Выращивание злакового сада

Часть садоводов мечтает выращивать на своем участке не только традиционные фрукты и овощи, но и зерно. Эта идея имеет высокий практический смысл, выращивание зерна на садовом участке помогает обеспечить себя нужными злаками или самостоятельно делать муку. Небольшой участок, конечно, не позволит прокормить целую семью в течение всего года, тем не менее, урожай злаков может частично решить вопрос покупки товара в магазине. В качестве дополнительного бонуса, озимая пшеница действует как покровная культура, что означает качественную защиту сада от роста сорняков.

Из каких культур состоит злаковый сад

Большинство садоводов отказывается от идеи выращивания злакового сада, поскольку считают, что эта затея слишком сложна в реализации. На самом деле, создание злакового сада не требует большое количество сил, времени или специальной техники.Вот некоторые виды зерна, которые можно выращивать на своем участке:

Посадка злакового сада

Выбор места для злакового сада

Для успешности задачи, необходимо правильно выбрать место, где высаживать злаковые культуры. Область должна полностью освещаться солнцем. Растениям необходимо много солнечного света, поэтому в тени их сажать не стоит. Чтобы определиться с местом посадки злаковых культур, можно в течение дня последить за своим садом и обратить внимание, куда попадает больше солнца. Если участок находится в тени, придется выбрать самое светлое место, какое возможно.

Перед посадкой необходимо рассчитать площадь для злакового сада. Злаковые имеют относительно низкий урожай по сравнению с пространством, которое они занимают в саду. Для получения 23 кг пшеницы, нужно около 75 м2. Это примерное количество зерна, которое потребляет среднестатистический человек в год. Более того, первый урожай обычно небольшой. Иначе говоря, для выращивания злаковых на 1 человека размер области для посадки должен быть не менее 5 на 5 м2. Можно посадить и меньше, но тогда недостающее зерно придется покупать. В более холодных районах урожайность ниже, примерно 27 кг на 100 м2.

Посадка злаковых культур

Процедура посадки злаковых несложна, состоит из нескольких традиционных этапов:

  1. Подготовка почвы для злаковых. Перед посадкой злаковых, почву нужно обработать. Это значительно улучшит рост пшеницы. Легче всего сделать это лопатой. Нужно перекопать весь участок, на котором предполагается посадка зерна, на глубину примерно 15 см. Воспользуйтесь также граблями. При необходимости, в почву добавьте компост или смочить ее водой.
  2. Посадка злаковых. Определившись с видом злаковых растений для посадки, можно переходить к посадке. Нужно сделать небольшие углубления примерно 2-5 см. Расстояние между углублениями должно составлять от 3 до 5 см. Семена злаковых культур бросить в подготовленные углубления и немного вдавить их в землю. Покройте лунки почвой, чтобы птицы не могли клевать их. Помогут в этом вам уже подготовленные грабли.
  3. Завершение посадки. Теперь необходимо полить зерновые культуры, это активирует процесс прорастания. Использовать можно шланг или лейку, земля должна стать достаточно влажной. Будьте осторожны с напором полива, чтобы мелкие семена, находящиеся близко к поверхности, не вымыло со своих мест.

Созревание злаковых культур

Существует несколько фазы созревания зерна. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить момент полной зрелости и готовности к сбору урожая злаковых культур. Когда у растения появляются стеблевые головки, нужно проверить рост зерен. Когда головка становится коричневой, зерно почти созрело. Головка наклоняется – можно собирать урожай злаков. Таким образом, зерно проходит 3 стадии созревания:

  1. молочная стадия;
  2. восковая или желтая стадия;
  3. полная или мертвая стадия.

Разные стадии созревания зерна характеризуются отличительным количеством крахмала, воды и белка внутри растения. Как правило, последняя стадия достигается примерно через 30 дней после цветения головок.

Уход за злаковым садом

Уход за злаковыми культурами, растущими на территории сада, несложен. Главное – это соблюдать несколько правил.

  1. Стоит избегать появления слизняков, улиток и других вредителей в месте роста злаковых, это может разрушить урожай на первых этапах. Используйте репелленты или диатомовую землю, чтобы отпугнуть вредителей злаковых культур. Диатомовая земля безвредна для людей и животных. Она не допустит появления насекомых, ее можно заказать в интернете или купить в магазине экологически чистых продуктов.
  2. Поливать злаковые растения нужно 1-2 раза в неделю в очень сухую погоду. Как правило, их поливать необязательно, так как они довольно выносливы, и им хватает природных осадков.
  3. Благодаря тому, что растения находятся довольно близко друг к другу, не придется переживать за появление сорняков, у них не будет места для роста.
  4. Иногда можно применять фунгицид, чтобы восстановить поврежденные растения. Он помогает предотвращать распространение болезни злаковых культур. Применять его нужно один раз, если появились признаки повреждений, например, поникшие листья или ржавые пятна. Главное, читать инструкцию, чтобы не усугубить ситуацию. В состав фунгицида должны входить следующие активные компоненты: пропиконазол, азоксистробин, трифлоксистробин, пираклостробин или тебуконазол.

Сбор урожая злаковых культур

Изучите особенности сбора и хранения урожая злаков перед тем, как приступать к посадке культур.

Посадить и вырастить злаковые культуры на своем садовом участке не сложнее, чем фрукты или овощи. Иногда это сделать даже проще, так как злаки непривередливы, растут в любой почве, не требует особого ухода и отличаются быстрым ростом. Главное преимущество злаков в том, что их можно использовать в пищу. Более того, сегодня злаковые растения широко используются в ландшафтном дизайне. Современные дизайнеры все чаще реализуют интересные идеи при помощи зерновых. Они могут стать отличным элементом при декорировании бедных участков, центральным элементом садового дизайна.

Триходерма своими руками

Ни для кого не секрет, что если пренебрегать правилами ухода за растениями, не стоит ждать большого и качественного урожая, обильного плодоношения и активного цветения культур. Растения имеют много врагов в лице бактерий, вредителей и прочих возбудителей различных заболеваний. Данные вредители живут повсюду. Они зимуют под землей, укрываются в различных всевозможных подходящих укрытиях. И при любом подходящем случае нападают на растения, атаковав самые слабые, незащищённые экземпляры. В нашей статье мы расскажем о таком препарате, как триходерма и о понятии «триходерма в домашних условиях».

Триходерма в домашних условиях. Описание препарата

В настоящее время выпускается большое количество различных препаратов, которые направлены для борьбы против разнообразных вредителей либо патогенных микроорганизмов. Самыми популярными здесь являются натуральные средства, которые имеют в основе природные компоненты и не наносят никакого ущерба ни растениям, ни животным, ни людям.

К тому же они безвредны для полезных насекомых опылителей и прочей живности. Одним из таких препаратов и является «Триходерма вериде». Это биологический препарат, главным ингредиентом которого выступает гриб, который поселяется в почве и питается за счет тех самых патогенных микробов. А также продуктами их жизнедеятельности, тем самым сильно нарушая их качество жизни.

Организм триходермы представляет собой плесень, которая имеет выраженные споры зеленого цвета. Этот микроорганизм отлично уничтожает вокруг себя всю патогенную микрофлору. При этом совсем не нанося вреда самим растения, плодам. А соответственно, животным и людям. Препарат не имеет склонности к накоплению в почве. Поэтому является экологически чистым.

Область применения

Данный препарат очень эффективен при борьбе с большим количеством других грибковых заболеваний.

Грибок существенно мешает нормальной жизнедеятельности других грибков, которые наносят ущерб выращиваемой культуре.

Средство зарекомендовало себя как эффективное, оказывающее комплексное воздействие на любые пораженные участки. Оно не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и не дает возможности им активно расти и размножаться. Биопрепарат зачастую применяют против множества болезней, таких как черная ножка, серая гниль, пероноспориоз, альтернариоз и другие.

Препарат активно борется с возникшими грибковыми заболеваниями. Он пособен препятствовать развитию этих недугов в самом начале болезни. Он еще и избавляет корневую систему от образующейся гнили. Поэтому применять данное средство логично в любом случае при выращивании таких уязвимых культур, как помидоры, огурцы, капуста и прочие растения.

Если своевременно применять данный препарат, то можно увеличить урожайность растения примерно на половину. А также снизить риски возникновения грибковых заболеваний у выращиваемых растений.

Как вырастить триходерму в домашних условиях: оптимальная температура

Оптимальная температура для активной жизнедеятельности грибка составляет 20 градусов. Допустимая норма температурного режима от 10 до 30 градусов. Все, что превышает данные показатели, нарушает работоспособность препарата. А если температура будет превышать 40 градусов, то гриб погибает.

Механизм воздействия триходермы

Чтобы исследовать механизм влияния организма триходермы на другие грибковые заболевания, был проведен специальный эксперимент. Здесь наглядно видно, каким образом препарат воздействует на патогенные организмы, уничтожая их.

В специальный сосуд были помещены споры триходермы и споры такого распространённого грибкового заболевания, как серая гниль. Сосуд накрыли крышкой и поместили в темное место при плюсовой температуре.

Так, споры наращивали мицелий в течение недели. Затем, когда сосуд открыли, то заметили, что споры триходермы не только смогли остановить рост и развитие мицелия серой гнили, но и разрослись и паразитировали прямо на нем. Данный эксперимент показывает, насколько эффективно применение препарата в отношении многих грибковых заболевания при выращивании уязвимых к ним культур.

Активный компонент препарата «Триходермин» в своем составе содержит живые споры, мицелий, аналогично грибу. Данное средство можно приготовить и самостоятельно. Это не только интересно, но и сохранит существенно ваш бюджет. Так как биопрепарат сделать достаточно легко, и поэтому его не придется покупать в магазине.

Можно предварительно приготовить много препарата и использовать его либо единоразово, либо разделив не несколько частей. А оставшийся раствор хранить в холодильнике.

Триходерма: выращивание в домашних условиях. Правила приготовления грибка

Триходерма в домашних условиях выращивается довольно просто. Для того, чтобы приготовить грибковый организм, вам понадобятся два вида крупы. Шлифованная и нешлифованная. Хорошо подойдет овсяная крупа, которая изготовлена из нешлифованного цельного злака. В качестве второго экспериментального материала можно взять, например, шлифованную перловую крупу.

Так у вас будет возможность сравнить, какой вид зерна будет более пригоден для изготовления препарата. В каком именно наиболее быстро прорастает и размножается грибок триходермы. А далее уже покупать тот вид крупы, который показал лучший эффект.

Перловая и овсяная крупа тщательно промываются водой. Стоит уделить особое внимание данному процессу, поскольку необходимо смыть крахмал, который содержится в крупах. Затем замачиваем злаки в теплой воде примерно на сутки, чтобы зерна разбухли.

После этого необходимо полученный материал обработать паром. Варить смесь нельзя, так как нам нужен именно сырой материал. Паром обрабатывается крупа для того, чтобы избавиться от плесени. А также от спор дрожжей, от клеток мукора и прочих, ненужных нам, микроорганизмов.

Крупу следует засыпать в стеклянную банку или другую емкость и поместить в микроволновую печь на десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы зерна и банки обработались паром.

Когда наши зерна готовы, следует приступить к заселению непосредственно триходермы. Препарат необходимо купить в специализированном магазине. Продаётся он как в виде раствора, так и в сухом виде.

Если вы купили препарат в виде порошка, то следует, согласно инструкции, его предварительно развести. Нам понадобится 50 грамм «Триходермина» на каждую баночку. Далее банки закрываем полиэтиленовыми крышечками и как следует встряхиваем. Делается это для того, чтобы хорошенько размешать грибок с зерном. Потом крышку надо обязательно снять. Потому что, как и любому другому существу, грибку необходим кислород для поддержания жизнедеятельности.

Банку следует лишь накрыть бумагой и обмотать верёвочкой горлышко. Затем банки убираем в темное, но теплое место, чтобы гриб начал размножаться. В процессе роста грибки триходермы будут питаться нашими зернами. Уже через два дня мы увидим, как на зернах появится белый налет. А затем примет зелёную окраску и будет напоминать плесень. Когда вы увидите, что мицелий полностью закрыл все зерна, а его окрас стал яркого изумрудного цвета, значит препарат готов к применению.

Триходерма в домашних условиях — результат исследования

В результате опыта вы заметите, что споры мицелия проросли и в той, и в другой емкости. А значит, для приготовления домашней триходермы подойдут как шлифованные, так и нешлифованные зерна любого злака. Существует лишь некоторое отличие. В банке с шлифованными зернам грибок разросся намного больше, нежели в банке с нешлифованными зернами.

Поэтому здесь лишь дело времени. Если срок получения препарата не так важен, то можно использовать нешлифованную крупу. Если же вам необходимо получить много препарата в сжатый период, тогда придется потратиться на шлифованные злаки.

Таким образом, вы получите целые поллитра готового препарата, который применяется в садоводстве. Теперь вам не придется покупать средство в магазине. К тому же данный биопрепарат собственного приготовления можно использовать в несколько заходов, когда это будет необходимо для огорода. Средство будет всегда под рукой.

Правила хранения препарата

Если вы не израсходовали полностью всю приготовленную смесь, тогда можно хранить средство в холодильнике не более трех месяцев. Также можно грибки заморозить или даже высушить. На жизнедеятельность спор это не повлияет.

Область применения триходермы, приготовленной в домашних условиях

Приготовленное средство можно использовать для различных целей. Основное его назначение — борьба и предупреждение появления болезнетворных для растений грибков. Поэтому с помощью препарата обеззараживают семена различных культур. Зерна с триходермой можно добавлять в лунки перед посадкой растений.

Можно делать растворы с добавлением триходермы и обрабатывать растения в профилактических целях. Можно приготовленными смесями производить полив растения. Обрабатывать растения с помощью триходермы можно на протяжении всего вегетативного периода культур. Как в целях профилактики, так и при возникновении болезни.

Длительность воздействия мицелия

Препарат имеет достаточно длительный срок воздействия. Примерно от недели до месяца. Время защиты будет зависеть от сорта растений. От того, на каком этапе развития находится культура. От погодных условий, от почвы и от особенностей ухода. Вот сколько факторов оказывает влияние на воздействие средства. Однако в любом случае через некоторое время желательно повторно обработать растения.

Инструкция по применению

К любому готовому препарату «Триходермин», который можно приобрести в магазине, обязательно прилагается инструкция с рекомендуемой для тех или иных целей дозировкой. Изучив данные правила, можно смело применять их и на своем собственном препарате. Так как они будут абсолютно идентичны.

Обычно препарат разводится из расчёта: один стакан триходермы на ведро воды. Данную смесь следует настоять в течение 12 часов. Затем смесь процеживают и полученным раствором обрабатывают растения. Данная процедура будет эффективна против большого количества грибковых заболеваний.

Следует придерживаться инструкции и не превышать концентрацию препарата. Так как чрезмерное количество грибка может негативно отразиться на составе почвы. Поскольку подавит не только патогенную микрофлору, но и полезную. Что, в свою очередь, не лучшим образом отразится на самом растении. Кроме того, есть микроорганизмы, которые негативно влияют на саму триходерму.

Читайте также:  Как вырастить лук на лоджии

Триходерма отлично справляется со множеством грибковых заболеваний. Применять препарат выгодно на своем участке как с целью профилактики, так и для активного воздействия на болезнь. Теперь вы сможете готовить это отличное средство самостоятельно у себя дома, сэкономив семейный бюджет.

Применение триходермы

Биопрепараты набирают все большую популярность в садоводстве. Они надежно избавляют от вредителей, бактерий, грибков, сохраняя урожай. Натуральные средства не наносят вреда окружающей среде, безопасны для людей и животных. Как применять триходерму в саду и огороде?

Чем полезна триходерма

Триходерма – это полезный почвенный гриб-антагонист, встречающийся в почвах, богатых органикой. Он перерабатывает растительные остатки, паразитирует на болезнетворных грибках, улучшает структуру почвы.

Гриб триходерма верида имеет тройное действие:

  1. Фунгицид. Являясь «хищником» грибкового мира, он борется с возбудителями грибковых и бактериальных болезней. Антибиотики, выделяемые полезным грибом, губительно действуют на возбудителей болезней. Садовым и огородным растениям не страшна мучнистая роса, пятнистости, гнили, фитофтора, а виноград защищен от оидиума и милдью.
  2. Биостимуляторы для растений . Активируют мощный рост садовых культур за счет стимуляции выработки клеточного сока. Вступая в симбиоз с корнями растений, улучшает их питание. Заметно укрепляется иммунитет растений, они становятся менее восприимчивы к болезням в течение длительного времени, отлично противостоят неблагоприятным условиям выращивания.
  3. Почвенный активатор. Попадая в почву, триходерма перерабатывает сложные органические соединения. В результате они разлагаются на простые вещества, доступные растениям. Кроме того, микроорганизм участвует в образовании гумуса. Сам по себе грибок не является удобрением, но способен повысить плодородность почвы.

Триходерма – не новый, искусственно выведенный гриб, а «коренной» житель почв. При уменьшении количества этого гриба в грунте «свободное» место стремятся занять болезнетворные грибки.

Как вырастить триходерму

Сам по себе гриб имеет микроскопические размеры, не имеет четкой формы. По описанию он похож на зеленую плесень. Встретить его можно в земле, на древесных остатках (он способен переработать целлюлозу), редко – на листьях растений.Если знать, как вырастить триходерму, заполучить материал для ее выращивания, можно забыть о химических препаратах на даче.

Получить триходерму можно самостоятельно:

  1. Набрать в лесу грибов трутовиков. Триходермы обитают на них в естественных условиях.
  2. Уложить трутовики в пакеты и плотно завязать их, убрать в темное место. В домашних условиях можно убрать их под ванную или на балкон.
  3. Менее чем через месяц на трутовиках появится зеленоватый налет – триходерма. Она долгое время способна жить в условиях высокой влажности и достатка питания.

Можно не ходить в лес в поисках трутовика, а использовать препараты, произведенные на основе триходермы. Они обладают всеми преимуществами, свойственными самому грибку, однако более удобны в применении и хранении. Наиболее популярным биологическим средством является Триходермин.

Как применять триходерму

Отзывы садоводов однозначны: гриб обеспечивает защиту культурных растений, если периодически обрабатывать им почву и садовые культуры. Полезный микроорганизм справляется более чем с 60 грибковыми заболеваниями. При сильном заражении растений триходерма не справится, она хороша в качестве профилактики и на первых этапах развития болезни.

Способы использования триходермы на даче:

Самостоятельно выращенную на трутовиках триходерму счищают ножом или ложкой и разводят в воде. Дозировать количество грибка в таком случае очень сложно.Препарат Триходермин выпускается в форме порошка и жидкой суспензии. 1 мл жидкого средства по количеству спор и мицелия гриба соответствует 1 г порошка.

Как разводить Триходермин по инструкции для получения маточного раствора:

  1. 10 г порошка развести в литре теплой (около 30 градусов) воды, непрерывно помешивая.
  2. Оставить полученную жидкость для настаивания в теплом темном месте на 2 часа.

Использовать получившуюся смесь можно в течение 6 часов.

Нормы внесения:

Работать с триходермой следует в перчатках, не использовать для приготовления раствора пищевую тару.Применение триходермы на участке позволит уберечь урожай от повреждения грибками. Культуры будут лучше расти и развиваться, а почва под ними обогатится. Самостоятельное выращивание триходермы – сложный и длительный процесс, поэтому предпочтение лучше отдать готовому биологическому препарату на основе грибка – Триходермину.

Как вырастить триходерму в домашних условий: правила и особенности полезного гриба

  1. Предназначение препарата
  2. Оптимальная температура
  3. Влияние триходермы на гриб серой гнили. Практичный эксперимент
  4. Самостоятельное приготовление биопрепарата
  5. Рецептура
  6. Характеристика зерен для проращивания мицелия
  7. Секреты хранения
  8. Правила использования
  9. Период действия триходермы по защите растений
  10. Рекомендуемые нормы использования полученного «Триходермина»

Как известно, растения на садовых участках при не правильном уходе довольно часто болеют. Грибковые заболевания могут так сильно поразить любое растение, что можно лишиться большей части урожая и многих цветов. Возбудители заболеваний живут в земле, и при наступлении благоприятных условий для развития, они активируются и уничтожают посадки овощей, фруктов и ягод.

На сегодняшний день известны многие химические препараты, способные подавить рост патогенных организмов. Есть и биологические, которые широко восстребованны, так как все огородники предпочитают приносить меньше вреда своим растения и собственному здоровью, используя ядохимикаты. Одним из представителей биопрепарата можно назвать «Триходерма вериде». Активным компонентом биопрепарата является гриб, который живет в почве и питается возбудителями многих заболеваний, продуктами их жизнедеятельности и подавляет активный рост этих патогенных микроорганизмов. Если рассмотреть ближе выращенный в емкости мицелий триходермы, то можно сделать вывод, что это желтая плесень с ярко-выраженными зеленоватыми спорами. Гриб не имеет запаха, не токсичен и не опасен для человека, животных, насекомых, не накапливается в грунте и насаждениях, не влияет на вкусовые качества и запах овощей и фруктов, зато максимально быстро уничтожает весь негатив с почвы.

Предназначение препарата

Для чего же чаще всего следует использовать триходерму? Какие направления стоит выносить на первый план, а от чего лучше отказаться?

  1. Триходерма проявляет активность против большого количества грибных споров.
  2. Она создает конкуренцию постоянным грибам, в том месте на растении, где они совместно произрастают.
  3. Способна развиваться на других поверхностях, пораженных грибом, то есть обладает комплексным противопатогенным действием.
  4. Имеет антибиотические вещества, которые блокируют произрастание и размножение вредных микроорганизмов.
  5. Препарат успешно применяют для борьбы с заражением растений серой гнилью, черной ножкой, пероноспорозом, альтернариозом.
  6. Уничтожает прикорневые гнили выращиваемых культур. Обработка препаратом при посадке огурцов, томатов, капусты, растений, где широко распространены грибные прикорневые поражения, является обязательным.
  7. Как результат, своевременная обработка повышает урожайность на 40%, снижает процент пораженных корневой гнилью растений, и значительно увеличивает всхожесть семян.

Оптимальная температура

Мицелий триходермы хорошо работает и проявляет антагонистические особенности при температурных показателях в 20 градусов и более тепла. Активное развитие в почве происходит при температуре от 10 до 30 градусов тепла. При понижении температурного показателя и повышении, гриб просто не развивается. При температуре выше 40 градусов – погибает.

Влияние триходермы на гриб серой гнили. Практичный эксперимент

Для более подробного исследования взаимодействия мицелия триходермы с другими патогенами давайте рассмотрим классический небольшой эксперимент, который на практике доказывает взаимодействие и доминирование триходермы.

В прозрачный лабораторный сосуд, напоминающий невысокий плоский цилиндр, называемый чашкой Петри, необходимо расположить с одного края споры серой гнили, которыми чаще всего поражаются садовые растения, и с другой стороны – споры триходермы. Накрыв стеклянной крышкой сосуд, отправляем его в темное и тёплое место на неделю, для прорастания мицелия и распространения грибковых спор серой гнили. Через время, осмотрев разросшиеся грибные споры в сосуде под стеклом, можно увидеть, что мицелий триходермы полностью подавил рост патогенного возбудителя серой гнили. Триходерма не только прекратила рост, но и убила, заселила своими спорами и попаразитировала на нем продолжительное время. В течение семи дней, гриб серой гнили не только полностью умер, но и зарос триходермой. Это говорит о том, что споры триходермы ведут борьбу с патогенными грибами.

Самостоятельное приготовление биопрепарата

Поскольку препарат «Триходермин» в своем составе содержит мицелий с живыми спорами, то нет разницы как выглядит купленный раствор. В состав мицелия входит живая компонента, вывод – вполне возможно приготовление препарата самостоятельно дома.

Этот процесс достаточно интересен и полезен, так как приготовить биопрепарат можно, не произведя финансовых затрат на дорого стоящее приобретение. Приготовить биопрепарат можно заблаговременно, а далее применять частями и хранить в холодильнике, а можно использовать весь и сразу.

Триходерма – это вещество, созданное на основе грибных спор. Существуют определённые правила увеличения его количества, а также создания.

Рецептура

Для изготовления биопрепарата необходимо взять два вида зерновой крупы, купленной в обычном магазине, овсяную, сделанную из цельного не шлифованного зерна и шлифованные зерна перловой. Для проведения опыта необходимо использовать шлифованные и не шлифованные зерна, что бы определится на будущее, какие крупы наиболее практичны в изготовлении биологического препарата с быстрым периодом прорастания триходермы, а в каких зернах она прорастает дольше.

Купленные крупы цельнозерновой овсянки и перловки за сутки до заселения триходерминовым препаратом, необходимо хорошенько промыть и замочить в теплой воде на сутки. Промывать крупу нужно тщательно. Вода поможет избавиться от остатков крахмалистых соединений на поверхности зерен. После того, как крупа, пролежав сутки в воде, слегка набухла и размякла, ее нужно пропарить. Пересыпаем подготовленную крупу в полулитровые банки и отправляем их в микроволновку на 8-10 минут для пропаривания. Варить крупу нельзя, зерна должны быть сырыми. Главное, чтобы поверхность зерен и сама банка были обработаны горячим паром. Процесс обработки паром уничтожит дрожжевые споры, клетки мукора и других плесеней, которые находятся в зерне.

После остывания пропаренной крупы, нужно приступить к заселению спор триходермы. Для этого изначально используем «Триходермин» в жидком виде, купленный в магазине. Если приобретён сухой «Триходермин», то его необходимо разбавить жидкостью в соответствии с инструкцией, приложенной производителем. «Триходермин» выливаем по 50г в одну баночку. После емкость необходимо накрыть полиэтиленовой крышкой и хорошенечко взболтать, что бы добавленная жидкость распространилась максимально по содержимому в емкости. Далее крышку следует снять, так как гриб-триходерма живое существо, и для жизни ему необходимо дышать кислородом. Для того, что бы обеспечить чистоту будущего мицелия, то есть преградить путь к банке другим бактериям, горлышко неплотно закрывают листом бумаги, обвязывают бечевкой и отправляют в теплое и темное место для проращивания. Споры мицелия прорастут внутри банки, используя зерна для питания. Через пару дней, можно заметить, что зернышка в банке сначала покрываются белесым, а затем зеленым мицелием, что напоминает пеницилл. После полного покрытия зерен этим мицелием и обретение ярко-зеленым, почти изумрудным окрасом – смесь готова к применению.

Характеристика зерен для проращивания мицелия

Отшлифованные ячменные зерна или перловая крупа, превосходно проросли спорами трихадермы. За семь дней получена полулитровая емкость отличного препарата, идентичного тому, что можно приобрести как в сухой, так и в жидкой форме.

Зерна овсянки тоже хорошо заросли триходермой за недельный срок, но не так обильно. Плотнее покрытие овса не может так быстро развиваться грибным спорам. Подержав около недели, банку с овсяной крупой и частично проросшими грибными спорами в темном и теплом месте, можно увидеть значительное увеличение объема триходермы. Из этого можно сделать вывод, что если необходимо получить смесь быстро и в большом количестве, то исходный материал должен быть шлифованным. Если время терпит и приготовленный препарат будет храниться немного, то для приготовления необходимо применять не шлифованные зерна, причем зерновые культуры могут быть самые разные.

Биологический препарат «Триходермин», приготовленный самостоятельно, можно многократно использовать, чтобы получить новою «дозу» полезного мицелия.

Секреты хранения

Приготовленный препарат в полном количестве или в остаточном виде можно хранить в холодильнике на протяжении трех месяцев. Триходерму можно заморозить или высушить. На жизнедеятельность спор мицелия эти процессы не отразятся.

Правила использования

Триходерма – основной помощник в борьбе с грибными заболеваниями.

Зерна с проросшей триходермой подсыпают во время посадки рассады непосредственно в выкопанную лунку.

Вносить на грядке, можно как в сухом виде, так и путем опрыскивания или проливов почвы водными растворами с мицелием, возможны на всем периоде роста растений

Обрабатывать семенной материал перед посевом – это закон.

Также следует использовать обработку растений в профилактических целях.

Период действия триходермы по защите растений

Длительность защитного действия препарата зависит от многих факторов, в частности, это зависит от вида и сорта растения, периода вегетации, условий произрастания и ухода, качественной обработке препаратом. В среднем можно отметить период от десяти дней до одного месяца. Далее обработки следует повторить.

Рекомендуемые нормы использования полученного «Триходермина»

Количество препарата необходимо использовать в соответствии с инструкцией, подготовленной производителем. Так как, полученный в домашних условиях «Триходермин» ни сколько не отличается от купленного в магазине, то и норма использования препаратов одинакова. Стакан приготовленного мицелия размешивают в одном ведре воды, дают настояться раствору около 12 часов и после профильтрованной смесью можно опрыскивать растения от целого комплекса грибных заболеваний, что будет очень эффективно.

Если нормы расхода нарушены и наблюдается избыток грибов триходермы в почвенном грунте, то это может привести к угнетению полезной микрофлоры земли, а не только патогенной. Пострадают и растения, ведь триходерма не различает присутствуют ли споры патогенного гриба или нет. Существуют микроорганизмы, способные подавлять саму триходерму. Хорошо еще, что среди этих «подавителей» нет фитопатогенов. Поэтому триходерма и эффективна. Во всем следует соблюдать меру.

Троходерма – это полезное вещество на дачном участке, поэтому смело самостоятельно выращивайте гриб и активно боритесь с популярными грибковыми инфекциями.

Канадская черника: особенности ухода и размножения

Канадская черника
Особенности выращивания канадской черники
Посадка и размножение канадской черники
Польза и вред: показание и противопоказание

Канадская черника имеет и второе название – Паслен Санберри (в переводе с английского “Солнечная ягода”). Это гибрид черного паслена и других растений этого семейства, представляющий собой куст высотой до 2 метров.

Паслен Санберри является морозостойким растением: он может выдерживать заморозки, достигающие -5 градусов, и его несложно выращивать даже начинающим садоводам. Широкое распространение он получил благодаря своим плодам: черным крупным ягодам, имеющим приятный вкус и богатым витаминами.

Особенности выращивания канадской черники

Канадская черника относится к однолетним растениям, цикл развития напоминает выращивание томатов: сначала подготавливается рассада, которая в конце весны пересаживается в открытый грунт. Для нее больше всего подходят хорошо освещенные места, это обеспечить полное созревание плодов.

При выращивании канадской черники нужно соблюдать несколько важных правил:

Ягоды собирают в начале сентября, спеют они очень долго.

Признаком зрелости плодов является насыщенный антрацитовый цвет. Поскольку это однолетнее растение, собирая урожай, нужно позаботиться о семенах, которые можно будет проращивать на следующий год. Для этого выбираются самые многоплодные кисти, из которых следует отобрать самые большие ягоды. Им дают полностью созреть, после чего можно извлечь и высушить семена.

Посадка и размножение канадской черники

Паслен Санберри, как и многие другие пасленовые, отличается длительным вегетационным периодом, поэтому чаще всего для выращивания используют рассадный метод.

Выращивание с помощью семян:

Читайте также:  История выращивания и ухода за камелией в саду

Санберри относят к туговсхожим растениям: даже у самых лучших сортов прорастают далеко не все семена. Из-за этого их приходится высаживать больше, а потом можно будет отобрать наиболее крепкие растения. Появление всходов может занять всего несколько дней, но иногда на это требуется целый месяц.

На грядку Санберри высаживают рядами, расстояние между растениями должно составлять не менее 70 см.

Важно правильно выбрать соседей по участку: молодые растения санберри лучше располагать подальше от семейства капустных, так как им угрожает распространенный паразит – крестоцветная блошка. Между растениями можно посадить зеленый лук или салат, которые послужат защитой для молодого паслена, позднее их убирают, чтобы дать кустам разрастись.

Дальнейший уход практически не отличается от выращивания других пасленовых:

Польза и вред: показания и противопоказания

О пользе Паслена Санберри можно говорить долго, так как ягоды обладают не только приятным вкусом, но и целым набором полезных веществ. Благодаря наличию антиоксидантов они противостоят старению и продлевают молодость, а также помогают бороться с раковыми заболеваниями.

Ягоды являются лекарством при колитах и гастритах, они очень полезны для диабетиков.

В свежем виде они употребляются не часто, так как мякоть имеет несколько приторный вкус. Однако канадскую чернику используют в приготовлении различных блюд, из нее делают компоты, морсы, джемы и т. д. Кусты обычно дают богатый урожай даже в те года, когда других ягод практически нет.

Канадская черника уже очень давно применяется в народной медицине как средство против простуды и ангины, а поскольку она разжижает кровь, ее можно есть при стенокардии и варикозе.

Однако выращивание пасленовых имеет свои тонкости, о которых нужно узнать еще до посадки:

Паслен Санберри или Канадская черника – одно из самых полезных огородных растений, которое никогда не потеряет своих поклонников. Однако, как и другие природные лекарства, он требует разумного применения и заботы при выращивании.

Больше информации можно узнать из видео.

Черника форте (Санберри) — рекламный трюк или целительная ягода

Канадская Черника форте — название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей. Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто. Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.

История выращивания растения Черника форте

В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна — европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри — Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника — относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри — к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри — это скорее овощ, чем ягода. Ещё существует много мнений, что Санберри — многолетнее деревце. Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты — самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 C о , а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри — куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы — у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри — это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод — твёрдый, а созревший — мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

Посев Санберри на рассаду

У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.

Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата

Когда сажать Чернику форте на рассаду

Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты. Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан. Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада — залог богатого урожая для любых культур.

У Санберри крупные семена, которые легко сеять

Выращивание рассады Черники форте

Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.

Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.

Первые ростки Санберри

Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.

Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост

Пикировка саженцев

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт

Выращивание Санберри в открытом грунте

С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.

Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние — необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.

Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.

Перевалка растений — самый безопасный и безболезненный метод высадки рассады

Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.

Санберри — выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве. Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими. В противном случае появляется риск отравления ягодами.

Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.

В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.

Видео: выращивание Санберри

Отзывы садоводов о сорте

Выращивала, очень урожайная культура, но на вкус мне не очень понравилась и варенье никто не оценил.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/tak-vot-ty-kakaya-solnechnaya-yagoda

В субботу собрал ягоды Санберри, выращивать больших затрат не нужно, правда, сажали первый раз, многое не знали. На следующий год посадим пореже, но растение заслуживает внимания по лечебным качествам. Удачи всем, кто будет выращивать это растение!

Гость

http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva#!/ccomment-comment=3350

Нам дали такой кустик в прошлом году. Было очень много ягод, хотя мы за ним не ухаживали совсем. Ягоды невкусные, но очень вкусное варенье получается, если прокрутить через мясорубку апельсины, Санберри с сахаром.

Гость

http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva#!/ccomment-comment=3350

Эту чудо-ягоду очень полезно есть больным раком, людям с пониженным иммунитетом и с так называемыми новообразованиями. Только не надо покупать всякую ерунду в аптеках и у прочих знахарей, надо есть натуральную пищу. Вырастите Санберри сами на своём огородике, в середине сентября она имеет нежный вкус и приятный аромат. Есть её надо свежую натощак, примерно по 5 чайных ложек. Принимать в пищу чёрную ягоду, она самая лекарственная, зелёная ягодка в пищу непригодна, ждите, пока почернеет. Прекрасно хранится в холодильнике свежая. Употребляю эту ягоду 4 года, мои новообразования исчезли и пока больше не образовываются. У кого нет возможности вырастить ягоду на огороде, рекомендую выращивать её на балконе или подоконнике в горшках. Куст не такой большой, как в открытом грунте, но плодоносит даже зимой.

Марина

http://smoldachnik.ru/sanberri_vyracshivanie_uhod_i_recepty.html

Куст, конечно, выглядит очень эффектно: густо усыпан растопыренными гроздьями чёрных глянцевых ягод размером с мелкую вишню. Выращивать лучше рассадой, как томаты, но можно посадить и прямо в грунт. Отличительная черта: ягоды крепко держатся на черешках, а не отваливаются с лёгкостью, как у обычного паслёна или сарахи.

Вера Суровая

http://irecommend.ru/content/ocherednoe-reklamnoe-vrane-chernika-forte-ne-imeyushchaya-k-chernike-nikakogo-otnosheniya

Теперь что касается вкуса зрелых ягод… Не знаю, что нашли в этой ягоде люди по всему миру, но особой разницы между незрелой гадостью и зрелой Санберри я не заметила. Все равно послевкусие немного гадкое. Санберри — пресная на вкус ягода.

Лилиан

http://irecommend.ru/content/grandioznaya-falshivka

Сильно болела нога, уколы не очень помогли. Стала втирать ягоду в суставы и очень помогло. По совету знакомой посадила 3 куста, теперь буду выращивать и пользоваться этими ягодами.

Гость

http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva#!/ccomment-comment=3350

Мама однажды посадила в огороде Санберри. Растёт солнечная ягода в виде куста. Но в ягодах мы разочаровались и куст Санберри выкорчевали. Полно других вкусных ягод, которые можно кушать свежими, сделать из них варенье и свойств полезных в них больше, чем в садовом паслене. Гуми, например, кизил. Финики у нас, в основном, сушёные продают, но в них очень много полезных свойств.

Мирабилис

http://irecommend.ru/content/sanberri-nevkusnaya-yagoda

Выращиваем Санберри не первый год, растение очень обильно плодоносит… Я все же вывела для себя вывод, что наиболее полезна эта ягода в виде сырого варенья. Осенью складываю ягоды в блендер, добавляю лимон (или апельсин, или лайм), можно немного добавить имбиря свежего, чуть сахара — и раскладываю на хранение в пластиковые контейнеры. Контейнеры храню в морозилке. Цвет у этого варенья сиренево-фиолетовый, очень яркий. Дочь подруги, уминая баночку данного варенья, назвала его «ведьминым зельем».

IrisNeva

https://www.asienda.ru/yagody/sanberri-solnechnaya-yagoda-chast-1/

Черника форте — высокоурожайная и неприхотливая. Для участков с бедными почвами — это настоящая находка, которая всегда даст достойный урожай. При определённой технологии из него получается вкусное варенье либо сок. В свежем виде ягоды обладают специфическим вкусом, который мало кому нравится. У Санберри и черники общий только цвет, но это совсем разные культуры как по внешнему виду, так и по вкусу. Каждый решит для себя сам, стоит ли на своём участке выращивать Санберри.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Канадская черника – Паслен Сан-Берри (фото). Посадка и уход

ЯГОДА САНБЕРИ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Паслен-Санберри (США) – сложный гибрид паслена черного с другими видами.

Куст мощный, высотой до 2 метров, раскидистый.

Ягоды черные, округлые, сдавленной формы, крупные, диаметром до 2 см с самую большую вишню и весом до 2 грамм. Собраны ягоды в крупные кисти, в каждой из которых по 15-20 ягод. Мякоть темно-фиолетовая, сладкая. Урожайность очень высокая.

Используется в свежем виде, но лучше подходит для всех видов переработки в джемы и желе и в качестве начинки в пироги, рулеты. Растение морозостойкое, выдерживает заморозки до 5 градусов. Растение однолетнее, нужно высаживать сначала рассаду, а потом высаживать в открытый грунт также, как и обычные помидоры.

Лучше растет на удобренных песчаных почвах, на черноземе тоже дает приличный урожай. Перед посадкой вносите три банки перегноя и стакан золы на кв. м.
Растение любит хорошо освещенные места, где много солнца. Полив производить по мере необходимости 3-4 раза в неделю.

Ягоды собирают в сентябре, когда они станут очень большими и очень черными.

Читайте также:  Как опубликовать статью?

Об употреблении, кроме ранее сказанного, Сан-берри размельчают через мясорубку или через кухонный комбайн, смешивают с сахаром в соотношении 1 литр на 1 кг сахара и уваривают на огне до густого состояния, периодически снимая пену. Уваренную массу закрывают в стерилизованные стеклянные банки.

Вкус получается необыкновенный и ни на что не похожий.

Еще из канадской черники Сан-Берри можно приготовить лечебную настойку: её принимают при вегетососудистой дистонии, сердечных болезнях, нарушениях сердечного ритма, общем атеросклерозе, кардиосклерозе, болях в желудке, спастическом колите.

Спелые ягоды паслена размять , залить 0,3 л кипятка и на слабом огне кипятить 10 минут.

Настаивать 4 часа, процедить. 20 грамм смеси цветков и листьев боярышника опустить в кипящую воду (0,3 л) и настаивать 4 часа. Оба отвара процедить, добавить 200 грамм меда и 0,2 литра спирта.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Советую всем садоводам завести у себя это растение, если кто увидит его у вас на участке, все будут интересоваться, что это такое и будут просить семена для размножения, потому что оно так прекрасно и красиво, и к тому же очень необыкновенное и дает весьма приличный урожай.

В последнее время в супермаркетах появились очень вкусные ягоды голубики, которые внешне похожи на канадскую чернику. Можно ли их выращивать на участке?

Голубика сортов внешне похожих на чернику, растет кустом высотой до 2 м, корневая система разветвленная, залегает мелко. Растение чувствительно к кислотности почвы, удастся на грунтах с реакцией рН=3,5-5.

Для подкисления почвы при посадке вносят серу 70-300 г на 1 м2. Насаждения закладывают с междурядьями 2,5-3 м и расстоянием между растениями от 1 м до 1,5 м. Для улучшения аэрации почвы и повышения ее кислотности голубику мульчируют корой лиственных деревьев или опилками.

Как основное удобрение используют низкие дозы нитроаммофоски (в марте). Поврежденные морозом кусты восстанавливаются после сильной обрезки.

Санберри на подоконнике

В нашей семье по достоинству оценили ягоду санберри за ее диетические качества и целебные свойства. Растение неприхотливо. Даже в самые неблагоприятные годы радует нас высоким урожаем.

Выращиваем санберри в летнее время в открытом грунте, а зимой — в квартире на подоконнике. Цветение и созревание ягод у нас идет беспрерывно круглый год.

Так, в 2015 году семена санберри посажены дома на подоконнике 24 июня, растение зацвело 26 августа при высоте 57 см. первые спелые ягоды появились 4 октября, а высота санберри в это время была 1 м 16 см.

При выращивании ягоды на подоконнике 2 раза в месяц подкармливаем растение серно-кислым калием, из расчета 20 г на 5 л воды. Ведь калий — один из главных элементов в обмене веществ растений. Он регулирует работу клеток. Между подкормками поливаем чистой водой.

Санберри достигает высоты 140 см. у него толстый стебель с мощными пасынками. Растение устойчиво к полеганию, его сильные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих ягод могут поникнуть к земле.

Ягоды не должны соприкасаться с землей, поэтому мы укладываем их на деревянные рогатки.

Ягоды вкусны, величиной с вишню. Мы употребляем их в свежем виде без ограничения. Из санберри получается превосходная начинка для пирогов, а варенье имеет ни с чем не сравнимый вкус — настоящее объедение!

Немногие садоводы знакомы с этим гибридом африканского и европейского мелкоплодных пасленов, который был выведен Лютером Бербанком в США. Гены европейского «родителя» подарили санберри (в переводе «солнечная ягода») насыщенный вкус, а африканские «предки» наделили растение крупными плодами, высокой урожайностью и нелрихотливостью.

Канадская черника — родственница томатов

У Дины ЗОЛОТУХИНОЙ из Иркутска в теплице рядом с помидорами растут не огурцы и баклажаны, а ягоды санберри. Дачница ценит это растение в первую очередь за его лекарственные свойства. Кроме того, санберри очень декоративна, может украсить любой букет, ее плоды долго не осыпаются.

— Санберри еще называют канадской черникой, — рассказывает Дина Васильевна, — хотя к нашей чернике она вообще не имеет отношения, ближе как раз к томатам, нежели к лесным ягодам. У нас, в условиях Сибири, растение, которое любит тепло и полив, лучше высаживать в теплице.

Своя рассада

Санберри — однолетнее растение, поэтому дачница ежегодно собирает семена (из крупных ягод самых ранних и многоплодных кистей) и выращивает рассаду.

В марте семена замачивает в розовом растворе марганцовки на 15-20 минут, потом промывает под проточной водой и сеет в стаканчики (в средней полосе можно этим заняться во второй половине февраля). После появления 5-7 настоящих листочков высаживает в теплицу на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Куст санберри вытягивается до 90 см в высоту, боковые побеги разрастаются вширь до 100 см, поэтому их лучше подвязывать, чтобы ягоды не ложились на землю. За период вегетации растение желательно 1 -2 раза окучить.

Кладезь витаминов

Плоды — мясистые ягоды, сначала зеленые, потом черные, растут гроздьями по 8-15 штук. С одного куста Дина Золотухина обычно собирает ведро ягод.

Они помогают при варикозном расширении вен (горсть раздавленных ягод в виде компресса накладывает на больные места ног). Если в течение месяца ежедневно съедать по 5-7 ст.л. варенья из санберри, можно нормализовать давление. Ягоды способствуют улучшению зрения, выводят из организма шлаки.

— Для лекарственных целей, — рассказывает садовод, — полностью спелые плоды поздней осенью срезаю гроздьями. В таком виде они долго лежат в квартире, не вянут и не портятся. Но лучше всего их держать на нижней полке холодильника. Можно сушить на солнце или в сушилке при +40… +60 град. Главное, не пробуйте на вкус недозревшие ягоды; они невкусные!

© Автор: Александра ТРОФИМОВА, г. Иркутск

ЯГОДА САНБЕРРИ – ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

13 Comments

о санберри: есть никто не стал, пришлось выбросить -вонючка какая-то. Мне это напомнило паслен из детства, но тот был сладкий и вкусный (а может, забылось уже?) и сеялся самосевом. О земляничном шпинате: какой-то он безвкусный. И еще: подскажите, как из семян вырастить домашнюю примулу и бегонию? Никак не получается.

Хотелось бы вырастить на своем участке такое растение, как санберри, его еще называют солнечной ягодой. В чем особенности ухода за этой необычной ягодой?

Санберри является представителем (гибридной формой) семейства пасленовых.
Поэтому его агротехника выращивания во многом схожа с выращиванием других представителей этого семейства: томатами, перцами. В частности, эти растения обладают одинаковыми требованиями к качеству и составу почвы, поливу, регулярности подкормок. Однако при посадке рассады санберри необходимо учитывать, что семена плохо прорастают. Поэтому перед посевом на рассаду (конец
зимы) их следует замочить в растворе марганцовки на 20 мин., а затем промыть водой. Семена зачастую «оперируют», повреждая кожуру легкими надрезами, проколами иглой или встряхиванием в банке с прокаленным крупным речным песком. Высаживают рассаду в открытый грунт после появления 5-7 листиков и прекращения заморозков. Растение цветет в течение всего летнего периода, не требует пасынкования. Вегетация и цветение прекращаются после сильных заморозков.

На моем огороде прекрасно растут помидоры, огурцы, перцы, сельдерей, картофель… Неплохой урожай дают арбузы и дыни. Недавно узнала о чудо-растении санберри. Год назад сотрудники редакции прислали мне его семена и подробную инструкцию по посадке и уходу.

Строго следуя всем правилам, я успешно вырастила санберри. А в этом сезоне у меня уже 10 кустов на участке! Из этих чудо-ягод можно варить варенье, делать начинку для выпечки, сушить на зиму. Они даже при лечении некоторых болезней применяются. Одним словом, замечательное растение!
Надежда ЧИКУНОВА,

С конца июля до середины августа поспевают ягоды санберри. Из них готовлю целебный эликсир: О плоды пропускаю через мясорубку и отжимаю сок через марлю. Развожу водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока добавляю 1,5 кг меда. Эликсир разливаю по банкам и храню в холодильнике или погребе.

Пью по 2 ст.л. перед едой. Это чудо-снадобье нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, укрепляет иммунитет, лечит ревматизм, язву желудка.

У нас в саду растет паслен обыкновенный. Он для нас не сорняк, а ягода детства. Мне иногда кажется, что он санитар нашего сада. Рядом с ним все прекрасно растет, не болеет.

А с санберри я познакомилась на курсах садоводов, куда хожу уже второй год. Кто-то принес маленькую баночку с вареньем из санберри, тут же в разрезанной на желобок пластмассовой бутылке зеленели тоненькие росточки. Принесла домой, подсыпала земли. Рассада поднялась, весной высадила в грунт.

Санберри выросла высокой, даже закрыла кусты смородины, стебли толстые, плоды сине-черные, крупные, плотные. Через забор все смотрят – что за чудо: ведь смородину все уже собрали. Собрала 5-литровое ведро. Попробовала сварить варенье с добавлением лимона. Цвет никому не понравился. Советую садоводам вырастить пару кустиков и попробовать на вкус.

Напишите про паслен. Его еще называют «вороняжка».

Паслен черный, или вороняжка широко распространен на всей территории бывшего Советского Союза как сорное однолетнее растение, которое засоряет пропашные, овощные и другие позднеспелые культуры в садах и огородах. Размножается паслен черный семенами. Растет возле жилья, у дорог, в оврагах, по берегам водоемов. Но обильнее всего разрастается на плодородных землях. Цветет с июня до осени. Плоды – многосемянные шаровидные ягоды черной или оранжевой окраски. Растение является переносчиком целого ряда болезней картофеля и томатов. Это и фитофтора, и вирусные заболевания.
Это растение ядовито. Скоту его скармливать нельзя. Зрелые ягоды жгуче-кислого вкуса съедобны в сыром и приготовленном виде (кисели, начинки в пирожки, варенье). Зеленые, недозрелые, ядовиты и вызывают отравление организма.
Листья, стебли, цветки и ягоды используются в народной медицине в качестве настоев, отваров, порошка из стеблей при различных заболеваниях: гипертонии, золотухе, подагре, ревматизме, атеросклерозе, лихорадке, неврозе и т.д. Но прежде чем начинать использование паслена черного для приготовления и употребления различных лекарственных форм, проконсультируйтесь с врачом.

Комнатный паслен – одно из самых ярких растений на моем подоконнике. Я обожаю этот цветок. Или не цветок? Декоративный томат? Важно не это. а то. что. глядя на него, настроение сразу повышается.
Посадить паслен на подоконнике можно в любое время года, но летом семена прорастают лучше. Семена я заготавливаю сама из спелых плодов. Летом перед посевом вымачиваю их в слабом растворе марганцовки, просушиваю и сею в подготовленную смесь из торфяной почвы и песка. Поливаю. Через 2 недели появляются первые всходы. Еще через 2 недели пикирую. Вновь прореживаю через месяц и, уже окрепшие, пересаживаю растения в цветочные горшки.
Паслен хорошо размножается и черенкованием, но черенковать его лучше в феврале, когда он находится в состоянии покоя. В это же время его можно пересаживать, обрезать ненужные стебли и побеги, чтобы красиво сформировать куст.
Он неприхотлив в уходе. Для него главное -постоянное тепло, своевременный обильный полив и хорошее освещение. То есть в тени паслен расти и радовать не будет. Он любит солнце и тепло.
Чтобы паслен обильно цвел все лето и давал красивые крупные плоды к осени, летом я подкармливаю его специальным составом минеральных удобрений для цветущих растений.

В последнее время среди дачников прослеживается тенденция выращивания на собственном огороде неокультуренных растений, коим и является черника.
Поскольку от посадки до момента получения первых урожаев проходит не один год, многие предпочитают ходить за данной ягодой в лес. Однако, везде есть отъявленные любители, которые добиваются своей цели во что бы то ни было и, как результат, обзаводятся собственным черничником.
Что нужно чернике?
Как правило, в естественной среде данная культура растет в условиях тени, однако это не говорит, что в любом другом месте она будет чувствовать себя неуютно. Наоборот, чтобы получать более стабильные урожаи, чернику советуют размещать на солнечных участках.
Эта ягода предпочитает кислые почвы, богатые «органикой». Чтобы увеличить кислотность почвы, заранее внесите в нее опилки или же торф. Любит черника, чтобы земля под ней была влажной и хорошо аэрируемой, поэтому для успешного возделыва ния этой культуры необходимо создать подобные условия.
Собственно о посадке…
Высаживать чернику на постоянное место желательно в начале весны.
Перед посадкой заранее готовятся лунки, в которые добавляется по горсти торфа, что позволяет почве сохранять рыхлую структуру и должную кислотность.
Размещать растения нужно на расстоянии полутора метров друг от дружки таким образом, чтобы корневая система каждого кустика свободно располагалась в лунке и была покрыта землей. После посадки почву под саженцами рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи лучше всего использовать сосновые или кедровые щепки, сосновую хвою или обычные опилки, поскольку именно они помогают поддерживать необходимую кислотность грунта.
… и об уходе
Черника считается влаголюбивым растением. Она не выносит пересыхания почвы, однако и изрядное переувлажнение грунта сказывается на ней негативно. По этой причине поливать посадки данной культуры желательно как минимум раз в неделю, причем полив должен быть обильным и глубоким.
Поскольку корневая система черники располагается в поверхностных слоях почвы, то в засушливое лето растениям необходим дополнительный полив. Главное условие – не допускать застоя воды.
Что же касается подкормок, то в первый год жизни растения в них не нуждаются. В последующем чернику можно будет «угощать» сульфатом аммония или же иными удобрениями. которые предпочитают растения, произрастающие на почвах с пониженной кислотностью.
Черника, как и все кустарники, подлежит обрезке, которую необходимо начинать с первого года жизни растения.
Первые два года удаляются только цветки. На третий год мы оставляем чернику в покое и возвращаемся к ней лишь весной четвертого года, когда необходимо будет успеть обрезать растения до того, как они проснутся от зимней спячки. Как и везде, обрезка состоит в прореживании старых и удалении поломанных и больных побегов.

Стало у меня ослабевать зрение, и чтобы поправить его, я решила посадить у себя на участке «чернику форте», так как много слышала, будто эта ягода очень полезна для глаз. В грунт высадила в мае, укрытия не делала, особого ухода тоже не потребовалось, и вот выросло у меня много хороших кустиков, сплошь усеянных крепкими ягодками. На вкус они оказались не очень, но для здоровья чего только не начнешь принимать. А вопрос у меня вот какой. Может, кто-нибудь из садоводов подскажет хороший способ переработки этой черники или заготовки впрок?

Благодаря Вам узнала о годжи и снаберри
Я теперь от них ни за что не откажусь. Правда, у меня к ним немного другое отношение, чем у авторов писем. Вот, например, пишут, что ягоды годжи невкусные, а я считаю, что наоборот – очень даже ничего. А вот санберри хоть и хвалят, но мне они совершенно не нравятся. Правда, хоть ягоды в рот брать и противно, ценю я их за лечебные свойства. Мне они полностью заменили все таблетки. А ведь я перенесла инфаркт миокарда с отеком легких (кто знает, что это такое, тот оценит). И сегодня все делаю на садовом участке сама, даже плоскорез все лето из рук не выпускаю (конечно, и муж мне помогает, но все-таки), а читаю и пишу без очков. Чего и всем желаю.

Экзотические пасленовые
Самые известные представители пасленовых – это, безусловно, томат и баклажан. Однако существует еще множество других съедобных видов данного семейства. Это, например, наран-хилла, пепино и паслен дольчатый. Спелые плоды этих экзотов великолепны в качестве легкой закуски, их также можно добавлять в мюсли или фруктовые салаты. Не стоит выпускать из виду и яркий внешний вид этих «южан»: растущие в горшке, они создадут на вашей террасе по-настоящему экзотическую атмосферу, ведь
пасленовые
у них пышная листва, красивые цветки и необычные плоды.
Лучше всего эти теплолюбивые декоративные экзоты растут на солнечном, защищенном от ветра месте. Пепино, паслен абутилоновидный, наранхиллу и паслен дольчатый на зиму заносят в прохладное помещение. Их не рекомендуется выносить на улицу до конца мая, пока не минует угроза поздних заморозков. Важно: плоды нужно собирать только полностью созревшими, так как в неспелых могут содержаться ядовитые вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *