Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Содержание:

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

Способ № 2

Способ № 3

Способ № 4

Способ № 5

Способ № 6

Способ № 7

Способ № 8

Способ № 9

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Читайте также:  Дуб обыкновенный: описание, фото Деревянные материалы и их применение в строительстве

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Как хранить укроп в холодильнике: 4 совета и 10 способов

Лето выдалось богатым на укроп. Очень захотелось сохранить ее аромат и вкусовые качества надолго.

Выяснила, как хранить укроп в холодильнике правильно, воспользовавшись найденными советами на ТВ и форумах. Вот что у меня получилось.

4 совета от Елены Малышевой

Телеведущая и врачи передачи «Жить здорово» выяснили, как сохранить укроп свежим в холодильнике надолго:

  1. В стакане с водой. Поместить листья в стакан с водой черенками вниз. Убрать в холодильник. Так укроп сохранит свежесть на протяжении 5 дней.
  2. Заморозить в пакете. Можно свежую зелень измельчить, убрать жесткие стебли. Сложить полученную массу в контейнер и убрать морозильную камеру. Так в продукте сохраняются все полезные свойства.
  3. Заморозить в открытом виде. Чтобы наполнить укроп большим количеством витаминов, ее нужно замораживать в открытом виде. После заморозки сложить все в пакет или контейнер. Хранить в морозильной камере.
  4. Приготовить заправку. Из зеленого укропа, рукколы, перца чили и растительного масла можно приготовить отличную заправку для салатов. Измельчить зелень в блендере, смешать с перцем и маслом. Хранить в закрытой таре в холодильнике 5–7 дней.

Видеофрагмент о том, как правильно можно хранить зелень

10 способов от форумчан

Пересмотрев многочисленные форумы, выяснила способы хранения зелени в холодильнике:​

Приготовление:

Способ 2. В банке

Приготовление:

Приготовление:

Приготовление:

Приготовление:

Рекомендация: свежий укроп можно засолить.

Приготовление:

Способ 1:

Способ 2:

Приготовление:

Приготовление:

Приготовление:

При соблюдении правил заготовки можно круглый год радовать своих близких свежей зеленью.

Правильная подготовка

Летом необходимо запастись терпением и знаниями для того, чтобы заготовить укроп на зиму:

  1. Мыть укроп. Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее необходимо тщательно помыть и обсушить полотенцем.
  2. Убирать огрубевшие стебли. Жесткие стебли плохо просыхают и быстрее начинают портиться. Поэтому от них следует избавляться.
  3. Менять воду. При хранении укропа в воде, не забывайте менять воду. Чем чаще будете это делать, тем дольше зелень будет свежей.
  4. Стерилизовать банки. Перед тем как воспользоваться банками для хранения, необходимо их хорошо просушить и простерилизовать.
  5. Не солить блюда. Если при приготовлении пищи используете соленый укроп, то можно не солить блюда. Приправа сама по себе очень соленая.

Что нужно запомнить

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму

Сколько хранятся яйца без холодильника – сырые и вареные?

Яйца кур и перепелов уже давно обосновались в нашем рационе. Их обжаривают, отваривают и даже употребляют в сыром виде. Отварные яйца стали неотъемлемыми компонентами салатиков, закусочных блюд и даже супов. Зачастую их берут с собой в качестве перекуса на работу или в дальнюю дорогу. Вот почему многим интересно, а сколько хранятся яйца без холодильника? Давайте это выясним в сегодняшней статье.

О сроках хранения яиц в подробностях

В каждом доме есть холодильная камера, которая используется для хранения различных продуктов питания и приготовленных угощений. Но порой возникают ситуации, когда продукт придется хранить при температуре комнатной отметки. В этом случае будет полезно узнать, а сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Срок годности продукта, который уже подвергался тепловой обработки, составляет не более трех дней.

Важно! Температура воздуха не должна превышать отметку в +20°.

Причем в течение трех суток свою свежесть и пригодность к употреблению сохранят только яйца кур, приготовленные вкрутую. Если вы любите больше жидковатый желток, то такое яйцо нужно хранить не более одних суток вне холодильника. В дальнейшем его уже будет небезопасно кушать.

Читайте также:  Гусеницы самодельные для мотоблока: особенности, способы изготовления мотоблока своими руками

А сколько хранятся перепелиные яйца без холодильника? В сыром виде такие продукты хранятся непродолжительное время. Если, к примеру, в холодильнике срок хранения яиц перепелок может варьироваться от 11 до 60 суток, то при температуре комнатной отметки этот срок не превышает трех дней.

А сколько хранятся сырые яйца без холодильника? Если следовать установленным государственным стандартам, то температура хранения яиц может колебаться от 0 до +20°. В этом случае диетическое яйцо сохранит свою свежесть на протяжении одной недели. А вот столовый продукт останется пригодным к употреблению в пищу в течение 25 дней.

Справедливости ради стоит отметить, что в холодильной камере яйца кур либо перепелов хранятся намного дольше. Вы можете продлить им жизнь до двух недель, если они подвергались тепловой обработке.

Бывает так, что после варки яйцо сразу очистили от скорлупы. Соответственно, срок его годности сильно сокращается. При температуре комнатной отметки такой продукт нужно съесть максимум в течение 12 часов.

Влияющие факторы

На продолжительность хранения яиц, сваренных либо сырых, будут влиять различные факторы, которые непременно стоит учитывать при определении срока годности. Если приобретать яйца в контейнерах, как правило, на них есть маркировка с датой изготовления. Но в большинстве случаев мы не знаем, когда именно яйца кур либо перепелок попали на прилавок продавца. Вот тут и нужно учесть некоторые особенности.

Основные факторы:

Как уже было сказано, государственными стандартами установлена оптимальная температура для хранения такого продукта. Она может варьироваться от 0 до +20°, но не выше.

Важно! Употребление в пищу испорченных яиц может стать причиной интоксикации или заболевания инфекционными недугами. В таких продуктах содержатся возбудители инфекций, болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла.

Отварные или сырые яйца должны храниться в целой, неповрежденной скорлупе. После тепловой обработке продукты нужно хорошенечко осмотреть. Если есть даже маленькие трещинки, такие яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

На заметку! Срок годности отварного яйца можно продлить, если его скорлупу после остывания смазать рафинированным растительным маслом.

Секреты хранения

Если есть возможность, то яйца кур либо перепелов лучше хранить в холодильной камере. Хотя есть умельцы, которые помещают такие продукты для хранения в морозильную камеру.

Вообще подвергать куриное либо перепелиное яйцо глубокой заморозке не рекомендуется. Под воздействием пониженной температуры питательные свойства будут исчезать, а компонентный состав беднеть. Если есть необходимость, можно заморозить только желтковую часть, она будет храниться до одного года.

Лучше всего яйцо хранить в специально предназначенном для этого контейнере либо герметично закрывающейся таре. Нежелательно, чтобы яйца соприкасались друг с другом.

На заметку! Вы замечали, что одна часть яйца острее другой. Вот, так сказать, именно тупой частью вверх, их и нужно хранить. С этой стороны разместилась воздушная подушка, которая отвечает за продолжительность сохранности продукта.

Правила хранения:

Особое внимание стоит уделить крашенкам. Не за горами светлый праздник, к которому каждый человек готовится по-особому. После продолжительной тепловой обработки, использования красителей, всевозможных наклеек, яйца также можно хранить. Нежелательно их оставлять при температуре комнатной отметки. Поскольку даже в холодильнике срок их хранения будет непродолжительным и составит не более 4 дней.

Читайте также:

Никогда не ешьте отварное яйцо, которое имеет белок непонятного цвета. Сероватый, синеватый оттенок свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Его употребление может стать причиной интоксикации организма и развития более серьезных последствий. Что касается поедания сырых яиц, то человек должен быть на 100% уверен в их качестве и свежести. Для этих целей подходит диетическая продукция. Будьте здоровы!

Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

  1. Как выбрать и подготовить к хранению
  2. Хранение при комнатной температуре
  3. Как хранить в холодильнике
  4. Сколько хранятся вареные яйца
  5. Определяем степень свежести

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Как хранить яйца и молочные продукты: простые правила для вашей безопасности

Правила хранение яиц

Яйца заполучили свою особую нишу в нашем рационе благодаря по-настоящему невероятному количеству полезных свойств, в одном яйце содержится почти половина элементов таблицы Менделеева.

Но помимо пользы яйца могут нести и вред. Для многих эта информация станет сюрпризом, но испортившееся яйцо, из-за все тех же элементов таблицы Менделеева, выделяет массу токсичных веществ. Яды, которые выделяет испорченное яйцо при попадании в организм человека наносят огромный ущерб здоровью и даже могут привести к летальному исходу.

Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить яйца, ведь при нарушении норм хранения яйцо портиться за пару дней, а распознать испортившейся продукт получается далеко не всегда.

Яйца можно хранить как в холодильнике, так и в комнатных условиях, у каждого из этих видов хранения свои особенности о которых речь пойдет чуть позже. Существуют общие правила хранения для яиц. То есть, не смотря где именно храниться яйца пункты, описанные ниже должны соблюдаться.

Состав и положительные свойства

Однако, из разнообразия вареных яиц самыми полезными являются яйца всмятку, поскольку сырые желтки лучше усваиваются организмом.

Вареные яйца рекомендуются для профилактики опухолей и защиты сердца и сосудов. Частое употребление вареных куриных яиц укрепит ногти, зубы и кости, положительно влияет на зрение, на работу мозга, нервной и пищеварительной систем. Яйца очень полезны спортсменам для улучшения мышц.

Яйца считаются не просто питательным продуктом с обилием белка. Они также рекомендуются к употреблению больным людям, а также тем, кто регулярно сидит на различных диетах. Конечно же, и здоровые люди с удовольствием употребляют яйца. И при том, что именно свежие яйца сохраняют в себе все самые полезные свойства, однако в большинстве случаев люди предпочитают вареные яйца.

Хранение яиц в холодильнике

В холодильнике яйца остаются свежими максимально возможное количество времени — 12 недель. Большинство людей хранят яйца в специальном отделении, которое расположено на дверце холодильника.

Читайте также:  Герань Ангел: Маленький, Крылья и зональный сорт Глазки, описание и фото, правила ухода в домашних условиях

Но это не совсем удачное место так как при открывании холодильника, то есть огромное количество раз за сутки на яйца, находящиеся на дверце попадает теплый воздух. Такие резкие и частые перепады температур очень сильно сокращают срок годности яиц.

Лучшим местом для хранения данного продукта в холодильнике, как бы удивительно это не было, является отсек для овощей.

Что же касается хранения в холодильнике вареных яиц, их срок годности в разы меньше чем у сырых. Он зависит от способа варки:

Вареные яйца в отличии от сырых можно хранить на любой полке холодильника, в том числе и на дверце. Рядом с вареными яйцами не рекомендуется хранить сильно пахнущие продукты, так как яйца впитывают все запахи.

Консервированный продукт

Казалось бы, что сложного в варке яиц? Но начинающие кулинары и хозяйки считают это целой наукой, которую можно и нужно изучать. Вы уже запомнили, что хранить желательно только сваренные вкрутую яйца.

Перекладываем свежий продукт в кастрюлю не слишком большого объема, чтобы при кипении они не ударялись о стенке посуды и не трескались. Далее заливаем яйца охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое посуды. Доводим до состояния кипения и солим. Одной столовой ложки будет вполне достаточно. Так вы сможете защитить скорлупу от растрескивания.

С момента закипания жидкости и идет отсчет времени варки. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут. Но в среднем яйцо вкрутую готовится около 13-15 минут.

После отваривания куриные яйца всегда заливают охлажденной водичкой и оставляют до полного остывания. Так будет легче снять скорлупу в дальнейшем. Если при варке скорлупа все-таки треснула, то такие яйца в первую очередь рекомендуется скушать. Не забывайте, что такие яйца хранятся не слишком долго – не более 3-5 дней.

Еще одним фактором, который влияет на вкус и срок годности отварных яиц, является их свежесть. Проверить это весьма просто. Погрузите сырое яйцо в посуду с холодной водичкой. Если продукт действительно свежий, то он окажется на дне. В противном случае от употребления таких яиц стоит отказаться, чтобы избежать серьезной пищевой интоксикации.

Хранение яиц при комнатной температуре

Сырые яйца вполне возможно хранить вне холодильника, однако их срок годности будет в несколько раз меньше.

При хранении яиц в помещении необходимо учитывать несколько факторов:

Дополнительная польза

Из вареного яйца, можно получить достаточное количество протеина, поэтому спортсмены используют их для набора массы тела и построения красивой фигуры.В составе также имеется большое количество витамина D. Он необходим людям, которые работают в офисах, и испытывающих нехватку дневного света.

Куриные яйца, сваренные вкрутую, часто применяют люди, желающие быстро похудеть. Многие считают, что если вместо завтрака съесть несколько яичек, то примерно через 10 суток вес начинает снижаться. Но это радикальный метод, поскольку есть другие способы сочетания жиров и белков в продукции, в качестве диеты.

Существует голливудский, высокобелковый метод похудения, а также специальные разгрузочные дни с использованием продукта. Применяя принципы, можно потерять жировую ткань, но при этом сохранить мышечную массу и не навредить организму.

Правила выбора яиц

На то сколько будут храниться яйца очень влияет их изначальное качество. Перед покупкой если возможно необходимо открывать лоток с яйцами и тщательно их осматривать. Яйца должны быть:

Как определить степень свежести

Когда появляется сомнение насчет свежести яйца, ее можно вполне легко проверить. Есть два способа:

  1. С помощью холодной воды. В стакан с водой нужно опустить яйцо, если оно всплыло – яйцо свежее, если утонуло – яйцо протухло.
  2. Если взять свежее яйцо и потрясти рядом с ухом, то звуков не будет, если есть хлюпающий или булькающий звук – яйцо испорчено.

Читайте: Сколько можно хранить сосиски разных видов

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Предлагаем ознакомиться Как убрать ржавчину из воды

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Народные способы

Хранение яиц — это тот редкий случай, когда народные методы действительно работают. Итак, есть несколько народных способов продлить срок годности яиц:

Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.

Инструкция по смазыванию яиц жиром:

  1. На дно деревянного ящика насыпать овес;
  2. Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
  3. Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
  4. Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;

Яичный белок

Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:

  1. Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
  2. После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
  3. Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.

Парафин/воск

Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:

  1. Растопить воск/парафин, немного остудить.
  2. Осторожно окунать в жидкость яйца.
  3. После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
  4. Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.

Вареные яйца – отличное начало дня

Довольно трудно представить себе типичного жителя России, который не ест вареные куриные яйца. Ведь эти яйца можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять его в салаты и другие кулинарные шедевры.

Потребление именно вареных яиц началось с древних римлян, которые очень любили завтракать этим блюдом. Ученые современности настаивают на том, что для повышения работоспособности и общего эмоционального состояния, человеку необходимо употреблять на завтрак вареные яйца.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

Меры предосторожности

Любителям куриных яиц следует помнить, что вареными яйцами нельзя злоупотреблять. Диетологи и российские врачи советуют съедать в год не более 270 штук, соответственно, не более 4-6 яиц в неделю.

Отказаться от приема в пищу куриных яиц следует в том случае, если у вас имеются проблемы с мочеполовой системой или сердцем.

Снизить количество употребляемых яиц необходимо людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать обострений болезни.

Однако, следует отметить, что куриные яйца являются очень полезным продуктом, и полностью отказаться от них следует лишь в случаях с индивидуальной непереносимостью организма или аллергией.

  1. Куриные яйца – аллерген, который может спровоцировать сильную реакцию. Желательно не употреблять гражданам с такими заболеваниями или приобретать товар только у проверенных фермеров, которые занимаются разведением домашних кур.
  2. Желтки содержат большое количество холестерина, но ученые до сих пор спорят между собой: вредный он или полезный. Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем, и съедать не весь продукт. К примеру, если в яичнице 4 яйца, то два желтка из них желательно не принимать в пищу. Но с уверенностью, можно сказать, что при умеренном употреблении, продукт не повысит уровень холестерина в организме.

Если в доме живут любители вареных яиц, нужно обязательно обладать полной информацией об их хранении в разных условиях. От этого будет зависеть здоровье семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *