Выращивание новой гибридной формы винограда «Лада Т» из любительской селекции Е. Г. Павловского

Выращивание новой гибридной формы винограда «Лада Т» из любительской селекции Е. Г. Павловского

Виноград сорта «Лада Т» является результатом скрещивания сортов винограда «Талисман» и «Красотка». Растение характеризуется очень ранним сроком созревания.

Биологическое описание

С момента формирования почек до полного созревания урожая проходит чуть меньше четырех месяцев, что позволяет отнести эту гибридную форму к категории винограда раннего срока созревания.

Корнесобственный тип растений характеризуется сильным уровнем роста. Кусты мощные. Грозди формируются крупных размеров и конической формы. Средний вес грозди составляет 750 г, но может быть и больше. Побеги вызревают хорошо. Характерно качественное укоренение черенков. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика

Ягоды крупные, овальной формы, красновато-розового окрашивания. Стандартные размеры ягоды составляют 3 х 2 см. Средний вес может варьироваться от 8 до 10 г. Мякоть мясистая, с достаточной сочностью и приятным, очень гармоничным вкусом. По дегустационной шкале виноград «Лада Т» оценивается в 8,6 балла. Ягоды накапливают порядка 25 % сахаров. При полном созревании во вкусе наблюдается легкая нотка муската.

Достоинства сорта

Согласно описанию, новая гибридная форма имеет следующие преимущества:

  • характеризуется хорошими показателями устойчивости к поражению болезнями и вредителями;
  • без укрытия растение легко переносит морозы до -24 ˚С;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • отменные вкусовые качества плотных ягод.

Значительная часть достоинств требует проверки в условиях длительного выращивания.

Виноград «Лада Т»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Все формы, выведенные селекционером-любителем Е. Г. Павловским, относятся к числу новых, поэтому саженцы винограда «Лада Т» необходимо приобретать в рассадниках.

Особенности посадки данного сорта следующие:

  • для посадки подходит как осенний период, так и весеннее время, однако лучше проводить высаживание осенью;
  • оптимальным местом для высаживания растений является участок с южной стороны зданий, причем посадка не должна находиться в постоянном затенении;
  • грунт на участке должен быть плодородным, допускается окультуривание почвы внесением комплекса удобрений;
  • яма или траншея под саженцы должны быть подготовлены заранее и составлять в глубину и в диаметре 80 см;
  • две трети посадочной ямы или траншеи следует засыпать смесью рыхлой почвы с комплексными удобрениями;
  • саженцы перед высаживанием следует выдержать в течение суток в водном растворе стимулятора корнеобразования;
  • растение следует опустить в яму с установленным опорным колышком, оставив корневую шейку саженца над поверхностью;
  • засыпать расправленную корневую систему следует максимально аккуратно.

Высаженные растения необходимо полить, подвязать к опорному колышку. При осенней посадке грунт вокруг саженцев следует замульчировать.

Особенности ухода

От качества проводимых мероприятий по уходу в значительной степени зависит не только внешнее состояние растения, но и качество, а также количество урожая ягодной культуры.

Полив

Наличие мульчирующего слоя значительно снижает потребность растения в поливах. Однако для полноценного формирования ягод очень важно проводить регулярные оросительные мероприятия перед цветением и после него. На стадии формирования ягод поливы следует сократить, что застрахует виноград от растрескивания и горошения. Обязательно нужно осуществлять обильные поливы в засушливый сезон.

Подкормка

Проведение подкормки винограда в первое время после высаживания является не обязательным, но достаточно полезным мероприятием. Улучшить состояние растения можно мульчированием грунта вокруг штамба при помощи перегноя с добавлением почерневших опилок или мха. Оптимальный слой мульчи – 3 сантиметра. Хороший результат дает внесение фосфатных и калийных удобрений.

Формировка и обрезка

Обрезку лозы на плодоношение следует выполнять среднюю, на 6 или 8 глазков. Такая процедура особенно важна для растений, характеризующихся сильным ростом. На зимний период виноград следует укрывать в обязательном порядке, если в регионе культивирования возможны заморозки и температура ниже -20ºС.

Болезни и вредители

Гибрид Е. Г. Павловского «Лада Т» заявлен автором как растение с высоким уровнем защиты от поражения болезнями. Однако специалисты все же рекомендуют проводить профилактические опрыскивания, используя препараты:

  • «Строби», «Танос», «Топаз» или «Хорус»;
  • «Антракол», «Бордоская жидкость», «Купроскат», «Ридомил» и «Хлорокись меди» для защиты от милдью и борьбы с этим заболеванием;
  • «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус» для защиты от антракноза.

Проведение обработки может быть как контактным в весенний период, так и системным. Самую первую контактную обработку весной рекомендуется проводить при помощи препаратов с содержанием меди.

Вы также можете узнать об особенностях винограда сорта «Белое чудо», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Отзывы садоводов

Описание сорта и фото встречаются в Сети достаточно редко. На основных форумах садоводов и виноградарей можно встретить положительные или нейтральные отзывы о гибриде «Лада Т». Виноград столовой формы этого сорта является новым, и виноградари еще только начали присматриваться к нему.

Судя по немногочисленным отзывам обладателей этого гибрида, основной и пасынковый урожаи формируются даже в условиях легкого затенения. Все побеги вызревают полностью. В некоторые годы отмечалось сильное горошение.

Как обрезать виноград (видео)

Теоретически сорт винограда «Лада Т» обладает неплохим потенциалом зимостойкости, что обусловлено наличием в родительской паре достаточно морозоустойчивого сорта «Красотка». Растение, безусловно, требует более длительного и детального изучения в условиях приусадебного культивирования, которое позволит подтвердить или опровергнуть заявленные селекционером данные.

Лада — виноград

Выращивание новой гибридной формы винограда «Лада Т» из любительской селекции Е. Г. Павловского

Виноград сорта «Лада Т» является результатом скрещивания сортов винограда «Талисман» и «Красотка». Растение характеризуется очень ранним сроком созревания.

Биологическое описание

С момента формирования почек до полного созревания урожая проходит чуть меньше четырех месяцев, что позволяет отнести эту гибридную форму к категории винограда раннего срока созревания.

Корнесобственный тип растений характеризуется сильным уровнем роста. Кусты мощные. Грозди формируются крупных размеров и конической формы. Средний вес грозди составляет 750 г, но может быть и больше. Побеги вызревают хорошо. Характерно качественное укоренение черенков. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика

Ягоды крупные, овальной формы, красновато-розового окрашивания. Стандартные размеры ягоды составляют 3 х 2 см. Средний вес может варьироваться от 8 до 10 г. Мякоть мясистая, с достаточной сочностью и приятным, очень гармоничным вкусом. По дегустационной шкале виноград «Лада Т» оценивается в 8,6 балла. Ягоды накапливают порядка 25 % сахаров. При полном созревании во вкусе наблюдается легкая нотка муската.

Достоинства сорта

Согласно описанию, новая гибридная форма имеет следующие преимущества:

  • характеризуется хорошими показателями устойчивости к поражению болезнями и вредителями;
  • без укрытия растение легко переносит морозы до -24 ˚С;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • отменные вкусовые качества плотных ягод.

Значительная часть достоинств требует проверки в условиях длительного выращивания.

Виноград «Лада Т»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Все формы, выведенные селекционером-любителем Е. Г. Павловским, относятся к числу новых, поэтому саженцы винограда «Лада Т» необходимо приобретать в рассадниках.

Особенности посадки данного сорта следующие:

  • для посадки подходит как осенний период, так и весеннее время, однако лучше проводить высаживание осенью;
  • оптимальным местом для высаживания растений является участок с южной стороны зданий, причем посадка не должна находиться в постоянном затенении;
  • грунт на участке должен быть плодородным, допускается окультуривание почвы внесением комплекса удобрений;
  • яма или траншея под саженцы должны быть подготовлены заранее и составлять в глубину и в диаметре 80 см;
  • две трети посадочной ямы или траншеи следует засыпать смесью рыхлой почвы с комплексными удобрениями;
  • саженцы перед высаживанием следует выдержать в течение суток в водном растворе стимулятора корнеобразования;
  • растение следует опустить в яму с установленным опорным колышком, оставив корневую шейку саженца над поверхностью;
  • засыпать расправленную корневую систему следует максимально аккуратно.

Высаженные растения необходимо полить, подвязать к опорному колышку. При осенней посадке грунт вокруг саженцев следует замульчировать.

Особенности ухода

От качества проводимых мероприятий по уходу в значительной степени зависит не только внешнее состояние растения, но и качество, а также количество урожая ягодной культуры.

Полив

Наличие мульчирующего слоя значительно снижает потребность растения в поливах. Однако для полноценного формирования ягод очень важно проводить регулярные оросительные мероприятия перед цветением и после него. На стадии формирования ягод поливы следует сократить, что застрахует виноград от растрескивания и горошения. Обязательно нужно осуществлять обильные поливы в засушливый сезон.

Подкормка

Проведение подкормки винограда в первое время после высаживания является не обязательным, но достаточно полезным мероприятием. Улучшить состояние растения можно мульчированием грунта вокруг штамба при помощи перегноя с добавлением почерневших опилок или мха. Оптимальный слой мульчи – 3 сантиметра. Хороший результат дает внесение фосфатных и калийных удобрений.

Формировка и обрезка

Обрезку лозы на плодоношение следует выполнять среднюю, на 6 или 8 глазков. Такая процедура особенно важна для растений, характеризующихся сильным ростом. На зимний период виноград следует укрывать в обязательном порядке, если в регионе культивирования возможны заморозки и температура ниже -20ºС.

Болезни и вредители

Гибрид Е. Г. Павловского «Лада Т» заявлен автором как растение с высоким уровнем защиты от поражения болезнями. Однако специалисты все же рекомендуют проводить профилактические опрыскивания, используя препараты:

  • «Строби», «Танос», «Топаз» или «Хорус»;
  • «Антракол», «Бордоская жидкость», «Купроскат», «Ридомил» и «Хлорокись меди» для защиты от милдью и борьбы с этим заболеванием;
  • «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус» для защиты от антракноза.

Проведение обработки может быть как контактным в весенний период, так и системным. Самую первую контактную обработку весной рекомендуется проводить при помощи препаратов с содержанием меди.

Вы также можете узнать об особенностях винограда сорта «Белое чудо», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Отзывы садоводов

Описание сорта и фото встречаются в Сети достаточно редко. На основных форумах садоводов и виноградарей можно встретить положительные или нейтральные отзывы о гибриде «Лада Т». Виноград столовой формы этого сорта является новым, и виноградари еще только начали присматриваться к нему.

Судя по немногочисленным отзывам обладателей этого гибрида, основной и пасынковый урожаи формируются даже в условиях легкого затенения. Все побеги вызревают полностью. В некоторые годы отмечалось сильное горошение.

Как обрезать виноград (видео)

Теоретически сорт винограда «Лада Т» обладает неплохим потенциалом зимостойкости, что обусловлено наличием в родительской паре достаточно морозоустойчивого сорта «Красотка». Растение, безусловно, требует более длительного и детального изучения в условиях приусадебного культивирования, которое позволит подтвердить или опровергнуть заявленные селекционером данные.

Виноград Лада

Наверное все любят сладкие, маленькие ягодки, растущие и дарящие нам все прелести вкусовых ощущений. Шаровидные или яйцевидные ягоды собраны в гроздья. Окраска у ягод от бледно-жёлтого до темно-фиолетового или синего.

Люди знают его с самых древних времен. Он был одним из первых, который начали возделывать наши предки. Про него даже упоминается в Библии.

Ежегодно происходит увеличение площадей, где выращивают виноград, но его все равно не хватает. И по этой причине высадка такого вкусного фрукта на приусадебном участке – это большая помощь своему организму в поддержке витаминного, минерального запаса.

Существуют различные сорта винограда. Один из них Лада – элитный, из которого делают вино. Созревает в конце августа – середине сентября. Он принадлежит к сортам среднеспелого срока созревания. У молодых листочков зеленый с красным оттенком цвет и выпуклости в виде пузырьков. Листья, которые уже достигли взрослых размеров – крупные, имеют множество мелких выпуклостей. Трехпасны с маленькими и средними углублениями. В выемке черешка листики перекрещиваются закрывая само углубление. Черешок более короткий чем жилка, проходящая посередине. У крупных гроздьев цилиндрическую конусообразную форму поддерживает умеренная плотность. Среднего размера ягоды, круглые, имеют синего темного цвета. Они обладают количеством сахара 24-25 г/100см3, кислотностью 7-9 г/м3 и имеют нежные семечки. Мякоть мясистая и сочная, имеющая неокрашенный сок приятного вкуса.

Кусты сорта растут быстро. Если сажать 3х1 м, то можно собрать урожай до 97 ц/га.

Урожай появится даже после 26 градусного мороза во время зимы. Но при 28 – погибнет. Восстановить кусты помогут почки, которые спали и даже не были укрыты. Лада дает стабильный, высокий урожай. К сожалению не сильно хорошо устойчива к болезням, поэтому нуждается в дополнительной обработке от болезней и насекомых.

При формировании куста надо учитывать, что куст достигает 1 м в высоту. Благодаря побегам, количество которых достигает до 20 штук, увеличивается нагрузка куста. При обрезке надо оставлять 3-4 почки.

Довольно быстро примется, если его укоренять черенками, при подвое с настольной, зеленой прививкой укореняется не всегда.

Оценка молодого столового вина при дегустации 7,8, а десертного 7,9 баллов.

Сорт любит тепло. Он солнце и светолюбив. Садить Ладу можно в любую почву, но обязательно с хорошим дренажем. Если Лада рассаживается черенками, лучше это делать на южных склонах. Однако, сильно засоленные и заболоченные участки не подойдут. Перед высадкой почву надо обязательно обработать, удобрить и добавить минеральные вещества. В уходе сорт довольно прост. Обязателен полив, который в зависимости от погодных условий надо производить с частотностью 1 раз на 2-7 дней. Также в меры ухода за виноградом входят мульчирование, обрезка, обрызгивание от болезней и насекомых.

Для него обязательна подкормка. В начале весны необходимо вносить азотные удобрения, так как происходит усиленный рост, корневой системы, самой лозы, лиственной массы. Во время цветения цветочков нужны фосфорные и калиевые удобрения. Они улучшают количество сахара в ягодах. Один раз на три года осенью вносят навоз или перегной. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Существует модификация – это Лада Т. (Талисман «Красотка»). Он имеет ранний срок созревания 105-115 дней. Цветок двух полов одновременно. Растет быстро имеет большие гроздья минимум 1000 г, имеет пышный вид. Ягода приятная на вкус, крупная, массой около 15 г, темного розоватого цвета. Мякоть ягодок плотная. Когда они созревают, то появляется легкий привкус муската.

Ягоды остаются целыми, устойчивы к серой гнили, их не кушают осы. Устойчив к грибкам. Морозоустойчивость 24 градуса.

Он имеет много полезных свойств. Учеными было подсчитано, что для того чтоб взрослый человек восполнил недостающее количество витаминов и минералов, надо съесть 65-70 кг ягод. Хотя, в лучшем случае, он ест 30 кг. Довольно продолжительное время считалось, что виноград – это скорей деликатес, чем обычная еда.

В винограде содержится 2,5 до 6% органических кислот, которые находятся в свободном состоянии или связанных в виде солей. В соке содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-0,6%. 100гр сока содержит 6-9% марганца, 5-12гр магния, 15-22 гр никеля. А также витамины: Ретинол А – 0,1 мг, Тиамин В1 – 0, 06 мг, Рибофлавин В2 – 0,02 мг, В3 или РР – 0,3 мг, В5 0,18мг, В6 0,6 мг, Фолиева к-та В9 4 мкг, Аскорбиновая к-та С – 6 мг, Н – 0,5-2 мкг, Р – 45 мк. К сожалению, в описание этой ценнейшей культуры не вошли все достоинства. Однако, виноград – незаменимый продукт на столе. Он неприхотлив в уходе, богат полезными веществами и принесет только радость.

Виноград лада т. Виноград лада описание сорта фото отзывы

Популярные материалы

Today’s:

Виноград лада т. Виноград лада описание сорта фото отзывы

Лада — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г.Дубовка, Россия

Читайте также:  Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и кастрюле, как приготовить в микроволновке и мультиварке, пошаговые рецепты

Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Лада — новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Созревает к середине августа. Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, иногда с крылом, умеренной плотности, средней массой 700-800гр. Ягоды овальные, розового цвета, средним весом 10-11гр. Линейные размеры ягоды 30*20мм. Кожица средней плотности, легко съедаемая, мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, с очень высоким сахаронакоплением. Сорт получает высокие оценки на внутренних дегустациях. Лозы вызревают хорошо. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Рекомендуется средняя обрезка лоз плодоношения на 6-8 почек. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость около -23-24С.
Описание предварительное, требуется дополнение и уточнение характеристик сорта.

Сорта

Лада Т

Лада Т. (Талисман х Красотка) гф очень раннего срока созревания 100-110 дней. Цветок обоеполый. сильнорослая. Гроздь крупная 500-1000г, нарядная. Ягода очень крупная 10-15г, овальная, тёмно-розового цвета. Вкус гармоничный, при полном вызревании лёгкий мускатный аромат. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов отличное. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С

Источник: Павловский Е.Г., Криуля С.И. «Виноград: простые советы выращ. и нов. гибр.формы» — г. Рост.-на-Дону; Изд-во «Эверест», 2014.

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Описание:

Как модница радуется новому платью, так садовод счастлив получить заветный саженец. К числу удачных приобретений мы смело отнесём саженец винограда Лада Т.

Что стоит ждать от винограда Лада Т ? Просто огромные ягоды, массой 15-20 г. Сладкие с плотной мякотью, гармоничной кислинкой и мускатным послевкусием с тонами чайной розы. Цвет ягод розово-красный, форма овальная. Грозди формируются не большие по 500-800 г, встречаются среднерыхлые, но чаще всего высокотоварного вида. В зависимости от погодных условий виноградины могут быть подвержены растрескиванию или же горошению. Но даже после этого, большинство готово мириться с возможными рисками ради столь совершенной ягоды.

У винограда Лада Т есть ещё козырь в рукаве – ранний срок созревания, понадобится всего 100-110 дней до момента, когда Вы сможете отведать их вкус. Исследования сорта показали, что он вынослив перед большинством заболевания. Также, благодаря плотности кожицы, ягода не повреждается осами и хорошо переносит транспортировку. У куста отмечен высокий темп роста, а также приживаемость, корневище развивается мощное. Сорту не требуется опылитель, цветок обоеполый. Морозостойкость без укрытия до -24 градусов.

Корневая система саженца винограда Лада Т для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Виноград Озон, фото хорошего винограда

Grape Ozon, photo of good grapes
Виноград Озон (Талисман х К81) – столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), селекции Е.Г. Павловского.

На фото 1 показаны грозди винограда Байконур урожая 2018 года. Фото сделано 19 августа 2018 года на винограднике у Александра Гергеля. К этому времени грозди полностью вызрели и были готовы к реализации. Что ни говори, а эта форма винограда шикарная. Грозди разные. По предварительным оценкам весом от 600 г до 1000 г, а некоторые может и немного больше. Ягоды весом около 10 г, их больший размер 30-31 мм (смотри фото 2).

Фото 2. Ягода винограда Озон 19 августа 2018 года
Сроки созревания гроздей столовой формы винограда Озон заявлены оригинатором как очень ранние, но в Полтаве он получается скорее ранний. В этом 2018 году весь урожай вызрел полностью к 19 августа, как и другие сорта винограда раннего срока созревания, например всем известная Аркадия. Возможно, что форма очень ранняя, а задержка произошла из-за перегруза кустов, их у Александра два. Куст, показанный на фото 1 молодой. Это третий урожай и составил он 20 кг на этом кусту.
Вкус ягод приятный, гармоничный, с явно выраженным приятным мускатом. Мякоть плотная хрустящая, кожица съедаемая. В общем, вкус превосходный и это основное достоинство столовой формы винограда Озон селекции Павловского Е.Г. Косточки вызрели и приобрели коричневый цвет.
Цветок у Озона обоеполый. Проблем с опылением за годы выращивания этой формы у Александра не было. И в этом году опыление гроздей и завязь прошли нормально, хотя весна этого года не благоприятствовала хорошему урожаю солнечных ягод.
Озон хороший виноград, вкусный виноград, хотя форма сравнительно молода и требует дальнейшего изучения.
Оба куста винограда Озон у Александра корнесобственные, как и все остальные кусты виноградника. Рост сильный и даже при нагрузке близкой к перегрузу куст урожай тянет, побеги тоже вызрели хорошо.
Грибковых болезней при 2-кратном опрыскивании фунгицидами в этом году и в предыдущие годы не наблюдалось.
ВЫВОДЫ. Столовая гибридная форма Озон – хороший виноград, вкусный виноград, перспективный для выращивания на любом винограднике, как для собственного потребления, так и для продажи на рынке. Стоить попробовать этот белый виноград, как отказаться от покупки уже невозможно, если конечно есть деньги.
Фото зеленых частей смотрите в следующей публикации: „ Виноград Озон, листья винограда фото ‟.

Где заказать саженцы винограда. Виноград: Лёлик

Виноград на протяжении всей человеческой истории оставался главнейшей культурой растениеводства. Из истории известно, что ещё 5-6 тысяч лет назад его выращивали в Египте. И вот по прошествии многих тысячелетий виноград продолжает оставаться важнейшей сельскохозяйственной культурой. Преимуществом выращивания винограда является то, что он может расти на малопригодных для других культур землях. Известна долговечность виноградников при надлежащем уходе.

Саженцы винограда лучше сажать весной. Причина в том, что высаженным черенкам необходимо хорошо укорениться. Также за летний период на них должны появится от 4 до 5 побегов, а из них в следующий сезон вырастают новые побеги. Одним из важнейших факторов для высаживания саженцев винограда является выбор места для посадки.

Купить саженцы винограда в питомнике «Омский Садовод»- значит приобрести сорта, которые наиболее отвечают климатическим условиям Сибири, Урала и Дальнего Востока. Обладая высокой зимоустойчивостью, они переносят температуры до -26 градусов. Высокоурожайные сорта, в большинстве раннего срока созревания, обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды всех предлагаемых сортов обладают хорошими вкусовыми качествами, удобны для транспортировки. Цены наши доступны, так как являемся производителями посадочного материала, также проводятся различные акции. Мы отправляем почтой саженцы винограда доставляются по всей России. Требуется лишь сделать заказ в нашем интернет-магазине. С помощью каталога можно получить всю необходимую информацию о каждом конкретном сорте.

Виноград северных широт России

Фурса Ирина Ивановна.

Re: Фурса Ирина Ивановна.

Здравствуйте , уважаемые коллеги !
Для начала хочу разместить список сортов и ГФ винограда , которые растут и плодоносят на нашем участке :

ГФ селекции ПАВЛОВСКОГО Е. Г. :

Али-баба ( Талисман х К-81 )
Астра ( Талисман х Г- 41 )
Аюта ( Розана х К-81 )
Байконур ( Талисман х Красотка )
Герман ( Подарок Запорожью х ( Кеша-1 х Кардинал ))
Джони ( Талисман х Кардинал )
Заря Несветая ( Талисман х Кардинал )
Искандер ( Деметра х Нистру )
Королёк ( Талисман х Тасон )
Красотка ( Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских сортов )
Лада-Т ( Талисман х Красотка )
Маэстро ( Талисман х Г-41 )
Монарх ( Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы ))
Мускат Новошахтинский ( Талисман х XVII-10-26 )
Озон ( Талисман х К-81 )
Олигарх ( Монарх х СК-28 )
Памяти Учителя ( Талисман х Кардинал )
Подарок Несветая ( Талисман х Красотка )
Прелесть ( Подарок Запорожью х XVII-10-26 )
Продюсер ( Подарок Запорожью х XVII-10-26 )
Ромео ( Деметра х Нистру )
Рошфор ( Талисман х ( Кардинал + смесь пыльцы ))
Сенатор ( Подарок Запорожью х Марадона )
Сеня ( Талисман х XVII-10-26 )
Сокол ( Талисман х Г-41 )
Спонсор ( Талисман х Спринтер )
Супер-экстра ( Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы ))
Тройка , В-3-3 ,
Утро ( Подарок Запорожью х Спринтер )
Фараон ( Подарок Запорожью х Страшенский )
Хип-хоп ( Подарок Запорожью х XVII-10-26 )
Хоттабыч ( Талисман х К-81 )
Хуторок ( Талисман х Тасон )
Энигма ( Мальвина х Аркадия )
Эффект ( Талисман х XVII-10-26 )

ГФ селекции КРАЙНОВА В.Н.:

Атаман ( Талисман х Ризамат )
Аксинья
Анюта ( Талисман х кишмиш Лучистый )
Богатяновский ( Талисман х кишмиш Лучистый )
Ванюша ( Талисман х Осенний чёрный )
Гелиос ( Талисман х кишмиш Находка )
Гурман Изящный
Долгожданный ( сложный межвидовый гибрид )
Ксения = Анжелика ( Талисман х кишмиш Лучистый )
Преображение ( Талисман х кишмиш Лучистый )
Рубиновый юбилей ( сложный межвидовый гибрид )
Симпатия ( Талисман х кишмиш Лучистый )

ГФ селекции ЗАГОРУЛЬКО В.В. :

Z-10 (Подарок Запорожью х кишмиш Лучистый )
Ася ( Деметра х Дунав )
Бажена ( Подарок Запорожью х Аркадия )
В-2 ( Подарок Запорожью х Викинг )
Велес ( София х Русбол )
Водограй ( Аркадия х кишмиш Лучистый )
Забава ( Лора х Кодрянка )
Ландыш ( Талисман х кишмиш Лучистый )
Ливия ( Фламинго х Аркадия )
Лия ( Атлант запорожский х Аркадия )
Калиста ( Кодрянка х Ришелье )
Коралловый ( София х кишмиш Запорожский )
Розмус ( София х Аркадия )
Руслан ( Подарок Запорожью х Кубань )
Сфинкс ( Страшенский х Тимур )
Фуршетный ( Подарок Запорожью х Кубань )

ГФ селекции ВНИИВиВ г. Новочеркасск :

Айсар , 15-6-7 ( Талисман х Ришелье )
Антошка , III-9-7-1 ( Талисман х Белое чудо )
Валентина , IV-8-7-ппк (( Восторг х Аркадия ) х Мускат летний )
Гарольд , IV-6-5-пк (( Восторг х Аркадия ) х Мускат летний )
Зорянка , IV-6-1-1 ( Фрумоаса албэ х Тимур )
Кабальеро , 15-2-2/1 (Подарок Запорожью х Кодрянка )
кишмиш Золотце , 2-12-3-3 ( Талисман х Эльф )
кишмиш Коктейль , 23-22-12-3 ( Восторг идеальный х Эйнсет сидлисс )
кишмиш Яся , II-7-7-1 ( Августин х (Аркадия + Фея))
кишмиш 23-14-12-1 ( Восторг идеальный х Гленора сидлисс )
Мускат хрустальный , III-9-2-пк ( Талисман х Восторг мускатный )

Прочие СОРТА и ГФ столового винограда :

Burakkubito 4х ; Блек бит (Pione x Fujiminori) (Япония )
Velika , Велика ( Болгар х Альфонс Лавалле ), Болгария
Victoria , Вива-Айка , “Виктория румынская” , (Кардинал x Карабурну) , Румыния
Gorudofinga , Голд Фингер (Золотой палец) , родительская пара Peerless (Бесподобный) × Pizzutello Bianco
Red Globe , Ред Глоуб , ( США )
Tenzan , Тянь-Шань ( Япония )

Аркадия , синоним : Настя , ( Молдова х Кардинал ) , Украина .
Брусничный ( Талисман х Томайский ) , Капелюшный В.У.
Бухара – ГФ неизвестного происхождения
Воевода ,( селекция Литвинова Г.М. )
Дюжина , ( Ризамат х ЗОС-1+СП ) , селекция Китайченко А.И.
К-81 , ( Франция )
Кандагар , ( Иран )
Мирный , ( Катта-Курган х Победа ), Узбекистан
Мурведр , ( Испания )
Памяти Дженеева ( Академик ) , ( Подарок Запорожью х Ришелье ) , Украина .
Переясловская рада – ГФ неизвестного происхождения .
Персия – ГФ неизвестного происхождения .
Румба ( Восторг красный х Чаррель ) , селекция Капелюшного В.У.
Хаджи Мурат = Таджикистанский
Хусайне келин бармак , стародавний узбекский столовый сорт винограда.

КИШМИШИ ( интродуцированные сорта и ГФ ) :

Black Emerald Seedless – кишмиш Чёрный изумруд ( США )
Blin , Блян , кишмиш ( Болгария )
Centennial Seedless , кишмиш “Столетие бессемянное ” , Сентеньел сидлис ( США )
Flame Seedless – кишмиш “Пламя бессемянное”, ( США, Калифорния )
Himrod , кишмиш Химрод ( Онтарио х кищмиш белый ) , США .
Glenora Seedless – кишмиш Гленора ( Онтарио х кишмиш Чёрный ) , США
Perlett Seedless – кишмиш Перлетт ( Королева виноградников х Султанина мраморная ) , США
Ruby Seedless , синоним : Кинг руби , ( Эмперор х Султанина мускатная ) , Руби сидлис , США
Sagraone , кишмиш Саграйон , синоним : Сьюпериа сидлис , ( Кардинал х неизвестный бессемянный сорт ) , США
Scarlet Royal , “Алая королевская особа” , кишмиш Скарлет роял , США
кишмиш Зорница , 53-7 , ( Болгария )
кишмиш Лучистый , ( Кардинал х кишмиш Розовый ) , Молдова
кишмиш Нептун ( США )
кишмиш Сатурн (Дунстан 210 x NY 45791) ( США )
кишмиш Спартанский ( США )
кишмиш Юпитер ( США )

Виноград Питомник Евросад7 Весна 2018

    Юлия Агалина 2 лет назад Просмотров:

1 Виноград Питомник Евросад7 Весна 2018 Прайс на 1 мая Андрей, менеджер отделения «Дача» Виктор, менеджер отделения «Поле» Агроконсультация, Ученый-агроном И.В. Петров Обозначения:, С10 контейнер/горшок объемом 3 или 10 литров; 35/25 высота раст. 35см, ширина 25 см. 10% Взрослое растение Выс Название СОРТ/ Латинское название SORT шир. см. Курск, с/т Крутой лог, участок 73 навигатор: N51* E36* Принимаем заказы от частных лиц и организаций. Все виды оплаты. ИП Петров И. В рег Большие скидки серьезным партнерам! Скидки при покупке свыше 15 тыс. руб -3%; свыше 50 тыс. руб. -5%; свыше 100 тыс. руб.- Кон-р литр. Цена руб. Заказ шт. Сумма / коммент Бодрый полный цикл созревания длится в среднем дней. Цветки не требуют дополнительного опыления, они обоеполые. Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом г, форма ягод напоминает шар (334 мм), красно-фиолетового цвета. Созревает примерно к середине августа. Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23). Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте. Суглинистые почвы меньше всего подходят для разведения сорта. Хорошим способом увеличить плодоношение лозы и увеличить сопротивляемость грибковым заболеваниям это внесение микоризы, предназначенной для лоз. Лада-т Срок созревания дней Виноград сорта «Лада Т» является результатом скрещивания сортов винограда «Талисман» и «Красотка». Растение характеризуется очень ранним сроком созревания. Корнесобственный тип растений характеризуется сильным уровнем роста. Кусты мощные. Грозди формируются крупных размеров и конической формы. Средний вес грозди составляет 750 г, но может быть и больше. Побеги вызревают хорошо. Характерно качественное укоренение черенков. Цветки обоеполые.ягоды крупные, овальной формы, красноваторозового окрашивания. Стандартные размеры ягоды составляют 3 х 2 см. Средний вес может варьироваться от 8 до 10 г (в некоторых источниках гр.). Мякоть мясистая, с достаточной сочностью и приятным, очень гармоничным вкусом. Ягоды накапливают порядка 25 % сахаров. При полном созревании во вкусе наблюдается легкая нотка муската. Морозостойкость -23 С

2 Кодрянка Первые плоды можно получить уже через дней это сверхранний столовый сорт винограда с хорошей урожайностью. Имеет сильнорослые, хорошо одеревеневшие кусты. Ягода крупная, весом около 6 10 граммов, слегка вытянутая по форме. Однако, этот сорт имеет склонность к горошению при неблагоприятных условиях виноградины могут становиться мелкими, похожими на горох. Но обрабатывая кусты винограда гиббереллином, можно добиться хороших и крупных ягод. Спелые грозди достигают веса грамм каждая. При хорошем уходе они могут весить 1 кг и более! Вызревшие грозди могут долго висеть на лозе. При этом они не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.основное применение ягод это употребление в пищу в свежем виде. Можно добавлять ягоды в компоты и маринады при консервации. Однако, не стоит делать из кодрянки вино или сок, этот сорт выведен для еды, но подходит для сушки в компот. Морозостойкость хорошая(-22) Кишмиш Красное пламя Срок созревания раннесредний ( дней). Виноград «Кишмиш Красное пламя» (Vitis vinifera «Red Flame seedless») гибридная форма столово-бессемянного винограда, второй по популярности среди столовых сортов в США. Грозди крупные и очень крупные, (1000) г, цилиндроконической формы, с 2 плечами, плотность умеренная. Ягоды среднего размера, 218 мм, 1 класса бессемянности (бессемянные), округлой или слабо овальной формы, красно-фиолетового цвета, весом 4-5 г. Кожица тонкая, прочная, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаронакопление хорошее. Ягоды не растрескиваются. Зона морозостойкости: -21 С Кишмиш Роза Период от распускания почек до съемной зрелости винограда проходит дней. Виноград кишмиш роза столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, ранне-среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой гр, цилиндроконические, средней плотности, без горошения. Ягоды крупные, 27 х 20 мм, весом 6-8 гр, овальные, розовые или розово-красные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью повышена. Морозоустойчивость -24 градуса. подходит для любительского и промышленного выращивания. Продюсер Плоды продюсера вызревают на протяжении от 110 до 115 суток. Цветочки женские, требующие опыления. Гроздь Продюсера очень привлекательная, нарядная, достигающая в массе от 600 до 800 грамм. Лоза хорошо вызревает и отличается активным ростом. Устойчивость к морозу достаточно высокая (до – 23 градусов). Виноград Сеянец Продюсера станет украшением праздничного стола. Вкусные с ним получаются фруктовые салаты. Прекрасно подходит для украшения различных блюд. Виноград плохо переносит сквозняки, поэтому недалеко от куста должно быть что-то (сарай, забор и т.д), что могло бы оградить куст от сквозняков.

Читайте также:  Агава американская: фото, условия выращивания, уход и размножение

3 Аркадия созревает за суток, столовый сорт, поскольку обе родительские культуры Молдова и Кардинал тоже являются столовым виноградом. Грозди крупные, в среднем масса одной г, но бывают и очень крупные, которые достигают веса в 1,5-2 кг. Они плотные, с лопастями, почти всегда цилиндроконической формы. Ягоды тоже крупные (7-15 г ), белого или янтарного цвета, яйцевидные, имеют довольно простой вкус, при полном созревании возможно появление едва воспринимаемого мускатного аромата. Мякоть сочная, с тонкой прочной кожицей. Сахаристость низкая не превышает 15-16%. Морозоустойчивость высокая выдерживает морозы в Румба чтобы полностью вызреть, сорту потребуется примерно 3,5 месяца. Сладкий вкус. Во время созревания, еще задолго до того, как ягоды начинают краснеть, в них накапливается сахароза. Поэтому, если сорвать зеленую ягоду, то она не будет кислой, как это было бы с любым другим виноградом. Из-за такой особенности, несмотря на прекрасный и необычный вкус, его не рекомендуют кушать диабетикам. Крупные ягоды. Плоды очень крупные и красивые, овальной формы, массой 8-10 граммов. Что делает сорт еще более привлекательным для покупателей. Плотная кожица. Многие люди, после того как видят плотную кожицу не покупают Румбу, так как считают, что ягодки будут жесткими и разжевать их сложно. На самом же деле, кожица во время употребления практически незаметна. Морозостойкость ее неплохая, -25ºС, но оставлять лозы на зиму без укрытия рискованно. Практически не поражается грибковыми заболеваниями. Боярин раннего срока созревания ( дней). Побеги Боярина большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, массой г. Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса с оригинальным сортовым привкусом. Кожица ягод при полном созревании жёлтого цвета. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость до -23 С. Тополек раннего срока созревания ( дней). цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, весом г и более. Ягоды овальные, крупные, весом 12-15г и более, белые, при полном созревании желтого цвета с легким загаром Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом, кожица съедаемая. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и морозостойкость повышенные.

4 Руслан до полного вызревания плодов проходит дней цвет ягод темно-синий почти черный; часто кожура покрыта легким матовым налетом; форма ягоды круглая или овальная; кисть формируется без горошения; вкус сладкий, гармоничный, напоминающий сливовый; сорт относится к столовому винограду; кожура ягоды тонкая, легко разжевывается; по структуре мякоть плотная и сочная; вес каждой ягоды от 10 до 20 гр; ягода содержит 1-2 средние косточки. морозостойкость -21; вес грозди гр. Для успешного вызревания оставляют 2-3 соцветия на побег. Красотка Срок созревания дней. Ягоды вытянутой формы с заостренным кончиком крупные виноградины, имеют неравномерную окраску: от фиолетового на кончике до розового цвета у основания. Вес одной ягоды 7 12 грамм. Ягода плотная с тонкой кожицей, мякоть мясистая, сочная и хрустящая. Вкус приятный, гармоничный, послевкусие освежающее, присутствует мускатный аромат. Кожица нежная, легко съедается. Семена в плодах практически не встречаются. Грозди крупные, конической формы, удлиненные узкие кисти с одним или несколькими крыльями. Средний вес грамм, встречаются грозди и более килограмма. Морозоустойчивость до -24 С Химрод период от момента цветения почек до появления полноспелых плодов равен 125 дням. Гроздья бывают среднего размера (до 400 грамм), а могут достигать и большего размера (до 600 грамм), в зависимости от условий и внесения удобрений. Грозди отличает рыхлость и коническая форма, близкая к цилиндрической. Ягоды на грозди этого сорта выглядят небольшими и круглыми, достигают максимального веса в 2,5 грамма. Плоды мелкие, овальные, бледно-желтого цвета, превосходного качества, со специфическим ароматом, с сочной, тающей мякотью. Укрытая лоза переносит морозы до -22, но большинство опытных садоводов не закапывают и не убирают кустарник под плёнку на зиму, благодаря его свойствам скорой регенерации после проведённой зимы. Виноград Химрод используют для потребления в свежем виде, приготовления кишмиша.

Описание и характеристика винограда сорта Траминер, посадка и уход

Сорт винного винограда Траминер имеет несколько разновидностей. Изначально растение было выведено в Австрии, но получило широкое распространение не только в России, но и в Западной Европе. Неприхотливость в уходе и простота агротехники обеспечили кустарнику широкую популярность среди садоводов. Собранный урожай используется преимущественно для производства высококачественного вина.

  • 1 Описание и особенности
    • 1.1 Лоза
    • 1.2 Соцветия
    • 1.3 Ягоды
    • 1.4 Вкус
    • 1.5 Регионы выращивания
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Засухоустойчивость
    • 3.2 Морозостойкость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения плодов
    • 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 4 Разновидности
    • 4.1 Черный
    • 4.2 Розовый
    • 4.3 Белый
    • 4.4 Мускатный
  • 5 Плюсы и минусы сорта
  • 6 Как правильно сажать
    • 6.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 6.2 Выбор места
    • 6.3 Требования к грунту
    • 6.4 Подготовка участка
    • 6.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 6.6 Схема посадки
  • 7 Правила ухода
    • 7.1 Режим полива
    • 7.2 Подкормка
    • 7.3 Защита от грызунов
    • 7.4 Подготовка к зиме
    • 7.5 Как защитить урожай от птиц
    • 7.6 Мульчирование
    • 7.7 Обрезка
    • 7.8 Профилактические опрыскивания
    • 7.9 Прополка и рыхление
  • 8 Способы размножения
  • 9 Болезни и вредители
  • 10 Сбор и хранение урожая
  • 11 Применение в виноделии
  • 12 Советы опытных садоводов

Описание и особенности

Благодаря характерным особенностям виноград Траминер легко можно узнать среди аналогичных сортов и разновидностей. Также его подробное описание помогает установить основные преимущества и недостатки.

Лоза раскидистая, ближе к верху имеет беловатый оттенок. Облиственность и сила роста средняя.

Соцветия

На каждом побеге формируется до 2 соцветий длиной около 15 см.

Ягоды

Плоды у винограда Траминер формируются небольшие, окрас их зависит от разновидности данного сорта. Кисти образуются плотные, массой до 100 г. Срок поспевания урожая ранний. При этом ягоды долгое время сохраняются на кустах и не утрачивают своих товарных и вкусовых характеристик.

После созревания плоды Траминера приобретают приятный пряный вкус.

Регионы выращивания

Для выращивания данного сорта винограда предпочтителен теплый климат, потому культивируют его на юге Европы, а также в Кубани, Крыму.

История селекции

Основной разновидностью Траминера является Гевюрцтраминер. Именно он и выращивался на альпийских склонах, расположенных на территории современной Австрии, еще в средневековье. Спустя годы виноград стал пользоваться популярностью и в других странах, а современное название получил только в 1973 году. Этим названием растение обязано одноименной итальянской провинции, где оно изначально произрастало в диком виде, а затем было окультурено местными садоводами.

Основные характеристики

Основные характеристики позволяют садоводам сделать вывод о том, подходит ли данное растение для выращивания на их земельном участке и какой уход в дальнейшем потребуется обеспечить, чтобы добиться от виноградника максимального количества и качества урожая.

Засухоустойчивость

Траминер относится к засухоустойчивым сортам и не требует частых поливов.

Морозостойкость

Данный сорт винограда не отличается высокой морозостойкостью, потому на зиму требует обязательного укрытия и прикапывания.

Урожайность и плодоношение

Виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки лозы на участке, однако стабильная урожайность наблюдается только спустя 4 года.

Показатели урожайности у Траминера высокие.

Области применения плодов

Урожай винограда Траминер применяется для производства высококачественного элитного вина. Ягоды также можно употреблять в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Траминер отличается повышенной сопротивляемостью распространенным возбудителям болезней и вредителям. В неблагоприятных климатических условиях требует профилактических обработок.

Разновидности

На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда Траминер, обладающих определенными особенностями и отличительными признаками.

Черный

Черный Траминер был выведен в Греции в 2007 году. Отличается виноград иссиня-черным окрасом спелых плодов и плотными, средних размеров гроздями.

Розовый

Сорт почти не подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Плоды при созревании приобретают розовый окрас, форма их округлая, размер небольшой. В ягодах содержится очень много сока, потому их активно используют в виноделии.

Белый

Данная разновидность по характеристикам очень схожа с Розовым Траминером, но отличается более светлым окрасом ягод. Даже при полном созревании он остается почти белым. Оригинальный пряный вкус дает возможность использовать урожай для приготовления элитного вина.

Мускатный

Данная разновидность менее распространена, чем предыдущие. Отличается кирпично-красным окрасом ягод и характерным ароматом. Важно не передержать урожай на лозе и не собрать его недозревшим, поскольку это сильно отражается на качестве произведенного из него вина. Мускатный виноград обладает средней устойчивостью к болезням и нуждается в профилактических обработках.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Траминер имеет определенные преимущества перед другими винными сортами, благодаря которым он и пользуется популярностью:

  • кусты способны переносить незначительное переувлажнение почвы;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • мало подвергается воздействию вредителей;
  • нетребовательность в агротехнике;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожай является ценным сырьем для производства элитного вина.

При этом у сорта Траминер имеются и определенные недостатки:

  • после суровой зимы лоза тяжело восстанавливается;
  • при длительной засухе качество и количество урожая снижаются;
  • нуждается в обязательном укрытии и прикапывании на зиму.

Как правильно сажать

При посадке винограда Траминер необходимо учитывать особенности его агротехники и знать некоторые тонкости, чтобы в кратчайшие сроки получить качественный урожай плодов.

Рекомендации по выбору сроков

Высадку перезимовавших саженцев опытные виноградари рекомендуют производить в середине апреля, а вот молодые черенки сажают ближе к началу июня, когда почва прогреется и окончательно минует угроза ночных заморозков.

Выбор места

Для посадки винограда Траминер выбирают равнинную местность или склоны холмов, направленные на южную либо юго-западную сторону. Выбранная территория должна быть открыта для солнечных лучей со всех сторон и умеренно увлажнена.

Требования к грунту

Траминер хорошо растет на суглинистом грунте с высокой степенью плодородности. На почвах с повышенным уровнем кислотности обязательно нужно производить известкование.

Подготовка участка

Перед посадкой виноградных саженцев выкапывают лунку глубиной 0,8 м и шириной 0,75 м. На суглинистом грунте на дно лунки высыпают небольшое количество песка со щебнем, а на песчаном — компоста. После этого вносят необходимые удобрения в количестве, указанном в прилагаемой к ним инструкции. Подготовительные работы рекомендуется проводить заблаговременно, лучше с осени. Если такой возможности не оказалось, то подготовку посадочной ямы для винограда делают за пару недель до предполагаемой высадки саженцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Посадочный материал можно приобрести готовый в специализированных магазинах или проверенных торговых точках либо самостоятельно укоренить черенки. Корневая система у виноградных саженцев должна быть хорошо развита, а на наземной части растений недопустимы признаки заболеваний или механические повреждения.

Схема посадки

При высадке саженцев Траминера расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях — не меньше 2,5 м.

Правила ухода

Для нормального развития и плодоношения виноград нужно не только правильно высадить на участке, но еще и обеспечить ему надлежащий уход.

Режим полива

Траминеру требуется полив один раз в неделю. При выпадении осадков частота орошений сокращается. В момент созревания урожая винограда их количество также уменьшается, чтобы не допустить избытка влаги.

Подкормка

Подкармливать виноградники начинают с третьего года жизни. До этого момента растениям должно хватить удобрений и питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Подкормки производят 1 раз в месяц, кроме периода созревания и сбора плодов. В качестве удобрений используют:

  • древесную золу;
  • азот;
  • калий;
  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Защита от грызунов

При подготовке винограда к зиме следует побеспокоиться о том, чтобы в холодное время года лозу не повредили грызуны. Для этого вокруг куста выкапывается небольшая траншейка шириной не больше 0,75 м. В нее закладывают хвою или другую растительность с резким запахом, отпугивающим мышей. Как показывает практика, укрытие лозы лапником не приносит желаемого результата. Также рекомендуется при укладке винограда на зиму раскладывать возле него отраву для мышей.

Подготовка к зиме

Траминер обладает средними показателями зимостойкости, потому нуждается в обязательном прикапывании и утеплении. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают при помощи шпагата, выкапывают траншею глубиной около 0,5 м и закапывают в нее связанный виноград. Также можно укрывать растения любым нетканым материалом для защиты от холодов и ветров. Важно, чтобы он беспрепятственно пропускал воздух и не создавал угрозы выпревания лозы.

Как защитить урожай от птиц

Во время созревания урожая плодами могут лакомиться птицы. Чтобы защитить виноградники и сберечь плоды в целости и сохранности, рекомендуется набрасывать сверху на кусты мелкую сетку. Для этих целей используют даже рыболовные сети с мелкой ячейкой. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что навешивание на кусты компьютерных дисков или блестящей фольги не приносит должного результата.

Мульчирование

Для того чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и не допустить активного роста сорняков под кустами винограда Траминер, прибегают к мульчированию почвы в околоствольном круге. В качестве мульчи используют древесные опилки, солому, сено, хвою.

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка является залогом стабильной урожайности. 50% почек, расположенных в верхней части побега, оставляют для получения урожая. Кисти винограда Траминер, сформировавшиеся на нижних ветвях, следует удалять. Таким образом формируется лоза, которая будет давать урожай в будущем сезоне. Данную процедуру проводят ежегодно, отсекая все слабые и нежизнеспособные побеги.

При отсутствии формовки показатели урожайности падают, а ягоды образуются мелкие. Первую обрезку проводят только на второй год жизни куста.

Профилактические опрыскивания

Для профилактики поражения виноградников вредителями применяют фунгициды и инсектициды. Ранней весной грунт вокруг кустарников и нераспустившуюся лозу опрыскивают раствором железного купороса.

Читайте также:  Волшебная сказка у дома – магнолия суланжа

Прополка и рыхление

После каждого полива либо выпадения обильного дождя в приствольном круге виноградника надо рыхлить почву и удалять сорняки. Если грунт замульчирован, то прополки и рыхления производятся только осенью и весной. Осенью производят перекопку земли на глубину до 1 метра, чтобы переместить обогащенный удобрениями и питательными веществами верхний слой ближе к корневой системе растений.

Способы размножения

Виноград Траминер размножается черенкованием или отводками. Чтобы получить отводок, край молодой лозы в середине вегетационного периода прикапывают. Впоследствии получается новый кустик. Таким методом получают сильные растения, более стойкие к холодам. Для черенкования молодую лозу срезают и до весны хранят в подвале, предварительно обработав воском. С наступлением устойчивой теплой погоды их высаживают в грунт для дальнейшего укоренения.

Болезни и вредители

Виноград Траминер характеризуется высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Однако при неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой. Чтобы не допустить этого, надо заранее провести профилактическую обработку бордоской смесью или иным медьсодержащим фунгицидом.

Сбор и хранение урожая

Период созревания винограда Траминер приходится на самый конец лета или даже на начало осени. Снимать урожай недозревшим не рекомендуется, поскольку он еще не успел набрать сладость и аромат. Плоды непригодны для длительного хранения из-за повышенного содержания сока, потому их сразу отправляют на переработку.

Применение в виноделии

Виноград Траминер применяют для производства изысканного белого вина. При выращивании кустов на собственном приусадебном участке у садовода есть уникальная возможность самостоятельно приготовить вкусное и ароматное вино, которое по качеству и характеристикам не будет уступать приобретенному в магазине.

Советы опытных садоводов

За время выращивания винограда Траминер садоводы накопили бесценный опыт по посадке и уходу, а также сбору урожая. При созревании плодов не рекомендуется сразу производить их массовый сбор. Следует в течение нескольких дней пробовать ягоды на вкус и оценивать их аромат. Как только они покажутся наиболее сбалансированными и приятными, можно срезать кисти и отправлять на переработку.

Сбор урожая надо производить в сухую солнечную погоду в дневное время, когда уже спадет роса. Именно в этот период на плодах собирается наибольшее количество дрожжей, которые принимают участие в брожении при производстве вина. После уборки кистям дают постоять в емкостях 1-2 дня, а затем переминают для образования сока.

Даже в регионах с мягким климатом виноград Траминер надо укрывать на зиму, поскольку неожиданные перепады температур или обледенение могут полностью погубить лозу и снизить показатели урожайности.

Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Под названием сорта винограда Траминер подразумевают семейство нескольких разновидностей ягод австрийского происхождения. Этот сорт распространен в Западной Европе и широко культивируется не только на этой территории, но и в России. В предлагаемом материале рассматриваются разновидности винограда данного семейства и особенности его агротехники.

История выведения

Этот виноград и основная его разновидность – Гевюрцтраминер – культивировался еще в средневековье, на территории нынешней Австрии, на альпийских склонах. С течением времени сорт получил распространение в других странах. Нынешнее название Траминер присвоено относительно недавно – в 1973 году, и посвящено одноименной итальянской провинции. Изначально он был окультурен земледельцами из дикого винограда, произраставшего в этой местности.

Разновидности сорта

Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.

Розовый

Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.

Черный

Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.

Белый

Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.

Внешние данные

Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.

Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.

Листья и побеги

Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.

Плоды и урожайность

Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.

Регион произрастания

Траминер предпочитает теплый климат и выращивается в южной части Европы, на территории нашей страны – в Кубани, Крыму и других регионах с теплым климатом.

Сроки и технология посадки

Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.

Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.

Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.

Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.

Правила агротехники

Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.

Состав почвы

Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.

Орошение

Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.

Подкормка

Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.

Обработка

Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.

Формирование плодоносящей лозы

Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.

Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.

Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.

Способы размножения

Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.

Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.

Когда ждать первого плодоношения

Первое плодоношение наступает уже на второй сезон. Но стабильную урожайность куст начнет давать с четвертого-пятого года выращивания.

Сроки созревания и сбора урожая

Вызревают ягоды ближе к концу лета-началу осени. Не следует преждевременно снимать кисти, поскольку более выдержанные ягоды успевают набрать аромат и сладость.

Где используют ягоды винограда

Виноград Траминер получил широкое распространение в виноделии. Он служит сырьем для приготовления изысканных элитных вин белых сортов.

Выращивая Траминер на приусадебном участке, садовод получит вкусные сочные ягоды и сможет самостоятельно приготовить ароматное вино, ничем не уступающее приобретенному в магазине. Этот сорт достаточно устойчив для выращивания в российских условиях южных регионов и отличается стабильной урожайностью.

Траминер розовый и Гевюрцтраминер

(мутация сорта Саваньен блан)
Синонимы: Гри руж (Gris rouge), Драйманнер (Dreimaenner), Друмин (Drumin), Жентиль-дюре руж (Gentil-duret rouge), Клавнер (Klaevner), Клевнер (Clevner), Кляйнвайнер (Kleinwiener), Кляйнер Траминер (Kleiner Traminer), Ливора (Livora, Livora cervena), Пирош Трамини (Piros Tramini), Ромфолиза (Romfoliza), Ротер нюрнбергер (Roter nuerberger, Roter nuernberger), Ротер Траминер (Roter Traminer), Ротер Клевнер (Rother Clevner, Rother Klevner), Руса (Rusa), Руселет (Rousselett), Саваньен роз (Savagnin rose, Savagnin rose aromatique, Savagnin rose musque), Термено ароматико (Termeno aromatico), Траминак, Ферментин руж (Fermentin rouge), Флайшвайнер (Fleischweiner), Хайден (Haiden), Эдельтраубе (Edeltraube).
Траминер розовый – старинный австрийский либо французский технический сорт винограда, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географическои группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега почти белая от густого войлочного опушения. По краям зубчиков и вдоль срединной жилки первых двух листьев довольно хорошо обозначена винно-красная полоска. Листья светло-зеленые с характерным красновато-розовым оттенком и густым войлочным опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с красноватыми узлами. Лист средней величины и мелкий, округлый, плотный, воронковидный, со слабозагнутыми вниз краями, средне- и слаборассеченный, 3- и 5-лопастный. Средняя лопасть широкая, тупоугольная. Верхние вырезы преимущественно средней глубины, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, такой же формы или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом, иногда открытая, щелевидная и сводчатая. Конечные зубцы и краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Верхняя и нижняя поверхности листа со слабым паутинистым опушением. Цветок у винограда Траминер розовый обоеполый. Гроздь: мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 7-10 см), цилиндро-коническая или коническая, нередко крылатая, плотная. Ножка грозди травянистая, короткая — длиной до 4 см. Средняя масса грозди 90 г с варьированием по годам от 67 до 120 г. Ягода средней величины (длиной 14-16, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, светло-розовая с сизым пруиновым налетом. Кожица довольно толстая, плотная. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки сорта винограда Траминер розовый: небольшие, жесткие, грубоморщинистые листья с округлыми (куполовидными) зубчиками и густым паутинистым опушением, мелкие, очень плотные грозди; светло-розовые слабоовальные ягоды.
Саженцы раскидистые, с почти белыми верхушками побегов. Листья мелкие, почти цельные, с куполовидными зубчиками, на нижней стороне опушенные. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139, а десертных— 155 дней. В первом случае урожай обычно собирают довольно рано, в первой-второй декадах сентября, во втором — в начале октября.
Кусты винограда средней силы роста, но в производственных насаждениях нередко бывают и слаборослыми. Ко времени наступления осенних заморозков побеги вызревают хорошо (80-90 %).

Урожайность. Траминер розовый относится к сортам с высокой, но резко варьирующей по годам урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 50-60 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,2-1,5.

Устойчивость. Сорт винограда Траминер розовый в средней степени поражается милдью, серой гнилью, повреждается гроздевой листоверткой. Он отличается относительной морозоустойчивостью, но уступает таким сортам, как Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Ркацители. В среднем полная гибель глазков у него достигала 47,6 %. Побеги, развившиеся из замещающих почек, могут давать частичный урожай.
Существенный недостаток сорта — очень медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. Почки зимующих глазков распускаются значительно раньше и дружнее по сравнению со многими другими сортами винограда и поэтому чаще подвергаются воздействию поздних весенних заморозков. К засухе сорт винограда неустойчив.

Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт Траминер розовый дает на увлажненных, достаточно плодородных почвах, поэтому его следует размещать на орошаемых участках. Наилучшее местоположение насаждений — небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков. При возделывании на орошаемых и плодородных почвах расстояние между кустами в ряду увеличивают до 1,5 м.
Растения обычно формируют по типу бесштамбового многорукавного веера с умеренным запасом многолетней древесины. Если же виноградники заложены на богатых почвах и в особенности в условиях орошения, придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки оставляют длинными, не менее чем с 10 глазками. В Закарпатье сорт успешно культивируется на высоких штамбах.

Технологическая характеристика. Ягоды содержат 81,2 % сока и 18,8 % кожицы, плотных частей мякоти и семян. Гребни составляют 3,5 % общей массы грозди. Сорт винограда отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость 22 г/100 мл при кислотности 6,7 г/л.
Один из наиболее ценных винных сортов винограда. Урожай используют в основном для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, шампанских виноматериалов и соков.
В Закарпатье готовят известные марочные вина. Променисте — высококачественное столовое вино, с искристой, золотисто-розовой окраской, с приятным сортовым букетом, полное и мягкое во вкусе. Троянда Закарпаття — превосходное белое десертное вино, с янтарной окраской и легким розовым оттенком, по вкусу маслянистое, с выделяющимися нежными тонами чайной розы.

Гевюрцтраминер (Gewürz – пряный, нем. Gewürztraminer) – клон Траминера розового. Гевюрцтраминер при невысоких урожаях хорошо накапливает сахар и дает еще более выраженный букет, чем Траминер розовый. Требования к микроклимату виноградника очень высокие. Склонность к осыпанию завязи во время цветения сильная. Значение этого сорта винограда в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание Гевюрцтраминера выгодно (на Западе), несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Гевюрцтраминер обеспечивает, возможно, наилучший букет. Дает вина с ярким ароматом роз, китайского личи и насыщенным цветом.

Ссылка на основную публикацию