Как устранить засор в трубах в домашних условиях: лучшие средства и способы прочистки

Самостоятельное устранение засора в трубах в домашних условиях — задача не такая уж и сложная, как кажется на первый взгляд. Для этого можно попробовать воспользоваться как народными методами, так и специализированными химическими средствами.

О самых эффективных способах избавления от засоров и пойдет речь в нашем материале.

Определение места засора

Засор в трубе – довольно распространенная проблема, столкнувшись с которой не следует паниковать и искать номер телефона сантехника. Очень часто с ней можно справиться своими силами, сэкономив время и деньги.

Перед прочисткой труб важно понять, где именно образовалась пробка. Это непосредственно влияет на выбор способа для решения проблемы.

Для определения приблизительного места засора откройте воду и посмотрите, как она будет «уходить»:

Это самые распространенные способы выявить место, где образовалась проблема.

После того, как вы выяснили, где именно образовался засор, можно приступать к его устранению.

Популярные народные способы

Для ликвидации засора в трубопроводе хорошо подходят подручные средства. Если проблема вызвана скоплением жира, то можно попробовать освободить слив от пробки обычной водой.

В случае со стальными трубами с жировыми отложениями отлично справляется кипяток – его нужно лить в течение 20 минут. Для пластиковой сантехники используется горячая вода, но не более 70 °C.

Проверить устранена проблема или нет поможет пуск воды под сильным напором.

Способ №1 – пищевая сода

Справиться с пробкой из жирового налета в трубах поможет карбонат натрия или знакомая всем нам пищевая сода. Лучше если она будет отечественного производства, поскольку импортные аналоги не отличаются большой эффективностью.

Для начала нужно насыпать в отверстие слива 200 г пищевой соды. Далее добавить 200 мл уксуса и плотно закрыть отверстие. Реакция между веществами эффективно растворит жир, устранив засор. Выждав 10-15 минут, откройте горячую воду под сильным напором на пару минут.

Этот метод эффективен только в случаях «свежих» засоров. Если они уже застарели, то придется воспользоваться более едкими веществами.

Способ №2 – каустическая сода

В борьбе с застарелыми или сильными загрязнениями можно воспользоваться более едким средством – каустической содой, которую можно приобрести в любом хозяйственном гипермаркете.

Возьмите большое металлическое ведро и выложите в него пластиковым совком 2-3 кг каустической соды. Залейте вещество 12 л холодной воды. Размешивайте компонент в течение 30 минут. Действуйте максимально аккуратно, так чтобы раствор не попал на кожу. Необходимо чтобы сода полностью растворилась.

Поставьте ведро на огонь, и нагрейте смесь до 70 °C. Важно не передержать раствор, иначе он потеряет свою эффективность. Кроме того, сильно горячая жидкость может привести к порче труб.

Медленно залейте половину состава в канализацию и оставьте на 2 часа. Спустя указанное время вылейте оставшуюся смесь и вновь выждите 2 часа. Обильно промойте трубы канализации горячей проточной водой.

Как отмечают хозяйки в отзывах, каустическая сода позволяет справиться даже с сильными засорами с первого раза. Главное придерживаться пропорций и выждать указанное время.

Более щадящей является гелевая каустическая сода. Приобрести ее также можно в хозяйственных магазинах. Стоимость гелевой соды чуть выше, чем обычной. А по эффективности они практически не уступают друг другу.

Для того чтобы прочистить трубопровод, возьмите 100 мл компонента, залейте в отверстие, а затем добавьте 250 мл горячей воды. Выждите 2 часа, после чего промойте тщательно трубы горячей проточной водой.

Способ №3 – сода, уксус и хлор

Справиться с сильными загрязнениями помогут уксус, сода и хлор. Все эти вещества наверняка найдутся в закромах любой хозяйки. Последний компонент не совсем безвреден для людей, однако позволяет эффективно справляться не только с жировыми, но и с известковыми налетами в водопроводе.

Первым делом, удалите из раковины воду – лишняя жидкость снизит эффективность средства. Засыпьте в слив по 50 г кальцинированной и пищевой соды. Через 30 минут залейте туда 150 мл уксуса и 150 мл хлора.

Обязательно плотно заткните отверстие, чтобы избежать появления в помещении едких и неприятных запахов. Через 30 минут откройте теплую воду и оставьте ее минут на 40.

Способ №4 – крупная соль

Если проблема возникла в чугунных трубах, то справиться с ней поможет крупная соль и кипяток. В качестве «реактива» можно воспользоваться уксусной эссенцией, вот только найти ее сейчас довольно проблематично.

Для начала засыпьте в отверстие слива 300 г крупной поваренной соли. Добавьте 2 л кипятка, 100 мл 70% уксуса, подождите 30 минут и проверьте результат. Не переживайте, если не удалось справиться с первого раза, возможно придется повторить процедуру несколько раз.

Способ №5 – лимонная кислота

С известковыми отложениями в трубах отлично справляется лимонная кислота. Она неоднократно доказала свою эффективность. Хозяйки отмечают, что средство позволяет справиться с проблемой даже с первого раза.

Сначала насыпьте в сливное отверстие 100 г лимонной кислоты и залейте компонент 250 мл кипятка, а через 20 минут откройте горячую воду.

Вместо лимонной кислоты подходит сок свежих лимонов. Возьмите его в количестве 100 мл и вылейте внутрь слива. Оставьте средство на 1 час, а затем пустите проточную воду.

Также рекомендуем прочесть другую нашу статью, где мы подробно рассказали о том, как очистить унитаз от известкового налета. Подробнее – читайте далее.

Способ №6 – соль и сода

Для растворения жировой пробки воспользуйтесь содой и солью. Возьмите каждого компонента по 300 г, смешайте и растворите в горячей воде – необходимо получить сильно концентрированный раствор. При этом важно добиться полного растворения составляющих.

Вылейте смесь в слив и подождите 15 минут и ненадолго включите воду. Если с первого раза не удастся справиться с проблемой, проведите процедуру еще раз. Только на этот раз, в готовый состав дополнительно добавьте 15-20 мл уксуса.

Способ №7 – таблетки «Алка- Зельтцер »

Вместо соды и соли можно воспользоваться шипучими таблетками «Алка- Зельтцер ». Они неоднократно доказали свою эффективность.

Для удаления пробки потребуется взять 2 таблетки и поместить в слив. Залейте таблетки стаканом уксуса и 50 мл воды. Оставьте все на пару минут, а затем промойте горячей водой.

Обратите внимание, что таблетки «Алка- Зельтцер » продаются в обычных аптеках. Они доступны по цене и отпускаются без рецепта.

Способ №8 – стиральный порошок

В борьбе со слабыми загрязнениями и для профилактики засоров хозяйки используют стиральный порошок. Согласитесь, он точно найдется в каждом доме.

Для борьбы с засорами важно использовать гранулированный, а не жидкий, стиральный порошок. Только первый вариант поможет эффективно решить проблему.

Он берется в количестве 2 мерных ложек и засыпается в сток. Далее включается горячая проточная вода на 5 минут. По истечении этого времени пробка должна исчезнуть.

Обратимся к химическим средствам

Если нет времени на эксперименты с народными средствами, то можно воспользоваться специализированными смесями, которые продаются в любом супермаркете, в отделе бытовой химии. Они доступны по цене и отличаются высокой эффективностью.

Остановимся на самых популярных химических средствах, используемых хозяйками для устранения засоров.

Крот – доступный по цене раствор, который хорошо подходит для борьбы с бытовыми загрязнениями. Залейте 200-250 г в слив и оставьте на 2 часа. Для застарелых пробок жидкость можно оставить на ночь.

По истечении указанного времени подайте воду сильным напором. Если пробку не удастся ликвидировать сразу, воспользуйтесь средством еще раз.

Debouche – универсальная жидкость для ликвидации механических и жировых засоров. Схема применения: залить 500 мл жидкости в слив и оставить на 3 часа.

При сильных загрязнениях используется в два раза больше средства, а срок действия увеличивается до 10-12 часов. После использования Debouche обязательно промойте обильно трубы водой.

Потхан – раствор для устранения любых типов засоров в чугунных и пластиковых трубах. Сначала требуется понизить уровень воды в сливе на 5 см. Далее заливается 100 мл средства и 100 мл кипятка. По истечении 5 минут в слив подается теплая вода.

Мистер Мускул – популярный порошок для ликвидации жировых пробок. Он проникает в самые сложные места и за счет особого состава удаляет не только засор, но также вредные бактерии и неприятные запахи. Как уверяет производитель, Мистер Мускул справляется с проблемой всего за 5-10 минут.

Флуп – очиститель, растворяющий жировые, органические и волосяные пробки. Средство довольно едкое, поэтому работая с ним, обязательно нужно вооружиться защитной одеждой, респиратором и резиновыми перчатками.

Добавляя Флуп в сливное отверстие, важно избежать его попадания на сантехнику, а также на открытые части тела или одежду. Средство заливается горячей водой и оставляется на время, указанное в инструкции. Затем слив обильно промывается холодной водой.

Тирет Турбо – универсальный растворитель, выпускаемый в виде геля и гранул. В первом случае он заливается в сток и оставляется на 5-10 минут. Используя гранулированный вариант, его сначала засыпают в слив, а затем добавляют 500 мл горячей воды и оставляют минимум на 10 минут.

Использовать последнее средство дольше указанного в инструкции времени запрещено. Активные вещества, входящие в его состав, могут вызвать разрушения стенок труб.

На нашем сайте есть статья, где мы подробно рассмотрели лучшие химические средства для прочистки канализационных труб. Подробнее – читайте далее.

Радикальные варианты решения проблемы

Когда засор не удается устранить с помощью народных средств и химикатов, стоит попытаться справиться с ним при помощи механических методов.

Вариант №1 – пылесос

Для борьбы с засором можете воспользоваться пылесосом. Однако прибор должен иметь функцию выдува . Если вы обладатель такой техники, то сперва оберните конец шланга устройства неплотной тряпкой. Очень важно хорошенько ее зафиксировать.

Плотно прислоните шланг к отверстию слива и включите пылесос на максимум. Мощный поток воздуха вытолкнет образовавшуюся в трубе пробку.

Использование пылесоса эффективно, когда проблема находится на расстоянии не более 1 метра от сливного отверстия.

Вариант №2 – вантуз

Для прокачки сливного слива используйте вантуз, который может быть ручным или механическим. Это приспособление наверняка найдется в каждом доме. Оно помогает создать сильное давление внутри трубы, за счет чего засор разбивается или прокачивается глубже.

Во время прокачки двигайте вантуз вперед-назад, не отрывая чашу от слива. Сделайте несколько подходов, а затем уберите вантуз и оцените эффективность работы. Если жидкость сходит медленно, придется все повторить сначала.

Перед работой с вантузом желательно смазать его края солидолом или вазелином. Тогда будет обеспечено более плотное соприкосновение с раковиной.

Вариант №3 – сантехнический трос

Когда пробка образовалась на сгибах труб или далеко в коммуникациях, используется сантехнический трос. С его помощью можно зацепить и вытащить засор или расчистить его.

Процесс прочищения труб тросом начинается с демонтажа сифона. Не пытайтесь работать тросом прямиком через сливное отверстие сантехники. Только убрав сифон, вы получите свободный доступ к канализации.

Установив трос в трубу, начинайте вкручивать его по часовой стрелке, пытаясь медленно протолкнуть вперед. Действуйте плавно и постепенно, избегая резких движений.

Встретив сопротивление, проворачивайте устройство до тех пор, пока оно не продолжит движение. После этого, можно поставить сифон на место и промыть систему.

Не у каждого есть сантехнический трос, но, при желании, его можно купить в любом магазине сантехники.

А о видах сантехнических тросов для прочистки канализации читайте в этом материале.

Кроме того, можно своими руками соорудить это приспособление из пластиковой бутылки и подручных материалов.

  1. Обклейте сверху донизу бутылку полосками скотча так, чтобы получилась спираль.
  2. Прорисуйте по границе липкой ленты линии цветным маркером.
  3. Разрежьте по сделанным отметкам бутылку.
  4. Оставьте обязательно донышко – оно будет выступать в качестве ручки.
  5. По получившейся спирали сделайте небольшие надсечки.
  6. Вставьте самодельный трос в слив и проталкивайте его, медленно держа за «ручку». За счет надсечек за него будет цепляться мусор, таким образом удастся побороть пробку.

Это приспособление подойдет только для пробок, которые располагаются не слишком далеко от сифона.

Для засоров на большой глубине используется стальная проволока диаметром 5-6 мм. Один ее конец загибается крючком.

Вариант №4 – разборка и очистка сифона

Как было сказано вначале статьи, в 90% случаев вода не проходит дальше раковины по причине засорения сифона.

Процедура его очистки проходит следующим образом:

Как правило, если придерживаться приведенной инструкции, с засором удастся справиться уже с первого раза.

Профилактика возникновения засоров

Наиболее частая причина засора канализации – жир. Он постепенно накапливается на стенках труб после мытья посуды, особенно если вы моете ее в холодной воде или используете не слишком качественное моющее средство.

Лучшей профилактикой является установка жироулавливателя . Он представляет собой небольшую конструкцию с двумя секциями, которая крепится к мойке. Принцип его работы заключается в том, что сначала вода с частичками загрязнений и жира попадает в первый отдел приспособления, где жидкость очищается от мусора.

Во второй секции конструкции вода очищается от жира и только после этого поступает в канализационные трубы, что обеспечивает беспроблемную эксплуатацию водопровода.

Профилактика засоров также подразумевает ряд других мер. Перед мытьем убирайте с посуды частички налипшей пищи. Важно избежать попадания остатков еды в канализацию. Налипая на трубах, они в дальнейшем становятся причиной всех проблем с канализацией.

Также не выливайте в канализацию жир оставшийся после приготовления пищи – его необходимо утилизировать отдельно, иначе проблем с засорами не избежать.

Заведите себе за правило не выбрасывать в унитаз волосы с расчески, бумагу, различные предметы. Дополнительно установите специальную защитную сетку на слив.

Раз в 2 недели включайте горячую воду полным напором на 1-2 часа. Также, регулярно используйте вантуз.

Минимум 1 раз в месяц применяйте одно из специализированных средств, которые продаются в отделах бытовой химии. Эта простая профилактика поможет забыть о пробках в трубах.

Выводы и полезное видео по теме

Современные способы справиться с засорами в трубах:

Основные виды прочистки канализации в домашних условиях:

Устранение засора своими руками возможно с помощью разных способов – все зависит от того, что именно вызвало такую проблему, на каком расстоянии от слива находится пробка.

В любом случае, справиться с засором самостоятельно под силу каждому. В дальнейшем следует прибегать к профилактическим мероприятиям, чтобы избежать повторного возникновения такой проблемы.

Возможно вам известны иные эффективные способы устранения засоров в трубах? Пожалуйста, расскажите о них нашим читателям. Оставляйте свои комментарии в расположенном ниже блоке.

Рекомендации специалистов, как устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях

Засор кухонной раковины – ситуация, с которой сталкивается практически каждый. При этом вода или совсем не сливается или уходит очень медленно.

Исправить ситуацию в большинстве случаев можно своими силами, используя механические способы очистки, специальную химию и даже народные рецепты.

Читайте также:  Домашняя коптильня для газовой плиты, какую выбрать

Из этой статьи вы узнаете, как быстро и эффективно устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях.

Причины появления

До того как заняться прочисткой стока, рекомендуется определить причину появления засора. К основным можно отнести такие:

  1. Неправильная установка сантехники. Это может быть, к примеру, монтаж сточных труб под неправильным углом.
  2. Попадание в слив посторонних предметов, которые перекрывают и забивают трубу.
  3. Постепенное накапливание в трубах жировых и других отложений.

В тех случаях, когда имеет место неправильный монтаж, простой прочисткой труб не обойтись.

Как прочистить механическими способами?

Для устранения засоров очень часто применяются механические способы прочистки. К ним можно отнести применение стакана, вантуза или специального троса.

Трос сантехнический

Трос для прочистки чаще бывает металлический. С одной стороны у него есть ручка, с другой – расщепленный жесткий конец для прочистки.

Применение:

  1. Рабочую часть опускают в сток.
  2. Проворачивая ручку, трос продвигают по сливной трубе.
  3. После вынимания троса из слива на его конце может быть мусор, который затруднял прохождение воды.
  4. Повторяют процедуру несколько раз.
  5. Проверить качество прочистки путем заливания в раковину воды.
  6. Если необходимо, обработку повторяю.

Работу с тросом можно посмотреть в следующем видео:

Стакан

При небольших засорах, когда вода проходит, но не так быстро, как обычно, помочь может даже обычный стакан.

Принцип работы:

Прочистка таким способам аналогична принципу действия вантузом, но с серьезными засорами не поможет справиться.

Вантуз

В домашнем хозяйстве желательно иметь вантуз – простой по устройству инструмент, который поможет справиться со свежими засорами.

Порядок действий:

Кроме обычного вантуза, можно использовать пневматические модели.

Как удалить народными средствами?

Решить проблему с засором помогают даже простые домашние рецепты. Но использовать их лучше в тех случаях, когда засор не сильный. Если вода из раковины не уходит совсем, ее необходимо перед прочисткой вычерпать.

Кипяток

Это — самый простой и доступный.

Порядок действий:

  1. Необходимо довести до кипения минимум 1.5 литра воды.
  2. Слить кипяток в раковину, стараясь направлять струю в сток.
  3. Если вода стала уходить, то через 1.5 часа процедуру необходимо повторить. В противном случае придется попробовать другой вариант прочистки стока.

Уксус с содой против жировых отложений

Для чистки засора, вызванного остатками пищи, особенно жирной, может быть использован метод с содой и уксусом.

Порядок действий:

Использовать чистку с содой и уксусом можно профилактически.

Таблетки от похмелья

Если засор не сильный, а соды под рукой не оказалось, можно использовать шипучие таблетки от похмелья. Подойдет «Алка-Зельтцер».

Применение простое:

  1. В кастрюле смешать 2-3 таблетки препарата со стаканом уксуса.
  2. Быстро влить пенящийся раствор в сток.
  3. Отверстие сразу заткнуть тряпкой.
  4. Через 10 минут пустить воду под напором.

Альтернативный вариант использования таблеток:

  1. Измельчить и всыпать в сток 2 таблетки.
  2. Влить стакан уксуса.
  3. Заткнуть отверстие слива в раковине.
  4. Выдержать несколько минут, чтобы прошла реакция.
  5. Пустить горячую воду.

Соль и сода

Отложения на сточных трубах в кухне подвержены отложениям жира, попадающего в трубы при мытье посуды.

Порядок применения:

  1. соединить в емкости 4 столовые ложки соли с 2 столовыми ложками соды;
  2. залить двумя стаканами воды;
  3. влить в сток;
  4. заткнуть сливное отверстие кухонной раковины;
  5. выдержать 10 минут;
  6. пустить горячую воду.

Со старыми засорами такой метод не справиться.

Как быстро убрать специальной химией?

Для прочистки канализации на кухне могут быть использованы различные препараты. Они выпускаются в жидком виде, в форме гранул в саше.

Bagi Шуманит

Препарат производства Израиля выпускается в гранулированной форме. Он позволяет буквально за 3 минуты полностью ликвидировать засор, растворяя остатки пищи и скопления жира. Подходит Шуманит для всех видов труб. В составе – натрия гидроксид.

Чтобы средство подействовало, необходимо убрать воду из раковины. Содержимое саше всыпается в сток и заливается ½ стакана горячей воды. Через 3 минуты раковину промывают большим потоком воды.

Достоинства:

Минусы:

Средняя стоимость упаковки – 150 рублей. Выпускается средство также в форме геля. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Гель Mr.Muscle

Препарат в форме геля – эффективное средство, которое действует за несколько минут. Если ситуация с пробкой запушенная, средству может понадобиться больше времени для очистки стока.

Достоинства:

Минусы:

Цена – 300 рублей. Отзывы найдете здесь и тут.

Tiret Turbo

Гель предназначен для прочистки труб в домашних условиях. Средство подходит для всех видов труб. В составе есть хлор. На однократную обработку одного сливного отверстия необходимо 250 мл средства.

Достоинства:

Минусы:

Стоимость – до 400 рублей. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Разборка сифона

Прямо под кухонной раковиной находится сифон – несложная конструкция, которую можно разобрать. Такой способ – очень эффективен, когда причина засора именно в сифоне. Ведь сливающаяся из раковины вода сначала поступает именно в него.

Порядок действий:

  1. Освободить место под раковиной.
  2. Подставить под сифон ведро.
  3. Нужно открутить пластмассовые гайки, удерживающие сифон. Или можно открутить только гайку отстойника сифона. При этом все содержимое отстойника польется в ведро.
  4. Прочистить и промыть снятую деталь.
  5. Также можно отсоединить гофрированную трубу, ведущую в сток и также ее промыть.
  6. Установить все элементы на прежнее место.

Порядок чистки сифона можно посмотреть в видео:

Особенности прочистки пластиковых труб

Чистка пластиковых труб требует особой осторожности. Несмотря на прочность, материал, из которого изготовлен водоотвод, восприимчив к механическим повреждениям и воздействию очень высоких температур.

Внутренняя поверхность труб достаточно гладкая, при правильном монтаже засоры в такой системе возникают реже, чем в чугунных водоотводах. Это объясняется тем, что пластик не склонен к коррозии и налипанию на поверхность различных веществ.

Но в процессе эксплуатации частички пищи, попадающие в слив на кухне, могут откладываться, провоцируя засор. Оптимальные варианты подходов к чистке – применение вантуза, использование домашних и специальных средств.

Вызов сантехника

В ситуациях, когда своими силами справиться с засором не получилось, придется обратиться к помощи сантехника.

Также вмешательство специалиста понадобится и тогда, когда проблема с засором связана с системой водоотвода в квартире или со стояком в доме.

Стоимость услуги определяется сложностью проблемы, необходимыми работами по прочистке. Если потребуется замена узлов или отдельных деталей, заказчик их оплачивает отдельно. В среднем в столице прочистка засора в раковине будет стоить от 500 рублей.

Запреты при проведении чистки

Приступая к чистке засора раковины в кухне, необходимо помнить о ряде запретов:

  1. Нельзя приступать к пробиванию пробки при наличии посуды в раковине. Ее и продукты питания следует обязательно убрать заранее.
  2. Не следует браться за работу без резиновых перчаток. Особенно это важно при использовании покупной химии, так как такие средства имеют агрессивный состав.
  3. Не следует использовать для прочистки труб химикаты, не предназначенные для этой цели. Они могут выделять ядовитые пары и даже привести к порче труб.
  4. Не следует лить в сток все средства, которые попались под руку, одновременно, так как это может нанести вред коммуникациям.

Меры профилактики

Для того чтобы засоры не возникали постоянно, следует принимать в расчет меры профилактики:

Советы от профессионалов

Советы сантехников помогут качественнее справиться с прочисткой кухонной раковины:

  1. Если засор труб – явление в доме частое и регулярное, то имеет смысл приобрести сантехнический трос. Он недорогой, и прослужит долгие годы. Наличие удобной ручки на одном его конце – обязательное условие.
  2. Если проблема с засорами связана с ошибками монтажа, рекомендуется их исправить, так как иначе засоры будут возникать постоянно.
  3. Если пробивание засора проводилось тросом, после этого его необходимо очистить от грязи и высушить. Хранить – в сухом месте в скрученном виде.
  4. Проводить прочистку стоков в кухне лучше при открытом окне, чтобы был приток свежего воздуха, так как запах в большинстве случаев будет стоять неприятный.
  5. Сочетание механических методов и химических делает чистку труб более эффективной. Например, использовать вантуз, а потом – специальную бытовую химию.

Если вас интересует, как устранить засор в трубе, раковине или унитазе, загляните в этот раздел.

Заключение

Устранить засор в раковине на кухне возможно различными способами. В ход можно пустить как средства бытовой химии с пометкой «от засоров», так и механические способы или народные рецепты. В ситуациях, когда проблема глобальная, и самостоятельно с ней не удается справиться, понадобится помощь сантехника.

17 способов прочистки засора в канализационной трубе дома

Появление засоров в системе водоотведения – распространенная проблема. Однако справиться с ним можно самостоятельно. Для этого используются магазинные и подручные средства. Перед тем как прочистить засор в трубе в домашних условиях, необходимо определить тип пробки, а также место ее расположения.

  1. Почему забивается канализация: признаки появления проблемы
  2. Разновидности и область появления засора
  3. Радикальные способы решения
  4. Применение пылесоса
  5. Очистка сифона
  6. Использование троса
  7. Применение пластиковой бутылки для прочистки канализации
  8. Гидродинамическая установка
  9. Народные методы борьбы с проблемой
  10. Кипяток и соль
  11. Раствор соды и уксуса
  12. Сода и соль
  13. Лимонный сок или кислота
  14. Алка-3ельтцер
  15. Стиральный порошок
  16. Уксус, сода и хлор
  17. Каменная соль
  18. Препараты на основе щелочи
  19. Каустическая сода
  20. Химические средства быстрого действия
  21. Гели для прочистки труб
  22. Предупреждающие меры

Почему забивается канализация: признаки появления проблемы

Чаще всего засоряется канализация, если она изготовлена из чугунных труб, хотя в пластиковых изделиях тоже возникают засоры. Металл подвержен коррозии. Ржавчина накапливается на стенках трубопровода и уменьшает его внутренний диаметр. Чтобы прочистить забитый слив, следует выяснить причину появления проблемы. Она может быть такой:

  1. Жир. Он медленно накапливается на стенках труб. Внутренний слой имеет желеобразную форму, а внешний – сбитый. К жиру прилипают частички пищи, нитки или другой мусор. Просвет слива уменьшается, а со временем он совсем закупоривается и образуется засор.
  2. Жесткая вода. Ее осадок постепенно засоряет трубу известью.
  3. Твердые отходы. К ним относится строительный мусор, наполнитель для туалета животных, газеты. Нередко в стоке обнаруживаются овощные очистки, элементы детских игрушек, гигиенические средства, памперсы.
  4. Заполненный сифон. Примите за правило регулярно обождать его от скопившегося мусора.
  5. Деформация трубы. Например если перед отъездом с дачи на зиму забыли слить воду и продуть водопровод.
  6. Неправильны монтаж системы водоотвода также приводит к засору. Причины — слишком сильные сгибы или недостаточный уклон труб канализации.
  7. Износ внутренне поверхности слива. Эта причина засора характерна для изделий из металла.

Еще одной причиной появления засора является недостаточный уход за системой водоотвода. О наличии проблемы свидетельствуют такие признаки:

При появлении таких признаков нужно срочно чистить трубы.

Разновидности и область появления засора

Чтобы прочистить пробку, потребуется определить место ее нахождения. Обнаружить проблему проще всего, наполнив раковину водой, чтобы посмотреть, как она уходит:

При скоплении воды в нескольких приборах сантехники или во всей системе имеет место глобальный затор. Самостоятельно можно почистить трубы, если закупорка локальная и не слишком плотная. Что касается видов засоров, то они бывают механические, технические и эксплуатационные.

Радикальные способы решения

Так как пробить засор в канализационных трубах важно для нормальной работы системы водослива, следует выбрать правильный метод удаления в каждом конкретном случае. Если в рецепте присутствует горячая вода, то ее можно использовать для металлических труб. Чтобы прочистить пластиковые трубы можно использовать жидкостью нагретой только до 70 градусов.

Применение пылесоса

Прочистить пробку можно при помощи пылесоса. Такой способ подойдет для раковин. Техническое приспособление должно имеет функцию выдува воздуха и значительную мощность. Чаще всего используется техника Керхер. Трубку пылесоса оборачивают тряпкой и вставляют в отверстие. Ее обязательно плотно зафиксировать.

После подготовки устройство включается на полную мощность. Если пробка не очень глубоко, то поток воздуха вытолкнет ее. Дополнительно можно использовать вантуз. Он прочищает трубу при помощи воды под давлением. Но он тоже эффективен, если пробка находится не очень глубоко.

Очистка сифона

Диаметр стандартного сифона составляет 35-45 мм, поэтому он быстро засоряться. Для чистки съемную часть требуется окрутить. Перед этим под сифон желательно поставить ведро, чтобы слить оставшуюся жидкость. Далее, из конструкции вынимается крупный мусор. Для прочистки применяется проволока или трос. Теперь сифон следует промыть горячей водой, вытереть насухо и закрутить.

Если вода из чаши раковины быстро уходит, значит, проблема решена. Тройной или гофрированный сифон прочищают при помощи троса.

Использование троса

Трос для прочистки труб чаще всего используется, если канализация изготовлена из пластиковых труб. Инструкция по применению приспособления такая:

  1. Сначала трос подготавливается. Для него нужна емкость с водой (для очистки). Ведро нужно поставить и под раковину.
  2. Теперь раскручивается и промывается сифон.
  3. Канализационный трос аккуратно вставляется в трубу и медленно прокручивается вглубь.
  4. Время от времени трос нужно доставать и очищать.

Как только затор будет устранен, трос вынимается, а сифон собирается. В последнюю очередь осуществляется промывка трубопровода. Если специального троса нет, то для прочистки труб применяется толстая проволока с крюком на конце.

Применение пластиковой бутылки для прочистки канализации

Прочистка унитаза при помощи пластиковой бутылки проста: на изделии отрезать дно, крышка при этом закрыта. Теперь бутылка опускается в воду и резко двигается вверх-вниз. Этот способ прочистки эффективен, если пробка локализовалась в перегибе унитаза.

Гидродинамическая установка

В этом случае применяют техническое приспособление, способное создать сильную водную струю.

Такой способ подходит, если более простые меры оказались недейственными. Если система слива слишком старая, то применение гидродинамической установки для прочистки должно быть осторожным, чтобы не повредить трубы. Жидкость поступает внутрь под давлением около 200 атмосфер.

Жидкость может быть холодной или горячей. В многоквартирных домах такой метод не используется из-за риска повреждения трубопровода.

Народные методы борьбы с проблемой

Если химических средств нет, а засор незначительный, то можно прочистить трубы можно используя народные средства. Они безопасны не только для здоровья человека, но и для труб.

Кипяток и соль

Раствор горячей воды и соли устраняет небольшие пробки. Но такой способ не подходит для пластиковых труб, так как максимальная температура, которую они выдерживают, — 70 градусов. Сначала в отверстие слива засыпается соль, а через 20-30 минут заливается жидкость.

Раствор соды и уксуса

Этот метод позволит прочистить сливную систему от жировых отложений. В отверстие засыпается 200 г порошка, после чего туда же заливается 200 мл уксусной кислоты.

Читайте также:  Как подстричь кота самому в домашних условиях?

Для улучшения эффекта соду можно прокалить на сковороде до золотистого оттенка. Чтобы реакция была успешной, отверстие в раковине требуется закрыть. Через 15-20 минут трубу следует промыть горячей водой под напором. Этот способ поможет только при относительно недавних засорах. Застарелые пробки требуют радикальных мер.

Сода и соль

Очистка слива происходит так: сначала смешиваются сухие компоненты (по полстакана). Состав засыпают в отверстие слива и оставляют на 10-12 часов. После этого труба промывается горячей водой.

Лимонный сок или кислота

В отверстие сифона засыпаются кристаллы кислоты, потом он заливается водой и уксусом. Кислотная среда создается чтобы прочистить трубы от известкового налета. Кислота засыпается в трубу в количестве 100 г, а потом заливается 250 мл кипятка. Через 20 минут трубу промывают кипятком. Если используется лимонный сок, то он просто на час заливается в слив. Требуется 100 мл жидкости.

Алка-3ельтцер

Это медицинский препарат, в составе которого присутствует лимонная кислота и ацетилсалициловая кислота. Дополнительно он содержит соду.

При взаимодействии с водой эти компоненты вступают в химическую реакцию. Для прочистки слива достаточно бросить в него 2-3 таблетки средства и закупорить отверстие.

Процедура длится не более 20 минут.

Стиральный порошок

В этом случае требуется гранулированное средство. В трубу засыпается 2 мерных ложки порошка. Далее, в течение 5 минут в нее заливается кипяток.

Уксус, сода и хлор

Перед прочисткой с применением указанных компонентов из раковины удаляется вся жидкость. В слив засыпается кальцинированная и пищевая сода (по 50 г), а через полчаса в него заливается уксус и хлор (по 150 мл). Отверстие необходимо хорошо закупорить, иначе в помещении появится едкий запах. Через 40 минут слив промывается.

Каменная соль

Прочистить пробки в чугунных трубах можно при помощи крупной соли. Для получения реакции дополнительно потребуется уксусная эссенция. В трубу сначала засыпается 300 г соли, заливается 2 л кипятка, а также 100 мл эссенции. Через 30 минут слив промывается. При необходимости процедуру можно повторить.

Препараты на основе щелочи

Щелочные средства хорошо прочищают с жировые отложения. Популярным является препарат KEMI в гранулах оранжевого цвета. Работать с ними придется осторожно, так как вещество едкое. Чтобы прочистить трубу канализации, в раковину нужно всыпать 1 колпачок средства и залить его горячей водой. Жидкие средства на основе щелочи эффективнее удаляют засор.

Каустическая сода

Сильный засор можно прочистить едким натром (каустической содой). Порошок в количестве 2-3 укладывается в металлическую емкость и заливается 12 л жидкости (холодной).

Состав аккуратно размешивают в течение получаса. При этом важно соблюдать меры предосторожности, чтобы состав не попал на кожу или слизистые оболочки. Порошок должен полностью раствориться.

После этого ведро ставится на огонь, чтобы смесь прогрелась до 70 градусов. Половину состава для прочистки заливают отверстие слива и оставляют на 1,5-2 часа. Далее, в трубу вводится оставшаяся часть вещества, после чего снова выждать 2 часа.

После завершения действия соды трубопровод промывается горячей водой.

Химические средства быстрого действия

В частном доме или квартире прочистить канализацию можно химическими средствами. К работе следует подготовиться: надеть защитные очки, маску, перчатки. Так как в их составе присутствуют едкие ингредиенты, нельзя допускать их попадания на слизистые оболочки, кожу или в глаза.

Кроме того, они обладают сильным запахом, поэтому требуется организация проветривания. Популярными являются такие средства:

  1. «SaniClean Средство для устранения засоров». Новейшее средство на основе каустической соды. Высокая степень разложения органики (включая волосы, скопления жира,остатки пищи, бытовой мусор). В свободную продажу не поступает. Заказать можно только у дилера на этой странице.
  2. «Chirton Чистые водостоки». Препарат для прочистки труб канализации выпускается в виде гранул в небольших упаковках. Пробку он устраняет за 15 минут. Достоинством изделия является отсутствие едкого запаха.
  3. «Санокс Чистый сток». Это профилактическое средство, которое не вредит трубам, не выделяет вредных испарений.
  4. «Баги Потхан» — вещество, предназначенное только для прочистки сильных засоров. Для профилактики его не применяют, и стоит оно дорого.

Гели для прочистки труб

Самым популярным средством является «Крот», но эта жидкость рассчитана на прочистку небольших пробок, а также предупреждение их появления. Засор можно прочистить гелем «Deboucher» производства подольской компании Аквалон. Действует он в течение часа. Еще используются такие гели:

  1. «Доместос». Универсальное средство, которое применяется, чтобы прочистить раковину в ванной или на кухне. Заливать трубопровод следует на ночь. Гель устраняет не только жировые пробки, но и плохой запах, дезинфицирует.
  2. «Флуп». Он прочистит не только жир и органику, но и волосы. Так как вещество едкое, не стоит допускать его попадания на кожу и поверхность раковины.
  3. «Тирет Турбо». Он способен прочищать даже сильные засоры за 10-15 минут.
  4. «Мистер Мускул». Эта жидкость справляется с любыми засорами. Время активного действия геля – 1-2 часа. Он полностью безопасен для здоровья человека, так как не образует ядовитых испарений.

При использовании любого химического средства перед следует читать инструкцию по его применению. Не рекомендуется превышать время действия химиката.

Предупреждающие меры

Забиться слив может в любое время суток или сезон года. Чтобы не остаться без канализации, регулярно проводите профилактику засоров. Предупредить появление проблемы можно так:

Теперь понятно, чем прочистить трубу от засора в домашних условиях. Справиться с пробками подручными средствами вполне реально, но лучше не допускать их появления вовсе. Соблюдение простых правил эксплуатации канализационной системы избавит от этой проблемы.

Видео о самом эффективном способе очистки канализации

Как прочистить засор в трубе на кухне — 11 эффективных методов и профилактика появления пробок

К сожалению, засор раковины на кухне — явление нередкое. Мне уже не раз приходилось своими руками убирать пробку в трубе на кухне. Хочу поделиться с вами, как устранить засор в раковине в домашних условиях.

Эффективные методы

Как пробить раковину и заодно прочистить канализационную трубу? Проверенных способов очень много. Время действия, цена специальных средств и количество затраченных усилий — их основные отличия. Чтобы вы смогли подобрать наилучший метод, представлю вам самые действенные.

Подручные средства: 6 способов

Чтобы качественно прочистить трубу и при этом не повредить ее конструкцию, для начала следует прибегнуть к самым простым методам.

Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как прочистить раковину на кухне подручными средствами:

ИзображениеОписание
Способ 1. Горячая вода

Плотную пробку жира и пищевых отходов можно устранить обыкновенной поваренной солью.

  1. Всыпьте стакан соды в сток.
  2. Залейте сверху 200 мл уксуса.
  3. Заткните отверстие пробкой и подождите 20 минут.
  4. Промойте проточной водой.

С помощью соды и уксуса можно избавиться даже от плотной старой жировой пробки.

Всыпьте 2 мерных ложки порошка (пример на фото) в сток и включите подачу воды на 5 минут. Неплотный засор исчезнет.

Подойдет только сыпучий гранулированный стиральный порошок.

Механическая очистка: 3 метода

Теперь выясним, как почистить канализацию на кухне специальными сантехническими инструментами:

Как пользоваться вантузом? Механизм довольно простой:

  1. Чашей вантуза накрывается сливное отверстие.
  2. Делается несколько толчков в направлении стока с помощью рукоятки инструмента.
  3. Процесс повторяется 15–20 раз.
  4. Вантуз с усилием тянется вверх.

Если в раковине стоит вода, то вантуз помещается на слив так, чтобы жидкость полностью покрывала чашу.

  1. Протолкните трос через сток максимально глубоко.
  2. На каком-то этапе почувствуется уплотнение в трубе — это и есть засор.
  3. Начинайте прокручивать трос параллельно поднимая и опуская его.
  4. Как только почувствуете, что трос свободно скользить по трубам — пробка устранена.

Вместо специального сантехнического троса, можно использовать подручные средства схожей конструкции. Например, тонкий дачный шланг.

Химическая очистка: 2 средства

Прочистить засор можно и с помощью агрессивной бытовой химии. Такие средства выпускаются в жидкой и сыпучей форме. Инструкция, как ими правильно пользоваться:

  1. Всыпьте весь порошок в сток.
  2. Оставьте на 8–10 часов, а лучше на ночь.
  3. Слейте немного воды и оцените результат.
  4. Повторите, если нужный эффект не достигнут.

Пока порошок находится внутри трубы пользоваться раковиной категорически запрещено.

Профилактика пробок

Чтобы кухонная сантехника прослужила как можно дольше, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

Сетка удержит крупные остатки пищи на поверхности раковины.

Теперь вам известны все эффективные способы устранения засора в раковине на кухне. Кстати, все эти методы отлично подходят и для очистки труб в ванной комнате. Старайтесь придерживаться предложенных рекомендаций, чтобы ваша сантехника прослужила очень долго. Видео в этой статье даст наглядные инструкции. Если есть вопросы или замечания — жду их в комментариях.

Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки

Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Рецепты пекинской капусты по-корейски

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пекинская капуста по-корейски (видео)

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Чимча по корейски, рецепты из пекинской капусты

Обязательной частью множества корейский блюд является кимчи – этот термин обозначает по-особенному маринованные овощи. Качество кимчи из пекинской капусты рецепт по-корейски напрямую зависит от того, какая будет использоваться соль, и насколько пряный и острый перец.

Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?

Процесс приготовления занимает минимум три дня и может растянуться до недели, все зависит от температурных условий в помещении, где происходит процесс маринования. Самое главное, чтобы процесс полностью завершился, тогда капуста получится очень вкусной и пикантной.

ВАЖНО. Хранить заготовку нужно обязательно в стеклянной таре с плотно притертой крышкой, в холодном месте. В зимнее время для этих целей идеально подойдет балкон вместо холодильника, важно лишь, чтобы банки не замерзли.

Пекинская капуста по-корейски рецепты которых вы сможете увидеть чуть ниже, оптимально сбалансированы по вкусу, просты в приготовлении и не займут много времени и усилий на кухне.

Кимчи традиционный классический рецепт:

Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

ИНТЕРЕСНО. Капуста будет просаливаться в течение пары дней, проверить готовность можно на кочерыжке – она гнется и не ломается с хрустом.

Приготовление:

  1. Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
  2. В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
  3. В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
  4. Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
  5. Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
  6. Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать. Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В рецепты приготовления кимчи входит редька или редис, но традиционно используется дайкон. Его нужно очистить от кожицы, порезать вдоль пополам и нарезать не очень толстыми полукольцами. Присыпать редьку солью и отставить ненадолго в сторону, пока не образуется довольно много сока, который необходимо будет слить.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты:

Приготовление:

СОВЕТ. Рекомендуется использовать одноразовые перчатки, так как в пасте много красного перца и можно получить довольно серьёзный ожог на руках.

  1. В воде нужно растворить соль, так чтобы на дне не плавали крупинки.
  2. Капусту можно нарезать или оставить листья целыми. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать пополам и нашинковать полукольцами. При использовании других овощей – моркови или дайкона рекомендуется натереть их на специальной терке тонкой соломкой или брусочками.
  3. Все овощи перемешать и залить солевым рассолом, чтобы они были им полностью покрыты, рекомендуется использовать небольшой гнет. Если заготовка делается летом, когда в помещении тепло, то будет достаточно выдержать 5-6 часов, зимой при прохладной температуре стоит оставить просаливаться продукты на всю ночь.
  4. Простой рецепт кимчи из пекинской капусты еще не готов, в закуску необходимо добавить пряные и ароматные специи. Нужно сделать густую пасту из оставшихся ингредиентов, перемолов все продукты в блендере. Эта паста добавляется в подсушенные от влаги овощи, все перемешивается с добавлением зеленого лука и нашинкованной петрушки.
  5. Теперь останется только в заранее подготовленную стеклянную тару с крышкой разложить и убрать в холодильник минимум на 5-7 дней, чтобы дать острой корейской капусте настояться.

Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

Сухой метод приготовления:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
  2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
  3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

Мокрый метод приготовления:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Необходимо сделать солевой раствор.
  2. Порезать вдоль пополам капусту.
  3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

Кимчи с болгарским перцем:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
  2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
  3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

Чимча с дайконом и морковью:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
  2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
  3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
  4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

Рецепт кимчи без рыбного соуса:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
  2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
  3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
  4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.

Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски

Содержание статьи:

Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Как приготовить кимчи: классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление кимчи:

    С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.

Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.

Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.

Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.

Петрушку измельчите по 2 мм.

  • Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
  • Капуста кимчи

    Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

    Приготовление:

      С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

    Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

    Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

  • Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
  • Кимчи из пекинской капусты

    Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

      Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

    Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.

  • Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
  • Кимчи из белокочанной капусты

    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

    Приготовление:

      Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

    Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.

    Спустя это время капусту помойте под краном.

    Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

  • Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
  • Суп кимчи

    Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Приготовление:

      Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

    В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.

  • Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
  • Соус кимчи с чили

    Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Приготовление соуса кимчи:

      Чеснок выдавите через пресс.

    Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.

    Залейте все водой и хорошо перемешайте.

  • Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
  • Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *