Как правильно мульчировать хвоей

ХВОЙНЫЙ ОПАД: как применять в огороде? Мульчирование хвоей

Шильник является очень ценной мульчой для наших огородных и садовых растений. Сосна является весьма распространенной лесной культурой, которую можно найти в умеренной зоне практически повсеместно. Если нет сосны, можно найти ель. Свойства шильника елового и соснового примерно одинаковые. Сосна является растением, которое выдерживает очень разные условия своего роста и развития, ее можно встретить на совершенно пустой, неплодородной, песчаной почве. Сосну можно встретить даже на скалах и на каких-то, каменистых неудобицах. В связи с этим, бытует такое глупое, неправильное мнение, что сосна убивает растения вокруг себя и создает для них неблагоприятные условия для жизни и развития. Безусловно, сосна, как и любое живое существо, любой живой организм, формирует и изменяет окружающую среду в процессе своего роста и развития. Это характерно для растений, это характерно для животных и для человека. Однако, какого-то вредного влияния на растения, которые находятся вокруг, сосна не оказывает. В связи с этим, использование шильника, ни в коем случае нельзя считать вредным для огородных растений, что он принесет какой-то вред. В то же время, при систематическом использовании шильника для мульчирования, можно слегка изменить физико-химические свойства почвы. В какую сторону?

Во-первых, тяжелые почвы станут более легкими, они станут более аэрируемыми, в них будет находиться больше различных почвенных микроорганизмов, почвенных животных и вообще, почва активируется. В принципе – это характерно для любого мульчирования, но, в том числе и мульчирования шильником. Второй фактор, который будет изменяться при систематическом использовании шильника – это изменение кислотности почвы. Дело в том, что шильник, как и опилки, содержит в своем составе значительное количество таких веществ, как лигнин и целлюлоза. Целлюлоза являются углеводом, она является источником энергии для питания грибков, бактерий, и различных микроорганизмов. В ходе утилизации этой целлюлозы, то есть, использования ее в качестве источника энергии для микроорганизмов, происходит выработка кислот. Эти кислоты попадают в почву и начинают мобилизовать различные органические и неорганические вещества, начинают растворять раннее нерастворимые фосфаты. Это существенная польза от шильника при закислении почвы. С другой стороны, повышенная кислотность может делать для растений недоступными многие ценные микроэлементы и макроэлементы. В связи с этим, необходимо соблюсти баланс – на почвах, где имеется избыточная кислотность, при внесении шильника также необходимо одновременно добавлять и некоторое количество мела. Как правило, 200 грамм мела, извести или доломитовой муки на один квадратный метр мульчи из шильника средней высоты – является вполне достаточным количеством. Если количество шильника, которое вы вносите – в два-три раза меньше, то и количество мела может быть уменьшено до одной столовой ложки, которая легко распределится по поверхности вашей мульчи.

Еще одним важным фактором, который шильник оказывает на почву – это обеднение верхнего слоя почвы азотом. Дело в том, что бурное развитие микрофлоры, особенно при внесении нейтрализующих компонентов, таких как мел, известь, доломитовая мука или печная зола – вызывает активное развитие микрофлоры. Микрофлора для своего развития требует значительное количество азота, в связи с этим, этот азот начинает поглощаться из почвы. Для того, чтобы ваши растения, особенно многолетние посадки – та же земляника садовая или смородина, малина или еще что-то, что вы мульчируете шильников, чтобы они не страдали от недостатка азота, весной обязательно необходимо вносить дозы азотных удобрений. Это может быть селитра, мочевина, это могут быть органические источники азота, но их вносить необходимо постоянно, если вы используете опилки или шильник в качестве мульчи.

Та же самая история происходит, когда вы делаете компост из шильника или опилок. Вам необходимо обязательно обогащать их азотом, известковыми материалами для снижения кислотности и для создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов, которые компостируют эти субстраты. Не стоит забывать – если вы делаете компост из опилок, а это родственное вещество шильнику, что для успешного компостирования, вы также должны обогащать эту смесь опилок с мелом и с источником азота и фосфорными удобрениями. Те микроорганизмы, которые отвечают за компостирование, очень зависимы от количества доступного фосфора. В связи с этим, внесение азотных и фосфорных удобрений, будет хорошим подспорьем и ускорителем компостирования подобного рода материалов.

Шильник создает хорошую среду для растений при внесении, обогащении почвы и нейтрализации излишней кислотности, а также создает хорошую подушку для удержания влаги, для снижения ветряной и водной эрозии почвы, для роста сорных растений. Кроме того, он создает хорошую прослойку между почвой и плодами той же земляники или томатов. В связи с этим, минимизируется контаминация, то есть – загрязнение, заражение плодов, стеблей и листьев различными патогенами, которые живут и сохраняются в почве. Таким образом, шильник, как и опилки, является прекрасной мульчой для растений, но при соблюдении определенных условий, о которых я уже сказал.

В конце я хочу добавить очень важную вещь. Просто пойти в лес, набрать там шильник, мох или какую-то еще подстилку лесную, просто так – этого делать нельзя. В каждой стране существуют для этого свои правила и эти правила созданы не для того, чтобы портить нервы дачникам и огородникам, а для того, чтобы гармонично пользоваться природными ресурсами и лесными богатствами. Откройте лесной кодекс – там очень четко прописано на каких участках, когда можно собирать шильник и можно заготавливать лесную подстилку. В противном случае, даже если вы не попадетесь лесному инспектору, и он вас не оштрафует, вы просто нанесете очень большой урон лесу. Почему? Потому что и шильник и любая другая лесная подстилка, являются местом обитания многочисленных лесных животных, которые формируют лес как среду обитания, совершенно необходимую для нормального существования леса. Подстилку можно заготавливать только на тех участках, которые предназначены для рубки. В связи с этим, если вы хотите по-настоящему дружественно природе заготовить этот шильник, уточните в местном лесхозе, в местной лесной службе, на каком участке, где можно набрать этот шильник – он очень важен не только для огорода, но и для природы. Будьте бережны не только к своим огородам, к своему здоровью, но и к окружающей вас природе. Тогда мы все будем жить в гармонии и хорошем настроении и никакие неприятности не будут подстерегать нас при заготовке такого ценного для нас материала.

Мульчирование на дачном участке своими руками: как, когда, чем мульчировать почву

Мульчирование почвы в российских садах и огородах прижилось с легкой руки «народного агронома» Николая Курдюмова. Теперь редкий дачник не огородную укрывает почву каким-нибудь материалом. Результаты, и правда, превосходят все ожидания. В этой статье мы расскажем, как правильно мульчировать и какую мульчу для каких целей выбирать.

Содержание

  • Какие материалы выбирать для мульчирования
  • Как мульчировать почву в теплице
  • Как мульчировать открытый грунт
  • Кора для декоративного мульчирования

Мульчирование почвы: основные правила

Почву, не накрытую мульчей или не засаженную растениями, Николай Курдюмов сравнивал с открытой раной, открытой солнцу и ветру.

Мульча решает сразу несколько задач:

  • защищает почву от пересыхания;
  • защищает почву от перегревания;
  • создает благоприятную среду для дождевых червей и полезной микрофлоры.

Грядки и цветники, которые по всем правилам накрыты мульчей, не придется полоть и поливать, и в удобрениях они не нуждаются (при условии, что это органическая мульча).

Материалы для мульчирования делят на две большие группы – органические и неорганические.

Органическая мульча

Перегнивая, органическая мульча создает гумусный слой, который не только структурно улучшает почву, но и удобряет ее. Но некоторые виды органической мульчи – кора, стружка и опилки – вытягивают из почвы азот. Также древесная мульча быстро слеживается и становится одной из причин выпревания растений. Поэтому ее используют, как правило, в декоративных целях (обычно для мульчирования хвойников).

Хвоей сосен и елей мульчируют клумбы. Выглядит это очень эффектно, и цветы в такой мульче растут здоровыми.

Хвоя закисляет грунт, поэтому на кислом грунте ей ничего мульчировать нельзя!

Мульчирование травой

Мульчирование соломой, сорняками, скошенной травой и остатками сидератов отлично подходит для междурядий и приствольных кругов плодовых деревьев. Для грядок это не самый лучший вариант, потому что скошенная трава быстро засыхает, а разлагается медленно.

Косим траву и мульчируем ей. Таким способом осваивали землю, которая не обрабатывалась лет десять. Проходили по сорнякам раундапом, устилали толстым слоем скошенной зелёной травы или соломы. Через некоторое время убирали траву и не переставали удивляться: чистая, рыхлая, влажная почва, только копай.

Мульчирование перегноем и компостом

Именно перегноем и компостом рекомендуется мульчировать грядки.

У меня сейчас томаты замульчированы в два слоя: конский перегной, а сверху опилки. Благодать. Полив очень умеренный, сорняка нет вообще. Черви – аж слышно, как они ночью кричат: спасибо хозяин!

Неорганическая мульча

Неорганическая мульча не удобряет растения, не разлагается, не образует гумус. Такая мульча выполняет две функции:

  • защитную;
  • декоративную.

Но и у нее много плюсов, главный из которых – долговечность.

К неогранической мульче относят:

  • пленку;
  • нетканые материалы;
  • гальку, щебень и гравий;
  • рубероид
  • картон и газеты

Мульчирование гравием и щебнем

Чаще всего гравием и мелким щебнем мульчируют клумбы, альпийские горки, цветники и цветники. Подходят они и для дорожек, и для приствольных кругов: но как плотно не укладывай камни, сквозь них все равно прорастут сорняки. Поэтому многие рассыпают камни на нетканный материал или пленку.

Гравий и щебень – декоративная мульча, и она используется в садоводстве, а не в огородничестве.

Пленка и нетканка

Уже в начале прошлого века Мичурин восхищался опытом американских коллег, которые “укрывают почву картоном, пропитанным гудроном (по-нашему – толь) на ягодниках”. А в конце 30-х годов в СССР было широко распространено мульчирование клубники укрывным материалом в южных колхозах.

Преимущества мульчирования нетканым материалом:

  • в почве сохраняется влага;
  • сквозь мульчу не пробиваются сорняки;
  • почва становится рыхлой и мягкой.

Ягоды клубники, мульчированной укрывным материалом, всегда чистые и не гниют. Такая мульча подходит для клубники идеально.

Часто для мульчирования клубники используют руберодид: такая мульча прослужит 3-4 года, пока клубничные кустики не постареют.

Этот агротехнический прием позволяет забыть о прополке и редко вспоминать про полив. Но в отличие от органической мульчи, укрывной материал не удобряет растения. Поэтому перед его укладкой на почву насыпают хороший слой перегноя, высотой в полштыка лопаты.

Затем пленка, нетканка или рубероид (присыпкой вверх) раскатывают по грядке и хорошо прикапывают со всех сторон. Этот очень важно, иначе со всех сторон начнет испаряться влага, и почва под мульчей, вместо того, чтобы становиться легкой, рыхлой и влажной, станет сухой и плотной, как асфальт.

После этого в мульчу нужно высадить рассаду: прорезать крестик (стараясь, чтобы он был как можно меньше), проткнуть палочкой лунку, поглубже посадить в нее кустик рассады, присыпать компостом, полить.

На мульче не должно быть отверстий, чтобы сорняки не получали свет, а с ним и возможности роста.

Если присыпать черную пленку соломой, опилками или листьями, она прослужит несколько лет.

Нередко по укрывному материалу сажают:

  • капусту,
  • перцы,
  • томаты,
  • баклажаны.

Я использую черную нетканку на всех укрывных грядках уже несколько лет, а то сорняки под укрытием мощными вырастают. Одна и та же служит 2-3 года, сажаю перцы, баклажаны, томаты, арбузы-дыни, огурцы. В прошлом году свеклу тоже рассадила в дырочки-прорези. Понравилось. Поливаю под стебель в дырочки. Земля долго не сохнет под нетканкой, нагревается, но для теплолюбивых культур это хорошо.

Мульчировать почву нетканкой можно только в конце весны, иначе земля будет прогреваться долго и медленно.

Бумага и картон

Бумага и картон отлично помогают избавиться от сорняков, но эти виды мульчи не используются самостоятельно, потому что вытягивают из почвы влагу. Обычно их укладывают под траву или перегной.

Зачем мульчировать почву в теплице

В теплице растениям живется вовсе не так хорошо, как можно подумать. Они страдают от недостатка влаги, нехватки питательных веществ, жары и перепада температур.

Те, кто мульчируют почву в теплице, отмечают, что рассада меньше болеет и лучше растет. Кроме того, резко снижается рост сорняков. Для мульчирования в теплице надо выбирать органическую мульчу, в порядки убывания пользы:

  • перегной;
  • опилки, пролитые мочевиной;
  • солома

Можно накрыть почву в теплице пленкой или спанбондом.

Подведение итогов

Мульчирование защищает почву и улучшает ее свойства. Главное, правильно выбирать мульчу и не нарушать технологию:

  • Нельзя наносить толстый слой мульчи, если стоит сырая погода – так мы провоцируем гниение и грибные болезни;
  • Нельзя насыпать слишком толстый слой мульчи, он будет препятствовать свету и воздуху;
  • Нельзя мульчировать в ветреную погоду;
  • Не надо оставлять на весну прошлогоднюю неперепревшую мульчу – это помешает прогреванию почвы.

На FORUMHOUSE вы можете поучаствовать в обсуждении разных видов мульчирования, посмотреть, как здорово выглядит декоративное мульчирование корой и как своими руками сделать умные грядки. Посмотрите, как применять мульчирование корой в ландшафтном дизайне. Посмотрите видео про сад ландшафтного дизайнера, который, возможно, натолкнет вас на какие-то хорошие идеи.

Говорушка

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

  • Общее описание говорушек
  • Говорушки: польза и вред
  • Съедобные говорушки
  • Ядовитые виды говорушек
  • Грибные диеты

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Читайте также:  7 сортов садовой розы с нежными сиреневыми цветками

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

СоставГраммы
Белки3,7
Жиры1,7
Углеводы1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая

Добавить в избранное

Грибы — одна из самых многочисленных групп живых организмов экосистемы. Одних только съедобных представителей на планете насчитывается несколько тысяч видов. Одним из них является гриб говорушка подогнутая, который успешно произрастает на территории России и пользуется немалой популярностью у грибников.

  • Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
    • Видео: Грибы говорушки
  • Съедобная или нет говорушка подогнутая
  • Химический состав
  • Полезные свойства гриба
  • Применение в кулинарии
    • Видео: Говорушки и блюда из них
  • Применение в медицине
  • Возможный вред от гриба

Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая

Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах.

В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.

Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.

Видео: Грибы говорушки

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Химический состав

Химический состав говорушки подогнутой разнообразен. Он включает в себя целый комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм.

В частности, здесь есть такие вещества, как:

  • витамины группы В (В1–В9) — повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи;
  • витамин D — придаёт жизненную энергию, избавляет от депрессий, нарушений сна;
  • бетаин — прочищает сосуды, стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению многих витаминов и минералов;
  • селен — снижает вероятность появления онкологических заболеваний, помогает нормальному росту и развитию клеток;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает антивоспалительное воздействие;
  • железо — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, способствует образованию гемоглобина;
  • цинк — улучшает пищеварение, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему;
  • калий — нормализует артериальное давление, улучшает плотность мышечных и костных тканей;
  • фосфор — способствует умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока;
  • магний — участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, выработке энергии организмом;
  • кальций — отвечает за формирование скелета, участвует в обменных процессах, регулировке здорового гормонального фона.

Полезные свойства гриба

С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.

  • Среди полезных свойств стоит выделить такие:
  • улучшение функционирования желудка и кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеззараживающий эффект;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • помощь в лечении мочекаменных болезней;
  • очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
  • излечивание кожных ран.

Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.

Применение в кулинарии

Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.

Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.

Читайте также:  Как розе не дать стать шиповником: причины и профилактика

После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.

Говорушка подогнутая — описание, где растет, ядовитость гриба


Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Виды принято разделять на ядовитые и съедобные. К токсиносодержащим относится гриб волоконница, встречается он практически повсюду, как в хвойных лесах средней полосы, так и в лиственных южных. Его разновидность:

  • острая, разорванная,
  • земляная, волокнистая,
  • волоконница Патуйяра.

Патуйяра самая ядовитая представительница вида, содержание токсичного вещества мускарина в ней, превышает в разы концентрацию этого алкалоида в красном мухоморе.

Внешне похожи на волоконницу грибы говорушки. Они прорастают на всей территории России. Относятся к семейству Рядовковых и насчитывают несколько видов, среди которых, есть ядовитые. Рассмотрим некоторые их них, которые не вырабатывают токсины.

Польза и вред для организма

Польза говорушек подогнутых для организма заключается в положительном влиянии на здоровье. Целебные свойства выражены в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов (особенно много в говорушках подогнутых витаминов группы В).

Этот гриб народные лекари используют для приготовления заживляющих мазей для лечения ран, а также различных отваров и настоек, эффективных при бронхитах и мочекаменных болезнях.

Вред от грибов может быть только в случае их неправильного сбора. Жесткие ножки, собранные и приготовленные вместе со шляпками, могут привести к расстройству пищеварения.

Ворончатая

По своей форме говорушка ворончатая напоминает бокал с неровными краями. Растет до середины октября месяца в хвойных и смешанных лесах. Ее часто встретишь вдоль тропинок и на обочинах дорог. Считается съедобной только верхняя часть (шляпка) и то, если гриб молодой. С возрастом утрачивает вкусовые качества, становится жестким. Его, как и желчный гриб, необходимо проваривать. Говорушка ворончатая хорошо зарекомендовала себя для засолки. Опасной ее делает сходство с сородичем ядовитого вида.

Применение в кулинарии

Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.

Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.

После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.

Видео: Говорушки и блюда из них

Серая говорушка

Говорушка серая (дымчатая), относится к условно-съедобным грибам. Собирают ее массово, она пользуется спросом среди грибников, но были случаи отравления. В нижней пористой части накапливаются токсины в виде солей тяжелых металлов. Это происходит, если гриб растет в неблагоприятной экологической зоне.

Произрастая в чистых районах, говорушка серая безвредна. Встречается данный вид в умеренной климатической зоне, комфортно себя чувствует в симбиозе с хвойными деревьями. Время роста конец осени. Говорушка серая подходит для жарки, варки и засолки.

Ложные двойники

На клитоцибе подогнутую походит опасный ядовитый гриб – говорушка красноватая или выбеленная. Взрослые экземпляры не более 5-6 см в высоту, с тонкой ножкой. Шляпка диаметром до 6 см, ее поверхность покрыта тонким мучнистым налетом, она немного слизистая после дождя.

Цвет шляпки от серо-белого до буровато-розового. Мякоть имеет сладковатый, приятный запах и грибной вкус, она содержит опасный токсин – мускарин, который вызывает тяжелые отравления через 15-20 минут после употребления.

Походит на говорушку подогнутую по фото и описанию также съедобный гриб – говорушка гигантская. Он, как следует из названия, может вырастать до больших размеров, максимальный диаметр шляпки – 30 см.

Этот гриб уступает по вкусу клитоцибе подогнутой, его мякоть не имеет особого аромата. Зато у него есть способность вырабатывать антибиотик клитоцибин, который активен против туберкулеза.

Говорушка подогнутая

Считается съедобным видом, ярко- оранжевой окраски. Говорушка подогнутая (оранжевая) вид сверху, напоминает колокольчик. Со временем роста шляпка становится плоской, цвет тускнеет, на поверхности появляются светло-коричневые пятна. Предпочитает подстилку возле лиственных деревьев, время роста середина осени.

У нее горький сок, как и у похожего внешне, гриба желчного. Перед приготовлением рекомендуется получасовое кипячение. Вода сливается. Оранжевая красавица, как и желчный гриб, после термической обработки теряют горечь и используются для маринада или засолки.

Опасность представляет внешняя схожесть съедобных видов с токсичными. Ложные вырабатывают природный яд мускарин. К ним относятся:

  • говорушка беловатая,
  • восковая,
  • гигантская.

Знание признаков отравления, поможет во время обратиться за медицинской помощью и избежать летального исхода.

Описание

Шляпка диаметром 4—12 (20) см, мясистая, сначала ширококолокольчатая, затем распростёртая, к зрелости широко-воронковидная или слегка вдавленная, с заметным бугорком в центре. Край шляпки тонкий, подвёрнутый. Кожица гладкая и блестящая, позднее сухая и матовая. Окраска шляпки рыжеватая или желтовато-бурая; может выцветать до палевой или беловатой, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть белая (позднее — палевая), сухая, плотная, в основании ножки — рыхлая, при срезе не меняет цвета, с мягким вкусом и невыразительным запахом, который описывается как «миндальный»[4]. Ножка 5—10 (15) см длиной и 2—3 см шириной, плотная, продольно-волокнистая, цилиндрическая, к основанию слегка утолщённая и белоопушённая, светло-жёлтая (у молодых грибов) или одного цвета со шляпкой (у зрелых грибов), в основании буроватая. Пластинки 0,4—0,8 см шириной, частые, тонкие, сильно низбегающие; сначала белые, затем охряно-кремовые.

Споры 6—7,5 × 5—6 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Симптомы отравления

Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.

Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.

Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:

  1. Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
  2. Повышение уровня артериального давления, до критического.
  3. Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
  4. Тахикардия, озноб.
  5. Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.

Пищевая ценность

Хотя говорушка и является малоизвестным видом грибов, тем не менее, он имеет достаточно хорошие пищевые качества. В кулинарных целях используются исключительно плодовое тело шляпок молодых экземпляров. Это объясняется тем, что мякоть ножек говорушек имеет довольно жесткую, волокнистую структуру.

Предварительная кулинарная обработка грибов подразумевает обязательное отваривание данного вида на протяжении 20-30 минут, а сам рассол, в котором варились говорушки, сливается. Далее отваренное сырье маринуется, обжаривается, а также добавлять в разные блюда для приготовления разнообразных кулинарных изысков (ароматные заправки, подливы и т.д.).

Применение в пищу данных грибов в сыром виде для приготовления блюд не рекомендуется, поскольку в мякоти содержатся определенные ферменты, отвечающие за горьковатый вкус, от которого можно избавиться благодаря отвариванию. После термообработки такой вид, как рыжие говорушки, сильно теряет в своих размерах.

говорушка ворончатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Судориновый синдром

Синдром вызван проникновением в организм устойчивого к температуре, растворяемого в воде токсичного вещества, мускарина. Он возбуждает рецепторы мускаринового типа, оказывает на них М- холинолиеметическое действие.

Проявляется симптомами психотропного характера:

  • нарушением зрения, сужением зрачков,
  • расстройством нервной системы (агрессивное поведение),
  • состояние эйфории или суицидальные наклонности,
  • тревога, страх, галлюциногенные видения,
  • головокружение и боль.

Все симптомы проходят сами в течение пяти часов, но бывают случаи, когда требуется немедленное медицинское вмешательство. Диагностика проводится с опроса, анализа клинической картины и химического анализа грибов на наличие яда.

Химический состав

Говорушка дымчатая считается диетическим продуктом, а также обладает массой полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • химические элементы (селен, марганец, железо, медь, цинк, натрий, магний, фосфор, кальций, калий);
  • дисахариды и моносахариды;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, изолейцин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан, лизин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (серин, цистеин, тирозин, глицин, пролин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
  • насыщенные жирные кислоты (лигноцериновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, каприновая, миристиновая, бегеновая, пентадекановая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, Омега-6).

Лечение

В условиях стационара, пациенту промывается желудок, при помощи зонда. Пропускается кровь через сорбенты, для удаления из нее токсинов. Назначаются мочегонные и слабительные препараты. Проводится лечение для исключения почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. В случае отравления мускарином применяют «Атропин» как антидот.

Интоксикацию грибами, как и любое заболевание, легче предотвратить, чем лечить. Если не уверены в качестве гриба, лучше его не брать. Экземпляры, растущие на обочине проезжей трассы, токсичны. При первых подозрениях на отравление необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Но до приезда медицинских работников, необходимо:

  • промыть желудок слабым раствором марганца или кипяченой водой,
  • дать уголь активированный, солевое слабительное,
  • уложить отравившегося человека в постель,
  • положить грелку к ступням ног,

При рвоте и диарее теряется много жидкости, поэтому необходимо поить отравившегося, крепким сладким чаем. У людей преклонного возраста и детей, последствия интоксикации могут начаться намного быстрее, чем у человека среднего возраста, поэтому необходимо как можно раньше доставить пострадавшего в больницу. Чего делать категорически запрещается, это принимать алкоголь и заниматься самолечением.

Свойства и особенности

Как и большинство видов, говорушки также обладают положительно воздействующими на человеческий организм свойствами. Заметим, что данные представители семейства рядовковых нередко используются в качестве высокоэффективного средства, предназначающегося главным образом для лечения и профилактики большинства недугов инфекционного характера. Благодаря наличию в составе грибов особых ферментов, можно действенно вывести из организма различные вредные вещества, токсины, быстро восстановить слаженную работу ЖКТ. Также регулярное употребление говорушки рыжей поможет нормализовать уровень холестерина.
Обращаем внимание на то, что в народной медицине данный гриб применяется для изготовления целебных отваров и вытяжек, обладающих высокой эффективностью против болезней мочеполовой и дыхательной системы. Также мази из природного сырья применяются как отличное обеззараживающие и ранозаживляющее средство.

Чайный гриб: польза и вред для организма

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», – советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Читайте также:  Выбор комбикорма для КРС

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Говорушка – польза и вред

Один из самых распространенных «жителей» лиственных лесов – гриб говорушка. У почитателей тихой охоты эти представители грибного семейства пользуются немалой популярностью – помимо хороших вкусовых качеств, они отличаются лечебными свойствами. Не стоит забывать, что грибы говорушки имеют несколько ядовитых двойников, поэтому лучше заранее разобраться, какие экземпляры можно отправлять в корзинку, а какие лучше обойти стороной.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

Эти виды имеют довольно приятный вкус и пригодны для употребления. Съедобная говорушка также часто используется в народной медицине.

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Калорийность говорушки – на 100 гр. всего 34 ккал. Благодаря этому употреблять грибы можно даже в диетическом питании.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Полезные свойства говорушек. Питательная ценность

Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:

  • стимулировать обменные процессы в организме;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
  • повысить тонус организма;
  • снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).

благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний

Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.

Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:

  • измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета рекомендуется принимать трижды в день всего по 10-15 мл грибной настойки.

При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.

Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Начинать употребление говорушки рекомендуется с простого тестирования – рекомендуется съесть немного грибов и проследить, как отреагирует организм. При повышенной чувствительности возможны следующие аллергические реакции:

  • обильные высыпания на кожных покровах;
  • нарушения стула (появляется сильная диарея);
  • приступы тошноты, которые могут завершиться продолжительной рвотой;
  • головные боли;
  • частые позывы к испусканию мочи.

Даже съедобные говорушки имеют ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Категорически запрещено употреблять грибные блюда при эпилепсии – это может привести к учащению приступов. Гастрит, нарушения менструального цикла, язва желудка – еще ряд запретов на употребление говорушки.

Отравление ядовитыми говорушками

Употребление ядовитых говорушек может привести к тяжелому отравлению. Есть ряд признаков, которые должны стать причиной обращения к врачу:

  • затрудненное дыхание, сопровождающееся удушьем;
  • повышенное выделение пота;
  • обильное слюноотделение;
  • приступы сильной рвоты;
  • повышение температуры;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, резко повышается давление);
  • наблюдаются проблемы со зрением и восприятием – появляются галлюцинации, нарушения психики (беспричинные приступы агрессии или полная апатия).

Если человек, отравившийся ядовитыми говорушками, не получит своевременную медицинскую помощь, возможно появление мышечных спазмов, продолжительные обмороки.

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Говорушка не отличается особой капризностью, поэтому вырастить грибы можно даже возле дома. Главное, что понадобится – свежий мицелий и участок, на котором растут молодые деревья.

К выращиванию говорушки лучше приступать весной, после последних заморозков. В регионах с суровым климатом высаживать мицелий можно даже в начале лета.

Возле стволов деревьев выкопать небольшие лунки (около 15 см в глубину), заполнить их наполовину питательным грунтом. Можно заранее приобрести специальный субстрат для выращивания грибов. Положить в каждую лунку немного мицелия, присыпать грунтом, легонько утрамбовать ладонью. Верхний слой – измельченный лапник или сосновые иголки, листья деревьев. Завершить посадку обильным поливом.

Уход за грибницей состоит только из поливов. В жаркую пору увлажнять грунт под деревьями рекомендуется раз в 2-3 дня. Ожидать всходов придется долго – первые грибы покажутся только через год после посадки. Грибница может обильно плодоносить в продолжение 4-6 лет.

Обработка и способы приготовления

Для приготовления кулинарных блюд используются только шляпки грибов, ножки даже при продолжительной варке остаются довольно жесткими и имеют не слишком приятный вкус. Перед тем, как готовить говорушки, рекомендуется их тщательно перебрать, промыть под проточной водой. Желательно переработать грибы в течение суток после сбора – они быстро портятся.

Перед приготовлением блюд шляпки отварить. Нарезать их небольшими кусочками, опустить в кипящую, немного подсоленную воду, проварить при медленном кипении не менее получаса. Грибной отвар обязательно слить – не рекомендуется использовать его для приготовления супа или соуса.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Простые блюда из говорушек:

  • Жареные говорушки. Отварные грибы положить на заранее разогретую сковородку (масло не добавлять), слегка обжарить. Жидкость должна полностью испариться. Добавить масло, лук (измельчить полукольцами), посолить, поперчить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и дополнительно потушить.
  • Суп. Грибной суп обычно готовится по классическому рецепту. Отварить кубики картошки, моркови, добавить отварные грибы (брусочками или кубиками), проварить несколько минут. Добавить обжаренный на масле лук, любимые специи, протомить еще 2-4 минуты и снять с плиты. Можно в приготовлении использовать сочетание говорушки с другими грибами – суп будет более ароматным.
  • Запеченные грибы. На противень выложить слой из кусочков мяса (можно предварительно отбить), затем – лук, ломтики очищенной картошки, отварную говорушку. Положить специи, залить соусом из сметаны и воды. Запекать до готовности (картошка должна легко прокалываться вилкой). Посыпать тертым сыром, отправить противень с запеканкой еще на 3-5 минут в горячий духовой шкаф.

Еще один вариант приготовления говорушки – сушка. Лучше использовать для этого специальные сушилки – они значительно ускорят процесс. Шляпки разрезать на несколько частей, разложить на решетке, высушить. Сухую говорушку рекомендуется хранить в герметично закрытых емкостях.

Говорушка – гриб, который имеет немало достоинств, поэтому не стоит проходить мимо этого довольно невзрачного, но полезного представителя грибного семейства. Не рекомендуется забывать при этом основную заповедь грибника – если говорушка вызывает даже малейшие подозрения, лучше не рисковать и выбросить ее из корзинки. Ошибки могут завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию