Как имитировать кирпичную кладку своими руками

Как сделать кирпичную стену: 6 способов имитации натурального камня

Настоящий кирпич крайне редко используется для внешней отделки помещения, ведь он обладает большим объёмом и весом. Это небезопасно для жителей многоэтажных домов. Существует 6 способов имитации кирпича, подразумевающих использование готовых элементов или же самостоятельное изготовление декора. Следует помнить, что необходимо учитывать их физические свойства того или иного материала – от этого зависит дальнейшая эксплуатация.

Специфика имитации кирпичной кладки

Почему имитация кирпича для внутренней отделки выгоднее натуральной каменной кладки:

  • давление на плиты – за счёт небольшого веса и толщины материалов исключается нагрузка на несущие стены, что гарантирует безопасность проживания;
  • квартирная площадь – имитация каменной кладки подойдёт даже для малой квадратуры, поскольку объём у пространства практически сохранится;
  • ценовая категория – данный способ отделки стен обойдётся гораздо дешевле, в сравнении с покупкой настоящего кирпича.

Процесс кладки материалов занимает меньше времени и понятен даже неподготовленному человеку. Внешне поверхность почти не отличается от натуральной каменной кладки.

1 способ – имитация кирпича из мягкой плитки

Простота укладки и обработки поверхности – две главных особенности, характеризующие мягкую плитку. Материал имеет рельефную текстуру, напоминающую натуральный камень. Именно поэтому имитация кирпича на стене практически не отличается от настоящей кладки.

Ещё одно достоинство материала – гибкая структура. Такую плитку выкладывают на ровные и округлые стены. Также она подходит для облицовки малых архитектурных форм. Покупателю предоставляют на выбор широкую цветовую палитру – при комбинации разных оттенков создаются оригинальные композиции.

Преимущества материала

Каковы плюсы мягкой плитки при внешней и внутренней отделке стен под кирпич:

  • универсальность – материал не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, а также влаги;
  • защита – помимо визуального эстетического эффекта, плитка дополнительно защищает стены от внешних повреждений;
  • утепление – при оклейке помещения добавляется мягкий слой, за счёт чего закрываются мелкие внутренние щели;
  • долговечность – высокая прочность гарантирует отсутствие сколов, царапин, вмятин, а сам материал устойчив к появлению плесени, выгоранию на солнце, высыханию;
  • удобство – при укладке плитка ложится ровно, во внешних и внутренних углах не мнётся, не наполняется воздухом и складками.

Данное качество является важным для внешней и внутренней отделки. При непредвиденном появлении огня стены гореть не будут.

Что необходимо для отделки

Кроме самой мягкой плитки, для оформления стены под кирпич понадобятся следующие элементы:

  • грунтовка;
  • два шпателя;
  • универсальный клей;
  • кисточка;
  • строительный уровень;
  • шнур для разметки.

По желанию можно приобрести также готовую смесь для кладки плиток, вместо сухих ингредиентов. Однако ручное приготовление позволяет выбрать нужную консистенцию.

Также нужно знать размер кисточки и строительного уровня. Первый элемент понадобится для обработки швов, поэтому оптимальна сантиметровая ширина, а второй должен соответствовать длинной полутораметровой линейке.

Как крепить на стену

После покупки мягкой плитки необходимо извлечь материал из упаковки и разрезать ножницами по намеченным местам. Далее следует перемешать кирпичики.

Процесс кладки мягкой плитки на стену состоит из 5 шагов:

  • шаг 1 – очищение стены от предыдущего покрытия, шлифовка, выравнивание поверхности;
  • шаг 2 – обработка грунтовкой для дальнейшей защиты от плесени и грибка, а также для лучшего скрепления плитки со стеной;
  • шаг 3 – очерчивание крайних рядов, нанесение разметки;
  • шаг 4 – обработка поверхности клеем и выравнивание покрытия зубчатым шпателем;
  • шаг 5 – выкладывание мягкой плитки.

Чтобы швы были аккуратными, нужно делать их примерно одинаковыми. После выкладки также важно смочить кисточку в воде и пройтись ею между рядами.

Как своими руками сделать имитацию кирпича на стене: простые способы с фото

Кирпичная стена – обычное явление в интерьерах домов и квартир. Обычно такой акцент делают, чтобы подчеркнуть отельные предметы декора. Также отделанная зона под кирпич создает ощущение прочности стен, а значит надежности и защищенности.

Способов имитации кирпича много, с созданием такого фона можно справиться самостоятельно. Под это чаще всего выделяют стену без оконной рамы, фартук на кухне, нишу, место, где расположен камин или дверной проем. Фальш-кирпич оформляют либо под цвет натурального материала, либо в одной окраске с интерьером, тогда акцент падет на фактуру.

Обои и фотообои

Поклейка обоев – наиболее простой вариант создания кирпичной стены. Был период, когда выпускались самые дешевые варианты с рисунком кирпичей, такие экземпляры клеились на кухне, коридоре. Сегодня предлагается большой выбор на более прочной основе (винил, флизелин) и стеклоткани.

Эффектно и реалистично смотрятся фотообои. Их можно купить в торговых точках, а можно заказать в дизайнерских студиях, придя со своим эскизом.

Популярность набирают обои, где изображена не просто кирпичная стена, композиция под графитти с осыпающейся краской или штукатуркой.

Окрашивание стен

Самый дешевый способ создать имитацию кирпичного участка – покрасить соответственно стену. Тут придется вспомнить уроки рисования в школе или получить дополнительные знания в процессе работы, ведь предстоит каждый кирпичик рисовать отдельно, выделяя рельефную кладку.

Чтобы добиться реалистичного эффекта, для отделки нужны будут несколько оттенков: краска для шва и две-три для рисования кирпича (красно-коричневая, желтая или оранжевая). Можно воспользоваться колером, добавив его в водоэмульсионку либо акриловую краску.

Применение пенопласта

Для внутренней отделки «под кирпич» можно применить пенопласт. Преимущества такого способа:

  • дешевизна материала;
  • объемный эффект кирпичной кладки;
  • конструкция не потребует скрепления сильными клеевыми составами;
  • не обязательно иметь профессиональные навыки, справится с такой отделкой любой.

При таком способе можно вырезать кирпичную стену прямо на пенопласте ножом либо взять паяльник и, расплавив материал, сделать расчерченные линии. Если удобнее нарезать отдельные кирпичи и склеить их, то действуйте так. Главное потом покрасить в нужный цвет готовую конструкцию и установить на стену.

Кирпичная кладка из штукатурки

Штукатурка – отличный вариант для создания кирпичного декора, она подходит как для внешнего, так и для внутреннего оформления. Но для интерьера предпочтительнее гипсовая шпаклевка (штукатурка). Нанесите ровно нетолстый слой на стену (3-5 мм) и быстро формируйте фальш-кирпичи.

Для этого заранее приготовьте одно из этих приспособлений:

  • штамп для выдавливания рисунка;
  • инструмент для кладочных швов;
  • малярный скотч для создания трафарета на стене.

В последнем случае после штукатурки скотч убирают. Внешние работы по оформлению цоколя и стен производят цементно-песчаной штукатуркой. Такой раствор легко приготовить самим.

Облицовка декоративной плиткой

Способ дорогой, но самый реалистичный. При оформлении определенной зоны клинкерной плиткой так сразу и не отличишь, сделана она из кирпича или керамики. Удачная имитация выходит за счет того, что оба материала делают из обожженной глины.

Декоративную плитку приклеивают на подготовленную ровную стену, для этого применяют жидкие гвозди или плиточный клеевой состав, производят затирку швов и наслаждаются реалистичной отделкой. Декоративная плитка подходит и для облицовки фасадов.

Имитация кирпичной стены своими руками (50 фото, видео)

Декоративное оформление помещений производится множеством способов. Если рассматривать наиболее дешевые и доступные в плане самостоятельной реализации технологии, то одна из самых простых и дешевых – имитация кирпичной кладки.

Такой вариант оформления применим практически для любых строений, независимо от материала стен. Как это сделать своими руками, без привлечения помощников, и тем более специалистов, мы и разберемся в этой статье.

Пошаговый алгоритм действий

Расчерчивание стены

Самый простой способ – по длинной рейке. Естественно, с точным соблюдением расстояний между горизонталями (кирпичи имеют одинаковые габариты). Можно ориентироваться на стандарт. Толщина одинарного – 6,5, полуторного – 8,8, двойного – 13,8 (см).

Нанесение имитационного покрытия

Существует много методик, поэтому мы ограничимся лишь наиболее распространенными, исходя из того, что работа выполняется самостоятельно.

С помощью клейкой ленты (малярного скотча)

Перед началом работы стену необходимо окрасить в тот цвет, который должен быть у швов. Как правило, серый или белый (или что-то промежуточное). Дело в том, что в зависимости от компонентов, их соотношения в смеси высохший раствор приобретает различный оттенок. Далее обозначаются горизонтальные швы (наклейкой ленты). После этого несложно выделить отдельные кирпичи, имитируя кладку со сдвигом изделий в смежных рядах (кусочки скотча крепятся вертикально).

Особенность: так как потом ленту придется снимать, должны оставаться свободные концы, достаточные для того, чтобы ухватить их пальцами. После этого на стену наносится приготовленная смесь.

Важно: консистенция раствора должны быть такой, чтобы он не стекал по стене. И слой следует наносить минимальный, не более 2 – 3 мм.

Вариант №1 – на основе гипса. Но этот материал быстро твердеет. Поэтому придется в состав смеси вводить так называемый «замедлитель». Его применение приводит к тому, что слой гипсового раствора не отвердевает на протяжении от 20 до 40 минут. Иначе просто не получится убрать ленту, чтобы обозначить кладочные швы.

Читайте также:  Выращивание томата Де Барао черный

Вариант №2 – смесь штукатурная + клей плиточный (1 к 1). В этом случае в процессе приготовления используется песок только мельчайших фракций. Значит, придется специально приобретать, так как обычный (с реки или из карьера), даже хорошо просеянный, не подойдет.

Недостатки: При большом размере объекта оклейка стены скотчем отнимет массу времени и самого материала. Слишком быстрое застывание раствора может привести к проблемам извлечения из него скотча с целью сохранности внешнего вида рисунка.

По трафарету

Способ более сложный, так как придется готовить решетку. Ее делают из листа пластика или резины, выбивая в нем прямоугольники.

Кроме того, целесообразным является создание шаблона из тонких реек, несомненными преимуществами которого являются:

  • возможность работать с растворами, которые быстро застывают, поскольку они успеют «схватиться» и высохнуть;
  • большой выбор материалов и гибкость в проведении любого комплекса работ. Форма конструкции в полной мере повторяет уже рассмотренные элементы;
  • возможность создания шаблона прямо на стене и изображения любой формы;
  • естественность и натуральность внешнего вида получившейся кирпичной кладки.

Недостатки: трафарет нужно изготовить или потратить деньги на приобретение готового изделия.

Имитация кирпичной стены из пенопласта (потолочной плитки) своими руками

Для фальшкирпичей подойдет ровная плитка из пенополистирола без рисунка. Для наших целей можно использовать любую из ее сторон. Оптимальный размер “камня” – 7/15 см. Если увеличить пропорции, то стена будет выглядеть неестественно. Процесс изготовления “камней” прост: выдавливаем их из потолочной плитки.

Сначала нанесем на пенополистирол разметку с припусками на швы. Далее продавливаем ровные линии, после чего вырезаем «кирпичи» малярным ножом. Готовые изделия наклеиваем своими руками на нужную часть стены. В качестве связующего состава используем клей для керамической плитки. Здесь не понадобится заполнять швы с помощью штукатурки. Зазоры между “камнями” нужно сделать совсем небольшими: 1-1,5 мм.

После окончания работ по наклейке кирпичи нужно покрасить. Как можно больший слой краски стараемся нанести в зазоры, тем самым создавая имитацию кирпичной кладки.

Имитация кирпичной стены своими руками из штукатурки (плиточного клея)

Для изготовления деталей используется любой плиточный клей, который продается в виде сухой смеси. Его нужно развести водой до состояния очень густой сметаны. Лучше всего использовать состав белого цвета. После чего всю массу разделим на 3 части, в каждую из которых добавим немного краски.

Важно, чтобы краска различалась в каждой части по оттенку.

Перемешиваем массу в каждой кучке подобно тесту. У нас получится масса с красивыми разводами. Раскатываем из нее “блин” и нарезаем кирпичики одинакового размера. Выкладываем их для просушки. Так поступаем до тех пор, пока не наберем нужное количество “камней”.

Наклеиваем из на стену с помощью того же плиточного клея. Швы заполним составом, окрашенным в более темный цвет. В конце поверхность стены можно покрыть несколькими слоями лака.

Чем покрасить фальшкирпичи?

Чтобы получить более натуральный оттенок, следует смешать два вида охры: светлую и красную. Затем к ним добавить небольшое количество белил. Чтобы фактура кирпичной кладки была похожа на настоящую, для нанесения красок используем прием тампования.

Берем губку и начинаем наносить на стену заранее приготовленную густую смесь. После чего понадобится жидкая краска оттенка “жженая кость”. Ее разбрызгиваем по кирпичикам с помощью обычной зубной щетки.

Чтобы декор выглядел еще более натуральным, каждый ряд окрашиваем по-особенному.

Второму можно придать оттенок с помощью марса, разведенного водой.

Для третьего – использовать сиену и белила. Все краски наносятся тем же способом тампования. Затем продолжают чередовать оттенки в прежнем порядке. По завершении работ стену рекомендуется покрыть лаком в два слоя.

Если есть желание получить матовую поверхность, то слегка пройдитесь мелкой наждачной бумагой.

Данный вид декорирования имеет несколько тонкостей, ведь в силу своих особенностей он может как создать особую атмосферу, так и загромоздить его.

Стоит помнить, что имитировать кладку вовсе необязательно в области всех стен, достаточно будет одной поверхности из четырех, украшенной именно таким способом. При планировании действий важно, чтобы вы представляли полноценный образ собственной комнаты — и тогда всё получится.

В стиле лофт: делаем имитацию кирпичной кладки в интерьере

В последнее время большую популярность приобрел так называемый стиль лофт, включающий в себя в том числе — открытую кирпичную кладку или ее имитацию на одной или более стенах.

Владельцам квартир в кирпичных домах в этом плане повезло — достаточно оставить стену такой, какая она есть или убрать штукатурку, но проживающим в панельных или деревянных домах тоже не стоит огорчаться. В данном мастер-классе я покажу, как, при желании, можно сделать имитацию кирпичной кладки на любой поверхности своими руками.

Сразу скажу, что процесс этот несложный, справится любой желающий, но займет достаточное количество времени.

Для работы нам понадобится ряд инструментов и приспособлений:

– ёмкость для замешивания штукатурки;

– деревянные рейки сечением 1х1 см, длиной от 1 метра или их аналог (я заказывала в столярной мастерской);

– клеевой пистолет и стержни к нему;

– шпатели широкий и маленький;

– шлифовальная машинка или брусок с наждачной бумагой (для больших площадей желательно, конечно, первое);

– краска, кисточка, валик для окрашивания;

1. Для начала подготовим поверхность для нанесения — убираем все, что отваливается или готовится отвалиться. В остальном — неровности поверхности не имеют значения.

2. Одну из деревянных реек нарезаем на брусочки длиной 6,5 см — они нам понадобятся для перемычек между кирпичами. Сами кирпичи 25х6,5 см (натуральный размер).

3. При помощи уровня, линейки и карандаша отмечаем линии расположения наших кирпичиков и приклеиваем направляющие при помощи горячего клея.

Прошу не обращать внимание на штукатурную сетку на стене. Это был первый опыт, и решение делать кирпичную кладку на сетку было ошибочным. При нашей толщине штукатурки сетка, в принципе, не нужна. Это было подтверждено на практике опытом №2.

4. Разводим гипс, стену смачиваем и закидываем штукатуркой. Делать это нужно достаточно быстро 🙂

Выравниваем большим шпателем по направляющим.

Замешивать гипсовую штукатурку я рекомендую небольшими порциями, примерно на 1 квадратный метр за один раз. Вначале можно сделать и меньше, так сказать — пробный замес.

Уже покрашенный потолок защитили при помощи малярного скотча.

5. Если мы хотим получить красивый, ровный, “новый” кирпич, ждём минут 15-20, пока штукатурка немного схватится, затем прочерчиваем боковой стороной шпателя вдоль всех направляющих, и отсоединяем их от стены.

Если же мы хотим красивый, “старый” кирпич со сколами и неровностями, ждём, когда штукатурка основательно подсохнет и станет твердой, и только тогда убираем направляющие.

Мне нравится первый вариант, но местами я планирую делать сколы и неровности.

После того, как убраны направляющие, я еще вручную формирую периметр кирпича, смачивая водой, сглаживаю неровности.

Для сравнения – на фото ниже направляющие убирали при полностью высохшей штукатурке.

Интересный момент отделки вокруг входной двери.
Имеется небольшая щель между дверью и стеной, заделанная монтажной пеной и выпирающий угол стены. Для удобства использую обрезок пластикового карниза как ограничитель.

6. На высохшем участке можно начинать “заделывать швы”. Этот процесс легче проделывать, если положить штукатурку в плотный полиэтиленовый пакет, прорезав на уголке небольшую дырочку, выдавливать в шов (как крем для кондитерских изделий) и размазывать .

7. Если полученный результат устраивает, то данный пункт можно пропустить. Но мне хотелось сделать стену гладкой. Шкурение — самый неприятный, шумный и пыльный этап в данном процессе.

8. После шкурения нужно хорошенько очистить стенку от пыли, загрунтовать и покрасить. Я красила интерьерной моющейся краской в 2 слоя.

P. S. В заключении хочу сказать, что способов имитации кирпичной кладки очень много, поэтому позволю себе озвучить положительные и отрицательные моменты именно этого метода, исходя из собственного опыта “строительства и эксплуатации” (в эксплуатации уже третий год).

Плюсы:

– ложится на любую поверхность (в моем опыте — бетонная стена, перегородка из дерева);

– идеальная ровность стен не важна+убирает неровности;

– возможность выбора степени “состаренности” кирпича;

– натуралистичность (многие мои гости думали, что я живу в кирпичном доме);

– легко обновить (подкрасить, перекрасить, подштукатурить);

Из минусов могу отметить значительную трудоемкость данного метода и большое количество пыли на этапе ремонта. Минусов в эксплуатации пока не обнаружено. Обновлять стенку желания нет, так как до сих пор она выглядит достойно и не надоела.

Имеретинский шафран

Понятие «имеретинский шафран и что это такое» вызывает кулинарные ассоциации широкого ряда и ассортимента вкусовых приправ и специй. Растение представляет собой однолетнюю или многолетнюю цветочную культуру из семейства астровых, или сложноцветных.

Читайте также:  Груша 'Сочинская ананасная' — описание сорта, характеристики

В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.

Имеретинский (грузинский) шафран

В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.

Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.

Настоящий имеретинский шафран выращивают в западной Грузии, в долинах имеретинского региона. Растение своим цветочным ароматом и красящими свойствами схоже с настоящим крокусным шафраном, один грамм которого стоит баснословную сумму, обладающим уникальными лечебными свойствами. Однако на самом деле это абсолютно разные растения. Часто это сходство вводит в заблуждение покупателей, так как шафраном именуется это растение исключительно со словосочетанием «имеретинский», что означает местность Грузии, где в промышленных масштабах выращивается эта прекрасная пряность.

Характеристика растения

Название «бархатцы» объединяет около 70 разновидностей аналогичных цветочных культур. Ботаническое описание растения:

  • Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
  • Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
  • Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
  • Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
  • Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
  • Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
  • Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.

Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.

Важно! Поздний осенний сбор и осенняя сушка бархатцев способствуют самому насыщенному «гурманскому» вкусу.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

В начале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительном или в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.

Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.

Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.

Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.

Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.

Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.

Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.

Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.

Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

Куриная грудка с рисом по-грузински

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

  • куриные грудки – 400 г
  • рис круглозерный – 100 г
  • бульон – 700 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры протертые пассата – 4 ст. л.
  • специи – 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сванская соль – ½ ч. л.
  • шафран имеретинский – ¼ ч. л.
  • кориандр молотый – ½ ч. л.
  • хмели-сунели – ½ ч. л.
  • перец острый зеленый – ½ шт.
  • кинза свежая – ½ пучка
  • оливковое масло Extra Virgin – 1 ст. л.

Помимо тех специй, которые я указала в ингредиентах, я в этом рецепте еще использую набор мясных специй, который состоит из уцхо-сунели, чеснока, кинзы, имеретинского шафрана, кондари, красного перца, дзиры и мяты. Итак, грудку нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить грудку, мясные специи, перемешать и обжарить со всех сторон. Лук и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, добавить к грудке и потушить. Потом добавить пассату, перемешать и тушить еще 1–2 минутки.

Затем залить бульоном, добавить лавровый лист и довести до кипения. Когда закипит, добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут (мой рис варится 15 минут). Пока варится рис, нарезать свежую кинзу, оставшийся чеснок и острый зеленый перец.

Спустя указанное время добавить зелень, чеснок, перец и специи: сванскую соль, имеретинский шафран, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешать, попробовать на соль, накрыть крышкой и варить еще 3–4 минутки.

Чкмерули

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

  • чеснок молодой – 1 шт.
  • аджика – 1 ст. л.
  • сливки 20% – 200 мл
  • кинза сушеная – ½ ч. л.
  • уцхо-сунели – ½ ч. л.
  • сванская соль – ½ ч. л.
  • шафран имеретинский – ½ ч. л.
  • соль морская – 1 ч. л.
  • курица тушка – 900 г

Духовку нагреть до 200°С. Цыпленка натереть, морской солью и аджикой, переложить в форму для запекания и отправить в духовку.

Если у Вас нет молодого чеснока, можете заменить обычным.

В ступке смешать чеснок, сванскую соль, сухую кинзу, имеритинский шафран и уцхо-сунели, перетереть. Добавить сливки и перемешать.

Сливки перелить в кастрюльку и прогреть на медленном огне постоянно помешивая.

За 15 минут до готовности цыпленка залить его сливками и запекать до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Добавить в избранное

Имеретинским шафраном называют выращенные в исторической области Грузии с одноимённым названием, бархатцы — цветы, которые часто используют в украшении сада. Растения обладают массой полезных свойств, о которых подробно рассказывается ниже.

  • Свойства растения
  • В чём отличия имеретинского и иранского шафрана
  • Заготовка сырья
  • Сферы применения бархатцев

Свойства растения

Имеретинский шафран выращивается в экологически чистой местности — это низменность у берегов реки, окружённая горами и лесами с вековыми деревьями. Растения впитали максимум полезных веществ, обогатив свой состав большим числом элементов.

Читайте также:  Выращиваем томат «Волгоградский 5 95»: описание, особенности и фото сорта
ВитаминыМинералыПрочие вещества
аскорбиновая кислотажелезо; калийкамедь; смолы
фолиевая кислотакальций; магнийдубильные вещества
рутинмарганец; натрийорганические кислоты
ретинол (А)селенфлавоноиды
токоферол (Е)фосфор; цинкэфирные масла

Богатый состав бархатцев привлекает внимание народной и традиционной медицины.

  • Цветы обладают массой полезных для организма человека качеств:
  • Стимулируют работу желчевыводящих органов.
  • Успокаивают, нормализуют сон, устраняют тревожность.
  • Способствуют регенерации клеток печени.
  • Улучшают кровообращение, нормализуют процессы свёртываемости крови.
  • Регулируют уровень глюкозы и холестерина.
  • Улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ.
  • Восстанавливают гормональный фон.
  • Обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным свойством.
  • Помогают выводить мокроты при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Устраняют инфекции полости рта.
  • Способствуют очищению организма от токсинов и продукта распада лекарств.

В чём отличия имеретинского и иранского шафрана

Бархатцы из Имеретии называют шафраном за схожесть в аромате и красящие свойства, которое растение имеет благодаря лютеину. Иранский или настоящий шафран принадлежит к роду Крокусов, семейству Ирисовых, в то время как тагетес являются представителями Астровых растений.

Основное различие между двумя культурами в том, что крокус выращивают ради рылец, только их используют как приправу. Именно трудоёмкость выращивания и делает настоящий шафран самой дорогой в мире специей. Бархатцы также используют как пряность, но в переработку идёт вся цветочная корзинка, что удешевляет стоимость приправы.

Заготовка сырья

Тагетес нужно уметь правильно заготавливать.

Основные правила сбора сырья:

  1. Время заготовки с июля по сентябрь, в зависимости от климата региона.
  2. Бутоны должны быть тугими, могут быть раскрытыми полностью, но не увядшими.
  3. Обрезают растение вместе со стеблем и листвой на уровне 15 см от поверхности почвы.
  4. Сушить можно как в подвешенном состоянии — пучком, так и на горизонтальной поверхности.

После сушки соцветие нужно разобрать на семена и используемые в кулинарии или лечении части. На хранение продукт помещают в тканевые или бумажные пакеты, в стеклянные ёмкости с крышкой, убирают в сухое место.

Используют сушёное сырьё по мере необходимости.

Сферы применения бархатцев

В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.

  • Готовят препараты, помогающие при разных болезненных состояниях:
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кожная сыпь от укусов насекомых;
  • кашель;
  • крапивница;
  • заболевание слизистой глаз;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • отит;
  • угри и прыщи.

Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.

Отлично сочетается растение с другими цветами:

  • львиный зёв;
  • аллисум;
  • петуния;
  • сильвия;
  • хризантема;
  • ромашка.

Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.

Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.

Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.

Тагетес добавляют практически везде:

  • в салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • соусы и подливы;
  • паштеты;
  • маринады;
  • рулеты.

Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.

Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.

Бархатцы в роли приправы для блюд

Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия
  3. Применение в кулинарии
  4. Заготовка

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

  • Мягкий мочегонный эффект.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Нормализация выработки пищевых ферментов.
  • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
  • Спазмолитическое воздействие.
  • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
  • Ускорение заживления ран.
  • Уменьшение отечности.
  • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
  • Подавление очагов воспаления.

Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

Противопоказания к применению минимальны:

  • Детский возраст (до 2 лет).
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

Применение в кулинарии

Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

Заготовка

Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

Вам была полезна эта информация про бархатцы в роли приправы? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Мне нравится 18

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию