Как правильно привить виноград весной на зеленый побег?

Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции

Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.

Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Методы прививания

Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.

В штамб

Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:

    Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.

Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:

В расщеп

Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:

  • За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
  • Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
  • По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
  • С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
  • Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.

Полурасщеп

Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.

Сверление

Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:

  • Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
  • Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
  • Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
  • Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
  • Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.

Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.

Копулировка

Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:

  • На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
  • На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
  • Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
  • Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.

Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

Окулировка в приклад

Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.

Порядок прививки в приклад:

  • С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
  • Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
  • На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
  • Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.

Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.

Впритык

Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:

  • Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
  • Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
  • В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
  • Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
  • Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.

На старый куст

Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.

Порядок прививки на старый куст:

  1. Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
  2. Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
  3. Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
  4. Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.

В корень

Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.

Перепрививка

Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.

Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».

Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:

Условия хорошей приживаемости

Главные условия успешной приживаемости:

  • Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
  • Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
  • Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

    Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Уход за привитым виноградом

Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:

  • Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
  • Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
  • Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
  • Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
  • Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.

Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.

Распространенные ошибки

Ошибки, из-за которых не приживается черенок:

  • Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
  • Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
  • Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Особенности прививки винограда весной

  • Для чего делают?
  • Сроки проведения
  • Используемый инвентарь
  • Заготовка черенков для привоя
  • Способы
  • В расщеп
  • В полурасщеп
  • В приклад
  • Впритык
  • В штамб
  • Сверлом
  • Полезное видео
  • Основные ошибки

При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.

Для чего делают?

Привитый виноградный куст

Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.

Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.

Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.

Как сделать прививку на виноград, описано далее.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки винограда

  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения – подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

В штамб

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя – это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки – в марте, например).

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

Полезное видео

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной.

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

Как прививать виноград в старый ствол и корень?

К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.

Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.

Как калибровать виноград

Для выполнения прививки необходимо обзавестись:

  • привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
  • подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.

Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.

Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.

Заготовка черенков винограда

Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.

Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.

Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.

Способы прививки

Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.

Прививка в штамб

Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:

  • подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
  • очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
  • в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.

Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.

Прививка в корень

Как правильно привить виноград весной на старый куст:

  • вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
  • проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
  • стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
  • создают раскол глубиной в 5 см;
  • в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
  • соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
  • хорошо поливают.

Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.

Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.

Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона

Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.

Прививка винограда весной

Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.

Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:

  • отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
  • измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
  • делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
  • при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.

В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.

Прививка винограда летом

При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.

Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.

Прививка винограда осенью

В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.

Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.

Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.

За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда

Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:

  • постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
  • молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
  • при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
  • во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
  • если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.

Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.

Королева цветов: описание и характеристика розы

Вряд ли можно найти цветок более популярный, чем роза. Причин всенародной любви много: это и нежный, будоражащий душу аромат только что раскрывшихся бутонов, и широкая гамма оттенков лепестков цветка (от неярких кремовых и бежевых до насыщенных бордовых и алых), и разнообразие форм бутонов (от простых соцветий, насчитывающих до семи лепестков, до махровых, напоминающих иногда георгины или астры). Польза, приносимая розой, также не осталась без внимания людей, начавших использовать её лепестки для получения эфирных масел. Помимо косметологии, областью применения этого великолепного цветка является также и медицина, выявившая его антисептические, заживляющие, успокоительные и противовоспалительные свойства.

Откуда к нам пришла роза?

Точное время зарождение нынешней королевы цветов неизвестно, её окаменелости находят при археологических изысканиях, позволяющих датировать возраст растения миллионами лет. Родиной розы считаются страны с умеренным климатом, такие как Древняя Ассирия и Вавилон. Из Передней Азии цветок попал в Древнюю Грецию, позднее — в Рим, где его изначальное название, режущее слух современного человека, трансформировалось в ставшее привычное нам. Придя в некоторое забвение с упадком Римской империи, роза получила новую жизнь в средневековой Франции, где уже к шестнадцатому-семнадцатому векам выращивание этого цветка производилось в промышленных масштабах.

Вместе с тем, в тот период времени роза не могла похвастаться большим разнообразием, её бутоны, в основном, были окрашены в неяркие палевые цвета, цветение протекало достаточно быстро. Лишь с появлением в Европе азиатских сортов цветка селекция получила новое дыхание, результатом чего явилось выведение множества сортов с длительным цветением. Можно заметить, что работа по выведению новых сортов не прекращается в настоящее время, и селекционеры представляют на суд зрителей цветы всё более причудливых форм и расцветок.

Многовековая история сосуществования розы и человека породила множество традиций, основанных на применении этого цветка, и придала ему символическое значение. Высокий статус придавал торжественности любому проводимому мероприятию и подчёркивал исключительность происходящего, поэтому в прошедшие века было принято усыпать розовыми лепестками дорогу победителям. В настоящее время лепестки этого королевского цветка кидают перед новобрачными, шествующими из ЗАГСа, или перед важными особами, совершающими выезд в город.

Выразить гамму чувств можно с помощью правильно подобранного букета роз:

  • Букет бордовых или алых роз стоит дарить девушке в знак сильного чувства, белые розы подойдут в качестве подарка невесте на свадьбу либо близкой подруге на День её рождения;
  • Бутоны розового цвета намекнут на зарождающиеся чувства и дадут надежду на их развитие;
  • Жёлтые розы послужат признанием вклада женщины в спокойную размеренную семейную жизнь;
  • Оранжевые розы подчеркнут оригинальность девушки, букет чёрных роз выразит поддержку человеку, понесшему тяжёлую утрату.

Описание цветка розы

Что же такое роза? Из научного описания следует, что этот цветок относится к отделу покрытосеменных (magnoliophita), классу двудольных (magnoliopsida), семейству розоцветных (rosaceae), подсемейству розовых (rosoideae), её отдалёнными родственниками являются многие плодовые культуры, распространённые в средней полосе России.

Описание цветка розы часто встречается в литературе. Воссылая восторженные похвалы изысканной красоте цветка, авторы акцентируют внимание на том, что предком его является обыкновенный шиповник, и восхваляют труд селекционеров, обогативших современный растительный мир десятками тысяч новых сортов. Ознакомившись с ассортиментом цветочного магазина, трудно поверить, что шиповник, представляющий собой невысокий кустарник с беспорядочно растущими ветками и бутонами из пяти лепестков, породил подобное разнообразие.

Вместе с тем, основные черты, выделяемые при описании этого цветка: форма стеблей, количество соцветий — он приобрёл от своего непрезентабельного предка. Как и шиповник, роза в настоящее время является кустарником, имеющим побеги длиной до шести метров или жёсткие стебли высотой до одного метра.

В отличие от шиповника, наличие шипов на стеблях или побегах розы вовсе не обязательно, и в настоящее время всё чаще встречаются сорта, лишённые этого защитного средства.

Продолговатые листья обычно, как и у большинства других растений, зелёные с различной степенью насыщенности, однако встречаются экземпляры цветка с бронзовыми, пурпурными и красными листьями; кроме того, они различаются также и по степени блеска поверхности. По этому критерию выделяются сильно блестящие, блестящие, матовые и морщинистые листья.

Классификация

Ботаники в рамках предложенной в семидесятых годах прошлого столетия классификации проводят деление цветов розы в зависимости от количества лепестков в её бутонах, и выводят по этому признаку три группы цветов:

  • Простые — сорта с бутонами, насчитывающими до семи лепестков;
  • Полумахровые — их бутоны которых содержат от семи до двадцати лепестков;
  • Махровые — сорта, бутоны которых насчитывают более двадцати лепестков;
  • Густомахровые — сорта, превышающие махровые по количеству лепестков в бутоне.

Сами бутоны различаются по размеру в зависимости от сорта. Эти размеры варьируются от самого маленького, сравнимого с зёрнышком риса, до крупного, достигающего в длину восемнадцати сантиметров. По форме бутоны бывают:

  • Шаровидными, образующими шар с прикрытым центром;
  • Чашевидными, похожими на чашу с открытым центром;
  • Плоскими, широко раскрытые лепестки которых слегка вогнуты в середине;
  • Розетковидными, представляющими собой образованный короткими лепестками цветок, слегка вогнутый в середине;
  • Помпонными, имеющими округлую форму с выгнутым центром;
  • Конусовидными, по виду напоминающими бокал.

Невозможно описать цветок розы, избежав упоминания окраса его бутонов. Длительная плодотворная работа селекционеров привела к тому, что в настоящее время встречаются лепестки этого прекрасного растения, окрашенные практически во все цвета; единственным исключением остаётся синий цвет, хотя сорта, лепестки которых приближены по оттенку к этому цвету, уже существуют. Помимо монохромных (одноцветных) бутонов розы бывают:

  • Двуцветными, наружная и внутренняя стороны которых различаются по цвету;
  • Многоцветными, в соцветии которых имеются лепестки различной расцветки одновременно;
  • Смешанными, внутренняя сторона лепестков которых окрашена в различные цвета;
  • Полосатыми, лепестки которых раскрашены чередующимися линиями различных цветов;
  • Расписными, чьи лепестки, обычно серебристого цвета, дополняются крапинками, глазками или перистыми линиями различных цветов.

Розы, бутоны которых имеют плавное смешение двух цветов, в зависимости от доминантного окраса делятся на:

  • Белые;
  • Жёлтые;
  • Оранжевые;
  • Розовые;
  • Красные;
  • Фиолетовые;
  • Коричневые смеси.

В том случае, когда лепестки бутона имеют два или более несмешивающихся цвета, его относят к разноцветным.

Существует ли деление сортов розы по иным критериям? При описании сортов розы знатоки опираются на классификацию цветов в зависимости от их назначения и выделяют такие виды, как срезочные, горшечные и садовые.

Среди садовых роз выделяются:

  • Парковые, объединяющие старинные сорта непродолжительного цветения, но сильно пахнущие;
  • Ремонтантные, характеризующиеся повторным цветением;
  • Чайно-гибридные, произошедшие от завезённых в Европу китайских сортов;
  • Полиантовые, характеризующиеся длительным (в период с июля до поздней осени) цветением;
  • Флорибунда — обильно цветущие на протяжении длительного периода;
  • Миниатюрные розы (уменьшенные копии садовых);
  • Почвопокрывные розы, чьим отличительным признаком является разрастание их по горизонтали;
  • Плетистые, так же, как и почвопокрывные, отличающиеся способностью к разрастанию, но использующиеся в вертикальном озеленении;
  • Кустарниковые, общим для которых являются высокий рост, обильное и длительное цветение, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Историческое значение

Как это ни странно, описание цветка розы имеет значение не только для ботаников, но для историков. «Война Алой и Белой розы», происходившая в Англии пятнадцатого века, получила своё поэтическое название от символов противоборствующих сторон: Йорков, использующих белую розу как отличительный знак со времени своего первого герцога, с четырнадцатого века, и Ланкастеров, избравших красную розу в противовес своим врагам. Поражение сторон в ожесточённой борьбе и приход к власти третьей силы (представителя боковой ветви Ланкастеров Генриха VII) позволили объединить символы, явив миру бело-красную розу Тюдоров, чьё изображение может служить великолепной наглядной иллюстрацией расписного типа окраски.

Доклад на тему Роза сообщение 2, 3, 6 класс

Роза – это красивейший цветок на земле из рода шиповников. Первые розы стали выращивать еще в Древней Греции и в Древнем Риме.

В переводе с греческого языка слово роза означает красный. Такое название получил самый древний вид роз – галльский, цветы которого действительно были красного цвета.

Окрас лепестков роз очень разнообразен в природе. Окрас лепестков роз существует различный: они бывают синие, бывают красные и белые, бывают розовые и желтые. Также можно встретить алого цвета, персикового. Встречаются оранжевые, малиновые, кремовые, сиреневые, зеленые и даже черные цветы в природе.

Окрас лепестков черного цвета на самом деле это обман зрения. Цветы имеют темно-бордовый оттенок, а при определенном освещении кажутся черного цвета.

Существуют некоторые сорта роз, которые во время своего цветения меняют свой окрас. Например, роза сорта “Санмейд” в процессе цветения от желтого цвета становится красной. Розы сорта “Гринсливз” розового цвета за небольшое время превращаются в зеленые.

Большинство разновидностей цветков роз имеют утонченный великолепный аромат, поэтому существует большое обилие парфюмерных изделий (духов, кремов, шампуней, мыло, лосьонов, зубных паст) с этим прекрасным запахом.

Шиповник – дикая роза растет на территории Евразии и в Северной Америке. Впервые садовые розы появились в Древней Греции и в Древнем Риме. В Европу эти прекрасные цветы завезли в конце восемнадцатого века.

Роза очень любит тепло, поэтому разведением и экспортом роз занимаются такие страны, как Колумбия, Голландия, Кения, Эквадор и Эфиопия.

Так как розы очень востребованы человеком, то сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, и поэтому розу можно увидеть в любом месте нашей планеты.

Розы не только красивы и источают уникальный аромат, но они полезны в медицинских целях. Лепестки роз содержат большое количество полезных для человека элементов – каротин, эфирные масла. Также свежие лепесточки содержат железо, кальций, витамины “В” и “С”. Благодаря наличию этих веществ настой из свежих лепестков роз лечит кожные заболевания, заживляет раны, снимает депрессию и нервные расстройства психики человека.

Роза – это, безусловно, королева цветов. Ее выращивают в комнатных горшках в квартирах, она является украшением клумб городов, садоводы любят выращивать в своих огородах. Про розу написано много литературных произведений.

Главным недостатком большинства этих цветов является наличие шипов. Но это необходимо этому цветку, так как это растение очень красиво и притягивает к себе слишком много внимания. Шипы являются основной защитой от такого интереса со стороны людей и животных.

Сообщение про Розу

Роза светолюбивое растение. Обитает она на освещенных участках почвы. Существует более 20 тысяч сортов роз, различающихся по окраске, запаху и формам.

По некоторым источникам родиной розы является Древняя Греция. О розе складывались разные легенды, а так же мифы гласили, что привезенный цветок купцами финикийцами, был преподнесен богине Афродите. Роза стала ее любимым цветком. Римские патриции принимали ванную с лепестками роз. Считалось, что розовая вода обладала эффектом омоложения. Так же по преданиям розы предавали войнам мужество. Следы роза оставила и в христианских землях, она украшала сады.

Палитра Окраски роз необыкновенна. Белые, Розовые, Персиковые, Оранжевые, Красные, Алые, Черные, Синие, Зеленые. Каждый оттенок красив и несет свой скрытый смысл.

Пышность роз начинается с 5 лепестков, заканчивается 120. Рост розы от 20 см до 7 метров. Стебли и стволики растения покрыты шипами разных размеров. Но существуют сорта вовсе без шипов.

Еще розы используются в качестве сырья для духов, вина, красящих веществ. Роза ведь не только королева среди цветов, но и среди парфюмерии. Чаще всего используют сорта: Damascena Mill, Rose de Mai, Centifolia. Большим поставщиком Damascena Mill является Болгария. Примерно 45% мужских и 95% женсих духов имеют в составе розовые эфирные масла. Ну и конечно роза это любимый веток многих. Например, женщинам розы дарят как символ красоты и молодости.

Роза не только красива, но и приносит большую пользу как лекарственное растение. Препараты, содержащие эфирные масла и вытяжки из роз способствуют улучшению и укреплению нервной и иммунной системам. При вдыхании аромата роз можно снять головную боль, а так же головокружение.

Интересные факты. Самым большим одиночным розовым кустом является Lady Banks в США. Занимаемая площадь равняется футбольному полю. Бутон самой маленькой розы сортов «Си» не больше рисового зернышка. Самая старая роза находиться в Германии. Ей уже 1000 лет.

Чтобы самому вырастить розы потребуется, конечно, немало усилий. Прежде всего, нужно подобрать место, где будет расти куст. Так как роза любит солнечные лучи это место не должно быть темным. После посадки важно вовремя подкармливать растение и ухаживать за ним.

Картинка к сообщению Роза

Популярные сегодня темы

Атлантический океан обладает наибольшим значением по сравнению с остальными и этот факт обуславливается историческими факторами. Именно через Атлантику имеется морская связь между так называе

Древняя Греция – государство, занимавшее территории Пелопоннеса, южных Балкан и запада Ближнего Востока. Эта страна была образована в конце 3 тысячелетия до н.э. В 1 в. до н.э. она прекратила

Александр Васильевич Суворов появился на свет в 1730 году в приходе церкви св. Федора Студита у Никитских ворот. Детские годы будущий полководец провел в деревне по Москвой

Удивительная северная страна со своими особенностями и обитателями. Однако население данной страны не самое большое, около 5 миллионов человек. Проживающие в Финляндии люди называют свою стра

Только упоминание имени Чарльза Дарвина может заставить людей реагировать активно и высказывать собственное воззрение. Этот человек до сих пор остается одним из наиболее значимых ученых во вс

Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей

Каких цветов бывают розы: расцветки, названия, виды и сорта

Все розы имеют общую природу, но все таки у них есть и свои различия. И эти различия выражаются в первую очередь в разнообразии цветов, оттенков бутонов, и даже в форме куста.

Разнообразие сортов и видов роз

На самом то деле четкой классификации роз не существует, есть только общепринятые группы, согласно которых и разделяют эти растения если нужно дать им характеристику:

  1. Кустовые — в некоторых источниках можно встретить и другое их название «парковые» розы. Особенность этого вида в изобильном и очень длительном цветении (распускают бутоны начинают в начале июня и обильно цветут до глубокой осени). Высокий уровень морозостойкости, стойкость к болезням и нетребовательность в уходе делают эту разновидность роз особо популярной среди садоводов.
  2. Пионовидные — отличаются обильным цветением и особенной формой бутона. В начале цветения, закрытые бутоны имеют форму шара, по мере распускания цветки приобретают чашевидную форму. Розы сорта Пиано привлекают внимание садоводов скоростью роста куста и его стойкостью к вредителям и болезням.
  3. Плетистые — все плетистые розы условно можно разделить на два вида: Rambler и Climber. Rambler кусты отличаются тонкими и изящными стеблями, которым, по мере разрастания куста могут требоваться специальные опоры. Цветки этого вида довольно небольшие, мелкие, но они собраны в объемные соцветия, каждый стебель своего рода букетик. Период цветения — июль месяц. Цветет этот подвид всего один раз в году. Climber отличается толстыми и сильными побегами, куст не требует опоры при разрастании, но побеги нужно правильно направлять чтобы создать правильную форму куста. Этот вид привлекает внимание своим долгим периодом цветения — все лето и практически вся осень, до первых морозов.
  4. Гибридные — второе название чайно-гибридные розы. Отличаются устойчивостью к резким перепадам температур, легко приспосабливаются практически к любому виду почвы. Привлекают внимание садоводов крупными бутонами с обильным количеством лепестков.

Разновидности оттенков и сорта с фото

В природе существует множество самых разных цветов роз. Некоторые цветы этого растения получили свой оттенок природным путем, но с помощью селекции (скрещивания) разных сортов, а некоторые являются плодами особого ухода: полив «цветными» растворами, специальные окрашивающие инъекции.

Красные

Розы с красным цветом бутонов символизируют собой страсть, любовь и желание. Селекционеры всего мира называют именно эту разновидность «колючей королевы цветов» прародительницей всех остальных сортов. Красные розы бывают разного оттенка, и насыщенность окраса напрямую зависит от сорта растения и от того какой уход получает растение.

Antonia Ridge

Именно этот кустовой сорт когда-то стал первой «ласточкой» в патентовании разновидностей роз. В высоту цветок может достигать 1,25 метра, он неприхотлив и приживается на любой почве. Особенностью сорта является размер бутонов — от 10 до 12 сантиметров в диаметре.

Black Magic

Крупные бутоны могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Лепестки этого вида красной розы махровые, бархатистые и отличаются глубоким насыщенным оттенком.

Желтые

Желтые розы чаще можно увидеть в палисадниках садоводов-коллекционеров чем в букетах. Ведь поверье говорит, что бутоны такого цвета являются предвестниками разлуки и утраченной любви.

Sunstar

Солнечная роза Sunstar отличается особо ярким оттенком бутонов. Цветы крупные до 15 сантиметров в диаметре, лепестки отливают мягким абрикосовым акцентом.

Yellow Rose of Texas

Небольшие плотные бутоны сорта Yellow Rose of Texas в закрытом виде имеют насыщенно желтый оттенок. Но когда роза раскрывается, лепестки утрачивают свою яркость и цветы приобретают нежный медово-розовый оттенок.

Белые

Розы белого цвета символизируют юность, чистоту и нежность. Букеты, в которых присутствуют бутоны такого цвета, дарят в основном молодым девушкам и юным невестам на свадьбу.

Schneewittchen

Название сорта с немецкого звучит как «Белоснежка», что уже отлично характеризует оттенок цветов этой розы. Родина этого сорта Китай, а прародителем считается китайский сорт «Белая банксия (бэнксия)». Крупные, полумахровые бутоны поражают своей сверкающей белизной и правильностью линий. Этот сорт белой розы также славится одной особенностью — ее цветы не пахнут.

Snowflake

Особенностью этого сорта являются небольшие молочно-белые бутоны с множеством махровых лепестков. Цветы источают сладковатый аромат с нотками яблока.

Оранжевые

Розы оранжевого цвета принято еще называть «пламенистыми» цветами. Оттенок бутонов такой розы можно сравнить с цветом мандарина и настроение они дарят такое же «мандариновое».

Farandole

Бутоны этого сорта славятся своим ярким цветом, весь период цветения они сохраняют свой насыщенный оттенок — не выгорая и не линяя. Сами цветы сорта Farandole небольшие, максимум достигают 9 сантиметров в диаметре.

Черные

Стоит сразу уточнить: розы черного цвета это миф, не существует таких сортов. Просто условно «черными» называют бутоны глубоких оттенков, пурпурных и бордовых.

Black Baccara

Бутоны этого цветка имеют красивый оттенок максимально приближенный к черному цвету, но все-таки это роза бордовая. Особенностью сорта Black Baccara является отсутствие острых шипов.

Black Magic

Бутоны розы Black Magic имеют глубокий темно-малиновый цвет, то благодаря тому что цветы махровые оттенок кажется черным. Особенность сорта в его «долгожительстве», цветы сохраняют свою свежесть в течение 2-х недель после срезки.

Синие

Настоящих синих цветов в природе не существует. Такого необычного оттенка добиваются двумя способами:

  • в воду для полива примешивают сильный краситель;
  • цветам делают специальные «окрашивающие» инъекции.

Зеленые

Розы с зелеными бутонами это настоящее чудо селекции. Но, такие цветы недолговечны и требуют особого ухода.

St. Patrick’s Day

Самый популярный сорт среди роз зеленого цвета это St. Patrick’s Day. Удлиненные красивые бутоны с махровыми лепестками в закрытом виде имеют насыщенно зеленый цвет, а в распущенном — салатово-желтый.

Кремовые

Розы кремового цвета довольно популярны у садоводов, также благодаря нежному оттенку топленого молока бутоны этого сорта часто используются флористами при создании свадебных композиций.

Bella Perla

Роза сорта Bella Perla обладает прекрасными бокаловидными бутонами. Особенностью цветов есть их нежно розовая кайма лепестков и длинный стебель.

Фиолетовые

Также как и синие, фиолетовые розы в природе не встречаются. Такой оттенок, достигнут благодаря особенной селекции.

Cardinal de Richelieu

Сорт Cardinal de Richelieu соответствует строгости своего имени. Большие, крупные, объемные бутоны имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Внешне эта роза очень похожа на чайную, но бутоны у нее намного крупнее чем у чайной и она не вьется.

Двухцветные

Бутоны двухцветных сортов роз всегда имеют два и более оттенка на лепестках. Это могут быть каймы, «глазки» или полоски.

Двухцветная Monica Bellucci (Моника Беллуччи)

Сорт двухцветная Monica Bellucci (Моника Беллуччи) имеет одну важную черту — пряный аромат. И этот запах как нельзя ярко дополняет внешность цветка, его тип — красно-малиновые бутоны имеют необычную серебристо-белую внешнюю сторону лепестков.

Радужные

Необычные «радужные» розы это разновидность двухцветных сортов. Их особенность во множестве цветовых переходов на лепестках.

Paul Gauguin

Идеалом радужной розы по праву считается сорт Paul Gauguin (Поль Гоген). Основа цвета лепестков это яркий терракотовый оттенок. И уже на терракотовом «полотне» по мере распускания цветка как пестрая расцветка проступают штрихи и пятна бледно-розового, лилового и лососевого цвета.

Персиковые

Розы персикового цвета стремительно отвоевывают первенство популярности у белых цветов. Бутоны именно такого необычного оттенка все чаще используются в свадебных композициях.

Abraham Darby

Бутоны густо махровых цветов нежно-абрикосового оттенка радуют взор своей насыщенностью. Этот вьющийся сорт отличается долгим цветением и стойкостью к перепадам температуры.

Голубые

Также как в случае с синими розами, роз голубого оттенка в природе попросту не существует, их не бывает. Такой необычный цвет бутоны приобретают благодаря «окрашивающему» поливу или специальным инъекциям.

Ароматные красные розы по цене от 35 руб. за штуку

Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.

Получите скидку 10% при первом заказе

Читайте также:  Как правильно фаршировать перец
Ссылка на основную публикацию