Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание

Перец Халапеньо: фото и описание – польза и вред

Добавить в избранное

«Халапеньо» — сорт острого перца, который завоевал популярность на кухнях всего мира. Что такое перец «Халапеньо» с ботанической точки зрения, острый он или нет, как его применять в кулинарии и медицине — обо всём этом можно узнать из нашей статьи.

  • Ботаническое описание
  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезен перец «Халапеньо»
  • Противопоказания и вред
  • Применение
    • В кулинарии
    • В медицине
  • Выращивание в домашних условиях
    • Посев семян на рассаду дома
    • Уход за рассадой
    • Пересадка рассады на постоянное место
    • Уход в открытом грунте
    • Сбор урожая
  • Маринованный перец «Халапеньо»
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Видео: Маринованный перец «Халапеньо»

Ботаническое описание

Мексиканский сорт из группы перцев «чили». Стручки имеют средний размер 5–9 см и ярко-зелёный цвет. Вегетационный период составляет 70–80 дней.

Калорийность и химический состав

Рассматриваемый сорт относят к среднеострым. Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже.

Белки1,4 г
Жиры0,61 г
Углеводы5,9 г
Калорийность30 ккал
Витаминыгруппа B, A, E, K, C, PP, бета-каротин
Минералыкалий, натрий, медь, магний и фосфор

Чем полезен перец «Халапеньо»

  • Полезные свойства острого перца давно известны и применяются как в народной, так и в консервативной медицине:
  • улучшает пищеварение;
  • способствует профилактике болезней сердца и сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • увеличивает количество эритроцитов и обеспечивает профилактику вирусных заболеваний;
  • нормализует качество сна;
  • улучшает функции зрения;
  • укрепляет и улучшает внешний вид волос.

Противопоказания и вред

При диагностированных хронических заболеваниях следует уточнить возможность включения острых блюд в повседневную диету.

  • Употребление «Халапеньо» в пищу и в составе лекарственных средств следует исключить или ограничить в таких случаях:
  • проблемы в слизистой полости рта (ожоги, слабость дёсен, повреждения);
  • воспаления во рту и горле (тонзиллит, ангина, воспаления гланд и миндалин);
  • язвы, колит, гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;

Острые блюда также не рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Применение

Перец «Халапеньо» применяется как в кулинарии, так и в лекарственных целях.

В кулинарии

Острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. Также его можно встретить в рецептах стран Средиземноморья (Италия, Испания).

«Халапеньо» добавляют в такие блюда:

  • соусы и салатные заправки;
  • салаты и маринады;
  • овощные и мясные рагу;
  • начинка для пиццы, фахитас, энчилад.

Целые перчики фаршируют мясом, сыром или беконом.

В медицине

В лекарственных целях применяют настойки и экстракты растения.

Перцовую настойку можно купить в аптеке или приготовить по следующему рецепту:

  • измельчить 1 стручок перца;
  • в стеклянной банке залить перец водкой (100–120 мл).

Настаивать смесь необходимо в тёмном месте 2 недели.

Рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам.

Также можно приготовить маску от выпадения волос:

  • 2 ст ложки перцовой настойки;
  • 50 г качественного жидкого мёда.

Смешав продукты в однородную массу, её аккуратно втирают в корни волос, а затем голову укутывают (пакет + полотенце или шапочка), держат около 15 минут, а затем смывают. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1–2 раз в неделю, а первое применение делают пробным: средство наносят на небольшой участок кожи и оставляют на 5–10 минут.

При сниженном кровообращении или потливости ног рекомендованы ножные ванны с перцовым раствором.

Выращивание в домашних условиях

Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.

Посев семян на рассаду дома

Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.

Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку.

Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.

Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:

  • по одной части песка и торфа;
  • две части дерновой земли (продезинфицированной).

Семена высевают на глубину 1 см с расстоянием между ними в 2 см. Можно высаживать семена в отдельные стаканчики, чтобы избежать первой пересадки. Присыпав лунки грунтом, место посева увлажняют тёплой отстоянной водой из пульверизатора и накрывают. Контейнер ставят в тёплое место и ожидают всходов примерно через неделю.

Уход за рассадой

Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре +23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.

Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни.

При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.

При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.

При этом придерживаются такого графика, удобряя:

  • после появления 2-го настоящего листика;
  • через 2 недели после первой;
  • за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.

Если запланирована двукратная подкормка, то первую делают спустя 2 недели после прорастания, а вторую — за 4 дня до высадки на постоянное место.

За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до +14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.

Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см. Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии. При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.

Уход в открытом грунте

Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.

Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.

Сбор урожая

Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%.

Маринованный перец «Халапеньо»

Один из быстрых и простых способов приготовить «Халапеньо» — маринование кольцами. Такой перец можно использовать как отдельную закуску или же добавлять порезанным к начинкам для пиццы или фахитас, к салатам, мясу.

Ингредиенты

Для приготовления острого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стручки перца;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • по 2 ст ложки соли и сахара.

Пошаговый рецепт

Перец необходимо заранее помыть и нарезать колечками. Работать лучше в плотных латексных перчатках, а нож и доску после нарезки обязательно тщательно вымыть. Чтобы снизить остроту, семечки и внутренние перегородки можно убрать. Банки и крышки для консервации стерилизуют.

  • сахар и соль растворяют в кастрюле с водой, затем добавляют уксус и доводят до кипения;
  • в маринад перекладывают нарезанный перец и выключают огонь;
  • через 10 минут цвет перца изменится, и его нужно разложить по стерилизованным ёмкостям;
  • остаток маринада снова доводят до кипения и разливают по банкам;
  • теперь можно закрутить или закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

Такую заготовку можно хранить в сухом прохладном месте до 1 года.

Видео: Маринованный перец «Халапеньо»

Вырастить «Халапеньо» на собственном участке по силам каждому огороднику. Придерживаясь основных рекомендаций по уходу, можно получить жгучие зелёные стручки и выразительный вкус оригинальных блюд.

Описание и характеристики сорта перца Халапеньо

Перец Халапеньо – одна из самых известных и регулярно используемых приправ мексиканской кухни. Он придает блюдам приятно жгучий и одновременно пикантный аромат и вкус. Халапеньо является одной из разновидностей чили, собирают его на стадии зеленого цвета и по достижению определенной длины — от 5 до 9 см.

Перец Халапеньо — где и как произрастает

Перец Халапеньо — что это такое? Свое название овощ получил по названию города Халапа, что располагается в штате Веракрус, Мексика. Там он произрастает в изобилии.

С 1999 года культуру стали выращивать в Южной Америке. Растет перец в виде куста, который достигает в длину около 1 м. Урожайность одного кустика — до 25 жгучих перчинок.

Собирать урожай нужно вовремя, как только перец начнет менять свой цвет, в дальнейшем изменяются его вкусовые качества, он становится менее острым.

Дополнительная информация! Наиболее ценными являются самые маленькие перчики, достигшие в длину не более 5 см.

В России данную разновидность часто называют неправильно: холопения перец, хлопанья, перец острый джалапено. На самом деле на испанском пишется jalapeño, а по-русски правильно будет именовать его Халапеньо.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Дополнительная информация! В Мексике, на родине перца, его называют «хулиган» из-за его вкусовой особенности — острота и жгучесть при употреблении овоща возникает во рту не сразу, а через некоторое время.

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.

Халапеньо или чили — какой перец острее

Халапеньо перец довольно жгучий, но уступающий в этом параметре чили, это видно по тому, сколько каждый из них единиц набирает по степени жгучести. По шкале Сковилль перец из Мексики набирает от 2500 до 8000 единиц. По тому же Сковиллю у чили жгучесть составляет от 30 000 до 50 000 единиц.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания капсаицина самыми жгучими в jalapeno является пленка внутри плода и семена. При их удалении овощ становится более нежным по вкусу.

Калорийность Халапеньо

Калорийность 100 г перца составляет 30 ккал. Жиры — 0,62 г, белки — 1,35 г, углеводы — 5,91 г.

Применение в кулинарии

Жгучий перец можно мариновать, и он так приятно хрустит, можно замораживать в свежем виде на зиму, его сушат, и даже коптят. Пряные стручки являются основным ингредиентом различных соусов. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Дополнительная информация! В Мексике очень популярен безалкогольный напиток на основе пряного перца с помидорами и цитрусовыми фруктами — сангрита.

Совсем необычными кажутся различные сладости с пряным овощем — его глазируют в шоколаде, делают из него варенье.

Использование Халапеньо в косметологии

В составе овоща присутствует множество полезных веществ и витаминов, которые способствуют ускорению кровообращения. Благодаря такому действию перца, его часто используют для приготовления косметических масок от целлюлита. Применяются маски на основе пряного овоща для улучшения состояния и быстрейшего роста волос.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Борчанский' — описание сорта, характеристики

Антибактериальное действие перца делает его эффективным в борьбе с чрезмерной потливостью ног — в данном случае проводятся ванночки, основным ингредиентом которых выступает овощ из Мексики.

Противопоказания к употреблению Халапеньо

Вред пряный овощ может нанести только в том случае, если употреблять его при наличии к этому противопоказаний, к которым относятся:

  • нарушение целостности слизистой оболочки в ротовой полости — ожоги и ссадины;
  • слабые и кровоточащие десны;
  • воспалительные процессы в горле и ротовой полости — воспаления на миндалинах или гландах, ангина, тонзиллит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе почек, мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость перца, что проявляется в аллергических реакциях.

Внимание! Косметические средства, маски и лосьоны, в состав которых входит перец, нельзя наносить на участки кожи, что имеют повреждения — раны, ссадины, трещины.

Особенности выращивания перца

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
  2. Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
  3. Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
  4. Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
  5. Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
  6. Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
  7. Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
  8. Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.

Дополнительная информация! Лучше всего перец из Мексики произрастет в средней полосе России.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Высадка в открытый грунт проводится в период с последних чисел мая и до конца первой половины июня. Прищипывание куста проводится по достижению им в высоту 20 см. Полив умеренный — до 2 раз в неделю. Расположение овоща — на хорошо освещенном участке, с рассеянным светом, с отсутствием сквозняков и застоя воды.

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Заготовка и правильное хранение

Стручки в свежем виде можно хранить в погребе или холодильнике не более 2 недель.

Чтобы наслаждаться вкусной пряностью весь год, ее можно высушить, при необходимости — измельчить, так ее будет удобней использовать.

Засушенный перец храниться в стеклянной банке под плотной крышкой, в темном месте.

Пряный перец — отличная специя для овощных и мясных блюд, которым придает необычный, яркий вкус. К тому же, такой перец является очень полезным. А вырастить его на своем участке под силу даже начинающему садоводу.

50 фото и описание перца Халапеньо, ? его полезные свойства и противопоказания

В статье рассказывается о том, что такое перец халапеньо, фото и описание вы найдете ниже. Этот удивительный сорт перца полезен для здоровья и применяется в кулинарии, медицине, в быту, косметологии и при похудении. Также вы узнаете о возможном вреде, противопоказаниях, пищевой ценности и химическом составе, на фото увидите, каким бывает этот перчик. Советы по правильному уходу, заготовке и хранению помогут вырастить это растение и собрать урожай.

Виды и сорта растения, внешний вид

В основном, известно, что острый халапеньо (перец, фото ниже) делится на три основные разновидности, которые отличаются по форме стручка:

  • Morita Jalapeno (имеет слегка вытянутый, но короткий стручок);
  • Рeludo Jalapeno (у этого вида длинные мясистые стручки);
  • Espinalteco Jalapeno (имеет заостренные на конце плоды).

Куст перца халапеньо растет в высоту до 1 м. Обычно на нем вырастает до 30 плодов по 50 г каждый. Срывают перчинки зелеными, но если оставить дозревать, то они становятся ярко-красными. Польза перца не зависит от цвета плодов.

Где и как растет

Перец Халапеньо острый (фото перчинок красиво смотрятся в кулинарных книгах) массово выращивается в Мексике и США (южных штатах). Но и в нашей местности его также можно вырастить при хорошем уходе. Это растение предпочитает освещенные участки, регулярный полив и прополку. Также продаются семена халапеньо (как и чили) для выращивания в квартирах и на балконах.

Польза

Фото перца халапеньо можно встретить в справочниках по народной медицине и правильному питанию.

Из-за того, что в состав плодов входят полезные вещества, перец обладает такими полезными свойствами:

  • иммуноукрепляющее;
  • антидепрессивное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • стимулирующее пищеварение.

Применение

Из-за того, что продукт обладает полезными свойствами, фото халапеньо можно встретить в материалах, посвящённых правильному питанию, но следует отметить, что применять эти плоды следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

В кулинарии

Плоды перца применяются для придания остроты многим блюдам. Особенно популярен этот продукт в мексиканской кухне. Он используется для приготовления таких блюд:

  • приправы;
  • специи;
  • соусы;
  • мясные блюда;
  • супы;
  • салаты;
  • рагу;
  • десерты.

В медицине

Из-за то, что перец халапеньо обладает полезными свойствами, препараты, приготовленные на его основе, применяются для:

  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • снижения повышенного давления;
  • выведения токсинов и вредных веществ из организма;
  • борьбы с бессонницей;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • улучшения остроты зрения.

При похудении

Также этот продукт можно применять для похудения из-за того, что перец халапеньо:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит лишние соли;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Поэтому полезно добавлять в пищу плоды перца халапеньо тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм или следит за своим весом.

В косметологии

Народные целители рекомендуют использовать настои на основе перца халапеньо для того, чтобы повысить упругость кожи. Полезно также ополаскивать волосы таким отваром, чтобы стимулировать их рост. Обладатели жирной кожи могут протираться специальными лосьонами на основе этого перца, чтобы уменьшить выделения сальных желез. Также делают спиртовую настойку для борьбы с прыщами и угрями.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что употребление перца халапеньо положительно сказывается на здоровье человека, не следует чрезмерно увлекаться этим продуктом, чтобы не вызвать раздражение кишечника и сбои в работе органов ЖКТ.

А при таких проблемах со здоровьем следует исключить халапеньо из рациона:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность свежего плода халапеньо составляет 30 ккал на 100 г.

В состав перца входят такие компоненты:

  • сахар;
  • минералы: селен, цинк, марганец, железо, медь, натрий, магний, калий, фосфор, кальций;
  • пиперидин;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • капсантин;
  • капсорубин;
  • хавицин.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Для того, чтобы выращивание перца халапеньо было успешным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Семена необходимо высеивать в лотки или горшки.
  • При появлении всходов нужно переставить емкость с рассадой на хорошо освещенный подоконник или обеспечить необходимое подсвечивание.
  • При чрезмерной сырости, недостаточном поливе, холоде могут возникнуть заболевания рассады, которые называются черная ножка или вершинная гниль. Для того, чтобы избежать заражения, рассаду необходимо обрабатывать специальными средствами.
  • При появлении 3-4 листков растения пересаживают по одному в торфяные горшочки.
  • При температуре почвы от 15 градусов рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место.
  • Необходимо обеспечить растению хороший полив, а также своевременную прополку от сорняков и внесение удобрений.
  • При заражении вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ) следует проводить обработку инсектицидами.

Заготовка и хранение

Плоды халапеньо можно собирать уже через 3 месяца, к этому моменту в них накапливается необходимая острота. При этом зрелые плоды легко обрываются с ветки. Они могут иметь зеленый цвет, также можно дождаться в домашних условиях, когда стручки покраснеют. Любители этого сорта оставляют отзывы о неприхотливости этих растений даже при выращивании внутри квартиры или дома.

Готовые плоды несложно вырастить, их можно использовать для приготовления различных блюд, настоек и настоев. Также перчинки можно высушить в электросушилке или заморозить. Очень красиво перчик выглядит в банках с заготовками на зиму.

Перец халапеньо

Перец халапеньо – это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 5,8 г.

Энергетическая ценность – 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо – очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
Читайте также:  Генномодифицированный картофель устойчив к вредителям и вреден для здоровья

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях – простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце – это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри – перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

  • перцы халапеньо – 15 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 240 мл;
  • белый винный уксус – 240 мл.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра – 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мёд – 1 ч.л.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо “по-мексикански”

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

  • крупные перцы халапеньо – 10 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • белый уксус – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный орегано – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования – не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Что такое острый перец халапеньо: польза и вред, применение, выращивание

Перец халапеньо широко известен во всем мире, особенно в Мексике, в качестве жгучей, пикантной приправы, способной менять вкус от «теплого» до «горячего». Свое название получил от места основного произрастания – города Халапа.

Халапеньо – что это такое

Халапеньо входит в большое семейство острого перца чили. Является неотъемлемой частью национальной кухни Мексики и основным компонентом соусов табаско и сальса.

Перец халапеньо выглядит как куст с крепкими ветками, высотой 50–100 см, на котором формируются около 30 коротких (5–9 см) плодов. В качестве острой приправы берутся только зеленые плоды. Красные считаются перезревшими и менее ценными. Их коптят, затем используют как основу национального мексиканского блюда – соуса табаско, либо закапывают в землю для удобрения почвы.

В составе найдены витамины А, С, В, бета-каротин, а также калий, магний, фосфор, капсаицин и т. д. Овощ можно отнести к полезным продуктам, однако говорить о пищевой ценности плодов этого растения не стоит, так как количество съедаемых стручков минимально. Калорийность перца – 29 ккал.

По шкале Сковилла для измерения жгучести перца рейтинг халапеньо составляет 2500–10000 баллов, что соответствует уровню «среднеострый». Острота зависит от видов, специфики выращивания, хранения, способов приготовления.

Особенностью, которая специфична для данного рода перцев, является постепенное наращивание степени жгучести во время употребления. Мексиканцы говорят, что сначала во рту тепло, а потом горячо.

Виды и сорта

Халапеньо имеет 3 разновидности:

  • Espinaltico – вытянутые острые плоды;
  • Morita – круглые;
  • Peludo – самые широкие и длинные перцы.

Самыми ценными считаются плоды длиной 4–6 см.

К просмотру, как выглядит и растет перец:

Халапеньо или чили – какой перец острее

Для европейцев перец халапеньо считается острым продуктом, однако для мексиканцев или азиатов он находится в рейтинге как один из самых слабых по жгучести. Например, сорт перца чили «Каролинский жнец» имеет рейтинг 1400000–2200000 ЕШС, что в 200 раз выше халапеньо.

В азиатской кухне халапеньо не применяется вообще, так как по национальной традиции жителей Азии при употреблении перца должно гореть все тело, а не только рот.

Полезные свойства перца

У халапеньо есть ряд преимуществ перед другими представителями жгучих перцев:

  1. Умеренная острота. Жгучие сорта перцев чили могут вызвать ожог слизистой языка, гортани, глаз от одного прикосновения, тогда как пара перчинок халапеньо не нанесет вреда здоровью.
  2. При сушке, мариновании и других кулинарных обработках халапеньо не утрачивает вкуса, а зачастую улучшает его. Повысить или понизить жгучесть легко – достаточно оставить или удалить семена и внутренние перегородки плода.
  3. В жарких странах перец добавляют в еду, чтобы продлить срок годности – продукт подавляет размножение патогенной флоры. А его приятный вкус добавляет пикантности блюдам.
  4. При употреблении халапеньо совместно с тяжелыми продуктами, например, мясом, жаренным на гриле, усиливается секреция желудочного сока, переваривание проходит легче.
  5. Улучшает аппетит, выводит паразитов.

Противопоказания и возможный вред халапеньо

В странах, где жители потребляют жгучие плоды с раннего возраста, в течение веков сформировались определенные правила поедания данного продукта. Они учитывают пол, возраст, сорт растения, совместимость с другой пищей и т. д.

Человек, который ранее не ел подобных жгучих перцев, может не только не получить пользы, но и навредить организму.

К возможным негативным последствиям употребления данного продукта относятся:

  • обострение болезней ЖКТ, изжога;
  • диарея;
  • ожог слизистых оболочек.

Жгучий перец противопоказан:

  • при язве желудка, гастритах, колитах, энтеритах;
  • заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
  • воспалительных процессах в гортани, горле, полости рта;
  • аллергии.

Применение перца халапеньо

Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.

Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.

Традиционное использование халапеньо:

  • в сыром виде в соусах сальса, чатни, гуакамоле;
  • для приготовления пряного растительного масла;
  • маринование целыми и резаными стручками;
  • копчение красных стручков;
  • запекание в кукурузных лепешках, омлетах;
  • добавление в домашние сыры, мясные блюда, пиццу.

Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.

  • стручки – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло раст. – 50 мл;
  • листики базилика, сельдерея по 5 шт.;
  • соль по вкусу.

Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.

Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.

  • стручки халапеньо зеленые – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 150 г;
  • уксус столовый 9%-ный, можно яблочный – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.
  1. Нарежьте овощи, положите в сотейник, добавьте масло, томите до мягкости минут 5.
  2. Добавьте воду, соль, на маленьком огне варите 10–12 мин.
  3. Влейте уксус, взбейте блендером.

В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.

В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.

Компоненты рецепта халапеньо на меду:

  • стручки – 4 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 л.
  1. Почистить плоды – срезать хвостики, очистить от семян, разложить в банки.
  2. Залить крутым кипятком из чайника. Прикрыть крышками, выдержать полчаса.
  3. Размешать мед в уксусе, слить из банок воду, залить маринадом, убрать в холодильник минимум на 30 дней.

В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.

Для консервации отбирают темно-зеленые хрустящие стручки, промывают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Также можно мариновать и нарезанный перец.

Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.

Классический рецепт маринованного халапеньо:

  • стручки – 30 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 0,5 л;
  • винный уксус белый – 0,5 л.

Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.

Рецепт от повара:

В медицине и косметологии

Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.

К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:

  • повышение аппетита;
  • улучшение обмена веществ;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на зрение;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • подъем эмоционального состояния, противодействие депрессии.

Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.

Выбор и хранение приправы

Перец халапеньо можно купить в виде свежих стручков, маринованным или сушеным. При покупке свежего продукта нужно выбирать зеленые, упругие, блестящие плоды без трещин, пятен и признаков увядания. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель, не допуская попадания влаги.

При хранении уже готовой маринованной или консервированной продукции стоит воспользоваться информацией, которую дает производитель.

Сушеный халапеньо хранят в бумажных пакетах в прохладном сухом месте. Попадание пара, солнечного света негативно действует на приправу, ухудшает ее свойства.

Читайте также:  Как выращивать живой корм для рыбок в домашних условиях?

Выращивание перца халапеньо

Климат большей части территории России не подойдет для выращивания халапеньо, зато перчик можно вырастить в домашних условиях – он прекрасно себя чувствует на любом окне, кроме северного.

Посадка и уход за перцем халапеньо:

  1. Покупаем в магазине несколько зрелых перцев и вынимаем семена. Если в наличии только зеленые – оставляем дозревать до красноты, потом берем посевной материал.
  2. Покупаем готовый грунт для рассады томатов или перцев, насыпаем в небольшие стаканчики. Проливаем розовым раствором марганцовки, высаживаем семена, накрываем пленкой, ставим в теплое место.
  3. После появления всходов стаканчики переставляем на самый светлый подоконник.
  4. Маленькие растения поливаем умеренно, не допуская заболачивания почвы.
  5. В стадии трех настоящих листочков рассаду перцев пересаживаем в более просторные емкости.
  6. 2 раза в месяц подкармливаем любым полным минеральным удобрением согласно рекомендации на упаковке.
  7. Световой день должен быть не менее 14 часов, в противном случае нужно дать растению дополнительное искусственное освещение.
  8. При работе с острыми перцами используем перчатки.

Перец зацветает спустя 3 месяца после всходов, урожай можно собирать через 2 месяца после цветения. Халапеньо – многолетнее растение. Если за ним хорошо ухаживать, то взрослое растение даст 2 урожая в год.

Халапеньо едят в сыром и маринованном виде, его коптят и запекают. Из плодов делают соус, а также используют их в народной медицине. Острый продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить.

Вы пробовали блюда с халапеньо? Сохраните статью себе на стену и в закладки – информация может пригодиться.

Мексиканский перец Халапеньо

Перец Халапеньо ценится шеф-поварами за пикантный жгучий вкус, который он дает блюду. Халапеньо является родственником чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей стране этот тип острого перца не так распространен, но напрасно: для ценителей пряных блюд было бы вкусно.

Описание сорта

Перец Халапеньо — что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости. В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см.

Халапеньо — это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:

  1. Что Вкус Халапеньо в постепенном увеличении тепла, поэтому будьте осторожны с количеством овоща в блюде: в начале может показаться, что перца недостаточно.
  2. Этот перец богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности использовать перец в пище при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  3. Индекс остроты перца Халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов означает, что перец является среднеострым.
  4. В отличие от других перцев, его острота зависит от условий роста и способа приготовления, поэтому он может быть очень острый. Ткани, которые держат семена в стручке и являются источником резкости. Поэтому для смягчения остроты и снижения кислого вкуса лучше удалить их.

Характеристика сорта

Характеристики перца Халапеньо:

  • при еде в полости рта появляется ощущение тепла или сильного жжения;
  • присутствие капсаицина в перце определяет его остроту;
  • с точки зрения степени остроты Халапеньо опережает известный перец чили;
  • ткани, которые держат семена в стручке, являются самой острой частью перца. Очистка плода от этих тканей снижает его остроту и нейтрализует кислый вкус.

Выращивание

Растут перцы Халапеньо в открытом грунте, но легче наблюдать агротехнические особенности в квартире. Для посадки Халапеньо, потребуются черенки или семена. Черенкование перца Халапеньо не слишком распространены из-за низкой выживаемости черенков. Семена этого перца перед посадкой дезинфицируются, оставляются в 1% растворе марганца в течение 1 дня. Подготовьте плодородную почву органического удобрения, садовой почвы и песка (2:2:1), не забывайте о дренаже из крупных частиц (ломанный кирпич, гравий, куски черепицы).

Рассмотрим посадку Халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных контейнерах сделайте канавки с расстоянием между рядами по 5 см. Семена высевают на глубину 1,5 см с шагом 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямого солнечного света, но на этапе прорастания лучше найти для него теплое и светлое место, куда солнце не доходит. Закройте контейнер стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
  3. Регулярно проветрите посадку. Во время проветривания распылите почву из распылителя. Но будьте осторожны, чтобы плесень не появлялась.
  4. Вы можете полностью удалить укрытие после появления ростков, через 2 недели после посадки.

На стадии появления 2-3 листочков распикируйте рассаду по отдельным горшкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.

Развитие дополнительных побегов указывает на успешное укоренение кустов Халапеньо. Чтобы стимулировать рост, нужно наколоть кончики побегов.

Сроки посадки Халапеньов в домашних условиях колеблются в пределах января — апреля. Стоит отметить, что при посадке зимой растение потребует дополнительного освещения с люминесцентными лампами, светлый день не менее 12 часов.

Особенности ухода

Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:

  • Температура воздуха. Для успешного роста Халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
  • Полив. Отсутствие влаги приводит к деформации цветов и снижению плодов. Поливать растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде не рекомендуется использовать воду из-под крана.
  • Проветривание. Перенесите растение на свежий воздух, эта процедура необходима для профилактики заболеваний Халапеньо.
  • Подкормка. В период цветения применяйте удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка. По мере роста, когда растению становится слишком тесно, пересаживайте перец в новый горшок. Прищипка требуется перцу после каждой трансплантации, процедура стимулирует рост новых побегов.

Острый перец используется в самых разнообразных блюдах:

  • даже варенье, желе.

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.

Болезни и вредители

Из-за остроты плодов растение не подвержено воздействию вредителей. Когда растение выращивается дома, может появиться паутинный клещ. Его смывают водой, а листья перца протирают влажным хлопком.

На фото ниже представлен перец Халапеньо.

Видео

На видео рассказывается о способе приготовления перца Халапеньо и действительно ли он настолько острый.

Перец Халапеньо любят многие огородники за его незатейливое выращивание. Это теплолюбивое растение. Оно хорошо реагирует на удобрения и подкормки. Плоды очень полезны для человеческого организма и содержат необходимые витамины. И, как правило, если не злоупотреблять употреблением данного перца, то перец оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм в целом.

Что такое фейхоа?

Здравствуйте, дорогие друзья FruitTree.Ru! Не так давно на рынках появился в продаже плод, носящий экзотическое и почти незнакомое для нас название — фейхоа.

Мало кто решился его попробовать, да и мало кто знает, что это такое и насколько он полезен.

Что за фрукт

Фейхоа относится к тропическим деревьям, родина — Южная Америка. Деревья вечнозеленые, принадлежат семейству Миртовые.

Нашел этот необычный плод в Бразильских лесах ученый Сильва Фейхо, он же и привез его в Европу, откуда тот распространился в другие страны. Земляничное дерево — так назвали фейхоа европейцы.

В наше время выращивают их не только в Америке, но и на Кавказе (субтропическая его часть), в Крыму, Азербайджане и Туркменистане.

Спелый плод имеет темно-зеленую окраску кожуры и светлую, мягкую, желеобразную середину.

Зрелый фейхоа хранится недолго и легко мнется, потому его привозят к нам еще не совсем спелым.

Плод имеет аромат и вкус, напоминающие киви и клубнику, кому-то кажется, что он напоминает ананас. Размер ягоды от пяти до семи сантиметров, вес от 20 и до 120 грамм.

Для пищи пригодны, а также полезны, полностью созревшие плоды. Чтобы фейхоа дозрел, твердый плод должен полежать несколько дней при температуре помещения, стать мягким.

В чем польза фейхоа?

Мы уже знакомились с момордикой — настоящим складом полезных веществ. В плодах же фейхоа очень большое количество йода, по этой причине они могут конкурировать с морепродуктами и рыбой.

Важно то, что соединение йода, содержащееся в фейхоа, является водорастворимым, благодаря чему они легко усваиваются организмом.

Также в фейхоа присутствуют фолиевая кислота и все витамины группы В.

Богаты плоды макро- и микроэлементами, среди которых есть (кроме йода) марганец, Fe, кальций, K, Ca и другие. Мякоть плода содержит клетчатку, пектин, сахарозу и витамин С.

Благодаря наличию в кожуре и мякоти плода эфирных масел, фейхоа используют в качестве профилактики инфекций вирусного характера.

Вашему вниманию небольшое видео о пользе фейхоа:

Рекомендован к употреблению при простудах, пиелонефритах, атеросклерозах, болезнях ЖКТ и просто как продукт для укрепления иммунитета.

Показано его употребление при авитаминозе и депрессии.

Немаловажен правильный выбор фрукта.

Коричневая окраска свидетельствует о том, что плод испорчен.

Противопоказаниями к употреблению можно назвать непереносимость продукта в индивидуальном порядке, хотя аллергии на него зафиксированы еще небыли.

Как есть

Фейхоа съедают целиком, срезав с него лишь хвостик. Можно разрезать плод напополам и вычерпать ложечкой мякоть.

В кожуре содержаться антиоксиданты, но она очень терпкая и в свежем виде ее сложно употреблять в пищу. Решить эту проблему легко — кожуру сушат и добавляют при заваривании в чай.

Как фейхоа собирают, хранят и используют

Для транспортировки собирают немного не дозревшие ягоды, чтобы они не повредились при перевозке.

Хранят плоды в холодильнике, как другие фрукты и ягоды, в специальном отделе.

Срок хранения до 10 дней, зависимо от стадии созревания.

Из ягод варят варенья, которые, естественно, хранятся намного дольше. Чтобы приготовить варенье, плоды моют, срезают плодоножки и перемалывают. В получившуюся массу добавляют сахар (1:1).

Варенье держат в холодильнике. Такой способ дает возможность сохранить все имеющуюся пользу.

Его используются в кулинарии не только для варенья, но и при приготовлении компотов, вин, маринадов, салатов, выпечки, настоек и десертов.

Фейхоа используют и косметологи: он устраняет воспаления, спасает при куперозе, различных косметических несовершенствах кожи. Также он может использоваться в качестве лекарственного препарата.

Самостоятельное выращивание фейхоа

Чтобы вырастить фейхоа в домашних условиях подходят два способа его размножения, являющиеся основными. Это — вегетативный способ (размножение черенками) и семенной, о втором способе и пойдет речь.

Конечно же, размножать семенами проще, потому как этот вариант самый доступный. Для извлечения семян подходят только целые и хорошо созревшие плоды.

Наиболее удобным является следующий способ: ориентировочно пятую часть плода отрезают со стороны плодоножки при помощи острого ножа. Мякоть выдавливается в емкость, затем ее погружают в раствор марганцовокислого калия, стараясь отделить все семена от общей массы. Затем семена просушивают.

Для посадки отлично подойдет смесь из речного песка (часть), верхового торфа (взять 2 части) и земли (также 2 части), лучше — листовой.

Для проращивания используют кюветки небольшого размера и неглубокие.

Семена должны быть на глубине не более чем половина сантиметра, поливать из распылителя.

Сеянцы дадут ростки примерно через четыре недели в прохладное время года и до 15 дней, когда на улице тепло.

После появления на растении четырех пар листьев, они готовы к рассаживанию.

Почва для этого необходима другая, ее состав: песок речной (1/2 части), три части земли дерновой, навоз перепревший (1/2 части) и перегной листовой (2 части).

Этот способ размножения становится причиной расщепления материнских признаков у деревьев фейхоа, но выбрать из выросших экземпляров хорошие — вполне возможно.

Итак, вырастить фейхоа не так и сложно, есть вариант размножать его черенками, но раздобыть их не так-то и просто.

Ссылка на основную публикацию