7 рецептов вкусного варенья из красной смородины с апельсинами на зиму

Способы приготовления красной смородины с апельсином на зиму

Выигрышное сочетание – красная смородина и апельсины! Кислая ягода и ароматный фрукт удачно дополняют друг друга. Существует немало рецептов заготовок на зиму с использованием этих ингредиентов. Узнайте о самых популярных и простых вариантах.

Приготовление красной смородины с апельсином на зиму

В чем преимущество такого сочетания? Прежде всего, в оригинальном вкусе и ярко выраженном аромате. Красная смородина – достаточно кислая ягода. Добавление апельсинов значительно улучшает вкусовые характеристики, добавляет пикантную горчинку. Все заготовки приобретают волшебный цитрусовый привкус.

Расширяется состав витаминов и микроэлементов: такой тандем позволяет создавать не просто лакомство, а по-настоящему лечебный десерт. Желе, компот или варенье не только украсят стол и поднимут настроение, но и послужат средством профилактики простудных заболеваний.

Для лучшей сохранности смородиново-цитрусового десерта лучше придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления возьмите эмалированную посуду с толстыми стенками.
  2. Используйте полностью созревшие ягоды и фрукты, без пятен и гнили.
  3. Ингредиенты тщательно промойте и просушите.
  4. Во время приготовления постоянно помешивайте сладкую массу.
  5. Убирайте всю поднимающуюся пену.
  6. Используйте стерилизованные емкости.

Рецепт классического варенья

Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Вам понадобятся:

  • 1 кг смородины,
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Промыть плоды, дать обсохнуть.
  2. Прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Пропустить через сито (отделить косточки). Поместить в эмалированную посуду.
  4. Соединить фруктовое и ягодное пюре. Насыпать сахар.
  5. Оставить растворяться на полчаса.
  6. Поставить на средний огонь, кипятить в течение 20 минут, убирая пенку.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Как сделать желе?

Что надо взять для приготовления желе:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 литров красной смородины;
  • 5 кг сахара.

  1. Перебрать смородину, убрать растительный мусор и плодоножки, промыть и высушить.
  2. Пропустить через мясорубку (или соковыжималку).
  3. Апельсины почистить, убрать семечки, пропустить через мясорубку.
  4. Соединить ягодную и цитрусовую массу, перемешать, ввести сахар (постепенно, тщательно перемешивая). Вам нужно добиться однородной консистенции.
  5. Поместить в эмалированную посуду, нагревать на слабом огне (не доводить до кипения).
  6. Остудить, разложить по банкам.

Как приготовить пятиминутку?

Варенье «пятиминутка» отличается более сжатыми сроками приготовления. Конечно, пятью минутами не обойтись, но времени все равно потребуется не так много. К тому же в пятиминутке сохраняется больше витаминов из-за небольшого срока термической обработки.

  • 700 г смородины;
  • половина апельсина;
  • 400 г сахара.
  1. Поместить плоды в емкость и засыпать сахаром.
  2. Измельчить плоды погружным блендером до формирования однородной массы.
  3. Измельчить в блендере апельсин, соединить со смородиновой массой.
  4. Нагреть в чистой эмалированной кастрюле, постоянно перемешивая, убирать пенку.
  5. Довести до кипения, подержать на огне 5-7 минут.
  6. Разлить массу по банкам.

Фрукты и ягоды с протертым сахаром

Для фанатов свежих продуктов предлагаем рецепт «сырого варенья». Вы можете приготовить десерт и без термической обработки, просто пропустив фрукты и ягоды с сахаром через мясорубку. Но в этом случае лакомство нужно будет съесть в течение 2 месяцев, даже несмотря на тщательную подготовку тары.

Чтобы приготовить такой продукт из красной смородины с апельсинами, вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые (при желании вместе с цедрой).

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

  1. Промыть плоды, почистить цитрусовые.
  2. Пропустить через мясорубку (отдельно), поместить в чистую эмалированную посуду.
  3. Тщательно перемешать ягодную массу.
  4. Добавить сахар (постепенно), перемешать.
  5. Оставить на 4 часа для растворения сахарных кристаллов.
  6. Разложить по банкам.

Такой продукт сохраняет максимальное количество витаминов.

Способы готовки компота

Предлагаем классический рецепт, рассчитанный на 3-литровую банку. Такой емкости хватит, чтобы угостить всех гостей за праздничным столом.

Что нужно взять:

  • 3 стакана смородины;
  • 3 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Промыть плоды. Разрезать апельсин, почистить, разрезать на дольки.
  2. Наполнить стерилизованные банки смородиной и положить дольки апельсина.
  3. Взят большую кастрюлю, вылить воду, засыпать сахар и нагреть до кипения.
  4. Как только сироп закипает, залить им банку и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Какую емкость выбрать?

Выбор тары во многом зависит от типа заготовки, традиций вашей семьи и объема вашего урожая. Если у вас большая семья, то будет логично, если вы выберете трехлитровые банки для варенья и компота. Эти продукты обычно хорошо хранятся, поскольку подвергаются длительной термической обработке в ходе приготовления. Как вариант, для компота можно взять несколько двухлитровых банок.

А вот для желе рекомендуется подготовить тару небольшого объема, особенно если речь идет о продукте только из смородины, который по минимуму подвергался кипячению. Для ягод и фруктов, протертых с сахаром, используйте литровые банки. Когда зимой вы откроете заготовку, лакомство будет быстро съедено и не успеет испортиться.

Нужно ли стерилизовать банки?

Стерилизация – важный этап приготовления десертов на зиму. Уделите этой задаче особое внимание, и ваши заготовки не испортятся до самой весны (а может быть, простоят два-три года, если потребуется). Согласитесь, лучше полчаса потратить на подготовку тары, чем потом переживать из-за прокисшего варенья.

В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов. Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации.

Как лучше это сделать:

  1. Промыть тару с содой.
  2. Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  3. Промытые банки поставить в духовку горлышком вверх, оставить на 20 минут.
  4. Дать остыть вместе с духовкой.
  5. Осторожно достать, используя чистую прихватку.

Все кисло-сладкие лакомства из ягод с апельсинами имеют нежную текстуру и красивый оттенок. Такие десерты украсят любой праздничный стол, порадуют гостей в новогоднюю ночь. Их можно использовать в ежедневном меню как добавку к кашам, творогу, пудингу. Варенье и протертые ягоды можно с успехом использовать для начинки пирогов и украшения тортов.

Варенье из красной смородины с апельсинами, рецепт на зиму

Рецепты заготовки варенья из смородиновых ягод довольно просты и легки, но в сочетании с цитрусовыми получается не просто вкусный десерт, а волшебное лакомство. С помощью варенья из красной смородины с апельсинами в зимние месяцы можно обеспечить себя и своих близких необходимыми витаминами и полезными веществами. Систематическое употребление такого продукта послужит защитой от простудных заболеваний.

Содержание статьи:

Чтобы десерт получился великолепным, нужно придать ему однородную консистенцию. Для этого нужно удалить все семечки, что требует времени и некоторых усилий. Но зато в результате получится варенье из красной смородины с апельсином, которое идеально подойдет и для пирогов, и для других сладких блюд.

Рецепт вкусного варенья из красной смородины и апельсина

Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Красная смородина с апельсином станет отличным рецептом на зиму, а результат – легкий вкус с кислинкой, понравится и сладкоежкам, и тем, кто не слишком любит сильно приторные джемы. Существует несколько рецептов этого полезного десерта, отличаются они временем приготовления и составом.

Красная смородина с апельсином – рецепт варенья

Для варенья понадобится: килограмм красных ягод смородины, крупные апельсины (1 кг), сахар (полтора килограмма).

Перед тем как готовить варенье из красной смородины с апельсином, требуется провести подготовительную работу. Ягоды растут небольшими гроздьями, похожими на виноград, поэтому их нужно снять с палочек и тщательно перебрать. Это длительный и скучный процесс, но это необходимое условие для вкусного варенья. После нужно тщательно промыть смородину, дайте обсохнуть на бумажном полотенце. После этого ее нужно перекрутить на мясорубке или измельчить на блендере.

Следующий этап – отделение косточек из получившейся массы. В этом может помочь ситечко или дуршлаг с мелкими дырочками, марля. Процеживать массу нужно небольшими порциями. Очищенную массу же можно превращать в варенье.

Апельсин перед приготовлением лакомства тоже очищают от шкурки и косточек. С помощью блендера или мясорубки измельчают фрукт до однородной массы. Потом получившееся пюре смешивают с подготовленной смородиной. В смесь засыпается сахар и все перемешивается. Для растворения песка нужно оставить массу настаиваться на 30 минут.

Чтобы варенье из красной смородины с апельсином получилось более нежным, необходимо еще раз измельчить получившуюся смесь. С помощью блендера нужно приготовить однородную массу и поставить ее на огонь. Варенье доводится до кипения на среднем огне, потом на маленьком огне кипятится 5 минут. В процессе необходимо массу постоянно помешивать.

Потом в горячем виде варенье разливают по небольшим стерилизованным баночкам, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить получившуюся смесь необходимо в прохладном месте не более 1 года. Варенье из красной смородины с апельсином отлично хранится в темной кладовке или подвале.

Варенье из красной смородины с апельсином – второй рецепт

Для готовки будет нужно: 1 килограмм красной смородины, 2 апельсина, 1,2 килограмма сахара.

Ягоду необходимо подготовить: промыть, перебрать и измельчить. Апельсины же можно использовать вместе со шкуркой, но только рекомендуется убирать семечки, которые вызывают горечь. Фрукты стоит измельчить вместе с ягодой с помощью блендера или мясорубки, а потом протереть массу через сито или марлю.

Сахар добавляется в однородную смесь, перемешивается и сразу содержимое кастрюли нужно отправить на огонь. После закипания газ нужно убавить и продолжить варить варенье 10 минут. Потом нужно остудить массу, дать ей настояться не менее 6 часов, и вновь поставить ее на огонь. После закипания варенье рекомендуется разлить в банки и закрыть металлическими крышками. Такая смесь хранится до 2-х лет и не требует холодного пространства. Держать такое варенье из красной смородины с апельсином можно даже при комнатной температуре.

Третий рецепт варенья из красной смородины с апельсином

Необходимые ингредиенты для варенья: 400 грамм апельсинов без кожуры, пол килограмма ягод красной смородины, 5 грамм лимонной кислоты, 1 килограмм сахарного песка, 1 пакет желефикса или агар-агара.

Смородину необходимо отделить от палочек, промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Ягоды нужно поместить в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желирующее вещество. Емкость нужно поставить на огонь, в процессе образуется сок, который быстро закипит. После появления пузырьков нужно снять массу с плиты, остудить и протереть через сито, чтобы убрать семечки.

Апельсины нужно очистить от шкурки и прожилок. С помощью блендера нужно размельчить фрукт до однородной массы.

Ягодную смесь после процеживания нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения. Потом дополнить апельсиновой массой, вновь дождаться закипания и снять с огня. Дополнить варенье сахаром, перемешать и дать остыть при комнатной температуре.

Третий раз емкость вновь нужно прокипятить и разлить по банкам. Закрыть варенье лучше пластиковыми крышками, хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

В старину варенье из красной смородины с апельсином считалось лакомством царей, поэтому его так и называли – «царское варенье». Связано это со сложностью приготовления. Но можно сделать процесс гораздо проще: не убирать семечки смородины. В этом случае масса будет неоднородной, но не менее вкусной.

Как стерилизовать банки для варенья из смородины

Стерилизация – это процесс избавления банок и крышек для закатки от бактерий. Для того чтобы стерилизовать пустые банки нужно их перевернуть и подержать над горячим паром. Для стерилизации крышек достаточно их подержать в кипящей воде и сразу же закатывайте.

В этом процессе очень важно помнить о своей безопасности. Так как горячим паром можно обжечься, то лучше банки поставить на сито или дуршлаг и держать его чистой сухой тряпкой.

Полезные советы, как варить варенье из красной смородины с апельсином на зиму:

  • • Когда ягоды пропускаются через мясорубку, можно чередовать их с сахаром. Ягоды, пропущенные таким образом, получаются более тщательно перекрученными. Сахар, что остался, просто добавляют в полученное пюре позже и перемешивают.
  • • Прокипяченное варенье станет более однородном и не будет содержать сахарные кристаллики. Хотя температурная обработка и уничтожает часть полезных свойств, зато позволяет варенью храниться более 3х месяцев.
  • • На остывших банках с вкусным лакомством рекомендуется написать дату изготовления, употреблять варенье можно лишь в течение 1-2 лет после создания.
Читайте также:  Гербицид Напалм: инструкция по применению, меры безопасности и аналоги

Кисло-сладкое лакомство из красной смородины с апельсином можно использовать как отдельное блюдо или как добавка к другим десертам. Нежная текстура подойдет для начинки пирогов, для добавления в напитки и даже для тортов. Но важно помнить, что варенье — это калорийный продукт, и чрезмерное его употребление ведет к ожирению.

Варенье из смородины и апельсина — 7 рецептов

Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.

Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.

Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.

Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.

Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?

  1. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
  2. Варенье из красной смородины с апельсином
  3. Рецепт сырого варенья без варки
  4. Рецепт приготовления вкусного джема
  5. Желе из красной смородины и апельсина
  6. Варенье с добавлением апельсина и лимона
  7. Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.

  • 1 л черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 банки (1 л) песка.
  1. Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
  2. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
  3. Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
  4. Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
  5. Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.

Варенье из красной смородины с апельсином

Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.

  • 1 кг красной смородины;
  • 800 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • вода.

Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.

  1. Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
  2. Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
  3. Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  5. Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт сырого варенья без варки

Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.

  • 1 крупный апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.
  1. Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
  2. Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
  3. Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
  4. Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.

Рецепт приготовления вкусного джема

Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.

Простой набор компонентов:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
  2. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
    Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.

Желе из красной смородины и апельсина

Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.

  • 1 кг красной смородины:
  • 4 стакана сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
  2. Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
  3. Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.

Варенье с добавлением апельсина и лимона

Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг песка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.

Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.

Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.

Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.

Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт

Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.

  • банан — 2 шт.;
  • черная смородина — 6 стаканов;
  • сахар — 9 стаканов;
  • апельсин — 1 шт.

Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).

Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.

Варенье из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов заготовок

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить! 😉

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ! 👍

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

🚩 Мой вариант этого рецепта:

Читайте также:  Груша 'Стрийская' — описание сорта, характеристики

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз. 😋

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет. 😉

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых. 😊

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно! 👍

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт! 😉

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

🚩 А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

Арбуз Леди — характеристика и выращивание скороспелого сорта

Уже давно садоводы выращивают арбузы в Подмосковье, а потепление климата за последние годы только облегчило это занятие. Конечно, не малую роль играет технология посадки, вносимые удобрения и режим ухода. Кроме того, сорт культуры тоже вносит свою лепту в количество зреющих плодов. Для средней полосы нашей страны рекомендованы скороспелые арбузы. Например, можно почитать отзывы об арбузе Леди F1, Огоньке, Шуга Бейби, Кримсон Свит, Подарок Северу, Сибиряк. Чем полезен и как правильно посадить арбуз, будет подробно описано ниже.

Какое происхождение имеет арбуз?

Арбуз — это не свойственное растение для нашего климата. Оно пришло к нам откуда-то из Ю.Африки и Ю.Америки, где до сих пор произрастает в дикой природе. Полезные свойства этой полосатой ягоды с алой мягкой сердцевиной настолько велики, что ее считают не только питательной, но и целебной.

Из чего состоит арбуз, какова его калорийность и польза?

Давно не секрет, из чего состоит арбуз, в котором 90% состава отводится воде. Калорийность — 38 ккал на 100 г. Белок в арбузной мякоти встречается в ничтожно низких объемах — всего 0,7%, а жиров нет вообще. Но в ней много сахаров — от 5,5 до 10,6%. Последние делятся на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также арбузная мякоть богата на гемицеллюлозу и пектины, витамины (фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота), минералы (магний, калий, марганец и железо).

Органические кислоты в мякоти арбуза выполняют в организме человека функцию стимуляции пищеварительных и обменных процессов. Семечки содержат токоферолы, каротиноиды, витамины группы В, макро- и микроэлементы (в том числе селен и цинк), полиненасыщенные жирные кислоты.

Еще древние жители тех стран, где культура произрастала в природе, заметили, для чего нужны арбузы человеческому организму. С помощью арбуза изгоняли жар и лечили мочевыводящую систему, а посредством арбузных корок пытались нормализовать кишечную перистальтику.

Кроме того, в арбузных семечках (несмотря на то, что культура не является масленичной) содержится до 25% масла, по своей структуре напоминающего миндальное. Масло из арбузных семечек применяют в качестве профилактического средства в комплексной терапии мочевыделительной системы и почек.

Разнообразие арбузов и основные группы сладкой ягоды

До сих пор для биологов и простых обывателей арбуз остается растением-загадкой.

Что это — овощ, ягода или фрукт? Чтобы в этом разобраться, следует представлять, какие бывают арбузы, и каковы особенности их строения.

Описание арбуза: тонкий стелющийся стебель, резные листочки возвышаются на удлиненных черешках. За счет обширно разрастающейся корневой системы, способной впитывать влагу даже из грунта в районах с засушливым климатом, наполняются соком большие плоды.

Селекционеры вывели множество сортов. Но все они относятся к одной из трех основных групп:

  • используемые для изготовления цукатов;
  • столовые (их употребляют в пищу в свежем виде и переработанном);
  • кормовые — выращивают в качестве пищи для животных.

Кроме того, арбузы могут различаться по форме. Они бывают круглые и продолговатые — овальные. Эти формы арбуза являются естественными от природы. Искусственным путем арбузу придают квадратную форму, что с недавних пор с успехом удалось осуществить японцам.

Читайте также:  Как называется цветок Женское счастье? Спатифиллум: описание, посадка, уход, приметы

По оттенку верхнего слоя — корки арбузы тоже сильно разнятся. Корка может быть светлой (почти белой, желтоватой) и темной (зеленой). Характерный рисунок на поверхности состоит из пятен и темно-зеленых полос.

Цвет мякоти у разных сортов культуры бывает белый, оранжевый, желтый, малиновый, алый, насыщенный красный. К примеру, съедобный арбуз с желтой мякотью был выведен от желтой дикорастущей культуры и современного культурного арбуза.

Столовые сорта арбуза многообразны. Для выращивания «на еду» в средних широтах нашей страны ориентируются преимущественно на ранние сорта, созревание которых наступает по прошествии 50 дней. Плоды у таких сортов не особо крупные и с весом обычно до 7 кг. В этом плане можно обратить внимание на арбуз Леди F1, Сахарный малыш, Эврика F1, Турбо F1.

Выращивание арбузов Леди F1 из семян при помощи рассады

Можно не иметь теплицы и особых удобрений, а знать лишь, как посадить арбузы в открытый грунт, и выращивать плоды весом до 8-10 кг в свое удовольствие. Можно сделать прививку на лагенарию или на кабачок.

Так как необходимый прогрев грунта наступает только в мае, а возраст рассады должен составлять приблизительно порядка месяца, становится ясно, когда сажать рассаду арбузов наиболее целесообразно. Для большинства регионов срок высева семян под рассаду приходится на середину апреля.

Лучше сразу сеять семена в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, поскольку арбузы не приветствуют повреждения корневой части. В горшочек следует накладывать побольше земли, чтобы ее вкупе с горшочком можно было поместить в лунку на грядке при пересадке. Семечко укладывают в горшочек на глубину 3-4 см и присыпают землей. Чтобы влага длительнее удерживалась почвой, стаканчики прикрывают пленкой.

Для прорастания семян в комнате должна поддерживаться температура от +18 градусов. При появлении всходов горшки переставляют на освещенные подоконники. Придерживание четкого режима по температуре — главный нюанс при выращивании арбузной рассады. По ночам не должно наблюдаться менее 16 градусов, а днем вполне хватит и +25.

Предосторожностью против вытягивания побегов будет такой прием, как организация дополнительного освещения. С вниманием следует отнестись и к поливам: почву увлажняют только теплой водичкой, и делают это под корень, а не сверху на листву. Важна и стимуляция рассады раствором коровяка. Закаливание арбузной рассады проводят способом перемещения горшочков на открытый балкон либо в теплицу на участке.

Высаживают рассаду в открытый грунт при окрепшей корневой системе и появлении 3-4 полноценных листочков. Между кустиками оставляют метровые промежутки, а междурядья делают равными 2 метра. Лунку наполняют компостом, золой и песком. В эту увлажненную смесь и высаживают растения.

Попробуйте вырастить на участке арбуз Леди либо Скорик и откройте для себя не только совершенно новую культуру, но и восхитительный сладкий вкус!

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

Кримсон руби F1

Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

Сладкий бриллиант

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

Скорик

Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.

Арбуз Леди F1

Характеристики
Тип сортаРаннеспелый
Масса плода9-12 кг
Урожайность75-80 т/га
Период вегетации65-70 дней
Схема посадки100х100
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Арбуз Леди F1 – это гибридный сорт, полученный голландскими селекционерами, отличающийся неприхотливостью к условиям выращивания, сладкой мякотью и длительным сохранением вкусовых качеств.

Длина основной плети составляет 4-5 м, боковые отростки могут вытянуться до 6 м; листья имеют рассеченную структуру. Плоды сорта имеют эллипсовидную форму, отличаются толстой корой и рисунком из чередующихся зеленых полос разного тона на желтом фоне. Мякоть созревших арбузов насыщенно красная, безволокнистая и хрустящая (исследования ученых показывают, что в ней содержится до 11% сахара).

Выращивание арбуза Леди F1

В среднем, время вызревания плодов сорта составляет 65-70 дней в средней полосе. Выращивание арбуза Леди F1 не требует обязательного соблюдения тепличных условий: растение хорошо плодоносит и при высадке в грунт. Для сорта важен правильный выбор температурного режима: в средней полосе России оптимально высаживать молодые растения к середине мая, когда почва достаточно прогрета, а риск внезапных морозов минимален. Рассада при высадке из горшков в грунт должна быть в возрасте месяца либо старше; таким образом, сажать семена в горшки можно не ранее второй четверти апреля.

Выращивая арбуз Леди F1, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Растение чувствительно к повреждению корня, поэтому во избежание засыхания оптимально высадить семена в торфяной горшок, который затем помещают в грядку.
  • В темное время суток растущие молодые побеги могут сильно вытянуться, против этого помогает установка дополнительных осветительных приборов. После высадки в грунт опасаться вытягивания не придется.
  • Высадка в открытую почву становится возможна, когда корневая система растения хорошо развилась, а на плетях появились полноценные листья.

При посадке в горшок кладут большое количество земли, особенно, если это торфяная емкость, которую предстоит разместить в лунке в почве. Семена кладут на глубину 30-40 мм и слегка присыпают землей, сверху посадки требуется накрыть пленкой для сохранения влажности. Прорастать семена должны при температуре более +18 градусов по Цельсию, когда они всходят, горшки следует поместить на место с хорошим естественным освещением. Увлажнение почвы производят с помощью теплой воды, для удобрения можно использовать раствор на основе коровяка. При высадке желательно соблюдать 1,5-2 м между растениями.

Семена арбуза Леди F1

Арбуз Леди F1 имеет мелкие и твердые семена темно-коричневого цвета, купить их можно в обычных магазинах или через Интернет. При приобретении следует внимательно выбирать продукцию: семена должны быть цельными, без видимых дефектов. Наиболее устойчивыми к вредителям и колебаниям температур будут разновидности, прошедшие обработку фунгицидом. Узнать такие семена можно по характерному рыжему оттенку; купить их можно онлайн.

Отзывы об арбузе Леди F1

Большинство людей, попробовавших разводить этот гибридный сорт, оставляют положительные отзывы о нем: среди плюсов отмечают легкость выращивания, устойчивость к погодным условиям средней полосы, стабильность вызревания и хороший вес плодов (средняя масса – 7-10 кг, но некоторые отмечают, что им удалось вырастить арбуз Леди F1 весом 13-15 кг). Тем не менее, есть и те, кто отмечает недостаточную сахаристость плодов: если целью стоит получение арбузов с ярко выраженным сладким вкусом, такой сорт может оказаться неподходящим.

Ссылка на основную публикацию