Как правильно хранить манго дома

Как хранить манго

Вступление

Фрукты полезно употреблять и детям, и взрослым. Ведь в них содержатся витамины и другие полезные вещества. Манго — сладкий фрукт среднего размера с сочной желтой, оранжевой или красноватой мякотью.

Но, несмотря на свою популярность и ценовую доступность, плод по-прежнему считается экзотическим, и не все хозяйки знают, как хранить манго дома. Ведь, как и любой продукт, этот фрукт нуждается в создании особых условий хранения, поддержании температуры и влажности.

Особенности выбора вкусного и спелого манго

Манго, или мангифера, растёт в странах с жарким климатом, и зачастую его сбор осуществляется в начале зрелости, для того чтобы фрукт попал на прилавки магазинов в приличном состоянии. Мякоть манго может быть разного цвета — это зависит от сорта. Этот фрукт богат белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Манго можно употреблять в свежем виде, добавлять в фруктовые салаты, соусы, напитки, смузи, использовать для выпечки или приготовления заготовок. Кроме того, этот фрукт используется и в косметических целях: в производстве различных масок и кремов для лица и тела, средств для волос.

Чтобы выбрать действительно хороший заморский фрукт, нужно обратить внимание на его форму — она должна быть округлой или овальной. Кожица манго должна быть ровной, гладкой и упругой, если на неё слегка надавить. На фрукт не допускаются никакие темные пятна, вмятины, трещины или повреждения. А если прислушаться, то от манго должен исходить приятный, сладковатый аромат.

Зрелые фрукты приобретают для того, чтобы употребить их в ближайшее время. А если же планируется хранить манго в течение определенного срока, можно купить слегка недозревшие плоды.

Общие правила хранения манго

Как хранить манго в домашних условиях — это зависит от того, какие плоды были куплены в магазине — слегка недозрелые или те, которые хорошо поспели. В последнем случае температура воздуха должна составлять около +10 градусов. Для недозревших плодов она чуть выше — около +12+14 градусов. Влажность воздуха должна быть не выше 90%.

Хранить спелые плоды лучше в темном, сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. И, напротив, если нужно, чтобы манго поспело, его можно положить на солнце. Очень часто плоды заворачивают в бумагу: каждый экземпляр по отдельности, и оставляют в теплом помещении. В таком случае они могут поспеть в течение 4-6 дней. Если же положить рядом с манго яблоки, то зеленые плоды могут поспеть ещё быстрее: буквально за два-три дня.

Незрелые фрукты хранить в холодильнике не рекомендуется, так как они будут поспевать очень медленно. При пониженной температуре все процессы в плодах замедляются. В итоге, манго будет не таким сочным и сладким, как хотелось бы.

Как хранить свежие плоды

Чаще всего хозяйки интересуются, где хранить манго, которое хорошо поспело. Такие плоды могут сохранять свою свежесть в течение пары дней после покупки, оставаясь при температуре +15+25 градусов. Если не планируется употребить фрукты в течение ближайшего времени, лучше убрать их в тёмное, прохладное место или в холодильник.

При этом нужно постоянно следить за тем, чтобы отдельные экземпляры не начали покрываться тёмными пятнами и не становились слишком мягкими и рыхлыми. От таких плодов лучше избавиться, так как они уже начали портиться.

Хранение манго в холодильнике

Манго хранить в холодильнике можно, но только следует соблюдать определенные требования. Фрукты рекомендуется заворачивать в бумажные салфетки или убирать в бумажные пакеты. Средняя часть холодильника или пространство возле морозилки хорошо подойдут для того, чтобы хранить манго в течение двух недель.

Ни в коем случае нельзя оставлять фрукт в полиэтиленовом пакете, так как это приведет к загниванию плодов и образованию плесени. Ведь в такой упаковке фрукты не могут дышать.

Заморозка манго: что нужно знать

Находясь в поиске информации о том, как правильно хранить манго в домашних условиях, многие люди непременно узнают о том, что этот фрукт можно хранить в морозилке в течение длительного срока. Несмотря на то, что низкие температуры способны разрушить часть витаминов, в целом, манго остается после размораживания достаточно вкусным и полезным.

Заморозкам продукции осуществляется следующим образом:

— Нужно промыть манго, убрать косточку и кожуру, и разрезать его на дольки или кусочки.

— Сначала нужно убрать массу в полиэтиленовый пакет и слегка подморозить, а затем переложить в пластиковую емкость с крышкой и отправить на длительное хранение.

Замораживать фрукт целиком не рекомендуется, так как впоследствии будет неудобно его размораживать. Ещё один популярный способ заморозки манго — это приготовление пюре и раскладывание его по формочкам для льда. В результате, получается очень вкусная и нежная масса, которую можно добавлять в смузи, йогурт, творог, выпечку.

Заключение

Экзотические фрукты перестали быть дефицитом в наше время. Но не все хозяйки спешат приобретать их в супермаркетах, поскольку не знают, как долго можно хранить их в домашних условиях и какие требования нужно соблюдать, чтобы продукт оставался пригодным для употребления в пищу.

Аппетитное, солнечное манго очень вкусный и полезный продукт. Его можно есть в свежем виде или использовать для домашних заготовок. В зависимости от того, как скоро планируется употребить этот фрукт, можно хранить его в холодильнике, в морозилке или в погребе.

Продажа экзотических фруктов — достаточно прибыльное дело. Однако компаниям, занимающимся продажей заморских плодов, нужно позаботиться о приобретении складских помещений, в которых можно будет создать подходящие условия для длительного хранения скоропортящейся продукции. Если покупка или строительство зданий невозможны, оптимальным вариантом станет аренда холодильных складов в Москве.

Оптово-распределительный центр “Четыре сезона” предлагает снять просторные складские помещения, оснащенные необходимым оборудованием для создания оптимального микроклимата. Современные склады подойдут для хранения манго и других экзотических фруктов до попадания их в точки продаж.

Как правильно хранить манго: проверенные способы

Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условиях. Как правильно хранить манго в домашних условиях? Давайте разбираться.

При комнатной температуре

Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.

Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.

Разрезанное

Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.

Неспелое

Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили. Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.

Как хранить груши зимой?

Оптимальные условия хранения фруктов

Особенности стирки брюк

Другие способы

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Ещё несколько лет назад найти манго было задачей не из лёгких. Теперь этот фрукт находится в рационе у каждого любителя экзотических лакомств. Чтобы купить манго, достаточно посетить любой супермаркет и выбрать подходящий плод. Фрукт поставляется в Россию круглый год, поскольку его привозят из стран с жарким климатом (Таиланда, Индии, Вьетнама). Дерево, с которого срывают плод, называется мангифера и является вечнозелёным. Для местных любителей тропических фруктов вопрос хранения продукта в период холодов является актуальным. Мы поделимся советами о том, как правильно хранить манго, чтобы плод созрел и не испортился.

Как выбрать манго

Манго отправляют чаще всего зелёным, чтобы в период транспортировки его дозревание завершилось. Нередко плод попадает на прилавки магазинов ещё неспелым. Чтобы выбрать созревший вкусный фрукт, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Запах спелого фрукта ярко выраженный и сладкий.
  2. Если плод ещё твердый, то не стоит его есть. Этому фрукту нужно ещё время, чтобы дозреть. Совсем мягкий плод подойдет только для джемов, пюре и других заготовок.
  3. Не покупайте плоды, у которых повреждена кожица. Стоит отдать предпочтение фрукту округлой формы без вмятин.

Внимание! Не стоит при выборе ориентироваться на цвет кожуры. Этот нюанс зависит не от того созрел ли плод, а от его сорта и местности, где росло дерево.

Хранить манго в домашних условиях можно как в спелом, так и в недозревшем состоянии. Главное выполнять рекомендации относительно того сколько и где его можно держать.

Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Если вы планируете сразу использовать плоды, то лучше остановиться на зрелых фруктах. Для того чтобы они дождались вас через 5–6 дней, стоит взять недозревшие экземпляры.

Как сделать манго спелым

Если вы купили в магазине неспелый плод, следует разобраться, как дозреть зелёный манго правильно в домашних условиях. За 3–5 дней при комнатной температуре в квартире манго окончательно созреет и обретет характерный сладкий запах и вкус. Сократить период дозревания можно с помощью банана или яблока. Для этого фрукты следует разместить в бумажном пакете под открытыми солнечными лучами. Для этих целей отлично подойдет подоконник окна с южной стороны.

Неспелый плод не рекомендовано хранить на полке холодильника. Во-первых, процесс созревания значительно затянется, а во-вторых, вы так и не получите удовольствие от употребления фрукта, поскольку он потеряет свою сладость.

Регулярно следите за зрелостью плодов в пакете. Как только фрукт на ощупь станет упругим, стоит переложить его в холодильник или съесть. При комнатной температуре, пригодной для созревания, спелые плоды будут храниться не более 3-х дней.

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Чтобы получить точный ответ на вопрос, сколько хранится манго в домашних условиях, стоит учитывать степень его созревания и место, в котором его разместят.

Если вы хотите продлить срок хранения спелого фрукта, его лучше хранить на средней полке холодильника, предварительно поместив в бумажный пакет. С учетом того, что в таком случае плоды будут храниться при температуре от +3 до +5℃, наслаждаться вкусом можно будет около недели.

Если в вашем холодильнике есть специальный контейнер для хранения фруктов, в нём предусмотрена особая система вентиляции. В большинстве новых моделей она есть. В таком случае в холодильнике манго будет храниться около 10 дней. Фрукт предварительно стоит обернуть в пергаментную бумагу.

Важно! Регулярно проверяйте плоды на предмет порчи и механических повреждений. Перезревшее манго стоит удалить из пакета.

При возможности стоит хранить манго в помещениях с высокой влажностью. Это показатель должен достигать 90–95%. Попадание света на спелые плоды крайне нежелательно. Если у вас есть кладовая и в ней температура не превышает +12℃, поместив в неё продукт, вы сможете сохранить его свежесть до 5 дней.

Если после приготовления десерта у вас остались разрезанные плоды, их нельзя надолго оставлять не при комнатной температуре, не в холодильнике. При контакте с воздухом плод темнеет и портится. Можно использовать сок лимона, чтобы замедлить этот процесс. Но даже обработанный плод нельзя хранить в разрезанном виде в холодильнике более 24 часов.

Заморозка

Замораживать фрукт целиком не рекомендовано. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его предварительно очищают. Далее плод разрезают, вынимая косточку. В таком виде очищенный манго может сохранять свежесть в морозилке до полугода. Если вы попробуете этот метод хранения, то будете приятно удивлены, что под воздействием низких температур продукт не потерял своей сочности и сладости, присущих свежему фрукту.

Рекомендовано замороженные плоды использовать для различных заготовок. Структура становится более мягкой, поэтому замороженные кусочки больше подойдут для джема и пюре. Используя манго в пирогах или тортах зимой, вы подарите своей семье ощущение лета.

Важно! В Индии и Вьетнаме для длительного хранения манго применяют солевой раствор. Этот метод уплотняет кожицу, что позволяет плодам не портится дольше.

Сушка

Хранить спелый манго также можно в сушеном виде. Для этого стоит правильно обработать плоды:

  • Тщательно очищаем от кожуры.
  • Разрезаем на две части, аккуратно вытаскивая косточку.
  • Режем манго на дольки (толщину выбираем самостоятельно в зависимости от предпочтений).
  • Готовим сахарный сироп.
  • Замачиваем дольки в приготовленном остывшем сиропе.
  • Большой противень застилаем пергаментной бумагой.
  • Сушить фрукты можно на солнце под марлей, если погода позволяет, или же в духовке.

Важно! Сушку лучше осуществлять в духовом шкафу, у которого есть конвекция.

Также для этих целей подойдет обычный аэрогриль или электросушилка. Готовность продукта можно проверить на ощупь. Кусочки должны быть мягкими, не ломаться. После приготовления манго, его помещают в бумажный пакет и хранят в темном месте с низкой влажностью. Хранить сухой манго можно до 12 месяцев.

Другие способы хранения

Чтобы долго наслаждаться сладким вкусом манго, можно приготовить из него различные продукты. Джем, варенье, мармелад и другие лакомства из экзотического фрукта станут прекрасным дополнением к десертам и чаю. Также из манго можно приготовить полезную пастилу без сахара и конфитюр. Гости обязательно удивятся необычному вкусу джема. Найти подходящий рецепт можно в интернете.

Предлагаем ознакомится со сроками хранения манго в составе различных заготовок:

  1. Варенье и конфитюр хранится до 12 месяцев при условии хранения в кладовой или холодильнике.
  2. Сладости из манго (пастила и мармелад) необходимо хранить в глубокой тарелке в холодильнике. Срок хранения не превышает 1 неделю. Лучше всего разместить ёмкость со сладостями на нижней полке.

Правила хранения манго не сильно отличаются от советов, которые подойдут для бананов или яблок. Это такой же фрукт, который в свежем спелом виде при воздействии высоких температур имеет свойства портиться, терять вкусовые качества.

Важно! Несмотря на то, что экзотический продукт имеет высокую стоимость, не стоит употреблять плоды, которые поменяли цвет или имеют неприятный запах. Если манго потемнело в холодильнике в разрезанном виде, но не пролежало там больше суток, лучше всего приготовить из него какой-нибудь десерт или заготовку.

На самом деле сохранить свежесть этого фрукта довольно просто. Главное правильно выбрать продукт на прилавке магазина и далее следовать нашим рекомендациям в зависимости от спелости приобретенного манго. Если регулярно употреблять экзотические плоды, вы сразу почувствуете прилив энергии, поскольку в этом фрукте содержится большое количество полезных микроэлементов, а также витаминов.

Советуем ознакомиться с различными рецептами, в которых основным ингредиентом выступает манго. Его используют не только в качестве десерта, но и для соусов, салатов и даже дополнения к блюдам из птицы и рыбы. Грамотный подход к хранению манго позволит использовать фрукт круглогодично.

Как хранить манго

Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Читайте также:  Восковой плющ. Хойя. Уход и содержание

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Смотрите также:

Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

В мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по ссылке.

Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

Как выбрать конвекторный обогреватель: сравнительный обзор и рекомендации перед покупкой

Конвекторы – безопасные, долговечные и надежные отопительные приборы. Благодаря широкому ассортименту, удобству использования и разнообразному дизайну их популярность неуклонно растет. Но далеко не все агрегаты одинаково хороши и функциональны.

Мы расскажем, как выбрать конвекторный обогреватель, полностью соответствующий вашим запросам. В представленной к ознакомлению статье описаны все виды приборов, принципы их действия и конструктивные особенности. Разобраны их слабые и сильные стороны, даны рекомендации по эксплуатации.

Устройство и принцип работы оборудования

Владея всей необходимой информацией о приборах с конвекторным принципом обогрева, совершить покупку будет намного проще.

Основными конструктивными элементами прибора является корпус, нагревательный элемент (теплообменник) и термостат с выведенным на внешнюю панель регулятором. Многие конвекторы «снабжаются» различными дополнительными возможностями для повышения комфорта и безопасности эксплуатации устройства.

В основе функционирования приборов лежит процесс естественной циркуляции воздуха – конвекции. Холодный воздух попадает внутрь корпуса конвектора, где при контакте с нагревательным элементом быстро нагревается и устремляется вверх.

Элементарная физика: теплый воздух легче холодного. Остыв, он опускается вниз и вновь поступает в обогреватель – и цикл повторяется.

Таким образом, благодаря конвекции в помещениях происходит постоянная циркуляция теплых воздушных масс и поддерживается комфортная температура. Данный принцип работы позволяет оборудованию нагревать воздух не только эффективно, но и максимально равномерно.

Какие виды конвекторов бывают?

В зависимости от источника энергии различают:

  • электрические;
  • водяные;
  • газовые конвекторы.

Самые практичные газовые приборы, но наиболее востребованы электроконвекторы. Даже наиболее прогрессивные модели оборудования, наделенные максимумом дополнительных функций, обычно обходятся дешевле, чем водяные и газовые обогреватели.

По способу монтажа устройства бывают:

  • напольными;
  • настенными;
  • плинтусными;
  • встраиваемыми (внутрипольными, цокольными).

С точки зрения удобства эксплуатации лучшими являются настенные агрегаты. Ценителям современных решений в дизайне стоит обратить внимание на встраиваемые и плинтусные обогреватели. Электрические напольные конвекторы хороши своей мобильностью.

По типу конвекции:

  • с естественной конвекцией;
  • с принудительной конвекцией.

Принудительная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором. Преимущество его наличия в конструкции конвектора – более быстрый прогрев воздуха, недостаток – шумность при работе.

По типу управления температурой:

  • с механическим управлением;
  • с электронным управлением.

Приборы с механическим управлением привычней и проще в обращении, с электронным – удобнее, но дороже.

Электроконвектор и его особенности

Электрические конвекторы – наиболее простой способ обогреть квартиру или дом. Эти приборы компактны, обладают разумной ценой, демонстрирую высокую эффективность. Хорошо зарекомендовали себя как в качестве дополнительного, так и основного обогрева небольшого дома.

Современные устройства даже близко не напоминают своих предшественников с раскаленной до красна спиралью, помещенной перед рефлектором – они совершенны и безопасны.

Кроме того, среди преимуществ оборудования:

  • простота обслуживания;
  • удобство эксплуатации;
  • экологичный нагрев (не сжигают кислород);
  • привлекательный внешний вид.
  • отсутствие необходимости в подготовительных работах. Не нужны проекты, разрешения, особые условия.

Достаточно рассчитать необходимое количество электроприборов, купить конвектор, установить его на стену или на пол и воткнуть в розетку.

Типы нагревательных элементов

Нагревательный элемент большинства электрических конвекторов, представленных на рынке – трубчатый. Он представляет собой стальную трубку с засыпкой из жаростойкой керамики или кварца, в которой проходит нихромовая нить.

На поверхности нагревательного элемента закреплено оребрение из алюминия, обеспечивающее хорошую теплопередачу и усиливающее конвекцию.

В общем, такие ТЭНы достаточно хороши и надежны. Но есть и недостатки. Расширение при нагреве у алюминия больше, нежели у стали: таким образом, расширяясь неодинаково, компоненты конструкции при работе трутся друг о друга и постепенно изнашиваются. Процесс нагрева конвектора начинает сопровождаться потрескиванием.

Из-за нарушения плотного контакта между стальной трубкой и алюминиевыми ребрами затрудняется теплообмен, что может привести к локальному перегреву и перегоранию ТЭНа.

В наиболее прогрессивных обогревателях применяются низкотемпературные монолитные нагревательные элементы. Нить накаливания в них наглухо запрессована керамическими изоляторами в цельнолитой алюминиевый (либо силуминовый) корпус с оребрением.

Все материалы для такого нагревательного элемента подбираются таким образом, чтобы коэффициент их теплового расширения был практически одинаков. Это обеспечивает полную бесшумность и максимальную долговечность работы устройства. Срок службы таких ТЭНов может достигать 20 лет.

Что касается КПД, то он примерно одинаков у конвекторов как с одним, так и с другим типом нагревательного элемента, поэтому с этой точки зрения можно выбирать любой.

Внимание на корпус прибора

Выбирая конвекторный обогреватель, нужно обязательно обращать внимание на эстетичность корпуса – это может сказать многое о качестве устройства в целом. Повреждения на лакокрасочном покрытии недопустимы; все углы и швы должны быть ровными и аккуратными. Некачественные приборы практически всегда можно отличить от «стоящих» по внешнему виду.

Важной характеристикой электроконвекторов является и высота корпуса – от нее зависит скорость воздушного потока, проходящего через нагревательный элемент. Конвекторы с высотой 40-60 см и более характеризуются высокой скоростью потока за счет хорошей тяги (как в дымоходной трубе: чем выше, тем сильнее).

При высоте прибора 20-40 см для сохранения тепловой эффективности его длину увеличивают. Плинтусные конвекторы обладают минимальной скоростью воздушного потока, поэтому их длина может быть очень большой – до 2-2,5 м.

Особой разницы в эффективности «высоких» и «низких» электроконвекторов нет, поскольку она зависит не от размера прибора, а от его мощности. Различные формфакторы оборудования необходимы, в первую очередь, для того, что максимально удачно и эффектно внедрять устройства в любые интерьеры.

Все электрические обогреватели обладают определенным классом защиты (International Protection). Он указывает на степень сопротивления интерфейса воздействию твердых частиц и влаги.

В основном конвекторы имеют класс защиты IP 20 (защита от влаги отсутствует), IP 21 (есть защита от капель), IP 24 (брызгозащищенные модели). Для ванной комнаты подходят приборы исключительно с IP 24 или выше.

Расчет необходимой мощности

Усредненный подбор мощности конвекторного обогревателя производится по следующей формуле: 1 кВт тепла на 10 кв. м площади комнаты при высоте потолка 2,7 м. При более высоких потолках рекомендуется на каждые 10 см сверх указанной цифры прибавлять 10% мощности.

Тепловым потоком желательно перекрывать каждый оконный проем, т.е конвекторов в идеале должно быть столько же, сколько и окон в помещении. Оптимальным, с практической точки зрения, является обогреватель, имеющий такую же длину, как ширина окна. Широкий тепловой поток с хорошей скоростью – это надежная «штора», эффективно удерживающая температурный баланс в комнате.

Чтобы определить необходимую мощность конвектора более точно, делать расчет нужно по объему комнаты – 35-40 Вт тепла на 1 куб. м. При этом обязательно должны быть учтены теплопотери.

Для угловых комнат, комнат с панорамными окнами, помещений, «соседствующих» с подвалом или чердаком крайне желательно подбирать оборудование с хорошим запасом мощности. Это поможет ускорить прогрев воздуха до заданной температуры.

Опасность покупки прибора с недостаточной мощностью заключается в том, что он не сможет выходить на нужный температурный режим и будет работать нон-стоп.

Советы по выбору конвекторного обогревателя для использования на даче

Домики на загородных участках отличаются по многим параметрам – размерами, материалом, спецификой проживания в них хозяев (постоянное или «наездами»). Но проблема их отопления волнует всех в равной степени. Небольшие обогреватели конвекторного типа по праву считаются в этой группе приборов самыми универсальными и эффективными.

Как выбрать оптимальную модель конвекторного обогревателя для своей дачи, на что, кроме цены, обратить внимание – со всем этим мы и разберемся.

  1. Критерии оценки конвекторного обогревателя
  2. Электрический
  3. Газовый конвектор
  4. Водяной конвектор
  5. Мощность обогревателя
  6. Степень автоматизации
  7. По виду нагревательного элемента

Критерии оценки конвекторного обогревателя

Электрический

Для подавляющего большинства дач – лучший вариант, так как практически все массивы подключены к пром/напряжению. Устройство конвектора и принцип обогрева дачного домика несложно понять из рисунков.

Особенность корпуса прибора в том, что в нем имеются отверстия как в верхней части, так и в нижней. Там же расположен и нагревательный элемент. Естественная циркуляция воздушных потоков обеспечивает устойчивый и качественный прогрев всего помещения.

  • Небольшие габариты, что позволяет поместить конвекторный обогреватель в любой части дачного домика.
  • Возможность любой установки – на полу, стене.
  • Некоторая инерционность. Быстрого прогрева холодного помещения такой конвектор не обеспечит.

Цена – от 1 790 рублей (1 кВт).

Газовый конвектор

  • По своей эффективности превосходят электрические аналоги. В даче после включения конвектора в работу быстро установится требуемая температура. Но применение этих моделей оправдано лишь в тех случаях, когда наблюдаются серьезные проблемы с эн/снабжением или полное его отсутствие. Например, на участках, совсем недавно отведенных под застройку. И это ограничивает использование газовых конвекторов на дачах.
Читайте также:  Жимолость Ленита — описание сорта, отзывы и фото

  • Придется решать проблему с «голубым топливом». Следовательно, к цене самого конвектора следует добавить стоимость газовых баллонов (как минимум, два, для замены) и затраты на их периодическую заправку. Соответственно, и связанные с этим хлопоты. Если у дачника своей машины нет, то целесообразность выбора прибора данного типа весьма сомнительна.
  • Кроме этого, придется решать проблему отведения продуктов горения. Значит, проделывать в стене отверстие и выводить трубу дымохода. На этапе строительства дачи это сделать несложно, а если она уже давно построена, отделана изнутри?
  • Третий недостаток автоматически связан с предыдущим. Такие конвекторы требуют стационарной установки, так как перенести прибор (при необходимости) на другое место не получится – он присоединен к трубе дымоотведения.
  • Обязательное техническое обслуживание изделия только добавит хлопот дачнику, которых у него и так хватает.

От 8 600 рублей (4,5 кВт).

Водяной конвектор

О данном типе конвектора следует лишь упомянуть в плане общей информированности читателя. Дача – это не массивный загородный дом в пару этажей, и не имеет смысла заводить в домик трубы водоснабжения, делать подключения и тому подобное. Тем более если в зимний период в ней никто не проживает. С точки зрения автора, выбирать такой тип конвектора для дачи – бессмысленная трата денег. Тем более что есть и еще существенные недостатки – вероятность протечек или заморозки труб и сложность обслуживания системы.

Стоимость – от 11 980 рублей (0,5 кВт).

Мощность обогревателя

В принципе, рекомендация, как и для котельного оборудования. Принято руководствоваться соотношением (мощность в кВт – отапливаемая площадь в м²) 1 к 10, с небольшим запасом в 25 (±5)%. Для типовой, малогабаритной дачи достаточно конвектора на 1,5 – 3,5 кВт (в зависимости от конструктивных особенностей домика, строй/материалов, отделки и климата в регионе).

На эффективность отопления дачи габариты конвектора (как некоторые считают) не влияют. Все определяется именно мощностью нагревательного элемента.

Степень автоматизации

Это касается в основном типа термостата, так как защитное отключение конвектора при опрокидывании предусмотрено во всех моделях.

  • Механический. Для дачи такого термостата вполне достаточно, и стоят приборы в этом исполнении значительно дешевле аналогов.
  • Электронный. Преимуществ в избытке – точность работы, бесшумность и ряд других. В общем, такие конвекторы более комфортны в эксплуатации. Но есть и минус – это удобство увеличивает стоимость прибора. Так ли уж нужна электроника для небольшой дачи?

По виду нагревательного элемента

  • ТЭН.
  • Керамическая сборка. Лучший выбор, так как легко очищается от прикипевшей пыли и имеет больший ресурс (реже выходит из строя).

В принципе, в статье рассмотрены все основные критерии выбора конвектора. Но еще один совет не помешает.

При покупке нелишне уточнить, где можно приобрести запасной нагревательный элемент. Он – самая уязвимая часть прибора, и риск поломки, особенно при интенсивной эксплуатации или резких скачках питающего напряжения, всегда есть. Поэтому при покупке конвектора нужно уточнять, будут ли в дальнейшем проблемы с поисками запасных частей именно к этой модели. Иначе получится так, что прибор невольно станет изделием одноразового использования.

Автор напоминает, что речь шла о выборе конвектора для типовой дачи. Что подразумевается? Небольшие габариты, 1 этаж и проживание только в сезон. Если домик для хозяев – единственное жилье, то выбирать конвектор бессмысленно, даже самой совершенной модели. Почему?

  • Из-за проблем с эн/снабжением загородных участков. Обрывы линий – не редкость в зимнее время. Плюс – недостаточная оперативность экстренных служб. Следовательно, с электрическим конвектором будут сложности.
  • Вероятные снежные заносы сделают невозможной своевременную заправку баллонов. Сколько их придется закупать на всякий случай?

Вывод – если на даче кто-то постоянно проживает, то выбирать, наверное, нужно не конвектор, а небольшой котел. Какой – жидко- , твердотопливный или иной – это отдельный вопрос, который рассмотрен в этой статье.

Как выбрать конвектор для обогрева

Многим, думаю, знакома ситуация, когда центральное отопление отключили (или еще не включили), а на улице еще пока не наступила летняя жара. Хочется забраться под плед с кружечкой чего-нибудь горячего, и до наступления потепления не высовывать оттуда носа… Но не отчаивайтесь, похолодания вам поможет пережить тепловой электрический конвектор.

Хотя конвекторы зачастую используют не только в межсезонье, но и для постоянного обогрева помещений – там, где нет центрального отопления: на дачах, в частных домах, в офисах, в гаражах.

Но вначале разговора об этой климатической технике, попробуем понять, что же такое тепловой электрический конвектор, и чем он отличается от остальных согревающих электроустановок: обогревателей, тепловентиляторов, тепловых пушек и прочего.

КОНСТРУКЦИЯ

Конвектор состоит из:

  • корпуса с решетчатыми отверстиями снизу и сверху. Через отверстия снизу заходит холодный воздух, через отверстия сверху выходит теплый;
  • низкотемпературного нагревательного элемента, «спрятанного» в радиатор, установленный внутри корпуса. Низкотемпературным нагревательный элемент называют потому, что он разогревается только до 75 0 С. Низкий температурный режим и изоляция греющего элемента предприняты, чтобы греющий элемент не контактировал с воздухом напрямую – что с одной стороны, могло бы снижать рабочий ресурс нагревателя (из-за окисления металла), а с другой стороны, способствовало бы выгоранию пыли, попадающей вместе с воздухом. Радиатор способствует лучшей теплоотдаче нагревательного элемента;
  • терморегулятора с термодатчиками.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Принцип работы конвектора построен на простейших законах физики по воздухообмену. Холодный воздух заходит в конвектор через нижние отверстия корпуса, там он нагревается от радиатора, расширяется, и выходит потоком через верхние отверстия корпуса. Часть тепла излучается через корпус конвектора. Термодатчик измеряет температуру входящего воздуха, и как только зафиксируется температура, заданная на терморегуляторе (к примеру, 26 0 С), нагрев прекращается. При снижении температуры входящего воздуха ниже заданной отметки (к примеру, до 24 0 С при выставленных 26 0 С), нагрев возобновляется.

За счет такого режима работы конвектор в краткие сроки нагревает помещение и поддерживает необходимую температуру в нем, в энергосберегающем режиме.

ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГОЙ ТЕПЛОВОЙ ТЕХНИКИ

Тепловые конвекторы не зря пользуются любовью среди покупателей – за экономичность, тишину работы, безопасность, компактность.

Они более экономичны, чем масляные нагреватели – и не потому, что конвектор мощностью 1000 Вт нагреет помещение лучше, чем масляный обогреватель одноименной мощности. Просто пока масляный нагреватель повторит цикл «нагреть ТЭН – нагреть ТЭНом масло – излучить тепловую энергию – нагреть помещение» конвектор несколько раз нагреется и отключится. При этом нагрев помещения конвектором происходит равномерно, за счет циркуляции воздуха. Нагреватель же подогревает воздух комнаты неравномерно – в большей степени рядом с собой. Такому же недостатку подвержены и инфракрасные обогреватели – они обеспечивают по большей части локальный нагрев.

Масляные нагреватели проигрывают конвекторам и в безопасности – наверняка вы слышали истории об утечках масла из нагревателей.

Корпус конвектора не нагревается чрезмерно – можно не бояться ожогов. От перегрева прибор защищает датчик защиты.

Доступ к нагревательному элементу исключен, что обеспечивает высокую пожаробезопасность и позволяет не беспокоиться за детей.

Тепловентиляторы тоже уступают конвекторам – из-за шумности. В тепловентиляторах для ускоренного воздухообмена установлены вентиляторы, которые, увы, работать бесшумно не могут. Постоянное гудение, пусть и негромкое, начнет в конце концов раздражать.

Также к безусловным плюсам тепловых электрических конвекторов можно отнести мобильность. Большинство устройств рассчитано как для напольной установки, так и для настенной. Благодаря этому они полностью могут заменить батареи центрального отопления. О привлекательности таких отопительных приборов можно не беспокоиться – производители позаботились об этом моменте, и разработали много дизайнерских моделей, которые не ухудшат интерьер, а гармонично дополнят.

ПАРАМЕТРЫ

Одним из главных параметров конвектора является рекомендуемая площадь нагрева. Бывают устройства как для небольших помещений – 5-15 м 2 , так и для помещений побольше – 15-20 м 2 . Максимальная мощность энергопотребления устройств от 500 до 2000 Вт.

Вцелом при выборе мощности конвектора рекомендуется придерживаться формулы: для нагрева каждого квадратного метра помещения, при потолках не выше 3 м, потребуется 100 Вт мощности. Поэтому для помещения 10 м 2 оптимально подойдет конвектор мощностью 1000 Вт. Не стоит экономить и занижать мощность прибора для обогрева, лучше наоборот, брать прибор с запасом мощности. Ведь все равно при достижении необходимой температуры он будет отключаться. А вот если его мощности не будет хватать для поддержания комфортного температурного режима, вам придется докупать дополнительные устройства.

Но следует заметить, что в обязательном порядке этой формулы стоит придерживаться, когда конвектор – основной и единственный источник отопления. Если же конвектор вам нужен как дополнительный подогреватель, помимо центрального отопления, то можно выбрать менее мощный прибор, исходя из соображений, сколько вы готовы потратить на электрообогрев.

Некоторые модели конвекторов обладают регулировкой мощности нагрева – экономичная функция, позволяющая, при необходимости, использовать прибор не на полной мощности.

Управление бывает как механическим – поворотным выключателем, так и электронным – кнопками. В комплектации может быть пульт дистанционного управления, позволяющий управлять прибором на расстоянии.

Некоторыми моделями можно управлять с дистанционно не только с пульта, но и со своего телефона (ну а куда уж без этого, в наше время мобильных приложений), установив необходимое программное обеспечение.

Наличие таймера поможет запрограммировать работу конвектора по времени, или задать время автоматического отключения.

Также удобной функцией окажется наличие панели управления с дисплеем. При использовании такой модели нет нужды ломать голову, вспоминая параметры и настройки – их можно просмотреть на экране, и, в случае необходимости, изменить.

В продаже можно встретить низкие длинные конвекторы высотой до 22 см. Такие модели предназначены для нестандартных условий монтажа – например, под панорамное окно.

СТОИМОСТЬ

В недорогом ценовом сегменте от 1550 до 3000 рублей вы найдете модели различной мощности от 500 до 2000 Вт и рекомендуемой площади обогрева – от 5 до 20 м 2 , с возможностью как напольной, так и настенной установки. Некоторые модели оборудованы регулировкой мощности нагрева и дисплеем.

В среднем ценовом сегменте от 3000 до 5000 рублей устройства более широкого функционального диапазона – с пультом дистанционного управления, электронным управлением, высокими эстетическими характеристиками.

В дорогом ценовом диапазоне от 5000 рублей и выше вам встретятся модели, обладающие кроме всех необходимых качеств еще и возможностью управления со смартфона. Также модели этого ценового диапазона отличаются компактностью и привлекательным внешним видом.

Ссылка на основную публикацию