Все о посадке редиса в яичные лотки: как посеять и вырастить редиску дома

Правильная посадка редиса в ячейки из-под яиц: агротехника выращивания и ухода

Традиционно редис выращивают на грядках в проделанных в почве бороздках, но есть еще и своеобразный способ, которым можно воспользоваться в домашнем хозяйстве. Это выращивание в лотках, оставшихся из-под яиц. У этого метода есть определенные достоинства, которые и отличают его от классического метода возделывания культуры. Рассмотрим, как правильно проводить посадку редиса в ячейки из-под яиц и как ухаживать за ним.

Достоинства использования этого способа выращивания

Метод выращивания редиса в яичных кассетах набирает все большую популярность среди овощеводов. Многие начинают возделывать весенний овощ именно таким способом по следующим причинам:

  • его можно применять как на обычных огородных грядках, так и в теплицах;
  • благодаря лоткам можно равномерно посадить растения на грядках, что в свою очередь позволяет максимально полезно использовать их площадь;
  • для посева требуется совсем небольшое количество семян, прореживать всходы не нужно, что также позволяет экономить их;
  • растения не нужно мульчировать, рыхлить, пропалывать, так как сорняки сквозь лотки не прорастают;
  • корнеплоды в ячейках вырастают аккуратными, равномерными;
  • уход за растениями упрощается:
  • собирать корнеплоды очень легко: достаточно просто выдернуть их за ботву, подкапывать не нужно.

Все это позволяет выращивать редиску в яичных лотках с минимальными усилиями и затратами.

Выращивание редиса в ячейках из-под яиц

Несмотря на простоту и легкость выращивания этого растения в яичных лотках, нужно делать это правильно. Например, понадобятся знания о том, как подготовить лотки, грядки под них и как надо высевать семена в импровизированные кассеты.

Подготовка кассетной грядки

Первый этап, который предполагает этот способ выращивания редиса – это предпосевная подготовка яичных лотков. Что нужно сделать? У каждого такого лотка надо острым ножом срезать верхушки ячеек с обратной стороны. В результате должны получиться отверстия одинакового размера.

После подготовки яичных кассет можно переходить к подготовке грядки. Ее нужно перекопать, подкормить удобрениями и очень тщательно разровнять и вспушить землю, чтобы поверхность почвы была как можно более ровной и мягкой. Яичные лотки надо уложить один возле другого отверстиями вниз, чтобы их края касались друг друга и слегка прижать к земле.

Если редис будет выращиваться на грядках без укрытия, то лотки нужно закрепить на поверхности почвы. Для этого надо изготовить проволочные или металлические скобы по размеру лотков и прижать их ими к земле, чтобы они прочно держались. Это необходимо сделать для того, чтобы ветер не разбросал кассеты по участку.

Посев семян в кассеты

Перед посевом в лотки из-под яиц семян редиса их надо подготовить: перебрать и удалить мелкие и некачественные. Самые крупные зернышки продезинфицировать в 1% растворе марганцовки, можно также выдержать их в стимуляторах роста, подсушить. После подготовки положить в каждую ячейку по 1 шт. Сажать редиску гуще не нужно, чтобы затем не прореживать ее.

После завершения посева необходимо полить грядки из лейки отстоянной и подогретой водой, присыпать семена сверху грунтом, торфом или перегноем. Некоторые огородники, кто знаком с этим методом выращивания на практике, советуют присыпать редис не грунтом, а песком. И вот почему: после поливов песок не будет браться коркой, а останется рыхлым, воздухопроницаемым, что очень важно для нормального роста корнеплодов.

Еще одно преимущество использования песка для верхнего слоя грунта при выращивании редиса в яичных кассетах заключается в том, что при сборе корнеплодов они остаются чистыми и сухими. Достаточно отряхнуть их от песка и все. Для ускорения прорастания семян редиса яичные лотки можно прикрыть пленкой или любым агроволокном, а после появления проростков снять их.

Сеять в яичные кассеты редис можно каждую неделю, используя для этого семена сортов различных сроков созревания. Для этого надо организовать конвейер из нескольких грядок: это позволит собирать урожай красных корнеплодов практически бесперебойно, на протяжении всего весенне-летнего сезона.

Дальнейший уход

Ничего сложного в выращивании редиса в кассетах нет: уход за растениями, растущими в них, ничем особенным не отличается от того, который предусмотрен для обычных грядок. Он состоит из 3 этапов:

  1. Обязательных поливов. Редиска сможет расти и формировать корнеплоды только во влажной земле, поэтому поливать ее нужно постоянно. При сухой погоде увлажнять редис нужно каждый день, но небольшим объемом воды (лучше делать это из пульверизатора). В пасмурную погоду частоту поливов можно сократить до 3 в неделю.
  2. Периодических рыхлений, если почва уплотнится. Рыхлить нужно осторожно, поверхностно, чтобы не задеть растения.
  3. Обработки от вредителей, если они появятся.

Удобрять редис, если почва была хорошо заправлена удобрениями до посадки, не обязательно. Первые всходы редиса при этом оригинальном способе выращивания должны появиться уже спустя неделю после высева, а через 1 месяц или раньше (в зависимости от сорта) уже можно будет собирать урожай вкусных сочных корнеплодов.

Как вырастить рассаду редиса в лотке из-под яиц

Редис выращиваю всегда, так как весной очень хочется свежих овощей, а этот корнеплод как раз созревает одним из первых. Знакомая предложила выращивать редис еще одним способом, который очень сильно экономит время: в контейнерах для яиц все семена посаженные всходят практически все, очень удобно и аккуратно, рационально получается. В этой статье хочу рассказать, как же использовать такой метод и получать не только урожай 1 раз, но и собирать свежий редис постоянно.

Преимущества выращивания

Такой способ все больше набирает популярности, так как имеет ряд неоспоримых достоинств. Перечислим основные.

  1. Весь уход будет составлять всего лишь своевременный и регулярный полив. Увлажнять необходимо часто, но понемногу.
  2. Когда семена высаживаются в лотки, то корнеплод не уходит в ботву.
  3. Овощи получаются в итоге практически одинаковые по размеру и у них красивая форма.
  4. Можно сэкономить много времени, ведь абсолютно не требуется рыхлить почву и бороться с сорной травой, если семенной материал присыпан песком.
  5. Культура во время роста не потребует прореживания, так как каждая семечка растет в отдельной ячейке. Это намного гигиеничнее и чище, чем на огороде.

Многие садоводы, которые попробовали один раз такой способ, потом полностью на него переходят. Так как он позволяет выращивать редис практически постоянно, можно в теплице, на подоконнике.

Посадка редиса в лотки

Прежде чем начинать все процедуры, необходимо найти место. Чтобы сделать все мероприятия быстро, придется приготовить некоторые предметы.

Подготовительные мероприятия

  • Требуется купить семенной материал. Лучше приобрести крупные семена. Если посадочный материал ваш, то придется его перед посадкой обработать Фитоспорином. Покупные семена предварительно обрабатываются, поэтому в домашних условиях их обеззараживать нет необходимости.
  • Также нужно запастись самими лотками из — под куриных яиц.
  • Можно приобрести несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда свежие овощи будут у вас на столе постоянно.
  • Желательно семена перед высаживанием прорастить. Для этого их определите во влажную салфетку или кусок натуральной ткани. Как только появятся первые всходы, то можно высаживать семена в грунт.
  • У лотков необходимо обрезать донце в виде конуса. Затем расположить контейнеры на месте, которое будет хорошо освещаться.
  • Далее форму необходимо хорошо прижать к почве, чтобы земля проступила наружу. Потом лотки нужно закрепить, чтобы они не сдвигались.

Посадка

Требуется после закрепления лотков скобами или проволокой перебрать весь посадочный материал, и поместить по одному семени в каждое отделение лотка. Благодаря такой процедуре потом не нужно будет посаженные растения прореживать.

Далее посадочный материал засыпается почвой слоем в несколько сантиметров. Многие садоводы с опытом засыпают семена песком. Это намного удобней, так как после подсыхания верхнего слоя, песок не образовывает корку, в отличие от обычной огородной земли.

Еще одна причина посыпать сверху семена песком — это впоследствии наиболее удобный вариант сбора урожая. Корнеплоды остаются чистыми, и их не нужно выдергивать с силой. Из песка они прекрасно извлекаются.

После посадки остается ждать, когда начнут появляться первые ростки. Это произойдет примерно через 7 дней. Потом при правильном уходе редис начинает активно расти и развиваться. Через 30 дней можно получить первый урожай.

Если высаживать с промежутком в неделю семена, а не все сразу, то редис можно получать постепенно. Помогут в этом, как писалось выше, семена разных сортов и сроков созревания.

Правила ухода

Выращивать овощ нужно по тем же правилам, по которым выращиваются корнеплоды, посаженные в обычные грядки в теплицы или на огороде.

Полив

  1. Увлажнять почву необходимо регулярно, но умеренно. Заливать посаженные семена не рекомендуется, так как это может навредить культуре. Однако и пересушивать почву нельзя, так как замедлится рост, и ухудшится качество и количество урожая.
  2. Если лотки находятся под открытым небом, то ориентируйтесь на погодные условия. Не нужно поливать растения, если много осадков. Если же слишком жарко и солнце сильное, то осуществляйте полив исключительно после обеда или в вечернее время.
  3. При похолодании следует сократить количество поливов до 3 — х раз в 7 дней, чтобы не началось процессов гниения или грибковых заболеваний.

Рыхление

  • Редис, посаженный в кассеты от яиц, потребует регулярного рыхления. Особенно нужно делать эту процедуру после поливов, так как начнет образовываться корка. Она не пускает нужное количество кислорода к плодам и плохо пропускает влагу, тем самым лишая корнеплоды питательных веществ.
  • Чтобы влажность оставалась на нужном уровне, растениеводы рекомендуют мульчировать сеянцы тонким слоем перегноя или торфа.

Вредители

Редис — культура, которая подвергается регулярным атакам вредных насекомых. Среди них наиболее часто можем увидеть слизней, крестоцветную блошку, жуков и бабочек.

Если вы заметили, что на растении есть насекомые, то проведите ряд мероприятий по их устранению. Не спешите использовать химические синтетические препараты. Существуют и народные методы, которые не менее эффективно борются с вредителями.

Попробуйте опрыскать посаженные растения настоем белены, дурмана. Можно полить навозной жижей, которую не переносят многие насекомые. Наиболее быстрый способ — посыпать надкорневую часть древесной золой или пылью табака. Последние способы особенно не любит крестоцветная блошка.

Как сделать такой раствор? На 10 л воды возьмите 400 гр табачной пыли или золы и добавьте 50 гр хозяйственного мыла. получив однородную смесь, обработайте растения.

Некоторые огородники накрывают посадки агроволокном или посыпают кустики порошком из такого растения как чистотел, можно использовать пижму. На 1 м2 берется спичечный коробок мелко измельченной травы.

Посадка редиса в ячейки из под яиц

Необычный и простой способ посадки редиса в ячейки из под яиц и уход за ним.

Посадка редиса в ячейки из под яиц

Помимо обычного способа высадки на «открытом воздухе», популярностью пользуется посадка редиса в ячейки из под яиц.

Посадка редиса в ячейки из под яиц – это простая и доступная для всех технология. Она позволяет получить очень качественный, полезный урожай плодов редиса. При кассетном выращивании редиса в ячейках из под яиц ничто не помешает его росту и не сможет навредить во время прореживания так как каждое из семян произрастает отдельно.

Выращивание редиса в ячейках из под яиц является самым гигиеничным способом. Посадка с помощью этой технологии дает возможность получить более сочные и вкусные плоды, нежели при посадке в открытом грунте.

Основные моменты

Общая технология посадки редиса в яичных лотках заключается в следующих пяти моментах:

  1. Обработка ячеек из под яиц. Известен факт, что на куриных яйцах могут находиться возбудители такого опасного заболевания как сальмонеллез. Если опасаетесь возможности заразить землю под редисом через ее контакт с ячейками из под яиц, их можно протереть спиртом, либо прогреть в духовке (температура около 70).
  2. Подготовка семян. Следует высаживать хорошо просушенные, крупные семена. Перед посадкой нужно обработать семена тирамом, в случае, если вы используете собственно выращенные семена. Обработка семян с помощью тирама не даст образоваться корневой гнили. Обычно семена продаются уже с заранее проведённой обработкой.
  3. Посадка семян. Каждое из семечек опускается в отдельную ячейку. Не нужно в одной ячейке высаживать большее количество семян, так как редис имеет почти стопроцентную всхожесть. Стоит высаживать по одной семечке, чтобы потом не прореживать редиску и не причинять вреда корневой системе всходов.
  4. Водный режим. Поливать насаждения необходимо каждый день небольшим количеством воды. Это нужно для предотвращения засыхания поверхностного пласта почвосмеси.
  5. Освещенность. Зимой для таких растений, как редис нужно использовать дополнительное освещение. Обычно для этой цели используются ртутные лампы. Включают их утром и вечером, не меньше, чем на четыре часа. В среднем освещение должно длиться не менее 12 часов. При несоблюдении этих правил возникнет высокий шанс значительного замедления роста редиса.

Выращивание редиса в ячейках из под яиц

ПОСАДКА В ЯЧЕЙКИ ИЗ ПОД ЯИЦ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

  • в теплице;
  • в холодном парнике, накрытом пленкой;
  • в открытом грунте;
  • на подоконнике.

Перед тем, как приступать к посадке, следует правильно выбрать сорт редиса. Для того, чтобы вырастить редис в ячейках из под яиц рекомендуется приобретать устойчивые к тени сорта. Среди них:

  • 18 дней;
  • Белый клык;
  • Кармен;
  • Донар;
  • Селекта и другие скороспелые сорта.

Способ посадки

Рассмотрим пошагово этот неординарный способ посадки редиса на грядках – в ячейках из под яиц. Этот способ придётся по душе дачникам, которые любят эксперименты.

  • Для начала вам понадобится необходимое количество обычных ячеек из под яиц. На каждой кассете с одной стороны острым канцелярским ножом срежьте вершины. Как только вы это сделаете, то получите сквозные дырки. Именно срезанными ячейками вниз в дальнейшем нужно будет разместить кассеты на земле.
  • Подготовив все кассеты, разложите их на солнечном и светлом месте участка, которое и предпочитает эта культура. При этом их нужно слегка вдавить в землю, таким образом, чтобы из дырочек в ячейках выступила земля. Это нужно для того, чтобы не было зазора между кассетой и землёй.
  • Следующий шаг – это закрепление кассеты в земле, для того чтобы исключить вероятность уноса их ветром. Сделайте из обычной проволоки своеобразные скобы, которыми можно будет просто прижать кассеты в нескольких местах.
  • Далее необходимо разложить по одному семечку в каждую из ячеек непосредственно в землю в отверстиях. Присыпьте семена в кассетах чистым песком, после чего обильно полейте водой все кассеты. На этом этап посадки закончен.

Редис, выращенный в ячейках из под яиц

Дальнейший уход

В процессе всхода и дальнейшего роста растения ваша задача – только регулярно поливать водой. То есть не нужно ни пропалывать, не мульчировать, не прореживать (что кстати очень не любит редис). Сами ячейки из под яиц будут отличным защитником от сорняков. Ещё одно существенное преимущество такого способа посадки заключается в том, что семена разложены рационально, с самым оптимальным расстоянием друг от друга.

Также при таком способе посадки не требуется постоянное рыхление, которое необходимо для того, чтобы исключить образование земляной корки, потому что сами кассеты выполняют функцию мульчи, сохраняя землю во влажном состоянии.

Как избежать проблем?

Стоит начать соблюдать температурный режим когда корнеплоды начнут завязываться – температура днём должна быть в пределах 20-25 градусов. При несоблюдении температурного режима качество урожая сильно снизится.

Примерно через неделю появятся первые всходы. Далее, просто обеспечивая регулярный умеренный полив, вы выращиваете редис и наблюдаете постепенное формирование и укрупнение самих плодов. Они формируются в ячейках кассеты, корешком питаясь из земли, при этом рост овоща не уходит в ботву.

Именно с такой проблемой часто сталкиваются огородники, загустив посадки, ведь особенность овощных культур для корневого сбора заключается именно в том, что если растению не хватает света, то оно тут же начинает направлять все питательные вещества в рост листьев. Но с помощью полива вы создадите оптимальные условия для роста растения. То есть при равномерной просторной посадке и ежедневном умеренном поливе в результате вы получите качественный, пропорционально сложенный овощ.

Многие дачники отдают предпочтение песчаному грунту. Всхожесть в песке лучше, сами плоды чистые, в отличие от тех, что растут в земле. Они правильной круглой формы, сочные, красивые и ни одного растрескивания. Таким образом можно выращивать на грядках не только редис, но и морковь, салат и т.п.

Когда подойдёт этап сбора урожая вам даст понять размер самого корнеплода. Аккуратно, не прикладывая особых усилий, вытаскивайте редис прямо из ячейки кассеты, хватаясь при этом руками за ботву. Овощ легко покинет грядку.

Выращивание редиски в ячейках из под яиц

Альтернативный способ посадки

Прежде всего, необходимо хорошо вскопать землю и тщательно её разрыхлить. Далее в землю следует добавить золу и измельчённую яичную скорлупу. Яичная скорлупа добавляется для разрыхления почвы.

Для того, чтобы приготовить измельчённую яичную скорлупу, её стоит собрать заранее. Нужно поместить скорлупу в несколько пакетиков и раскатать скалкой, либо же просто растоптать ногами. Таким образом вы измельчите скорлупу до состояния мелкой крошки, которую в дальнейшем можно будет высыпать в почву. Далее в землю с золой и скорлупой нужно добавить перегной и снова вскопать её.

Теперь можно приступать к посадке. Во вскопанную землю разложите ячейки из под яиц и полейте их водой так, чтобы они размокли. Далее нужно взять перегной и им немного присыпать ячейки, чтобы он оказался на дне ячеек. Теперь, как и в первом способе, по одному семечку редиски необходимо положить в каждую ячейку и присыпать землёй. Полейте ячейки и снова присыпьте их землёй с перегноем, после этого полейте их ещё раз.

Смотрите видео посадка редиса в ячейки из под яиц с подробной инструкцией по этому способу.

Выращивание редиса на подоконнике

Свежая хрустящая редиска нежного розового цвета – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот овощ хранит в себе массу минералов и витаминов. Обычно его выращивают в открытой земле или теплице ранней весной, а осенью и зимой только вспоминают о былом урожае. Для любителей этого хрустящего овоща настоящим открытием станет выращивание редиса на подоконнике. Так свежий корнеплод всегда будет радовать своей свежестью, пользой и ароматом.

Можно ли создать на подоконнике грядку редиса?

Редис можно запросто засеять в небольшие ящички или горшки, поставить на подоконник и вырастить сочные овощи. При этом зрелый корнеплод не будет уступать по размерам и вкусовым качествам своему «огородному» аналогу. Опытные садоводы таким образом засеивают редис осенью и зимой, когда очень хочется витаминов.

Корнеплод созревает через 14-16 дней после засеивания. Но перед посадкой требуется тщательная подготовка: в наличии должно быть подходящее освещенное место, удобная емкость и грунт для посадки. Кроме того, нужно быть готовым к соблюдению температурного режима. Но обо всем по порядку.

Время для посадки редиски

Редис для выращивания на подоконнике можно сажать в любое время года. Он одинаково хорошо растет и весной, и зимой, если соблюдать все необходимые условия. Даже в морозную стужу плоды могут вырастать сочными и нежными при правильном уходе.

Подготовка к посадке

Для лучшей всхожести корнеплода начинающему садоводу нужно учесть несколько важных деталей. Алгоритм подготовки к посадке представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к засеиванию редиса в домашних условиях

Что нужно сделать?РеализацияВажные нюансы
Найти место
Самое подходящее место для комнатной «грядки» – подоконник с южной стороны. При таком расположении сохраняется оптимальный световой день, и всходы прорастают полностью.При посадке поздней осенью и зимой не стоит располагать горшки с редисом на подоконниках. Под ними находятся раскаленные радиаторы, которые могут сжечь молодую поросль.
Подготовить емкость
Для посадки можно использовать:
– цветочные горшки или вазоны;
– широкие, но низкие деревянные ящички;
– пластиковые контейнеры;
– индивидуальные стаканчики или контейнеры с ячейками.
Чтобы корнеплоды были сочными и равномерно развитыми, нужно выбирать крупные горшки. Оптимальная глубина горшка – от 15-20 см.
В основании любой емкости должны быть дренажные отверстия для отхода влаги: они обезопасят корневища от загнивания.
Удобрить почву
Редису достаточно любой универсальной почвы, которая в ассортименте продается в цветочных магазинах. Или же можно приготовить грунт вручную.
Для этого смешивают:
– 2 части садовой земли с участка, можно использовать торф;
– 1 часть перегнившей травы;
– 1 часть песка.
Для дополнительной минерализации можно также добавить 1 часть золы.
Перед посадкой землю нужно подготовить одним из двух вариантов:
1) Охладить в морозильной камере.
2) Прожарить в раскаленной духовке.
После процедуры грунт проливают слабым раствором марганцовокислого калия. Такие маневры способствуют дезинфекции и защитят будущие посадки от болезней.
Готовую землю просеивают, чтобы убрать весь мелкий мусор и камушки.
Подготовить семена
Семена нужно осмотреть и выбрать самые лучшие. Они должны иметь свежий вид, быть приблизительно одного размера и одинаковой формы, не иметь запаха. Семена имеют коричневый оттенок. Посадочный материал с запахом, мелкой формы или серого цвета может взойти с вероятностью 40-50%.
Подготовка семян начинается за 1-2 дня до запланированной посадки:
– семечки замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
– кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа;
– достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания.
Сухие семечки готовы к посадке в грунт.
Свежесть семян можно проверить простым способом – опустить в миску с водой. Семечки могут:
1) Опуститься на дно. Это значит, что семена тяжелые и качественные. Они быстро взойдут.
2) Подняться к поверхности. Старый посадочный материал, который может вовсе не взойти.

В природе редиска созревает очень быстро. Если засеивание в открытый грунт происходит в середине апреля, то к началу мая уже появляются первые плоды. Чтобы спровоцировать такую же быструю вегетацию и на подоконнике, нужно выбирать семена с ранним созреванием. Подробнее о выращивании редиса в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.

Алгоритм посадки редиса

Когда все элементы будущей «грядки» готовы, их нужно объединить. На дно горшков засыпаются мелкие камушки или битый кирпич, чтобы создать эффект дренажа. Землю насыпают до середины емкости. Дальнейшая посадка может происходить в двух вариантах.

Вариант 1. Горшок или деревянный ящик

Почву в горшке необходимо увлажнить из пульверизатора. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Пальцем или пикировальной палочкой сделать лунки в 5 см друг от друга. Глубина каждой выемки не должна быть более 2 см.
  2. В каждую лунку кладется по одному семечку. Посадки засыпают тонким слоем земли или песка.
  3. Верхний слой грунта нужно увлажнить из пульверизатора. Готовые горшки накрываются пленкой или стеклом.
  4. Полученные «теплички» убирают в теплое освещенное место, пока не появятся всходы. После этого пленку убирают.

Важно! В процессе роста редиса грунт нужно постоянно подсыпать. Это делается для того, чтобы плоды не вылезали наружу. Иначе они могут обгореть на солнце и стать горькими.

Вариант 2. Яичные кассеты

Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным. Алгоритм будет таким:

  1. Бумажные яичные контейнеры необходимо продезинфицировать. Для этого их проливают спиртом или прогревают в духовке, раскаленной до 70 градусов.
  2. У каждой ячейки срезают дно, чтобы получить небольшие круглые отверстия.

Емкость с яичными кассетами накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и убирают в теплое место для проклевывания семян.

Важно! Выращивание в яичных контейнерах имеет огромный плюс – грунт не нужно мульчировать и пропалывать от сорняков. Корнеплодам потребуется только периодический полив.

Цены на яичные лотки

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

Что нужно редису?Особенности
ПоливРедис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте. Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Уровень влажностиВажно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
ОсвещениеЧтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением. При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
ТемператураЧтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
ЗакаливаниеЧерез 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
ПроветриваниеПосле появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
ПодкормкаКомнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
ПрореживаниеЕсли редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.

Какой сорт редиски выбрать для домашнего выращивания?

Для перестраховки лучше выбирать семена сортов, которые невосприимчивы к пересыханию и минимальному освещения. Оптимально, если то будут раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Идеально для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • «Престо»: готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок;
  • «Жара»: редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть;
  • «16 дней»: нежные сочные плоды созревают за 15-16 дней, не растрескиваются;
  • «Чемпион»: сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня;
  • «Французский завтрак»: созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус;
  • «Ранний красный»: сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся;
  • «Кварта»: раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «Дабел», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Важно! На подоконнике можно посадить сразу 3 сорта редиса с разным сроком готовности. Это поможет на продолжительное время обеспечить семью свежим хрустящим урожаем.

Цены на семена редиса

Можно ли выращивать редиску на балконе?

На незастекленном холодном балконе урожай можно выращивать только весной и летом. Как правило, оптимальное время наступает в середине апреля/начале мая. Окончательный период зависит от региона посадки: когда температура воздуха достигает 12 градусов, можно сажать редис на балконе.

«Балконное» выращивание отличается рядом нюансов – как положительных, так и отрицательных:

  • на балконе с северной стороны посадки могут страдать от дефицита солнечного света, из-за чего плоды будут мелкими и горькими;
  • большое пространство и свежий воздух на балконе позволяют редису активно развиваться;
  • на застекленном балконе, особенно с теплым полом, можно создать мини-теплицу: так редис можно будет выращивать даже холодной зимой.

Условия для выращивания редиса на балконе будут такими же, как и при обычном созревании – достаточный полив и подходящая температура.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

ПроблемаПричинаРешение
Вытягивание редиски вверхРастение освещается только с одной стороны, другая находится в тени.Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвыНеправильное развитие корневища в результате:
– частого полива;
– избытка подкормок;
– недостатка света;
– глубокого расположения в земле.
Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус«Перекормка» удобрениями.Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкусСлишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив.Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Сбор урожая редиски

Редиску собирают по мере ее созревания. Когда взрослые корнеплоды удаляются, начинают развиваться более слабые. Не нужно передерживать редис в земле: от этого он покрывается грубой кожицей и становится горьким.

Важно! Редис допустимо засеивать вместе с кресс-салатом. Эти культуры прекрасно уживаются в одной емкости и позволяют сэкономить место в домашнем огороде.

Домашняя редиска: как быстро получить богатый урожай

Подкармливать домашний редис удобрениями совсем не обязательно. Кроме того, подкормок лучше вообще избегать, если дома есть дети – химия может им только навредить. Однако некоторые садоводы ставят себе цель вырастить огромный урожай редиски в короткие сроки. Для этого используют стимуляцию роста в виде двух подкормок:

  1. Первая подкормка. Первый раз редиску удобряют в возрасте 7-8 дней. В качестве подкормки нужно использовать раствор, приготовленный из минеральных смесей.
  2. Вторая подкормка. Актуальна в момент начала формирования корнеплода. Используют готовые удобрения (5-7 г состава на ведро воды).

Если от такой подкормки редис будет расти слишком густо, его рекомендуется прореживать. Тогда оставшиеся плоды будут крупнее.

Вредители и болезни

При созревании в комнатных условиях редиска защищена от нападения паразитов. Однако некоторые болезни на них появляться могут. Это:

  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Эти заболевания невозможно вылечить, поэтому лучше всего предупредить их появление. Для профилактики почву под редисом перед посадкой обрабатывают раствором марганцовокислого калия и фунгицидами.

Выращивание редиса на подоконнике подойдет не только для садоводов, желающих продлить огородный урожай. Это идеальное решение для тех, у кого нет своего огорода или дачного участка, но они очень хотят свежих овощей. В таком случае редис сажают весной, а собирают летом. Самое главное правило выращивания – регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой день.

Видео — Выращивание редиски на подоконнике

Как вырастить вкусный редис зимой в домашних условиях

Зимой особенно хочется какой-то летней свежести! И подарить кусочек лета нам может маленький огородик на подоконнике. Помимо привычных культур (лук, петрушка, укроп), зимой можно вырастить даже редиску. Конечно, это сложнее сделать, нежели в открытом грунте весной, зато небольшие усилия подарят нам вкусную и полезную закуску.

Какие сорта редиса можно вырастить в квартире

Для выращивания в открытом грунте существует множество сортов и гибридов редиса, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

А вот чтобы успешно вырастить редис в квартире, необходимо подбирать определенные сорта. Они должны быть скороспелыми, а также важно, чтобы у них была устойчивость к цветению, недостатку света, влаги (обычно на упаковке написано, что подходит для закрытого грунта).

Можно выделить следующие сорта редиса, особенно подходящие для выращивания на подоконнике: Чемпион, Дабел F1, 16 дней, Диего F1.

Помимо перечисленных вариантов, также сажать дома можно сорта: Гусар, Сора, Дека, Жара, Кормилец, Рудольф, Дамский Каприз, Ранний красный, Тепличный грибовский, Заря, 18 дней, Кварта, Французский завтрак.

Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.

В какую емкость сеять семена

Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.

Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков).

В какой грунт сажать

Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).

Совет! Если вы хотите использовать землю с вашего огорода, то не стоит брать грунт с грядки, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные (капуста, кресс-салат, дайкон, редька, горчица, сам редис). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, которые могут поразить вашу зелень на подоконнике.

Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).

Как подготовить семена редиса к посадке

Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью. Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут.

Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

Схема посева редиса

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

  • Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
  • Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
  • Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
  • Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
  • Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
  • Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
  • После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Обратите внимание! Рекомендуется после появления всходов перенести емкость в помещении с температурой около 8-10 градусов. А потом дня через 3 перенести уже в более теплое помещение.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха.

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться. Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода.

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку.

Правила ухода за редисом в квартире

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости. Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
  • Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения. При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
  • А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
  • Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
  • При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

Сроки сбора урожая редиса на подоконнике

Важно вовремя собрать урожай, ведь если корнеплоды пробудут в земле слишком долго, то оболочка станет плотной, грубой и плод станет не таким вкусным. Когда же можно собирать редис на подоконнике? Сроки созревания зависят от конкретного сорта, поэтому при посеве обязательно изучите информацию на упаковке с семенами. Как правило, на это требуется 15-35 суток после появления всходов.

Вырастить редис на подоконнике — не та уж легко, но и не крайне сложно. Если все сделать правильно, то зимой можно побаловать себя весенним деликатесом даже на Новый год.

Выращивание редиса в яичных кассетах – пошаговая инструкция

Чего только не придумают наши огородики! И все для того, чтобы получить ранний хороший урожай овощей, не прикладывая к этому много усилий. Вот и кассеты из-под яиц пригодились. Оказывается, выращивание редиса в них имеет немало преимуществ. Давайте рассмотрим неординарный способ посадки редиса в яичных кассетах. Вы увидите, насколько это просто и выгодно, что сами захотите также сделать.

Редис получил широкое распространение среди огородников, благодаря своей скороспелости, богатому набору витаминов, микроэлементов, клетчатки. Это один из первых овощей, выращенных на грядке. А после долгой зимы организм так требует свежих овощей, а подобный способ будет отличным решением в получении самых первых витаминов с грядки.

Пошаговая инструкция

  • Сначала необходимо подготовить яичные кассеты. Их необходимо столько приготовить, какое количество семян хотите посадить.

  • Затем на каждой кассете с одной стороны, острым канцелярским ножом срезаем вершины ячеек. В результате чего получаем сквозные дырки. Именно срезанными ячейками в дальнейшем размещаем кассеты в земле.

  • Подготовленные таким образом кассеты раскладываем на солнечном и светлом месте участка или в теплице. Именно такие места и предпочитает редис. Кассеты слегка вдавливают в землю, чтобы не было воздушного зазора между кассетой и землей. Из ячеек должна выступить земля.

  • Закрепляем кассеты на земле, используя проволочные скобы. Скрепляем кассеты в нескольких местах, чтобы кассеты не снесло порывом ветра на участке.

  • Семена перед посадкой обрабатываем в растворе соды или марганцовки, промываем и просушиваем. Раскладываем по одному семечку в каждое отверстие кассеты. А затем сверху присыпаем сухим речным песком. Конечно, можно присыпать и огородной почвой. Затем обильно поливаем грунт и этап посадки редиски закончен.

Подобным способом удобно выращивают редиску в открытом грунте и в теплице. Начинать посев можно, как только установятся относительно теплая погода. Редис – холодостойкая культура и низкие температуры он переносит хорошо. С другой стороны, растению не будут досаждать насекомые-вредители, которых бывает много в жаркую погоду.

Преимущества посадки в кассетах

Этот способ посадки удобен тем, что всходы не нужно будет пропалывать, мульчировать, прореживать, чего очень не любит редиска.

Кассеты выполняют роль мульчи, поэтому предохраняют посадки от сорняков. Плюс к тому, под кассетой земля всегда остается влажной. Не требуется постоянное рыхление, необходимое для исключения образования земляной корки.

Как растет редис в кассетах

Примерно через неделю появляются первые всходы. А далее без особых усилий обеспечиваем растениям лишь регулярный и умеренный полив.

По мере роста редиски мы видим, как она постепенно формируется и увеличивается в размере. Питание происходит за счет корешка, который врастает в землю через отверстие в кассете. Выращивая таким способом, не происходит загущение посадок и дальнейшее вытягивание ботвы. В густых посадках все питательные вещества уходят в ботву, оставляя мелким плод. Такая особенность наблюдается при выращивании многих овощных культур.

Но в нашем случае создались оптимальные условия для роста растений, поскольку получилась равномерная просторная посадка. В результате получаются пропорционально сложенные аккуратные корнеплоды.

Сбор урожая

Первый урожай снимают через 18-24 дня, в зависимости от сорта овоща. Время сбора подскажет размер корнеплода. Без усилий, захватив за ботву, редиска легко достается из земли.

По опыту огородников, использование песка после посева семян, имеет преимущество в том, что плоды после уборки остаются чистыми. Плоды вырастают сочными, круглыми, красивыми без растрескивания.

Заключение

Как видите, технология выращивания редиса в яичных кассетах проста, не занимает много времени для посадки и ухода за культурой. И получаем очень хороший результат: редис растет быстро, ему удобно в кассетах, поэтому вырастает красивой круглой формы.

Грюнлегер – порода кур

  • История происхождения кросса
  • Описание и отличительные особенности породы кур грюнлегер
  • Экстерьер птиц
  • Темперамент
  • Продуктивные качества
  • Созревание и материнский инстинкт
  • Преимущества и недостатки кросса
  • Особенности содержания и ухода за курами грюнлегер
  • Выгул
  • Кормление птиц
  • Возможные болезни
  • Уход за пернатыми во время линьки
  • Разведение австрийских кроссов
  • Выращивание молодняка

Грюнлегер порода кур, несущая цветные яйца. Эта особенность делает её уникальной. В России этот кросс не слишком распространён, но многие птицеводы интересуются «пасхальной несушкой», так как её яйца пользуются спросом. Прежде чем остановить свой выбор на австрийской породе, следует ближе познакомиться с ней и узнать, в каких условиях содержат грюнлегеров, чем их кормят, какие трудности могут возникнуть при разведении.

История происхождения кросса

Порода создавалась на основе петухов араукана и гибридных разновидностей кур яичного направления австрийскими селекционерами. Учёные хотели получить гибридную несушку с характеристиками, присущими родительской породе, которая несёт голубые яйца. Перед ними стояла и другая задача – добиться высокой яйценоскости кросса.

Обе цели были достигнуты, причём несушка грюнлегер во многом превзошла курицу араукана – скорлупа её яиц может быть окрашена не только в голубой, но и в светло-зелёный или бирюзовый цвет. Оттенок зависит от многих факторов – возраста несушки, рациона питания и состояния здоровья. Продуктивность австрийского гибрида вдвое выше, чем у южноамериканского прародителя.

Описание и отличительные особенности породы кур грюнлегер

Несушки грюнлегер – настоящие красавицы. Эффектная внешность досталась им по наследству от кур араукана. Подробное описание породы – внешних характеристик и продуктивных качеств будет интересно фермерам, которые планируют заняться разведением австрийских кур.

Экстерьер птиц

Грюнлегер порода кур некрупная. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 1,8–2,4 кг. Изюминкой птиц является разнообразие расцветок перьевого покрова. Он бывает чёрным, голубым, палевым, пёстрым. Структура перьев плотная. На голове пернатых красуется пышный хохолок, а у некоторых разновидностей кросса имеется и пушистая бородка.

Описание экстерьера породы кур грюнлегер:

  • небольшая голова со слабо развитым листовидным гребнем;
  • глаза большие, выразительные, цвет радужки зависит от окраса оперения;
  • кожа лица красноватая;
  • мочки и серёжки также красного цвета;
  • клюв массивный светлого оттенка;
  • корпус среднего размера, подтянутый;
  • шея густо оперена роскошной гривой;
  • грудь выпуклая, чуть приподнятая;
  • живот округлый;
  • голени и бёдра густо оперённые;
  • плюсны оголённые серого или жёлтого оттенка;
  • хвост не очень большой, серповидной формы с длинными косицами, приподнятый.

Несушки немного мельче петухов. У них очень маленькие гребни, а мочки скрыты под обильным оперением. Серёжки у кур не развиты.

Темперамент

Порода кур грюнлегер унаследовала от южноамериканских прародителей склонность к агрессии. Этих птиц нельзя держать в одном курятнике с пернатыми других разновидностей. Петухи любят затевать драки друг с другом, но за порядком в птичнике они следят хорошо. Несушки и молодняк находятся под их защитой. К хозяину птицы привыкают быстро. Они не испытывают страха перед людьми и проявляют дружелюбие.

Продуктивные качества

Грюнлегер – порода кур, относящаяся к яичному направлению продуктивности. После наступления половой зрелости начинается яйцекладка.

За год несушка приносит около 280–320 яиц. Вес единицы продукта колеблется в пределах 57–60 г.

Справка. Цвет скорлупы зависит от концентрации биливердина, продукта распада гемоглобина в организме птицы. На начальном этапе яйцекладки яйца кур грюнлегер имеют светло-голубой оттенок. В дальнейшем он становится более насыщенным.

Созревание и материнский инстинкт

Цыплята австрийского кросса растут средними темпами. Половое созревание у молодок наступает в 6–7 месяцев. Среди несушек этой породы вряд ли удастся найти хорошую наседку, материнский инстинкт у них развит слабо. В связи с этим для выведения цыплят придётся воспользоваться инкубатором.

Справка. Некоторые куры породы грюнлегер всё же садятся на яйца, но нельзя быть уверенным, что они доведут начатое дело до конца. Не стоит доверять им такую ответственную миссию.

Преимущества и недостатки кросса

Австрийский кросс высоко ценится фермерами по нескольким причинам:

  1. Красивая внешность. Такие птицы используются как декор двора.
  2. Хорошие показатели продуктивности.
  3. Необычный цвет яичной скорлупы. Благодаря этой особенности продукт пользуется спросом на рынке.
  4. Неприхотливость.

Кросс не лишён недостатков. Один из них – сложности, возникающие при разведении породы. Гибридные куры не всегда передают свои характеристики следующему поколению. Чтобы получить соответствующее стандарту потомство, придётся часто приливать свежую кровь. Многие заводчики для этой цели держат петуха породы араукана, чтобы скрещивать его с гибридными курами. Ещё один недостаток австрийского кросса – неприспособленность к холодному климату и склонность к простудным заболеваниям.

Особенности содержания и ухода за курами грюнлегер

Представителям этой породы подойдёт напольное содержание с возможностью выгула. Курятник должен быть просторным и тёплым. Зимой придётся следить, чтобы температура в нём не опускалась ниже отметки +15 градусов. В противном случае куры будут мёрзнуть, а их продуктивность снизится.

На пол следует уложить толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такой настил дольше остаётся сухим и хорошо удерживает тепло. Пернатые отдыхают на насестах. Жерди устанавливают на высоте 80 см от пола, можно в несколько ярусов. Диаметр бруса составляет 4 см, а длину жерди рассчитывают исходя из количества пернатых. Каждой птице отводится около 30 см свободного пространства на насесте.

Порода кур грюнлегер высокопродуктивная, несушки откладывают яйца почти каждый день. Учитывая это, необходимо обеспечить их достаточным количеством гнёзд. На каждые 2 особи следует выделить 1 ящик и установить их в затемнённой зоне птичника, защищённой от сквозняка.

Чистота в курятнике – необходимое условие для здоровья кур. Уборку помёта делают еженедельно, перекапывая подстилку на всю глубину. Дважды в год производят её замену. Поилки, кормушки моют содовым раствором ежедневно. Полная дезинфекция помещения проводится весной и осенью. Стены и пол покрывают новым слоем извести, чтобы уничтожить споры грибка и другую патогенную микрофлору, а весь инвентарь обрабатывают дезрастворами.

Внимание! Для повышения яичной продуктивности несушек осенью и зимой в курятнике включают приглушённый свет. Подходящая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

Выгул

Куры породы грюнлегер довольно активные, поэтому нуждаются в ежедневном моционе. Фермер должен позаботиться о наличии выгульного дворика. Его строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом для защиты от осадков. Имеет смысл затянуть поверхность сеткой, чтобы внутрь не залетали дикие птицы. Землю засеивают травой, которую любят пернатые, – крапивой, подорожником, люцерной.

В тёплое время года выгул птиц не ограничивают по времени. Лазы открывают сразу после кормления, на рассвете, а закрывают после наступления сумерек. Осенью ориентируются по погоде – в солнечный день без осадков пернатых выпускают прогуляться по двору в обеденные часы. Зимние холода птицы переносят плохо, поэтому, если столбик термометра опустился ниже –2 градусов, несушкам лучше не выходить на улицу.

Кормление птиц

Грюнлегер – порода кур, требовательная к питанию. Опытные птицеводы рекомендуют кормить несушек комбикормом, раздавая его трижды в сутки. В летний период дневное кормление отменяют, так как птицы ищут на улице червяков и клюют траву. Зимой норму расхода корма увеличивают на 10% и раздают его 3 раза в день.

Важно! Довольно трудно добиться высоких показателей яйценоскости, если рацион несушек неправильно сбалансирован.

Если фермер принял решение не использовать комбинированный покупной корм, придётся приложить немало усилий, чтобы куры получали все необходимые вещества и хорошо неслись. В рацион включают:

  • Зерно разных видов. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%.
  • Пищу, богатую белком, – рыбу, горох, чечевицу, творог.
  • Зелень – основной источник витаминов в летний период. Это крапива, одуванчик, зелёный лук, люцерна, подорожник.
  • Овощи – тёртую морковь, кормовую свёклу, кабачок, огурец, картофель.
  • Жмых, обрат.

Для восполнения дефицита кальция в корм добавляют мел, ракушку и измельчённую скорлупу яиц. Несушки должны получать костную муку, дрожжи, рыбий жир для профилактики авитаминозов.

Возможные болезни

Представительницы пород яичного направления склонны к сальпингиту, воспалению яйцевода. Заболевание чаще развивается у молодок вскоре после начала яйцекладки. Крупное яйцо может застрять в узком канале и травмировать его. Другая причина болезни – нехватка витаминов в организме птицы. Чтобы предотвратить сальпингит, нужно правильно составлять рацион несушек и ежедневно осматривать особей, которые только начали нестись. Своевременная диагностика – залог успешного лечения воспалительного процесса в яйцеводе.

Куры грюнлегер страдают от паразитарных болезней. Птиц поражают гельминты и кожные паразиты. Защитить поголовье от таких проблем со здоровьем можно, если поддерживать чистоту в курятнике. Теплолюбивые птицы часто болеют простудой. Фермер должен позаботиться о наличии тёплой подстилки в птичнике и утеплении стен и окон. Если температура в помещении зимой достигает критической отметки +13 градусов, стоит воспользоваться обогревателем. Для профилактики смертельно опасных инфекционных заболеваний применяется вакцинация.

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера начинается осенью и заканчивается через 2 месяца. В этот период у кур резко снижается продуктивность. Пернатые становятся уязвимыми к заболеваниям, так как организм тратит большую часть ресурсов на формирование нового оперения. Во время линьки несушки нуждаются в особом уходе и полноценном питании. Опытные птицеводы советуют пропаивать их витаминами, чтобы поддержать иммунитет и ускорить процесс смены перьевого покрова.

Внимание! Когда у несушек начинается линька, повышается риск расклёва. Рекомендуется уменьшить интенсивность освещения в птичнике.

Разведение австрийских кроссов

В домашних условиях редко удаётся достичь успеха в разведении кур породы грюнлегер, потому что гибридные родители плохо передают породные признаки потомкам второго поколения. В связи с этим у опытных заводчиков в распоряжении имеется петух араукана для скрещивания с австрийскими несушками.

Другая сложность в получении потомства связана с потерей инстинкта насиживания представительницами породы грюнлегер. Для выведения птенцов используется инкубатор. Цыплята вылупляются из яиц на 21–22 день. Им нужен тщательный уход.

Выращивание молодняка

Вылупившихся птенцов обсушивают и сразу же помещают в брудер. Малыши мёрзнут, поэтому внутри поддерживают температуру в диапазоне +28…+30 градусов. Каждые 3 дня её понижают на одно деление.

Суточным цыплятам дают варёное яйцо. На 2–3-й день жизни к нему подмешивают измельчённый зелёный лук, потом в рацион вводят нежирный творог, запаренное зерно и кукурузную крупу. Со второй недели начинают давать варёную рыбу и тёртую морковь. Корм цыплят обогащают мелом.

В поилках всегда должна быть чистая вода. Раз в 3 дня птенцов пропаивают очень слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить проникновение в кишечник патогенной микрофлоры. Когда молодняк оперится, его переводят в общий курятник. К этому времени курочки и петушки уже должны быть приучены ко взрослой пище.

Тем, кто заинтересован в разведении кур грюнлегер, стоит внимательно изучить описание породы, познакомиться с её особенностями и взвесить все за и против. Эти птицы пользуются спросом, так как несут цветные яйца и обладают красивой внешностью, но при их разведении нередко возникают проблемы.

Читайте также:  Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание
Ссылка на основную публикацию