Как в домашних условиях дозреть хурму

Что сделать чтоб хурма быстро поспела дома. Хурма: полезные свойства и рецепты. Есть несколько способов помочь хурме «дозреть»

В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде. И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение. Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.

Признаки незрелой хурмы

Незрелые плоды обладают рядом признаков:

  • зеленовато-желтоватый цвет;
  • небольшие размеры;
  • кожура плотная, крепкая, даже при сильном нажатии не деформируется;
  • поверхность гладкая, трещин нет;
  • если разрезать, можно увидеть недозревшие косточки;
  • мякоть на разрезе светлая, консистенция очень плотная;
  • вкус ощутимо вяжущий, терпкий, неприятный.

Такой хурме нужно дать дозреть. Определить спелость можно по обратным признакам – плоды увеличиваются в размерах, их кожура размягчается, вкус становится мягким, не вяжет. Окраска меняется на оранжевую, «тыквенную», а хвостик становится сухим и темным.



что сделать, чтобы хурма побыстрее дозрела??

В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Более быстрому созреванию способствует еще один способ — наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.

Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Можно ли есть незрелую хурму

Незрелую хурму есть нежелательно, поскольку она обладает вяжущим вкусом (из-за повышенного содержания танинов) и закрепляющим действием. При этом танины служат защитным средством – из-за них животные не поедают неспелую хурму, давая ей дозреть.

Категорически противопоказаны неспелые плоды пожилым людям, а также пациентам с хроническими болезнями пищеварения, склонностью к запорам. В группе запрета находятся беременные и кормящие женщины. А детям до двух лет этот фрукт нельзя давать даже в спелом виде.

Если съесть несколько неспелых фруктов, могут появиться разные симптомы:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • колики в кишечнике;
  • обострение хронических болезней – гастрит, колит и другие;
  • расстройство пищеварения.

Внимание! Если съесть слишком много зеленой хурмы, которая не успела дозреть, в желудке может образоваться комок.

В крайних случаях придется обращаться за экстренной медицинской помощью – подобные ситуации наблюдаются в реальной врачебной практике.


Неспелую хурму нельзя употреблять – ей нужно дать дозреть

Как довести до зрелости неспелую хурму

Дозреть зеленую хурму в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью других средств, например, теплой воды или раствора извести.

Естественный способ

Хурма всех сортов не отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому эти фрукты собирают еще зелеными и дают дозреть в пути, а также во время хранения в магазине. На прилавках нередко встречается полузрелые или даже зеленые плоды.

Их тоже можно приобрести и оставить дозреть естественным способом:

  1. Положить в холодильник на нижнюю полку и дать полежать несколько дней.
  2. Оставить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Созревшие плоды лучше убрать в темное место – можно оставить при комнатной температуре или переместить в холодильник. Тогда фрукты удастся сохранить в течение 1,5–2 месяцев.

Теплая вода

Избавиться от неприятного вяжущего привкуса можно, подержав плоды в теплой воде (37–40 градусов, рукам должно быть немного горячо). Хурму кладут дозреть в тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Это один из самых простых и быстрых способов.

Совет! Чтобы понять, дозрели плоды или нет, достаточно нажать на поверхность.

Если шкурка размягчилась, процессы созревания уже идут. Как только плоды поменяют цвет, их можно употреблять в пищу.


Дозреть хурму можно достаточно быстро, положив ее на ночь в теплую воду

Этиловый спирт

Для ускорения процесса можно взять иглу, дезинфицировать ее в этиловом спирте, водке или другом крепком алкогольном напитке. Затем сделать несколько проколов в кожуре и оставить полежать несколько дней при комнатной температуре. Спирт в этом методе нужен только как антисептик – процесс дозревания пойдет именно за счет повреждений кожуры.

Есть и еще один способ: мелко порезать недозревшие фрукты на кусочки и положить их в емкость, где раньше был спирт (должен остаться только запах, без жидкости). Закупорить крышкой и дать постоять неделю при комнатной температуре. Опасаться запаха спирта не стоит – он улетучится (для этого нужно открыть крышку и просто выложить кусочки уже созревшей мякоти на стол).

Морозилка

Дозреть фруктам поможет и морозилка. Их промывают, тщательно подсушивают и выкладывают в камеру на 10–12 часов. Затем достают и размораживают при комнатной температуре. Преимущество этого метода – в его простоте и быстроте. Но при замораживании и размораживании волокна хурмы разрушаются. В результате консистенция становится очень мягкой, кашицеобразной. Поэтому такие фрукты не подают на стол – их съедают сразу.

При помощи других фруктов

Еще один эффективный способ, помогающий фруктам дозреть – подержать и в пакете вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или помидорами. Эти плоды выделяют газообразное вещество этилен (C2H4), которое позволяет хурме поспеть за 3–4 дня. Способ удобен не только своей простотой, но и тем, что позволяет дозреть даже совершенно зеленым плодам.


Если положить зеленую хурму в пакет с яблоками и оставить при комнатной температуре, она поспеет за 3–4 дня

Совет! Еще один метод – поместить фрукты вместе со связками бананов в картонные коробки.

Сверху можно прикрыть пленкой или пакетами, но не герметично. Дозревание также идет 3–4 дня.

Раствор извести

Если есть гашеная известь, необходимо взять половину стакана порошка (100 г или 5 столовых ложек) и растворить в 1 л воды комнатной температуры. Тщательно перемешать и положить туда фрукты. Оставить на 2–3 дня (максимум на неделю).

Хранение плодов хурмы

Выбрать хурму — это только полдела. Не менее важно плоды доставить и сохранить должным образом, ведь они очень нежные, особенно, если в спелом состоянии.

Не смотря на свою мягкость и нежность, хурма при правильном хранении сохраняется довольно хорошо. В холодильнике фрукт сможет продержаться 2-3 месяца. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 градусов Цельсия, влажность — 90%.

Если вы храните плоды в помещении (погребе, кладовке, лоджии), то не забывайте обеспечить проветривание, не допускайте сухость. Помещать плоды в ящики желательно не более чем в 2 слоя. Используйте стружку или другой умягчающий упаковочный материал. Плоды должны укладываться чашечкой вниз в первом слое, а во втором – вверх.

Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду

Деревья хурмы высокие, до 10 м, имеют продолжительный рост и плодоношение, живут до полутысячи лет.

Вяжущий, терпкий вкусовой эффект хурме придает вещество – танин, которое исчезает по мере созревания плода. Танин играет не последнюю роль в защите растения от поедания различными микроорганизмами и животными. Вот и мы, люди, терпкий плод недолюбливаем.

В этой статье мы рассмотрели как правильно выбирать хурму, правильно сохранять ее. Теперь вы можете с этим багажом знаний смело идти за покупками в любой супермаркет или рынок и купить самые спелые и полезные плоды для себя и своей семьи. Будьте счастливы и здоровы!

Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.

Какой способ выбрать

Среди описанных методов, позволяющих хурме дозреть, можно выбрать любой вариант. Но если нужно, чтобы процесс пошел как можно скорее, лучше положить плоды в холодильник или теплую воду. Для дозревания достаточно 10–12 часов. Например, можно положить ночью и съесть фрукт уже утром. Причем если использовать теплую воду, плоды даже не придется размораживать.

Однако ускоренные методы – не лучший вариант, если говорить о насыщенности вкуса. Поэтому если есть время, лучше положить плоды в плотный пакет с помидорами или яблоками. Им нужно дать дозреть в течение 3–5 дней, зато вкус таких плодов приятно удивит. К тому же они сохранят нормальную консистенцию и не превратятся в кашицу.

Сорта

Сорта хурмы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:

  • Мидер, урожай собирают в октябре, плоды округло-шаровидной формы, чуть сплюснутые, весят до 72 г, не осыпаются с деревьев. Мякоть плотная и мясистая, с ароматом рома. Полностью дозревшие плоды немного терпкие. Дерево нормально переносит морозы до -30 градусов, аккуратно собранные плоды хранятся до 30 дней в прохладном месте;
  • Вебер, плоды мелкие, весом до 50 г, мякоть темного цвета. Этот сорт является самым морозостойким. Дерево переносит морозы до -32 градусов. Плоды созревают в середине сентября. Мякоть сладкая и очень ароматная. После сбора спелые ягоды очень быстро портятся, и хранить их свежими невозможно;
  • Гошо гаки, японский сорт, деревья низкорослые с редкой и раскидистой кроной. Плоды округлой формы, весят до 200 г. Кожура плотная, оранжевая, мякоть сочная, буровато-апельсинового оттенка, если ягода с семенами, если без — желтовато-оранжевая. Плоды плохо переносят транспортировку;
  • Украинка, дерево вырастает до 4 метров, плоды с конической или цилиндрической верхушкой, весят до 100 г. Спелые ягоды ярко-оранжевого или красновато-апельсинового цвета, с рисунком в виде сеточки прожилок. Мякоть с семенами темного коричнево-оранжевого цвета, при отсутствии семян темно-оранжевого оттенка с волокнами. По консистенции похожа на повидло, очень сладкая и сочная. Урожай собирают в сентябре, деревья часто подвержены болезням.
  • Таненаши, крупные плоды весом до 246 г. Форма ягод округлая, ширококоническая, кожура светло-желтого оттенка, по мере созревания становится ярко-оранжевой и блестящей. Мякоть тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая, чуть терпкая;
  • Шоколадный 326 (черное яблоко, хурма-королек), плоды округло-тупоконической формы, мякоть с варьируемой терпкостью, коричневато-оранжевого цвета. Вес одной ягоды до 150 г. Переносит морозы до -13°С, аккуратно собранные плоды хранятся до месяца;
  • Спутник, крымский сорт, плоды весят до 100 г и созревают в середине осени. Форма ягод круглая, кожура оранжевая с пурпурно-красным оттенком, мякоть тоже оранжевая, с варьирующим вкусом;
  • Куро-кума, плоды до 70 г, с красно-оранжевой мякотью, очень сладкой на вкус. Урожай собирают в конце октября.

  • Хачиа, созревает поздно, в декабре, плоды округло-конусовидной формы с черным пятном на верхушке, весят до 220 г. Кожица и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мякоть довольно терпкая, но при заморозке и сушке терпкость исчезает;
  • Чинебули (Делишес, Джиро или Превосходный), небольшое дерево, плоды нетерпкие, уплощенно-овальной формы, созревают в декабре и весят до 210 г. Переносит морозы до -16 градусов;
  • Тамопан большой, самый морозостойкий японский сорт, созревает очень поздно. Плоды плоской формы с перетяжкой поперек, темно-оранжевые, весом до 277 г, ягоды, выращенные на юге, весят до 550 г. Мякоть оранжевая, терпкая, на вкус становится приятной после промерзания плода;
  • Костата, созревание позднее, плоды овально-конической формы, насыщенного оранжевого цвета, весят до 125 г. Мякоть твердая и терпкая. Полностью спелые ягоды сладкие, сильно терпкие у оболочки. Хорошая устойчивость к болезням.

Как правильно выбрать хурму

Выбрать спелую и сочную хурму достаточно просто. Определить спелость можно по внешним признакам:

  • окраска – насыщенная оранжевая или светло-коричневая;
  • поверхность мягкая, причем со всех сторон: если надавить, останется вмятина, которая уже не восстановится;
  • хвостики темные, суховатые;
  • плодоножка коричневая;
  • поверхность гладкая, трещины отсутствуют (но допускаются коричнево-серые полоски небольших размеров).

Определить зрелость по запаху невозможно, поскольку особого аромата этот фрукт не дает.


Спелая хурма мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску

Совет! Можно ориентироваться и на сроки созревания.

Время сбора хурмы – с конца октября до начала декабря.

Если фрукты привезли в сентябре, скорее всего, они недозревшие. Лучше дождаться основной волны урожая.

Полезные советы

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Как хранить хурму что бы она дозрела в домашних условиях

Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?

  1. Время собирать урожай
  2. Как выбрать хурму
  3. Признаки спелости
  4. Самая сладкая хурма правила выбора
  5. Как хранить хурму, чтобы она дозрела
  6. Как хранить хурму в домашних условиях
  7. Срок температура и условия хранения дома
  8. Правильное хранение в холодильнике
  9. Заморозка
  10. Сколько хранить и как размораживать хурму

Время собирать урожай

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Как выбрать хурму

Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.

Признаки спелости

Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:

  • Спелые плоды будут насыщенного красно-оранжевого цвета.
  • Полностью доспевший плод имеет тонкую и гладкую кожуру, которая может слегка просвечиваться.
  • Присутствие полосок на кожуре, которые располагаются кругообразно.
  • Средняя упругость. Если хурма слишком твердая, она неспелая, а слишком мягкая – переспевшая, длительному хранению не подлежит.
  • Плодоножка — сухая, коричневатого или немного бурого цвета.
  • Вызревшие плоды имеют засохшие околоплодные листочки.

Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.

Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.

Самая сладкая хурма правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Читайте также:  11 самых популярных разновидностей клеродендрума

Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

  • Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
  • Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
  • На сутки поставить в морозильную камеру.
  • Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Как хранить хурму в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

Срок температура и условия хранения дома

Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
  • при плохой влажности – сморщатся;
  • фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
  • располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

  • посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
  • промыть проточной водой;
  • слегка просушить;
  • положить в контейнер, затем в морозилку.
Сколько хранить и как размораживать хурму

Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

  • целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
  • порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Чтобы хурма дозрела в домашних

Экзотический фрукт хурма — давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Дозревание зеленых фруктов

При покупке зеленых плодов вы можете воспользоваться несколькими простыми способами их дозревания в квартире:

  • поместите плоды в полиэтиленовый мешочек вместе с теми фруктами, которые выделяют этилен (бананы, груши или яблоки);
  • также можно опустить фрукты в воду комнатной температуры и подержать в течение суток;
  • быстро дозреть зеленые плоды смогут в 10 % растворе извести (фрукты содержат в такой среде в течение 2-3 дней).

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.

Сохранить такой продукт вы можете до нового года.

Сушка

Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Полезные советы

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Заключение

Если вы хотите длительное время наслаждаться приятным вкусом и ароматом экзотической хурмы, выбирайте только качественные плоды. Независимо от степени спелости они не должны содержать вмятин, черных пятен и гнили. При любом способе хранения хурма сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Когда есть необходимость в дозревании?

Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

  • кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
  • при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
  • цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
  • при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
  • мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
  • вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

  • плод мягкий со всех сторон;
  • поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
  • кожа тонкая, немного прозрачная;
  • хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
  • цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.
Читайте также:  Выращивание кизильника на даче: из семян, в открытом грунте, условия, посадка, полив, подкормка, уход

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
  • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
  • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
  • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

Как дозреть королек в домашних условиях

Репост

Кто из вас не морщился от вяжущей горечи недозревшей хурмы? И как хороша и приятна сладость доспевшего плода! Независимо от сорта этого фрукта, хурма гораздо вкуснее, когда она полностью доспела. К счастью, этот фрукт не нуждается в стадии зрелости при уборке урожая. Если у вас есть плоды, которые нужно довести до идеального состояния, это вполне можно сделать и в закрытом помещении.

Для начала нужно ощупать плоды и слегка сжать их, чтобы определить зрелость. Хурма, которую уже можно есть, должна быть мягкой. Обратите внимание на размер и цвет хурмы. Фрукт, как правило, бывает от 3 до 9 сантиметров в диаметре, его цвет желто-оранжевый с красным оттенком. Если вы не уверены в степени зрелости хурмы, попробуйте один плод.

Поместите хурму в темный пакет вместе с яблоком и бананом. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Держите плоды при комнатной температуре.

Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня. После созревания храните хурму в холодильнике отдельно от других фруктов. В течение трех дней ее нужно употребить в пищу.

Есть еще два интересных способа, как довести хурму до состояния спелости:

Известен факт, что мороз помогает созреванию хурмы, ведь не зря ее стараются собирать в первые дни зимы. Положите фрукты на 24 часа в морозильную камеру. После размораживания терпкий вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.

Можно, наоборот, 12-15 часов подержать плоды в теплой воде, примерно 40 градусов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.

Хурма содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, кальций. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Употреблять этот плод в пищу советуют ослабленным больным и всем людям в период вспышки зимних простудных заболеваний.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
  • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
  • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
  • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке – стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Правильная покупка хурмы

Покупателю надо знать, что неприятной вязкостью и терпкостью обладают незрелые плоды, а также плоды некоторых сортов хурмы. Вяжущий привкус теряется только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной, мучнисто-пастообразной или даже полужидкой.

Выбирайте спелую хурму на ощупь

Всегда начинайте покупку хурмы с проверки ее на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Не допускается, чтобы плод был треснутым. Наличие тоненьких коричневых полосок – свидетельство того, что хурма уже перешла грань зрелости и незрелой быть не может. А вот наличие черных точек будет плохим признаком – вероятно, что сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Определяйте естественное дозревание хурмы (на дереве) по сухости плодоножки (хвостика). У спелого плода хвостик должен быть сухой.

При выборе хурмы также обращайте внимание на форму: может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее – круглой и округлой формы. Цвет фрукта должен быть насыщенным. Не выбирайте светло-оранжевые плоды – они, как правило, недозревшие.

Шоколадный королек

Один из самых популярных и вкусных сортов хурмы. «Шоколадный королек» можно отличить по почти темно-коричневой окраске и более темным прожилкам в мякоти. Он всегда с семенами – свидетельство, что опыление цветка произошло.

Шарон

Это гибрид японской хурмы с яблоком. Плод содержит вяжущей кислоты меньше, чем у хурмы обыкновенной, поэтому вкус его очень приятен, напоминает и айву, и яблоко, и абрикос. Едят его довольно твердую мякоть, кусая, как яблоко. Обладает тонкой блестящей кожицей. Семена отсутствуют.

Советы по дозреванию плодов хурмы и удалению терпкости

По вкусовым характеристикам сорта хурмы подразделяются на терпкие (у них только полное созревание обеспечивает исчезновение вяжущего вкуса), нетерпкие (у них даже в незрелом состоянии отсутствует вяжущий вкус), варьирующие (у них вкус зависит от наличия у плодов семян: у неопыленных бессемянных плодов мякоть светло-оранжевая и в незрелом состоянии очень терпкая, а у семянных плодов мякоть темно-коричневая со сладким вкусом без терпкости).

Если же вы все-таки купили недозревшую терпкую хурму, то воспользуйтесь одним из предлагаемых ниже способов по ее дозреванию, которые убирают в той или иной степени терпкость:

– положите хурму рядом (лучше вместе в пакете) с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы);

– продержите плоды в теплой воде (до 40 градусов Цельсия) в течение суток;

– залейте плоды 10% раствором извести на несколько дней.

Хранение плодов хурмы

Выбрать хурму – это только полдела. Не менее важно плоды доставить и сохранить должным образом, ведь они очень нежные, особенно, если в спелом состоянии.

Не смотря на свою мягкость и нежность, хурма при правильном хранении сохраняется довольно хорошо. В холодильнике фрукт сможет продержаться 2-3 месяца. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 градусов Цельсия, влажность – 90%.

Если вы храните плоды в помещении (погребе, кладовке, лоджии), то не забывайте обеспечить проветривание, не допускайте сухость. Помещать плоды в ящики желательно не более чем в 2 слоя. Используйте стружку или другой умягчающий упаковочный материал. Плоды должны укладываться чашечкой вниз в первом слое, а во втором – вверх.

Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду

Интересные факты

Деревья хурмы высокие, до 10 м, имеют продолжительный рост и плодоношение, живут до полутысячи лет.

Вяжущий, терпкий вкусовой эффект хурме придает вещество – танин, которое исчезает по мере созревания плода. Танин играет не последнюю роль в защите растения от поедания различными микроорганизмами и животными. Вот и мы, люди, терпкий плод недолюбливаем.

В этой статье мы рассмотрели как правильно выбирать хурму, правильно сохранять ее. Теперь вы можете с этим багажом знаний смело идти за покупками в любой супермаркет или рынок и купить самые спелые и полезные плоды для себя и своей семьи. Будьте счастливы и здоровы!

7 лучших фунгицидов для томатов в теплице и открытом грунте

Дождливым летом на растениях можно обнаружить большое количество заболеваний. А ведь всегда хочется получить хороший урожай полностью вызревших плодов. Садоводы отправляются в специализированный магазин, чтобы приобрести химические препараты и фунгициды для защиты своих культур, в том числе томатов.

Зачастую выбор делается в пользу средств, рекомендуемых самими продавцами. Но не всегда с их помощью получается достичь желаемых результатов. Кусты продолжают чахнуть и гибнут буквально на глазах. Чтобы избежать таких неприятностей, следует хорошо разбираться в фунгицидах, способных создать надежную защиту.

  • Применение фунгицидов для томатов в теплице и открытом грунте
  • Как правильно применять
  • Самые эффективные препараты
    • Квадрис
    • Акробат
    • Ридомил
    • Агат
    • Максим
    • Фундазол
    • Бордоская смесь

Применение фунгицидов для томатов в теплице и открытом грунте

Эти препараты отлично помогают бороться с бактериальными заболеваниями и грибками. Они постоянно совершенствуются специалистами по защите растений, которые выводят новые препараты, принимая во внимание иммунитет огородных культур.

В процессе образуется большой выбор фунгицидов, из которого достаточно трудно выбрать наиболее эффективные составы. Для этого рекомендуется знать виды препаратов и особенности их применения.

Фунгицидные препараты по своему происхождению и составу разделяются на:

  • химические неорганические (с содержанием меди, серы, соединений железа, солей и иных элементов);
  • химические органические (фталимиды, карбаматы, морфолины, триазолы, стробилурины);
  • биологические составы для растений(из грибка, из бактерий, из растений).

Обработка томатов фунгицидом в сезон роста

Есть свои группы препаратов по объектам применения:

  • для протравки семян и посевного материала;
  • антисептические составы и антибиотики для субстратов;
  • для обрабатывания многолетних растений в период покоя;
  • составы в сезон роста.
  • профилактические средства;
  • иммунизирующие;
  • лечебного типа, которые отлично помогают в первые три дня при заболевании.

Все фунгицидные средства распределяются по принципу воздействия:

  • контактные – они покрывают все кусты, выполняя роль своеобразного барьера;
  • системные – сквозь покровы поступают в проводящие системы культур, циркулируют внутри вместе с соками.

По своему виду и уровню воздействия фунгицидные бывают простыми и комбинированными. Вторая группа способна работать вместе с другими фунгицидными средствами, инсектицидами, удобрительными средствами, ретардантами.
Защитные препараты способны воздействовать непосредственно на отдельные элементы томата

Эти защитные препараты воздействуют на патогенные элементы несколькими способами:

  • разрушают дыхательные центры;
  • выполняют стерилизование микроорганизмов, блокируют деление ядер;
  • стимулируют культуры к выработке антибиотиков и фитоалексинов;
  • создают некротические барьеры, защищающие непораженные ткани растений;
  • нейтрализуют токсины бактерий и грибков;
  • дестабилизируют мембраны клеток, подавляя выработку эргостерина;
  • прерывают процесс синтеза кислотных составов нуклеиновой группы;
  • расстраивают энергетический обмен.

Как правильно применять

Семена подвергаются обработке в летний или осенний сезон после их сбора и просушки. Их можно опылить сухими порошками, замочить в растворах или в суспензиях, покрыть смесью, образующей тонкую пленку, дражировать.

Саженцы растений и их клубни лучше всего обрабатывать в весеннее время, непосредственно перед высадкой.

Замачивание семян помидор перед посадкой

Многолетние растения в сезон покоя лучше всего обработать по «голым» стволам. Выполняется эта процедура в осенние или весенние дни, когда на растениях нет листвы, и почки еще не активировались к росту.

В теплицах почвенный состав необходимо обрабатывать осенью, когда выполнена уборка. С помощью фунгицидных препаратов проводится обеззараживание грунта и органических остатков. Если вносить фунгицидные средства накануне высадки растений, то это замедлит рост, продлит вегетационный период.

Особенности обработки вегетирующих культур:

  • защищается и укрепляется рассада, если воспользоваться химсоставами биологической или иммунизирующей группы для контактных и системных воздействий;
  • сроки и число процедур будут зависеть от свойств применяемого препарата, фазы роста растения, климатических условий. Контактные составы создают защиту на десять – пятнадцать дней (если нет осадков), системные отличаются более продолжительным периодом, длящимся три недели.
  • как только обнаруживаются признаки заболевания, следует выполнить внеочередную профилактическую обработку.

Чтобы избежать образования резистентности к системным составам, препараты рекомендуется чередовать.

Для комнатных растений обработка фунгицидными средствами проводится с целью улучшения их иммунитета, при заболеваниях либо рисках заразиться. Пересаживая культуру, растворами биологических фунгицидов или слаботоксичных химсоставов смачивают субстрат.

Самые эффективные препараты

К числу фунгицидов, способных оказать действенную помощь в борьбе с заболеваниями, можно отнести следующие препараты.

Квадрис

Квадрис – новое системное средство с широким спектром воздействия, способное защитить растения от многих заболеваний. Его относят к новому классу средств – стробилуринам.

Состав, едва попав на листву, подавляет болезненные возбудители. Его воздействие помогает останавливать распространение и развитие инфекций на грядках. Препарат способен надежно защищать культуры от мучнистой росы, фитофторы, ложной росы, пятнистости и т. п.;

Акробат

Сегодня его применяют от фитофторы все чаще. Особенно средство популярно в южных регионах страны. Грибные бактерии еще не смогли приобрести устойчивость к данному средству.

Ридомил

Системное и контактное действие Ридомила отлично поможет от возбудителей фитофтороза и альтернариоза. Гранулы средства представляют использовать удобно, они не пылят. Состав отлично совмещается со многими пестицидами.

Читайте также:  Elena Alpdogan Ganotskaya (id1401) — Пользователи

Биологическое средство, предназначается для защиты от заболеваний, стимулирования семян и растений в период их вегетации, улучшает иммунную систему культур.

Максим

Контактное средство, которые рекомендуется использовать перед посадкой, чтобы защитить культуру от гнили. Отлично помогает сохранять урожай.

Фундазол

Препарат системного и контактного действия. Реализуется в форме смачивающего порошкового состава белого цвета, имеет слабоватый запах раздражающего воздействия.

Бордоская смесь

Средство контактного действия, проверено годами. Отлично защищает томаты от грибка. Кроме того, состав эффективно помогает в борьбе с наиболее распространенными болезнями.

Как видите, фунгицидных препаратов действительно достаточно много. Но лишь ваш личный опыт в выращивании томатов в конкретно взятых условиях на плодородной почве позволит снизить нагрузки «лекарственного» характера и получить отменный урожай томатов.

Инструкции по применению топ-17 фунгицидов для томатов и их виды

Фунгициды для томатов используют согласно инструкции и указанной дозировки. Покупные препараты могут иметь биологический или химический состав. Чем тяжелее грибковое поражение, тем сильнее должно быть средство борьбы. Фунгициды рекомендуется использовать не только для лечения, но для профилактики, протравки семян и защиты собранного урожая.

  • 1 Для чего нужны фунгициды и их виды
    • 1.1 Разновидности по составу
    • 1.2 Разновидности по назначению
  • 2 Механизм действия и для чего предназначены фунгициды
  • 3 Наиболее эффективные средства для томатов
    • 3.1 «Заслон»
    • 3.2 «Фитоспорин-М»
    • 3.3 «Крезоксим-метил»
    • 3.4 «Квадрис»
    • 3.5 «Танос»
    • 3.6 «Акробат»
    • 3.7 «Сера»
    • 3.8 «Агат 25К»
    • 3.9 «Триадимефон»
    • 3.10 «Ридомил»
    • 3.11 «Максим»
    • 3.12 «Байлетон»
    • 3.13 Бордосская смесь
    • 3.14 «Консенто»
    • 3.15 «Фундазол»
    • 3.16 «Азоксистробин»
    • 3.17 «Луна Транквилити»
  • 4 Какое средство выбрать?
  • 5 Правила применения

Для чего нужны фунгициды и их виды

Для защиты сада и огорода от грибковых болезней применяют фунгициды. Эти препараты могут быть химическими или биологическими. Фунгицидные средства используют для профилактики и лечения самых опасных грибковых заболеваний, которые не только влияют на внешний вид плодов и показатели урожайности, но могут привести к гибели культурных растений.

Разновидности по составу

Основные виды фунгицидных средств:

  • простые, состоящие из одного активного вещества;
  • комбинированные, включающие несколько активных компонентов.

Разновидности по составу:

  • химические вещества, воздействующие на патогены (бордосская жидкость, «Абига-Пик», «Топаз» и другие);
  • биологические, на основе спор полезных грибков и бактерий («Гамаир», «Фитоспорин-М» и другие).

По форме выпуска:

  • порошки;
  • растворы;
  • суспензии;
  • эмульсии.

Разновидности по назначению

Фунгицидные средства применяются:

  • для обработки посадочного и посевного материала;
  • для профилактического опрыскивания в период вегетации;
  • для лечения заболевших культур;
  • для профилактической обработки почвы;
  • для опрыскиваний собранного урожая.

Механизм действия и для чего предназначены фунгициды

Само определение «фунгицид» состоит из двух слов: «fung» — гриб, «cide» — уничтожать. Значение термина — средство, убивающее грибки. К фунгицидам, вернее бактерицидам, относятся препараты, воздействующие на бактериальные инфекции. Разновидности фунгицидных средств по характеру действия:

  • защитные или профилактические;
  • лечебные или искореняющие;
  • иммунизирующие или повышающие устойчивость к патогену.

Фунгицидные средства бывают:

  • контактными – воздействующие на патоген при прямом контакте (на основе серы, меди и других компонентов);
  • системными – проникающие внутрь растений (на основе триазола, оксатиина, бензимидазола);
  • контактно-системными.

Грибки вначале обосновываются на поверхности, но вскоре через устья и поры проникают внутрь. Развитие патогена может происходить снаружи и во внутренних органах культур. Именно по этой причине выпускают фунгициды, уничтожающие грибки не только на поверхности, но и внутри растений. Виды фунгицидных средств по избирательной активности:

  • только против ложномучнисто-росяных грибков;
  • только против мучнисто-росяных грибков;
  • против настоящей и ложной мучнистой росы.

Механизм воздействия фунгицидных средств на патоген:

  • препаратов химического происхождения — нарушают дыхание, подавляют деление ядер, угнетают энергетический обмен, подавляют образование нуклеиновых кислот, блокируют формирование эргостерина и другое;
  • препаратов биологического происхождения — составляют конкуренцию патогенным штаммам, выделяют токсины для уничтожения возбудителей, иммунизируют культуру.

Наиболее эффективные средства для томатов

Для защиты и лечения грибковых заболеваний помидоров разработано огромное количество фунгицидных средств. Обработку культур лучше начинать с препаратов биологического характера. Они менее токсичны. Если биосредства не помогают, можно перейти на химические. Главное при борьбе с патогенами — как можно раньше обнаружить возбудителя и разу же начать борьбу с ним.

«Заслон»

Биологическое средство на основе бактерий Bacillus subtilis, подавляющих рост и развитие патогенов. Это еще и бактериальное удобрение, имеющее в своем составе азотобактерин. Используется для профилактики фитофтороза, черной ножки, корневой гнили.

Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды

В этом году рекордно влажное лето. И на своих растениях мы видим рекордное число болезней. А хочется спелых плодов на здоровых и сильных кустах — вот таких, к примеру:

И садоводы идут в ближайший садовый центр, где на полках выставлены десятки препаратов в красивой упаковке. Глаза разбегаются, знаний не хватает. Садовод покупает то, что посоветует продавец, но эффекта не видит. Тогда садовод обращается за советом к соседям, к дешёвым массовым газеткам, рекламирующим народные средства… Растения чахнут и гибнут.

Чтобы избежать подобных ситуаций, давайте поговорим о современных фунгицидах, помогающих защитить растения от болезней, вызванных патогенными грибами.

Нюансы диагностики

Чаще всего садовод встречается с грибными болезнями на томатах.


Альтернариоз в теплице

Если на моих томатах появляются признаки заболевания (например, растение стало не так расти, поменялся цвет листьев, появились какие-то пятна) – я открываю в интернете картинки по болезням томатов и для себя предварительно решаю, что с ними приключилось: или это вредители, или нехватка элементов питания, или отравленная почва, или болезни.

Если прихожу к выводу, что мои растения заболели, то решаю, чем вызвано заболевание — бактериями или грибами. От этого зависит правильный выбор профилактики и лечения.


Альтернариоз в грунте

Более чем в 70% случаев на томатах садовод встречается с типичными болезнями, вызванными грибами, — это или фитофтороз, или альтернариоз (сухая пятнистость). В открытом грунте с августа это почти всегда фитофтора; в теплице с июля — альтернария.

Чтобы лечить фитофтору, надо иметь общее представление, как грибы поражают растения. Почти всегда, чтобы гриб проявил агрессию, нужна высокая влажность и даже водная плёнка на листе и плодах. Поэтому мы так боимся утренней росы в грунте и высокой влажности в теплице.

Лист обычно защищён толстым эпидермисом, гриб сквозь него не проходит, но лист покрыт ломкими волосками. Когда мы трогаем, травмируем нежные листья, или лист травмируют вредители — в эти не успевшие зарасти микротравмы тут же проникает гриб.

Но и растение всегда готово к борьбе, оно включает силы иммунитета, вырабатывает новые защитные ферменты уничтожающие гриб, или наоборот, вызывает омертвение и высыхание своих тканей, чтобы гриб без пищи перестал размножаться.

Поговорим о фитофторозе и фитофторе

Вначале на листьях стеблях и плодах появляются крупные расплывчатые коричневато-бурые некротические пятна. Затем с разной скоростью усыхают все листья и чернеют плоды.
Форм и рас грибов существует несколько, а потому степень и форма поражения томатов (так же, как и картофеля) из года в год и в зависимости от местности отличается.


Начало фитофторы в теплице

Споры гриба через устьица или ранки быстро прорастают вглубь в виде грибницы, оплетают клетки тканей и высасывают соки растения. Затем на листе быстро появляется белый налет — это гриб приступил к спороношению. Споры разносятся с ветром и до следующего года могут сохраняться в почве и на остатках растений. Поэтому так важно остатки томатов и картофеля или сжигать, или глубоко закапывать. Семена томатов тоже могут хранить на себе такие споры, поэтому я семена обеззараживаю витаросом — он не обжигает семена и зародыш, как марганцовка.

Я стараюсь менять грядки под томатами каждый год и не высаживать их вблизи картофеля. Это главное в профилактике фитофтороза. Ведь малые дозы спор в воздухе, которые есть всегда, не поражают сильные здоровые растения. Страшен только очаг больших доз инфекции в почве на грядке, где росли томаты или картофель. Не менее вредоносны споры, занесенные ветром с больного картофельного поля — они очень быстро уничтожат ваши томаты при любой профилактике.

Я не верю, что некоторые сорта имеют генетическую устойчивость к фитофторе (например, такие как F1 Семко 98 и Семко 100; для теплиц — Семко 99, Партнёр и Целсус). Если томаты изнежены, перекормлены азотом, оставлены в непроветриваемой тепличке или попали в грунте под холодные росы, их никакие гены устойчивости не спасут.

В открытом грунте я пленку не использую, высаживаю крепкую рассаду ранних сортов, когда минует опасность заморозков. Применяю локальные подкормки (в основном калимагнезию) и внекорневые опрыскивания кальциевой селитрой (кальций – главный защитник от грибных болезней); строго пасынкую, чтоб первые кисти созревали в середине июля.

В теплице из поликарбоната стараюсь высаживать современные устойчивые гибриды с огромной энергией роста, сформированные в один стебель, не допуская загущения. Выращиваю их с хорошим проветриванием, и тогда малые дозы споров грибов из воздуха не приводят к вспышке фитофторы до октября.

Биологические средства профилактики существуют и работают достаточно эффективно. Я использую любые препараты на основе сенной палочки и им подобные. Самый дешёвый и доступный — фитоспорин-М. Есть алирин, гамаир, баксис. Просто надо строго соблюдать инструкции применения препаратов против фитофторы. Но запомните: эти препараты не лечат, не убивают гриб фитофторы, а лишь мешают ему проникнуть в ткани растения. В последнее время я применяю в основном АКЧ.

Из стимуляторов иммунитета стоит использовать только иммуноцитофит. Остальные десятки подобных препаратов работают не так надежно и более сложны в применении, точнее — зависят от многих условий их использования. Тот же циркон и эпин, например, часто могут дать обратный эффект в неумелых руках.

О «лекарствах» против грибов — фунгицидах

В этом году я посеял семена баклажанов из Китая. И у всех растений появилась неизвестная мне раннее болезнь. Ни один из фунгицидов не помог, остановить заболевание удалось только антибиотиками (метронидазол + стрептомицин). Оказалось, это гриб фузариум, который проник через корни из зараженных семян.

Но от большинства грибных болезней, поражающих наши растения, можно избавиться при помощи доступных фунгицидов. Важно лишь правильно выбрать препарат и грамотно его применять.

Квадрис

Действующее вещество: азаксистробин, 250 г/л. Новый системный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных культур от комплекса болезней. Относится к новому классу препаратов — стробилурины. Он подавляет возбудителя болезни, когда тот попадает на лист.

Искореняющее действие Квадриса дает возможность остановить распространение и развитие инфекции на участке. Это один из немногих препаратов, защищающий овощные культуры от всех основных болезней: мучнистой росы, фитофтороза, макроспориоза, ложной мучнистой росы, пятнистости и других.

Стробилурины наименее вредны и для человека. Но они не убивают гриб полностью: через 1 — 2 недели он снова просыпается и с новой силой поражает растение.

Ридомил Голд

Самым эффективным из доступных в продаже препаратов, пожалуй, может быть Ридомил Голд. Это фунгицид контактно-системного действия для борьбы с фитофторозом, альтернариозом и другими грибными заболеваниями. Действующее вещество: 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба.


Лист томата в открытом грунте в августе. Помог Ридомил Голд

Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту, быстро проникает в растение и убивает все грибы, особо эффективен против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос). Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом. Двойное действие препарата оказывается определяющим: благодаря ему, растение защищается и изнутри, и снаружи.

И еще важно знать: грибы легко вырабатывают устойчивость к фунгицидам, действующим внутри растения. А к действующим снаружи обычно всегда чувствительны.

Танос

Ещё более эффективен Танос — устойчивый к смыванию фунгицид с лечащим эффектом для борьбы с альтернариозом и фитофторозом томатов и картофеля, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой. Действующие вещества: 250 г/л фамоксадон + 250 г/л цимоксанил.


Картофельное поле в конце июля. Помог Танос

Фамоксадон образует на поверхности листа плёнку и действует как защитный барьер, препятствуя проникновению патогена внутрь растения. Благодаря способности связываться с поверхностью листа, фамоксадон обычно уже через 2 часа не смывается дождем или водой при орошении.

Цимоксанил воздействует не на одну, а сразу на несколько биохимических реакций в клетках гриба, что препятствует выработке резистентности (устойчивости к препарату). Это вещество перемещается в листьях (трансламинарное действие), а также в стеблях снизу вверх, компенсируя неравномерное распределение рабочего раствора на растениях при обработке.

Опыты показали, что эффективность Таноса против альтернариоза в разы превосходит эффективность других препаратов.

Акробат

В последнее время от фитофторы на картофеле я стал использовать еще более надежный фунгицид Акробат МЦ. Действующее вещество: диметоморф 90 г/кг + манкоцеб 600 г/кг.


Мои огурцы в начале августа. Помог Акробат

Его обычно используют на юге от милдью на винограде и от ложной мучнистой росы на огурцах. Гриб пока не приобрел устойчивости к этому препарату.

Как правильно применять фунгициды

Если в вашей зоне свирепствуют грибные заболевания на томатах, картофеле, огурцах, винограде — чередуйте каждые 7-10 дней перечисленные препараты. Только проводя обработки препаратами с разным составом, в которых сразу два лекарства, действующие и снаружи и изнутри, вы справитесь с любыми самыми устойчивыми грибами.


Ложная мучнистая роса на огурцах

Бордоская жидкость и другие препараты на основе медного купороса отходят в прошлое. Да, они могут защитить ваши томаты. Но одновременно могут сильно отравить почву и ее биоту за счет накопления меди в почве при ежегодном применении.

За долгие годы огородничества я набил много шишек. Если у себя в теплице 3 года подряд высаживаю томаты – альтернариоз свирепствует с июля. Если меняю верхний слой почвы и чередую культуры – грибных болезней почти нет. Достаточно частой обработки АКЧ и однократной обработки за неделю до начала покраснения томатов препаратом Ридомил Голд.

В поле у соседей фитофтора есть всегда. Поэтому, начиная с середины июля, провожу три обработки картофеля, меняя препараты и стимулируя растения АКЧ.

Как победить мучнистую росу

Но кроме грибов типа фитофторы, альтернарии, нам досаждают и грибы, вызывающие мучнистую росу на огурцах, цветах (флоксы, розы), гнили на плодах (яблоки, земляника), различные ржавчины на хвойных растениях. Здесь эффективна другая группа препаратов.


Лист капризной розы в аномально дождливое лето. Помог Топаз

Для профилактики мучнистой росы начинать стоит с препарата Топаз КЭ. Он содержит вещество пенконазол. Это системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней.

Наилучшие результаты дает профилактическое применение в начале вегетации или при первых признаках появления заболевания. Препарат помогает подавить первичную инфекцию и предотвратить распространение заболевания мучнистой росой. Интервал между обработками: 7–14 дней.

Но в некоторых зонах грибы приобрели устойчивость к Топазу. Тогда надо применять более сильный фунгицид Дифеноконазол. Он входит в состав препаратов под следующими названиями: Скор, Дивиденд, Раёк, Чистоцвет.

Если не помогает, то при повторном опрыскивании надо использовать пропиконазол (препараты Чистоцвет БАУ или комбинированный Золтан КЭ, содержащий пропиконазол+ципроконазол).

Я свои растения обрабатываю в начале лета препаратами на основе меди, лучше качественными импортными типа Абига Пик. Затем повторяю обработку Скором (Раек) — это для профилактики. Если есть признаки болезни, то в августе меняю эти препараты на Ридомил Голд.


Лук в дождливое лето не болел пероноспорозом. Помог Скор

Не верьте в мифы о чудесных народных методах и устойчивых к болезням сортах. Не верьте, что гуматы и фитоспорины уничтожат современные грибы на больных растениях.


Мои томаты в теплице не болеют. Два раза обработал Ридомил голд

Я делаю основной упор на подбор районированных сортов, на создание здоровой «живой почвы», применяю АКЧ и локальные минеральные подкормки. И использую фунгициды крайне редко. Но если уж грибные болезни появились – применяю только самые современные фунгициды. По инструкции и в комплексе.

Только личный опыт выращивания здоровых растений в конкретных условиях на здоровой почве позволит вам уменьшить «лекарственную» нагрузку в своем саду и вырастить достаточный урожай сладких, солнечных, ароматных плодов.

Ссылка на основную публикацию