Итальянская пчела

Итальянские насекомые впервые появились в Италии на Апеннинском полуострове. Этот вид самый распространенный среди медоносных пчел, поскольку приспосабливается к практически любому типу климата. Как и другие породы итальянская пчела имеет свои особенности. «Итальянская порода пчел: особенности и виды» — так звучит тема данной статьи.

Окрас

Среди итальянских пчел можно увидеть три типа окраски: золотистые, ярко-желтые и бледно-желтые. Чаще встречаются золотистые итальянки. Отличительной особенностью вида является то, что трутни также имеют золотистый окрас, что не характерно ни для одного другого вида пчел.

Развитие

Тельце у пчелок немного крупнее среднерусской пчелы, вес ее около 115 мг, неплодной матки – 190 мг, а плодной – 210 мг. Хоботок у итальянской пчелы в длину может быть от 6,4 до 6,7 мм. За сутки матка воспроизводит от 1500 до 2500 яиц.

Особенности породы

Само название говорит о появлении насекомых в Италии, но встретить их можно на территории Австралии, США и в других странах Европы. Вид сформировался в центральной части Средиземноморья в условиях теплого климата, для которого присуще сухое лето и влажная зима. Поэтому в местах с суровой зимой и продолжительной весной пчелы плохо адаптированы, и разводить их в этих районах крайне проблематично.

Для этой породы характерно воровство. Сформировав сильную семью, итальянские пчелы способны грабить слаборазвитые гнезда, расположенные по соседству. Поэтому пасечники советуют защищать ульи от итальянок.

Насекомые выделяются высокой продуктивностью, быстро находят новый медонос, но они плохо приспособлены к раннему взятку, поскольку сильная семья появляется только в июле. Поэтому пчелы хорошо подходят для сбора меда с поздних медоносов. Мед накапливают в специальных отсеках, печать мокрая.

Матка во время размножения откладывает большое количество яиц и считается самой плодовитой в мире. За сутки при благоприятных условиях показатель может вырасти до 3000 шт. За счет этого можно выращивать семьи весом до 8 кг.

Виды итальянок

В природе встречаются пчелы серого цвета, золотистого, а некоторые украшены тремя полосами различных оттенков. Наиболее красивыми считаются золотистые, цвет колец преимущественно желтый, исключение составляет последнее. Полоски у трехполосных итальянских пчел есть только на первых таргитах, опушка желтая.

Преимущества и недостатки

Неоспоримыми достоинствами считаются:

  1. Длинный хоботок. Труднодоступные места не являются препятствием для добычи нектара.
  2. Миролюбивый характер. Осмотр улья проходит спокойно, пчелы не кусаются, однако мерами защиты лучше не пренебрегать.
  3. Высокая производимость матки.
  4. Идеально подходят для опыления растений в теплицах.
  5. Выделяемый в больших объемах воск идет на строительство красивых сот.
  6. Надежно охраняют свои гнезда, но могут грабить соседние ульи.
  7. Умеренная ройливость.
  8. Устойчивы к заболеваниям, в том числе европейскому гнильцу (требуется регулярная очистка гнезд).
  9. Быстро наращивают семьи.

Недостатков значительно меньше:

  1. Плохо переносят зиму.
  2. Большой расход корма в сезон зимовки.

Среди недостатков семьи итальянских пчел можно отнести их неспособность самостоятельно снабжать себя достаточным запасом корма. К тому же, они не собирают товарный мед. Пчелы отличаются хорошей медопродуктивностью только в тех районах, для которых характерен относительно поздний, а также продолжительный медосбор, так как хорошо набираются сил к его началу.

Особенности характера

Итальянская порода пчел довольно миролюбива, хотя эта характеристика исчезает при скрещивании с другими видами. Спокойно находятся на сотах при осмотре улья. В этом плане их опережают только кавказские пчелы. Не переносят гусениц восковой моли. Благодаря имеющемуся инстинкту очищать свои гнезда, реже болеют европейской гнилью. Роение умеренное.

Повадки пчел

Охотно отыскивают взяток, легко переключаются с одного на другой, за счет чего имеют высокую производительность. Долго укрепляют семью, процесс может проходить до июля. В связи с этим в основном берут поздний взяток, что является небольшим недостатком этого вида.

Собрав мед, складывают его в верхний корпус, надставку. После их заполнения печатают смешанной, белой или серой печатью.

В плохую дождливую погоду облет не делают.

Дальнейшее развитие

В Европе об итальянской пчеле узнали, благодаря работе Дзержона. Именно он первым завез их в Польшу. После основания своей пасеки занялся разведением итальянок. По прошествии шести лет он разослал пчеломаток в Россию, Бразилию, Европу и США. После смешения с другими породами пчелы перестали быть чистокровными.

Со временем выведением итальянок занялись фирмы Пенна, Тортерра и Пиана. Так продолжились поставки этой породы по всему миру.

На данный момент это один из лучших промышленных видов пчел. Насекомые могут различаться по внешнему виду и приспособленностью к зимним условиям. На пасеках Финляндии встречаются разные селекции итальянок, но зимовку они проводят на воле.

Несмотря на то, что итальянка успешно разводится пчеловодами и распространена по всему миру, порода пчел находится в зоне риска, поскольку число появившихся пчел значительно меньше количества умерших. Основная причина – обработка цветов инсектицидами на основе имидаклоприда.

Зимовка

Итальянские пчелы отличаются низкой зимостойкостью, однако она может быть повышена, благодаря селекции. Примером этому являются пчелы, которые были выведены на Аляске и в Финляндии.

Они не любят сильный холод, поэтому требуют в холодное время особого ухода. Наилучшим вариантом для данной данной разновидности пчел будет создание в суровых для них условиях климата благоприятных условий, например, просторных улей с оптимальной для них температурой, благоприятной влажностью воздуха, а также большим количеством запасов белковых и углеводных кормов. Для утепления гнезда желательно использовать гигроскопические утеплительные материалы, которые препятствуют конденсации влаги. Итальянские пчелы хорошо себя чувствуют в условиях мягкой и непродолжительной влажной зимы. Гонит расплод после зимовки, начиная с ранней весны и до середины осени, поэтому требует много корма. В условиях России при наличии холодной зимы без создания благоприятных условий пчелы могут погибнуть.

Ройливость

Ройливость у пчел умеренная. С наступлением неблагоприятных условий до 30% пчел переходят к ройливости. Как только наступает сезон медосбора, успешно из этого состояния выходят. Когда места в гнезде хватает для роста семьи, итальянка вполне обходится без роения. Можно встретить случаи, когда итальянские пчелы ошибаются ульем, потому что ориентируются исключительно по цвету, а не по местоположению. Не переносят транспортировку.

Заболевания

Пчелы итальянской породы подвержены падевому токсикозу и нозематозу. Неплохо переносят европейскую гнильцу по сравнению с кавказскими пчелами, но уступают среднерусским пчелам. Зато лучше всех остальных переносят акарапидозу. Это обусловлено тем, что клещ не может проникать в трахейную систему насекомого из-за небольшого размера дыхалец.

Итальянская порода пчел требует особого подхода в работе с ней, особенно при сборе меда, поскольку требуется его большое количество на выращивание расплода.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Итальянская порода пчел

Исходя из названия породы, легко догадаться, что пчелы появились на территории Италии, на Апенинском полуострове. Но, несмотря на относительно небольшой начальный ареал обитания, пчелы распространились на многие континенты. В частности, на сегодняшний день их разводят в странах Европы, в Австралии и Америке. Итальянская порода пчел является теплолюбивой, поэтому больше распространена в странах с теплым и мягким климатом.

Внешний вид

Пчелы данной породы отличаются красивым внешним видом и ярким окрасом. Существует три вида окраса итальянских пчел: серый, золотистый и трехполосый.

Итальянская пчела!

Наиболее распространенная среди них золотистая пчела. Отличительной особенностью золотистых пчел от всех остальных видов является то, что такой цвет имеют не только матки и пчелы, но и трутни тоже. Также данная порода отличается большими размерами насекомых:

Ценные качества

Пчелы этой породы отличаются своей миролюбивостью. Можно спокойно осматривать их гнездо, не боясь, что они будут кусать. Но размещать улья с итальянскими пчелами лучше вдали от остальных видов этих насекомых, поскольку они очень любят воровать. В то же время, они отлично защищают свои гнезда от пчел, которые подобно итальянским, любят поживиться чужим медом.

Итальянские пчелы очень быстро размножаются, благодаря плодовитости матки. Ее яйценоскость очень высокая, матка может отложить до 2500 яиц за одни сутки. При этом, на сотах она делает сплошной засев.

Особи итальянской породы являются очень медоносными и отличаются высокой продуктивностью. И хотя развиваться они начинают поздно весной, но процесс укрепления семьи происходит вплоть до конца июля. Это позволяет пчелам собирать летний и поздний взяток. И, несмотря на то, что ранний взяток собирать у них нет возможности, общий сбор меда достаточно большой, даже по отношению к более ранним породам пчел.

Итальянские пчелы имеют еще одну положительную особенность – способность вырабатывать большое количество воска. Это помогает им строить красивые и ровные по форме соты за счет наличия сильно развитого строительного инстинкта. При этом, само гнездо насекомые прополисуют достаточно умеренно.

Если на улице стоит холодная погода или идут дожди, пчелы не вылетают за медом.

Особенности итальянской породы

Да, пчеловодам, которые разводят насекомых в теплых странах, очень повезло, ведь они имеют возможность завести итальянскую породу. Но, например, даже в южном регионе России такие особи неспособны выжить, ведь они попросту не перенесут холодную и длинную зиму. Изучая многочисленные отзывы, можно сделать вывод о полезности и продуктивности итальянских пчел.

Для того, чтобы итальянские пчелы чувствовали себя комфортно, зима должна быть не очень продолжительной. В холодный период насекомые употребляют большое количество корма. Они имеют иммунитет к такому заболеванию, как акарапидоз. Но в то же время, вероятность заболеть нозематозом очень высокая. Это происходит из-за наличия в зимнем корме пади, которой пчелы не могут противостоять.

Данная порода отличается средней ройливостью. Все зависит от того, сколько в гнезде есть свободного места, и достаточно ли его для развития особей. Если место действительно есть, то за сезон может не образоваться ни одного роя. В других случаях, максимум третья часть может перейти в роевое состояние, но как только наступает период медосбора, особи сразу выходят из него.

Если вы решили транспортировать итальянских пчел, помните, что они плохо переносят дорогу и являются не стрессоустоичивыми. Поэтому, лучше их не перевозить на длительные расстояния. Для того, чтобы итальянская порода была более стойкая к внешним факторам, в частности, к холодам, над ней проводилась длительная селекционная работа. В итоге, в различных странах на сегодняшний день существуют свои вариации итальянских пчел, которые отличаются не только внешним видом, но и общими характеристиками. Так, благодаря таким экспериментам, разводить итальянских пчел стало возможным даже в Финляндии.

Итальянская пчела как самая продуктивная порода

Российские пчеловоды в последнее время всё чаще смотрят в сторону выбора итальянской породы пчел. Однако многие пасечники не рискуют заводить их, потому что наслышаны про определенные сложности в процессе разведения итальянки.

Происхождение и описание породы

Итальянские порода пчел – «лигурийская» или «итальянка» берет начало из Италии, что можно понять из названия. Порода получила распространение по миру начиная с XIX века. Она представлена тремя известными популяциями:

Наибольшей коммерческой ценностью обладают трехполосные итальянские пчелы, самые распространенные на Земле. Большинство пчеловодческих хозяйств Северной и Южной Америки, Южной Европы, Австралии, Новой Зеландии используют данную породу.

Итальянские пчелы обладают выдающимся «экстерьером». Они считаются самыми красивыми среди известных на земном шаре пород. Итальянские трехполосные пчелы имеют яркое желтое или золотистое тельце и три ярких желтых полосы на брюшке, которое окаймлено нежным пушком. После активного распространения по миру, уже в XIX веке «итальянки» многократно подвергались селекции с целью улучшить «слабые» показатели породы. В настоящее время профессионалы пчеловедения считают эту породу полузаводской.

ХарактеристикаОписание
Естественный ареалАпеннинский полуостров
ОкраскаВ большинстве желто-золотистая или с тремя яркими желтыми полосками
МассаМасса рабочей пчелы 113–115 мг, молодой неоплодотворенной матки -190–195 мг, матки с яйцами – 200–210 мг. Масса трутня 200–220 мг
Хоботок6,4–6,7 мм
ХарактерМиролюбивый, агрессии не проявляют
ФлоромиграцияВысокая, легко переключаются на новые медоносы
ЗимостойкостьНизкая, в средних широтах требуют дополнительных условий для выживания
ЯйценоскостьВысокая, до 3 тыс. яиц в день при оптимальных условиях

«Итальянки» обладают одним из самых крупных размеров – масса рабочей пчелы в среднем 113–115 мг. Масса матки 200-210 мг. Размер трутня такой же, как у матки. Хоботок достигает длины 6,4–6,7 мм, такая особенность дает возможность проникать глубоко внутрь труднодоступных медоносов, например, клевер.

Содержание

Матка «итальянка» обладает самой высокой плодовитостью и яйценоскостью. Одна матка способна произвести до 3 тыс. яиц в день. Семьи итальянской пчелы бывают мощными, достигают 8 килограмм. Купить таких маток можно как у отечественных пчеловодов, или, заказав на родине в Италии.

Читайте также:  Виды подкормок

Владельцы лигурийской разновидности должны учитывать, что в начале сезона медосбора развитие семьи идет медленно, постепенно увеличивая к середине сезона. Воспроизведение семьи не замедляется на период основного медосбора, как это происходит у других пород. Высокий уровень развития семьи поддерживается почти до конца сезона, в это время важно следить за тем, чтобы семье хватало корма, так как эти насекомые не очень запасливы. Дождливый холодный сезон в совокупности с высокой воспроизводимостью молоди могут привести к гибели семьи от недостатка еды.

Ройливость «итальянок» невысокая, около 30% семей подвержены роению, но они достаточно легко возвращаются в рабочее состояние при использовании простых приемов против роения.

Рабочие насекомые этой породы являются хорошими строителями. Их соты всегда воспроизводятся в большом количестве, обладают идеальной формой. Лигурийские пчелы имеют миролюбивый характер, они не обращают внимания, когда соты достаются из улья, продолжают выполнять свою работу.

Представители итальянской породы недостаточно ориентируются в пространстве, могут перепутать ульи, не летают на расстояние больше 10 км. Они больше ориентируются по цвету, поэтому важно окрашивать ульи «итальянок» специфическим цветом.

Насекомые хорошо защищают свой улей, но склонны «воровать» мед у других семей, если наблюдается низкий сезон сбора меда. На эту особенность пчеловодам стоит обращать внимание при разведении итальянских пчел по соседству с другими породами.

Устойчивость к болезням

«Итальянки» достаточно устойчивы к европейскому гнильцу (больше чем кавказские, но меньше чем среднерусские), потому что очисткой своих домов занимаются очень тщательно. Они проявляют большую устойчивость к акарапидозу, в связи с тем, что клещ не способен проникнуть в трахейную систему этих насекомых из-за маленького размера дыхалец.

Не способны бороться с нематозом и падевым токсикозом, подобные заболевания могут уничтожить пчелиную семью за короткий срок. «Итальянки» успешно борются с восковой молью, так как обычно производят много воска.

Зимовка

Лигурийские пчелы родом с Апеннинского полуострова, где климат – с жарким, долгим, влажным летом и с теплыми непродолжительными зимами обеспечивает максимальную продуктивность. Соответственно данная разновидность обладает низкой зимостойкостью. «Итальянки» в условиях холодных зим зимуют плохо, расходуют большое количество корма и нуждаются в регулярной подкормке. При низких температурах воздуха, когда градусник опускается ниже – 20 градусов, может погибнуть до 40% семей.

Для обеспечения нормальной зимовки нужно обеспечивать специальные условия:

Для разведения итальянской пчелы в условиях климата, отличного от средиземноморского, лучше использовать специально селекционированные линии этой породы. В качестве примера рассматривают Финляндию и Аляску, где в результате правильной селекции итальянская порода разводится достаточно успешно.

Продуктивность и медосбор

«Итальянки» — настоящие труженицы, они очень активны во время сезона медосбора. Особенно продуктивны эти насекомые на территориях, где есть устойчивый долгий сезон цветения разнообразных медоносов, в районах с долгим жарким и влажным летом. Они достаточно быстро переключаются на новые виды медоносов, когда в этом есть необходимость. При благоприятных условиях продуктивность этих насекомых самая высокая в мире.

Максимальный сбор меда с одного улья за сезон, который был отмечен в Австралии, составила 250 кг меда. В среднем медопродуктивность лигурийской пчелы составляет 50 кг за сезон. «Итальянский» мед обладает высоким качеством, запечатан в красивые ровные белые соты.

В дождливую погоду итальянские пчелы не покидают ульев. Как следствие, в неблагоприятный сезон медосбора, у них часто наблюдается проблема с обеспечением себя кормом, без дополнительной подкормки семьи могут погибнуть от голода.

Заключение

Основные характеристики итальянских пчел представлены в таблице ниже.

Итальянская порода имеет как явные преимущества, так и характерные недостатки. При разведении важно учитывать низкую морозостойкость, любовь к теплу, плохое ориентирование на местности, необходимость подкормки в осенне-зимний период, высокую «воровитость» этих пчел, склонность к специфичным заболеваниям. Продуктивность породы снижается через 5–6 лет выведения, поэтому требуется регулярно обновлять генетический материал.

При правильной оценке необходимых условий и существующих возможностей лигурийская порода будет радовать хозяев большим количеством высококачественного меда, а также приносить чисто эстетическое удовольствие на протяжении долгих лет.

Характеристика итальянской породы пчел

Как можно определить уже по названию, изначально порода была обнаружена на Апеннинском полуострове, в Италии. Распространяться по всему миру эта разновидность медоносов начала со средины 19 века.

История зафиксировала даже фамилию человека, который занялся распространением породы сначала по Европе, а затем и по всему миру. Священник и пчеловод Ян Дзержон в 1838 году перевез их из Италии на пасеку в Польше, убедился в возможности разведения на территории Европы и начал рассылать почтой по всему миру. В Северную Америку (США) пчелы попали в 1859 году, и за полтора столетия почти вытеснили «коренных» серых обитателей с местных пасек. В России их культивация началась в 1897 году. По коммерческому успеху в мировом масштабе эти пчелки не имеют равных среди прочих.

Общая характеристика и происхождение

Генетики считают, что данная линия отделилась от основной ветви во времена Ледникового периода, и поэтому генетически значительно отличается от других пород.

Размеры особей достаточно большие, они крупнее среднерусских. Рабочая пчела весит около 115 мг, матка — от 190 до 210 мг. Форма тельца — несколько сплюснутая.

Размер хоботка — до 7 мм, что позволяет собирать мед даже в сложных соцветиях. Также они легко переключаются с одного растения на другое. Относительным недостатком породы является поздний взяток, так как сильная семья наращивается не раньше июля. Поэтому они используются для опыления поздних медоносов — гречихи, липы и прочих аналогичных.

Порода неплохо размножается. В среднем матка откладывает 2500-2700 (в благоприятные периоды — до 3000) яиц. Что является достаточно высоким показателем.

Обладает средней ройливостью. При неблагоприятных условиях показатель достигает 30%, но если в гнезде хватает места — итальянки могут совсем не роиться.

Еще одной особенностью итальянской пчелы стала склонность к воровству у более слабых гнезд, расположенных недалеко. Такие ульи следует защищать от нападения «итальянок». Сами же они обороняют свой мед от чужаков достаточно агрессивно.

Данная порода очень плохо переносит транспортировку и перестановку ульев. Также пчелы часто путают ульи ориентируясь на цвет, а не на местоположение. При работе с ними нужно учитывать их чувствительность к стрессам.

Разновидности

Благодаря селекции (особенно в США) итальянская порода пчел имеет много ответвлений. Среди них выделяют три основных расы по окрасу: серые, золотистые и трехполосные. Наибольшее распространение получили золотистые пчелы (золотистая итальянка), такого окраса нет ни у одного другого вида.

Золотистый окрас специалисты считают наиболее красивым. Все кольца на брюшке, кроме последнего, имеют желтый цвет. Так окрашены все представители — рабочие пчелы, трутни и матка.

Техполосные имеют желтый окрас только первых трех тергитов и обладают общей желтой опушкой. В хозяйственном отношении трехполосные считаются наиболее ценными.

Серые встречаются реже первых двух разновидностей.

Плюсы и минусы

Как и все другие породы, итальянская пчела имеет свои положительные стороны и недостатки.

Положительным качеством является миролюбивый характер, они спокойно переносят осмотр своего улья пасечником. Хотя защитными мерами пренебрегать не стоит. Также к достоинствам нужно отнести:

Недостатков этих пчел значительно меньше, но они могут представлять серьезную проблему:

В высоких широтах из-за теплолюбивого характера разведение представляет собой сложность, и процесс сбора меда менее актичный.

Порода плохо переносит некоторые тяжелые для насекомых заболевания.

Особенности содержания

При уходе необходимо создать максимальный комфорт. Питание рабочих особей, которые старше 10-12 дней, составляет мед (углеводы), пчелы-кормилицы и расплод потребляют пыльцу.

На период зимовки нужно максимально утеплить жилище и обеспечить насекомых достаточным количеством провизии. В холодный период следует подкармливать медом и пыльцой. За зиму они потребляют на семью 80-100 кг меда и 20 кг пыльцы.

Давать пчелам этой породы падевый мед не рекомендуется. Из-за остатков погибших насекомых в нем у пчел возникают проблемы с работой кишечника. Это способно сократить продолжительность жизни и даже приводит к вымиранию целых семей. На зимовке возможна подкормка сахарным сиропом.

Для разведения подойдет улей с корпусной рамкой. Одна семья занимает 40-50 рамок Даддан. Соты ремонтируются в верхних корпусах, нижние заняты расплодом. Рекомендуется ставить решетки между медовым и гнездовым корпусом.

В отношении коммерческой эксплуатации и разведения порода очень перспективна. При правильном уходе и организации зимовки дает отличный экономический результат.

Белые пятна на винограде: не приговор, а сигнал к действиям

Виноград часто страдает от совокупности климатических воздействий, нашествия вредителей, грибковых и вирусных заболеваний. Опытные виноградари не ждут внешних проявлений патогенного процесса и заблаговременно проводят профилактические мероприятия, однако новичкам бывает непросто понять, что происходит с растениями, и в поиске ответов они упускают ценное время.

Одним из характерных симптомов, который указывает на возникновение критической ситуации, являются белые пятна на листьях винограда. При этом нет единой рекомендации по лечению зараженных растений, поскольку пятна могут быть вестниками разных болезней. Искусство «чтения по листьям» – важный навык для садовода, позволяющий оперативно и точно определить причину заболевания и принять меры по его купированию.

Оидиум (мучнистая роса)

Наибольший ущерб виноградарству наносит оидиум, грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Uncinula necator из порядка мучнисторосяных грибов. Благодатными условиями для его развития становится влажная и умеренно теплая погода, приходящая на смену жаркой и сухой.

Замечено, что ускоряется распространение оидиума в периоды высокого атмосферного давления. Особенно сильно страдают от заболевания густо облиственные кусты или расположенные в плохо вентилируемых местах. От внимательности садовода зависит сохранность будущего урожая, ведь появление очагов белого налета на листьях является самым ранним симптомом заболевания.

При заражении мучнистой росой побеги отстают в развитии, а листья, помимо приобретения белой пятнистости, часто кучерявятся.

Важно знать! Белые пятна на виноградных листьях при оидиуме весьма специфичны и узнаваемы: они не имеют четких контуров и выглядят так, словно лист неравномерно присыпали пеплом.

С развитием заболевания белесость перебирается с лицевой стороны листа на тыльную, затем на соцветия и ягоды. Ткани под сизым налетом буреют, а затем усыхают.

Профилактикой возникновения оидиума является подвязывание лоз и удаление лишних побегов для лучшего проветривания куста, а также троекратная обработка фунгицидами (Ридомил, Тилт, Фундазол, Фалькон, Топсин, Тиовит Джет и другие):

Из всех приведенных выше препаратов наиболее безвреден для человека контактный фунгицид на основе коллоидной серы Тиовит Джет, однако он, одновременно, и менее эффективен против возбудителя. При выращивании устойчивых к оидиуму сортов винограда и желании получить экологически чистую продукцию, применение этого препарата будет обосновано.

Если же возделываемые сорта не обладают иммунитетом к мучнистой росе, обрабатывать их следует системными фунгицидами, а серные использовать для дополнительного опрыскивания перед самым созреванием грозди, поскольку после такой обработки употребление ягод в пищу разрешается уже спустя день.

Из наиболее устойчивых к оидиуму можно привести сорта Кодрянка, Надежда АЗОС, Маринка, Памяти Негруля, Платовский, Кристалл, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Милдью (ложномучнистая роса)

Еще одно заболевание грибковой природы, поражающее виноградники в дождливые года, – это милдью. Его провокатором является Plasmopara viticola из группы ложных мучнисторосяных грибов, паразитирующий исключительно на винограде, однако он является близким родственником возбудителя фитофтороза пасленовых. За сезон гриб может продуцировать до 20 поколений. Проигнорированное развитие патогена позволяет ему вместе с опавшими листьями комфортно пережить зимовку, а весной зооспоры гриба вновь прорастают и разносятся на органы растений ветром или дождевыми брызгами.

Начало болезни легко пропустить, ведь при влажной погоде первый ее признак – маслянистые пятна на листьях – не особо заметны. Затем тыльная сторона листа покрывается белым налетом, который, будучи оставленным без внимания, за несколько недель способен распространиться на весь побег.

Важно знать! Пятна милдью в отличие от оидиума имеют более четкие контуры, а сам налет – мелкозернистую структуру, напоминающую манну.

Читайте также:  Армянчики из красных помидоров — рецепт быстрого приготовления

Если ранние этапы заболевания пропустить, пятна буреют, на их месте образуются некрозы, приводящие к усыханию и опаданию листьев. Распространяясь на соцветия, милдью нарушает их развитие и стремительно снижает урожайность виноградника. Наиболее опасно заражение в первой половине лета, поскольку оно губит текущий урожай. Но и в конце лета, когда грозди сформированы и почти вызрели, милдью не проходит без следа, поражая побеги и нарушая закладку урожая будущего года.

Как и другие грибы, возбудитель милдью активизируется при теплой, сырой и безветренной погоде, поэтому правильное формирование куста с подвязыванием к шпалере вносит немалый вклад в профилактику заболевания. Из-за способности милдью зимовать в опавших листьях, следует по окончании сезона сгребать и сжигать все растительные остатки из-под виноградников, а почву мульчировать.

Для профилактической обработки фунгицидами применяется тот же троекратный подход, что и для оидиума – опрыскивание по первым листьям, по бутонам и по завязи. Среди препаратов, показывающих наибольшую эффективность, можно выделить системные фунгициды Ридомил и Микал и контактные средства Хомецин, Полихом, Купрозан или 1% раствор, сделанный из бордосской смеси.

Для неустойчивых к милдью сортов обработку фунгицидами придется продолжать и дальше, каждые 15 дней (всего 7–8 обработок за период вегетации). Однако манипуляции следует прекратить минимум за 30 дней до планируемой даты сбора урожая – именно таков срок ожидания после использования большинства из упомянутых средств.

Хорошей стойкостью к милдью обладают сорта Плевен, Молдова, Кодрянка, Маринка, Восторг, Алекса, Кеша, Талисман, Виктория, Буффало, Аркадия, Страшенский, Лора, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Антракноз винограда

Антракнозу наиболее подвержены молодые виноградники сортов, устойчивых к мучнистой росе и милдью, поскольку для них обычно ограничиваются профилактическими мерами, не обрабатывая растения регулярно. Это тоже грибковое заболевание, которое вызывается возбудителем Gloeosporium ampelophagum, наиболее распространенным во влажных зонах с высокими температурами.

Особую опасность антракноз представляет после летних градов, повреждающих растения и подготавливающих очаги для будущих инкубаторов патогена. Без должной обработки грибок дает за сезон до 30 генераций, устойчивых к широкому диапазону температур – от +2 до +30 °C.

Заболевание иногда называют птичьим глазом за характерный вид пятен на листовой пластине. На раннем этапе листья покрываются вдавленными бурыми пятнами, которые затем разрастаются, а середина их высыхает и белеет. На более поздних этапах белесые участки часто выпадают, и лист выглядит продырявленным.

Важно знать! Отличить антракноз можно по сухости пятна и темному его окаймлению. Сами пятна напоминают солнечный ожог, а во влажной среде приобретают сизо-розовый налет.

Заражая побеги, грибок вызывает их глубокое растрескивание и гибель. Язвы антракноза на побегах часто путают с градобоинами, не уделяя им должного внимания, однако при заражении их край всегда имеет черную кайму. Если заболевание перебросится на кисти, то некроз затрудняет их питание, и гроздь усыхает. Пораженные ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают. Патоген способен зимовать в осыпавшихся ягодах и пораженных стеблях, сохраняя жизнеспособность в течение 5 лет и распространяясь по соседним растениям в периоды дождей и при поливе.

Помимо традиционного пасынкования, обрезки и подвязки, виноград нуждается в химической защите от возбудителя. Весной, при отрастании молодых побегов в среднем на 10 см, проводят опрыскивание контактными фунгицидами на основе меди (3% раствор бордосской смеси, Хом, Купроксат), действие которых длится не более 14 дней, затем проводят повторные обработки с тем же интервалом системными препаратами (Ридомил, Акробат, Арцерид). После града безотлагательно следует делать внеплановые опрыскивания виноградников.

Антракноз поражает практически все сорта, но более или менее устойчивыми считаются такие, как Траминер, Рислинг, Ркацители и Совиньон.

Поражение войлочным клещом

Незаметный глазу вредитель, который называют также виноградным зуднем, достигает в длину всего 0,2 мм. Клещи успешно зимуют в виноградных почках, активизируясь при потеплении до +15 °C. Заселяя растение, они питаются его соком, мигрируя по мере старения листьев на более молодые. За сезон самка войлочного клеща успевает дать до 7 поколений потомков.

Виноградный зудень заселяет преимущественно только нижнюю сторону листьев.

Слюна вредителя, попадая в прокол ткани листа, вызывает образование в ней ямок, которые с лицевой стороны выглядят как коричневые бугорки. С нижней же стороны, в месте обитания зудня, пятна обрастают белым войлоком.

Важно знать! Чтобы не перепутать поражение клещом с милдью и не применять неэффективные в данном случае фунгициды, необходимо просто потереть белое пятно: войлок клеща не сотрется, в то время как грибковый налет легко размажется.

Чем старше становится клещ, тем более коричневую окраску приобретает войлочное пятно с изнанки листа, разрастаясь в размере. Отдельные очаги сливаются, а лист сворачивается и увядает.

Сам по себе войлочный клещ не представляет большой опасности, но он может переносить вирусные заболевания и снижает урожайность виноградника, ограничивая фотосинтез в поврежденных листьях. Меры против возбудителя следует принимать тогда, когда он повреждает более 20% лиственной массы.

Бороться с зуднем сложно ввиду обволакивающего его защитного войлока, тем более что обработать надо именно нижнюю сторону листьев. Поэтому распыление проводят при температурах не ниже +20 °C, чтобы усилить действие паров препарата. Наиболее безопасна для окружающей среды коллоидная сера и составы на ее основе (например, Тиовит Джет), а также биопрепарат Фитоверм. Более эффективными, но и токсичными являются контактные акарициды Неорон, Аполло (действует только на ранних стадиях) и Карбофос (опасен для пчел, не применяется в период цветения).

Замечено, что некоторые сорта винограда вызывают у войлочного клеща относительно низкий интерес. Среди них Молдова, Страшенский, Ананасный, Ляна и Маринка.

Другие причины белой пятнистости листьев винограда

Если на виноградных листьях появились белые пятна, это может говорить о дефиците важных для развития растения элементов в почве или о нарушении ее кислотно-щелочного баланса:

Белая пятнистость листьев винограда – не приговор, а лишь неугодное человеку естественное взаимодействие живых организмов.

Своевременные профилактические и лечебные меры позволяют пресечь развитие патогенных процессов и добиться высокой урожайности как в промышленных условиях, так и в частных приусадебных хозяйствах.

Чем вызвано появление белых пятен на виноградных листьях

Одним из наиболее явных признаков заболевания лозы является появление на листьях винограда белых или светлых пятен. Белые пятна на листьях винограда явно заметны на фоне здоровой зелени, призывая виноградаря заняться неотложным лечением поражённого растения. Причины появления пятен, явно отличающихся по цвету и текстуре от самих листьев, подразделяются на инфекционные и неинфекционные заболевания.

Наиболее распространённые причины:

Опытные виноградари предпочитают проводить профилактические мероприятия, чтобы защиты лозу винограда от белых пятен. Также стоит помнить, что не всегда локальное изменение цвета и текстуры листа связано именно с заболеваниями. Это могут быть солнечные, химические ожоги, дефицит необходимых элементов и минералов или, наоборот, их избыток.

Как определить причину появления заболевания

Далее мы постараемся максимально подробно описать характерные особенности и причины развития наиболее распространённых патогенных процессов на винограде, чтобы вы могли с наибольшей достоверностью диагностировать болезнь и начать лечение в нужном направлении.

Мучнистая роса (оидиум)

Это опасное и довольно распространённое заболевание вызывается грибком Uncinula necator. Наиболее благоприятные условия для его развития — смена погоды с жаркой на влажную, умеренно тёплую. Нередко болезнь становится заметна не сразу, особенно часто первые пятна появляются на густо заросшей листьями лозе, в условиях сниженной вентиляции, поэтому стоит регулярно проверять и осматривать самые пышные лозы, высаженные в слабо вентилируемых местах.

Белый налёт на листьях — один из первых признаков начала оидиума. Они не имеют чётких границ, чаще всего похоже, будто лист густо осыпан пеплом. Также края листа могут быть «кучерявыми», деформированными, а побеги растения значительно отстают в развитии от побегов здоровых лоз. Мучнистая роса постепенно расширяет зону локализации, переходя с лицевой части листа на тыльную, а также на соцветия и ягоды. Ткани растения под налётом постепенно буреют и усыхают, отмирая.

Ложномучнистая роса (милдью)

Милдью также вызывается грибком, но уже другой группы — Plasmopara viticola. Этот грибок паразитирует только на винограде, хотя, при этом состоит в родстве с возбудителем фитофтороза у картофеля, томата, баклажана и других представителей паслёновых. Возбудитель ложномучнистой росы, не выявленный своевременно, спокойно переживает зиму, чтобы весной распространиться на большем количестве растений.

Как и любой другой вид грибка, наиболее активно милдью развивается при высокой влажности, умеренном тепле и застойном воздухе. Поражённые ткани листьев, как и при мучнистой росе, будут покрыты белым налётом, однако, пятна будут иметь резко выраженные границы. Структура налёта в данном случае зернистая, похожая на манку. С развитием заболевания пятна буреют, образуя очаги некроза.

Альтернариоз

Грибок Alternaria vitis провоцирует развитие ещё одного распространённого заболевания винограда — альтернариоза. Зимует данный вид грибка в коре лозы, почве и сброшенных листьях. Наиболее часто заболевание растений приходится на вторую половину вегетации, обычно первые признаки появляются ещё во второй половине мая. Так как распространяется болезнь достаточно далеко и довольно быстро, необходимо регулярно проводить профилактическую обработку растений.

Очаги грибкового заражения наиболее хорошо заметны на листьях. Это небольшие пятна, чаще всего около 1 см в диаметре, неправильной или округлой формы. Они имеют серебристый или сероватый оттенок, с развитием болезни темнеют до бурого цвета. Края листа при этом довольно быстро сохнут, а сам лист напоминает обожжённый и становится серого цвета. Побеги растения покрываются коричневым или буроватым налётом, а ягоды — серебристо-серым, при развитии болезни — тёмно-серым. Так как первые признаки болезни могут быть похожи на оидиум, рекомендуется провести следующий тест:

Лист поражённого растения погрузить в ёмкость с водой, накрыть и оставить в тёплом месте на пару часов. При альтернариозе будет явно выражен налёт оливкового цвета, так же такой налёт можно увидеть при сырой погоде.

Антракноз

Возбудитель антракноза Gloeosporium ampelophagum Sacc с комфортом переживает зимовку на заражённых лозах, мицелий грибка может жить до 5 лет. Распространяется при поливе и в дождливую, сырую погоду. Как и любые другие виды грибка, сырость и тепло — наилучшие условия для его размножения. Вспышки заражения обычно провоцируются длительными дождями.

На побегах лозы появляются буроватые пятна овальной формы. Разрастаясь, очаги становятся сероватыми или светло-серыми, сохраняется тёмно-коричневая, либо бурая окантовка, кора растрескивается, появляются язвочки. На ягодах также появляются пятна, светло-серые с коричневым или чёрным ободком. Пятна на листьях, наоборот, имеют коричневатый оттенок и светлую, вплоть до белого цвета, окантовку.

Войлочный клещ

Это практически незаметные насекомые, которые, активно размножаясь, быстро уничтожают зелень растений. Своё название они получили в силу того, что для своего размножения покрывают листья с изнаночной стороны тонкими светлыми ворсинками, которые похожи на войлок. Они питаются соком растения, постепенно мигрируя на более молодые листья и ростки.

Характерным признаком заражения лозы войлочным клещом будут ворсистые образования белого или жемчужно-серого цвета с изнанки листьев. В начале развития заражения это очаговые образования, чаще всего округлой формы, но в запущенных случаях будет поражена почти вся площадь поверхности, нередко вредитель портит и соцветия лозы. Листья растения постепенно приобретают красноватый оттенок, усыхают, цветы и завязи сохнут и осыпаются.

Профилактика и способы борьбы с болезнями и вредителями

Для наиболее эффективной защиты от паразитов и заболеваний опытные виноградари обязательно проводят регулярную профилактику, ориентируясь на наиболее распространённые в своём регионе болезни. Но если на листьях винограда появились белые пятна, стоит знать, какие меры нужно принимать незамедлительно для сохранения лоз и урожая.

Болезни, вызванные грибком

Эта группа заболеваний требует регулярного использования фунгицидов, которые бывают как поверхностного (контактного) действия, так и направленные на уничтожение самого возбудителя. Все поражённые побеги и листья следует обрезать и уничтожить. Также рекомендуется в конце сезона перед зимовкой удалять с грунта все опавшие листья и ягоды, а почву — мульчировать. Ни в коем случае не используйте растительные отходы для приготовления компоста, большинство возбудителей грибковых заболеваний способны с лёгкостью перезимовать и поразить удобренные заражённым компостом растения.

Читайте также:  Как выращивать камелию в домашних условиях?

В борьбе с оидиумом наилучшим выходом будет профилактика. Она заключается в регулярном проветривании куста, удалении излишков листьев и побегов, а также ежегодная троекратная обработка фунгицидами, первая — при появлении ростков, вторая — перед цветением, а третья — когда ягоды будут размером приблизительно с горошину. Наименее вредным из фунгицидов, на данный момент, считается Тиовит Джет, однако, он практически безвреден и для грибка. Лучшим выходом будет комбинирование нескольких препаратов для более продуктивной борьбы с мучнистой росой.

Для профилактики милдью, как и в случае оидиума, лозы обрабатывают, как минимум, трижды. Если сорт вашего винограда не является устойчивым к грибковым заболеваниям, количество обработок увеличивают до 8 за период вегетации, раз в 15 дней. Последняя обработка проходит не менее, чем за 30 дней до планируемого сбора урожая, чтобы исключить попадание активных веществ препаратов в пищу. Оптимальным вариантом лечения будет использование системных фунгицидов большую часть вегетации, а ближе к созреванию ягод — переход на опрыскивание серными фунгицидами.

Наилучшей защитой от альтернариоза будут начатые в весенний период опрыскивания фунгицидами на основе бордосской жидкости, либо 2% раствором непосредственно бордосской жидкости. Когда ягоды смыкаются в гроздь, переходят на обработку системными фунгицидами содержащими медь или манкоцеб с перерывами от 10 до 14 дней. Также рекомендуется подкармливать лозы минеральными удобрениями для повышения их иммунитета. Как и в случае с профилактикой любого другого грибкового заболевания, стоит регулярно проветривать, подрезать и осматривать все растения.

Обработка от антракноза также должна начаться с периодом вегетации, контактными медьсодержащими препаратами. В дальнейшем применяются системные фунгициды. Лучше всего проводить обработку таким образом, чтобы капли раствора успевали высохнуть до появления росы, то есть либо с вечера, либо на рассвете. При выявлении заболевания нужно обрезать все поражённые участки растения, а также провести опрыскивание железным купоросом или нитрофеном. Можно скомбинировать эту процедуру с обработкой микробиологическими препаратами, которые, помимо лечебного действия, поддержат иммунитет растения и нормализовать его рост и развитие.

Лечение и профилактика против войлочного клеща

Сам по себе войлочный клещ не представляет значительной опасности, но является переносчиком вирусных заболеваний и снижает урожайность растения. Рекомендуется начинать обработку контактными акарицидами, когда клещ поражает порядка 20% лиственной массы. Желательно проводить опрыскивание, когда температура воздуха превышает 20 о C, чтобы дать возможность парам препарата эффективно воздействовать на вредителя. Наиболее безопасными являются препараты на основе коллоидной серы, но и степень их воздействия довольно низкая. Такой вариант подойдёт для периода вызревания ягод, чтобы снизить количество вредных веществ в ягодах.

Иные причины появления светлых и белых пятен на листьях винограда

Изменение цвета листьев может быть вызвано недостатком или избытком тех или иных веществ в почве. Если вокруг жилок листочк появляются светлые участки, или весь лист осветлён, это может говорить о проявлении нехватки железа (железный хлороз). Проблему решит опрыскивание 0,5% раствором железного купороса или 0,4% раствором хелата железа. Однако, подобным же образом на растении сказывается влияние избыточно щелочной почвы, которое можно купировать внесением в грунт серы.

Сводчатая форма листа, короткие междоузлия и осветлённые пятна могут свидетельствовать о недостатке бора. В таком случае, растение опрыскивают борной кислотой (20 грамм на литр воды) или вводят в почву буру (1,5 грамма на м 2 ). Если же лист обесцвечивается по краям и между прожилками, скорее всего, растению не хватает магния, а значит, стоит подкормить его внесением калимагнезии (до 8 грамм на м 2 )

Борьба с белым налетом на винограде

Многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как белый налет на винограде. Причем он может покрывать как листья, так и ягоды.

Белый налет на винограде и листьях

Как правило, это означает наличие двух различных проблем, каждая их которых, потенциально, способна погубить весь урожай. В случае, когда листья покрываются желтоватыми пятнами – это милдью, или ложная мучнистая роса. Если же белым «мучнистым» налетом покрыты еще и ягоды – это оидиум. Каждая из данных проблем требует незамедлительного решения и определенных знаний.

Милдью

Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.

Признаки

Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.

Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.

Диагностика

Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.

Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.

Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.

У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.

Меры борьбы

В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.

Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.

Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.

Профилактика

Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.

Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.

Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.

Оидиум

По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.

Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.

Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.

Признаки

Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.

Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.

На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.

Диагностика

Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.

Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.

Меры борьбы

Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:

Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.

Профилактика

Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.

Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.

Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.

Дополнительные рекомендации

В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).

Опрыскивание

Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.

Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.

Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.

Выбор места

Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).

С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).

Общие профилактические меры

Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.

Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.

И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *