Водка на смородине в домашних условиях

Как самостоятельно приготовить настойку из смородины на водке?

О пользе смородины известно давно. Эта чёрная жемчужина российских огородов — кладовая многих витаминов, особенно С. Ягоду широко используют при приготовлении варенья, компотов, соков и желе. На Руси издавна славились настойки на этих плодах. Полезность и вкус (при условии правильного приготовления) делают такие напитки ценными и с пищевой, и с лечебной точек зрения.

Черная смородина — настойки на водке

Несмотря на то что смородина считается у нас народной ягодой, истинно русской её называть всё-таки неправильно. Эту культуру знают и уважают в Китае, Монголии и даже в Северной Америке. Кусты не требуют особенного ухода, хотя и подвержены многим болезням. Без полива могут погибнуть. Зато сама ягода вкусна и полезна как в свежем виде, так и кулинарных рецептах.

Настойки на водке и ягодах смородины тоже разнообразны и их несложно изготавливать. Только без соблюдения определённых правил успеха в этом процессе можно и не достичь.

Основные правила

Любой рецепт требует классических ограничений и схем использования. Смородиновые настойки – не исключение:

  • основой для них могут стать спирт, водка, самогон, даже коньяк. Но главным правилом остаётся одно: эти напитки должны быть качественными, иначе желаемого результата не получится;
  • рекомендуется использовать исключительно стеклянную или керамическую посуду. Металлическая ёмкость неизбежно вступит с сырьём в реакцию, пластик также способен проникать в жидкость;
  • самый подходящий вариант – бутыли с узким горлышком, в них меньше испаряются спирты;
  • настойки подобного рода относят к среднеспелым. Для того чтобы они полностью приготовились, им следует отстояться от одного до двух месяцев;
  • желательно подбирать только спелые плоды, иначе вкус не будет полноценным.

Есть лишь одно существенное послабление: допускается применение не только абсолютно цельных, но и мягких ягод (если они не подвержены порче). Только в этом случае напиток перед отправкой на хранение следует подвергнуть дополнительной фильтрации.

Простые рецепты

Некоторые дилетанты могут полагать, что настойка получается простым настаиванием ягод на сырье. Даже у одной культуры есть множество вариантов. А если ещё использовать добавки (натуральные), можно получить десятки разнообразных напитков, каждый из которых будет привлекателен по-своему.

«Жемчужина» в домашних условиях

Данный рецепт – один из самых популярных. Его приготовление не очень сложное, зато вкус запоминается надолго.

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода очищенная – 250 мл.

Последовательность действий такова:

  1. Ягоды засыпать в ёмкость, но давить их вовсе не обязательно. Лучше тщательно перебрать и не мыть.
  2. Смешать водку с водой и залить сырьё.
  3. Закупорить и поставить ёмкость в тёмное место.
  4. Через месяц (не раньше) процедить настой.
  5. Залейте его емкость с сахаром и поставьте снова в тёмное место.
  6. Дождитесь полного растворения сахарного песка (обычно это происходит за 4-5 дней).
  7. Ежедневно нужно слегка перетряхивать ёмкость.
  8. После окончательного растворения сахара настойку уже можно пить, но рекомендуется её ещё отстоять в течение месяца до полной готовности.

На выходе получается напиток крепостью приблизительно в 30 градусов. Его можно использовать и в пищевых, и в лекарственных целях.

На замороженных ягодах

Настойку на замороженных ягодах можно готовить круглый год. Необязательно так долго хранить домашние заготовки, ведь в магазине можно приобрести замороженные плоды. Только не нужно брать первый попавшийся продукт. В некоторых из них слишком много льда и посторонних примесей. Иногда в пакетах содержатся мятые ягоды с разной степенью спелости. Такое сырьё лучше не использовать.

Теперь самое время приступить к реализации рецепта. Если ему точно следовать, получится ароматный и вкусный напиток.

  • смородина размороженная – 400 г (уже оттаявший продукт);
  • водка – 0,5 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Процесс состоит из таких шагов:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавить сахар.
  3. После закипания сиропа всыпать ягоды.
  4. Выдержать на малом огне 3-5 мин.
  5. Охладить до 18-20 градусов.
  6. Истолочь плоды, добавить в полученный сироп водку.
  7. Залить в стеклянную банку, закупорить и поставить в тёмное место на месяц.
  8. Разлить по бутылкам и дать созреть в прохладном тёмном месте хотя бы неделю.

Таким же образом можно использовать и красную смородину. Количество сахара допустимо изменять в зависимости от сорта и сладости ягод.

«Пьяная» с вишней

Обычно настойки на смородине «не любят» смешивания. Даже красную и черную ягоды совмещать не рекомендуется. Но данный рецепт — исключение. Зато результат превысит все ожидания.

  • смородина черная – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Процесс приготовления прост:

  1. Ягоды вишни и смородины тщательно перебрать, удалить мусор и повреждённые плоды.
  2. Промыть, поместить в литровую стеклянную ёмкость.
  3. В водке растворить сахар.
  4. Залить этой смесью ягоды.
  5. Поставить на две недели в тёплое затенённое место.
  6. После этого разлить по бутылкам для окончательного хранения и отправить в холодильник или в погреб для дозревания.

При соблюдении всех условий, на выходе вы получите характерный вишнёвый напиток со смородиновым послевкусием. И цвет его будет тоже очень своеобразным.

Из варенья

Смородиновое варенье наверняка есть почти в каждом доме. Его не сложно готовить, лакомство хорошо хранится. И на нём, и на смородиновом джеме, и на желе тоже можно приготовить настойку.

  • водка – 0,5 л;
  • варенье – 400 г;
  • вода очищенная – 250 мл.

Приготавливать напиток несложно:

  1. Варенье залить водой.
  2. Перемешать и добавить водки.
  3. Закупорить пробкой ёмкости и тщательно встряхнуть.
  4. Оставить на 2 недели в тёмном месте.
  5. Процедить и разлить в бутыли для хранения.

Магазинная продукция содержит консерванты, искусственные красители и подсластители. Они ухудшают вкус любого напитка и делают его не полезным, а вредным.

На листьях и ягодках

Данный рецепт подходит для тех, у кого кусты этой культуры растут на приусадебном участке или в саду. Тогда можно в полной мере использовать и смородиновые листья, которые часто заваривают, как чай. Получается своеобразный напиток с оригинальным послевкусием.

  • смородина – 400 г;
  • листья – 9-10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл.
  1. В ёмкость уложить листья и ягоды слоями.
  2. Налить водку, положить половину сахара и растворить.
  3. Оставить ёмкость в тёмном месте на 4 недели.
  4. После этого добавить в раствор оставшуюся половину сахара.
  5. Поставить в то же место ещё на 10-12 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.
  7. Дать дозреть в прохладном месте ещё 3-4 дня.

Наливка из красных плодов

Красная смородина – отличный материал для настоек. И вкус, и цвет напитка получается очень оригинальным.

  • ягоды красной смородины – 250 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Дальнейшие действия таковы:

  1. Ягоды подготовить соответствующим образом.
  2. Присыпать их сахаром, немного подержать.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть ёмкость и дать настояться в течение 2 недель.
  5. Через день перемешивать сырьё.
  6. Ближе к концу настаивания добавить немного цедры цитрусовых.

Остаётся разлить напиток по бутылям и отправить в холодильник. В итоге получается насыщенный и изысканный аперитив.

В данном случае можно использовать и белую смородину, хотя она больше подходит не для настоек, а для приготовления вина. Рекомендуется пить смородиновые настойки в умеренном количестве, перед едой — для повышения аппетита и для профилактики простудных заболеваний.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

  • 1. Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
    • 1.1. Основные правила
  • 2. Рецепты настойки черной смородины на водке
    • 2.1. «Черная жемчужина»
    • 2.2. На замороженных ягодах
    • 2.3. «Пьяная» смородина с вишней
    • 2.4. Из варенья
    • 2.5. Листья и ягоды (летний рецепт)
  • 3. Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

Читайте также:  Как сажать лук семенами в улитку

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Водка на черной смородине: домашние рецепты

Готовую настойку доведите до необходимого градуса крепости, разбавив чистой водой, и оставьте еще на сутки настояться.

Затем проведите еще одну фильтрацию и напиток готов к употреблению.

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине

Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом. Отличные вкусовые качества, а также повсеместная доступность делают ее одной из востребованных ягод для изготовления домашних алкогольных напитков. Спиртосодержащей основой для настоек может быть как водка, так и самогон или медицинский спирт. Имея яркий аромат и приятный вкус, смородина лишает любой алкоголь неприятного запаха и послевкусия.

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на их качество: они должны быть целыми, без гнили. Испорченные экземпляры лучше сразу отобрать, чтобы не испортить готовый продукт.

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине подразумевает такие несложные действия:

Водка на черной смородине с тмином

Водку, настоянную на смородине, можно готовить разными способами, включая в состав разнообразные добавки, что дает возможность менять вкус и аромат.

Так, рецепт водки, настоянной с черной смородиной и пикантным тмином, будет следующим.

Всего понадобится:

Ягоды промойте проточной водой и высушите. Тщательно следите за тем, чтобы среди них не было гнилых экземпляров. Тмин измельчите, но не до состояния пыли. Ягоды разотрите картофелемялкой, чтобы они отдали весь вкус и аромат, и доведите до кипения. Листья помните в руках, сложите на дно 3-х литровой банки, сверху высыпьте тмин и остывшие ягоды, залейте водкой. Банку закройте плотной капроновой крышкой и поставьте в теплое и темное место. Напиток должен выстояться в течение двух недель. После чего его можно процедить и разлить по бутылкам.

Благодаря присутствию тмина, напиток будет мягким, освежающим и очень необычным.

Водка на черной смородине с добавлением сиропа

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине с добавлением сиропа позволяет получить ароматный домашний ликер с крепостью примерно 15 – 17 градусов. Листья усилят аромат, а сироп уменьшит крепость готового напитка. Для приготовления ликера важно использовать водку хорошего качества.

  • Ягоды смородины – 500 г.
  • Листья – 4 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Водка – 0,5 л.

Через 3 недели отфильтруйте настойку, ягоды тщательно отожмите и выбросьте. Сварите сироп – смешайте сахар и воду, доведите до кипения, охладите. Алкогольную настойку смешайте с сиропом и дайте настояться в холодном месте еще неделю.

Хранить готовый ликер лучше в темных бутылках в холодильнике, подавать и употреблять холодным.

Совет: можно выдерживать настойку и больше, чем три недели, тогда ее цвет станет еще более насыщенным, но градус крепости станет ниже.

Рецепт водки на листьях и почках черной смородины

Это одна из самых приятных и ароматных настоек. Для нее используют молодые листья и почки смородиновых кустов. Оказывается, что в листьях содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в самих плодах, а витамина С в разы больше. Соберите почки и листья с кустов в сухую погоду, избегайте мест около трассы. Сложите все в сито, промойте от пыли и высушите, рассыпав на полотенце.

Рецепт водки, настоянной на листьях черной смородины очень прост. Потребуется:

  • Листья и почки смородины.
  • Водка – 0,5 л.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Количество листьев будет зависеть от их размера. Наполните подготовленными листьями литровую банку, не утрамбовывая их. Залейте водкой, плотно закупорьте и оставьте на неделю. Через неделю перемешайте содержимое банки, добавьте мед и дайте настояться еще 2 недели.

Отфильтруйте настойку через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не стоит, чтобы не перенести муть в прозрачную жидкость.

Такая настойка сохраняет аромат молодой зелени плодового куста, имеет зеленый оттенок и необычный приятный вкус.

Наливка из черной смородины и красной, в том числе замороженной: быстрые рецепты на спирту

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Из чего еще можно сделать наливку?

  • Рецепт наливки из абрикос
  • Рецепт наливки из алычи
  • Рецепт наливки из ананаса
  • Рецепт настойки и наливки из апельсина
  • Рецепт настойки и наливки из айвы
  • Рецепт настойки и наливки из барбариса
  • Рецепт настойки и наливки из банана
  • Рецепт наливки из боярышника
  • Рецепт наливки из брусники
  • Рецепт настойки и наливки из бузины
  • Рецепт наливки из варенья
  • Рецепт наливки из вишни
  • Рецепт наливки из гвоздики
  • Рецепт настойки и наливки из граната
  • Рецепт наливки из груш
  • Рецепт наливки из калины
  • Рецепт наливки из клубники
  • Рецепт наливки из клюквы
  • Рецепт наливки из лимона
  • Рецепт наливки из малины
  • Рецепт наливки из меда
  • Рецепт наливки из облепихи
  • Рецепт наливки из рябины
  • Рецепт наливки из слив
  • Рецепт наливки из чайной розы
  • Рецепт наливки из чернослива
  • Рецепт наливки из черноплодной рябины
  • Рецепт наливки из яблок

Домашняя наливка из черной смородины

В черной смородине самое высокое содержание витамина С по сравнению с другими плодами и ягодами. Домашняя настойка на ней помогает не только прекрасно провести праздник, но и вылечиться от простуд в холодное время года. Кроме того, этот напиток обладает мягкостью и приятным вкусом. Он используется как аперитив и как дижестив – прекрасно возбуждает аппетит и может послужить сладким завершением трапезы. Ягодный аромат наливки будет напоминать вам о лете холодными зимними вечерами.

Общие принципы

Приготовить наливку довольно легко – проще, чем вино или пиво. Вам понадобится стеклянная большая бутыль, эмалированные кастрюли, сито и толкушка. Ингредиенты – ягода, сахар и алкоголь на выбор.

В качестве основы могут быть:

  • водка;
  • самогон;
  • спирт;
  • коньяк;
  • красное вино;
  • виски;
  • джин.

Главное, чтобы базовый напиток относился к категории крепкого алкоголя. Суть приготовления наливки заключается в смешивании ягод с алкоголем и сахаром и последующем настаивании. Наливку можно сделать с кипячением или без – в каждом рецепте свои особенности.

В процессе настаивания градус уменьшится примерно до 18-20°, а вкус смягчится. Все витамины из сырья перейдут в напиток, он приобретет насыщенный цвет. Этап настаивания называется мацерацией. Потребуется примерно 2-3 месяца. Только после истечения этого срока напиток станет вкусным и полностью готовым к употреблению.

Читайте также:  Гидропоника что это такое? Выращиваем цветы

Советы перед «стартом»

Вот основные рекомендации, которые помогут добиться прекрасного результата:

Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные

Но важно, чтобы после их сбора прошло не больше двух суток.
Перед началом приготовления обязательно тщательно очищайте плоды от веточек и листиков, а также другого мусора. Испорченные, проколотые или мятые ягоды выбрасывайте

Они могут испортить вкус напитка.
Мойте ягоды перед использованием и просушивайте на бумажном или чистом тканом полотенце.
Если у вас нет большой стеклянной бутыли, подойдут и обычные трехлитровые банки.

Интересно: чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить тмин или свежие листочки вишневого дерева.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 л спирта;
  • 400 г сахара (можно коричневого);
  • 400 мл воды.
  1. Если перед замораживанием смородина была хорошо перебрана, очищена от листьев, веток, прочего мусора и промыта, ягоды можно лишь слегка разморозить. В противном случае нужно дождаться полной разморозки и хорошо промыть ягоды, удаляя всплывший мусор.
  2. В кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
  3. В сироп ввести ягоды, снова довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. За это время ягоды лопнут и пустят сок. Для верности можно в процессе варки размять их ложкой или толкушкой.
  4. Черносмородиновую смесь нужно полностью остудить. Лишь после этого добавить спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь перелить в стеклянную тару, например, в банку и закрыть крышкой, которая обеспечит герметичность. Поставить в темное место.

В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.

Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.

  1. 3-литровую банку заполнить черной смородиной на половину или даже больше.
  2. Доверху наполнить качественной водкой, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 недели. За это время периодически встряхивать банку.
  3. Через положенное время процедить содержимое банки через несколько слоев марли и полученный напиток разлить в чистые бутылки, плотно закрыв их.

Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.

Настойка на самогоне из замороженной смородины

Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.

  1. Проварить черную смородину с сахарным сиропом, а затем в остывшую смесь налить самогон. Пропорции те же, что и в рецепте со спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
  2. Можно просто засыпать размороженные ягоды смородины в банку и залить самогонкой. В этом рецепте выделившийся при разморозке сок можно не сливать, если крепость самогонки превышает 50%. Любители сладкого добавляют сахар.

Без водки

  • Время: 7 суток.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.

  • сахар – 0,8 кг;
  • вода дистиллированная – 1 стакан;
  • черная смородина – 2 кг.
  1. Вымойте ягоды, засыпьте их в трехлитровую банку, пересыпьте слоями сахара.
  2. Перемните ягоды в банке при помощи толкушки, влейте воду, перемешайте.
  3. Горлышко емкости закройте медицинской перчаткой, закрепить которую нужно резинкой.
  4. Когда перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения окончен.
  5. Используйте капроновую крышку, чтобы слить готовую наливку из банки. Если есть необходимость, процедите ее с помощью одного слоя марли.
  6. Дайте наливке загустеть еще дня два, затем снова отфильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам.

Наливка из черной смородины на собственном спирте

Ягоды изначально содержат достаточное количество веществ для самостоятельного синтеза спирта, а находящиеся на их поверхности бактерии способствуют протеканию процесса брожения. Готовый продукт не требует перегонки, поэтому его можно считать наполовину наливкой, наполовину вином. Крепость напитка колеблется от 8 до 14 градусов в зависимости от срока выдержки.

КомпонентКоличество
Цельные плоды черной смородины2 кг
Сахар800 г
Вода200 мл

Так как в этом рецепте в качестве ингредиента не используется спиртное, качество ягод должно быть очень высоким. Попадание плесени или прокисшей мякоти приведет к порче всей партии.

В целом процесс изготовления наливки проходит по такому плану:

  1. Сначала нужно отобрать только цельные плоды, при этом их не нужно мыть – вода смоет часть диких дрожжей, необходимых для брожения.
  2. Далее отобранные ягоды нужно сложить в отдельную емкость и пересыпать сахаром.
  3. Следующее действие заключается в измельчении плодов и их перемешивании с сахаром до однородной консистенции. Для этих целей можно использовать деревянную толкушку или металлическую картофелемялку.
  4. Теперь в смесь необходимо залить воду таким образом, чтобы банка заполнилась не более чем на 3/4, пустое место заполнится при подъеме массы от брожения.
  5. На емкость нужно установить гидрозатвор из стеклянной бутылки и шланги или более простой вариант с проколотой перчаткой.
  6. Дальше тару надо переместить в помещение с комнатной температурой, но без доступа солнечного света. Идеальный вариант – внутриквартирная шкаф-кладовка. Срок выдержки колеблется от 25 до 50 дней, окончание процесса брожения определяется по отсутствующим пузырькам на поверхности воды в бутылки или полному сдутию перчатки.
  7. После окончания брожения жидкость необходимо процедить через ватный фильтр, после чего разлить по бутылкам и отправить в подвал или в холодильник на выдержку сроком от 2 до 4 месяцев.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Как вырастить муху для опарыша

  • Главная
  • Новости
    • Истории
    • Контакты
    • Ссылки
    • Поиск
    • Ваши вопросы (FAQ)
    • Отзывы
  • Виды хамелеонов
    • Йеменский хамелеон
    • Пантеровый Хамелеон
    • Джексона Хамелеон
    • Четырехрогий хамелеон
    • Ковровый хамелеон
  • Галерея
    • Хамелеон онлайн
    • Фото хамелеонов
  • Содержание хамелеонов
    • FAQ
    • Покупка хамелеона
    • Освещение обогрев
    • Витамины
    • Питание
    • Питье
    • Инкубатор
    • Соседи хама
    • Эксгаустер
    • Изменение цвета
    • Язык хамелеона
    • Болезни хамелеонов
    • Террариум
      • Изготовление фона
      • Вентиляция
  • Корма
    • Сверчки
    • Мухи
    • Туркменские тараканы
    • Мраморные тараканы
    • Мучные черви
    • Саранча
  • Форум

Последние новости

  • С Новым Годом и Рождеством!
  • Хамелеоний фотокалендарь 2014
  • Правильная вентиляция. Мифы и легенды
  • Схема террариума 3D
  • Хамелеоний календарь 2011г.
Разведение корма
Оглавление
Разведение корма
1. Сверчки
2. Мухи
3. Туркменские тараканы
4. Мраморные тараканы
5. Мучные черви
6. Саранча

РАЗВЕДЕНИЕ МУХ

5-10 градусов (запаха от него нет), там он впадает в спячку.

Ставим банку в теплое место. От этого будет зависеть на сколько быстро появятся мухи. Оптимальная температура 28 градусов. Через 2-3 дня весь опарыш окукливается, превращается в бочковидные темно-коричневые неподвижные куколки. Проходит около 8 дней с момента подготовки банки, и банка заполняется мухами. Если банка стояла при меньшей температуре, то мухи появятся на 2-3 дня позже.

Мухи обычно вылупляются ночью, причем все сразу. Если несколько мух уже летает по банке, значит за ближайшую ночь вылупятся все остальные! Поэтому не рекомендую оставлять открытой банку с невылупившимися мухами в террариуме, чтобы не пугать хамелеона стадами мух. Теперь можно кормить довольное животное. За раз хамелеон ест в среднем 6 штук, поэтому не переусердствуйте и не выпускайте в террариум сразу много мух. Иначе они могут разлететься по квартире.

Хамелеон с удовольствием охотится на мух, стреляя по ним языком, и даже может поймать муху на лету.
Никакого неприятного запаха от опарыша или мух нет.
Кормить опарыш не нужно, а мухам можно положить фрукты или вообще что угодно, только выкидывать объедки через по мере того как они начинают портиться.

Завершать цикл разведения, добиваясь откладывания яиц мухами, смысла нет, мухи откладывают яйца в падали, а это запах и в целом противно. Зато купить опарыш можно легко и недорого!

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

  • Галерея
  • FAQ
  • Систематика
  • Строение
  • Муравьи дома
  • Библиотека
  • Форум
  • Обратная связь
  • Определители

Навигация

  • Новое на сайте
    • Форум
    • Блог
    • Изображения
    • Лучшее
    • Объявления
  • Мы
  • Карта сайта
  • Новости

Сервисы

  • Веб камера
  • Координаты участников
  • Систематика (tabs)

Сейчас на сайте

Пользователи на сайте

  • Oldcap
  • Саша Сапаров
  • Lydmila
  • taurus

Просто реклама

мухи-натуральный корм.

Из-за невозможности приобрести иные живые корма в своём немегаполисе приобрёл в рыбачьем магазине опарыша, упакованного в фирм.упаковку ООО”Эко Бейтс.”Сначала кормил просто опарышами , которых 2-мя стоматологическими пинцетами разрывал пополам. А когда стали мухи стали вылупляться совсем захорошело: и кампы и руфибарбисы жрут свежевылупленных, мягоньких мух за обе щеки. Калькуляция: в двух упаковках по 20 рублей в среднем 300 опарышей, выходит чуть больше 13 копеек за муху(без клещей и всякой гадости).Опарышей просто переселяю по 300шт. в одноразовые стаканчики. Сверху комок увлажнённой бумажной салфетки, а на дно кусочек сыра 2см на 2см толщиной 3мм, но они по-моему не питаются(“летние” опарыши помнится даже сидя в холодильнике такой кусочек сыра за 2 дня съедали). Держу при температуре 29-30*С. В 2-х стаканчиках (по 300шт) начали окукливаться-в случае “перепроизводства”мух буду совать стаканчики в холодильник(мухи крепкие зимующие твари).

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • 5

1 – Да, взрослых мух очень любят

Да, взрослых мух очень любят муравьи, в отличии от самого опарыша. Хотел даже найти бескрылых мух-мутантов, чтобы можно было без проблем самому их разводить. Ведь нет желания постоянно за ними ездить в зоомагазин. А сколько могут храниться опарыши/ взрослые мухи в холодильнике, и желательно при какой температуре?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

2 – Каким образом Вы вылавливате

Каким образом Вы вылавливате мух из стаканчиков? Или они когда только вылупившиеся, ещё не летают?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

3 – Lexist Каким образом Вы

Каким образом Вы вылавливате мух из стаканчиков? Или они когда только вылупившиеся, ещё не летают?

Присоединяюсь к вопросу. тема интересная, ибо есть лоджия с температурой 10 градусов (поддерживается отоплением), самое то для опарышей и мух.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

4 – Я предполагаю что либо после

Я предполагаю что либо после того как большая часть вылупилась, мухи “живут” в холодильнике.
Или перед тем как вытащить из стакана, на 5 мин в холодильник, чтобы заснули на 2-3 минуты. (хватает чтобы вытащить 5 штук=))

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

5 – Мухи незнаю, а опарыши могут

Мухи незнаю, а опарыши могут храниться в холодильнеке долгое время.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

6 – “Хотел даже найти бескрылых

“Хотел даже найти бескрылых мух-мутантов,”-не знаю почему, но даже в первом десятке вылупившихся мух были всякие мутанты с какими-то “кривыми рожами”и бескрылые в том числе.” А сколько могут храниться опарыши”-на коробочке написано, что оптимальная t-ра хранения +2 +5*С.Опарыши сбиваются в один-два плотных, словно слипшихся комочка. Причём укладываются “головой”в одну сторону. Чистые, сухие, мясистые-такие умилительные:) “Каким образом Вы вылавливате мух из стаканчиков? Или они когда только вылупившиеся, ещё не летают?”-совершенно верно:они довольно медлительные и неуклюжие-даже несмотря на 29-30*С. Даже удравших не составляет никакого труда поймать, хоть бы её “не испортить не раздавить”думаешь. “Или перед тем как вытащить из стакана, на 5 мин в холодильник, чтобы заснули на 2-3 минуты. “-сам об этом подумываю не за горами “массовый выклев из 300 шт-ых” закладок. P.S. Чуть не упустил: в один стаканчик положил крупноватый кусок сыра “Сметанковый” на дно(думал как лучше). Так там появился резкий запах аммиака и вылупившиеся утром мухи в обед все уже были мертвы, я их всё равно без последствий скармливал мурашам. Сейчас этот стаканчик “перезагрузил.”А теперь предлагаю вспомнить как пахнут наши пробирочки с любимыми питомцами после переселения?-аммиак и сероводород:смертельные яды!-мне кажется нужно почаще переселять наших мурах в новые пробирки.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

7 – Итак, мои эксперименты с

Итак, мои эксперименты с мухами.

Из опарышей выводятся в домашних условиях за неделю – две, если баночка тесная (как в моем случае), то крылья не расправляясь высыхают, летать в результате мухи не могут. очень нравятся мессорам структорам, по 15 штук в день сжирают. пока все хорошо.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • 2

8 – Заметил, что еще больше

Заметил, что еще больше мурашкам нравятся куколки. даю их следующим образом: после окукливания опарыши приобретают вид куколки с одной стороны тупой кончик, а с другой острый; вскрывать куколку лучше через несколько дней после окукливания; вскрывать нужно с острого конца – это голова будущей мухи; и в таком виде подавать мурашам; они выедают куколку полностью, и он а впроцессе не засыхает.

Даю и мирмикам, и кремам и мессорам вот уже 2 недели – все едят с удовольствием, проблем не обнаружено.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • 3

9 – а я купила как-то опарыша,

а я купила как-то опарыша, дождалась мух. и никто их не ел, мне потом вообще сказали, что именно этих мух нельзя давать муравьям. Трупная муха вроде. Непонятного цвета, скорее всего черная, но под освещением лампы синеватая, а от солнечного света зеленоватая. Да и субстрат пах очень невкусно.. в итоге выкинула я этих мух.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

10 – Незнаю, у меня до сих пор

Незнаю, у меня до сих пор полет нормальный, все 3 вида довольны, попадаются и сине и зеленобрюхие мухи – всех жрут и нормально все.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

11 – ну я где-то видела, что все

ну я где-то видела, что все зависит от того, на чем выращены мухи. Мне видимо не повезло)) Когда муравьям кинула (мессорам и кампонотусам), тут же отнесли в самый дальний угол арены

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

12 – Вот как мои жрут мух.

Вот как мои жрут мух.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • 1

13 – да, очень похожи на тех, что

да, очень похожи на тех, что вылупились у меня

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

14 – Тоже купил немного опарыша.

Тоже купил немного опарыша. (правда так и не понял чем его кормить (сыр не ели) ). Были во влажных опилках, окуклились на своих запасах. Вылупились металлически-зелёные мухи, а также обычные черные мутанты с недоразвитыми крыльями (кстати, каких я и хотел). Муравьи ихх ели отлично, куколки тоже хорошо едят (только главное не попасть на слишком раннюю, которая ещё полностью не окуклилась). В общем, корм хороший, единственное лично мне как то не очень приятны эти опарыши, да и мухи у меня ассоциируются с какой то заразой. Может потом ещё возьму, пока нет желания. Кстати, их же можно самому разводить, есть у кого опыт?

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

15 – А вот как мух ловить что бы

А вот как мух ловить что бы дать муравьям? Я бы с радостью купил так как у нас кроме этого вариантов нет:D

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

16 – Много лет подкармливаю зимой

Много лет подкармливаю зимой своих питомцев, (не только муравьев) мухами, выращеными из опарышей, купленных в рыболовном магазине, а также применяю опарышей по прямому назначению, т.е. ловлю рыбу. Самому разводить тоже можно, мухи откладывают яица на разлагающуюся органику (запах) только зачем связываться с этим, когда можно всегда купить .http://www.fermer1.ru/main/node/1275

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

17 – Это точно, на счет запаха, я

Это точно, на счет запаха, я как то не подумал. Просто в мою “дыру” , где я живу их вроде как не завозят(хотя надо у рыболовов поинтересоваться), брал в Москве. Получается самый идеальный вариант держать их в холодильнике, а размораживать небольшими партиями. Вот только не знаю на сколько это гигиенично. Интересно, есть какое двукрылое подобное по габаритам, которое без проблем можно разводить и главное без “тухлячка”.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

18 – Мотыль попробуй вывести из

Мотыль попробуй вывести из личинок – продается везде, кидаешь в воду с какой-нибудь водорослью. Они там плавают и фильтруют простейших. Потом вывестись должны комары рода Chironomus, ими думаю можно мурах кормить.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

19 – комары мелковаты, что-нибудь

комары мелковаты, что-нибудь бы покрупнее)
Интересно, слепней реально разводить)
(вот сейчас пишу и думаю, что за бред, особенно если читать летом..)

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

20 – Ну у мотыля комары здоровые,

Ну у мотыля комары здоровые, это не те мелкие сволочи, которые нас кусают. Имаго Chironomusа достигают сантиметра в длину.
Слепней если собой кормить но наверное реально

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

21 – Камаров таких думаю вполне

Камаров таких думаю вполне реально, внизу емкость с водой а свехру сделать сушу чтобы туда выводились, думаю муравьи обрадуются.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

22 – мотыль

ого, хотела бы попробовать из мотыля комара вывести! Но вот где взять? В зоомагазинах, где видела, замороженного в “таблетках” продают.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

23 – мотыль

На птичьем рынке много продавцов, торгующих живым мотылем. Правда, я не знаю, есть ли в Питере птичий рынок.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

24 – птичий рынок

есть, но мне туда ехать далеко)) на метро, потом на маршрутке (по крайней мере мне так чел объяснил, который там был)

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

25 – Меня очень заинтересовала

Меня очень заинтересовала тема с камарами, я наверное скоро куплю мотыля и создам блог). На птичьем он всегда есть.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

26 – У нас город тоже не большой,

У нас город тоже не большой, но во всех рыболовных магазинах есть всегда живой опарыш, мотыль и крыска (личинка мухи-журчалки). Опарыш продается в прозрачных маленьких баночках с герметичной крышкой , кто-то на нашем сайте использовал их как инкубатор для маток. Храню в холодильнике при температуре 6-8 градусов, чтобы приостановить развитие. Чтобы получить мух откладываю необходимое число опарышей в другую емкость, не кормлю, но можно подкормить чуть-чуть творогом. Они при нормальной комнатной температуре окукливаются и вскоре в банке уже мухи летают. Чтобы они не разлетелись по квартире – опять банку на несколько минут в холодильник и доставай для кормежки.
А крупным мотылем круглый год подкармливаю цихлид. Изредка видел комаров, т.к. часть мотыля закапывается в грунт и продолжает развитие, но специально комаров не выводил.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

27 – А, дрозофилы-то, дрозофилы-то

А, дрозофилы-то, дрозофилы-то чем плохи? Технология разведения отработана. Мелкие? Так это когда одна она мелкая, а когда в литровой баночке тыща штук жужжит – это совсем не мало. :)))))

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

28 – Осмелюсь предположить, что

Осмелюсь предположить, что причина в основном одна: домочадцы больно протестуют. Иногда очень больно:(((

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • 1

29 – Я месяца 4 назад поймал пару

Я месяца 4 назад поймал пару шт дрозофилок, посадил их в 3х литровку, накидал туда яблок, бананов. и пенопласта, что бы не потонули мухи, а теперь боюсь открывать эту банку )) там их тьма, даже не видно ничего, они постоянно развиваются ( умнеют ) роют ход себе на свободу через вату! жду не дождусь лета) отпущу их нафиг ))

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

30 – Вопрос технологии содержания.

Я месяца 4 назад поймал пару шт дрозофилок, посадил их в 3х литровку, накидал туда яблок, бананов. и пенопласта, что бы не потонули мухи, а теперь боюсь открывать эту банку )) там их тьма, даже не видно ничего, они постоянно развиваются ( умнеют ) роют ход себе на свободу через вату! жду не дождусь лета) отпущу их нафиг ))

Вопрос технологии содержания. Из инкубатора они хрен вылетят. Потом их замораживаешь и, как крупу высыпаешь куда надо. Я сыплю в террариум к лягухам. 🙂 Содержу четыре пластиковых контейнера по полтора литра где-то. И ничего, никто не жалуется особо – ни лягухи ни родственники.

Кормовая культура для муравьев, белковый корм

Муравьи по природе своей хищники, чьей добычей являются различные беспозвоночные (а иногда даже позвоночные) животные. От вида к виду они в большей или меньшей степени зависят от белкового корма: кто-то разнообразит рацион большим количеством углеводов из фруктов, нектара или выделений тли, а кто-то питается почти одними насекомыми, получая все необходимые для жизни вещества из них.

При этом наиболее остро нуждаются в белковом корме личинки и активно размножающиеся матки, а рабочие муравьи потребляют его не так много. Ваши домашние питомцы тоже нуждаются в белке, о чем владельцы муравьиных ферм часто забывают. И совершенно зря! Даже жнецы, чей рацион состоит по большей части из различных семян, будут быстрее плодиться и выращивать более крупных солдат, если им предоставить достаточно белкового корма. Но если в природе добычей становятся в основном насекомые, то что делать дома? Для этого вам понадобятся кормовые культуры – существа, специально выращиваемые на корм для домашних животных. Но не заводить же каких-нибудь. тараканов?

Тараканы

Для кого-то это может стать шоком, но именно тараканы – самый распространенный корм для домашних муравьев. Они быстро плодятся, неприхотливы и едят в общем-то всё подряд, замечательно себя при этом чувствуя. Если при слове “тараканы” вам сразу представляются рыжие проныры, сновавшие по кухне, если ночью включить свет, то обрадуем – речь идёт не о них.

Кормовые тараканы крупнее пруссаков и в квартире вне инсектариев не способны нормально жить и размножаться. А вот в специальных контейнерах они живут отлично. Всё, что нужно для кормовых тараканов – это просторный контейнер или террариум объемом от 10 литров с небольшим (около 3 см) слоем субстрата (например, кокосового) и убежищами, которыми становятся чаще всего картонные лотки от яиц. Для того, чтобы тараканы были более полезными и питательными для муравьев, их нужно кормить фруктами и овощами, добавлять иногда в корм отруби, овсяные хлопья и сушеного гаммаруса (этот корм для рыбок муравьям не подходит, а вот тараканы его очень любят). В качестве кормовой культуры можно содержать мраморных, туркменских, суринамских и аргентинских тараканов. Существуют и другие кормовые виды, однако эти наиболее распространены. Два последних вида нуждаются в дополнительном обогреве, суринамские – в глубоком влажном субстрате, и лишь мраморные не нуждаются ни в чём особенном, довольствуясь минимальными “радостями жизни”. А вот муравьям больше по вкусу туркменские тараканы, потому что они достаточно нежные и мягкие, их и убить легко, и разделать на корм личинкам. Но новичку (как в содержании муравьев, так и кормовых тараканов) больше подойдут мраморные тараканы, так как они прощают все ошибки.

Жуки-чернотелки

Второй по популярности муравьиный живой корм – личинки жуков-чернотелок. Это зофобас, мучной червь и жук-знахарь. Два последних предпочтительнее, так как муравьи едят их с большим удовольствием, а первый требует особого подхода да и силён настолько, что может один вырезать всю небольшую муравьиную семью. Жук-знахарь – самая простая в уходе чернотелка, и нет ничего лучше этой кормовой культуры для начальных семей муравьев. Личинка этого жука достигает в длину около 7-8 мм, поэтому с ней справится даже одинокая матка. Знахарь при этом ещё и плодится очень быстро.

Мучной червь покрупнее и медленнее размножается, одолеть его маленьким семьям муравьев сложнее, поэтому мучника нужно перед скармливанием придавливать или разрезать. Для содержания этих кормовых культур нужен совсем небольшой контейнер или даже банка с крышкой из сетки (можно натянуть обычную марлю и закрепить резинкой). Субстрат – овсяные хлопья, отруби, любая крупа или мука. Там проходит весь цикл насекомых от яйца до жука, субстратом они и питаются, и живут в нём. Вода в чистом виде чернотелкам не нужна, влагу они получают из пищи, поэтому иногда нужно давать кусочки фруктов и овощей. Любят личинки чернотелок и старый хлеб. Чтобы они размножались ещё быстрее и не занимались каннибализмом, в субстрат подкладывают сушеного гаммаруса. Чем разнообразнее питается ваша кормовая культура, тем полезнее она будет для муравьев (это касается всех типов, не только чернотелок).

Мухи

Не такая популярная, как две предыдущих группы, но тоже простая в содержании кормовая культура – мухи. Мухи, которыми кормят муравьев, бывают двух типов: фруктовые мушки-дрозофилы и, собственно, обычные мухи, которых выводят из опарыша. Первых приходится выращивать в домашних условиях, а вторых можно просто купить, но об этом чуть позже. Мухи с удовольствием принимаются всеми видами муравьев, даже теми, кто упорно отказывается от тараканов и личинок жуков-чернотелок. Дрозофилы к тому же считаются наиболее сбалансированным, полезным и питательным живым кормом.

Для их содержания нужно пластиковое ведро с отверстиями для вентиляции в крышке, но проще использовать пластиковую бутылку на 1,5 литров. Через горлышко забрасываем кусочки фруктов, засыпаем немного сахара. Теперь бутылку нужно поставить на подоконник открытого окна или на балкон и ждать. Буквально на следующий день вы увидите в ней мушек, которые уже заняты откладкой яиц. Закрываем крышку – кормовая культура готова. Размножаются дрозофилы очень быстро, поэтому скоро вы сможете кормить муравьев. Открывайте крышку, быстро надевайте на горлышко бутылки пакет и стучите по стенкам – он наполнится мухами. Кладём в морозилку на пару минут, потом можно высыпать мух на арену к муравьям.

С более крупными сородичами дрозофил ситуация ещё проще: их личинки продаются в рыболовных магазинах в качестве наживки. Баночка с опарышем стоит недорого, кормления личинки не требуют (их уже откормили). Хранить коробочку нужно в холодильнике, выбирая из неё порции личинок, которые должны отправиться на окукливание. Окукливается опарыш в опилках или песке. Зимой дело пойдёт быстрее, если положить ёмкость около батареи. Чтобы выводящиеся мухи не улетали, их тоже нужно перед кормлением класть в морозилку, а затем отрывать крылья.

Касательно мух часто возникают споры о том, можно ли не ждать, а скармливать сразу живого опарыша. Опарыш для муравьев не смертельно опасен, отравиться им они не могут, однако живая личинка выделяет кожей субстанцию, которой муравьи могут залепить себе дыхальца в процессе борьбы. Если же опарыша резать, выделений от него не будет, но внутренности при переноске в гнездо испачкают всю арену и формикарий. При этом опарыша едят не всегда и не все муравьи. Поэтому лучше выводить мух и скармливать уже их.

Итак, мы рассказали о трёх типах кормовых культур, которые легко будет содержать даже новичку. Разведение этих организмов не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а живые источники белка для муравьев предпочтительнее, чем заменители (мясо, курица, яйцо), потому что ближе к природному рациону.

Ссылка на основную публикацию