Как избавиться от мошек в луке

Как избавиться от луковой мошки

С наступлением теплых дней просыпается природа: расцветают одуванчики, вишня и сирень. Пробуждаются после спячки и различные вредоносные насекомые, в том числе и луковые мошки. Назойливые крылатые вредители за считанные дни способны уничтожить посадки, а вместе с ними и надежду на будущий урожай. Как избавиться от луковых мошек, вы узнаете из этой статьи.

  1. Описание
  2. Борьба с луковой мошкой
  3. Ядохимикаты
  4. Народные средства

Описание

Луковая мошка – небольших размеров насекомое, внешне очень схожее с обычной комнатной мошкой-дрозофилой, живущей на кухне. Ее характерными особенностями является маленькое овальной формы тельце, длина которого не превышает 5-8 мм, а также пепельно-желтый с зеленоватым оттенком окрас. На фото можно увидеть, как выглядит луковая мошка.
Луковая мошка
Активную двигательную деятельность вредители начинают с началом цветения вишен, ведя до этого малоподвижный образ жизни. В первый месяц лета самки спешат отложить яйца (до 10 штук), размещая их на молодых луковичных всходах.

Уже спустя 7-8 дней на свет появляются личинки. Они питаются мякотью луковицы, выгрызая внутри целые пустоты и разрушая тем самым растение. Из-за чего зеленые луковичные перья начинают желтеть и сохнуть, а корневая система растения загнивать.

По истечении 3 недель окрепшие личинки перебираются в почвенный слой, чтобы окуклиться. И уже через 15-20 дней свет увидит первое потомство луковых мух. В зависимости от погодных условий в течение сезона выводится 2-3 таких поколения.

Довольно часто встречаются луковые мошки и в квартире. Они попадают в дом вместе с подгнившей луковицей, которую принесли с рынка или магазина. Поэтому при покупке овощей необходимо подвергнуть их внимательному осмотру. Не придется избавляться от вредоносных насекомых, если тщательно отбирать и отбраковывать поврежденныелуковички, предназначенные для посадки. В целях профилактики отобранный материал следует обработать марганцовкой или горячей водой.

Борьба с луковой мошкой

Мошки на луке
Чтобы легко и быстро избавиться от луковых мошек, необходимо понять, откуда берутся вредители. Обнаруженный источник распространения вредоносных насекомых, которым на кухне может быть гнилая луковица, нужно в срочном порядке утилизировать.К тому же следует соблюдать правила при хранении лука. Он должен храниться в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Нельзя, чтобы лук каждый год рос в одном и том же месте. Это может стать причиной накапливания в почве не только личинок луковой мошки, но и других вредителей.

Если же мошки от лука при его неправильном хранении все-таки успели завестись, избавиться от вредителей можно следующими способами.

Ядохимикаты

Избавиться от луковой мошки на огороде достаточно быстро помогут химические средства. Для опрыскивания лука используют препараты следующих марок:

  • Террадокс;
  • Актара;
  • Карате зеон;
  • Гром 2;
  • Раптор;
  • Максим;
  • Мухоед.

Средства используют в соответствии с инструкцией для обработки луковичных полей.
Ядохимикаты от мошек

Народные средства

Избавиться от вредоносных насекомых в квартире можно и посредством народных рецептов. Бороться таким способом с луковой мошкой гораздо безопаснее. Ведь следует брать во внимание тот факт, что перья и луковицы используют для употребления в пищу.

  • Хозяйственное мыло. Избавиться от луковой мошкары поможет обычное хозяйственное мыло. Его натирают на крупной терке и соединяют с водой (50 г средства на 10 л воды). Полученным раствором опрыскивают луковичные грядки.
  • Морковь. Чтобы не смогла появиться луковая мошка достаточно при посадке чередовать луковые грядки с морковными. Фитонциды этих растений взаимно защищают друг друга от вредителей.
  • Одуванчик. Избавиться от вредителя можно даже с помощью одуванчика. Из измельченных корней растения готовят настой, который потом используют для опрыскивания грядок с периодичностью 2 раза на месяц.
  • Калий. Вывести мошкару способен и калий. Грядки лука, чеснока или моркови орошают средством один раз в неделю.
  • Соль. Не менее эффективна в борьбе с вредоносными насекомыми и соль. Для приготовления раствора необходимо 300 г средства развести в 10 л воды. Чтобы избавиться от мошкары, полученной смесью обрабатывают едва появившиеся перья лука.
  • Зола. Смесь древесной золы, табачной пыли и черного молотого перца используют для обработки грядок лука во время высокой активности насекомых.

Мошки от лука дома как избавиться

Луковых мошек хоть раз в жизни видела на кухне каждая хозяйка. Это – весьма распространенные в быту насекомые, которые нередко заводятся в луке и ряде других продуктов. О том, как избавиться от луковой мошки, о причинах ее появления и особенностях профилактики пойдет речь в статье.

Луковые мошки – что за насекомые?

Мошки – мелкие летающие насекомые с двумя крыльями, с удовольствием селящиеся в жилище человека и питающиеся растительной пищей. На деле луковая мошка употребляет не только лук, но и селится на других фруктах, ягодах, овощах, которые неправильно хранятся в квартире. Есть несколько видов мошек, обитающих на растительной продукции, и чаще всего это – дрозофилы (плодовые мошки) и почвенные мошки сцириады.

Не стоит думать, что кроме эстетического вреда такие мелкие насекомые ничем не мешают человеку. Даже маленькие мошки являются переносчиками болезней. У людей, склонных к аллергии, их укусы способны вызвать тяжелые кожные реакции, отеки. На продуктах эти насекомые откладывают свои яйца, из них выходят личинки и сразу начинают усиленно питаться. Мошки пачкают мебель, стены, могут даже залетать в рот и нос человеку.

Вот основные признаки мошек, которые чаще всего поселяются дома:

  • Размер – 1-3 мм
  • Тельце овальной формы
  • Медленный полет, не как у обычной мухи
  • Шесть лапок, два крылышка
  • Желтоватый, коричневый, черный цвет тельца

ВНИМАНИЕ: К какому бы виду ни принадлежала луковая мошка, через очень короткий промежуток времени ее колония станет многочисленной, ведь размножаются эти вредители чрезвычайно быстро.

Откуда берутся мошки?

Несмотря на маленький размер, насекомые способы перелетать на приличные расстояния, поэтому оказаться они могут в любой квартире. Попадают в новое жилье они разными путями, вот основные из них:

  1. Яйца насекомых могут присутствовать на овощной и фруктовой продукции, которую купили в магазине, на рынке, привезли с дачи, взяли у знакомых.
  2. Возможно случайное попадание одной или пары особей через окно, двери, после чего они откладывают яйца и «запускают» процесс размножения.
  3. Случается и проникновение вредителей через вентиляцию от соседей.

Для размножения насекомым нужна питательная среда – теплые, подгнивающие продукты, пролитые соки, завалявшиеся кусочки растительной пищи, использованные чайные пакетики, канализация с обилием налета. Откладывать яйца самки мелких мух могут и на подстилке, корме у домашних питомцев, например, когда их клетки редко чистят. Любят мошки мокрые, нестиранные кухонные тряпки, салфетки.

Особенно хорошо плодятся мошки от лука, ведь при неправильном хранении этот овощ начинает быстро гнить. У многих хозяек лук лежит в темном, теплом месте, завернутый в полиэтиленовый пакет, а это – идеальное условие для его гниения. Поэтому мошки на луке размножаются с огромной скоростью, и вскоре будут летать по всей кухне десятками и сотнями.

Что предпринять при обнаружении луковых мошек?

Как избавиться от луковых мошек – вопрос первостепенный, и начинать его решение нужно с поиска места их активного размножения. Главное – оставить вредителей без пищи и питательной среды для их потомства. Порядок действий будет следующий:

  1. Выбросить испорченные луковицы, тщательно перебрав при этом все имеющиеся овощи.
  2. Убрать лук без следов гниения и порчи в холодильник, разложив малыми порциями в целлофановые пакетики.
  3. Если нет возможности положить лук, другие корнеплоды в холод, хранить их следует в ящичках с опилками, в крайнем случае – в тканевых, хорошо проветриваемых мешочках.
  4. Удалить в недоступное для мошкары место все фрукты, особенно, цитрусовые.
  5. Вовремя выбрасывать мусор, в первое время – 1-2 раза в сутки.
  6. Грязную посуду мыть сразу после еды.
  7. Ограничить доступ насекомых к воде – она тоже нужна им для жизнедеятельности. Для этого следует закрыть все краны, чтобы они не капали, оставлять раковины сухими, не хранить воду на столе, тщательно вытирать чистую посуду.
  8. Пару раз в неделю снимать и вычищать сифоны, применять средства дезинфекции для чистки канализации.
  9. Регулярно мыть клетки питомцев, не допускать нахождения там остатков корма.

ВАЖНО: Если в квартире есть растения, их тоже нужно очистить, ведь насекомые могут поселиться на них за неимением другой еды. Следует снизить частоту поливов и перестать сыпать заварку чая на землю. При необходимости, можно опрыскать цветы слабым раствором марганцовки.

Советы, которые помогут быстро избавиться от луковой мошки:

Как сделать ловушки для мошкары?

Луковые мошки порой размножаются в таких масштабах, что простое избавление от гниющих овощей не приносит должного и быстрого результата. В этом случае хозяйке придется предпринять ряд более радикальных мер, чтобы избавиться от непрошеных гостей. Как своими руками сделать приманки, где насекомые будут гибнуть? Вот хорошие способы:

  1. Взять пластиковый одноразовый стакан 0,5 литра, на дно бросить кусок фрукта или налить немного сладкого сока (компота). Замотать стакан пищевой пленкой, сделав в ней несколько дырок малого размера. Оставить ловушку на ночь на кухне, утром быстро поставить стакан в плотный пакет и вынести его из дома.
  2. В банку на дно налить сок или положить перезрелый фрукт, нарезанный дольками. Сверху закрыть банку воронкой из бумаги, расположив ее узкой стороной вовнутрь. Оставить банку на столе ночью, утром налить в нее воды – все мошки погибнут.
  3. Налить в плоскую тарелку воды, капнуть в воду немного средства для мытья посуды с цитрусовым ароматом. Насекомые будут садиться на воду, но взлететь уже не смогут.

При помощи препаратов от мушек тоже можно избавиться. Сейчас в любом магазине продаются специальные липкие ленты и листы, к которым вредные насекомые быстро приклеиваются. Аэрозоли и прочие химические препараты применять не рекомендуется, ведь их остатки могут попасть на стол или в продукты, чем нанесут вред человеку. Зато проветривание квартиры и механическое удаление вредителей при помощи полотенца в окно, засасывание их пылесосом точно не навредят и прекрасно подойдут как одна из комплекса мер по борьбе с мошкарой.

Как предотвратить новое появление вредителей?

Чтобы насекомые вновь не поселились в доме или квартире, нужно предпринять меры для их отпугивания. Так, не переносят луковые мошки запаха хвои и базилика. Поэтому нужно приобрети эфирные масла пихты, сосны, базилика, смочить в них ватки и разложить в местах хранения овощей.

Не нравится насекомым запах приправы гвоздики – ее можно втыкать в цитрусовые, которые хранятся вне холодильника. Отрицательно реагируют мошки и на ароматы масел иланг-иланга, пачули, вербены, поэтому их можно капать в аромалампы и применять регулярно. Мошки не выносят также запаха камфары, которая, кстати, абсолютно не вредна человеку. Профилактика появления мошек не сложна, но эффективна, и с ней неприятного соседства наверняка не случится.

Смотрите также: Методы успешной борьбы с луковой мошкой

Развитие насекомого

Существует несколько видов мошек:

Цикл жизни мушки

  • Дрозофилы, напоминающие маленьких мух. Их еще именуют плодовыми мошками.
  • Сциариды, иначе говоря — цветочные комарики. Они очень напоминают мелких черных комаров.
  • Белокрылки, имеющие вид мелких светло-серых или белесых маленьких мошек. Они предпочитают селиться под листьями.
  • Delia antiqua, или обычные луковые мушки имеют размер 6–8 мм, пепельно-серый или желто-серый цвет, напоминают домашних мух. Она откладывает яйца на верхней части луковицы.

Луковая мушка повреждает не только репчатый, но и другие виды лука: порей, шнитт, шалот. Кроме того, вредитель неравнодушен ко всем луковичным растениям, тюльпанам, чесноку, некоторым видам салата.

Мушка начинает летать с начала цветения вишен, до этого она малоподвижна. В июне мушки откладывают яйца в почву луковых грядок или на молодые всходы. Через неделю появляются личинки, они внедряются в мякоть луковицы, где питаются и разрушают растение. После вредители переползают с одного растения на другое, и могут уничтожить всю луковую грядку.

Поврежденный лук имеет подсохшие и пожелтевшие кончики перьев. Если вытащить растение из земли, то можно увидеть, что тело луковицы повреждено и начинает загнивать.


Супер средство для подкормки и защиты лука от мухи

Методы борьбы с вредителем

Луковая муха доставляет огородникам много неприятностей. Чтобы избавиться от вредителя, не обязательно использовать ядохимикаты, некоторое количество которых попадает в лук и употребляется в дальнейшем в пищу.

Борьба с мушкой может проводиться следующими методами:

Совместная посадка моркови и лука

  • Можно использовать для обработки участка раствор на основе хозяйственного мыла. На ведро воды достаточно 50 г измельченного мыла.
  • Проверенный годами способ избавиться от мошек – чередовать рядки лука и моркови на грядке. Луковая мушка не переносит фитонциды моркови.
  • Вредитель боится запаха хвои, а также мяты, томатов, валерианы и багульника. Для этого надо обработать настоями растений грядки лука. Опрыскивать надо до того, как вредитель начнет летать, поскольку средство имеет только отпугивающий эффект, но это не инсектицид.

Обработка лука солевым раствором из опрыскивателя

Табачная пыль против вредителей

Химические средства

С луковой мушкой можно бороться и более радикальным образом – при помощи химических средств. Они более вредны, чем народные, но эффективнее. Существует большое количество препаратов, с помощью которых можно опрыскать лук.

Луковая мошка и её личинка

Средство от насекомых Актара

  • Актара;
  • Мухоед;
  • Карате зеон;
  • Террадокс;
  • Максим.

Их обычно применяют на больших посевных площадях луковичных растений в крупных хозяйствах.

По действию препараты делятся на:

  • органические соединения – неоникотиноиды;
  • синтетические инсектициды – пиретроиды.

Действие инсектицидов заключается в поражении нервной системы с развитием паралича и гибели насекомого. Эти виды средств не являются фитотоксичными. Пиретроиды можно применять только для уничтожения взрослых особей.

Профилактика появления вредителей в огороде

Для борьбы с вредителями, зимующими в глубине грунта, необходимо весной перед самой посадкой лука принять профилактические меры:

  • В середине мая внести в почву препарат Базудин или аналог. Для получения средства необходимо на пол килограмма опилок или песка взять 30 мл препарата, перемешать и внести в почву. Этого количества хватит на обработку участка площадью 20 кв метров.
  • Также можно внести в почву торф или навоз. Это позволит существенно уменьшить количество личинок и куколок вредителя.
  • Перед высадкой замочить лук на 15 минут в бледно-розовом теплом растворе марганцовки;
  • Высаживать, чередуя ряды лука и моркови, томата или багульника. Эти культуры не любит луковая мушка.
  • Применять севооборот: не высаживать на том же месте более 4 лет. Во время перерыва выращивать на этом месте огурцы, помидоры, капусту.

Выбор метода обработки делается исходя из личных предпочтений.

Можно протравить участок химическими инсектицидами или же народными средствами, приготовленными собственноручно. Главное, чтобы меры профилактики были приняты своевременно, поскольку промедление может привести к гибели урожая.

Видео: Лук. Чеснок. Вредители. Методы борьбы

Луковые мошки могут появиться в любом доме. Это явление связано с неправильным хранением продуктов, а именно лука. Нужно знать, как быстро избавиться от вредителей.

Информация о луковых мошках

Отличить насекомых от других представителей этого класса не представляет особого труда. Мошки от лука имеют такие характерные признаки:

  • маленький размер в пределах 1-3 мм;
  • овальной формы тельце;
  • медленный, неспешный полет;
  • два симметрично расположенных крылышка и восемь лапок;
  • цвет их находится в желто-коричневой палитре, очень редко они могут быть черными или оранжевыми.

Более внимательно рассмотреть луковую мошку можно на фото, размещенном на сайте. Вредители не представляют опасности для человека, они не кусаются, не переносят никакой инфекции, но обладают способностью быстро размножаться. Самка откладывает яйца только на поверхности портящихся фруктов и овощей, которыми потом питаются личинки.

Важно! При хранении лука в темных и теплых местах, да еще в полиэтиленовом пакете, он начинает гнить. Тем самым создаются благоприятные условия для распространения луковой мошкары. Она не только портит имеющиеся на кухне овощи и фрукты, но может завестись в сладостях или горшке с комнатным растением. При первых признаках появления вредителей комнатных растений или пищевых продуктов необходимо начинать бороться с ними, чтобы избавиться навсегда.

Основные источники распространения мошек и как от них избавиться

Появляться в квартире луковые мошки и другие их разновидности могут в основном по таким причинам:

  • наличие подгнивших овощей и фруктов;
  • сладости, разбросанные по квартире;
  • давно не чищенное мусорное ведро;
  • неисправная канализация;
  • инфицированные комнатные растения;
  • повышенная влажность на кухне или в подвальном помещении.

Луковый паразит может просто залететь от соседей и найти благоприятные условия для обитания. Выяснив, откуда берутся насекомые, необходимо переходить к кардинальным мерам, чтобы избавиться от мошек на кухне.

Способов, как избавиться от луковых мошек много. Самыми распространенными среди них являются такие мероприятия:

  1. Провести тщательный осмотр овощей, фруктов, хранящихся в квартире, на кухне и других помещениях. Немедленно избавиться от испорченных луковиц, ведь их наличие не позволит вывести вредителей. Остальные продукты поместить в холодильник или позаботиться об их правильном хранении.
  2. Пересмотреть кухонные шкафы на наличие мошек в крупяных изделиях и герметично их укупорит.
  3. Обработать раковину и умывальник средством от мошек на основе соды, погашенной уксусом. Оно поможет уничтожить паразитов.
  4. Использовать клейкие ловушки для мошек;
  5. Пропылесосить все поверхности помещения, чтобы избавиться от луковой мошки. Сделать влажную уборку с любым дезинфицирующим средством.
  6. Проверить комнатные растения и, при обнаружении мушек в цветочных горшках, заменить землю и уменьшить полив.
Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Борчанский' — описание сорта, характеристики

Избавиться от луковых мошек

Луковая мошка не появится в доме, если правильно хранить продукты.

Как избавиться от луковой мухи и луковых мошек, какие средства использовать?

  1. Как избавиться от луковой мухи
  2. Народные средства
  3. Нашатырный спирт
  4. Солевой раствор
  5. Табачная пыль
  6. Древесный пепел
  7. Марганцовка
  8. Мыльный раствор
  9. Химическая борьба
  10. Видео
  11. Причины появления

Луковая муха – паразит, который отличается плодовитостью, прожорливостью. Если не начать своевременную борьбу с насекомым, то оно быстро уничтожит луковичные растения. Оно откладывает внутрь луковицы личинки, которые быстро развиваются, и в процессе этого полностью съедают растение.

Поэтому перед посадкой стоит заранее продумать, как избавиться от луковых мошек, чтобы их появление не стало неожиданностью. Внешний вид существ можно с легкостью спутать с обычной мухой, но вреда от них будет намного больше.

Как избавиться от луковой мухи

Лучше заранее узнать, кто такая луковая муха и как с ней бороться, чем потом терпеть убытки от насекомого. Это небольшое насекомое, длина его тела составляет всего 7 мм, с виду оно напоминает домашнюю муху, но тело имеет меньшие размеры.

Окраска тельца пепельно-серая, на спинке имеется зеленоватый отлив. Паразит появляется весной в период цветения одуванчиков, плодово-ягодных деревьев . Активность сохраняется вплоть до поздней осени. Поэтому бороться с паразитами необходимо с начала весны до окончания осеннего сезона.

Луковые мухи отличаются плодовитостью. Через пару дней из яиц появляются личинки, они имеют вид белых червячков.

Они поражают луковицу, съедают за короткий период. За 2 недели личинки уничтожают растение, переходят в форму куколки. А к середине лета из них формируются взрослые особи, которые начинают поражать урожай.

Насекомое способно уничтожить не только чеснок и лук, а также всевозможные луковичные растения, цветы с луковичным корнем. Пораженное растение постепенно погибает, оно желтеет, засыхает, а корневая часть начинает гнить, поражаться грибком. Чтобы это предотвратить, важно знать, как нужно бороться с опасным паразитом.

Народные средства

Использовать народные средства можно с начала активности насекомого и вплоть до поздней осени. Многие из них не оказывают вредное воздействие на растения, но все применять стоит с осторожностью.

Нашатырный спирт

Каждый дачник и огородник скажет, что борьба с луковой мухой является трудным делом, но если к нему подойти ответственно, то можно быстро устранить большое количество паразитов.

Для их уничтожения часто применяются химические средства, к одним из действенных относят нашатырный спирт. Препарат можно приобрести за копейки, но польза от него будет высокая.

При использовании нашатырного спирта стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Для обработок необходимо приготовить раствор – на 10 литров воды следует добавить 3 столовые ложки нашатыря;
  • Если паразит уже появился, то с интервалом 4-5 дней следует поливать посадки раствором;
  • В профилактических целях поражения личинками луковиц данную процедуру рекомендуется проводить каждые 10-12 дней.

Важно помнить, что применение нашатырного спирта будет выступать также в качестве азотного удобрения растений. По этой причине данные мероприятия стоит завершить до середины июня.

Солевой раствор

Если вы не знаете, как вывести луковую муху на участке, на огороде, то в этом случае можете воспользоваться доступным продуктом – поваренной солью. Это средство помогает устранить всех паразитов, личинок . Но при его применении необходимо соблюдать осторожность, потому что излишнее внесение соли в почву может оказать негативное влияние на развитие растений.

При выявлении активности луковой мухи стоит сразу же начинать борьбу с ней. Чтобы определить ее наличие достаточно осмотреть состояние растений, если будут обнаружены загнившие луковицы с личинками, то не стоит медлить.

Первым делом подготавливается раствор:

  • В ведро объемом 10 литров следует налить воды;
  • В воду засыпается граненый стакан соли;
  • Тщательно размешивается, крупинки соли должны раствориться.

Готовый раствор заливается под корень растений. Применять его следует после увлажнения почвы. Через 2-3 часа остатки соли смываются с наземной части растений. Междурядья требуется полить чистой водой. Процедуру рекомендуется проводить не больше одного раза в год.

Табачная пыль

Луковая муха не переносит запах табака. Табачная пыль считается доступным средством, которое способно быстро устранить паразитов с участка. В специальном магазине можно приобрести упаковку пыли, которой хватит на сезон.

Табачную пыль необходимо подсыпать на область между рядками лука с интервалом 10-14 дней. Процедуру стоит проводить через 2-3 часа после полива. После этого почва вокруг растений рыхлится, и табачная пыль заделывается в почву ручной тяпкой.

Древесный пепел

Древесный пепел или зола является средством, которое способно уничтожить большое скопление паразитов, личинок. Получить его можно после сжигания веток, сухой травы, дров, остатков растений на участке осенью.

Применение золы достаточно простое:

  • Обычно зола применяется в чистом виде. Но для повышения эффективности ее можно смешивать с табачной пылью, молотым перцем. На 200 грамм древесного пепла потребуется 1 ч.ложка пыли и 1 ч.ложка перца;
  • Золу необходимо сыпать в область между рядами;
  • Обработки стоит делать по увлажненной почве;
  • После обработок зола закрывается почвой при помощи тяпки.

Эту процедуру стоит проводить каждые 2 недели. Это сможет обезопасить от вреда, который может нанести луковая муха, ее личинки

Марганцовка

Борьба с луковой мухой может производиться при помощи обычной марганцовки или перманганата калия. Приобрести это средство можно в любой аптеке, стоит оно дешево. Из него рекомендуется сделать насыщенно розовый раствор.

Раствор нужно применять при посадке растений в грунт, его нужно вливать прямо в лунки. Примерно через 10 дней обработку необходимо будет повторить. А для закрепления результата полив марганцовкой производится еще через 7-10 дней. Если все сделать правильно, то луковая мошка, личинки не появятся на протяжении всего сезона.

Мыльный раствор

Раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, считается отличным средством для уничтожения паразита. Мыло можно перетереть через терку, на ведро воды достаточно будет 50 грамм мыла. Раствор тщательно размешивается, чтобы стружка полностью растворилась.

Для обработок стоит использовать пульверизатор . Раствор распыляется на пораженные растения, на почву, грядки. Также им следует обрабатывать не пораженную растительность, это защитит от распространения вредителя.

Химическая борьба

Рассматривая как можно бороться с луковой мухой на грядке, стоит рассмотреть химические варианты ее устранения. Многие препараты с инсектицидным действием способны быстро устранить паразита на начальных стадиях, предотвратить повторное поражение.

Но поскольку многие средства имеют в составе химические вещества с агрессивным действием, их стоит применять с особой осторожностью.

К наиболее действенным инсектицидам стоит отнести:

  • Интавир . Препарат имеет умеренную токсичность, он не способен наносить вред таким полезным насекомым, как пчелам. На 10 литров требуется добавлять 1 таблетку средства. Первый полив рекомендуется проводить в конце апреля и начале мая. Если обработка выполняет в летний период, то повторный полив стоит провести через 2 недели. Столько же времени нельзя есть овощи после полива;
  • Алатар . Средство оказывает сильное действие, оно способно уничтожить даже живучих вредителей. Его не смывает дождевая вода. Обладает экономным расходом – на 10 литров достаточно добавлять 5 мл препарата. Раствор используется для опрыскиваний, обработки стоит проводить в утреннее и вечернее время. Используется при температуре 10-30 0 С в безветренные дни;
  • Землин . Это инсектицидное средство способно устранить вредителей, которые обитают на поверхности и под землей. Обработки рекомендуется выполнять в межсезонье – при посадке лука и уборке урожая. Препарат выпускается в виде гранулированного порошка, который используется в чистом виде. Его необходимо рассыпать на почву с растительностью. Одной упаковки объемом 50 грамм хватит для обработки участка с площадью 30 квадратных метров;
  • Креолин . Препарат используется в крайних случаях, когда другие средства не помогли. Он имеет высокую токсичность, но зато способен уничтожить муху с первого раза. На 1 литр добавляется 2 большие ложки средства, раствором поливаются междурядья грядок. Повторить обработку следует не раньше, чем через 3 недели.

Видео

Луковая муха.Борьба с вредителем.

Причины появления

Борьба с луковой мухой является тяжелым занятием, которое не всегда бывает успешным. По этой причине лучше заранее предупредить появление этого вредителя, чем потом с ним бороться с весны до поздней осени, терпеть наносимые убытки.

Чтобы профилактика была правильной, эффективной требуется знать причины массового появления паразита, а именно личинок в луковицах на грядках, теплицах.

К основным причинам появления паразита относят:

  • Нарушение правил севооборота. Это значит, что лук и другие культуры высаживались на одном участке в течение двух сезонов подряд;
  • Не выполнялась осенняя перекопка или почва вскапывалась на недостаточную глубину;
  • Отсутствие правильного чередования грядок на участке;
  • Перед высадкой не был проведен тщательный осмотр луковиц. Это поможет своевременно выявить наличие личинок, провести тщательную обработку.

Луковая муха – опасный вредитель, который способен уничтожить большие объемы урожая за несколько дней.

Она быстро размножается, поэтому при обнаружении личинок стоит сразу же начинать усиленную борьбу с паразитом. Тем более существует масса средств, которые способны уничтожить насекомое, защитить от повторного поражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Как избавиться от луковых мух

Лук хорошо известен своими вкусовыми и целебными свойствами. Без преувеличения можно сказать, что растет он на каждом дачном участке, а у многих и в доме или квартире на подоконнике. Огородники часто сталкиваются с проблемой в виде луковой мухи, избавляться от которой приходится только с помощью комплекса различных методов борьбы.

Назойливые и вредные насекомые, летающие над грядками, причиняют скорее беспокойство, чем реальный вред. А вот их прожорливые личинки разрушают сочную сердцевину растений и наносят серьезный урон всем луковичным овощным и декоративным культурам.

Особенности жизненного цикла насекомого

Луковая муха (Delia antiqua) относится к роду двукрылых, семейству мух-цветочниц, в России встречается повсеместно. Внешне она похожа на обычную комнатную муху, но имеет меньшее по размеру тельце (длиной до 7 мм), пепельно-серого цвета с зеленоватым оттенком. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 1-2,5 месяца.

В середине мая, в период цветения вишни и одуванчика начинается вылет мух. Вскоре самки между листиками лука или под комочками грунта, откладывают продолговатые, длиной до 1,1 мм яйца, кучками по 5-12 штук. Через 3-8 дней из яиц выходят личинки, похожие на белые цилиндры длиной не более 10 мм, а спустя 3 недели они окукливаются в почве. Через несколько дней вылетает взрослая особь (имаго). В летние месяцы количество вредителей значительно увеличивается.

Причиняемый вред

В основном вред растениям причиняют личинки. В одну луковицу могут заселиться одновременно более 50 особей. Повреждают они не только лук, чеснок, но и луковицы тюльпанов, нарциссов и других растений. Выедают сочную сердцевину, после чего листья цветов желтеют и опадают, а кончики на перьях лука засыхают, и по всей грядке чувствуется неприятный запах сгнивших растений. Места повреждения открыты для различных грибковых и бактериальных инфекций. В результате нарушенного питания гибнет весь посев.

Наибольший вред насекомое причиняет растениям, выращиваемым на супесчаных и суглинистых почвах, меньший – на торфяниках. От появившихся насекомых нужно постараться избавиться сразу при появлении первого поколения вредителей – в июне, это значительно повысит шанс на сохранение урожая.

Методы борьбы

Избавиться от луковой мухи, если она уже появилась на огороде возможно и получится, но надо системно и шаг за шагом применять целый комплекс методов борьбы, помогающих существенно сократить количество насекомых.

Чтобы вырастить сочный и вкусный лук, имеющий товарный вид и способный длительно храниться, начинать борьбу с вредителями необходимо с профилактических мер.

Профилактика

Для предотвращения появления опасных мошек проводят профилактические работы:

  • ежегодно осенью после сбора урожая перекапывают землю;
  • регулярно рыхлят и пропалывают грядки;
  • проводят посадку лука ранней весной;
  • высаживают луковичные культуры на одном и том же участке не чаще одного раза в четыре года;
  • тщательно проверяют лук-севок и рассаду декоративных луковичных перед посадкой, а в случае обнаружения поврежденного посадочного материала от него избавляются.

Опытные огородники практикуют замачивание семян в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки или в горячей воде (55 ℃) на 5 минут. Севок после термической обработки просушивают.

Народный

Этот способ отпугивания вредителей самый экологически безопасный, поэтому практикуется повсеместно.

Народными средствами от луковых мух считаются следующие мероприятия:

  • посадка лука рядом с томатами и морковью, так как запах этих культур невыносим для луковой мухи;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорчатой пыли и 200 г древесной золы на 1 м 2 . Ее проводят дважды: первый раз – в июне, в начале яйцекладки мух, а второй – в июле;
  • полив почвы под посадками раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды, несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней;
  • полив поврежденных грядок настоями из «пахучих» трав, таких как: мята, валериана, полынь или хвои. Одним из наиболее популярных средств является настой корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают 7 дней);
  • опрыскивание мыльным раствором – 50 г хозяйственного или дегтярного мыла натирают на мелкой терке и разводят в 10 л дистиллированной или дождевой воды. Запах мыла также отпугивает муху.

Химический

Этот метод применяется, когда использование других средств малоэффективно и в основном на луковых полях, когда в первую очередь стоит задача сохранить урожай лука, а не его качество.

Важно помнить, что нерациональное применение инсектицидов приводит к уничтожению не только мух, но и насекомых-опылителей.

Рассмотрим особенности некоторых препаратов-инсектицидов для защиты луковичных культур в таблице:

Наименование препарата (ДВ)Рекомендации по применению
«Мухоед» (диазонин)Вносить один раз за сезон при высадке луковиц с одновременным рыхлением, при норме расхода 50 г на 1 м 2
«Землин» (диазонин)Вносить в период вегетации с одновременным рыхлением, при норме расхода 1 г на 1 м 2
«Алатар» (малатион – 22,5%, циперметрин – 5%)Опрыскивать в период вегетации. Концентрация рабочего раствора: 5 мл на 4 л воды

Важно следовать указанным в инструкциях правилам безопасности по применению и внимательно дозировать химические препараты, так как некоторые из них накапливаются в почве.

Отзывы огородников

Евгений, 53 года, г. Краснодар

Весной луковицы тюльпанов высадили на дачном участке. Спустя время заметили, что листочки на цветах пожелтели и подсохли. Соседи по дому подсказали очень простой рецепт: стакан соли на десять литров воды. Получившимся раствором поливали пострадавшие от луковой мухи тюльпаны, а заодно и нарциссы – на каждое из них выходило, приблизительно, по стакану соляного раствора. Однако после полива почва начала засаливаться, и цветы на клумбе впоследствии росли намного хуже. Чтобы приостановить засаливание, на следующий день после полива повторили еще раз, но использовали уже не соленую, а обычную воду.

Игорь, 48 лет, Ростовская область

Полностью победили луковичную мошку только после пересадки лука на новое место. А до этого некоторое время хорошо помогал раствор, который готовили сами: брали 0,5 чайной ложки борной кислоты, 3 капли йода и 1 столовую ложку нашатырного спирта и разводили в 10 л воды. Под каждое растение выливали 250 мл раствора. А лук севок перед посадкой вымачивали по 5 минут в светло-розовом растворе марганцовки, затем просушивали.

Дмитрий, 50 лет, г. Брянск

Из личного опыта скажу, что луковая мушка не переносит резких запахов, поэтому рядом с луковыми грядками сажаю любисток или багульник. Если быть точным, то мошка никогда не будет делать кладку яиц близко от этих растений. В мае, когда вредитель еще не проявляет особой активности, не чаще одного раза в неделю обрабатываю настоем из корней одуванчика (200 г на 10 л воды).

Видео

Своими рецептами борьбы с луковой мухой делятся специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Как правильно разметить фундамент

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Польза чёрного винограда

В иноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.

Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.

Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.

Польза чёрного винограда для здоровья

Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Чёрный виноград считается более полезным главным образом потому, что является кладезем различных полифенольных соединений. В тёмных сортах зачастую их может содержаться в 7–10 раз больше, чем в светлых 1 .

Полифенолы — это органические соединения, придающие растениям цвет и защищающие их от агрессивных воздействий окружающей среды, к примеру от грибков и УФ излучения. Присутствуют они в основном в кожуре (30 %) и косточках (64 %) 2 . Полифенолы являются основными биологически активными веществами чёрного винограда. На рисунке ниже приведена классификация разновидностей полифенолов, встречающихся в тёмных сортах 3 . Стоит отметить, что основная доля здесь приходится на антоцианы, которые являются пигментами и ответственны за интенсивную окраску ягод. Присутствуют они лишь в кожуре винограда 4 5 . Также тёмный виноград очень богат ресвератролом.

Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:

  • Антиоксидантная активность. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, которые по силе уступают лишь антиоксидантам чайного растения. Стоит отметить, что оказываемый ими антиоксидантный эффект гораздо более ярко выражен, чем тот, что оказывают витамины C и E. Наиболее сильную антиоксидантную активность проявляют ресвератрол, антоцианы и проантоцианидины. Именно поэтому чёрный виноград является более сильным антиоксидантом, чем светлый 7 .
  • Кардиопротекторное действие. Полифенолы могут способствовать улучшению кровообращения, предупреждать развитие тромбов, уменьшать повреждение сердечных мышц, укреплять капиллярные стенки сосудов, повышать гемоглобин и стабилизировать давление. На данный момент учёными предпринимаются попытки создания эффективных препаратов против ишемической болезни на основе ресвератрола 7 .

  • Защита от нейродегенеративных заболеваний. Согласно данным экспериментов ресвератрол и проантоцианидины благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные способности, память и концентрацию 8 . Их антиоксидантная активность защищает от неврологических заболеваний, таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевая активность. Есть много свидетельств о том, что ресвератрол, антоцианы, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют развитию опухолей 45 . Наиболее убедительные доказательства противоопухолевого действия этих полифенолов существуют для опухолей, с которыми можно напрямую контактировать, такими как кожа и опухоли желудочно-кишечного тракта 9 .
  • Омоложение и продление жизни. Известно, что употребление в пищу полифенолов способно продлить жизнь и замедлить старение. Это в первую очередь связано с их мощной антиоксидантной активностью 5 . В ряде работ эффект продления жизни был подтверждён серией экспериментов, проведённых на мышах 10 .
  • Антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление полифенолов тёмного винограда может способствовать повышению иммунитета и оказывать жаропонижающее действие. Также известно, что ресвератрол способен препятствовать появлению покраснений на коже и может помочь при лечении акне.
  • Гепатопротекторное действие. Антиоксидантные свойства полифенолов способны защитить клетки печени от повреждения ДНК 89 .
  • Защита зрения. Антоцианы и проантоцианидины способны благотворно влиять на зрение. Антиоксидантные свойства проантоцианидинов препятствуют развитию катаракты.

Отдельно стоит остановиться на ресвератроле, который является одним из наиболее важных компонентов чёрного винограда. Ресвератрол — это полифенол, синтезируемый в листьях винограда в ответ на атаку патогенных грибов. Он является растительным антибиотиком и служит необходимым звеном метаболизма винограда. Впервые этот полифенол был обнаружен в 1940 году и через некоторое время привлёк большое внимание. В 1997 году были опубликованы первые результаты, свидетельствующие о том, что он способен оказывать противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в основном именно в кожуре тёмного винограда, хотя некоторые сорта мускатного винограда содержат его и в косточках 9 .

Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Известны результаты экспериментов, подтверждающие, что ресвератрол полезен для больных диабетом: он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт активации гена SIRT1 и способствует выработке инсулина. В работах 1112 можно найти результаты тестов на животных, подтверждающих это. А в работе [10] описаны результаты 4-недельного клинического испытания, проведённого на людях, подтверждающего эту информацию. Добровольцы каждый день употребляли препарат ресвератрола, полученный из винограда, и это помогло снизить их уровень сахара. Отсюда можно сделать вывод, что разумное употребление тёмного винограда может оказаться полезным людям, страдающим диабетом.
  • Антидепрессант. Ряд экспериментов на мышах и крысах показал, что ресвератрол являет натуральным антидепрессантом 9 .

Завершая этот подраздел, отметим, что тёмный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму 4 . Причём эти полифенолы обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются 13 . Поэтому, так как большинство полифенолов содержатся в кожуре и косточках, наиболее полезным является употребление ягоды тёмного винограда целиком. Не стоит выбрасывать эти ценные компоненты. Однако, разумеется, необходимо хорошо их пережёвывать.

Минералы и витамины

Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].

Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).

Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг

КалийНатрийФосфорКальцийЖелезоМагний
25345943721728201
КремнийМарганецЦинкМедьКобальтНикель
9200.710.31.290.0090.054

Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.

Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно 16 количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.

Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.

Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из 16 доля кальция в винограде может достигать 450 мг в одном кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.

Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).

Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.

Органические кислоты

В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.

Соли органических кислот в процессе жизнедеятельности превращаются в карбонаты. Последние повышают pH крови и тканевой жидкости. Благодаря этому чёрный виноград, несмотря на кислый вкус и кислую реакцию, сильно ощелачивают организм 14 .

Аминокислоты

Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.

Польза чёрного винограда для женщин

Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.

  • Ресвератрол является фитоэстрогеном 4 , поэтому он полезен для женщин в период менопаузы, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
  • Антоцианы и проантоцианидины чёрного винограда способны предотвращать развитие онкологии молочных желёз.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, незаменим для продления молодости кожи 10 . Он способствует выработке меланина, что помогает осветлить и очистить кожу. Также он препятствует уменьшению уровня коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты и защищает кожу от фотостарения.
  • Чёрный виноград и масло, извлечённое из его косточек, имеют широкое применение в косметологии, входят в состав большого количества масок для поддержания красоты волос и кожи.

Противопоказания

Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.

В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.

Основные свойства черного винограда, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.

  1. Особенности черного винограда с косточками
  2. В чем польза для организма?
  3. Состав
  4. Калорийность
  5. Чем полезен?
  6. Полезные свойства для женщин
  7. Имеются ли противопоказания к употреблению?
  8. Возможен ли вред здоровью?
  9. Полезное видео
  10. Заключение

Особенности черного винограда с косточками

Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная Пепперминт: описание

Чем полезен?

Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Полезные свойства для женщин

Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.

А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:

  • солнцезащитные кремы;
  • скрабы для лица с порошком из косточек;
  • массажные масла из косточек;
  • питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.

Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

Возможен ли вред здоровью?

Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.

Полезное видео

Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:

Виноград

Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.

Что сегодня известно о винограде

Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.

  • Что сегодня известно о винограде
  • Историческая справка
  • Питательная ценность
  • Преимущества для организма
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбрать и хранить

Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.

Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.

Историческая справка

Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры. В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда. Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.

Питательные компоненты на 100 г

Калорийность69 ккал
Углеводы18 г
Белки0,72 г
Жиры0,16 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин B30,21 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В91,2 мкг
Витамин А66 МЕ
Витамин С11 мг
Витамин Е0,21 мг
Витамин K14,6 мкг
Калий192 мг
Кальций12 мг
Медь0,14 мг
Железо0,35 мг
Магний7,3 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,08 мг

Преимущества для организма

Источник антиоксидантов

Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.

По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.

Выгоды для сердца

Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.

Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.

Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.

Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.

Профилактика диабета

Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

Потеря лишнего веса

И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению. Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров. Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.

Польза для пищеварительной системы

Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения. И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель. Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.

Пища долгожителей

В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.

Польза для мозга

Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.

Лекарство от мигрени

Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.

Защита от рака

Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.

Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника. Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.

Польза для костей

Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь. Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.

Другие преимущества винограда:

  • полезен при астме;
  • является легким слабительным;
  • избавляет от депрессий;
  • лечит усталость;
  • важен для людей с почечной недостаточностью (снижает концентрацию мочевой кислоты, чем уменьшает давление на почки);
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Использование в косметологии

Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон. Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей. Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.

Преимущества винограда ощущают и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.

Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу лица и волосы.

Возможные побочные эффекты

Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.

Как правильно выбрать и хранить

В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.

Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.

Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.

Ссылка на основную публикацию