Истинно русский рецепт гречки по-купечески для креативных кулинаров

Истинно русский рецепт гречки по-купечески для креативных кулинаров

Приготовление

1. Снимаем кожицу с моркови, моем и режем брусочками. Луковицы после очистки нарезаем небольшими кубиками.

2. Части курицы моем, обсушиваем от влаги. Берем небольшой казанок, сотейник или обычную глубокую сковороду, наливаем рафинированное масло и обжариваем курицу до румяной корочки.

3. Затем кладем овощи и жарим, периодически помешивая. Следим, чтобы лук с морковью не подгорел.

4. Когда морковь станет мягковатой, засыпаем хорошо промытую гречневую крупу.

5. Перемешиваем, чтобы гречка распределилась равномерно, и вливаем кипяток. Вода должна полностью покрыть крупу. Солим перчим, сыплем специи и измельченный чеснок, а также бросаем парочку лавровых листиков. Накрываем крышкой и тушим на тихом огне до полной готовности гречки.

6. Гречка должна получиться сочной, поэтому следим за уровнем воды и по мере необходимости немного добавляем.

Гречка по-купечески получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Ее бесподобный вкус придется по душе каждому члену семьи.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

Всыпьте в кастрюлю с овощами.

Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

Гречка по-восточному

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупных шампиньонов,
  • луковица 1 шт
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч.л сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль

Как приготовить:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Мелко нарезать лук.

Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.

Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.

В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.

Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

Пошаговый рецепт с фото

Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само

Гречка по купечески — 6 старинных рецептов!

Гречка по-купечески – это рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое — свинину, говядину, птицу, фарш. Блюдо всегда получается вкусным.

Свое название оно получило неспроста ведь в древние времена гречневая каша, а уж тем более приготовленная с мясом, считалась изысканным блюдом, которое было доступно лишь людям обеспеченным.

Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.

В данной статье авторы сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажут о том, как приготовить гречку по-купечески с различными ингредиентами. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте в удовольствие!

Гречка по-купечески с курицей

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 350–400 г куриного филе;
  • 1 крупная луковица (130–150 г);
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 25–30 г сливочного масла;
  • сухие приправы по желанию;
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В глубокую сковороду наливаем оливковое или растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но отдельно они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.

В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25–30 г сливочного масла. Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Готовьте всегда с удовольствием!

Гречка по-купечески с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана (перебрать);
  • вода (кипяток) – 4 стакана;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 г;
  • лук – 3 крупные луковицы;
  • морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
  • сладкий перец – 1–2 шт.;
  • перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л (по вкусу);
  • масло растительное – 5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук, соленые огурцы – для подачи к столу.

Способ приготовления:

Если у вас грибы замороженные, ни размораживать, ни отваривать их не нужно. Просто достаньте из морозилки сколько нужно. Свежие шампиньоны обдаем холодной водой, слегка подрезаем, чтобы обновить срез на ножках. Нарезаем небольшими пластинами. Сладкий перец режем кубиками (можно взять как свежий, так и замороженный).

Лука нам понадобится много, гречка с жареным лучком отлично сочетается! Берем три луковицы размером со среднее яблоко и нарезаем мелким кубиком. Морковь режем кубиками чуть покрупнее.

В раскаленное масло высыпаем лук. Обжариваем на огне сильнее среднего, доводим до золотистого оттенка. Сдвигаем жареный лук в сторону, высыпаем в сковороду перец и морковь. Обжариваем, огонь уменьшаем до среднего.

Добавляем грибы, смешиваем с овощами и на сильном огне выпариваем грибной сок. При обжарке приправляем овощи с грибами черным молотым перцем по вкусу.

Перебираем гречневую крупу, удаляем чернушки и все соринки. Промываем под холодной водой несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами, перемешиваем. Оставляем пропитаться маслом, обжариваем на слабом огне минут пять. Вливаем четыре стакана кипятка. Доводим до закипания, пробуем на соль.

Накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на минимальном огне. Через 25–30 минут гречка по-купечески с грибами будет готова.

Гречка по-купечески с говядиной

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 300 г (1,5 ст.) гречки;
  • 2 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо разрезать на маленькие кусочки. В кастрюлю налить немножко растительного масла, прогреть и поместить туда нарезанное мясо. Поперчить и посолить по вкусу, обжаривать мясо на сильном огне в течение 15 минут.

После к обжаренной говядине влить 300 мл кипяченой горячей воды и тушить на протяжении 1 часа на медленном огне.

Лук измельчить, а морковь порезать кубиками. Овощи обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. К почти готовому мясу выложить обжаренный лук с морковью и перемешать. Затем сразу же выложить предварительно очищенную от соринок и хорошо промытую в холодной воде гречку.

Залить все 600 мл кипяченой горячей воды (из расчета 400 мл воды на 1 стакан гречки). Немного посолить по вкусу, перемешать и положить лавровый лист. На медленном огне закрыв крышкой варить приблизительно 30 минут до полной готовности крупы и выкипания воды.

Снять гречку с плиты, положить кусочек сливочного масла и продавить чеснок через чеснокодавилку. Все смешать, накрыть крышкой и дать гречке 15 минут настояться. Гречка по-купечески с говядиной готова. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г;
  • Гречневая крупа (ядрица) — 1,5 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Как приготовить гречку по купечески: устанавливаем в мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Наливаем в кастрюльку масло растительное, чтобы оно закрывало дно на 5–7 мм.

К маслу отправляем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Перемешиваем это все и закрываем крышку – пусть обжаривается.

Когда мультиварка подаст сигнал, отправляем в кастрюльку гречневую крупу (1,5 стакана), воду (2 стакана), соль, приправу для мяса (1 ч. л.). Все перемешиваем и ставим режим “Гречка”.

Минут через 20–30 гречка по-купечески в мультиварке будет готова и мультиварка подаст сигнал.

Гречка со свининой в горшочке по‑купечески

Ингредиенты:

  • Лук 1 головка
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Гречневая крупа 3 стакана;
  • Свинина 1 кг;
  • Морковь 2 штуки;
  • Лавровый лист 4 штуки.

Способ приготовления:

Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими кусочками.

Обжариваем мясо на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло, на котором жарилось мясо, оставляем, оно нам еще пригодится.

Репчатый лук и морковь очищаем и моем. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук и морковь на масле, в котором обжаривалась свинина. Пассеруем лук и морковь до полуготовности.

В подготовленные горшочки выкладываем на обжаренное мясо пассерованный лук и морковь. Немного солим и перчим содержимое горшочков, а затем высыпаем гречку в каждый горшочек.

Наливаем воды, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще немного солим и перчим. Кладем листик лаврового листа, добавляем чеснок, протертый через чеснокодавилку.

Сверху кладем кусочек сливочного масла, а так как мы все знаем, что кашу маслом не испортишь, то кладем кусочек побольше.

Ставим горшочки с гречкой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Свинина с гречкой по купечески готова. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке редмонд с мясом

Ингредиенты:

  • Около 350 граммов свежего свиного мяса;
  • Гречка – 1,5 мультиварочных стакана;
  • Головка репчатого лука;
  • Морковина;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По половине чайной ложки дроблёного мускатного ореха, измельчённого сладкого и острого красного перцев;
  • Щепотка куркумы;
  • Немного соли;
  • Горсть сушёных лука и моркови;
  • Чайная ложка молотого перца;
  • Кипяток – 3 мультиварочных стакана.

Способ приготовления:

Тщательно промыть свинину под проточной холодной водой, стряхнуть остатки влаги, нарезать на некрупные ломтики. Затем налить в посуду для мультиварки масло, выложить мясо. Посолить и нажать кнопку «Тушение», указав время – 40 минут.

Во время тушения мяса можно подготовить овощи. Лук следует покрошить, а морковку – пропустить через тёрку. Через четверть часа после начала тушения свинины овощи можно добавить в чашу мультиварки и оставить на 5 минут.

Смешиваем пряности. В замечательную смесь из приправ для гречки по-купечески войдут куркума, орех, все указанные виды перца, соль и сушёные овощи. Специи надо хорошо перемешать.

Завершаем приготовление добавлением крупы. Прошло достаточно времени, чтобы свинина с овощами дошли до полуготовности. Теперь можно промыть гречку, вынув из неё «плохие» зёрна, и всыпать в мультиварку. Сверху наливаем воду и кладём пряную смесь. Кашу нужно перемешать. Затем под закрытой крышкой блюдо должно готовится до окончания установленного техникой времени.

Гречка по-купечески это питательное, вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно разными способами и с различными ингредиентами. Но результат всегда будет удачным! Не верите!? Попробуйте сами!

Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото

Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой.

Гречка по-купечески

Польза блюда и секреты готовки гречки по-купечески

Простое и достаточно сытное блюдо помогает токсинам покидать организм. Кроме того, гречка улучшает обмен веществ. В крупе присутствует много витаминов, аминокислот и других элементов. При регулярном употреблении организм очищается от шлаков. В ней имеется много белка, который по сути способен заменить мясо по калорийности. Диета с гречкой используется при ожирении, анемии, диабете, болезнях сердца и желудка. Гречка способствует улучшению цвета кожи.

Кроме того, эту кашу советуют кушать беременным, поскольку в составе она содержит фолиевую кислоту, отвечающую за стабильное развитие плода в утробе.

Эта крупа служит не только основным блюдом, но и отличным гарниром. Ее не даром зовут «царицей» среди круп, удовлетворяющей любой вкус.

Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами поваров:

  • крупу перебирают, чтоб убрать камни и мусор, если производитель не сделал это заранее;
  • воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
  • готовить гречку лучше в металлической посуде, очень просто гречку по-купечески приготовить в мультиварке;
  • рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
  • варить кашу следует на средней силе огня около получаса.
Читайте также:  Как заклеить трещины в шифере?

После выполнения советов стоит приступать к готовке.

Гречка по-купечески с курицей

Продукты:

  • 500 г филе курицы,
  • 1 средняя луковица,
  • стакан гречневой крупы,
  • 1 морковка,
  • зубец чеснока,
  • пучок свежего укропа,
  • 2 ложки томатной пасты,
  • 3 ложки растительного масла,
  • 1 ч.л. сухого базилика,
  • перец и соль.

Приготовление:

    Промытое филе разделяют на средние кусочки, а потом к нему отправляют перец с базиликом.

Гречка по-купечески с мясом (свинина)

Гречневая крупа, приготовленная со свининой, обязательно понравится мясным гурманам за аромат и сытность. Мясо под такой рецепт необходимо использовать охлажденное, а не замороженное. Оно в ходе приготовления получится сочным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 3 лавровых листа,
  • 500 г свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • масло,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи промывают и очищают: лук режут, а морковь натирают на терке. Их пассируют на сковороде с маслом. На отдельной сковородке обжаривают мясо, разрезанное на кубики, а потом к нему отправляют чеснок с овощами. Промытую гречневую крупу добавляют к мясу.
  2. Томатная паста разводится в двух стаканах воды, солится, приправляется и выливается в сковородку. Туда же бросают лавровый лист, накрывают крышкой и готовят до выпаривания воды. Блюдо подается в горячем виде.

Рецепт гречка по-купечески с мясным фаршем

Гречка по-купечески готовится не только с любым мясом, но даже с фаршем. Он намного мягче и проще переваривается желудком. Блюдо получается сытным и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша по вашему желанию;
  • стакан гречки,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 0,5 л мясного бульона,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 700 г помидоров в собственном соку,
  • масло.

Приготовление:

  1. Предварительно перебирают от мусора и промывают крупу. На разогретой сковороде с добавлением чуточки масла просушивают гречку. Лук с морковью очищают и готовят к жарке до размягчения. К овощам отправляют фарш, и смесь прожаривают примерно три минуты. На сковородку выливают томаты, добавляют немного воды, чеснока, перчат и солят. Гречневую крупу заливают готовым соусом, отправляют к нему бульон и на слабом огне отваривают до испарения воды под крышкой.
  2. Гречку по-купечески можно готовить даже в глиняных горшочках в духовке. Для этого гречневую крупу по порциям раскладывают по посуде до половины. Горшочки отправляют в духовой шкаф при температуре 2000С приблизительно на 35 минут.

Гречка по-купечески в мультиварке с телятиной

Из чего готовим?

телятина – 300 г. ;

сливочное масло – 50 г.;

растительное масло – 2 ст.л. ;

репчатый лук – 2 шт. ;

лавровый лист – 2 мал.шт.;

соль, черный перец – по вкусу;

Как приготовить?

  1. Начинаем готовить гречку по-купечески с обжаривания телятины. Для этого в чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки растительного масла. Установим режим «жарка». Обжариваем мясо со всех сторон.
  2. Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кубиками.
  3. Отправляем репчатый лук в мультиварку к обжаренной телятине.
  4. В отдельной емкости моем гречку.
  5. Отправляем ее в мультиварку к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
  6. Теперь зальем водой – она должна покрыть гречку на 4 – 5 см. Выбираем режим тушение на 30 минут.
  7. После приготовления каши добавляем сливочное масло! Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Гречка по-купечески

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

    Гречка с кефиром: полезные свойства и вред

    Положительное влияние на здоровье организма оказывает правильное питание. С детства известные блюда из круп и кисломолочные напитки остаются самым полезным началом дня и незаменимым вечерним перекусом. Одним из вариантов меню правильного питания является гречневая каша в сочетании с кефиром.

    Сочетание гречки с кефиром

    В последнее время заявило о себе и приобретает популярность блюдо из гречневой каши в сочетании с кефиром. Оно отличается новым насыщенным вкусом и комплексом ценных питательных веществ, необходимых организму.

    Гречиха – одна из самых популярных круп в нашей стране. В ее состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка. а по содержанию белка она не уступает мясу, поэтому любима вегетарианцами, спортсменами, худеющими, беременными, пожилыми и людьми с различными заболеваниями.

    Витамин P, содержащийся в крупе, помогает очистить стенки сосудов от плохого холестерина. Фолиевая кислота, входящая в состав, омолаживает организм и помогает правильному развитию плода при беременности. Обогащенная железом, греча помогает при анемии крови. Витамин B оказывает положительное действие на правильную работу сердца и развитие мозга. Также хорошо влияет гречневая каша на работу щитовидной железы, укрепление ногтей и волос.

    Кефир является популярным кисломолочным продуктом, который включает в себя более 20 полезных для организма бактерий. Незаменим он в период лечения, а также при профилактике дисбактериоза. хорошо регулирует бродильные процессы в кишечнике, предупреждает преждевременное старение организма, выводит токсины. В его составе кальция больше, чем в молоке. Это сытный биопродукт, который может заменить полноценный ужин.

    Являясь ценными самодостаточными продуктами питания по отдельности, эти продукты отлично сочетаются, усиливая свое действие на организм. Диетологами одобрены разгрузочные дни и диеты на основе этих продуктов. Много пользы приносят они в организм во время лечения и профилактики заболеваний.

    Польза употребления гречки с кефиром

    Сочетание гречки с кисломолочным продуктом оказывает большую пользу при очищении кишечника, ожирении, онкологии, снятии отечности, в работе поджелудочной железы, при панкреатите, запорах, для снижения холестерина, при сахарном диабете, для повышения гемоглобина.

    • При плохой проходимости кишечника. Гречку с добавлением кефира организм воспринимает как органическую щетку, которая очищает кишечник, одновременно насыщая его витаминно — минеральным комплексом. За счет большого содержания клетчатки, это блюдо отлично справляется с накопившимися вредными залежами токсинов в кишечнике и выводит их из организма.
    • При ожирении. Низкая калорийность крупы (308 ккал) при правильной варке снижается еще на около 100 ккал, что является важным показателем при выборе продукта для похудения. Кефир является сытным кисломолочным напитком, благотворно влияющим на переваривание пищи. Сочетание растительных и животных жиров в составе этого кисломолочного блюда благоприятно воздействует на обмен веществ. Регулярно употребляя гречку с кефиром, можно снизить лишний вес.
    • При повышенном сахаре в крови. Кефир – это продукт, снижающий уровень сахара в крови. Гречка — единственная крупа, у которой невысокий гликемический индекс. Диета на основе этих продуктов дает положительные результаты при этом заболевании, снижая сахар на длительное время.
    • При депрессии. Гречка с кефиром отлично справляются с сезонной хандрой, выводя накопившиеся в организме токсины и шлаки. Они устраняют последствия стресса, наполняют жизненными силами и хорошим настроением весь организм, обеспечивают питанием головной мозг и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
    • При заболевании поджелудочной железы. После снятия воспаления поджелудочной железы употребление кефирно — гречневой диеты снимет, успокоит и нормализует работу больного органа, обновив его.
    • При злокачественных опухолях. Зеленая гречка, залитая кефиром, обладает антиоксидантным действием, обновляя клетки организма, что важно при злокачественных опухолях. За счет витамина С, находящегося в гречнево – кефирной смеси, повышаются защитные, а так — же иммунные свойства организма, необходимые при онкологических заболеваниях.
    • При задержке жидкости в организме. В результате регулярного употребления гречки с кефиром лишняя жидкость выводится клетчаткой, входящей в состав злака
    • При повышенном холестерине. Кефирно – гречневая смесь очищает стенки сосудов, снижая плохой холестерин, одновременно укрепляя их за счет рутина, содержащегося в составе. Снижение холестерина способствует профилактике атеросклероза, препятствует образованию бляшек и тромбов.

    Вред употребления гречки с кефиром

    Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.

    Читайте также:  Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы

    При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.

    В некоторых случаях данное меню может принести вред:

    • При индивидуальной непереносимости.
    • В период обострения панкреатита.
    • Язве, гастрите, колитах.
    • При хронических заболеваниях печени.
    • Гипотонии.
    • В период беременности и лактации.

    При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.

    При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.

    Советы и способы употребления гречки с кефиром

    Кефир с гречкой можно употреблять на завтрак до 4-5 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни раз в неделю или раз в месяц. Кефирно – гречневая диета может длиться от 3-7-14 дней с перерывом 3 месяца. Лучше, если она будет не продолжительной, т.к. в это время не происходит полного восполнения всех пищевых потребностей организма. а ввиду однообразности меню может вызвать отвращение к продукту.

    Существует 3 основных способа приготовления гречки.

    Сваренная гречневая крупа с кефиром

    Для приготовления одной порции в кипящую воду (200 мл) всыпать промытую крупу (100 г.). Соотношение крупы и воды 1:2. Убавить температуру и варить на медленном огне. Когда вода выкипит, оставить крупу в кастрюле с закрытой крышкой на теплой плите. Перед употреблением залить 200 мл кефира. Такой способ приготовления блюда подойдет для тех, у кого проблемы с ЖКТ.

    Запаренная гречка и кефир

    Промыть 3 ст.ложки крупы, залить 1 стаканом кипятка на 40 минут, укутать, дать постоять. Когда крупа впитает воду, то разбухнет и станет мягкой. Добавить 1 ст. кефир а. Гречка, приготовленная этим способом, дает хорошее очищающее действие и выводит токсины из организма. В зеленой гречке много антиоксидантов, поэтому хорошо подходит для профилактики раковых опухолей.

    Гречка, залитая кефиром

    Гречиху (3 ст.ложки) промыть и слить лишнюю воду. Положить в стеклянную или керамическую посуду и залить кефиром (1 ст.) на 8-10 часов. Она разбухнет и будет готова к употреблению. Размер порции берется в зависимости от запланированного употребления. Гречка, приготовленная заранее, удобна для употребления на завтрак.

    Правильное питание – это 80% успеха в поддержании здорового образа жизни, который необходим, чтобы выдержать темп современной жизни. Привычные с детства гречневая каша с кефиром станут первыми помощниками, если переоценить их роль в нашей жизни и правильно приготовить. Воспитание правильного пищевого поведения станет залогом сохранения здоровья на долгие годы.

    Чем полезно употребление по утрам сырой гречки с кефиром натощак

    Гречка с кефиром – вкусное и полезное сочетание продуктов. Если есть его по утрам, можно похудеть: 3-5 кг лишнего веса уйдут за первые три дня кефирно-гречневой диеты. Как правильно приготовить сырую крупу с кисломолочным продуктом, чтобы похудеть, что полезного в употреблении этой смеси, а также как не навредить диетой организму – расскажем далее.

    Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак

    Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.

    Состав и свойства

    БЖУ на 100 г гречки:

    • белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
    • углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
    • жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.

    В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.

    Таблица «Химический состав гречки»

    Макроэлементы
    Кальций20 мг
    Магний200 мг
    Натрий3 мг
    Калий380 мг
    Фосфор298 мг
    Микроэлементы
    Железо6,65 мг
    Цинк2,05 мг
    Йод3,3 мкг
    Медь640 мкг
    Марганец1560 мкг
    Хром4 мкг
    Кремний81 мг
    Кобальт3,1 мкг
    Молибден34,4 мкг
    Витамины
    РР4,3 мг
    Е6,7 мг
    А0,006 мг
    В10,43 мг
    В20,2 мг
    В60,4 мг
    В932 мкг

    Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:

    • белки – 1 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 1,3 г.

    Таблица «Химический состав кефира»

    Наименование компонентаСодержание в кефире 1% жирности
    Цинк0,4 мг
    Железо0,1 мг
    Фтор20 мкг
    Алюминий0,05 мг
    Йод9 мкг
    Стронций17 мкг
    Селен1 мкг
    Калий146 мг
    Сера30 мг
    Кальций120 мг
    Фосфор90 мг
    Натрий50 мг
    Хлор100 мг
    Магний14 мг
    Тиамин0,04 мг
    Холин15,8 мг
    Витамин РР0,9 мг
    Аскорбиновая кислота0,7 мг
    Витамин D0,012 мкг
    Витамин В20,17 мг

    Воздействие на организм

    Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:

    1. Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
    2. Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
    3. Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
    4. Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.

    Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:

    1. В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
    2. Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
    3. Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
    4. Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.

    Важно! В кефире есть дисахариды – 4 г на 100 г продукта, поэтому сахар в напиток не добавляют.

    Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.

    Как помогает похудеть

    В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.

    Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.

    Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.

    Как правильно приготовить смесь

    Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Все рецепты подразумевают сохранение полезных свойств.

    Перед приготовлением крупу перебирают: высыпают на ровную сухую поверхность и удаляют черные необработанные зерна и мусор. 1% кефир покупают в магазине.

    Домашний кефир для диеты не подходит, так как процентное содержание жира в нем больше.

    Пересыпают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь на столе для набухания.

    Как часто принимать

    Гречнево-кефирную смесь принимают:

    1. В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
    2. Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
    3. В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
    4. Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.

    Курсом или в определенные разгрузочные дни

    Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.

    Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.

    Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:

    • в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
    • в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
    • между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
    • за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.

    Диета

    При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.

    Питание на 1-3 день

    5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.

    Питание на 4-14 день

    Завтрак:

    • запаренная водой гречка – 200 г;
    • салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
    • несладкий чай.

    Обед:

    • гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
    • кефир – 150-200 мл.

    Ужин:

    • теплый кефир – 250 мл.

    В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.

    Важно! Во время диеты запрещены курение и алкоголь.

    На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.

    Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:

    • животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
    • быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.

    На сколько килограммов можно похудеть, если есть гречку с кефиром натощак утром

    За две недели гречнево-кефирной монодиеты уходит до 12 кг. Если гречку с кефиром едят только по утрам, уходит до 4 кг веса. Варианты употребления — любые. Главное, гречку не варить, а запаривать и готовить без соли, сахара и специй.

    Благотворное влияние диеты на организм

    Гречнево-кефирная диета очищает и оздоравливает организм. Уходит лишний вес, появляется чувство легкости и улучшается настроение.

    Польза смеси гречки с кефиром:

    1. Витамины укрепляют иммунитет.
    2. Железо и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление.
    3. Липотропы в гречке защищают печень от жирового перерождения.
    4. Аргинин увеличивает выброс в кровь инсулина. Это снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
    5. Клетчатка в гречке и вода в кефире выводят шлаки, нормализуют отток желчи.

    Возможный вред и противопоказания

    У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.

    Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.

    Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.

    Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:

    • кормящим и беременным и женщинам;
    • людям старше 60 лет;
    • детям до 14 лет;
    • людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.

    Отзывы диетологов о сырой гречке с кефиром по утрам натощак

    Все диетологи советуют консультироваться со специалистом перед началом любой диеты. Мы собрали несколько мнений врачей о гречнево-кефирном питании.

    Алексей Ковальков, клиника коррекции веса доктора Ковалькова: «Самая лучшая диета – белковая. Гречневая диета – низкобелковая. Но начинать худеть на грече самостоятельно – это ошибка, которая может привести вас к гробику».

    Андрей Никифоров, онлайн-центр снижения веса «Ника»: «Самое сложное в кефирно-гречневой диете – бесконечные мысли о еде, которые не дают работать и жить. Поэтому советую варить гречку и подсаливать ее. Плюс этой диеты в том, что она доступная с точки зрения финансов и сбалансированная по составу, но ее минус в высокой калорийности».

    Борис Скачко, врач-диетолог с 30-летним стажем: «При гречнево-кефирной диете желание бросить ее возникает уже на третий день. Выдержать ее сложно из-за однообразия. Советую добавлять сахар в кашу/кефир/чай, а гречку готовить с небольшим количеством соли и жира».

    Заключение

    Гречнево-кефирная диета — это несложный и дешевый способ очистить организм и похудеть. Смесь принимают в составе монодиеты, как питание в разгрузочные дни, а также на завтрак. За состоянием здоровья в дни диеты рекомендуется внимательно следить.

    Категорически нельзя употреблять смесь беременным и кормящим женщинам, а также детям, пожилым людям и страдающим рядом хронических заболеваний. Проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты.

    Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, рецепт

    Для борьбы с лишним весом у приверженцев диетического и здорового питания популярностью пользуются два из них – гречка с кефиром. Их часто используют в составе разных диет, поскольку эти продукты позволяют быстро и без особых усилий сбросить лишний вес.

    Часто гречку с кефиром употребляют утром натощак, но кроме большой пользы для ЖКТ такая комбинация может принести и вред. Излишнее выведение влаги и токсических веществ может негативно отразиться на состоянии людей с пониженным кровяным давлением, проблемами с почками.

    Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема

    Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Состав

    Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

    Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).

    Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:

    • клетчатка;
    • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
    • аминокислоты;
    • вода;
    • витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).
    Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Борчанский' — описание сорта, характеристики

    Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.

    Лечебные свойства

    Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.

    Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:

    • улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
    • очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
    • нормализация функционирования поджелудочной железы;
    • благоприятное воздействие на работу миокарда;
    • снижение высокого артериального давления;
    • нормализация обмена веществ.

    Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.

    Почему нужно есть именно натощак?

    Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:

    • благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
    • способствует очищению кишечника;
    • очищает кровь от токсических веществ;
    • улучшает самочувствие на целый день;
    • способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

    Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.

    Сколько дней нужно есть?

    Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.

    Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

    Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

    Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

    Классический способ

    Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить.

    Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

    С корицей

    Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

    • усиливает метаболизм;
    • уменьшает аппетит;
    • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
    • запускает процесс расщепления жировых клеток.

    Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

    С овощами и сухофруктами

    Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

    • улучшить вкусовые качества блюда;
    • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
    • разнообразить диету.

    В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

    С медом

    Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия.

    Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

    Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока

    В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

    • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
    • 200 мл кефира;
    • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

    Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

    Как употреблять гречку на кефире в лечебных целях?

    Достаточно часто используют гречневую крупу и скисшее молоко в лечебных целях. Такую диету применяют при различных патологиях – сахарном диабете, панкреатите, язвенной болезни, гипертонии и многих других.

    Гречка с кефиром при сахарном диабете 2 типа

    При таком заболевании требуется особая диета, поскольку пациенту нужно ограничить употребление углеводов. Многие врачи рекомендуют включить кефир и гречневую кашу в рацион при диабете 2 типа. Это связано с наличием в них полезных веществ, способствующих улучшению состояния больного:

    1. Клетчатка увеличивает время всасывания питательных веществ, что способствует более плавному поднятию уровня глюкозы.
    2. Витамины улучшают иммунную защиту, которая у диабетиков часто ослаблена.
    3. Кальций и магний нормализуют углеводный обмен.
    4. Железо и калий необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации кровяного давления.
    5. Липотропы защищают печень от ожирения.
    6. Полисахариды медленно перевариваются, что позволяет поддерживать гликемический индекс в норме.
    7. Аргинин, содержащийся в белках, увеличивает выброс в кровь эндогенного инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в сыворотке крови.

    Но больным диабетом следует быть осторожными с употреблением гречки, так как она способна повышать уровень глюкозы. Поэтому включать в рацион ее следует в ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача.

    При панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы сырая гречка и нежирный кефир – отличное диетическое блюдо. Оно принесет больному облегчение и избавит от неприятных последствий заболевания. Готовить блюдо следует так:

    1. 1 стакан сырой крупы промывают и помещают в глубокую емкость.
    2. Далее ее нужно залить кисломолочным напитком, чтобы он полностью покрывал ее.
    3. Смеси нужно дать настояться не менее 9 часов.

    Лучше такое блюдо готовить с вечера, чтобы оно было готовым на утро. Порция рассчитана на 2 приема: 1 половина утром на завтрак и вторая – вечером на ужин. Такое питание следует продолжать не более 12 дней подряд.

    Важно! При панкреатите нужно употреблять целые зерна крупы, так они приносят максимальную пользу. Также хорошие результаты наблюдаются после применения зеленой или пророщенной гречки.

    Гречка с кефиром для чистки печени

    При помощи гречневой крупы, залитой кефиром, можно очистить печень от вредных веществ – шлаков и токсинов. Для этого применяется следующий рецепт: вечером половину стакана гречки заливают напитком и оставляют на всю ночь настаиваться. Чтобы блюдо принесло максимум пользы нужно придерживаться таких рекомендаций:

    1. Употреблять его утром на голодный желудок.
    2. После такого завтрака на протяжении 4 часов не следует ничего есть или пить.
    3. Придерживаться диеты можно 10 дней. Далее организму следует дать отдохнуть.
    4. Чистка не должна быть слишком частой. В год достаточно 3-4 курсов.

    Для усиления эффекта на протяжении диеты рекомендуется употреблять много жидкости. Лучшим вариантом является настой лекарственных трав (зверобой, мята, кориандр).

    Гречка с кефиром для снижения давления

    Блюдо с гречкой, приготовленной на кефире, обладает антигипертоническим действием. Его регулярное употребление на завтрак способствует:

    • очищению кровеносных сосудов;
    • их расширению;
    • улучшению кровообращения;
    • стимуляции работы миокарда.

    При этом очень важно, что употребление гречки не только снижает давление в сосудах, но и позволяет поддерживать его в норме.

    Гречка с кефиром для чистки кишечника и сосудов

    Диетическое блюдо хорошо подходит людям, желающим очистить кишечник, а заодно и кровеносные сосуды от токсических соединений. Для этого подходят 2 рецепта:

    1. Сырая крупа с кефиром. Готовится по классическому рецепту. Употребляется вместо привычного завтрака.
    2. Вареная каша. Такой рецепт подойдет тем, кто не может употреблять сырую гречку. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают водой и доводят на медленном огне до закипания. При этом она не успевает провариться, поэтому сохраняются все полезные вещества. Далее воду следует слить и добавить в кашу кефир.

    Важно употреблять блюдо именно по утрам. Спустя 60 минут следует выпить стакан теплой негазированной минеральной воды. Еще через час можно есть другие продукты. Такая система чистки длится около 10 дней.

    Гречка с кефиром при язве, гастрите и запорах

    При язвенной болезни 12-перстной кишки диетическое питание – основа выздоровления. Диета с гречкой помогает улучшить состояние больного в кратчайшие сроки. Для этого следует употреблять запаренную в кипятке крупу, которую после набухания дополняют порцией кисломолочного напитка.

    При поражении слизистой оболочки желудка даже самая безобидная пища может принести вред. Поэтому люди с таким заболеванием практически постоянно придерживаются той или иной диеты. Кефир – кисломолочный продукт. Он способен повышать кислотность, поэтому его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. А вот гречку можно включить в рацион при любой форме заболевания.

    Гречка с кефиром помогает справиться с запорами.

    • способствует улучшению переваривания пищи;
    • очищает от зашлакованности органы ЖКТ;
    • улучшает отток желчи;
    • препятствует процессам гниения в кишечнике;
    • стимулирует работу ЖКТ.

    Если человек страдает от хронических запоров, то с целью профилактики ему следует в течение недели на завтрак употреблять такое блюдо.

    Гречка с кефиром – основные противопоказания и вред

    Сочетание кефира и гречихи хорошо переносится большинством людей. Но в некоторых случаях употребление таких продуктов может принести вред организму. Например, при их чрезмерном употреблении могут возникнуть такие негативные реакции:

    • диарея;
    • дискомфорт в желудке;
    • усиление газообразования.

    Также следует учитывать, что такая диета имеет противопоказания. Она подходит далеко не всем. Не стоит применять продукты при:

    1. Гипотонии. Такое сочетание оказывает стойкое снижение кровяного давления.
    2. Некоторых хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
    3. Гепатите.
    4. Болезнях сосудов.
    5. Тяжелых заболеваниях почек. При почечных патологиях, особенно при почечной недостаточности ухудшается функционирование этого органа. Поэтому излишняя нагрузка в виде выведения жидкости не слишком полезна.
    6. Недостаточной массе тела. Любые диеты запрещены, если человек весит меньше нормы. Ему рекомендуют употреблять более калорийную пищу.

    Сочетание гречихи и кефира считается диетическим питанием. Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью не стоит увлекаться диетами. Это может плохо отразиться на состоянии как самой матери, так и ее малыша.

    Отзывы об употреблении продукта

    Часто на различных сайтах люди оставляют отзывы о диете на основе кефира и гречихи, позволяющие оценить действенность такого способа похудения. Как правило, они положительные:

    1. Анна, Ростов-на-Дону: «Очень простая и эффективная диета! Я и мои подруги часто сидим на ней. Единственный минус – на протяжении диеты лучше сидеть дома, чтобы иметь все продукты под рукой и не соблазняться едой с улицы. Я держусь около 5-7 дней, употребляя только гречиху и кефир. Ем, когда захочу, но всегда за 15 минут выпиваю стакан теплой воды. При этом соль и сахар не допускается. Главное – после диеты не набрасываться на еду. Иначе все усилия насмарку. И можно в процессе похудения заниматься физическими упражнениями – это усилит эффект и подтянет тело».
    2. Мария, Брянск: «Я всегда была толстушкой. Было время, когда мой вес достигал отметки 94 кг (когда работала в продуктовом магазине). Тогда я поняла, что надо что-то делать. Пересмотрела многие варианты, но остановилась на гречке. Плюс такой диеты – можно есть, когда и сколько захочешь. Чтобы не голодать, я решила добавить в рацион кефир, который очень люблю. Первое время было очень сложно. Кушать хотелось постоянно. Но уже через 5 дней организм привык к таким ограничениям, и стало проще. За весь период диеты (3 подхода по 10 дней с перерывами по 2 недели) я сбросила около 20 кг. Это была победа. Сейчас я не сижу на таких жестких диетах. Просто время от времени устраиваю себе разгрузочные дни».
    3. Валерий, Томск: «Посадить на диету меня решила жена. И дело даже не в лишнем весе (хоть и это тоже). У меня обострился панкреатит. Пришлось во многом себя ограничивать. Гречку люблю, кефир тоже, поэтому такая диета меня не страшила. Но уже на 4 день я понял, как ошибался. Появилось стойкое отвращение к пище. После 2-недельной диеты я сбросил 10 кг, моя поджелудочная в норме. Но до сих пор ни на эту крупу, ни на кисломолочные продукты смотреть не могу».
    4. Зинаида Петровна, Москва: «Я принципиально на диетах не сижу. Но как-то после болезни врач назначил в течение 2 недель завтракать гречкой с любым кисломолочным напитком. Я выбрала кефир. Уже через неделю я стала чувствовать себя нормально, улучшилась работа кишечника. Теперь время от времени устраиваю себе разгрузочные дни».

    Диета с гречкой и кефиром – одна из самых популярных. Сочетание этих продуктов благотворно влияет на пищеварение и состояние организма в целом.

  • Ссылка на основную публикацию