Как вымачивать папоротник соленый

Заготовка папоротника на зиму: 13 самых лучших рецептов

Очень люблю папоротник, растет он у нас в изобилии, но как его сохранить не знала. Попытки засолить оказывались безуспешными. Стала изучать рецепты на сайтах, как правильно его готовить.

Для себя открыла много нового, делюсь собранной подборкой разных рецептов заготовки папоротника.

3 рецепта от канала «Домоводство»

Шеф-повар сингапурского ресторана Алексей Чернышов делится секретами, как варить свежий папоротник.

Блюда, приготовленные из свежих побегов, употребляются только холодными.

Видео фрагмента телепередачи:

  1. Опустить в кипящую воду. Кипящую воду подсолить, опустить побеги. Дать покипеть 5 мин. Откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
  2. 3 раза залить кипятком. Подготовленный продукт, порезать на кусочки по 3-5 см. Сложить в емкость и залить кипятком. Слить воду, процедуру повторить 3 раза. Этот способ подходит только для свежего продукта.
  3. Можно засолить. Уложить подготовленные пучки в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью. Поставить гнет, оставить на 5-8 дней. После чего можно употреблять. Для приготовления понадобится 1 кг стеблей и 250 г соли.

10 рецептов от форумчан

Заготовка папоротника на зиму:

Рекомендация: как солить папоротник в домашних условиях.

Приготовление:

  • 1 кг сырья;
  • 400 г соли;
  • эмалированная кастрюля;
  • гнет.

Этапы:

  • целые стебли уложить слоями;
  • пересыпать каждый слой солью;
  • сверху засыпать солью;
  • положить тарелку;
  • установить гнет;
  • через 3 недели рассол слить;
  • стерилизовать 3 литровые банки;
  • сложить папоротник, повторно пересыпая каждый слой солью;
  • закрыть крышками.

Приготовление:

  • 1 кг побегов;
  • 300 г соли;
  • 3 л банки.

Этапы:

  • побеги отварить 10-15 мин;
  • слить воду;
  • уложить в банки слоями пересыпая каждый солью;
  • поставить в холодильник;
  • через сутки продукт готов к употреблению.

Как хранить папоротник в промышленных масштабах.

Приготовление:

  • 5 кг побегов;
  • 2 кг крупной соли;
  • для повторной засолки 750 г;
  • для тузлука 500 г;
  • для конечного рассола 1,25 кг соли.
  • 5 л воды.

Этапы:

  • собрать побеги в пучки;
  • уложить в бочку;
  • пересыпать каждый слой солью;
  • придавить гнетом;
  • через 3 недели сливают рассол;
  • переложить пучки вновь слоями соли;
  • залить подготовленное сырье тузлуком;
  • прижимают гнетом;
  • через 15 дней сливают рассол;
  • перебирают черешки;
  • удаляют мягкие и потемневшие;
  • раскладывают пучки по банкам;
  • заливают тузлуком из расчета на 5 л воды 1,25 кг соли;
  • закрывают крышками;
  • хранят в погребе.

Приготовление:

  • стеклянные банки;
  • 30 г соли;
  • 2 л воды.

Этапы:

  • сложить черенки в кастрюлю;
  • залить кипятком, чтобы вода полностью скрыла побеги;
  • закрыть крышкой;
  • воду слить;
  • повторить еще 2 раза;
  • уложить папоротник в банки;
  • залить горячим рассолом;
  • закатать.

Приготовление:

  • лучше использовать 0,5 л банки;
  • приготовить маринад из расчета на 1 л воды: 80 г сахара, 30 г соли, 50 мл столового 6% уксуса.

Этапы:

Приготовление:

  • засоленный папоротник 300 г;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 20 г кунжутного масла;
  • 100 г воды;
  • 30 г сахара;
  • 20 мл 9% уксуса.

Этапы:

Приготовление:

  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл 6% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст масла;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Этапы:

Приготовление:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • папоротник.

Этапы:

Этапы:

Этапы:

  • отварить побеги в подсоленной воде 7 мин;
  • откинуть на дуршлаг;
  • разложить по стебельку на бумаге;
  • поставить на проветриваемое место;
  • постоянно ворошить;
  • следить, чтобы во время сушки не попадали солнечные лучи

Перед употреблением соленого продукта его следует хорошо вымочить в холодной воде. Сухой папоротник предварительно замачивают, затем отваривают.

Что надо запомнить

Из папоротника можно приготовить любые полезные блюда, при этом соблюдая нехитрые правила хранения:

  1. Не употреблять без термической обработки. Свежие побеги, перед тем как готовить обязательно отваривают, или выдерживают в нескольких водах кипятка. Так из него выходит вся горечь.
  2. Соленый папоротник обязательно вымачивать. Приготовленный папоротник на зиму очень соленый. Чтобы его употреблять, требуется предварительная обработка путем вымачивания в нескольких водах.
  3. Замороженный предварительно отварить. Чтобы приготовить замороженный папоротник, его необходимо поместить в подсоленную кипящую воду. Отварить 5 мин, после он готов к употреблению.
  4. Сушеные стебли можно замочить. Для приготовления блюд из сушеных стеблей, достаточно их предварительно замочить в горячей воде. Когда они размягчатся, можно приступать к готовке. Чтобы ускорить процесс, сушеный папоротник можно отварить.
  5. Маринованный папоротник готов к употреблению. Чтобы приготовить блюда из маринованных стеблей достаточно слить маринад. Он полностью готов к употреблению без дополнительной обработки.

Полив и опрыскивание папоротника. | tobehome.ru

Как едят соленый папоротник

А вот для большинства жителей Приморского края и Камчатки этот вопрос не представит никаких сложностей. В тех краях засоленный папоротник издавна используют для приготовления множества блюд. Популярен он также в азиатских странах: Японии, Корее, Китае. Его едят в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Многие местные жители заготавливают его поздней весной самостоятельно, чтобы зимой можно было использовать соленый продукт в виде полуфабриката. Правильно соленый папоротник может сохраняться в прохладном месте, не теряя своих свойств, в течение не менее 3 лет.

Другие же покупают готовое изделие, изготовленное промышленным способом и расфасованное, как правило, в вакуумные пакеты.

Как и сколько нужно вымачивать соленый папоротник

В отличие от традиционных соленых огурцов или капусты, папоротник перед употреблением необходимо подвергнуть дополнительной кулинарной обработке. Засолка – это всего лишь самый простой способ сохранить надолго его вкусовые и полезные свойства. Ведь используют для соления побегов довольно концентрированный рассол, чтобы они легко могли сохраниться в течение длительного времени.

И первая процедура, которой необходимо его подвергнуть – это вымачивание. Для этого побеги просто полностью заливают холодной водой. Быстро вымочить соленый папоротник вряд ли получится, поскольку эта процедура занимает минимум около 6 часов. Это необходимо для практически полного удаления из него консервирующей соли. Если продукт вымочить недостаточно, то во вкусе общего блюда он обязательно будет неприятно заметен чрезмерной соленостью.

Чаще всего вымачивание проводят от 8 до 12 часов. Но если есть возможность часто менять воду во время процедуры вымачивания, то можно ограничиться и 6 часами. Вода в процессе вымачивания становится темного зелено-коричневого цвета. Процесс можно считать завершенным, если свежая залитая вода практически не меняет своего оттенка.

Совет! Для проверки готовности существует еще один простой метод: можно окунуть палец в воду для вымачивания и попробовать ее на вкус. Если в воде чувствуется горчинка, то следует продолжать вымачивание.

Единственно, что можно сделать для реального ускорения процесса, – поместить соленый продукт в дуршлаге под проточную холодную воду. В этом случае для вымачивания можно обойтись и двумя часами.

Что можно приготовить из соленого папоротника

Несведущий человек может поразиться тому, сколько самых разнообразных блюд можно приготовить из соленого папоротника. Из него варят ароматные первые блюда. Он великолепно сочетается с любыми мясными изделиями, а значит, его добавляют при жарке мяса, приготовлении рагу и тушении котлет и зраз.

Очень вкусны разнообразные салаты с добавлением этого уникального продукта. Причем готовят как традиционные холодные закуски, так и теплые и даже горячие салаты с картошкой, рисом и разными овощами.

Он исторически сочетается с грибами и морепродуктами. Добавляют его и в разнообразные начинки для пицц, пирогов и пирожков. И даже готовят с ним картофельные драники. Далее в статье можно найти рецепты самых разнообразных блюд из папоротника соленого с фото.

Почему соленый папоротник пахнет орехом и йодом

Папоротник вмещает в себя значительное количество йода, что не может не ощущаться в засоленном виде. Кроме того, в нем содержится большое количество растительного белка, сопоставимого по составу с веществом, который содержится в грибах или орехах. Поэтому блюда, в состав которых включен этот продукт, не только вкусны и полезны, но и весьма питательны.

Как готовить рыбу:


КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ

Как засушить папоротник орляк на зиму

Как и любой другой листовой овощ, орляк можно заготавливать на зиму. Например, его можно засушить. Для этого подходят побеги, достигшие длины 15–20 сантиметров.

Сначала их тщательно моют, затем засыпают в кипящую воду и варят в течение 5–8 минут. Затем их нужно достать из кипятка и немедленно обдать ледяной водой. Дают воде стечь, раскладывают в один слой на чистом пергаменте или на крафтовой бумаге и сушат на воздухе в течение 4 недель. Или можно воспользоваться электросушилкой. Тогда сушка займет всего 6 часов при температуре +50оС.

Хранить сушеный папоротник нужно в полотняном мешочке в сухом помещении.

Болезни и вредители папоротника

Если регулярно не соблюдаются условия выращивания домашнего папоротника, растение подвергается серьезной опасности.

  1. Полив холодной водой с большим количеством хлора приводит к появлению такого насекомого, как нематода. В результате листья желтеют, засыхают и пропадают. Единственным спасением растения является его пересадка, однако, и эта мера может не помочь папоротнику. При пересадке необходимо обработать куст инсектицидом.
  2. Сухой воздух является причиной появления щитовки, трипсов и тли. Только частое опрыскивание папоротника поможет избежать неприятностей. Если насекомые появились, куст обрабатывают инсектицидом.

Цветоводу на заметку

Вопросы, которые наиболее часто задают читатели

Почему сохнут листья папоротника?

Домашний папоротник довольно чувствителен к неправильным условиям содержания, именно поэтому растение реагирует на это желтыми и сухими листьями. Вот несколько причин засыхания листьев.

  1. Содержание в холодном помещении.
  2. Сквозняки.
  3. Полив холодной или жесткой водой с содержанием хлора.
  4. Слишком сухой воздух, возможно, растение находится поблизости от системы отопления.
  5. Содержание в помещении, где слишком высокая температура (выше +25 градусов).
  6. Если листья бледнеют, а на концы желтеют, это связано с недостатком питательных веществ в почве или с выращиванием в тесном, маленьком горшке.
  7. Если листья вянут, а потом сохнут, возможно, на растение воздействует интенсивный солнечный свет.

Коричневые точки, расположенные на нижней стороне листа в определенном порядке, некоторые начинающие цветоводы принимают за вредителей. Однако это споры и никакого вреда растению не причиняют.

Просто с яйцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм папоротника
  • Майонез
  • Одна луковица
  • Два яйца

В подсоленной воде отварить орляк, порезать его небольшими кусочками, крутые яйца мелко порубить, а лук порезать полукольцами. Все необходимо перемешать и заправить майонезом.

О пользе продукта

Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.

Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.

Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.

Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.

Как приготовить папоротник по-корейски

Продукты
Стебли папоротника — 700 грамм
Свежая морковь — 2 штуки
Лук — 2 штуки
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1/2 столовой ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Перец — 1 щепотка

Как приготовить папоротник по-корейски
1. Пару свежих морковок обмыть водой, почистить от кожуры, натереть, используя терку для корейской моркови по длинной стороне овоща или нарезать вручную на длинные тонкие полоски.
2. Две средние луковицы очистить и порубить на кубики среднего размера.
3. На умеренном огне разогреть сотейник, полить двумя ложками растительного масла и поместить в него натертую морковь и рубленный кубиками лук, томить в сотейнике 5 минут, пока лук не приобретет румяный золотистый оттенок.
4. Стебли папоротника промыть, обрезать кончики и поместить в большую кастрюлю, полностью наполненную кипящей водой, отвар посолить (каждый взятый литр воды класть две столовые ложки соли).
5. После закипания жидкости не снимать с огня еще 5 минут и слить воду над раковиной через дуршлаг, вновь залить побеги водой и варить 12 минут (папоротник должен остаться хрустящим).
6. Готовые стебли папоротника переложить в дуршлаг, который установить над раковиной и дать стечь остаткам воды, после чего переложить стебли в сотейник к овощной массе.
7. Добавить в блюдо щепотку перца, половинку столовой ложки соевого соуса, выдавленный чесночный зубчик и тушить 5-7 минут.

Папоротник соленый – рецепты

Два вида папоротника можно употреблять в пищу: страусник и орляк. У обоих видов растения для еды можно собирать только молодые побеги – рахисы. Они размером должны не превышать 20 сантиметров. Как правило, стебли, которые употреблять можно в пищу, с хрустом и легко отламываются от куста.

Готовить свежий папоротник, как страусник, так и орляк – необходимо сразу же после сбора, иначе для еды непригодны станут побеги. Существует два наиболее распространенных метода заготовки данного растения: консервирование и варка.

Засолка папоротника

Несмотря на то, что довольно просто варить папоротник, чаще всего применяют консервирование, так как на зиму готовить папоротник необходимо сразу же после сбора, а на отваривание не всегда имеется время. Достаточно просто осуществляется засолка:

  • Первым делом необходимо промыть папоротник, поместить в стеклянную тару ли эмалированную посуду, дно которой предварительно просыпать солью.
  • Выложите слой за слоем рахисы, подсаливая каждый раз. Чем слой выше, тем он должен быть толще.
  • Под гнет поставьте папоротник и в прохладное место поместите на две недели.
  • Спустя две недели слейте рассол, а папоротник необходимо будет переложить в другую тару. Также слоями необходимо складывать его, но теперь в самом низу должен быть верхний слой.
  • Залейте рассолом растение с содержание соли не меньше 22 процентов.

После подобных манипуляций может стоять папоротник до 2-3 лет и ждать приготовления.

Соленый папоротник: рецепты

Независимо от того засолили ли вы растение самостоятельно или приобрели упаковку в магазине, перед тем, как соленый папоротник готовить, его следует вымочить не менее двух часов. Можно определить время вымачивания по цвету воды: темно-коричневый цвет имеет соленая от папоротника вода. Также в воду можно обмакнуть палец и на вкус попробовать ее – если горчит, значит необходимо еще отмачивать.

«По-корейски»

Экспериментируя впервые с подобного рода блюдами, проще всего будет разобраться в том, как по-корейски готовится папоротник. Понадобится дл такого приготовления наибольшее количество ингредиентов.

  • Возьмите лук и морковь, очистите, промойте и потушите до золотистого цвета на растительном масле.
  • На сковородку добавьте ростки орляка и тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте специи из набора «для моркови по-корейски» или можете добавить другие на свой вкус.
  • В течение 15-20 минут тушите.
Читайте также:  Баклажан Лебединый: описание, выращивание, уход, фото

Если собирались вы приготовить папоротник по-корейски, как с набором специй, так и без, то необходимо брать поровну моркови и лука, а ростков в два раза больше, чем прочих ингредиентов.

С картошкой

Существует огромное количество методов приготовления папоротника-орляка. Использовать можно огромное количество рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить с картошкой папоротник:

  • Первым делом следует промыть папоротник, залить водой и довести до кипения.
  • Кипящую воду слить, немного остудить ростки и на небольшие кусочки нарезать их.
  • Растопить на сковородке шкварки (или можно взять обыкновенное растительное масло).
  • Убрать шкварки, и выложить в образовавшийся жир папоротник и нарезанную головку лука. Затем потушить 3-5 минут.
  • Нарезать палочками картошку. Количество посмотрите по количеству папоротника. Должно быть картофеля приблизительно в два раза больше.
  • Затем необходимо тушить блюдо, пока мягкой не станет картошка.

Так как достаточно просто готовить папоротник с картошкой, может стать это блюдо отличным подспорьем для создания разнообразного меню в вашей копилке.

С мясом

Готовит с мясом папоротник, как соленый, так и свежий также просто. После вымачивания необходимо проварить его в боде без соли и специй примерно 10 минут. Пока папоротник будет вариться, можно начинать приготовление блюда:

  • Тщательно промыть 300 грамм свинины и две головки обыкновенного лука, а после нарезать на мелкие кусочки.
  • Перемешать лук и мясо, поперчить (не солить!), затем примерно 10 минут тушить на сковороде.
  • Слить папоротник, охладить, нарезать мелкими кусочками и поместить на сковороду, а после жарить приблизительно 5-7 минут.
  • В готовое блюдо необходимо добавить столовую ложку соевого соуса.

Независимо от метода приготовления, папоротник является очень полезным и вкусным блюдом. Богато оно витаминами и даже считается, что регулярное потребление в пищу этого продукта способствует выводу из организма радиоактивных веществ. Поэтому, если вы еще папоротник готовить не пробовали, то обязательно необходимо попробовать. Возможно, на вашем столе оно займет почетное место.

Орляк – изысканное блюдо дальневосточников

Не только дальневосточники считали его изысканным блюдом, но и знаменитые кулинары. Говорят о большой пользе папоротника, о том, что это очень вкусное и простое блюдо, а если папоротник собираешь сам, то еще и дешевое. К слову: необходим для изысканности именно орляк, его собирают в мае или июне исключительно на стадии молодой зрелости, когда он в виде улитки вылез из-под земли, то есть еще не развернулись листики.

Коронное блюдо: папоротник с мясом (говядина)

Первым делом следует вымочить в воде соленый папоротник (свежий также следует вымачивать несколько часов, чтобы горечь ушла). Попробуйте на вкус его – он должен получиться совершенно пресным. Папоротник нарезать кусочками по 4-5 сантиметров. Нарезать мякоть говядины небольшими тонкими ломтиками и немного замаринуйте (соевый соус, столовая ложка любого растительного масла и черный молотый перец). Не солить мясо. Лук нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом. В отдельную посуду выложите лук. Сковородку разогрейте сильно и обжарьте быстро мясо (5-10 минут). Затем необходимо к мясу добавить папоротник и обжарить еще 5-7 минут, готовый папоротник должен еще внутри слегка хрустеть. Добавить жареный лук. Приправить соевым соусом, перемешать. При необходимости можно по вкусу посолить. Выключить огонь, накрыть крышкой и минут пять дать постоять. Подается к столу этот папоротник и холодным и горячим.

Салаты с орляком

Деликатесный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм соленого папоротника
  • Специи, зелень – по вкусу
  • 100 грамм томатного соуса
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм мяса криля или мелкой криветки

Мясо криля или креветок обжарить слегка на маргарине или сливочном масле, соединить в пассированным репчатым луком. Обжарить отдельно до полуготовности средними кубиками нарезанный картофель и добавить к мясу криля или креветки с луком. Сначала следует отмочить соленый папоротник, в течение двух часов меняя воду, после следует отварить примерно 12-15 минут, охладить и небольшими кусочками нарезать. Все соединить, томатный соус добавить и 15-20 минут тушить до готовности.

Таежный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 15 грамм уксуса
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли
  • Три зубчика чеснока
  • 100 грамм моркови
  • 120 грамм репчатого лука

Первым делом следует вымочить в холодной воде папоротник, порезать на мелкие кусочки, добавить чеснок, уксус, сахар и соль. Обжарить на растительном масле морковь и лук и смешать с папоротником. 1-2 часа дать настояться.

Восточный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 грамм папоротника
  • Майонез, петрушка и лук – по вкусу
  • 40 грамм отварного риса
  • 50 грамм соленых огурцов
  • 50 грамм отварного кальмара

Папоротник замочить в холодной воде, потом нарезать соломкой и перемешать, уложить в тарелку горкой, украсить зеленью, яйцом и кальмарами.

Папоротник с яйцами и рисом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки жареного папоротника
  • Зелень петрушки, майонез, зеленый лук – по вкусу
  • Одно крутое яйцо
  • 2 очищенных соленых огурца
  • 3 столовых ложки отваренного риса

Нарезать зеленый лук, жареный орляк, соленые огурцы и рис, заправить это все частью майонеза, в салатник уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить петрушкой и яйцом.

Орляк с кунжутом и морковью

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус и кунжут по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Два лавровых листа
  • 2 грамма красного перца
  • Одна небольшая луковица
  • Одна небольшая морковка

Первым делом следует вымочить орляк сутки, минут пять прокипятить, нарезать и обжарить в растительном масле с лавровым листом, красным перцем, репчатым луком и морковью. Затем в салатницу переложить все, заправить соевым соусом и перемешать.

Папоротник по-китайски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус
  • 200 грамм свинины
  • 100 грамм репчатого лука.

Первым делом следует нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить. Опустить в кипящую воду папоротник на пару минут. До золотистого цвета обжарить лук, и переложить в мясо его. Разрезать на части орляк примерно в 5 сантиметров, добавить к мясу его и все залить соевым соусом. Наше блюдо готово, когда станет горячим орляк.

Папоротник с колбасой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм орляка
  • Соль
  • Две столовых ложки майонеза
  • Немного петрушки и укропа
  • Одна луковица
  • Один свежий огурец
  • 100 грамм полукопченой колбасы

Вымоченный орляк нарезать и на растительном масле обжарить, добавить нарезанные соломкой колбасу и огурец, выложить в салатник, добавить пассированный лук, майонез, соль и украсить зеленью.

Просто с яйцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм папоротника
  • Майонез
  • Одна луковица
  • Два яйца

В подсоленной воде отварить орляк, порезать его небольшими кусочками, крутые яйца мелко порубить, а лук порезать полукольцами. Все необходимо перемешать и заправить майонезом.

Супы

Рисовый с папоротником

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 грамм соленого папоротника
  • Один литр бульона
  • Немного зелени, чеснока и кулинарного жира
  • Одна луковица
  • 60 грамм риса

Первым делом следует довести до кипения бульон, положить промытый рис и до готовности варить. Добавить за пять минут до готовности жареный папоротник, специи, а также пассированный лук. Положить в готовый суп растертый чеснок и посыпать зеленью.

С картофелем и папоротником

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм папоротника
  • Немного репчатого лука, столового маргарина, томатной пасты, растительного масла, лук порея
  • 50 грамм сметаны
  • 800 грамм воды или бульона
  • 150 грамм картофеля
  • 40 грамм моркови

Первым делом следует нарезать картофель брусочками, а овощи соломкой. Пассировать морковь и лук на жире, добавить томатную пасту. Обжарить папоротник, положить в кипящий бульон овощи, лук, и картофель, а за 10 минут до готовности добавить обжаренный папоротник, соль и специи.

Со шпиком и папоротником

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 100 грамм сливок или сливок
  • Немного высшего сорта муки
  • 100 грамм шпика
  • Одна луковица

Первым делом следует кусочки шпика пожарить с нарезанным луком, добавить к ним кусочки папоротника. Тушить примерно полчаса, влить овощной или мясной бульон, и еще приблизительно 20 минут варить. Суп заправить сметаной мукой и довести до кипения. Подавать следует горячим.

Суп-лапша с папоротником

Для приготовления одной порции нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 грамм папоротника
  • Немного жира и соли
  • 20 грамм репчатого лука
  • 35 грамм пшеничной муки
  • 40 грамм домашней лапши
  • ¼ яйца

Всыпать в холодную муку, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешать. На 10 минут оставить тесто, затем раскатать тонко и нашинковать, немного подсушить лапшу. Выложить лапшу мясной кипящий бульон, через пару минут добавить папоротник жареный с луком.

Как правильно вымачивать папоротник соленый?

Солёный папоротник перед приготовлением нужно вымачивать около 3-х суток регулярно меняя воду. После этого отмоченный папоротник нужно отварить так, чтобы побеги стали мягкими. это около 20-ти минут. И после этого можно готовить блюдо из папоротника.

Я соленый папоротник вымачиваю часов 12, воду надо поменять несколько раз, не отвариваю, он станет мягким. После того, как папоротник вымочила, я его обжариваю на растительном масле с луком и морковью, можно добавить в него сметану. Можно папоротник обжарить с мясом, солить не надо. К папоротнику хорошо приготовить картофельное пюре или рис.

В России известны два съедобных вида папоротника – орляк и страусник.

Орляк: в Японии считаеют, что он производит омолаживающий эффект, повышает иммунитет – называют его эликсиром долголетия. У нас считают, что орляк стимулирует обмен веществ, помогает при стрессах, отвары из орляка болеутоляющие и жаропонижающие, так же используется при лечении ревматизма, радикулита, язв, судорог,при всевозможных ранах и воспалительных нарывах, приносит облегчение при диатезах и экземах,так же помогает при белокровии и лучевой болезни.

Более того – хорош он и в кулинарии. Из папоротника-орляка готовя супы, гарниры, салаты. Применяют самые ранние ростки – рахисы или улитки (молодые. еще не развернувшиеся листья и побеги), они так же используются как спаржа или маслины, прекрасны в маринованном виде.

От всех других папоротников орляк отличается не только своими размерами, иногда он достигает в высоту 1,5м, но и тем, что никогда не образует кустов. Листья у него располагаются поодиночке, приблизительно на расстоянии одного метра друг от друга, и связаны под землей длинным ветвистым корневищем.

Многолетний стройный папоротник обычно высотой 40-70 см. Листовая пластинка горизонтально расположенная, треугольная, дважды – или триждыперистая, кожистая сорусы (кучки спорангиев), расположенные по краю лопастей, сливаются в длинную линейную полоску. Споры созревают с июля по сентябрь. Растет на самых различных местах: светлых и полузатемненных, на влажной и сухой почве. В некоторых местах образуют сплошные заросли. Встречается в дубовых, сосновых лесах.

У 90% папоротников корни имеются. Однако их отсутствие обнаруживается лишь у некоторых видов гименофилловых (Hymenophyllaceae) и у такого рода, как Сальвиния (Salvinia), но это является результатом редукции.

Это байки, которые раньше в детских оздоровительных лагерях часто рассказывали. Считалось, что если лист папоротника положить под кровать или матрац, то спящий человек во сне описается. Никогда не проверяла это, но думаю, что это неправда.

Как приготовить солёный папоротник?

Для начала нужно обработать побеги папоротника и подготовить его к засолке. Наша задача при этом, это удаление всех коричневых чешуек, которые могут оставаться в спиральках. Дело в том, что эти чешуйки могут вызвать раздражение в желудке, так как не перевариваются. Для того, чтобы это сделать, нужно большое количество солёной воды, чтобы в ней отварить побеги папоротника. Орляк варят четверть часа, а Страусопер только пять минут. После того нужно слить воду и несколько раз промыть побеги в проточной воде.

Теперь можно уложить папоротник в банки, которые до этого мы стерилизуем паром. Заливать нужно кипящим солёным раствором (на литр воды 15 грамм соли), после чего закатываем банки как обычно.

Банки после закатывания переворачиваем и кутаем в одеяло, оставив их в таком виде, пока не остынут полностью. Папоротник, засоленный таким образом, может храниться достаточно долго.

Есть ещё другой, “сухой” способ засолки папоротника.

Берём свежие побеги папоротника и укладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость слоями, пересыпая каждый слой солью. Для этой цели использовать лучше крупную соль грубого помола. Пропорции: на десять килограммов папоротника около трёх-четырёх килограммов соли.

После укладки ставим сверху тарелку и сверху ставим гнёт (в этом качестве подойдёт, например, банка с водой). В помещении должен преобладать прохладный воздух – это очень важное условие.

По истечении двух-трёх недель сок сливаем и полуготовый папоротник перекладываем в стеклянные банки, при этом уплотняя побеги и добавляя соли из расчёта два кило соли на десять кило папоротника, после чего закрываем банки простыми полиэтиленовыми, капроновыми крышками – закатывать их не нужно. Таким образом приготовленный папоротник хорошо хранится в погребе или холодильнике. Через несколько недель папоротник досолится и будет готов к употреблению.

Лечение укусов постельных клопов: 10 лучших средств

Укус постельного клопа очень похож по симптоматике с укусом комара. Если предотвратить укус клопа не удалось, то обнаружив у себя на теле красное пятно, необходимо предпринять соответствующие меры по его лечению. Ведь если не обработать укус клопа специальными средствами, то помимо аллергических реакций, он может спровоцировать серьезные последствия, особенно это касаемо массовых поражений кожи.

Лечение укусов клопов

Сам укус во время его совершения человек практически не ощущает, потому клоп впивается своим хоботком и может высасывать кровь в необходимом количестве. Как только насекомое насытится кровью, то именно тогда начинают проявляться первые неприятные симптомы: появляется зуд, жжение, а кожа приобретает неэстетичный вид. Чем лечить укусы клопов на теле человека, а также, какие основные альтернативные препараты для снижения риска развития серьезных последствий существуют? Об этом подробно узнаем в материале.

Укус клопа: как его определить

Прежде чем начинать лечение неприятного проявления на коже, необходимо убедиться в том, что же стало причиной такого раздражения. Ведь укусы этих мелких клопов схожи во многом с муравьиными, комариными и тараканьими. Укусы постельных клопов практически безболезненны, что обусловлено впрыскиванием специального анестезирующего вещества в рану жертвы. Поэтому ночью, когда паразит кусает человека, жертва в 70% этого не замечает до самого утра. Лишь утром обнаруживаются места укусов кровососущих паразитов, проявляющиеся в виде зуда и покраснения кожи. Единичное поражение кожи таким кровососом не несет особой опасности для человека, чего нельзя сказать о массовом нападении.

У некоторых людей укусы постельных клопов могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому лечение укусов является обязательным

После укуса кожа начинает зудеть и чесаться, что является нормальной реакцией организма. Вот только врачи не рекомендуют расчесывать место укуса, так как это может стать причиной инфицирования крови и воспаления кожных покровов. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость вещества, которое выпрыскивает насекомое в тело жертвы, то последствия могут быть фатальными, если не оказать своевременную помощь.

Читайте также:  Домашние розы в горшках: полив, подкормка, размножение и уход

Укус постельного клопа можно охарактеризовать следующими симптомами:

  • Покраснение места укуса, представляющее собой образование красного пятна с небольшой отечностью и мелкой точечкой в центре.
  • Место укуса может быть единичным, но это очень редкое явление, зачастую клопы кормятся в нескольких местах на теле человека, поэтому наутро можно обнаружить до 10 красных точек от одного насекомого.
  • Основными местами на теле, которые поражает насекомое, являются: шея, лицо, внутренняя часть рук, спина, то есть там, где кожные покровы наиболее тонкие.
  • С каждым днем количество таких повреждений на коже может увеличиваться, что говорит о наличии постельного клопа в квартире. На фото ниже представлен вид укуса постельного клопа.

Самым неприятным следствием укуса клопа является возможность заражения человека различными серьезными заболеваниями: от гепатита B до туберкулеза. Чтобы избежать таких неприятных последствий, после укуса насекомого необходимо немедленно предпринять лечебные мероприятия. Что собой представляют методы лечения укусов клопов, выясним детальнее.

Лечение домашними средствами

Что необходимо сделать первоначально, если вы обнаружили укус на теле? Если это явление вызывает неприятные ощущения, то можно первоначально принять таблетку успокоительного лекарства. Порой массовые укусы доводят человека до истерического состояния, особенно в комплексе с неприятными симптомами зуда и жжения кожи. Как только вы успокоитесь, можно приступить к лечению укусов.

Процедуры лечения необходимо начинать с промывания кожных покровов в теплой проточной воде (можно с хозяйственным мылом), что позволит снизить симптомы зуда и чесотки. Далее можно воспользоваться следующими видами подручных средств:

  • Лед. После промывания места укуса клопа необходимо приложить к нему кусочек льда или что-нибудь холодное. Лед позволит снять отечность и приморозить ранку, что ускорит процесс ее заживления.

  • Столовый уксус. Лечить зуд можно при помощи уксуса, который имеется в арсенале у каждой хозяйки. Уксусом требуется смочить чистую марлю или ткань, после чего растирать кожные покровы в месте повреждения их насекомым.

  • Черный или зеленый чай. Необходимо заварить черный или зеленый чай как можно крепче, после чего смачивать в нем марлю и прикладывать к месту укуса клопа. Такие компрессы помогают снять отечность и избавиться от симптомов зуда.

  • Медицинский спирт. Наверняка в аптечке у каждого имеется флакончик с этиловым спиртом, которым необходимо обработать пораженные участки тела. Одноразовой обработки кожи достаточно для того, чтобы избежать проникновения в рану инфекции. Во время применения спирта могут ощущаться признаки жжения, что является нормальным явлением.

  • Настойка календулы или прополиса. Ранки можно обработать настойками целебных трав, но будьте внимательны, так как не исключены симптомы жжения кожи.

  • Содовый раствор. Если на кухне отсутствует спирт, то допускается применение соды. Для начала необходимо приготовить содовый раствор, которым смачивать 2 раза в день пораженные участки кожи.

Это перечень основных способов, посредством которых можно быстро и эффективно избавиться от неприятной симптоматики после укуса постельного клопа.

Медикаментозные мази

Как еще лечить укусы клопов, если подручные средства не справляются с этим заданием? Оказав первую помощь в виде подручных средств, можно воспользоваться и более серьезными препаратами. К таковым препаратам относятся медикаментозные мази, обладающие быстрым заживляющим эффектом и снятием симптомов зуда. К таковым препаратам относятся:

  • Фенистил-гель. В основе мази Фенистил-гель лежит активное вещество под названием диметинденат малеат. Мало кому что это говорит, но именно это вещество способствует мгновенному снятию зуда и жжения кожи. Если на теле имеются множественные укусы клопов, то такая мазь будет очень кстати. Большой эффективностью мазь обладает в случае ее применения сразу после укуса.

  • Псило-бальзам. Если используемые средства не помогают, то на помощь приходит Псило-бальзам. В основе этого медикамента лежит другое активное вещество, позволяющее уменьшить отечность и избавить человека от ощущений жжения и зуда. Правильное применение мази позволяет снизить неприятные симптомы после укусов уже на второй день.

  • Бепантен. Детский крем Бепантен не предназначается для лечения укусов, но благодаря активному веществу под названием декспантенол в составе препарата, удается ускорить заживление и снять отечность кожи.

  • Элидел. Крем Элидел применяется в случае, когда имеются признаки сильной аллергической реакции, проявляющейся в форме экземы или дерматита. Препарат достаточно мощный, поэтому применять его следует строго по инструкции. Продолжительность применения средства составляет не более 2 дней.

  • Афлодерм. Мазь обладает не только противовоспалительным, но и противоаллергическим свойством. Такой препарат относится к гормональным, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и противопоказаниями.

  • Мазь “Звездочка”. В основе данной мази лежат только натуральные экстракты растений и эфирные масла, которые позволяют снять отечность и зуд.

  • Перекись водорода. С помощью такого доступного средства можно прочистить и обеззаразить ранку, которая зудит. Перекись блокирует проникновение инфекций внутрь ранки, предотвращая неприятные последствия. Зачастую перекись применяют в комплексе с гидрокартизоновой мазью.

Если правильно подобрать мазь, то можно быстро и эффективно предотвратить появление нежелательных реакций кожи на укусы домашних насекомых.

Лечение медикаментами

Исключительные случаи, когда после укусов клопов появляется аллергическая сыпь, требуют более альтернативного лечения. Первоначально требуется обратиться к врачу, который позволит предотвратить серьезное ухудшение самочувствия. Избавиться от признаков аллергии можно специально подобранными противоаллергическими препаратами.

Лечить серьезные укусы клопов необходимо при помощи антигистаминных лекарств, благодаря которым удается блокировать реакцию нервной системы на возбуждающее действие. Препараты такого рода достаточно эффективны, но их применение должно быть одобрено квалифицированным доктором.

Если на фоне укусов клопов развиваются аллергические реакции, с которыми не справляются противоаллергические и антигистаминные средства, то более надежным будет применение глюкокортикостероидов. Эти гормональные медикаменты полностью блокируют аллергены, вызывающие возбуждение при укусах насекомых. Такими средствами нельзя увлекаться, так как они обладают негативной реакцией в виде привыкания. Нельзя применять такие лекарства детям и беременным женщинам.

Как лечить укусы клопов на теле человека, которые вызывают болевые ощущения? Случаи, когда укус вызывает сильную боль, очень редки, но уместны. Избавиться от болевых ощущений помогут такие лекарства, как:

  • Кетанов;
  • Сеган;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин.

До серьезных последствий в виде ухудшения здоровья человека клопы доводят в редких случаях, что в основном возможно при массовом нападении. Если вы не переносите клопов и боитесь их, то никакие лекарства не помогут справиться с чувством страха, пока вы не уничтожите ночных тварей до последнего.

Народные средства

Народные способы лечения укусов клопов порой намного эффективнее, по сравнению с химическими лекарственными препаратами. Народная медицина всегда была на высоте, так как спасала в древние времена от многих заболеваний, в том числе и серьезных.

  • Содовая паста. Самый простой вариант приготовления народного препарата для лечения укуса клопов – это приготовление содовой пасты. Рецепт прост, необходимо в емкость налить воду, и досыпать пищевую соду, слегка ее помешивая. Паста будет готовой только тогда, когда примет кашицеобразную форму. Такую смесь необходимо нанести на участки кожи, которые подверглись атаке клопов, после чего смыть под проточной водой, спустя 15-20 минут.

  • Лимон и зверобой. Из зверобоя требуется приготовить отвар, залив сухие листья кипятком. После приготовления отвара необходимо в нем смачивать ткань, после чего поверх капнуть соком лимона, а затем наносить на места укусов насекомых на теле. Такое средство достаточно эффективно, так как помимо уменьшения сыпи, еще и ускоряет процесс заживления.

  • Экстракт ромашки. Можно приготовить отвар из ромашки, после чего применять его путем прикладывания компрессов. Удается достичь успокоения кожи, снижения симптомов зуда, а также жжения и отечности.
  • Сок алоэ. О соке такого популярного растения, как алоэ ходит много приятных слухов. С его помощью удается вылечить такие заболевания, как ринит, ларингит, фарингит и т.п. Его используют также для лечения укусов различных насекомых, и клопы также входят в этот перечень. Для его применения достаточно отрезать лист алоэ, после чего обработать соком пораженный участок кожи, а затем укутать полиэтиленовым пакетом. Уже за одну ночь удастся снять воспаление, отечность и покраснение кожи.

Свежевыжатый сок алоэ поможет устранить зуд и отек после укуса клопа

Любой способ лечения имеет свои достоинства и недостатки, но каким воспользоваться в вашем случае, зависит только от вас. Можно обратиться к врачу, но зачастую этого никто не делает, пока не наступит ухудшение самочувствия. Перепробовав несколько приемлемых для вас способов можно убедиться в эффективности того или иного препарата или средства.

Это важно знать: факты о клопах, которые вы не знали (видео)

Если не лечить укусы, чем это грозит?

Клопы могут стать причиной заражения человека различными серьезными заболеваниями, что случается в крайне редких случаях. Если не провести простейшие действия по излечению укусов клопов, то это может быть, как раз тем редким случаем появления недуга.

Ощущение неприятных последствий после укуса, проявляющихся в виде общего недомогания, сильной аллергической реакции, а также болезненности, говорит о необходимости комплексного подхода к решению проблемы. Если не лечить укус, который вызывает неприятные симптомы боли и зуда, то он может осложниться серьезными последствиями в виде развития воспалительного процесса, заражения, а также нервных расстройств.

Защититься от клопов путем укутывания в одеяло с головой не получится, так как эти мелкие паразиты проползают в любые щели. К тому же они чувствуют человека, поэтому спрятаться от них не удастся. Единственный способ не стать жертвой ночных кровопийц – это провести тщательную и эффективную дезинсекцию всей квартиры или дома.

Профилактические меры

Эффективность лечения укусов клопов будет приравниваться к нулю, если не будут приняты соответствующие профилактические меры по развитию новых повреждений на кожных покровах. Профилактической мерой по избавлению от укусов является не переезд из квартиры, не покупка специального крема, который бы отпугивал паразитов, и даже не попытки вывести клопов из дома, а жесткое их уничтожение. Нужно бросить максимум усилий для уничтожения паразитов, иначе они будут появляться, и напоминать о себе каждую ночь.

Не доверяйте рекламе, которая рекомендует специальные ультразвуковые отпугиватели, так как это только способ одной безопасной ночи не стать жертвой клопов. Уничтожить клопов можно самостоятельно при помощи разнообразных современных инсектицидов, но более эффективным, хотя и дорогостоящим, является способ вызова специальных служб.

Смотрите также: Где прячутся клопы?

Как лечить укусы клопов на теле человека

Укусы клопов являются главным доказательством заражения квартиры насекомыми. При появлении характерных признаков поражения нужно выполнить обработку участков кожи, а затем необходимо избавляться от вредителей.

Чем лечить и обрабатывать места укусов

Для лечения укусов клопов применяют
наружные средства

Если красные пятна сильно зудят, быстро избавиться от них не получится. Они самостоятельно пройдут через несколько дней. Однако в определенных случаях требуется медицинская помощь. Чтобы последствия укуса прошли быстрее, пораженные участки кожи можно обрабатывать кремом, гелем или мазью. Такие средства помогают избавиться от зуда, устраняют отечность, покраснение, боль.

Лечение медикаментами

Чтобы устранить чешущиеся пятна, а вместе с тем и симптомы аллергии, применяются препараты разных групп:

  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • обезболивающие.

Прием средств первой группы позволяет устранить симптомы воспаления (отечность, лихорадку, болезненность). Если вследствие укусов клопов развилась аллергия, вылечить ее можно с помощью антигистаминных препаратов. Обезболивающие средства нужно принимать, чтобы избавиться от сильной боли, например вследствие расчесывания мест укусов.

Чаще всего применяются следующие лекарства:

  1. Псило-бальзам.
    Гель содержит дифенгидрамина гидрохлорид. Это антигистаминное средство. При его приеме одновременно устраняются такие симптомы: зуд, боль, отечность, снижается проницаемость капилляров. Препарат обеспечивает анестезирующий эффект. Его используют с другими средствами.
  2. Афлодерм.
    Содержит алклометазона дипропионат, выпускается в форме мази. Главные свойства препарата: противоаллергическое, противовоспалительное, противозудное, антипролиферативное. Средство относится к группе глюкокортикостероидов.
  3. Меновазин.
    Раствор на основе спирта для наружного применения. Используется для обезболивания, устранения зуда. В состав входят бензокаин, ментол, прокаин. Средство отличается умеренно обезболивающим свойством. Его применяют наряду с антигистаминными препаратами или в качестве главной лечебной меры при слабых симптомах.

Народные способы

Такие средства при интенсивных проявлениях аллергии нужно принимать только как вспомогательный метод.

  • сырой картофель: его моют, удаляют кожуру, режут и прикладывают к пораженным участкам кожи;
  • сок алое, листья подорожника – это умеренно противовоспалительные средства, которые помогают восстановить кожные покровы;
  • лед способствует избавлению от отека;
  • спирт – антисептик;
  • компресс на основе раствора пищевой соды улучшает общее состояние наружных покровов;
  • отвары зверобоя и ромашки обладают противовоспалительными свойствами;
  • измельченный чеснок предотвращает риск вторичного инфицирования, т. к. это средство проявляет антисептические свойства, но такой способ может спровоцировать появление болезненных ощущений: при его использовании возникает жжение.

Признаки и симптомы появления укусов от клопов

Отмечают ряд общих признаков, которые проявляются после укуса постельных клопов:

  • зуд;
  • покраснение;
  • отечность.

Перед приемом пищи взрослая особь вводит в кожу хоботок, при этом человека ничего не беспокоит.

Однако кровью питаются не только половозрелые клопы, но и личинки, у которых еще не до конца сформирован ротовой аппарат, поэтому они не способны вводить в кожу анестетик вместе со слюной. В таком случае человек просыпается от острой боли, возникающей при введении хоботка в эпидермис.

Реакция на укус клопа нередко достаточно сильная: слюна вредителя, попадающая в организм человека в большом количестве, является аллергеном.

Укусы клопа сопровождаются зудом,
покраснением, отечностью.

Место укуса сильно зудит. Это распространенный симптом контакта с паразитами вне зависимости от того, кто напал: личинка или взрослая особь. При укусе личинкой человека одновременно с зудом беспокоит боль.

У людей с повышенной чувствительностью возникает отечность, воспаление. Следы от укусов долго не проходят. Интенсивность покраснения зависит от особенностей организма.

Однако иногда симптомы укусов слабые или отсутствуют. При этом в точках введения хоботка остается капля запекшейся крови.

Аллергическая реакция

Понять, что человека укусил клоп, помогут следующие признаки:

  • красные пятна больших размеров;
  • волдыри, шишки – образования в точках укусов бывают различные.

Аллергия на укус клопа проявляется усилением внешних проявлений.

У людей с высокой чувствительностью аллергия может проявиться:

  • бронхоспазмом;
  • крапивницей;
  • отеком слизистых оболочек;
  • потерей сознания;
  • анафилактическим шоком;
  • головной болью.

При возникновении таких признаков сложно определить причину, если сыпь распространяется по всему телу. Если же реакция более слабая и проявляется местно, то пятна, зуд, покраснения возникают на открытых участках тела, где часто кусают клопы.

Как выглядят укусы клопов на теле человека

Место прокола кожи клопом и комаром выглядит одинаково. Однако укус клопа можно распознать по расположению красных пятен: они будут выстроены в цепочку. Количество укусов изменяется в зависимости от этапа развития паразита и составляет 3-5 шт. Взрослые особи могут проделать более длинный путь, высасывают больше крови за несколько подходов.

Читайте также:  Груздь синеющий (груздь собачий, Lactarius repraesentaneus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Укусы находятся на расстоянии от 2 до 4 см друг от друга. Это обусловлено тем, что клоп переползает с одного участка на другой. По мере его продвижения остаются красные пятна от укусов.

Уязвимые места

Клопы кусают человека на открытых участках тела.

Обнаруживаются места поражения на ногах, руках, лице, шее, реже – на животе, спине, если человек спит в пижаме.

Однако наличие одежды не всегда останавливает клопов. При неплотном прилегании ткани к телу насекомые могут заползать под нее. В таком случае паразиты часто погибают, т. к. человек может раздавить их непроизвольным движением во сне. Вероятность этого возрастает после приема пищи насекомым, когда клоп увеличивается в размерах, становится более уязвимым. Если паразит оказывается под одеждой, укусы можно обнаружить в нехарактерных местах.

Отличия укусов клопов от других насекомых

Разобраться, чей укус появился на теле, несложно. Вследствие поражения клопами на теле образуется несколько точек, расположенных в ряд. Комары, как и другие паразиты, кусают хаотично. Пятна, которые появляются от контакта с клопами, сильнее очерчены. По размеру укусы этих насекомых похожи.

Укусы насекомых возможно дифференцировать по внешним признакам.

Если покусали мошки, боль выраженнее, но размеры пятна часто намного меньше (только в случае гиперчувствительности возникает сильный отек). Боль при поражении пчелами намного интенсивнее, при этом развивается аллергия, место укуса краснеет, пятно увеличивается, появляется уплотнение, отечность.

Опасность для взрослых и детей

Наибольшая опасность при контакте с паразитами – аллергия, которая может привести к развитию анафилактического шока, отека Квинке, нарушению дыхания. Для детей укусы клопов боле опасны по причине сильной реакции неокрепшего организма. Могут появиться общие признаки, включая сыпь по телу. Вред причиняет и сильный зуд. Укушенный человек расчесывает пятна, появляются царапины, увеличивается риск вторичного инфицирования.

Бактериальные и вирусные болезни клопы не распространяют, хотя и могут являться носителями вредоносных микроорганизмов

.Другие вероятные опасности:

  • отек;
  • гиперемия;
  • нарушение дыхания;
  • обморок;
  • тошнота.

Защититься от укусов клопов невозможно. Если они обитают в квартире, ночные нападения продолжатся до тех пор, пока не будут уничтожены все паразиты.

Последствия от укусов

В большинстве случаев осложнения при контакте с паразитами этого вида не развиваются. Через несколько дней красные пятна уменьшаются в размере, затем исчезают. Из-за расчесов на коже иногда остаются шрамы.

В какое время суток клопы кусаются

Чаще всего клопы нападают на спящих людей. Диванные паразиты (насекомые получили это название потому, что обитают вблизи спальных мест человека) предпочитают нападать в период с 2 до 6 утра, когда сон наиболее глубокий.

Активность клопов проявляется ночью во время сна человека.

От укуса человек редко пробуждается: домашние клопы вместе со слюной вводят в организм хозяина вещество, обеспечивающее анестезирующий эффект. В дневное время клопы не покидают своих гнезд.

По этой причине узнать о наличии в доме кусающих паразитов удается только тогда, когда численность кровососущих настолько возрастает, что они начинают проявлять активность в любое время суток.

Однако днем на человека насекомые не нападают, т. к. не могут близко подобраться к хозяину, когда тот не спит. Это обусловлено тем, что бельевые клопы медленно перемещаются, не прыгают и не летают.

Профилактические меры

Предотвратить появление укусов можно, только если будет периодически выполняться осмотр помещения и мебели, а также постельного белья на предмет наличия клопов, их гнезд. Излюбленным местом паразитов является спальное место человека: диван, кровать.

Нужно понимать, что при включенном свете ночью насекомые не появляются, поэтому такой способ отлова использовать не следует.

Для начала необходимо осмотреть матрас, дивана. Паразиты прячутся в складках ткани, узких щелях деревянных конструкций. Нужно искать не только насекомых, но и следы их жизнедеятельности: экскременты (черные точки), шелуху (хитиновые покровы молодых особей), яйца (белые образования овальной формы до 1 мм в длину). Время от времени следует кипятить постельное белье или гладить после стирки утюгом. Клопы сразу гибнут, если на них воздействовать горячим паром, поэтому рекомендуется периодически обрабатывать спальное место парогенератором.

В частном доме можно вынести постельное белье, матрас на мороз (в зимнее время). Ножки кровати устанавливают в блюдца с водой или отравляющим веществом.

К мерам профилактики относятся:

  • установка мелкоячеистых сеток на вентиляционные отверстия;
  • использование полыни: траву раскладывают в скрытых местах, она отпугнет клопов, но не сможет их уничтожить;
  • обработка поверхностей скипидаром: клопы не вернутся в квартиру, т. к. они не переносят запаха этого средства;
  • заполнение герметизирующим раствором участков, где коммуникации заводятся в дом.

Через какое время проходят укусы

На выздоровление может понадобиться от 1 до 3 дней, это зависит от чувствительности организма. Реже красные пятна проходят медленнее. Причина заключается в развитии аллергии. Полное восстановление в данном случае занимает от 1 до 3 недель, т. к. потребуется время на выведение аллергена.

Могут ли клопы укусить через одежду

Хоботок паразитов недостаточно сильный, что мешает им прокалывать тканый материал. Клопы предпочитают кусать в тех местах, где кровеносные сосуды ближе к поверхности эпидермиса.

Как уничтожить паразитов

В борьбе с клопами используют разные средства: инсектоакарицидные препараты, народные методы. Химические вещества более эффективны, т. к. помогают уничтожить личинок паразитов.

Необходимо еще раз провести обработку через 1-2 недели, чтобы предотвратить повторное заражение квартиры (в это время выжившие личинки покидают защитную оболочку).

Для борьбы с клопами используют инсектициды:

  • фосфорорганические;
  • вещества группы пиретроидов.

Для избавления от клопов применяют
химические препараты.

Примеры современных средств: “Гет”, “Палач”, “Малатион”, “Дихлофос”, “Ксулат” “Карбофос” и др.

Лучше всех со своей задачей справляется концентрированная жидкость. Она примеряется в качестве спрея. Распыление вещества выполняется с помощью пульверизатора. В процессе обработки частицы взвеси оседают на всех поверхностях, попадают в скрытые щели. Такие средства действуют долго, но обработку тканых материалов (матраса, дивана) ими не проводят.

Можно использовать аэрозоли. По уровню эффективности они находятся на втором месте после концентратов. Принцип применения аэрозолей и спреев одинаковый. В обоих случаях инсектицид попадает через дыхательные пути в организм паразитов.

Другие препараты (гели, порошки, приманки), которые хороши в борьбе с тараканами, блохами и прочими насекомыми, не обеспечивают требуемого результата, когда нужно уничтожить клопов. Это обусловлено тем, что данные паразиты не реагируют на продукты питания, их привлекает только кровь, поэтому приманки использовать бесполезно: вероятность контакта вещества с клопом низкая.

Как выглядит укус постельного клопа на человеке? Фото

Клоп – насекомое с не очень длинным плоским тельцем, относящееся к разряду кровососущих. Размеры, цвета встречаются разные – они зависят от возраста вредителей, степени их заполнения кровью. Зрелые особи обычно коричневые, бурые, когда напиваются, становятся красными или практически черными. Средняя длительность жизни клопа составляет 12-18 месяцев.

Клопы могут кусать людей, домашних животных – это нужно им для поддержания нормальной жизнедеятельности. Питаются они исключительно кровью, могут нападать на птиц. Увы, даже сегодня постельные клопы в городских квартирах – не редкость. Для их появления антисанитария необязательна – это распространенное заблуждение, что клопы селятся только в грязных помещениях. Если вы заметили у себя следы укусов клопов, срочно принимайте меры – во-первых, насекомые сами по себе никуда не исчезнут, а, во-вторых, их укусы очень болезненные, нарушают нормальный сон, ухудшают работоспособность.

  1. Как выглядят укусы постельного клопа на человеке? Много фото
  2. Симптоматика укуса клопа
  3. Опасность укуса клопа
  4. Профилактика
  5. Лечение
  6. Сколько стоит уничтожение клопов в Москве: Цены

Как выглядят укусы постельного клопа на человеке? Много фото

Главный тревожный звоночек, который указывает на то, что дома завелись клопы, – это большое количество красных припухлостей округлой формы, которые появляются утром после сна. Многие грешат на комаров, но ситуацию нужно копать глубже. Сразу насторожить вас должны плотно расположенные между собой и сгруппированные массовые укусы. Идут они обычно по одной линии, но могут быть более распространенными. Один клоп делает от 3 до 5 проколов кожи на удалении 2-3 см.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Укусы клопов путают не только с комариными, но и с аллергической реакцией, чесоткой. Важно правильно поставить диагноз, иначе лечение будет неэффективным. Отличительные черты укусов клопов:

  • краснота, расположенная в виде дорожки;
  • распространение сыпи по всему телу, а не в отдельных местах;
  • неизменность следов в течение длительного времени (при аллергии высыпания могут быстро менять и размеры, и оттенок);
  • у остальных членов семьи подобных проблем нет.

Другие насекомые кусаются похоже, оставляя красное пятно, которое зудит и чешется. В отличие от комара, клоп делает след с четкими очертаниями. Блошиные укусы распределяются на отдельных участках тела в случайном порядке, у клопа они всегда линейные. Мошка оставляет маленький след, но болезненность будет более выраженной, по центру проблемного места будет капля запекшейся крови. Когда кусает оса, пчела или шершень, боль будет очень острой и сильной, клопы «действуют» незаметно.

Симптоматика укуса клопа

Клопы обычно кусают открытые части тела. Сам укус проявляться может по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного организма. Краснота обычно сильная, припухлости имеют округлую форму, зуд присутствует выраженный. В отличие от комариных безобидных следов, укусы клопа очень болезненны и имеют четкие очертания. Аллергические реакции возможны, но на практике они встречаются редко.

Пятна, которые идут после укуса, представляют собой реакцию на слюну. Ее насекомое выделяет, чтобы кровь было проще пить. Именно из-за этого следы держатся достаточно долго. Когда кусает взрослый клоп, реакции длительное время может не быть, от молодых насекомых следы появляются сразу. Причина данного явления кроется в разном составе слюны взрослых и молодых особей.

Итак, основными симптомами укусов клопа являются:

  • припухлости;
  • зуд;
  • покраснение;
  • сгруппированный характер.

Обратите внимание на запахи в постели – если раздавить клопа (сделать это можно нечаянно), появится характерный запаъ. Кто-то говорит, что он коньячный, кто-то – что горький миндаль. Паразиты особенно активны ночью и рано утром, укусы человек видит только утром. Днем насекомые обычно спят. Ощущение от укусов субъективные – например, мужчины имеют сниженную степень чувствительности, женщинам и детям будет больнее. Клопы кусают всех подряд – нет никакой выборочности, в том числе с учетом группы крови.

гнездо клопов

Насекомое проглатывает вдвое больше пищи, чем его масса. Вверху и внизу тела насекомого идет хоботок – он нужен для прокалывания и высасывания. В то время, когда насекомое не ищет пищу, хобот прижимается к головогруди. После прокалывания кожи клоп ищет капилляр в теле жертвы. Он точно ощущает вибрацию крови в сосудах, поэтому кусает правильно. В хоботке идет пара каналов – один высасывает кровь, а второй выбрасывает слюну. Слюна содержит анестетик, поэтому боли во время укуса нет. За один подход взрослое насекомое высасывает около 1.5 мл крови, потом перемещается на пару сантиметров и делает новый прокол. Среднее число проколов за один прием пищи – не более 5. Добытого объема крови клопу хватает на неделю. Молодняк наедается за несколько минут, взрослой особи нужно примерно 15-20 минут.

Опасность укуса клопа

Главная опасность укуса клопа состоит в возможной аллергической реакции – она не всегда безобидна, может вызывать серьезные последствия вплоть до анафилактического шока. Другие вероятные результаты:

  • сильная отечность;
  • затруднение дыхания;
  • эрозия кожи;
  • гиперемия;
  • обмороки, тошнота.

Эти случаи относятся к единичным – то есть встречаются они редко. В основном укус клопа не опаснее комариного, насекомые не переносят опасные инфекции. Возможно появление сыпи, которая долго не проходит, но чаще всего насекомые в постели просто мешают нормально спать, могут вызывать психологические проблемы у человека. Нарушения сна приводят к раздражительности, снижению работоспособности и прочим малоприятным последствиям.

Профилактика

100% эффективной защиты от укусов клопов нет, если паразиты уже завелись, нужно будет их уничтожать. Лучший способ сделать это – обратиться в компанию для проведения профессиональной дезинсекции. Поскольку клопы отличаются высокой подвижностью, нужно понимать, что их удаление из квартиры может не дать стойких результатов – они вернутся от соседей, придут через систему вентиляции и т.д. По этой причине дезинсекцию лучше будет проводить дружно.

До завершения полного истребления насекомых сделайте влажную уборку полов, отодвиньте спальные места от стен, смените постельное белье и постирайте его в горячей воде. Подушки, матрас нужно будет внимательно проверить, прогладить с паром. Новую постель застелите таким образом, чтобы она не касалась пола, под каждую ножку кровати по возможности установите небольшие заполненные водой емкости. Не любят клопы запах табака – можете взять на вооружение.

В гостиницах (особенно дешевых), поездах клопы – не редкость. Всегда внимательно осматривайте помещение, где планируете ночевать, при появлении тревожных звоночков сдайте вещи, в которых вы ездили, в химчистку или постирайте их при высоких температурах.

Лечение

Как правило укусы лечить не нужно, они полностью проходят самостоятельно в течение пары дней. Если место сильно чешется, болит, можете обработать его спиртовым, антибактериальным раствором. Другие действенные средства:

  • лед – убирает припухлость;
  • спирт – им протирают укусы;
  • алоэ, листья подорожника – успокаивают;
  • отвар зверобоя, ромашки;
  • пищевая сода – нужно будет сделать раствор;
  • чеснок – натрите зубчик и приложите его к ранке;
  • лосьон из лепестков роз – подсушивает;
  • картофель – сырок срез прикладывают к проблемной области.

Можно нанести любую заживляющую мазь – например, Меновазин, Псило-бальзам, Афлодерм. Универсального средства нет, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на воздействие слюны (главного аллергена). Если в области укуса появится волдырь, не прокалывайте его, а подождите, пока он сам не пройдет.

От зуда и жжения неплохо помогает лед, внутрь можно принять антигистаминный препарат. Мази от раздражения в ассортименте представлены в аптеке – они хорошо снимают раздражения в поврежденной области. Помимо указанных выше, подойдет Спасатель и Фенистил. Антигистаминные таблетки могут быть любыми – например, Кларитин, Супрастин. Перед тем, как наносить мазь, обязательно обработайте проблемный участок хлоргексидином, спиртом. Мази заменяют одеколоном, камфорой, толченым активированным углем, спиртовой настойкой календулы, раствором марганцовки, соком лимона.

Когда укус длительное время не заживает, болит, из места укуса выделяется белая, желтая или зеленая жидкость, нужно обращаться к дерматологу. Профессионал правильно подберет лечение и устранит неприятные симптомы. Инфекции, которые развиваются в результате расчесываний, убирают антибиотиками.

Ссылка на основную публикацию