Агроцибе стоповидный: где растет и как выглядит, съедобность

Народный Умелец

umelec.tibro.ru






Гриб Агроцибе – выращивание

Для выращивания агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.

Внешний вид

Шляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.

Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

Выращивание в саду

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.

Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 – 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. здесь ). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 – 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.

Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.

Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.

Выращивание дома

Агроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел. Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки. Почва и в этом случае не должна высыхать.

Неудачи и их причины

При выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.

Использование, хранение, консервирование

У агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

Отличия псилоцибинового гриба от поганки

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

На сегодняшний день установлено более 180 видов, которые способны синтезировать триптаминовые психоделики. Псилоцибиновые грибы с рекреационной целью выращивают самостоятельно из спор, покупают у дилеров или собирают в дикой природе. При этом важно научится отличать их от более ядовитых представителей.

Виды псилоцибиновых грибов

Галлюциногенные грибы применялись в течение тысяч лет коренными жителями Центральной и Южной Америки. В Европу практика употребления психоделиков пришла, согласно письменным источникам, после 16 века. Основные представители относятся к роду Psilocybe. Кроме них, активные вещества были обнаружены у следующих разновидностей:

Содержание псилоцибина колеблется как у различных видов, так и внутри них. На концентрацию психоактивных веществ влияют климатические условия, влажность среды, возраст плодового тела и географическая распространенность. Помимо галлюциногенов, грибы могут иметь в своем составе сильнодействующие яды, поэтому к употреблению выбирают наиболее безопасные, например, P. Semilanceata.

Признаки псилоцибинового гриба

В рекреационной среде самый известный и широко культивируемый представитель – Psilocybe cubensis. Его продают в сушеном и консервированном виде (сладости, мед), вполне легально можно приобрести споры. На территории России повсеместно встречается его близкий родственник – Psilocybe Semilanceata, на примере которого мы разберем внешние признаки псилоцибиновых грибов.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Место произрастания

Раньше считали, что псилоцибе полуланцетовидная распространена только в умеренной и субарктической зонах. В последующем грибники и рекреационные потребители доказали, что найти этот вид можно практически повсеместно. Семиланцету находят в местах с такими условиями:

Пик урожайности приходится на сезон лето-осень, собирать грибы начинают в конце августа. Псилоцибе предпочитают условия с высокой влажностью, оптимальная температура для роста около +5о С. Сверху разглядеть плодовые тела очень сложно, они как бы «прячутся» в траве. Грибники в поиске галлюциногенов ползают между кочек, поэтому возле больших городов можно заметить вытоптанные телами поляны.

Внешний вид

С греческого языка Psilocybe переводится как «лысая голова», а semilanceata образовано из двух латинских корней – semi- (полу) и lancea (копье). Другое распространенное название «шляпка свободы». Чтобы понять, как отличить псилоцибиновый гриб от ядовитых плодовых тел, следует ориентироваться на такие внешние признаки:

Характерная черта псилоцибиновых грибов – поврежденные части мякоти синеют. Такая окраска бывает и у основания плодовых тел. С возрастом шляпки нередко приобретают полураспростертый вид.

Отличия от поганки

Новичку собирать галлюциногены, ориентируясь на недавно приобретенные знания из интернет-источников, крайне не рекомендуется. Существует множество похожих представителей с совершенно другим составом веществ и уровнем токсичности.

Чтобы отличить псилоцибиновый гриб от поганки, обычно ориентируются на такие признаки ядовитого сородича:

Около ¼ части плодового тела (приблизительно 30 г) уже вызывает картину тяжелой интоксикации. Симптомы появляются в течение 12-48 ч, среди них наиболее выражены следующие:

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Расторопша: что лечит и как принимать

Появившись в аптеках, расторопша завоевала народное признание, потому как, не будучи дорогим лекарством, она успешно справляется с восстановлением печени и налаживанием работы желудочно-кишечного тракта.

Где купить расторопшу

Средство, получаемое из растения, не является сильнодействующим лекарственным препаратом. Поэтому порошок расторопши можно приобрести как в аптечном пункте, так и в отделе супермаркета, отведенном под биологически активные добавки или травяные сборы.

Где растет расторопша

Растение неприхотливо к природным условиям, поэтому встретить ее можно практически в любой точке нашего материка. Некоторые народы считают ее бесполезным сорняком и борются с ней. Растение одно- и двулетнее. Максимальная высота стебля может достигать 1,5 метров.

По виду цветения несложно догадаться, что трава относится к семейству Астровых. Цветет растение с июля по сентябрь. К осени появляются плоды – семянка.

Что содержит расторопша

Растение в своих стеблях, цветах и листьях содержит множество полезных элементов. Кроме того, семена богаты различными компонентами, которые в сумме с зеленой частью дают более 400 элементов, среди которых:

витамины A, E, D и группы B;

фактор Т – стимулятор тромбоцитов;

Что лечит расторопша

Благодаря входящему в состав силибину, силикристину, силидианину образуются соединения силимаринов. Ученые за все время исследований расторопши насчитали 12 видов силимаринов. Именно это и обеспечивает лечебное воздействие на печень. Раторопша считается отличным гепатопротектором, регенератором и стимулятором дезинтоксикации.

Вот почему ее курсами назначают при:

повреждениях, вызванных нефротоксической терапией;

Как правильно принимать порошок расторопши

Порошок – это мука, которая получается после перетирания семян растения. Его в медицине называют шрот. Приобретая в аптеке готовый шрот, упакованный в коробку или пакет, убедитесь, что продукт получен недавно, оценив дату изготовления. А также, обратите внимание на то, чтобы упаковка защищала содержимое от света. Воздействие солнечных лучей губительно сказывается на полезных веществах порошка, лишая его целительной силы.

При заболеваниях печени рассчитывают суточную дозу, исходя из собственного веса: больному требуется 1 г порошка на 1 кг веса. Полученное значение делят на 5 равных частей – 5 приемов пищи. Употреблять порошок можно, запивая водой, с интервалом 4-5 часов.

Приготовить порошок можно самостоятельно, купив семена растения. Измельчать их можно в кофемолке, блендере или с помощью ступы.

Как принимать шрот расторопши для чистки печени

В качестве очищающего средства использую отвар, приготовленный из свежего шрота. Чтобы увеличить полезные свойства препарата, нужно приготовить порошок самостоятельно, а не покупать готовый.

Измельчив 30 г семян, их нужно залить тремя стаканами воды и поставить на огонь закипать. Вариться смесь должна так долго, пока половина жидкости не выкипит. После чего отвар нужно процедить, очистив его от осадка. Принимать правильно по 1 столовой ложке внутрь каждый час до еды. Продолжительность лечения составляет 2 недели. После чего рекомендовано сдать анализы на ферменты печени, чтобы оценить результат лечения. При необходимости можно сделать перерыв в 2 недели, после чего курс повторить.

Взаимодействие с другими препаратами

Отвар или порошок в чистом виде можно принимать в качестве комплексной терапии. Назначенные антибиотики при любых других заболеваниях могут оказывать негативное влияние на печень, от чего ее защитит расторопша.

Препарат не препятствует всасываемости активных компонентов синтетических лекарств, а значит, не замедляет процесс выздоровления. Одновременно с этим, растропша выступает сильным гепапротектором.

Противопоказания

Растительное происхождение вовсе не означает полную безопасность препарата при бесконечном бесконтрольном приеме. В составе семян содержится большое количество фосфора, что может негативно сказаться на функции сердечного клапана. В связи с чем, при любых хронических нарушениях работы сердечнососудистой системы или остром периоде заболевания нужно проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, самолечение расторопшей противопоказано людям с:

индивидуальной непереносимостью препаратов;

Можно ли масло расторопши при беременности

Прием лекарственных средств внутрь любого происхождения во время беременности должен обсуждаться с участковым акушером-гинекологом, ведущим беременность. Это касается и безобидных на первый взгляд растительных препаратов и биологически активных добавок.

Сколько стоит расторопша

Стоимость препарата напрямую зависит от имени производителя, и лекарственной формы.

Отечественные производители, продающие семена в полиэтиленовых пакетах, просят не более 50 рублей за упаковку. Заграничные фирмы за такие же семена могут просить цену, в полтора-два раза превышаю стоимость российского аналога.

Готовый шрот (порошок), приготовленный путем измельчения семян, стоит порядка 115 рублей за 100 г продукта.

А масло расторопши можно купить как по стоимости 80 рублей за 100 мл, так и по 450 рублей за 50 мл – в зависимости от именитости бренда производителя.

Как правильно принимать масло расторопши

Кроме порошка и отваров полезно масло расторопши. Оно также помогает очистить печень от токсинов и ускорить процессы регенерации ее клеток. Принимать необходимо по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Как приготовить масло расторопши в домашних условиях

Для приготовления масла потребуется заранее приобрести бутылку оливкового масла холодного отжима.

Порошок высыпают в стеклянную посуду с крышкой.

Заливают оливковым маслом, объем которого равен двум частям сухого вещества.

Хранят смесь в течение 15 суток в темном месте.

Настоявшееся масло фильтруют и хранят в холодильнике.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Трутовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Polyporaceae
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Уточняется
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Джаботикаба: что это такое, какой на вкус, как цветет и где растет виноградное дерево

Содержание:

Экзотическая джаботикаба встречается только в тропиках. Главная особенность дерева – появление плодов непосредственно на стволе. Сочные ягоды сладкие, содержат много полезных веществ. Насладиться свежим продуктом могут только жители Южной Америки и Юго-Восточной Азии, поскольку он непригоден для транспортировки. Из него делают вкусное варенье, мармелад, вино и лечебные настои.

Тропическая джаботикаба.

Джаботикаба – что это такое

Высокие деревья с зеленой кроной произрастают на территории Южной Америки, но они хорошо прижились в тропическом климате Юго-Восточной Азии.

Экзотическое дерево растет медленно. Дважды в год ствол покрывается белыми цветами. Позже появляются темно-фиолетовые ягоды, напоминающие виноград.

Происхождение растения и ареал произрастания

Жаботикаба или джаботикаба – бразильское виноградное дерево, которое относится к семейству Миртовых. Ботаническое название растения – Мирциария стеблецветная.

Вечнозеленое дерево имеет промышленное значение в странах Южной Америки (Бразилии, Перу, Парагвае, Уругвае, на севере Аргентины). Его выращивают на Кубе, Карибских островах, Филиппинах, Тайване, в Португалии.

Свое необычное название дерево получило благодаря черепахам, которым нравятся его спелые ягоды. Джаботикаба – на языке индейцев Тупинамба – “черепаховое место”.

Как выглядит дерево и его плоды

В диких условиях джаботикаба достигает в высоту 12 м, но на плантациях вырастает максимум до 5 м. У нее раскидистая крона, с компактными глянцевыми овальными листьями.

Весной они светло-розовые и источают приятный аромат мирта. Позже листва становится темно-зеленой. Светло-коричневый ствол покрывают круглые плоды диаметром 3 – 4 см.

Сначала они зеленые, но в процессе созревания становятся темно-фиолетовыми. В середине находятся 4 крупные косточки. На фото видно, что фрукт напоминает ягоды винограда.

Цветение джаботикабы

В тропиках ствол и основные ветки в период с весны до конца лета покрывают большие белые цветы с длинными тычинками. Плоды созревают в течение 3 – 4 недель, при достаточной влажности дерево начинает цвести и плодоносить целый год. В это время воздух наполняется приятным миртовым ароматом.

Дерево цветет белыми пахучими цветками.

Особенности дерева

Уникальность представителя семейства Миртовых состоит в каулифлории – появлении цветов непосредственно на стволе. Они формируются вместо новых побегов.

Благодаря расположению соцветий, черепахи, употребляющие плоды джаботикабы, могут без проблем их достать. Удивительный по своей доступности способ плодоношения обеспечивает распространение растения на большие расстояния.

Вторая особенность – медленный рост дерева, что не мешает ему достигать зрелого возраста. Некоторым экземплярам насчитывается 100 лет. Если выращивать эту культуру из семени, первый урожай появится через 10 – 15 лет.

Отросток начнет плодоносить через 5 лет. Но селекционеры вывели гибриды, на которых ягоды образуются на 4 – 6 год жизни. Такая джаботикаба отличается цветом ствола: светло-коричневая кора с розовым оттенком и серыми пятнами.

Джаботикаба растет довольно медленно.

Состав плодов джаботикабы

Темно-фиолетовые плоды богаты витаминами С, В1, В3, В2. Они содержат аминокислоты – лизин и триптофан, макро- и микроэлементы. В составе экзотического фрукта обнаружены антиоксиданты, которые снижают риск развития рака.

Кожура насыщенна танином, обладающим антибактериальными свойствами. Но чрезмерное употребление ягод виноградного дерева может вызвать аллергию.

Полезные свойства для организма

Благодаря витаминно-минеральному составу джаботикаба:

Аскорбиновая кислота помогает быстрее усваиваться железу. Танины активизируют регенерацию клеток, поэтому фрукт полезен при ожогах 1 степени и ранах.

Эти дубильные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды, убирают отеки. Употребление сочных плодов – профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Они насыщают организм водой, активизируя метаболизм. За счет содержания витаминов группы В жаботикаба помогает справиться с бессонницей и тревожностью.

Плоды джаботикабы содержат большое количество витаминов.

Вред и противопоказания

Проблемы со здоровьем возникают при неограниченном употреблении плодов. Экзотический фрукт может вызвать аллергию, которая сопровождается головной болью, спазмами мышц, покраснением кожи или сыпью.

Если съесть много кожуры, замедлится работа кишечника. В результате возникнет запор.

Чрезмерное количество танина нарушает работу нервной системы. В оболочке ягоды накапливаются токсины, которые приносят вред организму.

Каковы плоды на вкус – на что похоже

Сочные плоды внешне напоминают виноград. У них сладкий вкус, но горькая кожура. Если есть жаботикабу с кожицей, во рту чувствуется терпкость из-за наличия танина.

Поэтому бразильцы предпочитают употреблять фрукт, выдавливая сердцевину из оболочки. Он не пригоден для замораживания и транспортировки, поскольку через 3 дня после сбора урожая в нем начинается брожение.

Использование плодов джаботикабы

Употребление в пищу

В рационе жителей стран, где растет культура, присутствует свежая жаботикаба. В Южной Америке она входит в состав многих блюд. Из нее делают смузи, салаты, варенье, желе.

Популярным напитком является крепкий ликер или вино из плодов. Часто используют сушеную кожицу как натуральный пищевой краситель, который окрашивает еду в красный цвет.

Вино из сока ягод жаботикабы.

Использование в медицине

Настой или сок из ягод виноградного дерева применяют для лечения диареи, улучшения работы кишечника. Сушеную кожуру (2 ст.л.) заливают кипяченой водой (2 стакана).

Средство настаивают в течение 2 часов, потом процеживают и доливают жидкость для получения первоначального объема. Его пьют 3 раза в сутки, пока не наступит улучшение.

Вместо воды можно использовать спирт. Домашнее лекарство подходит для очищения бронхов, облегчения приступов астмы, устранения симптомов пищевого отравления. Отвар джаботикабы снимает воспаление миндалин.

Возможно ли выращивание в домашних условиях

Требования к почве

Как любое тропическое растение джаботикаба предпочитает хорошо дренированную почву. Чтобы обеспечить хороший отвод лишней влаги, на дно контейнера помещают щебень.

В грунте с высокой концентрацией солей дерево быстро зачахнет. Поэтому для посадки готовят специальную почву: 2 части лесной земли или опавших листьев смешивают с 1 частью песка, торфа, перегноя.

Коротко о посадке и уходе

Перед посадкой саженец опускают в Корневин на 4 часа. Затем при необходимости срезают треть корней. При посадке место, где корневище переходит в ствол, должно остаться открытым.

Грунт возле дерева немного прижимают и поливают. Джаботикабу размещают в полутени, чтобы прямые лучи попадали на нее только утром и вечером.

Когда почва просыхает на 1 -3 см, растение обильно поливают теплой водой. Нельзя допускать застоя, поэтому через 20 – 30 минут из поддона выливают лишнюю жидкость.

Молодые деревья пересаживают, если становится мало места в горшке. Взрослое растение нормально растет без этой процедуры. Минеральное удобрение для декоративных культур вносят 1 раз в месяц на протяжении весны и лета.

Осенью количество подкормок снижают, зимой их не проводят. Ранней весной можно обрезать верхние ветки, чтобы избавиться от сухих или тяжелых участков кроны.

Что можно приготовить из плодов дерева

Из фрукта получается вкусное варенье, желе, мармелад, сок, смузи, соусы к мясу. Забродившие плоды используют, чтобы сделать алкогольные напитки.

Для приготовления вина на их основе понадобятся такие ингредиенты:

В небольшом мешке смешивают полынь со специями, кладут его на дно стеклянной емкости. Сверху заливают свежим соком экзотического фрукта. Сосуд ставят в темное прохладное место минимум на 7 недель. Когда появится осадок, жидкость процеживают через марлю и разливают в тару.

Желе из ягод дерева.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

ⓘ Агроцибе. Плодовые тела шляпконожечные, небольших или средних размеров. Шляпка с обычно светлой, сухой или слабо клейкой поверхностью. Ножка у молодых грибов бе ..

ⓘ Агроцибе

Плодовые тела шляпконожечные, небольших или средних размеров. Шляпка с обычно светлой, сухой или слабо клейкой поверхностью. Ножка у молодых грибов белого цвета, затем темнеет, у некоторых видов с кольцом, без вольвы. У одного вида произрастает из склероциев. Споровый порошок серо-коричневого, фиолетово-коричневого или табачно-коричневого цвета. Споры эллиптической или яйцевидной формы, с порой прорастания. Хейлоцистиды и плевроцистиды присутствуют почти у всех видов.

1. Синонимы

2. Виды

Поделиться в:
Дата публикации:
Источник статьи:

Пользователи также искали:

агроцибе / эребия, агроцибе гриб, агроцибе съедобный, агроцибе стоповидный, агроцибе цилиндрическая, cyclocybe cylindracea, полевик жёсткий, Агроцибе, агроцибе, жёсткий, агроцибе стоповидный, агроцибе цилиндрическая, агроцибе съедобный, агроцибе гриб, cyclocybe cylindracea, полевик жёсткий, агроцибе эребия, ранняя, стоповидный, цилиндрическая, съедобный, гриб, cyclocybe, cylindracea, полевик, эребия, агроцибе ранняя, биологические статьи без itis. агроцибе,

Агроцибе гриб.

Агроцибе Грибная грядка Просто добавь воды в Москве – цены. Сущ., кол во синонимов: 1 полевка 6 Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

Агроцибе стоповидный.

Агроцибе стоповидный Agrocybe semiorbicularis. Опенок Агроцибе относятся к древнейшим культурам съедобных грибов. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и. Полевик жёсткий. Гриб агроцибе съедобный. Семейка опят агроцибе Agrocybe aegerita выглядит впечатляюще. Шляпки отдельных грибов достигают 12 см в диаметре. Некоторые из них. Cyclocybe cylindracea. АГРОЦИБЕ РАННЯЯ AGROCYBE PRAECOX что такое в. Топ подборка агроцибе темная г.! Премиум шопинг и выгодные цены на подборку агроцибе темная г. на АлиЭкспресс!.

Агроцибе цилиндрическая.

Мицелий Опенок тополиный Агроцибе ТМ Futar. Futja, Cтоит у меня третий год берёзовый чурбан с шитаке.Ни гриба ни плесени.Скоро сожгу в бане.Усли поможите буду очень.

Фотография Агроцибе эгерита грибы Pioppino на лотке от.

Полёвка, или агроцибе род грибов семейства Строфариевые. Картинки агроцибе aegerita, Стоковые Фотографии и Роялти. Наименование: Мицелий Опенок тополиный Агроцибе, для интенсивного выращивания по стерильной технологии. Носитель: овес. Упаковка: 12 л 6​. Агроцибе эребия: фото и описание гриба. Для выращивания агроцибе Agrocybe aegerita требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где. Агроцибе стоповидный. Описание, где растет, похожие виды, фото. Агроцибе или Полёвка Полевик лат. Agrocybe род грибов семейства Строфариевые Strophariaceae. Общее описание: Плодовые тела.

Грибы агроцибе, описание, фотография и лучшие рецепты на.

Купить Опенок Агроцибе в интернет магазине Онсад.ру 8 495 278 11 82 Доставка Почтой по всей России Регулярные акции и скидки Есть. Грибы Опенок Агроцибе Код: 71122 в Хабаровске Агроцибе. Pholiota semiorbicularis. Agrocybe semiorbicularis. Агроцибе стоповидный ​Agrocybe semiorbicularis. Внешнее описание. Хрупкая, тонкая шляпка, сначала.

Купить и цена Грибные грядки Агроцибе онлайн каталог.

OZON предлагает выгодные цены и отличный сервис. Мицелий грибов ​Опенок Агроцибе, на 16 древесных палочках характеристики, фото и отзывы. Опёнок тополиный, или Агроцибе Agrocybe aegerita. Агроцибе молеста Agrocybe molesta является единственной биологической разновидностью в группе, которая распределяется в траве. Этот гриб. Вячеслав Степанов: Грибы Калужской области Агроцибе. Агроцибе стоповидный семейство Строфариевые, род Агроцибе относится к несъедобным грибам. Он также называется Agrocybe semiorbicularis,.

Грибы агроцибе. Центр Экологических Программ.

Агроцибе тополевый, черный тополиный гриб, опёнок тополиный, фолиота тополевая, пиоппино. Agrocybe aegerita Cyclocybe aegerita. Грибы Агроцибе. Обсуждение на LiveInternet Российский. Агроцибе тополиный опенок, фолиота тополевая, агроцибе тополевый, Пиопино культурный съедобный гриб с многовековой историей. Римляне. Агроцибе стоповидный Agrocybe pediades фото и описание. На сайте собрана коллекция фотографий Агроцибе эребия. All Agrocybe erebias photographs posted on the site you can see here. См.также Заметку на​.

Фотокаталог грибов: Агроцибе шелушистая Agrocybe putaminum.

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого. Полевик ранний агроцибе ранняя, Agrocybe praecox. Выращивание грибов Агроцибе. С древности опёнок Агроцибе ценится наряду с белыми грибами и трюфелями из за своего необычного приятного во. Агроцибе или Полёвки Полевики лат. Agrocybe. Агроцибе стоповидный Agrocybe semiorbicularis или полевка стоповидная несъедобный гриб семейства Строфариевые, рода.

Agrocybe ООПТ России.

Agrocybe praecox Pers.: Fr. Fayod. Syn.: Pholiota praecox Pers.: Fr. P. Kumm. Неприметную агроцибе раннюю можно найти и в. Агроцибе эребия Agrocybe erebia грибник инфо. Загрузите Агроцибе эгерита грибы Pioppino на лотке Photos от katrinshine. Подпишитесь на Envato Elements для неограниченного скачивания Photos. Агроцибе дура Полёвка твёрдая съедобна, но невысокого. Агроцибе ранняя Agrocybepraecox. Плодовое тело. Шляпкадиаметром от 3 до 8 см, в молодости полушаровидная, в старости плоско выпуклая,часто с.

Грибные грядки Агроцибе 5235936 Купить по цене от.

Агроцибе эребия. Агроцибе эребия. Описание: Шляпка диаметром 5 7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно коричневая, буро каштановая,. Агроцибе ранняя фото, описание Онлайн определитель грибов. Грибные грядки Агроцибе, арт. 5235936, цена: 982р. Купить Опенок Агроцибе в Онсад.ру с доставкой Почтой. Агроцибе, סוג נירנית. Плодовые тела средних размеров, шляпка обычно не более 10 см в диам, тонко и среднемясистая, гладкая, реже трещиноватая,.

Опенок Агроцибе Грибы Каталог 1000 семян интернет.

Агроцибе дура Полёвка твёрдая съедобна, но невысокого качества видео​. 13 июля 2018. Полёвка твёрдая растёт на газонах,. Агроцибе эребия: где растет, как выглядит, фото Agro. Название: Агроцибе эребия. Латинское название: Cyclocybe erebia. Тип: Условно съедобный. Синонимы: Полёвка тёмная, Agrocybe erebia, Pholiota.

Персональный сайт Мицелий Агроцибе.

Опёнок тополиный, или Агроцибе, Фолиота тополевая, Агроцибе тополиный, Пиоппино Agrocybe aegerita. Благодаря необычной хрустящей текстуре и. Грибы Мицелий в грибных грядках Агроцибе тополевой купить в. Бесплатное объявление Мицелий Шиитаке, Королевская Вешенка, Опята, Агроцибе купить, цена: 300.00 руб, в разделе Всё для дома в России на. Полевка цилиндрическая или агроцибе цилиндрическая. Грибы. Дочерние таксоны, Agrocybe amoena Weinm. Singer Агроцибе прелестная Agrocybe arvalis Fr. Singer Агроцибе полевая Agrocybe cylindracea DC.

Pino – логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Читайте также:  Как вырастить лук на лоджии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *