Cпаривание свиней

Случка свиней

  • Подбор пары
  • Охота у свиней
  • Подготовительный этап
  • Процесс спаривания
  • Искусственное спаривание
  • Как узнать что свинья покрылась?
  • Заключение

При разведении свиней на фермерских хозяйствах многие заводчики ставят перед собой цель расширить поголовье за счет спаривания своих животных, но лишь некоторые из них подходят к данному вопросу ответственно. А ведь то, как реализуется случка свиней, напрямую влияет на качество потомства. Причем в таком процессе следует учитывать целый ряд важных моментов.

Подбор пары

Одним из залогов получения здорового и продуктивного потомства является правильный выбор животных для спаривания. В процессе случки молодняку передаются основные качества обоих родителей. Поэтому при выборе следует учитывать все возможные факторы.

Чаще всего в свиноводческих хозяйствах применяют два типа подбора партнеров для спаривания:

  1. Однородный. В этом случае подбираются приблизительно одинаковые по характеристикам животные. В результате у потомства четко закрепляются указанные качества, которые в дальнейшем передадутся следующим поколениям.
  2. Разнородный. При таком подходе выбор падает на свиней, которые значительно разнятся по параметрам. Основные характеристики молодняка в такой ситуации предугадать сложнее. Но как правило, полученный приплод лучше приживается в различных условиях. Кроме того, при разнородном отборе удается в определенной мере выровнять качества отстающей особи в дальнейших поколениях.

Кроме того, важно также учитывать в процессе выбора возраст спариваемых животных. Если свиноматка еще молодая, то для нее нужно подбирать самца в возрасте до 5-6 лет. Для самок средней возрастной категории подходят любые хряки.

Что касается более конкретных параметров, то при выборе хряка учитываются следующие моменты:

  • количество успешных осеменений, которые провел самец;
  • его физическое состояние;
  • породная принадлежность и качество потомства, которое родилось от последней случки.

Кроме того, важно подобрать правильные размеры хряка. Если он будет слишком большим, то легко может травмировать самку.

Размеры хряка важны

Выбирая свиноматку, в учет берут такие ее параметры:

  • крепкие ноги;
  • ровная спина;
  • широкая грудная часть;
  • 12 сосков;
  • правильный прикус челюсти.

Если животное уже приводило потомство ранее, то также следует взять во внимание:

  • состояние, массу и количество родившихся при последнем опоросе малышей;
  • в каком возрасте началась первая половая охота;
  • количество выживших в дальнейшем поросят из одного помета;
  • качество лактации.

Важно! Желательно также обратить внимание на то, чтобы проводилось спаривание свиней, принадлежащих к одной породе. Лучше всего отбирать особей для спаривания еще в возрасте до 4 месяцев. При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом.

Охота у свиней

Наивысшие шансы того, что случка свиней пройдет успешно, наступают тогда, когда у них появляется половая охота. В этот период у самок происходит овуляция, вследствие чего организм готов к зачатию потомства. Данный период длится не более 72 часов. Наиболее характерными признаками его начала являются следующие:

Снижение аппетита свиньи

  • Снижение аппетита и чрезмерная разборчивость в пище.
  • Периодическое чесание об элементы станка.
  • Беспокойное поведение. Животное не может устоять на месте, постоянно перебегает из одного угла станка в другой, опрокидывает кормушку, пытается прогрызть или пробить стену загона. При остановках свинья прогибает спину, и какое-то время стоит неподвижно.
  • Свинья может запрыгивать на других животных. Причем такие попытки предпринимают не только самцы, но и самки.
  • Значительно участившиеся мочеиспускания.
  • Постоянное хрюканье, которое звучит практически безостановочно.
  • Половые органы могут приобретать красный оттенок и немного распухать.

Перечисленные моменты указывают на то, что животные готовы к выведению потомства и можно проводить случку. Но стоит помнить, что у перекормленных особей с избыточным весом признаки половой охоты выражаются меньше.

Подготовительный этап

Случка планируется задолго до того, как животные достигнут половой зрелости. Для этого молодняк по достижению 4-х месячного возраста разделяют перегородкой по половому признаку. При этом в качестве границы выступает не сплошное ограждение, а сетка или решетка, которая не будет ограничивать визуальный контакт.

Непосредственно перед спариванием начинается отдельный подготовительный этап. Вначале данного периода матку, подготовленную для осеменения, переводят в отдельный сухой, светлый и теплый станок или отделяют перегородкой от остального стада.

Свинью помещают в отдельное помещение

К уходу за изолированным животным следует отнестись крайне серьезно, чтобы самка набрала нужную для зачатия, беременности и заботы о потомстве форму. Для этого, прежде всего, меняют рацион животному. В этом случае кормление претерпевает следующих изменений:

  • объемы скармливаемой пищи сокращаются в сравнении со стандартной нормой;
  • основу рациона составляют концентраты;
  • в пищу добавляют молочные продукты (молоко или обрат);
  • желательно дополнить общий рацион витаминными добавками.

Начинать такую подготовку следует за несколько недель до предполагаемого времени спаривания.

Рацион хряков-осеменителей также претерпевает изменений. Причем состав и объемы кормления, распорядок и длительность выгулов напрямую зависят от его половой активности. В среднем в обычных условиях один самец осеменяет до 50 самок. В случае искусственного осеменения данный показатель может вырастать в 3-4 раза. Поэтому крайне важно обеспечить необходимое количество минералов, витаминов и других питательных веществ для восстановления сил животного, а также для повышения качества его семени.

Процесс спаривания

Сама случка свиней в зимнее время проводится в теплом, сухом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Лучше всего для этого подходит тот свинарник, в котором выращивался самец. В летнее время спаривание можно проводить на открытом выгоне. При этом важно предупредить любые возможные вмешательства извне.

Для проведения случки свиноматку приводят к хряку и оставляют их одних в закрытом загоне или помещении. Общая длительность одного спаривания составляет от 5 минут до получаса. Но, следует помнить, что успех случки зависит от ряда факторов. Поэтому для надежности осеменение свиноматок лучше провести повторно. Для этого животных снова сводят через 10-12 часов после первой случки. Значительно проще оставить животных в общем помещении на сутки, где спаривание проходит несколько раз.

На результативность случки могут повлиять следующие моменты:

  • Наличие человека на месте спаривания. Особенно если это посторонние люди, непривычные для хряка.
  • Наличие незнакомых запахов и шума. Свиньи являются крайне чувствительными животными, и любой раздражитель может отвлечь их, снизив половое влечение.
  • Спаривание в незнакомом месте. В такой ситуации самец будет больше внимания уделять освоению новой территории, что также повлияет на его половую функцию.
  • Попытки ускорить процесс случки вмешательством со стороны. Стоит помнить, что чем дольше проходит процесс ухаживания, тем больше вероятность, что оплодотворение будет успешным.

В случае если спаривание не привело к беременности матки, процедуру повторяют. Повторная случка проводится через 21 день, когда у животного снова начинается половая охота. Также повысить вероятность успеха покрытия матки можно за счет поочередного спаривания с 2-3 выбранными самцами.

Иногда снижение половой охоты может прослеживаться у самок уже в процессе случки. В этом случае следует вывести животное из загона или помещения, в котором находится хряк, и оставить его на некоторое время в покое. Если влечение у свиноматки вернется, она самостоятельно пойдет к загону с самцом. При этом их снова сводят и повторяют спаривание.

Искусственное спаривание

На крупных фермах часто прибегают к методу искусственного спаривания. При осеменении таким способом в хозяйство привозят не самого хряка, а лишь взятую у него сперму. Такой метод является популярным сразу по нескольким причинам:

  • есть возможность оплодотворить большое количество маток одновременно и в кратчайшие сроки;
  • полностью исключается возможность переноса различных инфекционных болезней;
  • искусственное спаривание от одного подходящего по параметрам самца происходит сразу с несколькими самками, что позволяет каждой из них привести качественное потомство.

Как узнать что свинья покрылась?

О результативности проведенной случки на раннем этапе можно узнать по некоторым особенностям поведения и отдельных изменениях во внешности животных. Причем определить супоросна ли свинья можно не ранее, чем через 18-20 дней после спаривания. Если к этому времени у свиноматки не появляются признаки половой охоты, то, скорее всего, она беременна. Но не стоит также исключать возможность ложной беременности, внешние признаки которой проходят за 2-3 месяца.

Что касается других свидетельств беременности животного, то они появляются с начала второго месяца после случки. К таким признакам относятся следующие:

  1. Повышение аппетита.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Отсутствие половой охоты.
  4. Творожистые выделения из половых органов.
  5. Отвисшая брюшная часть.

Если в последующий период у свиньи снова началась половая охота, значит, беременность не наступила. В этом случае рекомендуется спаривание провести повторно. причем хряка лучше взять другого. Если и повторная случка не дала результата, матку отбраковывают. Если же вторая попытка была успешной, проводиться проверка первого хряка на возможность оплодотворения.

В большинстве случаев причиной бесплодия свиней является нарушение условий содержания животных. При этом основными факторами, влияющими на реализацию половой функции у обоих полов, могут быть:

  • несбалансированное кормление, а также избыточное количество корма, вызывающее ожирение у свиней;
  • заболевания половых органов;
  • отсутствие регулярного выгула животных на свежем воздухе;
  • спаривание особей, находящихся в родственных связях;
  • низкое качество спермы у самца.

Внимание! При постановке точного диагноза следует быть крайне осторожным. Иногда негативный результат покрытия самки является всего лишь следствием ошибочного определения у нее признаков половой охоты.

Заключение

Учесть все указанные моменты при размножении свиней без должного опыта достаточно сложно. Помимо качественной теоретической, желательно иметь также и хорошую практическую базу. Но пренебрегать нюансами данного процесса также не стоит. Ведь только правильная организация, подготовка и реализация спаривания животных позволит получить максимально большой и качественный приплод. А расширение свинофермы резвыми, бодрыми и здоровыми поросятами в дальнейшем может принести заводчику немалую экономическую выгоду.

Правила подготовки к случке свиней, способы спаривания, возможные ошибки

Случка свиней является важным этапом животноводства. Многие фермеры пытаются увеличить численность животных. Поэтому тема о спаривании поросят является актуальной.

Подходящий период для спаривания свиней

Свиноводство считается выгодной сферой деятельности. Однако свиньи требуют тщательного ухода. Фермер должен знать правила питания и особенности содержания свиньи. Здоровые особи способны в скором времени принести большое количество мяса. Но не только это помогает увеличивать прибыль. Особи могут родить многочисленное и здоровое потомство.

Заводчику хочется получить молодое потомство как можно скорее. Однако не стоит торопиться в этом деле. Необходимо дождаться, когда организм самки и самца пройдет полноценный процесс развития. Слишком ранняя случка может негативно отразиться на здоровье самки и на развитии молодняка.

Особи достигают половой зрелости уже через 6 месяцев после своего рождения. Но организм животного еще не готов к процессу зачатия и вынашивания детенышей. У слишком молодого хряка не полностью сформированы семенники. Самка еще проходит процесс развития молочных желез.

В большинстве случаев для благоприятного спаривания вес самки должен достигнуть примерно 100 кг, а самец должен весить не менее 120 кг. Подобных показателей животные достигают ближе к 10 месяцам после рождения.

Наиболее подходящее время года для случки свиней

Специалисты полагают, что наиболее благоприятным временем года для размножения считается зима или начало весны. Идеальным периодом называют середину января. Подобная рекомендация актуальна при домашнем содержании особей.

Проведем элементарные расчеты. Самка вынашивает потомство в течение 120 дней. Это чуть меньше четырех месяцев. Следовательно, молодняк появится на свет весной. Это самое подходящее время для взросления слабого организма малыша. Летом много сочных кормов и свежей травы. Подобная еда позволит потомству окрепнуть в кратчайшие сроки. К холодным месяцам поросенок запасется энергией и наберет вес.

На молодняк оказывают влияние и погодные условия. Как правило, весенние поросята отличаются большим весом и отменным здоровьем. Поэтому при возможности стоит учитывать эти сведения и проводить случку в благоприятный период.

Время охоты у свиней

Для благоприятного процесса спаривания необходимо определить признаки охоты у свиней. В этот период увеличиваются шансы для успешного зачатия. У самок протекает овуляция. Это и будет означать, что организм самки готов к воспроизводству потомства. Период охоты длится около 70 часов. Это непродолжительный отрезок времени. Поэтому важно вовремя заметить признаки и провести случку. Только так можно рассчитывать на скорое пополнение. Промежуток между охотами составляет около 3 недель.

Рассмотрим, как определить, что свинья готова к спариванию. Требуется понаблюдать за самкой и вспомнить советы опытных заводчиков. Главные признаки начала охоты:

  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Характерное почесывание о стены или балки в свинарнике.
  • Постоянное беспокойство. Самка не может оставаться на одном месте, непрерывно перемещается по загону, при этом опрокидывает кормушки и емкости с водой, пытается разгрызть ограждения.
  • Учащается процесс мочеиспускания.
  • Самка пытается запрыгнуть на сородичей.
  • Слышится непрерывное хрюканье.
  • Повышенная раздражительность.
  • Половые органы увеличиваются в размерах и приобретают красный оттенок. Допустимы незначительные вязкие выделения.

Подобные признаки говорят о том, что организм готов к вынашиванию потомства. Поэтому можно провести спаривание животных. Не стоит забывать, что парнокопытные с избыточной массой тела демонстрируют половую охоту в меньшей степени.

Важно! Есть еще один способ определить начало охоты. Следует надавить на поясничный отдел позвоночника у самки. Если животное готово к случке, то будет наблюдаться прогиб спины в момент соприкосновения.

Подбор свиней для случки

Одним из первых шагов к получению продуктивного потомства является грамотный выбор животных для спаривания. Молодому поколению предаются физиологические особенности своих родителей. Поэтому при выборе самки и самца учитывают многие нюансы.

Опытные заводчики используют несколько вариантов подбора пары:

  1. Однородный — отбор животных идет по схожим характеристикам. В этом случае малыши гарантировано будут наделены доминантными качествами своих родителей.
  2. Разнородный — отбирают свиней, параметры которых значительно отличаются. Трудно заранее угадать, какие качества передадутся детенышам. Однако полученное потомство будет более адаптировано к различным условиям обитания. Также разнородный метод позволяет в дальнейшем сравнять качество менее развитого животного с основным стадом.

При выборе пары важное значение имеет возраст особей. Для молодой самки приводят самца в возрасте 5 лет. Более взрослой свинье подойдет хряк среднего возраста.

Основные правила подбора самца для спаривания:

  • учесть количество успешных вязок у хряка;
  • физиологические особенности животного;
  • особенности породы;
  • качество молодняка, который появился в результате последней случки.

Необходимо соотнести размеры самки и самца. Слишком большой самец может нанести травму свинье.

Основные правила подбора самки:

  • ровные и крепкие конечности;
  • ровная линия спины;
  • широкая грудь;
  • не менее 12 сосков;
  • правильный рост зубов.

В результате повторной случки оценивают качество ранее принесенного потомства. Особенно важно смотреть на количество выживших поросят в предыдущем помёте. Не менее значима и продолжительность лактационного периода.

Подготовительные мероприятия

Момент спаривания животных требует определенной подготовки. Планирование начинается даже раньше, чем свиньи пройдут полноценный процесс полового развития.

Самым первым подготовительным этапом является раздельное проживание особей мужского и женского пола. Для этого необходимо соорудить перегородку в загоне. Однако она не должна быть глухой стеной. Самым подходящим вариантом станет решетка. Животные должны видеть друг друга.

Накануне случки проводится специальная подготовка. Для начала выбранную самку помещают в отдельный станок. Место должно быть убранным и освещенным. Животное должно проживать отдельно от всего стада.

Читайте также:  Как имитировать кирпичную кладку своими руками

Стоит обеспечить соответствующие условия содержания самки. Ведь будущей матери необходимо набрать силы для вынашивания потомства. В первую очередь, для этого корректируют рацион питания:

  • сокращают порции скармливаемой еды;
  • главным компонентом питания становятся концентраты;
  • в меню самки вводят молочные продукты;
  • желательно обеспечить прием витаминных комплексов.

Важно! Подготовка проводится за 2-3 недели до момента случки.

В рацион самца, который готовится к спариванию, тоже вносятся корректировки. Объем потребляемой пищи, частота ее приема и продолжительность прогулок зависит от половой активности хряка.

Как показывает практика, обычный самец способен оплодотворить до 45 самок. При использовании искусственного метода оплодотворения эта цифра возрастает в несколько раз. Для получения здорового потомства качество семени должно оставаться высоким. Поэтому рекомендуется предоставить достаточное количество витаминов и минеральных добавок. Ведь животное должно быстро восстанавливать силы.

Способы спаривания свиней

В сфере свиноводства применяют несколько методов спаривания:

  1. Естественная случка. В свою очередь, она может быть ручного или вольного характера. Для ручного способа заводчик приводит самку к определенному хряку несколько раз.
  2. Вольный процесс характеризуется присутствием в вольере одного хряка и сразу двух или трех самок. Однако сразу несколько случек подряд могут отрицательно сказаться на качестве семенной жидкости. Не исключены и отклонения в развитии будущего потомства.
  3. Искусственный метод. Он признан более эффективным по отношению с предыдущим способом. Способ нашел широкое применение на крупных свиноводческих фермах. При выборе подобного спаривания самца не приводят к самке. Достаточно собрать биологический материал у хряка.

Неоспоримые преимущества искусственного метода:

  • можно оплодотворить множество самок за короткий период времени;
  • защищает от передачи инфекционных заболеваний;
  • подходящий по характеристикам самец способен предоставить качественную сперму сразу нескольким самкам.

Конечно, процесс искусственного спаривания имеет свои особенности. На момент охоты свинью помещают в отдельное место. Там ветеринарный врач введет сперму в половые пути самки. Для этого используются специальные инструменты. В некоторых случаях для увеличения шансов оплодотворения используется глюкозно-солевой раствор. Его необходимо ввести в организм животного.

Процесс случки свиней

Если случка происходит в зимние месяцы, необходимо поместить свиней в теплый и сухой загон. Исключайте возникновения сквозняков. Наиболее подходящим местом станет помещение, где проживал хряк. В период летних месяцев случка возможна и на открытом воздухе. Однако не допускаются различные внешние вмешательства.

Для начала процесса самку приводят к самцу. Оставляют их на огороженной территории. Как правило, длительность одного полового акта составляет от нескольких минут до получаса. Важно отметить, что результат спаривания зависит от ряда факторов. Для закрепления результата осеменение рекомендуется повторить. Для повторного соития свиней заново сводят через 12 часов. Подходящим станет вариант совместного пребывания животных в течение суток. В таком случае спаривание осуществится несколько раз.

Плодотворность случки может зависеть от следующих условий:

  1. Присутствие хозяина на территории спаривания. Незнакомые для хряка люди могут негативно отразиться на его половой активности.
  2. Наличие посторонних шумов или запахов. Эти парнокопытные — весьма восприимчивые. Даже самый незначительный раздражитель может снизить половое влечение.
  3. Случка в условиях незнакомой территории. Основная часть внимания самца уйдет на освоение нового места пребывания. Присутствие самки отойдет для него на второй план.
  4. Желание ускорить процесс спаривания с помощью постороннего вмешательства. Не рекомендуется торопить события. Долгий период ухаживания увеличивает шансы на положительные результаты.

Не стоит расстраиваться, если случка не принесла ожидаемых результатов. Процедуру рекомендуется повторить через 3 недели, когда наступит момент очередной охоты. Шансы на зачатие можно увеличить с помощью поочередных случек с несколькими хряками.

Бывают ситуации, когда у самки понижается уровень полового влечения в момент случки. Для исправления ситуации рекомендуется воспользоваться советом опытных заводчиков. Животное необходимо вывести из помещения, где находится самец. На короткий промежуток времени самку оставляют в покое. В случае возобновления влечения она сама вернется в помещение к хряку. Тогда животных заново сводят и повторяют процедуру случки.

Способы определения беременности у свиньи

После случки хочется поскорее узнать о ее результативности. На самом первом этапе о продуктивности соития помогут узнать поведенческие и внешние особенности животного. Однако придется подождать около 20 дней после спаривания. Вряд ли получится узнать о покрытии свиньи в более ранние сроки.

Первым признаком станет отсутствие охоты у свиноматки. Она перестает проявлять интерес к самцу. Но существует вероятность ложной беременности. В подобной ситуации внешние признаки покрытия свиньи пройдут только через несколько месяцев.

Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о наличии беременности у свиньи. Однако проявляются они только на втором месяце вынашивания потомства. Среди основных признаков выделяют следующие:

  • чрезмерный аппетит;
  • стремительное увеличение массы тела;
  • отсутствие интереса к самцу;
  • густые белые выделения из половых путей;
  • провисание брюха.

Если через 21 день возобновляются признаки половой охоты у свиньи, то факт беременности исключают. Желательно провести повторное спаривание животных. При возможности выбирают уже другого самца.

Многих интересует, что делать, если повторное покрытие свиньи не принесло положительных результатов. Ответ очевиден — самку выбраковывают. Ее отправляют на откорм и дальнейший убой. Ожидать от нее потомства уже бессмысленно.

В случае если повторное спаривание увенчалось успехом, необходимо проверить первого самца на способность воспроизводства. При обнаружении дефектов животное также отправляется на выбраковку.

Причины бесплодия у свиней

Как правило, причиной бесплодия считается неправильный уход. Нарушение условий содержания может негативно отразиться на продуктивности особей. Среди основных факторов, оказывающих влияние на процесс воспроизводства, выделяют:

  1. Неправильное питание. Вероятно, во время кормления особь съедает слишком большие порции. Это вызывает ожирение и нарушение работы внутренних органов.
  2. Отклонения в работе мочеполовой системы.
  3. Свиньи редко бывают на свежем воздухе.
  4. Произошла случка особей, которые имеют между собой кровнородственное отношение.
  5. Некачественная семенная жидкость.

Для определения точного диагноза необходимо обратиться к ветеринару. В некоторых случаях отсутствие беременности — это результат неправильного определения периода охоты.

Проведение случки свиней — трудоемкий процесс. Фермеру приходится учитывать множество нюансов. Однако помимо теоретических навыков, потребуются и практические наработки. Поэтому молодому заводчику стоит попросить совета более опытного человека. Только при выполнении всех условий можно рассчитывать на большой и здоровый приплод. Это и позволит принести ощутимую выгоду в сфере свиноводства.

Спаривание свиней — правила хорошей охоты и получения потомства

Животноводство — процесс увлекательный и непростой для новичков. В большинстве частных хозяйств нашей страны разводят не только домашнюю птицу, но и парнокопытных, самыми популярными из которых являются коровы и свиньи. При содержании таких животных важно соблюдать не только режим кормления, но и размножения. Спаривание свиней – процесс своеобразный, имеющий свои тонкости и нюансы. Только придерживаясь правил, можно достичь результата.

  1. Немного о свиньях
  2. Признаки и стадии охоты
  3. Первая и вторая фазы
  4. Завершение свадьбы
  5. Условия для хорошего размножения
  6. Беременность
  7. Подготовка к родам
  8. Оптимизация помещения
  9. Опорос — особенности процесса
  10. Послеродовое время

Немного о свиньях

Свиньи живут с человеком с незапамятных времен. Их разводят для получения сала, мяса и кожи. Хрюшки, как и остальные домашние животные, нуждаются в правильном уходе, который включает в себя режим питания, прогулки и размножение.

До четырех месяцев поросят содержат в одном помещении. Время разделения на самцов и самок происходит после тщательного осмотра животных. Чтобы потомство получилось, продолжатели рода должны быть активны, иметь здоровые половые органы.

Признаки и стадии охоты

Период, когда у свиней женского пола наступает потребность во внимании противоположного пола, называется «охотой». Определить в домашних условиях, что время для спаривания пришло, можно по следующим признакам:

  • буйное и агрессивное поведение свиноматки;
  • постоянное хрюканье и визг;
  • покраснение половых органов и обильное выделение слизи;
  • частое мочеиспускание;
  • желание сломать ограду или стену;
  • частое замирание и выгибание спины;
  • при легком нажатии на заднюю часть животного оно не уходит.

У рожавших хрюшек при охоте покраснение внешних половых органов малозаметно.

Половое влечение у самок длится 3-9 дней с периодичностью в 20-21 день. Продолжительность течки зависит от физического состояния животного, его породы. Специалисты выделяют 4 стадии охоты:

  • проэструс;
  • эструс;
  • метэструс;
  • диэструс.

Первая и вторая фазы

Начало охоты или проэструс у свиней характеризуется возрастающей агрессией. Самки становятся разборчивыми в еде и периодически запрыгивают на других соседей по свинарнику. Усиливается частота визжания или хрюканья.

В момент, когда у хрюшки наступает эструс, вторая стадия полового влечения, животное стараются свести с хряком. Чтобы случка прошла удачно, самку приводят для спаривания на территорию самца. Паре в процессе оплодотворения не стоит мешать и отвлекать.

Чтобы хряк покрыл свинью несколько раз, животных оставляют на сутки в одном помещении.

Во время эструса, который длится 1-2 дня, самка часто замирает на месте. Выгибает спину и не отходит, если надавить ей на заднюю часть тела. Животное постоянно принюхивается и прислушивается. Покраснение половых органов спадает.

Завершение свадьбы

Метэструс приносит с собой успокоение. Внешние признаки полового возбуждения тоже исчезают. Хрюшка начинает вести себя как обычно. Диэструс является завершающим циклом течки, когда животное перестает реагировать на противоположный пол.

Если свиная «свадьба» прошла удачно, то самка беременеет. Примечательно, что уже будучи на сносях, хрюшка может снова захотеть гулять. В таком случае процесс случки повторяют. Стоит помнить, что не всегда, когда скотина гуляет, наступает оплодотворение. Причиной могут быть проблемы со здоровьем или недостаток витаминов в питании.

Условия для хорошего размножения

Чтобы животные размножались, необходимо:

  • создать подходящие условия для жизни;
  • регулярно кормить полезными и витаминными блюдами;
  • следить, чтобы свиньи были активными;
  • дождаться периода полового созревания.

Первая течка случается у молодых свинок в возрасте 4-5 месяцев.

Специалисты рекомендуют сводить свиноматок только после достижения ими 9-10 месяцев. Что касается хряков, то они полноценно покрывают свиней в 12-месячном возрасте. Вес подходящего для спаривания самца должен быть 120-170 кг, а для самок – 110-160 кг.

Беременность

Период беременности у свиньи определить несложно. У нее набухают соски, отвисает живот. Животное часто и с аппетитом ест, а его физическая активность заметно снижается. Беременность длится в среднем от 110 до 140 дней, после чего на свет появляются поросята. Если спаривание проходило с несколькими хряками, то опоросов может быть два с интервалом в несколько дней.

Характерной особенностью свиньи является то, что она вынашивает поросят различного возраста.

Для получения здорового потомства следят за тем, чтобы свиньи размножались в конце зимы и в последний месяц лета. При таком графике поросята успевают окрепнуть до наступления холодов. Во время беременности контролируют состояние будущей мамы. Желательно перевести животное в отдельное помещение, где его не будут беспокоить сородичи. Специалисты подсчитали, что в основном особи рожают на 114 день после оплодотворения.

Животное, которое готовится к родам впервые, обычно перенашивает потомство. А вот за бывалыми взрослыми свиноматками, наоборот, наблюдается недонос. Специалисты рекомендуют вести календарь, в котором отмечают день зачатия и просчитывают дату родов.

Молодая самка обычно носит 6-8 поросят. Опорос свиноматок со стажем составляет 10-12 детенышей.

В период беременности следят за питанием хрюшки. Животное должно получать только свежий корм. По возможности в еду добавляют витамины. Блюда для будущей мамы обязательно подсаливают, так как это способствует балансу натрия в крови.

Подготовка к родам

За несколько дней до опороса объем корма уменьшают. Эта мера вызвана тем, что кишечник давит на матку, что может привести к преждевременным родам, и животное не доходит установленный срок. Желательна жидкая или полужидкая пища.

Рекомендуется проводить для свиноматки противоглистную профилактику. В ветаптеках есть специальные антигельминтные препараты.

Свинью на сносях заставляют ходить. Малоподвижное животное рискует набрать лишний вес, который не даст нормально родить.

Оптимизация помещения

Помещение, где будет находиться роженица, должно быть чистым, теплым и проветриваемым. Перед тем как завести туда свинью, стены и потолок в комнате обрабатывают известью, а на пол кладут толстую подстилку из сена. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +18 градусов Цельсия.

Также готовят место для поросят. Новорожденные должны находиться в тепле, комфортная температура для них +25-30 градусов Цельсия. Рекомендуется установить несколько мощных инфракрасных ламп.

Опорос — особенности процесса

Определить, что время опороса приближается, можно по изменению поведения животного. Хрюшка начинает нервничать, ее пульс учащается. За несколько дней до родов свиноматка сгребает все сено в одно место, формируя подобие гнезда.

У будущей мамы опускается живот, набухают соски. Из влагалища начинает выделяться слизь. Перед самыми родами свинка заваливается на бок.

Свиньи приводят потомство обычно в ночные часы. Если роды проходят без осложнений, то процесс занимает от 2 до 6 часов. Во время опороса с животным должен быть человек, которому оно доверяет. Если нет уверенности в собственных силах, приглашают ветеринара.

Схватки у хрюшек по частоте и силе схожи с человеческими. Интервал появления малышей на свет — от 5 до 30 минут. Первые поросята выходят быстро, а остальных приходится ждать. Во время родов животное необходимо успокаивать.

Послеродовое время

Признаком, что роды завершились, является спокойное поведение свиньи. Когда процесс окончен, малышей прикладывают к вымени, чтобы они подкрепились. Забирать поросят от свиноматки не стоит, так как это станет для нее стрессом. Растить и выкармливать потомство лучше всего рядом с матерью.

Если сделать все правильно и следовать рекомендациям, то свиноводство будет несложным даже для новичка. Наблюдая за процессом размножения и выращивания потомства, фермер приобретает новые навыки в общении с четвероногими друзьями.

Спаривание (случка) свиней в домашних условиях, когда лучше проводить

Спаривание свиней – не только неотъемлемый элемент их жизни, но и способ расширить поголовье на фермерских хозяйствах. Однако далеко не все фермеры ответственно подходят к этому вопросу. При этом именно от того, насколько правильно реализована случка, зависит качество потомства и наличие или отсутствие осложнений у родителей. Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо знать нюансы проведения спаривания.

Возраст половой зрелости свинки

Свиньи, не имеющие задержек в развитии, достигают половой зрелости к 5-6 месяцам. Однако проведение спаривания в этом возрасте нежелательно: у хряков еще продолжается формирование семенников, а у самок – молочных желез.

Наиболее подходящий для первой случки возраст – 9–12 месяцев. Более раннее спаривание может стать причиной рождения потомства с дефектами.

Справка. Оптимальный вес самки – более 110 кг, хряка – от 125 кг.

Периодичность и признаки охоты

Период половой охоты – благоприятное время для спаривания, поэтому фермерам, занимающимся разведением свиней, важно знать признаки, по которым его можно распознать.

Поведенческие и физиологические изменения у самок во время охоты:

  • снижение аппетита, изменение вкусовых пристрастий или отказ от еды;
  • беспокойное поведение, раздражительность;
  • бессонница;
  • покраснение, увеличение сосков и половых органов, появление кровянистых выделений;
  • почти безостановочный визг;
  • частое мочеиспускание;
  • прогибание спины в статичном положении.

Важно! Степень проявления признаков охоты зависит от возраста, состояния, веса свиноматки.

Признаки готовности к спариванию у хряков:

  • учащенное (буквально каждые полчаса) мочеиспускание;
  • постоянное хрюканье;
  • трение самца о стенки загона;
  • возможно агрессивное поведение;
  • попытки запрыгнуть на животных и имитация спаривания.
Читайте также:  Груша 'Стрийская' — описание сорта, характеристики

Как правило, половая охота длится 36–48 часов, но в некоторых случаях неделю и более. На продолжительность периода охоты влияет ряд факторов, и в первую очередь это возраст свиньи: чем она старше, тем короче охота.

Готовые к спариванию свиноматки гуляют регулярно. Если после случки не наступила беременность, следующий период охоты наступает через 21–22 дня, но иногда период варьируется в пределах 14–24 дней.

Может случиться, что даже супоросная самка снова переходит к половой охоте. Это обусловлено способностью свиней вынашивать поросят разных возрастов. Поэтому повторное осеменение возможно вскоре после первого, в этом случае между опоросами будет минимальный интервал.

Важно! Отсутствие спаривания с самцом во время охоты может стать причиной развития у самки серьезных нарушений в работе репродуктивных органов.

Подбор пары для хрюшки

Успех спаривания и рождения здоровых поросят напрямую зависит от правильного выбора пары свиней. Есть ряд требований, которые предъявляют как к свиноматке, так и к хряку.

Если говорить о характере особи, то лучше выбирать свинью со спокойным темпераментом – они становятся хорошими мамами. Кроме того, следует обратить внимание на:

  • соответствие внешности и телосложения параметрам породы;
  • здоровье и отсутствие дефектов;
  • вес;
  • возраст.

Если для самки это не первое спаривание, то необходимо учесть:

  • возраст начала первой охоты;
  • размер последнего опороса, вес и состояние поросят в нем;
  • качество лактации;
  • количество погибших поросят из одного помета.

Параметры для выбора хряка:

  • такая же, как у самки, порода;
  • здоровье;
  • возраст не более 3 лет;
  • характеристики поросят, рожденных от него ранее;
  • количество успешных осеменений;
  • габариты, соответствующие размеру самки.

Важно! Между самцом и самкой не должно быть родственных связей, иначе есть риск рождения поросят с дефектами или гибели помета.

Подготовительный этап

Планировать спаривание начинают задолго до наступления периода половой зрелости. В первую очередь проводят разделение по половому признаку особей, достигших возраста в 4 месяца. Для этого используют сетчатую или решетчатую перегородку, которая исключит физический, но не визуальный контакт.

Непосредственно перед спариванием, примерно за 2 недели до предполагаемой даты, начинают основную подготовку. Самку, выбранную и подготовленную для случки, переводят в отдельный загон, который обязательно должен быть сухим, светлым и теплым. Если такой возможности нет, необходимо хотя бы отделить ее от остального стада с помощью перегородки.

Чтобы она пришла в форму, необходимую для зачатия, беременности и заботы о поросятах, необходимо обеспечить ей надлежащий уход, в первую очередь сменив рацион. Для этого сокращают объем потребляемой особью пищи, формируют рацион на основе концентратов и вводят в него молочные продукты и витаминные добавки.

Что касается хряков, то их рацион, объем порций и даже продолжительность прогулок зависят от их половой активности. В обычных условиях самец оплодотворяет около 50 самок, при использовании метода искусственного осеменения – 150–200. Именно поэтому важно, чтобы в его рацион входили все необходимые минералы, витамины и другие питательные вещества, которые способствуют восстановлению сил хряка и повышают качество семени.

Методы случки

В зависимости от способа реализации спаривания выделяют несколько методов его проведения.

Ручная случка

Эта методика основана на случке свиней в просторном, отведенном специально для этого загоне. Животных запускают в подготовленное и огороженное помещение, где пол обязательно должен быть посыпан опилками, нет острых углов, исключен шум и другие внешние раздражители и отвлекающие факторы, и оставляют одних. Спустя некоторое время, после того как хряк привыкнет к самке, происходит спаривание, которое длится 15–30 мин.

Двукратная садка

Это самый распространенный метод, позволяющий повысить шансы на успешное оплодотворение. Он предполагает проведение повторного спаривания выбранной пары животных спустя 12 часов после первого.

Справка. Некоторые фермеры не разводят свиней между спариваниями, а оставляют их вместе.

Искусственное осеменение

Этот метод популярен в больших фермерских хозяйствах, где большое количество свиноматок делает невозможным использование обычных способов спаривания.

Способ основан на отсутствии прямого спаривания свиней. Вместо этого свиноматкам вводят заранее собранное и проверенное в лаборатории семя хряка. Методика позволяет не только сократить время, которое обычно затрачивают на случку, но и увеличить вероятность оплодотворения.

Как узнать что свинья покрылась

Судить о результативности спаривания можно минимум через 2,5–3 недели после его проведения: если к этому времени у самки нет признаков половой охоты, вероятно, случка прошла успешно. Однако нельзя исключать вероятность ложной супоросности, внешние признаки которой проходят через 2–3 месяца.

В целом, главный индикатор наступления беременности – поведение самки. Она становится сонливой, менее активной, раздражительной, ведет себя агрессивно при появлении хряка и отказывается от контакта с самцами в то время, когда у нее должен начаться период охоты.

Со 2 месяца после случки заметны внешние признаки супоросности:

  • повышение аппетита;
  • стремительный набор массы;
  • отсутствие охоты;
  • появление творожистых выделений из половых органов;
  • обвисание брюшной части.

Справка. Если беременность не наступила, проводят повторную случку с другим хряком. Если и она безрезультатна, самку отбраковывают.

Как сбить охоту

Необходимость сбить охоту чаще всего возникает в случае раннего начала половой охоты, когда проведение спаривания еще невозможно. Для этого существует несколько проверенных народных способов:

  • отвар мяты – заваривают произвольное количество листьев или побегов мяты и добавляют получившийся отвар в еду или питье свиньи трижды в день по 1 л за раз;
  • пищевая сода – в течение дня в корм или питье добавляют по 1–2 ч. л. пищевой соды.

Справка. Самый простой способ сбить охоту у свиньи – усиленное кормление. Оно, в сочетании с избыточным весом, на несколько месяцев оттягивает половое созревание.

Не должны гулять и свиньи, которых выращивают ради мяса. В этом случае проблему половой охоты проще всего решить кастрацией, но в случае, когда из всего поголовья необходимо отобрать молодых особей для последующего разведения, оптимальный вариант – использование медикаментозных препаратов, которые мягко сбивают охоты, не оказывая при этом негативного влияния на репродуктивную систему.

Наиболее распространенный препарат – «Сексинон». Это синтетический гормон, который абсолютно идентичен половым гормонам. Его действие заключается в блокировании созревания яйцеклеток в яичниках из-за чего у самки не наступает период охоты.

«Сексинон» дают свиньям, достигшим возраста в 4,5–5 месяцев каждые 20–22 дня, смешивая препарат с кормом. Прекращают давать препарат, когда самки набирают нужную массу. Нормализация организма занимает около месяца, после чего наступает охота. Спаривание проводят, начиная со 2 цикла.

Можно ли резать свинью когда она гуляет

Опытные фермеры не рекомендуют проводить забой свиней во время их половой охоты. Дело в том,что в когда животное гуляет, его гормональный фон меняется, что негативно сказывается на качественных показателях мяса.

Наиболее подходящее время для убоя – спустя минимум 10 суток после завершения течки и не менее чем 7 дней до начала следующей охоты.

Заключение

Учесть абсолютно все нюансы при разведении свиней, не имея практической базы, довольно сложно. Но это не значит, что можно пренебрегать теорией – только знание всех нюансов и тщательное выполнение рекомендаций позволит правильно выбрать время случки, обеспечить животным надлежащий уход до и после ее проведения и получить хорошее потомство.

Соте из баклажанов на зиму — очень вкусные рецепты

Острые, ароматные закуски из синеньких любят все. Соте из баклажанов – яркий представитель блюд грузинской кухни. Прелесть блюда в том, что приготовив кушанье, мы часть отправим на стол, а остальное, добавив немного уксуса, закатаем на зиму. Мы уже готовили соте на сковороде, пришла пора позаботиться о зимнем удовольствии, заготовив несколько банок вкусного и острого салата.

В зависимости от подачи, соте может быть салатом, холодной закуской или горячим гарниром к котлетке, рыбе, картофельному пюре. Будет уместно на будничном и праздничном столе. Для тех, кто еще не подыскал свой рецепт любимого баклажанного соте, предлагаю мою подборку.

Соте из баклажанов на зиму — очень вкусный рецепт

Держите классический вариант соте, с традиционным набором овощей и приправ. Считаю рецепт самым удачным. Готовить советую в казане или кастрюле с толстым дном.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 60 мл.

Подготовьте овощи – ополосните, просушите, синенькие почистите от кожуры. У сладкого перца удалите семенную часть.

Настрогайте мякоть перцев соломкой, морковку крупно потрите, баклажаны нарежьте кубиками. Помидоры поделите на дольки, затем пробейте блендером в пюре. Лук порежьте кубиками.

Плесните на дно кастрюли масло, хорошо прогрейте его на полном огне. Забросьте луковые кубики. Обжаривайте до красивой золотистости.

Заложите в кастрюлю морковку.

Следом отправьте протертые помидоры.

Добавьте болгарскую соломку. Хорошенько перемешайте овощи.

Дайте массе закипеть.

Вновь размешайте соте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума. Готовьте при тихом кипении ровно час. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца. Периодически перемешивайте овощи, чтобы не пригорали и тушились равномерно.

Когда до сигнала таймера об окончании приготовления останется 20 минут, выдавите прессом чеснок, бросьте порезанную мелко петрушку.

Посолите соте. Засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте содержимое. Продолжайте тушить закуску до сигнала таймера.

Разложите салат в заранее стерилизованные банки.

Закатайте под ключ. Укутайте пледом (переворачивать не обязательно). Когда закуска полностью остынет, перенесите банки в прохладное место.

Соте из баклажанов и кабачков без стерилизации

Популярный вариант заготовки соте без термической обработки банок. Наличие уксуса гарантирует хорошую сохранность закуски на зиму.

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Помидоры – столько же.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Базилик – 20 гр.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Молотый перец – большая ложка.
  1. Почистите овощи. Морковку потрите крупной стружкой. С помидоров снимите кожицу, измельчите в пюре. Остальные овощи покрошите кубиками среднего размера (лук режьте мельче).
  2. Плесните на сковороду 5 ложек масла, разогрейте. Выложите нарезку кабачков, обжаривайте, отрегулировав огонь до среднего. Время жарки – четверть часа.
  3. На отдельной сковороде разогрейте следующую порцию из 5 ложек масла. Выложите синенькие. Жарьте в течение 15 минут.
  4. На третьей сковородке вновь раскалите масло, положите луковые кубики. Обжаривайте на протяжение 5 минут. Все овощи периодически помешивайте в процессе приготовления.
  5. Добавьте к луку морковную стружку, продолжайте жарить до красивой румяности в течение 10 минут.
  6. Соедините обжаренные овощи в одной посудине, добавьте томатное пюре. Размешайте содержимое, дайте закипеть.
  7. Тушите соте из баклажанов на самом тихом огне примерно 10 минут, прикрыв крышкой.
  8. Влейте оставшиеся 3 ложки масла, посолите, сдобрите перцем, сушеным базиликом, положите лист лаврушки.
  9. Продолжайте тушение на малом огне еще 20 минут.
  10. За 5 минут до окончания тушения раздавите прессом дольки чеснока, залейте уксус.
  11. Распределите горячее соте в стеклянные ёмкости, закатайте. Поставьте на горлышко, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичность укупорки и спрячьте соте в холодное помещение.

Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)

Еще одна вариация закуски для заготовки на зиму в домашних условиях. Рецептов вкусной острой закуски множество, но всего лишь поменяв соотношение овощей и приправ, вы получите новый вкус соте. Этот рецепт тому доказательство. Но если вы хотите сохранить качество заготовки, укус непременно должен присутствовать. Хотя ниже я дам способ сохранения баклажанного соте на зиму без обязательного добавления данного консерванта.

  • Синенькие – 3-4 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,6 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Мало, соль.
  1. Нарежьте овощные компоненты кубиками. Обжарьте баклажаны, переложите в кастрюлю.
  2. Подлейте масла, обжарьте лук с морковкой, отправьте за синенькими. Далее идет жарка перца и помидоров.
  3. Соедините все овощи в кастрюле, посолите, поперчите. Добавьте рубленый чеснок и острый стручок, порезанный колечками. Вынимать из острого чили семена или нет, решать вам. Оставьте, если любите блюда поядренее.
  4. Распределите соте по стеклянной таре, укупорьте. Не спеша остудите под одеялом, затем перенесите на зимнее хранение.

Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь

Такого вы еще не встречали! Добавление чернослива добавит интересную изюминку. Возможно, это то, чего вам так не хватало.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чернослив (свежий, сушеный) – 12 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Сладкий перец – 8-10 шт.
  • Крупная морковь – 4 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Головка чеснока.
  • Уксус, столовый – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, сахарный песок, перец – по вкусу.
  1. Нарежьте брусочками баклажаны, обжарьте в большом количестве масла. Следом добавьте лук, порезанный кубиками. Затем порезанный красивой соломкой сладкий перчик. Добавьте тертую морковь и помидоры, крошенные кубиками.
  2. У чернослива выньте косточку, нарежьте полосками, положите в кастрюлю. Сразу сдобрите приправами, тщательно перемешайте соте. Попробуйте на соль и сладость, при необходимости подкорректируйте.
  3. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите, периодически помешивая, до полной готовности овощей.
  4. Положите измельченный чеснок, влейте уксус. Прокипятите на сильном огне пару минут, разложите в банки. Закройте под ключ, укутайте, чтобы заготовка охлаждалась постепенно. Храните в помещении с низкой температурой.

Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

Не все знают, но чеснок и томаты способны стать хорошим консервантом и обеспечить сохранность соте без потери качества на всю зиму.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовьте овощи, как рассказано в рецептах выше. Морковку допустимо натереть на корейской терке, благодаря этому соте будет выглядеть намного аппетитнее.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, перец. Жарьте овощи до легкого румянца. Спустя 3-5 минут добавьте баклажаны. Сразу посолите, поперчите.
  3. Выложите кубики синеньких. Продолжайте готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
  4. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и превращенные с помощью блендера в пюре. Старательно перемешайте содержимое.
  5. Порубите петрушку, отправьте в блюдо. Готовьте при тихом «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
  6. Отложите часть кушанья для еды, остальное переложите в банки, и закатайте любым способом на зиму.

Острое соте из баклажанов с перцем

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чесночные головки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Горький перец – 4 стручка.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 3 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Как и в предыдущих рецептах соте из баклажанов, все овощи измельчаются кубиками или ломтиками.
  2. Обжарьте нарезку синеньких. На отдельной сковородке пожарьте сладкий перчик.
  3. Острые стручки очистите от семян, мелко порубите. Аналогично покрошите чесночные зубчики. Переложите в баклажаны. Перемешайте, потушите вместе на малом огне до готовности синеньких.
  4. Наполните банки, закупорьте. После остывания унесите в погреб.
Читайте также:  Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах

Соте из баклажан – вкусный рецепт по-абхазски

  • Синенькие – 4 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 4 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Красные томаты – столько же.
  • Масло – 12 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки с горкой.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус 6% — 10 больших ложек.
  1. Нарежьте баклажаны полукольцами. Аналогично покрошите перцы и помидоры. Сложите в кастрюлю, засыпьте все специи.
  2. Доведите до кипения на умеренном огне. Понизьте мощность, тушите под крышкой с полчаса.
  3. Охладите соте, поставьте на полку холодильника на 12 часов.
  4. Спустя заданное время распределите по баночкам. Отправьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых банок 15-20 минут.
  5. После закатайте и перенесите на место длительного хранения

Видео-рецепт вкусного салата из баклажан на зиму

Держите авторский рецепт заготовки. В ролике подробно рассказано обо всех нюансах приготовления, что поможет начинающим хозяйкам. Удачных вам закусок на зиму!

Соте на зиму – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Овощное соте на зиму – это вкусная закуска или салат, который можно подавать в теплом или охлажденном виде. Им можно заменить любой гарнир, подавать к блюдам из мяса, птицы. Сложность приготовления зависит от количества используемых продуктов в составе рецепта. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Салаты на зиму
  5. Соте на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с кабачками
  • Вторые горячие блюда
  • Блюда с помидорами
  • Помидоры с перцем
  • Блюда с болгарским перцем
  • Тушеный лук
  • Помидоры на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Болгарский перец на зиму
  • Веганство
  • Лук на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Соте из овощей
  • Соте
  • Болгарский перец с луком
  • Салат из помидор на зиму
  • Перец с чесноком на зиму

Как приготовить соте на зиму просто и вкусно

Слово “соте” происходит от французского “Sautéing”, означающего определенную термическую процедуру. По сути, это обжаривание в малом объеме жира продуктов, чаще всего овощей, реже мяса, рыбы, грибов. Причем, допускается предварительное маринование или варка этих самых продуктов. Когда в процессе жарки посуда встряхивается – вот это и называется “соте”. То есть запрещается прикасаться к содержимому сковородки любым предметом: ложкой, вилкой, лопаточкой, руками. Их можно только встряхивать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Болгарский перец271.35.7
Помидоры231.10.23.8
Уксус113
Лук репчатый411.410.4
Сахар39899.7

Столь суровых запрет объясняется очень просто: нежная структура готовящихся овощей может быть грубо нарушена. Любой прокол, даже незначительный, приведет к потере внутреннего сока, что испортит кушанье, изначально позиционируемое как очень сочное.

Для зимних заготовок соте нужно взять большую кастрюлю или сотейник (кстати, он и рассчитан как раз на это блюдо). Если овощи мелкого размера, крышкой их прикрывать необязательно. Более крупные всегда тушатся под крышкой, прикрытой плотно или слегка – это будет указано в рецепте.

Соте на зиму – это всегда разноплановое ассорти из самых разных овощей. Чаще всего берутся: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, морковь. Основными ингредиентами тут выступают первые два – как самые сочные, не считая помидоров.

Процесс тушения начинается с томатов – их, как правило, превращают в пюре, поскольку при варке они редко остаются целыми. Затем поочередно добавляют остальные овощи, нарезанные крупно. За десять минут до окончания тушения кладется соль и специи. Уксус вливают чуть позже, с ним блюдо должно постоять на огне еще минут пять.

Пять самых быстрых рецептов соте на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Соте из кабачков на зиму1 ч42+99
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму1 ч 30 мин44+54
Соте кабачково баклажанное на зиму1 ч 30 мин69+47
Соте на зиму без стерилизации1 ч 40 мин67+77
Соте из баклажанов и кабачков на зиму2 ч96+305

Есть рецепты этой заготовки со стерилизацией и без нее, с уксусом и без него. Также по желанию подбирается и острота соте.

Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Соте – блюдо французской кухни. Оно несколько напоминает рагу, но имеет отличия в технологии приготовления. Заготовить соте из баклажан на зиму можно по разным рецептам. Закуску можно сделать острой или пряной, все будет зависеть от набора приправ и специй. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов приготовления соте.

Правила приготовления

При приготовлении соте самым важным моментом является предварительная обжарка овощей. По технологии компоненты блюда нужно поджаривать, периодически встряхивая сковороду. При этом овощи переворачиваются и равномерно прожариваются. Очень важно часто встряхивать сковороду, чтобы продукты не подгорали.

Основным отличием от рагу является, что ингредиенты соте больше жарятся, чем тушатся.

Чаще всего, готовят соте из баклажанов. Кроме того, добавляются другие овощи – морковь, помидоры, болгарский перец. Практически всегда добавляется чеснок и пряная зелень. Баклажаны для соте нарезают достаточно толстыми кружками или толстенькими брусочками, а вот остальные овощи шинкуют мелко. Очищать баклажаны не требуется, наличие кожицы позволяет сохранить форму кусочков.

Приготовление соте на зиму несколько отличается от технологии приготовления блюда для немедленного употребления. Чтобы сохранить овощи, необходимо их немного протушить вместе. Готовый продукт расфасовывают по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Если в состав соте входит уксус, то проводить дополнительную стерилизацию необязательно. Если уксус не используется, то банки нужно либо простерилизовать в кипящей воде, либо после закатки хранить в холодильнике.

Интересные факты: слово «соте» можно перевести с французского, как «скачок» или «прыжок». Таким образом, название блюда описывает технологию его приготовления, когда овощи перемешиваются и переворачиваются путем потряхивания посуды. Наиболее подходящей посудой для приготовления блюда является кастрюлька с толстым дном и одной длинной ручкой, которая так и называется – сотейник

Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)

Классический рецепт соте на зиму достаточно просто, но заготовка получается «пальчики оближешь». Готовить закуску будем с уксусом, поэтому вполне обойдемся без стерилизации. Из указанного количества продуктов получится примерно 5 литров соте.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг перца болгарского (лучше красного, но это не принципиально);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, срезаем зеленые хвостики, разрезаем пополам. Посыпаем солью и даем полежать, чтобы выделился сок. Затем промываем баклажаны от излишков соли, слегка отжимаем и нарезаем крупными кубиками.

Ставим кипятить воду для очистки помидоров. Томаты промываем, на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Опускаем помидоры в кипяток, держим 1 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем томаты холодной водой. Когда плоды остынут, очищаем их ни кожицы. После этого нарезаем томаты небольшими кубиками.

Перцы болгарские промываем, вырезаем плодоножки и удаляем их вместе с семенами. Еще раз хорошо промываем, затем разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль. Далее шинкуем перец тонкой соломкой, нарезая поперек. Лук очищаем и шинкуем тонкими половинками колец.

Разогреваем на сковороде масло и партиями обжариваем баклажаны. Скалываем обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Лук также обжариваем до полупрозрачности, выкладываем лук поверх баклажанов.

Сверху размещаем нашинкованный перец (сырой) и помидоры. Добавляем соль и сахар и ставим посуду на средний огонь. Варим соте, помешивая, около получаса. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и продолжаем варку еще пять минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно промыть и простерилизовать. Раскладываем в них горячее соте и сразу же укупориваем их герметично. Устанавливаем банки кверху донышком, сверху хорошо укутываем теплым одеялом, чтобы консервы остывали максимально медленно.

Соте с чесноком и острым перцем

Если вы предпочитаете острые овощные закуски, то следует добавить в рецептуру жгучий перец и чеснок. Из указанного количества овощей получится 2,5 литра соте.

  • 1 кг баклажан;
  • 1 помидоров;
  • 350 гр. моркови;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца.

Баклажаны промываем и нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Заливаем их холодной водой с солью. Выдерживаем в соленой воде около получаса. Затем достаем, слегка отжимаем и обсуживаем. Обжариваем баклажаны на рафинированном масле партиями, перекладываем их в большую кастрюлю с толстым дном.

Морковку натираем на терке, лук тонко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем все перечисленные овощи в кастрюлю с баклажанами. Вливаем туда же остатки растительного масла. Помидоры превращаем в пюре, взбивая их в блендере или пропуская через мясорубку. Затем протираем через дуршлаг, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Выливаем томатную массу к овощам.

Ставим кастрюлю на огонь и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Тушить нужно до мягкости овощей, примерно 20-30 минут. Когда овощи будут готовы, добавляем сахар, укус и соль. Кладем в соте измельченный чеснок и мелко нарубленный перец, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Рецепт без уксуса

Можно приготовить соте и без уксуса, но тогда консервы лучше дополнительно простерилизовать.

  • 2 кг баклажанов;
  • 700 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Промываем овощи, очищаем морковь и лук, у перца вырезаем семена, у баклажанов срезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Морковь натираем на терке длинной тонкой соломкой, лук шинкуем тонкими полукольцами, перец нарезаем тонкой соломкой.

В казане или кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук, затем опускаем туда же баклажаны и жарим, помешивая минут 10. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривание. Если овощи начинают подгорать, то нужно добавить несколько ложек воды.

В блендер выложить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кусками, туда же отправить чеснок и свежую зелень. Взбиваем все вместе до получения однородного соуса. Соус солим и перчим по вкусу, выливаем его в обжаренные овощи, и тушим под крышкой на слабом огне до готовности овощей около 15 минут.

Расфасовываем по чистым сухим банкам, прикрываем крышками. Ставим в стерилизатор и стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые- 15. Затем достаем по одной банке и сразу закатываем. Остужаем «под шубой».

Готовим с жаренной морковью и луком

Можно приготовить соте из баклажанов с жареной морковью и луком.

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 800 гр. помидоров;
  • 400 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 гр. соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 100 гр. зелени петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%).

Промываем баклажаны, нарезаем крупными кубиками. Складываем в миску и заливаем холодной соленой водой и оставляем на полчаса. Затем овощи промываем, слегка отжимаем и обсушиваем. Обжариваем в растительном масле партиями.

Помидоры разрезаем на четыре части, складываем в кастрюлю, подливаем несколько ложек воды и тушим на среднем огне до мягкости. Затем остужаем и протираем через сито. Натираем да крупной терке морковь, тонко шинкуем лук, перец нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем все овощи по отдельности. Складываем в сотейник баклажаны, жареную морковь, перец и лук, выливаем томатную массу. Ставим на огонь, добавляем горошинки перца и мелко нарезанную зелень, тушим на медленном огне 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус. Горячее соте раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем жестяными крышками. Остужаем «под шубой».

Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Еще один вариант соте из баклажанов с овощами и яблоками.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 750 моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 яблок с кислым вкусом;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 1-1,5 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 300-400 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Моем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем на четвертинки. Измельчаем помидоры, пропускаем через мясорубку или блендер. Затем протираем через сито. Баклажаны промываем, отрезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1 см. Морковку очищаем и натираем на терке. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины с семенами, натираем на терке. Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем лук. В большую кастрюлю выкладываем томатную массу, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Выкладываем жареный лук в помидоры. Затем обжариваем на сковороде морковь, отправляем морковку к томату и луку.

Снова подливаем немного масла в сковороду и обжариваем на нем баклажаны партиями. Жареные баклажаны складываем к остальным овощам. Слегка обжариваем перец и также перекладываем его в соте. Добавляем в кастрюлю тертое яблоко.

Тушим соте в течение 40 минут на маленьком огне, за 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, закрываем домашние консервы герметично.

Рецепт с томатной пастой

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить соте с томатной пастой. Готовить будем с обжаркой овощей и последующим тушением.

  • 4 баклажана;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 мл растительного рафинированного масла.

Промываем овощи. Нарезаем баклажаны на кружки или половинки кружков толщиной 1 см. Заливаем баклажаны соленой холодной водой, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, промываем баклажаны под струей воды, затем слегка отжимаем и обсушиваем. Обжариваем баклажаны на растительном масле до румяного цвета.

Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Затем поочередно обжариваем лук, болгарский перец, морковь. Овощи перекладываем к баклажанам. Разводим томатную пасту небольшим количеством воды, вливаем соус в овощи. Ставим на огонь и тушим в течение 20 минут. За пять минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем. Раскладываем горячее соте по простерилизованным банкам и закатываем их герметично.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Можно приготовить соте в мультиварке. Сделаем его из баклажанов и кабачков. Чтобы приготовить 1,5 литра соте, нужно подготовить:

  • 3 крупных баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 6 помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • сахар, соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.
Ссылка на основную публикацию