Выращивание аллиума Пурпл Сенсейшен без лишних слов

Аллиум — выращивание и уход

Allium или декоративный лук – растение для миксбордеров, группового выращивания в больших массивах, или украшение каменистой горки. Применение лукам может быть любым, важно, чтобы растение на выбранном месте устраивала структура и питательность почвы, и солнечное освещение.

Аллиум хорошо растет в солнечном, открытом месте, на хорошо дренированном участке. Сортовые аллиумы не любят холода и заболоченности почвы. Также следует избегать сажать лук в богатую гумусом почву. Это требование почти всех видов и сортов, хотя есть исключение, например, более терпимы к холоду и влажным условиям виды Лук бокальценосный Фаррера Аllium cyathophorum var. farreri и Аллиум Моли Allium moly.

На клумбах и миксбордерах аллиум, в зависимости от высоты, может занимать центральное место или дальний план, и лишь невысокие Лук каратавский и Шуберта – можно высадить на переднем плане.

Учитывайте, что обычно листья декоративного лука начинают отмирать с окончанием цветения и по этой причине Аллиум лучше сажать, скрывая за листвой других растений (ирисы, маки, анемоны, петунии и др.).

Высокорослые сорта луков нужно размещать в хорошо защищенном от ветра месте — их большие, тяжелые соцветия на высоком узком стебле клонит и ломает в плохую погоду.

Посадка декоративного лука

Луковицы Аллиума (декоративного лука) нужно сажать в начале осени, когда температура грунта опустилась ниже 16°С. Закапывать на глубину примерно в три-четыре раза больше диаметра луковицы, это около 15 см для крупных луковиц, 10 см для мелких.

Вы можете посадить луки аллиума и весной, когда земля достаточно оттает и установиться стабильная температура около +3-5°С, но не ниже -5°С.

Расстояние между луковицами зависит от того, собираетесь вы выкапывать луковицы на период покоя или оставить, не выкапывая на несколько лет, если живете в местности с достаточно сухим климатом.

Если планируется посадить лук без выкопки, то для среднерослых видов и сортов 5-10 см друг от друга, более высокорослые виды нуждаются как минимум в 25-30 см между луковицами. Учитывайте, что посаженные луковицы будут размножаться и постепенно образуют скопление дочерних луковиц, каждая из которых образует цветущий куст.

Если вы планируете выкапывать луки на период покоя и сажать заново осенью, то можно сажать в одну ямку сразу несколько луковиц декоративного лука или лук с другими луковичными, например, вперемешку с тюльпанами.

Декоративный лук в горшках

Аллиум в контейнеры также можно сажать и весной, и осенью. Корни начинают формироваться сразу после посадки.

Для посадки декоративного лука в контейнерах, подойдут горшки практически любого типа, достаточно глубокие, с большим количеством дренажных отверстий на дне. Количество стоковых отверстий имеет большое значение особенно в том случае, если вы планируете выставить луки в горшках под открытым небом на газон или клумбу среди других цветов. В дождливую погоду стекающие потоки воды должны немедленно находить выход из горшка! Луки аллиума никогда не должны находиться в переувлажненной почве, иначе они будут гнить.

  • Заполните ваши контейнеры грунтом хорошего качества, хорошо дренированным – подойдут любые, имеющиеся в продаже магазинные грунты для цветочных культур. Но на каждый горшок для повышения пористости стоит добавить горсть перлита или мелкого гравия (2-3 мм).
  • Глубина заделки луковиц в горшке 7-12 см (исходя из того, что в контейнеры обычно сажают низкорослые или среднерослые виды лука). Кстати, положение луковиц — заостренным концом вверх. Не утрамбовывайте землю!
  • После посадки, полейте почву, частично грунт осядет, вы снова досыпете земли, чтобы до края горшка оставались бортики примерно 1,5-2 см.

Поливать луки нужно обязательно в сухую погоду, иначе корни сильно пересыхают и отмирают, но если влажно и дождливо, поливайте только после того, как земля в горшках высохнет полностью.

Уход за Аллиумом

С окончанием цветения декоративного лука не срезайте листву – зеленые листья продолжают аккумулировать солнечную энергию и питать луковицы, давая им, расти и крепнуть.

Единственное, что нужно учитывать, что увлажнение должно быть по мере необходимости.

К середине или концу лета (некоторые сорта цветут позднее) листья желтеют и отмирают, наступает период покоя – вот тогда листья можно срезать, чтобы её сухая солома не портила вид клумбы. Если луки посажены в доступном для работы месте, то лучше луковицы выкопать и положить на хранение до осени, чтобы они гарантированно прошли сухой период покоя.

Требования к выкопке луковиц у разных сортов и видов отличаются:

  • Спокойно можно не выкапывать, оставить расти после увядания листвы лук Моли, Суворова, Неаполитанский и лук Островского. Их допустимо выращивать на одном месте без рассаживания не более 4-5 лет.
  • Лук афлатунский, лук гигантский, Глобмастер, гибриды голландского декоративного лука нужно периодически выкапывать (через сезон), иначе луковицы измельчают, цветение будет слабым.
  • Лук каратавский и лук Христофа желательно выкапывать с пожелтением листвы, иначе луковицы могут погибнуть.

Подкармливайте Аллиум трижды за сезон: один раз при посадке, один раз только после того, как появляются листья и снова сразу после цветения.

В качестве подкормки можно использовать костную муку, как источник кальция и фосфора, в расчете 3 кг на 1 кв. м. Можно вносить первый раз костную муку под перекопку, второй раз в виде водного раствора (500 г костной муки на 10 л воды, залить кипятком и настоять 5-7 дней).

Также необходимо периодически рыхлить грунт, особенно после обильных дождей. На зиму, несмотря на зимоустойчивость вида или сорта декоративного лука, нужно мульчировать лук торфом и еловым лапником, если в вашей местности морозы могут опускаться ниже -28-30°С.

Морозоустойчивость Аллиума

Зоны морозоустойчивости (USDA-зоны) отличаются, например, Аllium ‘Фиолетовая Сенсация’ может выращиваться в зонах 4-9, Шнитт-лук (Лук скорода) прекрасно зимует в средней полосе России без укрытия (его зоны 3-9), Аллиум Моли, Аллиум круглоголовый, Лук трёхгранный и Allium гибридный ‘Mount Everest’ — также подходит для 3 зоны (3-9).

Гибридные сорта аллиума: Allium ‘Purple Sensation’ и Allium ‘Hair’, и виды: Лук голубой, горолюбивый, Лук Христофа, Лук ветвистый и Лук афлатунский – более теплолюбивы, без укрытия они не перенесут морозов ниже -27-28°C (зоны 4-9).

Самые теплолюбивые – луки 5-9 зон: Лук каратавский, Нектароскордум (Аллиум сицилийский), и сорта Allium ‘Millennium’, Allium ‘Globemaster’, они могут вымерзнуть в суровые зимы в средней полосе России.

Декоративный лук — болезни и вредители

Декоративные луки страдают от вредителей и болезней, как и лук репчатый. В основном это белая гниль лука, ложная мучнистая роса и поражение луковой мухой. Стоит опасаться слизней, улиток и минирующей мухи.

Чтобы предотвратить болезни не высаживайте луковицы на участках сада, где было или остается заражение! Не высаживаете луки без дезинфекции.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука

Это наиболее серьезная угроза во влажный и прохладный сезон (или во влажных помещениях). Особенно уязвимы Аллиумы, посаженные в непосредственной близости от листовых салатов или зеленого лука. Симптомы поражения:

  • Пожелтение и отмирание листьев от кончика вниз
  • Со временем появление белой или серовато-фиолетовой спороносной плесени на листьях
  • Соцветия быстро усыхают, осыпаются, цветки деформируются и буреют
Борьба с мучнистой и ложной мучнистой росой лука
  • Избегайте скученных посадок цветов и культур
  • Избегайте посадки лука во влажных местах (низинках) и местах совершенно не продуваемых ветерком, где застойный воздух
  • Регулярно ведите борьбу с сорняками, чтобы обеспечить движение воздуха среди культурной растительности
  • Не используйте компост или зеленые удобрения из непроверенного источника или с инфицированным материалом
  • при обнаружении зараженных растений уничтожайте их сжиганием и избегайте подсадки с любых луков на этом месте в течение пяти лет
  • старайтесь высаживать многолетний лук отдельно от остальных луковых огородных культур
  • при выборе посадочного материала, обращайте внимание на рекомендации производителей – есть сорта аллиума, имеющие некоторую устойчивость к мучнистой росе

Лечение ложной мучнистой росы

Предупреждение: препараты можно использовать только на декоративном луке, не на луках, используемых в пищу.

  • ридомил МЦ 25 г на 5 л воды
  • бордоская смесь (100 г медного купороса и 100 г извести)
  • оксихлорид меди (20 г на 10 л воды)
  • можно попробовать применять препарат Превикур-энерджи

Помните, что главное удалять и сжигать все растительные остатки после уборки зеленого и репчатого лука.

Обеззараживание луковиц

Для обеззараживания луковиц декоративного лука применяется прогревание – это единственный способ, позволяющий сохранить луковицы и уничтожить возбудителя ложной мучнистой росы и других заболеваний, если посадочный материал заражен.

Прогревание нужно проводить непосредственно перед посадкой (за неделю) при температуре 45-47°С, желательно продуванием (направленным потоком горячего воздуха) в течение 10-12 часов.

О чем вы хотели спросить

Декоративный лук — можно ли его есть?

Можно, все декоративные луки съедобны, вы не отравитесь, но, как и обычный репчатый лук или чеснок, они имеют свои противопоказания – гастрит и язва желудка, кишечные колики или синдром раздраженного кишечника. Осторожнее с луком и в стадии обострения панкреатита (употреблять только в приготовленном виде).

Декоративный лук отцвел, что делать дальше?

Дождаться, когда пожелтеют листья и обрезать. Зеленые листья не трогать. Если лук планируется пересадить, то после пожелтения листьев выкопать луки и убрать на хранение.

В целом есть правило: в зоне умеренного климата луковицы аллиума после созревания семян и усыхания листьев нужно выкапывать, затем вновь высаживать осенью. Это обусловлено тем, что на исторической родине луковицы аллиума (декоративного и пищевого лука) переживают период покоя в сухой земле, осадков почти нет. Особенно критично для лука, если вторая половина лета прохладная и дождливая.

Как вырастить декоративный лук из семян?

Во-первых, семенами можно размножать только видовые луки, не гибриды.

Во-вторых, зацветает аллиум, выращенный из семян, только на второй год, а некоторые виды – на 3-5 год, когда луковицы подрастут до продуктивных размеров.

В-третьих, семена аллиума прорастают довольно долго до 10-12 недель.

Если это вас еще не заставило передумать сеять семена декоративного лука, приступайте к этой процедуре в конце зимы. Семена нужно заранее положить в холодильник, сразу после покупки или сбора семян осенью. При температуре 12-13°С они должны полежать 2-3 месяца. Затем семена нужно выложить в марлевую салфетку и замочить в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на 30 минут. После этого можно положить семена аллиума в раствор Эпина или Циркона (разводить по инструкции) на 18 часов.

Высаживать в рассадные ящики наполненные грунтом, составленным из торфа, садовой земли и песка в равных частях. Предварительно грунт нужно стерилизовать в духовке.

Лучше сеять семена декоративного лука пинцетом, по отдельному семечку, шагом в 3 см в, между рядами – 5 см. Семена нужно присыпать слоем земли не более, чем 1 см.

Еще лучше, если у вас есть рассадные кассеты с ячейками 2–3 см. В каждую кассету посейте по 2-3 семечка, если прорастут все, лишние удалите.

Посевы увлажните из распылителя, прикройте пленкой, и поставьте в теплое место, где температура +20-25°С. Регулярно проветривайте, не позволяйте почве пересыхать или закисать от сырости! При появлении всходов переставьте ящики или кассеты в более прохладное место, где около +16-20°С и очень светло, это необходимо, чтобы рассада аллиума не вытягивалась. Постепенно сокращайте полив, земля должна слегка подсохнуть в верхнем слое!

Высаживать рассаду можно в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Подходит ли декоративный лук для дома?

Лучше всего для выращивания в горшке подходит Черемша (или Медвежий лук) — у нее декоративны листья и симпатичные соцветия зонтики.

Некоторые виды лука (кроме самых высокорослых) также можно выращивать в горшках, например, Лук каратавский, Лук Шуберта, Лук поникающий и некоторые другие. Но нужно понимать, что аллиумы в домашних условиях постоянно жить не могут. Это садовые растения и им необходим не только период покоя, но и суточный перепад температур, много света и свежего воздуха.

Выращивание аллиума Пурпл Сенсейшен — особенности посадки и ухода видео

Описание цветка аллиума

Аллиум (иначе он называется декоративный лук) представляет собой травянистое двухлетнее (иногда встречаются и многолетние сорта) растение, относящееся к подсемейству Луковых, семейства Амариллисовые. Родиной дикого лука считается Центральная Азия.

Узнать растение можно по зонтиковидному соцветию в виде правильного шара, состоящего из множества мелких цветков и расположенного на длинном вздутом стебле, достигающем иногда 1 м в высоту. Соцветия бывают плотными или похожими на цветы одуванчиков. Насчитывается минимум 400 разновидностей дикого лука.

Дикий лук часто используется в рабатках, альпинариях, различных цветочных композициях, монокультурных посадках.

Посадка аллиума

Семенами

Их высеваем весной или осенью. Следует помнить, что некоторые выращенные из семян луки зацветают лишь на 3-7 год, когда луковицы станут достаточно крупными для цветения. Другие, например, лук гигантский, афлатунский, стебельчатый и другие, могут взойти только после прохождения семенами цикла условий осенне-зимневесеннего сезона.

Дочерними луковицами

Основная луковица образует деток, их отделяют (

лучше всего — осенью

) и высаживают отдельно. Если вы выращивали материнскую луковицу из семян, то деток она даст с третьего года жизни.

Бульбочками

Бульбочки сохраняют все признаки материнского растения: и высоту, и насыщенность цвета. Правда, не все виды образуют бульбочки после цветения.

Как размножать и когда сажать аллиум

Для правильного развития и хорошего роста следует соблюдать все нюансы посадки и ухода за диким луком.

Излюбленное место ‑ открытые солнечные участки. Причем чем больше солнца, тем ярче окраска листвы. Затененные места неприемлемы для растения. Растение не терпит большое количество влаги, поэтому высаживать его в низинах нельзя.

Что касается почв, то лук предпочитает легкие и плодородные, причем уровень рН должен быть практически нейтральным. Если же грунт излишне кислый, в него следует внести известь.

Предварительно посадочные луковицы тщательно осматривают на наличие гнили и плесени. В случае их обнаружения луковицы помещают в марганцовку и выдерживают в течение получаса.

Для посадки выкапывают ямки глубиной, равной в три луковицы. В лунку помещают луковицу, хорошо поливают, засыпают перегноем сверху проводят мульчирование, которое защитит от морозов.

Особых требований к уходу аллиум не предъявляет. Самое главное правило — не переливать растение, поскольку это может перевести к его гибели. В то же время крайне нежелательно допускать пересушивание, поскольку это спровоцирует остановку роста и поникновение листвы.

С приходом весны растение следует подкормить. Для этого используют азотные и калийные удобрения. В противном случае листва потеряет свою яркость и станет бледной.

Растение требует регулярной прополки, а также проведение мульчирования.

В конце июня, когда луковицы впитают в себя все нужные вещества, их можно будет выкопать и отправить в теплое и сухое место. В земле их оставлять нельзя, потому что они могут быть залиты дождями, что приведет к гибели.

Луковицы можно оставить в грунте только в том случае, если вы живете в жарком климате. Но вы должны помнить, что луковицы будут давать деток, тесниться, что приведет к мельчению цветков и редкому цветению.

Размножается дикий лук несколькими способами.

Спустя три года после посадки семян луковица дает деток, которые нужно очень осторожно отсадить осенью, чтобы не повредились корни и стебли. Выкопанный материал хранят при температуре 18-20ºС в сухом и проветриваемом помещении.

Высаживают луковицы на расстоянии полуметра друг от друга на глубину в три луковицы, предварительно полив лунку, а после посадки промульчировав перегноем или торфом. В следующий раз их можно будет пересаживать через- 4-5 лет.

В качестве бульб выступают бутоны лука, которые нужно предварительно обработать стимулятором роста и укоренить. Такой способ размножения полностью передает все признаки материнского сорта будущему растения.

Семенной способ

Обработанные семена, как правило, высеивают осенью или весной сразу в грунт. Некоторые сорта требуют предварительной стратификации. Этот способ очень долгий, поскольку растение распустит бутоны только через три года. Поэтому популярностью не пользуется.

Уход за аллиумом

Аллиумы не доставят много хлопот цветоводу:

  • прополки, рыхление, мульчирование;
  • подкормки: весной — комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием азота; осенью — фосфорно-калийными;
  • полив умеренный: лучше всего поливать, когда явно видно, что растение нуждается во влаге;
  • луковицы желательно выкапывать после высыхания листьев (в грунте, особенно в дождливое холодное лето, велик риск их загнивания) и вновь высаживать осенью. Хранить луковицы нужно при комнатной температуре, в сухом проветриваемом помещении.
Читайте также:  Виноград культурный 'Айваз'

Виды и сорта аллиума

. Высота — 120-150 см, диаметр соцветия — 10-12 см.

Лук афлатунский Purple Sensation

Морозоустойчивый. Мирится с полутенью.

Лук Шуберта (Allium schubertii) — декоративный вид с оригинальными соцветиями.

Зацветает в июне. Хорош для составления сухих букетов.

Гибрид ‘Globemaster’ (л. Маклеана х л. Христофа) — декоративный лук с огромными сферическими соцветиями. Цветение продолжается с июня по начало осени.

Диаметр соцветий достигает 25 см!

Цветоносы вырастают до 80 см.

Декоративный лук Стебельчатый (A. stipitatum) сорт ‘Mont Blanc’ с длинными прочными цветоносами, которые могут вырасти до 120 см.

Аллиум Mont Blanc

Листья длинные, широкие (до 4 см). Диаметр соцветия достигает 8 см.

Лук шароголовый или круглоголовый (Allium sphaerocephalon L) особенно эффектно выглядит при посадке большими группами.

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon L)Хорошо смотрится с многолетними травами и между фруктовых деревьев. Этим приемом пользуются садоводы Англии.

‘Hair’ — гибрид лука виноградникового (A. vineale) с сизыми листьями .

Следует учитывать, что цветет аллиум недолго – 2-3 недели. Листья некоторых видов быстро теряют декоративность, часто еще до наступления цветения. Это, пожалуй, все недостатки прекрасного растения для вашего сада!

Болезни и вредители

Во время посадки и ухода за аллиумом растение может подвергаться таким вредителям:

  1. Табачные трипсы, питающиеся соком растения и бутонов. Это приводит к тому, что растение становится слабым, перестает участвовать в фотосинтезе. Устранить вредителя можно опрыскиванием и корневым поливом инсектицидными средствами. Например, это могут быть: «Спинтор», «Моспилан», «Вертимек», «Актара». А вот для предупреждения возникновения насекомого следует создать высокую влажность воздуха в месте посадки.
  2. Шейковая гниль поражает луковицы при неправильном их хранении. Чтобы не допустить ее возникновения луковицы нужно выкопать и просушить на солнце, а после прогреть при 48ºС на протяжении 12 часов.
  3. Луковая муха. Симптомами заболевания является раннее пожелтение листвы, загнивание луковицы и последующая ее гибель. Защитить луковицу можно с помощью ранней ее посадки в грунт. Если заболевание развилось, можно воспользоваться раствором соли или такими препаратами, как «Ратибор», «Медветокс-У», «Каратэ».
  4. Ложная мучнистая роса. Предупредить ее появление можно подвергнув луковицы перед посадкой прогреванию при 40-42ºС в течение 12 часов.

Как видите, посадка и уход за аллиумом в открытом грунте совершенно не сложен. При соблюдении всех правил растение порадует вам пышным цветением: огромными разноцветными шарами.

Сорта абрикосов для беларуси. Особенности выращивания

Популярные материалы

Today’s:

  1. Сорта абрикосов для беларуси. Особенности выращивания
  2. Ранние сорта абрикоса для беларуси. Белорусские абрикосы, какие они?
  3. Когда сезон абрикосов в беларуси. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева
  4. Абрикос сорта. 22 лучших сортов абрикоса с описанием и фото
    • Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы
    • «Лель»
    • «Царский»
    • «Водолей»
    • «Россиянин»
    • «Выносливый»
    • «Медовый»
  5. Абрикос Киевский ранний в беларуси. Абрикос Киевский ранний – саженцы от питомника Лопатинский Сад.

Сорта абрикосов для беларуси. Особенности выращивания

Абрикосовые деревья – неприхотливые растения, однако в условиях холодных зим следует особенно тщательно подойти к вопросу не только выбора подходящего сорта, но и правильного места под посадку.

Теплолюбивые абрикосовые деревья предпочитают участки на возвышенностях или равнинах, где от солнца их не будут отгораживать другие деревья или горы. Позаботьтесь о том, чтобы участок под посадку равномерно освещался и был защищен от сильных ветров. Кроме того, данные плодовые растения не влагоустойчивы, потому не следует их сажать близ залегания грунтовых вод.

Вне зависимости от присутствия грунтовых вод, в яму под саженец засыпается слой дренажа. Затем в яму опускается саженец, которому должно быть не более двух лет. Если корневая система саженца пересохла, опустите ее на сутки в теплую воду. После посадки яма засыпается смесью земли, дерна, торфа и суперфосфата. Если в почве недостаточно калия, который очень любят абрикосы, удобрите грунт за месяц до посадки калийно-фосфатными подкормками.

В Ленинградской области и севернее абрикос высаживают только весной и только после всех возможных заморозков. Абрикосовые деревья крайне не любят перепадов температур, особенно весной, ведь слабые распускающиеся почки способны замерзнуть даже при -1 °C.

После посадки саженец обильно поливается. В дальнейшем полив производится по обычному для плодовых графику. Единственной особенностью является обильный полив перед зимовкой.

К слову, подготовка к зиме – важнейший этап для сохранения любого сорта абрикоса на Северо-Западе России. Осенью проводят обрезку сухих и больных стеблей, а также удаление всех гнилых листьев, плодов и веток с земли вокруг дерева. После полива грунт вокруг притаптывается, а затем мульчируется и накрывается плотным слоем сосновых иголок. Следующим этапом будет побелка стволов деревьев, для чего используется смесь глины, извести и медного купороса. Снег плотно укладывают вокруг ствола, чтобы сохранялось тепло.

Все вышеперечисленные пункты обязательны даже для морозоустойчивых сортов абрикосов, они помогут не только сохранить деревья, но и увеличить урожайность в следующем году.

Ранние сорта абрикоса для беларуси. Белорусские абрикосы, какие они?

Три года назад купили мы саженец абрикоса. По словам продавца, абрикос этот белорусской селекции и адаптирован к белорусскому климату.
Веры, честно говоря, не было.
Но больно хотелось.
Вот таким он был два года назад, летом 2016 года.
Главным условиям для комфортного проживания абрикоса, как сказал продавец, является отсутствие сквозняков, защищенность от холодных ветров. И мы посадили его за домом, слишком близко, как на мой взгляд. Но когда садили ту веточку, казалось, что нормально.
Выкопали яму размером примерно 50х50х50, насыпали пару ведер компоста, сверху присыпали компост землей.
Вот, собственно, и все, что мы сделали.
Рекомендуется выбирать место для абрикоса, где грунтовые воды залегают не больше, чем на 2 метра, но у нас на участке все грунтовые воды залегают гораздо глубже, так что это условие не было выполнено.
И вот в этом году абрикос зацвел. Первый раз и как-то очень неуверенно.
Но радости нашей не было конца.
Восьмое мая этого года.
А уже 24-го обнаружили шесть завязей приличного такого размера, примерно с хорошую алычу.
Через неделю, 3-го июня, размеры плодов были точно такими же и их по-прежнему было шесть.
Июнь был засушливый, но мы полили абрикос только один раз. Это, наверное, и было причиной того, что где-то в конце июня плодов на дереве стало 4, а размеры их оставались прежними.
Из-за этого даже кажется, что снимки одинаковые. Но нет, между ними почти три недели.
И мы как-то потеряли надежду получить созревшие плоды.
И следить за ними перестали.А тут 27-го июля внезапно – оппа! Созрели! Все 4 штуки!
Еще неделю подождали и решили сорвать. Итого от момента цветения до сбора урожая прошло ровно три месяца.
Что я хочу сказать – абрикосы удались.
На вкус очень сладкие и сочные, такие абрикосовые абрикосовые, даже неожиданно.
Одна проблема – больно мало.
Вывод – садить можно. Хотя смысла особого нет. Учитывая цену саженца (мы платили за него двадцать долларов) купить в сезон пару килограмм гораздо проще.
Но будем продолжать наблюдения.

Когда сезон абрикосов в беларуси. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Абрикос – это раскидистое дерево с мощным стволом и очень вкусными плодами. Абрикос можно без труда вырастить в наших землях.

Чтобы получить хороший урожай, понадобится немного терпения и усилий. В первую очередь важно знать, как правильно садить это дерево.

Абрикосы следует садить в теплых, светлых и высоких местах сада. Самое оптимальное время для посадки абрикоса – это апрель. В это время погода уже достаточно теплая, а земля рыхлая. Для посадки дерева следует выкопать яму 70 на 70 сантиметров. Корень дерева очень ветвист, поэтому места требуется много.

Почву нужно также заранее подготовить. На дно ямы следует положить щебень или гравий. Затем необходимо добавить удобрений. Абрикос очень любит минеральные удобрения, а также древесную золу, известь или перегной.

После посадки дерева в грунт яму нужно присыпать. После посадки следует полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Нужно позаботиться о том, чтобы в первые дни саженец получал много солнечного света.

За абрикосом необходимо тщательно следить. Сухие, гнилые, плохие ветви нужно обрезать. Оставить можно только 5-6 наиболее крепких и плодовитых веток из разных частей ствола. Первую обрезку нужно осуществить сразу после посадки растения.

Весной плодоносящие ветви нужно укоротить вполовину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы дерево получало больше света. Взрослые деревья обрезать можно реже. За саженцами нужно следить постоянно.

Собирать абрикосы нужно в сухую погоду. В жару или дождь вкусовые качества плодов изменяются в худшую сторону. При этом важно понимать, когда плод можно срывать. Спелый абрикос имеет ярко-желтый цвет. На ощупь спелые плоды должны быть слегка мягкими. Срывать зеленые плоды нет смысла – абрикосы дозревают только на дереве.

Абрикос сорта. 22 лучших сортов абрикоса с описанием и фото

1. Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы.
2. Лучшие ранние сорта абрикосов.
3. Средние сорта абрикосов.
4. Поздние сорта.
5. Сорта чёрных абрикосов.
6. Колоновидные сорта абрикосов.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы

Абрикос – традиционно южная культура, но благодаря стараниям отечественных селекционеров успешно выращивается в непростых климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Стоит приобретать районированные для этих мест сорта абрикосов, имеющих высокую зимостойкость и самоплодность, а также способность пережить возможные оттепели и весенние заморозки без особых потерь. Предлагаем обзор наиболее популярных видов абрикосов.

«Лель» — сорт с очень ранним созреванием плодов, является самоплодным. Урожайность небольшая, но если по соседству выращивать абрикосы других видов, сборы плодов возрастут.

  • Средние урожаи составляют около 20 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые массой 20 гр. отличного вкуса с легко отделяющейся косточкой. Пора созревания – конец июля.
  • Деревья раскидистые ростом до 3 м.
  • Первые урожаи даёт на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Отлично выносит морозы до -30. Пригоден для выращивания в Центральном регионе.
  • К болезням и вредителям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: отличные вкусовые показатели плодов, скороспелость, хорошая транспортабельность, приличная зимостойкость коры и почек.

Минусы: маленький размер плодов, крупная косточка, может повреждаться клястероспориозом и тлёй без профилактических мер.

«Царский»

«Царский» — раннеспелый, самоплодный вид, приносит стабильные, но небольшие урожаи.

  • Средние урожаи составляют 20-30 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые с румяным бочком весом до 20 г с кисло-сладкой сочной мякотью, поспевают в начале августа.
  • Дерево умеренно рослое 3-4 м.
  • На третий-четвёртый год после посадки саженцы приступают к плодоношению.
  • Зимостойкость сильная (до -40). Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая сопротивляемость основным болезням, от вредителей нуждается в защите.

Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, высокозимостойкий.

Минусы : небольшие по величине плоды, невысокая урожайность, косточка плохо отделяется от мякоти.

«Водолей»

«Водолей» — высокоурожайный, самоплодный, среднеспелый сорт абрикоса.

  • Урожайность регулярная высокая 50-60 кг с дерева.
  • Жёлтые с румянцем плоды массой 25-30 г с нежной сочной мякотью, поспевают в середине августа.
  • Дерево вырастает до 5-6 м в высоту.
  • Начинает плодоносить на третий-четвёртый год.
  • Морозостойкость отличная. Сорт районирован для посадки в Центральном регионе.
  • Сопротивляемость заболеваниям и вредителям удовлетворительная.

Сортовые преимущества: высокоурожайный, самоплодный, морозоустойчивый, лёгкая отделяемость косточки от мякоти.

Минусы : большой рост дерева осложняет уход и уборку урожая.

«Россиянин»

«Россиянин» замечателен ранним созреванием плодов и высокой урожайностью.

  • Урожаи обильные до 80 кг с дерева.
  • Жёлто-оранжевые плоды весом 50-60 г с вкусной сочной мякотью. Пора созревания – конец июля.
  • Дерево высотой 3-4 м.
  • Первый урожай можно получить на пятом году роста.
  • Зимостойкий, выдерживает морозы до -30. Пригоден для выращивания в Подмосковье и районах средней полосы.
  • К заболеваниям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: раннее созревание, обильные урожаи, крупные плоды, высокая зимостойкость.

Минусы: средняя устойчивость к болезням.

«Выносливый»

«Выносливый» — отличается очень хорошей зимостойкостью древесины и почек. Вид самоплодный, урожайный.

  • Урожайность составляет 60 кг с дерева.
  • Оранжевые с красноватым бочком плоды массой 40 г с ароматной сладкой мякотью. Поспевает урожай в первой половине августа.
  • Деревья сильнорослые 5 м высотой.
  • Первые урожаи приносит на пятый-шестой год после высадки саженца.
  • Отлично переносит сильные морозы. Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням удовлетворительная.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, стабильные высокие урожаи, самоплодность.

Минусы: высокорослость дерева осложняет уход и сбор урожая.

«Медовый»

Абрикос «Медовый» обладает высокой морозоустойчивостью, неплохой урожайностью, но самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях.

  • Приносит урожаи 15-20 кг с дерева.
  • Плоды золотисто-жёлтые с красноватыми крапинами массой 15 г с нежной сладкой мякотью, поспевают в первой половине августа.
  • Дерево раскидистое ростом около 4 м.
  • Первое плодоношение на третий-четвёртый год.
  • Спокойно выдерживает морозы до -35 и выше. Подходит для посадки в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням и вредителям невысокая. Нуждается в мерах защиты.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, скороплодность, отменный вкус плодов, лёгкая отделяемость косточки.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность, низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Абрикос Киевский ранний в беларуси. Абрикос Киевский ранний – саженцы от питомника Лопатинский Сад.

Абрикос Киевский ранний – выведен украинскими учеными-селекционерами Института садоводства УААН. Сорт районирован в большинстве областей Украины. Сорт самоплодный, опылитель не требуется.

Абрикос Киевский ранний – сорт абрикоса очень раннего срока созревания, 10 – 15 июля. Плоды сочные, сладкие, ароматные, классического абрикосового вкуса, среднего размера, круглой формы. Урожайность высокая. Сорт цветёт поздно по этому не всегда попадает под обратные заморозки. Один из наиболее зимостойких сортов, со значительной устойчивостью к поражению листьев и побегов монилиозом.

На ранние, первые, абрикосы всегда есть спрос на рынке. Цена на фрукты держится до массового сбора урожая. Абрикос Киевский ранний дозревает на 2 недели раньше остальных абрикосов, что даёт ему большой приоритет.

Издавна плоды абрикосы почитаемы среди взрослых и особенно детей. Эти плоды солнца дарят человечеству силу и энергию, благодаря своим полезным свойствам ценятся в народной медицине. По мимо плодов в современной народной медицине используются листья, ядра косточек и абрикосовая камедь. Абрикосы употребляют в свежем виде, производство кураги и урюка, компотов и варенья. В натуральном кондитерском производстве из плодов производят джем, пастилу, желе и мармелад.

Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.Для высадки можно приобретать саженцы с открытой корневой системой 1-2х летнего возраста. 3-4х летние саженцы должны пересаживаться только с земляным комом, только в контейнерах. Дело в том что с второго года после прививки саженцы абрикоса начинают стремительно расти, и на 3-й год саженец уже больше похож на дерево которое пересаживать с открытыми корнями уже не возможно. Посадочная яма при посадке заряжается органическим удобрением в количестве 50 — 80 литров. Такой зарядки хватит для укоренения и старта роста на несколько лет. Обязательно установите основательный кол и подвяжите к нему свеже посаженный саженец.

В первый год после посадки понадобится полив, особенно при засухе. С второго года искусственный полив можно прекратить, корневая система уже сама в силах обеспечивать надземную часть влагой. С второго года Вам нужно будет производить формировочную обрезку, старайтесь вырезать ветви растущие в середине кроны. Результатом формирующей обрезки должна стать чашевидная форма кроны. В последующем понадобится проводить поддерживающую обрезку.

Читайте также:  Армянчики из красных помидоров — рецепт быстрого приготовления

Вредители и болезни.

Тля — опрыскивание био инсектицидом (актофит, сезар). Имеется стойкость к грибковым заболеваниям, но профилактика обязательна, предвесеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Память Шевчука»Средней силы роста, с мощной и крепкой кронойПлоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкаяСамоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка»Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кронойПлоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкаяПовышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок»Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кронойПлоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкаяСамоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Спадчына»Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкаяСамоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина»Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкаяПовышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко»Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кронойПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкаяВысокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

Сорта абрикоса районированные в беларуси

Абрикос Знаходка

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Плоды средние, круглой формы, около 30-35 гр, могут достигать 50 гр (оранжевого цвета с красным румянцем).

Абрикос Память Шевчука

Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный. Плоды крупные (массой до 70 гр), округлой формы, золотисто-жёлтые с ярким красным румянцем.

Абрикос Погремок

Особенностью сорта является его самоплодность, т.е. его можно высаживать без опылителя. Плоды очень крупные, на молодых деревьях достигают 80 гр (средняя масса 45 – 50 гр), овальной формы.

Абрикос Спадчына

Плоды довольно крупные 35-60 гр. Форма плода круглая. Основная окраска оранжево – желтая, покрытая красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, кисловато – сладкого вкуса.

Абрикос Триумф Северный

Один из самых зимостойких сортов абрикоса.

Плоды довольно крупные от 50 до 60 гр, округлой формы. Кожица тонкая. Плоды желто-оранжевые с небольшим розовым румянцем.

Общее описание

Выращивание абрикоса как садовой культуры на территории Беларуси началось еще в прошлом веке. По мнению большинства как садоводов-любителей, так и селекционеров-специалистов, лучшим вариантом будут районированные белорусские или российские сорта. Данные сорта выделяются более высокими показателями зимостойкости, устойчивости к различным заболеваниям и вредителям, вкусовыми качествами и размерами плодов.

На территории Беларуси высота деревьев абрикоса максимально достигает 5 м. Средняя высота колеблется на уровне 3 – 4 м. На этот показатель также могут повлиять тип подвоя и проводимая обрезка. Крона имеет преимущественно шаровидную форму. Деревья обладают хорошей силой роста. Большинство сортов начинают плодоношение в возрасте 3 – 4 лет, встречаются и такие, которые могут дать урожай даже на 2-ой год жизни. Но в этом деле лучше не спешить. Масса плодов на взрослых деревьях варьируется в пределах 40 – 60 граммов.

Что касается места в саду, то лучше выбирать солнечные, не затененные участки с защитой от сильных ветров, иначе придется укрывать не только первые 1 – 2 года, а все 4 – 5 пока дерево полностью не окрепнет. Несмотря на то что абрикос не сильно прихотлив, он лучше всего чувствует себя на легких, плодородных, умеренно увлажненных почвах. Тяжелые глинистые или болотные с избыточным увлажнением почвы для абрикоса не подходят. Залегание грунтовых вод не должно быть ближе 180 см. Тем, у кого есть желание, но им кажется, что по выше изложенным причинам, у них нет возможности выращивать у себя на участке абрикос, могут помочь такие меры как насыпной грунт (замена почвы непосредственно под саженцем) и дренаж (создание твердого, но в то же время проницаемого для воды, основания).

Все нынешние сорта абрикоса как правило довольно устойчивые к болезням и вредителям, но это не значит, что они вовсе не болеют. Если деревья растут хорошо, то их можно и не обрабатывать различными препаратами, но в случае возникновения данной необходимости, ею лучше воспользоваться для предупреждения дальнейшего распространения болезни или размножения вредителей. На зиму молодые саженцы абрикоса лучше укрывать, а также белить ствол и скелетные ветви для предупреждения весенних солнечных ожогов. Это также не повредит и более взрослым деревьям.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что лучше потратить немного больше времени при посадке и иметь в дальнейшем крепкое здоровое дерево с отличными плодами, чем полениться и в будущем тратить уйму своего свободного времени, выхаживая растение и не имея при этом достойного урожая.

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Память Шевчука»Средней силы роста, с мощной и крепкой кронойПлоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкаяСамоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка»Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кронойПлоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкаяПовышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок»Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кронойПлоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкаяСамоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Спадчына»Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкаяСамоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина»Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкаяПовышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко»Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кронойПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкаяВысокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.
Читайте также:  Как выращивать туи, чтобы вы гордились их красотой?

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

Сорта абрикоса:

Cорта абрикоса среднего срока созревания

ЗНАХОДКА

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 32,7 г, наибольшая – 51,3 г. Основная окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка среднесросшаяся с мякотью.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0 г. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ЛОЙКО

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0 г. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает высокой зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу.

Недостатки: восприимчив к клястероспориозу.

ПОГРЕМОК

Дерево сильнорослое, с шаровидной разреженной кроной.

Плоды крупные, средней массой 45-50 г, на молодых деревьях до 60-80г, округло-овальные, сдавленные с боков. Кожица тускло-оранжевая, обычно без румянца;

Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая иногда с небольшой горчинкой, вкус хороший. Косточка совершенно свободная, лежит в очень большой полости, от чего при встряхивании плод тарахтит как погремушка (откуда и название сорта), ядро горькое.

Срок потребления: в начале августа.

Достоинства: Сорт самоплодный, универсального назначения. Плоды довольно лежкие, транспортабельные; пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Cорта абрикоса позднего срока созревания

СПАДЧЫНА

Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9 г. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 3,8 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу

Узнать о выращивании абрикоса в Беларуси можно здесь:

Заказать сорта абрикоса и другие саженцы плодовых культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Как вырастить на даче абрикосы?

Сорта белорусской селекции уже прошли проверку временем. Сорт абрикоса Спадчына.

Что нужно для того, чтобы вырастить южный абрикос, читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».

Абрикос не любит сквозняков и лишней влаги

– Хочу посадить на даче абрикос. На выставках продается много саженцев, но неизвестно, подойдут ли они к нашему климату. Может, есть и белорусские сорта абрикоса? Какие? И какие особенности выращивания абрикоса в наших условиях?

– Прежде чем решиться на посадку саженца абрикоса у себя на приусадебном участке, необходимо четко понимать, что эта культура южная и даже при возделывании его в условиях Гомельской или Брестской области вы идете на определенный риск. Я бы рекомендовал остановиться на сортах белорусской селекции, которые уже прошли проверку временем – Знаходка, Память Лойко, Спадчына, Память Говорухина. Как и для любой косточковой культуры, большое значение имеет выбор места для дерева. Недопустима посадка абрикоса на переувлажненных, тяжелых или с близким залеганием грунтовых вод почвах. Также следует избегать мест понижения рельефа, где может застаиваться холодный воздух. Лучше всего найти на участке место, где дерево могло бы быть защищено от господствующих ветров зданием или сооружением.

Однако посадки на теплых южных склонах, как бы это парадоксально ни звучало, следует избегать, что связано с биологическими особенностями культуры. Абрикос, как и большинство косточковых культур, довольно легко выходит из состояния физиологического покоя во второй половине зимы (особенно в феврале-марте), и, как правило, на это время и приходятся основные повреждения зимними стресс-факторами. А расположение с южной стороны, где теплее пригревает солнышко, этому процессу только способствует. Кроме того, весной для нас важно, что абрикосы начали свое цветение как можно позже, чтобы уйти от календарного периода с наибольшей вероятностью весенних заморозков и сохранить потенциальный урожай. Поэтому при правильном выборе места размещение с северной стороны отнюдь не критично для этой культуры. Также необходимо помнить, что хоть абрикос и культура относительно новая для Беларуси, однако в наших условиях ее поражают и болезни (клястероспориоз, монилиоз, парша) и комплекс вредителей. Чтобы максимально продлить жизнь дереву и получать стабильные урожаи, нужно проводить 2 – 3 обработки от болезней и вредителей.

А вот с формировкой кроны все просто: нужно руководствоваться теми же принципами, что и с обрезкой сливы или алычи.

ТОП сортов абрикоса

Знаходка. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса.

Срок потребления: вторая половина июля.

Сорт абрикоса Знаходка

Память Лойко. Сорт высокой зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу, восприимчив к клястероспориозу.

Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Память Лойко

Спадчына. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Спадчына.

Память Говорухина. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.

Описание абрикоса

Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.

Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Когда сажать абрикос

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Уход за саженцем абрикоса

Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

  • во время цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до созревания плодов.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Где купить саженцы абрикосов

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Ссылка на основную публикацию