Гриб — зонтик девичий

  1. Описание
  2. Экология и распространение зонтика девичьего
  3. Численность зонтиков девичьих
  4. Причины исчезновения
  5. Сходные виды
  6. Съедобность
  7. Красная книга
  8. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  9. Интересные факты

Зонтик девичий — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание

Зонтичный гриб является базидиомикотом. Он принадлежит к классу агарикомицетов, входит в порядок агариковых, семейство шампиньоновых. Большинство зонтиков входят в род Макролепиота.

Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плод имеет шляпконожечную структуру тела от небольших до крупных размеров.

Название плод получил из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.

Шляпка

Шляпка достигает 10-40 см, что зависит от разновидности плода. Нижняя часть ― до 38-45 см в длину. Верхняя отличается беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской, напоминает широкий зонт.

Независимо от сорта у плодов есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.

Пластинки располагаются часто, плохо прикреплены к ножке. По мере роста плода они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.

Ножка

Нижняя часть плода цилиндрическая, иногда ровная или наклоненная. Внутри она полая, окрашена при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.

Ножка имеет узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает двухцветным: вверху белым, а внизу темным.

Экология и распространение зонтика девичьего

Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.

Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.

Сезон урожайности приходится на август-октябрь.

Численность зонтиков девичьих

Во многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.

На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.

Причины исчезновения

В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают:

Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.

Сходные виды

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре. Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами. Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё.

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории. Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.

Красная книга

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить. Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.

Интересные факты

Видео

Гриб-зонтик съедобный: характеристика видов и варианты приготовления

Описание

В старой таксономии гриб ошибочно причисляли к роду Макролеопита, но затем происхождение было установлено правильно – Белошампиньон. Латинское его название – Leucoagaricus nympharum. Собирать гриб не рекомендуется, поскольку во многих регионах РФ, а также в Белоруссии он занесен в Красные книги.

Шляпка

Гриб Зонтик девичий имеет тонко-мясистую шляпку диаметром не более 10 см. Форма её в молодом возрасте яйцеобразная, потом становится выпуклой, в виде колокольчика или зонтика. На верхней части посередине остается низкий бугорок, края тонкие с густой бахромой на них.

Шляпка имеет очень светлый оттенок, часто практически белый, покрыта густыми чешуйками, имеющими крупную, волокнистую фактуру. У молодого гриба они также белого цвета, иногда светло-бежевого, с возрастом темнеют, по большей части в центре шляпки. Бугорок при этом остается буроватым и голым, в отличие от остальной поверхности.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, покрыта пластинками. Они белые с лёгким розовым оттенком, со временем превращаются в более тёмные, бежевые, после прикосновения руками коричневеют.

Пластинки расположены часто, свободно, имеют тонкий хрящевидный коллариум. У них ровные края, их легко отделить от шляпки.

Мякоть

Особенность этого гриба: мякоть имеет запах редьки, что не встречается у других его разновидностей. Вкус её нейтральный, цвет при разломе белый, место среза немного краснеет.

Ножка

Гриб вырастает до 12 см высотой, максимальный зафиксированный показатель – 16 см. Толщина ножки достигает 1 см. Форму имеет цилиндрическую, зауженную в верхней части. Основание утолщено. Она часто слегка изогнута, может быть полой и волокнистой. Верхний слой её изначально белого цвета, но со временем темнеет до грязно-коричневого.

Способы приготовления

Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.

Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:

Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.

Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:

Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Особой популярностью пользуются соленые или маринованные зонтики. Такие грибы в зимний период можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также в виде закуски, приправив сметаной и луком.

Время и место плодоношения

Гриб-зонтик девичий встречается достаточно редко, предпочитает сосновые и смешанные леса, может появиться на лугах. Растёт как одиночно, так и группами. Основное место распространения – Евразия. Знаком любителям грибов Британии, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Чехии, Словакии, Украины и Эстонии. Север Балканского полуострова также может быть местом произрастания зонтика.

В России сейчас встречается крайне редко, но можно его увидеть в Приморском крае, на Сахалине. Занесён в региональные Красные книги:

Созревание и плодоношение приходится на август — октябрь.

Похожие виды

У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:

Оба вида из-за почвенно-климатических особенностей нашей страны не получили широкого распространения в России и встречаются преимущественно на территории Америки, Евразии, Австралии и Африки.

Численность Зонтиков девичьих

Количество грибов во всех регионах невелико и значительно колеблется. Лесные пожары, а также неконтролируемая вырубка лесов, загрязнение почвы, её уплотнение, высокие рекреационные нагрузки – всё это приводит к угрозе исчезновения вида. Для сохранения его популяции регулярно ведётся контроль состояния, сберегаются ценозы лесов, заказываются запреты вырубок, и трансформации в связи с ведением хозяйственной деятельности.

Гриб легко подвергается культивации, его можно сохранить как чистую культуру и организовать разведение в естественных условиях.

Интересные факты

Видео

Съедобные и несъедобные двойники

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре.

Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.

Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё. На фотографии можно увидеть отличие зонтика краснеющего от девичьего.


Зонтик краснеющий

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Гриб зонтик внешне очень схож с мухомором, поэтому многие грибники опасаются его собирать. У него тоже есть «юбочка» и крапинки на шляпке. Но различия все-таки есть:

Также существует гриб зонтик ядовитый, причем не один, а несколько видов. Одни вызывают расстройство желудка, другие могут привести к летальному исходу. Поэтому важно знать их признаки.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Leucoagaricus nympharum отличается от остальных похожих видов нехарактерным запахом редьки, вкус его при этом нейтрален и выражен слабее, чем у других. Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить.

Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.

Химический состав

Продукт оказывает положительное воздействие на организм при употреблении в составе различных блюд. Это обусловлено содержащимися в плодовых телах ценными компонентами:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

Пищевая ценность составляет 22 ккал на 100 г.

Советы-рекомендации по сбору «зонтов»

Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Срезают зонтики аккуратно, переворачивают ножкой кверху, чтобы в пластинки не попали земля и песок.
  2. Ножка очень жесткая и для пищи непригодна, ее выкручивают и оставляют в лесу.
  3. В корзинку шляпки ставят одну на другую, не переворачивая.
  4. Самые вкусные — молодые зонтики с закрытыми шляпками.
  5. Если сомневаетесь в грибе — не берите, ядовитые экземпляры опасны для жизни и вызывают необратимые изменения в организме.
  6. Песок и частицы земли сдувают или стряхивают.
Читайте также:  Драники из кабачков

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, необходимо взять с собой острый нож, корзинку-плетенку и палку для поиска плодовых тел.

Собираем грибы-зонтики так: срезаем у самого основания ножку, чтобы часть осталась в земле. На следующий год она даст новый урожай.

Собранный урожай отряхиваем от лесного мусора, укладываем аккуратно в корзину шляпками вниз.

Для приготовления вкусных грибных блюд отдайте предпочтение молодым экземплярам, у которых мякоть нежная и с насыщенным ароматом.

Ядовитые двойники

Съедобные грибы-зонтики имеют схожих по виду двойников, которые могут быть смертельно опасны при употреблении в пищу. К ним относятся:

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

Мухомор пантерный

Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.

Полезные свойства

Наибольшую пользу для организма представляют молоденькие плодовые тела — они обладают нежной, ароматной и вкусной мякотью.

Целебные свойства лесного продукта обусловлены богатейшим химическим составом:

С таким содержанием зонтики охотно применяют в нетрадиционной медицине для приготовления настоек и вытяжек от разных недугов. Народные целители отмечают полезные свойства грибов при расстройствах нервной системы, онкозаболеваниях, ревматизме и нарушениях в работе сердца и сосудов.

Учтите. Прежде чем заниматься лечением и тем более прибегать к нетрадиционной медицине, вы должны быть уверены в состоянии своего здоровья. Поэтому предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности дополнительной, нетрадиционной терапии.

Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания людям, страдающим ожирением и с диагнозом — сахарный диабет.

Съедобен или нет?

В России гриб относится к разряду съедобных дорогостоящих грибов. Его задействуют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, сушения и даже заготовок на зиму. Шляпку используют для жарки, заморозки и консервации, ножку – для сушки.

На Западе считается, что съедобна только шляпка. Обусловлено это тем, что ножка варится в разы быстрее, чем ножка. Конечно, предрассудок довольно забавен и оспорить его не составит труда, но как говориться, – «На вкус и цвет товарищей нет!».

Гриб — зонтик девичий Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальност

Описание

Зонтичный гриб является базидиомикотом. Он принадлежит к классу агарикомицетов, входит в порядок агариковых, семейство шампиньоновых. Большинство зонтиков входят в род Макролепиота.

Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плод имеет шляпконожечную структуру тела от небольших до крупных размеров.

Название плод получил из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.

Шляпка

Шляпка достигает 10-40 см, что зависит от разновидности плода. Нижняя часть ― до 38-45 см в длину. Верхняя отличается беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской, напоминает широкий зонт.

Независимо от сорта у плодов есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.

Пластинки располагаются часто, плохо прикреплены к ножке. По мере роста плода они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.

Ножка

Нижняя часть плода цилиндрическая, иногда ровная или наклоненная. Внутри она полая, окрашена при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.

Ножка имеет узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает двухцветным: вверху белым, а внизу темным.

Экология и распространение зонтика девичьего

Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.

Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.

Сезон урожайности приходится на август-октябрь.



Вред и противопоказания грибов-зонтиков

Употребление грибов-зонтиков противопоказано при:

Будьте осторожны: никогда не собирайте грибы рядом с автодорогами, промышленными предприятиями, мусорными свалками. Грибы, растущие в таких местах, впитывают из почвы ядовитые вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью!

Систематика:

Leucoagaricus puellaris

(лат. Leucoagaricus nympharum) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание зонтика девичьего

Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4-7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7-12 (16) см, толщиной 0,6-1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Экология и распространение

Зонтик девичий растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сходные виды

(Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красной книге

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность

: во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

Латинское название: Leucoagaricus puellaris Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Агариковые Семейство: Шампиньоновые Род: Белошампиньон Шляпка гриба (в диаметре, см): 4-7 Споры: бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8-9×5-5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплю Сезон: август-октябрь Место обитания: Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами Съедобность: съедобен

Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 7 см, может достигать 10 см. Форма видоизменяется от яйцевидной до выпуклой, колокольчатой или зонтиковидной, с невысоким бугорком. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Поверхностный слой почти белого цвета, плотно покрыт значительными волокнистыми чешуйками, которые имеют белый или светло-ореховый окрас в молодости, с возрастом темнеют, в особенности в середине шляпки, бугорок буроватого оттенка, голый.

Мякоть белого цвета, при разрезе у основания ножки цвет меняется на красноватый, присутствует запах редьки, без характерных вкусовых свойств.



Причины исчезновения

В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают:

Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.



Ножка гриба

Высота ножки от 7 до 12 см, иногда достигает 16 см, толщина от 0,6 до 1 см. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, сужающуюся в верхней части, и утолщенную в основании, бывает изогнутой, полую и волокнистую структуру. Поверхностный слой гладкий, беловатого оттенка, меняющийся с возрастом на грязно-коричневый.

Расположение пластинок частое, свободное. Пластинки просто отделимы от шляпки. Окраска белая с розовым оттенком, со временем темнеет, от нажатия цвет меняется на коричневый.

На верхней части ножки наблюдается кольцо, беловатого оттенка, подвижного характера, с волнообразной кромкой, с хлопьевидным покрытием. Вольвы не имеется.

Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры неокрашенные, эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.Произрастает на почве в лесах соснового и смешанного типа, на луговых местах, по отдельности или образуя группы. Растет в Евразии. В Российской Федерации встречается на территории Приморского края, Сахалина, реже в европейской части. Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября, включительно.

Схожим видом является съедобный гриб-зонтик краснеющий, отличие – темнее окрашена шляпка, усиленно окрашивающийся срез мякоти, больший размер. Гриб-зонтик девичий вписан в Красную книгу России, Белоруссии и множества регионов. Угрозы, влияющие на исчезновение грибов, заключаются в чрезмерной вырубке лесов, пожарах, уплотнении и загрязнении почвы.Гриб является съедобным грибом.

Гриб-зонтик девичий – съедобный гриб, который едят в вареном, жареном, запечённом или маринованном виде. Относится он к семейству шампиньоновых, однако на фоне того, что он редко встречается и подлежит охране, стоит отказаться от его сбора и употребления в пищу.

Может появляться одиночно или в небольших группах, но в любом случае излюбленной почвой принято считать:

Сходные виды


Зонтик краснеющий
Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре. Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами. Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё.

Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов

Съедобные грибы-зонтики имеют двойников не только в семействе Шампиньоновые, но и среди других. Таковыми являются отдельные виды мухоморов и хлорофиллумы, названия и фото которых можно найти в специализированной литературе. Главная задача грибника – отличить зонтики и шампиньоны от смертельно ядовитых сородичей.

Зонтик и мухомор пантерный

Если сравнить фото, описание представителей рода Макролепиота и мухомора пантерного, то удастся заметить, что у них отличается не только шляпка, но и внешний вид мякоти. Так, у пантерного мухомора ядовитого шляпка сначала имеет форму полусферы, затем становится колокольчатой или плоской, буро-коричневой. Ее поверхность покрывают белесые хлопьевидные чешуйки.

Ножка гриба тонкая, белая или серо-грязная, в нижней части имеет клубневидное основание. Кольцо может отсутствовать. Мякоть мухомора, в отличие от краснеющего зонтика, только белая, не меняющая цвет при разломе. Обладает сладковатым неприятным запахом и вкусом.

Мухомор пантерный серый можно встретить в северных регионах.

Зонтик и мухомор вонючий

Белая поганка, или мухомор вонючий, – вид, отличающийся сильной токсичностью и приводящий к смерти при пищевом употреблении почти в 90% случаев. Спутать с ним можно грибы-зонтики ложные и съедобные.

Молодые эукариоты имеют форму яйца, со временем расправляются, достигают от 10 до 15 см в высоту и с возрастом приобретают цилиндрическую ножку с клубневидным утолщением в основании. Шляпка мухомора обладает полушаровидной или конической формой, которая к старости становится лишь немного выпуклой. Поверхность покрыта хлопьями, в отличие от Макролепиота, у которого чешуйки образуются из-за растрескивания кожицы на шляпке. Цвет – чисто белый или сероватый, край шляпки может быть розоватого цвета.

Читайте также:  Все о науке о лошадях: изучение истории эволюции лошадей, откуда они появились

Мякоть на разломе только белая, очень неприятно пахнущая. Макролепиоты же имеют слабый, но приятный аромат.

Зонтик и хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум – такой же пестрый гриб, как и зонтик, имеющий шляпку, покрытую чешуйками, и кольцо. Его основное отличие заключается в небольшой длине ножки, которая к тому же довольно толстая и плотная. В России хлорофиллум темно-бурый не встречается.

Зонтик и хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник зонтика имеет поверхность белого цвета, покрытую редкими розовыми чешуйками. Изначально белая ножка гриба с возрастом становится оливковой или серо-зеленой, что не присуще представителям рода Макролепиота. При нажатии пластинки приобретают коричневый или желтый цвет. На территории России данный вид не произрастает.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить. Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.

Химический состав

Продукт оказывает положительное воздействие на организм при употреблении в составе различных блюд. Это обусловлено содержащимися в плодовых телах ценными компонентами:

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие азот: таблица + список

Пищевая ценность составляет 22 ккал на 100 г.

Интересные факты

Видео

Полезные свойства гриба-зонтика

Благодаря отличным вкусовым качествам гриб-зонтик является излюбленным предметом тихой охоты. Собирать грибы-зонтики лучше молодыми. Кроме того, их обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке. Совсем молодые зонтики успешно маринуют, зрелые грибы сушат, солят и отваривают, после чего используют для приготовления бульонов, соусов, вторых блюд, салатов и начинок для пирогов и блинов.

Грибы-зонтики содержат множество полезных для человеческого организма веществ:

По мнению народных целителей, вытяжки и настойки из грибов-зонтиков, а также непосредственное употребление в пищу этих грибов помогает бороться с рядом серьезных недугов, среди них:

Благодаря низкой калорийности зонтики включают в различные диеты, в том числе при ожирении и сахарном диабете.

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Любители грибной охоты часто сталкиваются в лесу с такой находкой, как гриб-зонтик. Многие грибники собирают его в свое лукошко, тогда как другие обходят стороной, считая ядовитым и крайне опасным. Такое отношение не случайно, потому что у этого «хамелеона» есть множество двойников, и умение отличить съедобный экземпляр от несъедобного жизненно важно.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Ядовит зонтик или нет
  3. Съедобные виды
  4. Ядовитые представители

Как выглядит и где растет

Встречается гриб-зонтик практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Его трудно не заметить, так как его форма и размеры сразу бросаются в глаза. Обычно этот любитель светлых лесов и открытых полян вырастает до солидных размеров. Полностью раскрывшись, его шляпка напоминает раскрытый зонтик, возвышающийся на длинной белой ножке. Такой гриб сам просится в руки и особенно часто к нему проявляют интерес дети, иногда путая съедобные и несъедобные разновидности.

Учитывая это, очень важно, чтобы грибная охота проходила под присмотром опытных взрослых. Но этот гриб коварен тем, что встречаться может не только в лесу, но и на любых открытых полянах, даже на садовых участках. Если такой зонтичный гриб вырос прямо в огороде, главное — правильно определиться с тем, съедобный это экземпляр или поганка. У съедобного гриба есть много подвидов, но и поганки тоже имеют целую армию похожих между собой ложных разновидностей. Съедобные зонтики относятся к виду шампиньонов и имеют приятный вкус и аромат. Но это, конечно же, не означает, что есть их надо сырыми.

Латинское название гриба — макролепиота, оно образовано двумя словами: «макрос» (означает «большой») и «Lepiota» (обозначает род грибов). Слово «макрос» появилось в названии неслучайно, съедобный гриб-зонтик имеет, как правило, внушительный размер. Он может вырастать до высоты 40 см при диаметре шляпки до 35 см.

Интересно, что шляпка не сразу приобретает вид зонтика, сначала она имеет шаровидную форму и раскрывается лишь со временем.

Ядовит зонтик или нет

Все зависит от того, правильный ли вид гриба попадает в лукошко к любителю «тихой охоты». Общее правило, которое помогает отличить поганку от съедобной разновидности, звучит так: настоящий гриб-зонтик, или парасолька, обычно имеет большой размер.

Хилые маленькие зонтики на тонкой ножке — это чаще всего поганки. Но все-таки, чтобы не ошибиться в выборе, лучше познакомиться с внешним видом зонтиков более подробно.

Съедобные виды

Съедобные разновидности в чем-то похожи между собой, но в то же время имеют некоторые отличия. У каждого вида есть свое, иногда, довольно изящное и неожиданное название.

Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба

Посмотрев мельком на плодовые тела этого вида даже сложно подумать, что это действительно представитель грибного царства, а не какой-нибудь другой организм. Дисцина щитовидная скорее напоминает какой-то нарост на почве, чем полноценный гриб. Где она растет и как выглядит?

Описание

Дисцина щитовидная (Discina perlata) – гриб-дискомицет, который относится к семейству Дисциновые, роду Дисцина. Интересно, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны. Это условно-съедобный представитель грибного царства, который имеет еще пару названий: блюдцевик щитовидный или розово-красный. Такое название вид получил из-за характерной формы шляпки. Но и это не все – дисцина имеет и второе латинское наименование – Discina ancilis. А англичане окрестили гриб «свиные уши».

Места распространения и период плодоношения

Блюдцевик розово-красный обычен в Северной Америке и на территории Евразии. Это сапротроф, который часто встречается как группами, так и одиночно на ветвях хвойных пород, старых гниющих пнях. Однако дисцина растет и на почве, предпочитая селиться на нарушенных и поврежденных песчаных грунтах в борах.

Дисцина очень любит вырубки и обочины дорог и активно плодоносит на 2-3 год после повреждения леса – нередко плодовыми телами гриба покрывается вся почва. Интересно, что часто рядом с блюдцевиком растет и ее близкий родственник – обыкновенный строчок (Gyromitra esculenta).

Гриб очень требователен к уровню влажности, а потому особенно обильно плодоносит после снежной зимы. Дисцина встречается грибникам начиная с мая и заканчивая серединой лета. Растет она очень медленно.

Сходные виды и как отличить от них

Щитовидная дисцина имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.

Дисцину прилегающую (Discina accumbens), которая иногда попадается в горной местности, отличить от щитовидной возможно только под микроскопом – споры у нее имеют притупленные придатки на кончиках. Земляная дисцина (Discina geogenia) имеет оливковый окрас «шляпки». Также имеется еще достаточно большое число сходных видов, но они отличаются от героини нашей статьи в большинстве своем именно формой спор, цветом шляпки, местами произрастания.

Первичная обработка и приготовление

Розово-красный блюдцевик относится к условно-съедобным видам и часто употребляется в пищу в вареном, жареном виде вместе с другими ранневесенними грибами.

Перед употреблением плодовые тела дисцины следует тщательно очистить от песка и отварить со сливом воды. Дело в том, что в некоторых грибах семейства Дисциновые могут содержаться опасные вещества, которые растворяются в воде во время варки. А щитовидную красотку не всегда получается отличить от других представителей этого таксономического ранга.

Щитовидная дисцина при правильном приготовлении может превратиться в прекрасную закуску или стать гарниром – у нее приятная консистенция. А собирать ее можно и нужно как раз в то время, пока других грибов еще нет. При этом набрать полную корзинку часто получается очень быстро, ведь блюдцевик плодоносит обычно группами.

Гриб блюдцевик розово-красный: описание, фото, как готовить

Гриб блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)

Блюдцевик розово-красный причисляют к семейству Дисциновых. Увидев его в лесу, не сразу можно понять, что это представитель царства грибов. Больше он напоминает необычный нарост на земле. Его плодовое тело имеет чашевидную форму, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому гриб получил такое название.

Описание

Блюдцевик розово-красный иначе зовется дисциной щитовидной. Получил он такое имя благодаря своему яркому окрасу, который меняется в зависимости от погоды, региона произрастания и старости гриба.

Читайте также:  Вылупление цыплят в домашних условиях: период и условия, дальнейший уход, чем кормить в первые дни, развитие цыплят,

Цвет шляпки имеет оранжевые, красные, коричневые и розовые оттенки. Нижняя ее часть гладкая и почти белая, у старых экземпляров она темная. Диаметр ее доходит до 15 см. По мере роста дискообразное тело гриба начинает закручиваться, на нем появляются бугорки, морщинки.

Ножка гриба короткая и тонкая, имеет длину от 15 до 45 мм и практически не заметна. Мякоть его ломкая и хрящевидная, без сильного запаха.

Споровый порошок желтоватый.

Сходные виды. Оригинальный вид гриба не дает спутать его с другими экземплярами. Несъедобных двойников у блюдцевика розово-красного не имеется. Лишь немного схож он с красной саркосцифой. Одинаковые морфологические характеристики наблюдаются у следующих видов:

Похожа щитовидная дисцина на блюдцевик жилковатый, у которого есть прожилки, похожие на вены. У него отсутствуют ярко выраженные бугорки, и имеется характерный запах хлора.

Когда и где собирать

Блюдцевик розово-красный встречается под солнцем на открытой местности вдоль дорог, тропинок. Любит этот гриб старые сломанные ветки и трухлявые пни, в глаза он не бросается. Встретить его можно в хвойных лесах с апреля до середины лета, растущим группами и поодиночке. Широко распространен гриб в Северной Америке и Евразии.

Часто произрастает блюдцевик розово-красный на лугах и в садах, может появиться на местах бывших пожарищ. Активный рост наблюдается при повышенной влажности. Засушливым летом он не часто встречается грибникам.

Необходимо соблюдать 3 правила сбора блюдцевиков:

  1. Не рекомендуют собирать переросшие экземпляры и те грибы, которые встречаются около автомобильных дорог.
  2. Нужно взять с собой удобное лукошко, в котором дисцины щитовидные не поломаются. Ведро или пакет лучше не брать.
  3. Покупать такие грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Знатоки советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе вместо грибов можно принести труху.

Как готовить

Блюдцевик розово-красный принадлежит к условно-съедобному виду и употребляется тушеным, жареным, вареным в сочетании другими грибами. Свежим его не едят. Перед обработкой дисцины щитовидные нужно хорошо очистить от мусора под водой. После отваривания жидкость обязательно сливают.

Картофельные зразы с блюдцевиками

Это простое и очень вкусное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  1. Картофель отваривают, очищают и пропускают через мясорубку.
  2. К нему добавляют яйца, соль, перец, муку и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Все продукты перемешивают, чтобы получилось картофельное тесто.
  4. Руками формируют несколько небольших котлет, внутрь которых кладут начинку из пережаренных лука и грибов.
  5. Обжаривают зразы на разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Дисцину щитовидную можно солить и мариновать. Она полностью сохранит свой цвет и будет придавать яркость грибному ассорти. Из сушеных грибов делают порошок и добавляют его в соусы и специи. Блюдцевиков, прошедших предварительную обработку, используют для приготовления супов, холодных закусок и фаршировки. По вкусу они похожи на строчков обыкновенных.

Польза для организма

В состав дисцины щитовидной входит хитин, который способен связывать пищевые жиры, снижать количество «плохого» холестерина. Лечебные свойства гриба позволяют использовать его для лечения болезней суставов, а именно ревматизма, радикулита, остеохондроза, полиартрита. Благодаря входящему в его состав хондроитину лекарственные препараты лучше впитываются в хрящевые ткани.

Употребление дисцины щитовидной способствует следующим изменениям в организме:

Специалисты не советуют употреблять настойки на основе дисцины щитовидной внутрь, лучше использовать их наружно. Сложно подобрать дозировку для лекарства, потому что количество активных веществ может изменяться каждый год и зависит от региона произрастания.

Разрушая сухие ветви, гриб увеличивает количество углерода и азота. Для зверей блюдцевик розово-красный является ценным кормом.

Вред и противопоказания

Запрещено включать блюдцевики в рацион детей, кормящих и беременных матерей. Слишком большое их количество может привести к воспалению поджелудочной железы, осложнениям в работе ЖКТ, панкреатиту. С осторожностью следует употреблять блюдцевики розово-красные людям с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, патологиями сердца и сосудов, желудка и кишечного тракта.

Полезны дисцины щитовидные лишь в умеренных количествах. Специалисты советуют употреблять их в пищу не более двух раз в неделю.

В свежих экземплярах может содержаться гиромитрин – токсическое вещество, представленное в различных соединениях. Оно вызывает тяжелые изменения в работе организма. Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно готовить продукт, используя высокую температуру. Чем мельче порезаны грибы, тем лучше они усваиваются желудком.

Некоторые грибники, зная о низкой ценности блюдцевика розово-красного, все равно кладут его в корзину, особенно, когда он встречается на полном безгрибье. У гриба вполне приятный вкус и нежная консистенция, которые по нраву многим домохозяйкам и гурманам.

ФОРУМ ГРИБНИКОВ “ГРИБНЫЕ МЕСТА”-FORUM MUSHROOM “MUSHROOM PLACES”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

ДИСЦИНА ЩИТОВИДНАЯ

Сообщений 1 страница 12 из 12

Поделиться1Среда, 20 марта, 2013г. 21:04:02

Дисцина щитовидная или блюдцевик.

Форма дисковидная или блюдцевидная, жилковатая, часто неправильная, сильно волнистая. Диаметр шляпки 4-15 см. Цвет варьирует от коричневого до розовато-оливкового. Нижняя поверхность грязно-белая или серая, с явно выступающими жилками. Мякоть ломкая, тонкая, беловатая или серая. Ножка отсутствует, на ее месте ложноножка, являющаяся тонким продолжением тела. В длину ложноножка достигает от силы пары сантиметров. Запах и вкус приятные, грибные с оттенком сырости. Плодовое тело сначала закрыто, потом раскрывается и растет в ширину.

Сезон дисцины щитовидной – май, и до середины июля. Растет большими группами на влажной почве, на лесной подстилке, на солнечных местах в хвойных лесах. Больше всего их попадается в конце последнего месяца весны, хотя зачастую эти «скачки» урожайности приходятся на бедные другими грибами периоды.

Гриб съедобен, употребляется свежим, жареным, тушеным, но считается грибом плохого качества. По вкусовым качествам приближен к строчкам, однако гриб лишен «дурной» склонности последних накапливать токсины и отравляющие вещества.

Поделиться2Среда, 23 апреля, 2014г. 21:38:38

считается грибом плохого качества

И совершенно напрасно.

Поделиться3Четверг, 24 апреля, 2014г. 09:38:15

А я пытаюсь отличить дисцину щетовидную Discina perlata, которая относиться к строчкам (Дисциновым) от дисцины жилковатой Discina venosa, которая относиться к Моршеловым (т.к. к сморчкам) и очень хвалима даже на “загнивающем западе”
Вот например здесь http://www.francini-mycologie.fr/DOSSIE … enosa.html

Поделиться4Четверг, 24 апреля, 2014г. 09:49:48

Судя по описаниям из Сети, venosa растет там же, где и сморчки, в т.ч. полусвободные, т.е. светло-лиственные леса. А – perlata чисто “сосновый” гриб. Так что вряд ли их спутаешь, т.к. растут в абсолютно разных местах. Я писал о perlata, очень она мне понравилась нынешней весной, раньше я ее не пробовал, а в этом году попал на хороший слой, вот и набрал.

Поделиться5Четверг, 24 апреля, 2014г. 10:39:01

Ну да. это то я знаю. Но еще одним из признаков жилковатой- хлорный запах. И у взрослых экземпляров я его чувствовала, а вот у молодых нет- слабый грибной и все..

Поделиться6Четверг, 24 апреля, 2014г. 16:16:34

Я вообще не чувствовал.

Поделиться7Четверг, 24 апреля, 2014г. 17:10:16

Ну ты ж щетовидну собирал-а она практически без запаха.

Поделиться8Четверг, 24 апреля, 2014г. 17:17:22

Точно, смотрю в книгу – вижу фигу. Не так прочел.

Поделиться9Суббота, 18 октября, 2014г. 10:33:58

А мне дисцина не понравилась. Или я её неправильно готовил? Поделитесь секретом.

Поделиться10Среда, 27 мая, 2015г. 09:50:41

В этом году дисцина щитовидная встретилась мне в сосновом лесу, росла вокруг упавших сосновых бревен. Вкус пожаренных дисцин меня не впечатлил, но учитывая, что это один из первых грибов, то не стоит сбрасывать его со счетов. Тем более многим нравится этот гриб, а я просто не умею его готовить.

Поделиться11Среда, 23 декабря, 2015г. 14:02:21

Discina perlata растет везде пишут в сосновых лесах. А были сведения, да и мне попалась в лиственном.. Я покопалась в интернете и выяснила, что есть очень похожий вид Discina martinii (Дисцина Мартини) она растет на буке. Вот эти у меня были возможно на буке (лиственный лес точно).

Поделиться12Вторник, 29 ноября, 2016г. 10:50:07

Род Discina в настоящее время трактуется по разному, у микологов нет единого подхода к составу рода, в частности к тому, следует ли объединять собственно дисцины со строчками. Практикуется следующее подразделение – грибы с открытыми чашевидными плодовыми телами относят к дисцинам, с замкнутыми (закрытыми) плодовыми телами – к строчкам.
Среди дисцин существует группа сходных видов, куда относится и Discina perlata (дисцина щитовидная). По мнению М. Вишневского и других европейских микологов, в эту группу входят еще с десяток видов.
Эта группа включает виды по макропризнакам не отличающиеся от основного вида Discina perlata и растущие в пределах биотопа основного вида – на гниющих пнях и ветвях хвойных деревьев, нередко зарытых в землю. Основное отличие только в размере и форме спор. Многие из них описаны как Gyromitra (Строчок) и до сих пор не переименованы.
К этой группе относятся: Gyromitra fluctuans (строчок волнистый), Gyromitra warnei, Gyromitra mcknightii (строчок Макнайта), Gyromitra intermedia (строчок средний), Gyromitra geogenia (строчок земляной).
Во вторую группу включают виды, макропризнаки и (или) место произрастания которых немного отличается от основного вида Discina perlata:
1. Gyromitra melaleuca (строчок темный) отличается более темным цветом.
2. Gyromitra geogenia (строчок земляной) отличается оливковым цветом, растет на влажных песчаных почвах в местах таяния снега.
3. Discina accumbens (дисцина прилегающая) растет на карбонатных почвах (не на древесине), предпочитая лиственные или смешанные леса.
4. Discina leucoxanthe (дисцина охристая) отличается ярко-охристой окраской. Растет в умеренной лесной зоне на почве, чаще под березами и лиственницами.
5. Discina martinii растет на буковых деревьях.
6. Gyromitra parma (дисцина пармская) – южный вид, растет во влажных лиственных лесах на пнях, стволах и остатках древесины бука и других лиственных пород (ясень, ольха, клен).
Апрель 2016 г. пойменный лиственный лес. Скорее всего Gyromitra parma Дисцина пармская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *