Выращиваем томат «Волгоградский 5 95»: описание, особенности и фото сорта

Характеристика томата Волгоградский 5/95 и агротехнические правила выращивания

Томат Волгоградский 5/95, описание которого связано с отличными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью, пользуется популярностью среди овощеводов. Сорт принадлежит отечественной селекции, создан методом отбора, районирован в 1953 г. Гибрид по настоящее время культивируют на приусадебных участках.

  • 1 Преимущества томата
  • 2 Агротехника выращивания томата

Преимущества томата

Помидоры Волгоградские объединяют несколько видов, среди которых находятся Волгоградский розовый, Волгоградский 323. В их характеристиках существуют свои особенности. Общим параметром для серии является высокая урожайность, устойчивость к типичным болезням пасленовых культур.

Сорт со среднепоздним сроком созревания начинает плодоносить через 115-130 дней после появления всходов. Томат предназначен для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Высокая урожайность наблюдается при выращивании в южных регионах.

Растения детерминантного типа, компактной формы, высотой 70-100 см. Штамбовые кусты со средним количеством листвы светлого зеленого цвета. Они обеспечивают беспрепятственный доступ солнечных лучей к плодам. Ствол куста требует подвязки к опоре.

Первая кисть формируется на уровне 5-6 листка. Для плодов сорта Волгоградский 595 характерна плоская круглая форма, слегка выраженная ребристость. При созревании томаты приобретают оттенок алого цвета.

Масса помидорчиков составляет 90-150 г. При выращивании в открытом грунте с куста можно снять до 3 кг помидор. При плотности посадки 3-4 растения на 1 м² урожайность составляет 12 кг. В плодах содержится 4,5% сухого вещества, 3% сахаров. На горизонтальном срезе можно наблюдать наличие 5-6 камер с семенами.

При культивировании в незащищенном грунте сорт томата Волгоградский 5 95 отлично адаптируется к перепадам температуры. Отзывы овощеводов свидетельствуют о тот, что помидоры сохраняют отдачу урожая и почти одновременное созревание плодов, независимо от ухода за растением.

Характеристика плодов указывает на возможность хранения и транспортировки на расстояния. В кулинарии томаты используются для приготовления салатов, консервирования, засолки, переработки на соус, пасту, сок.

Агротехника выращивания томата

Посев семян на рассаду проводят в марте. В контейнеры с субстратом их закладывают на глубину 1 см. После обильного полива с помощью распылителя емкость накрывают стеклом или пленкой для создания микроклимата, необходимого для дружного появления ростков.

В процессе выращивания саженцам обеспечивают оптимальную температуру воздуха +23…+25°C. Нормальное развитие растений требует дополнительного освещения, которое создают с помощью люминесцентных ламп.

Периодическое внесение подкормок комплексными удобрениями стимулирует формирование корневой системы, крепкого стебля саженца. В фазе появления 2 настоящих листков проводят пикировку.

Это мероприятие позволяет отбраковать слабые растения и провести высадку саженцев в отдельные емкости с субстратом. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми удобно переносить кусты на постоянное место.

Растения высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, при достижении саженцами высоты 15-17 см, со сформированными 9-10 листьями и цветочной кистью. Посадка проводится в прогретую почву до температуры +14°C после окончания периода весенних заморозков.

При посадке учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для томатов являются капуста, морковь, огурцы, кабачки, петрушка.

В подготовленные лунки вносят компост, минеральные удобрения. Сорт томата не требователен к составу почвы, но в течение сезона хорошо отзывается на комплексные подкормки, стимуляторы роста.

Растение требует умеренного полива теплой водой 2-3 раза в неделю. С целью равномерного распределения влаги, предотвращения высыхания верхнего слоя грунта проводят мульчирование с помощью черного волокна.

Использование в качестве мульчи органических материалов(солома, листья, древесные опилки) служит источником дополнительного питания для растений. Обеспечить баланс влаги и доступ воздуха к корневой системе можно за счет рыхления почвы и окучивания растений.

Несмотря на устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, рекомендуется принимать профилактические меры. Для этого при выращивании культуры в теплицах проводят периодическое проветривание помещения, соблюдают режим освещенности и полива.

Среди биологических вредителей томат подвержен воздействию тли. Для борьбы с ними применяют народные средства для обработки кустов. Против слизней используют известь и крупный песок, с помощью которых создают барьеры.

Уход за культурой предусматривает очистку от растущих сорняков. Соблюдение агротехнических правил культивирования избавит от необходимости использовать средства защиты растений.

Томат Волгоградский 5/95: отзывы, описание и фото

Томат Волгоградский 5/95 начал свое существование благодаря усилиям российских селекционеров Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разновидность получена путем отбора из гибридов Черноморец 175 и Кубань. После появления началась длинная история гибридного сорта. В 1953 году он был внесен в Госреестр РФ и разрешен к выращиванию на всей территории РФ.

Некоторые опытные огородники не спешат покупать семена новых, малознакомых сортов. Больше доверяют проверенным помидорам. К таким относится томат Волгоградский 5/95.

  1. Характеристика и описание томатов Волгоградский 5/95
  2. Вкусовые качества помидор Волгоградский 5/95
  3. Плюсы и минусы сорта помидор Волгоградский 5/95
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о помидорах Волгоградский 5/95

Характеристика и описание томатов Волгоградский 5/95

Помидор полудетерминантного типа. Куст штамбовый, среднеоблиственный. Максимальная высота основного стебля – 1 м, средняя величина – 70-80 см. Форма листвы стандартная. Листовая пластина средних размеров, сильно гофрированная.

Кисти на центральном стебле формируют 4-7 завязей. На соцветии образуется от 3 до 5 плодов.

Томат Волгоградский 5/95 среднепозднего срока созревания. С момента посадки до появления первого урожая проходит от 115 до 130 дней.

Вкусовые качества помидор Волгоградский 5/95

Основные характеристики плодов:

  • в состоянии полной зрелости окрас ярко-красный;
  • поверхность гладкая, розовая;
  • форма плоскоокруглая, немного ребристая;
  • средний вес плода 80-120 г;
  • количество камер внутри овоща 5-6:
  • содержание сухих веществ в мякоти – 4,5%, сахаров – 3%;
  • мякоть мясистая, не водянистая;
  • вкус характерный, кисло-сладкий.

Зрелые плоды способны к длительному хранению. Помидоры сорта Волгоградский 5/95 прекрасно переносят транспортировку на длительное расстояние. Подходят для свежих нарезок, летних салатов. Изготавливают из овоща томатную пасту, кетчупы. Применяют для домашней консервации на зиму, бочкового посола цельных плодов.

Плюсы и минусы сорта помидор Волгоградский 5/95

Гибрид не новый, поэтому у него присутствуют как положительные, так и отрицательные качества.

Среди достоинств томата стоит отметить:

  1. Компактность, средняя облиственность кустов, что облегчает уход за культурой.
  2. Выносливость к засухе.
  3. Легко переносит температурные перепады.
  4. На кисти может поспевать до 5 плодов одновременно.
  5. При разном весе форма одинакова, поэтому помидоры подходят для цельноплодного консервирования.
  6. Устойчивость к ряду грибковых заболеваний.
  7. Транспортабельность.
  8. Зрелые помидоры не лопаются.
  9. Могут длительно храниться.

К недостаткам сорта томата Волгоградский 5/95 стоит отнести:

  • требовательность к комплексной подкормке;
  • необходимость подвязывания кустов;
  • невысокая урожайность;
  • хрупкость побегов.

Оптимальные условия выращивания

Для томата Волгоградский 5/95 подходят любые условия выращивания. Растение со слабыми ветвями, поэтому подвязывание – необходимая процедура. К составу почвы помидор нетребователен. Хорошо отзывается на стимуляторы роста.

Подходящим местом для посадки помидора Волгоградский 5/95 считаются грядки, где произрастали кабачки, морковь, капуста, огурцы, укроп, петрушка. Не рекомендуется сажать представителей семейства Пасленовые каждый год на одно место.

Выращивание

Непосредственно перед посадкой помидоров сорта Волгоградский 5/95 следует ознакомиться с основными агротехническими правилами: разведение рассады, подкормки, полив, уход.

Выращивание рассады

Высевают семена исключительно рассадным способом. Посадочный материал томата Волгоградский 5/95 прорастает либо в парнике под пленкой, либо в емкостях в теплом и светлом помещении. Необходимый период для посадки – середина марта. Однако время может меняться в зависимости от климатических условий региона.

Предварительно заготавливают посадочную емкость и грунт. Для томатов Волгоградский 5/95 подойдет пластиковый поддон. Можно также высадить семена в кассету для рассады, тогда пикирование не выполняют. Независимо от типа тары должны присутствовать дренажные отверстия. Избыток влаги способен погубить сеянцы.

Субстрат выбирают легкий и рыхлый. Предпочтительно, чтобы грунт был питательным, тогда в процессе роста рассаде не потребуются дополнительные подкормки. Помидоры Волгоградский 5/95 хорошо развиваются в специальном грунте для томатов, который есть в садовых магазинах. Однако можно приготовить смесь самостоятельно. Стоит смешать дерновую землю, торф и песок. Полученный субстрат необходимо обеззаразить слабоконцентрированным раствором марганцовки.

Купленный посадочный материал в предварительной обработке не нуждается. На производстве семена томата Волгоградский 5/95 были продезинфицированы, отсортированы. Нет необходимости применять стимуляторы роста. Исключение, если рассада крайне медленно растет.

Правила посадки

Тару наполняют на 2/3. На дно укладывают керамзит слоем 2 см. Посев семян осуществляется в слегка увлажненную почву. Каждое зернышко укладывают на расстоянии 3–4 см. Глубина погружения – не более 3,5 см. После присыпают грунтом и увлажняют водой из пульверизатора. Контейнер накрывают пленкой.

В первую неделю емкость должна находиться в помещении с температурой + 22-24 °С. Укрытие необходимо регулярно открывать, проветривать, удалять скопившийся конденсат. Обрызгивать почву по мере высыхания.

Когда на поверхности появятся первые сеянцы, пленку убирают. Емкость перемещают на светлое место с температурой воздуха + 20 °С. Если растениям будет жарко, они вытянутся. Переохлаждение приведет к появлению инфекций и гибели рассады. Поливать нужно каждые 2-3 дня. Пикировать начинают, когда на томате Волгоградский 5/95 появились 3 листика. Примерно через 60 дней рассаду пересаживают на постоянное место. К тому времени саженцы достигают 15 см в высоту с правильно сформированной вегетативной частью.

Посадку выполняют в хорошо прогретую почву с температурой + 14 °С. Срок адаптации растений на новом месте 14 дней.

Полив и подкормка

Томаты Волгоградский 5/95 поливают регулярно. Культура нуждается в большом объеме влаги. Норма воды под куст – 5 л. Увлажнять требуется 2-3 раза в неделю. Идеальное время проведения процедуры – вечер. Использовать желательно теплую, отстоянную воду. При использовании холодной воды могут возникнуть проблемы с ростом. Во время бутонизации, цветения и формирования плодов требуется дополнительное увлажнение.

Сорт Волгоградский 5/95 любит подкормки и благоприятно на них отзывается. Удобряют культуру органикой, в частности разбавленным коровяком или калийно-фосфорными минеральными препаратами. При малом образовании завязей и плохом росте используют раствор борной кислоты с мочевиной. За сезон достаточно 3-4 подкормок томата Волгоградский 5/95.

Пасынкование и подвязывание

Опора необходима растению для полноценного созревания плодов, поддержания стебля. Крепление устанавливается после пересадки томата Волгоградский 5/95 на постоянное место произрастания.

Для правильного развития обламывают пасынки. Таким образом, помидоры быстрее созревают, лишняя листва не мешает полноценному воздухообмену, меньше скапливается паразитов в тени. Удаление отростков рекомендуют производить в утреннее время, чтобы в течение дня срез подсох на солнце.

Формирование

С целью формирования куста правильной формы обязательно обламывают боковые побеги. Каждую неделю нижнюю листву обламывают. Как правило, у томатов Волгоградский 5/95 один стебель.

Защита от болезней и вредителей

Огородники, которые выращивают томат Волгоградский 5/95, редко сталкиваются с заболеваниями культуры.

В основном все сводится к профилактическим мероприятиям:

  1. Проветривание теплиц.
  2. Соблюдение режима полива и подкормок.
  3. Рыхление земли вокруг куста после увлажнения.
  4. Удаление сорной травы каждую неделю.
  5. Мульчирование околоствольного круга.
  6. Своевременная обработка биопрепаратами или народными средствами от вредителей.

Главное – это не допустить использование химикатов. Тогда томат будет натуральным, пригодным для детского питания.

При появлении на кустах помидоров личинок, гусениц вредоносных насекомых не обойтись без инсектицидов. Основные враги – тля и трипсы. Против них помогает препарат «Зубр».

В открытом грунте томат Волгоградский 5/95 часто атакуют слизни. Их собирают вручную или отпугивают насекомых с помощью зольной муки.

Урожайность

Помидор Волгоградский 5/95 подходит для южных регионов, поскольку там урожайность сорта выше. Отмечен активный рост в регионах: Крым, Астрахань, Кубань, Волгоград. В средней полосе необходимо пленочное укрытие. В северных регионах Волгоградский 5/95 растет только в отапливаемых теплицах. Однако плодоношение уменьшается, теряется вкус.

Урожайность с куста в открытом грунте составляет 3 кг. С 1 кв. м при посадке 3-4 кустов на участке соответственно можно собрать 12 кг. В теплицах количество возрастает и составляет 14 кг.

Заключение

Томат Волгоградский 5/95 – российский сорт, который не уступает по характеристикам зарубежным гибридам. Урожайность плодов стабильная. Плоды имеют яркий окрас, привлекательный товарный вид, приятный вкус. Подходят для огородников без опыта выращивания.

Отзывы о помидорах Волгоградский 5/95

Помидоры «Волгоградские»: характеристики сорта и особенности выращивания

Огородники всегда с особым трепетом выбирают семена томатов, ведь от них зависит качество будущего урожая. Помидоры «Волгоградские» и все разновидности этого сорта в народе заслуженно называют «мечтой дачника».

Именно этот вид томатов порадует высоким урожаем, а красивые компактные кустики легко впишутся даже в самый изысканный дизайн вашего участка!

Сорт является неприхотливым, однако для получения хорошего урожая необходимо придерживаться определенных правил. Это поможет избежать ошибок, сопровождающих всех начинающих огородников.

Мы расскажем вам о том, как выбрать семена, прорастить рассаду и высадить ее в открытый грунт. Также мы откроем некоторые секреты выращивания, о которых не всегда знают даже опытные дачники.

  • Характеристики сорта
  • Разновидности сорта и их описание
    • «Волгоградский – 323»
    • «Волгоградский 5/95»
    • «Волгоградский розовый»
  • Посадка и уход
    • Посадка семенами
    • Выращивание рассады
  • Отзывы
    • Мария, 34 года
    • Василий, 55 лет
    • Владлена, 41 год

Характеристики сорта

Помидор без лишнего лукавства можно назвать королем овощей. Эти красные сочные плоды обладают удивительным вкусом, благодаря чему практически ни одно блюдо не обходится без них.

Томаты можно консервировать и употреблять в свежем виде, их используют для приготовления соусов и горячих блюд. Они содержат большое количество полезных веществ, витаминов и обладают целебными свойствами.

К сожалению, не всем начинающим огородникам удается получить богатый урожай этих замечательных плодов. Причинами этому являются сложная агротехникой и особенности по уходу.

Однако существует несколько сортов, которые без особого труда может вырастить даже новичок, не имеющий соответствующего опыта. Самым неприхотливым и не требующим специального ухода, считается томат «Волгоградский».

Отличительными характеристиками данного сорта являются:

  • Высокая продуктивность. Каждая кисть дает до 10 плодов (округлой, слегка приплюснутой формы) весом около 100 г. Средняя урожайность составляет 7 кг с куста.
  • Скороспелость. Сроки созревания плодов доставляют в среднем 105-110 дней со дня посадки. Первые помидоры, высаженные в открытый грунт, можно собирать уже в конце июня.
  • Неприхотливость. Томаты хорошо растут без специального ухода.
  • Хорошо транспортируются и долго хранятся. Опытные огородники рекомендуют собирать урожай за несколько дней до наступления полной зрелости. Бурые плоды хорошо доходят на солнце, не теряя при этом ни вкусовых, ни качественных характеристик.

Разновидности сорта и их описание

Томат «Волгоградский» имеет три разновидности, которые отличаются по внешнему виду, срокам созревания и особенностям в уходе. Все помидоры Волгоградской селекции имеют свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать при выборе семян.

«Волгоградский – 323»

Скороспелый не гибридный сорт был выведен в 70-х годах 20 века, но продолжает пользоваться огромной популярностью у дачников. Высота растения обычно достигает 25-45 сантиметров, поэтому отсутствует необходимость в дополнительной подвязке стебля.

Плоды имеют ярко-красный цвет с оранжевым оттенком. Отличительной характеристикой этой сортовой разновидности является пышный куст с большим количеством веток. Цветоносы располагаются под каждым листом (после 5 настоящего).

К преимуществам относится высокая стабильная урожайность и одинаковый размер плодов на ветке. Плоды мясистые, слегка сладковатые на вкус, созревают через 100 дней после высадки рассады.

«Волгоградский – 323» относится к самым ранним сортам помидоров. Благодаря простому уходу и устойчивости к болезням, первый урожай в открытом грунте созревает в середине июня. В тепличных условиях может выращиваться круглый год!

«Волгоградский 5/95»

Один из самых поздних сортов период созревания составляет 110-115 дней. Однако, благодаря крупным ровным плодам и отличным вкусовым качествам, входит в число самых популярных как среди опытных огородников, так и начинающих дачников.

Универсальность плодов, вес которых может превышать 150 г, позволяет использовать как для консервации, так и в свежем виде.

Особенностью агротехники является обязательная подвязка, так как высота растения может доходить до 1 метра. К преимуществам относится высокая урожайность и устойчивость к болезням.

«Волгоградский розовый»

Розовые помидоры пользуются особой любовью у дачников. Крупные мясистые плоды, вес которых может достигать до 160 г, созревают быстрее остальных представителей сорта. В среднем период роста составляет 90 дней с момента посадки. Высота растения не превышает 60 см, однако из-за обильного плодоношения и густых кистей, на которых находится до 7 соцветий, рекомендуется подвязка.

Сорт томатов «Волгоградский розовый» отличается высокой устойчивостью к перепадам температуры. Хорошо переносят засушливый период и дождливые дни. Во время созревания не лопаются, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Посадка и уход

Существует две основных методики выращивания овощей: семенами и рассадой. При посадке томатов сорта «Волгоградский 5/95» лучше использовать рассадный способ. Ранние сорта можно выращивать безрассадным способом. Это позволит вырастить крепкие здоровые растения и получить хороший урожай.

Читайте также:  Как избавиться от шмелей

Результат во многом зависит от качества посадочного материала, который следует приобретать только у проверенного поставщика или в специализированном магазине.

Посадка семенами

Ранней весной, когда температура установится на положительной отметке, необходимо подготовить посадочные лунки. Детерминантные сорта не требуют большого расстояния друг от друга — достаточно 30-40 см. Грядки хорошо полить теплой водой, чтобы прогреть верхний и нижний слой почвы. После этого можно приступить к посадке.

В каждую лунку насыпать семена, присыпать небольшим слоем земли и хорошо полить. Все ранние сорта отличаются хорошей всхожестью семян, поэтому уже через 5-7 дней появятся первые ростки. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно утеплить грядку пленкой.

В одну лунку желательно насыпать 4-5 семян, чтобы по мере их прорастания удалить более слабые всходы. Помидоры хорошо переносят пикировку, поэтому для формирования крепкого стебля, можно 1-2 раза пересадить уже подросшие растения.

Выращивание рассады

Высаживать семена на рассаду следует не позднее середины марта. Так как срок созревания сорта «Волгоградский 5/95» составляет 110-120 дней, наиболее оптимальным временем для посева семян на рассаду является середина февраля.

Правила выращивания рассады:

  1. Подготовка емкости. Это может быть торфяной горшочек, бумажный или пластиковый стакан.
  2. Дренаж и почва. Чтобы рассада чувствовала себя комфортно, обязательно обеспечить хороший дренаж почвы. Землю можно использовавший любую, но опытные садоводы рекомендуют брать специальные удобренные смеси.
  3. Глубина посадки. Семена высаживаются на глубину не более 0,5 дм (по 1 штуке в лунку) и присылаются не очень плотным слоем почвы. После полива емкость с семенами накрывается пленкой или стекло и ставится в теплое, хорошо освещенное, место.
  4. Пикировка. Рассады томатов рекомендуется пересаживать и обязательно пикировать после появления третьего семядольного листа. Главный корешок обрезается на треть, а проросший сеянец заглубляют (в уже более просторной емкости) до семядольных листочков. Полив лучше всего осуществлять с помощью.
  5. Высадка в грунт. Для высадки в открытый грунт подходит рассада, высота которой составляет не менее 23-25 см. На стебле растения должно быть 8-10 настоящих листочков, это обеспечит хорошую приживаемость томатов на постоянном месте.

Особенности ухода состоят в своевременной прополке, рыхлении почвы и пасынковании. При правильной агротехнике здоровые томаты уже через 3 месяца порадуют вас обильным урожаем.

Отзывы

Если вы не обладаете многолетним опытом выращивания овощных культур, не стоит начинать с декоративных и малоизвестных сортов. Вы потратите много сил и энергии, но хороших результатов добиться будет непросто.

Лучше доверьтесь опытным аграриям, по отзывам которых, именно «Волгоградские» томаты зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Мария, 34 года

Я начинающий садовод, поэтому обратила внимание на скороспелый сорт «Волгоградский розовый». Очень не терпелось мне вырастить это чудо своими руками, поэтому посадила семена осенью в цветочном горшке. Оказалось, совсем несложно, и первый помидорчик этому хорошее доказательство. Теперь непременно буду пробовать высаживать в грунте.

Василий, 55 лет

Очень много слышал от соседей по даче о чудо помидорах волгоградской селекции, но никак не решался их посадить. В прошлом году был первый опыт выращивания в теплице «Волгоградского 323». Скороспелый сорт порадовал нас обильным урожаем, но кустики получились высокими, пришлось подвязывать.

Владлена, 41 год

Я очень люблю свежие овощи, поэтому они растут у меня в теплице круглый год. Всегда советую розовые волгоградские своим знакомым и друзьям. Сколько лет выращиваю, ни разу они меня не подводили. Единственная сложность — собрать урожай!

Томат «Волгоградский»: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

0,6 м — Волгоградский розовый;

Добавить в избранное

При выборе посевного материала сложно найти с первого раза такой сорт томатов, который был бы успешен в выращивании и не разочаровал количеством урожая. Сорт «Волгоградский» — это отличный скороспелый сорт, подходящий для огородников с опытом овощеводства и для новичков, так как достаточно неприхотлив в уходе и может радовать отличным урожаем ежегодно.

  • Особенности и описание сорта
  • Фотогалерея
  • Плюсы и минусы сорта
  • Посев семян и выращивание
    • Оптимальные условия
    • Подготовка и технология посева
    • Технология высадки рассады
  • Уход за помидорами
    • Удобрение и полив
    • Видео: Как подкормить томаты в открытом грунте
    • Пасынкование и формирование куста
    • Рыхление почвы и прополка
  • Сбор и хранение урожая
  • Заболевания и вредители

Особенности и описание сорта

Сорт томатов «Волгоградский» был выведен на Волгоградской опытной станции в результате селекционного скрещивания различных сортов помидоров. Это позволило получить овощную культуру, которая даёт высокие урожаи, как в южных районах, так и в средней полосе. Растение неприхотливо, может выращиваться на отдалённых дачных участках и огородах, так как не требует ежедневного ухода.

  • 5/95 — средней спелости, является «основателем» сорта, выведен в 1953 году;
  • скороспелый 323 — получен в 1973 году;
  • розовый — является ранним сортом.

Потребительские качества этих сортов и некоторые характеристики полностью идентичны, однако различия существуют, и их требуется учитывать при выборе сорта и культивации:

  • «Волгоградский» может характеризоваться как ранний сорт, ведь созревает он достаточно оперативно. Сроки таковы: 323 и розовый — 90–100 дней, 5/95 — 115–120 дней;
  • кусты сорта достаточно компактны: 323 имеет высоту 0,25–0,40 м, розовый — 0,60 м, 5/95 — 0,7–1 м;
  • несмотря на компактные размеры, требует формирования куста и пасынкования, но некоторые огородники отмечают, что пасынкование не проводят;
  • куст имеет хорошо развитый толстый ствол, поэтому низкорослые варианты сорта не нуждаются в дополнительной опоре и подвязывании, но 5/95 лучше подвязать;
  • листья среднего размера, но обильностью зелени сорт не отличается;
  • первая завязь образуется над 4–5-м настоящим листом, последующие чередуются промежутками в один лист или идут по несколько штук подряд;
  • на каждой кисти может формироваться до 6 плодов;
  • форма плодов округло-плоская;
  • цвет плодов красно-оранжевый (323, 5/95) или розовый;
  • масса у томатов средняя: 323 — 80–100 г, 5/95 — 90–150 г, розовый — 100–130 г;
  • кожура блестящая, плотная, не растрескивается;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая, средней плотности, сухого вещества содержится 5–6 %, сахар — 3 %;
  • урожайность средняя: 4,5–7 кг томатов с 1 кв. м;
  • плотность посадки: 3–4 куста на 1 кв. м;
  • может доспевать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.

Фотогалерея

Плюсы и минусы сорта

  • К достоинствам томатов «Волгоградский» можно отнести:
  • отличную переносимость температурных скачков (день/ночь, резкие похолодания, засухи и прочее);
  • возможность выращивания в открытом грунте, парнике, теплице;
  • неприхотливость в уходе;
  • небольшой набор листьев позволяет плодам равномерно освещаться солнечными лучами;
  • стабильная урожайность;
  • равномерное вызревание томатов;
  • одинаковые размеры всех помидоров на кусте;
  • высокие вкусовые качества плода;
  • отменный товарный вид;
  • пригодность для длительного хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • универсальность применения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям.

Опираясь на отзывы огородников, можно утверждать, что «Волгоградский» практически лишён недостатков. Некоторые отмечают лишь непереносимость рассадой избытка влаги, поэтому стоит внимательнее относиться к поливу.

Посев семян и выращивание

«Волгоградский» томат характеризуется высоким процентом всхожести семян. Чтобы получить ранний урожай, используют метод выращивания рассады. Для сорта 5/95 этот способ является единственно возможным. Однако для других сортов можно практиковать посев непосредственно в грунт с соблюдением технологии и правил выращивания, только при этом методе будет естественная задержка в плодоношении приблизительно на 2 недели.

Сроки высадки семян под рассаду:

  • для отапливаемых теплиц — начало февраля;
  • для обычных теплиц и парников — вторая половина марта;
  • для высадки в открытый грунт должна установиться стабильная положительная температура днём и ночью.

Оптимальные условия

До того момента, как появятся первые всходы, температурный режим семян поддерживается на уровне +23–25 °С, но не более. Плёнка, которой предварительно накрывают ёмкость с семенами, будет поддерживать достаточный уровень влажности для прорастания. Однако при появлении первых ростков плёнку необходимо снять, так как излишние испарения негативно скажутся на развитии рассады. Делать это лучше во второй половине дня.

Первые всходы поливают весьма осторожно мелко распыляемой струей в небольшом количестве, не допуская перелива. Температурный режим рекомендуется периодически менять для закаливания рассады. Закаливают растения 3 дня подряд, затем возвращаются к обычному выращиванию и снова через время повторяют процедуру. В общей сложности период закаливания рассады должен продолжаться 15 дней.

Подготовка и технология посева

Для семян перед высадкой рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий по обеззараживанию и с целью улучшения всхожести. Выбирают полновесные семена сорта и прогревают в таком режиме: сначала 48 часов при температуре, близкой к +30 °С, затем 72 часа — при +50 °С. Посев производят в сухом виде или смачивают семена слабым 1% раствором перманганата калия — опускают в него семена на 30 минут. После этого их вынимают и хорошо промывают в проточной воде (можно оставить на 10 минут).

Под посевную тару выбирают небольшие пластиковые ёмкости, специальные кассеты для рассады, ящики и т. д., которые перед самым посевом дезинфицируют. Обязательно следует предусмотреть донные дренажные отверстия в таре, чтобы предотвратить загнивание корней и развитие чёрной ножки на самой ранней стадии выращивания томатов.

Под насыпной грунт берут любой универсальный субстрат. Можно приготовить смесь самому из торфа и песка, которые смешиваются в равных долях. Если используется земля с садового участка, то она предварительно обеззараживается в духовке и смешивается с песком и торфом. Перед посевом грунт хорошо увлажняют.

Семена помидоров заглубляют в грунт приблизительно на 1 см с отступом друг от друга на 3 см. Поверхность увлажняют их пульверизатора и накрывают плёнкой, создавая тем самым тепличные условия для дружного проращивания и сохраняя влажность почвы. После всхода семян плёнку снимают. Далее, соблюдая температурный режим, рассаду выращивают до 2 настоящих листов. В этой фазе проводят пикировку растений и отбраковку слабой рассады. Пропикированные томаты вновь пересаживаются в подготовленные с грунтом отдельные ёмкости, но на этот раз рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев, чтобы сформировать крепкий стебель и развитую корневую систему.

Через 2 недели после пикировки можно провести подкормку рассады комплексными удобрениями. Вторично подкормка вносится за неделю до высадки на грядки.

  • на подготовленных грядках формируют посадочные лунки;
  • сорт «Волгоградский» относится к детерминантному типу, поэтому кусты могут быть на расстоянии 30–40 см друг от друга;
  • землю обильно поливают тёплой водой;
  • в каждую лунку распределяют по 3–5 семян, не слишком сильно присыпают и снова поливают;
  • грядку накрывают плотным нетканым материалом для утепления и не открывают, пока семена не прорастут;
  • из каждой лунки оставляют наиболее перспективные побеги для выращивания.

Технология высадки рассады

Рассада готова для высаживания через 45–60 дней. Если она выращена качественно, то высота достигает порядка 17–20 см, а на стебле образовалось 9–10 листьев. Для посадки в парник под укрывной материал может подойти начало мая в тёплых регионах и конец месяца — в средней полосе.

Грядки, где предполагается выращивать томат «Волгоградский», готовят заранее, ещё с осени. Под осеннюю перекопку вносят удобрения. В зависимости от кислотности почвы это могут быть перегной, компост, известь, суперфосфат и прочее. Если же на выделенном под помидоры участке до этого выращивались овощи, и им была дана необходимая подкормка, то удобрения вносить осенью не стоит, а нужно просто перекопать, при этом весной внести аммиачную селитру.

Севооборот для томатов важен, но не принципиален. Для развития растений будет лучше, если предшественниками помидоров в прошлом году были, например, капуста, бобовые, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, петрушка.

Помидорную рассаду высаживают в глубокие лунки, которые выкапывают на расстоянии друг от друга 30–40 см, шаг между рядами можно несколько увеличить — до 30–50 см. Каждая лунка обильно поливается — до 0,9 л.

Рассаду можно укладывать с небольшим наклоном на север или северо-запад. Лунку присыпают землёй, тщательно утрамбовывая вокруг корней и стебля. Далее посадки поливают и ещё немного присыпают землёй для сохранения влаги.

Уход за помидорами

Правила ухода за томатами состоят из ряда мероприятий, которые необходимы всем овощным культурам. Сорт «Волгоградский» не предъявляет в этом плане особых требований, и своевременные поливы, подкормка, прополка, профилактика болезней способствуют получению отличного урожая помидоров на участке.

Удобрение и полив

Полив рассады и взрослых растений сорта «Волгоградский» проводят редко, но обильно. Если вы побеспокоились заблаговременно о глубокой посадке в грунт, то можно давать воду помидорам 1 раз в 10 дней. Частота полива увеличивается с повышением дневной температуры. Отметка термометра в +30 °С даст знать, что поливать следует чаще. Полив рекомендуется поводить в вечернее время тёплой водой.

В количестве выливаемой под корни воды должна быть мера. Одновременно нельзя допускать пересушивания земли и её чрезмерного увлажнения. Избыток влаги может привести к заболеваниям корней, а в период завязи плодов способен вызвать растрескивание помидоров. Насколько растению необходим полив, легко проверить контролем влажности почвы: если на глубине 10 см она влажная, то полив не требуется.

На отличную урожайность сорта влияет подкормка растений. За период выращивания можно провести подкормку комплексными минеральными или органическими (настои навоза или птичьего помёта) удобрениями 2–3 раза:

  1. Первый этап подкормки проводят через 10–12 дней после посадки. Вносят смесь органики и минеральных удобрений: на 10 л воды берётся 1 литр навозной жижи и 20 г суперфосфата. Смесь распределяют на 10 кустов.
  2. Второй этап подкормки будет проходить через 2 недели сухими смесями минеральных удобрений. Вносится удобрение под окучивание или сразу после рыхления почвы из расчёта: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  3. Третий этап полностью повторяет второй и отстаёт от него по времени также на 2 недели.

Видео: Как подкормить томаты в открытом грунте

Пасынкование и формирование куста

Невысокий куст «Волгоградского» не исключает того, что он нуждается в формировании и своевременном пасынковании боковых отростков. Часть овощеводов отказывается от пасынкования в пользу повышения урожайности томатов. Этому решению также способствует невысокая облиственность кустов, и растение отлично справляется с созреванием плодов без постороннего вмешательства. Однако для улучшения дружного созревания плодов и получения их в более крупном размере убирать пасынки со стебля всё-таки необходимо.

У среднерослого томата «Волгоградский 5/95» при пасынковании оставляют только самый верхний побег, остальные убирают. У низкорослых сортов, особенно при выращивании в открытом грунте, оставляют 3 верхних побега или удаляют все пасынки до первой сформированной кисти плодов.

Рыхление почвы и прополка

Прополку помидоров выполняют согласно общим требованиям выращивания овощных культур: сорняков на грядках быть не должно. Особенно тщательно пропалывают в период активного роста растений, когда рассада ещё не окрепла.

Помидоры обладают поверхностной корневой системой, поэтому не стоит рыхлить почву возле стебля: очень легко можно повредить корни. Вместо рыхления рекомендуется провести небольшое окучивание куста: 2–3 раза до периода, когда начнут завязываться плоды.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в период, когда плоды приобрели характерную для сорта окраску и поспели. Овощи можно снимать с куста и немного недозревшими: они отлично доспевают самостоятельно, при этом вкусовые качества совершенно не изменяются. Собирать томаты рекомендуется до наступления вечерней прохлады или ранним утром, чтобы не было росы. Срывать их стоит с плодоножкой, так как при её наличии плоды хранятся лучше.

Если стоит засушливая или чрезмерно жаркая погода, «Волгоградский» сорт не достаточно активно пигментирует плоды, поэтому их покраснения приходится ждать дольше. Можно снять помидоры с ветки, но правильно будет подождать несколько дней, чтобы томат дозрел и насытился большим количеством витаминов.

Читайте также:  Как подсадить матку в другую семью - правила и особенности

Сорванные помидоры хранят в деревянных или пластиковых контейнерах, в которые овощи укладываются рядами плодоножкой вверх. Максимальное количество рядов — 3. Помещение для хранения должно быть прохладным и тёмным (холодильник, погреб, подвал). Комфортная температура хранения — +5–12 °С при относительной влажности воздуха 80 %.

Для хранения сортируют плоды с цельной кожицей, без повреждений. Отлично подойдут помидоры, которые достигли молочной зрелости (побурели) и приобрели размер, характерный для сорта. Периодически следует проверять контейнеры и выбраковывать овощи, которые начнут портиться.

Заболевания и вредители

Сорт «Волгоградский» был выведен достаточно давно, поэтому он не слишком удачно может справляться с современными штаммами болезней, хотя селекционно в него заложена отличная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Не помешает, не дожидаясь появления первых признаков болезни растений, обработать грядки с томатами фунгицидами.

Наиболее часто сорт поражается:

    фитофторой. В борьбе с фитоспорозом на начальной стадии поможет опрыскивание «Фитоспорином». Если болезнь прогрессирует, то используют более сильные специальные химические препараты;

вертициллёзом и кладоспориозом. Они не знакомы современным гибридам, но для «Волгоградского» могут представлять угрозу. Избежать заболеваний можно простыми правилами севооборота, не высаживая томаты подряд несколько лет на одном и том же месте. Если такой возможности не имеется, например, при посадке рассады в теплицу, то проводят обеззараживание почвы поливом кипятком. Мероприятие следует проводить за 1–2 дня до высадки растений.

Томат «Волгоградский» хорошо показал себя в выращивании на различных типах почв в частных и фермерских хозяйствах благодаря простой культивации и устойчивым обильным урожаям. Сорт универсален в дальнейшем применении плодов и может вызревать в теплицах, парниках и открытом грунте с одинаковым успехом.

Отечественный сорт (гибрид) томата «Волгоградский 5/95» проверенный временем: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Этот советский гибрид хорошо знаком каждому огороднику со стажем. В свое время «Волгоградский 5 95» был одним из самых популярных томатов.Благодаря прекрасным товарным качествам он не утратил актуальности до сих пор.

Видео про сорт (гибрид) томата «Волгоградский 5 95»:

Происхождение гибрида помидоров «Волгоградский 5 95»

«Волгоградский 5 95» — один из старейших отечественных гибридов. Он был получен в 1953 году скрещиванием гибридов «Кубань» и «Черноморец 175». Сорт до сих пользуется спросом среди огородников на всей территории России благодаря простоте в уходе, компактности и урожайности.

Описание сорта

Этот гибрид относится к среднепоздним томатам. Полное созревание плодов происходит спустя 115-130 дней после появления всходов.

Кусты

Детерминантные растения не вырастают выше 70 см в открытом грунте, 100 см – в теплице. Благодаря штамбовому типу кусты выглядят достаточно компактными и хорошо переносят загущенную посадку. Первая кисть формируется в районе 5-го листа, далее с интервалом – 1-2 листа.

Плоды

Помидоры имеют классический вид: округлые, сплюснутые у плодоножки, слаборебристые. Цвет зрелой кожицы – алый. Средний вес одного экземпляра – 80-120 грамм, однако первые созревшие томаты могут вырастать до 170 грамм.

Краткий обзор, описание характеристик:

Другие характеристики плодов:

  • Умеренное содержание сухих веществ – 4,5%;
  • Высокая доля сахаров – 3%;
  • Традиционный кисло-сладкий вкус;
  • 5-6 семенных камер.

Помидоры: достоинства и недостатки

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Крепкий иммунитет;
  • Отличный товарный вид плодов и хороший вкус;
  • Устойчивость к заморозкам и засухе;
  • Дружное созревание;
  • Затяжное плодоношение.

Главные недостатки, присущие сорту «Волгоградский 5 95»:

  • Созревание на протяжении 4-х месяцев, усложняющее выращивание томата в открытом грунте;
  • Слабые ветви и крепления плодоножек;
  • Высокая чувствительность к питательности почвы.

Применение плодов

«Волгоградский 5 95» — универсальный столовый сорт. Благодаря аппетитному виду и безупречному вкусу он подходит для подачи на стол свежим или порезки в салаты. Компактный размер и сочная мякоть делают его пригодным для цельноплодной консервации и переработки на сок, пасту, лечо.

Выращивание помидоров

Данный гибрид идеально подходит для высадки в открытый грунт, в котором самовершкующиеся кусты практически не требуют ухода. Однако «Волгоградский 5 95» успешно культивируют и в замкнутых пространствах – не только в парниках и теплицах, но и на балконе благодаря небольшому росту и штамбовому типу куста. Выращивание осуществляют рассадным методом.

Как подготовить семена?

Для повышения всхожести растений, укрепления их защитных свойств и повышения урожайности проводят предпосевную обработку семян. Она состоит из следующих мероприятий:

  • Осмотр. Проводится, если семена были собраны самостоятельно. Почерневшие, заплесневелые, сколотые или пустые семечки необходимо отбраковать;
  • Протравливание. Предварительно нужно изучить инструкцию на пакетике на предмет указаний производителя о протравливании: «Семена протравлены», «Семена обработаны и готовы к посадке» и подобных. Если таких пометок нет, тогда семенной материал следует залить слабым раствором перманганата калия (марганцовка) на 1 час;
  • Стимуляция роста с помощью соответствующих препаратов: «Корневин», «Эпин-Экстра», «Циркон»;
  • Замачивание в воде комнатной температуры на 12 часов непосредственно перед посевом. Делается для того, чтобы семена напитались влагой и начали прорастать сразу при попадании в почву.

Посев семенного материала

Семена высевают в 3 декаде марта – 1-2 декаде апреля – примерно за 45-60 дней до высадки на постоянное место. Субстрат для посева должен быть рыхлым и питательным, поэтому основную массу земли разбавляют торфом, песком и щедро удобряют перегноем за неделю до посадки.

В качестве тары используют любые емкости глубиной от 7 см, снабженные дренажными отверстиями. Самые популярные варианты тары:

  • Деревянные ящики;
  • Формы из-под печений;
  • «Сундучки» из тетрапаков;
  • Обрезанные канистры.

Общий порядок посева:

  • На дно посадочной тары насыпать 2 см древесного угля и 5 см удобренного субстрата;
  • Проделать в грунте бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см;
  • Увлажнить бороздки «Гуматом калия» с помощью распылителя;
  • Распределить семена по бороздкам с интервалом 2 см и повторно опрыскать «Гуматом»;
  • Засыпать торфом, разравнять грунт и полить теплой водой;
  • Укрыть рассаду полиэтиленом для создания парникового эффекта (28-30*С);
  • Через 5-10 дней, когда появятся всходы, пленку снять и выставить рассаду в теплое помещение (22-24*С) с длительностью светового дня порядка 12-16 часов. Довести этот показатель до нормы можно с помощью ламп искусственного освещения;
  • После появления второго настоящего листа растения пикировать в индивидуальную тару.

Правила высадки рассады

Высадку в огород проводят во 2 половине мая – начале июня, когда стабилизируется летняя погода. Растения высаживают в посадочные лунки, удобренные перегноем с добавлением золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина лунки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 8кустов на 1 кв.м.

Уход за кустами

Агротехника выращивания гибрида «Волгоградский 5 95» включает мероприятия:

  1. Частичное пасынкование при культивировании в теплице. Растения формируют в 2-3 стебля. Пасынки удаляют в утреннее время «обламыванием на пенек». В открытом грунте формирование не требуется;
  2. Подвязка стебля к столбику или шпалере. Несмотря на ограничение роста, кусты склонны к обламыванию ветром или падению под тяжестью плодов;
  3. Неглубокий полив теплой водой 2-3 раза в неделю;
  4. Рыхление почвы и прополка сорняков;
  5. Мульчирование земли 15-см слоем соломы;
  6. Комплексные подкормки не менее 4 раз за сезон.

Болезни и вредители

Гибрид редко болеет грибковыми заболеваниями и отличается хорошей устойчивостью к нападениям вредителей. В профилактических целях рекомендуется сбалансированный полив, регулярное проветривание теплицы и опрыскивание посадок чесночным настоем.

Урожайность

Номинальная урожайность колеблется в пределах 4-10 кг томатов с 1 кв.м грядки.

В каких регионах лучше выращивать?

Наилучшие показатели роста и урожайности томат демонстрирует при культивировании в южных регионах с жарким климатом: Астраханская, Волгоградская область, Крым, Краснодарский край, Кубань. Для выращивания в средней полосе используют пленочные укрытия, на севере – стационарные теплицы с обогревом.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники хвалят «Волгоградский 5 95» за неприхотливость и засухоустойчивость. Однако многих не устраивает долгий 4-месячный период созревания плодов. Вкусовые качества помидоров оценивают на 4 из 5.

Какой Волгоградский томат выбрать, советы по выращиванию и отзывы садовников

Томат Волгоградский выведен селекционерами еще в 70-х годах. Сейчас это один из самых выращиваемых сортов, высоко ценимый владельцами дачных участков.

Особенности Волгоградского томата

Согласно характеристике и описанию, томаты сорта Волгоградский достигают полной спелости примерно на 100-й день после образования первых листьев, поэтому вид относят к среднеспелым. Предельная высота этого детерминантного куста не превышает 1 метра.

Особенности Волгоградского томата

Несмотря на небольшие размеры, томат Волгоградский отличается большим количеством цветоносов. На побегах растения находится густой слой темно-зеленых листьев округлой формы. Снизу каждого из листов расположена завязь — от 5 до 7 округлых томатов на одной грозди. Плоды, равномерно размещенные по всему кустарнику, созревают одновременно и имеют приблизительно одинаковый вес, мясистую сладкую мякоть и плотную кожицу, защищающую от механических повреждений.

Благодаря невысокому росту и массивным побегам куст не нуждается в подвязывании. Исключение — посадочные участки с мощными порывистыми ветрами и сквозняками.

Подвиды

Выделяют несколько подвидов томата Волгоградский. Каждый из них имеет разные особенности агротехники, которые важно изучить перед посадкой кустов на участке.

Волгоградский 5/95

Томат Волгоградский 5/95 ценят за хорошую урожайность и активное плодоношение. Подходит для культивации и в теплицах, и в открытом грунте. Это индетерминантное растение небольших размеров, с насыщенно-зеленой листвой и округлыми, содержащими по 5-6 семенных камер оранжево-красными, сладкими с кислинкой помидорами. Масса каждого составляет 120 г. В условиях открытого грунта урожайность одного кустарника достигает до 3 кг (при размещении 3 экземпляров на 1 м 2 ). В теплицах этот показатель возрастает на 25%. Плоды становятся полностью спелыми за 110-120 дней.

Томат Волгоградский 5/95

Оптимальными условиями для томата Волгоградский 5/95 считают южные области, где и отмечается наивысший показатель урожайности (8 кг). В климате средней полосы рекомендуют использовать специальное пленочное покрытие, а в северных регионах нормальное развитие растений возможно только в тепличном помещении. При этом заметно ухудшается насыщенность вкуса томатов.

Помидоры сорта Волгоградский 5/95 славятся длительной лежкостью, легко переносят перевозку даже на большие расстояния . Плоды имеют универсальное применение: томаты едят свежими, добавляют в блюда, используют для соков и соусов. При этом ни консервация, ни термообработка не ослабляет насыщенно-сладкого вкуса.

Волгоградский скороспелый 323

Исходя из характеристики и описания, томат сорта Волгоградский скороспелый был выведен более 30 лет назад как гибридный подвид. Максимальная высота растения – 50 см, в подвязывании куст не нуждается. Имеет средний иммунитет к грибковым инфекциям

Томат Волгоградский скороспелый 323

Томат Волгоградский скороспелый 323 отличается мясистыми плодами с насыщенным вкусом, поспевающими на 100-й день с момента перемещения в открытый грунт. Помидоры легко узнать по яркому алому окрасу и симметричной округлой форме. Урожайность — 7 кг на 1 м 2 . Как и остальные разновидности томата Волгоградского, Скороспелый имеет множество вариантов применения: отлично подходит для употребления в свежем виде, использования в блюдах, для засолки, маринада и консервации, приготовления сока, пасты, кетчупа и пр.

Волгоградский розовый

Томат Волгоградский розовый относится к низкорослым скороспелым сортам с высоким уровнем плодоношения. Помидоры доспевают на 100-105-й день с момента появления первых стеблей. Это довольно компактное растение, в высоту не превышающее 50-55 см. Листы у сорта среднего размера, темно-зеленого окраса. Помидоры весом до 100 г округло-плоские, с ярким кисло-сладким вкусом. Этот гибрид во многом похож на томат Волгоградский 323: разница сортов лишь в цвете и привкусе.

Томат Волгоградский розовый

Помидоры также универсальны в применении, хорошо подходят как для приготовления блюд, так и для консервации. Сок получается насыщенным по вкусу, с розоватым оттенком.

Сорт характеризуется длительной лежкостью и высокой устойчивостью к транспортировке, имеет иммунитет к грибковым инфекциям.

Относится ли томат Волгоградские зори к сортам Волгоградского

Томат Волгоградские зори часто относят группе сортов Волгоградского. Однако первый стоит особняком в перечне Госреестра.

Это растение с округлыми, немного приплюснутыми насыщенно-малиновыми плодами, покрытыми плотной кожицей. Помидоры средние по величине (до 100-150 г). Плотная мясистая и сочная мякоть позволяет употреблять их в свежем виде, а также использовать для консервации и добавления в блюда.

Какой лучше

Среди перечисленных сортов наиболее распространен томат Волгоградский скороспелый 323. Этот самый неприхотливый в содержании вид устойчив к резким перепадам температуры и поражению основными грибковыми заболеваниями. Томат отлично подходит для культивирования начинающими огородниками. Чтобы обеспечить наивысший показатель урожайности (до 7-8 кг с куста), лучше всего высаживать сорт в южных областях. Это Астрахань, Волгоград, Белгород, а также Крымский полуостров.

Рекомендации по выращиванию сорта

Томат Волгоградский относится к числу самых нетребовательных сортов. Знание некоторых особенностей агротехники позволит вырастить обильный и вкусный урожай на участке.

Период посадки рассады томата Волгоградский длится с февраля до апреля. Семена высокорослых подвидов необходимо сажать уже в феврале, низкорослых – в марте.

Важно правильно рассчитать время: при очень ранней высадке нехватка света и долгое пребывание в тесной емкости негативно отразится на развитии растений.

Семена томатов

  1. Перед посевом в землю семена необходимо отсортировать и устранить слишком мелкие или поврежденные.
  2. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал оставьте в марганцевом растворе на 25-30 минут.
  3. Необходимую для посадки питательную землю можно приобрести в садовом центре или смешать самостоятельно из торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Затем полученный субстрат пропустите через сито и плотно утрамбуйте в емкости.
  4. Семена поместите в грунт на глубину до 3-5 см, на дистанции 3-4 см.
  5. Почву сбрызните при помощи садового пульверизатора, а емкости прикройте сверху пленкой. Показатель температуры в помещении должен составлять не менее 10 и не более 20 о С.

Когда появятся первые несколько листов, саженцы можно перемещать в более объемные емкости для разрастания корневой системы.

Рассада

Рассадный метод – наиболее распространенный для томата Волгоградского:

  1. Для получения здорового и обильного урожая важно подготовить посадочное место заранее, поздней осенью. Почву перекопайте, после удобрите при помощи перегноя и минеральных комплексов. В весеннее время грунт перекопайте повторно, уже с добавлением аммиачной селитры.
  2. Высадку рассады делайте в достаточно глубокие лунки, чтобы обеспечить нормальное развитие корневой системы.
  3. Засыпьте саженцы до первых листов. Заполнять землей лунку полностью нежелательно: будет достаточно прикопать ее наполовину для удобства полива.

Рассада томатов

Через 2-3 дня саженцы начнут тянуться к солнечному свету: в особенно жаркие дни им необходима дополнительная защита от прямых лучей во избежание ожогов.

Советы по дальнейшему уходу

Томат Волгоградский негативно реагирует на переизбыток влаги, поэтому обильный полив противопоказан. При нормальной погоде достаточно орошать кустарник 1 раз в 10-14 дней. В засушливый период частоту полива увеличьте. Эффективный способ контроля необходимого объема подачи воды: если на углублении до 10 см земля остается влажноватой, орошать грунт не нужно.

Для подкармливания почвы можно использовать компост и перепревший навоз. Это помогает повысить урожайность до 8 кг на 1 м 2 .

Еще одно преимущество томата Волгоградский в том, что он не требует пасынкования. Благодаря распределению листвы солнечный свет равномерно падает на все части растения и сами томаты. При этом некоторые огородники все же используют пасынкование с целью снизить урожайность кустарника или увеличить массу плодов. Кроме того, удаленные пасынки могут пригодиться в качестве удобрения:

  1. Залейте их обычной водой и оставьте выдерживать на несколько недель.
  2. После начала брожения тщательно процедите.
  3. Разведите с водой в соотношении 1/10.

Готовую подкормку вносите во время полива куста, прямо под корень.

Как выглядят плоды

Помидоры Волгоградские можно узнать по округлой форме и легкой ребристости на поверхности. Поначалу появляются салатовые плоды, которые по мере дозревания становятся насыщенно-красными. В среднем каждый весит от 70 до 90 г. Помидоры довольно плотные, с мясистой сочной мякотью и ярким томатным вкусом, отличаются характерной кислинкой.

Плоды универсальны в применении. Благодаря богатому количеству микроэлементов в составе особенно полезны для употребления в свежем виде. Более зрелые томаты отлично подходят для различных блюд, пасты, кетчупов, а также сока. Плотная кожица хорошо сохраняет форму, поэтому помидоры не трескаются, их удобно использовать для консервации.

Читайте также:  Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы

Фото подвидов сорта Волгоградский

Отзывы

С этими помидорами познакомилась еще прошлой весной, когда приобрела дачный участок и начала заниматься подготовкой овощной рассады. Прочитав отзывы, описание и просмотрев фото, решила остановиться на сорте томата Волгоградский 323. Выбором более чем довольна. Кустарник нетребовательный в уходе, ему не нужны пасынкование и подвязывание, зато урожай дает обильный и очень вкусный: одни достоинства! Рекомендую всем начинающим садоводам.

Один из любимых видов томатов. Обратила на него внимание по совету свекрови. И после, просмотрев описание сорта, фото и отзывы в интернете, решила купить семена томата Волгоградского скороспелого 323. Чуть позже попробовала выращивать и другие – Розовый и 5/95. Уже несколько лет Волгоградский занимает почетное место на грядке: каждый год собираю по 7 кг вкусных помидоров только с одного куста. Очень довольна.

Брюква

Брюква (Brassica napobrassica) является двухлетним пищевым и кормовым растением, которое относится к роду Капуста семейства Крестоцветные. В отдельных регионах России это растение еще именуют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. Также брюкву очень часто именуют кормовой свеклой, несмотря на то, что данные растения относятся к совершенно разным семействам. Появление брюквы произошло в очень древние времена в Средиземноморье благодаря естественному скрещиванию листовой капусты с одной из форм репы. Впервые о данном растении упомянул швейцарский ботаник Каспар Баугин, который дал его описание, а также написал, что в диких условиях оно встречается на территории Швеции. В иных источниках есть предположение того, что родиной кормовой свеклы является Сибирь, и уже позже она оказалась на Скандинавском полуострове. Данная культура наиболее популярна в Финляндии, Швеции и Германии. Интересно знать, что ее просто обожал Генрих Гете.

Особенности брюквы

Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше.

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.

Подходящая почва

Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится.

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Вредители и болезни брюквы

При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время, то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом.

Виды и сорта брюквы

Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:

  1. Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
  2. Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
  3. Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
  4. Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
  5. Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
  6. Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
  7. Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  8. Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
  9. Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
  10. Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
  11. Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.

Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.

Ссылка на основную публикацию