Орегано и базилик — это одно и то же или есть разница?

Эти пряные травы не все могут отличить сразу. Начинающие кулинары и вовсе задаются вопросом: базилик и орегано это одно и тоже или нет? Если посмотреть на описание растений и их свойства, то сразу видно, в чем разница между ними и можно ли их заменять друг другом.

  1. Чем похожи растения?
  2. Чем отличаются базилик и орегано?
  3. В какие блюда добавляют базилик, а куда орегано?
  4. Можно ли заменить одно на другое?
  5. Как еще называют?

Чем похожи растения?

Внешне базилик и орегано довольно схожи между собой. Это связано с тем, что оба растения входят в семейство Яснотковых. Они напоминают кустики высотой до 70 см, имеют прямые стебли, которые вместе с листвой чуть-чуть опушены. Цветочки у обеих культур меленькие, бледные, чаще розовато-белые, привлекают пчел. Аромат и вкус у трав яркий, пряный, поэтому они обе применяются для кулинарных целей. Также растения считаются лекарственными. Они используются в свежем и высушенном виде, из них получают эфирные масла.

Чем отличаются базилик и орегано?

Несмотря на одинаковые сферы применения, у душистых трав немало различий:

Для тех, кто собирается культивировать пряности у себя на даче, стоит учесть отличия в выращивании. Базилику требуется много тепла, солнца и влаги. Орегано не боится холодов, хорошо растет на одном месте до 5 лет, пряная трава не капризна в уходе.

В какие блюда добавляют базилик, а куда орегано?

Орегано в сушеном виде подходит для заваривания чая. Этой пряностью сдабривают:

Пряность хорошо смешивать с розмарином, черным перцем.

Базилик используется часто как зелень. Его добавляют в:

Базилик лучше добавлять уже в самом конце приготовления, он одинаково хорош как в свежем, так и в высушенном виде. Количество пряности может быть значительным. Орегано имеет более выраженный вкус, поэтому его стоит добавлять очень аккуратно, чтоб не испортить блюдо.

Можно ли заменить одно на другое?

Пряные травы используют практически для одних и тех же продуктов, поэтому допустимо их заменять друг другом, кроме соуса песто. Но стоит понимать, что вкусовые оттенки пищи будут отличаться. Для более нежного варианта подойдет базилик, любители ярких и насыщенных вкусов могут использовать орегано.

Как еще называют?

Орегано имеет много названий. Наиболее распространенное из них – это душица или материнка. Реже траву именуют ладанкой или матрешкой, лесной мятой. Базилик называют реган или василек душистый.

Пряные растения иногда имеют схожий внешний вид и вкус. Поэтому орегано и базилик часто путают. Страшного в этом ничего нет: травы взаимозаменяемы, хотя и придают блюдам немного разные вкусовые оттенки.

Базилик, реган трава – что в имени тебе моем?

Как выглядит базилик и как еще его зовут

Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:

Как бы ни называлась многоименная травка в разных языках и учебниках, латинское видовое название неизменно — Ocimum basilicum. Это растение-однолетник, имеющее лепестки разного цвета, от белого и розового до фиолетового. Непостоянна и окраска листьев. Она может быть зеленой, красной, фиолетовой, а так же зеленой с лиловыми прожилками.

Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:

Сорта и их особенности

Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся. Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.

Сорт Дарк опал обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный – окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала, цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.

Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик. Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум – очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании. Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар, цветы которого чисто белые.

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Реган-трава – картины и картинки

Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.

Современные авторы предлагают публике не только живописные, но и фотографические шедевры, создавая неподражаемые композиции, душой которых становятся ароматные веточки.

Но не только художников и фотографов будоражит магия регана. Все больше людей стремятся поселить это удивительное растение в своем саду, причем не столько как приправу, а ради красоты. Эта необычная травка помогает каждому желающему претворить в жизнь собственные находки в сфере ландшафтного дизайна и превратить обычные шесть соток в произведение искусства под открытым небом.

Разные растения со схожими названиями — реган и орегано. Отличия базилика и душицы

Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.

Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?

Базилик — это реган или нет?

Базилик и реган – это одно и то же. Отличные названия появились из-за широкого территориального распространения травы. В странах Закавказья эту пряность именуют реган или рейган, что означает «душистый». Орегано (душица, или лесная мята) и реган – абсолютно разные растения. Они относятся к разным подвидам, имеют отличное друг от друга цветение и абсолютно непохожие вкус и запах. Путаница возникает из-за схожести в наименованиях и некоторой похожести внешнего вида. Единственное, что их объединяет – принадлежность к семейству Яснотковых.

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Не рекомендуется детям младше 3 лет.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

Ознакомьтесь с фото травянистых растений — регана и орегано, об отличиях которых расскажем в статье.

Чем отличается от душицы?

Внешний вид

Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение, всего насчитывается около 70 видов этой травы. Четырёхгранные стебли в высоту достигают 0,5-0,8 метра и имеют несколько разветвлений.

Листья продолговатой овальной формы с заострённым концом окрашены в тёмно-зелёный или фиолетовый цвет, в зависимости от подвида. Цветки у регана небольшие белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия в виде колоска или кисти.

Орегано известен также под именами душица и лесная мята – многолетнее растение высотой около 0,7 метра. Он имеет четырёхгранный стебель и, так же как у базилика супротивные зелёные листья, продолговато-яйцевидной формы.

В отличие от регана, цветки душицы собраны в метёлку и окрашены в белый или красный цвет.

История и география произрастания

Базилик и орегано известны человечеству и успешно применяются в кулинарии и медицине уже очень давно. До сих пор точно не установлено, где впервые люди обратили внимание на реган в Африке или в Азии. В Древней Индии он считался священным. В Европу базилик попал в XVI веке, и быстро завоевал место в кулинарии.

Впервые орегано упоминается в трудах древнегреческого учёного Диоскоридоса ещё в I веке нашей эры. Специя была популярна у римлян и добавлялась в пищу исключительно знатным господам. Сейчас базилик распространён в странах Южной Европы, в Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, в Крыму, Египте. Некоторые сорта хорошо растут в умеренном климате.

География распространения орегано также очень обширна: Средиземноморье, почти вся территория России (за исключением Крайнего Севера). Культивируют это растение во Франции и США.

Целебные свойства


И базилик и душица (орегано) обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием, помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также обе травки способствуют избавлению от стресса и депрессии. Помимо вышеупомянутых базилик характеризуется следующими качествами:

  1. улучшает работу сердца;
  2. замедляет старение;
  3. укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  4. предотвращает развитие раковых опухолей;
  5. снимает болезненность при менструации.

Орегано может похвастаться такими лечебными свойствами:

  1. обладает отхаркивающим действием;
  2. используется как мочегонное средство;
  3. помогает при ревматизме и параличе;
  4. облегчает приступы эпилепсии.

О пользе и вреде базилика читайте здесь.

Химический состав

Реган владеет значительным набором полезных веществ в составе витамины:

Кроме того, в нём содержатся:

Эфирное масло содержит множество компонентов, основную долю из них составляет камфора.

У душицы также имеются:


витамины:

  • C;
  • B1;
  • B2;
  • A.
  • микроэлементы:
      йод;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • водород.
  • Масло лесной мяты содержит:

    На нашем портале есть и другие статьи о базилике. Читайте о выращивании, видах и сортах, о хранении, отличиях от кинзы и о б особенностях и применении трав, а также с чем можно и нельзя сажать рядом.

    Противопоказания к употреблению

    И базилик и орегано имеют противопоказания к применению:

    1. беременность и кормление грудью, так как может повыситься тонус матки и измениться привкус молока;
    2. повышенное давление.

    Реган нельзя употреблять после инфаркта или инсульта, при сахарном диабете, тромбофлебите, эпилепсии и энцефалите. Душица запрещена при язвенных болезнях, кишечных, почечных или печёночных коликах.

    Виды и сорта

    Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

    Лекарственный

    Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

    Читайте также:  Как опубликовать статью?


    Лекарственный

    Популярные сорта: «Нежность», «Tuscan blue», «Roseus», «Росинка», «Erectus», «Albiflorus».

    Распростертый

    Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.


    Распростертый

    Популярные сорта: «Ползучий», «Лавандовый», «Корсиканский», «Venzano Prostrate».

    В какие блюда добавляют растения?


    Невозможно представить итальянскую кухню без орегано. Он придаёт характерный вкус пицце, томатному соусу, жареным овощам. Вкусное и пикантное мороженое получается, если положить в него немного душицы. Также из неё заваривают чай.

    Базилик и лесную мяту используют в свежем, сушёном виде (о пользе, вреде сушеного базилика, о сушке и покупке читайте здесь). Их кладут во многие блюда средиземноморской кухни, при приготовлении рыбы, мяса. Рекомендуют добавлять в жирные кушанья, например, шашлык, для улучшения пищеварения.

    Для усиления аромата регано кладут в заготовки: огурцы, помидоры, кабачки, перец. Измельчённые сушёные листья добавляют в тесто, соусы, а также применяют как одну из составляющих многокомпонентных приправ.

    Розмарин: польза для здоровья

    С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

    Можно ли заменить одно на другое?

    Вкусовые качества базилика и орегано значительно отличаются. Первый характеризуется немного аптечным сладковатым привкусом, с ярко выраженными нотами гвоздики и лаврового листа. Душица же обладает горьковатым, тонким, слегка вяжущим вкусом. Эти две специи, конечно, взаимозаменяемы, поскольку применяются по большей части для одинаковых продуктов. Однако яство приобретает особые оттенки и может приобрести совершенно неожиданный вкус.

    Базилик и душица – полезные приправы, придающие неповторимый аромат кулинарным изыскам, но ставить между ними знак равенства, значит, проявить невежество.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Приправа орегано: применение

    Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

    Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

    Орегано, майоран и базилик

    Эти пряности часто путают. На вкус они, говорят, похожи, на запах – похожи, и на вид (те, кто видел) вроде тоже. Или нет? Пробуем разобраться.

    Майоран, Рейган, Реган, Орегано или Базилик – как правильно?

    Читательница нашей рассылки Татьяна Власова из Норильска задает вопрос: “Часто спорю, что популярное у кавказцев растение темно-фиолетового цвета – реган (или рейган – не президент) это не базилик. В последнее время начала сомневаться, так как нашла информацию, что сортов базилика насчитывается бесчисленное множество, в том числе имеется и фиолетовая разновидность. Помогите разобраться, что такое наш кавказский реган, орегано (вычитала, что орегано – это дикий майоран), собственно майоран и базилик.”

    Воодушевившись читательским интересом, мы ринулись в бездны Интернета. Результаты оказались запутанными, но интересными. Итак, вот что выяснилось:

    Майоран

    Майоран – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана – Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике.

    Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения. Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла – терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

    В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

    В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

    Кстати, в другом месте Кирилл и Мефодий утверждают, что “Ригани (реган) – сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана – орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран”.

    Орегано (Душица)

    (Origanum vulgare L.) Семейство губоцветных. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества – настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах.

    Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями. Самые важные разновидности – O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия).

    Близко родственное с ним растение – майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.

    Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.

    Орегано – неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано – пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.

    Примечание автора: Обратите внимание – по-английски орегано – wild marjoram, по-французски – marjolaine sauvage, по-немецки – Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано – дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)?

    Базилик (Ocimum) (реган)

    Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура.

    Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане – прим. авт.), где он известен под названием “реган”. Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5%), каротином (до 8 мг) и рутином. Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

    Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

    Примечание автора: Рейган же, судя по изученным статьям, – это просто вариант названия “реган”.

    Подытожим

    Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные.
    Орегано – родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных.
    Майоран – пряное растение семейства губоцветных.

    Рецепты с базиликом, майораном и орегано от “Айдиго”:

    Медальоны телячьи по-милански

    От “Айдиго”: смесь “Классическая кухня – Говядина пикантная” (входит майоран)

    Приправа «Говядина пикантная» – 2 ст. л. Телятина – 500 г; мука – 1 ст. л.; масло сливочное – 2 ст. л.; соус томатный – 100 г.

    Из внутренней или боковой части ноги, вырезки или толстого края вырезать небольшие круглые куски мяса – медальоны, затем отбить их, натереть приправой «Говядина пикантная», запанировать в муке и обжарить в масле до образования румяной поджаристой корочки. Гарнировать макаронами, заправленными маслом и посыпанными тертым сыром. Отдельно подать томатный соус. .

    Пицца из рубленого мяса с баклажанами

    От “Айдиго”: смесь “Мировая кухня – Пицца классическая” (входит орегано, базилик)

    Приправа «Пицца классическая» – 2 ст. л.
    Для томатного соуса: лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 4 ст. л.
    Для творожно-масляного теста: обезжиренный творог – 125 г, соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., мука – 250 г.
    Для начинки: баклажан (350 г) – 1 шт., оливковое масло – 6 ст. л., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., рубленое мясо – 400 г, томатная паста – 4 ст. л., брынза – 200 г.

    Сварить томатный соус с добавлением 1 ст. л. приправы «Пицца классическая» и подготовить творожно-масляное тесто. Ломтики баклажана обжарить в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты, посолить и поперчить. Луковицу очистить и мелко порубить. Нагреть оливковое масло и в нем потушить лук. Рубленое мясо смешать с луком и жарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить приправой «Пицца классическая» и остудить. Взбить яйцо. Духовку нагреть до 220 С. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Распределить на тесте мясо, баклажаны, брынзу, сбрызнуть оливковым маслом. Пиццу запекать при 220 С 20-25 минут.

    Знаете ли Вы, что.

    . 14 сентября (на Симеона-столпника) принято в неимоверных количествах потреблять острые продукты.

    Кулинарный анекдот

    – Ты же, вроде, поехал отдыхать в деревню. Что так быстро вернулся?
    – Видишь ли, как только я туда приехал, в первый же день сдохла одна утка, и хозяйка из нее приготовила суп на обед. На следующий день околела корова, и хозяйка приготовила ростбиф.
    – Подожди, я все равно не понимаю, почему ты так быстро вернулся.
    – Потому что на третий день умер ее дед.

    Лучший рецепт от “Айдиго” – победитель недели

    Телятина с грибами “Привет из Франции”

    От “Айдиго”: смеси “Классическая кухня – Говядина пикантная”, “Классическая кухня – Картофель ароматный”.

    Для приготовления понадобится: телятина 500 г, шампиньоны 500 г (можно консервированные, воду предварительно слить), картофель 1500 г, кефир 500 мл, майонез 100 г, сыр 150 г, лук репчатый 2 шт, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Мясо режем небольшими тоненькими плоскими кусочками и, обмакнув их в приправу “Говядина пикантная”, обжариваем с двух сторон. Выкладываем на глубокую сковороду или противень обжаренные кусочки мяса. Репчатый лук режем кольцами и выкладываем сверху на мясо. Грибы режем вдоль и выкладываем поверх лука. Заливаем все кефиром, смешанным с майонезом. Ставим в духовку и, доведя до кипения соуса, держим еще около 10-15 минут. В это время ставим вариться картофель в шкурках. После того как он будет готов, чистим его и нарезаем полукругами. Раскладываем картофельные полукружья поверх грибов, посыпаем сверху приправой “Картофель ароматный” и сверху трем на крупной терке сыр. Добавляем зелень. Опять помещаем блюдо в духовку и держим там около 30 минут до зарумянивания сыра. Достаем, режем, и раскладываем на тарелки, стараясь не смешивать и не разрушать слоев.

    Страничка конкурса рецептов – здесь. Принять участие может каждый! Призы высылаются регулярно – каждую неделю очередному победителю, правда, добираются бандероли по почте долго.

    И вот тому свидетельство – письмо в форум одной из посетительниц по имени Елена :

    ” Пришла посылка от “Айдиго”.

    В декабре месяце мой рецепт (Рулетики куриные с сыром) победил в конкурсе, организованном на этом сайте! И вот, в День Святого Валентина получила посылку от “Айдиго” с различными пряностями, специями и приправами. Я была на седьмом небе от счастья. Вроде бы казалось такая мелочь, а приятно. Сразу же приступила к приготовлению романтического ужина, конечно же, используя специи. Ужин получился незабываемый. И муж мой был просто в восторге. Спасибо “Айдиго” и всем тем, кто голосовал за мой рецепт. Участвуйте в конкурсе, ребята. Не пожалеете. “

    В следующем выпуске:

    – Специи и ваша любовная страсть
    – Новинки сайта “Айдиго”
    – Как обычно – кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

    Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
    Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

    Реган-трава: что это такое и отличается ли она от базилика и орегано?

    Описание, различные названия, лучшие сорта, а также полезные свойства райхон-травы

    На первый взгляд, слово «реган» кажется загадочным. Сразу возникают вопросы — что это такое и как выглядит? Но на самом деле, за красивым названием кроется известное многим растение. О нем мы сегодня поговорим, узнаем чем полезен реган, а также базилик и орегано это одно и тоже или нет.

    Содержание

    Трава реган — что это такое

    Что такое реган трава? Приоткрываем завесу тайны — это базилик! Чем базилик отличается от регана? Различий нет, на самом деле, это одно и то же растение. Особенность только в том, что в разных языках базилик имеет свое название.

    Реган — это пряность, которую широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение употребляется в качестве специи, имеет яркий вкус и аромат. Трава окружена интересными мифами и легендами, о ней говорят много. И не зря — базилик полюбился людям своими полезными свойствами. Садоводы также не проходят мимо регана или базилика. Некоторые даже выращивают это растение в домашних условиях на подоконнике.

    Реган и базилик — это одно растение

    Реган-трава — другие названия и ее состав

    Одним названием это растение не ограничилось. Их немало, а варианты произношения зависят от языков и диалектов. Базилик и реган по-другому называются так:

    Читайте также:  Как розе не дать стать шиповником: причины и профилактика

    Все эти названия растения отсылают нас к особенностям травы. Дело в том, что в составе базилика присутствует большое количество эфирных масел. Поэтому базилик или рейхан очень сильно пахнет. Кроме того, в самих листьях растения содержится большое количество полезных веществ. Зелень богата витаминами A, B3, B9, C, K, а также клетчаткой, железом, калием и кальцием. Это значит, что качества базилика или рейхана нельзя недооценивать.

    У базилика множество названий

    Ботаническое описание

    Реган относится к травянистым растениям семейства Ясконтовые и подсемейству Котовниковые. Насчитывается более 70 сортов базилика. Растение имеет продолговатые листья с маленькими зубчиками. У некоторых видов базилика они покрыты небольшими волосками. Стебель у реана прямой, четырехгранный. Его длина зависит от конкретного сорта. Листья могут быть разной окраски: зеленые, фиолетовые, иногда красные. А цветы, которые обычно появляются в середине лета, белые, бледно-розовые или лиловые. Плоды рейхана — гладкие орешки. На вкус молодой базилик нежнее старого.

    Как выглядит базилик

    История происхождения и распространения

    В основном рейхан растет в теплом тропическом климате. Для его роста и развития важна доступность солнечного света и открытая территория. Поэтому в диком виде трава распространена в Индии, Китае, Америке. Со временем базилик появился на Кавказе, теперь он растет еще в Крыму и Европе. Но так было не всегда.

    Существует несколько версий распространения регана. По одной из них, войска Александра Македонского завезли траву в Европу, вернувшись из азиатских походов. По другой, базилик появился в эпоху великих географических открытий примерно в 15 веке. В то время в развитые страны хлынул поток самых разнообразных пряностей. Реган рисковал затеряться среди них. Но, как мы видим сейчас, о траве не забыли. Базилик стал широко применяться в медицине и кулинарии. Некоторые национальные блюда не обходятся без этой специи. Сложно представить итальянскую или кавказскую кухню без регана.

    В целебных целях рехан использовали в России чаще, чем употребляли в пищу. Но со временем зелень стала любимой пряностью и травой для выращивания.

    Реган стали все чаще выращивать

    Лучшие сорта базилика душистого

    Райхон трава очень разнообразна по своим видам. Один из самых распространенных — базилик душистый. Он имеет приятный, терпкий аромат. Для получения пикантного вкуса используйте этот реган. Кроме того, селекционеры вывели сорта, которые обладают интересным привкусом: лимонным, ванильный, ментоловый. Блюда заиграют разными вкусовыми оттенками.

    А некоторые сорта этого реана подходят для украшения садов и помещений. Их листья и цветы имеют привлекают внимание своей красотой, поэтому такие сорта выполняют декоративную функцию. Какой базилик душистый считается лучшим?

    Базилик душистый

    Полезные и лечебные свойства приправы

    С давних времен реган использовали не только как специю для добавления в пищу. Рехан — целебное растение. Он обладает лечебными свойствами, которые необходимы в медицине. Чем полезен реган?

    Отвар из регана

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред. Какие есть противопоказания в использовании регана?

    Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.

    Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

    Отличия регана и орегано

    Реган и орегано — созвучные слова. Вот только это не одно и то же. На вопрос: «базилик — это орегано?» ответим отрицательно. Чем отличаются эти два растения и как они выглядят?

    Другое название орегано — душица или лесная мята. Это многолетнее растение, имеет белые или красные цветки, которые собраны в мелкие соцветия. Путаница между двумя травами возникла не только из-за похожего звучания названий. Некоторые качества душицы схожи с базиликом — сильный запах, а также употребление в качестве приправы к блюдам и лекарственного растения. На первый взгляд, растения подходят и внешне. Посмотрите на фотографию душицы, так будет легче отличить орегано от базилика.

    Цветы душицы более мелкие

    Единственное, в чем похожи реган и орегано по ботаническому описанию — принадлежность к семейству Яснотковые, наличие четырехгранного стебля и яйцевидных листочков. На деле же это разные растения, которые точно не стоит путать. Вкус рейхана и душицы отличается.

    В составе орегано больше эфирных масел мяты, а в регане — камфора. В базилике больше клетчатки, а в душице витамина B1.

    РеганОрегано
    Срок всхожестиОднолетнееМноголетнее
    СоцветияЦветы на маленькой веткеСобираются в метелку
    ВкусТерпкий, гвоздичныйБолее горький и вяжущий

    Орегано отличается от регана

    Заключение

    Теперь мы разобрались в том, что такое рейхан и в чем его особенности. Какую бы вы зелень не любили — орегано, мяту, лук или реган, хорошо понимать, что она из себя представляет. Так вы не запутаетесь в растениях, сможете с удовольствием использовать их лучшие качества. Реган или базилик стоит вашего внимания.

    Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение

    Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

    1. Базилик и реган: отличие
    2. Как выбрать?
    3. Чем отличаются орегано и базилик (реган)
    4. Внешний вид
    5. Аромат
    6. Вкус
    7. Географическое распространение
    8. Полезные свойства
    9. Химический состав
    10. Противопоказания к употреблению
    11. Противопоказания к использованию приправы
    12. В какие блюда и напитки добавляют травы
    13. Основные характеристики
    14. Можно ли заменить одно на другое
    15. Интересные факты

    Базилик и реган: отличие

    Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».

    Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.

    Как выбрать?

    Выбрать приправу можно в любом супермаркете, специальном магазине приправ или аптеке. Обычно ее продают в полиэтиленовых или бумажных упаковках, стеклянных банках или просто на развес.

    Купить качественную душицу можно, обратив внимание на ее основные свойства:

    1. Внешний вид (измельченные сухие листья или цветки).
    2. Цвет приправы (зеленовато-коричневый, без любых вариаций оттенков).
    3. Аромат (специфический, характерный для душицы).
    4. Срок годности (несмотря на то, что хранится специя достаточно долго без потери качества, лучше выбирать продукт посвежее).

    Чем отличаются орегано и базилик (реган)

    Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

    Внешний вид

    Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

    Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

    Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.

    Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

    Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

    Аромат

    Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

    Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

    У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

    Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

    Географическое распространение

    Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

    Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

    Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

    Полезные свойства

    И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.

    Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

    Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

    В свою очередь, орегано:

    Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.

    Химический состав

    Базилик содержит в своем составе:

    Орегано в составе имеет:

    Противопоказания к употреблению

    Орегано может нанести вред при наличии:

    Противопоказания к использованию приправы

    Как и любой продукт, розмарин имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

    Также стоит быть осторожными при наличии хронических заболеваний и необходимости придерживаться строгих диет — в этих случаях необходима консультация врача.

    В какие блюда и напитки добавляют травы

    Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

    Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

    Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

    Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

    Основные характеристики

    Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

    Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

    Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

    Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.

    Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

    Читайте также:  Белый дерен аргентеомаргината – украшение сада

    Можно ли заменить одно на другое

    Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

    Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.

    Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.

    Интересные факты


    Рассмотрим интересный факты о базилике:

    Как правильно выращивать базилик в теплице зимой

    В летнее время базилик прекрасно растет в открытом грунте, но с наступлением холодов эта теплолюбивая зелень погибает. Благодаря теплицам можно получать ранние урожаи, а если оборудовать их системой отопления, то зеленая продукция будет расти круглый год. Тепличный метод широко используется для выращивания овощей и зелени на продажу.

    Преимущества теплиц

    Выращивая базилик в неотапливаемых теплицах, удается получать ранние урожаи. Чтобы ускорить созревание зелени, используют рассадный метод. Примерно в апреле подросшие саженцы высаживают под пленку.

    Преимущества выращивания базилика в неотапливаемой теплице:

    Плюсы выращивания в отапливаемой теплице:

    Сорта для теплицы

    Существует около полутора сотен сортов базилика. Имея схожие ботанические признаки, они различаются размером кустов, цветом, вкусом и запахом. Огородники, особенно начинающие, предпочитают выращивать сорта ароматные и неприхотливые. Выращивая зимой базилик в теплице, ничто не мешает посадить сразу несколько сортов, чтобы разнообразить урожай.

    По высоте различают три вида базилика:

    Для выращивания в промышленных масштабах и на частных огородах, в том числе и в теплицах, рекомендуется выращивать среднерослые сорта.

    По цвету различают два вида базилика:

    1. Зеленый. Его еще называют сладким и широко используют в кулинарии. Широко распространен в странах Средиземноморья. Отличается нежным вкусом и ароматом. В зависимости от сорта листья могут иметь разную насыщенность цвета – от светло-зеленого до темно-зеленого.
    2. Фиолетовый. Отличается резким вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии его используют с осторожностью. Листья насыщенно- или светло-фиолетовые.

    Базилик также классифицируют по аромату, бывают сорта:

    Сорта для тепличного выращивания:

    1. Ереванский. От момента посева до первого урожая – 45 суток. Листья – красно-фиолетовые. Масса куста – 300-500 г. Аромат содержит нотки чая и перца душистого. Хорош в свежем виде и как приправа к разным блюдам. Часто используется в ландшафтном дизайне.
    2. Ложковидный. Получил свое название из-за формы листьев – у них вогнутые внутрь края, и внешне они похожи на ложки. Цвет – светло-зеленый, с ровными краями. Во вкусе этого базилика чувствуются нотки гвоздики и лаврового листа, поэтому он может заменить сразу две приправы. Особенно хорошо сочетается ложковидный сорт с мясными блюдами.
    3. Бакинский. Цвет – коричнево-фиолетовый. Во вкусе присутствуют мятные и гвоздичные нотки. Используется как приправа в острых блюдах восточной кухни.
    4. Обыкновенный. У него приятный перечно-гвоздичный аромат. Цвет листьев – фиолетовый. Высота куста – до 60 см. Годится для употребления в сухом и свежем виде. Хорош в салатах из свежих овощей.
    5. Гвоздичный. Компактный и плотный куст с ярко-зелеными листьями. Высота – до 60 см. Может расти в любых условиях – на клумбах, в горшках и теплицах. Имеет приятный гвоздичный аромат.
    6. Мулен Руж. Листья темно-красные, глянцевые. Неприхотливый и урожайный сорт, подходит для тепличного выращивания. Вкус – пряный анис с абрикосовым ароматом.
    7. Анисовый. Популярный холодостойкий гибрид. Выживает при температурах до +3°С. В аромате присутствует вкус яблок и аниса. Листья ярко-красные, мелкие.

    Требования к теплицам

    Чтобы выращивать базилик в холодное время года, необходимо построить теплицу. Потребуется закупить материалы, оплатить монтаж и установку, но стоимость полученной продукции быстро окупит затраты.

    1. Отапливаемые и неотапливаемые. Для получения ранних урожаев достаточно обычных пленочных укрытий без обогрева. Но их используют только до наступления заморозков. Чтобы выращивать базилик зимой в теплицах, необходимо отопление.
    2. Из дерева и металлопрофиля. Из этих материалов делают каркас. Первый вариант дешевле, второй прочнее и надежнее.
    3. Арочные или скатные. Еще один вариант – теплицы, у которых одна стена глухая, примыкающая к стене дома. Это позволяет повысить температуру внутри сооружения и сэкономить на обогреве.
    4. Из стекла и поликарбоната. Для теплиц без обогрева достаточно плотной полиэтиленовой пленки. Ее можно использовать и для зимних теплиц, если сложить в два слоя. Но из-за хрупкости недолговечности пленки, ее приходится менять каждый год. А для регионов с особо суровыми зимами этот вариант вовсе не подходит – пленочной защиты оказывается недостаточно для сибирских морозов.
    1. В круглогодичных теплицах устанавливают отопительное оборудование, работающее на электричестве, угле, газе.
    2. Для поддержки температуры в неотапливаемых сооружениях используют перепревший навоз, перемешанный с соломой – смесь укладывают по грядкам, а через несколько дней засыпают его слоем плодородной почвы.
    3. Для дополнительного тепла по периметру неотапливаемой теплицы раскладывают рубероидные листы.

    В любом тепличном сооружении должны быть легко открывающиеся форточки, чтобы можно было проветривать его в любой момент. В каркасных стеклянных и поликарбонатных теплицах, для предотвращения проникновения в теплицу холодного воздуха, на входе делают тамбур. Есть теплицы с самооткрывающимися окнами. Если температура внутри них повышается выше установленной нормы, окна открывают сами.

    Как подготовить почву

    Базилик капризен в отношении почв. Если в теплице нет стеллажей, то верхний слой почвы снимают, и засыпают грядки питательной смесью. Убирают примерно 20-25 см грунта. Почвосмесь готовят из садового грунта, торфа и песка, которые смешивают в равных пропорциях.

    Если не предполагается заменять грунт, его просто перекапывают на штык лопаты, и вносят на 1 кв. м:

    Подготовить почву надо как минимум за две недели до посадки.

    Способы выращивания пошагово

    В теплице базилик можно вырастить из семян или рассады. Первый способ упрощает процесс выращивания и используется преимущественно в отапливаемых теплицах. Высадка рассадой популярна при выращивании в пленочных неотапливаемых теплицах.

    Семена базилика долго всходят и не отличаются большой жизненной силой, поэтому их перед посевом рекомендуется замочить в усилителе роста, а заодно и обеззаразить. Порядок посева базилика:

    1. В разровненном грунте проделайте небольшие бороздки, глубиной не более 2 см. Разложите в них семена с интервалами 15 см. Расстояние между соседними канавками – 30 см.
    2. Семена базилика могут прорастать вглубь, поэтому не заглубляйте их сильно. Достаточно засыпать их тонким слоем земли.
    3. Чтобы получать в отапливаемых теплицах круглогодичный урожай, проводите повторный сев один раз в три недели.

    В условиях российского климата базилик принято выращивать в теплицах, ради получения более раннего урожая. Чтобы ускорить процесс вегетации, в теплицы базилик высаживают рассадой.

    На рассаду базилик сеют в начале апреля. Порядок выращивания базилика рассадным методом:

    1. Для выращивания рассады приготовьте емкости небольшой глубины – достаточно 5 см. Обязательно выложите их дно слоем дренажа.
    2. Наполните их грунтом. Если нет покупного субстрата, приготовьте почвенную смесь из перегноя, торфа и песка (2:4:1). Перед наполнением емкостей, обдайте грунт закипевшей водой и розовым раствором перманганата калия.
    3. Семена равномерно распределите по поверхности, а потом присыпьте их слоем почвы. Заглубите их на 0,5-1 см.
    4. Поддерживайте температуру в помещении, где стоят емкости с рассадой на уровне от +20 до 25 °С. Примерно через 10 дней появятся всходы. Сразу после их появления понизьте температуру до +18…+20°С. Это предотвратит вытягивание и полегание рассады. Если световой день меньше 12 часов, включайте фитолампы.
    5. Поливайте рассаду теплой отстоянной водой с такой частотой, чтобы почва была все время немного увлажненной. Пересыхания базилик не терпит. Нои застой воды недопустим – может начаться гниение, сеянцы рискуют заболеть опасным грибковым заболеванием – черной ножкой.
    6. Через 14 дней подкормите сеянцы смесью удобрений. Приготовьте ее, смешав по 4 г суперфосфата и древесной золы, и добавьте аммиачную селитру – 2 г.
    7. Когда у сеянцев появится 2 настоящих листка, проведите пикировку. Для этого рассадите сеянцы в отдельные стаканы.

    Уход после высадки

    Чтобы получить хороший урожай базилика в теплице, надо правильно его выращивать. В природе это растение встречается тропических регионов Азии, поэтому он, в первую очередь, где бы ни выращивался – в парнике или теплице, нуждается в тепле и влаге.

    В теплице необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+28°С. При понижении до +15°С развитие базилика замедляется. При температуре +3°С растение может погибнуть. Жара базилику тоже противопоказана, в теплице должно быть тепло, но свежо и не жарко, поэтому ее следует периодически проветривать.

    Уход за базиликом в теплице:

    1. Поливы. Чтобы вырастить сочный базилик, необходимо поливать грядки с базиликом один раз в неделю. Поливы должны быть обильными, а вода – теплой (около +25°С). Ев надо отстаивать хотя бы на протяжении суток. Лучший вариант – прокладка капельного орошения.
    2. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в почве, уменьшить количество рыхлений и предотвратить рост сорняков, грядки с зеленью посыпают мульчей. Можно использовать хвою или опилки.
    3. Подкормки. Первую подкормку проводят через полмесяца после высадки рассады. Раньше этого срока подкармливать базилик не стоит, надо подождать, чтобы растения хорошо укоренились. Вносят азотное удобрение – оно усиливает рост зеленой массы. Его готовят, разводя 10 г мочевины в ведре воды. Полученный раствор используют вместо воды для полива. Расход – 3 л на 1 кв. м. Следующая подкормка – через 2-3 недели. Раствор делают более насыщенным – 25 га на 10 л. Или можно внести органику – навоз, птичий помет, компост, разведя ее в воде 1:10.

    Недопустимо выращивать базилик в условиях пониженных температур. Это может привести не только к замедленному росту, но и к гибели. Если культура растет в условиях некритично пониженных температур, страдает его качество. Зелень утрачивает свои ценные кулинарные свойства, у нее ухудшается вкус и аромат.

    Болезни, вредители и борьба с ними

    Базилик относится к культурам, устойчивым к грибкам и прочим инфекциям. Имея хороший иммунитет, культура имеет все шансы давать высокие урожаи, если обеспечить ее поливами, питанием и благоприятным температурным режимом. Если агротехника нарушается, базилик начинает болеть, преимущественно грибковыми заболеваниями.

    Болезни, которыми, чаще всего, болеет базилик при неблагоприятных условиях произрастания и нарушении агротехники:

    1. Черная ножка. Грибковое заболевание, которым поражаются сеянцы. Возникает при переувлажнении, повышенной кислотности, плохой водопроницаемости субстрата. Грибок, поражая корневые шейки сеянцев, закупоривает сосуды, по которым двигается питание. Стебли растения становятся мягкими, тонкими, черными у основания. Пораженные сеянцы желтеют и гибнут. Болезнь неизлечима. Нужна профилактика – проливание грунта раствором марганцовки. Больные сеянцы вырывают и уничтожают вместе с комками земли, а оставшиеся ямки поливают насыщенным раствором марганцовки.
    2. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание. В питательные соки пораженных растений попадают токсины, поражающие сосуды. Молодые растения становятся бурыми и тонкими. У взрослых кустов сначала засыхает верхушка, затем они погибают. Распространению фузариоза способствует слишком высокая температура при повышенной влажности. Лечат растения настоем луковой шелухи. Для его приготовления сырье заливают водой (1:4) и настаивают 24 часа. Процеживают и опрыскивают пораженные растения.
    3. Серая гниль. Этой болезнью в основном поражается базилик, выращиваемый в закрытом грунте. Начинается поражение с нижних листьев, а затем распространяется по всему кусту. Зараженные участки покрываются бурыми пятнами, которые постепенно приобретают водянистую структуру и покрываются серой пушистой массой. Лечат также как фузариоз – луковой шелухой.

    Базилик очень устойчив к вредителям. Его основные враги:

    1. Тля. Высасывает из растений соки. Листья сворачиваются, кусты засыхают и гибнут. Тля оставляет на листьях сахаристые выделения, которые служат питательной средой для сажистого грибка. Избавиться от тли помогают опрыскивания травяными отварами (пижма, полынь, чесночная ботва и т.д.). Пораженные тлей посадки обрабатывают 3 раза с интервалом в одну неделю. Эффективен также раствор дегтярного мыла (100 г на 10 л воды). При сильных поражениях используют инсектициды – Актеллик, Акарин и другие.
    2. Луговой клоп. Это сосущее насекомое, питающееся соками растения. Листья деформируются и покрываются беловатыми пятнами. Со временем они буреют и погибают. Для борьбы с клопами подходят методы, применяемые против тли.

    Как убирать урожай

    Сроки сбора зелени зависят от сорта базилика. Если создать культуре благоприятные условия и соблюдать все правила агротехники, то в среднем от посадки до уборки проходит 40 дней.

    Особенности уборки базилика:

    Срезать зелень надо регулярно, иначе она становится жесткой и грубой, малопригодной для употребления. Если все-таки базилик «перестоял», и его листья стали слишком грубыми, их можно использовать для получения сушеной пряности.

    Как высушить базилик:

    Базилик урожаен, неприхотлив и не требует от огородника особых усилий. Если обеспечить ему в теплице благоприятные условия произрастания, можно срезать свежую зелень круглый год – по 5 кг с каждого квадратного метра.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *