Заготовка земляники на зиму, советы и рецепты

Как заготовить землянику на зиму — вкусные рецепты варенья, джема и компота

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.
  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.

Заготовки из земляники на зиму без варки

  • Сырое варенье на зиму из земляники
  • Земляника с лимоном
  • Лесная клубника с черникой
  • Заморозка земляники на зиму
  • Полезные советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Для того чтобы сохранить землянику на зиму, вовсе не обязательно обрабатывать ягоду повышенными температурами. Заготовки на зиму предполагают не только проведение длительной варки, но и засахаривание, заморозку. Благодаря низким температурам и естественному консерванту – сахару, ягода сумеет сохранить все свои полезные качества на долгие месяцы.

Сохранить землянику на зиму без варки можно несколькими способами. Рецептов таких заготовок на самом деле немного. Однако каждая технология была проверена неоднократно, и зарекомендовала себя надежной.

Представленные варианты несложно выполнять. Но стоит запомнить, что такие продукты подлежат хранению только в прохладном месте. Длительного нахождения при комнатной температуре заготовленная земляника не выдержит, и лакомство может просто-напросто заплесневеть.

Лесная ягода очень вкусна и ароматна. Однако вкус заготовки из нее можно разнообразить, добавив в момент готовки другие ароматные дары природы.

Сырое варенье на зиму из земляники

Используются два основных компонента:

  • сахарный песок;
  • очищенные ягоды земляники.

В качестве вспомогательных ингредиентов можно использовать клубнику. Соотношение идет из расчета: 1 к 1 – основных продуктов и 0,5 – компонент для дополнения.

Пищевая и энергетическая ценность такого варенья на 100 г продукта составляют:

Ягодки обязательно нужно перебрать и хорошо промыть. Грязь может существенно снизить срок годности готового десерта. Кстати, недостаточно чистые банки и крышки тоже легко могут стать причиной закисления заготовки. Потому к вопросу стерилизации стеклянных емкостей и крышек стоит подойти со всей ответственностью.

Дальше следуют рецепту согласно инструкции:

  1. Подготовленную лесную землянику и садовую клубнику перетирают при помощи мясорубки или блендера.
  2. В массу добавляют сахар, все перемешивают. Состав отправляют на 2-3 дня в холодное место.
  3. На протяжении нескольких дней сладкую массу перемешивают, так как сахар не сможет моментально раствориться.
  4. Спустя положенное время, жидкую массу раскладывают по банкам. Оставшееся до верха пространство засыпают слоем сахарного песка. Закрытые банки отправляют на хранение в отведенное место.

Земляника с лимоном

Для приготовления сырого варенья из земляники часто используют естественный консервант – натуральный лимонный сок. Он позволяет сохранить заготовку даже без применения варки.

Приготовить рецепт можно из следующих ингредиентов:

  • лесная земляника – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 кг.

Лучше использовать лимон с толстой кожурой – он ароматнее и менее кислый. Косточки из плода необходимо извлечь и выбросить, добавлять их в ягоды земляники не имеет смысла – они дадут горечь. Лесной урожай перебирают, промывают и сушат. Плодоножки с каждой ягодки следует убрать.

Лимон и землянику по очереди измельчают в блендере, соединяют и добавляют сахар. Весь состав перемешивают и ставят в теплое место. Ждут, пока кристаллы сахарного песка полностью не растворятся – раз в 5-6 часов лакомство перемешивают. Чтобы ускорить момент готовности десерта, можно поместить сладкую лимонно-ягодную жижу в эмалированную кастрюлю, и поставить на плиту.

Нагревать посуду с составом нужно очень осторожно, не допуская закипания продукта. Если все же продукт успел закипеть, то сразу после начала бурления его необходимо снять с нагрева. Такое изделие будет храниться намного дольше и даже при комнатной температуре, однако витаминов в нем будет значительно меньше, нежели в «сырой» заготовке.

Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки

Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?

Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
  2. Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
  3. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
  4. Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
  5. Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
  6. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

  • Ягоды – 5 стаканов.
  • Сахар – 2 стакана.

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.

Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.

Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
  2. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
  3. Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
  4. Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
  5. Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.
Читайте также:  Как приготовить кабачок для первого прикорма Сколько варить овощ для детского пюре, рецепт приготовления для грудничка в домашних условиях

Рецепт земляники, протертой с лимоном

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  2. Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  3. Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  4. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.

Земляника с черникой, протертые с сахаром

В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.

  • Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  1. Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
  3. Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
  4. Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  3. Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.

Видео-рецепт заготовки земляники без варки

Начинающим хозяюшкам очень поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении ароматного десерта из земляники, заготовленного на зиму. Удачных вам заготовок и сладких зимних посиделок!

Рецепты заготовок из лесной земляники на зиму

  • Выбор и подготовка ягод
  • Особенности заготовки плодов
  • Способы без варки
  • Консервирование
  • Можно ли замораживать?

Лесная земляника довольно сильно отличается от садовой по внешнему виду, размерам и даже вкусу, поэтому и консервировать ее на зиму следует по специальным рецептам так, чтобы не разрушить ее своеобразный и изысканный привкус.

Заготовки из земляники могут использоваться как самостоятельное сладкое блюдо, а могут подаваться вместе с другими лакомствами в качестве начинки для пирогов и вареников, а также для приготовления сладких соусов.

Выбор и подготовка ягод

При заготовке ягод следует помнить о том, что лесная земляника очень быстро портится, поэтому обработку и заготовку следует проводить точно в день сбора.

Землянику собирают в начале июня, хотя срок созревания этой ягоды может варьироваться в зависимости от погодных условия и особенностей местности, где проводится заготовка.

Собирать ягоду нужно в солнечный сухой день, желательно ранним утром – в этом случае земляника будет сладкой. Отмечено, что плоды, собранные в пасмурную погоду, зачастую бывают водянистыми и невкусными.

Если же вам не повезло, и вы вынуждены были собирать ягоду в дождь, начинайте переработку продукта, как только придете домой – спустя несколько часов мокрая ягода начинает закисать.

Имейте в виду, что земляника – довольно хрупкая ягода, поэтому не стоит ее многократно пересыпать из одной емкости в другую на этапе подготовки к консервированию.

Лучше всего собирать ягоды в широкие корзины – во-первых, так они не будут мяться, а во-вторых, структура волокна позволит землянике дышать и дольше сохранять свою свежесть.

Собранные ягоды следует рассортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть в большой кастрюле с холодной водой, после чего просушить на холщовой ткани, удалить чашелистики и черенки.

Особенности заготовки плодов

Землянику можно заготавливать впрок самыми разнообразными способами.

Самый простой вариант заготовки – это заморозка ягоды, немного уступает ему по популярности засушка. Кроме того, многие хозяйки готовят из лесной красавицы сырое варенье – для этого ягоду перетирают с сахаром и закатывают в банки.

Такое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и полезным, поскольку отсутствие варки позволяет по максимуму сохранить все питательные компоненты и целебные витамины, накопленные в лесной ягоде.

Впрочем, любительницам классики больше по вкусу варианты традиционного варенья, которое можно готовить как из одной земляники, так и в сочетании с различными другими ягодами. Очень изысканной выходит заготовка с добавлением брусники и смородины.

Из земляники можно сварить компоты, делать пастилу, джемы, и даже желе.

Некоторые готовят вареники из этой ягоды и хранят в морозилке несколько месяцев с тем, чтобы среди зимы побаловать своих близких вкусом нежных, лесных, и по-настоящему летних плодов.

Способы без варки

Самый элементарный рецепт зимней заготовки земляники – это просто засахарить ягоду.

Вам понадобится по 5 стаканов ягоды и рафинада.

Для начала лесную землянику следует хорошенько промыть, разложить на хлопчатобумажном отрезе ткани и оставить до полного просыхания. Затем ягоды перекладывают в большой таз и пересыпают с сахаром, после этого оставляют на один-два часа. За это время ягода пустит сок, и будет необходимо перетереть заготовку деревянной толкушкой (той самой, при помощи которой готовят пюре из картофеля). Можно воспользоваться и погружным блендером.

После этого следует подготовить чистые стеклянные банки. Их надо тщательно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке, микроволновке либо на водяной бане. Как только они остынут, следует наполнить их сочной просахаренной ягодой и закатать.

Хранится такая заготовка в прохладном месте – обычно холодильнике либо погребе.

Для хранения протертой ягоды в морозильнике используют немного другой рецепт – на 5 стаканов земляники берут 2 стакана сахара.

Ягоду перекручивают на мясорубке, а затем протирают сквозь сито или просто измельчают блендером, после этого заготовку пересыпают сахарным песком – его следует предварительно измельчить в кофемолке до состояния пудры.

Получившуюся массу раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение в морозильный ящик.

Этот десерт получается более кислым и пикантным, его калорийность ниже, а кроме того, заморозка убирает тот самый слегка горьковатый привкус, который придает ягоде особую изюминку. Однако, в этом случае продукт можно хранить дольше.

Многие хозяйки отдают предпочтение вариантам консервирования земляники в собственном соку, обычно такое блюдо готовят в небольших литровых баночках.

На каждый килограмм ягоды потребуется 2 стакана сахара.

Рецептура легкая: ягоду следует аккуратно уложить в банки, пересыпая все слои сахаром. Следует укладывать землянику как можно плотнее, поскольку в ходе обработки она заметно осядет, и освободится много свободного места.

Наполнив стеклянные банки до плечиков, их необходимо поместить на водяную баню в кастрюлю с разогретой водой, Имейте в виду, что на дно емкости желательно постелить мягкую ткань, в противном случае в процессе обработки стекло может побиться и полопаться. Заготовку необходимо обработать на протяжении 20-25 минут, после этого вынуть из кастрюли и закатать пластиковыми крышками.

Такие ягоды в зимнее время можно использовать как украшение сладких блюд, а сироп хорошо дополнит сливочное мороженое, творожную сладкую запеканку, блинчики и сырники.

Консервирование

Довольно вкусным и питательным выходит джем из земляники, причем для его приготовления можно брать мятую и утратившую свой товарный вид ягоду, которая отбраковывается при готовке варенья.

Ягода и рафинад берутся в равных количествах, ингредиенты нужно пересыпать в большой таз и оставить на полтора часа, чтобы земляника хорошо пустила сок. Спустя отведенное время, жидкость необходимо слить в кастрюлю и поместить на плиту, доводя до закипания. Лишь только это произойдет, следует засыпать ягоды и проварить еще 10-15 минут.

После этого можно действовать двумя способами.

  • В первом случае можно продолжать уваривать содержимое кастрюли до тех пор, пока большая часть сладкой жидкости не выкипит и консистенция сладкой массы не получится густой и тягучей.
  • По второму рецепту можно шумовкой достать ягоды, остудить, измельчить и снова поместить в сироп, затем проварить еще 10 минут и закрутить по банкам. Приготовленный по такому методу джем максимально удержит вкус и запах лесных ягод.

Компот

Их земляники выходит исключительно вкусный компот. Его, как правило, готовят в том случае, если в холодильнике не хватает места для того, чтобы хранить различные заготовки. Для компота лучше брать твердую и немного несозревшую ягоду, поскольку при варке она не расползется, а останется целой и привлекательной. Лучше всего готовить концентрированный напиток, а потом разводить его водой.

На трехлитровую банку понадобится 1,5 стакана сахара, а чтобы сохранить цвет напитка, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Банки предварительно следует простерилизовать, а потом выложить в них приготовленные ягоды – они должны занимать треть сосуда. После этого нужно добавить белого сахара и залить крутым кипятком, всыпать лимонку, и тут же закатать.

Кстати, лимонная кислота является хорошим консервантом, поэтому вы можете быть уверены в том, что банка с компотом не взорвется, а напиток долгое время останется свежим и пригодным к употреблению.

Варенье

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о классическом земляничном варенье. Существует много рецептов его приготовления. Самыми распространенным является следующий.

Необходимо взять 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и лимонку на кончике ножа.

Подготовленные плоды укладывают в таз и пересыпают сахаром, затем выдерживают 2-4 часа, чтобы появился сок.

Продукты ставят на конфорку, и на самом слабом огне постепенно доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку следует снять, после этого проварить еще 20-25 минут.

Затем необходимо выключить огонь, дать получившейся сладкой массе остыть, добавить немного лимонной кислоты, и снова готовить до тех пор, пока она не уварится.

Приготовленное варенье в горячем виде разливают по банкам и закручивают.

Для тех, кто ценит свое время, больше подходит быстрый рецепт – «Пятиминутка».

Безусловно, за это короткое время такое варенье приготовить невозможно, однако, хлопот вы получите гораздо меньше.

Вам потребуется ягода – 1,5 кг, и рафинад – 600-800 г.

Ягоды тщательно очищают и высыпают в большую толстостенную кастрюлю, добавляют сахар (лучше всего слоями), и оставляют на пару-тройку часов.

Подготовленную массу помещают на плиту, доводят до закипания, варят около 5 минут и выключают, затем дают полностью остыть, снова кипятят 5 минут, затем еще раз остужают, и повторяют все манипуляции трижды, после чего разливают по банкам и отправляют на продолжительное хранение.

Рецепт для мультиварки

Обладательницы мультиварки могут сделать варенье и в таком кухонном гаджете.

Для этого берут ягоду и сахар в соотношении 1: 1,5, и оставляют на час-другой. Как только ягода пустит сок, перекладывают массу в чашу мультиварки, включают опцию «Варка» либо «Тушение», и дают провариться около 10 минут. После этого деревянной ложкой снимают пенку и варят еще 5 минут, не больше.

Некоторым не нравится характерный горьковатый привкус земляничного варенья. Чтобы избавиться от него, во время приготовления можно добавить к исходным компонентам целую морковку. После того как блюдо будет полностью готово, ее вынимают и выбрасывают.

Вместо моркови, можно использовать красную смородину.

Можно ли замораживать?

Землянику можно замораживать, для этого есть несколько рецептов.

  • Очищенную ягоду помещают на противень и ставят в морозилку. После того как она «схватится» холодом, заготовки складывают в пакет либо пластиковый контейнер, а затем помещают обратно в морозильную камеру. При таком варианте заготовки ценность не просто сохраняется, но даже и увеличивается, поскольку при удалении лишней влаги из ягод многократно повышается концентрация питательных волокон, витаминов и микроэлементов.
  • Ягоду также можно просто взбить блендером и вместе с получившимся соком расфасовать по формочкам, чтобы замораживать именно в этом виде. Кстати, подобная земляника довольно сильно напоминает по своему вкусу и структуре любимое детьми фруктовое мороженое.
  • Ягоды можно посыпать сахаром, не протирая и не размешивая, поместить в пакеты, и отправить на заморозку.
Читайте также:  Защита дачного участка от пожаров, правила безопасности

Некоторые хозяйки высушивают землянику с тем, чтобы добавлять ее к чайной заварке, получая душистый и целебный напиток.

Для этого выбирают самые мелкие ягодки, раскладывают их на бумаге или хлопковой ткани и высушивают естественным способом в тенистом месте.

Впрочем, можно заготовить сухую землянику и в духовке – в этом случае заготовку проводят при температуре 50 градусов несколькими заходами – посушил – дал остыть – снова посушил.

О пользе лесной земляники рассказано в следующем видео.

20 неубиваемых домашних растений, которые выживут почти без ухода

Если у вас не приживаются фиалки, орхидеи и другие капризные растения, не беда. Лайфхакер составил подборку симпатичной домашней зелени, которая способна нас всех пережить.

1. Алоэ

Это знакомое многим с детства растение считается скорее полезным, чем декоративным. А зря: помимо привычного нам древовидного алое, есть ещё несколько десятков видов этого растения, некоторые из которых выглядят очень интересно. Алоэ хорошо переносит как прямые солнечные лучи, так и недостаточное освещение, сухой воздух и сильную влажность, перепады температуры и редкий полив. Зимой достаточно поливать растение раз в месяц, а летом — раз в неделю.

Если вы хотите, чтобы алоэ не просто выжило, а чувствовало себя хорошо, пересаживайте его раз в два года в грунт для суккулентов, не выставляйте на палящее солнце и поливайте, когда земля в горшке подсохнет.

2. Каланхоэ

Ещё одно декоративно-лекарственное растение, способное пережить небрежность хозяина. Каланхоэ не любит сильную влажность, поэтому, если вы забудете его полить, оно на вас не обидится. Также с этим растением ничего не случится, если температура в помещении упадёт до +5 °С. Каланхоэ любит свет, но на послеполуденное солнце его всё-таки лучше не выставлять. Опрыскивать его тоже незачем.

3. Эчеверия (эхеверия)

Как и все суккуленты, эчеверия не нуждается в особой заботе. Достаточно посадить её в грунт для суккулентов и изредка поливать (летом достаточно одного раза в неделю, весной и осенью — раз в месяц, а зимой вообще можно полить 1–2 раза). Эчеверию устроит любая комнатная температура выше +5 °С.

4. Ховея Форстера (кентия)

Эта пальма отличается удивительной неприхотливостью. Ей нипочём жизнь в тёмном углу комнаты и сухой воздух. Поливать ховею в летние месяцы нужно чаще, не допуская высыхания земли в горшке, а зимой — реже, когда грунт начнёт подсыхать. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, можно время от времени опрыскивать его или промывать листья тёплой водой под душем.

5. Сингониум


Этому растению тоже не нужно ничего особенного, кроме неяркого освещения, опрыскивания и регулярного полива. Также не рекомендуется надолго оставлять его на холоде. В идеале температура в помещении, где растёт сингониум, не должна опускаться ниже +17 °С. Но так как в жилых помещениях она обычно и не опускается ниже, сингониуму должно у вас понравиться.

6. Крестовник Роули

Это очень необычное растение, листья которого напоминают горошины. В них крестовник накапливает влагу, поэтому поливать его нужно достаточно редко. Сажают крестовник в грунт для суккулентов, а горшок ставят в хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. Однако недостаток света, как и сухой воздух и прохладная температура в помещении, его не убьют.

7. Эпипремнум

Вьюн, который любит обильный полив и опрыскивание, идеален для начинающих цветоводов. Погубить его практически невозможно: в неблагоприятных условиях эпипремнум будет сбрасывать листья, плохо расти, но как только доступ к воде и свету возобновится, он моментально воскреснет.

8. Пеперомия серебристая

Это симпатичное компактное растение с полосатыми листьями, окраской напоминающие арбуз. У других видов пеперомии (а их более тысячи) форма и окрас листьев отличаются, поэтому можно выбрать именно тот, который вам понравится. Всё, что нужно пеперомии, — это комнатная температура, рассеянный свет или полутень, а также умеренный полив, когда земля в горшке начинает подсыхать. Как и прочие растения, зимой её поливают реже, чем летом. Также в летние месяцы пеперомию желательно опрыскивать.

9. Хавортия полосатая

Забавный маленький суккулент с хищным окрасом очень вынослив и неприхотлив. Засухи для него привычны, поэтому он и не заметит, если вы забудете его полить. Зимой его можно вообще практически не поливать — делать это следует только в том случае, если листья начнут терять упругость. Хавортия любит яркий рассеянный свет, но выставлять её под палящее солнце всё-таки не стоит. А вот прохлада ей ничем не грозит.

10. Хлорофитум хохлатый

Хлорофитуму самое место на окне — он любит яркий необжигающий солнечный свет. Но даже если лишить его этой радости и задвинуть в тёмный угол, при регулярном поливе он выживет и там. Летом можно поливать хлорофитум раз в три дня, а зимой — реже и понемногу. Большего ему и не требуется.

11. Гастерия

Гастерия — теневыносливое растение, однако рассеянный свет ей всё же не помешает. При этом гастерия не имеет ничего против сухого воздуха и снижения температуры до +6 °С. Поливать это растение нужно тогда, когда почва в горшке высохнет. Зимой достаточно одного-двух поливов в месяц. Гастерия любит свежий воздух, но без сквозняков.

12. Граптопеталум парагвайский (каменная роза)

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, которое тем не менее выживает и при низкой плюсовой температуре. Поливать его нужно редко, а зимой можно не поливать вообще.

13. Толстянка (денежное дерево)

Действительно ли это растение способствует росту благосостояния хозяина, науке неизвестно, но оно совершенно точно оживляет интерьер даже у самых незадачливых цветоводов. Достаточно лишь поливать его раз в неделю летом и раз в месяц зимой, протирать листья от пыли и время от времени проветривать комнату. Толстянка любит солнечный свет, но в особенно жаркие дни лучше не давать ей долго жариться на солнце — листья могут сгореть.

14. Очиток (седум) Моргана

Ещё одно растение с необычным внешним видом, которое наверняка понравится любителям суккулентов. Очиток Моргана хорошо приживается на подоконниках и любит свежий воздух. Поливать его стоит весьма умеренно, так как толстые листья накапливают в себе влагу. Влажность воздуха в помещении не имеет особого значения. Главное — не тыкать в растение пальцами, так как его листья легко отламываются и на их месте ничего не вырастает.

15. Герань

Наши бабушки любили это растение не только за яркие цветы, но и за его удивительную неприхотливость. Герань хорошо переносит холодную погоду, яркий солнечный свет, сухой воздух и отсутствие пересадок. Герань не нужно опрыскивать, а вот поливать её желательно часто и обильно.

16. Церопегия Byда

Это ампельное растение, которое лучше всего сажать в подвесной горшок. Оно быстро растёт, отлично переносит перепады температуры и редкий полив, терпимо к прямым солнечным лучам и недостатку освещения. Сажать церопегию следует в субстрат для кактусов с обязательным дренажем на дне горшка.

17. Фикус каучуконосный

Фикус рекомендуется держать там, где он получает достаточное количество рассеянного света. Однако и в тени он чувствует себя весьма неплохо. Фикус любит тепло, но и прохладная комнатная температура ему ничем не грозит. Что касается полива, то следите за землёй в горшке: как только верхний слой высохнет, можно поливать. Как правило, одного раза в неделю достаточно. А чтобы листья блестели, протирайте их влажной губкой пару раз в месяц.

18. Араукария разнолистная (норфолкская сосна)

Это растение идеально подходит для тех, кто мечтает завести дома ёлку. В отличие от других хвойных, араукария приживается в домашних условиях. В идеале её нужно держать в прохладном помещении, а летом выставлять на свежий воздух. Араукария любит яркое освещение, но хорошо переносит и тень. Поливать её нужно регулярно, при этом зимой почва в горшке должна успеть просохнуть между поливами. Если в комнате жарко или сухо, опрыскивайте деревце водой.

19. Мирсина

Это милое деревце не доставит вам особых хлопот, если обеспечить ему рассеянный свет, температуру не ниже +14 °С, защиту от прямых солнечных лучей и влажную почву. Для этого поливайте растение 1–2 раза в неделю летом и 1–2 раза в две недели зимой. А чтобы мирсине у вас было совсем комфортно, опрыскивайте её и иногда выносите в тень на свежий воздух.

20. Толмия Мензиса

Это яркое растение любит свет и свежий воздух, но не переносит попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуется держать толмию в помещении с влажным воздухом и регулярно поливать небольшим количеством воды, не допуская пересыхания земли в горшке. Опрыскивать её не нужно, да и другого ухода не требуется.

13 комнатных растений, которые выживут даже без постоянного ухода

В ритме современного города у большинства людей не бывает возможности уделять много времени своим зеленым питомцам. К счастью, среди разнообразия комнатной флоры есть очень живучие экземпляры.

Ховея

Ховея – самая неприхотливая пальма. Комфортно чувствует себя при рассеянном солнечном свете. К влажности не требовательна, но в жару рекомендуется ежедневно опрыскивать водой.

Не любит сквозняки и табачный дым. Способна выдерживать незначительные заморозки при хорошо утепленной корневой системе. Не боится резких скачков температур (таких ситуаций лучше не допускать).

Летом легко переносит вынос или высадку в сад.

Каланхоэ

Непритязательный каланхоэ не требует специального ухода даже во время цветения, кроме того, что иногда его нужно освобождать от увядших цветоносов.

Предпочитает яркий, но рассеянный свет, не любит жару. Отлично чувствует себя в атмосфере, обычной для жилой комнаты. Полив нужен умеренный, после просыхания верхнего слоя почвы на треть.

Дома великолепно растут практически все виды этого растения.

Эпипремнум

Экзотический эпипремнум совсем нетребователен в выращивании. Избыток или нехватка ухода ему не повредят.

Хорошо растет при обычной комнатной температуре. Зеленолистные сорта не требует много света, а пестролистным – яркий свет необходим. Полив должен быть умеренным.

При работающих в помещении приборах отопления лиану нужно увлажнять из пульверизатора.

Эхеверия

Красивая и удивительная эхеверия, пришедшая в наши дома со скал Мексиканского каньона, великолепно себя чувствует в жару и на хорошо дренированной почве.

Нетребовательная в уходе, она нуждается в бережном обращении. Малейшее прикосновение к растению способно повредить тончайший восковой налет на его лепестках и вызвать страдания красавицы. Под воском эхеверия накапливает питательные вещества и влагу.

Живучее и лечебное алоэ способно к росту в таких условиях, когда другие растения завянут и умрут. И в тени, и на солнце чувствует себя замечательно.

Излишек влаги будет переносить тяжелее, чем нехватку. Адаптируется к любым условиям существования.

Сингониум

Элегантный неприхотливый сингониум непринужденно вписывается в любой интерьер. Любит затемненные места. Под прямым солнечным светом его декоративные листья портятся.

Спокойно переносит краткосрочное понижение температуры. Предпочитает повышенную влажность воздуха и полив по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Пеперомия серебристая

Пеперомия может выращиваться как в квартире, так и на садовом участке. Ее часто используют в цветочных композициях.

Растение не требовательно в уходе. Любит яркий рассеянный свет и обильный полив во время вегетационного периода. В жару нуждается в увлажнении листьев.

Гастерия

Этот суккулент замечательно растет и развивается в тени, но летом предпочитает светлые места без прямого попадания солнца. Способен расти при искусственном освещении.

Возможен вынос гастерии на улицу, но в место, где ее не будут беспокоить сквозняки и осадки.

Хорошо ощущает себя при температуре от 18 до 25 градусов летом и от 6 до 12 градусов зимой. Любит проветриваемые помещения. В дополнительном увлажнении не нуждается, страдает от переизбытка влаги.

Хавортия полосатая

Запасливая хавортия превосходно переживет продолжительный засушливый период, благодаря жидкости, накопленной в утолщенных листьях.

Будет рада яркому солнечному свету и умеренному поливу. Равнодушна к влажности воздуха и лояльна к обычной комнатной температуре.

Читайте также:  Вырастим картофель «Гала» — сорт жёлтый и вкусный

Фикус каучуконосный

Фикус эластичный предпочитает небольшое затенение либо яркий рассеянный свет. Не любит жару. Летом достаточно температуры от 20 до 25 градусов, зимой – не ниже 15.

Комфортно чувствует себя при повышенной влажности воздуха и умеренном поливе. Будет благодарен за удаление пыли с листьев мягкой влажной тряпкой.

Денежное дерево

Толстянка – одно из любимых цветоводами растений. Оно легко в обращении и уходе. Накопленная в листьях жидкость, позволяет легко переносить экстремальные засушливые периоды.

Не терпит переувлажнения, спокойно реагирует на уровень влажности в комнате. Пересушенным воздухом ее не напугать. Любит проветренные помещения и хорошо дренированную почву.

Мирсина

Мирсина – незаслуженно редкий гость в домах цветоводов. Очаровательное и скромное в уходе деревце предпочитает светлые помещения, но боится прямого солнца. Будет не против искусственного освещения.

Летом с радостью переедет на балкон или в сад. Любит рыхлую влажную почву и влажный воздух.

Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум не требует к себе повышенного внимания, отлично адаптируется и приживается. Погубить его можно лишь в крайне редком случае.

Прекрасно ощущает себя и в тени, и на солнце, и в тепле, и в холоде. К составу грунта неприхотлив. Его не пугают ни излишняя влажность, ни засуха. Терпелив к колебаниям температур.

20 неприхотливых комнатных цветов, которые практически не требуют ухода

В цветочных магазинах от покупателей часто звучит просьба подобрать неприхотливые комнатные растения, которые требуют минимум ухода и доставляют максимум удовольствия. Кто-то уже имел печальный опыт с засохшими цветами, а кто-то только собирается украсить дом или офис и уже чувствует ответственность. Продавцы обязательно находят подходящие экземпляры стойких растений, которые способны цвести даже при недостаточном освещении, нерегулярном поливе и отсутствии минеральной подкормки. Предлагаем пройтись по списку.

1. Герань

Это растение высаживают в доме и в палисадниках, оно везде чувствует себя комфортно. Среди многообразных сортов герани есть светолюбивые и тенелюбивые, засухоустойчивые. В домашних условиях она прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и ярком освещении. К почве особых требований нет, а вот поливать ее нужно регулярно, ориентируясь на увлажненность земляного кома. Зимой частоту полива можно уменьшить, так как растение обычно находится в состоянии покоя.

2. Толмия Мензиса

Легкое для выращивания растение порадует своей необычной способностью – появлением молоденьких листочков рядом с взрослым листом. Чтобы толмия Мензиса радовала долго, надо обеспечить ей температуру окружающей среды в пределах 15–18 градусов, зимой держать подальше от систем отопления. Нужен регулярный полив: летом два раза в неделю, зимой – один раз в две недели. Хорошо переносит яркий рассеянный свет и полутень.

3. Ховея Форстера (кентия)

Несмотря на то, что субтропическая пальма завезена с побережья Австралии, она хорошо прижилась в наших квартирах и стала одним из самых теневыносливых растений. Её вполне устроит северная и северо-восточная стороны. Хорошо переносит сухой воздух и значительное понижение температуры. Поэтому ее часто можно встретить в офисах. Поливать нужно умеренно, ориентируясь на состояние верхнего слоя грунта – подсох или нет. О недостатке или переизбытке влаги в горшке растение будет сигнализировать внешним видом листьев – на них могут появляться большие коричневые пятна. Здоровые листья любят принимать душ.

4. Сингониум

Изящная форма листа и необычная окраска сингониума привлекают внимание цветоводов, которые также любят это растение за простой и необременительный уход. Растение хорошо переносит полутень и рассеянный свет, но зимой лучше держать поближе к естественному освещению, чтобы листья сохраняли насыщенность цвета. Любит увлажненный воздух и температуру около 20 градусов. Если в жару будете протирать листья мягкой губкой, сингониум будет признателен за такой подарок.

5. Пеперомия серебристая

Глядя на причудливые листья этого растения, так и хочется улыбнуться – до чего же похожи на арбуз! Если заведете пеперомию серебристую дома, то хорошее настроение вам обеспечено. Особенно, если вы обеспечите ей мало-мальски подходящий уход: яркий рассеянный свет или полутень, температуру в пределах 20 градусов, умеренную влажность и умеренный полив с ориентировкой на состояние почвы, особенно зимой.

6. Хлорофитум хохлатый

Хороший вариант для использования в подвесных кашпо. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням, терпим к перепадам температуры. Нерегулярность полива не скажется на его состоянии. Для хлорофитума не надо заботиться о насыщенной земле и обильном удобрении, большом горшке и ярком свете. Всего этого достаточно в меру и с разумным подходом. Будет благодарен на частое опрыскивание летом.

7. Гастерия

Свое название растение получило от уплотнения в виде трубки в нижней части околоцветника, что на латинском звучит как «gasltron», а переводится – «пузатый сосуд». Чтобы наполнить этот сосуд, не обязательно обильно поливать цветок, достаточно следить за увлажненностью почву. Зимой можно полить один-два раза в месяц. А вот света ей хотелось бы побольше, хотя не любит прямых солнечных лучей. Тогда уж лучше в тень. Сквозняки не любит, а от проветривания не откажется.

8. Фикус каучуконосный

Только в наших широтах фикус считается декоративным комнатным растением, а у себя на родине в тропиках это дерево, из которого добывают каучук. Но родственные связи сильны, поэтому растение любит тепло и много света, желательно рассеянного. Не любит сквозняков и переувлажнения почвы. Будет благодарно за опрыскивание в помещениях с сухим воздухом и протирку листьев влажной губкой.

9. Араукария разнолистная (норфолкская сосна)

Хотите иметь елку в доме? Купите араукарию. Вечнозеленое растение очень неприхотливо в уходе. Оно может расти в самой прохладной комнате, а летом – в полутени открытого балкона. Если воздух сухой, то хорошо бы позаботиться об опрыскивании и регулярном увлажнении почвы. Поливать и опрыскивать лучше мягкой водой комнатной температуры.

10. Мирсина

Скромные требования в уходе – отличительная черта этого комнатного деревца. Ее надо лишь поставить в светлое помещение, но не под прямые солнечные лучи, а также обеспечить ей полив и опрыскивание. Почва должна быть воздухопроницаемая, ее можно подобрать самим из равных частей садовой земли, перегноя, песка или купить готовую смесь.

11. Толстянка (денежное дерево)

Видимо, блестящие мясистые листья растения вызывают ассоциацию с монетами, отчего за толстянкой прочно укрепилось второе название – денежное дерево. Но даже если не зацикливаться на этом, то самый простой уход сохранит растение цветущим, зелень – сочной. Важно не переусердствовать с поливом, не пересаживать цветок часто и в большой горшок. Удобрять надо только в летний период специальными подкормками. Любит рассеянный солнечный свет – это сказываются африканские корни.

12. Церопегия Byда

Даже если вы не поливали растение регулярно и никогда не подкармливали, то оно все равно порадует вас цветением в начале лета. Только за это можно полюбить церопегию Вуда. А еще она хорошо себя чувствует в условиях высокой и низкой температур, на южных и северных сторонах. Единственный момент, который следует учитывать для ампельного растения, – подвешивайте горшок повыше, так как рост бывает быстрый и буйный.

13. Алоэ

Древовидное алоэ – самый распространенный и самый знакомый нам представитель рода суккулентных растений. Чаще всего его разводят в лечебных целях из-за мясистых листьев, содержимое которых используют как в народной медицине, так и в традиционной. Это растение способно выживать в экстремальных климатических условиях, поэтому дожило до наших дней. Значит, переживет и ваш уход.

В природе насчитывается около 500 видов алоэ, есть очень красивые экземпляры, так что не поленитесь поискать тот, который вам больше всего понравится. Чтобы деньги за цветок не оказались напрасно потраченными, все-таки постарайтесь оказывать ему внимание. Уход несложный: летом поливать растение надо раз в неделю, зимой – один раз в месяц, ориентироваться можно на сухую землю в горшке. Пересаживать в специальный грунт для суккулентных достаточно один раз в два года. Цветок лучше переносит тень, нежели палящие лучи солнца.

14. Каланхоэ

Парад неприхотливых суккулентных растений продолжит каланхоэ, которое также известно своими лечебными и декоративными свойствами. Из двухсот видов, произрастающих в тропических зонах, в разряд наших комнатных растений попали несколько десятков. Вы гарантированно сможете выбрать свое каланхоэ и подружиться с ним, даже если будете уделять ему минимум внимания. Растение лучше перенесет засуху в своем горшке, нежели наводнение по вашей милости. Хорошо чувствует себя в прохладной комнате и не любит находиться под палящим солнцем, хотя предпочитает свет.

15. Эчеверия (эхеверия)

Этот цветок из рода суккулентных еще называют «каменная роза» из-за внешнего сходства. Растение легко выращивать, так как оно не требует особых условий. Почву можно использовать глинисто-песчаную, если такая есть в ваших краях, или купить специальную смесь для суккулентных. Не любит, чтобы вода застаивалась в горшке, поэтому даже летом лучше уменьшить полив, если почва все еще влажная. В зимний период от полива можно вообще отказаться на месяц. При достаточном освещении ждите цветения весной или в начале осени.

16. Крестовник Роули

За необычную форму листьев этот суккулент получил название «жемчужные нити». Их плотная кожица сформировалась в процессе адаптации к суровым условиям засушливой Африки. Значит, выживет и в ваших условиях. Для начинающего цветовода крестовник — просто находка. Его можно долго не поливать, поставить на теневую сторону или на солнечную, пересушить воздух в помещении или переохладить. Он будет молча терпеть все эксперименты, реагируя на них лишь размером листьев-горошин и более вытянутыми ослабленными стеблями.

17. Очиток (седум) Моргана

Следующее растение с необычными свисающими стеблями может стать вашим любимцем не столько из-за внешнего вида, сколько из-за его неприхотливости. Для его корневой системы можно брать небольшие горшки, почва – обычная для суккулентных, к которым относится очиток. Любит солнце, так как родом из теплых стран. С поливом важно не перестараться, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Будьте осторожны при поливе или перемещении растения, чтобы не зацепить хрупкие листочки. Если они опадут, то новые на их месте не вырастут, останутся «проплешины».

18. Хавортия полосатая

Яркая привлекательная внешность небольшого суккулента делает его любимцем всех, кто хотя бы раз столкнулся с ней на подоконнике или в дальнем углу комнаты. Хавортия любит свежий воздух, поэтому идеальное месторасположения для нее – это затененный балкон. Или найдите возможность чаще проветривать комнату, где находится цветок. Полив может быть минимальный, как для большинства суккулентных. Ориентир – увлажненность почвы и температура воздуха. Избегайте попадания воду на розетку растения, чтобы не вызвать гниение.

19. Эпипремнум

Еще одно «опытное поле» для начинающих цветоводов. Стоек и лоялен к испытаниям со стороны хозяев, свое отношение к неудачным способам уходам выразит лишь тем, что сбросит листья. Но, если ситуация с поливом, опрыскиванием, освещением наладится, он готов выпустить новые листья и виться дальше по комнате, как и положено лиане. Эпипремнум идеально чувствует себя на кухне – здесь ему тепло и влажно.

Одно из немногих растений, которое спокойно выдерживает прямые солнечные лучи и в то же время способно расти на теневой стороне, например, западной. Летом ему комфортно даже в жаркую погоду, а в зимний период его лучше оставить в покое и перенести в прохладное место. Это может быть даже утепленный балкон. Полив – умеренный отстоянной водой комнатной температуры.

Это лишь небольшая часть растений, которые смогут пережить вашу небрежность в уходе за ними и будут радовать зелеными листьями, а то и цветами. Но все же лучше, если вы будете находить время, чтобы осмотреть их, заметить новые побеги, порадоваться за их стойкость и поблагодарить, подкормив специальными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию