Грибы похожие на опята: описание видов с фото

Ядовитые грибы похожие на опята: разница и отличия (+27 фото)

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех различных семейств. Кроме того, довольно часто встречаются грибы, очень похожие на опята, а также ядовитые виды последних.

Среди широкого разнообразия двойников гриба нередко встречаются ядовитые виды, опасность которых не в силах нивелировать вымачивание или термическая обработка.Среди них можно выделить ложный, серно-желтый, кирпично-красный опенок. Отличительными особенностями этих разновидностей является более интенсивная яркая окраска, текстура поверхности, расцветка, структурные отличия ножки.

Особенности вида и фото

Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы. Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.

Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.

Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.

Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.

Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята

Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.

Съедобные чешуйчатки

Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.

Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.

Другие

Рядовку желто-красную можно встретить с конца лета до первой половины осени на валежниках в хвойных лесах. На ее шляпке расположены чешуйки. Кроме яркой окраски, характерным внешним признаком является отсутствие кольца под шляпкой. Такой гриб перед употреблением нужно обязательно вымачивать, а также варить.

Рядовка жёлто-красная

Съедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.

Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.

Ядовитые и несъедобные двойники

Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.

Несъедобные чешуйчатки

Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.

Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.

Ложные опята

Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.

Ложный кирпично-красный опенок

Говорушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.

Говорушка беловатая

Ядовитые серно-желтые опята

Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.

Серно-желтый вид характеризуется сильным неприятным запахом. Важным отличием этих ядовитых «даров леса» от съедобных являются пластинки ярко-желтого цвета под шляпкой, которые у взрослых особей приобретают черную окраску с оливковым оттенком. Еще одна уникальная черта – бурое пятно по центру шляпки.

Правила сбора съедобных опят

Во время «тихой охоты» важно проявлять осторожность и внимательность, чтобы по ошибке не выбрать ядовитые грибы. Искать опята нужно в лиственных лесах на пнях или стволах поваленных деревьев.

Важно помнить следующие правила сбора опят:

  • съедобные грибы растут исключительно на древесине;
  • на ножке под шляпкой настоящих опят должно быть выраженное кольцо;
  • на шляпке и ножке расположено множество чешуек;
  • яркая окраска шляпок и темные пластинки под ними – признаки ложных опят;
  • ядовитые виды источают выраженный неприятный запах;
  • мякоть несъедобных грибов горькая на вкус.

При походе в лес рекомендуется брать с собой не ведро, а корзинку для лучшего проветривания урожая. Укладывать найденные плодовые тела лучше шляпками вниз или боком. Каждый гриб нужно внимательно осматривать, выбирая неповрежденные и молодые.

Ответы на распространенные вопросы

  • если положить в воду серебро, то оно потемнеет;
  • очищенная луковица в процессе приготовления внутри кастрюли приобретает бурый или синий цвет;
  • добавленное молоко сворачивается.

Однако все эти способы не являются достоверными на 100%.

Несмотря на внешнюю схожесть, многие двойники опят имеют характерные отличия. Опытные грибники советуют отдавать предпочтение только хорошо известным видам. При малейших сомнениях рекомендуется оставлять подозрительный гриб в лесу.

Какие бывают виды опят и похожие на них грибы

Эти ароматные и очень вкусные грибы можно встретить на пнях или же зеленых лугах. Благодаря их потрясающему вкусу они используются для приготовления множества блюд. С помощью опят можно улучшить вкус самого обычного супа или же вареного картофеля. Также есть много вариантов того, как их можно приготовить, поэтому каждый сможет найти что-то свое. Помимо этого, существует огромное количество видов опят, которые радуют любителей своим урожаем.

  1. Подробное описание
  2. Места обитания
  3. Полезные свойства и противопоказания
  4. Самые известные виды
  5. Летние и осенние
  6. Зимние и луговые
  7. Королевские и китайские
  8. Опасные виды опят

Подробное описание

Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.

Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным — он варьируется от кремового до красного.

Места обитания

Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев — это лиственные деревья. К примеру:

  • Ольха;
  • Бук;
  • Ясень;
  • Береза;
  • Шелковица;
  • Дуб;
  • Тополь;
  • Ива;
  • Осина;
  • Акация;
  • Вяз:

Намного реже они прорастают на хвойных деревьях: пихта, ель, сосна. Еще существуют виды, которые предпочитают произрастать на почве, к примеру, луговой опенок. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, полях и в садах.

Местами их широкого распространения являются леса Северного полушария, а в районах вечной мерзлоты они абсолютно не встречаются. Хорошее воздействие на количество грибов оказывает повышенная влажность в лесах, однако, несмотря на это, их можно найти даже в старых оврагах.

В большинстве случаев эти грибы растут клубнями, другими словами — большими семьями. Но бывают и такие случаи, когда встречаются и одинокие опята. Если говорить про очаги произрастания, то следует отметить, что они могут соединяться между собой очень длинными шнуровидными мицелиями. Их легко можно увидеть под корой пораженного растения. В длину они могут составлять несколько метров. Чтобы определить время, которое подходит для их сбора, необходимо обратить внимание на:

  • климатические условия;
  • вид опят.

К примеру, летние опята рекомендуется собирать с апреля по ноябрь, а зимние — с августа и до прихода зимы. Но если говорить в целом, то лучше всего собирать эти грибы в начале осени. Для их приготовления применяются такие методы:

  • Варка;
  • Сушка;
  • Тушение;
  • Засолка;
  • Жарка;
  • Маринование.

Еще из них можно сделать икру. Самым лучшим вкусом обладают замаринованные опята, а также жареные.

Полезные свойства и противопоказания

Грибники очень любят собирать опята, потому что они очень ароматные, вкусные, доступные, а также урожайные. Помимо вкуса, у опят еще много полезных свойств:

  1. В их составе находятся легко перевариваемые белки и ценные аминокислоты. Несмотря на это, калорийность у них совсем невысокая — в 100 г готового продукта содержится примерно 18−20 ккал. Из-за этого их рекомендуется употреблять худеющим людям, потому что это хороший источник питательных веществ.
  2. В опятах содержится большое количество микроэлементов, которые очень полезны для кроветворной системы — медь и цинк. В 100 г грибов содержится суточная необходимая норма этих элементов для организма. Помимо этого, они богаты на тиамин, витамин B и аскорбиновую кислоту, что хорошо влияет на иммунитет человека и его нервную систему.
  3. Еще одним открытием стало то, что в зимних опятах находится вещество фламмулин. Именно оно способно бороться с развитием саркомы.
  4. Благодаря исследователям миру стало известно, что в опенке луговом находятся антибактериальные соединения, которые замедляют развитие золотистого стафилококка, а также иных вирулентных микроорганизмов.
  5. Различные опята выращивают на соломе или же древесных отходах. Грибы, выращенные таким методом, считаются очень полезными и даже деликатесными.

Несмотря на все полезные свойства, у них есть и противопоказания. Отказаться от их употребления следует в следующих случаях:

  1. Если человек страдает воспалительными процессами поджелудочной железы или желудка.
  2. Если у человека есть заболевания желчного пузыря и печени.
  3. Если продукт был неправильно приготовлен, то есть риск возникновения аллергических реакций, а также расстройства пищеварения.
  4. Нельзя употреблять грибные продукты беременным женщинам, а также кормящим, и детям, которым еще не исполнилось три года.

Самые известные виды

Из-за своего состава опята — это одна из самых сложных групп. Это объясняется тем, что они объединяют в себе грибы, принадлежащие к различным родам, а также семействам.

Чаще всего грибники предпочитают собирать наиболее популярные виды, которые можно использовать в пищу, а также замораживать или засаливать. Самыми востребованными являются опята, которые растут по сезону. К примеру, осенние, зимние и летние. Также еще спросом пользуются китайские, луговые и королевские.

Читайте также:  Как на зиму укрыть персик?

Летние и осенние

У летних опят характерный оранжево-бурый цвет шляпки, на которой по центру находится водянистый участок. Собирать их нужно в конце мая, а заканчивается сбор поздней осенью. Ширина шляпки может быть до 5 см. У этих грибов тонкая ножка высотой до 6 см.

Этот вид растет колониями. Чаще всего их можно встретить на поврежденной древесине. Что касается цвета пластинок, то они кремово-коричневые. У летних опят буровато-рыжая мякоть, очень хрупкая, а также имеет тонкий аромат свежего дерева. У них горьковатое плодовое тело, которое можно использовать только в том случае, если оно подверглось варке.

Осенние опята прорастают на деревьях и пнях. Чаще всего их можно встретить на таких деревьях:

  • Осина;
  • Береза;
  • Клен.

Появляются они в конце лета, а также в начале осени. Этот вид считается самым лучшим по вкусу. Еще у него очень приятный аромат. Грибы имеют довольно большой размер. Ширина шляпки варьируется от 5 до 12 см и имеет округлую форму. Поначалу она слегка выпуклая, а с «возрастом» становится широкой и гладкой. Для нее характерен бурый окрас. Что касается молодой кожицы, то она светло-коричневого цвета.

Высота ножки может составлять 10 см. На ней находится характерное кольцо-юбочка, которое имеет белый цвет. Пластинки тоже белые. У мякоти терпкий кисловатый вкус.

Зимние и луговые

В период зимней оттепели можно отыскать грибы, которые находятся под снегом. Чаще всего они прорастают на старых ивах или же тополях. Размер у них средний. Ширина шляпки может быть до 8 см. Цвет у нее окристо-бурый. Если на улице погода сухая, то она глянцевая, а в сырость — гладкая и скользкая. Высота ножки составляет 6 см. Она бархатистая и полая. Верхняя часть ножки светло-коричневого цвета, а нижняя — бордового или же темно-бурого. Что касается мякоти, то у нее нейтральный вкус, кремовый окрас и нежный грибной аромат. Пластинки у зимних опят кремового цвета.

Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Содержание статьи :

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен . Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен . Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен . Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен . Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Ложные опята

Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен . Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен . Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит . Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита . Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобна . Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — съедобна . Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна . Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Плодовые тела встречаются как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. И опята не исключение – их грибница размножается достаточно быстро и продолжает жить на протяжении нескольких лет. Поэтому их так удобно собирать в лесу или разводить искусственно. А кроме того, «охотиться» на опята – сплошное удовольствие, ведь это «коллективный» гриб, который не выносит одиночества и растёт группами на одном небольшом участке. Однако наряду со съедобными опятами имеются и ложные представители, которые могут навредить здоровью и даже угрожать жизни.

В грибном деле главное не спешить, а также обращать внимание на внешний вид и запах плодовых тел. Каждому любителю «тихой охоты» стоит взять за основу важное правило: «Сомневаешься – не бери!». Если его игнорировать, тогда риск положить себе в корзину ложный опёнок тут же увеличивается. Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку. Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены. Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята.

В природе существует несколько видов ложных опят, которые можно спутать со съедобными. Среди них самыми распространёнными считаются опёнок серно-жёлтый и кирпично-красный. Их шляпки окрашены более ярким цветом, в то время как настоящие представители имеют заметные мягкие и невзрачные оттенки плодового тела. Следующие фото и описания ложных опят более подробно расскажут вам об этих особенностях.

Читайте также:  Бассейн в Загородном Доме, Виды, Проектирование и Строительство, Красивые Идеи Обустройства и Оформления Участка

Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов

Данный вид плодового тела – опасный «гость» в вашей корзине. Если гриб, который вы хотите положить к себе в лукошко, даже отдалённо напоминает серно-жёлтый опёнок, лучше откажитесь от него. Так как этот гриб считается ядовитым, нужно обязательно знать, чем отличаются ложные опята от съедобных.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, у молодых – колокольчатой формы. С возрастом меняется и становится распростёртой, приобретая форму, напоминающую раскрытый зонтик. Цвет соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный (иногда красновато-бурый), края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а в конце становятся оливково-чёрными.

Обратите внимание на фото, где видно, как выглядят опята ложные серно-жёлтые:

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.

Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого невозможно прийти к единому мнению. В нашей территории его считают ядовитым, тогда как в Канаде, Италии и Германии опёнок кирпично-красный свободно употребляется в пищу. Его описание поможет увидеть, чем отличаются ложные опята от опят съедобных.

Латинское название: Hypholoma sublateritium.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: округло-выпуклая, шарообразная, с возрастом распростёртая. От 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см), толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, по мере взросления становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горькая на вкус и неприятная на запах.

Данный вид плодового тела наглядно можно увидеть на фото, показывающего ложные и нормальные грибы опята:

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: Евразия и Северная Америка. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

Как отличить ложные опята от нормальных съедобных (с фото и видео)

Прежде всего необходимо основательно подготовиться, чтобы знать, какие в лесу вам встретились опята – ложные или нет, и как распознать их среди съедобных представителей плодовых тел? Главная хитрость всех ложных грибов кроется в следующем: они растут на тех же местах и в те же сезоны, что и съедобные. Порой они даже переплетаются друг с другом на пнях, ветках и стволах поваленных деревьев.

Цвет

На самом деле, ядовитый гриб не так уж и сложно отличить от настоящего. Для этого следует внимательно рассмотреть его внешний вид. Как уже упоминалось, съедобные опята имеют более «скромную» окраску, в отличие от ложных. Зачастую последние сразу бросаются в глаза, ведь их шляпки окрашены в кирпично-красный, медово-коричневый и оранжевый цвета. Однако это ещё не все признаки ложных опят.

Юбочка

Первое и самое главное отличие, на которое необходимо обращать внимание – наличие кольца-юбочки на ножке плодового тела. У всех видов съедобных опят обязательно присутствует такое кольцо, а вот ложные представители не имеют такой характерной особенности. Обратите внимание на фото, где видно, как отличить ложные опята от настоящих по наличию кольца-юбочки:

Однако следует отметить, что взрослые и переросшие экземпляры могут потерять данный признак. Поэтому в таком случае стоит обращать внимание на другие известные отличия.

Запах

Следующим важным отличием ложных и съедобных опят является запах. Просто срежьте гриб или слегка надломите шляпку: настоящий опёнок имеет приятный аромат, чего не скажешь о ложных видах. Последние издают запах плесени, почвы и прелой травы.

Предлагаем посмотреть также видео о ложных и съедобных опятах:

Как ещё как распознать, ложные опята или нет: отличительные признаки

Чешуйки

Шапочки настоящих опят полностью или частично покрыты чешуйками, тогда как ложные опята имеют полностью гладкие шляпки. Исключением является зимний опёнок, однако в сезон его плодоношения (зима) невозможно встретить другие виды плодовых тел. Однако также не стоит забывать, что по мере взросления у настоящих опят пропадают такие чешуйки.

Пластинки

Загляните под шляпки собираемых опят: у съедобных видов пластинки имеют нежный кремовый или бело-жёлтый цвет, в то время как пластинки ложных представителей окрашены в грязно-жёлтый или жёлтый оттенок. С возрастом пластинки несъедобных грибов становятся зеленоватыми или грязно-бурыми.

Посмотрите ещё несколько фото ложных и съедобных опят, чтобы определить, как отличить их по внешним признакам:

Вкус

Мякоть ложных опят в большинстве своём обладает горьковатым вкусом. Однако пробовать их и уж тем более откусывать кусочек, чтобы определить, можно ли брать к себе в корзину, крайне не рекомендуется! Описанных выше признаков должно быть достаточно, дабы точно понять, как вести себя с тем или иным видом плодового тела.

Грибник, обладающий опытом, сразу может определить съедобность гриба, однако начинающим любителям «тихой охоты» следует с большой осторожностью применять полученные знания!

Неприятное знакомство или кто такие грибы-паразиты

Классификация паразитирующих грибов

О разнообразии форм и видов грибов-паразитов можно написать целую диссертацию. Если кратко, то в зависимости от специализации (выбора хозяина, на котором или в котором поселяются споры) их разделяют на два вида:

    Облигатные (имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры).

Еще одна классификация грибов-паразитов исходит из способа размножения и также делит их на две группы:

  1. Микропаразиты. Размножение грибов происходит прямо в теле хозяина либо же в клетках, например, в других видах грибов или в насекомых, взять хотя бы кордицепс, живущий в гусеницах.
  2. Макропаразиты. Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья.

Что касается выбора хозяина, то в зависимости от конкретного вида гриба-паразита им могут выступать растения, древесные культуры, другие грибы, рыбы, насекомые, животные и даже человек. В последнем случае они вызывают целый ряд дерматологических, грибковых и микозных заболеваний, неприятных и даже опасных для человеческого организма и требующих лечения, среди них:

  • аллергия;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • стригущий лишай;
  • кандидоз и другие.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку самых известных грибов-паразитов с кратким описанием и фото.

Трутовики

Эти грибы растут преимущественно на деревьях, включая и садовые культуры, проникая под кору здоровой древесины через самое маленькое отверстие в виде пореза. Попав туда, споры начинают активно развиваться, питаясь соками дерева и разрушая его, и продолжают осваивать пространство даже после полной гибели хозяина, переходя в состояние сапрофита.

Существуют такие трутовики, которые могут жить до 20 лет.

Внешне трутовики могут выглядеть по-разному, но в основном имеют полукруглую форму. Мякоть довольно жесткая, так что отделить некоторые виды от ствола бывает очень проблематично. Окраска также зависит от разновидности и бывает белой, серой, оранжевой и даже красноватой.

Чаще всего встречаются такие трутовики:

  • березовый;
  • сосновый;
  • настоящий;
  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • окаймленный.

Спорынья

Поселяется на растениях, в частности в колосовидных соцветиях злаковых культур (рожь, пшеница, овес), ими же и питается. Очень быстро размножается и заражает большие площади посевов: грибки выделяют сладкое подобие нектара, который приманивает к себе мелких насекомых. Он прилипает на лапки и таким образом переносится. Взрослая и полностью вызревшая спорынья хорошо видна невооруженным глазом – из колосков вместо зернышек выглядывают почти черные образования наподобие рожек (склероции). Они хорошо зимуют в почве, высыпаясь из своего «гнезда», а весной порастают и снова атакуют растения.

Спорынья является очень токсичным грибом-паразитом, который сохраняет все свои свойства даже после термообработки. Мука из зараженных злаковых становится причиной очень серьезного отравления человека вплоть до летального исхода.

Ржавчинный гриб

Этот гриб-паразит живет на листьях и стеблях, поражая в основном цветочные, голосеменные и злаковые культуры, а также папоротники. Пораженная часть растения в короткие сроки всплошную покрывается налетом, который может быть оранжевым, буро-красным или почти черным. Мицелий размножается внутри тканей, питаясь хозяином и убивая его.

Ржавчинный гриб может мигрировать от одного хозяина к другому.

Не менее опасны формы гриба, которые поселяются на деревьях и называются ржавчинным раком. Чаще всего от него страдают пихтовые культуры, на которые грибок попадает из травы, растущей под ними. В результате иголочки желтеют, а ветки покрываются желто-коричневым налетом. Если ничего не предпринять, ствол вскоре оголится и покроется наростами.

Гриб головня

Головня являет собой настоящее бедствие для злаковых растений и кукурузы, среди которых она и обитает, ими же питаясь. Вылечить пораженные злаковые довольно трудно, поскольку мицелии обладают высокой жизнеспособностью. Пораженный злак виден невооруженным глазом: в колосе вместо зернышек образуются черные образования, а сами зародыши зерен грибы полностью «поедают», в результате чего колоски становятся черными.

В зависимости от того, как проявляется поражение, выделяют два виды головни:

  • твердую — «съедает» зерновку, оставляя оболочку и заполняя ее спорами;
  • пылевую – поражает все растение полностью, и с ветром споры покидают его, перелетая дальше.

Массовое заражение в основном случается во время уборки урожая, когда споры липнут к зернам. Вместе с урожаем они хранятся до посевной или же зимуют, осыпавшись, в почве, а начинают прорастать, как только поднимается температура и влажность.

Гриб ботритис

Ботритис хорошо известен садоводам, ведь именно он является причиной заболевания плодов серой гнилью. Форма гриба может быть самой разнообразной, но чаще всего встречается бесполая стадия, когда пораженные культуры покрываются серым налетом. Споры находятся в почве или в растительных остатках, а при влажной и теплой погоде переносятся по воздуху, попадая на листья, плоды или ягоды.

Обязательным условие развития грибка является наличие мертвой ткани. «Обжившись» на таких участках, ботритис расползается по всей оставшейся живой площади, умертвляя растение полностью.

Жертвами грибка могут быть садовые, цветочные и огородные растения, например:

  • корнеплоды;
  • виноград;
  • плодово-ягодные;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • крестоцветные;
  • хризантемы и многие другие цветочные культуры.

Употреблять зараженные серой гнилью плоды и ягоды в пищу категорически нельзя.

Лечебный паразит кордицепс

Помимо грибов, паразитирующих на растениях, существуют и такие виды, которые хозяином выбирают живые организмы. Одним из них и является уникальное творение природы под названием кордицепс. Споры гриба начинают свой жизненный цикл, попав в гусеницу отдельных видов мотыльков. Там они развиваются, питаясь гусеницей и постепенно превращая ее в коричнево-желтую мумию, пока совсем не убивают, прорастая через тело.

В восточной медицине кордицепс является ценным и очень эффектным лекарственным средством, при помощи которого излечиваются от большого количества заболеваний, в частности сердечных, онкологии, мужских проблем и прочее.

Перечислять и описывать разновидности грибов-паразитов можно еще очень долго. Хоть у них и разные хозяева, но природа у всех одна: выжить за счет других, именно поэтому грибы и называются паразитами. Если вы увлекаетесь земледелием, огородничеством, садоводством или цветами, регулярно осматривайте свои владения, чтобы не пропустить появления этих незваных гостей и своевременно уничтожить их. Будьте бдительны! И следите за своим здоровьем!

Грибы-паразиты

Грибы-паразиты живут за счет растений, животных, насекомых и даже человека. Больше всего подвержены заражению грибами растения. Самыми известными грибами-паразитами являются спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис.

Грибок спорынья

Грибок спорынья поселяется в цветках ржи, получает из них питательные вещества и быстро разрастается. Грибок выделяет сладкие капли, привлекающие насекомых, насекомые прилетают на запах, пачкаются в спорах и переносят их на здоровые растения. Так спорынья заражает все больше и больше растений. К моменту созревания ржи спорынья образует в колосьях темные рожки, которые называются склероций.

Читайте также:  Как вырастить лук на лоджии

Если зерна перемолоть вместе с рожками спорыньи и съесть испеченный из такой муки хлеб, то получишь сильнейшее отравление. В Средние века от отравления спорыньей погибло не меньше людей, чем от чумы и холеры.

Ржавчинный гриб

Ржавчинный гриб поражает стебли и листья злаков, голосеменных, цветковых, папоротников. На них появляется ярко-оранжевый, темно-оранжевый или почти черный налет. Гриб питается за счет растений, постепенно разрастается, пока не погубит целое растение или отдельные ветви.

Грибок головня

Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.

Гриб ботритис

Гриб ботритис вызывает болезнь под названием серая гниль. Она появляется на листьях растений, ягодах и плодах в виде тонкого серого и пушистого налета. Пораженные ягоды и плоды есть, конечно, нельзя.

Гриб трутовик

На стволах деревьев, особенно старых и отмирающих, часто можно встретить гриб трутовик. Его грибница находиться внутри ствола, а плодовое дерево – на поверхности. Поверхность гриба волнообразная, обычно светло-серого цвета. Питательные вещества он добывает из древесины и постепенно разрушает ее.

Вплоть до 30-х годов 19 века, когда были изобретены спички, хорошо высушенный трут использовали в качестве зажигательного трута, на который падала искра от огнива.

Гриб кордицепс

Грибы-паразиты поселяются также на животных и человеке. Гриб кордицепс поселяется в теле гусениц, разрастается внутри них, постепенно съедая их внутренности, а затем прорастает наружу через ротовое и анальное отверстия, образует плодовое тело, на котором созревают споры. Что интересно, гусеница долгое время живет с грибницей внутри и умирает незадолго до того, как гриб прорывается наружу.

Гриб септобазидиум

Гриб септобазидиум прорастает внутри насекомых (щитовок). Что интересно, грибница септобазидиума разрастается в виде домика с тоннелями, и щитовки сами приползают в грибницу и живут там, пока гриб не съест их.

У человека грибы-паразиты вызывают различные заболевания (микозы): стригущий лишай, паршу, эпидермофитию стоп. Заразиться можно после прикосновения к больному человеку, животному или к предметам, которых касался он, поэтому никогда не пользуйтесь чужими вещами, тщательно мойте руки после того, как погладили кошку или собаку.

Вред грибов-паразитов

Грибы-паразиты получают необходимые питательные элементы из живых организмов на которых поселяются. Паразитируют они не только в лесах и садах, но и на полях, поражая сельскохозяйственные культуры. А некоторые разновидности представляют опасность для здоровья человека.

  1. Паразиты на полях
  2. Головневые грибы
  3. Спорынья
  4. Ржавчинный гриб
  • Паразиты в лесах
  • Трутовик
  • Опенок осенний
  • Опенок зимний
  • Грифола курчавая
  • Паразиты на кустарниках и овощных культурах
  • Паразиты в теле человека
  • Заключение
  • Вред грибов паразитов

    Паразиты на полях

    На сельскохозяйственных культурах паразитируют:

    • головня;
    • спорынья;
    • ржавчинный гриб.

    Головневые грибы

    Эта группа паразитирующих грибов предпочитает злаковые культуры. Чаще всего они поселяются на ячмене, пшенице или овсе. Иногда встречаются на кукурузных полях и просе. Существует большое количество разновидностей головневых грибов, каждая из них поражает определенную культуру. В России распространены порядка 20 видов. Способность адаптироваться к любым климатическим условиям значительно усложняет борьбу с головней. На пораженных растениях (плодах, семенах) появляется налет, похожий на сажу. Распространяются споры быстро. Головня способна уничтожить весь урожай.

    Борьба с паразитом не ограничивается уничтожением пораженных колосьев. Споры остаются в земле и образовывают грибницы в новых всходах. Борьба с головней включает дезинфекцию земли, которая выражается в том, что на протяжении нескольких лет на участке лучше сажать растения, которые не поражаются паразитирующим грибом данной разновидности. Можно высаживать гибридные сорта злаковых, которые обладают устойчивостью к головне.

    Спорынья

    Спорынья – это гриб-паразит, который предпочитает пшеницу. Иногда поражает другие злаки. Спорынья способна нанести вред организму человека. Она вызывает пищевые расстройства и отравления. После того, как пшеница начала колоситься, появляются первые признаки поражений. На колосках возникают сладкие выделения со специфическим запахом, привлекающие различных насекомых (мух, мошек и т. д.). Эти насекомые и разносят споры. После сладких выделений появляются склероции. По форме они напоминают рожки, окрашены в темно-фиолетовый цвет, иногда присутствует пурпурный оттенок. Их длина варьируется от 3 до 5 см. Здоровые же зерна пшеницы в длину не превышают 1,5-2 см. Опавшие рожки, перезимовавшие в грунте, являются источником заболеваний.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Спорынья – один из наиболее известных ядовитых (токсических)грибов. Вызываемый алкалоидами спорыньи токсиков ранее был широко распространен в Европе, а количество жертв приближалось к числу погибших от чумы и холеры. Клавицепсотоксикоз, или эрготизм обусловлен способностью токсинов спорыньи вызывать сокращения гладкой мускулатуры и сосудов, а также воздействием на нервную систему. Он известен в двух формах:

    • гангренозная («антонов огонь»);
    • конвульсивная («злые корчи»).

    Уничтожить появившийся на участке вредоносный микроорганизм сложно. Чтобы минимизировать вероятность заражения на зерновых полях, надо использовать качественный посадочный материал и своевременно уничтожать сорные травы. Желательно производить обеззараживание семян, а поля обрабатывать фунгицидами. Чаще всего спорынья появляется на запущенных земельных участках.

    Ржавчинный гриб

    Этот паразит получил название благодаря внешнему виду. Предпочитает он злаковые культуры, но иногда появляется на папоротниках и цветочных культурах. На растениях возникают поражения бурого или красно-коричневого цвета. В зависимости от вида ржавчинного гриба, а существует их огромное количество, это образование имеет форму чаши, бокала или цилиндра. Иногда оно рассеивается практически всем по листьям и стеблям растений, а иногда нет. Листья у больных растений изменяют форму и желтеют.

    Ржавчинные грибы – это облигатные паразиты. Это значит, что их жизненный цикл и жизненный цикл хозяина согласованы между собой и паразит не в состоянии выжить без своего хозяина. Зачастую для их развития нужны 2 разных хозяина. В случае с зерновыми культурами вторым хозяином является барбарис. Чтобы избежать заражения полей, эти культуры не сажают рядом. Также лучше использовать устойчивые к паразиту гибридные сорта, своевременно собирать урожай и вносить подкормки. Пораженные посевы обрабатывают фунгицидами.

    Паразиты в лесах

    Трутовики поражают кору и древесину дерева

    вред лесному хозяйству наносят:

    • трутовики;
    • опенок осенний;
    • опненок зимний;
    • грифолы курчавые.

    Трутовик

    Поселяются трутовики на деревьях. Предпочитают они лиственные леса, но иногда селятся на садовых культурах (яблонях, грушах). Эти паразитические грибы внешне поражают кору дерева. Со временем грибница проникает в ткани, поражая ствол. Дерево становится трухлявым, появляются дупла. В результате такого симбиоза дерево перестает плодоносить и погибает. Появляются чаще всего грибы паразиты на пораженных или слабых деревьях.

    Меры борьбы включают в себя тщательную зачистку пораженного участка ствола и его обеззараживание. Если поражена ветка, ее лучше срезать и сжечь. Профилактические меры включают в себя регулярный уход за садовыми и лесными культурами. Если на дереве появились ожоги или дупла, их зачищают, замазывают раствором глины с водой и закрывают бинтом. Места спилов обязательно обрабатывают садовым варом. Также не следует допускать появления паразитирующих насекомых, повреждающих древесную кору.

    Существует много разновидностей съедобных трутовиков.

    Опенок осенний

    Опенок осенний, или настоящий часто является опасным паразитом, вызывающим белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Его грибница представлена ризоморфами – темно-коричневыми, почти черными шнурами, которые проникают через кору дерева и поражают камбиальный слой, расположенный между корой и древесиной.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Камбий – образовательная ткань, за счет деления и дифференциации клеток которой идет образование клеток луба (вторичной коры) во внешнюю сторону, а в сторону центра – клеток древесины. Как правило клеток древесины образуется значительно больше, чем клеток луба, примерно в соотношении 5-10:1. Ритмичный рост стебля в толщину происходит благодаря сезонной активности клеток камбия.

    Дерево сопротивляется развивающемуся грибу, выделяя защитные вещества. Однако грибница опенка также, в свою очередь выделяет токсины, которые отравляют дерево. Молодое дерево гибнет через 1-3 года после заражения, старое – за 10 лет.

    Опенок зимний

    Съедобный зимний гриб, или опенок зимний, или фламмулина бархатистоножковая помимо проживания на поваленных стволах различных лиственных пород, поселяется и на живых деревьях, приводя их к гибели. Свое название – «опенок зимний», гриб получил из-за способности плодоносить круглый год, особенно в южных странах. Кроме способности к зимнему плодоношению, этот вид опят может восстанавливать клетки, разрушенные при сильных морозах, как только температура станет немного выше нуля.

    Грифола курчавая

    Этот гриб-паразит предпочитает лиственные леса, является съедобным. Он широко распространен на территории страны. Вред, наносимый грифолой курчавой, негативно сказывается на продолжительности жизни дерева, которая сокращается до 10-15 лет. Но этот гриб обладает и полезными свойствами. С его помощью лечат такие болезни, как туберкулез и авитаминоз, он стабилизирует уровень холестерина в крови. Неоценима польза грифолы и для худеющих. Этот вид включен в Красную книгу России.

    Кстати. Очень часто грибом-бараном, или грифолой курчавой называют грифолу зонтичную и спарассис курчавый.

    Паразиты на кустарниках и овощных культурах

    Фитофтору вызывают споры грибов

    Овощные культуры и кустарники поражаются фитофторой, паршой, гнилью. Все эти заболевания вызывают споры грибов.

    • Фитофтороз: грибок фитофтора поражает картофель, томаты, огурцы и перцы, т.е. представителей семейства Пасленовые. Сначала происходит увядание листвы. Затем на листьях и плодах появляются темно-коричневые пятна.
    • Мучнистая роса: заболевание вызывают несколько видов грибков (сферотека, унцинула) чаще всего поражает крыжовник. На плодах возникает белый налет. Растения могут повреждаться весной и осенью.
    • Парша плодовых деревьев: грибок вентурия формирует на листьях и плодах бархатистые пятна оливкового цвета и небольшого диаметра.
    • Серая гниль: вызвана грибом, который носит название ботритис. Плоды пораженного растения покрываются сначала белым, а затем черно-коричневым налетом. Под налетом и образовывается гниль.

    Развивается любое грибное заболевание быстро, из-за чего лечение начинают после появления первых признаков болезни. Все пораженные грибком части растения уничтожаются. Затем растения обрабатываются специальными препаратами в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. После сбора урожая землю дезинфицируют. А профилактической мерой является соблюдение севооборота. Следить за севооборотом удобно по таблице, строки которой – это название выращиваемой культуры, а столбцы – годы. Севооборот (многополье) может быть 3, 4, 5-польным и т.д.

    Нельзя сказать, что какой-то из перечисленных паразитов более или менее опасен. С любыми из них приходится бороться, т.к. в конечном итоге они приводят к гибели организма хозяина.

    Паразиты в теле человека

    Грибные споры поселяются не только на деревьях, кустарниках и злаковых культурах. Известны примеры, когда они паразитируют на теле животных и человека. Так, кордицепс, относящийся к классу высших грибов, поражает тело гусениц. Он развивается внутри личинки насекомого, высасывая из него питательные элементы. Это ведет к гибели хозяина, а сам кордицепс еще некоторое время прорастает сквозь тело гусеницы. В итоге такого вида симбиоза, гусеница превращается в мумию. Но приносящий вред паразит, широко используется в народной медицине.

    Есть паразитические микроорганизмы и в человеке. Они попадают из внешней среды и нарушают работу ЖКТ, из-за чего важно следить за питанием и не есть продукты, не прошедшие термическую обработку. Что касается фруктов, то их следует тщательно мыть.

    Некоторые грибы в человеке живут незаметно, некоторые же проявляют себя сразу после появления в организме. Селятся чаще всего на слизистых оболочках. Что касается симптомов, то паразитирующий микроорганизм вызывает болезни, которые связаны с шелушением кожи. Ярким примером является псориаз, который практически не поддается лечению. К низшим грибам относится плесень, которая провоцирует серьезные болезни, связанные с органами дыхания. Есть паразитирующие микроорганизмы не только в человеке, но и в теле животных. Избавиться от них сложно.

    Ссылка на основную публикацию