Грибы в Удмуртии

На Первом сельскохозяйственном заводе Удмуртии по выращиванию шампиньонов собрали первые тонны грибов

20 августа 2009

Здесь будет шампиньонный комплекс

Грустно. Но мы сможем сделать здесь грибное производство. Справа совладелец будущего предприятия Шарачев Сергей Леонидович

Будущий компостный цех.

Как всегда — первыми были женщины.

Будущее оборудование компостного цеха — ТЗК-30.

Строительство камер выращивания.

Компостный цех сегодня.

Закладка компоста.

Бурт компоста.

В таком компосте можно очень неплохо согреться.

Не кочегары мы не плотники, а рабочие компостного цеха.

Александр Царев на практических занятиях.

Цех выращивания грибов.

Рабочий коридор цеха выращивания грибов.

Мешки с готовым компостом.

Компост заросший мицелием, готовый к нанесению покровной почвы.

Скоро будут грибы.

Полив.

Сбор шампиньонов.

Камера выращивания.

Сергей Шарачев умеет по запаху определять качество грибов.

Шампиньоны на полках.

Работники склада готовой продукции за работой.

Шампиньоны готовые для реализации.

Шампиньоны, выращенные в бывшем удмуртском колхозе.

Комментарии

Мышкин Владимир (10 ноября 2013):

Молодцы! За такой короткий срок полный цикл производства шампиньонов. Не все представляют чего это стоит. А обратите внимание на качество гриба! Еще раз молодцы!

Волков Владислав Геннадьевич (10 ноября 2013):

Всей душой порадовался за людей.

Аноним (10 ноября 2013):

Molodci!
Pozdravlaju!
Mnogo gribov, takogo kacestva, potomu cto ne stidno vam pokazat etih gribov
Golandcam, kotorie zovute sebja lucshimi gribovodimi v Evrope.
Gospodin Tsarev, pozdravljaju,
Ocenj horosho,
Lehko v novij ceh, ujti i nacat rasti gribov , nado pokazat kto znaet i cto znaet.
Hik Rodos hik salta!.
Sdes Rodos sdes prigaj! – kak govorili starie Latini.
Pokazali i dokazali.

Игорь (10 ноября 2013):

Скажите пожалуйста, а на обучение принимаете людей, точнее сказать можете ли вы обучить технолога грибного производства, для организации предприятия по производству шампиньонов и других грибов? Если да, то на каких условиях?

соколова елена (10 ноября 2013):

Красота! Приятно посмотреть, наши грибы лучше и вкуснее потому-что сами вырастили, а не какие-то поляки или голландцы.

Матвеев Андрей Васильевич (10 ноября 2013):

Очень впечатляюще. Больше фото))))

Прокоп Михаил (10 ноября 2013):

Я хочу приехать к Вам за консультацией. Можно?

Царев Александр Владимирович , 5 декабря 2013:

Михаил, напишите мне сообщение: agaricus.ru, укажите ваши контактные данные и мы обсудим как это сделать практически.

Дерипаско Алексей (10 ноября 2013):

Так держать! Дорогу осилит идущий.

Михаил (10 ноября 2013):

Действительно впечатляет. Большое спасибо за материал – наглядно и доходчиво. Радует, что в России способны без заграничных умов наладить такое производство.

Алексей (10 ноября 2013):

Вот на таких людях и держится РОССИЯ! Скажите, а вы компост продаёте? Если да, то на каких условиях?

Надежда (10 ноября 2013):

А можно узнать адрес данного хозяйства и покупать у них грибы? Работаем самовывозом по предоплате. Потребность 2 тонны в неделю.

Казбек (10 ноября 2013):

ОЧЕНЬ ХОРОШО. Каждый чемпион когда-то был новичком.

Казбек (10 ноября 2013):

Я тоже пытаюсь. Нуждаюсь в помощи.

Кривошапко Ирина (10 ноября 2013):

Я просто восхищаюсь такими людьми, по доброму завидую вашей целеустремлённости, старанию, упертости. Очень здорово иметь таких людей рядом, как друзей и советчиков. Я тоже хочу и попытаюсь вырастить в домашних условиях шампиньоны.

Наталья (10 ноября 2013):

Я тоже хочу заняться промышленным производством грибов. Очень нуждаюсь в помощи.

Антон Шах (10 ноября 2013):

Использование ресурсов земли-матушки и называется видимо по вашему портфолио -“глубокое в простом”.

Ислам (10 ноября 2013):

Здраствуйте меня зовут Ислам. Я хотел бы заняться бизнесом выращиванием грибов шампиньонов. Я для этого подыскал помещение. Помоги пожалуста как и с чего начать. Инструкцию по выращиванию. Как выращивать шампиньоны не могу найти видеоролик. С уважением, Ислам. Спасибо.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Если Вам интересно мое мнение, то могу сказать, что выращивание шампиньонов представляет экономический интерес, начиная с определенных объемов, нескольких сотен килограммов в день. То есть речь идет о промышленных объемах. Сделать такое предприятие с помощью инструкций или видеороликов практически невозможно. Это большая работа определенного коллектива. Я уже не говорю о финансовых затратах. К тому же, создавать компостное производство для небольших объемов грибов крайне невыгодно. Это, конечно, только мое мнение, решение принимать Вам. Но очень хорошо все обдумайте, прежде чем браться за это дело. Сам я работаю исключительно с промышленными объектами, общение с частниками возможно только в виде разовых советов, которых будет явно недостаточно для успеха Ваших начинаний.

С уважением Александр Владимирович.

Петров Артем (10 ноября 2013):

Сколько сейчас стоит компост в розницу?

Анна (10 ноября 2013):

Работала помощником технолога по выращиванию шампиньонов. Ищу возможные варианты и предложения подобной работы в России.

Шарачев Сергей Леонидович , 12 декабря 2013:

День добрый .
у нас на производстве вакантно место оператора,оператор это тоже заместитель технолога.если у вас есть интерес к данной вакансии то мы готовы к диалогу.Служебное жилье и социальный пакет прилагаются.Если вам не сложно то связь через” личку “Александра Владимировича.
Александр Владимирович Вы не против?

Царев Александр Владимирович , 12 декабря 2013:

Конечно не против, буду очень рад, если вы договоритесь!

Н. П. (6 декабря 2013):

Потрясающий репортаж! (Думаю, журналисты по “ведущими микологами” имели в виду уважаемого Александра Владимировича.)

Светлана, Кишинёв (14 октября 2014):

Принимаете ли вы на работу людей из Кишинёва?Предоставляйте ли вы им жильё?

Мос. область , 5 ноября 2015:

Здравствуйте, Светлана. Есть предложение по работе.

Пермь (26 октября 2014):

Хотел бы сотрудничать! Интересуют шампиньоны оптом. @mail.ru

prod.torg.11 (3 июля 2015):

Здравствуйте. Мы хотим создать предприятие по выращиванию шампиньонов.
Если вдруг Вам не жалко поделиться знаниями и опытом, мы готовы к Вам приехать.
Готовы обсудить условия.
Заранее большое спасибо. Ольга.

Владимир Решетников, Ижевск (9 июля 2015):

И я там был) То что сделал Александр Владимирович и Сергей Леонидович, чудо. Через 6 месяцев завод вышел на планируемый объем по сбору грибов. Лучшего специалиста по созданию подобного производства под ключ, не найти. Благодарю Вас Александр Владимирович за те уроки что вы давали.

эрика ижевск (30 марта 2016):

как можно у вас купить шампиньоны ваши контактные телефоны

Валерий,Киров (4 июля 2017):

Марина,Нефтекамск (20 января 2019):

Спасибо )). очень вкусные ваши шампиньоны ! Купила в Нефтекамске в повильоне у ИП.А можно в квартире выращивать их и продаете ли Вы домашнюю грибницу?

Ралина нижникамск (30 июня 2019):

Здравствуйте, как можно с вами связаться по закупке грибов (шампиньенов ) . Оптом

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Жанара.
Я скинул на ваш номер сообщение по вотсапу, но пока от вас никакого ответа.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте . Я выслал на ваш адрес свой номер телефона.

Здравствуйте, Александр Владимирович.
Интересует обучение по выращиванию .
Как можно с вами.

Добрый день. могли бы на ватсап написать мне пожалуйста. Есть вопросы по компосту. Прекрасные результаты.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга!
Зачем Вам компост именно 1 фазы? Это связано как-то с транспортировкой? А 2 фазу.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте .
Грибы не потребляют то же, что и “другая растительность”. Принципы питания.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Диля.
Обучение пройти можно. Если Вы пришлете свои контакты, то я свяжусь с Вами, и .

То что остаточный компост дает такой рост означает что гриб не весь сьедает, а это наводит на мысль что.

Здравствуйте интересует производство компоста 2 фазы. Можно ли пройти обучения?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Данияр!
К сожалению, по имеющейся у меня информации, никто в перечисленных городах пока.

Грибы Удмуртии в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Сезон «тихой охоты» – походов по грибы — продолжится в Удмуртии до конца октября 2020 года. Так что все главные трофеи у грибников еще впереди. В Удмуртии растет более 200 видов съедобных грибов, но население собирает буквально 15-30 видов, самых массовых, среди которых сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички. Они появляются в лесах Удмуртии ежегодно. Урожай грибов зависит от осадков и температуры. Дожди, небольшое похолодание – это благоприятные условия для появления многих видов грибов.

Самые грибные места Удмуртии

Лидерами признаны Завьяловский, Шарканский, Малопургинский районы. Удмуртия – край лесной, а потому вряд ли любители сбора этого урожая когда-нибудь останутся без грибов. Очень богаты грибами следующие районы Удмуртии:

  • Завьяловский район (вблизи Лагуново, Нечкино, Макарово, Гольяны, в окрестностях Ижевска)
  • Якшур-Бодьинский (Селычка),
  • Малопургинский (Яган),
  • Селтинский;
  • Игринский;
  • Шарканский;
  • Воткинский;
  • Дебесский;
  • Балезинский районы.

Чуть меньше грибов на юге республики, особенно в Каракулинском районе, где мало лесов. Большинство грибов образуют симбиоз с корнями деревьев. Больше остальных микоризу образуют береза, сосна, ель. А потому, учитывая, что эти деревья общераспространенные для территории Удмуртии, грибы есть везде.

Грибные места в Удмуртии.

Березовые рощи любят белый гриб, сыроежки, правский белый груздь и черный груздь, подберезовики, подосиновики – черный, болотный, окисляющийся. В ельник можно отправляться за рыжиками, белыми грибами, многими видами рядовок, говорушек. В сосновый бор – за маслятами, рыжиками, сыроежками – черными, белыми, желтыми, собачьим груздем, белыми и розовыми волнушками, белым грибом, моховиком, рядовками – серой, землистой, фиолетовой, зеленой, масленком настоящим или поздним.

Стоит иметь в виду, что еловые рыжики обладают меньшей ценностью, чем сосновые. Сосновые рыжики еще называют боровиками – они более мощные, здоровые, ядреные, крепкие, меньше цвет меняют. А еловые – более хлипкие. Потому сосновые рыжики и продают чуть дороже, чем еловые.

Где собирают рыжиков в Удмуртии

Все лесные массивы республики богаты грибами, только в одних районах чуть меньше, в других — чуть больше. Самой популярной территорией в Удмуртии, где растёт много рыжиков, считается Шарканский, Игринский, Воткинский и Малопургинский районы, а вернее леса, расположенные вдоль якшур-бодьинского тракта.

Пожалуй, ещё одним массовым местом, где следует собирать рыжики в Удмуртии, можно назвать Селычку. Эту территорию сравнивают с грибным кладезем, где плодовые тела есть всегда. Если охота идёт на рыжиков, тогда их произрастание обычно связано с деревьями. Грибными породами считаются берёза, сосна и ель. Именно в таких лесах, где преобладают ели, сосны и берёзы, растёт большое количество рыжиков.

Сезон грибов в республике обычно начинается в начале июля и продолжается до начала ноября. Злачными местами в Удмуртии, где растут рыжики, грибники называют Каракулинский, Алнашский и Граховский районы, а также леса вдоль берегов Камы и окрестных населённых пунктов Нечкино, Гольяны, Макарово, Лагуново.

Специалисты по грибам уверяют, что сезон сбора в этом году принесёт удовольствие, ведь погодные условия нынешнего лета полностью благоприятные для произрастания рыжиков. Сарапульский, Камбарский и Вавожский районы также станут для любителей «тихой» охоты меккой по сбору грибов.

Самые грибные места Удмуртии

В 2020 самыми богатыми на грибы местами можно назвать много локаций. Наиболее грибными местами считаются Завьяловский район (Нечкино, Макарово, Гольяны), Якшур-Бодьинский (Селычка и, Малопургинский (Яган) районы.

Белые грибы в основном растут в березняках. Любят зрелый лес. В Удмуртии за белыми грибочками можно поехать в район Селычки, в село Люк (Шабердинский тракт), посетить Камбарский район, а можно съездить к соседям в Агрызский район (село Красный Бор).

Опята обильно вырастают на пнях, коре и в траве после дождей и сильных туманов. Растут во всех районах республики, но особенно славятся ими леса Як-Бодьинского тракта и Шабердинского.

В июле-августе можно отправляться в лес за рыжиками. Больше всего рыжики любят песчаные почвы. Боровые рыжики растут в сосняках, травяные – в логу. За рыжиками можно смело отправиться в Якшур-Бодьинский и Шарканский районы. Есть они в лесах по Сарапульскому тракту.

Грибники отмечают, что в лесах республики уже появились маслята. Эти грибочки растут в сосняках. Собирать маслята лучше после дождя. Встречаются они и на лугах с высокой травой. В республике много маслят в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах.

О том, под каким деревом можно найти подберезовики, говорит их название. За подберезовиками лучше съездить в Сарапульский и Камбарский районы. Лучше всего искать эти грибочки в невысокой траве.

В середине июля активно начинают расти лисички — чемпионы по содержанию витаминов среди грибов. Эти грибочки никогда не бывают червивыми. А вот места скопления этих полезных грибов держатся в секрете. Растут они семьями как в хвойном лесу, так и в березняке.

Грибы собраны, теперь надо подумать о переработке. Прежде всего грибы надо почистить, и тут у каждого гриба свои правила:

  1. У маслят удаляем пленку со шляпки. Если вам дорог маникюр, то лучше надеть перчатки – эти грибы пачкают руки.
  2. У опят убираем «юбочку», промываем и замачиваем в воде.
  3. У подосиновиков и подберезовиков тщательно очищаем ножки. Крупные шляпки разрезаем, чтоб избежать попадания червей.

Самый простой способ заготовки — сушка. Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики и опята. Если в доме есть морозильная камера, то грибы можно заморозить, предварительно почистив их и высушив. Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона.

Необычайно вкусны маринованные грибочки. А как приятно хвастаться друзьям, угощая их за праздничным столом, что собраны они и замаринованы своими руками!

Якшур-бодьинский район

Первая остановка – село Чур (48,2 км от Ижевска). Живописные места вкупе с полными корзинами «урожая» определенно порадуют заядлых грибников и новичков в этом деле. Леса вокруг села полны лисичек и вешенок. Остерегайтесь змей, здесь они практически на каждом шагу.

Селычка (39,5 км от Ижевска) является местом сбора белых грибов и лисичек. В Старых Зятцах (85,9 км от Ижевска) большое грибное разнообразие. Здесь можно найти опята, белые грибы, вешенки.

За грибами лучше отправляться с самого утра и после дождя – так их видно намного лучше

Завьяловский район

Леса около деревень Вожой и Забегалово (54,4 км от Ижевска) изобилуют рыжиками.

В поисках лисичек и белых направляйтесь в Ягул (13,5 км от Ижевска).

Малопургинский район

Если Ваши любимые грибы – это рыжики, то леса села Бураново (35,7 км от Ижевска) идеальное место для их поиска. Местность Шарканского района (86,8 км от Ижевска) также богата на эти грибы.

Воткинский район

Около деревни Сидоровых горах (около 51 км от Ижевска) грибники собирают белые грибы и маслята. Леса около деревни Кукуи (45 км от Ижевска) полны лисичек, подосиновиков, белых, опят и красноголовиков.

Собирать грибы нужно подальше от оживленных дорог — они накапливают нитраты и вредные вещества местности, в которой растут

Селтинский район

Местность деревни Виняшур-Бия богата лисичками, опытные грибники собирают их именно здесь. В основном они обитают в лесах лиственных, пореже в ивняках на склонах берегов лесных рек, которые обогреты солнцем. В это время шапочку сморчка можно найти среди осин и лип на тучных плодородных почвах. Сморчки обыкновенные растут на вырубках песчаных и по лесным обочинам дорог, в сосновом лесу.

Когда собирать грибы

В Удмуртии много желающих, которые отдают предпочтение “тихой охоте”. Как прекрасно хорошим погожим деньком прогуляться с лукошком по лесу в поисках этих удивительных маленьких даров природы. А чтобы не вернутся с пустой корзиной, необходимо знать, где растут грибы и когда их собирать. У нас таким видом охоты занимаются с середины весны и до наступления осени. Сморчковые грибы появляются раньше всех, где-то под конец апреля или в начале мая.

У них бугристые крупные шляпки, похожие на земляные комки. Сбор грибов сморчковых к концу мая прекращается, и начинается собирание дождевиков. Они в основном прорастают в лесу на полянах. В тоже время на стволах лиственных деревьев, которые повалены можно увидеть обыкновенную вешенку.

А также можно на лугах, с богатой влагой почвой собрать опенки луговые. Когда же стоит идти собирать летних более ценных пород грибы? После дождей в июне появляются маслята в сосновых лесах, подберезовики – в березовых рощах. Везде вдоволь моховиков и сыроежек, местами можно встретить летний опенок. Такие грибы произрастают почти до конца октября.

Читайте также:  Георгин (Георгина, Dahlia, Georgina). Российская история. История имени.

Когда собирать белые грибы в Удмуртии

Влажным и теплым летом, во второй половине июля, можете отправиться на их поиски. Грибы белые можно найти в это время года на изреженных ельниках, в сосновом бору и дубовых рощах. В березовых рощах и среди осин начинайте сбор лисичек и подосиновиках. На опушках и полянках можно встретить лесной и полевой шампиньон.

Сбор грибов в Удмуртии в 2020 году

Погодные условия в Удмуртском крае не отличаются стабильностью и устойчивостью, засушливые периоды чередуются с затяжными дождями. Поэтому прогнозы о том, какие грибы в Удмуртии порадуют изобилием на 2020 год, грибники заранее составлять не берутся.

  1. Съедобные экземпляры
  2. Ядовитые экземпляры
  3. Рядовка беловатая
  4. Ложные опята
  5. Ложный шампиньон
  6. Бледная поганка
  • Грибы из Красной книги
  • Карта грибных мест
  • Правила сбора
  • Меры предосторожности
  • Сбор грибов в Удмуртии в 2020 году

    Съедобные экземпляры

    Из 150-200 видов грибов, которые распространены на территории Удмуртской республики, грибники собирают всего 10-15 съедобных разновидностей.

    • Белые грибы: название получили за белую ароматную мякоть, которая после среза или надлома не меняет цвет, также как и любом виде кулинарной обработки. Оттенок шаровидной шляпки зависит от места произрастания, цветовая гамма от светло-бежевого до темно-коричневого. Ножка толстая, плоско-выпуклая, большая ее часть находится в земле.
    • Маслята: характерная особенность этих грибов – слизистая, скользкая шляпка бежевого или шоколадного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Мякоть сочная, нежная, плотная. Клейкую пленку с поверхности перед употреблением необходимо снять. При сборе можно использовать перчатки, чтобы защитить руки от загрязнения.
    • Волнушки: их рост активизируется в конце лета–начале осени. Предпочитают расти в березовых рощах. Шляпка розового оттенка, конусообразная, с углублением посредине. На ее полях отчетливо видны бледные круги. При разрезе плодовое тело выделяет белый млечный горьковатый на вкус сок, поэтому перед употреблением продукт необходимо вымачивать.
    • Лисички: на территории Удмуртии встречаются достаточно редко, растут в смешанных или лиственных лесах группами. Плодоносить начинают с середины лета вплоть до осенних холодов. Вогнутая во внутрь, с волнистыми краями, шляпка оранжевого или желтого цвета плавно переходит в плотную, короткую ножку. Деликатесный продукт, практически не поражается вредителями благодаря особому соединению, синтезируемому в их организме – хиноманнозе.
    • Сморчки: первые экземпляры собирают в апреле-мае, когда происходит неофициальное открытие грибного сезона.Эти грибы предпочитают широколиственные леса. На высокой ножке располагается шляпка с ноздреватой структурой буро-коричневого окраса. Различают 2 вида наиболее часто встречающихся сморчков: съедобный (шляпка имеет овальную или яйцевидную или яйцевидно-округлую форму), и конический (шляпка заостряется к верху – удлиненно-коническая).

    Кроме вышеописанных разновидностей, в лесных массивах и перелесках Удмуртии часто встречаются подосиновики, подберезовики, боровики, дубовики, опята, шампиньоны, моховики, валуи, несколько видов сыроежек, белые грузди, рыжики и т.д.

    Ядовитые экземпляры

    Опасность несъедобных грибов заключается в том, что большая часть из них искусно маскируются под качественных сородичей. Чтобы они случайно не попадали в корзину, грибник должен иметь определенный опыт и знать описание опасных двойников.

    Практически все ложные экземпляры относятся к разряду пластинчатых. На тыльной стороне шляпки размещены специфические пластинки разного окраса и плотности.

    Рядовка беловатая

    Встречается в лиственных лесных массивах и дубовых рощах. Плод средних размеров, высота ножки достигает 10-ти см, шляпка грязно-белого цвет, её диаметр 5-8 см. По мере роста выпуклая форма превращается в пластинчатую. В составе содержит большое количество токсинов. Видов рядовок отличающихся своей ядовитостью достаточно много. Кроме рядовки беловатой это: р. красноватая, р. серая, р. просвечивающаяся, р. восковидная, р. тигровая.

    Ложные опята

    Выбирают поваленные, гниющие стволы деревьев, растут, как правило, большими группами на протяжении летнего и осеннего периодов.

    Для детей был даже придумано четверостишье, позволяющее запомнить основной отличительный признак настоящих опят:

    У съедобного опенка
    На ноге кольцо из пленки.
    А у ложных всех опят
    Ноги голые до пят.

    У молодых экземпляров буро-желтая шляпка имеет колокольчатую форму, которая по мере развития видоизменяется на распростертую, в диаметре составляет 3-7 см. Ножка тонкая и высокая, без характерного для настоящих опят белого кольца. Пластинки зеленоватого цвета.

    Ложный шампиньон

    Другое название – желтокожий. Встречается не только в лесах, но и в городских массивах, рост активизируется после дождливого периода.

    По внешнему виду гриб очень похож на шампиньон обыкновенный (съедобный), однако, при термической обработке несъедобного экземпляра проявляется устойчивый неприятный запах.

    Бледная поганка

    На территории Удмуртии встречается редко – она занесена в Красную книгу края. Согласно описанию выделяется оливково-зеленым цветом шляпки, который с возрастом светлеет, делая ее похожей на сыроежку или шампиньон.

    Гриб относят к разряду особо опасных для человека. Употребление даже небольшого количества способно привести к летальному исходу.

    Признаки отравления проявляются поздно, спустя 6-12 ч после применения в пищу. Ядовитые соединения в процессе термической обработки не разрушаются.

    Грибы из Красной книги

    В лесах Удмуртии можно найти редкие грибы

    В Удмуртии встречаются 22 вида грибов, занесенных в Красную книгу республики.

    Как бы для нас это ни казалось странным, однако, бледная поганка, которую мы считаем чем-то вроде «пугалки» для грибников, так же получила свой природоохранный статус в этой книге. На данный момент она охраняется в ООПТ «Урочище Валяй» и двух памятниках природы – «Урочище Ягульское», «Урочище Яганское». Считается, что популяция поганки бледной ограничена в своем развитии следующими факторами:

    • уничтожением плодовых тел гриба, как одной из «поганок»;
    • чрезмерной рекреационной нагрузкой.

    Рекреационная нагрузка представляет собой степень непосредственного воздействия человека на растительный покров. Происходит она в результате массового посещения мест отдыха и развития туризма. Основными рекреационными воздействиями считаются:

    • вытаптывание;
    • уплотнение и загрязнение почвы;
    • поломка растений;
    • удаление фитомассы.

    Выражают ее в количестве людей или человеко-дней на единицу площади определенной территории или рекреационный объект за какой-то определенный временной промежуток (день, неделя, год).

    В грибной год на территории региона можно увидеть белые подосиновики. У них шляпки белого цвета, вблизи заметно, что они могут быть с розовым, бурым или желтым оттенком. Ножка высокая, утолщается к основанию. Собирают редких представителей с начала лета до октября.

    Особо везучие грибники в хвойных и смешанных лесных массивах могут наткнуться на паутинник фиолетовый. Темно-фиолетовая его шляпка в диаметре достигает 15-ти см, форма варьируется в зависимости от возраста.

    Карта грибных мест

    Заядлые грибники ежегодно отмечают на карте региона места, в которых за сезон удалось собрать максимальное количество съедобных грибов, с указанием их названий. Это дает возможность составить ориентировочный план посещения леса в следующем году.

    Проанализировав лесистую территорию области Удмуртии, можно отметить участки, которые, при условии умеренно влажного лета в 2020 году, порадуют любителей тихой охоты богатыми лесными дарами.

    • район Завьяловский: в его окрестностях в большом количестве растут рыжики, лисички и белые грибы;
    • Шарканский регион: располагается вдали от Ижевска, здесь есть вероятность набрать полные корзины рыжиков, они распространены в Граховском, Алнашском, Бурановском районах;
    • Селтинский или Якшур-Бодьинский регионы: за лисичками и вешенками нужно оправляться туда;
    • Воткинский округ: здесь в изобилии растут подосиновики, подберезовики, маслята и белые грибы;
    • станция Чур: возле нее существеут высокая возможность наполнить лукошко.

    Определить точно, где будут располагаться грибочки, тяжело, но примерные ориентиры составить реально. Кроме вышеперечисленных мест, грибными считаются Дебесский, Балезинский и Игринский округа.

    Правила сбора

    Ориентируясь по виду, можно самостоятельно определить локацию, без карты грибных мест.

    Белые грибы встречаются на юге региона. Они редко растут по одиночке, чаще группами, состоящими из десятка экземпляров разных размеров.

    В пихтовых и кедровых посадках любят семьями расти рыжики – грибы с прекрасными вкусовыми качествами.

    Свое название опята получили благодаря народной приметливости– они размещаются на пнях, или в непосредственной близости вокруг них. С одного участка можно набрать целую корзину лесных даров.

    Также они редко меняют место, поэтому есть высокая вероятности найти их там же, где и в прошлом году.

    Меры предосторожности

    Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

    • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
    • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
    • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
    • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
    • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Грибной сезон для продвинутых: где и какие грибы собирать новоявленным ижевским грибникам

    А также «грибные» приложения для смартфонов.

    На рынках Ижевска уже можно купить грузди, маслята, подберезовики, подосиновики, рыжики и опята. Но куда интереснее эти грибы собирать самому. Правда, среди ижевчан, много тех, кто ранее был далек от увлечения «тихой охотой».

    Где искать нужный гриб?

    Как известно, чтобы найти именно те грибы, которые вы хотите, надо знать места, где они растут. Так, например, маслята растут в молодых сосновых лесах. Подосиновики и подберезовики – соответственно подосиной или березой. Кстати, их лучше искать в светлых зрелых лесах. Белые грибы и рыжики растут в еловых и сосновых лесах. Самые распространенные грибы – опята: они растут везде, где есть разрушенные деревья: на валежнике, пнях, корнях и стволах деревьев.

    Как отличить хороший гриб от ложного?

    Опытные грибники с первого взгляда могут отличить съедобный гриб от несъедобного. А вот начинающим придется запомнить главные отличия «правильных» от «неправильных» грибов.

    Белый гриб точно можно есть, если его мякоть белого цвета. Если же при разрезе она порозовела, вам попался «неправильный» гриб.

    Съедобные опята отличаются от ложных коричнево-желтым цветом и кольцом – «юбочкой» на ножке: ложный опенок желтого цвета и без кольца.

    Красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка бывает у ложных лисичек. А вот гриб со светло-желтой шляпкой можно смело класть в корзину. Кстати, несъедобные лисички выделяют белый сок при надломе.

    Маслята можно собирать, если они желтого цвета и со скользкой шляпкой, которая тянется. Темная, бурая и с фиолетовым отливом шляпка говорит о ложном грибе. Пластинки вместо губки тоже предупредят грибника.

    Полезные мобильные приложения для грибников

    Современные технологии дошли до того, что теперь даже в лесу ваш гаджет может стать помощником.

    «Справочник грибника» (6+)

    Самое популярное приложение, судя по количеству скачиваний. В каталоге приложения собраны все основные виды грибов России и Ближнего Зарубежья, места произрастания и массу полезной информации. Простой, понятный интерфейс, полная, при этом кратко изложенная информация, фотографии помогут грибнику определить, какой гриб попал в его корзину.

    Собирать грибы съедобные (6+)

    Справочник грибника с описанием и фотографиями грибов, а также рецептами их приготовления.

    Геотрекер – GPS трекер (6+)

    Чтобы не заблудиться в незнакомой местности, скачайте на смартфон приложение «Геотрекер». В начальной точке включите запись и отправляйтесь по грибы. Если вы вдруг потеряетесь, приложение поможет выйти к началу вашего маршрута.

    Грибные точки (6+)

    Тем, кто планирует еще не раз вернуться за грибами, подойдет приложение «Грибные точки». Оно позволяет отмечать места, которые вы хотели бы запомнить, фотографировать их и находить эти точки в следующих походах.

    Грибы – кулинария, рецепты (6+)

    Собрали грибы, а что из них приготовить, не знаете? Скачивайте это приложение. Клецки с соусом из грибов, лазанья с грибами, картофельные зразы с грибами и многие другие рецепты. А чтобы вы могли скоротать время, пока готовится ваше блюдо, в приложении появилась забавная мини-игра.

    Как чистить грибы?

    Каждый вид гриба имеет свои особенности при обработке и чистке. Чтобы внешний вид плода не испортился, а вкус не изменился, надо знать, какой гриб как чистить.

    Маслята

    К липкой шляпке маслят прилипает различный мусор и грязь. Поэтому при чистке лучше удалять пленку со шляпки. Но чистить эти грибы надо в перчатках: пленка сильно пачкает руки. Кстати, маслята не замачивают в воде перед чисткой – грибы теряют вкусовые качества, напитываясь влагой. После чистки просто сполоснуть грибы под проточной водой.

    Белые грибы

    Как чистить белые грибы зависит от того, как вы их приготовите. Для варки грибов, их необходимо замочить на 15 минут в воде с добавлением соли. Грязь легко очистится специальной или зубной щеткой. Затем проверьте гриб на червивость, отрезав основание ножки, и переложите в дуршлаг, чтобы промыть.

    Грибы для сушки мыть водой нельзя. Обрежьте нижнюю часть ножки, удаляя землю и другую грязь. После надо обтереть всю ножку гриба и шляпку бумажным полотенцем.

    Опята

    У опят надо обрезать ножки, а потом замочить грибы в теплой воде. Смыть все соринки, елочные иголки и другой мусор и удалить «юбочку» с ножки и снова сполоснуть водой.

    Лисички

    Все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от мусора. Но бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля.

    Подосиновики и подберезовики

    Чистку начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки: срежьте нижний край, а потом поскоблите, как морковь, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей.

    Нижнюю часть шляпки грибов, которая похожа на губку, лучше срезать. В ней часто бывают личинки грибных комариков, а при варке она становится склизкой. К тому же в губке зрелых грибов содержатся споры, которые плохо перевариваются.

    Как хранить грибы?

    Свежие грибы долго хранить нельзя. Прежде всего, грибы надо обработать. Затем тщательно осмотреть и, если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

    Сушка – один из самых доступных и простых способов переработки грибов. Сушить можно белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны. Не сушат: все виды груздей, волнушки. Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

    Для заморозки очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают, и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

    Маринованные грибы не нужно закатывать – в этом случае может на поверхности «вырасти» плесень.

    Что можно приготовить из грибов?

    Из грибов масса рецептов, которые готовятся быстро и просто. Но самые популярные рецепты – это маринованные грибы.

    Быстрые маринованные грибы

    • Шампиньоны – 500 г
    • Вода – 1,5 ст.
    • Уксус 9% – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Оливковое масло – 1 ст. л.

    1. Вскипятить воду. Всыпать специи, соль, сахар, уксус и нарезанный чеснок.

    2. Грибы промыть, разрезать на 2 части. Крупные – на 4. Засыпать грибы в рассол, чуть убавить огонь и проварить грибы под крышкой 25 минут.

    3. Слить рассол, добавить масло, перемешать, дать остыть, убрать в холодильник. Через 2 часа грибы готовы.

    Маринованные опята

    • 1 л воды,
    • 1 ст.л. соли,
    • 2 ст.л. сахара,
    • 10 ст.л. 9% уксуса,
    • 2-3 бутона гвоздики,
    • 4-5 горошин чёрного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.

    Отварить очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимать шумовкой. Затем воду слить и опустить грибы в кипящий маринад. Проварить опята в маринаде в течение 15 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж

    Пирог с грибами и сыром

    • Слоеное тесто (готовое) – 250 г
    • Грибы (лисички, опята или шампиньоны) – 200 г
    • Сыр твердый – 100 г
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Смесь сухих трав – 1 ст. л.
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Присыпать мукой рабочую поверхность, тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Наколоть вилкой в нескольких местах.

    2. Грибы перебрать, промыть, просушить, мелкие можно оставить целиком, крупные нарезать на 2-4 части. (Опята лучше проварить заранее около 15 минут.)

    3. Натереть сыр на мелкой терке, добавить сметану, соль и перец по вкусу, добавить грибы, перемешать.

    4. Тесто выложить на смазанный маслом противень, на тесто уложить начинку, оставив по бокам место, подвернуть края, формируя бортик.

    5. Выпекать пирог около 25-30 минут при температуре 180°С.

    Детокс салат с грибами

    • Шампиньоны – 300 г
    • Свежая капуста – 100 г
    • Корень сельдерея – 100 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Тыквенное семя – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 4 ст. л.
    • Яблочный/винный уксус – 2,5 ст. л.
    • Петрушка – 1/2 пучка
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Грибы протереть губкой, нарезать тонкими пластинами, полить 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. масла и посолить. Перемешать и оставить на 20 минут.

    2. Очистить свеклу, морковь и сельдерей. Натереть на крупной терке или специальной «корейской» терке.

    3. Тонко нашинковать капусту. Мелко порезать петрушку.

    4. Обжарить на сухой сковороде семечки.

    5. Переложить подготовленные овощи в глубокую миску, посолить, поперчить и хорошо помять руками до выделения сока из овощей.

    6. Добавить в миску грибы, семечки, петрушку, оставшееся масло и уксус и перемешать.

    Корень сельдерея можно заменить на стебли сельдерея и тонко их нашинковать. Кстати, время приготовления – всего 35 минут.

    Куриные пирожные

    • Куриный фарш (рубленный) – 500 г
    • Молоко – ½ ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Грибы свежие (опята/белые/подберезовики/шампиньоны) – 400 г
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ч. л.
    • Соль, приправы, зелень – по вкусу

    1. В куриный фарш добавить молоко, яйцо, соль, специи и хорошо перемешать.

    2. Приготовить соус: лук очистить, нарезать кубиком. Грибы перебрать, промыть, почистить, отварить в соленой воде (в случае с шампиньонами, пропустить этот шаг). Откинуть грибы на дуршлаг, крупно порубить. Нагреть сковороду, влить 1 ч. л. масла, добавить лук, пассеровать 3 минуты, добавить грибы. Посолить соль по вкусу. Готовить до выпаривания жидкости 7-10 минут. Переложить содержимое сковороды в блендер, взбить до однородности.

    3. В антипригарную форму для выпечки (можно слегка смазать оставшимся маслом) влить половину фарша, хорошо разровнять лопаточкой, поставить в заранее нагретую до 180°С духовку на 10-12 минут. Достать «корж», аккуратно перевернуть на плоскую тарелку.

    4. Смазать «корж» соусом, как кремом, выпечь второй «корж», накрыть им соус. Дать постоять, перед подачей нарезать на небольшие квадратики.

    Время приготовления: 45 мин

    Омлет с грибами в духовке

    • Морской коктейль – 150 г
    • Грибы (опята/белые/подберезовики/шампиньоны) – 150 г
    • Лук – 30 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Молоко – 2 ст. л.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Сыр(тертый) – 1 ст. л.
    • Лук зеленый (рубленный) – 2 ст. л.
    • Помидор – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Йогурт/сметана/майонез – для подачи

    1. Грибы перебрать, промыть, почистить, отварить в соленой воде. Откинуть грибы на дуршлаг, крупно порубить.

    2. Нагреть сковороду, выложить замороженный морской коктейль. Как только половина жидкости выпарится, влить лимонный сок. Готовить до полного выпаривания жидкости.

    3. Взбить яйца, добавить соль, перец, влить молоко, не переставая взбивать венчиком.

    4. Нарезать лук, добавить к морскому коктейлю и залить яичной массой.

    5. Мелко нарезать помидоры и выложить к омлету вместе с грибами.

    6. Поставить сковороду в нагретую до 175°С духовку на 10 минут. За пару минут до готовности посыпать тертым сыром.

    7. Подавать, посыпав зеленым луком, вместе с йогуртом.

    Время приготовления: 35 мин

    Над материалом работали: Валерия Шаньгина, Ольга Маркова

    Съедобные грибы в Мурманске

    Природа Кольского полуострова самобытна и неповторима – это признают все, кто там побывал. Чаще грибы в Мурманске растут не в лесах, а в тундре или в каменистых степях.

    1. Общие характеристики
    2. Виды грибов в регионе
    3. Места сбора
    4. Несъедобные виды
  • Охраняемые грибы Мурманской области
  • Польза и вред
  • Заключение
  • Съедобные грибы в Мурманске

    Общие характеристики

    Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру – они образуют свое, отдельное царство, включающее по разным подсчетам на сегодняшний день более 100 000 видов. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

    • витамины А, F, В, D и РР;
    • сера;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь.

    Содержание в них белка достигает 5%. Это больше, чем в курином мясе и в яйцах.

    Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

    • в осветлении соков;
    • в обработке бумажных отходов;
    • для обогащения грубых кормов;
    • при изготовлении соевых соусов.

    В них нет хлорофилла и зеленых пластид, его содержащих – хлоропластов. Процесс фотосинтеза в связи с этим грибам недоступен. Это гетеротрофные организмы и участвуют они в круговороте веществ и энергии в биосфере, как ее неотъемлемая часть. Они ведут паразитарный, сапрофитный или симбиотический образ жизни. В воде живет всего несколько (немного) видов грибов, остальные предпочитают размножаться на суше.

    Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

    Виды грибов в регионе

    На Кольском полуострове в Мурманском регионе встречаются разные виды грибов, характерные для средней полосы России. Самыми популярными считаются:

    • боровики (белые);
    • подосиновики (красноголовики);
    • подберезовики (обабки);
    • моховики;
    • сморчки;
    • грузди;
    • серушки;
    • горькушки;
    • сыроежки;
    • лисички.

    Белые (боровики) нечастые гости в этих местах, потому что предпочитают расти в тени деревьев. Но все же их находят ближе к устью реки Воронья. Они хорошо подходят как для сушки, так и для жарки.

    Подосиновики в народе называют красноголовиками из-за яркого и красивого цвета шляпок. Они хорошо прижились на каменистой почве полуострова и встречаются по всей его территории. Климат полуострова изменяет внешний вид этого гриба. Со временем его поверхность становится похожей на панцирь черепахи. На солнце и ветру шляпка покрывается мелкими трещинками. Вредители редко поражают этот вид грибов. Он хорошо подойдет для сушки или заморозки. Подосиновики редко растут в одиночестве, чаще встречаются небольшими группами.

    Подберезовики в Мурманском регионе обладают скользкой шляпкой, что делает их не привлекательными. Они не считаются ценными у грибников, которые предпочитают собирать его для засолки.

    Моховики любят поедать черви и мошкара, поэтому следует тщательно просматривать собранные экземпляры и на месте отбраковывать испорченные. Их моховиков лучше готовить супы, они придают блюду неповторимый аромат.

    Боровики в лесах встречаются редко

    Грибницы груздей плодоносят не каждый год. На полуострове этот гриб встречается довольно редко.

    Влажная почва возле ручейков или рек способствует хорошему размножению волнушек розовых. А подальше от влаги, на каменистых уступах, собирают белянки горные – еще один вид известных нам волнушек.

    Горькушки и гладыши растут до самых холодов недалеко от шоссе или тропинок. Их хорошо мариновать или солить.

    Самыми распространенными являются сыроежки. Ежегодно местные жители собирают большие урожаи и используют их для консервации.

    Места сбора

    Чтобы набрать побольше груздей, подосиновиков и волнушек лучше отправиться в сторону Октябрьского, переехав мост через реку Умбру.

    Пластинчатые виды и белые растут на Тульоке. Туда добираются на лодке.

    Вдоль шоссе по Ленинградке каждый год находят много подосиновиков.

    На горках за Экостровским рядом с трассой можно набрать неплохой урожай сыроежек.

    Дорога на Коашву полна подберезовиков и подосиновиков. Здесь также есть сосняк и много кустов с ягодами, которые смгут неплохо разнообразить зимнее меню вашей семьи.

    Ближе к поселку Дальние Зеленцы есть грузди все видов: желтые, черные и белые.

    Несъедобные виды

    На территории области встречаются и непригодные в пищу виды, к которым относятся, например:

    • мухомор красный;
    • бледная поганка;
    • лисичка ложная;
    • ложные опята.

    Мухоморы и поганки вызывают сильнейшее отравление, которое может привести к смерти.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мы привыкли считать, что ядовитые или просто опасные грибы можно отличить по их запаху от съедобных представителей царства Грибы. Но мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди всех известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. А если еще и учесть, что во время дождей с его шляпки могут с легкостью смываться белые хлопья, делающие его узнаваемым, то тогда возникает проблема для неопытных грибников и детей, которых часто родители берут в лес на прогулку. Поэтому стоит провести профилактическую беседу с детьми о том, что в лесу ничего, даже очень приятно пахнущего в рот брать нельзя. А начинающим «тихоохотникам» нужно взять на вооружение не только атлас с фото грибов, но и правило: «Не уверен в съедобности гриба – пройди мимо, не узнаешь гриб – пройди мимо».

    Если произошло отравление грибами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно, чтобы пострадавший сам много не двигался. Ему прежде всего необходимо очистить желудок вызвав рвоту. После этого нужно уложить человека на кровать. Во избежание обезвоживания давать (один вариант):

    • пить холодную подсоленную воду (1 ч.л. на стакан воды);
    • крепкий чай;
    • кофе;
    • молоко с медом.

    Внимание! Употреблять спиртные напитки категорически запрещается: спирт наоборот, поможет токсинам быстренько распространиться по организму. Остатки грибов, которые вызвали отравление необходимо сохранить для исследований.

    Охраняемые грибы Мурманской области

    На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

    • ежовик коралловидный;
    • лаковица фиолетовая;
    • лисичка настоящая;
    • паутинник фиолетовый;
    • осиновик белый;
    • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
    • клавариадельфус (рогатик) усеченный;

    Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф.

    В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

    • клавикорона тисовая;
    • дихомитус грязноватый;
    • эльмерина кариевая;
    • флавипорус лимонно-желтый;
    • юнгхуния сминающияся;
    • лептопорус мягкий;
    • микростома вытянутая;
    • постия зимняя;
    • постия персиково-красная;
    • саркосома шаровидная;
    • сидера нежная;
    • скелетокутис лиловый.

    А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране.

    Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

    Польза и вред

    Лесные грибы имеют ряд положительных свойств. Они питательны и в то же время малокалорийны из-за большого содержания воды. Поэтому они полезны при диетическом питании. Наличие в них витаминов укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам.

    Некоторые виды грибов используют в медицинских и фармакологических целях для создания новых лекарственных препаратов. Ряд грибов используется уже давно и успешно в нетрадиционной – народной медицине. Однако при этом не стоит забывать, что началом употребления любого лекарственного средства, особенно полученного самостоятельно на основе натурального сырья, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эти средства не могут быть основными в лечении заболеваний. Они являются дополнительной терапией.

    Грибы Мурманской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Полуостров в Мурманской области, который величают Кольским, красив и прекрасен. И, несмотря на суровую погоду и степные каменистые равнины, отсутствие лесов, здесь есть что собрать, и есть на что посмотреть. Грибные и ягодные любители уже привыкли добывать их непосредственно в лесу, но не в здешних местах. Все здесь растет в тундре, довольно обильно и разнообразно.

    Грибной сезон в Мурманской области

    В северных лесах появились первые грибы: душистые подосиновики-красноголовики, подберезовики и даже белые радуют любителей «тихой охоты». Сезон грибов открыт: теплое лето способствовало тому, что в этом году они появились в наших лесах раньше обычного. Пока сбор даров леса в Печенгском районе не носит массовый характер, однако любители лесных прогулок отмечают, что в грибных местах появились первые долгожданные подосиновики, а если повезет – можно найти и белый гриб.

    Северные хозяйки уже балуют родных и близких горячими блюдами с ароматными грибами: традиционно первая собранная партия идет на жаркое. В нем гармонично сочетаются обжаренные грибы, картофель и лук, а особый шарм придают ложечка сметаны и щепотка зелени, которой можно украсить блюдо. Когда даров леса станет больше, северянки примутся за приготовление грибной икры. Чтобы тихая охота не обернулась бедой, не забывайте правила поведения в лесу, которые позволят избежать неприятностей и не заблудиться, напоминают заполярные спасатели.

    Какие грибы растут в Мурманской области

    2020 год стал богатым на несколько видов грибов:

    • Боровик или белый гриб. Здесь можно увидеть крайне редко. Он очень любит леса и тенистые места, но здесь деревья встречаются редко, поэтому и белый гриб будет попадаться местами. Если хотите собрать их достаточно, следует спуститься в устье к реке Воронья. Там их можно набрать небольшую корзинку.
    • Красноголовик или подосиновик. Самый распространенный грипп на Кольском полуострове. Несмотря на каменистую почву, сухие ветра и палящее солнце, подосиновик покрывает весь полуостров своими красными шляпками. Мурманчане часто зовут его “выковырышем”, а все потому, что его приходится с трудом доставать из каменистой почвы. Со временем, благодаря воде, солнцу и воздуху, гриб изменяет свою внешнюю оболочку. Его шляпка темнеет, становясь более бурой, ножка худеет. Если его никто не срезает, шляпка от солнца начинает трескаться и впоследствии, начинает походить на панцирь черепахи.
    • Обабок или подберезовик. Несмотря на то, что на Кольском полуострове березок мало, а лесов нет совсем, гриб подберезовик здесь встречается. Может быть несколько в измененном виде, нежели в других регионах, здесь он растет зачастую у болот. Грибники особливо его не ценят, он подходит больше для жарки, в соленом и маринованном виде он очень «сопливый», что многим не нравится.
    • Моховики. На бескрайних широтах тундры Кольского полуострова этот гриб встречается довольно часто, но зачастую попадается червивым. Цвет у него желто-бурый, из этих грибов получается очень вкусный суп. Но так как после сбора приходится большую часть грибов отбраковывать из-за червяков, грибники не любят его собирать.
    • Грузди. Гриб очень вкусный, но так же, как и белый, попадается крайне редко. Только местные жители знают места, где грузди попадаются довольно часто. У поселка Дальние Зеленцы есть давние грибницы, где можно найти желтые, белые и черные грузди. Но, к сожалению, плодоносят грибницы не каждый год.
    • Волнушки. На Кольском полуострове можно встретить две разновидности этого гриба. На влажной почве, около ручейков или рек, можно увидеть розовые шляпки волнушки. В другой, более сухой местности, где меньше влаги и больше травы с каменистой поверхностью, видны белые шляпки волнушки-белянки. Местные жители называют ее горной.
    • Горькушка или «путик». Достаточно распространен, растет долго, вплоть до холодов и снега. Подходит для квашения. Только заядлые грибники его собирают, остальные по просто не обращают внимания.
    • Гладыш и серушка. Любит расти где влажно и сыро.
    • Сыроежки. Самый распространенный гриб в России. Встречается на поверхности всей тундры, абсолютно разные виды. Как и в других лесах, они мозолят глаза своей пестротой, мешая поиску других вкусных и полезных грибов. В урожайное время можно насобирать молодых сыроежек, которые внешне похожи на бильярдные шары, закрытые и круглые. Их консервируют горячим засолом, и они получаются не только очень вкусные, но и очень привлекательны внешне.
    • Лисички. В Мурманской области это считается экзотикой, как и шампиньоны. Тоже очень любит влажные места, лес и тенистую укромность, поэтому надо знать, где их собирать. Даже многие местные жители не в курсе, что на Кольском полуострове можно найти лисички.

    Охраняемые грибы Мурманской области

    На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

    Читайте также:  Жимолость Ленита — описание сорта, отзывы и фото

    • ежовик коралловидный;
    • лаковица фиолетовая;
    • лисичка настоящая;
    • паутинник фиолетовый;
    • осиновик белый;
    • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
    • клавариадельфус (рогатик) усеченный.

    Клавариадельфус.

    Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф. В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

    • клавикорона тисовая;
    • дихомитус грязноватый;
    • эльмерина кариевая;
    • флавипорус лимонно-желтый;
    • юнгхуния сминающияся;
    • лептопорус мягкий;
    • микростома вытянутая;
    • постия зимняя;
    • постия персиково-красная;
    • саркосома шаровидная;
    • сидера нежная;
    • скелетокутис лиловый.

    А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране. Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

    Дихомитус грязноватый.

    Грибные места Мурманской области

    Мурманская область богата лесами. В 2020 году грибными местами будут:

    • пос. Октябрьский. В места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
    • г. Тульок. Здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
    • Ленинградское шоссе. Возле него встречаются подосиновики;
    • б.о. «Экостровская». За сыроежками можно сходить на горки за ней;
    • поселок Коашва. По дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
    • поселок Дальние Зеленцы. Здесь найдутся грузди.

    Карта Мурманской области.

    Заключение

    Грибной мир многообразен и уникален. Он еще полностью не изучен наукой и даже в суровом климате Мурманской области некоторые виды грибов чувствуют себя хорошо.

    Грибы в Мурманске: грибные места

    Евгений Берестовский, кандидат биологических наук

    ГРИБЫ В ТУНДРЕ

    Куда обычно ходят за грибами? Большинство из нас вполне уверенно ответит, что в лес. Однако те, кто живет или хотя бы бывает на Мурмане, снисходительно усмехнутся, поскольку такого обилия грибов, как в лесотундре и тундре Кольского Севера трудно встретить в других местах. На что же могут рассчитывать грибники в этих краях, в частности там, где леса, как такового, вообще нет – в тундре.

    Боровик, белый гриб

    Встречается в тундре лишь местами, обычно в пойменных долинах крупных рек, где есть хоть какая-то древесная растительность, представленная чаще всего или низкорослым березовым редколесьем, или зарослями шатрового березового кустарника, или ползучей березкой. Лазая по заросшим барханам Подпахтинских песков в устье реки Воронья, мне иногда удавалось набрать несколько десятков белых грибов за раз. В голой же тундре я лишь однажды наткнулся на пару молоденьких боровичков в окрестностях поселка Дальние Зеленцы (побережье Восточного Мурмана), где они красовались на моренной гряде, слегка прикрытой воронично-ягельным дырявым ковриком. Причем и в тундре, и лесотундре мне попадались белые только одной разновидности – у молодых грибов шляпки с шоколадным блестящим верхом, у переростков – ближе к “кофе с молоком”, трубчатая ткань обычно серая, изредка с салатовым оттенком, ножка всегда с белой рыхловатой мякотью.

    Подосиновик, красноголовик

    Грибная гордость мурманчан. В урожайные годы бесконечные россыпи красноголовиков покрывают почти весь Кольский полуостров. Палимый круглосуточным летним солнцем и обдуваемый иссушающими ветрами, нещадно битый ураганным ледяным дождем тундровой подосиновик во многом отличается от собратьев, растущих под защитой деревьев. Вначале среди ягеля, обычно армированного ползучей березкой, или на сплошном воронично-брусничном ковре появляются красные макушки толстоногих крепышей-выковырышей. “Выковырыши” – это потому, что их с трудом приходится выковыривать пальцем из каменистой почвы. По мере роста гриба солнце, воздух и вода быстро его преображают. Красная головушка буреет, ее кожица растрескивается, и вскоре шляпка становится похожей на черепашкин панцирь. Сочная мясистая ножка изрядно худеет и деревенеет, а поверхность ее отслаивается и топорщится кольцами потемневших заусениц. В дальнейшем шляпка превращается в шишковатую губчатую массу, однако, при всем при том, потерявший внешний лоск стойкий тундровой подосиновик редко когда бывает червивым и даже в старости во многом сохраняет свои вкусовые качества, являясь хорошим полуфабрикатом для сушки. Изредка подосиновики образуют грибные слитки, обычно двух-трёхголовые, но встречаются и сказочные Змеи-Горынычи о шести головах.

    Подберезовик, обабок

    В тундре этот тривиальный гриб встречается часто, особенно болотная его разновидность, но ценится среди грибников значительно ниже, чем подосиновик. Как его не маринуй, как его не соли, хоть молоденького, хоть рослого, а он всегда будет мягким и сопливым. Впрочем, как говорится, “на безрыбье и рак – рыба”, так что для жарки он очень даже ничего.

    Моховики

    В хвойно-березовой лесотундре желто-бурый моховик – очень распространенный и многочисленный гриб, а вот в тундре мне встречался только зеленый моховик, причем он везде редок. К сожалению, эти грибы – особо лакомый кусочек для ненасытных грибных опарышей, поэтому приходится выбраковывать значительную часть добычи. Уважаю суп из зеленых моховиков за то, что бульон получается симпатично светлым и очень вкусным, почти как из боровиков.

    Грузди

    Также как и белые грибы живут в тундре лишь по местам, заросшим разнотипными березками. В окрестностях поселка Дальние Зеленцы мне, например, известны несколько многолетних грибниц белого, черного и желтого лиловеющего груздей, которые, однако, плодоносят не каждый год.

    Волнушки

    В урожайные годы в траве возле речек и ручьев обильно произрастает в сырости розовая разновидность этого гриба, а вот по сухим травянистым долам и местам склонам сопок значительно чаще встречается белая (по местному – горная) волнушка – белянка.

    Горькушка

    На Кольском полуострове этот вид распространен повсеместно. Образует многочисленные высыпки на ягельниках и торфяниках вплоть до снега. Местное название горькушки – путик, так как чаще всего эти грибы попадаются на глаза возле троп. Хорошее сырье для квашения, однако по достоинству ценится лишь ушлыми местными грибниками.

    Серушка и гладыш

    В тундре этих грибов, к сожалению, мало. При внешнем сходстве, частенько и растут рядышком в сырости. Хороши они квашеные с горькушками, в компании с груздями и волнушками. Такой вот грибной каламбур.

    Сыроежки

    Как и путики, встречаются по всей тундре, причем разные виды. Иногда их яркое изобилие настырно мозолит глаза и мешает поиску других грибов. В этом случае здорово помогает бинокль, который позволяет издалека различать грибы, что сильно бережет и ноги, и время. В некоторые урожайные годы удается насобирать молоденьких и еще совершенно нераскрытых, круглых разноцветных сыроежек, по твердости и форме напоминающих маленькие бильярдные шары. Консервированные горячим засолом в собственном желеобразном соку, они не только очень вкусны, но и чертовски привлекательны на вид.

    Шампиньоны

    Да, уважаемые поклонники тихой охоты! Даже в тундре можно встретить эти грибы, хотя микологи такими сведениями не располагают и считают, что край их ареала находится в Карелии. Впервые я наткнулся на пару шампиньонов у самого Баренцева моря на воронично-ягельном плато в пойме Дальнезеленецкого ручья. Значительно позже мы с другом обнаружили шампиньоны в устье Золотой речки (это еще 60 км на восток от поселка Дальние Зеленцы), куда в очередной раз забрались на рыбалку, и потом ежегодно находили их здесь в конце июля – начале августа, но не более 3-5 штук за неделю. Рекордным на шампиньоны оказалось лето 2002 года, когда мы брали на большой поляне возле нашего домика по 10-15 штук каждые два-три дня. Грибной супчик с семужьими головами и хвостами – это такое шикарное блюдо! Проверено на практике.

    Лисички

    Такая же дикая экзотика на Мурмане, как и шампиньоны. Судя по литературным данным, северная граница ареала этих грибов тоже проходит по Карелии, однако мой друг, Сергей Волковский, ежегодно собирает богатый урожай лисичек со своей укромной “плантации” в березовом редколесье недалеко от Нижнесеребрянского водохранилища. А это, между прочим, тундрово-лесотундровые места Восточного Мурмана.

    Сморчки

    С удивлением узнал о существовании в тундре подобных грибов лет десять назад, когда в середине июня оказался на побережье северной Норвегии. В сухой прошлогодней траве на пустошах и овечьих выпасах возле приморского городка Барлевок торчали, куда ни глянь, башенки сморчка конического. Но еще больше изумился я пару лет назад, когда в конце июня впервые встретил эти грибы на заросших травой пустошах в изрядно опустевшем поселке Дальних Зеленцы. На некоторых северных склонах еще лежали большие снежники, на озерах совсем недавно сошел лед, на березах только-только начали лопаться почки, а мы с другом уже трижды успели нажарить по сковородке первых весенних грибов.

    Мухоморы

    В тундре встречаются довольно редко и только красная разновидность. Возможно, это единственный малосъедобный здесь гриб, но согласитесь, что иногда приятно просто так полюбоваться на лесного неженку в экстремальной для него жизненной ситуации – в тундре на клочке почвы в окружении закаленных заполярных подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и путиков.

    Справедливости ради хочу отметить, что здесь встречаются и другие грибы, но у подавляющего большинства сборщиков съедобными они не считаются. Внимательно прочитав несколько толстых книг для грибников, понял, что мы, по неведению, совершенно несправедливо чохом обзываем многие грибы поганками. Несмотря на это, остаюсь, все же, неисправимым консерватором, и предпочитаю собирать то, что мне доподлинно известно. Не хочется рисковать, поскольку я заготавливаю много грибов, чтобы не только для себя, но и для своих близких и знакомых.

    Грибы – прекрасная закуска и к повседневному, и к праздничному столу. Перепробовав их всяких разных, консервированных как по общепринятым книжным методикам, так и в эксклюзивных вариантах, в результате давно уже мариную и солю на свой манер, однако результатом все очень довольны, за что, и в шутку, и всерьез, меня кличут грибных дел мастером. Может и еще кому-нибудь эти технологии пойдут на пользу и придутся по вкусу.

    Маринование

    Для этого вида консервирования беру обычно трубчатые грибы, хотя многие отдают предпочтение опятам и лисичкам. На Мурмане чаще всего приходится иметь дело с подосиновиками и подберезовиками, в некоторых хвойных местах встречается много желто-бурых моховиков и маслят. Ну а у меня свой кумир – молоденький тундровый подосиновик-выковырыш. С толстой ножкой и крепкий, как огурчик, он практически всегда без “червяков”, поэтому его можно без опаски мариновать целиком. И если уж мне хочется побаловать дорогих гостей, то я “выкатываю” на праздничный стол банку именно с этим чудом природы. Однако от лирики – к делу.

    Перво-наперво надо пойти, найти и собрать или, если кому недосуг, то купить достойные грибы. Почистить и порезать их, если крупные, из того расчета, что они увариваются в 1,5-2 раза.

    Наиболее удобные емкости для варки грибов – тонкостенные баки из нержавеющей стали объемом 10-15 литров. Залить воду из расчета 1:1 по отношению к объему грибов и довести ее до бурного кипения. Грибы закладывать горстями, а не в навал, притапливая их шумовкой. В кипятке грибы быстро сжимаются и выделяют много воздуха, который образует с вязким бульоном обильную пену. Ее можно не снимать – она сама быстро сойдет, но огонь убавить и довести варево до медленного кипения. Солить по объему и вкусу, когда грибы окончательно усядут. Варить 20-30 минут, не закрывая крышкой, а то содержимое сбежит, как молоко.

    Пока варятся грибы, подготовьте необходимое количество чистых стеклянных банок или пластиковых ведер типа “из-под майонеза” с герметичными крышками. Для мелких грибочков вполне подойдут также широкогорлые стеклянные бутылки из-под кетчупа.

    В расчете на 1 литр объема нужно 9-10 мл уксусной эссенции стандартной крепостью 70 %, 3-5 зубчиков чеснока, один лавровый лист среднего размера, 5-7 горошин черного и 1-2 горошин душистого перцев.

    Разложить пряности, залить уксусную эссенцию и прикрыть банки крышками. Сваренные грибы снять с огня, и взвешенный мусор осядет на дно. В банку перед загрузкой влить половник навара, чтобы развести эссенцию, а также для того, чтобы шляпки не присасывались к стенкам. После этого быстро уложить грибы, подливая по мере надобности густой навар, герметично закрыть банки и перевернуть их до остывания. Через недельку маринованные грибочки можно подавать к столу. Если банки и крышки были тщательно вымыты, то никакой дополнительной стерилизации не требуется, и маринованные таким способом грибы годами хранятся при комнатной температуре. При появлении жесткого белого налета в местах соприкосновения грибов со стенками сосуда, не надо впадать в панику и нести банку в мусорное ведро. Мой личный опыт показывает, что достаточно переварить грибы и закатать их заново. Однако честно предупреждаю, что качество грибочков будет уже не то, поэтому много лет без всяких последствий для здоровья ем кальцированные перенасыщенным бульоном выковырыши в свое удовольствие.

    Квашение

    По моему убеждению, самый лучший способ засолки пластинчатых грибов. В дело пойдут все съедобные и условно-съедобные. Это грузди, сыроежки и млечники всех мастей, а также рыжики. Поскольку грибов на Мурмане зачастую бывает несметное количество, то за пару-тройку часов можно под завязку набить таким пластинчатым “ассорти” 2-3 обрезанные “под ведро” пластиковые канистры объемом по 25-30 л, каждая из которых прекрасно ставится в рюкзак, а иногда, вдобавок, и друг в друга. Когда с таким количеством грибов вваливаешься домой, имея за плечами неподъемный рюкзак и уже почти совсем оторванные “ведрами” руки, то здравая мысль о необходимости переработки драгоценного сырья пасует перед физической усталостью. Поэтому поступаю следующим образом. Беру соль среднего или крупного помола из расчета 1 кг на 20 литров грибов и посыпаю грибы сверху ровным слоем прямо в “ведрах”, после чего, слегка постучав ногой по пластику для утруски, со спокойной душой отправляюсь отдыхать. Вскоре хрупкие пластинчатые грибы пускают обильный сок и, обмякнув, сильно уседают. Через 10-15 часов можно доставать чистые просоленные грибочки из тары, где они плавают вместе с отставшим мусором в образовавшемся тузлуке, и начинать процесс укладки их на квашение.

    В цилиндрическом пятнадцатилитровом пластиковом ведре устилаю дно слоем черносмородинного и хренового листа поровну, кладу 5 крупных или 10 мелких зубчиков чеснока, которые можно не чистить, и стебли укропа с зонтиками или рассыпаю столовую ложку его семян. На мой вкус этого разнообразия приправ вполне достаточно, так как лаврушка и черный перец, которые незаменимы в мариновании, в квашеных грибах диссонируют. Затем, слегка отжимая грибы, укладываю их на приправу вверх тормашками плотно в 3-4 слоя. Сверху – снова приправа, потом снова грибы, и т. д. Когда грибы наконец-то закончатся, стелю кусок марли в 2-3 слоя, кладу сверху фаянсовый круг с дырочками (достался мне от разбитого большого лабораторного эксикатора) и ставлю на него наполненную водой пятилитровую банку из-под болгарских огурцов, масса которой обеспечивает нормальный процесс брожения в используемой таре. Всю эту пирамиду накрываю большим полиэтиленовым мешком, чтобы поменьше испарялось влаги и не так духманило.

    Когда емкость заполнится спрессованными грибами настолько, что до края остается 4-5 см, плюс 1-2 см рассола, нужно настелить поверх грибов черносмородинно-хренового листа в 2-3 слоя, положить марлю, кружок с гнетом, запастись терпением и ждать. Грибы сквашиваются при температуре +15-20С около месяца. На поверхности рассола образуется светло-коричневая плесневелая корочка, что вполне нормально, причем следует поддерживать уровень тузлука, периодически подливая воду. Затем нужен еще один месяц выдержки в тех же условиях для дозревания продукта, который за это время совершенно теряет какую-либо горечь и приобретает яркий, насыщенный вкус, не говоря уже о сногсшибательном аромате. После чего ведро с квашеными грибами нужно поставить в холодный погреб, а еще лучше плотно разложить готовый продукт по пластиковым ведрам типа “из-под майонеза” и держать в холодильнике. Для владельцев деревянных кадушек, бочонков и погребков вся процедура квашения и хранения грибов значительно упрощается. Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию