Георгин (Георгина, Dahlia, Georgina). Российская история. История имени.

Легенды про георгины: прочтите прежде, чем дарить.

Георгины – это прекрасные цветы с крупными бутонами разных оттенков, из которых можно создать любой букет или декоративную композицию. Еще четыре столетия назад в дикорастущем виде они были известны только местным племенам гористых районов Мексики, Чили, Перу, сегодня же эти растения продаются в любой точке планеты. Наш Интернет-магазин цветов «Парижанка» предлагает к покупке монобукеты и сборные композиции, букеты в корзинках и шляпных коробках – любой вариант оформления георгин, который подойдет для свадьбы, дня рождения или романтического свидания.

Сервис доставки цветов по Казани недорого – круглосуточно принимаем заказы на изготовление букетов из георгин, роз, тюльпанов, хризантем.

Немного исторических фактов о цветах

Американские индейцы издавна использовали растения георгин для еды и, как ни странно, для создания простейшего водопровода. Все дело в том, что местные дикие сорта достигали гигантских размеров, их высота составляла 5-6 метров. Жесткие и полые стебли были идеальным предметом для водоотведения. Вот почему жители племен называли георгины «акокотли» (водяной трубой) или «кокотсоч» (цветком с полым стеблем). Немалое значение отыгрывали цветы и в религиозных ритуалах, олицетворяя солнце, придавая воинам храбрость и неистовую силу. Именно так впервые описал данный вид растений испанский ученый Франциско Эрнандес в далеком 1615 году.

Спустя время первая посылка с клубнями цветов была отправлена в Европу. Как заморский деликатес они не прижились и даже на время были подзабыты, пока в конце 18 века не были изучены в Мадридском ботаническом саду. Так, в 1791 году мексиканский цветок получил европейское название Dahlia («Далия») в честь имени шведского исследователя флоры. Однако в 1803 году его переименовали, поскольку старое название уже использовалось в ботанике. Новое имя «Георгин» растение получило в честь уже другого ученого – Йохана Готтлиба Георги, который вел свою деятельность в Росси. Интересно, что это название сегодня используется только в русском языке.

В каталоге цветов нашего магазина вы можете выбрать понравившийся букет из георгин с доставкой по Казани. Однако прежде чем преподнести такой яркий подарок, предлагаем ознакомиться с интересными легендами об этом цветке.

Легенда о последнем угасшем костре

В далекие времена в период одного из ледниковых периодов на Северном полушарии Земли активно разрастались ледники. Клочок за клочком они поглощали плодородные земли, заставляя слабого человека отступать на юг. Однажды подо льдом погас последний костер. Это испугало людей, подумавших, что жизнь покинула ранее пригодные для обитания места навсегда. Однако прошло время, и ледники начали таять. А там, где погас последний костер, расцвели георгины, чьи клубни под теплыми углями смогли пережить суровый холод. Так человечество вновь обрело надежду на торжество жизни.

Легенда о том, как георгины попали в Европу

Много лет назад георгины были привезены в Европу первыми покорителями Америки. Однако как именно это произошло, никто точно не знает.

Согласно первому объяснению клубни цветов доставили в Испанию два путешественника. Наблюдая за местными племенами, они посчитали, что это какой-то овощ, пригодный в пищу подобно картофелю. Но испанцам не понравился вкус растений, не хотела есть георгины даже домашняя скотина. В то же время их цветением был приятно поражен испанский монарх. Он и приказал изъять все оставшиеся клубни и посадить их в садах королевской резиденции.

Вторая версия еще более интересная. В конце 18 века французское правительство приказало своему доверенному лицу отправиться в Мексику за кошенилью. Из этого насекомого в те времена производилась ценная ярко-красная краска для одежды и живописи. Однако разведчик привез на родину не только кошениль, но и прекрасный цветок, который благодаря своей красоте быстро стал популярным во всей Европе.

Легенда о заточенном садовнике

После того, как георгины попали во Францию, их разрешалось выращивать только на королевских клумбах. Простые люди не были достойны любоваться невероятным цветением. Данный запрет длился более 10 лет, пока ухаживающий за парком садовник однажды ночью не выкрал редкие клубни. Растение он посадил перед домой своей любимой невесты, за что и поплатился жизнью.

В «Парижанке» вы можете заказать цветы с доставкой в Казани. Летом большой популярностью пользуются букеты из георгин с декоративной зеленью.

Разъяренный за ослушание правитель приказал заключить «преступника» в подземелье, где тот вскоре и умер. Однако цветок очень быстро распространился среди простых людей, которые и назвали его Георгин, в честь печально известного садовника.

Легенда о русском мореплавателе

Еще одна история о появлении цветка в Европе повествует о щедром русском мореплавателе Георгии, бороздившем самые дальние моря и океаны. Так, однажды путешественник после очередного приключения вез на родину диковинный цветок. Он думал посадить растение в своем саду и удивлять его красотой всех знакомых. Однако по пути Георгий остановился у одного из европейских правителей. Повествуя о своих поездках, он рассказал и о цветке. Король был так заинтересован заморскими клубнями, что уговорил оставить их у него. Взамен он мог дать многое, но богатому мореплавателю ничего было не нужно, он просто подарил цветок. Тогда благодарный монарх и назвал георгин в честь своего щедрого гостя.

Флористический салон «Парижанка» – цветы из питомников свежей срезки в оригинальных композициях: корзинках, шляпных коробках, деревянных ящичках.

В начале 19 века Европа пережила настоящую цветочную лихорадку. Клубни георгина, как ранее тюльпана, стоили целое состояние. На волне популярности это растение и попало в Россию после московской цветочной выставки 1884 года. В те времена цветочницы продавали георгины, накалывая их соцветия на прутики от ивы, потому что в отличие от дикорастущих мексиканских собратьев, стебли у старых садовых сортов были слишком короткими и слабыми.

В Казани наш дом цветов предлагает широкую коллекцию георгин, букет из которых можно подарить на торжество, в знак уважения и дружеского отношения. Сегодня это величественное растение символизирует стойкость, силу, гордость. А в Мексике является национальным цветком.

Толкование и значение имени Георгина

Что означает имя Георгина – «земледелец», «возделывающая землю». Имя Георгина не имеет отношения к цветам, это женская форма мужского имени Георгий.

Происхождение имени Георгина: греческое.

Эта девушка весёлая и приветливая. Она легко сходится с людьми. Она выбирает публичные профессии связанные с творчеством и путешествиями: журналист, фотограф, хореограф, астропсихолог или переводчик. В её семье царит атмосфера любви, а в духовке всегда готовится что-то вкусное для мужа и детей.

Сокращенное имя: Георгинка, Гера, Гина, Ина, Инуля, Инуся, Инуша.

Какое отчество подходит к имени: Васильевна, Давидовна, Денисовна, Онуфриевна.

Имя «Георгина» на английском (перевод) переводится как Georgina.

Значение имени для девочки

У многих при упоминании Георгины возникнет ассоциация с красивым цветком, хотя девушка является совершенно иным человеком. Однако судьбу его обладательницы все-таки можно сравнить с этим красивым растением. Во-первых, отражается это в том, что в детстве ребенок с этим именем очень привлекателен. Казалось бы, все в жизни у такого ребенка впоследствии будет складываться наилучшим образом, но все не так просто, ведь для состояния цветка тоже имеют значение многие факторы: погода, влажность, уход и т.д. Аналогичным образом может складываться судьба Георгины – обстоятельства оказывают значительное воздействие на ее жизнь будущее. Очень важно, чтобы девочка научилась пользоваться теми возможностями, которые будут ей выпадать, и не боялась ничего нового. Периодически в ее жизни, действительно, будут возникать шансы, которые могут буквально перевернуть и изменить ее существование к лучшему. В таких случаях девушка может даже прославиться.

Характер имени Георгина

Положительная характеристика имени: Если говорить о самой здравомыслящей, расчетливой и практичной Георгине, то, скорее всего, это будет девушка, отмечающая день рождения осенью. Она стремится общаться исключительно с мужчинами, поскольку их мировоззрения ближе самой Георгине. Девушка с этим именем тверда в своих побуждениях. Придает огромное значение планировнаию и умеет добиваться поставленных целей. Женщина, носящая имя Георгина, старается не совершать необдуманных поступков и не действовать под влиянием импульсов.

Отрицательная характеристика имени: Она обидчива, и это значительно осложняет ее взаимоотношения с близкими людьми, особенно, со свекровью. В нумерологии характеризуется числом 2, которое указывает на личность с изменчивым характером.

Судьба имени Георгина в любви и браке

Когда Георгина выходит замуж, она сразу же ставит своему супругу условие – жить отдельно от родителей. Кстати, супруг больше всего страдает от непомерного эгоизма «зимней» Георгины, а потому, в семейной жизни может испытывать некоторые проблемы.

Девушка, родившаяся летом, скорее всего, будет лишена амбициозности. Георгина открыта, приветлива и часто бывает даже слишком легкомысленной. Такая личность, как владеющая именем , часто способна действовать под влиянием эмоций, и ее импульсивность часто может приводить к неприятностям. Что касается семейной жизни, то после вступления в брак «летняя» Георгина заметно меняется и становится прекрасной хозяйкой. Она не видит ничего плохого в том, чтобы оставить карьеру и посвятить себя дому. В браке женщина, носящая имя Георгина, бывает счастлива.

Совместимость с мужскими именами

Мужские имена, подходящие Георгине:

  • Георгина и Акакий
  • Георгина и Ираклий
  • Георгина и Тит
  • Георгина и Константин

Неудачная совместимость имен:

  • Георгина и Евгений
  • Георгина и Евграф
  • Георгина и Никон
  • Георгина и Олег

Таланты, профессия, карьера

Выбор профессии: Успех Георгине принесет совместная деятельность, поскольку она прекрасный советчик и проектировщик, но как исполнитель не может похвастаться успехами.

Благосостояние: Интересно, что судьбу имени можно определить, учитывая время года, в которое родилась его обладательница. Так, например, если юная владеющая именем Георгина отмечает день рождения в один из зимних месяцев, то она является себялюбивым, властным человеком. Георгина постоянно стремится подчинить себе окружающих людей и, напротив, не любит находиться под руководством кого-либо.

День ангела Георгины: имя один раз в году отмечает именины: 15 февраля

Генетически модифицированный картофель

Генетически модифицированная (ГМ) линия сельскохозяйственной культуры создается путем внедрения в ее генотип чужеродного гена, что позволяет придать ей качественно или количественно новое хозяйственно ценное свойство. От сортов, полученных методами традиционной селекции, ГМ линии отличаются тем, что в их генотип добавлены элементы эволюционно очень отдаленных организмов, часто относящихся к царству простейших

Основные направления генетической инженерии картофеля
В последние годы наблюдается потеря позиций картофеля как пищевой культуры на мировом рынке. Одновременно возрастает его роль в качестве сырья для химической промышленности. Методы генетической инженерии в состоянии значительно улучшить качественные показатели технического картофеля при сохранении его урожайности. Крахмал накапливается в клубнях картофеля в двух различных формах: амилопектин и амилозин. Обе они имеют промышленное значение, но в разных производственных процессах. Их разделение является сложной и затратной задачей. Поэтому перед генетиками была поставлена задача – создать сорта картофеля, продуцирующие отдельно амилозин и амилопектин. Несколько лет назад создана ГМ линия картофеля, содержащая в клубнях только амилопектин. Испытания этой линии (Amflora), разработанной BASF, уже завершены, и в прошлом году было получено разрешение на ее возделывание в Европе для непищевых целей.

Читайте также:  Гранат — польза и вред для здоровья фрукта и его косточек

Другим направлением генетической инженерии картофеля является создание линий, устойчивых к болезням и насекомым-вредителям. Несколько ГМ сортов картофеля с повышенной устойчивостью к вирусу PLRV и колорадскому жуку (NewLeaf и NewLeaf Plus) были разработаны и разрешены к возделыванию в США и Канаде еще в 90-х годах прошлого века. В 1999 году они выращивались на площади почти 25 тысяч гектар. Но вскоре данный показатель упал почти до нуля, так как крупные перерабатывающие компании и рестораны в США отказались принимать ГМ картофель.

На Юге Африки и в Египте начали возделывать ГМ картофель, устойчивый к поражению мотыльком Phthorimaea operculella, наносящим огромный вред картофелеводству в этих странах.

В Евросоюзе основные ставки сделаны на разработку линий картофеля, устойчивых к Phytophthora infestans (фитофторозу). Именно данная болезнь наносит тут основной ущерб картофелеводству в те годы, когда долго держится теплая и влажная погода. В конце октября 2011 года компания BASF получила разрешение на выращивание в Евросоюзе ГМ линии картофеля Фортуна, устойчивой к фитофторозу и предназначенной для пищевых и кормовых целей.

Линии ГМ картофеля, разрешенные в России
В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством – высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях.

Две из разрешенных линий – разработки Monsanto, основанные на Североамериканских сортах: Russet Burbank Newleaf и Superior Newleaf. Российскими учеными из широко распространенных отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные по Bt-гену сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. Испытания всех четырех сортов не показали возможного негативного влияния на окружающую среду и человека. Сорта допущены для использования в пищевой промышленности и для реализации населению.
Если в стране будет одобрено выращивание ГМ-картофеля, то при выборе сорта с искусственно созданной устойчивостью к колорадскому жуку, следует отдавать предпочтение отечественным разработкам, так как они в большей степени приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Проявляя одинаковую энтомоцидную активность, Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk должны показывать более высокую устойчивость к остальным биотическим и абиотическим факторам среды и давать более высокий и устойчивый урожай.
Сорт Елизавета относится к среднеранним, столового назначения. Отличается хорошими вкусовыми качествами и лежкостью. Урожайность составляет до 29—40 т/га. Адаптирован к условиям Дальнего Востока и европейской части России, включая Северный регион.
Сорт Луговской является среднеспелым. Дает стабильно высокие урожаи (до 50 т/га). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован к выращиванию практически на всей территории Российской Федерации, где практикуется картофелеводство.

Особенности выращивания картофеля с внедренным геном Bt
К линиям картофеля, трансгенным по Bt-гену, следует относиться так же, как и к любым другим инсектицидным средствам. По сути, они и являются инсектицидами, только токсин не наносится на поверхность растений, а синтезируется в их листьях. Специалисты не рекомендуют полагаться только на способность картофеля подавлять развитие насекомых-вредителей. Лишь комплексный подход позволяет предупредить появление устойчивых к Bt-токсину насекомых. В первую очередь, необходимо соблюдать правильный севооборот. Также не следует отказываться от других средств борьбы с колорадским жуком, в том числе и от химических.
Химические инсектициды могут дополнять эффект токсичного для насекомых картофеля. С другой стороны, тактику борьбы с вредителями можно построить на дополнении инсектицидной обработки генетически модифицированным картофелем. Оба варианта сохраняют меньше шансов на выживание особям, которые приобретают устойчивость к одному из методов борьбы.
Крайне не рекомендуется многолетнее выращивание на одном и том же поле ГМ картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Это существенно увеличивает вероятность вспышек численности других видов насекомых, нечувствительных к Bt-токсину. В США отмечены случаи ущерба, наносимого совкой, а иногда и тлей, на тех полях, где картофель с Bt-геном выращивался продолжительное время.
Кроме того, в подобной ситуации резко повышается риск появления устойчивости к токсину у колорадского жука и быстрого распространения устойчивой популяции. Поэтому, на первый взгляд, парадоксальная рекомендация, обеспечить возможность сохранения и относительного процветания популяции колорадского жука, имеет под собой научную основу. Сильное разбавление устойчивых особей неустойчивыми предупреждает массовую вспышку численности этих вредителей на полях занятых ГМ картофелем.
С этой целью рекомендованы следующие приемы: посадка смеси ГМ и не ГМ линий картофеля, создание лент, блоков и отдельных полей, специально для поддержания популяции колорадского жука. Наиболее предпочтительным считается последний вариант. При смешанной посадке особи колорадского жука могут питаться на различных растениях и получить низкую дозу токсина, что повышает вероятность появления устойчивости.
Участки с не ГМ линиями должны располагаться в непосредственной близости с генетически модифицированными растениями. Рекомендуется обрабатывать участки с не ГМ картофелем инсектицидами в умеренных дозах. Начинать уборку урожая следует с участков, где высажен ГМ картофель. В результате особи, которые приобрели устойчивость, мигрируют к остальным, и ген устойчивости сильно растворяется в общей популяции. Площадь, занятая под картофелем, не содержащим Bt-ген, должна составлять не менее 20% от общей площади, занятой под картофелем.
Следует также иметь в виду, что Bt-токсин опасен для многих видов полезных насекомых – опылителей и медосборов. Не следует высевать данные линии картофеля рядом с пасеками и местами сезонного вывоза пчел.

Таким образом, выращивание генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, не должно быть самоцелью. К этой мере следует относиться с той же осторожностью, что и к другим средствам борьбы с вредителями:
• применять только в том случае, если в этом действительно возникла необходимость;
• сочетать с другими методами борьбы, агротехническими, химическими и другими;
• правильно дозировать, т.е. чередовать посевы ГМ картофеля в пространстве и времени с традиционными сортами и другими культурами.
В остальном, агротехника Bt-линий картофеля отличается от выращивания традиционных сортов только резким снижением потребность в химических инсектицидах.

Преимущества и недостатки генномодифицированного картофеля

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – предмет горячих споров, не утихающих в течение последних 20 лет. Одни ученые утверждают, что генномодифицированный картофель смертельно опасен, другие считают его продуктом будущего, предназначенным для спасения человечества от голода. Чтобы установить истину, проанализируем научные факты.

Историческая справка. У картофеля множество врагов: насекомые-вредители, микроскопические черви – картофельные нематоды, патогенные грибки, вызывающие различные заболевания, сорняки, которые забирают из почвы влагу и полезные вещества, а корнями пронзают клубни. Учёные, стоявшие у истоков генной инженерии, руководствовались благородной целью: сохранить урожай, избавив фермеров от тяжёлого труда по прополке картофельных полей, борьбе с болезнями и паразитами. Для этого достаточно было всего лишь изменить ДНК растения, встроив в структуру дополнительные гены, благодаря которым картошка приобретет новые свойства.

Пионером в создании ГМО стала американская компания «Монсанто». Эксперименты с выведением сортов трансгенного картофеля проводились с конца 80-х годов XX века. К середине 90-х годов, после тестирования на безопасность для здоровья человека, картошка ГМО появилась в продаже.

Янош Арпад Пуштаи, биолог с мировым именем, 36 лет проработал в шотландском институте Rowett Research. В 1998 году учёный исследовал ГМ-картофель, в ДНК которого был вживлён ген подснежника, отвечавший за синтез лектина – белка, благодаря чему корнеплод должен был стать устойчивым к нематоде. Разработка сулила огромную прибыль.

Но большие дозы лектина способны вызывать аллергические реакции. Пуштаи провёл эксперимент: одной группе подопытных крыс скармливал трансгенный картофель, в рацион другой включил чистый лектин. Через некоторое время выяснилось, что у животных из первой группы снизился иммунитет, появились заболевания головного мозга, печени, почек, кишечника. Крысы из второй группы были совершенно здоровы.

Учёный опубликовал результаты исследований и сделал вывод о том, что причиной заболевания зверьков стал не лектин, а изменения в ДНК картофеля. За это Пуштаи обвинили в недобросовестности и уволили вместе с женой. На защиту биолога встали коллеги, однако в сокрытии информации были заинтересованы руководители «Монсанто», правительства США и Великобритании. Впоследствии эксперимент Пуштаи повторил Стенли Юэн, получивший те же результаты. В 2000 году 828 учёных из 84-х стран мира подписали обращение к правительствам всех государств с требованием наложить запрет на использование ГМО.

ГМ-картофель в наши дни

Существует два способа получения трансгенного картофеля:

  • ген, отвечающий за нужное свойство, выделяют в лаборатории, затем пересаживают бактерии. Микроорганизм внедряется в клетку картофеля и встраивает в её ДНК участок своей;
  • клетки картофеля бомбардируют микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими генетический материал.

В настоящее время выведено более 1000 сортов ГМ-картофеля. Лидеры в выращивании – США, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Трансгенную картошку используют многие производители чипсов, в частности Lay’s и Pringles. Руководство McDonald’s утверждает, что компания не закупает ГМ-картофель.

В странах ЕС действует строгое законодательство, касающееся возделывания и использования трансгенных культур. В большинстве государств ЕС выращивание ГМ-картошки запрещено с 2001 года. В некоторых странах разрешено выращивание технических сортов. К примеру, в Германии с 2009 года выращивают технический картофель ГМО Amflora разработки концерна BASF, причём заявку рассматривали и утверждали в течение 13 лет, с 1996 года.

Все продукты, содержащие ГМО, тщательно тестируют и обязательно маркируют. Правда, мораторий на использование трансгенного картофеля, был введён уже тогда, когда многие фермеры начали его выращивать. Поэтому законодательство ЕС требует маркировать соответствующим символом только те продукты, которые содержат более 0,9% ГМО. Согласно статистике, 61% европейцев относится к ГМО отрицательно.

В России запрещено выращивание генномодифицированной картошки, однако разрешены её ввоз, переработка и продажа населению. Продукты, содержащие более 0,9% ГМ-картофеля, подлежат обязательной маркировке, если в их состав входит белок или ДНК (согласно Письму Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2000 N 2510/5752-32 «О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников»).

Некоторые потребители ошибочно считают модифицированный крахмал ГМ-продуктом. На самом деле слово «модифицированный» здесь относится к технологии производства. Такой крахмал получают как из обычного, так и из трансгенного картофеля.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМО-картофеля селекции Monsanto и три – отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают ГМ-картофель отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

Аргументы в поддержку ГМ-картофеля

В феврале 2017 года Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, дал интервью, в котором поделился планами полной реабилитации продуктов ГМО. По его словам, теория о том, что изменённые участки ДНК картофеля могут внедряться в ткани человеческого организма и, в частности, эмбриона, не подтвердилась.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина – аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.
Читайте также:  Виноград Куанье. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Аргументы против ГМ-картофеля

Виктор Александрович Драгавцев, доктор биологических наук, академик РАН и РАЕН, бывший директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, раскритиковал деятельность комиссии РАН, в которой, по его словам, нет ни одного биолога. Учёный называет генную инженерию аналогом заражения растения раковыми клетками.

Для того, чтобы вывести только один сорт ГМ-картофеля, «Монсанто» затрачивает более миллиарда долларов. Поэтому компания не жалеет средств на оплату услуг политиков и учёных, лоббирующих интересы.

Недостатки трансгенного картофеля:

  • новые гены отвечают за синтез белков, которые способны спровоцировать аллергические реакции;
  • новый ген не сразу адаптируется в геноме растения, из-за чего возникает риск отсроченного изменения свойств: через несколько лет у растений могут проявиться какие-либо непредвиденные признаки. Иногда со временем полезные свойства попросту исчезают;
  • ген отвечает не за один признак, а за совокупность. Так, замечено, что сорта, устойчивые к колорадскому жуку, восприимчивы к гнили и плохо сохраняются до весны;
  • в ДНК клетки растения вместе с геном, отвечающим за полезные свойства, встраиваются гены, устойчивые к действию антибиотиков;
  • место основного вредителя, к которому устойчив ГМ-картофель, занимают другие. Например, на растениях, устойчивых к колорадскому жуку, паразитирует картофельная моль;
  • токсины трансгенной культуры губят не только вредителей, но и полезных насекомых;
  • вредители постепенно адаптируются к токсинам картофеля, мутируют;
  • гена продуктивности не существует, урожайность культуры зависит от многих факторов. Всплеск урожайности в первые два года выращивания трансгенных сортов, объясняется устойчивостью к вредителям и гербицидам. Затем сорняки и паразиты адаптируются, и фермеру приходится поливать землю огромными дозами «Раундапа» (яд приобретают у Monsanto), убивающими дождевых червей и всю полезную микрофлору. В Канаде и Индии уже появились «бессмертные» сорняки, которым никакие гербициды не страшны;
  • «Раундап» очень дорог, и со временем себестоимость выращивания картофеля возрастает. В Индии из-за долгов перед «Монсанто» за последние 16 лет покончили с собой 160 000 фермеров;
  • посадочный материал каждый год нужно покупать у «Монсанто», так как выращенный картофель на семена не годится.

Каждый сам решает, как относиться к генномодифицированному картофелю. Возможно, со временем возникнут технологии, которые сделают трансгенную картошку абсолютно безопасной. Но пока что, погнавшись за прибылью, очень легко превратить землю в отравленную и выжженную «Раундапом» степь, где будут расти одни сорняки.

Генномодифицированный картофель устойчив к вредителям и вреден для здоровья

Огород – Генномодифицированный картофель устойчив к вредителям и вреден для здоровья

Генномодифицированный картофель устойчив к вредителям и вреден для здоровья – Огород

Генномодифицированные продукты (ГМП) стоят не дорого, выглядят привлекательно и наносят существенный вред здоровью. К сожалению, мало кто об этом задумывается. Цена привлекает, отвлекая внимание от качества.

Генномодифицированный картофель был разработан сначала зарубежной компанией Monsanto в 90х годах. Он устойчив к вредителям и вирусам за счёт внедрения гена бактерии Bacillus thuringiensis. В последствии и немецкая компания BASF представила на всеобщее обозрение свой модифицированный сорт картофеля Amflora. Сорт Amflora был непригоден к употреблению в пищу, так как его состав был изменён и состоял только из амилопектина. Поэтому из него стали производить крахмал.

Генномодифицированный картофель в России разрешен. Это два вида компании Monstano и два вида отечественного производства “Елизавета плюс” и “Луговской плюс”. Сорта зарубежного производителя не адаптированы к нашим климатическим условия, а отечественные сорта генномодифицированного картофеля разрешены в употребление, но выращивать нельзя. Вот такой парадокс.

Не стоит забывать и о вреде для здоровья от ГМП. Они сильно ослабляют защитные функции иммунитета и вызывают аллергию. Установлена связь между генномодифицированными продуктами и появлением раковых заболеваний. Она не явная, но есть. Под воздействием ГМП человеческий организм приспосабливается к антибиотикам, не реагируя на их действие. В результате чего уже известны случаи смерти. Появляется хроническая усталость из – за накопления гербицидов, которые аккумулируют ГМП.

  • ‹ Выращивание томатов в теплице
  • Хмель обыкновенный ›

Ещё по теме Картофель

Региональные особенности и время посадки картофеля

Картофель Розара: описание сорта и советы по уходу

Окучник для картофеля – способ облегчить физический труд

Сорт картофеля Венета

Посадка картофеля под мотоблок

Категории

  • Болезни и вредители
  • Грибы
  • Дача
  • Деревья и кустарники
  • Зелень и травы
  • Комнатные растения
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Обрезка деревьев
  • Овощи
  • Огород
  • Оформление клумб и сада
  • Повышение плодородности
  • Полив
  • Посадка растений
  • Рецепты и консервация
  • Садовая техника и инвентарь
  • Своими руками
  • Семена
  • Советы садоводов
  • Теплицы и парники
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Популярные материалы

Барлерия голубая цениться цветоводами благодаря.

Этот цветок при всей своей деликатности стал очень популярным.

Еще древние люди, осваивая первые азы народной селекции.

Любители ягодных кустарников знают, что чёрная смородина.

Черную, красную и белую смородину просто необходимо.

Рубрика Огород буден интересна всем тем посетителям нашего ресурса, для которых работа в огороде – это не только занятие обязательное, вынужденное, но и в каком-то роде увлечение, хобби. Материалы рубрики предоставят вам информацию об основных особенностях создания огорода и рекомендацию по уходу за ним.

Создать огород своими руками – под силу каждому, однако, грамотный подход требует наличия некоторых знаний в агротехнических вопросах, ответы на которые вы найдете в данной рубрике. Оформление огорода – процесс творческий, от которого зависит не только урожайность вашего огорода, но и его эстетический вид.

Авторские статьи данного раздела помогут вам сориентироваться с выбором местоположения грядок, парников, теплиц, с особенностями выращивания тех или иных культур, дабы работа в огороде не превратилась в нудный и бесполезный процесс. Ведь красиво и грамотно оформленный огород, а так же шикарный урожай – самая желаемая награда за ваши труды.

Генномодифицированные сорта картофеля — как отличить от обычных?

Картофель у многих народов считается вторым хлебом. Но выращивание этой культуры не обходится без проблем, таких как различные заболевания и вредители. Самой существенной считается атака колорадских жуков. Благодаря развитию генной инженерии у фермеров и простых огородников появилась возможность выращивать генетически модифицированные гибриды картофеля, которые не подвергаются нападениям этого опасного насекомого.

Как отличить модифицированную картошку от живой

Как отличить картофель ГМО от настоящего? Отличить обычный картофель от генномодифицированного с первого взгляда нельзя, так как по внешнему виду он точно такой же. Выявить разницу можно только на генном уровне. В результате перенесения в растительную клетку гена белка, который влияет на запах ботвы, и был получен генномодифицированный овощ. Растение во время своего роста синтезирует этот белок, и вредители просто не распознают запах листьев как картофельный.

К сведению! Для человеческого организма этот белок и картофель, как продукт, соответственно, абсолютно безвредны, так как все метаболические процессы у высших и низших живых организмов сильно отличаются.

Самый главный признак того, что на грядках растет ГМ картофель — колорадские жуки вообще не едят картофельную ботву.

Преимущества и недостатки генномодифицированного картофеля

Трансгенный овощ обладает следующими преимуществами:

  • очень высокая (по сравнению с обычными сортами) урожайность;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, различным вредителям и гербицидам;
  • не нуждается в обработке химикатами;
  • не нужно бороться с сорняками;
  • содержит намного меньше (по сравнению с обычными сортами) аспарагина — аминокислоты, которая под влиянием высоких температур трансформируется в канцерогенное вещество акриламид.

Список недостатков трансгенного картофеля:

  • новые гены, которые отвечают за синтезирование белков, могут спровоцировать появление аллергии;
  • новые гены отвечают не за один какой-то признак, а за их совокупность. Известно, что сорта, имеющие устойчивость к колорадскому жуку, отличаются сильной восприимчивостью к гнили и очень плохо хранятся до весны;
  • в ДНК клетки картофеля вместе с геном, который отвечает за полезные свойства, вживаются гены, которые устойчивы к действию антибиотиков;
  • содержащиеся в трансгенных культурах токсины уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых;
  • не существует гена продуктивности, и урожайность картофеля зависит от множества различных факторов. Высокую урожайность в первые несколько лет выращивания ГМ картофеля можно объяснить устойчивостью к вредителям и гербицидам. Затем сорняки и вредители, в том числе и колорадский жук адаптируются;
  • необходимо каждый год приобретать посадочный материал, так как выращенные клубни на семена не годятся.

Обратите внимание! То, что ГМ картофель обладает высокой устойчивостью к нападениям колорадского жука, не означает, что кусты не будут поражаться различными болезнями. Поэтому даже генномодифицированный картофель не стоит выращивать более двух лет подряд на одном и том же участке.

ГМО сорта, продающиеся в России

Во многих странах Европы и СНГ выращивание и использование ГМ растений регулируются государством. К выращиванию конкретно на территории России допущены только некоторые генномодифицированные сорта картофеля.

Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto)

Картофель Russet Burbank Newleaf из селекции американской фирмы «Монсанто» относится к среднеранним гибридам. Клубни отличаются крупным размером, имеют форму вытянутого овала. Кожура коричневого цвета, мякоть белая. В клубнях содержится повышенное количество сахаров и крахмала. Данный гибрид пригоден для употребления в пищу и его применяют для производства картофеля фри и чипсов. Урожайность гибрида Russet Burbank Newleaf — 53 т с 1 га.

Superior NewLeaf

Гибрид Superior Newleaf отличается высокой урожайностью. С 1 га можно собрать до 62 т. В описании вида говорится, что кожура клубней тонкая и легко очищается. Мякоть имеет плотную структуру. Цвет клубнеплодов розовый, форма круглая. Данный гибрид имеет высокую устойчивость к вредителям и различным заболеваниям пасленовых.

Невский плюс (отечественная селекция)

Картофель Невский плюс относится к среднеранним столовым сортам. Кусты растения прямостоячие, вырастают средней высоты. Картофель этого сорта ГМО имеет ботву светло-зеленого цвета, по краям листьев имеется легкая волнистость. Цветки белого цвета. Клубни светло-бежевые с белой мякотью. На поверхности клубнеплода расположены мелкие глазки розового или белого цвета.

Средняя масса одного клубня 90-130 г. С одного куста можно собрать до 1,8 кг клубней. Урожайность может отличаться от 35 до 50 т с 1 га. Перечень заболеваний, к которым этот сорт имеет высокую устойчивость: рак, черная ножка, мокрая гниль, различные вирусы.

К сведению! Сорт имеет относительную устойчивость к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Луговской 1210 amk

Картофель Луговской 1210 amk относится к среднеспелым гибридам. Клубни имеют розовую кожуру и белую мякоть. Форма их овальная. Средняя масса одного клубнеплода не превышает 125 г. Урожайность данного гибрида 50 т с 1 га.

Устойчивость к вредителям, в частности к колорадскому жуку, очень высокая. К таким болезням, как рак, фитофтороз и парша, гибрид Луговской 1210 amk имеет среднюю устойчивость.

Елизавета 2904/1 kgs

Картофель Елизавета 2904/1 kgs выведен в 2005 г. Относится к гибридам среднераннего созревания. Клубни светло-бежевые с желтоватым оттенком, мякоть белая. Поверхность клубнеплодов гладкая, глазки не очень большие и слегка вдавленные. Средняя масса одного клубня не превышает 150 г. Ботва слабоустойчива к фитофторе.

Главным преимуществом данного гибрида считается то, что он устойчив к нападению вредителей, в частности, колорадского жука. В клубнях содержится ядовитый для этих насекомых белок, который синтезируется модифицированным геномом.

По урожайности гибрид Елизавета 2904/1 kgs не уступает российским сортам картофеля. Так как его не нужно обрабатывать с помощью инсектицидов, рентабельность выращивания значительно повышается. Урожайность данного гибрида варьируется от 29 до 40 т с 1 га.

Читайте также:  Как правильно мульчировать хвоей

К сведению! Все зарубежные сорта генномодифицированного картофеля в Государственный Реестр РФ внесены не были. Но они довольно распространены в России, так как отличаются высоким содержанием сахаров и крахмала. Благодаря этому обладают хорошими вкусовыми качествами.

К выращиванию ГМ картофеля стоит относиться с осторожностью и высаживать его только тогда, когда в этом есть острая необходимость. При этом важно соблюдать чередование посадок ГМ картофеля с традиционными сортами. Также стоит внимательно изучать все характеристики ГМ сортов и отличать их от обычных сортов, чтобы не только вырастить хороший урожай, но и не причинить вреда здоровью.

Генетик опасается воздействия созданного им ГМО-картофеля на здоровье людей

Ген­ный инже­нер, кото­рый помог создать несколь­ко раз­но­вид­но­стей ГМО-кар­то­фе­ля, в насто­я­щее вре­мя широ­ко про­да­ю­щих­ся потре­би­те­лям в супер­мар­ке­тах, объ­яс­ня­ет, поче­му он отре­ка­ет­ся от сво­ей рабо­ты и наста­и­ва­ет, что­бы его тво­ре­ния были изъ­яты с рын­ка.

Автор: Кай Роменс, про­фес­сор Уни­вер­си­те­та Амстердама

Ген­ная инже­не­рия — это не то, о чем меч­та­ют дети. Вот и я тоже вовсе не жаж­дал оку­нать­ся в тему ГМО, когда начал изу­чать био­ло­гию в Уни­вер­си­те­те Амстер­да­ма. Но мой про­фес­сор-настав­ник объ­яс­нил, что эта тема сей­час вошла в моду и пото­му явля­лась луч­шей для напи­са­ния хоро­шей дис­сер­та­ции. Под нажи­мом я пода­вил свои сомне­ния и научил­ся извле­кать ДНК из рас­те­ний, ком­би­ни­ро­вать раз­но­род­ные ДНК в про­бир­ках и заго­нять полу­чен­ные ком­би­на­ции назад в клет­ки рас­те­ний, исполь­зуя при этом ещё и гор­мо­ны для луч­ше­го роста.

Люди гово­рят, что любовь сле­па, но я у меня слу­чи­лось наобо­рот — я сна­ча­ла начал сле­по рабо­тать в сфе­ре ГМО, а уже потом полю­бил свою рабо­ту. А далее, то, что воз­ник­ло как при­об­ре­тен­ный вкус, вско­ре пере­рос­ло в опас­ную зави­си­мость. Ген­ная инже­не­рия ста­ла частью меня самого.

Старт карьеры доктора Ромменса в корпорации “Monsanto”

После полу­че­ния уче­ной док­тор­ской сте­пе­ни, я отпра­вил­ся в Кали­фор­ний­ский уни­вер­си­тет в Берк­ли, что­бы помочь раз­ра­бо­тать новую отрасль ген­ной инже­не­рии. Я выде­лил несколь­ко генов устой­чи­во­сти к неко­то­рым болез­ням у диких рас­те­ний и впер­вые про­де­мон­стри­ро­вал, что эти гены могут повы­сить устой­чи­вость к этим болез­ням и в одо­маш­нен­ных рас­те­ни­ях. Фир­ме Мон­сан­то понра­ви­лась моя рабо­та, и в 1995 году она при­гла­си­ла меня воз­гла­вить ее новую про­грам­му по борь­бе с болез­ня­ми рас­те­ний в Сент-Луисе.

Мне бы не сле­до­ва­ло при­ни­мать это при­гла­ше­ние. Ведь я уже тогда знал, что пато­ге­ны не могут быть оста­нов­ле­ны оди­ноч­ны­ми гена­ми. Пато­ге­ны (инфек­ци­он­ные орга­низ­мы, -Прим.Переводчика) эво­лю­ци­о­ни­ру­ют слиш­ком быст­ро, что­бы обой­ти любой постав­лен­ный перед ними барьер (в том чис­ле и ГМО-барьер, -Прим.Переводчика). Насе­ко­мым и рас­те­ни­ям тре­бу­ет­ся от двух до трех деся­ти­ле­тий, что­бы пре­одо­леть ген сопро­тив­ля­е­мо­сти, но для пато­ге­нов тре­бу­ет­ся лишь несколь­ко лет мак­си­мум, что­бы про­де­лать то же самое.

Тем не менее, я при­нял это при­гла­ше­ние, и сле­ду­ю­щие шесть лет ста­ли для меня насто­я­щим тре­ни­ро­воч­ным лаге­рем в обла­сти ген­ной инже­не­рии. Я научил­ся при­ме­нять мно­же­ство трю­ков, что­бы изме­нить харак­тер рас­те­ний, и я при­вык не бес­по­ко­ить­ся о послед­стви­ях таких изменений.

Новая страница карьеры в ведущей агрофирме “J. R. Simplot”

В 2000 году я оста­вил Monsanto и начал неза­ви­си­мую био­тех­но­ло­ги­че­скую про­грам­му в ком­па­нии J. R. Simplot в Бой­се, штат Айда­хо. “Simplot” явля­ет­ся одним из круп­ней­ших пере­ра­бот­чи­ков кар­то­фе­ля в мире. Моей целью было раз­ра­бо­тать ГМО-кар­то­фель, кото­рый бы обо­жа­ли и фер­ме­ры, и пере­ра­бот­чи­ки, и потребители.

К тому вре­ме­ни ген­ная инже­не­рия пре­вра­ти­лась у меня в навяз­чи­вую идею, и я созда­вал по мень­шей мере 5000 раз­лич­ных вер­сий ГМО-рас­те­ний каж­дый год — боль­ше, чем любой дру­гой гене­тик. Все эти потен­ци­аль­ные сор­та были раз­мно­же­ны, выра­ще­ны в теп­ли­цах или в поле­вых усло­ви­ях и оце­не­ны по агро­но­ми­че­ским, био­хи­ми­че­ским и моле­ку­ляр­ным характеристикам.

“Почти каж­дый день я подав­лял в себе внут­рен­нее рас­строй­ство от того, что ни одна из моих моди­фи­ка­ций не улуч­ши­ла живу­честь кар­то­фе­ля и не повы­си­ла уро­жай­но­сти. Напро­тив, боль­шин­ство раз­но­вид­но­стей ГМО были низ­ко­рос­лы­ми, хло­ро­тич­ны­ми, мути­ро­ван­ны­ми или сте­риль­ны­ми (не даю­щи­ми всхо­жих семян, — Прим. Пере­вод­чи­ка) и мно­гие из них быст­ро поги­ба­ли, как недо­но­шен­ные дети .

“Несмот­ря на все мои тихие разо­ча­ро­ва­ния, я в конеч­ном ито­ге сумел объ­еди­нить в кар­то­фе­ле три новых при­зна­ка: устой­чи­вость к болез­ням (для фер­ме­ров), неокра­шен­ные клуб­ни (для пере­ра­бот­чи­ков) и сни­же­ние кан­це­ро­ген­но­сти (для потребителей).

Сомнения, закравшиеся насчет ГМО-картофеля

Мне было так же труд­но счи­тать, что мои раз­но­вид­но­сти ГМО могут быть иметь изъ­я­ны, как и роди­те­лям сомне­вать­ся в совер­шен­стве сво­их детей. Мы при­ни­ма­ли как само собой разу­ме­ю­ще­е­ся, что ГМО без­опас­ны. Но мой внут­рен­ний настрой в защи­ту ГМО-тех­но­ло­гии ста­но­вил­ся все сла­бее и сла­бее и, в кон­це кон­цов, про­пал совсем.

Как то раз я выявил несколь­ко незна­чи­тель­ных оши­бок и тогда впер­вые усо­мнил­ся в резуль­та­тах сво­ей рабо­ты. Я хотел было пере­смот­реть нашу про­грам­му и замед­лить ее, но было уже слиш­ком позд­но. Теперь в дело уже были вовле­че­ны лиде­ры биз­не­са. У них перед гла­за­ми уже вовсю мая­чи­ли зна­ки дол­ла­ра. Они хоте­ли рас­ши­рить и уско­рить про­грам­му, а не замед­лить ее.

Я решил уво­лить­ся в 2013 году, хотя мне было боль­но остав­лять поза­ди боль­шую часть сво­ей взрос­лой жизни.

Всплыли основные просчеты

Истин­ный раз­мах моих оши­бок стал оче­ви­ден мне толь­ко после того, как я пере­брал­ся на неболь­шую фер­му в горах Тихо­оке­ан­ско­го Севе­ро-Запа­да. К это­му вре­ме­ни “Сим­плот” объ­явил о сво­ем нор­ма­тив­ном утвер­жде­нии моих раз­но­вид­но­стей ГМО. Когда ком­па­ния нача­ла пла­ни­ро­вать внед­ре­ния “втихую” на аме­ри­кан­ском и ази­ат­ском рын­ках, я уже зани­мал­ся раз­ве­де­ни­ем рас­те­ний и живот­ных само­сто­я­тель­но, исполь­зуя тра­ди­ци­он­ные мето­ды. И, посколь­ку я все еще чув­ство­вал угры­зе­ния сове­сти, из-за сво­е­го кор­по­ра­тив­но­го про­шло­го, я пере­смот­рел зано­во око­ло двух­сот патен­тов и ста­тей, кото­рые я опуб­ли­ко­вал в про­шлом, а так­же раз­лич­ные пети­ции о дерегулировании.

Уже без шир­мы пред­взя­то­сти перед гла­за­ми, я смог лег­ко уви­деть основ­ные ошиб­ки, допу­щен­ные тогда. Напри­мер, мы отклю­чи­ли три наи­бо­лее предо­хра­нен­ных гена кар­то­фе­ля, пред­по­ло­жив, что каж­дое из трех гене­ти­че­ских изме­не­ний будет иметь толь­ко один эффект. Это было неле­пое пред­по­ло­же­ние, пото­му что все функ­ции генов взаимосвязаны.

Каж­дое изме­не­ние дей­стви­тель­но вызы­ва­ло эффект доми­но. Мне долж­но было быть ясно, что глу­ше­ние “мела­ни­но­во­го гена” PPO будет иметь мно­го­чис­лен­ные послед­ствия, вклю­чая нару­ше­ние есте­ствен­ной реак­ции кар­то­фе­ля на устой­чи­вость к стрес­со­вым небла­го­при­ят­ным усло­ви­ям. Точ­но так же аспа­ра­гин и глю­ко­за явля­ют­ся одни­ми из самых основ­ных соеди­не­ний рас­те­ния, так поче­му же я верил, что смо­гу без послед­ствий отклю­чить гены ASN и INV, участ­ву­ю­щие в обра­зо­ва­нии этих соеди­не­ний? И поче­му никто не спро­сил меня об этом?

Дру­гое стран­ное заблуж­де­ние состо­я­ло в том, что я счи­тал себя спо­соб­ным пред­ска­зать отсут­ствие непред­на­ме­рен­ных дол­го­сроч­ных эффек­тов на осно­ве крат­ко­сроч­ных экс­пе­ри­мен­тов. Это было то же самое пред­по­ло­же­ние, кото­рое хими­ки исполь­зо­ва­ли, когда они выво­ди­ли на рынок скан­даль­но “про­сла­вив­ши­е­ся” впо­след­ствии ток­сич­ные хими­ка­ты ДДТ, Agent Orange, ПХД , rGBH и т.д.!

Реальные проблемы с ГМО-картофелем

Сор­та ГМО, кото­рые я создал, в насто­я­щее вре­мя выпус­ка­ют­ся под без­обид­ны­ми назва­ни­я­ми, таки­ми как “Есте­ствен­ный”, “Зим­ний” и “Бело-бурый”. Их опи­са­ния гла­сят, что они луч­ше, про­ще в исполь­зо­ва­нии и содер­жат мень­ше синюш­ных повре­жде­ний, чем обыч­ный кар­то­фель, но на самом деле все совсем не так .

ГМО-кар­то­фель накап­ли­ва­ет в себе по мень­шей мере два ток­си­на, кото­рые отсут­ству­ют в обыч­ном кар­то­фе­ле, а более новые вер­сии (типа “Есте­ствен­ный 2.0”) при том еще и допол­ни­тель­но теря­ют свои вку­со­вые каче­ства при жарке.

Кро­ме того, ГМО-кар­то­фель содер­жит столь­ко же повре­жде­ний (помя­то­стей, поби­то­стей, содран­но­стей и т.д., – Прим. Пере­вод­чи­ка), сколь­ко и обыч­ный кар­то­фель, но эти дефек­ты теперь замас­ки­ро­ва­ны отсут­стви­ем синей пиг­мен­та­ции.

Про­блем на самом деле гораз­до боль­ше, чем я опи­сал здесь. Мно­гие из них мог­ли бы быть выяв­ле­ны гораз­до рань­ше, если бы не были наме­рен­но скры­ты вво­дя­щи­ми в заблуж­де­ние ста­ти­сти­че­ски­ми дан­ны­ми в заяв­ле­ни­ях на при­ме­не­ние их в широ­ком посеве.

Как же я мог про­пу­стить эти про­бле­мы? Как я мог дове­рить­ся ста­ти­сти­кам? Как мог­ло Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства США дове­рять им? Моя повтор­ная оцен­ка дан­ных ясно пока­зы­ва­ет, что у ГМО-сор­тов серьез­но завы­ше­ны потен­ци­ал уро­жай­но­сти и спо­соб­ность про­из­во­дить здо­ро­вые клубни.

Почему потребители должны быть обеспокоены

К сожа­ле­нию, чаще все­го ГМО-кар­то­фель немар­ки­ро­ван и пото­му неот­ли­чим от обыч­но­го кар­то­фе­ля. Сооб­ще­ствам потре­би­те­лей нуж­но про­во­дить ПЦР-тесты для опре­де­ле­ния того, содер­жат ли опре­де­лен­ные про­дук­ты, вклю­чая кар­то­фель фри и чип­сы, ГМО-мате­ри­ал или нет.

При­ни­мая во вни­ма­ние уклад кар­то­фе­ле­вод­че­ско­го биз­не­са, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные сор­та кар­то­фе­ля, такие как Рыжий Бур­банк и Рыжий Лес­ник, в ско­ром вре­ме­ни тоже будут загряз­не­ны запа­са­ми ГМО.

И прочие ГМО-продукты также имеют скрытые проблемы

В моей кни­ге “Кар­тош­ка Пан­до­ры”, кото­рую я издал, опи­са­ны мно­гие скры­тые про­бле­мы ГМО-кар­то­фе­ля. Но их нали­чие не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем — оно есть пра­ви­ло для всех ГМО-рас­те­ний.

С таким же успе­хом я мог бы напи­сать об экс­пе­ри­мен­таль­ных сор­тах ГМО, раз­ра­бо­тан­ных нами в “Мон­сан­то”, кото­рые содер­жат про­ти­во­гриб­ко­вый белок, кото­рый как я теперь выяс­нил, явля­ет­ся аллер­ге­ном, об устой­чи­во­сти к неко­то­рым болез­ням, кото­рые, с дру­гой сто­ро­ны порож­да­ют уяз­ви­мость к насе­ко­мым и о мно­гих дру­гих вещах в ген­ной инженерии.

Настоящее Антинаучное Движение

3 мая 2018 года обо­зре­ва­тель Май­кл Гер­сон напи­сал в The Washington Post в защи­ту ГМО сле­ду­ю­щее утвер­жде­ние: “Анти-ГМО — это анти­на­у­ка”. Ему вто­рил его кол­ле­га Митч Дэни­ел­сом, доба­вив: “[Это] не про­сто анти­на­у­ка. Это амо­раль­но.”Иро­ния состо­ит в том, что оба эти жур­на­ли­ста вооб­ще не явля­ют­ся уче­ны­ми, тем более в ген­ной инже­не­рии. Они про­сто не пони­ма­ют того уров­ня пред­взя­то­сти и обма­на, кото­рый царит сре­ди ген­ных инженеров.

Примечание издателя: какие вы можете принять меры?

“Опрос, про­ве­ден­ный в октяб­ре 2018 года, пока­зал, что менее тре­ти аме­ри­кан­цев доволь­ны при­сут­стви­ем ГМО в сво­ей пище. И боль­шин­ство даже не подо­зре­ва­ют, что пря­мо сей­час, в этот самый момент, немар­ки­ро­ван­ные ГМО нахо­дят­ся в боль­шин­стве про­дук­тов пита­ния на пол­ках супер­мар­ке­тов и меню ресто­ра­нов Север­ной Америки.

Несмот­ря на заяв­ле­ния био­тех­но­ло­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти и сетей быст­ро­го мас­со­во­го пита­ния (типа McDonalds, Burger King, KFC и т.д. — Прим. Пере­вод­чи­ка), суще­ству­ют серьез­ные опа­се­ния по пово­ду без­опас­но­сти ГМО-куль­тур и свя­зан­ных с ними гер­би­ци­дов. Науч­ные иссле­до­ва­ния выяви­ли связь меж­ду упо­треб­ле­ни­ем ГМО-куль­тур с ток­си­че­ски­ми и аллер­ги­че­ски­ми реак­ци­я­ми у людей; с болез­ня­ми, бес­пло­ди­ем и смер­тель­ны­ми исхо­да­ми у домаш­не­го ско­та; и с повре­жде­ни­ем прак­ти­че­ски каж­до­го орга­на, изу­чен­но­го у лабо­ра­тор­ных живот­ных. А “Roundup”, наи­бо­лее широ­ко исполь­зу­е­мый ГМО-свя­зан­ный гер­би­цид, явля­ет­ся кан­це­ро­ге­ном, нару­ши­те­лем кишеч­ной фло­ры и раз­ру­ши­те­лем эндо­крин­ной системы.

Если вы реаль­но обес­по­ко­е­ны этим, то вот самое луч­шее, что вы може­те сде­лать: поку­пать орга­ни­че­ски выра­щен­ные про­дук­ты. Таким обра­зом, вы буде­те избав­ле­ны и от ГМО и от свя­зан­ных с ними ней­ро­ток­сич­ных пести­ци­дов и искус­ствен­ных удобрений.

Ссылка на основную публикацию