Выращиваем грушу Лесная красавица на даче: советы начинающим садоводам

Сорт груши Лесная красавица: описание, особенности посадки и ухода

Лесная красавица относится к тем сортам, название которых знают практически все, что называется «от мала до велика» из-за прекрасного вкуса плодов.
Что о нем известно? Есть несколько версий появления этого сорта.

По одной – грушу с красивыми и необыкновенно вкусными плодами 200 лет назад обнаружил в лесу вблизи города Алоста садовник Шатильон. Другая версия утверждает, что некий ботаник Фарио из бельгийского городка Дефтингена вывел этот сорт путем свободного посева семян.

Однако достоверно известно, что свою известность Лесная красавица получила благодаря усилиям бельгийского профессора Жана-Батиста Ван Монса в начале XIX века.

Будучи привезенной из Западной Европы выдающимся селекционером Л.П. Симиренко, она получила широкое распространение на всей европейской территории нашей страны, а также на Украине, в Молдавии, Средней Азии, Беларуси, Литве и Эстонии.

Описание

Плоды груши сорта Лесная красавица

Это дерево нельзя не заметить на садовом участке – оно гордо возвышается над невысокими вишенками, круглыми яблоньками и может достигать высоты до 10 метров.

Форма кроны – широкая, пирамидальная, негустая. Молодое деревце растет довольно быстро и ежегодно формирует прямые, крепкие побеги темно-красного цвета.
Весной растение покрывается некрупными белыми или розовыми цветками, которые практически полностью прячут от нашего взора мелкие овальные листья.

Поскольку сорт Лесная красавица является частично самоплодным (то есть без помощи других опылителей на ней может образоваться процентов 20 завязей), для получения обильного урожая рекомендуем рядом посадить пару груш сортов Вильямс, Бессемянка или Любимица Клаппа.

Через 5–7 лет дерево, привитое на сильнорослых подвоях, начинает активно плодоносить. Если же прививка выполнена на айве, то плодоношение начинается раньше – на 4–5 год.

Осенью, во второй половине августа, на фоне еще зеленых листьев яркими пятнами выделяются изящные плоды золотистого цвета с нарядным румянцем на одном бочке. Кожица у них тонкая, плотная, на ощупь шероховатая, на поверхности видны небольшие пятнышки рыжеватого цвета.

Глядя на эту спокойную красоту, невольно скажешь: «Какая красавица». Рука так и тянется к ветке, чтобы сорвать грушу и насладиться тающим вкусом ее очень сочной и ароматной мякоти: сладким с небольшим кисловатым оттенком.

О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как делать прививку груши.

Урожай дает ежегодно, но его массовый объем может меняться. Прекрасный осенний сорт, имеющий одну особенность: созревшие плоды быстро переспевают, осыпаются и портятся, поэтому чтобы увеличить срок их хранения снимайте урожай пораньше – примерно за неделю до фазы полного созревания.

Храниться груши могут около 20 дней, поэтому употреблять их лучше всего в свежем виде. Что касается способов переработки, то этот сорт груши рекомендуется использовать в варке компотов.

Сорт отличается долговечностью, высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Из недостатков следует отметить возможность поражения завязей, плодов и листьев паршой, что приводит к потере урожая.

Правила посадки

Подготовка посадочного места. Деревья рассматриваемого сорта отличаются долговечностью и не выносят пересадок, к выбору самого саженца и его постоянного места произрастания необходимо подходить очень ответственно.

К составу почвы и условиям произрастания Лесная красавица не очень требовательна. Хорошо чувствует себя на сухом или умеренно влажном грунте.

Если на вашем садовом участке песчаный грунт, посадочное место требуется обогатить, то есть внести торф с глиной либо компост. Если же преобладает глина, то его надо облегчить путем внесения смеси из торфа, перегноя и песка – получится питательная рыхлая субстанция, которую больше всего любит груша.

Высаживать молодое деревце можно как весной, так и осенью. Если планируется посадка саженца в весенний период, то о подготовке места необходимо позаботиться еще осенью.

Размер ямы должен быть не меньше 0,6 м глубиной и 1,2 м в диаметре, поскольку сильно разветвленные корни груши не любят стесненных условий. Для обеспечения лучшей адаптации деревца на новом месте в подготовленную яму добавляют комплекс минеральных удобрений:

  • калий хлористый – 150 г;
  • суперфосфат – 800 г (или древесная зола – 1 кг);
  • известь – 1,5 кг;
  • при весенней посадке этот состав можно дополнить азотными удобрениями.

Лучше всего для посадки подходят 2–3 летних деревца с хорошо разветвленной корневой системой (корни должны достигать длины не менее 30 см). Если вам достался саженец с недостаточно развитыми боковыми корнями и крепким центральным корнем, то такому растению достаточно уделить побольше внимания – и он приживется на вашем участке.

В случае наличия на предназначенном для осенней посадки деревце имеются листья – аккуратно удалите их, стараясь не повредить почки. Старайтесь не покупать весной саженцы с распустившимися листьями – приживление может быть длительным и болезненным.

Удалите все подмерзшие кончики корешков (у них шелушится кора и на срезе корень темного цвета), а также подсохшие корни и веточки (у них кора как бы сморщилась).

Саженец перед посадкой необходимо обмакнуть в смесь:

  • 1 часть глины;
  • 2 части коровьего навоза;
  • 5-6 частей воды.

Приведенный состав можно заменить раствором гетероауксина.

Дальнейший уход за молодым деревцем состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений, формировании кроны, а также предотвращение заболеваний груши.

Поливать грушу надо по мере необходимости. После полива обязательно взрыхлите землю вокруг дерева, чтобы предотвратить образование корки. Обрезку груши необходимо производить весной до распускания почек (в итоге взрослое дерево должно иметь пирамидальную форму).

Места срезов обязательно обработайте садовым варом или иным имеющимся антисептиком (допустимо применение масляной краски).

Внесение минеральных удобрений рекомендуется производить весной и осенью, начиная со следующего года после посадки. В зависимости от состояния дерева можно дополнительно внести подкормку и летом.

Органикой удобряют каждые три года, минеральными удобрениями – ежегодно. Количество удобрений примерно следующее (на 1 м2):

  • перегноя – 9 кг;
  • хлористого калия – 25 г;
  • мочевины – 15 г.

Для более эффективного расходования удобрений рекомендуем вносить их в заранее выкопанную вокруг дерева канавку: сначала перемешанные с почвой калийно-фосфорные удобрения, затем органику.

Болезни

Чаще всего она подвергается заболеванию паршой – грибковым заболеванием, поражающим листья, завязи и плоды.

Заболевание начинает развиваться ранней весной и приводит к потере урожая. Для борьбы с паршой все опавшие листья осенью необходимо сжигать.

При ежегодном развитии этого заболевания рекомендуем провести многократное опрыскивание деревьев соответствующими фунгицидами.

  • 1%-й бордоской смесью;
  • 0,5% раствором хлорокиси меди.

Первое опрыскивание – в период начала вегетации, второе – сразу после фазы цветения и спустя 2 недели – третье. Хоть этот сорт и способен хорошо переносить морозы, все-таки лучше помочь дереву пережить наши зимы, и, когда выпадет снег, прикройте им нижнюю часть ствола (штамб). Других дополнительных укрытий не требуется.

Если вы уделите Лесной красавице побольше внимания, она ответит вам благодарностью в виде ежегодных богатых урожаев, и на вашем осеннем столе всегда будет избыток ароматных сочных плодов, прекрасный десертный вкус которых порадует всех без исключения домочадцев!

Где лучше сажать грушу, чтобы на ней росли вкусные и сладкие плоды, смотрите в следующем видео:

Описание сорта груши Лесная красавица – опылители, урожайность, отзывы

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов плодовых деревьев. Но не теряют актуальность и давно известные разновидности. Груша «Лесная красавица» по описанию сорта, фото, отзывам садоводов, уже не один десяток лет радует обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям содержания.

  1. Описание
  2. Достоинства и недостатки
  3. Особенности посадки
  4. Правила ухода
  5. Полив
  6. Подкормки
  7. Формирование кроны
  8. Подготовка к зиме
  9. Типичные болезни и вредители
  10. Сбор урожая
  11. Отзывы

Описание

Сорт «Лесная красавица» известен с ХIХ века. Он пригоден для выращивания в средней полосе, даже в некоторых северных районах России.

Деревья с кроной средней густоты. Ветки свисающие. Цветёт в середине весны. Цветы не подвержены осыпанию при весенних заморозках, что обеспечивает хорошую урожайность каждый год. Листья зелёные, с зазубренными краями. Черешки большие.

Активный рост дерева продолжается до 10 лет, затем замедляется. Сорт считается осенним – плодоношение начинается ближе к осени. Лучшие опылители – сорта Вильямс и Лимонка.

Плоды имеют средний размер, прочную, но тонкую кожицу, короткую плодоножку. Цвет плодов в период съемной зрелости зелено-желтый, при полном созревании золотисто-желтый с красивым красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, маслянистая с высокими вкусовыми качествами. Урожай употребляют в свежем виде и для консервирования.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Отличные вкусовые качестваГруши подвержены плодовой гнили
Крупные плодыНебольшой период хранения сорванных груш
Ежегодное плодоношениеНеустойчивость к парше
Хорошая зимостойкость
Засухоустойчивость
Неприхотливость

Важно. Из сорта «Лесная Красавица» было выведено более трёх десятков других разновидностей груши.

Особенности посадки

Для посадки нужно выбрать светлый участок с плодородным грунтом, без сквозняков. Лучший вариант почвы – чернозём. В глинистой земле дерево растёт плохо.

Сажать «красавицу» можно осенью и весной. В первых числах октября, либо в начале сезона – как только растает снег, и земля немного прогреется.

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных местах – питомниках, садовых магазинах. Лучше, если молодым растениям будет не меньше 2-3 лет.

Только небольшое количество цветов дерева может опыляться собственной пыльцой. Поэтому при посадке рядом с деревом необходимо посадить ещё несколько разновидностей груш. Только в этом случае можно надеяться на обильное плодоношение.

Важно. Специалисты рекомендуют сажать рядом с «Лесной красавицей» сорта «Лимонка», «Вильямс», «Мехельнская», «Жозефина».

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. За неделю выкапывают яму 70-80×100-80 см (рядом – не ближе 3 м сажают ещё одну грушу).
  2. Из вырытой земли делают питательную почвосмесь. Добавляют 0,2 кг суперфосфата, 2,5 ведра перегноя, 1 ведро песка, 0,1 кг сернокислого калия, 2 ведра перегнившего навоза.
  3. Полученную почвосмесь засыпают в яму для посадки и увлажняют.
  4. Сажают дерево (корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см).
  5. Поливают.
  6. Приствольный круг можно замульчировать.

Если есть опасения, что дерево может пострадать во время сильных ветров, его подвязывают к колышку.

Правила ухода

Корни у этого сорта груши расположены близко к поверхности почвы. Поэтому при рыхлении, внесении удобрений, удалении сорных трав необходимо соблюдать осторожность. Сорт непривередливый, не требует особого ухода.

Полив

Сорт радует обильным плодоношением даже в засушливые годы, не требует частых поливов. Увлажнять почву под молодыми саженцами нужно не больше 4 раз в месяц 1-2 вёдрами воды. Для взрослых деревьев такого количества процедур хватит на весь сезон. Орошать землю лучше методом капельного полива. Ближе к концу лета полив прекращают.

Подкормки

В первый год роста груше достаточно того количества удобрений, которые были добавлены при посадке. В последующие годы количество подкормок зависит от плодородия почвы:

  • на суглинистых почвах, чернозёме процедуру проводят раз в несколько лет;
  • в грунте с большим количеством песка – 1 раз в год.

Используют органику и минеральные удобрения.

Периоды внесения и варианты подкормок:

  • в начале сезона (после схода снега) можно подкормить раствором перегнившего навоза: ¼ ведра хватит на м²;
  • во время цветения – 0,1 кг мочевины разводят в ½ ведре воды, раствора достаточно для 1 растения;
  • после цветения – опрыскивание раствором золы в соотношении 200 г/10 л горячей воды;
  • осенью можно приготовить питательную жидкость для м² посадок по рецепту: 10 л воды, 10 г хлорида калия, 20 г суперфосфата.

Формирование кроны

Этот сорт груши нуждается в формирующей, санитарной, омолаживающей обрезке. Процедуру можно производить 2 раза в год – в начале или конце сезона. Весной обрезку проводят до начала сокодвижения, осенью – после сброса листьев.

  • ветки, загущающие крону (растущие внутрь);
  • самые нижние и пересекающиеся ветки;
  • засохшие, больные части;
  • концы всех верхних побегов.

Молодое дерево меньше нуждается в обрезке. За 1 раз нельзя удалять более 25% веток дерева. Во время проведения процедуры на ветках не рекомендуется оставлять «пеньки».

Важно. При обрезке груши можно проводить лишь разреживание – удаление ветвей, загущающих дерево. Но специалисты рекомендуют укорачивать и ветки, растущие вверх и в сторону на 1/3.

Правила обрезки груши.

Подготовка к зиме

Зимостойкий сорт. Неплохо переживает зиму даже при понижении температуры воздуха ниже 40 ºС. Но для большей уверенности почву под деревьями можно покрыть мульчей, молодые деревца обернуть сеном. Осенью стволы груши рекомендуется побелить, зимой – засыпать снегом. Но необходимо учитывать, что при утеплении растения в тёплую зиму ему может стать «жарко».

Важно. Считается, что «Лесная красавица» – дерево-долгожитель. Есть сведения о растениях, возраст которых достигал более 100 лет.

Типичные болезни и вредители

Сорт не подвержен частым заболеваниям. Иногда груша страдает от парши, плодовой гнили, можно заметить признаки ржавчины, мучнистой росы.

Типичные вредители: плодовый клещ, грушевая листоблошка (медяница), тля.

Сбор урожая

Первые груши можно снять через 3-4 года после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное – первые годы 15-20 кг с дерева. К сбору урожая можно приступать в середине августа. Деревья могут плодоносить в течение 1 месяца.

Зрелые плоды обретают желтовато-красный цвет. Зелёные груши тоже приятные на вкус. Самые крупные экземпляры формируются в верхней части кроны. Средняя масса – 120-170 г.

По описанию садоводов, плоды груши «Лесная красавица» имеют вид бочоночков. Мякоть сочная, сладкая. Кожица тонкая. Груши хорошо подходят для консервирования: приготовления соков, варенья, джемов. Переспелые плоды теряют вкусовые качества. Сорт пригоден для непродолжительного хранения – до 3 недель.

По отзывам садоводов, этот сорт груши отлично приживается в российском климате. Плоды у сорта вкусные, десертные. Растение болеет не часто. При профилактических обработках вероятность заболевания сводится к минимуму.

Отзывы

У родителей растет сад из этого сорта уже лет 35. Деревья, конечно старые, плодоносят хуже. Но раньше отлично плодоносили. Груша сладкая, вкусная, ароматная. Если передержать иногда начинала гнить внутри. Отлично хранится в ящиках, снятая зеленой. Немного полежат и дозревают. Требует ухода, обработки от вредителей и болезней.

На даче растет дерево красавицы, ему лет 20. Купили вместе с дачей. Болеет паршой немного, но груши вкусные. Зимостойкость хорошая.

Очень люблю Лесную красавицу – груши сладкие, очень вкусные, сочные. Морозостойкость – отличная! Но все лето приходится обрабатывать от парши. Поражается в основном листва, сами груши нормальные.

Груша Лесная красавица — находка из чащи

У многих сортов плодовых деревьев в названии встречается «красавица». Но редко при этом соседство со словом «лесная», ведь, как правило, плодовые деревья — результат кропотливой работы селекционеров. Иногда же выпадает удача, и тогда из леса появляется груша с плодами, достойными кисти голландских художников, а по вкусу конкурирующие с селекционными сортами.

Происхождение груши Лесная красавица

Люди промышляют собирательством с древних времён. Однако сложно предположить, что можно обнаружить в лесу, кроме ягод и грибов, ещё и дерево груши с сочными крупными плодами. История сохранила и имя фламандца, более двухсот лет назад обратившего внимание на удивительное растение, и заводчика, чьими стараниями сорт распространился по всему миру. Но важнее всего то, что груша Лесная красавица оказалась долгожительницей и продолжает удивлять садоводов и агрономов до сих пор.

Описание и характеристика сорта

Не включён в Госреестр. Распространён в некоторых странах бывшего Советского союза: Средней Азии, Армении, Молдове, Украине, Эстонии, выращивается в южных регионах России — на Северном Кавказе и в Поволжье. Несмотря на то что климат во всех этих территориях разительно отличается, Лесная красавица прижилась и плодоносит. Секрет в устойчивости к морозам. Дерево способно переносить холода ниже 45 о С. Стойкость проявляют и цветочные почки, безболезненно переживающие возвратные морозы до 10 о С.

Читайте также:  К чему дарят цветы? Значение красных, желтых, синих, розовых и белых роз, тюльпанов и хризантем.

Лесная красавица имеет пирамидальную крону и слегка поникающие ветки

Эти деревья долго живут. Они нетребовательны к составу грунта, но в глинистой почве тоже не растут. Любят светлые участки. При избыточной затенённости страдает урожайность. Особенно интенсивный рост для груши этого сорта характерен в первые десять лет жизни.

Среднерослое дерево с почти пирамидальной кроной. Побеги прямые, слегка поникающие. Древесина коричневая с красноватым оттенком. На коре заметны редкие чечевички. Облиственность не сильно выражена.

Листья небольшие, ярко-зелёные, яйцевидные, с мелкопильчатой изрезанностью по краям, располагаются на тонких длинных черешках.

Цветки небольшие, бело-розовые. Бывают одиночные или собраны в соцветия. Наибольшее количество цветков наблюдают на побегах 4–5 лет. Сорт частично самоплодный. Без соседства с другими сортами завязывается, по литературным данным, около 70–75% цветков. В присутствии опылителей плодоношение более обильное. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать рядом с ней сорта Бессемянка, Вильямс, Любимица Клаппа, Лимонка.

Вопрос в том, нужно ли добиваться большой урожайности Лесной красавицы. Имея нежную, кремовую мякоть, плоды груши этого сорта не могут длительно храниться. Их лучше употреблять свежими. Если на участке будет расти столько разных сортов, в последующем обязательно встанет вопрос сохранения или реализации продукции. Кроме того, наблюдая за собственным деревом, я пришла к выводу, что при обилии урожая ветки сильно поникают, их нужно поддерживать, плоды при этом заметно мельче.

Цветки груши Лесная красавица одиночные или собраны в соцветия

Зрелые плоды зеленовато-жёлтые, покрытые крапинками, со стороны солнца окрашены ярким румянцем. Кожица тонкая, но плотная. Косточки довольно крупные. Мякоть светлая, нежная, кремовой консистенции, практически лишена каменистых включений. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Если собрать плоды чуть раньше фазы полного созревания, можно приготовить исключительно красивые цукаты. Это оригинальный десерт и украшение для домашней выпечки. Фрукты нужно промыть, очистить от кожуры и семенных камер, нарезать ровными тонкими ломтиками, выложить в таз, послойно засыпая сахарным песком в соотношении 1:1. На следующий день, ломтики достают, а ёмкость с выделенным соком при помешивании доводят до кипения. После этого добавляют в сироп дольки груш. Осторожно смешивают, повторно доводят до кипения и выключают огонь, оставив ломтики в сиропе. Всё нужно повторить дважды, а на третий нужно поварить плоды на очень слабом огне 15 минут, затем достать их и переложить в дуршлаг, чтоб стёк сироп. Потом разложить плоды на подносе для подсыхания. Подсохшие ломтики обсыпают мелким сахарным песком и хранят.

Средний вес плодов примерно 120–140 г. При благоприятных условиях вырастают и больше. Созревание дружное, приходится на вторую половину августа. Спелые груши осыпаются, поэтому их собирают в фазе технической зрелости, примерно на семь — десять дней раньше. В этом случае их можно хранить ещё 2–3 недели в проветриваемом прохладном помещении.

Плоды Лесной красавицы усыпаны крапинками, и покрыты нежным румянцем со стороны солнца

Урожайность молодых деревьев до двадцати лет составляет 50–100 кг, в дальнейшем интенсивность плодоношения возрастает и к сорока годам, в зависимости от региона, может достичь 200 кг и более. Выраженной периодичности в отдаче плодов не отмечено. Есть зависимость от погоды: в прохладное лето урожайность выше.

  • высокая морозостойкость древесины и генеративных почек;
  • долголетие;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • гармоничный вкус и красивые плоды.

Недостатки у груши Лесная красавица тоже есть. Главный из них — неустойчивость к парше. По этой причине селекционеры стали выводить на основе Лесной красавицы новые, более устойчивые к парше, сорта груши, чтобы сохранить прекрасные качества материнского растения.

  • плоды осыпаются после полного созревания;
  • не хранятся долго;
  • при отсутствии достаточной освещённости урожайность падает.

Впрочем, последний пункт уже результат неграмотной агротехники.

Что вырастет из поросли груши Лесная красавица

В различных регионах для размножения используют прививку на грушу-дичку или айву. В зависимости от подвоя, начало плодоношения груши Лесная красавица может меняться. Быстрее всего плодоносит на айве, а грушевый, особенно рослый подвой приводит к позднему плодоношению, на 7–8 год. после посадки.

Каков подвой, такова и поросль. Необходимо постоянно уничтожать поросль, особенно грушевую, так как молодые побеги груши обладают мощной силой роста.

Посадка груши сорта Лесная красавица

Для этой груши не очень важно время посадки, так как в северных регионах она не растёт. Но некоторые садоводы всё же выбирают весну, чтоб саженцы успели окрепнуть за лето. Для груши подходят солнечные участки. Если предполагается посадка нескольких деревьев, между растениями оставляют расстояние в 5–6 метров. Лучше приживаются однолетние саженцы или двухлетки.

    Готовят яму шириной 80–90 см, глубиной 70 см. Стены ямы должны быть отвесными.

Стены посадочной ямы должны быть отвесными

Как определить высоту расположения корневой шейки

После посадки саженец обильно поливают

Мульчирование приствольного круга предупреждает рост сорняков и сохраняет влагу

В первые годы стараются держать приствольный круг чистым, мульчируют или тщательно пропалывают сорняки, а когда деревья подрастут, допускается залуживание.

Залуживание приствольных кругов возможно у подросших деревьев

В интернете периодически встречаются видеоролики, авторы которых рекомендуют в посадочную яму, особенно для груш и яблонь, насыпать ржавых гвоздей. Учёные считают, что таким образом деревья железом подкормить не удастся, но точно можно засорить участок. Опрыскивая ранней весной грушу 1% раствором железного купороса, чтобы предупредить развитие парши, остатком раствора обрабатываем приствольный круг, попутно насыщая почву солями железа. В виде сульфата железо лучше усваивается. Кроме того, в навозе его тоже достаточно, и периодически вкапывая перепревший навоз в приствольный круг, можно убить несколько зайцев.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сразу после посадки рекомендуется обрезать грушу. Центральный проводник укорачивают на 10–15 см. Оставляют только несколько сильных, направленных в разные стороны боковых побега. Все побеги обрезают на треть на наружную почку.

В дальнейшем при обрезке стараются убирать загущающие, растущие внутрь или сломанные ветки, не оставляя пеньков. Груша характеризуется мощной силой роста, и неграмотная обрезка только навредит ей.

На примере своей груши, я поняла, откуда в сказках появились сравнения типа: сносишь одну голову, а на её месте вырастают три. В первый год после покупки дачного участка мы просто наслаждались урожаем, не вникая, как и что растёт. На следующий год, освоив азы обрезки, я ринулась наводить порядок в саду. Самое удобное, отдельно стоящее дерево оказалось грушей. Того урожая, что был в первый год, мы больше не видели. А волчки, выросшие на месте удалённых веток в удвоенном, а то и утроенном количестве, заставляют всерьёз задуматься, стоило ли её трогать? Возможно, лучше было ограничиться санитарной обрезкой, удаляя только сломанные ветки.

Видео: как правильно обрезать грушу

Необходимо быть очень внимательным к использованию садового инвентаря. В последнее время участились случаи поражения груши бактериальным ожогом. Причиной болезни во многих случаях становится необработанный секатор, и болезнь захватывает новые растения.

Корневая система груши стержневая, мощная, но полив ей тоже необходим, особенно, во время цветения и завязывания плодов. Важно также обеспечить влагозарядный полив осенью, после сбора урожая.

Болезни и вредители

Из болезней Лесной красавицы самая распространённая — парша. Это грибковое заболевание. Особенно сильно от неё страдают груши в прохладную дождливую погоду и при резких перепадах температуры, когда жаркие дни сменяют холодные ночи с обильными росами.

Листья груши, поражённые паршой

Поражение захватывает всё дерево. Молодая завязь опадает, зрелые плоды и листья покрываются тёмными пятнами. Урожай приходит в негодность.

Парша поражает и молодую завязь

Меры профилактики парши:

  • Выбор подходящего места для посадки. Груша должна расти на освещённом проветриваемом участке. Расстояние между деревьями не меньше 5–6 метров.
  • Своевременная санитарная обрезка. Удаляются все сломанные, повреждённые, затеняющие ветки.
  • Тщательная уборка опада.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы осенью.

Часто ранней весной применяют опрыскивание препаратами меди (бордоская жидкость, 1% раствор медного купороса). Во время цветения и завязывания плодов используют фунгицид системного и контактного действия — Скор. Препарат мало токсичен для человека, но применять его нужно с соблюдением мер защиты.

Перекопка приствольного круга, своевременная уборка урожая и удаление с участка опада плодов и листвы являются и мерой защиты от насекомых-вредителей, различных плодожорок, оставляющих личинки в почве.

Поздняя предзимняя и ранняя весення побелка, ловчие пояса предупреждают распространение личинок и вредителей, обитающих под корой.

Проблема использования инсектицидов в том, что в борьбе с насекомыми-вредителями иногда применяются такие токсичные фосфорорганические препараты, которые приравнены к химическому оружию.

Лучшая мера защиты сада — грамотная агротехника:

  • Редкие посадки.
  • Своевременная санитарная обрезка.
  • Достаточный полив.
  • Уборка урожая с последующим удалением и уничтожением опада и листвы.
  • Перекопка приствольного круга.
  • Побелка стволов осенью и ранней весной.
  • Профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Иногда, по отзывам садовников, даже самые тщательные меры предосторожности не приводят к существенным результатам, тогда стоит задуматься о приобретении новых сортов, полученных на основе Лесной красавицы, более устойчивых к поражению. Некоторые из них ещё находятся на сортоиспытании, но сорта Десертная, Дубовская ранняя, Лада, Любимица Клаппа, Мраморная и Невеличка уже районированы и внесены в Госреестр.

Отзывы

«Лесная красавица» – был очень распространенный сорт. Выращивался не севернее Воронежа. У нас был привит в крону «Тонковетки» (был раньше и такой очень распространенный сорт icon_lol.gif ). Прививка успела вырасти в руку толщиной, плодоносила несколько лет. Плоды крупные, очень вкусные, в наших широтах такие не выращивают до сих пор. В первую же суровую зиму (точно не помню, где-то в интервале 1977–1981гг) вымерзла. Многие пытались тогда ее у нас выращивать — результат всегда был точно такой же. ЗЫ Почитал описание сорта по приведенной ссылке. Загнули они там с -45С. У нас вымерзла при -36С. Причем привита была в крону морозостойкой груши.

volkoff, Дача в Туле

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=63901

«Лесная красавица» растёт у моих родителей, граница Белгородской и Воронежской обл, на даче лет 40 ….в этом году или в следующем уже рухнет от старости …ствол расщепился и треснул.От корня растёт побег нового дерева-привил ему в крону 4 сорта груши. По вкусу хорошая груша…но такие сорта у нас уже не практикуют выращивать.

моряк, Курск

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=63901

Здравствуйте! У меня Лесная красавица привита в крону дички,в плодоношение вступила как и другие сорта на этом дереве. Но я не советовал бы Вам заморачиваться с этим сортом. Давно, еще до развала Союза, смотрел передачу по местному телевидению. Авторы не рекомендовали выращивать Лесную красавицу в условиях Донбасса,так как бороться с паршой нереально. Я убедился в их правоте. Лишь 1–2 года из 10 бывают без парши. Лучше заменить ее другим сортом. Например, Вильямс летний будет не хуже, а проблем на порядок меньше…

Виталий С Старожил, Донбасс, г. Макеевка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10599

А мне эта грушка очень нравится! Я бы не сказал, что она чем-то сильно поражается. Морозостойкость отличная, вкусовые качества как для летней груши прекрасные и товарный вид хороший! Привита на дикой груше.

Creativniy Местный, г. Николаев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10599

Устойчивость к морозам, классические линии плодов, очаровательный румянец и нежная маслянисто-кремовая мякоть обеспечили Лесной красавице двухсотлетнее шествие на параде груш. А ещё — это неутомимая и щедрая труженица, дав начало многочисленному потомству, сумевшая сохранить к себе интерес.

Выращиваем грушу Лесная красавица на даче: советы начинающим садоводам

История и регионы произрастания груши Лесная красавица

История возникновения сорта не совсем обычна. Дерево было обнаружено случайно, еще в начале XIX века, в бельгийском лесу, неподалеку от городка Алост. Однако бельгийские селекционеры называли сорт по-другому – Мари-Луиз. Необыкновенно сладкий вкус плодов сделал грушу настолько популярной, что к концу века она вытеснила почти все европейские сорта.

Груша сорта Лесная красавица

Однако сегодня в современных каталогах Лесная красавица полностью отделена от бельгийской. Весомым аргументом к разделению стало отсутствие полной идентичности сортовых характеристик, несмотря на их схожесть. Еще одним спорным пунктом является название, присвоенное груше, Львом Симиренко – Масляная древоцветная. По каталогам оно не проходит, но вполне может быть авторским названием.

Регионами районирования сорта стали Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы России. Однако благодаря неприхотливости в уходе и хорошей переносимости засухи и холода сорт выращивается и в других регионах России, в частности в Подмосковье.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать грушу в саду.

Описание и характеристики сорта

Внешние характеристики дерева практически не отличаются от привычных для нас стандартов груш. Но в сортовых характеристиках существуют свои отличия.

Внешний вид дерева

В зависимости от региона произрастания Лесную красавицу можно отнести как с среднерослым, так и к высокорослым деревьям. В среднем высота груши не превышает 5 м. В первое десятилетие жизни дерево активно растет и развивается, именно в эти годы оно достигает максимальной высоты. Толстые прямые или слегка дугообразные побеги формируют широкопирамидальную среднеоблиственную крону.

Молодые побеги покрыты красновато-бурой корой, возрастные побеги приобретают сероватый окрас. Листовые пластины среднего размера, темно-зеленого окраса, слегка зазубренные по краям. Почки мелкие, серебристого цвета. Маленькие розово-белые цветочки обычно растут в соцветиях до 10 шт., но могут встречаться и поодиночке.

Физические и качественные характеристики плодов

Плоды Лесной красавицы среднего размера, характерной усеченно-яйцевидной формы, с небольшой узкой воронкой. Средний вес одной груши составляет около 140 г, но в южных регионах и на участках с богатой плодородной почвой плоды могут достигать 300 г.

Кожа шероховатая, плотная, но при этом нетолстая. Окрас зависит от степени зрелости плода: на ранней стадии – зеленовато-желтый, спелая груша имеет яркий румянец, который иногда захватывает половину плода. На кожице наблюдаются мелкие коричневые пятнышки, а под ней – сероватые подпокровные точки.

Мякоть нежная, с маслянистой консистенцией, буквально тает во рту. Вкус плода очень гармоничный: не приторная сладость идеально сочетается с легкой кислинкой. Плоды содержат не только сахара и сухие вещества, но и витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, железо, цинк, йод, селен.

Лесная красавица относится к десертным сортам, но несмотря на довольно большое количество сахаров, считается диетической.

Засухо- и морозоустойчивость

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что груша может выдерживать мороз до 40 °С, но садоводы, которые выращивают сорт, отмечают что уже при 35 °C мороза дерево может повреждаться. Довольно устойчивы к холоду и цветочные почки, которые переживают возвратные заморозки и морозы до 10 °С.

Устойчива Красавица и к жаре, отлично переносит непродолжительную засуху. А вот долгий засушливый период негативно отразится на количестве и качестве урожая.

Опыление, сроки созревания и плодоношения

Лесная красавица – частично самоплодный сорт. Поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом подходящие опылители: Любимица Клаппа, Таежная, Мичуринская, Светлянка. Начинает цвести в конце апреля или начале мая, первые плоды дозревают к концу августа. Начинает плодоносить с 3–4 года после высадки на постоянное место.

Урожайность и применение

Средние показатели урожайности Лесной красавицы находятся на уровне 130–140 ц/га. В отдельных регионах они могут быть выше. Также показатели урожайности зависят и от возраста растения.

Читайте также:  Все о розовых сортах томата: крупные виды, характеристики и описание

Замечательный вкус и ненавязчивый, но хорошо выраженный аромат позволяют употреблять груши в свежем виде, для приготовления соков и десертов. Замечательно получится и детское пюре, и карамелизированный плод. Отлично подойдет груша и для приготовления компотов или напитков из сушеных груш.

Сбор, хранение и транспортирование фруктов

Собирать груши нужно при первых признаках созревания. Переспевшие груши могут просто осыпаться с ветки. Уровень транспортабельности средний. Не полностью созревшие плоды можно транспортировать на далекие расстояния.

При температуре в 10–15 °C выше нуля в хорошо проветриваемом сухом помещении груши могут храниться несколько недель. При температуре от 0 до -2 °C время хранения можно увеличить до месяца.

Груша кубанская поздняя

10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

Особенности поздних груш

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Какие сорта груш выращивают в Краснодарском крае

На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, в выведении которых участвовали многие виды диких сородичей. Сорта груш для Краснодарского края почти в 90% случаев выведены из европейских аналогов. Селекционеры края до сих пор ведут работу по выведению сортов, приспособленных к местному климату.

Сорта груш для Краснодарского края

Летние сорта груш для Краснодарского края

Бере Жиффар

Бере — хороший десертный сорт, выведенный во Франции. В свежем состоянии плоды сохраняются до 1 месяца.

Разновидность не отличается зимостойкостью, но проявляет устойчивость к парше. К плодоношению переходит на 6 году жизни, имеет слабую урожайность.

Дерево небольшое, с пониклой, изреженной кроной. Каждый плод весит 82-118 г, гладкий или слабобугристый, зеленовато-желтого окраса, с ржавыми пятнами. Мякоть белая, сочная, имеет отличный вкус.

Любимица Клаппа

Сорт Любимица Клаппа был выведен в США в 1860 году путем опыления Лесной Красавицы с неизвестной формой. Это разновидность универсального назначения.

Ей присуща высокая зимостойкость, но она способна поражаться паршой. К плодоношению приступает с 5-го года жизни.

Дерево большое, с негустой кроной. Масса плода достигает 202 г, есть слабые бугорки. Окрас плодовой оболочки желтый с мелкими точками.

Плод обладает беловатой сочной мякотью с незначительным ароматом.

Краснодарская ранняя

Сорт столовый, выведен на Северном Кавказе. Он поспевает в конце июля, плоды в свежем виде сохраняются в течение 7 дней. Сорт одинаково устойчив к зимним условиям и парше.

Сорт Краснодарская ранняя представлен крепким деревом с кроной в форме пирамиды. Он дает урожай с 7 года. Плоды мелкие, зеленовато-желтые, с румянцем.

Мякоть сочная, лишенная аромата, таящая во рту, кисло-сладкая.

Вильямс

Сорт Вильямс выведен в Англии. Он десертный, незимостойкий, имеет небольшую устойчивость к парше.

Вильямс дает урожай на 6 году жизни. Урожайность переменчива и зависит от условий возделывания.

Дерево низкое, с изреженной кроной. Плоды имеют вес 152-198 г, вытянутой формы, слабобугристые. Их окрас золотисто-желтый с точками.

Мякоть с мускатным привкусом, желтовато-белая, тающая во рту, сочная, ароматная.

Осенние сорта груш для Кубани

Бере Боск

Эта разновидность десертного типа, полученная во Франции более 200 лет назад, поспевает в сентябре. Плоды долго хранятся. Сорт незимостойкий сорт, имеет слабое противодействие парше.

Бере Боск рано начинает плодоносить, давая высокий ежегодный урожай.

Дерево высокорослое, с пирамидальной, изреженной и несимметричной кроной.

Плоды сорта Бере Боск имеют вес 182-205 г. Они гладкие и удлиненные. Их основной цвет — золотисто-желтый, во время хранения переходящий в коричнево-желтый. Оболочка плода тонкая. Мякоть белая, нежная, тающая во рту, сочная, сладкая, пряная.

Соната

Плоды обладают превосходным вкусом

Соната — вид десертного назначения. Он поспевает в начале сентября, плодоносит с 4 года, давая обильный урожай.

Деревце среднего размера, с раскидистой кроной.

Плоды имеют вес 172-224 г, удлиненную форму. У них желтая кожица с красным румянцем.

Мякоть беловатая, кисло-сладкая, чрезвычайно сочная, с мускатным ароматом и превосходным вкусом.

Левен

Левен выведен на Северном Кавказе. Он имеет столовое назначение, созревает поздно осенью, отличается хорошей зимостойкостью, среднеустойчив к парше.

Дерево низкое, с округленной кроной. К плодоношению переходит на 5 год, урожай дает на среднем уровне.

Плоды характеризуются следующими признаками:

  • крупные,
  • достигают веса 162-238 г,
  • правильной формы,
  • имеют бугорки,
  • желто-зеленые с буровато-темным румянцем.

Мякоть белая, вкусная, кисло-сладкая.

Киффер

Киффер получен селекционерами США и также имеет универсального назначения. Он отличается плохой зимостойкостью и незначительным противодействием парше.

На Кубани к плодоношению приступает с 7 года жизни, дает обильный урожай. Дерево среднее, с пирамидальной кроной. Плоды имеют величину 156-204 г, бочонковидной формы, слабобугристые. Тон золотисто-желтый с точками. Мякоть беловатого или кремового цвета, сочная, хрустящая. Вкус сладкий, терпкий.

Зимние сорта груш в Краснодарском крае

Бирюзовая

Бирюзовая груша выведена на Майкопской станции ВНИИР. Это сорт груши универсального назначения. Он хорошо зимует на Кубани, отмечают его непоражаемость паршой и раком. Сорт скороплодный, дает большой урожай.

Дерево среднезагущенное, слаборослое.

Сорт порадует своей урожайностью

Плоды крупные, 187-248 г, темно-бордовые, в зрелом виде ярко-красные. Мякоть ароматная, кремового оттенка, плотная, с кисло-сладким вкусом.

Конференция

Конференция — груша универсального типа, выведенная в Великобритании.

Плоды поспевают в октябре и способны храниться в холодильнике более 3 месяцев.

Зимостойкость дерева слабая, зато оно хорошо противодействует парше. К плодоношению приступает с 4 года и отличается обильными урожаями.

Дерево среднее, с пирамидальной кроной. Плоды крупные, с удлиненной шейкой, желто-зеленые. Мякоть кремового оттенка, с незначительным ароматом, нежная, тающая во рту, сочная, сладкая.

Нарт — сорт груши столового назначения, выведенный в Северо-Кавказском НИИ. Поспевает в декабре. Он успешно противодействует парше. К плодоношению переходит с 7 года жизни и дает большой ежегодный урожай.

Дерево большое, с широкой кроной.

Плоды весом 322-395 г, бочонковой формы, желто-зеленого окраса, с румянцем.

Мякоть беловатая, плотная, кисло-сладкая.

Кубанская поздняя

Этот сорт выведен селекционерами Северо-Кавказского ЗНИИСиВ. Он универсален, поспевает в конце сентября. При верном хранении плоды лежат до февраля.

Разновидность приступает к плодоношению с 6 года жизни. Урожай дает ежегодно на уровне 105 ц/га и больше, хорошо противостоит парше.

Дерево среднее, с неправильной кроной. Масса плодов достигает 154-158 г, они красивой формы, желто-зеленые.

Мякоть плотная, маслянистой консистенции, зеленовато-желтая, кисло-сладкая и пряная.

Описание сорта груши Кубанская поздняя

Характеристика сорта груши Кубанская поздняя.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20-30 сентября. Лежкость – до середины января. Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусо­вых достоинств. Плоды используются для потребления в свежем виде и для пере­работки (компоты, варенья, сухофрукты).

Дерево сорта груши Кубанская поздняя среднерослое. Крона неправильная, средней гус­тоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабо­опушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый. Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.

Плоды сорта груши Кубанская поздняя среднего размера (масса 150 г), одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в момент съем­ной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной сто­роне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры сред­него размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка сред­няя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мел­кое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена сред­него размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с ароматом (4,3-4,5 балла). В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 19,7%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100г сырого вещества.

К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на любых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажнен­ных. Сорт груши Кубанская поздняя относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и за­сухоустойчивые.

В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность сорта груши Кубанская поздняя в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 160-200 ц/га. Транспортабельность плодов хорошая.

Ценность сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов. Недостатки: небольшой размер плодов.

Сорт груши Кубанская поздняя районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.

Груша ‘Кубанская поздняя’

Латинское название: pyrus ‘Kubanskaja pozdnjaja’
Основной род : Груша обыкновенная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт груши ‘Кубанская поздняя’ — сеянец неизвестного происхождения. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.

В государственном реестре с 1987 года.

Размеры и форма роста:

Сорт груши ‘Кубанская поздняя’ представлен среднерослыми деревьями с кроной неправильной формы и средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Кубанская поздняя’ выше среднего размера, от 150 до 160 г., округлогрушевидной формы, мелкобугристые. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая. Покровная окраска слабая.

Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, слабомаслянистая, кисловато-сладкая с сильным ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Раннезимнего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Груша Кубанская

Груша Кубанская была выведена российскими селекционерами, причём сравнительно недавно. Его рекомендуют выращивать на юге России, а именно в Краснодарском и Ставропольском крае, также можно посадить эту удивительную культуру в Ростовской области.

Груша Кубанская: описание сорта и характеристика

Груша Кубанская: фото сорта

Груша Кубанская считается зимним сортом, деревья всегда среднерослые, форма кроны у растений неправильная, густота средняя. Побеги располагаются достаточно удобно, растут преимущественно вертикально под небольшим углом к штамбу. Они направлены в основном также вертикально. Кора у растения чешуйчатая серая, плодоносит культура всегда обильно и ежегодно, поэтому садоводы очень любят этот сорт. Побеги у дерева поздней груши сорта Кубанская не очень толстые, кора на них коричневато буровая, чечевички отсутствуют практически. Почки у растения имеют коническую форму. Листва средняя, овальная, яйцевидная, немного заостренная, красивого зеленого цвета. Листовые пластины плоские, блестящие и гладкие, опущеные, темные, черешки длинные и тонкие. Цветки собираются в красивые соцветия, лепестки напоминают чашу, цветет груша всегда обильно, однако запаха от цветков нет.

Груша Кубанская: особенности сорта

Груши сорт Кубанская поздняя по размеру средние, небольшие, масса одного плода обычно в пределах 100-150 г, по форме они правильные, поверхность у груш красивая, немного шероховатая, не влажная. Когда груши достигают технической спелости, они становятся зелёными, с загаром на одной стороне. Подкожные точки плохо заметны, семенные камеры небольшие, закрытой формы. Груша крепится к побегам с помощью плодоножек, которые изогнутые, чашечки у них открытые, не опадающие. Семечек во фруктах много, они обычно имеют средний размер, по форме яйцевидные, достаточно широкие, тёмно-коричневые. Мякоть у сорта груш Кубанская обычно имеет зеленовато желтый оттенок, достаточно плотная и сочная, по вкусу нежная, кисло-сладкая, очень ароматная. В грушах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, а также иные полезные вещества и микроэлементы, поэтому эти плоды можно и нужно употреблять в пищу, они благоприятно влияют на организм. Собирать урожай можно уже в конце сентября, груши очень красиво смотрятся на ветках, когда они достигают технической спелости. Эти плоды достаточно долго хранятся.

Читайте также:  Изюм получается в процессе сушки винограда — как сушить

Многие садоводы отмечают то, что груша Кубанская поздняя при соблюдении правил хранения может пролежать практически до конца зимы. Лучше всего хранить их в прохладном месте, если у вас нет подвала, то можно использовать холодильник, там они не потеряют своих вкусовых и товарных качеств. Перевозить на дальние расстояния продукт также легко. Кубанские груши можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать, из них получается прекрасный компот, варенье, а некоторые хозяйки очень любят сушить эти плоды. Поэтому данные фрукты по-настоящему универсальные. Наиболее интенсивно плодоносить культура начинает в шестилетнем возрасте. Как мы отмечали ранее, урожайность у растений высокая. Часто сорт груши Кубанская выращивают в промышленных масштабах, при этом с одного гектара получают до 200 центнера спелых и ароматных фруктов.

Груша Кубанская: достоинства и недостатки

Безусловно, у любой культуры есть свои достоинства и недостатки, у Кубанской груши также они имеются. Если говорить о плюсах, то нужно отметить прекрасную зимостойкость растений, а также хорошую и стабильную урожайность. Также груша Кубанская поздняя засухоустойчива, поэтому деревья могут долгое время обходиться без воды, несомненным достоинством является и вкус фруктов, а также их универсальность. А если говорить о недостатках, то нужно сказать о сравнительно небольшом размере плодов. Как мы отмечали ранее, обычно масса одной груши Кубанской достигает не более 150 г. Как мы видим, достоинств у этого сорта больше, чем недостатков, именно поэтому его так любят садоводы.

Заключение

Груша Кубанская считается не требовательной к условиям произрастания, её можно сажать на разных типах почвы, но лучше всего, конечно, выращивать растения на лёгких, хорошо дренированных грунтах. Также этот сорт груши Кубанская считается достаточно устойчивым ко многим заболеваниям, груши зимостойкие, нетребовательные к обрезке и внесению в грунт удобрений. Кубанская груша прекрасно чувствует себя и в разных регионах нашей страны.

Лучшие сорта груши кубани

Благодаря своему происхождению и некоторых биологических особенностей, садовые растения по типу груш наиболее приспособлены к умеренному и теплому климату, нежели те же яблони. Выбирая сорт груш для Краснодарского края, следует также учесть общее состояние саженца и его возраст. Перед тем как украсить сад новыми саженцами груши, необходимо детально изучить климатическую и почвенную зону конкретного участка.

Когда стоит ждать первых заморозков, и возможны ли резкие температурные колебания на протяжении весны и зимы. Особое внимание уделяется возможному уровню осадков на протяжении года и температурный режим летом. Для оптимального роста молодых саженцев необходимо соблюдение оптимального режима таких внешних факторов как питание, освещение, уровень влаги и тепла. Только при полном соблюдении всех указанных требований можно добиться богатого и хорошего урожая, увеличить скороплодность и качество плодов. При использовании одного и того же сорта в разных регионах, можно добиться абсолютно разного результата.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

  • одним из летних сортов является «Вильямс летний». Имеет сладкую, сочную, нежную бело-желтую мякоть с ароматом муската. Сам плод среднего размера и созревает в конце августа. Если собрать урожай за неделю до полного созревания, то их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев;
  • другим летним сортом груш является «Фаворитка». Ее плоды очень ароматны, хоть и отдают кислинкой. В зависимости от погодных условий, в Краснодарском крае сбор урожая этого сорта производится в конце августа. Можно хранить зимой в свежем виде;
  • «Старкримсон» также относится к летним сортам с довольно крупными плодами. Ощущается некая кислинка, хотя плоды очень ароматны;
  • ранним сортом считается и «Трапезница». Цвет кожуры этих сочных груш зеленый, но с характерным красным румянцем;

  • к сверхраннему сорту относят «Июньскую Лэпотику». Мякоть имеет небольшой кисловатый привкус. Сам плод имеет желто-зеленый окрас. Созревание приходится на начало августа;
  • у «Молдавской ранней» груши среднего размера с желто-зеленой кожурой. Созревание приходится на август в зависимости от суточной температуры;
  • одним из популярных осенних сортов называется «Маргарита Марилья». У нее очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Созревает в сентябре;
  • довольно крупные плоды у осеннего сорта «Конференция». Имеет сочную и сладкую мякоть. Спеет в сентябре;
  • золотисто-желтые и крупные плоды у «Осенней Буковины». У отдельных плодов наблюдается своеобразный красноватый румянец. Сам плод очень ароматный, сладко-кислый, сочный и нежный. Сама мякоть кремового цвета;
  • результатом селекции интенсивного типа можно назвать «Вродливу». Этот сорт скороплодный, стойкий ко многим заболеваниям, паразитам и отличается высоким уровнем урожайности. Стоит учесть и то, что этот сорт не способен выжить в условиях сильного мороза и его ветви крайне ломки;
  • удлиненные и довольно крупные плоды у осеннего сорта «Беребоск». Крайне устойчив к многочисленным паразитам и некоторым заболеваниям по типу парши. Уровень урожайности – высокий, как и уровень транспортабельности плодов;
  • особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и одновременно зимостойкий сорт «Генерал Кирпонос». Созревшие плоды имеют желто-зеленый окрас с небольшим румянцем. Мякоть приятна на вкус, душистая, маслянистая и сочная;

  • удлиненные, румяные, крупные и желто-золотистые плоды у «Смерички». Сам фрукт получается нежный, сочный и имеет приятный миндальный аромат, который так нравится многим;
  • один из наиболее зимостойких, высокоурожайных и скороплодных сортов – «Таврический». Листья практически не горят на солнце и не подвержены заражению паршой;
  • сорт «Николай Крюгер» можно снимать уже в начале сентября, а вот для консервации лучше собирать урожай только в конце месяца. Плоды очень сочные, поэтому собирать их нужно очень аккуратно;
  • особой скороплодностью отличается груша сорта «Крымская медовая». Урожай у нее всегда обильный и стабильный. Хорошо переносит условия продолжительных морозов;
  • одним из ранних сортов, которые пользуются популярностью у садоводов Краснодарского края, является «Золотоворотская». Относится к категории ранних сортов, созревание которых перепадает на середину октября;

  • особой устойчивостью к пятнистым листьям, мучнистой росе и парше отличается скороплодный сорт «Выставочный». Хорошо подходит для выращивания сладких фруктов в Краснодарской области;
  • в конце сентября созревает зимний сорт груш «Кучерянка», отличающийся высоким уровнем скороплодности, морозам, бактериальным ожогам и парше;
  • относительно самоплодный зимний сорт «Секуи» имеет кремовую и сочную мякоть десертного вкуса. Внешне напоминают гибрид груши и яблока;
  • регулярное плодоношение наблюдается у зимнего сорта «Осенняя мечта». Плоды небольшие, но очень ароматные. С них хорошо делать сок;
  • зимостойкостью и особыми вкусовыми качествами отличается зимний сорт «Черемшина». Скороплодная и очень урожайная. Практически не подвержена грибковым поражениям.

Ильинка — один из ранних сортов, созревающих во второй половине июля. Плоды грушевидной формы, средней величины, при перезревании на дереве становятся очень рыхлым, что дало повод для другого народного названия этого сорта — «картошка». Плоды следует до наступления пожелтения снимать, после непродолжительного хранения они обладают достаточно удовлетворительным вкусом, сочны. Плоды пригодны для сушки.
Деревья сравнительно рано вступают в пору плодоношения. Ильинка — один из немногих
сортов груши, отличающейся значительной выносливостью и большой урожайностью
повсеместно в крае.

Бере Жиффар — созревает в конце июля, плоды снимают в состоянии потребительской зрелости. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть нежная, тающая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. При перезревании пухнет. Деревья не сильнорослые, урожайность средняя, вступают в пору плодоношения на 5 — 7-м году.
Отличается почти полной устойчивостью к парше.
Рекомендуется преимущественно в более благоприятных черноморских, предгорных и прикубанских районах.

Инжирка — созревает в конце июля. Плоды округлой формы, с ярким румянцем, по размерам средние. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая, с каменистыми клетками. Плоды паршой не болеют. Вполне хорошего вкуса. Дерево сильнорослое, здоровое, не поздно вступает в пору плодоношения. Урожайность и выносливость очень хорошие. Пригодна как для стола,
так и для сушки. Рекомендуется повсеместно в крае.

Любимица Клаппа—съемная зрелость наступает в первой и декаде августа, не одновременно, потребительская зрелость после 3 — 5 дней хранения. Плоды коротко грушевидной формы, вышесреднего размера, с красивым румянцем. Мякоть белая, с желтым оттенком, очень сочная, тающая, кисловато- сладкая, очень вкусная. При огневой сушке дает сухофрукт отличного качества. Дерево сильнорослое, хорошо удается в культуре повсеместно в крае, но требует хорошего ухода. Любимица Клаппа — один из наиболее ценных и урожайныхлетних сортов в Краснодарском крае.

Лесная красавица — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, потребительская зрелость после непродолжительной лежки. Плоды средние по размерам, усеченно-яйцевидной формы, с ярким румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, прекрасных и вкусовых качеств. Дерево сильнорослое, вступает в пору плодоношения рано. В этом сорте
удачно сочетаются высокие качества плодов с засухоустойчивостью и урожайностью дерева. Отлично произрастает и плодоносит и в степных районах края, в более влажных предгорных районах страдает от парши.

Вильямс — плоды среднего размера, часто крупные, продолговато-грушевидные, бугристые. Плоды снимают в конце августа — начале сентября, после непродолжительной лежки (5 — б дней) мякоть становится сочной, нежио-маслянистой, с певосходного кисловато-сладкого вкуса с хорошо выраженным ароматом. Плоды являются прекрасным сырьем для компотов, сушки и повидла. Дерево умеренного роста, с пирамидальной или высоко-овальной кроной.
Сорт вполне хорошо удается только в наиболее благоприятных предгорных и черноморских районах. Паршой поражается слабо.

Киффер (Сеянец Киффера)

Киффер (Сеянец Киффера)—съемная зрелость наступает ь конце сентября, потребление в течение октября и ноября. Плоды средние и крупные, кубаревидные, с румянцем, мякоть очень сочная, нежная, с сильным ароматом, вполне удовлетво¬рительных вкусовых качеств.
Дерево среднее по силе роста, рано вступает в пору плодоношения. Сорт отлично произрастает и плодоносит повсеместно в крае. Один из наиболее урожайных осенних сортов, паршой не повреждается.

Бере Боек (Бере Александр)

Бере Боек (Бере Александр)—съемная зрелость наступает в начале сентября. Потребление в течение 3 — 4 недель. Плоды среднего размера, но бывают и крупные длинно-грушевидной бутылочной формы, почти сплошь оржавленные, при полной зрелости золотистые. Один из самых превосходных по вкусу сортов груши.

Дерево среднего роста, с пирамидальной, неправильной кроной. Хорошо растет и плодоносит только в благоприятных черноморских и предгорных районах. Паршой не повреждается. Рано вступает в пору плодоношения.

Кюре — съемная зрелость наступает в конце сентября. Продолжительность хранения до декабря. Плоды средней величины или крупные, грушевидной формы, неравнобокие. Вкусовые достоинства удовлетворительны, иногда хорошие. Деревья сильнорослые, сорт урожайный.
Наиболее хорошо удается в предгорных районах, но может быть рекомендован для культуры и в степных районах края, являясь единственным сортом груши зимних сроков созревания
для этих районов. Рекомендуется для всего края.

Кроме сортов, описание которых дано выше, в стандартном ассортименте Краснодарского
края, а также в числе предложенных опытными станциями для производственного испытания
имеется еще много сортов, представляющих значительный интерес для приусадебных садов.
Например, рекомендованные для распространения Майкопской опытной станцией ВИР летние
сорта Андре Депорт, Гнокко, Бере Аманли; раннеосенние сорта: Конференция, Министр,
Люциус, Бере Гри; позднеосенние сорта: Спадоне, Пелтни, Фелпс и зимний сорт Вокелен.
Самым ранним, очень распространенным сортом груши в Краснодарском крае является Майка
(Малгоржатка). Вместо нее Краснодарской плодово-виноградной опытной станцией
рекомендована созревающая на несколько дней позднее, но более крупноплодная и с лучшим
качеством плодов груша Евтуховка.
Из осенних груш заслуживает внимания Деканка осенняя.

Характеристика сорта груши Кубанская поздняя.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20-30 сентября. Лежкость – до середины января. Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусо­вых достоинств. Плоды используются для потребления в свежем виде и для пере­работки (компоты, варенья, сухофрукты).

Дерево сорта груши Кубанская поздняя среднерослое. Крона неправильная, средней гус­тоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабо­опушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый. Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.

Плоды сорта груши Кубанская поздняя среднего размера (масса 150 г), одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в момент съем­ной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной сто­роне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры сред­него размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка сред­няя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мел­кое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена сред­него размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с ароматом (4,3-4,5 балла). В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 19,7%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100г сырого вещества.

К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на любых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажнен­ных. Сорт груши Кубанская поздняя относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и за­сухоустойчивые.

В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность сорта груши Кубанская поздняя в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 160-200 ц/га. Транспортабельность плодов хорошая.

Ценность сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов. Недостатки: небольшой размер плодов.

Сорт груши Кубанская поздняя районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Ссылка на основную публикацию