Как вырастить алычу из косточек

Размножение алычи

Размножение алычи можно с уверенностью отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Воспользовавшись нижеприведенными способами и советами, каждый предприимчивый дачник сможет самостоятельно пополнить любимый сад новыми экземплярами этой неприхотливой и очень щедрой южной культуры. Как же размножают алычу, какие способы для этого применяются и что нужно учитывать дачникам, ранее не сталкивавшимся с проведением подобной процедуры?

Размножение алычи: основные способы

Впервые приступая к разведению данной культуры, следует принимать во внимание, что большинство сортов алычи являются самобесплодными или частично самоплодными. По этой причине для полноценного взаимного опыления необходимо иметь в своем саду деревца, как минимум, двух-трех разных сортов. Слива или терн в качестве опылителей не годятся.

Если на участке растет всего одно дерево, то для повышения урожайности на него можно привить несколько других сортов – к этому варианту обычно прибегают владельцы небольших участков, на которых проблематично обустроить просторный сад.

Размножение алычи осуществляют, используя:

  • – семена-косточки;
  • – зеленые, корневые и одревесневшие черенки (для получения корнесобственных саженцев);
  • – прививки (окулировка, улучшенная копулировка и т.д.).

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян. Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения. В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Размножение алычи черенками и порослью (получение корнесобственных саженцев)

Достаточно распространенным среди садоводов является метод разведения алычи корнесобственными саженцами, которые получают из поросли либо черенков. Практика показывает, что растения, выращенные из корнесобственных саженцев, быстрее восстанавливают свою крону после подмерзания. Важно помнить, что получить корнесобственные саженцы из поросли можно только от непривитых деревьев. Поросль от привитых растений в итоге формирует саженцы, обладающие свойствами подвоя, а не сорта.

Для получения саженцев представленным способом заранее в саду определяют наиболее сильные и плодовитые сорта – это можно сделать еще осенью, в ходе уборки урожая, подготовки сада, огорода и газона к зиме. Ранней весной от выбранных материнских деревьев отделяют отросшую поросль, отступив значительное расстояние от ствола. Если для выращивания саженцев использовать побеги, расположенные у самого штамба материнского растения (или очень близко от него) – в итоге можно заполучить слабый посадочный материал с малым количеством мочковатых корней.

Отделение поросли осуществляют следующим образом: возле выбранного порослевого побега расчищают почву, обнажая по обе стороны от него на 15-20 см корень материнского растения. Побег отделяют так, чтобы с обеих сторон от него осталось примерно по 15 см материнского корня. Срезы корней промазывают садовым варом, а отделенный побег высаживают на постоянное место либо на подготовленную грядку для дальнейшего доращивания.

Заготовкой порослевых побегов иногда занимаются и осенью – примерно в октябре. Здесь, как и в предыдущем случае, поросль так же расчищают от почвы, высвобождают корень материнского растения примерно на 15-20 см по обе стороны от побега и внимательно осматривают его. Если на нем не имеется мочковатых корней – материнский корень обрубают (со стороны, которая не соединяет маточное дерево с порослевым побегом), отступив 15-20 см от места присоединения поросли, и присыпают его землей. В таком виде побег оставляют до следующей осени. За время вегетационного периода в месте разрыва корня сформируется мочка корней. Далее, следующей осенью материнский корень, отходящий с другой стороны от побега, обрубают, а само молодое растение, полученное из поросли, пересаживают на постоянное место.

Еще один метод размножения алычи предусматривает использование черенков – корневых, зеленых и одревесневших. Корневые черенки заготавливают только (!) от корнесобственных материнских деревьев, зеленые – и с корнесобственных, и с привитых растений. Определить корнесобственные деревья довольно просто: визуально их поросль ни окраской листьев, ни формой и размером почек не отличается от материнского дерева.

Заготовкой корневых черенков обычно занимаются осенью либо ранней весной – до начала сокодвижения. Для этого, выбрав подходящее материнское дерево молодого возраста и отступив от ствола 0,7-1 м, раскапывают скелетные корни. Затем подобрав корни диаметром 0,5-1,5 см, нарезают черенки длиной 15-20 см и укладывают их в ящик, пересыпая посадочный материал песком, мхом или влажными опилками. До весны ящик хранят в помещении с температурой от 0° до +5°.

В начале мая посадочный материал определяют на заранее подготовленные грядки с рыхлой и влажной землей. Высадку черенков производят под наклоном, заглубляя их верхним концом в почву на 2-3 см и соблюдая расстояние между ними в 8-10 см. Завершив посадку, черенки прикрывают пленочным материалом, предотвращающим пересыхание почвы. В солнечную жаркую погоду парник притеняют, следя за тем, чтобы земля в нем всегда была в меру увлажненной. Спустя месяц пленочное покрытие снимают, а укоренившиеся черенки доращивают в последующие 1-2 года.

Размножают алычу также зелеными и одревесневшими черенками. Их укоренение обычно проводят в условиях т.н. «искусственного тумана», предварительно обработав посадочный материал стимуляторами и регуляторами роста – например, гетероауксином. Полученные таким образом молодые растения так же, как в вышеуказанном случае, будут нуждаться в доращивании.

Размножение алычи при помощи прививок

Самым популярным и наименее хлопотным среди садоводов считается метод размножения алычи с использованием прививок – окулировки, улучшенной копулировки, зимней прививки и т.д. Для осуществления данной процедуры потребуются:

  • – подвой – растение, на котором будет проведена прививка;
  • – привой – черенок прививаемого сорта.

В качестве подвоя обычно используются сеянцы алычи зимостойких сортов, сеянцы абрикоса, обыкновенной сливы и войлочной вишни. Помимо этого, очень часто прививку выполняют на молодых деревьях – терне, терносливе, войлочной вишне, сливе домашней. Здесь важно заметить, что алыча, привитая на семенные подвои, плодоносит лишь на 3-4 год. Для сравнения: при прививке в крону сливы или терна 2х-4хлетнего возраста первый урожай обычно получают со второго года. На очень взрослых деревьях, чей возраст превышает 8 лет, вначале проводят омолаживающую обрезку, и лишь на следующий год – перепрививают их сильные волчковые побеги.

Для выращивания семенных подвоев используют косточки из плодов (о технологии их проращивания подробно рассказывалось выше). Многие садоводы считают сеянцы алычи лучшим видом подвоя, поскольку они хорошо приживаются на тяжелых переувлаженных почвах, обладают высокой якорностью и совместимостью с привоем. Однако не лишен такой подвой и недостатков, заключающихся в сильнорослости привитых деревьев, обильном формировании поросли и сильной околюченности.

Благоприятным временем для проведения прививок считаются весна (апрель-май) и позднее лето (август). Весной растения прививают несколькими основными способами (в расщеп, в приклад с язычком и без язычка, с седлом и за кору с седлом и т.д.), поздним летом – окулировкой. Некоторые садоводы в зимнее время проводят прививки однопочковым черенком.

Изо всех существующих методов размножения данной культуры прививками наиболее простыми и результативными считаются летняя окулировка, ранневесенняя «за кору» и улучшенная копулировка, которую обычно проводят в апреле.

Посредством улучшенной копулировки прививают подвои на высоте 10-30 см от поверхности земли. В конце мая обвязку в месте прививки ослабляют, а в последних числах июня снимают ее окончательно.

Полезные рекомендации

Какой бы метод размножения алычи ни применялся для получения саженцев – под их дальнейшее выращивание важно выбрать наиболее теплое, непродуваемое и солнечное место в саду или на участке. Подобрав подходящее место, под молодые растения выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см или 60х60х60 см, которые заполняют перегноем и дерновой землей в равных частях или питательной смесью, состоящей из 2 ведер перегноя, 1 литра золы, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 стакана суперфосфата и 1 стакана сульфата калия. Почвенную смесь тщательно перемешивают, после чего высаживают саженец и обильно его поливают.

В целом, размножение алычи – в том числе и гибридной, практически ничем не отличается от методов, применяемых по отношению к обычной сливе – с тем лишь отличием, что она более требовательна к теплу и очень чувствительна к заморозкам. Обеспечив эту благодарную и щедрую южную культуру всеми необходимыми условиями, уже в скором времени можно будет радовать себя отменными урожаями даже при наличии небольшого плодового сада.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Как размножить алычу косточками, черенками и отводками в домашних условиях

Алыча, попавшая в Европу из Азии, где жарко и сухо, быстро адаптировалась к новым условиям. Сорта и гибриды, созданные селекционерами, радуют высокими урожаями ароматных плодов в климате с прохладным и дождливым летом, морозной зимой. Когда появятся фрукты при размножении алычи косточками, интересует многих дачников. На одном взрослом дереве спеет до 15 ведер плодов, богатых органическими кислотами, витаминами, сахарами.

Методы размножения алычи

Чтобы гостья из Азии радовала высокими урожаями, на участке сажают как минимум 2 растения, но они не должны быть одного сорта, иначе деревья не станут опыляться, не смогут завязываться плоды. Для размножения используют:

  • косточки;
  • черенки;
  • молодую поросль.

Разводят культуру, прививая на другое дерево методом окулировки. Бывает, что обильно цветет и образует завязь одно растение, но чаще встречаются самобесплодные сорта, для их опыления нужна только алыча, ни слива, ни персик, ни абрикос совсем не подходят.

Косточками или семенами

Размножать деревья, используя черенки, умеет не каждый дачник, для выполнения окулировки нужен опыт и знания. Кроме этого, выбирая способ для разведения алычи, необходимо учитывать:

  • условия климата;
  • тип почвы;
  • размер участка;
  • состояние материнского дерева.

Не требует вложения дополнительных средств, особых усилий выращивание культуры из косточки. Выбирать ее нужно из наиболее крупных созревших и даже переспевших фруктов. Семя надо аккуратно вытащить из мякоти, промыть и просушить. Косточки можно высаживать осенью в емкости, а весной лучше размещать прямо в грунт, а чтобы быстрее появились ростки, семечки алычи нужно проращивать.

При посадке в ящики интервал между косточками не должен быть меньше 50 мм, между рядами надо оставлять 20 см. Посевной материал обязательно поливают, сверху присыпают опилками или торфом слоем в 20 мм.

Если деревце из косточек алычи выращивать сразу на участке, стоит оградить посадку от вредителей, а на зиму утеплить мульчей, прикрыть снегом.

Весной, когда семечки дадут ростки, землю необходимо осторожно разрыхлить. Перемещать саженцы на другое место можно на следующий год, когда они успеют укорениться, но плодоносить деревце будет еще нескоро.

Порослью

Для разведения алычи подойдет способ, не вызывающий вопросов даже у начинающих садоводов. Весной, когда еще не раскрылись почки, от взрослого растения отрезают побег длиной 15 см и помещают в грунт на постоянное место. Ранку на дереве замазывают садовым варом.

Для разведения алычи можно осенью обрубить корень на материнской культуре с одной стороны на 15 или 20 см и насыпать землю. Через год образовавшиеся отводки высаживают на новое место и опять укорачивают на дереве корень, но обрубку производят с другой стороны, и через время появляется поросль.

Черенками

Алычу высаживают, когда растение находится в покое. В северных широтах она лучше приживается весной, в южных регионах в открытый грунт дерево помещают осенью вместе с листьями. Чтобы размножить алычу:

  1. До начала сокодвижения надо выбрать крепкие ветви диаметром не менее сантиметра.
  2. Заготовить из них черенки длиной 15-20 см.
  3. Срезанные побеги нужно поместить в песок, насыпанный в ящик.
  4. Емкость необходимо поставить в подвал.

Когда повысится температура воздуха, черенки сажают в теплицу, в парник или на открытый участок и накрывают полиэтиленом на месяц или полтора. Побег поливают через день, спустя 4 недели подкармливают удобрениями. Если алыча растет в закрытом грунте, перед размещением в саду деревце закаляют.

При черенковании культуры, в отличие от выращивания из косточек, сортовые свойства сохраняются. Для ускорения образования корней используют стимуляторы в виде «Гетероауксина» или индолил-масляной кислоты.

Прививками

Чтобы развести фруктовые деревья, опытные садоводы используют метод окулировки. К процессу размножения приступают во время сокодвижения. Прививают растения за кору, в разрез, в расщеп, в приклад. При использовании наиболее простого варианта:

  1. С молодого дерева спиливают самую крепкую и здоровую ветку. Остальные побеги, что отходят от ствола, удаляют.
  2. Черенок, заготовленный с осени, срезают под наклоном 30°, укорачивают до 4 см и делают на нем расщеп.
  3. На дереве в одном месте снимают кору, соединяют с побегом так, чтобы слой подвоя и черенка совпали.

Разрезы замазывают садовым варом, обматывают изолентой или полиэтиленом. Чтобы ветки прижились к алыче, их цепляют к растению расщепами.

Читайте также:  Винегрет классический с квашеной капустой, рецепт с фото пошагово

Какой способ выбрать

При размножении дерева косточками, что под силу начинающему дачнику, сортовые признаки культура утрачивает. Любой метод окулировки требует навыков и знаний.

Почти все саженцы приживаются, если алычу разводить черенками, что успели одревеснеть. Ветки срезают, когда листья начинают опадать. Спиленные побеги обрабатывают стимулятором и сажают в землю. Без проблем укореняются однолетние приросты диаметром до 8 мм. Боковые ветки разделяют на черенки длиной не более 25 см. Верхнюю часть побегов, обработанную стимулирующим веществом, опускают в парафин, заранее его расплавив.

Чаще всего дачники отдают предпочтение размножению алычи зелеными черенками. Какой способ разведения деревьев выбрать, зависит и от климата, и от состояния растения, и от опыта садовода, и даже от плодородия земли на участке.

Правила разведения алычи

Выбирая метод размножения неприхотливого дерева, начинающие дачники нередко ищут самый простой и доступный вариант, но забывают об особенностях того или иного гибрида алычи. Большинство сортов плодовой культуры требуют как минимум 2 опылителя. Одно домашнее деревце не порадуют фруктами, если является самобесплодным.

Некоторые сорта не вырастают из косточки, другие не размножаются порослью, но есть и такая алыча, которую разводят любым из способов, и она дает более высокий урожай. Подбирая гибрид для размножения, нужно поинтересоваться сортовыми особенностями, чтобы потом не задавать вопросы, почему плоды на материнском дереве крупнее алычи, выращенной из его косточек.

Как размножить алычу косточками, черенками и прививкой в домашних условиях

Алыча культивируется людьми уже на протяжении многих веков. Дерево неприхотливо в уходе, всегда дает хороший урожай даже при выращивании в неблагоприятном климате. Один из способов размножения алычи — косточками. Хотя этот способ трудоемкий и длительный, зато с его помощью можно сохранить все характеристики материнского растения.

  • 1 Правила разведения алычи
  • 2 Способы и технология размножения дерева
    • 2.1 Косточками или семенами
    • 2.2 Приобретение посадочного материала
    • 2.3 Порослью и черенками
    • 2.4 Прививками
  • 3 Какой способ самый лучший?
  • 4 Советы и рекомендации садоводов о разведении алычи

Правила разведения алычи

Чтобы вырастить плодоносящее дерево, нужно знать правила агротехники. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, для посадки нужно использовать только крупные плоды без повреждений или плесени. Лучше всего срывать их с обильно плодоносящих и крепких деревьев.

Перед посадкой косточки в открытый грунт обязательно проводят стратификацию. Это позволит расти саженцам более крепкими. Затем нужно определиться со сроками высадки рассады в открытый грунт и благоприятным местом. Выбрав неправильные сроки высадки, можно загубить молодой саженец. Например, если высадить его в непрогретую почву. Первое время после высадки их желательно укрывать на ночь, пока не установится теплая погода.

Способы и технология размножения дерева

Выращивать рассаду алычи из семян можно двумя способами — либо сажать косточку, либо извлекать семечко, проращивать его и после этого приступать к посадке. Существенной разницы между двумя этими способами нет, только пророщенное семечко взойдет быстрее, чем косточка.

Косточками или семенами

Принципиальной разницы в том, каким способом высаживать алычу, нет. Рассада одинаково успешно всходит как при посадке косточками, так высадкой семечками. Но выращивание семечком по времени будет гораздо быстрее, особенно если предварительно прорастить его.

Если размножить алычу косточкой, предварительно в скорлупе придется проделывать дырочки или затирать ее наждачной бумагой, чтобы росток быстрее взошел.

Приобретение посадочного материала

Использовать магазинные плоды не рекомендуется. Место их происхождения часть бывает неизвестно покупателю, а для посадки лучше выбирать районированные для конкретной области сорта. Лучше всего купить алычу на рынке у местных жителей или сорвать с любого дерева, растущего в области проживания.

Стратификация

Стратификация — это выдерживание посадочного материала при низких температурах.

Для стратификации косточек заранее готовят субстрат:

  • измельченный мох;
  • опилки;
  • речной песок;
  • торф.

Все перемешивают в равных частях. Семена помещают в воду на три дня перед стратификацией. Каждый день воду меняют. Косточки выкладывают в подготовленный субстрат, внизу емкости проделывают несколько дырочек, чтобы воздух циркулировал.

  • Семена оставляют при температуре +14 градусов на 2 недели.
  • Затем на 70-85 суток температуру снижают до +4 градусов.
  • На 30 суток семена оставляют при температуре +1 градус.

Если в субстрате начинает появляться плесень, его нужно поливать 3%-м раствором марганцовки.

Посадка в отдельные емкости

Можно не закалять семена, а сразу извлечь их из косточки и прорастить перед посадкой. Для этого косточку раскалывают, чтобы достать семечко. Затем помещают его во влажную марлю и убирают в теплое темное место на несколько дней. За это время должен появиться росточек. Затем можно приступать к посадке.

Высаживать семена после проращивания и стратификации можно по одной схеме.

Посадка семян алычи в домашних условиях:

  • В контейнеры засыпать грунт.
  • Высадить семена.
  • Слегка прикопать их почвой и обильно полить.
  • Укутать ящики пищевой пленкой.

Регулярно пленку снимают, чтобы проветрить почву и полить ее. Когда ростки начнут появляться, пленку снимают.

Подготовка открытого участка

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда она подрастет и достаточно окрепнет. Почву для посадки подготавливают за 2-3 недели. Грунт перекапывают, выдергивают растущие на участке сорняки и вносят перепревший навоз. Если перед посадкой на участке успели снова вырасти сорняки, их сразу выдергивают.

Пересадка на открытый участок

На открытый участок саженцы алычи пересаживают весной, когда на улице установится теплая погода.

Процесс пересадки саженцев:

  • Выкопать неглубокие лунки.
  • Поставить в них саженцы вместе с почвой, в которой они росли.
  • Прикопать грунтом.
  • Обильно полить теплой водой.

На ночь саженцы укрывают бутылками и теплой тканью. Если в регионе выращивания весной ночи теплые, этой мерой можно пренебречь. В более холодных широтах про укрытия лучше не забывать первое время.

Уход за саженцем

Молодым саженцам для активного роста требуется много ухода. Поливать кустики нужно каждый день в вечернее время теплой водой. При частых дождях количество орошений сокращают. Почва не должна быть переувлажненной, но и допускать пересушивания грунта не рекомендуется.

В фазу активного роста кустики удобряют азотсодержащими подкормками. Несколько раз в месяц можно вносить комплексные минеральные удобрения.

Полезно также перед поливами посыпать почву древесной золой.

Раз в неделю перед поливом почву пропалывают для того, чтобы корневая система напиталась кислородом. Также нельзя допускать зарастания участка с алычой сорняками.

Порослью и черенками

Кроме размножения косточками, есть еще два способа — посадка молодой порослью и черенкованием.

Как сажать отводками:

  • Выкопать рядом с деревом подросшие молодые кусты.
  • Отрезать лопатой их от материнского растения.
  • Высадить отдельно на новое место.

В конце посадки обильно полить посаженые кусты.

Заготовка черенков

Для черенков можно использовать как зеленые, так и одревесневшие побеги.

Размножение алычи зелеными черенками:

  • Черенки заготавливают с осени, их нарезают длиной 30 см, на каждом должно быть по 4 почки.
  • Черенки оставляют в холодильнике или погребе до февраля, в конце февраля их высаживают в грунт дома.

Сроки высадки черенка дома зависят от климатических условий в регионе выращивания.

Укоренение

Как укоренить черенок:

  • Смешать в равных частях торф и землю.
  • Засыпать почву в отдельные горшки.
  • Высадить черенки и полить их.
  • Накрыть бутылкой, чтобы они быстрее дали корни.

Несколько раз в неделю черенки поливают. Как только у них начали появляться корешки, бутылки можно убрать.

Подготовка к высаживанию

Пересаживают черенки на постоянное место весной, когда почва прогреется и на улице будет тепло. Первое время черенки лучше укрывать, особенно если они были посажены ранней весной.

Высаживание и уход за черенками

Черенки высаживают на постоянное место ближе к середине мая. Участок под посадку подготавливают за 2 недели. Землю перекапывают на глубину 15 см и выдергивают сорняки, затем перемешивают ее с перепревшим навозом.

В грунте делают небольшие лунки, вставляют в них черенки и закапывают почвой. Возле стебля землю слегка утрамбовывают. Затем черенки обильно поливают теплой водой.

Прививками

Еще один способ размножения алычи — прививками.

Выбор привоя и подвоя

В качестве подвоя подойдут любые сорта алычи или сливы. Также можно использовать дикорастущие деревья. Это должны быть здоровые крепкие экземпляры с хорошим плодоношением.

В качестве привоя используют здоровые черенки без признаков повреждения. Срезать их желательно с раскидистых и обильно плодоносящих деревьев. На каждом должно быть по 3-4 больших плодовых почек. Черенки заготавливают поздней осенью. До весны или лета их хранят в прохладном месте.

Летняя прививка окулировкой

Летом чаще всего используется именно этот вид прививки. Этот способ весьма результативен и дает хорошие результаты, даже если кора начинает отслаиваться.

  • На подвое делают разрезы длиной 5-8 см, чтобы получился «язычок».
  • Затем срезают полоску от коры длиной 2,5 см.
  • На черенке делают надрез такой длины, чтобы он соответствовал длине язычка.
  • Обрезанный под углом черенок вставляют в подвой и закрепляют изолентой.

Заматывать черенок к подвою нужно плотно, но не слишком туго. Когда он примется на подвое, ленту снимают. После прививки деревце обильно поливают и не допускают пересушивания почвы.

Прививка весной в расщеп и в приклад

Прививка в расщеп проводится в том случае, если черенки толще или они одинаковые по размеру с подвоем. Ствол у подвоя разрезают, делают разрезы глубиной 2-3 см. На конце черенка делают надрезы под углом в 45 градусов. После чего черенки вставляют в подвой и закрепляют прочной лентой.

Прививка в приклад относится к самым распространенным, поскольку ее очень легко выполнить. Проводится она до начала сокодвижения в тканях растения. На подвое срезают часть коры. У черенка обрезают часть коры с крупной почкой. Затем прикладывают почку к подвою и закрепляют ее лентой так, чтобы почка осталась на поверхности.

Какой способ самый лучший?

Трудно однозначно сказать, какой способ размножения алычи можно считать лучшим. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Реже всего для размножения используется семенной способ. Главный его недостаток — это длительность. Прежде чем дерево начнет плодоносить, пройдет 5-6 лет, а может и больше.

Чаще всего дачниками используется черенкование или размножение прививками. Хотя черенкование — это тоже не самый быстрый способ размножения. Кроме этого, не все черенки дают корешки.

Советы и рекомендации садоводов о разведении алычи

Советы и рекомендации по выращиванию алычи:

  • Для заготовки черенков или семян нужно выбирать самые лучшие и обильно плодоносящие деревья, чтобы саженцы сохранили все характеристики материнского растения.
  • Для посадки саженцев лучше всего выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветров.
  • Косточки алычи можно сразу высаживать в открытый грунт, на зиму лунки следует укрыть.
  • Когда деревце сформируется, обязательно проводят формирующую обрезку.
  • Перед посадкой саженцев в открытый грунт почву протравливают раствором марганцовки или йода.
  • Сажать деревца слишком близко друг к другу нежелательно, расстояние между саженцами и другими деревьями оставляют 3-4 м.
  • У рассады во время посадки нельзя сильно заглублять корневую шейку, ростки могут плохо расти.
  • Когда рассада подрастет, грунт мульчируют торфом.

Соблюдая все правила агротехники, можно вырастить здоровые деревья даже из семечек.

Размножение алычи косточками

У каждого дачника есть мечта – вырастить из косточки настоящее растение, которое впоследствии будет плодоносить. Алыча — одна из наиболее любимых и распространенных у садоводов культур, которую можно вырастить из семени. Как размножить алычу, можно прочитать в статье. Кроме того, ниже представлена информация, как ухаживать за саженцами и взрослым растением, чтобы плоды были хорошего качества.

Что такое алыча

Предок домашней сливы — дерево алыча. Ее плоды тоже можно назвать сливами, только они намного меньше тех, к которым мы привыкли, а кроме того, могут быть не только фиолетовыми, но и желтоватыми. Распространено растение в основном в Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.
Это растение любимо многими дачниками, так как оно неприхотливо, хорошо адаптируется к новому месту. Расцветает алыча сразу, как появляются листья. Листочки овальной формы, а цветы — бледно-розовые или полностью белые.
Плоды дерева очень приятны на вкус, сладкие. Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, например, группа В, марганец, железо, фосфор, пектин. Из алычи делают варенье, желе и соки, варят компоты, добавляют в десерты. Широко применяется алыча и в косметической сфере как масло.
Растет дерево до пятидесяти лет, если условия благоприятны. Плодоносить растение начинает уже на 2–3 год, собирать урожай приходится до 40 кг за сезон.

Виды размножения

Если садовод хочет, чтобы алыча активно плодоносила, в своем саду нужно иметь минимум два дерева, которые несколько отличаются сортами. Слива не подходит для опыления. Чтобы плодоносила алыча, размножение происходит несколькими способами:

  • косточками или семенами;
  • порослью;
  • черенками;
  • прививками (чтобы улучшить сорт растения).

Подробнее рассмотрим основные виды размножения растения.

Подробнее о косточках

Размножение алычи косточками является одним из наиболее распространенных способов. Такое явление связано с тем, что плодоносит слива, посаженная из косточки, намного лучше, если сравнивать с другими методами размножения дерева. А также этот метод очень экономный для дачников. Да и по вкусу плоды могут получиться намного слаще, несмотря на то, что появляются они раньше.
Однако у такого способа есть и масса недостатков. Основной — неудобство. Слишком много времени требуется на то, чтобы вырастить алычу таким методом. Кроме того, сорт дерева несколько видоизменится (по сравнению с материнским растением).
Чтобы посадить деревце таким способом, нужно выбрать наиболее крупный и зрелый плод, извлечь из него косточку. Поздней осенью их уже можно высаживать в заготовленных коробах или на подготовленных для высадки грядках. При посеве важно соблюдать интервал между косточками, около 5 см. После процедуры высадки нужно хорошо полить посаженные косточки, удобрить торфом или древесной золой. Если уже выпал снег, можно насыпать сверху и его. К весне деревца начнут всходить, но следует помнить, что пересаживать на постоянное место их можно будет только в следующий сезон, иначе они не адаптируются.
Важно отметить, что не все сорта имеют возможность размножения алычи косточкой. А также дерево может не сохранять свойства своего сорта.
Помимо этого, алычу косточками можно высаживать сразу в землю. Той же осенью семя растения высаживается на том участке земли, где есть хорошее освещение и рыхлая земля, отсутствует сильный ветер. В почве необходимо сделать небольшое углубление, куда высаживаются косточки. Из-за низкой всхожести алычи сажать нужно как можно больше семечек. После этого все косточки закапываются, почва обильно поливается, а место посева обозначается прутиками, заборчиком. Рядом лучше всего разложить отраву для грызунов, в противном случае они с большим удовольствием соберут все высаженные семена алычи. Прорастать растение будет примерно год, однако нет стопроцентной гарантии, что вырастет что-то действительно качественное, так как сорт не сохраняется, вкусовые качества могут меняться как в лучшую, так и худшую сторону. Спустя два года проросшую алычу, которая уже готова к пересадке, можно высадить на новое место, которое станет постоянным. Такой срок связан с тем, что зимовку переживают не все растения, а самые сильные.

Читайте также:  Выращивание новой гибридной формы винограда «Лада Т» из любительской селекции Е. Г. Павловского

Альтернатива размножению алычи косточкой

Размножается алыча и черенкованием. Садовод должен заранее подумать о заготовке зеленых черенков. Собирать их следует в начале лета, длину выбирать не более 40 см. После срезания сразу же поставить в емкость с водой комнатной температуры. Зеленые черенки связывают между собой, после чего помещают в специальный раствор на сутки. Чтобы высадить растение, нужно подготовить и теплицу. Через сутки, после того как побеги были срезаны и выдержаны в растворе, их уже можно переносить в землю. Если погода ясная, много солнечного света, то парник лучше затемнить, чтобы у растения не было ожога. Поливают минимум 3 раза в неделю. Спустя месяц после высадки будущую алычу уже можно подкармливать различными удобрениями, к примеру, мочевиной. Закалять деревце рекомендовано после его укоренения. Начинать закаливание лучше всего постепенно, приоткрывая парник. Чтобы алыча успешно перезимовала, ее нужно хранить в траншее, присыпать осенней листвой. Осенью уже разрешается высаживать в сад.
Размножение алычи черенками — это простой способ, который экономит время садовода. Растение сохраняет свои сортовые признаки, вы не вырастите кота в мешке, как в случае с косточками.
Еще один популярный метод — размножение порослью. Нужно выбирать лишь те всходы, которые находятся в отдалении от материнского дерева. Считается, что у таких растений будет хорошая корневая система, которая поможет им перезимовать первые холодные сезоны.
Чтобы размножить алычу таким способом, нужно дождаться полного развития отростка. После этого выкопать его и посадить сразу на постоянное место. Если поросль слабая и не хочет развиваться в том месте, где находится сейчас, выкопайте и временно посадите на тот участок земли, где много света и рыхлая почва. Как только отросток окрепнет, его можно высадить на запланированное постоянное место.

Когда лучше сажать

Чтобы косточка действительно проросла, она должна пройти обработку холодом, после чего размягчиться. Такой процесс называется стратификацией. Естественный вид стратификации — высадка косточки алычи перед зимним сезоном, например, поздней осенью, когда почва еще не замерзшая.
Если нет возможности посадить дерево в конце года, то семя можно заморозить искусственным путем, положив его в лоскут влажной ткани, после чего поместить на нижнюю полку в холодильной камере. Так косточка будет набухать. Спровоцировать появление трещин могут и удобрение, влажная земля. Как только косточка дала трещину, ее можно высаживать в цветочный горшок, регулярно поливать и удобрять. Стимулирует рост будущего дерева такие препараты, как «Циркон», «Экосил». В конце летнего сезона деревце можно пересадить на постоянный участок.

Чтобы растение хорошо плодоносило, очень важно его подкармливать и защищать от холодных температур, которые нередко возвращаются даже в мае. Подкармливают разными комплексными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Летом очень важно обильно поливать алычу, разрыхлять землю, убирать близрастущие сорные травы. Следите, чтобы на деревце не открылась атака вредных насекомых. Сегодня существует множество способов, как от них избавиться на долгий период. Особенное внимание следует уделять растению в последний месяц лета, так как в это время алыча готовится к процессу плодоношения в будущий год. Активнее поливайте (минимум 1,5–2 ведра за раз) и подкармливайте дерево естественными удобрениями, например, птичьим пометом.
Осенью чистится кора, собираются опавшие листья. При необходимости в октябре можно провести высадку будущих деревьев этой культуры. Чтобы алыча успешно прожила зиму нужно ее хорошенько удобрять разными минеральными комплексами.
Чтобы защитить растение от бактериальных инфекций в весенний и осенний сезон можно опрыскивать его раствором медного купороса (1%).
Обрезать алычу лучше всего тогда, когда еще нет сильного сокодвижения, то есть ранней весной. В другие сезоны обрезать дерево не рекомендуется вовсе, при необходимости, подрезать несильно.
Алыча подвержена таким болезням:

  • дырчатая пятнистость;
  • млечный блеск;
  • серая гниль;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз.

Во всех этих случаях дерево может погибнуть или перестать давать хорошие и качественные плоды. Чтобы этого не произошло, обязательно используйте вовремя методы борьбы с бактериальными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
Размножаться алыча может разными способами. Часто садоводы прибегают к наиболее простым методам, которые экономят время. К таким способам относят черенкование и размножение порослью. Однако у каждого профессионала своего дела есть мечта вырастить алычу из косточки так, чтобы растение оказалось хорошего качества. Это действительно возможно, однако требует много внимания, подготовки и времени. Сажать нужно сразу несколько косточек, чтобы хотя бы несколько деревцев взошли и пережили следующую зиму — самый тяжелый период в развитии саженца. Алычу обязательно нужно удобрять и обильно поливать, защищать от болезней и вредителей, чтобы минимизировать риск гибели дерева. Тогда оно обязательно отблагодарит вас в дальнейшем сладкими и сочными плодами!

Выращивание алычи из косточки

Начинающие садоводы перед покупкой растения часто интересуются, как вырастить алычу из косточки, чтобы сэкономить свои средства. Для того чтобы получить плодоносящее дерево, нужно учитывать множество факторов, начиная от правильной технологии при посадке до соблюдения графика внесения удобрений.

Отбор посадочного материала

При посадке алычи из косточки нужно знать, что вырастить аналогичные материнским плоды довольно сложно. Чтобы сохранить свойства дерева, чаще используют вегетативное размножение.

Важным является и то, что при опылении деревьев, посаженных из косточки, насекомые перемешивают пыльцу с разных сортов, тем самым могут изменить вкус и вид плодов.

Размножение алычи возможно:

  • из косточек;
  • черенками (для получения корнесобственных саженцев);
  • прививками (окулировка, улучшенная копулировка и т. д.).

Размножение при помощи высевания косточек пользуется особой популярностью среди экономных садоводов-любителей, не желающих тратить деньги на покупку саженца.

При выращивании из косточки может получиться дерево с кислыми плодами, а иногда будет отсутствовать и цветение.

Для уменьшения количества побочных явлений, при выращивании необходимо выбирать сорта, у которых доминируют родительские признаки.

Для выращивания используют косточки деревьев, которым больше 5 лет.

Если при посадке культуры нужно добиться морозостойкости сорта, то, кроме подбора видов, нужно учитывать районированность алычи.

Чтобы в косточке было сформировано полноценное зерно, плод должен быть полностью созревшим. Только эти обстоятельства дают лучший процент всходов и устойчивость к болезням в будущем.

Стратификация семян

При выращивании алычи из косточки нужно обязательно проводить стратификацию. Данное действие означает выдерживание семян в условиях низких температур. Это помогает им быстрее прорасти и пробить оболочку, дать стойкий росток. Также ему нужен правильный грунт.

Для стратификации смешивают в разных пропорциях:

  • измельченный мох;
  • опилки деревьев;
  • речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

После смешивания субстрата его орошают и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды из расчета 5 гр на 1 л. При измерении влажность его не должна превышать 60%.

Чтобы наглядно проверить грунт на влажность, следует взять в руку приблизительно 200 гр, сдавить кулак. Если из субстрата не выделяется избыточное количество воды, а он после выдавливания сохраняет свою форму, то его признают нормальным по визуальным показателям.

Перед помещением семян в субстрат их погружают 3 дня в воду. Ежедневно сливают и заливают новую порцию жидкости и перемешивают косточки.

Данные манипуляции вымывают ингибиторы, которые мешают растению прорасти.

В емкости, где будет проводиться стратификация, проделываются отверстия для увеличения притока воздуха. Это уменьшит процент появления грибковых инфекций. Косточки раскладывают в отдалении друг от друга. Сверху прикрывают пленкой или стеклом.

Необходимый температурный режим

Кроме правильной посадки под стратификацию, необходимо придерживается режима ее проведения.

Выделяют такие этапы:

  • прогрев: оставляют косточки в субстрате на 10–14 дней при температуре +15°–+20 °С;
  • охлаждение: температура понижается до +1°–+5 °С на время от 50 до 75 дней, емкость ставят в холодное место;
  • предпосевной: температуру понижают до 0°–1 °С на 15–30 дней.

Если на субстрате была замечена плесень, то его обрабатывают 3% раствором перманганата калия.

После растрескивания оболочки косточки можно приступать к посадке.

Выращивание саженца

Когда косточки будут готовы, следует подготовить емкость для посадки. Лучшим вариантом является горшок диаметром от 18 до 24 см. Перед посадкой емкости обеззараживают 3% раствором формалина.

На дно выкладывают слой дренажа из керамзита или битого кирпича, толщиной примерно 2–4 см. Сверху кладут небольшие слои песка и угля, не больше 1 см.

Этим добиваются уменьшения влаги и улучшения аэрации корневой системы.

Идеальная почва – это субстрат из смеси:

  • перегноя;
  • торфа;
  • вермикулита.

В смесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

Почву засыпают в горшок и часто орошают. Росток размещают посередине, закапывают вглубь на 5 см, укрывают полиэтиленом. Дают так постоять примерно 30–40 дней до появления зеленого ростка поверх земли.

На протяжении всего времени горшок ежедневно проветривают.

Условия для роста

Для правильного развития саженца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия.

  • Освещение: горшок ставят на освещенное место, желательно юго-запад. Если в помещении темно, то следует поставить дополнительное освещение.
  • Микроклимат: оптимальная температура – +20–+25 °С. Также устанавливают в помещении датчики влажности воздуха.
  • Полив: много, но редко. В норме увлажнение почвы должно проводиться 2 раза в неделю.
  • Подкормки: от начала появления ростков и до завершения вегетационного периода проводятся 3 подпитки азотистыми удобрениями.
  • Пикировка: в период роста листьев проводят обрезание длинны корешка.

Молодую алычу можно пересадить в открытый грунт через 1 после посадки косточки.

Пересадка в открытую почву

Светлый участок земли с южной стороны и с легким уклоном идеально подойдет для посадки алычи и слив. Здесь почва будет хорошо прогреваться и насыщаться кислородом.

На участке нужно сделать холм высотой в полметра и шириной примерно в метр у подножья.

Чтобы не закрыть доступ кислорода и не допустить гниения корней, нужно выбрать зону, где грунтовые воды находятся в трех метрах под землей.

Если посадить дерево из косточки, плодоносить слива или алыча начинает через 5–6 лет.

Подготовка участка

Если вы планируете пересаживать дерево весной, участок нужно подготовить еще с осени.

Посадить дерево лучше в начале лета. За этот срок земля осядет, а минералы усвоятся.

Внести удобрения из расчета на 1м2, предварительно перекопав на 35 см участок:

  • навоз или компост – 6 кг;
  • химическое удобрение, содержащее фосфор, – 60 г;
  • калиевая соль – 30 г.

Затем нужно сделать качественную посадочную яму, от этого зависит два первых года роста дерева. Допустимая глубина около 60 см, диаметр в среднем 1 м. Стенки ямы нужно сделать более отвесными, чтобы избежать усадки грунта.

Верхнюю часть грунта выкопанной ямы отложите отдельно. Она пригодится при производстве субстрата.

Колышек, к которому будет подвязываться молодое дерево, нужно воткнуть на расстоянии примерно 30 см.

Уход после посадки

В первые 2 года удобрения для алычи не нужно. Подкормки, внесенной при посадке, достаточно для сбалансированного питания. Вокруг саженца почву нужно постоянно рыхлить, очищая от всех сорняков.

Саженцы негативно воспринимают любые повреждения коры. Нужно следить, чтобы кол не терся об ствол дерева.

Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции

Выращивание сливы из косточки – трудоёмкий, но вполне реальный процесс. Первое, на что следует обратить внимание – это сорт сливы. Дальше, следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить сливу без особых усилий и в кратчайшие сроки.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить?

Вырастить самостоятельно сливу из косточки возможно, но при этом нужно придерживаться определённых правил. Здоровое дерево будет плодоносить, если правильно будет подобран сорт будущего дерева. Лучше всего выбирать местные сорта, поскольку другие могут замёрзнуть в таких условиях.

Если вы решите выращивать из косточки теплолюбивый сорт, то есть большая вероятность, что на вашем дачном участке вырастет дичка.

Выбор сорта

Сорта сливы крайне разнообразны, но популярны на территории России только четыре. Полагаясь на требования, которыми должна обладать слива, можно подобрать необходимый сорт:

  • Китайский сорт – встречается не так часто, обладает красными и жёлтыми плодами.
  • Жёлтый сорт – славится высокой урожайностью и ароматными плодами.
  • Красный сорт – для него характерна высокая устойчивость к плохой погоде и морозам.
  • Чёрный сорт – обладает вязким вкусом и приспособлен к низкой температуре. Благодаря упругой мякоти, плоды способны долго храниться.
Читайте также:  Как сажать лофант семенами

О других популярных у дачников сортах сливы читайте здесь.

Подготовительный этап

Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами. При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени. Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

Сбор семян

После извлечения косточки из плода, её потребуется хорошенько ополоснуть в воде и удалить волокна мякоти. После переложить её в сухое и тёплое место. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Это может занять несколько дней.

После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

Чтобы убедиться, что косточка прорастёт, существует маленькая хитрость. Для проверки на пригодность потребуется кружка с тёплой водой. Плодовитая косточка, помещённая в кружку, осядет на её дно. В то время как пустая косточка всплывёт на поверхность.

Проращивание семени

Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

Выращивание семян

Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

Для того, чтобы из семени впоследствии выросло здоровое и плодоносящее растение, желательно заранее подготовиться к последующей высадке. Обязательно понадобится горшок для цветов. Он должен быть изготовлен из глины или керамики и иметь средний размер. Не лишним будет обзавестись и субстратом, приготовленным из таких ингредиентов как, садовый грунт, торф и песок.

Высадка в горшок

Процесс пересадки сливовой косточки в цветочный горшок практически идентичен с посевом любого другого растения. На дне горшка ровным слоем кладётся не слишком крупный дренаж. Далее засыпается предварительно приготовленный субстрат. Его необходимо хорошенько полить. Вода должна быть тёплой, а грунт хорошо увлажнён.

Сливовое семя сажают в середину горшка на глубину не более 5-6 см. По завершении высадки, цветочный горшок герметично оборачивается пакетом из полиэтилена и ставится в тёплое место. При наличии хорошей солнечной погоды, горшок может быть выставлен на окно.

«Тепличные» условия позволяют ростку прорасти уже на 3-6 день после высадки. Все эти дни рекомендуется при необходимости увлажнять грунт и удалять конденсатные капли с поверхности полиэтиленового пакета.

Пересадка в грунт

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.

Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.

Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.

Когда и где можно сажать?

Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.

Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.

Что понадобится?

Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.

В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.

Подготовка грунта

Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.

Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды. Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту. Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.

Требования к посадочной яме

Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки. Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см. При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.

Описание процесса пересадки

После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:

  1. Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
  2. Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
  3. Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
  4. При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
  5. Растение обильно поливается.

Уход за саженцем

Главным условием качественного ухода за сливовым саженцем является забота о приствольном круге. Его диаметр должен быть не менее 2-х м. Потребуется регулярно удалять сорняк и следить за тем, чтобы грунт оставался рыхлой текстуры. Это будет способствовать лучшей вентиляции почвы и насыщению её кислородом.

Необходимо и систематичное поливание саженца. За сезон достаточно 3-5 раз. В засушливые и жаркие дни рекомендуется увеличить это количество вдвое.

Что касается подкормки, то в первые 2-3 года она практически не требуется, поскольку была проведена подкормка посадочной ямы. Минеральные и полезные вещества, растение будет получать оттуда. И только на четвёртый год желательно периодически «кормить» грунт специальными удобрениями.

Сроки наступления плодоношения

Плодоношение растения, выращиваемого из сливовой косточки, начинается спустя 5-6 лет. Только тогда можно дать оценку об успешности проводимого эксперимента. Но в случае отсутствия плодов, сливовое дерево обладает крайне притягательным внешним видом, который в любом случае станет украшением любого садового участка.

Прививки

Существует несколько видов прививания саженцев сливы:

  • расщеп;
  • почвой;
  • всем известными черенками.

Для первого варианта потребуется осуществить равные срезы, тем самым сделать расщеп глубиной порядка 5 см. После чего в него вставляется черенок, а образовавшиеся срезы обрабатываются садовым варом. Прививание почвой считается самой простой процедурой из всех представленных.

Сделав одинаковые срезы на саженце и на растении, которое будет прививаться, они соединяются и обрабатываются тем же садовым варом. Черенком саженец прививают, если диаметр его веток и прививаемого растения совпадают.

На своём дачном участке вырастить сливу из косточки можно без проблем, если учитывать все наши рекомендации. Плодоносить такое дерево будет хорошо, если правильно выбрать сорт, а также предоставить необходимый уход.

Будра плющевидная или собачья мята

  • Полная фотография
будра плющевидная
будра плющевидная
будра плющевидная

Огромное количество лекарственных растений подарила нам природа. Не обо всех целебных свойствах знает человек. Многие растения не признаются в качестве лекарственных традиционной медициной. Одно из них – Будра плющевидная.

А собаки любят мяту?

Народная медицина издавна использует лекарственные свойства растений, что бы справляться со многими недугами. И помимо лекарственных свойств народ подмечал и особенности каждого растения, давая названия, кажущиеся нам, людям XXI века, под час нелепыми и смешными. Вот Будра плющевидная, например, в народе называется собачьей мятой. Почему? Потому что трава будры имеет мятный аромат с несколько неприятным оттенком. Да и на вкус на горькая, жгучая. Потому и названа так – вроде бы и мята, да не совсем, собачья мята, одним словом.

Как и где растет Будра?

Те растения, которые не используются в медицине повсеместно, которые растут под ногами и не обладают какими-то особыми внешними данными, не привлекают нашего внимания. И Будру плющевидную каждый видел не единожды. Ведь она растет везде – в садах и огородах, на лесных опушках, среди кустарников, на полях и заливных лугах. Вспомните, как из травы поднимаются стебли, усаженные листьями, имеющими округлую сердцевидную форму, опушенные редкими, но достаточно длинными волосками. А в пазухах листьев распускаются мелкие двугубые голубые или же нежно сиреневые или фиолетовые цветочки. Будра плющевидная относится к семейству губоцветных. Это травянистое многолетнее растение. Стебель его достаточно длинный – сантиметров 60 в длину. те стебли, на которых появляются цветы, поднимаются в высоту. Цветет будра плющевидная все лето, начиная с июня и по август. У этого растения есть одна примечательная особенность. Некоторые стебли вместе с листьями в зиму остаются зелеными, такими и уходят под снег. Но по весне, когда снежный покров сходит, эти стебли видят солнце уже в новом – багряно-фиолетовом – обличье. Такое вот преображение.

Будра – лекарственное растение

Не смотря на то, что традиционная медицина нашей страны, пока что не признало Будру плющевидную лекарственным растением, в некоторых других странах, например, во Франции, Германии, она уже давно получила официальный статус растения, обладающего целебными свойствами. Народная медицина нашей страны так же использует собачью мяту издавна для лечения многих болезней. Кстати, еще одно народное название Будры плющевидной – сороканедужник. Говорящее название, не правда ли? В лекарственном растении Будра плющевидная найдены эфирное масло, смолы, холин, сапонины, дубильные вещества, витамин С, а так же горечи. Широкое применение трава Будры плющевидной получила, как противовоспалительное и желчегонное средство. Применение лекарственных средств из нее не только помогает снять воспаление желчного пузыря, но и выгнать мелкие камни и песок.. так же она хорошо помогает при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Средства из собачьей мята используются в лечении бронхитов воспалении легких, циститах. Так же трава будры обладает противодиабетическим, противопростудным, ранозаживляющим действием.

Как заготовить и как использовать

Лекарственным сырьем этого растения служит надземные стебли с листьями и цветами. Собирают его в период цветения, срезая стебли на высоте 5-10 сантиметров от земли. Сначала собранную траву немного подвяливают на солнце, а затем переносят в тень. Сушат сырье в разложенном виде, часто переворачивая для равномерной просушки. Хранят заготовленной сырье в бумажных пакетах в течении года. настои и отвары из будры плющевидной используются и для наружного и для внутреннего применения. настой готовят так. 1 чайную ложку заготовленного сырья или свежей травы нужно залить 250 мл горячей воды. Затем закипятить в течение 1-2 минут и дать настояться в течении 30 минут. Настой процеживают через несколько слоев марли и отжимают. Отвар этой травы готовят следующим образом. 1 столовую ложку сухой травы будры плющевидной нужно залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной посуде. Поставить на водяную баню и кипятить в течение 15 минут. Затем посуду снимают с огня и оставляют настаиваться при комнатной температуре 45 минут. Отвар процеживают и доводят кипяченой водой до исходного объема.

Очень часто траву эБудры плющевидной используют в лекарственных сборах, наравне с бузиной, дурнишником, копытнем европейским и другими целебными растениями.

Свежая трава будры используется в лечении проблемных заболеваний кожи, таких, например, как дерматозы, язвы, а так же переломы и воспаления суставов. В этом случае траву разминают, обкладывают ее больное место и прибинтовывают, меняя повязку 2 раза в сутки.

Ссылка на основную публикацию