Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления

Где найти и как приготовить – два вопроса, которыми задается каждый, кто хоть раз мечтал о вкусном ужине с грибочками. Свинушка – гриб особенный и требующий особого внимания грибника и хозяйки. Наша статья поможет вам полакомиться грибами вкусно и главное безопасно.

  1. Съедобно – несъедобный хит
  2. Предварительная подготовка
  3. Очистка
  4. Вымачивание
  5. Отваривание
  6. Суп на мясном бульоне
  7. Жареные свинушки
  8. Жареные с картошкой
  9. Тушеные свинушки
  10. Свинушки запеченые
  11. Пирог со свинушками
  12. Свинушки соленые со сметаной
  13. Икра из свинушек
  14. Свинушки соленые с корицей

Съедобно – несъедобный хит

Свинушка – гриб, во многом, уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что гриб этот опасен для здоровья человека, вместе с тем, его из года в год продолжают собирать и употреблять в пищу в огромных количествах. Свинушка, действительно, пригодна в пищу после долгой предварительной подготовки, однако полностью безопасным этот гриб не бывает никогда.

Свинушки относятся к категории условно – съедобных, но были запрещены к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году.

Проблема в том, что грибы эти содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, при постоянном употреблении этих грибов в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме, постепенно нанося непоправимый урон иммунитету и разрушая красные кровяные тельца. Все это, в совокупности, может привести к развитию различных серьезных заболеваний, включая почечную недостаточность.

Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. В равной степени известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти спорные грибы, каждый решает для себя строго индивидуально.

Традиции употребления в пищу свинушек, однако, весьма обширны, и в этой статье рассказывается, как несложно и правильно приготовить свинушки, можно ли есть их без специальной подготовки, как правильно обрабатывать эти грибы перед кулинарным употреблением и представлено несколько несложных рецептов приготовления этих грибов.

Предварительная подготовка

Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.

Очистка

  • Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
  • Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.

Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.

Суп на мясном бульоне

  • Грибы – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Соль, перец и укроп – по вкусу.
  • Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
  • Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  • В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.

Жареные свинушки

В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.

  • Свинушки – 500 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
  • Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
  • Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.

Жареные с картошкой

  • Свинушки – 200 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Перец черный, соль и зелень – по вкусу.
  • Плодовые тела обжарить на сковороде, в растительном масле, вместе с луком, нарезанным на кубики, в течение 10 минут.
  • Добавить в сковороду картофель, нарезанный ломтиками, и тушить, на малом огне, до готовности, при необходимости подливая немного воды и помешивая.
  • Готовое блюдо посыпать тертым сыром, заправить сливочным маслом и зеленью. По желанию можно добавить сметану.

Тушеные свинушки

  • Свинушки – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавив соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
  • Далее нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
  • Когда лук прожарится, влить сметану и тушить в течение 10 минут, затем добавить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.

Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.

Свинушки запеченые

  • Грибы – 200 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Петрушка и лимон – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела тщательно промыть и удалить у них ножки.
  • С помощью блендера измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавить к ним измельченный чеснок, соль и перец.
  • Грибы перемешать со смесью остальных ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке, при 200 градусах, в течение 20 минут.

Пирог со свинушками

  • Грибы – 1 кг.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Простокваша – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Смешать простоквашу, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и тщательно взбить не менее 5 минут.
  • Муку просеять дважды а затем добавить в простоквашу, тщательно перемешивая. Далее замесить тесто.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле до золотистой корочки, добавить к нему нарезанные плодовые тела и обжаривать все в течение 5 минут.
  • Тесто разделить на две части. Первую половину выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху поместить грибную начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
  • Запекать в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.

Свинушки соленые со сметаной

Для приготовления блюд можно использовать не только свежие, но и соленые грибы.

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средних размеров.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу.
  • Плодовые тела тщательно промыть проточной водой.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
  • Сметану смешать с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и тщательно перемешать.

Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.

Икра из свинушек

Свинушки легко заготовить впрок на зиму – засолить их или приготовить из них замечательную грибную икру.

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Лук и грибы измельчить в блендере, а полученную массу посолить и поперчить, затем все тщательно перемешать.

Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Свинушки соленые с корицей

  • Свинушки – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки, среднего размера.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка.
  • Бадьян молотый – две щепотки.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Приготовить маринад. Способ приготовления – смешать в кастрюле воду и уксус, довести до кипения и положить соль, сахар, чеснок, лимонную цедру и все пряности, кроме бадьяна.
  • Положить в маринад заранее подготовленные свинушки и варить, снимая пену, в течение 25 минут. Затем остудить содержимое кастрюли.
  • На дно стерилизованных банок положить немного бадьяна, затем плотно выложить в них грибы и залить сверху маринадом по плечики банки.
  • Добавить в каждую банку по 2.5 ложки растительного масла и, после повторной стерилизации, закрыть крышками.
  • После остывания хранить продукт в холодильнике или погребе.

Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.

Читайте также:  Баклажан Лебединый: описание, выращивание, уход, фото

Это очень вкусно – жареные свинушки

Свинушки (свинухи, дуньки) не относятся к категории обычных грибов, так как он «условно-съедобный», а некоторые виды и вовсе ядовиты. Если правильно его приготовить, опасность отравления исключена, ведь там, где он растет, его употребляют издавна, наряду с другими грибами категории съедобных.

Правильная предварительная варка позволяет избавить гриб от вредных веществ, после чего можно его использовать для приготовления блюд. Чаще всего в дальнейшем его жарят. Ниже представлены доступные, вкусные и простые рецепты приготовления этого гриба. А также вы узнаете, как правильно обработать, сварить или пожарить свинухи и нюансы готовки в духовке, на плите, в мультиварке.

Как жарить свинушки

Свежие свинушки нужно поместить на 13–14 часов в соленую холодную воду. Лучше, если вода будет меняться каждые три часа, но можно и реже. Это позволит удалить весь мусор и привкус.

Воду в кастрюле для варки нужно тоже как следует посолить. Грибы должны закипеть, затем снимается пена и меняется вода. Это нужно повторить трижды. Варить грибы нужно до полного «падения» на дно кастрюли, примерно 1,5-2 часа. Темный цвет грибочков после варки не должен беспокоить – это нормально. Отваренные грибы промываются водой в дуршлаге.

Пока с грибов стекает вода, нужно измельчить лук (репчатый) и поджарить его на растительном масле (можно до незначительной золотистости, это прибавить особый вкус). К луку добавляются отварные грибы, и затем все это тушится еще минут 40–50. При жарке нужно их периодически необходимо перемешивать. Жарить нужно, не закрывая сковородку крышкой.

Полученный результат, кстати, ничем не уступает блюду из, так сказать «благородных» грибов. Жареные свинушки имеют насыщенный вкус, приятную консистенцию и аромат.

Необходимо подавать с гарниром, и здесь – кому что нравится, жаренные данным способом свинухи подойдут к любому. Они могут подаваться и как самостоятельное блюдо (в горячем виде) с зеленью или специями.

Несмотря на то что свинушки «требуют к себе внимания» в виде предварительных манипуляций перед основной готовкой, они вполне подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их готовят на зиму, они выступают альтернативой другим грибам, хороши как отдельное блюдо и как компонент в других рецептах, подходят на каждый день и для праздничного стола. Рассмотрим несколько вариантов несложных в приготовлении блюд, которые понравятся каждому.

Классический рецепт

Этот рецепт предполагает сочетание с грибами лука и чеснока, делающее грибы ароматными, с насыщенным вкусом. Готовится блюдо быстро и просто. Его можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Потребуется килограмм свежих свинушек, три луковицы, три — пять долек чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец (черный, красный), масло растительное.

Вымоченные в течение нескольких часов (не менее пяти) в подсоленной воде грибочки промываются под краном и вымачиваются еще столько же. Предпочтительны молодые экземпляры.

Далее грибы варим полчаса, затем воду сливаем, промываем и варим снова, но уже дольше – в течение часа.

Порезанный лук жарим на масле вместе с грибами, затем добавляем чеснок и зелень. Можно жарить на открытой сковороде или под крышкой (вкус будет отличаться в зависимости от выбранного варианта).

Подавать можно и горячим, и холодным. Наилучшим признано сочетание с картофелем (в любом виде) и сметаной. На втором месте находится гречка и рис, на третьем – горох, фасоль.

Жареные свинушки с картошкой

Этот рецепт выручит, если свинухов мало, а нужно приготовить что-то для всей семьи. Возможны два варианта. Первый предполагает отдельную жарку грибов и картошки с последующим соединением. Картофель может быть мягким или с хрустящей корочкой, это уж кто как любит. Не помешают зелень и специи.

Понадобится несколько грибочков (хотя бы десяток), несколько картофелин (примерно столько же, но не больше), один репчатый лук, перец (черный, душистый), растительное масло, зелень (укроп).

Дважды отварив свинухи, нужно снова их промыть и пожарить с луком. Предварительно вымоченные грибы, каждый раз по полчаса-часу варятся в новой воде (перед варкой нужно каждый раз промывать их). Картофель жарится отдельно по типу картошки-фри или под закрытой крышкой — классическим способом.

Второй вариант предполагает совместное приготовление грибов с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным. Помимо зелени его можно посыпать тертым сыром, зеленым луком.

Понадобится несколько свинушек и картофелин, две луковицы, две — три дольки чеснока, масло сливочное и подсолнечное, сыр (желательно твердых сортов), перец (черный, красный).

Грибы после предварительной подготовки, немного обжариваем (минут десять — пятнадцать) вместе с порезанным луком, после чего добавляем туда картофель — ломтиками и тушим все это до полуготовности. Затем добавляем чеснок, зелень, солим и тушим до готовности, подливая при необходимости воду и периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем немного сливочного масла и посыпаем тем, что больше нравится (зелень, сыр, зеленый лук). Можно добавить сметаны (как во время готовки, так и перед подачей).

Рецепт омлета со свинухами

Омлет со свинушками тоже возможен в двух вариантах. В каждом из них грибы поменяют привычный вкус омлета, сделав его менее пресным.

Понадобится пять — шесть яиц, полстакана молока, примерно сто — двести грамм вареных свинушек, зелень, одна луковица, подсолнечное масло.

Отваренные свинушки тушатся вместе с луком полчаса. В это время готовится смесь для омлета из молока и яиц, которая выливается в готовые грибы и все это тушится до готовности яиц. Зелень можно добавлять во время готовки к грибам или яичной смеси, а также просто посыпать ею блюдо перед подачей на стол.

Второй вариант предполагает, помимо перечисленных выше, присутствие других ингредиентов. Результат, надо сказать, на любителя, потому что не все любят печень в каком бы то ни было виде.

Понадобится полстакана молока, пять — шесть яиц, сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, зелень, подсолнечное масло, сто грамм печени любой разновидности.

Так как свиная печень может давать горечь, ее предварительно нужно вымочить в молоке. Для говяжьей и куриной печени ничего подобного не требуется.

К отваренным свинушкам добавляется порезанная кубиками печень, масло, лук, после чего все это тушится до готовности (примерно час). Затем в готовую печеночно-грибную смесь добавляется яичная, все перемешивается, тушится до готовности. В это же время можно добавить зелень и специи.

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром любой разновидности и/или зеленью. Блюдо сытное, поэтому подойдет не только для завтрака, но и для обеда и ужина.

Свинухи со сметаной

Готовится это блюдо быстро и просто, зато насыщает надолго, что идеально при нехватке времени. Гарнир может быть любым и лучше его приготовить заранее, но в принципе, сметанные свинушки можно есть и без всего, просто с хлебом.

Понадобится сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, подсолнечное масло, две дольки чеснока, зелень, сто грамм сметаны, перец (черный, красный).

Для приготовления нужны предварительно подготовленные свинушки (подробно описано выше). В этом рецепте желательно не тушить лук вместе с отваренными грибами, а пожарить его предварительно отдельно. Это повлияет на вкус готового блюда.

Выпаренные отварные грибы соединяются с готовым луком и свежим чесноком, после чего жарятся примерно полчаса. Затем добавляется сметана и зелень, после чего смесь тушится еще четверть часа.

Готовые грибочки со сметаной посыпаются зеленью и/или сыром. Некоторые считают, что вкус блюда лучше, если оно после приготовления настоится. Есть можно как самостоятельное блюдо, с гарниром и/или с мясом.

Другие рецепты

Есть и другие рецепты «с участием» свинушек. Они немного сложнее в приготовлении, но однозначно стоят затраченного времени и сил.

Итак, вот рецепт вкусного и сытного блюда с мясом курицы. Сочетание грибного вкуса и мяса птицы многим по душе, поэтому оно является весьма популярным. Вариант подойдет в качестве дополнения к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Понадобится полкилограмма свинухов (свежих) и столько же куриного филе, зелень (петрушка, укроп), 1–2 луковицы, 1 морковка, немного томатной пасты (2 столовые ложки) или 1–2 свежих помидора, растительное масло, перец (черный, красный).

Отварные грибы помещаем в сковороду вместе с кусочками мяса курицы (можно взять и целое бедро, но тушить тогда нужно дольше), луком и морковью. При использовании помидоров, их тоже следует добавить, а если вместо них берется томатная паста, то она добавляется в середине готовки, вместе со специями и зеленью.

При желании можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью или добавить сметаны. Подавать с любым гарниром (вареная или жареная картошка, гречка, рис) или как отдельное блюдо.

Можно приготовить свинушки с овощами. По «консистенции» этот вариант может быть разным, поэтому результатом станет просто «классика» с овощами, грибная икра или грибное пюре. Основой во всех случаях выступает один и тот же рецепт в разных вариациях.

Использовать блюдо можно как компонент в других или как самостоятельное, «классика» может использоваться в бутербродах и как один из ингредиентов для пиццы.

Понадобится килограмм свежих свинухов, 2 луковицы, 1 морковка, 1 кабачок, по 2 свежих перца и помидора, 3–5 зубчиков чеснока, растительное масло, перец (черный, красный, душистый).

Рецепты приготовления грибов Свинушек

    Ингредиенты

    • свинушки
    • репчатый лук
    • растительное масло
    • соль и специи
    • сливочное масло
    • свежая зелень

    Свинушки являются самыми распространенными грибами, многие любят блюда из них. Как готовить грибы, каждая хозяйка решает сама, но, прежде чем пробовать свинушки, стоит внимательно изучить их описание и фото. Ведь грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

    Что это за гриб

    Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались “условно съедобными”. Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.

    Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.

    Читайте также:  Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и кастрюле, как приготовить в микроволновке и мультиварке, пошаговые рецепты

    Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.

    Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.

    Жареные свинушки – простой рецепт

    Свинушки ничем не отличаются от других видов грибов в плане кулинарии. Готовить их можно разными способами, как жарить на обычной сковороде, так и консервировать на зиму. Но если внимательно изучить описание с фото, то можно понять, что такие грибы нельзя просто помыть и пожарить.

    Здесь очень важна предварительная обработка, и такой процесс ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно навредить своему здоровью.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинушек;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • соль и специи по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    • Вначале подготовим свинушки, то есть проведем предварительную обработку. Плодовые тела очищаем от мусора, грязи, промываем под водой и складываем в глубокую миску.

    • Заливаем прохладной и обязательно подсоленной водой, оставляем на 5-6 часов. Затем воду сливаем, заливаем чистой, также подсоленной водой, повторяем процесс вымачивания.
    • После крупные грибы измельчаем, если экземпляры маленькие, то можно оставить их цельными.

    • Далее грибы отвариваем 2 раза по 10 минут. В процессе тепловой обработки они станут почти черными. Не стоит пугаться, это нормально для свинушек.

    • Вот теперь грибы можно жарить, и для этого на сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным.

    • Выкладываем свинушки и обжариваем в течение 5-7 минут.

    • После засыпаем покрошенный кубиками лук, жарим еще 10 минут, в конце посыпаем солью, перцем и другими приправами по вкусу.

    Готовые свинушки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. При желании грибы можно пожарить с добавлением сыра или сметаны.

    Жареные свинушки с картошкой

    Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свинушек;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 клубней картофеля;
    • 7 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 100 г твердого сыра;
    • немного зеленого лука;
    • соль, перец, паприка по вкусу.

    Приготовление:

    • Свинушки обязательно вымачиваем, отвариваем, после промываем, откидываем на дуршлаг. Очищенный от шелухи лук крошим маленькими кубиками, через мелкую терку пропускаем зубчики пряного овоща.

    • Также с помощью терки измельчаем сыр, мелко шинкуем зеленый лук.

    • На сковороде разогреваем 1 ложку растительного масла вместе со сливочным, выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 минут.

    • Затем высыпаем к грибам лук и чеснок, жарим при периодическом помешивании еще 10 минут, в конце подсыпаем соль и перец.

    • На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем нарезанный соломкой или кубиками картофель. Жарим в течение 30 минут. В процессе обжарки картофель солим с учетом того, что грибы уже соленые.

    • Теперь к картофелю перекладываем грибы, перемешиваем.

    Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

    Грибной суп из свинушек

    Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 30 г сушеных свинушек;
    • 250 мл теплой воды;
    • 1 ст. л. измельченной петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
    • 125 мл белого вина (сухого);
    • 1 л говяжьего бульона;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль и перец по вкусу;
    • 4 ломтика хлеба.

    Приготовление:

    • Сушеные свинушки кладем в миску, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. После грибы измельчаем, а воду не выливаем, а процеживаем и сохраняем.

    • В кастрюлю с толстым дном вливаем 4 ложки оливкового масла, разогреваем и в течение 2 минут пассируем измельченный чеснок вместе с петрушкой.

    • Затем засыпаем свинушки и нарезанные брусочками любые свежие грибы, можно взять белый гриб или привычные для нас шампиньоны.

    • Тушим в течение 5 минут, а затем вливаем вино, через пару минут – бульон и воду, в которой вымачивались свинушки, оставив 4-5 ложек. Варим 25 минут.

    • На сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. После снимаем с огня, вливаем воду из-под грибов и тщательно все размешиваем.

    • Получившуюся мучную смесь вливаем в суп и при непрерывном помешивании варим 2-3 минуты.

    Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.

    Маринованные свинушки

    Если изучить описание свинушек, то можно отметить, что никаких преград для того, чтобы готовить эти грибы на зиму, нет. Ну а как приготовить вкусные маринованные свинушки, можно узнать в предложенном рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • свежие свинушки;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • зонтики укропа;
    • гвоздика;
    • перец горошком душистый;
    • уксус.

    Приготовление:

    • Свинушки очищаем, хорошо промываем и измельчаем кубиками, за исключением маленьких экземпляров.

    • Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену, как только она появится. Варим грибы 10 минут, затем воду сливаем, свинушки хорошо промываем под проточной водой.

    • Снова засыпаем грибы в кастрюлю, вливаем к ним чистую воду и засыпаем соль. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. соли. Снова доводим до кипения, варим 25 минут. Если появляется пена, то убираем. После отваривания воду сливаем, но свинушки уже не промываем.

    • Теперь кипятим грибы еще раз, но уже со специями. Итак, на 1 л воды отмеряем 1 ст. л. соли. Из пряностей на 3-4 л уваренных грибов берем 6-7 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 6-7 лавровых листика и также 6-7 зонтиков укропа.

    • Свинушки с пряностями варим только под закрытой крышкой, иначе все ароматы специй выветрятся.

    • Через 15 минут после закипания засыпаем 1 ч. ложку сахара, а еще через 10 минут вливаем 0,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%), перемешиваем и выключаем огонь.

    В каждую предварительно простерилизованную баночку кладем по 2 укропных зонтика, выкладываем грибы, закатываем. Баночки переворачиваем, укутывать необязательно, просто после остывания относим на хранение.

    Как правильно солить свинушки

    Засолка – это еще один способ, как можно готовить грибы свинушки на зиму. Грибная закуска получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный посол и горячий способ засолки.

    Холодный посол

    Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свинушек;
    • 10 листьев черной смородины;
    • 30 г соли;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 2-3 зубчика чеснока.

    Приготовление:

    • Свинушки чистим от грязи и мусора, промываем, если экземпляры крупные, то нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.

    • За это время воду меняем не меньше 5 раз, только так можно сделать гриб безопасным для здоровья.

    • После вымачивания грибы промываем, заливаем подсоленной водой и варим свинушки в три захода. Первый раз отвариваем в течение 5 минут, второй раз в течение получаса и в третий – в течение 40 минут.

    • Теперь на дно любой подходящей емкости кладем укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, также можно положить листья хрена. Следом укладываем остывшие свинушки, присыпаем грибы каменной солью, заливаем кипяченой водой, сверху ставим гнет и оставляем на сутки.

    После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.

    Горячий способ

    Засолить свинушки на зиму можно горячим способом. Особенность предложенного рецепта с фото и описанием в том, что грибы нужно как отварить, так и обжарить на масле. Ну и многие хозяйки предпочитают готовить свинушки именно горячим способом, ведь он считается более безопасным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих свинушек;
    • 2 ст. л. каменной соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 4-5 горошин черного перца;
    • 3-4 лавровых листика;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Свинушки предварительно обрабатываем, то есть чистим, вымачиваем и отвариваем в соленой воде 2 раза по 5 и 30 минут.
    2. В глубокую сковороду высыпаем грибы и заливаем маслом так, чтобы оно их полностью покрыло.
    3. Следом к грибам засыпаем измельченный на мелкой терке чеснок, горошины перца и лавровые листики.
    4. Жарим свинушки в течение получаса, грибы периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.
    5. После горячие свинушки раскладываем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

    Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.

    Все предложенные рецепты с описанием и фото позволят из свинушек приготовить самые разные блюда. И при правильной обработке грибы не навредят здоровью. Но, прежде чем готовить, стоит все-таки принять во внимание то, что свинушки коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу.

    Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы съедаете грибов, тем больше их становится. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не догадываться о том, что его организм отравлен. Поэтому употреблять в пищу такие грибы или нет, решать только вам.

    Читайте также:  Винегрет классический с квашеной капустой, рецепт с фото пошагово

    Как жарить свинушки на сковороде

    Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.

    Как жарить свинушки

    Продукты
    Свинушки – 500 грамм
    Соль – пол чайной ложки
    Перец – 3 горошины
    Растительное масло – 50 миллилитров
    Репчатый лук – 1 крупная голова

    Как пожарить свинушки
    1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть.
    2. Срезать со свинушек темные, землистые участки.
    3. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
    4. Слить воду, в которой вымачивались свинушки.
    5. Ополоснуть свинушки в свежей воде.
    6. Крупные свинушки разрезать на три части, средние и мелкие – пополам.
    7. Положить грибы в кастрюлю, налить свежую воду, чтобы она полностью покрывала свинушки.
    8. Кастрюлю со свинушками поместить на средний огонь, накрыть крышкой, дать воде закипеть.
    9. Посолить, положить горошины перца, варить грибы с приоткрытой крышкой 35 минут.
    10. Слить из кастрюли с вареными свинушками воду в дуршлаг, отставить на 15 минут, чтобы остыли и обсохли.
    11. Сухую сковородку поставить на конфорку, разогреть на умеренном огне.
    12. Влить в сковороду масло, положить свинушки, жарить 10 минут.
    12. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками.
    14. Положить лук к жарящимся свинушками, держать 5-7 минут, чтобы лук и грибы стали румяными.

    Жареные свинушки с картошкой

    Продукты
    Свинушки – 500 грамм
    Репчатый лук – 1 крупная голова
    Картошка – 5 средних клубней
    Сливочное масло – 50 грамм
    Соль – пол чайной ложки

    Как пожарить свинушки с картошкой
    1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки.
    2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
    3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде.
    4. Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие – пополам.
    5. Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут.
    6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть.
    7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло.
    8. Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги.
    9. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут.
    10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной – сантиметр.
    11. Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания.
    12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.

    Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

    Особенности вида

    Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

    Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

    1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
    2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.

    Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

    Правила варки грибов свинушек

    Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

      Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

    Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.

    Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

    1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
    2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.

    Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.

    Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

    • очистка от мусора и грязи;
    • срезание потемневших участков мякоти;
    • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
    • тщательное ополаскивание после вымачивания;
    • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
    • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
    • сливание отвара после первичного проваривания;
    • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Блюда из жаренных и варенных свинушек

    Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

    Картошка со свинухами

    Для четырех порций нужно:

    • грибы – 8 штук среднего размера;
    • картофель – 8 штук средних;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 75 мл;
    • соль – по вкусу.

    Картошка со свинухами

    1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
    2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
    3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
    4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.

    Картофель с грибами и луком

  • Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  • Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  • Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.

    Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

    Свинухи со сметаной

    • грибы – 200-300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по желанию;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
    2. Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
    3. Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
    4. Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
    6. Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
    7. Перед подачей на стол добавить зелень.

    В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

    Методы подсадки неплодных маток

    Существует несколько способов подсадки, чтобы пчелы сразу приняли новую особь (рисунок 2). Но если плодных особей можно подсаживать через леток, искусственный маточник или клетку, то с неплодными дело обстоит сложнее.

    Рисунок 2. Методы и правила подсадки

    Чтобы подсадить неплодную особь в улей, можно использовать крепкий алкоголь. Для этого на рамки кладут ватку, смоченную любым крепким алкоголем. Ватку кладут на верхние рамки, на максимальном расстоянии от летка, чтобы алкогольные пары распространялись по улью постепенно. Если семья большая, вторую такую ватку выкладывают на дно.

    Примечание: Желательно, чтобы алкоголь имел насыщенный запах. Для этой цели подойдет спиртовая настойка пихтового масла, виски или водка с перцем.

    Процедуру проводят на 10-20 минут до подсадки. По истечению этого срока можно пересадить в улей матку в открытой клетке, причем высаживать ее нужно на рамку с ваткой. После этого холстик плотно закрываем. После подобной обработки насекомые встретят новую особь без агрессии.

    Для подсадки неплодной особи можно использовать и кормушку, которая постоянно находится в данном улье. Рабочие пчелы не воспримут ее агрессивно, так как в сетчатой кормушке постоянно находятся молодые особи из данной семьи. Желательно оставить ее за сеткой на сутки, чтобы особи успели познакомиться между собой по запаху, без предварительного контакта.

    Как подсадить неплодную особь в семью: видео

    Подсадка неплодных маток гораздо сложнее, чем плодных. Для облегчения процесса рекомендуем посмотреть видео, в котором описаны лучшие способы подсадки неплодных особей.

    Подсадка маток через искусственный маточник

    Подсадка маток через искусственный маточник – достаточно эффективный способ, который отлично подойдет для больших пасек (рисунок 3). Искусственный маточник можно купить, но можно и изготовить своими руками из деревянной палочки.

    Рисунок 3. Искусственные маточники: промышленные и самодельные

    Для этого берут гладкую палочку длиной 20 см и диаметром не более 2 см и закругляют один ее конец. Это своего рода шаблон для изготовления искусственного маточника из вощины. Мягкой вощиной обвивают палочку так, чтобы край воска выступал за пределы палочки примерно на полтора сантиметра. Края вощины соединяют, а в закругленном конце делают несколько отверстий. В такой маточник сажают пчелу, закрывают свободный конец и вставляют в него кусочек проволоки для фиксации в улье. Ставить такой маточник лучше в рамки в середине гнезда.

    Подсадку новой особи нужно проводить через два час после удаления старой, чтобы рабочие пчелы почувствовали ее отсутствие.

    Подсадка маток через леток

    На некоторых пасеках практикуют простой и максимально естественный способ подсадки – через леток (рисунок 4). Однако данный метод можно практиковать лишь в том случае, если семья сильная, а период медосбора находится в самом разгаре.

    Рисунок 4. Этапы подсадки через леток

    Дело в том, что большинство пород пчел негативно реагируют на резкое появление новой королевы, и могут напасть на нее. Поэтому рекомендуется подсаживать новую особь через леток лишь в период активного сбора нектара и только в те семьи, где количество молодых рабочих пчел превышает количество старых.

    Особенности

    Особенность данного метода в том, что подсадку лучше проводить поздним вечером или даже ночью. Несмотря на то, что в большинстве случаев манипуляцию проводят летом, когда идет активный сбор нектара и все пчелы заняты, замену можно осуществлять и во второй половине весны.

    Следует учитывать, что все манипуляции следует проводить очень быстро, чтобы пчелы не заметили подмены.

    Правила

    Подсадка плодных маток через леток осуществляется по определенным правилам. Нужно заранее открыть леток, через который матка попадет в улей. Затем ладонь смазывают медом, чтобы она стала скользкой, и сажают на руку матку. По ладони она медленно переползет в улей сквозь леток, и рабочие пчелы, находящиеся внутри, примут ее за свою.

    Как часто и какими способами заменять маток в пчелосемьях?

    Замена маток в пчелосемьях – важный момент в пчеловодстве. Она проводится с определенной частотой и влияет на многие факторы. Процесс надо грамотно организовать. Для замены используются плодные и неплодные матки. Способов их подсадки много, у каждого есть определенные особенности.

    Частота замены маток в пчелиных семьях

    Частоту замены матки ориентируют на биологические особенности пчел. Значение имеет климат, качество взятка, применяемые методы на пасеке.

    Матка может прожить до 5-6 лет. До такого срока оставляют сортовых самок, когда хотят получить максимум маток от них. В остальных случаях маток держат 2 года, так как на третий год они откладывают меньше яиц, причем все большая их часть является трутневым расплодом.

    Износ матки зависит от интенсивности откладывания ею яиц. При богатом взятке или неблагоприятных погодных условиях сборщицы гибнут в больших количествах, поэтому необходимо восстанавливать численность семьи.

    Возраст матки влияет на то, как переносит зиму она сама и её семья. С её возрастом связано и производство меда – на третий год продуктивность снижается примерно на 25%.

    Общие правила замены маток

    Одним из важных правил замены матки является выбор её срока. Для этого могут учитываться разные параметры:

    • оптимальный срок воспитания полноценной матки;
    • время на лучший прием матки пчелами;
    • период, когда проще найти старую матку на замену;
    • особенности медосбора;
    • применяемые на пасеке методы.

    Оптимально воспитывать матку при роевом настроении или умеренном медосборе. В такие периоды новая матка будет хорошо принята.

    Есть несколько периодов, которые неблагоприятны для подсадки матки:

    • окончание интенсивного роста семьи;
    • пик силы пчелосемьи;
    • слабый взяток;
    • нет медосбора в условиях природы.

    При замене пчеломатки важно учитывать следующие моменты:

      Пчелы лучше воспринимают матку такой же породы. Особей других пород рекомендуется подсаживать при хороших погодных условиях и устойчивом взятке.

    При использовании в качестве замены неплодной особи важно учитывать следующие моменты:

    • принятие неплодной пчеломатки не произойдет, если имеется открытый расплод;
    • пчеломаток на замену пчелы лучше жалуют сразу же после их вылупливания – если пройдет 5-6 дней или более, то период станет неблагоприятным;
    • чем больше в пчелосемье молодых насекомых, тем быстрее и лучше будет принята неплодная особь.

    Способы замены плодных маток в ульях

    Заменить пчеломатку можно несколькими методами. Посадка в зависимости от её особенностей бывает прямой или непрямой.

    Подсадка матки на сот

    Такая методика является прямой, на замену берется плодная пчеломатка. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

    1. Сот с маткой-заменой поднести к улью.
    2. Гнездо разобрать, чтобы удалить старую пчеломатку.
    3. Сразу же поставить рамку с особью-заменой в гнездо, улей закрыть.
    4. Семья должна находиться в покое 3 дня.

    При использовании такого метода посадка будет тем успешнее, чем сильнее сходство физиологических характеристик старой матки и её замены.

    Как происходит замена матки на сот с маточниками, пчеловод показывает в видео ниже:

    Подсадка со стряхиванием пчел на сходни

    Такой метод является прямым, пчеломатка должна быть плодной. Действовать по следующему алгоритму:

    1. Удалить матку за 2-3 часа до замены.
    2. Вечером, при прекращении лёта, вынуть 2-3 рамки с пчелами и стряхнуть их на сходни рядом с лётком.
    3. Образовавшуюся кучку пчел поместить матку.
    4. Матка зайдёт в улей вместе с другими насекомыми и полноправно войдет в семью.

    Подсадка матки в клеточке

    Такая методика является непрямой. Берется плодная пчеломатка. Далее замена осуществляется по следующему алгоритму:

    1. За 2-3 часа до замены, удалить старую матку.
    2. Заблаговременно изучить расплод, избавиться от свищевых маточников, чтобы пчёлы хорошо приняли новую матку. Все эти манипуляции рекомендуется произвести вечером.
    3. Новую матку заключить в клеточку и снабдить её канди.
    4. Вечером вставить клеточку с маткой-заменой в одну из улочек улья. Клеточка должна быть в центре гнезда, по бокам соты, где расплод открыт. Здесь оптимальный для пчеломатки температурный режим, а молодежь охотнее встречает замену.

    Рекомендуется в клеточку убрать не одну пчеломатку, а еще 5 рабочих пчел – они обеспечат её обслуживание.

    Желательно при осмотре не использовать дым и не держать долго улей раскрытым, и следует стремиться снимать холст с меньшего числа рамок!

    Во время освобождения пчеломатки есть риск агрессии пчел, они начнут её преследовать. Тогда еще на 2 дня заключить её в клеточку, выпустив потом через входное отверстие.

    Если период неблагоприятен для замены, то пчелосемью надо на 3-4 дня оставить без матки. В этот период давать им подкормку в виде сахарного сиропа. Подсадку и освобождение пчеломатки выполнять по стандартному алгоритму, но сначала избавиться от свищевых маточников.

    Если период благоприятен, то заменяемую пчеломатку заключить в клеточку и не убирать из пчелосемьи еще сутки. По истечении суток её устранить, подсадив в клеточку замену. Выпускать на сот с пчелами её можно еще через сутки.

    Если агрессивное настроение пчел не прекращается, требуется осмотр гнезда. Проблема может быть вызвана свищевыми маточниками или молодой неплодной пчеломаткой, выведенной семьей для «тихой» смены. В этом случае действовать надо следующим образом:

    1. Избавиться от маточников.
    2. Если обнаружена неплодная матка, то надо оценить её размеры и развитость – если все в норме, то можно оставлять ее, а замену убрать.
    3. Если матка в гнезде плохая, то её уничтожают, клетку с маткой для замены оставляют еще на сутки.
    4. Вечером второго дня нужен осмотр.
    5. Новую пчеломатку заключить в клеточку, оставить в гнезде и освобождать вечером следующего дня после проверки отношения к ней пчел.
    6. После устранения клеточки пчелосемье нужен трехдневный покой.

    Эффективным способом замены матки делится опытный пчеловод в видео ниже:

    Подсадка матки, заключенной под большой колпачок

    Метод является непрямым. Берется плодная пчеломатка. Далее алгоритм действий следующий:

    1. Убрать заменяемую особь.
    2. Выждать 3 часа. Подсадить замену, накрыв её колпачком на центральном соте вместе с несколькими десятками молодых рабочих пчел из этой семьи. Колпачок слегка вдавливают в сот но так, чтоб пчёлы могли свободно перемещаться.

    Колпачок должен охватывать как пустые ячейки, так и с мёдом.

    Если период для замены неблагоприятен, пчелам следует обеспечить сахарный сироп. Заменяемую пчеломатку под колпачком поместить на темный сот, куда остальным насекомым сложно добраться. Пчеломатку на замену подсаживать на пятый день после осмотра сотов и срывания свищевых маточников.

    Наглядно увидеть, как производится подсадка плодной матки под колпачок, можно в видео ниже:

    Подсадка матки в трутовую семью (исправление)

    Если семья безматочная, и пчёлы-трутовки откладывают яйца, поэтому не принимают матку, то нужно попробовать исправить ситуацию. Пчёл со слабой семьи просто вытряхивают из их улья, давая возможность разлететься по другим. Но если семья сильная, то:

    1. Днём, во время лёта, взять плодную особь из другой средней по силе семьи.
    2. Отправить её в клеточке в гнездо с трутовками, добавив 2 рамки печатного расплода из той семьи, откуда взяли матку.
    3. Поменять местами улей трутовок с нормальным ульем. При этом поменяются и лётные особи, которые уничтожат пчёл-трутовок, так как последние при перестановке улья своё гнездо не покинут.
    4. На следующие сутки вечером матку освободить из клеточки. Второй семье, которая была обезматочена, подсаживают запасную матку, предварительно (за 3 часа) избавившись от свищевых маточников.

    Как исправить трутовую семью, расскажет пчеловод в следующем видео:

    Замена с подсадкой матки через отводок

    Эта методика является прямой. На замену берется плодная пчеломатка. Действия должны быть следующие:

    1. Удалить заменяемую особь, гнездо обособить диафрагмой, сместив его в сторону.
    2. Вечером, когда лёт прекратится, на свободный участок в улье из нуклеуса организовать переселение матки и пчел на рамках.
    3. На следующие сутки перегородка убирается, дым можно применять только как крайнюю меру.
    4. Выждать 2-3 дня, осмотреть семью.

    Посадку матки данной методикой можно осуществить и по другому алгоритму:

    1. Удалить старую особь.
    2. Через 2 часа надставить дополнительный корпус, настелив под него газетную бумагу-перекрытие.
    3. Перенести в новую часть улья нуклеус с заменой и пчелами, сделать утепление сверху.
    4. Насекомые сделают отверстия в бумажном перекрытии, постепенно начнется их объединение и принятие матки.
    5. Выждать 2-3 дня, проконтролировать семью, прибрать гнездо.

    Как происходит подсадка плодной матки через отводок, показано в видео ниже:

    Подсадка и формирование отводка на новом месте

    Это прямая посадка плодной матки. Действовать надо так:

    1. Вечером, когда закончится лёт, в отводок без матки пустить несколько клубов дыма.
    2. Рамки сбрызгиваются сахарным сиропом.
    3. Перенести из нуклеуса в улей пчеломатку на раме.
    4. Закрыть улей.

    О том, как сформировать отводок для подсадки матки, рассказывается в следующем видео:

    Рамочный изолятор для подсадки

    Методика является непрямой, используют плодную матку. Алгоритм следующий:

    1. Удалить заменяемую особь.
    2. Выждать 2 часа, вынуть сот, где имеется расплод на выходе, перга с медом и свободные ячейки.
    3. Удалить всех насекомых, пустить новую пчеломатку.
    4. Сот поставить в изолятор, ограничив доступ пчел в него – заложить проходы с помощью реек.
    5. Для размещения изолятора выбирать середину гнезда, чтобы вокруг был раскрытый расплод.
    6. На шестой день контроль, избавление от свищевых маточников;
    7. Сот с пчеломаткой и молодняком вынуть из изолятора и поставить в гнездо – он должен быть в окружении расплода.

    Подсадка матки с помощью изолятора показана в видео ниже:

    Способы подсадки неплодных маток

    Замена старой матки на молодую неплодную – процесс непростой. Успех зависит от многих факторов: время подсадки, погодных условий, наличия взятка, возраста пчеломатки и т. д. Но всё же часто бывают случаи, когда нужно произвести подсадку купленной неплодной матки.

    Подсадка неплодной матки через временное удаление старых пчел

    При такой методике порядок действий следующий:

    1. Вечером убрать заменяемую особь из улья №1.
    2. На следующие сутки дождаться сильного лёта, и отставить улей №1 на метр в сторону, а на его место установить улей-запаску идентичной формы и цвета.
    3. В улей-запаску перенести рамки с открытым расплодом и яйцами из улья №1, но пчел следует оставить, стряхнув их обратно в улей №1.

    Печатный расплод без яиц и личинок допускается оставить в улье №1.

    Подсадка неплодной матки в клеточке

    В этом случае возможно два варианта. Алгоритм первого:

    1. Убрать старую матку.
    2. На третий день, когда не останется открытого расплода, ближе к вечеру сорвать заложенные маточники.
    3. Вечером поместить в гнездо матку в клеточку.

    Действовать можно и по другому алгоритму. В этом случае замену производят, пока яйца еще не стали личинками. Когда не останется яиц от старой матки, маточники надо сорвать. Матку освобождать не надо – пчелы сами это сделают, достаточно правильно подготовить клеточку.

    Замена маток в пчелосемьях – важный процесс на пасеке. Необходимее регулярно менять маток, так как от их возраста зависит много моментов. Замену можно производить разными способами. Каждый из них подразумевает определенный алгоритм. Правильная организация процесса позволяет обеспечить быструю адаптацию и лучший прием новой матки пчелами.

  • Ссылка на основную публикацию