Груша ‘Стрийская’ — описание сорта, характеристики

Груша стрийская описание фото отзывы

  • минимальный заказ от 300 грн
  • от 3 саженцев любых сортов
  • отправка посылок с 23 сентября по 10 ноября
  • наложенный платёж и предоплата

ПодвойАйва ВА-29 (среднерослый)
Схема посадки (минимальная)3.5 × 3.5 м
СтранаОтечественная селекция
Срок созреванияЗимний

Описание

Груша Стрийская — позднезимний сорт груши крупноплодной украинской селек­ции. Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка. Дерево с широко-пирамидальной кроной средней густоты, на айвовом подвое не загущается и потому требует минимальной обрезки в период форми­рования. В условиях южного Полесья и Лесо­степи имеет достаточную зимостойкость и не повреждается грибными болезнями. Сорт отличается скороплодностью и крупноплодными плодами, высокой и регулярной урожайностью.

Пригоден для закладки интенсивных са­дов на айвовых подвоях, с которыми хо­рошо совместим. Урожай в 7—10-летнем возрасте на ВА-29 составляет 35—42 кг с дерева, однако при перегрузке урожаем плоды мельчают. При недостаточном водообеспечении необходимо проводить нормирование. Лучшие опылители: Конференция, Бере Краснокутская.

Плоды крупные (средняя масса 260—280г, крупные массой 330—350г), уд­линенно-грушевидной формы. Кожица толстая, сухая, серовато-зеленая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, по­лу-маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская — в ян­варе — феврале. В отдельные годы в не­регулируемых условиях хранения, в зави­симости от размеров плодов и подвоя, на котором они выращивались (айва), по­требительская зрелость может наступать в середине ноября — начале декабря.

Сорт районирован в зоне Полесья и Лесостепи, где в группе позднезимних сортов является одним из лучших сортов груши крупноплодной.

Сорт груши Стрийская принадлежит к самым востребованным разновидностям такой культуры, принося стабильный урожай вкусных и сочных плодов. Однако, чтобы получить ожидаемый результат от выращивания деревьев, важно придерживаться определённых правил по посадке и дальнейшему уходу за саженцами груши. На какие именно характеристики стоит обратить внимание и что нужно учесть для грамотного культивирования растения — читайте в статье.

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия. Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская

Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
  • продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае

К зимним сортам груш относятся также:

купить саженцы груши сорта стрийская можно согласно нашему прайсу


Сорт груши Стрийская

Стрийская — позднезимний сорт груши украинской селек­ции . Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты, на айвовом подвое не загущается и потому требует минимальной обрезки в период форми­рования. В условиях южного Полесья и Лесо­степи имеет достаточную зимостойкость и не повреждается грибными болезнями. Сорт отличается скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью.

Дерево высокорослое с пирамидальной прочной кроной. Совместим с айвовыми подвоями.

Пригоден для закладки интенсивных са­дов на айвовых подвоях, с которыми хо­рошо совместим. Урожай в 7—10-летнем возрасте на ВА-29 составляет 35—42 кг с дерева, однако при перегрузке урожаем плоды мельчают. При недостаточном водообеспечении необходимо проводить нормирование. Лучшие опылители: Конференция, Бере Краснокутская, Николай Крюгер .

Плоды крупные (средняя масса 260—280г, крупные массой 330—350г), уд­линенно-грушевидной формы. Кожица толстая, сухая, серовато-зеленая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, по­лумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская — в ян­варе — феврале. В отдельные годы в не­регулируемых условиях хранения, в зави­симости от размеров плодов и подвоя, на котором они выращивались (айва), по­требительская зрелость может наступать в середине ноября — начале декабря.

Плоды хорошо хранятся, при хранении не теряет присущих им вкусовых и товарных качеств до марта — апреля, при дозревании в тепле приобретают хорошие вкусовые качества и маслянистость мякоти.

Сорт районирован в зоне Полесья и Лесостепи, где в группе позднезимних сортов является одним из лучших.

Саженцы Груши Стрийская – фото и описание

Доставляем саженцы из Крыма в надежной упаковке более 8 лет. принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с марта по ноябрь

Описание груши Стрийская

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Сорт груши Стрийская самобесплодный, поэтому для получения урожая рядом придётся высаживать другие сортовые разновидности культуры, самыми подходящими из которых будут Конференция, Дево, Бере Краснокутская, Николай Крюгер, Маливчанка. Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый. Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия. Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений,
  • особенно на подвое айвы; продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система : Открытая.

Подвой: Айва

Выращено: Крым

Высота Растения: 80-130 см

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Начало Плодоношения: на 3-4 год

Срок созревания: 3 декада октябрь.

Характеристика Плода: Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы.

Масса: С редняя масса 260—280 г, крупные массой 330—350 г.

Цвет: Серовато – зеленого цвета, оржавленная.

Вкус: Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

Урожайность: Высокая, регулярная.

Дерево: Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты .

Морозостойкость: Высокая.

Устойчивость к заболеваниям: Не повреждается грибковыми заболеваниями.

Опылитель: Конференция, Бере Краснокутская.

Достоинство: Сорт скороплодный, с крупными плодами, высокой и регулярной урожайностью.

Отзывы о Груше Стрийская:

Посадила эту грушу в своем саду. Саженец пришел сильный, с хорошим корнем. Замочила в Корневине, выглядел неплохо перед зимой. Осталось дождаться теплых дней и первых листочков.

Все полученные саженцы превосходны. Получила вовремя и,главное, вовремя посадила согласно Вашим рекомендациям. С нетерпением буду ждать, как они приживутся. Спасибо за качество и оперативность.

Из-за чего желтеют листья на груше в июне:

В последние годы листья яблони и груши начинают приобретать “осеннюю” окраску еще в самом начале лета. Это может быть вызвано одной из нижеописанных причин.

  • Жара. Если вы не поливали растение достаточным количеством воды, это могло нарушить питание корней и листвы. Поэтому срочно увеличьте интенсивность полива хотя бы до 1 раза в три дня .
  • Избыток влаги. Впрочем, с поливом следует быть осторожным – при избытке влаги корневая система оказывается подтопленной (чаще всего такое бывает на тяжелой глинистой почве). В этом случае поливать дерево следует не чаще 1 раза в неделю.
  • Солнечные ожоги. Если вы обильно поливали яблоню или грушу в жаркий день, и при этом часть воды попала на листья, это могло привести к возникновению ожогов и пожелтению. В этом случае можно подкормить дерево настоем коровяка (разведите 1 стакан удобрения в 10 л воды) либо опрыскать листву Цирконом после захода солнца, чтобы не обжечь листья повторно.
  • Попадание гербицидов. Если весной вы проводили массированную борьбу с вредителями и болезнями, то, вероятно, часть пестицидов попала на листья и вызвала их преждевременное отмирание.
  • Кроты. Эти мелкие зверьки могли устроить подкоп и повредить часть корневой системы. Если на участке вы наблюдаете земляные холмики, значит, настало время избавиться от кротов.

Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке из Крыма.

Преимущества покупки:

– действует система скидок;

– маркировка каждого сорта;

– оплата при получении;

– доставка по всей России.

Также кроме саженцев груши сорта Стрийская, в нашем каталоге представлены другие лучшие сорта для Вашего сада. Многообразие видов и сортов просто поражает. Также обратите внимание на саженцы груши сорта даликор.

  • Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

    При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

    Оглавление:

    Статус: Не в сети

    Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

    Бере зимняя Мичурина

    Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
    Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
    Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
    Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
    На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
    Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
    Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
    Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

    Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
    Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
    Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
    Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
    Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
    Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
    Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
    Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
    В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
    Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
    В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
    По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
    Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
    Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
    Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
    Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
    К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
    Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
    Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
    Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

    Читайте также:  Выращивание брюквы и уход за ней: агротехника посева в открытом грунте и рассадой на подоконнике, болезни и вредители

    Литература:
    «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
    «Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

    Автор сообщения Дикий_сад

    В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
    * * *
    Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
    Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
    Юрченко Андрей Иванович
    252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
    * * *
    Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

    Читайте также:  Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

    Сорт груши стрийская

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сад, огород, дача »
    • Сад и огород »
    • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Груши. Сорта и выращивание

    Автор Тема: Груши. Сорта и выращивание (Прочитано 120929 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сад, огород, дача »
    • Сад и огород »
    • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Груши. Сорта и выращивание
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 57.

    Саженцы Груши сорта Стрийская

    Возраст Саженцев: Однолетние.

    Корневая Система : Открытая.

    Высота Растения: 80-130 см

    Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

    Начало Плодоношения: на 3-4 год

    Срок созревания: 3 декада октябрь.

    Характеристика Плода: Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы.

    Масса: С редняя масса 260—280 г, крупные массой 330—350 г.

    Цвет: Серовато – зеленого цвета, оржавленная.

    Вкус: Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

    Урожайность: Высокая, регулярная.

    Дерево: Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты .

    Устойчивость к заболеваниям: Не повреждается грибковыми заболеваниями.

    Опылитель: Конференция, Бере Краснокутская.

    Достоинство: Сорт скороплодный, с крупными плодами, высокой и регулярной урожайностью.

    Описание груши Стрийская

    Груша Стрийская — позднезимний сорт груши крупноплодной украинской селекции. Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка.

    Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.

    — действует система скидок;

    — маркировка каждого сорта;

    — оплата при получении;

    — доставка по всей России.

    Также кроме саженцев груши сорта Стрийская, в нашем каталоге представлены другие лучшие сорта для Вашего сада. Многообразие видов и сортов просто поражает. Также обратите внимание на саженцы груши сорта даликор.

    Магазин

    Саженцы Груши сорта Стрийская

    Сорт скороплодный, с крупными плодами, высокой и регулярной урожайностью.

    Описание товара

    Возраст Саженцев: Однолетние.

    Корневая Система: Открытая.

    Высота Растения: 80-130 см

    Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

    Начало Плодоношения: на 3-4 год

    Срок созревания: 3 декада октябрь.

    Характеристика Плода: Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы.

    Масса: Средняя масса 260—280 г, крупные массой 330—350 г.

    Цвет: Серовато – зеленого цвета, оржавленная.

    Вкус: Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

    Урожайность: Высокая, регулярная.

    Дерево: Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты.

    Устойчивость к заболеваниям: Не повреждается грибковыми заболеваниями.

    Опылитель: Конференция, Бере Краснокутская.

    Достоинство: Сорт скороплодный, с крупными плодами, высокой и регулярной урожайностью.

    Груша Стрийская — позднезимний сорт груши крупноплодной украинской селекции. Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка.

    1. Ассортимент. Вы можете найти у нас саженцы плодовых деревьев, саженцы экзотических растений, колоновидных деревьев, а также саженцы плодовых и ягодных кустарников, рассаду.

    2. Цены. Мы поддерживаем оптимальные цены даже на саженцы экзотических деревьев. Кроме того, в нашем магазине часто действуют скидки и специальные предложения, которые позволяют купить саженцы плодовых растений недорого.

    3. Доставка и оплата. Мы доставляем саженцы плодовых растений по всей России с возможностью оплаты при получении.

    4. Упаковка. Чтобы сохранить саженец при транспортировке, перед отправкой каждая ваша покупка проходит особую процедуру. Корни саженца моют, покрывают гидрогелем, присыпают торфом с опилками. Это позволяет сохранить их от пересыхания даже при длительной перевозке (более 10 дней). После этого корни помещают в пакеты и плотно упаковываются. И в завершении саженец помещают в плотную картонную коробку, которая позволяет избежать повреждений.

    Груша Стрийская

    700 руб.

    Груша Стрийская — крупноплодный сорт позднего срока созревания, съёмная зрелость плодов с второй декады октября. Российская селекция получена в результате скрещивания сортов груши Бере Гарди и Парижанка.

    Дерево привито на подвой айва вырастает средне-рослым в пирамидальной средне-загущенной кроной.

    Характеризуется высокими урожаями, крупными плодами средней массой 350 грамм, высокой морозостойкостью практически на всей территории Москвы.

    В плодоношение вступает на 3 год, в возрасте 7 лет урожайность до 45 кг с дерева.

    Плоды уд­линенно-грушевидной формы. Кожица плотная,желто-зеленой окраски с ржавым налётом.

    Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса с нежным миндальным ароматом. По­требительская зрелость может наступать в середине ноября. Устойчивость к заболеваниям высокая.

    Предлагаем вам купить саженцы Грушы Стрийская в Москве по низкой цене. Доставка осуществляется по Москве и Подмосковью.

    Груша Скороплодная

    Груша Скороплодная — сорт поздней осени, выведен при помощи селекционирования учеными ВНИИЦиСК, путем скрещивания двух прекрасных сортов: Бере Бокс и Бере Клержо. Автором данного произведения является селекционер — П.Д. Юрченко.

    Груша Скороплодная: описание сорта и характеристика

    Груша Скороплодная: фото сорта

    На момент молодости дерево сорта Скороплодной груши формирует овальную форму кроны. Далее крона начинает приобретать очертания широкой пирамиды.

    Длина и толщина побегов средней величины, в месте сечения округлая форма, но достаточно прямого направления роста, коричневые по окрасу с желтоватым оттенком. Короткое междоузлие, полное отсутствие опушенности. Прижатый вид почек на побегах, по форме напоминает конус, наружная чешуйка окрашивается в темный коричневый цвет. Листовые пластины средней величины, формообразование овальное, по краю обрамление пильчато-городчатой зазубренности. Незначительное свертывание листьев по форме лодочки. Окрашены в зеленый цвет, направление роста в разные стороны. Плотность каждого листа кожистого состояния, по толщине средней величины. Гладкая поверхность блестящего покрова, полностью отсутствует опушенность.

    Неодномерного образования крупный плод Скороплодной груши, по форме напоминает широкую грушу, достаточно симметричное формирование, рельеф относительно ровного качества. Гладкая поверхность плодов. Желтый, с зеленым отливом, основной окрас плодов. Окрашенность покровного характера-выражена румянцем цвета кирпича, преимущественно с солнечной стороны расположения плодов. Практически не наблюдается оржавленность. Короткая по размеру плодоножка, посажена наискосок, толстого основания. Полное отсутствие воронки. Мелковатого размера блюдце, но широкой формы. Края обрамлены слабо-ребристым рельефом. Широкооткрытой формы чашечка, отсутствие подчашечных трубочек. Семенная камера наполнена среднего количества семенами крупного размера. Отсутствует осевая полость. Среднего размера сердечко, опускается по направлению к нижним частям плодов. Средняя количественность семенного материала, но крупных размеров, окрашенных в коричневые тона.

    Желтого, достаточно осветленного тона мякоть, нежного вкуса, сочного содержания, маслянистая наполненность, сладкий с кислинкой вкус, ароматизированность плодов среднего уровня.

    Внешний вид сорта груши Скороплодная достаточно привлекательных характеристик, вкусовые качества на уровне заявленных при селекционировании. О химическом составе плода:сухое вещество-до 21%, 13.3% составляют различные сахара, различное кислотное содержание составляет всего 0.58%, аскорбиновая кислота-8.9 мг на каждые 100 грамм продукта.

    Особенности сорта

    По степени созревания и полного периода для потребления, груша Скороплодная относится к позднеосенним видам культуры. Привлекательно ослабленная осыпаемость плодов при полной механической спелости, товарный вид повышенного качества и прекрасные транспортабельные характеристики. Прекрасный срок для хранения при правильном соблюдении всех условий-до 4 месяцев. Сортовое отношение ближе к десертному направлению, но можно отнести и к столовым сортам.

    Есть маленький момент — сорт груши скороплодная самобесплодный, средней величины скороплодность. По количеству урожая, выражен в следующих цифрах:

    • при выращивании на участках отдельных садоводов можно собрать до 130 килограмм с каждого дерева, учитывая должный уход за культурой во время сезона;
    • при промышленном выращивании урожайность составляет 50 тонн с каждого гектара.

    Систематическое, регулярно-стабильное во всех отношениях плодоношение. Прекрасно перенесет даже продолжительную жару. Повышенный иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения.

    Груша Скороплодная: отзывы садоводов

    • Степан Алексеевич, Свердловская область: «Груша Скороплодная понравилась тем, что ее дерево достаточно компактное и аккуратное, как раз для моего небольшого садового участка. Плоды этого сорта очень вкусные, как в свежем виде так и в виде зимних заготовок. Урожаи сорт груши Скороплодная приносит регулярно без задержек. Однозначно рекомендую этот грушевый сорт для выращивания!».
    • Екатерина Викторовна, Самарская область: «Скороплодная груша способна храниться довольно долго, что не может не радовать, нет необходимости сразу же перерабатывать свежесобранный урожай. Фрукты невероятно вкусные, даже могу сказать, что груша Скороплодная — самый вкусный грушевый сорт из тех, что я пробовала».

    Груши, которые стоит посадить

    Из истории: Ядовитей груши фрукта нет?

    Если яблони сразу проложили своими плодами путь к желудку человека, то плоды груши долго считались ядовитыми в сыром виде. Существовала даже такая казнь – приговоренного к смерти заставляли съесть большое количество сырых груш.

    И в этом был смысл… Просто еще не знали, что плоды груш надо собирать до их поспевания. А когда они уже падают с дерева – значит, урожай переспел, и плоды начали бродить. Брожение усиливается в желудке, и едок получает не только алкогольное опьянение, но и серьезные проблемы с пищеварением.

    Если же за один присест съедали слишком много, то без врачебной помощи могли не только упиться, но и помереть. Кстати, вареные груши тогда употребляли как «противоядие» от сырых груш.

    Впрочем, это свойство плодов находит применение и сейчас. Так из груш готовят шипучие алкогольные напитки. Остальные фрукты не дают таких «игристых вин»…

    Читайте также:  Гортензия крупнолистная Пепперминт: описание

    Это интересно

    Не слаще, но вкуснее

    Когда ешь спелую грушу (но не перезрелую на дереве!), она кажется очень сладкой. Между тем это впечатление обманчивое.

    Груши содержат меньше сахаров, чем яблоки. А уникальные вкусовые ощущения складываются из-за нежной мякоти, сильного аромата и сбалансированного содержания сахаров и кислот. Так что эти плоды можно употреблять без риска набрать лишний вес.

    Самые скороплодные

    Первые сорта груш долго не начинали плодоносить. А дикая – и вовсе начинает давать максимальный урожай лет эдак с двухсот. Разумеется, столько ждать мы не можем, поэтому селекционеры вовсю старались вывести более скороплодные сорта.

    Причем им удалось превзойти все остальные культуры. Так многие новые сорта груши начинают цвести уже в питомнике. В первый год после посадки могут дать урожай (это если не подсушите саженцы): Лада, Чижовская, Памяти Яковлева, Петровская, Юрьевская.

    Ненамного отстают от них и другие сорта: Талгарская красавица, Розиред Батлер, Ословянская, Мраморная и многие другие – зацветают на второй-третий год при хорошем уходе.

    Ниже и крупнее

    Особенно рано начинают плодоносить сорта груш, привитые на айву (в южных районах) и на рябину (Средняя полоса). Причем и плоды на таком «фундаменте» вырастают в 2-3 раза крупнее.

    Сами же деревья редко вырастают выше 2,5-3 м. Жалко, что не все сорта совместимы с этими подвоями – у многих проявляется дефицит углеводов.

    Молодые периферийные корешки, способные подавать воду с минеральными веществами, не растут. В результате прекращается рост побегов в кроне, листья раньше времени желтеют, дерево чахнет. Поэтому надежнее сажать скороплодные сорта груши на грушевых подвоях.

    Самые-самые вкусные

    Самые вкусные плоды у старинного сорта Вильмс. И сейчас его саженцы под разными названиями продаются у нас в питомниках и на рынках. Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний – все это сорт Вильмс, выведенный аж в 1796 году. До сих пор этот летний сорт заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов и одним из вкуснейших.

    Но, несмотря на крупные плоды в 170-180 г, наши садоводы его недолюбливают из-за восприимчивости к парше и низкой устойчивости к тле и медянице. Чего не скажешь об осеннем эталоне среди груш – Бере Боске. Плоды Бере Боске почти никогда не поражаются паршой и отлично переносят транспортировку. По вкусу он считается одним из самых лучших осенних сортов. А при позднем сборе плоды способны храниться до конца декабря.

    Крупнее итальянских

    Нас в супермаркете удивляют сорта итальянских и израильских груш Аббат и Конференция весом по 200-300 г. Но пальма первенства по крупноплодности, скорее всего, принадлежит украинцам. Плоды их нового, привитого на айве, сорта Крупноплодная достигают 700 г! Крупноплодная – совместима с айвовым подвоем, имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям. Окраска плодов желтая с ярким румянцем, мякоть десертного вкуса.

    Немногим мельче румынская груша Николай Крюгер. Несмотря на такое звучное название, сорт самых высоких вкусовых качеств, при грамотной обрезке очень урожаен и устойчив к парше.

    А самым красивым из крупноплодных без сомнения стал сорт Розиред батлер. Это окрашенный в ярко-красный цвет клон знаменитого сорта Вильямс. От него Розиред унаследовал отличный вкус и приобрел яркую окраску, устойчивость к парше. Любителям неприхотливых сортов, но с плодами покрупнее можно посоветовать Нарт, достигающий 500 г. Сорт не привередливый, устойчивый к болезням. Единственное, что ему требуется, – регулярная защита от вредителей и периодические поливы.

    К слову, Нарт самобесплоден, и лучшим для него опылителем будет еще один гигант – Бере Ардампон. Это очень крупноплоднй зимний сорт, способный храниться до весны и лишь в феврале-марте он начинает мягчеть, приобретать маслянистый вкус. Даже без всякого ухода Бере Ардампон дает высокие урожаи 500-600-граммовых бугристых плодов.

    Садоводам
    и огородникам

    Лучшие сорта груши для вашего сада

    До недавнего времени груша считалась второй по объему посадок семечковой культурой в любительских садах.

    Однако в последние годы, когда селекционерами было создано много морозостойких сортов с ароматными, крупными, медово-сладкими плодами, ничуть не уступающими по вкусу южным грушам, культура эта в центральных и северных регионах уверенно выходит на первое место.

    И это вполне объяснимо. Во-первых, груша «не страдает» периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе ежегодно дает садоводам высокие урожаи нежных, вкусных плодов. Они и слаще, и ароматнее. И мякоть у них более нежная и сочная.

    Во-вторых, груша раньше, чем яблоня вступает в плодоношение (как правило, на третий год после посадки).

    Она дает более высокие урожаи. Это связано и с биологическими особенностями культуры. Ведь в одном соцветии груши может быть до 20 цветков, в то время, как у яблони – не больше 6.

    Груша менее требовательна к почвам. Прекрасно растет не только на нейтральных, но и на среднекислых.

    Груша долговечнее, чем яблоня. При хорошем уходе она может прожить более 100 лет.

    Культура слабо поражается вредителями и болезнями и никогда не заражается черным раком, от которого гибнут целые яблоневые сады. Это позволяет значительно сократить химические обработки сада и регулярно получать экологически чистые плоды.

    У груши более активная пробудимость почек и довольно низкая побегообразующая способность. Поэтому у нее намного легче сформировать крону, которая не будет загущаться. Она сама уже формирует ярусную форму, которую остается только корректировать. А плодов на каждой ветке будет очень много.

    Корневая система у груши – стержневая, глубоко уходящая в землю. Поэтому она более засухоустойчива (достает себе воду и питание из нижних почвенных горизонтов) и морозостойка (глубокие корни реже вымерзают).

    Среди новейших сортов северной груши есть несамоплодные, частично и полностью самоплодные, которые обладают партенокарпией (то есть способны самоопыляться без участия насекомых-опылителей).

    Но для хорошего перекрестного опыления, рекомендуем вам посадить два – три разных сорта.

    Мы рассказали вам о тех «плюсах» которыми обладает груша. В этой статье мы еще поговорим о важных особенностях выращивания этой культуры и представим вам лучшие сорта груши из нашей коллекции.

    ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Об истории получения культурных сортов груши, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и уходе за этим плодовым деревом мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

    Сегодня мы подробно поговорим о важных моментах, на которые необходимо обратить внимание при выращивании лучших сортов северной груши.

    Нет солнца – нет урожая. Груша – одна из самых солнцелюбивых культур. Это вы должны обязательно учесть при выборе места для ее посадки. Малейшее затенение может привести к потере почти половины урожая. А груша, растущая в тени, может вообще не плодоносить!

    Поэтому выбирайте для нее участок, очень хорошо освещенный солнцем в течение всего светового дня. Лучше всего она будет расти на возвышенности или на южном пологом склоне, так как застоя талых, дождевых и грунтовых вод эта культура тоже не переносит.

    Какие «соседи» нежелательны для груши. Большое негативное влияние на рост и развитие груши могут оказывать другие культуры, посаженные рядом с ней.

    Плохая соседка для груши – слива, которая в прямом смысле конкурирует с ней за солнечное освещение и выбирает весь азот из окружающей почвы, пользуясь тем, что у нее более развитая и быстрорастущая корневая система.

    В результате рядом со сливой многие сорта груши просто усыхают, лишенные света и питания для роста. По этой же причине груша плохо соседствует с вишней.

    Очень плохо переносит груша соседство со смородиной, особенно черной, выделяющей большое количество вредных для груши ароматических веществ.

    Не рекомендуем вам также сажать грушу с любыми орехоплодными культурами, также подавляющими ее рост и отнимающими у нее питательные вещества.

    Урожай груши зависит от ее кроны. Селекционеры называют листья груши «фабрикой урожая». И это очень точное определение. Причем от них зависит не только текущий урожай, но и будущий. Поэтому крона должна быть достаточно густой (но не загущенной!).

    Однако запомните, что на урожай будут работать только те листья, которые полностью освещены солнцем. А вот те, которые находятся в тени, наоборот, отбирают у дерева питательные вещества.

    Эту особенность хорошо помните при формировании кроны! Старайтесь подарить яркое солнышко всем ветвям своего дерева!

    Важно – напоить грушу вовремя. Запомните, что больше всего влаги груше нужно весной и в начале лета, когда распускаются листья и начинается цветение.

    Если в этот период деревья не получат достаточно влаги, то они замедлят рост и начнут сбрасывать завязи.

    Однако, если воды не будет хватать деревьям и во второй половине лета, то плоды получатся мелкими и не такими сладкими.

    Если лето и осень сухие и жаркие – в конце октября, перед побелкой стволов, проведите последний влагозарядковый полив грушевого сада. Под одно дерево необходимо вылить 60 л воды.

    Влага напитает все ткани растений, и поможет им хорошо перенести зимние морозы.

    Не перекармливайте груши. Об оптимальных дозах внесения удобрений при посадке читайте в нашей статье «Как ухаживать за грушей».

    Этих удобрений растениям хватитна первые три года. Если вы будете перекармливать деревья, то они начнут «жировать» и все силы бросят не на образование плодовых почек, а на рост зеленой массы.

    Поэтому удобрять груши начинайте только на четвертый год. Причем чем старше дерево, тем больше должны быть дозы удобрений. Весной давайте грушам азот, а осенью – фосфор, калий и микроэлементы.

    Груша очень любит органику, поэтому по весне лучше всего подкормить ее навозной жижей (в концентрации 1:10). А осенью рекомендуем вам давать деревьям готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащий фосфор, калий и все необходимые микроэлементы.

    Очень хорошие результаты дает применение осеннего удобрения «Фертика осенняя». Ее вносят по проекции кроны в круговую канавку на глубину 15 см, а затем обильно поливают все приствольные круги.

    Лучшие сроки посадки груши. Многие садоводы считают, что в северных регионах лучше сажать груши весной, думая, что она лучше приживется за лето.

    Однако это не совсем так. И в начале осени погода на большинстве территории России стоит теплая, солнышко еще пригревает, но оно не такое иссушающе-жаркое. До устойчивых морозов остается почти два месяца. Поэтому вы смело можете проводить посадку груши и весной, и осенью.

    Сроки во многом зависят от вашей почвенно-климатической зоны. Но в северных регионах лучше всего сажать грушу: весной – с 25 апреля по 15 мая; осенью – с 8 сентября – до 5 октября.

    Важно, чтобы до наступления осенних холодов у дерева оставался месяц для надежного укоренения.

    Укрывать или не укрывать на зиму? Современные сорта груши обладают повышенной морозостойкостью, поэтому взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются.

    А вот молодые (в первые 3 – 4 года) все же лучше защитить от зимних морозов, засыпав приствольные круги сухими листьями слоем 50 см и сверху уложив в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусной, сладкой древесины.

    ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Мы рассказали вам о преимуществах груши, а также о некоторых очень важных особенностях ее выращивания в северных регионах страны.

    Теперь можно выбирать лучшие сорта груши для посадки на своем участке.

    Представляем вам самые лучшие и самые популярные сорта груши из нашей коллекции, которые вы можете купить у нас и посадить уже сегодня.

    Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

  • Ссылка на основную публикацию