Винни-Пух, Египетская сила и еще 5 сортов сладкого и острого перца со смешными названиями

Винни-Пух, Египетская сила и еще 5 сортов сладкого и острого перца со смешными названиями

Существует огромное разнообразие сортов сладкого и острого перца. Одни привлекают внимание своими вкусовыми качествами, другие – причудливой формой и цветом, что иногда отражено в забавном названии.

Винни-Пух

Это проверенный временем ранний сорт сладкого перца. Кустики у него компактные, поэтому могут расти даже в теплице или дома на окне.

«Винни-Пух» заслужил любовь садоводов своей высокой урожайностью и дружным плодоношением. К тому же он достаточно неприхотлив и растет практически во всех регионах. Плоды конусовидные, светло-зеленые, в стадии зрелости – красные. Вкус сладковатый, мякоть толстая и плотная. Перчики вырастают небольшого размера, около 10 см, но их на кусте много и растут они пучками.

Бивень мамонта

Узкие изогнутые плоды этого перца привели к появлению такого необычного названия. Это раннеспелый высокорослый гибрид. Куст вырастает до 100 см в высоту.

Спелые плоды могут быть красного или желтого цвета. Они крупные, некоторые достигают до 300 г, мясистые и сладкие. Сорт урожайный, стойкий к заболеваниям, нетребовательный к условиям выращивания.

Палец Петра

Экстравагантная форма этого острого перца неизменно вызывает улыбку. Он напоминает палец или мужское естество, причем сходство очень сильное.

Кустик вырастает до 120 см высотой, мощный и урожайный. Плоды достигают размеров 5-9 см в длину. Созревая, они изменяют цвет от светло-зеленого до апельсинового. На вкус «Палец Петра» очень острый и сладкий, содержит большое количество жгучих эфирных масел. Употребляется в основном в маринованном виде.

Колобок

Главный отличительный признак этого сорта – круглые плоды почти без пустот внутри, очень мясистые и сладкие. Их можно есть даже в сыром виде, без термической обработки. Также из «Колобка» готовят прекрасное лечо, салаты, закуски и заморозки на зиму.

Сорт скороспелый, неприхотливый, мало подвержен болезням. Растения компактные, не занимают много места. Вес плодов колеблется от 100 до 200 г. Они хорошо хранятся и транспортируются.

Толстый барин

Само название говорит о крупном размере плодов этого раннеспелого сорта. Они имеют кубовидную форму, поэтому удобны для фарширования и заготовок. Стенки толстые, мясистые, а вкус насыщенный и сладкий.

Достоинствами культуры является ее высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Но нужно учитывать, что ветки могут надламываться из-за величины перцев, поэтому их нужно подвязывать. Один экземпляр может достигать веса 600 г.

Египетская сила

Название этот сорт получил благодаря своему оригинальному внешнему виду и стойкому иммунитету. Форма плода напоминает пирамиду с заостренным концом.

Цвет спелого овоща красный, а вес одного перчика может составлять 130-150 г. Мякоть у него плотная, ароматная, толщиной до 12 мм. Этот сорт раннеспелый, урожайный, созревание плодов одновременное. Кустики компактные, не более 0,5 м высотой.

Чилли Вилли

Причудливая форма плодов привлекает к этому острому перчику внимание садоводов-любителей. В зрелом виде они имеют желтый, красный или оранжевый окрас.

Размер плодов – 5-9 см. Вкус у них очень жгучий и острый. Употребляется для приготовления аджики, острых соусов и маринования. Рост кустиков невысокий, они не занимают много места в теплице или на подоконнике. Может переопыляться со сладким перцем, поэтому выращивать его нужно отдельно.

Чем хорош перец «Винни Пух»: знакомимся с сортом и учимся правильно его выращивать

Болгарский сладкий перец Винни Пух – неприхотливый и урожайный сорт, который пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. Отлично зарекомендовал себя в почвенных и климатических условиях средней полосы России. Этот гибрид, помимо высокой урожайности, отличается устойчивостью ко многим вредителям и болезням, чем и привлекает внимание огородников.

Все самое важное о технологии выращивания сорта – в нашей статье.

Особенности сорта

Каждый овощевод хочет окупить затраченное время и силы и получить обильный урожай перца. В этом деле большую роль играет выбор сорта с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни Пух отлично подходит для выращивания в любых регионах России.

Перец Винни Пух был выведен молдавскими селекционерами в 1980 году для культивирования в центральной части России. Это гибрид сортов Ласточки и Букетен 3.

Характеристика и описание

Куст компактный, штамбовый, невысокий. Дорастает до 25-30 см, ветви плотно прижимаются к стеблю. Плоды на растении расположены пучками, что способствует получению обильного урожая. Количество листвы на ветвях минимальное.

Важно! Сладкий перец лучше высаживать вдали от горьких сортов, так как может произойти перекрестное опыление между растениями, и в итоге испортится вкус всех плодов.

Отличительные черты

Сочные и сладкие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Овощеводы высоко ценят вкусовые качества Винни Пуха, мясистость его плодов с толщиной мякоти от 5 мм. Овощ хорошо поддается транспортировке и долго хранится.

На заметку. Для обильного урожая кусты перца высаживают максимально густо. Так как ветви у культуры плотно прижаты к стволу, на 1 кв. м можно уместить до 20-25 растений.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды размещаются на кустах смешанно, имеют форму острого конуса, в длину достигают 10 см. На различных стадиях созревания окрас плодов меняется. Готовые к употреблению в пищу овощи имеют красный оттенок, во время технической спелости перец в основном воскового или зеленого цвета.

Средний вес плода — 50 г. Вызревают они большими партиями, что весьма удобно, так как весь урожай собирается примерно за 3 раза. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво перед характерными для перца заболеваниями.

Срок созревания культуры – от 105 до 112 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы семена перца высаживаются на рассаду в феврале-марте, и в июне уже можно пробовать овощи.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семечки замачивают в растворе перманганата калия. Для это понадобится 1 ч. л. препарата размешать в 200 г чистой воды. После обработки семена выкладывают в один слой на влажную ткань и ею же накрывают. В таком положении их оставляют до полноценного прорастания. Как правило, на это уходит 1-2 дня.

В это время овощеводы могут заняться приготовлением почвенной смеси. Важно, чтобы субстрат был не слишком плотным и хорошо пропускал влагу. Перед использованием почвы ее лучше обработать раствором марганцовки.

Выращивание рассады

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Внимание! Грунт на участке не должен быть перенасыщен азотом, иначе растение будет жировать, что приведет к снижению урожая.

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Важно! Пересыхания почвы допускать нельзя: она всегда должна быть влажной.

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Важно! Использование холодной воды из-под крана или из скважины для полива неприемлемо, так как это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и к гибели растений.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.

Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.

Важно! Чтобы растение привыкло к новому климату, саженцы перца после высадки в открытый грунт желательно на пару дней защитить пленкой.

Дальнейший уход

Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве.

Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.

Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.

В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.

Важно! Низкорослые компактные кусты сорта Винни Пух не нуждаются в подвязке.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.

Смесь готовят из следующих компонентов:

  • компост (2,5 кг);
  • биогумус (2,5 кг);
  • торф (5 кг);
  • зола (200-250 г).

Если необходимо меньше или больше грунта, в приготовлении придерживаются этих пропорций. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост для рассады использовать нельзя.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Важно! Увядание растений нередко возникает из-за вертициллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания кроется в почве. Борются с инфекцией препаратами «Алирин» или «Гламир». Одну таблетку средства растворяют в 2 л воды и поливают грядки в профилактических целях.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные стороны сорта Винни Пух:

  • возможность сбора урожая в несколько этапов;
  • ранние сроки созревания;
  • повышенное плодоношение;
  • транспортабельность плодов;
  • долгий срок хранения овоща;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей

Недостатков у сорта минимум. Помимо небольшого размера плода, изъяном считают тот факт, что при культивировании овоща в открытом грунте срок вегетации увеличивается до 120-130 дней.

Отзывы огородников

Многие овощеводы останавливают свой выбор на сорте перца Винни Пух из-за его вкусовых качеств, простоты в выращивании и обильного урожая. Отзывы о нем в основном положительные, ведь эта культура стойка к болезням и проста в уходе. Рассмотрим некоторые мнения тех, кто выращивал этот сорт.

Светлана, Воронеж: «Как-то посоветовали мне соседи вырастить перец Винни Пух. Семена высаживала без замачивания, наверное, поэтому взошли не все. Рассада была крепкая. В парник я ее пересадила примерно в середине мая. Урожай вырос, как на фото, плоды аккуратные и ровненькие. На вкус – сладкие. Рекомендую всем!».

Анна, Волгоград: «Выращивала Винни Пуха через рассаду, немного передержала: некоторые кустики завязь образовали. Высадила в грунт 25 мая. Растение прижилось отлично. Плоды появились в конце июля-начале августа. Кустики выросли около 30-35 см. На вкус перцы сладкие и сочные. Как по мне, выращивание этой культуры – трудоемкий процесс».

Петр, Белгород: «Сорт Винни Пух сажаю 7 лет подряд. Высаживаю в парник в середине апреля. Из всех моих сортов он начинает плодоносить первым. На одном кусте вырастает примерно восемь плодов. Особых трудностей по выращиванию не заметил. Единственное – это высота кустов, которые достигают 40-45 см. Поэтому я прищипываю верхушки, чтобы все полезные свойства уходили на плоды, а не на зеленую массу. Перцы в свежем виде сочные и вкусные, но мы с женой большую часть урожая консервируем».

Заключение

Сорт болгарского перца Винни Пух заслужил положительные отзывы. Овощеводы утверждают, что культура дает отличный урожай в условиях Урала и севернее. Можно высаживать с пикировкой и без, в теплицу или в открытый грунт. Садить можно максимально плотно, что позволит увеличить урожайность. Поспевают плоды одними из первых. Неприхотливая культура с крепким иммунитетом приносит плоды высокого качества и с прекрасным вкусом.

Описание и характеристика самых сладких сортов перца

Проверенные сорта сладкого перца повышают шансы на получение качественного и раннего урожая. Среди селекционного разнообразия рекомендуется делать ставку на неприхотливые гибриды, которые ценятся за свои вкусовые качества.

Самые сладкие сорта

Сладкий перец – ценное растение, которое многие любят за вкус плодов и богатый витаминный состав. К самым сладким сортам можно отнести множество гибридов, которые уже устоялись на рынке или были выведены недавно. К лучшим продуктивным сортам можно отнести «Биг папа», «Абрикосовая фаворитка», «Айвенго», которые можно без особых усилий вырастить на грядке или в парнике.

Читайте также:  Как правильно выбрать фундамент для дома

Ранние сорта

По многочисленным отзывам садоводов нижеперечисленные ранние сорта сладкого перца являются одними из наилучших среди множества видов. Лучше всего они плодоносят на территориях, где климат умеренный, но при должном уходе такие сорта подойдут для Сибирской местности, Восточной и средней полосы РФ.

Маринкин язычок

Днепропетровский сорт имеет две важные особенности – стойкость к частым погодным изменениям и хорошее плодоношение. Кусты рекомендуется сажать в теплице и на открытом земельном участке. В среднем высота одного саженца составляет от 70 до 100 см. Перец советуется подвязывать, если на нем образовалось более 15 плодов. «Маринкин язычок» дает крупные плоды, вес одного может составлять от 250 грамм. Название сорт получил за свои плоды, которые имеют вытянутое строение в виде языка и за яркую вишнево-красную окраску. Стенки мякоти составляют в нижней части 12 мм, а ближе к плодоножке 4-9 мм. Перец на вкус сладкий и ароматный по запаху. Этот вид можно употреблять в свежем виде детям и использовать для изготовления лечо.

Бивень

Сорт отличается ранней всхожестью и благоприятной урожайностью. От посева семян до образования первых плодов может пройти в среднем 90 дней. Такой гибрид удачно может быть выращен как в парнике, так и на открытом участке. Растение может вырасти до 1,5 м в высоту, потому иногда нуждается в опорах и подвязке. Плоды на пике зрелости имеют удлиненную цилиндрическую форму, гладкую и глянцевую поверхность. В момент созревания Бивень имеет ярко-зеленую окраску, а когда полностью созреет — красную. По массе плоды могут быть до 170 г. На вкус перцы сладкие и с сильно выраженным запахом. Из сорта «Бивень» рекомендуется изготовлять свежие салаты, закуски, лечо, а также закрутки на зиму.

Биг папа

Ранневсхожий сорт, идеально подходит для садового грунта и застекленных укрытий. От образования первых листочков до пика созревания может пройти от 95 до 105 дней. «Биг папа» отличается компактными невысокими кустами. Плоды вырастают конусовидными и поникшими. В стадии созревания имеют темно-вишневую окраску, а на пике зрелости фиолетовую. Вес плода может составлять от 90 до 135 грамм. По вкусу перцы сладковатые, сочные и не горчат. Подходит для консервирования зимних салатов. Сорт высокоурожайный и стойкий к болезням и атакам вредителей.

Оранжевое чудо

Отличается ранним созреванием и хорошей урожайностью. Вегетационный период растения от образования ростков до полной зрелости составляет до 115 дней. Кустики вырастают компактными высотой 75-165 см. Овощи имеют кубическую форму и ярко-оранжевую окраску. Масса одного перца составляет 200-350 г. Толщина стенок мякоти 0,5-0,9 мм. С 1 кв. м можно собрать до 14 кг урожая. По вкусу перец сладкий, с ярко выраженным ароматом и сочной мякотью. Стоек к болезням и вредоносным насекомым.

Айвенго

Раннеспелый перец Айвенго может принести сочные плоды уже на 110 день после посадки семян. Куст вырастает компактным и невысоким. Плоды на пике зрелости имеют кубовидную форму и гладкую глянцевую поверхность. Масса одного плода может составлять от 140 грамм. В процессе зрелости перчики приобретают кремовую окраску, а на пике зрелости красную. Преимущества «Айвенго» — ранняя спелость и отличный товарный вид, поэтому его выращивают часто на продажу. Хорошо переносит транспортировки и подходит для длительного хранения. Спелые плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Абрикосовая фаворитка

Идеальный сорт как для тепличных условий так и для садовых грядок. Вегетативный срок у данного растения от 95 до 110 суток. Кустарники обычно вырастают компактными до 65 см. Спелые перцы приобретают форму конуса и глянцевую текстуру. Толщина стенки мякоти приблизительно равна 7 мм, а масса одного плода 125 г. Овощи данного сорта можно отличить по ярко-оранжевой окраске, созревают они одновременно. Один куст может дать 20 крупных плодов. Сорт отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Подходит для салатов, закруток и переработки.

Бугай

Согласно своему названию кусты такого сорта приносят крупные плоды. Его можно выращивать на открытых грунтах и в теплицах. Растение растет раскидисто, высота одного кустика обычно составляет около 60 см. Плоды имеют кубовидную форму, а также ярко-желтую или зеленоватую окраску. Масса одного перца может составлять от 110 до 500 граммов. По скорости созревания этот сорт является одним из самых быстрых. Вегетационный период может составлять 60-90 дней.

Лумина

Один из самых распространенных гибридов ранних скороспелых перцев. Вырастает невысокими кустиками, на которых образовываются плоды средние или маленькие по размерам массой 100-115 грамм. Перчики имеют золотистую, бледно-зеленую и порой розоватую окраску. Плоды отличаются по конусовидной, вытянутой форме, толщина их стенок 5-7 мм. На вкус перцы «Лумина» сладковато-водянистые без ярко выраженного аромата. Такой сорт неприхотлив в уходе и приживается даже в засушливых климатических условиях. Но стоит учесть, что при скудном поливе плоды могут горчить на вкус. Спелые перцы могут храниться до 4 месяцев и удачно переносят транспортировки.

Здоровье

Ранний скороспелый сладкий сорт с вегетационным периодом от 75 до 90 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных и парниковых укрытиях. Посев семян на рассаду рекомендуется производить в третьей декаде февраля. Куст вырастает полураскидистым, высотой более 1 м. С одного растения можно собрать 15 крупных плодов. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 6 кг урожая. Плоды этого сорта поникшие, обладают хорошими вкусовыми качествами. Вес одного перца составляет около 50 грамм, толщина стенок 4 мм. По цвету незрелый плод светло-зеленый, а спелый имеет ярко-красную окраску, мякоть сладкая, плотная.

Среднеспелые сорта

Сорта, которые будут перечислены ниже, не так распространены среди огородников из-за среднего периода созревания. По урожайности они уступают ранним сортам, но идеально подходят для зимних закруток. Эти культуры можно выращивать даже в Сибирском климате при условии, если есть отапливаемая теплица.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт, который хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. «Подарок Молдовы» неприхотлив и подходит для выращивания в теплицах и на открытых земельных участках. Перец был выведен в Молдавии в 1973 году. Сроки созревания от 115 до 135 дней. Растение компактное достигает в высоту до 50 см. Зрелые плоды сочные, сладкие с толщиной стенок 5 мм. Для теплиц семена можно высаживать в первой декаде февраля. Такое растение очень стойкое к различным заболеваниям и атаке вредителей.

Фиолетовый Отелло

Такой среднеспелый гибрид предназначен для выращивания на открытом грунте и в парниковых условиях. Растение вырастает раскидистыми компактными кустиками высотой до 90 см. От появления первых всходов до спелости плодов в среднем может пройти 110 дней. Перцы на кусте располагаются смешанно, они имеют вытянутую конусовидную форму и гладкую на ощупь текстуру. В момент биологической спелости плоды коричневого цвета, а на пике зрелости фиолетово-баклажанные.

Масса одного перчика в среднем составляет 90-110 грамм. Сеять семена на рассаду рекомендуется в конце февраля — начале марта. По вкусовым качествам Отелло сладкий и мягкий. Максимальная урожайность 9 кг на 1 кв. м.

Перец Черри

Вегетационный период этого сорта от появления первых всходов до спелости плодов составляет 115-130 дней. Куст достигает в высоту максимум 60-80 см. Плоды «Черри» отличаются округлой сердцевидной формой, небольшими размерами 9 см в длину и насыщенным вкусом. Перчики имеют диаметр от 2 до 4 см, ярко-красную окраску, сочную островатую на вкус мякоть. Идеальный сорт для консервации, вяления и сушения.

Среднепоздние сорта

Так как нижеприведенные сорта относятся к поздним срокам созревания, их не рекомендуется выращивать в холодных регионах, а также в местности, где лето преимущественно дождливое. Такие культуры плодоносят до наступления первых заморозков.

Гамик

Урожайный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Кусты этого сорта вырастают невысокими до 100 см в высоту, на которых образуются небольшие плоды массой 35-40 грамм. Внутри перчиков находится небольшое количество семян. «Гамик» сладкий на вкус, в технической зрелости имеет темно-зеленую окраску плодов, а на пике – оранжевую. Стоек к различным болезням и вредителям, а также вирусу табачной мозаики. Подходит для консервации и для салатов.

Орени

Такой сорт можно выращивать только в защищенном грунте. Гибрид Орени F1 вырастает низкорослыми кустиками, на которых формируются крупные плоды кубовидной формы. Окраска перцев на технической стадии развития зеленая, а на пике зрелости ярко-оранжевая. Имеет хорошие вкусовые качества и яркий аромат. Этот сорт идеален для закруток на зиму, лечо и свежих салатов. Благодаря толстым стенкам плоды благополучно переносят транспортировки.

Париж

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 130-140 дней от появления первых всходов до зрелости плодов. Такой гибрид считается компактным, кусты вырастают в высоту до 80 см. Плоды имеют кубовидную форму, массой 120-135 грамм, сочную мякоть и толстые стенки 8 мм. На пике зрелости окраска перцев насыщенно красная. «Париж» можно выращивать в пленочных укрытиях и на открытом участке. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2 кг.

Ночка

Одним из самых необычных по окраске среднепоздних сортов является «Ночка». Этот перец урожайный и его рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, застекленных теплицах, а также на открытом грунте. Кусты среднерослые, невысокие, с большим количеством листвы. Плоды вырастают массой до 160 грамм, имеют кубовидную форму и темно-фиолетовую окраску. По вкусовым качествам перец сладкий и сочный. Урожайность с одного куста 3-4 кг. Устойчив к табачной мозаике и вредителям.

Стручковый перец

Многие считают, что стручковый перец всегда должен быть острым, но существуют довольно сладкие на вкус плоды такого вида. Стручковая паприка часто используется для приготовления ароматной приправы. Выделяется пять видов перца, из которых данная пряность получается наилучшей.

Каскад

Сорт перца включен в Государственный реестр РФ. Подходит для выращивания в тепличных укрытиях, а также на земельных участках. Среднеспелый сорт достигает технической спелости спустя 80-95 дней после посадки зерен. Кусты имеют компактную раскидистую форму до 75 см в высоту. Плоды на пике зрелости имеют массу до 230 грамм, по форме крупные конусовидные. Вкусовые качества высокие, мякоть имеет сочную структуру, толщина стенок 3 мм. Созревший перец имеет ярко-красную окраску, а перед созреванием желтую. Из сорта «Каскад» можно изготавливать приправу паприку. Культура теплолюбивая, размещать ее рекомендуется на хорошо освещенных солнцем участках.

Малыш

Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней после появления первых всходов рассады. Кусты низкорослые 50-60 см в высоту. Плоды яркие по окраске, тупоконечной формы массой 55 г. На пике зрелости перцы приобретают красный насыщенный оттенок. Такое растение неприхотливо в уходе. С 1 кв. м кустов можно собрать до 3 кг плодов данной культуры. «Малыш» подходит для выращивания на дачных участках, парников и даже для горшечной посадки на балконе.

Стручковый вид относится к скороспелым сортам. После появления первых ростков урожай можно ожидать через 120-130 дней. Кусты низкорослые, покрыты зелеными листьями. Плоды имеют стручковую форму длиной 10-13 см. Вес одного перчика в среднем составляет 25-30 грамм. В составе мякоти присутствует полезная аскорбиновая кислота. «Маяк» часто используют для изготовления пряностей и приправ.

Гранатовый

Получил свое название за глубокую темно-красную окраску, которая похожа на цвет граната. Кусты вырастают невысокие среднерослые раскидистые высотой до 50 см. Плоды имеют стручковую удлиненную остроконечную форму. Толщина стенок от 3 до 3,5 мм, вес одного перчика приблизительно равен 30 г. «Гранатовый» сорт стабилен по урожайности, стоек к различным заболеваниям и вредоносным насекомым. В его составе есть полезные сахара, сухие вещества и аскорбиновая кислота. Сорт подходит для создания паприки и сухих специй.

Среднеспелый стручковый сорт. После появления ростков на поверхность начинает плодоносить на 135 день. Растет компактными низкорослыми кустиками, которые обильно покрыты темно-зелеными листьями. На ветках растут плоды маленькие, по форме напоминают сердца. Зрелый плод имеет массу не более 20 грамм, а ширину стенок до 2 мм. На пике зрелости «Ежик» приобретает темно-красную окраску. По вкусу Ежик сладок. Плоды содержат в своем составе полезные сухие вещества, а также аскорбиновую кислоту. Растение легко можно вырастить в парниковых условиях, на открытом грунте, а также на подоконнике.

Отзывы

Евгения, Москва
Лучшими проверенными сладкими сортами можно назвать»Бугай», «Биг папа», «Айвенго», «Здоровье». Выращиваю их уже не первый год. Иногда из гибридов оставляю семена, пока не подводили. Постоянно получаю богатый урожай. Этой весной планирую посадить стручковый перец.

Мария, Ярославль
Очень люблю сорт «Подарок Молдовы». Он самый непривередливый в уходе. Кусты вырастают миниатюрными, плодов на них много. Буду сажать еще раз. Также могу отметить перец «Чилли» идеален для красивых закруток на праздничный стол.

Евгений, Тула
Очень понравился перцы «Абрикосовая фаворитка», «Айвенго», «Гранатовый» и «Ежик». О стручковых могу сказать отдельно – очень понравились. Из них я даже делал самостоятельно паприку. Также можно сделать закрутки в небольших баночках. Домашние оценят.

Заключение

Среди множества разновидностей перца сладких сортов каждый может выбрать для себя подходящий. Опытные дачники и новички могут справиться в практике выращивания практически с каждым из вышеперечисленных перцев.

Болгарский перец Египетская сила: описание и характеристика раннего сорта с толстыми стенками

Болгарский сладкий перец Египетская сила – ранний, детерминантный, толстостенный, урожайный сорт.

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта различных овощных культур с улучшенными показателями плодоношения, стойкости к изменениям климатических условий и заболеваниям.

Одним из улучшенных сортов перца является Египетская сила – растение, перчики у него имеют превосходный вкус, а в их составе достаточное количество витаминных комплексов и минералов.

История выведения

Над выведением этого перчика специалисты из Новосибирска трудились в течение нескольких лет уже в этом столетии. По заявлению оригинаторов сорта, перец Египетская сила отличается превосходным вкусом и множеством минеральных веществ и витаминов в составе плодов.

Фото перца Египетская сила

В российский Государственный реестр данный болгарский перец был включен в 2019 году. Согласно описанию, у него – высокий иммунитет к большинству болезней, к тому же растение может стойко переносить значительные снижения температуры.

Сорт перца Египетская сила предназначается для посадки на огороде в открытом грунте, а также в тепличках во многих российских регионах.

Описание сорта перца Египетская сила

Это овощное растение относят к детерминантному типу, поэтому его кустики отличаются невысоким ростом и компактностью – прямостоячие побеги не склоняются под тяжестью созревающих перчиков, а в высоту могут достигать всего лишь 50 см.

Благодаря этому качеству данный перец можно выращивать в регионах с коротким летним периодом – даже в таких условиях растение успевает отдать урожай до наступления заморозков.

Читайте также:  Бордовые пионы: фото цветов с названием

Видео про новинку Египетская сила

Листва – овально-удлиненной формы, среднего размера, с легкой морщинистостью и хорошо заметными жилками. Окрас листочков – темно-зеленый, черешки – средней длины.

Свое название перчик получил за оригинальный вид спелых плодов и сильный иммунитет.

По форме спелые перцы Египетская сила походят на мелкие пирамиды, их шкурка – гладкая, с характерным блеском, в стадии полного поспевания – ярко-красным с малиновым отливом. В длину перчики могут достигать 12 см, и их вес – 140-150 г.

Утолщенные стенки перца Египетская сила (до 1 см) и мясистая мякоть – вот главные достоинства спелых плодов. Внутри плодов расположены 3 семенных камеры, а семенной материал собран внутри плодов в районе плодоножки.

Плоды многих сортов данного овощного растения обладают пресным вкусом и практически лишены типичного для этих овощей аромата. Но новый перчик – сладкий и с достаточно сильным запахом.

Главный плюс созревших перцев Египетская сила – большое содержание в них аскорбиновой кислоты, благотворно влияющей на здоровье. Причем такое количество этой кислоты перчики набирают даже при неблагоприятных погодных условиях.

Собранный урожай данного перца можно увозить достаточно далеко с огорода, а также хранить в прохладном месте в течение длительного времени.

Основные характеристики

Главными плюсами болгарского перца Египетская сила являются неприхотливость к условиям выращивания, стойкость к изменениям погодных условий, красивый внешний вид плодов, поэтому он стал популярным у овощеводов в короткие сроки, несмотря на свою «молодость».

Еще одним преимуществом сорта является возможность выращивания перца и в открытом грунте, и в теплице.

Перец Египетская сила — урожайность сорта

Данный перчик отличается неплохой урожайностью: при выращивании в тепличных условиях составляет до 6 кг с каждого квадрата, а на градках огорода – около 5 кг спелой продукции с 1 м2.

Отличные сорта сладкого перца – характеристика от профессионала

Область применения

Собранные спелые плоды – универсальны по своему назначению. Спелые перчики фаршируют, добавляют в овощные салаты, используют для консервирования и для приготовления различных заготовок.

Болезни и вредители

Согласно описанию оригинаторов сорта, для этого растения характерен сильный иммунитет, поэтому оно практически не заражается основными заболеваниями, которые характерны для других видов сладкого перца.

Однако даже высокий иммунитет не защищает кустики перца Египетская сила от нападений вредителей:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • слизней.

Против паутинного клеща наиболее эффективен препарат Акарин.

Чтобы на растениях не появлялись слизни, необходимо регулярно пропалывать огородные грядки, рыхлить почву и осматривать листву. Также необходимо не загущать посадки, а поверхность почвы засыпать слоем древесной золы пару раз за сезон – она отпугивает слизней.

Если же эти вредители уже появились на кустиках перца, нужно опрыскать растения инсектицидом Фундазол.

Достоинства

К основным плюсам болгарского перца Египетская сила относят:

  1. Увеличенная стойкость к негативным климатическим условиям;
  2. урожай созревает практически одновременно;
  3. скороспелость;
  4. приятный вкус перца Египетская сила;
  5. собранный урожай отличается универсальным назначением;
  6. плодоношение – хорошее для детерминантного сорта;
  7. высокая стойкость к ряду болезней овощных растений семейства пасленовых;
  8. кустики перца данного сорта могут спокойно расти в условиях повышенной влажности;
  9. в составе плодов – увеличенное количество аскорбиновой кислоты;
  10. толстостенность перца Египетская сила (до 10 мм);
  11. неприхотливость болгарского перца этого сорта в уходе;
  12. возможность выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях;
  13. неплохая транспортабельность;
  14. возможность длительного хранения в соответствующих условиях.

Так как сорт выращивается фермерами всего несколько сезонов, о его недостатках пока овощеводы не говорят. Только некоторые из них упоминают, что всхожесть семенного материала далека от 100%.

Обзор сортов перцев – видео

Посадка и выращивание

Так как семена этого сорта всходят достаточно долго, поэтому рекомендуется высадка на рассаду перца Египетская сила в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

Семенной материал, купленный в магазине, не требует особой предпосевной подготовки, только лишь замачивания в стимуляторе роста для более быстрого прорастания.

Собранные с выращенных в огороде плодов семена требуется сначала проверить на всхожесть. Для этого необходимо поместить их в подсоленную воду. Тот семенной материал, который опускается на дно, отличается хорошей всхожестью.

Плавающие на поверхности семена выкидывают, так как они являются пустыми.

Питательный субстрат для выращивания рассады перцев лучше приобрести в садоводческом магазине.

Почву раскладывают по продезинфицированным контейнерам, увлажняют, затем сажают семена перца Египетская сила. Заглублять их в землю следует на 1 см.

В дальнейшем следует поместить сеянцы на хорошо освещенное место, регулярно поливать, а на стадии пары настоящих листиков произвести пикирование растений по отдельным емкостям.

Через пару недель после пикировки следует в первый раз подкормить рассаду нитроаммофоской или другим удобрением, содержащим азот. Такая подкормка активирует рост вегетативной массы и корневой системы.

Через 12-14 суток после первой подкормки можно внести такое удобрение повторно. За 10 дней до пересадки растений на постоянное место их закаливают, вынося на свежий воздух сначала ненадолго, постепенно доведя время пребывания рассады на воздухе до 6-7 часов.

При выборе участка под посадку следует соблюдать правила севооборота.

Не стоит высаживать болгарский перец на том месте, где в прошлом сезоне выращивались:

  • перец;
  • томат;
  • картофель.

А лучшими предшественниками для этой овощной культуры считаются: фасоль, горох, соя, тыква и зелень.

Схема высадки кустиков перца на постоянном месте – 0,5*0,3 м.

В лунки растения пересаживают методом перевалки вместе с земляным комом – в этом случае корневая система сеянцев практически не повреждается при пересадке и быстрее акклиматизируется на новом месте.

Дальнейший уход за перцем Египетская сила

В дальнейшем перцы этого сорта следует регулярно поливать, вносить подкормки, проводить рыхление грунта.

Поливной режим для перцев

Хотя перец Египетская сила спокойно переносит чрезмерное увлажнение почвы, все же не следует вносить в почву слишком большое количество воды за полив. Лучше поливать чаще, но понемногу, чтобы верхний слой увлажнялся на глубину 20-25 см.

Как нужно поливать сладкий перец

Рыхления и прополки

После поливов нужно рыхлить почву на глубину до 3 см, стараясь не повредить при этом корневую систему перцев.

Одновременно удаляют и всю сорную траву, на которой могут жить вредители.

Подкормки

Всего подкармливают сорт перца Египетская сила на месте роста не более 5 раз за сезон:

  • весной через пару недель после пересадки рассады на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период активного образования завязей;
  • пару раз за время созревания плодов.

Лучшие сорта сладкого перца – видео обзор от бывалого огородника

До начала цветения под кусты перца Египетская сила вносятся азотные удобрения. А с начала бутонизации в грядки следует вносить суперфосфат и калийную соль.

Перец Египетская сила: отзывы о выращивании тех, кто сажал

На форуме овощеводов отзывов пока не слишком много, так как перец Египетская сила является совсем молодым сортом – недавно созданной новинкой. Поэтому ниже приведены некоторые из них, которые уже были оставлены фермерами за эти пару сезонов.

Болгарский перец Египетская сила на семенном рынке появился всего пару лет назад, но за эти годы уже показал свои положительные качества – возможность выращивания практически на всей территории России или на грядках, или в теплицах, компактность кустов, поэтому их можно больше посадить на одном квадрате, замечательный вкус плодов и большое содержание в них полезных веществ.

Поэтому на него уже обратили внимание российские овощеводы, которые успели посадить на пробу сорт перца Египетская сила и остались довольны результатом.

Супер-витаминный перец «Египетская сила» вывели ученые из Сибирского НИИ растениеводства и селекции

Описание сорта

Египетская сила – настоящий сибиряк, этот перец не боится прохлады и влажности, а плоды созревают в рекордно короткий срок. Одним из основных преимуществ перца считается его колоссальная насыщенность витамином С.

Сорт создавался не только для промышленной реализации, перец активно выращивается на садовых участках огородников-любителей. Основные характеристики:

  • куст не склонен к вытягиванию, компактных размеров;
  • междоузлия укороченного типа;
  • плоды явно выраженной треугольной формы;
  • стенки плодов плотные, в среднем до 0,8-1 см;
  • плоды выровненные, по 130-150 г каждый.

Внимание! Сорт имеет универсальное назначение. Возможна заморозка, термическая обработка или употребление в свежем виде.

Тип роста, высота кустаКустистый 40-50 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плода130-150 г, 11-12 см, пирамидная форма
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (96-98 дней). В теплице 5-6 кг/м2. В ОГ от 5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к широкому ряду болезней
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Сорта томатов для открытого грунта

Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:

Золотая королева и Неждана. Плоды желтого цвета, округло-плоские. Вес до 300г. Неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.

Балерина. Удлиненные красные плоды. Вес которых от 150 до 200г.

Кемеровец. Малиново — розовые овощи, пригодные для рынка. Одномерные, похожие на небольшие сердечки. Плотная мякоть.

Дядя Стёпа. Томаты с тонкой шкуркой, красные, длинноватой формы. Их легко разламывать, как разламывают огурцы на части.

Алый Мустанг. Сорт похож на предыдущий. Крупные и мясистые плоды.

Лаура. Среднеспелый сорт. Красные помидоры пригодные как для салатов, так и для засолки. Овальные, мясистые, мякоть сладкая.

Засолочный деликатес. Вес помидоров от 80 и до 100г. Прекрасно подходят для консервирования. Красные и гладкие плоды. Не перезревают, не имеют пятен, не трескаются. Интересная особенность этого сорта – при первом взгляде на кустик, листья не замечаются. Высота кустов до 1м.

Сибирский козырь. Салатный, высокоурожайный сорт. Крупные томаты весом до 800г. Красные. Можно не пасынковать и не подвязывать. Неприхотливый, высокоурожайный.

Сенсей. Среднеспелый. Идеальная конусовидная форма плодов. Малиновые, крупные, мясистые. Даёт высокий урожай хорошего качества в любых погодных условиях. Устойчив к болезням.

Каротиновый. Помидоры оранжевого цвета, плотные, идеально круглой формы. Не перезревают и не трескаются. Содержат рекордное содержание каротина.

Шахерезада. Помидор-персик. Красные опушенные помидоры, цилиндрической формы весом до 300г. Нежные, без кислоты. Кусты в высоту до 180см. Высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Иван Купала. Красивые томаты, похожи на малиновую грушу. Стабильная урожайность и отличный вкус.

Сорт Пудовик (Севрюга). Высокие кусты до 120 см. Малиновые сердцевидные помидоры. Очень большие. Вес может достигать 1 кг. Семечек внутри мало. Первый урожай можно собрать вместе с урожаем со скороспелых кустов. Неприхотливый.


Преимущества и недостатки

Садоводы хвалят сорт за следующие показатели:

  • урожайность на высоком уровне – с м2 собирают до 5-6 кг перцев;
  • плоды богаты аскорбиновой кислотой;
  • сорт рекомендован для диетического питания;
  • сроки созревания отвечают требованиям культивации в прохладных регионах;
  • допускаются длительные перевозки и долгосрочное хранение собранного урожая;
  • культура устойчива к большинству болезней, поэтому необходимость в химических обработках отпадает.

Внимание! Витаминная доля в составе перцев может изменяться в зависимости от погодных условий. Однако в сравнении с гибридами и сортовыми перцами Египетская сила все так же лидирует.

Недостатков у перца выявить не удалось.

Посадка и уход

Готовую почву можно купить в магазине. Делая ее самостоятельно, нужно смешать садовую землю, торф и речной песок, внести немного древесной золы и суперфосфата. Посев семян производят за 60-65 дней до переноса кустов на постоянное место. Их кладут в бороздки глубиной 1-2 см, слегка присыпают землей, поливают из пульверизатора или чайной ложкой и проращивают в тепле. Затем молодым саженцам потребуется хорошее освещение.

На постоянное место высаживают по 3-4 куста на 1 кв.м.

Дальнейший уход включает 3 подкормки за сезон, подвязывание, пасынкование, регулярный полив, лучше капельный, и профилактические опрыскивания от вредителей.

Особенности агротехники

Перец ранний, работать с семенами следует с февраля-марта. Рассадный период длится до окончания последних заморозков. Высаживать растения можно как в открытый грунт, так и в теплицу – условия выбираются в зависимости от климата.

Совет. Размещать кусты необходимо равномерно, до 4 шт на м2.

Чтобы растениям было теплее, многие огородники практикуют высаживание их на сенную подушку. Можно использовать сушеную траву или соломенную труху. Такой способ позволяет уменьшить количество и частоту внесения подкормки, а также не дает корневой системе замерзнуть.

Опрыскиваний перец не требует, культура крайне редко поражается болезнями. Возможно использование натуральных составов (мыло, чеснок) для борьбы с вредителями.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Посев

Семена высаживают на рассаду в конце февраля или марте. Их готовят, обрабатывая и проверяя в несколько этапов:

  1. Проверка всхожести. Замочить на несколько минут в соленой воде. Некачественные пустые семена останутся плавать на поверхности, хорошие утонут.
  2. Дезинфекция и профилактика болезней. Замочить семена на полчаса в слабом растворе марганцовки.
  3. Стимуляция роста. Обработать препаратом Циркон или Эпин по инструкции.

Почва подойдет универсальная или с пометкой «Для томатов и перцев». Можно приготовить смесь из земли с огорода, торфа и песка в равных частях или использовать вместо торфа перегной. Для удобрения добавляют немного минеральных препаратов и древесной золы. Смесь прокаливают в печи.

Семена заделывают неглубоко. Поливают и проращивают при +25–27 градусах. После прорастания помещают на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура — +20–25 градусов.

Пикируют по торфяным или пластиковым горшочкам с появлением 2–3 листьев. Формирование куста делается стандартным способом.

Перед пересадкой на участок, особенно в открытый грунт, рассаду закаляют в течение 10–14 дней.

Схема размещения — 50 на 50 см.

Отзывы

  • Перец активно всходит, слишком много хлопот не требует, достаточно вовремя поливать и удобрять. Мякоть сочная и упругая, плоды можно использовать для приготовления лечо или морозить на фаршировку. Слишком много кустов высаживать не требуется, урожайность настолько обильная, что с грядки плодов хватит и на заготовки, и на салаты (Наталья, п. Крестцы).
  • Пикировать можно уже через пару недель после посева, рассада крепкая, всхожесть абсолютная. На пересадку перец почти не реагирует, плодоносить начинает через 3 мес. после всходов. Разрез плотный, количество семечек среднее (Алексей, г. Брянск).

Перец подойдет для культивации в любом регионе. Несложный уход и богатый витаминный урожай.

Выращивание рассады

Чтобы получить качественный урожай, нужно позаботиться о выращивании рассады. В первую очередь следуют провести мероприятия по подготовке:

  1. Подготовка земли. Томаты считаются капризными культурами, они предпочитают расти на питательной почве. Грунт следует купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого стоит перемешать песок и торф, внести удобрения.
  2. Подготовка тары. Томаты можно выращивать в любых контейнерах. Однако, культура негативно относится к пикировке. Поэтому для высадки семян желательно подбирать отдельные емкости.
  3. Подготовка семян. Чтобы всходы появились дружно, следует семена подготовить. Для начала их необходимо проверить на всхожесть. Для этого семена следует погрузить в стакан с соленой водой.
  4. Экземпляры, которые опустятся на дно, пригодны к посадке. Остальные семена стоит удалить. Все подготовительные мероприятия были выполнены. Пришло время заняться посадочными работами. Процесс посадки довольно простой, не займет много времени.
Читайте также:  Груша 'Тютчевская'

Первым делом в контейнеры следует засыпать землю, полить ее, распределить посадочный материал. Сверху посевы нужно присыпать землей и накрыть стеклом.

Винни-Пух

Это проверенный временем ранний сорт сладкого перца. Кустики у него компактные, поэтому могут расти даже в теплице или дома на окне.

«Винни-Пух» заслужил любовь садоводов своей высокой урожайностью и дружным плодоношением. К тому же он достаточно неприхотлив и растет практически во всех регионах. Плоды конусовидные, светло-зеленые, в стадии зрелости – красные. Вкус сладковатый, мякоть толстая и плотная. Перчики вырастают небольшого размера, около 10 см, но их на кусте много и растут они пучками.

Бивень мамонта

Узкие изогнутые плоды этого перца привели к появлению такого необычного названия. Это раннеспелый высокорослый гибрид. Куст вырастает до 100 см в высоту.

Спелые плоды могут быть красного или желтого цвета. Они крупные, некоторые достигают до 300 г, мясистые и сладкие. Сорт урожайный, стойкий к заболеваниям, нетребовательный к условиям выращивания.

Перец Винни Пух

Гибриды перцев горячо любимы нашими садоводами, полученные смешивание двух сортов они приносят богатые урожаи и имеют хороший иммунитет к большому количеству болезней. Конечно, не стоит забывать, что в выборе своего сорта нужно учитывать климатические условия вашего региона. Тема сегодняшней беседы — сладкий перец Винни Пух. Он был получен в восемьдесят первом году прошлого столетия селекционером Панчевым Ю.А.

Перец Винни Пух: описание и характеристика сорта

Сладкий перец Винни Пух: фото сорта

Перец Винни Пух — это ранний сорт. Порадовать себя первыми плодами вы сможете уже через каких-то сто дней от начала всходов. Кусты перца не велики и аккуратны, вытягиваясь в рост не более четверти метра. Куст перца штамбовый, ветки покрыты небольшим количеством листьев и прижаты к стеблю. Такое строение и форма дают определенное преимущество сорту болгарского перца Винни Пух в сравнении с другими, вы можете засеять его в теплицы любых размеров и габаритов, а так же на пленочные грядки.

Плоды на сладком перце Винни Пух располагаются пучками, форма напоминает вытянутый треугольник с острым углом. Окрас перцев зависит от степени зрелости плода и может перетекать от болотно-зеленого к красному. Сам плод не большой около 10 см и массой не более 50 гр., хотя при таких не значительных габаритах мякоть околоплодника толстая и сочная примерно 0.6 см.

Благодаря своему сладкому вкусу и сочности плода, перцы используют как в свежем виде, так и в приготовленном от обеда и до консервации.

Сорт перца Винни Пух устойчив к большому количеству заболеваний, таких например как вертициллезное увязание или засилье тли. Данный сорт выращивается не только садоводами любителями, но и для оптовых продаж. Он остается товарного вида довольно долгие сроки, даже в условиях его транспортировки. Но, как и у всего есть некоторый минус с точки рения бизнеса, а именно давая большие урожаи общая масса с квадратного метра не будет более 5 кг.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца Винни Пух

Перец Винни Пух: видео о сорте сладкого болгарского перца

Не секрет что если хочешь получить богатый урожай начинай с рассады. Правильная подготовка это основа основ, перед высадкой семян обязательно проверьте их и подготовьте.

Чтобы не засеять мертвые и не пригодные семена, за одну-две недели разложите их на влажной ткани и спустя примерно полторы недели вы сможете определить семена перца Винни Пух для посадки по их набухшему виду и проклевывающимся росткам. Отобрав нужные вам семена перца Винни Пух проведите их предварительную обработку опустив на тридцать минут в чуть окрашенный раствор марганцовки, и спустя положенное время промойте водой комнатной температуры.

Теперь можно приступить к посадке, и как ее итог укройте посадку пленкой, которую нужно будет снять с первыми всходами.

Важный момент в процессе выращивания сладких перцев сорта Винни Пух это то, что рассада не любит пересадки, так что лучшим решением будет помещать семена сразу в индивидуальные емкости.

Отдавайте предпочтение торфяным горшочкам, но и обрезанные тетрапаки тоже прекрасно подойдут.

Идеальная температура для роста и развития рассады перца Винни Пух варьируется от 20 до 24 градусов в светлое время суток, и опускаются на несколько градусов в ночное время. Полив молодых растений должен быть только теплой водой, без какого-то определенного графика. Показателем к поливу будет степень высыхания почвы.

Не пропускайте момент закаливания рассады. Выполняется она следующим образом: в темное время суток воздух прогревают до 12 °C (плюс-минус 1), за счет такой не хитрой процедуры ваша рассада не вытянется и легко приживется на месте постоянной посадки.

Рассаду высаживают в следующие временные периоды:

  • С конца апреля до начала мая в теплицах и парниках.
  • Открытый грунт, не раньше первого месяца лета.

Важный момент! Рассада болгарского перца Винни Пух не высаживается на постоянное места роста, если продолжаются заморозки.

Высадив рассаду, вам остается поддерживать растения, выполняя не хитрые действия по агротехнике перца Винни Пух

  • Полив растений теплой водой в зависимости от состояния сухости почвы, примерно 2 раза в 7 дней.
  • Регулярное удаление сорняков и рыхление.
  • Периодическая подкормка удобрениями, вы можете выбрать как минеральные, так и органические, но подпитывать перцы нельзя чаще двух раз в месяц.

Выполняя эти советы выбранный вами сорт Винни Пух будет радовать вас хорошим урожаем почти до октября.

Сладкий перец Винни Пух: отзывы о сорте

Мария, 27 лет, г. Тула

Пропустив половину изученной информации решила попробовать сорт сладкого перца Винни Пух. Процедуру замачивания пропустила, из-за чего видимо некоторые семена не проклюнулись. В теплицу перенесла около 13 мая. Растения оказались в итоге больше, чем я прочла на упаковке с семенами, но я не расстроилась, потому что размеры теплицы позволяли. Вкус перца Винни Пух невероятно приятный. В общем я довольна продолжу сажать в следующем сезоне.

Георгий, 60 лет, г. Новгород.

Высаживаю перец Винни Пух уже несколько лет. Урожайность перца Винни Пух высокая. Сорт приносит по 8 штук на куст. Нежный и сладкий вкус сладкого перца сорта Винни Пух на радость жене и внукам.

Перец болгарский Джипси – голландский гибрид для любителей полакомиться свежим урожаем раньше всех

Описание перца сорта Джипси

Перец Джипси не требователен к уходу, имеет сильный иммунитет к заболеваниям, подходит для выращивания в умеренном климате. Родиной сорта является Голландия, но гибрид прекрасно растет и плодоносит в России. Сорт ультраранний, первые плоды образуются через 90 суток после всходов или через 65 суток после высадки рассады.

Растение в высоту вырастает до 60 см, не слишком ветвистое, полураскидистое со слабыми стебельками, которые могут сломаться при малейшем механическом воздействии. Корневая система поверхностная, разветвленная, состоит из мельчайших корешков, располагается в 25 см от поверхности земли. Листья ярко-зеленого окраса, небольшого размера, округлой формы, слегка заостренные на краях. Цветы мужские и женские имеют белый оттенок. Цвести растение может до заморозков. Куст является самоопыляемым, но способен к перекрестному опылению.

При посадке важно следить, что на расстоянии пары метров с болгарским перцем Джипси рядом не было других культур. Если произойдет переопыление с горькими перцами, вкус станет очень острым.

Плоды – многосемянные пустотелые ягоды шириной 5, длиной до 14 см, широкие у плодоножки заостренные на конце, среднего размера и красивой формы, масса каждого в среднем составляет 110 г, кожица плотная, но не очень толстая. Стенки у перчиков толщиной около 5 мм, имеют внутри 3 семенные камеры с семенами желтоватого оттенка. Урожайность хорошая для суперранних сортов. С квадратного метра собирают по 3,5-4,5 кг вкусных душистых перцев. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Зрелость стручков определяется по их окрасу. Недозревшие имеют зеленый цвет, в стадии технической спелости приобретают желтовато-кремовой оттенок, когда полностью вызревают, то краснеют.

Семена имеют высокий процент схожести. При правильной подготовке всходы появляются из 80% семян. Плоды сочные, средней водянистости с хрустящей кожицей. На вкус плоды сладковатые, без горечи и жгучести. Аромат ярко выраженный, перечный.

Перец болгарский Джипси: выращивание рассады

Идеальным временем посева семян считается конец февраля и начала марта, при условии, что имеется качественная теплица, в которую растения высаживают в последней декаде апреля. Тогда к маю у рассады сформируется корневая система и несколько листовых пластинок, первый урожай созреет в начале лета. При отсутствии теплицы сеют семена перца Джипси в первых числах апреля. Тогда рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая.

Джипси не требователен к почве, для посева семян выбирают легкие, хорошо удобренные субстраты, предназначенные для перцев или почвосмесь для комнатных цветов. Рыхлость почвы позволяет растениям без проблем получать из нее кислород и питательные вещества.

Перец Джипси не рекомендуется пикировать из-за слабой корневой системы. По этой же причине рассаду высевают в торфяные горшочки или таблетки. Если рассаду все-таки приходится пикировать, делают это максимально осторожно, повреждение корешков приводит к гибели растения.

Отбор семян для посева

Покупая семена, обращают внимание на то, что описание сорта перца Джипси должно включать обозначение F1. Такой знак указывает, что растение получено путем скрещивания материнских растений. Семена второго поколения для проращивания непригодны.

На рассаду выбирают жизнеспособные семена без повреждений, признаков плесени:

  1. Для отбраковки семенного материала используют насыщенный солевой раствор.
  2. В стакане воды растворяют 3 ложки обычной столовой соли, высыпают туда семена, перемешивают.
  3. Полноценные жизнеспособные семена опустятся на дно, их вылавливают, промывают, обсушивают.
  4. Остальные выбрасывают.
  5. Затем посевной материал обеззараживают, помещая на 20 минут в слабый раствор марганцовки.
  6. Еще на сутки помещают в теплую воду, в которую добавляют несколько капель стимулятора роста.

Высевают в подготовленные стаканчики с почвосмесью, накрывают стеклом, убирают в теплое место при температуре от +13 до +16 градусов. На протяжении недели, пока не прорастут семена, ежедневно снимают стекло для удаления конденсата, грунт смачивают по мере высыхания. Когда укрытие убирают, температуру повышают до +18 °С. При таком режиме активно развивается корневая система, что важно для этого сорта перцев. Через несколько недель температуру стараются поддерживать в течение суток в пределах +20 градусов.

Когда на растениях появятся семядольные листики, температуру днем поддерживают на уровне +16, ночью опускают до +12. Саженцы регулярно увлажняют и подкармливают. Первый раз удобряют перцы, когда у них вырастут 3-4 настоящие листа. Вносят минеральные удобрения.

Через 10 дней растение снова подкармливают удобрением, состоящим из 2 ст. ложек древесной золы, разведенной в литре воды. Эту смесь предварительно настаивают в течение 5 дней, а непосредственно перед поливом разводят наполовину водой. Третья подкормка проводится за 4 дня до пересадки в грунт. Подкармливают готовыми покупными удобрениями. Вносят их во время полива. Сначала поливают грунт, затем вносят подкормку и снова обильно проливают грунт. Это предотвратит ожог молодых растений, если вдруг неправильно рассчитана дозировка удобрений.

Пересаживание в открытые грядки или в теплицу

Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).

Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:

  1. Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
  2. При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
  3. Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.

Особенности ухода

После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.

До появления бутонов глубина рыхления составляет 6 см, во время цветения – 10, при образовании плодов глубину увеличивают до 14, а затем постепенно уменьшают до 6 см.

Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.

На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Растение нуждается в обязательной подвязке из-за чрезвычайно хрупких веток. Возле каждого куста вкапывают колышки высотой более 60 см. к ним осторожно подвязывают кусты.

Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.

Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.

Ссылка на основную публикацию