Винегрет без капусты — полезный и вкусный. Пошаговый рецепт с фото

Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком

Публикация в группе : Салаты

  1. Общие принципы приготовления блюда
  2. Традиционный вариант
  3. Что можно добавить
  4. С грибами
  5. С яблоком
  6. С сельдью
  7. С солеными огурцами
  8. С фасолью
  9. Полезные советы и рекомендации
  10. Видео о приготовлении винегрета без капусты

Винегрет является представителем русской кухни и представляет собой салат из отварных овощей. Название данного блюда произошло от французского слова, которое, в переводе на русский, означает «уксус». Появился рецепт приготовления классического рецепта при Царском дворе благодаря повару из Франции. В современном мире существует много различных рецептов данного блюда — без капусты, с солёными огурцами, с яблоками и другими ингредиентами.

Общие принципы приготовления блюда

Перед началом готовки необходимо учитывать следующие принципы приготовление блюда:

  • Употреблять винегрет необходимо свежеприготовленным, поэтому ингредиенты нужно рассчитывать на количество необходимых порций.
  • При приготовлении винегрета важно соблюдать правило: «сколько порций — столько и картофеля». На каждую порцию приходится порядка 1 картофелины среднего размера.
  • Необходимо правильно рассчитать ингредиенты. В процессе приготовления потребуется достаточно много растительного масла и уксуса. Важно соблюдать соотношение овощей — картошка с морковью по весу должны быть равны свёкле.

При соблюдении соотношения и банальных правил приготовления блюда, готовый винегрет получается сочным и нежным.

Традиционный вариант

Винегрет без капусты (рецепт классического блюда) — это блюдо, которое подходит для худеющих и вегетарианцев. Употреблять готовый продукт можно на обед, ужин, а также в качестве легкого перекуса между приемами пищи.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 пучка свежей зелени по выбору;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 3-4 небольшие свеклы;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 250 г консервированного горошка;
  • растительное масло, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Также при приготовлении блюда можно использовать оливковое масло и уксус для заправки готова винегрета.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо подготовить все основные ингредиенты.
  2. Свеклу и морковь необходимо отварить в кожуре, а картофель предварительно почистить и поставить на огонь.
  3. Пока подготавливаются овощи, можно очистить от шелухи репчатый лук и промыть под проточной водой. Лук необходимо нарезать мелко — лучше всего измельчить до состояния кубиков мелкого размера.
  4. Готовые овощи также необходимо нарезать: морковь мелкими кубиками (либо натереть на крупной терке), свеклу также кубиками мелкого размера, а картофель нужно нарезать произвольным образом.
  5. В глубокую емкость необходимо поместить подготовленные ингредиенты.
  6. С горошка необходимо слить жидкость для консервации, после чего добавить данный продукт в общую ёмкость.
  7. Массу овощей необходимо посыпать поваренной солью и молотым перцем, а затем добавить несколько столовых ложек растительного или подсолнечного масла.
  8. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

По желанию можно поместить готовую винегрет на 20-30 мин в холодильник чтобы он хорошо пропитался.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда и сохранить пользу ингредиентов, можно использовать следующие продукты:

Также по желанию можно экспериментировать с различными заправками к винегрету. Использовать можно оливковое и растительное масло, разбавленный столовый уксус, яблочный или винный уксус.

Подавать готовое блюдо к столу необходимо холодным. По желанию можно украсить получившийся продукт свежей зеленью. Подавать к готовому блюду можно чесночные гренки, свежий ржаной или пшеничный хлеб.

С грибами

Винегрет без капусты (рецепт с добавлением маринованных грибов) — это быстрый и вкусный вариант винегрета, который можно приготовить за 1 ч.

На 100 г готового продукта приходится не более 100 килокалорий.

Последовательность действий:

  • 1 огурец;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г маринованных грибов;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 небольшие морковки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо любыми видами зелени — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо отварить свеклу, картофель и морковь.
  2. Пока подготавливаются основные овощи, необходимо очистить от кожуры яблоко и нарезать брусочками небольшого размера.
  3. От свеклы также потребуется ботва — её нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем нарезать ленточками (шириной примерно 1 см).
  4. Когда овощи будут готовы, их необходимо тщательно остудить и почистить.
  5. Огурец необходимо разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами.
  6. Подготовленные грибы нужно нарезать ломтиками.
  7. Морковь, свёклу и картофель необходимо нарезать кубиками небольшого размера.
  8. Все ингредиенты нужно поместить в глубокую емкость, добавить соль и растительное масло в общую массу.

Салат нужно поместить в холодильник на 10-15 мин. Подавать готовое блюдо нужно холодным. Перед подачей можно украсить получившийся продукт свежими веточками укропа или петрушки. К готовому блюду можно подать ржаные сухари или гренки.

С яблоком

Винегрет с яблоком — это блюдо с необычным вкусом, который изменяется в зависимости от сорта выбранного продукта. Вкус готового блюда варьируется от кисло-сладкого до сладковатого.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 морковки;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца.

По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью. Также для приготовления часто используют моченые яблоки — в тех случаях, когда использовать свежий продукт нет возможности. Для приготовления необходимо использовать нерафинированное растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить на рабочей поверхности.
  2. Овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем отварить до готовности.
  3. Варёные овощи необходимо промыть в прохладной воде.
  4. Пока подготавливается общая масса овощей, нужно нарезать солёные огурцы кубиками среднего размера и поместить в глубокую емкость.
  5. Яблоки нужно очистить от кожуры (по желанию можно оставить яблоки в первоначальном виде). Очищенные яблоки нужно промыть и нарезать небольшими кубиками (предварительно необходимо удалить сердцевину).
  6. Когда овощи остынут, нужно очистить подготовленные продукты, а затем нарезать морковь и свеклу кубиками мелкого размера, картофель — порубить кубиками среднего размера.

Все овощи нужно тщательно перемешать в глубокой емкости, после чего добавить растительное масло, пищевую соль и выбранные специи. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями базилика, веточками петрушки или укропа. По желанию можно полить получившийся винегрет (в индивидуальных мисках) яблочным уксусом и лимонным соком. Подать к получившемуся блюду можно хрустящие гренки из пшеничного хлеба.

С сельдью

Винегрет без капусты (рецепт с добавлением слабосолёной сельди) — это вкусное и полезное блюдо. Слабосоленая сельдь знаменита содержанием необходимых организму жиров Омега-3.

Для приготовления блюда на 2 порции потребуется:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 небольшая свекла;
  • 5 мл горчица;
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 г филе сельди;
  • 5 г поваренной соли.

По желанию можно разнообразить блюдо любыми видами зелени.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть овощи под проточной водой.
  2. Картофель, морковь и свёклу нужно поставить на варку.
  3. Пока приготавливается общая масса овощей, необходимо разделать селёдку.
  4. Если в процессе приготовления используется целая рыба, нужно удалить кожу и реберные кости. Филе сельди необходимо нарезать на дольки или кусочки небольшого размера.
  5. Репчатый лук нужно очистить от шелухи. Очищенный и промытый репчатый лук нужно нарезать кубиками мелкого размера.
  6. В отдельной емкости необходимо смешать 1 ч. л. горчицы с оливковым маслом.
  7. В отдельную миску нужно поместить нарезанный репчатый лук, туда же необходимо добавить 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  8. Необходимо тщательно остудить готовые продукты, а затем очистить от кожуры.
  9. Очищенные овощи необходимо нарезать на кубики мелкого размера, поместить в глубокую ёмкость для дальнейшего приготовления блюда.
  10. В общую посуду нужно поместить репчатый лук вместе с яблочным уксусом и кусочки сельди.
  11. Блюдо необходимо тщательно посолить и добавить специи (по выбору).
  12. В получившуюся массу овощей необходимо добавить заранее подготовленный соус из масла и горчицы.

Продукты необходимо тщательно перемешать. Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить свежими веточками зелени. Получившийся продукт (за счёт содержания слабосолёной сельди) получается достаточно жирным. К блюду можно подать ржаной или пшеничный хлеб, а также хлебцы или сухарики (по выбору).

С солеными огурцами

Винегрет без капусты, приготовленный по рецепту с добавлением соленых огурцов) — это сочное и вкусное блюдо, которое довольно популярно в зимнее время.

За счет обилия овощей, данный продукт обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • растительное масло — по необходимости;
  • 3 маринованных огурца;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью: укропом или петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой морковь, картофель и свеклу.
  2. Нужно поместить в кастрюлю, а затем залить водой и варить до готовности основные ингредиенты.
  3. Пока подготавливаются овощи, необходимо очистить репчатый лук от шелухи и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Солёные огурцы нужно разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В глубокую ёмкость необходимо поместить лук и нарезанные огурцы.
  6. Когда овощи будут готовы, нужно очистить данные ингредиенты от кожуры.
  7. Морковь и свёклу необходимо нарезать мелкими кубиками, а картофель — кубиками среднего размера.
  8. Все ингредиенты нужно добавить в общую емкость, после чего залить растительным маслом и посыпать солью, черным молотым перцем.

Общую массу овощей нужно тщательно перемешать. Подавать готовое блюдо необходимо в холодном виде. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью, кусочками яблок. Подавать к готовому блюду можно пшеничные или ржаные гренки, свежий хлеб.

С фасолью

Винегрет без капусты (рецепт с добавлением фасоли) — это сытный продукт, который не рекомендуют употреблять на ужин.

Готовое блюдо получается очень сытным за счет содержания фасоли.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 крупная свекла;
  • 4 картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 ст. фасоли;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 морковка крупного размера;
  • зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать петрушку.

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

  1. Сначала необходимо отварить фасоль до готовности. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы фасоль не разварилась и не утратила первоначальную форму.
  2. Также необходимо поставить для варки 2 кастрюли. В одной нужно отварить свеклу, а в другой — оставшиеся овощи. Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры.
  3. Пока подготавливаются все основные ингредиенты, нужно очистить репчатый лук от шелухи.
  4. Очищенный и промытый репчатый лук нужно тщательно нашинковать, а затем поместить в небольшую емкость.
  5. Нарезанный лук необходимо залить яблочным уксусом и тщательно перемешать.
  6. Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и разрезать пополам. Внутреннюю часть болгарского перца необходимо тщательно промыть от семян, а затем нарезать ингредиент кубиками небольшого размера.
    Солёные огурцы также необходимо промыть и нарезать мелкими кубиками.
  7. В глубокую ёмкость нужно поместить репчатый лук (вместе с яблочным уксусом), болгарский перец, солёные огурцы.
  8. Отварные овощи необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера и поместить в общую посуду.
  9. Подготовленную фасоль нужно промыть и добавить в общую массу овощей.
  10. Получившийся продукт необходимо посолить и поперчить (по вкусу).
  11. Выбранную зелень нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем измельчить с помощью острого ножа.
  12. Зелень нужно добавить в общую емкость, залить оливковым маслом.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Подавать получившийся продукт необходимо в индивидуальной посуде. По желанию можно украсить получившееся блюдо свежими веточками укропа или петрушки. К получившемуся продукту можно подать несколько ломтиков свежего хлеба, либо ржаные сухарики.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы упростить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы винегрет получился «пёстрым», необходимо перед добавлением свеклы в общую массу продуктов подержать данный ингредиент в отдельной емкости в течение 15 мин. Ингредиент законсервируется в растительном масле, покроется пленкой и не будет окрашивать соком другие овощи.
  • В процессе приготовления важно правильно отварить овощи. Свеклу необходимо варить в мундире, а картофель — предварительно очистить от кожуры.
  • Чтобы картофель получился более плотным и не развалился в процессе перемешивания, после варки необходимо откинуть картошку на сито и промыть в холодной воде.
  • Чтобы в процессе варки картофель оставался упругим, необходимо добавить в воду небольшое количество уксуса (когда вода начнет закипать).
  • Чтобы овощи получились вкуснее и насыщеннее, можно добавить в жидкость для варки небольшое количество соли и сахара.
  • Важное замечание при приготовлении заправки для винегрета — она должна быть кислой. Классическая заправка представляет собой смесь уксуса, растительного масла, соли, сахара и горчицы (за счёт которой сохраняется консистенция данного соуса).

Данные правила приготовления винегрета существенно облегчат процесс готовки и значительно улучшать вкусовые (и эстетические) качества готового блюда. Винегрет — это зимнее и весеннее блюдо, в состав которого входят солёные, варёные, консервированные овощи. Зимний винегрет можно готовить без добавления капусты. Рецептов приготовления данного закусочного салата довольно много, что и обеспечивает его популярность на протяжении долгих лет.

Видео о приготовлении винегрета без капусты

Как приготовить винегрет без капусты:

Винегрет без капусты (молодежный вариант)

Этот рецепт молодежного винегрета без капусты прислала мне Вероника. “Я из Молдовы из города Кишинева. Мне 55 лет. Занимаюсь проектной работой. Мое увлечение кулинария”

“Было время, когда мы с мужем жили в молодежном общежитии. А было это тогда, когда мы были очень молодыми и только поженились. Соседями нашими были такие же молодые семейные пары. Жили мы дружно. Частенько вместе проводили выходные и праздники. Аппетиты у всех были отличные, а вот деньжат у нас было не густо.

Читайте также:  Как сажать лук семенами в улитку

Как правило, если собиралась большая компания, то все приносили, что мог и получался замечательный праздничный стол. Мы, молодые жены, придумывали такие блюда, чтобы вложить денег поменьше, а еды приготовить побольше. И, еще, конечно, чтобы было сытно, вкусно и красиво.

Мое коронное блюдо было салат оливье. Я до сих пор очень люблю этот салат и частенько его готовлю. Оливье нравился практически всем. Ингредиенты к оливье всегда можно купить или на рынке или в овощном магазине.

Долго только нарезать кубиками 1,0х1,0 см. Так что надо правильно рассчитать время, чтобы все успеть нарезать и еще чтобы салат настоялся. Достаточно часа или самое большее полтора. За это время как раз можно стол накрывать, последний штрих в макияже сделать, одеть платье покрасивее и с улыбкой гостей встречать.

Вот на один праздник я как всегда приготовила ингредиенты. Сварила в мундире картофель, морковь. Сварила вкрутую яйца. И уже собиралась приступать к очистке и нарезке овощей, как мой молодой муж сообщает пренеприятнейшее известие. Оказывается, в холодильнике нет майонеза.

Я поначалу подумала, что он решил меня разыграть, но когда проверила холодильник и посмотрела на него повнимательнее, то вижу, что нет, он меня совсем не разыгрывает. Я, конечно, расстроилась. Ближайший магазин далековато, да и поздно уже было туда идти. Пока дойдем, он уже будет закрыт. И не факт, там будет майонез. Что же делать?

И тут мне мой муж подает идею. Сварить свеклы. И вместо оливье сделать винегрет. Только в отличие от оливье винегрет любят далеко не все. Но, что тут поделаешь, хоть какой-то салат надо делать. Чтобы поднять мне настроение муж даже помогал чистить и нарезать овощи. Винегрет получился на вид исключительно красивым, ярким и на вкус замечательным. Наверно, всем понравился, потому что блюдо с винегретом быстро опустело.

Как обычно, мы прекрасно провели время. Разошлись далеко за полночь. Вот так получается, никогда не надо опускать руки и раскисать. А выруливать ситуацию в свою пользу”

Далее винегрет без капусты готовит Катя (VE-rich)

А вот, что делать, если в холодильнике нет майонеза? А я знаю 🙂 можно за 5 минут сделать его самой, думаю, что растительное масло и яйца у вас были? Тогда ловите мой рецепт, как сделать майонез из куриных яиц с их пастеризацией, может еще пригодится.

А по поводу рецепта этого молодежного винегрета, – мне понравилось, хоть и без квашеной капусты, но корнишоны ее нормально заменили.

Как приготовить винегрет без капусты, смотрите рецепт с фото

Ингредиенты на 2 порции молодежного винегрета без квашеной капусты:

– 2-3 картофеля средней величины
– 1-2 моркови средней величины
– 2 свеклы средней величины
– 2-3 маринованных или соленых огурчика
– 1 головка репчатого лука
– 2-3 столовые ложки консервированного зеленого горошка
– ½ пучка зелени укропа и петрушки
– растительное или оливковое масло для заправки

Отварила картошку, свекул и морковку.

Корнишоны порезала мелко, мне кажется именно они придали этому винегрету изумительный вкус, просто с солеными огурцами было бы не так вкусно.

Мелко порезала лук, высыпала зеленый горошек.

Добавила немного укропа. Посолила, заправила маслом, перемешала.

Вот и все, вкусный молодежный винегрет без капусты готов!

Винегрет без капусты: рецепты приготовления

Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, моченых яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.

Особенности приготовления

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Свеклу лучше предпочесть некрупную, столовую, в идеале – одного из салатных сортов. В них содержится больше витаминов, они более яркие и приятные на вкус. Морковь полезнее та, которая имеет красно-оранжевый, а не желто-оранжевый оттенок.
  • Овощи для салата отваривайте по отдельности, так как они имеют разные сроки приготовления. Еще лучшей идеей будет их запечь – так они сохранят больше полезных веществ.
  • Раз вы решили приготовить винегрет без капусты, замените ее другими соленьями: дополнительной порцией огурцов, грибами, маринованными патиссонами, квашеными яблоками.
  • Нарезайте продукты аккуратно, некрупными кусками примерно одинакового размера. Тогда блюдо будет смотреться наряднее.
  • Если вам не хочется, чтобы свекольный сок перекрасил другие продукты, заправьте свеклу отдельно, а с остальными ингредиентами соедините ее в последнюю очередь, незадолго до подачи к столу.
  • Вкус готового блюда зависит и от состава заправки. Обычно используют растительное масло, но его можно соединить с мелко порубленной зеленью, небольшим количеством лимонного сока, горчицей.

Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.

Традиционный винегрет без капусты

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, подсолнечное масло – по вкусу.
  • Помойте морковь, картошку и свеклу. Отварите их до готовности в разных кастрюлях. Остудите и очистите.
  • Нарежьте овощи некрупными кубиками (размером чуть более горошины). Свеклу положите в отдельную тарелку, смешайте с небольшим количеством постного масла. Остальные овощи положите в большую миску, в которой будете смешивать салат.
  • Выньте из банки маринованные огурцы. Нарежьте их такими же кусочками, как остальные ингредиенты. Работайте острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок. Переложите огурцы к другим овощам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте очень мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, пересыпьте горошек в миску.
  • Подсолите и приправьте овощи по вкусу, влейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.

Остается переложить винегрет в салатник и посыпать рубленой зеленью. Примерно по такому рецепту обычно и делают винегрет, когда в доме нет квашеной капусты. Но существуют и более интересные варианты.

Винегрет без капусты с мочеными яблоками и фасолью

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • моченое яблоко – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Отварите морковь, свеклу и картофель в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками. Разложите по отдельным тарелкам. В каждую добавьте немного масла, размешайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Огурец порежьте на такие же куски, как и остальные ингредиенты.
  • Моченое яблоко разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Заправленные маслом овощи, яблоко, огурец и лук сложите в миску.
  • Добавьте фасоль, подсолите.
  • Влейте оставшееся масло, перемешайте.

Яблоко придает закуске кисло-сладкий привкус, фасоль делает ее более сытной, удачно заменяя зеленый горошек.

Винегрет без капусты с маринованными грибами

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • маринованные опята или другие грибы – 150 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Отваренные в мундире морковь, картофель и свеклу очистите, порежьте на небольшие кубики.
  • Корнишоны измельчите ножом.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Откройте банку горошка, слейте жидкость.
  • Масло смешайте с горчицей.
  • Ложку масла влейте к свекле, перемешайте.
  • Остальные продкты соедините вместе, заправьте оставшимся маслом.
  • Добавьте к ним свеклу и грибы, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет имеет подчеркнуто пикантный вкус. Он понравится любителям острых закусок, а также тем, кто неравнодушен к грибам.

Как украсить винегрет

Несмотря на то что в состав винегрета обычно не входит дорогостоящих или деликатесных продуктов, во многих семьях его считают праздничным блюдом, готовят к Новому году и других торжествам. Вопрос, как украсить винегрет, в этих случаях имеет немаловажное значение. Но и к семейному ужину подать его хочется красиво. Некоторые кулинары оформляют этот салат настолько эффектно, что он затмевает все остальные блюда на праздничном столе.

  • Винегрет сам по себе смотрится ярко из-за входящих в его состав свеклы и моркови. Но если его оттенить контрастным цветом, он станет еще аппетитней. Контрастным по отношению к красному является зеленый. Если выложить винегрет на салатные листья или положить на него сверху веточки петрушки или укропа, он преобразится на глазах.
  • Для декора закусок принято использовать продукты, входящие в их состав. Рецептура винегрета в этом отношении благодатна: из свеклы и моркови получаются великолепные цветы. Листья для них можно сделать из огурцов или свежей зелени.
  • Салат можно выложить в форме венка или торта, тогда он будет выглядеть еще праздничней. Выложить его таким образом можно с помощью специальной формы или разложив на блюде вокруг бокала, который потом просто вынимают.

Если разложить винегрет по небольшим стаканам и подать порционно, он будет выглядеть не только нарядно, но и изысканно. Такая элегантная подача закусок сегодня очень популярна.

Винегрет из капусты можно сделать не менее пикантным, чем с ней. Более того – замена квашеной капусты другими соленьями позволит придать закуске новый вкус. Внешний вид блюда от этого тоже не пострадает.

ПП винегрет – 3 рецепта

Винегрет на пп: можно или нет

Вопросы о том, можно ли есть винегрет на диете, ведутся очень давно. Некоторые люди считают, что данное блюдо совсем не диетическое и содержит много вредных продуктов, которые являются виновниками лишних килограммов. Другие смело включают винегрет в свой рацион и спокойно худеют! Кто прав? Давайте разбираться!

Для начала давайте повторим прописные истины.

Толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания.

Или, другими словами, лишние килограммы приходят к нам тогда, когда мы съедаем больше калорий, чем тратим. Если исходить из этого, то и классический рецепт винегрета вам совсем не навредит, если знать свои нормы КБЖУ и четко им следовать!

Но стоит заметить, что далеко не все готовы заниматься математическими подсчетами, взвешивать все продукты и рассчитывать калорийность каждого готового блюда. В таком случае единственный выход — это пересмотреть рецепт винегрета, убрать из него самые калорийные продукты и существенно уменьшить его калорийность.

Давайте разберем, из чего же состоит винегрет и как сделать его более диетическим, чтобы можно было смело есть его и не переживать за свою фигуру.

Один из главных «вредных» продуктов винегрета — картофель. Хотя нужно по правде сказать, что этот овощ не совсем заслуживает свое звание «вредного». В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 калории. На фоне калорийности отварной моркови (около 35 калорий) и отварной свеклы (49 калорий) эти цифры и правда выглядят внушительно. Поэтому один из способов уменьшить калорийность готового блюда — это просто не использовать картофель. Таким образом уменьшите калорийность готового блюда и не будете обременять себя долгими подсчетами калорий.

Если вы думали, что картофель виновник всех бед в винегрете, то вы глубоко заблуждались. Перейдем теперь к настоящему виновнику — к растительному маслу.

Сколько ложек растительного масла вы кладете в одну порцию винегрета?

2−3? А может вы просто щедро поливаете всю приготовленную порцию и даже не задумываетесь над тем, сколько растительного масла вы добавили и сколько калорий у вас будет в готовом блюде..

Теперь перейдем к цифрам! В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий! А в 100 граммах готового винегрета содержится около 46 калорий!

А теперь представьте, что если вы возьмете 200 грамм винегрета и заправите его 2 столовыми ложками масла, то сколько калорий получится у вас на тарелке? Всего 96 калорий от самого винегрета и целых 240 калорий от растительного масла! И вот уже вы получили лишние калории. Вот почему заправлять винегрет маслом нужно очень аккуратно.

Читайте также:  Груша «Самарянка»: описание, достоинства и недостатки

Идеальный вариант — приготовить винегрет и заправлять его непосредственно перед едой порционно, тогда это вкусное блюдо будет у вас диетическим, даже если вы оставите в нем немного картофеля.

Но давайте пойдем дальше и подумаем.

Как сделать пп винегрет не только менее калорийным, но и полезным, а еще лучше — белковым.

Все очень просто — заменяем картофель фасолью! Это отличный вариант, если нужно приготовить пп винегрет на ужин. Фасоль — это отличный источник высококачественного белка, так что у вас будет двойная польза! Можно использовать абсолютно любой вид фасоли. Если вы используйте уже готовую консервированную фасоль, то внимательно читайте состав, чтобы там не было других вредных добавок, например, сахара. Конечно, идеальный вариант — это сварить фасоль самостоятельно.

ПП винегрет рецепт без картошки

Приготовим простой вариант винегрета пп без картошки. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы. Можно отварить, а можно запечь в духовке, по желанию.
  • 2 моркови. Чистим и отвариваем или запекаем.
  • Четверть головки репчатого лука. Мелко шинкуем.
  • 2 соленых огурца. Нарезаем кубиками.
  • Зеленый горошек. Достаточно 5 столовых ложек. Можно использовать консервированный горошек, а можно замороженный (предварительно отварить)
  • Соль и специи.
  • Растительное масло. Не больше 2 столовых ложек.

Свеклу и морковь режем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами и заправляем растительным маслом. Добавляем любимые специи.

Диетический винегрет для похудения — низкокалорийный рецепт

Для этого варианта вам нужны следующие ингредиенты:

  • 150 грамм отварной или запеченной свеклы.
  • 80 грамм отварной или запеченной моркови.
  • 100 грамм зеленого горошка.
  • 1 зеленое яблоко. Натереть на крупной терке.
  • 100 грамм маринованных огурцов.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Свеклу и морковь нарезаем кубиками, добавляем остальные ингредиенты и заправляем маслом. Не забудьте любимые специи. Калорийность этого низкокалорийного винегрета составляет всего 47 калорий!

Низкокалорийный винегрет с фасолью

Отличный вариант ужина на правильном питании. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварные свеклы. Можно также запечь.
  • 100 грамм соленых огурцов.
  • 100 грамм отварной фасоли.
  • 2 столовые ложки зеленого горошка.
  • 50 грамм квашенной капусты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Нарезаем свеклу и огурцы кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.

Любой из вариантов пп винегрета можно присыпать зеленым луком или любой другой зеленью! Обязательно готовьте пп винегрет и худейте легко!

Клубника сорт Вима Занта

Вима Занта – неремонтантный сорт клубники среднераннего срока созревания. Выведен голландскими селекционерами путем скрещивания популярных сортиментов: Эльсанта и Корона. В Российский Госреестр сортов включен в 2018 году.

Описание

Кусты

Кусты среднерослые, вертикального типа роста, слабооблиственные, с листьями средних размеров нежно-зеленого цвета. Черешки листовых пластин слабоопушенные средней длины. Цветы нежно-белого цвета, собраны в крупные соцветия. Для сорта характерно формирование обоеполых цветков, поэтому в высадке опылителей Вима Занта не нуждается. Цветоносы массивные, расположены на уровне листьев, под тяжестью ягод имеют свойство полегать. Усообразование усиленное.

Характерная особенность кустов клубники Вима Занта — свернутые листья

Ягоды

Ягоды Вима Занты крупные, симметричные, округлой формы, оранжево-красной окраски со светлой сочной мякотью. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с сильно выраженным ароматом (в дождливые годы может присутствовать кислинка). Поверхность ягод матовая.

Ягоды легко отделяются от плодоножки, в том числе от чашелистика, что негативно сказывается на их лежкости и транспортабельности. После сбора большинство плодов оказываются деформированными. Кроме того сорту свойственна пустая середина плодов, что также относится к минусам и делает непригодным выращивание сорта в коммерческих целях. Из-за нежной консистенции ягоды также непригодны для замораживания, после оттаивания они превращаются в бесформенную массу.

Урожайность

Начало плодоношения Вима Занты приходится на начало июня. Более точные сроки зависят от климатических условий и агротехники. Средние показатели урожайности составляют около 500 г. ягод с каждого растения.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • отличная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням (особенно к вертициллезному увяданию);
  • отменный вкус ягод;
  • хорошая урожайность.

Недостатки сорта

  • абсолютная непригодность к транспортировке и замораживанию;
  • восприимчивость к мучнистой росе;
  • очень большое количество усов;
  • кислый вкус плодов в дождливые сезоны.

Вима Занта унаследовала от именитых родителей отличную устойчивость к большинству заболеваний ягодников. От Короны устойчивость к корневым гнилям, от Эльсанты — к серой гнили и пятнистостям.

Выращивание и уход

Главной особенностью агротехники сорта Вима Занта является разреженная посадка. Даже при небольшом загущении показатели урожайности значительно снижаются, а ягоды мельчают. Оптимальная схема высадки – это 30-40 см. между растениями и не менее 60 см. между рядами. При этом очень важно обеспечивать своевременное удаление усов. В среднем за вегетационный период их обрезают 3-4 раза. Если обрезку проводить несвоевременно, то большая часть энергии куста будет уходить на них. В результате ягод станет значительно меньше.

При выращивании Вима Занты важно соблюдать правильную схему подкормок. Особенно удобрения важны во время цветения и формирования завязей.

При выращивании клубники Вима Занта чаще всего используется следующая схема внесения удобрений:

  1. Ранняя весна, сразу после схода снега – мочевина из расчета 20 г. на м2. Стимулирует наращивание листовой массы.
  2. Конец апреля – комплексная минеральная смесь. Можно использовать любой минеральный комплекс, предназначенный для ягодных культур. Норма внесения зависит от конкретного производителя.
  3. После цветения – органика. Например, коровяк, куриный помет или сброженный настой крапивы. Перед использованием их обязательно разводят водой в пропорции 1:10. Особенно аккуратно надо действовать при использовании куриного помета. Слишком концентрированный раствор может нанести ожоги, поэтому куриный помет разводят чаще в пропорции 1:20.
  4. Конец сентября – фосфорно-калийный комплекс. Использование азотных удобрений в этот период недопустимо. Спровоцированный ими избыточный рост листовой массы значительно снизит показатели зимостойкости.

Размножение

Сорт Вима Занта очень легко размножается при помощи многочисленных усов. Усы или по-другому дочерние розетки образуются в течение всего вегетационного периода. В среднем с одного хорошо развитого маточного куста можно получить до 15-20 молодых растений. Больше всего усов образуют 2-3 летние кусты. По мере старения усообразование постепенно снижается.

К достоинствам размножения усами можно отнести:

  1. Полное сохранение сортовых признаков.
  2. Почти 100% приживаемость.
  3. Легкость размножения.

Для получения максимального количества усов с выбранных растений удаляют все цветоносы. Это позволяет получить максимальное количество дочерних розеток. Для размножения лучше всего подходят июльские усы. Они успевают хорошо укорениться до наступления морозов и поэтому зимуют практически без потерь.

Для размножения лучше всего использовать усы первого порядка. При необходимости можно использовать и остальные, но они обычно значительно меньше и слабее. Для более быстрого укоренения выбранные побеги пришпиливают к земле и слегка окучивают. Как только усы укоренятся и тронутся в рост их начинают отсаживать.

Укоренившийся ус подкапывается при помощи совка или небольшой лопатки. Выкопанное растение переносится на заранее приготовленную посадочную грядку.

При высадке молодых кустиков необходимо следить за уровнем заглубления точки роста. Она должна находиться чуть выше уровня грунта. Чрезмерное заглубление или возвышение сердечка приведут к гибели куста.

После окончания посадочных работ грядку обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем соломы, торфа или перегноя. Для создания парниковых условий саженцы укрывают слоем нетканого материала. Он эффективно защищает от солнца, поддерживая при этом постоянный уровень влажности.

Защита от вредителей

В отдельные неблагоприятные годы клубника Вима Занта может страдать от нападок вредоносных насекомых. Ниже подробно описаны наиболее распространенные из них.

Земляничная белокрылка

Очень мелкий сосущий вредитель, питающийся соком молодых листьев. Бабочки откладывают яйца на обратную сторону листовых пластин. Их них выводятся личинки, которые и наносят основной урон. Белокрылка зимует в растительных остатках и верхних слоях грунта. За сезон может выводиться до 4 поколений вредителя.

Для уничтожения белокрылки используют инсектициды системного действия. Например, хороший результат показывает Актара. Обработку проводят дважды. Первый раз – до начала периода цветения, второй – после сбора ягод.

Земляничный листоед

Небольшие бурые жуки, питающиеся листьями. Самка земляничного листоеда откладывает яйца на обратную сторону листовых пластин. Через 2 недели из яиц выводятся личинки, которые сразу же начинают питаться листьями. При сильно заражении кусты вырастают сильно деформированными, а завязи на них погибают так и не успев полностью развиться.

Взрослые жуки зимуют в растительных остатках. Поэтому самая эффективная мера борьбы с земляничным листоедом – это своевременное уничтожение ботвы и сорняков. Из инсектицидов используют Шарпей или Каратэ.

Малинно-земляничный долгоносик

Небольшой жук темно-серого цвета. Повреждает преимущественно молодые листья, бутоны и завязи. Характерный признак, свидетельствующий о наличии малинно-земляничного долгоносика – цветоносы без бутонов. После подъедания части бутонов самки откладывают в них яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают все содержимое. В результате урожай уничтожается почти полностью. Для уничтожения малинно-земляничного долгоносика растения обрабатывают Карате, Актелликом и аналогичными инсектицидами.

Отзывы

Выращиваю 2 сорта клубники — Хоней и Вима Занта. Первый более крупноплодный и созревает примерно на неделю раньше. Второй — более вкусный и ароматный. У меня именно на Занту есть постоянные покупатели, которые берут ягоду только у меня, за своеобразный карамельный вкус сорта.

Привезла сорт «Вима Занта» в Новосибирск от родственницы, проживающей в Краснодаре. У нее пробовала ягоды, они были сладкие и ароматные, у меня же вкус пластмассовый, аромата также не наблюдается. Видимо, сорт раскрывается не на всех почвах и не в любом климате.

Клубника Вима Занта считается самым вкусным сортом линейки Вима. Пусть он плохо подходит для рыночных продаж, но для собственного потребления будет достойным выбором любого дачника.

Описание сорта клубники Вима Занта

Голландия славится не только шикарными розами, но и опытными селекционерами, которые вывели не один десяток хороших сортов клубники. Один из таких сортов – Вима Занта. Эта клубника, а если вернее – садовая земляника, отлично прижилась не только в Европе, но и у нас в России.

И сегодня мы расскажем вам об удивительном голландском сорте земляники Вима Занта. В статье вы найдете описание сорта, увидите фото и отзывы садоводов об этой культуре.

История происхождения

Данный сорт появился благодаря активной работе голландских ученых из организации «Vissers Aardbeiplanten B.V.». Для выведения этого сорта были скрещены:

  1. Эльсанта.
  2. Корона.

Первая обладает высокими показателями морозостойкости и сильным иммунитетом, а вторая достаточно хорошо растет на неудобренном грунте и имеет высокие показатели урожайности.

В Госреестр РФ Вима Занта попала только в 2018 году, в то же время в соседних странах, в Беларуси – она числится в Госреестре с 2002 года, а в Украине – с 2013 года.

Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

Характеристика сорта

Растение сильнорослое, хорошо облиственное. Листья средних размеров, морщинистого типа, напоминают лодочку. Поверхность гладкая, светло-зеленого цвета. Цветки средних размеров, белые. Сорт образует обоеполые цветки, поэтому растение опылитель ему не нужен. Цветоносы средней длины, достаточно толстые. Расположены они ниже уровня листьев. Под тяжестью плодов нередко ложатся на почву.

Вима Занта образует достаточно много усов. Усы тонкие, окрашены в зеленый цвет.

Ягоды правильной, округлой формы. Очень легко отделяются от плодоножки. Плоды не подходят для продажи, так как очень легко мнутся и дают сок, что делает их внешне непривлекательными.

Оболочка плода имеет оранжево-красный окрас без глянцевого блеска. Семечки светло-желтые, расположены внутри ягоды.

Мякоть светло-красного цвета, рыхлого типа, сердцевина очень плотная. Это также является недостатком, если сорт реализовывать на рынке. Транспортабельность плодов очень плохая, как и лежкость.

Вкусовые качества Вима Занты оцениваются как отличные. Дегустационная оценка 4.4 балла из 5. Ягоды очень сладкие, некоторые отмечают, что даже приторные. Аромат ярко выражен, земляничный.

Как не сложно понять из описания, сорт больше всего подходит для употребления в свежем виде или для приготовления варенья и джемов. Для хранения в замороженном виде не подходит, так как после размораживания плоды теряют свою форму и превращаются в кашу.

Вима Занта – это клубника среднераннего срока созревания. Плодоносить клубника начинает в мае, начале июня месяца. Урожайность при этом высокая, около 8 тонн на 1 гектар. С одного куста собирают около 800 г продукции.

Плодоносит Вима Занта неравномерно. При первом сборе ягоды намного крупнее, чем при последующих. Первые плоды имеют массу до 40 г, в то время как при последующих сборах средняя масса плода достигает порядка 20 г.

Сорт среднеустойчив к жаре, а засуху вообще не переносит. Вима Занта любит влагу и при хорошем поливе формирует достаточно крупные, сочные ягоды. Также, при обильных поливах снижается количество ягод с пустой серединой.

Состав спелых плодов на 100 г продукции:

  1. Сухих веществ – 13.3 г.
  2. Сахаристых веществ – от 4.75 г до 11.7 г.
  3. Кислот – 1.1 г.
  4. Витамин С – 15 мг.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт клубники имеет как свои достоинства, так и недостатки. Сначала поговорим о положительных качествах Вима Занта:

  1. Сорт имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Ягоды сочные, мягкие, очень сладкие. Дегустационная оценка – 4.4 из 5 баллов.
  2. Это достаточно высокоурожайный сорт.
  3. Сорт достаточно хорошо переносит жару.
  4. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости. Даже без укрытия кустики могут нормально перезимовать при температуре – 22 градусов по Цельсию.
  5. Достаточно неприхотлива в уходе.
Читайте также:  Выращиваем грушу Лесная красавица на даче: советы начинающим садоводам

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К основным минусам голландской клубники относятся:

  1. Слабые транспортировочные качества клубники. Она быстро мнется во время перевозки.
  2. Плоды плохо хранятся из-за чего их нужно сразу употреблять в пищу или пускать на переработку.
  3. Сорт производит большое количество усов, что создает дополнительные проблемы при уходе за клубникой.

Выращивание клубники

То, как культура будет себя чувствовать на участке, зависит не только от правильного ухода, но и от того, как эту культуру высадили.

Правила посадки садовой земляники выглядят следующим образом:

  1. Кустики нужно располагать друг к другу не ближе чем 25-30 см. Это необходимо для того, чтобы культуре было удобно на участке. Она имеет способность к сильному образованию усов.
  2. Расстояние между рядами оставляют не менее 40-50 см. Это необходимо для того, чтобы было проще ухаживать за посадкой и собирать урожай.
  3. Участок необходимо выбирать максимально освещенный, так как Вима Занта любит солнечный свет и при недостатке солнца ягоды будут безвкусными.
  4. Также, участок должен быть хорошо удобрен. Перед посадкой желательно качественно удобрить грунт органикой.
  5. Перед посадкой нужно проследить за тем, чтобы длина корневой системы была не менее 8 см. Перед посадкой вырывают лунки и в центре делают небольшой бугорок для того, чтобы по нему расправить корневую систему. Лунку предварительно поливают водой и ждут, пока она впитается.
  6. Помещать саженцы необходимо в ямки аккуратно. Корни должны находиться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  7. После того как саженец посажен, его присыпают грунтом и его уплотняют.
  8. В конце посадочной работы лунку поливают водой.

Как ухаживать за клубникой

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо обеспечить ему самые лучшие условия для произрастания.

Основные нюансы выращивания данного сорта выглядят следующим образом:

  1. Растение необходимо стабильно поливать. Идеально подойдет полив капельным методом. Если культуру не поливать, то она может сформировать сухие плоды с пустотами внутри. Естественно, такую клубнику никто не захочет покупать на рынке, да и для домашнего употребления она не особо подходит.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы. Сорняки сильно угнетают развитие клубники. Несмотря на то, что корневая система сорта Вима Занта развита хорошо, она все равно не сможет конкурировать с большим количеством сорняков.
  3. Несмотря на то, что клубника имеет достаточно высокие показатели морозостойкости, лучше всего ее на зиму укрывать.
  4. Опытные специалисты рекомендуют осуществлять мульчирование грунта. Это проверенный способ, который помогает сохранить урожай и влажность грунта. Кроме этого мульчирование помогает защитить кусты от вредителей. Для мульчирования можно использовать солому, сено, древесную кору и т.д. Многие также практикуют высаживание клубники в агротехнической пленке. Она, как и мульча, позволит бороться с вредителями, сорной травой.
  5. Удобряют культуру также как и другие сорта. В конце марта кустики нужно подкормить азотосодержащими удобрениями. Идеально подойдет органика. Если ее нет, подойдет мочевина или нитрат аммония. В начале мая клубнику удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю подкормку проводят после сбора всего урожая. Рекомендуется замульчировать посадку органическим удобрением (перегной или перепревший навоз).

Весенняя защита культуры от паразитов и заболеваний

С наступлением весеннего периода грунт просто кишит различными личинками и паразитами, которые проснулись от зимнего сна. Этим насекомым необходима пища, которую они получают, поедая сельскохозяйственные культуры. Просыпаются долгоносики, клещи и другие вредители. Кроме этого, активизируются различные заболевания. Весенний период является одним из самых опасных для клубники.

Самые распространенные заболевания и вредители, с которыми может столкнуться сорт Вима Занта:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на плодах клубники появляются пятна серого цвета. Предотвращать заболевание лучше всего профилактическими обработками. Еще до появления цветоносов нужно обработать кусты бордоской жидкостью.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание очень сильно вредит клубнике. Как и в случае с серой гнилью данное заболевание лучше предотвращать профилактическими обработками. В качестве профилактики используют опрыскивание слабым марганцовым раствором. Также, можно обрабатывать кусты коллоидной серой.
  3. Клещ. Данный паразит способен в короткий срок уничтожить как новые, так и окрепшие посадки. Бороться с клещом можно с помощью специальных ядохимикатов, которые продают в любом специализированном магазине.
  4. Слизни. Этот паразит проявляет высокую активность в ночное время суток. Поэтому бороться с ним сложнее, так как его очень сложно обнаружить. Бороться со слизнями можно с помощью мульчирования грядок. Также, можно устанавливать пивные ловушки или посыпать участок древесной золой.
  5. Муравьи. Муравьи тоже очень часто атакуют клубнику. Для борьбы с этими насекомыми можно использовать следующий раствор: в 10 л воды разводят стакан подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Данным раствором обрабатывают кусты клубники.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Киев, 53 года.

Выращивал 3 сорта Вимы. Занта хуже всех. Вкус вообще не понравился, как пластмасса. Читал описания, что должна быть очень сладкой, я такой особенности у нее не заметил. Иногда может быть кислой очень, но чаще всего пластмасса. Особенно плохие первые волны, вообще несъедобные. Усов образует тонну, постоянно обрываешь, а они все растут и растут. А если усы не обрывать, тогда ягоды будут крохотные. Лично я бы не советовал выращивать эту землянику, а там уже сами смотрите.

Наталья Вячеславовна, г. Йошкар-Ола, 39 лет.

Голландские сорта группы Вима купили в 2009 году, когда они только появились у нас на рынке. Ожидали чего-то необычного, но сорта не порадовали. Ягоды у трех подвидов были очень плотные, вкус такой себе, вернее он полностью отсутствовал. Ягода очень быстро мнется, кладешь в миску, стоит, а потом смотришь – полукаша. Возможно, в более южных регионах она чувствует себя хорошо, но у нас Вима Занта, Вима Рина и Вима Тарда не зашли. Оставили из всех сортов только Вима Ксима, этот сорт нравится.

Виктор Андреевич, г. Москва, 51 год.

Мы уже лет 5 выращивает сорт Вима Занта. Никаких нареканий нет. Выращиваем чисто для себя. Ягоды красивые, не спутаешь ни с каким другим сортом. Да и листочки у Занты интересные, скручены в лодочку. Сама ягода очень вкусная, плотная, сладкая. Из всех сортов, которые я выращивал, пожалуй, самая сладкая.

Клубника Вима Занта — ранний и очень вкусный сорт

Среди всех видов ягод клубника занимает особое место в сердцах многих людей. Клубника Вима Занта была выведена в европейских странах и до настоящего времени не так известен среди россиян, как его аналоги. Это незаслуженно, ведь данная ягода, если смотреть фото и прочую информацию по характеристикам, ничем не уступает более известным видам, выведенным искусственным путем.

Описание вида

Описание сорта стоит начать с обозначения «родительских ягод». Ими стали более известные сорта клубники «Корона» и «Эльсанта». Многие селекционеры говорят о королевском происхождении Вима Занты и в этом есть доля правды. К основным показателям характеристики можно отнести следующие аспекты:

  1. ягода любима среди многих садоводов за счет своего раннего срока созревания. Клубника обычно созревает уже в мае месяце;
  2. отзывы говорят о крепком кусте, а листья имеют узнаваемое очертание в форме «лодочки»;
  3. сами плоды у селекционеров признаны достаточно крупными;
  4. благодаря насыщенному, сладкому вкусу плоды используют как в сыром виде, так и варят варенье, а также украшают кондитерские изделия;
  5. ягоды имеют немного не характерную для клубники круглую форму, на конце она чем-то напоминает конус;
  6. клубника сорта Вима Занта отличается высоким уровнем формирования усов;
  7. из-за рыхлой и мягкой мякоти сорт плохо переносит дальнюю транспортировку, особенно в ненадлежащем состоянии;
  8. Вима Занта известна устойчивостью к большинству садовых заболеваний;
  9. продуктивность клубники средняя, приблизительно 800 грамм при надлежащем уходе за сезон с одного куста;

Несмотря на плохую переносимость дальних транспортировок, клубника Вима Занта годится для местного малого бизнеса. У продавцов пользуется спросом, поскольку считается десертным плодом. Благодаря хорошему отходу мякоти от плодоножки, ягоду нередко замораживают на зиму, перепады температур сорт переносит стойко.

Особенности выращивания клубники в открытом грунте

Обычно выращивается при традиционных методиках, если почва подходит для нее. Некоторые садоводы при высадке растения используют вертикальные методы формирования грядок, что актуально, например, при малом пространстве на участке.

Сорт Вима Занта предпочитает солнечные местности без откровенного сквозняка. Следует избегать для посадки места скопления талых вод и заболоченные участки. Идеальной зоной посадки сорта клубники станет южная сторона, которая располагается ближе всего к солнцу.

Сажать клубнику стоит на предварительно подготовленный участок земли. Почву для нее желательно готовить за пару месяцев до начала посадочных работ. Для сорта Вима Занта категорически не подходят глиняные поверхности. Идеальным станет грунт средней кислотности, а при повышенных показателях опытные дачники вносят ряд органических удобрений.

Перед процессом посадки клубнику можно на 3 дня замочить в слабом растворе йода. Это обеззаразит ягоду и улучшит ее устойчивость к садовым болезням.

Уход за клубникой

Некоторые опытные заводчики и садоводы делятся своими секретами по выращиванию большого и качественного урожая клубники сорта Вима Занта:

  1. в весеннее время года для сорта актуальны минеральные типы добавок. Ряд садоводов расходится во мнении: одни советуют использовать сульфат натрия, иным больше по душе хлористый калий;
  2. для того, чтобы урожайность сорта была больше, можно перед посадкой дополнительно спрыснуть ее борным раствором. Пропорции берутся из расчета на 10 литров воды 1 чайная ложка;
  3. для лучшего плодоношения зрелые кусты в период завязки можно обработать специальным препаратом под названием «нитроаммофоска». Разводят его в пропорциях 1 столовая ложка на 1 ведро чистой воды;
  4. в процессе цветения кустов ягоды можно внести селитру. После сбора всего урожая дополнительные витамины Вима Занта может получить при помощи ранее упомянутой нитроаммофоски;
  5. чтобы на следующий год плодоношения получить более обильный урожай, еще осенью нужно позаботиться об удобрениях. Садоводы советуют использовать мочевину в пропорции 30 грамм вещества на литр воды.

При общем расчете можно понять, что сорт нужно поливать за весь сезон урожая около 10 раз. Впервые полив должен быть обильнее всего и приходиться на период начального цветения. Следующий полив проводится после сбора урожая. Жизненно необходим ягоде осенний полив.

При необходимости влагу в почве удержать поможет правильно подобранная мульча. При помощи грамотно подобранного вида можно значительно облегчить себе процесс ухода за ягодой. Садоводы рекомендуют в роли мульчи использовать мелкую солому, опилки, в ряде случаев пленку. Сорт Вима Занта хорошо реагирует на мульчу, если уложить ее на грядки толщиной не более 10 см.

Советы по уходу и посадке

Данный вид клубники не годится для новичков, поскольку при посадке и в процессе ухода имеет ряд своих особенностей.

  1. Кустарники растения желательно располагать рядом друг с другом не ближе, чем 25 см. Оптимальное расстояние между кустами — 30 см.
  2. В междурядьях расстояние должно быть несколько больше, около 50 см. Такой прием позволит облегчить процесс ухода и сбора урожая ягоды.
  3. Клубника Вима Занта любит солнечные участки, а в тени плоды могут испортиться и вкус будет не соответствовать ожиданиям.
  4. Сорт следует выращивать в строго определенном грунте. Если земля скудна на питательные вещества, вырастить качественный урожай в таком случае не получится. Если почва в районе бедная, то для клубники подойдут различные минеральные и органические удобрения.
  5. После того, как удобрения перед посадкой внесены в лунку, необходимо присыпать их небольшим количеством земли. Такой небольшой момент позволит уберечь корневую систему от лишних травм.

Подкормки в дальнейшем рекомендуется ограничить органическим видом удобрений.
Клубника Вима Занта считается европейским видом ягоды. Потому при посадке в непривычных условиях ей нужно время для акклиматизации. Такие особенности достались сорту «по наследству».

Интересно! Несмотря на малую известность сорта в России, в ряде европейских стран Вима Занта считается эталоном клубники гибридного происхождения.

Еще немного нюансов и советов


Судя по отзывам опытных садоводов, к основным нюансам в вопросе ухода за клубникой сорта Вима Занта являются следующие нюансы:

  • для данного сорта растения идеальной считается капельная методика полива. Капли воды могут повредить структуру ягод и листьев, а также спровоцировать ряд неприятностей со здоровьем, к примеру, химические ожоги. Потому стоит равномерно поливать землю непосредственно под кустом;
  • при помощи регулярной прополки грядки и удаления сорняков можно улучшить доступ растению к минеральным веществам. Несмотря на то, что побеги отличаются силой корневой системы, если не следить за количеством сорняков на грядках, ягода может погибнуть от обезвоживания и авитаминоза.

Несмотря на данные нюансы, сорт клубники Вима Занта считается поистине королевским не только благодаря родословной, но и собственным качествам.

Ссылка на основную публикацию