Как вырастить перец черный душистый

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Как и где растет душистый черный перец горошком

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Выращивание черного душистого перца на даче

Сложности выращивания

Какие же трудности могут подстерегать тех, кто решится выращивать душистый перец в домашних условиях? Если ваше растение выглядит вытянутым и оголенным, то причинами такого явления способны стать нехватка полезных элементов и малое количество естественного освещения. Если кончики листьев, которые имеет черный перец, приобрели коричневый оттенок, это свидетельствует о недостаточной степени влажности субстрата и воздуха. Зимой при выращивании душистого перца для него опасно пожелтение листвы, что наблюдается при повышенной влажности. Итогом может стать появление хлороза в почве. Если любимая культура в домашних условиях стала засыхать, можно предположить, что имеет место переизбыток света. Если разместить горшочек с растением под прямыми солнечными лучами, результатом станет бледность зелени.

Следует помнить, что черный перец является тропической культурой, и как все теплолюбивые растения плохо реагирует на похолодание. Ваш любимец при температуре ниже 10 градусов способен даже погибнуть.

Если в процессе выращивания на тыльной стороне листа вы обнаружите белые искринки, не пугайтесь. Скоро они приобретут черный цвет, а наличие таких образований является особенностью культуры, и это вполне нормально.

Выращивание рассады

Душистый перец можно размножить несколькими способами: при помощи семян, отводков, черенками либо делением.

Чтобы получить качественную рассаду, достаточно приобрести перец горошком в магазине. Для посадки семян лучше всего подойдет июнь, поскольку оптимальная температура для культуры составляет 25 – 28 градусов тепла. Предпосевная подготовка предусматривает калибровку. После отбора самых больших горошин их следует замочить на сутки, потом высадить в горшок. До посадки горошек обязательно обдают кипятком, после чего он готов к закладыванию в почву. Для посева понадобится грунт, в котором присутствует 1 часть песка и половина части дерновой земли.

Первые хрупкие ростки рассады реально получить спустя 1 месяц. Когда ростки станут полноценным кустом, производится пикировка рассады на расстоянии несколько см друг от друга. Для рассаживания используются горшки, имеющие диаметр 7 – 8 см. При пикировке черный перец следует пересаживать аккуратно, поскольку он обладает хрупкими корнями.

Вносить подкормки советуют тогда, когда на рассаде появится второй листочек. В качестве удобрения отлично зарекомендовал себя куриный помет, который предварительно разводят водой и выдерживают пару дней. Соотношение его с жидкостью составляет 1:10. Как вариант, допустимо воспользоваться готовой подкормкой, предназначенной для лиственных культур.

Когда корни растения разрастутся, а обычно это происходит через неделю, многие пересаживают его в горшок большего размера. Не следует забывать, что любимец растет в дикой природе в качестве лианы, обвивающей деревья, поэтому в домашних условиях ему понадобится надежная опора.

Из горошин черного цвета реально получить белый перец, если на неделю поместить его в воду, после чего снять кожуру и просушить. Зеленые перчинки получаются из недозрелых горошин. Для выращивания используются только плоды черного цвета. Из розовых, белых либо зеленых горошин получить растение не удастся. Культура зарубежных пород не нуждается в пикировке, но растет лишь один сезон.

Пересадка в горшки и уход

Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.

Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.

Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.

Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания. Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом.

Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.

Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.

Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.

Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.

Видео «Как дома вырастить черный перец»

Это видео познакомит вас с растением, плоды которого являются одной из самых популярных специй, а также научит выращивать его на собственном подоконнике.

Черешня Чермашная

В данной статье речь пойдет о сорте черешня Чермашная, который считается ранним и имеет отличительный жёлтый оттенок ягод. Данный сорт пользуется спросом у садоводов, поскольку плодами можно лакомиться уже в середине лета.

Черешня Чермашная была выведена селекционерами путем свободного опыления Ленинградской желтой черешни во всероссийском институте и официально зарегистрировано уже в 2004 году с рекомендацией к выращиванию в Центральной полосе России.

Черешня Чермашная: описание сорта

Черешня Чермашная: фото сорта

Дерево сорта черешни Чермашная достаточно высокое и достигает 5 метров, при этом имея быструю силу роста. Крона формируется шарообразная и средне загущенная. Ветви имеет прямоугольную форму, и образуют тупой угол со стволом, что является отличительной характеристикой растения. Кора побегов имеет красно-коричневый оттенок. Лист имеет форму ланцетного овала и часто зазубрен по всему краю листовой пластины.

Плоды сорта черешни Чермашная формируются на букетных веточках и также поштучно на побегах. Цвет ягод жёлтый, иногда присутствует розовый румянец. Форма плода круглая, масса каждого плода составляет около 4 грамм. Ягоды имеют среднюю величину, особенно относительно крупноплодных сортов черешни, например бычье сердце. Мякоть имеет сходный с кожицей оттенок, большое количество сока и высокие десертные свойства. Внутри каждого плода содержится косточка, которая хорошо отделяется от плода.

Лучше всего черешню сорта Чермашная выращивать в южных областях России, а также в Центральной её части. Также для получения наилучшего урожая необходим рыхлый легкий грунт, в частности песчаная либо суглинистая почва.

Черешня Чермашная: характеристика сорта

Выраженным отличительным свойством сорта черешни Чермашная является раннее созревание урожая, а также высокая устойчивость дерева к морозам и достаточно высокий иммунитет к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Дерево хорошо переносит зимы, характерные для климата Подмосковья. При этом, оценивая данные свойства, специалисты поставили два балла по замерзанию коры. Данная оценка свидетельствует о хорошей устойчивости растения к зиме. Кроме того черешня спокойно переносит жаркое засушливое лето, поскольку очень любит тепло.

Плодоносить дерево черешни сорта Чермашная начинает уже через два года после посадки. Цвести дерево начинает ещё до того, как формируются листья. При этом цветки здесь имеют белый оттенок, а также формируются в виде зонтика. Черешня данного сорта является самобесплодной, поэтому для ее опыления необходимо выращивать рядом другие сорта черешни, такие как Крымская черешня, Шоколадница и прочие.

Наибольшее количество урожая черешни Чермашная формируется через 5 лет после посадки, когда черешня уже достаточно взрослая. При этом с одного дерева можно получить около 30 кг ягод. Формируются ягоды постепенно, однако за короткий промежуток времени. При многочисленных посадках с гектара можно собрать более 80 центнеров плодов.

Устойчивость к заболеваниям у сорта черешни Чермашная отмечается достаточно высокая, а также к насекомым-вредителям. Однако для того чтобы дерево имело хороший иммунитет, необходимо совершать за ним правильный уход.

Черешня Чермашная: особенности сорта

Черешня Чермашная: фото сорта

  • Область применения

Ягоды черешни сорта Чермашная можно употреблять в свежем виде, а также использовать при приготовлении различных заготовок в виде варенья или компотов. Отмечено, что собранный урожай способен сохранять внешние вкусовые качества не более 4 дней при хранении в холодильнике, а также при условии, что черенок будет сохранён. Кроме того, плоды черешни замораживают. Если вы собираетесь перевозить плоды на дальнее расстояние, то следует их собирать с черенками.

  • Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта черешни Чермашная относят очень высокие внешние вкусовые качества плодов, а также их раннее созревание. К тому же культура ежегодно дает большое количество урожая и достаточно устойчива к заморозкам и насекомым-вредителям.

Из недостатков черешни Чермашная отмечают только самобесплодность дерева, а также возможность растрескивания при слишком дождливом лете.

Черешня Чермашная: посадка

  • Посадочный материал

При выборе саженца следует обратить внимание на корни, побеги и почки растения, для того чтобы дерево выросло здоровым и приносило большое количество плодов. Саженец покупать лучше всего в специальном питомнике, при этом корни должны быть не менее 25 см без признаков замерзания и заболевания. В разрезе цвет корня должен быть белым. Также необходимо обратить внимание на наличие наростов и вздутия, которые говорят о раке саженца. Кора должна быть ровная, гладкая. Также саженцу не должно быть менее двух лет. Опытные садоводы, перед тем как посадить растение, иногда срезают кончики толстых корней для лучшей приживаемости растения.

  • Правила посадки

Необходимо выбрать правильное место, где черешня Чермашная будет приносить максимальное количество урожая.

Оптимальное время для посадки будет ранняя весна, для того чтобы дерево достаточно хорошо укоренилось и успело подготовиться к зиме. Участок должен быть открытым, доступным для постоянного попадания солнечных лучей. Не стоит выбирать низменные участки. Здесь должна быть лёгкая, хорошо дренированная и рыхлая почва. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Не будет расти дерево на торфяных, глинистых и песчаных почвах. При выборе места для посадки, следует обратить внимание, чтобы недалеко от черешни Чермашная росли другие сорта черешни. Не рекомендуется сажать черешню рядом с ягодными кустарниками, а также с другими фруктовыми деревьями, плоды которых не косточковые.

Читайте также:  Изолатоцереус Дюмортье

Место для посадки сорта черешни Чермашная готовится заранее. Сначала нужно сделать посадочную яму, которая будет примерно 90 см во все стороны. На дне ямы делается насыпь, в которую предварительно вбивается колышек для создания опоры саженца. На холмик помещается деревце, корневая система аккуратно расправляется, и всё засыпается землей. Почву нужно утрамбовать.

После посадки следует сформировать приствольный круг для удобства дальнейшего полива. После того как саженец посажен, следует полить растение, используя три ведра воды и выложить хороший слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет компост, торф или зола.

Черешня Чермашная: уход за сортом

Черешня Чермашная: фото сорта

Для того чтобы дерево сорта черешни Чермашная хорошо росло и плодоносило, необходимо за ним правильно ухаживать, а именно, до того как начали формироваться плоды, следует укоротить все побеги примерно на 1/5 часть растения. Также необходимо в осенний период удобрять посадки с помощью суперфосфата, который следует вносить из расчёта 3 столовых ложки на квадратный метр. После удобрения дерево необходимо обильно полить.

Заболевания и насекомые-вредители

При возникновении монилиоза или серой гнили необходимо удалить все больные ветви и обработать растение с помощью хлорокиси меди. В целях профилактики следует перекапывать приствольный круг в осенний период, а также периодически обрабатывать культуру пятипроцентной мочевиной.

Если черешня Чермашная заболела бурой пятнистостью листьев, тогда необходимо обработать дерево раствором медного купороса или бордоской жидкостью. В целях профилактики также необходимо своевременно убирать опавшие листья и периодически обрабатывать растение.

Кроме того встречается такое заболевание, как клястероспориоз, для лечения которого необходимо использовать бордоскую жидкость или Нитрафен.

Из популярных насекомых-вредителей чаще всего на дерево нападает тля. Чтобы избавиться от тли, следует провести обработку Актелликом или использовать Фитоверм.

Трубковерт вишневый тоже является одним из популярных вредителей черешни. При его обнаружении следует использовать такие препараты, как Хлорофос, Актеллик и Корсар.

Кроме того, нередко нападает слизистый вишневый пилильщик, который уничтожается с помощью обработки растения Карбофосом и другими препаратами.

В целях профилактики насекомых-вредителей необходимо своевременно убирать опавшие листья, перекапывать землю в осенний период и периодически обрабатывать деревья Карбамидом.

Вывод

Черешня Чермашная: фото сорта

Подводя итог статьи, можно отметить, что сорт черешни Чермашная является оптимальным вариантом, поскольку обладает ранними сроками созревания плодов, и к тому же культура совсем неприхотлива в уходе, имеет высокую устойчивость к морозам и отличные внешние и вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и ухода за черешней сорта Чермашная

Добавить в избранное

Черешня Чермашная — сорт с необычным видом ягод и множеством достоинств. По этой причине он очень популярен у российских садоводов. Если вы решили высадить на участке этот вид черешни, предварительно изучите тонкости его выращивания. О правилах посадки и ухода за деревом читайте ниже.

  • История селекции и регион выведения
  • Характеристика сорта
    • Внешний вид черешни Чермашная
    • Урожайность
    • Опылители
    • Плюсы и минусы
  • Особенности выращивания и ухода
    • Выбор места и посадочного материала
    • Посадка
    • Полив и подкормка
    • Обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зиме
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор и хранение урожая, транспортабельность

История селекции и регион выведения

Сорт черешни Чермашная вывели селекционеры из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Материнский сорт — Ленинградская жёлтая. Чермашная выведена методом высева посевного материала от свободного опыления. В списке оригинаторов значатся Х. К. Еникеев, А. И. Евстратов и Н. Г. Морозова.

Характеристика сорта

Черешня Чермашная имеет примечательный внешний вид плодов. Перед посадкой необходимо знать об урожайности и опылителях сорта.

Внешний вид черешни Чермашная

Деревья вырастают в высоту 4,5–5 м. Крона удлинённо-округлая, основные ветки растут под прямым углом относительно ствола. Облиственность дерева средняя. Листовые пластины имеют зелёный окрас с глянцевым отблеском. По форме листья овально-заострённые.

Бутоны в раскрытии имеют зонтикообразную форму. Окрас бутонов белый.

Плоды отличаются жёлтым окрасом. Вес одной ягоды составляет 3–5 г. Мякоть по структуре мягкая и сочная. Кожица тонкая. Косточка круглая, от мякоти отделяется легко. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Урожайность

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки дерева. В первые годы с одного растения фермеры снимают 11–13 кг плодов. Урожайность сорта при массовом выращивании составляет 15–23 т на 1 га насаждений.

На пике плодоношения (6–7 лет после посадки) с дерева собирают 25–30 кг урожая.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным. Без опыления деревья не будут давать плодов. Для получения урожая рядом с насаждениями необходимо высадить сорта-опылители. К ним относятся:

  • Ипуть;
  • Фатеж;
  • Шоколадница;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская чёрная;
  • Крымская;
  • Радица.

Плюсы и минусы

Черешня Чермашная имеет как достоинства, так и недостатки.

  • Среди плюсов сорта:
    • холодоустойчивость;
    • быстрое созревание;
    • обильное плодоношение;
    • высокие вкусовые качества;
    • стойкость к монилиозу и коккомикозу.
  • Недостатками садоводы называют:
    • потребность в опылении;
    • растрескивание кожуры при переувлажнении;
    • плохую лёжкость.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре. Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой.

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.
  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации. Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

  • На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
  • На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.
  • Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

    Подготовка к зиме

    Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

    • известкуют стволы;
    • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
    • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Черешня Чермашная подвержена ряду болезней и вредителей. Для спасения дерева, заболевания следует вовремя выявлять и прибегать к необходимым мерам.

    Среди распространённых заболеваний встречаются:

      Цистопороз. От болезни помогает препарат «Абига-Пик». Для обработки 75 г концентрата разбавляют в 8 л воды.

    Клястероспориоз. Для лечения проводят две обработки бордоской жидкостью в концентрации 1% — сразу после цветения и через 21 день.

    Бактериоз. Болезнь не поддаётся лечению. Растение следует выкорчевать и сжечь. Приствольный круг перекапывают и дезинфицируют 1% раствором марганца.

    Из вредителей для культуры опасны:

    • слизистый пилильщик;
    • трубковёрт;
    • тля.

    Для выведения паразитов садоводы рекомендуют применять системные инсектициды, например, «Актеллик» или «Инта-Вир». Применять препараты следует по инструкции.

    Сбор и хранение урожая, транспортабельность

    Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

    Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно.

    Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2. +5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

    Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

    Особенности выращивания и ухода за черешней сорта Чермашная

    Описание и особенности дерева

    К описанию растения относятся такие характеристики, как высота, крона, опыление, цветение, урожайность, плодоношение и хранение ягод.

    Высота и разветвленность кроны

    Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.

    Сорта-опылители

    Черешня Чермашная самобесплодный сорт. Для получения завязи ее необходимо высаживать рядом с деревьями-опылителями.

    Важно! Цветение опылителя и черешни должно приходиться на один период.

    К сортам опылителям относятся:

    • Радица;
    • Ипуть;
    • Крымская;
    • Шоколадница;
    • Крымская;
    • Брянская розовая;
    • Ленинградская черная;
    • Фатеж.

    Цветение, плоды, урожайность

    Период созревания плодов начинается на третий год вегетативного развития. До этого времени она просто цветет и набирает силу. Образует цветки белого цвета, которые состоят из 5-6 лепестков, с желтой сердцевиной. В одном соцветии находится от 2 до 6 цветков. После формируются плоды. Цветение происходит до начала образования листьев.

    Образует плоды средней величины, светло-желтого цвета, при повышенном доступе к солнечному свету ягоды имеют розовый оттенок. Максимальный вес одной ягоды составляет 4,5 грамма. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Кожица плотная, внутри расположена косточка небольшого размера, которая легко отделяется.

    Больше всего урожайности приходится на 6-й год развития. С одного дерева снимают до 30 кг плодов. Средний возраст черешни Чермашной 25 лет. Созревание ягод происходит в несколько этапов, потому урожай собирают постепенно.

    Транспортабельность и область применения ягод

    Чаще всего черешню используют в свежем виде. Также ее перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Ягоды хранятся в прохладном месте до 4 дней. При необходимости заморозки ягод желательно сохранить черенки, тогда их хранение возможно до 4 месяцев. После разморозки сохраняют свой сладкий вкус.

    Для транспортировки ягод обязательно сохраняют черенки, а сбор урожая проводят в сухую погоду.

    Транспортабельность

    Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

    Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

    Читать далее: Виноград плевен — описание устойчивый к инфекциям рлодородный

    Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.



    Характеристики культуры

    К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

    Устойчивость к низким температурам и засухе

    Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

    Дерево влаголюбивое, жаркий сухой климат переносит нормально при достаточном поливе. Однако высаживать саженцы в местах застоя воды не рекомендуется, развитие дерева будет замедленным.

    Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

    Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

    Схема обрезки черешни и формирование дерева, когда лучше и как правильно делатьЧитать

    Тонкости посадки

    Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.

    Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду. Высаживать его рекомендуется ранней весной.

    Читать так же: Колоновидная черешня: посадка и уход за деревьями

    Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.

    Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:

    • Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
    • Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.

    Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.


    Как посадить черешню на участке

    Для того чтобы посадить черешню на участке, необходимо соблюдать правила посадки, сроки, правильно выбрать и подготовить место, выбрать достойный саженец.

    Рекомендуемые сроки

    Посадку саженцев проводят осенью или весной. В осенний период сажать дерево более рискованно, так как оно может пострадать от морозов, если не успеет прижиться. Максимальный срок осеннего высаживания октябрь. После проведения манипуляции необходимо утеплить черешню.

    На весеннюю посадку отводится всего 10-14 дней. Нужно выловить момент, когда снег уже растаял, почва прогрелась, а движение сока в стволах деревьев еще не началось. Этот период выпадает на середину апреля или начало мая, все зависит от региона.

    Важно! При наличии распустившихся почек посадка будет неудачной, черешня не приживется.

    Выбор и подготовка места и посадочной ямы

    Чермашная предпочитает хорошо освещаемые территории с полным световым днем. Для дерева не подойдут места с постоянными сквозняками и земли с частыми затоплениями водой. Черешня хорошо растет на рыхлых суглинистых почвах. Торф, песок и глина не подходят для высадки. Также растение не приживается в кислом грунте, но это легко исправить. Вносят доломитовую муку в землю.

    Рядом с деревом обязательно должен расти опылитель. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 3 метров.

    Яму готовят с осени. Выкапывают лунку глубиной 70 см, а диаметром около 1 метра. Нижние слои земли удаляют, при посадке их заменяют дренажом. Для дренажа используют гравий или гальку. Верхнюю почву смешивают с удобрениями. Используют 2 ведра перегноя и 1 ведро древесной золы. Если почва не плодородная, то вносят 100-120 грамм суперфосфата. Если земля сухая, то ее поливают 50 литрами воды и оставляют до весны.

    Выбираем здоровый и сильный саженец

    Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов на рынках. При покупке лучше выбирать 1-2-летнее растение, так шансы на то, что оно приживется, выше. Весной стоит обратить внимание, чтобы на саженце не было завязей почек, это снижает риск его приживания. Сам саженец должен быть с плотными живыми ветками, без механических повреждений и обрезанных участков на стволе. Корни должны быть целыми и крепкими, без гнили.

    Соседство черешни с другими культурами

    Черешня хорошо переносит соседство с другими сортами черешни и вишнями. Ее не стоит высаживать рядом со сливами, яблонями, абрикосами, грецким орехом.

    Важно! Лучшие соседи для Чермашной другие сорта черешни.

    Технология посадки

    Посадка проводится по следующему алгоритму:

    1. В подготовленную заранее яму закладывают дренаж глубиной 10-12 см.
    2. Устанавливают опорную палку для защиты саженца от сильного ветра.
    3. Корни саженца расправляют.
    4. Помещают саженец в яму.
    5. Присыпают послойно смешанным с удобрениями грунтом.
    6. Каждый слой притаптывают ногами, чтобы создать плотность прилегания почвы.
    7. Прикорневой стержень должен возвышаться над почвой на 7-8 см.
    8. Оставляют углубление вокруг ствола диаметром 25 см.
    9. Поливают водой так, чтобы почва была влажной на глубину 50 см.
    10. Центральный побег срезают для формирования пышной кроны.
    11. Саженец привязывают к опорной палке.

    Требования к грунту

    Если почва тяжелая, кислая, ее следует предварительно удобрить минералами. Подойдут измельченный известняк, гашеная известь. Чтобы погасить известь, достаточно добавить воду. Раскисление грунта следует производить осенью.

    Черешне сорта Черемашная оптимально подходят почвы, имеющие нейтральную кислотность. Растение не любит болотистые низины. Вследствие этого она поражается грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы произвести осушение грунта, на садовом участке можно обустроить дренажную систему.

    Самый недорогой и простой способ – это устройство кирпичного или глиняного дренажа. Для этого выкапываются траншеи по всему участку. Их засыпают крупным щебнем, дерном, почвой. После этого поверхность участка необходимо выровнять. Можно использовать трубы с просверленными в них отверстиями. Они должны быть надежно загерметизированы и защищены от засорения мусором.

    Организовываем уход за деревом

    Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

    Посадка, выращивание и правильный уход за черешней, чем подкормить полив как поливатьЧитать

    Полив

    Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет. Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения.

    Подкормка Чермашной

    Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

    Внесение удобрений под молодые деревья

    Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

    Под плодоносящие деревья

    Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

    Уход за приствольным кругом

    После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

    Обрезка и формирование низкорослой черешни

    Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

    Подготовка к зиме

    После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

    Происхождение

    Описание сорта черешни Чермашная следует начать с информации о его происхождении. Данный вид был создан усилиями специалистов Всероссийского селекционного института садоводства и питомниководства.


    Ученые провели эксперимент, в результате которого были посеяны семена свободного опыления другого сорта, а именно – Ленинградская желтая. Он увенчался успехом, и А. И. Евстратов, Х. К. Еникеев, Н. Г. Морозова стали авторами нового сорта. Выращивать его лучше всего в Центральном регионе России и некоторых районах Нечерноземья.

    Как размножить культуру?

    Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

    После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

    Отзывы дачников о сорте

    Алексей 38 лет, г. Тверь: «Черешню сорта Чермашная посадил 6 лет назад. Саженец легко и быстро прижился. Проводил работы ранней весной, до формирования почек, внес подкормки, ближе к лету дерево расцвело. Оно быстро набирает рост. Каждый год проводил обрезание побегов, чтобы оно не выросло высоким. С прошлого года начала давать ягоды. Они отличные на вкус, желтого цвета. Мы не пытались все хранить, все, что собирали, сразу съедали и перерабатывали. Варенье получается очень вкусное».

    Артем 56 лет, г. Челябинск: «В этом году купил на рынке несколько саженцев черешни Чермашной, посадил ее рядом с опылителем. Посадку проводил на зиму. Подготовил яму. Высадил, провел мульчирование. На зиму утеплил, так как переживал, что перемерзнут. Весной начали формироваться почки, а к началу лета она расцвела. Надеюсь, сорт себя оправдает».

    Черешня Чермашная

    Черешня Чермашная – отечественный сорт, приносящий ранний урожай. Гибрид получил популярность среди садоводов черноземной полосы. Его ценят за зимостойкость и слабую подверженность заболеваниям.

    1. Фото и описание сорта черешни Чермашная
    2. Высота взрослого дерева
    3. Период цветения и созревания
    4. Урожайность
    5. Транспортабельность
    6. Засухоустойчивость
    7. Морозостойкость
    8. Черешня желтая Чермашная
    9. Как посадить черешню Чермашная
    10. Как выбрать саженец
    11. Сроки и схема посадки
    12. Подготовка ямы
    13. Уход за черешней Чермашная
    14. Подкормки и полив
    15. Прополка и рыхление
    16. Формирование кроны
    17. Опылители черешни Чермашная
    18. Болезни и вредители черешни Чермашная
    19. Обработка черешни Чермашная весной
    20. Подготовка к зиме черешни Чермашная
    21. Заключение
    22. Отзывы дачников о черешне Чермашная

    Фото и описание сорта черешни Чермашная

    Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.

    Высота взрослого дерева

    В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

    Период цветения и созревания

    Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

    Урожайность

    Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.

    Транспортабельность

    Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

    Засухоустойчивость

    Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:

    Морозостойкость

    Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.

    Черешня желтая Чермашная

    Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.

    Как посадить черешню Чермашная

    Для сорта Чермашная важно правильно выбрать место, время работ, подготовить саженец и грунт. Обязательно соблюдают схему посадки.

    Как выбрать саженец

    Посадочный материал приобретают в специализированных центрах и питомниках. Быстрее всего приживется однолетний саженец высотой 0,8-1 м с крепким проводником и 3-4 боковыми побегами. У растения оценивают качество корневой системы на отсутствие плесени, трещин, гнилых участков и других дефектов. Перед посадкой обрывают все листья. Если корни пересушены, их можно опустить в чистую воду.

    Сроки и схема посадки

    Наилучшее время для посадки черешни – середина осени, когда закончится листопад и замедлится сокодвижение. Работы проводят за 3-4 недели до похолодания, чтобы саженец смог укорениться на новом месте. Если в регионе зима наступает рано, то деревце высаживают ранней весной до распускания листьев. Сначала дожидаются, когда растает снег и прогреется почва.

    Культура предпочитает солнечные участки ровные или возвышенные. Для черешни не подходят низины, где скапливается влага. Под саженец готовят отдельный участок, вдали от яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев. Допускается более близкое соседство с вишней.

    Подготовка ямы

    Черешня хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Слишком тяжелый грунт не подойдет для выращивания сорта Чермашная, поэтому его состав улучшают путем внесения песка. Выбранный участок перекапывают. Яму готовят за 1-2 месяца до посадки. Если работы переносятся на весну, котлован выкапывают осенью. Это необходимо для усадки почвы, которая серьезно повреждает саженец.

    Алгоритм высадки черешни Чермашная:

    1. Сначала готовят яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.
    2. Если грунт недостаточно дренированный, на дно насыпают 10 см щебня или керамзита.
    3. Для заполнения котлована готовят субстрат: плодородную почву, 2 ведра перегноя, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
    4. Субстрат перемешивают и переносят в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
    5. После усадки формируют небольшой холм из плодородной земли. Сверху помещают черешню, расправляют ее корни и засыпают их почвой.
    6. Грунт хорошо утрамбовывают. Под саженец выливают 2 ведра воды.
    7. Приствольный круг мульчируют перегноем.

    Уход за черешней Чермашная

    Сорт Чермашная нуждается в регулярном уходе: внесении влаги и удобрений, рыхлении почвы, обрезке кроны.

    Подкормки и полив

    Ежегодные подкормки черешни начинают на 3 год после посадки. Первое время саженцу достаточно удобрений из посадочной ямы. Культура хорошо реагирует на азотные вещества, вносимые ранней весной. На 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры. Раствором поливают дерево под корень. Вместо минерального удобрения, также используют органику: настой коровяка или куриного помета. После цветения черешню подкармливают суперфосфатом и калийной солью. По 40 г каждого вещества заделывают в грунт.

    За сезон черешню Чермашная поливают по простой схеме: во время цветения, в начале плодоношения и поздней осенью. В засуху дереву потребуется больше влаги. Норма полива зависит от возраста черешни: молодым посадкам достаточно 5 ведер воды, взрослым – до 15 ведер. Влагу не вносят при созревании плодов и во второй половине лета после уборки урожая.

    Прополка и рыхление

    Приствольный круг черешни очищают от сорняков. Чтобы не застаивалась влага, после полива и дождя почву рыхлят вилами или культиватором. Грунт насыщается кислородом, а корни впитывают больше влаги и полезных веществ. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, землю мульчируют перегноем или торфом.

    Формирование кроны

    Обрезка помогает устранить загущенность кроны и обеспечить воздухообмен. В результате побеги получают больше света и питания, что положительно сказывается на урожайности. Также в густой кроне чаще появляются болезни и вредители. В течение 5-6 лет для сорта Чермашная формируют ярусно-разреженную крону. На каждом уровне высотой 15-20 см оставляют 4 или 5 сильных побегов. Между ярусами выдерживают расстояние в 0,5 м. Каждый год устраняют сухие вымерзшие сломанные ветви. Для обрезки выбирают период осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у растений. Места срезов обрабатывают садовым варом.

    Опылители черешни Чермашная

    Сорт Чермашная самобесплодный. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если размеры участка не позволяют высадить несколько сортов, то их прививают на одно дерево.

    Наилучшие опылители для черешни Чермашная:

    • Ипуть . Среднерослый сорт с пирамидальной кроной. Плоды крупные массой до 9 г почти черной окраски. Вкус сладкий, стойкость к морозам и вредителям высокая.
    • Овстуженка . Высокая зимостойкая черешня с густой кроной. Плоды средние ровные бордовой окраски. Урожайность ежегодная и стабильная.
    • Фатеж . Черешня с округлыми желто-красными плодами. Мякоть розовая плотная. Сорт требователен к уходу. Урожайность стабильная и высокая.
    • Радица . Небольшое дерево с крупными плодами овальной формы. Вкус хороший десертный. Сорт средней скороплодности, плодоношение начинается на 5 год.
    • Красная горка . Слаборослое дерево с округлой кроной. Плоды желтые с розоватым румянцем. Вкус хороший, мякоть нежная и неплотная. Стойкость цветковых почек к морозам средняя.

    Болезни и вредители черешни Чермашная

    Сорт Чермашная мало подвержен основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиозу. Болезни имеют грибковую и природу и распространяют в условиях сырости и похолодания. Защитить дерево от заболеваний помогают профилактические обработки, проводимые весной и осенью.

    Еще одной проблемой при выращивании черешни становится нападение вредителей: тли, вишневой мухи, пяденицы, трубковерта. Против них применяют инсектициды Искра, Актеллик, Конфидор или народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. Хорошая профилактика против вредителей – перекапывание почвы под черешней, регулярная обрезка, уборка и сжигание опавшей листвы.

    Обработка черешни Чермашная весной

    Цель весенней обработки – защитить сад от болезней и вредителей. Работы проводят до распускания листьев, когда растает снег и воздух начнет прогреваться. Сначала зачищают ствол, трещины и повреждения заделывают пастой. Для опрыскивания готовят раствор медного купороса, препарата Нитрафен или мочевины. Для защиты кожи, органов дыхания и зрения надевают специальный костюм, перчатки, маску и очки. При обработке следят, чтобы жидкость не попадала на почки черешни.

    Подготовка к зиме черешни Чермашная

    Осенняя подготовка помогает сорту Чермашная перенести зимние морозы. За 3-4 недели до похолодания дерево обильно поливают. Почву мульчируют перегноем, толщина слоя – 15 см. Молодые деревья дополнительно укрывают агроволокном, которое закрепляют к каркасу. Зимой сверху накидывают снежный сугроб. Чтобы грызуны не повредили черешню, ставят металлическую сетку или оборачивают ствол рубероидом.

    Заключение

    Черешня Чермашная – желтоплодный сорт, созревающий в ранние сроки. Ее преимущества состоят в стойкости к зимним морозам и грибковым поражениям. Высокие урожаи получают за счет выбора правильного места для выращивания, внесения удобрений и обрезки дерева.

    Описание и выращивание желтой черешни сорта Чермашной, опылители

    Стандартными сортами черешни являются красные и черные разновидности культуры. Разнообразить сад может желтая черешня, она менее требовательна к уходу, ее плоды не менее вкусные и сочные. Светлые ягодки устойчивы к повышенной влажности, не портятся, не подвержены гнилостным процессам. Одним из лучших представителей желтых сортов является черешня Чермашная. Перед тем, как высаживать на участке дерево, необходимо ознакомиться со всеми нюансами его выращивания и ухода.

    • 1 История селекции
    • 2 Описание и характеристики сорта
      • 2.1 Высота взрослого дерева
      • 2.2 Период цветения и созревания
      • 2.3 Урожайность
      • 2.4 Транспортабельность
      • 2.5 Засухоустойчивость
      • 2.6 Морозостойкость
      • 2.7 Области применения ягод
      • 2.8 Опылители
    • 3 Преимущества и недостатки
    • 4 Как сажать
      • 4.1 Рекомендуемые сроки
      • 4.2 Выбор места
      • 4.3 Подготовка посадочной ямы
      • 4.4 Как выбирать и подготовить посадочный материал
      • 4.5 Требования к соседям
      • 4.6 Схема посадки
    • 5 Особенности ухода
      • 5.1 Режим полива
      • 5.2 Подкормки
      • 5.3 Формирование кроны
      • 5.4 Подготовка к зимовке
      • 5.5 Санитарная обрезка
      • 5.6 Прополка и рыхление
      • 5.7 Весенняя обработка
      • 5.8 Прореживание кроны для взрослого дерева
    • 6 Болезни и вредители
    • 7 Размножение культуры
    • 8 Сбор и хранение урожая

    История селекции

    Черешня была получена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате селекционных работ. Оригинаторами нового сорта считают А. Евстратова, Х. Еникеева, Н. Морозову. Они высеяли свободно опыленные семена, в качестве родительного материала селекционеры выбрали Ленинградскую желтую.

    Полученный сорт черешни был задокументирован Государственным реестром Российской Федерации в 2004 году. Характеристики желтой черешни делают ее подходящей для выращивания в Московской, Нижегородской, Владимирской области.

    Описание и характеристики сорта

    Растение считается среднерослым, вырастает до 4-5 м. Дерево отличается интенсивным ростом, с образованием прямых, красно-коричневых побегов. Листва средней густоты, круглоовальной формы. Листики Чермашной средние, темно-зеленые, блестящие.

    Ягода хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, паразитам, может долгое время обходиться без полива. Чермашная черешня – зимостойкое растение, корни и ветви переживают низкие минусовые температуры. У истощенных экземпляров наблюдается вымерзание цветов и почек.

    Высота взрослого дерева

    Деревья не отличаются огромной высотой, вырастают до 4-5 м. Листва округлая, вздернутая, средней густоты. Листья черешни средние, удлиненные, овальные, имеют заостренную верхушку, средпильчатый край.

    Период цветения и созревания

    Место формирования плодовых образований – букетные веточки, укороченные побеги. Цветки черешни схожи с зонтиком, белые. Период цветения происходит до того, как распустятся листья и вегетативные почки. Получить первый урожай черешни Чермашной можно уже спустя 3 года после высадки двухлетнего саженца. К 6-7 году количество урожая станет максимальным.

    Созревание начинается в 20-х числах июня, время сбора ягод может продлиться на несколько недель.

    Урожайность

    Взрослый экземпляр Чермашной дает до 30 кг ягод. Выращивание черешни в промышленных масштабах позволяет получить до 85-90 центнеров плодов. Главным условием для нормальной урожайности является наличие близко расположенных опылителей.

    Транспортабельность

    Транспортабельные свойства ягод черешни невысокие из-за слишком сочной мякоти. Реализация продукции должна происходить сразу после собирания. Чтобы перевезти черешню в другой город, ее необходимо 1-2 дня продержать в холодильной камере при температуре +6-7 о С.

    Засухоустойчивость

    Растение может прожить без воды, но отсутствие полива отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. Для вкусного урожая необходимо обеспечить систематическое орошение.

    Морозостойкость

    Чермашная черешня хорошо переносит минусовые температуры. В регионах средней полосы древесина подвержена вымерзанию.

    Области применения ягод

    Черешню лучше всего употреблять сразу после срывания. Вместе с черенками ягоды хранят в холодильной камере 3-4 дня. При заморозке продукция хранится до полугода. Из плодов делают варенья, джемы, компоты, соки, настойки, желе.

    Опылители

    Чермашной черешне свойственно считаться самобесплодным сортом, получение завязей возможно только опылением посредством других плодовых культур.

    Наилучшими опылителями для Чермашной черешни считают:

    1. Радицу. Обладает темно-красными, крупными, вкусными ягодками. Растение раннего срока созревания, самобесплодное.
    2. Шоколадницу. Отличается обильным урожаем, самоплодностью, продолжительность жизни, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Ягоды вкусные, привлекательные.
    3. Крымскую. Отличается мелкими черными ягодами. Привкус черемуховый, с легкой кислинкой. Является опылителем для других черешневых сортов.
    4. Фатеж. Скороплодный, высокоурожайный, морозостойкий сорт. Ягоды сладкие, сочные, отличаются отличными транспортабельными свойствами.
    5. Ленинградскую черную. Растение раннего срока созревания, с большим урожаем. Морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость черешни заболеваниям и паразитам на высшем уровне.
    6. Ипуть. Стабильно плодоносит, имеет высокую сопротивляемость морозам, микозным патологиям. Плоды вкусные, привлекательные.

    Время цветения и созревания деревьев-опылителей должно совпадать.

    Преимущества и недостатки

    Положительными сторонами черешни Чермашной агрономы считают:

    • хорошую приспособленность черешни к холодам;
    • высокую сопротивляемость микозным инфекциям, жаре;
    • интенсивность роста, скорость плодоношения.

    Минусом считают то, что растение самобесплодно, не способно к самоопылению. Для обильного урожая опылителей должно быть несколько. Их период цветения и созревания должен быть одновременным.

    Как сажать

    Перед началом посадочных работ важно:

    • определиться с местом, где будет располагаться черешня;
    • подготовить грунт;
    • удалить все сорняки, мусор;
    • выкопать яму;
    • подготовить посадочный материал.

    Сорт Чермашной подходит для средней полосы, где климат умеренно континентальный, зима холодная, лето влажное и теплое. Выживаемость и приспособленность растения ко всем погодным условиям обуславливает сроки и способ посадки.

    Рекомендуемые сроки

    Лучшее время для посадки Чермашной черешни – весна, некоторые садоводы предпочитают высаживать сеянцы в осенний период. Высадить черешню осенью проще, но не безопасней, так как саженцы могут не прижиться до конца и вымерзнуть. После установки дерева в грунт, ствол требует утепления укрывочным материалом.

    Выбор места

    Сорт Чермашной должен быть расположен на хорошо освещаемом, прогреваемом солнцем участке. На месте насаждения не должно быть сквозняков, близко пролегающих подземных вод. Для полноценного роста потребуются суглинистые почвы. Торфяные, песчаные, глиняные грунты являются неподходящими. Кислотная земля также считается неподходящей. Снизить уровень кислотности в глиняном грунте можно известкованием.

    Подготовка посадочной ямы

    Выкапывание и подготовка лунки происходит с наступлением осени. Яма должна иметь глубину 65-70 см, ширину 90-100 см. Низовую почву убирают, заменяя ее дренажным слоем из гравия или гальки. Верхние слои грунта соединяют с удобрительными смесями. Эффективным удобрением будет перегной (20 кг), древесная зола (10 кг). В истощенный грунт вносят также суперфосфат и воду (5 ведер).

    Как выбирать и подготовить посадочный материал

    От здорового и качественного посадочного материала зависит выращивание, плодоношение черешни Чермашной. Опытные садоводы рекомендуют приобретать сеянцы черешни в сертифицированном садовом магазине или плодопитомнике. Существует несколько критерий выбора саженцев.

    Корни

    На корневой системе черешни должны отсутствовать вздутия, повреждения, гниль. Здоровые корешки отличаются эластичностью. Определить здоровую корневую систему можно по таким параметрам:

    • длина. Оптимальный размер основных корней – 25-30 см. Необходимо смотреть мочковатые корешки, их непременно должно быть много;
    • примороженность. У корешков черешни должны отсутствовать подсушенные, подмороженные участки;
    • белый цвет. Внутренняя часть корня должна быть белой. Коричневый цвет говорит о вымерзании или подсыхании корешков;
    • на рак. Корневая шейка и корни не должны иметь вздутия, наросты – они свидетельствуют о корневом раке.
    Мочковатые корешки

    Должно быть 3-5 основных разветвлений, усеянных впитывающими корешками.

    Ствол

    Штамб должен быть прямым, кора – гладкой, серовато-коричневой, без трещин, пятен, признаков гнили.

    Возраст

    Двухлетний сеянец черешни отличается прямым центральным проводником с несколькими развитыми скелетными ветвями.

    Листики

    Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение деревьям без листиков – они лишают растения влаги.

    Перед началом работ саженцы обрывают от листьев, смешивают с глиняной болтушкой или Корневином.

    Требования к соседям

    Рядом с черешней Чермашной необходимо высаживать деревья опылители вроде вишен, черешен на расстоянии 3-5 м друг от друга. Нежелательно располагать черешню рядом с кустарниками, яблоней.

    Схема посадки

    Процесс высадки Чермашной происходит поэтапно:

    • вначале осматривают корневую систему, при необходимости замачивают их в ведре воды;
    • из лунки вынимают землю, на дне устанавливают небольшую возвышенность. Сеянец устанавливают на средину лунки, расправляют корни;
    • фиксируя штамб, выкопанную землю возвращают на место. Для равномерного распределения корней, деревцо периодически потряхивают;
    • землю утрамбовывают, привязывают растение к подпоре, формируют приствольный круг.

    Поливают насаждение 2-3 ведрами воды.

    Особенности ухода

    Уход за Чермашной определяет качество и количество будущего урожая. Это невозможно без полноценной обрезки, подкормки, опрыскиваний, прополки, полива, рыхления.

    Режим полива

    Сорт черешни Чермашной считается влаголюбивым. Важно не перебарщивать с поливом, не заболачивать почву. Согласно климатическим условиям Центрального округа, полив должен быть трехразовым за 1 сезон:

    • в начале вегетационного периода, во время набухания почек;
    • спустя 2 недели после цветения;
    • за несколько недель до того, как плоды начнут созревать.

    Предзимний полив предусматривает предварительное взрыхление почвы. Это улучшит проникновение воды в корневую систему. Для одного деревца потребуется 5-6 ведер воды.

    Подкормки

    Первые несколько лет насаждение питается удобрительными смесями, заложенными при посадке. На 4 год почву обогащают минеральными удобрениями. Часто используют перегной и мочевину в сухом или растворенном состоянии.

    Весна

    В конце марта, мае, августе проводят корневую подпитку. Землю удобряют сухой аммиачной селитрой, минеральным раствором с мочевиной и водой. Эффективно удобрение раствором куриного помета и воды.

    В начале летнего периода проводят внекорневое обогащение почвы калийно-фосфорными смесями вроде Планриза, хлористого калия, поташа, гуматизированного аммофоса.

    Осень

    В сентябре черешне Чермашной дают подкормку, подпитывают компостом, торфом, навозом. По необходимости землю известкуют мелом, известью, золой.

    Один раз в 3-4 года нужно проверять уровень кислотности в грунте, при необходимости его корректировать. При сильном повышении рН землю разбавляют верховым торфом. При частом вносе удобрительных смесей почва имеет свойство окисляться. В таком случае нужно посыпать приствольный круг мелом или гашеной известью.

    Формирование кроны

    Обрезку черешни Чермашной предпочтительней делать ранней весной, до того, как набухнут почки. На второй год необходимо приступать к формированию кроны. Формирующую обрезку совершают по годам:

    1. В первый год происходит формирование нижнего яруса. После обрезки скелетных ветвей они должны достигать 65 см от земли и располагаться на дистанции 25 см. остальные ветки уменьшают наполовину. Центральная ветвь должна быть выше других на 18 см.
    2. На 2 год происходит оформление второй ярус, он должен возвышаться над первым на 95 см. Другие отростки укорачивают на одну треть. Центральная ветвь по-прежнему возвышается.
    3. К 3 году формируется самый нижний ярус, он должен быть на дистанции 95 см.
    4. Приросты. В течение 5 лет у черешни отрастают длинные побеги, которые нужно срезать, оставив 50 см в длину.

    Стандартная форма кроны – разреженно-ярусная. Такая листва насчитывает 4 скелетных ветки в верхнем ярусе, 2-3 ветви во втором ярусе и пару веток в последнем ряду.

    Подготовка к зимовке

    Подготовительные процедуры предусматривают предзимний полив, побелку штамба известью. Ствол необходимо утеплять укрывочным материалом вроде мешковины, агроволокна, полиэтиленовой пленки. Для защиты корней от вредителей около приствольного круга размещают рубероид или мелкую металлическую сетку.

    Санитарная обрезка

    Черешне Чермашной необходима ежегодная санитарная обрезка и прореживание листвы. Эта процедура предполагает удаление ветвей, растущих во внутренней части кроны, высохшие, трухлые ветки. Важно своевременно удалять инфицированные участки.

    Прополка и рыхление

    Сорняки вредны тем, что забирают у дерева питательные вещества, засоряют грунт. Для получения качественного урожая почву около ствола систематически взрыхляют и пропалывают.

    Весенняя обработка

    Весной, после поливов подсохшую землю взрыхляют. Это необходимо для стабилизации газообмена в корневой системе черешни, сохранения влаги в грунте. Для большего влагоудержания потребуется мульчирование сухой травой, листвой, сеном, опилками. Чтобы защитить растение перед жарким летним периодом ствол белят известковым раствором.

    Прореживание кроны для взрослого дерева

    В результате весенней прореживающей обрезки предотвращается загущение листвы Чермашной черешни. Это увеличивает численность ягод, поддерживает здоровье дерева, регулирует высоту кроны. Вырезке подлежат близко расположенные ветки, недоразвитые отростки.

    Болезни и вредители

    Сорт черешни Чермашной подвержен заболеваниям вроде:

    1. Монилиозу (серой гнили). На листьях, побегах, цветках, плодах постепенно появляется серый пушистый налет. В результате размягчения ягод происходит распространение грибковых спор. Потребуется срезание пораженных ветвей, обработка хлорокисью меди, мочевиной.
    2. Бурой пятнистости. Можно определить по желтым пятнам, которые постепенно увеличиваются в размерах, темнеют, распространяются по всему листу. В результате листики скручиваются и засыхают. Остановить процесс можно медным купоросом, бордоской жидкостью.
    3. Клястероспориозу. В апреле-мае листья покрываются круглыми светло-коричневыми пятнами с красным окаймлением. Через 1-2 недели пятна засыхают, образуя отверстия. Пятнистость переходит на плоды, почки, побеги. Избежать патологии можно своевременным опрыскиванием бордосской смесью и Нитрафеном.

    Черешня – лакомое растение для следующих насекомых-вредителей:

    1. Вишневой тли. Характеризуется липким налетом на листках, наличием сажистого грибка, скручиванием, опаданием листьев. Лечится Актелликом, Фитавермом, Инта-виром.
    2. Трубковерта вишневого. Питается почками, цветками, листьями, завязями. Устраняется Хлорофосом, Метафосом, Актелликом, Корсаром.
    3. Слизистого вишневого пилильщика. Устраивает яйцекладку в нижней стороне листа. В начале лета опутывает листву паутинными коконами, объедает листки. Остановить процесс можно Карбофосом, Искрой-ДЭ, Децисом, Искрой-М.

    Предотвратить появление неприятных насекомых можно профилактическими мероприятиями вроде уборки листьев черешни, прополки, перекопки, рыхления.

    Размножение культуры

    Оптимальный способ размножения – черенкование. Предварительно готовят посадочную яму глубиной 40-50 см, дренируют почву. Длина черешков должна быть не менее 25-30 см. Растение помещают в тазик с водой, куда добавляют стимулятор роста, накрывают тазик полиэтиленовой пленкой. Спустя 3 недели будет происходить формирование корней. Затем черешню переносят в открытый грунт.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды Чермашной нужно срывать аккуратно, вместе с плодоножкой. Черешня не должна быть мокрой – то ускорит ее загнивание. Емкость для сбора должна быть 4-5 л. Из-за тонкой кожицы, нежной сочной мякоти продукцию тяжело перевозить на долгие расстояния. Предотвратить заплесневение при краткосрочном хранении можно с помощью охлаждения.

    Ссылка на основную публикацию