Вареная или сырая: какая морковь считается более полезной

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Способы употребления моркови с максимальной пользой для организма

Добавить в избранное

Морковь воспринимается как распространённый продукт питания в ежедневном рационе человека, но мало кто знает, что этот овощ является также очень полезным. Рассмотрим, когда, в каком виде и количестве необходимо употреблять корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Описание и химический состав моркови

Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая.

Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности. Сердцевина обычно отличается сочностью и твёрдостью, но при этом менее сладкая, поэтому селекционеры стараются выводить сорта с небольшой в диаметре сердцевиной.

Полезные свойства моркови для организма

Как правильно употреблять морковь

В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.

В варёном виде

Усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным. Главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний. Овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. Оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.

Сырая

Сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки. Минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить от потребления овоща максимум пользы, необходимо соблюдать рекомендации. В день взрослому здоровому человеку можно съедать не более 300 г корнеплода, что эквивалентно 3–4 небольшим единицам.

Морковный сок

Морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. Хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. Чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. Оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.

С чем лучше усваивается морковь в организме

Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы. Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами). На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.

Читайте также:  Как свежий укроп сохранить в холодильнике

Как правильно выбирать и хранить морковь

При выборе моркови для приобретения качественного продукта обращают внимание на кожуру овоща. Его поверхность должна быть гладкой, без повреждений, язв, признаков заболеваний и воздействия вредителей. На ощупь качественный продукт твёрдый и плотный. Осмотрите участок возле ботвы или того места, где она находилась ранее, он не должен быть зелёным или красным.

Сохранить молодой овощ на длительное время свежим и сочным можно, обернув каждую единицу в пупырчатый полиэтилен и отправив в холодильник в отсек для овощей или на нижнюю полку. Хранение большого количества урожая происходит в погребе, в деревянных ящиках. Высокий уровень влажности в погребе не даст овощу засохнуть, а невысокая температура предотвратит размножение бактерий, которые становятся причиной гниения.

Возможные противопоказания к употреблению

Многих людей интересует вопрос, всем ли можно употреблять морковь или есть противопоказания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Некоторые рекомендуют пить морковный сок натощак, но делать это категорически нельзя, разберёмся, почему. Сок корнеплода в чистом виде содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистой кишечника с диареей и неприятную отрыжку. Однако, если вас мучает проблема с запорами, тёртый корнеплод вперемешку с другими овощами можно съесть на голодный желудок для достижения слабительного эффекта.

Также можно потреблять небольшое количество варёного продукта как дополнение к завтраку, а сок добавлять в смузи со злаками, которые обволакивают слизистую желудка. Таким образом, морковь рекомендуют добавлять в ежедневный рацион питания в варёном, свежем виде или пить овощной сок. Чтобы получить только пользу и не навредить организму, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению корнеплода, которые подробно описаны в статье.

Чем полезна морковь для организма человека

О пользе моркови мы попросили рассказать врача-диетолога Татьяну Викторовну КОНОВАЛОВУ.

Полезные свойства моркови

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин:

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина.

Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира.

Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает:

О пользе морковного сока

Осенью всем дамам, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок — он быстрее усваивается.

Выпитый натощак морковный сок отлично “подпитает” ваши глаза на весь день. Не забудьте про ложку жира, а то сок может не пойти на пользу.

Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно:

Морковным соком при простудах следует прополоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы.

Сок моркови рекомендован при повышенной кислотности желудка. Стоит, однако, знать, что морковный сок не следует пить при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при энтеритах.

Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и — в составе салатов:

ожирения и атеросклероза.

Свежая морковь используется как лечебное питание при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы и почечно-каменной болезни. Настой семян моркови, заваренный кипятком, охлажденный и процеженный, принимают по половине стакана 3-4 раза в день, что способствует выведению песка и мелких камней. Настой ботвы, заваренный как чай, пьют при геморрое. Этот чай обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектом.

Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.

Применяется морковь и в косметологии: при сухой коже рекомендуется маска из мелконатертой моркови с добавлением яичного желтка и меда. В сочетании с лимонным соком морковь используется для удаления веснушек, угревой сыпи, прыщей и раздражений кожного покрова.

Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц.

Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее “витаминизированы” морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря – Om Activ

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

Хорошо прожёвывайте пищу

Полноценно переваривается только хорошо измельчённая пища. Большие куски еды нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к неприятным последствиям, например, к ощущению тяжести в желудке.

Жевать долго и тщательно нужно ещё и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту. Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы.

А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.

К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!

Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.

Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.

Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.

Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.

Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).

Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).

Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).

Четвертая группа: 3-4 часа и более.

Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.

А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.

Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.

Не запивайте

Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.

Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.

Выбирайте щадящую обработку пищи

Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.

Учитывайте время трапезы

Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.

Убедитесь, что вам хватает ферментов

Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.

Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.

Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!

Нормализуйте отток желчи

Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.

Для этого необходимо:

Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.

Восстановите микрофлору кишечника

Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.

Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!

Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!

Устраните хронические запоры!

Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.

Базовые способы решения:

Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!

Поделись с друзьями:

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Читайте также:  Баклажан Икорный F1
Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета “перестать пить пиво” нет, потому что оно тут не при чём.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Что делать с тофу (боулы, стир-фраи, веганские омлеты и другие идеи)

Очень много лайфхаков и классных рецептов в одной статье.

Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря

Даже если ваш рацион идеален, существует вероятность, что организм всё равно недополучает питательные вещества. Нутрициолог с 8-летним стажем Екатерина Дидык учит делать так, чтобы дополучал.

5 ситуаций, когда лучше снизить потребление мяса (либо отказаться вовсе)

Их всего 5. Разве что последняя ситуация повторяется каждую пятницу.

7 сахарозаменителей: от худшего к лучшему

Диетолог Екатерина Дидык нашла идеальный. До сих пор не верится, что у продукта могут быть такие свойства.

5 правил разгрузочного дня: как безвозвратно вывести последствия застолий

Нутрициолог Екатерина Дидык рассказывает, как избавиться от оливье в крови. Всё о подготовке, самой разгрузке и выходе из неё, чтобы комфортно и безопасно.

Готовое меню с рецептами на целый день №5 (зелёное, на 1330 ккал)

Сами глазам не поверили, но перепроверили всё на калькуляторе. Очень много еды и всего 1330 ккал!…

7 причин не отказываться от сахара, даже когда море совсем близко

Так много говорили о вреде сахара, что чуть не забыли сказать, что полностью отказываться от него нельзя. Сколько всё-таки можно и что будет, если его недоесть, объясняет нутрициолог Екатерина Дидык.

Экспертное мнение: 5 ошибок, мешающих вам похудеть

Лишь спортом, ничего не меняя в питании, организовать дефицит калорий будет проблематично.

7 правил идеального шашлыка без канцерогенов

Умеренное потребление практически любого шашлыка, пусть даже не приготовленного по нашим рекомендациям…

Как выбрать аминокислоты, когда фитнес больше, чем просто хобби

Жидкие и порошковые, комплексные и отдельные, дорогие и дешевые, вишневые и банановые. После прочтения статьи точно выберете идеальные для себя.

5 псевдополезных привычек, от которых (срочно!) пора избавляться

Только не говорите, что верите в целебные свойства соды!…

Фитонциды: природные антибиотики, которые содержатся в растениях

Некоторые учёные возлагают на них большие надежды.

(c) 2015 – 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Как выполняется крепление поликарбоната к дереву – инструменты и правила монтажа

Рынок стройматериалов сейчас отличается невероятным разнообразием. Наряду с традиционными материалами все чаще встречаются самые современные и более эффективные разработки. Одной из них является поликарбонат – довольно удобный и сравнительно недорогой светопроницаемый материал, который позволяет во многих ситуациях заменить обычное стекло.

Благодаря уникальным характеристикам поликарбонат стал активно использоваться при обустройстве крыш различных навесов, теплиц, галерей и остекления. Поскольку вес данного материала невелик, его вполне можно монтировать на опорах из дерева. О том, как выполняется монтаж поликарбоната на деревянный каркас, и пойдет речь в этой статье.

Характеристики и виды поликарбоната

Поликарбонат представляет собой полимерный термопластичный материал, включающий в себя бисфенол А и угольную кислоту. Уровень светопроницаемости может достигать 92% – а это показатель, вполне сравнимый с пропускной способностью обычного стекла. Изделия из поликарбоната отличаются хорошей гибкостью, высокой прочностью и неплохими теплоизоляционными свойствами.

Существует два основных вида поликарбоната:

  1. Монолитный. По характеристикам и визуально монолитный поликарбонат очень схож с силикатным стеклом, чему способствует идеально гладкая поверхность, высокая светопроницаемость и небольшая гибкость, которая не позволяет изгибать подобные элементы. В остальном пластиковые изделия даже превосходят стекло – перечень достоинств поликарбоната монолитного типа включает в себя низкую теплопроводность, высокую прочность и длительный срок службы.
  2. Сотовый. Изделия данного типа имеют более сложную структуру: в сотовом поликарбонате имеются заполненные воздухом ячейки, разделенные ребрами жесткости. Сотовые изделия уступают монолитным в прочности, но превосходят их в теплоизоляционных свойствах, весе и способности к изгибу. Благодаря последнему качеству данный материал можно устанавливать как на металлический, так и на деревянный каркас под поликарбонат.

Независимо от выбранного вида, поликарбонат в любом случае характеризуется отличными эксплуатационными качествами и приемлемой стоимостью. Чтобы эти качества могли реализоваться в составе какой-нибудь конструкции, нужно создать надежный каркас и правильно прикрепить покрытие к основанию.

Правила крепления поликарбоната на деревянный каркас

Как уже говорилось выше, для надежного крепления поликарбоната требуется качественный каркас. Поскольку вес изделий невелик, для обустройства каркаса можно использовать не только металлические, но и деревянные элементы. При использовании дерева получается существенная экономия – правда, одновременно с этим снижается долговечность конструкции.

Выполняя крепление поликарбоната к дереву, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

Есть еще одно правило, которое желательно соблюдать при обустройстве деревянной конструкции, накрытой поликарбонатом – дерево в силу его подверженности гниению необходимо обработать антисептиком для продления срока службы.

Необходимые инструменты

Крепление поликарбоната к деревянному каркасу – это достаточно простое занятие, которое можно выполнить даже без опыта проведения подобных работ. Важным достоинством поликарбоната является возможность его монтажа без использования специфических и дорогих инструментов.

Набор инструментов, необходимый для крепления поликарбоната, выглядит следующим образом:

При монтаже стоит использовать гвозди и саморезы для крепления поликарбоната к дереву, имеющие небольшой диаметр, причем закручивать их нужно не до упора, а с небольшим зазором, который позволит материалу свободно расширяться при изменении температуры.

Технология крепления поликарбоната к дереву – как закрепить правильно

Разумеется, перед тем, как закрепить поликарбонат на деревянной теплице, необходимо собрать сам каркас. При его проектировании нужно учитывать размеры полимерных листов, чтобы каждый стык устанавливался на опоре.

Монтаж поликарбоната осуществляется таким образом:

  1. Сначала нужно нарезать листы, подгоняя их под необходимые размеры. Линия разреза должна проходить исключительно в местах, где находятся ребра жесткости.
  2. Первый лист поликарбоната должен укладываться таким образом, чтобы он выходил за пределы каркаса примерно на 0,5 мм. Торцы этого листа еще до монтажа необходимо закрыть уплотнительной лентой.
  3. В точках, где поликарбонат будет крепиться к дереву, высверливаются отверстия с шагом около 30-40 см.
  4. Листы устанавливаются в соответствии с проектом и фиксируются саморезами с резиновым уплотнением.
  5. Последующие листы поликарбоната крепятся друг к другу посредством соединительной планки, установленной вдоль опорных элементов деревянного каркаса.
  6. Для обустройства углов нужно использовать специальные угловые профили, тоже изготовленные из поликарбоната.

Если соблюсти правила крепления поликарбоната и правильно провести все работы, то конструкция без проблем проработает 15-20 лет.

Заключение

Крепление поликарбоната к деревянному каркасу не отличается сложностью, поэтому его вполне можно выполнить своими руками. Чтобы конструкция была достаточно надежной и долговечной, нужно заранее продумать все ее элементы, запастись необходимыми инструментами и материалами, а потом грамотно выполнить каждый этап работы, предусмотренный технологией монтажа.

Как крепить поликарбонат к деревянному каркасу?

Поликарбонат – недорогой, но практичный и долговечный полимерный светопрозрачный материал, который в последнее время широко используется в строительстве. Он применяется для создания крыш беседок, навесов, сооружения оранжерей и теплиц, декоративного остекления, а также рекламных конструкций и элементов городской инфраструктуры. Поликарбонат при сверхлегком весе обладает высокой несущей способностью, поэтому может монтироваться на основание из недорогой древесины или более долговечное из металлопрофиля. Этой статье мы расскажем, как правильно крепить листы поликарбоната к деревянному каркасу, чтобы избежать повреждений материала.

Особенности материала

Поликарбонат – современный строительный материал, он относится к группе полимерных термопластов, в состав которого входит угольная кислота и бисфенол А. Он обладает высокой светопроницаемостью до 92%, не уступающей аналогичному показателю силикатного стекла, гибкостью, большой несущей способностью и прочностью, а также низкой теплопроводностью. Производят поликарбонат следующих видов:

Важно! Опытные мастера отмечают высокую прочность, износостойкость и долговечность поликарбонатного пластика в совокупности с доступной ценой и легким весом. Чтобы максимально раскрыть потенциал этого практичного материала, необходимо строго соблюдать технологию монтажа покрытия к основанию.

Правила крепления

Чтобы создать крышу, навес или иную конструкцию из поликарбоната, необходимо создать надежный каркас. Материал, относящийся к группе термопластов, при высокой несущей способности обладает легким весом, поэтому крепить его можно на дерево или металл. Использование деревянных опорных элементов сокращает расходы на строительство при сокращении срока эксплуатации конструкции. При монтаже поликарбоната на каркас из натуральной древесины опытные мастера рекомендуют выполнять следующие рекомендации:

  1. При создании проекта конструкции и раскрое материала необходимо учитывать, что конденсат должен стекать по ячейкам сотового поликарбоната, а затем испаряться.
  2. При креплении поликарбонатного пластика на скатную конструкцию ребра жесткости должны располагаться вдоль ската, при вертикальном остеклении – вертикально.

Обратите внимание! Срок эксплуатации поликарбонатного пластика в зависимости от качества и вида материала составляет 10-25 лет, а деревянный каркас без специальной обработки прослужит не более 5-10 лет. Чтобы предотвратить гниение и деформацию древесины, проводят пропитку каркаса антисептическими средствами.

Необходимые инструменты

Крепление поликарбоната среди профессиональных строителей считается легкой задачей, с которой справится даже неопытный мастер. Достоинство этого материала в том, что для работы с ним не требуется дорогостоящее оборудование или специальный инструмент. Чтобы зафиксировать листы поликарбоната на каркас из дерева потребуется:

Учтите! Профессиональные мастера никогда не используют для крепления поликарбоната гвозди, клепки или шайбы слишком большого диаметра. Чтобы не повредить материал, который к тому же под воздействием температуры расширяется, саморезы закручивают не до конца, оставляя зазор 1-3 мм.

Технология крепления

Перед началом крепления листов поликарбонатного пластика из деревянного бруса, пропитанного антисептическим составом, собирают каркас. Элементы размещают так, чтобы под каждым стыком листов располагалась опора. Крепление поликарбоната к деревянному основанию выполняется следующим образом:

  1. Осуществляют раскрой листов, нарезая в нужный размер с помощью циркулярной пилы или специального ножа. Разрез выполняют строго между ребрами жесткости.
  2. Первый лист поликарбоната помещают на каркас так, чтобы он выдавался вперед на 0,3-0,5 мм. Перед монтажом торцы листа защищают специальной уплотнительной лентой.

Как и чем крепить поликарбонат к дереву?

  1. Основные правила крепления
  2. Какие инструменты и материалы необходимы?
  3. Способы монтажа
    • Сухой
    • Мокрый
  4. Полезные рекомендации

Поликарбонат – востребованный на сегодняшнем рынке материал, заменивший обычное оргстекло, полиэтиленовую или ПВХ-плёнку. Основное его применение – теплицы, где требуется недорогое и эффективное утепление. Пластик проигрывает стеклу лишь в одном – в экологичности, абсолютной безопасности для здоровья хозяев постройки.

Основные правила крепления

Крепить поликарбонат к деревянному каркасу нельзя, если последнему не придана должная устойчивость. Масса поликарбоната невелика благодаря его ячеистой структуре – один или несколько листов человек легко поднимет и перенесёт к месту работы. Выигрыш в весе дает возможность увеличить массивность несущей конструкции, которая простоит десятки лет.

Дерево нуждается в пропитке каждые несколько лет – она защитит деревянную конструкцию от разложения из-за грибка, плесени и микробов.

Для надёжного закрепления сотового поликарбоната на дереве необходимо придерживаться ряда правил.

  1. Сконденсировавшаяся от перепада температур влага на внутренней поверхности (потолок и стены теплицы) должна стекать по ячейкам внутри листа и испаряться в атмосферу.
  2. Направление рёбер жёсткости и удерживающих элементов одинаково. Листы, смонтированные горизонтально, размещаются только на горизонтальных опорах. Аналогично и с вертикальным поликарбонатным настилом. Диагональные, арочные конструкции также имеют однонаправленное с элементами несущей основы ребро жёсткости.
  3. Как и в случае с сайдингом, деревянным настилом пола и т. д., зазоры для теплового расширения/сжатия необходимы – как для профилированных уголков, так и для самих листов. Не оставив их, хозяин сооружения обрекает поликарбонат на вздутие при жаре и растрескивание (от избыточного натяжения листов) на морозе.
  4. Нарезка листов производится не по рёбрам жёсткости, а между ними.
  5. При разрезании листов поликарбоната нужен остро заточенный инструмент. Если это строительно-монтажное лезвие, оно по остроте мало уступает лезвию бритвы, а по прочности – медицинскому скальпелю. Если это пила, её зубцы должны располагаться в одной плоскости, а не «вразлёт» и быть покрыты армирующим напылением (победитовый сплав, быстрорежущая сталь особой прочности и т. д.).
  6. Чтобы не образовалось перекоса, лист получился заданной формы, используют рейки-направляющие и струбцины для надёжной фиксации и листа, и самих реек.
  7. Диаметр резьбы самореза выбирается меньше хотя бы на 1-2 мм чем само отверстие. Попытка зажать саморезами лист без рассверливания в месте крепления сразу же приведёт к появлению трещин в структуре поликарбоната. Это не только испортит внешний вид собираемого перекрытия, но и ухудшит его прочность, водонепроницаемость.
  8. Болты (или саморезы) нельзя перетягивать, а также прикручивать не под прямым углом к несущей опоре и плоскости, в которой расположены листы. Это приведёт к растрескиванию поликарбоната вследствие значительных температурных колебаний. И сотовый, и монолитный виды поликарбоната подвержены растрескиванию, какими бы гибкими и эластичными они ни казались.

В местах, где деревянная конструкция прилегает к листам, она покрывается средством от микробов, плесени и грибка. Затем наносится негорючая пропитка – при необходимости в несколько слоёв. Поверх неё наносят водостойкий лак (например, паркетный). При соблюдении этих рекомендаций теплица простоит не один десяток лет.

Какие инструменты и материалы необходимы?

Закрепление сотового поликарбоната на деревянной опоре – работа, не требующая особых навыков. Но сноровка, скорость, быстродействие обретаются довольно быстро – после начала работы.

Специнструмент не нужен – установка листов выполняется почти вручную, издержки на проводимые работы невысоки.

Для закрепления листов поликарбоната на деревянной основе потребуются следующие инструменты и материалы:

Несущая конструкция должна быть уже полностью завершена. Планки для листов поликарбоната исключают возможные зазоры между листами, не давая осадкам проникать под крышу. В особых случаях применяют изоляционную плёнку, защищающую поликарбонат от попадания влаги в его коробчато-профильную конструкцию.

Способы монтажа

Без каркаса листы поликарбоната создадут крайне неустойчивую к сильному ветру теплицу или беседку. Несущая конструкция собирается таким образом, чтобы стыки листов находились на элементах опоры, а не между ними. Для правильной установки листов сделайте следующее:

  1. разметьте и распилите крупные листы на более мелкие их части, сверяясь с длиной и шириной каждого из них по чертежу;
  2. закройте торцы листа уплотнительной плёнкой перед его установкой;
  3. расположите первый из листов так, чтобы его края чуть выступали за пределы каркаса;
  4. отметьте и просверлите отверстия в несущей опоре и в самом листе, они должны располагаться с шагом в 35 см и совпадать в точках крепления;
  5. разместите и прикрутите листы, проверьте, чтобы каждый лист входил в направляющую планку и не болтался после установки.

Для герметичности конструкции на каждом саморезе расположены резиновые кольца. В каждом из рёбер (углов) конструкции применяют угловой профиль из поликарбоната, выполняющий также роль направляющей проставки. Он может быть лишён продольно-пустотной структуры. Правильная сборка крыши и стен теплицы из поликарбоната даст возможность листам прослужить не менее 15 лет. Современный поликарбонат защищён от избытка ультрафиолета и воздействия жары и мороза, но прослужить дольше металлоконструкций он не может.

Сухой

Сухой способ монтажа – крепление поликарбоната при помощи крепежа и готовых прорезиненных (или резиновых) вставок. Монтируют конструкцию по данной технологии следующим образом:

  1. разметка поликарбоната под несущую конструкцию, его разрезание на равные части;
  2. сверление отверстий в опоре и в листах для крепления саморезами;
  3. размещение всех вкладок и уплотнителей;
  4. фиксация листов при помощи саморезов (шурупов).

Окончательная конструкция лишена самодельного слоя уплотнителя.

Мокрый

При мокром монтаже поликарбоната применяют пено-клей, резиновый или силиконовый клей-герметик и т. д. Технология крепления при таком способе меняется следующим образом:

  1. подгонка и обработка уже готовых фрагментов обезжиривающими растворителями в местах стыков;
  2. нанесение клеящего состава на несущую конструкцию и сами листы (или их фрагменты);
  3. прижатие листов к опоре или конструкции на несколько секунд или минут в зависимости от быстроты отвердевания состава.

Отчасти мокрый монтаж комбинируется с сухим – в особо проблемных местах, где нагрузки высоки, а правильно выгнуть кусок листа (или весь лист) под нестандартную деталь конструкции затруднительно.

Не игнорируйте обезжиривание (применяют спирт, ацетон, 646-й растворитель, дихлорэтан и т. д.) – оно поможет клею лучше диффундировать (проникнуть) в поверхностный слой поликарбоната, дерева (бруса) и/или покрытия металлоконструкции. При этом создастся максимальное сцепление и удержание скрепляемых элементов друг на друге.

Полезные рекомендации

Если применять в качестве углового профиля конструкции из алюминия или стали, то нужен уплотнитель, например, клей-герметик. Он необходим для защиты теплицы от продувания, если она расположена в зоне частых и сильных ветров. Потеря тепла в герметичной конструкции возможна лишь из-за теплопроводности – металлические конструкции создают дополнительные мостики холода.

Своевременное покрытие деревянной несущей конструкции противогрибковыми составами и водостойким лаком позволит дереву простоять не один десяток лет, не потеряв в прочности. Листы сверху плотно прилегают к дереву, попадание влаги под них затруднено. Боковые и нижние грани несущей опоры, в отличие от верхних, более доступны для испарений и случайных брызг.

Поликарбонат не должен терять прозрачность – любые покрытия наносите аккуратно. Уменьшение потока света, проходящего через листы, приведёт к их перегреву на солнце, ускоренному износу и преждевременному разрушению.

Новички часто применяют термошайбы из сплошного поликарбоната. Эти шайбы предотвратят смятие листов с сотовой структурой, не дав перетянуть саморез при небольшом случайном превышении крутящего усилия.

Если вы профессиональный монтажник, то быстро «набьёте руку» на прикручивании и без термошайб. Это позволит заказчикам немного снизить издержки на материалы, используемые при постройке теплиц и беседок. Скорость вашей работы при этом не пострадает.

Собранная своими руками теплица или беседка, где главный материал – поликарбонатные листы, не уступает по аккуратности и правильности формы и расположения комплектующих, по внешнему виду и свойствам той, что выпущена на заводе. Готовая модель проще в установке, но обойдётся заметно дороже, так как оплачивается труд мастеров.

Наглядный обзор крепления поликарбоната к дереву с помощью термошайб и саморезов представлен в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *