Виноград Куанье. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Виноград Куанье. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Описание: насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке естественно произрастает 5 видов.

Виноград сорт ‘Янги Eр’
Фотография Винярского Дмитрия

Лианы, лазящие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым, глубоко пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – сочная съедобная ягода. Широко используются для вертикального озеленения на сетчатых опорах.

Первое упоминание о выращивании в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга видов рода Vitis встречается в 1824 г., но, вероятно, относится к растениям закрытого грунта. Испытание видов в открытом грунте началось с V. amurensis Rupr., привезенного К. И. Максимовичем из Приамурья и первоначально в 1857—1862 гг. выращиваемого в оранжереях. С 1858 г. параллельно с закрытым грунтом он был испытан и в открытом, и с тех пор постоянно растет в парке (1858—2005).

Во второй половине XIX в. были испытаны еще 4 вида, но все после или при одновременном выращивании их в оранжереях: V. vulpina L. (= V. cordifolict Michx.) (?1824, 1858, 1892—1898, 1945—1967, до 1980—?, 2002), V. riparia Michx. (?1824, 1869—1898, до 1940—1962, 1973—2005), V. thunbergii Siebold et Zucc. (1865—1913, 1959—1963), V. labrusca L. (1879, 1951—1967, 1978—2002). Все эти виды в петербургском климате недостаточно зимостойки, нередко сильно обмерзают, но восстанавливаются.

Виноград сорт ‘Шатилова №6’
Фотография Винярского Дмитрия

Основные опыты по выращиванию видов рода в открытом грунте проходили в XX в., особенно во второй половине, когда А. Г. Головач пытался восстановить в коллекции ранее существовавшие виды и испытать новые. Всего через питомники Сада в этот период прошло 15 видов, из которых 12 появились в коллекции впервые: V. coignetiae Pulliat et Planch. (1912— ?1941, 1948—1972, 1980, 1989—2002), V. palmataVahl. (= V.ru-bra Michx.) (до 1941—1980), V. davidii (Carriere) Foex (1949— 1966), V. acerifolia Raf. (= V. longii Prince) (1951—1963), V. arizonica Engelm. (1954—1968), V. berlandieri Planch. (1954—1962), V. x doaniana Muns. (V. candicans x V. vulpina?) (1954—1968), V. piasezkii Maxim. (1954—1968), V. wilsonae Veitch (1954— 1968), V. monticola Buckl. (1956—1963), V. candicans Engelm, et Gray (1957—1987). С 1947 г. было испытано несколько наиболее зимостойких сортов V. vinifera L. До 1992 г. в парке сохранялись (без укрытия на зиму) ‘Северный белый’, ‘Сеянец Маленгра’, ‘Буй-Тур’.

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским ботаническим садом были введены в культуру V. amurensis и V. thunbergii, о которых Э. Регель писал: «Они введены К.И. Максимовичем и распространены Ботаническим садом по всем Европейским садам» (1873: 89).

Виноград аконитолистный — Vitis aconitifolia = Ampelopsis aconitifolia
Виноград амурскийVitis amurensis Rupr.
Виноград аризонский — Vitis arizonica Engelm.

Юго-западная часть Северной Америки. Растет по берегам рек и в каньонах.

Родина – Северная Америка.

Родина – Северная Америка. Растет в долинах рек, на песчаных берегах.

Ветвистая, невысокая, слаболазящая лиана. Побеги волосистые или серовойлочные с короткими усиками. Листья широкояйцевидные, длиной 7-12 см, неглубоко трехлопастные, с широкой выемкой у основания, снизу опушенные по жилкам. Соцветия длиной 3—7 см, на коротких ножках. Цветки мелкие желтоватые. Цветет в июне. Плоды крупные – до 8-12 мм, черные с налетом, с тонкой кожицей, сладковатые, созревают в сентябре. В культуре с 1830 года. Выращивается от Санкт-Петербурга к югу.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин — юг и Монерон; Курилы — Кунашир, Шикотан, Юрий, Зеленый, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Сахалино-курило-япон-ский эндем. Во флоре заповедников не указан. Растет в кустарниковых зарослях в прибрежной полосе. Светолюбивый мезофит.

В СахКНИИ с 1963 г., хорошо разросся на альпийской горке. Не плодоносит. В ГБС с 1960 г. (с Сахалина) , в тени растет угнетенно.

Очень эффектная, морозостойкая, мощная лиана с крупными, сердцевидно-округлыми листьями (до 30 см в поперечнике), с 3-5 слабо выраженными лопастями, сверху темно-зелеными, снизу серовато- или рыжевато-опушенными, с редко мелкозубчатым краем. Цветочные кисти короткие. Плоды до 0,8 см, черные с сизым налетом, съедобные только после промораживания. Растет очень быстро, за сезон давая прирост до 4,5 м, морозостоек. Используется во всех видах вертикального озеленения, особенно для декорирования высоких сооружений. Его крупные лопастные листья приобретают осенью яркую багряную окраску.

В ГБС с 1965 г. 3 образца (4 экз.) из садов Стокгольма и Ножена-на-Вер-нисоне (Франция). В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с 17.V±5 по 17.Х±9 в течение 153 дней. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК. В средней полосе малодекоративен.

Виноградное вино из плодов применяется как укрепляющее средство. Сок из усиков употребляется при дизентерии и кровохаркании, настой из усиков — при подагре, из листьев — при поносе, рвоте, кровохаркании. Настой из сухих листьев — при обмораживании (наружно). Из зрелых плодов готовят сиропы, варенья. Усики, молодые стебли и черешки едят как овощи. Из коры можно изготовлять веревки (Ishiyama, 1936).

Известно в культуре (Вольф, 1915; Bailey, 1947; Шульгина, 1955; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). Культивируется с 1875 г. (Render, 1949). Произрастает в Санкт-Петербурге, Прибалтике, Украине, Черноморском побережье Кавказа, Ташкенте (Древесные растения ГБС, 1975).

Хорошо известный в озеленении в. амурский может успешно заменяться не менее декоративным и морозоустойчивым в. Лабруска из Северной Америки.

Является родоначальником большей части американских культурных сортов винограда — сорт Изабелла (Isabella) или гибрид В. лесного с В. культурным, широко распространен по побережью Черного моря (Краснодарский край, Абхазия), в Ленкорани, встречается на Украине. Благодаря неприхотливости, относительной морозостойкости (выносит понижения температуры до —20°С), интенсивному росту и красивой листве представляет интерес для вертикального озеленения в южных районах России. В культуре в Калининграде, Киеве, Харькове — плодоносит, в Санкт-Петербурге и Эстонии слегка повреждается морозом, но легко отрастает; в засушливых районах растет плохо. Ряд других сортов В. лабруска хорошо растет в северных р-нах виноградарства, в том числе и выведенные И. В. Мичуриным зимостойкие гибриды его с В. амурским. Лабруска нередко используется как декоративная, мощная лиана с густой красивой листвой.

Это высоко поднимающаяся по опоре и способная образовывать густые заросли, а также расползающаяся по земле мощная лиана с одревесневающим стеблем,который в природе может достигать 20 см в диаметре. Цветет в июле. Побеги цилиндрические, прикрепляются к опоре хорошо развитыми усиками. Молодые побеги густо опушены. Листья сидят на длинных черешках, яйцевидные или округлые до 17 см, цельные, а иногда лопастные, имеют в основании широкую выемку, по краю зубчатые, плотные, сверху морщинистые, тусклые, темно-зеленые. Молодые листья снизу с белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое со временем становится рыжеватым. Растение двудомное. Цветки раздельнополые. Пестичные цветки собраны в плотные густые соцветия до 5-8 см длиной, тычиночные – образуют более рыхлые соцветия. Плоды собраны в небольшие грозди, содержащие до 20 ягод черно-пурпурового, красновато-коричневого, розового или желто-зеленого цвета. Ягоды до 2 см в диаметре, имеют шаровидную или эллипсовидную форму, покрыты восковым налетом, мякоть сладковатая. Созревают в сентябре.

Хорошо растет на легких рыхлых песчаных и супесчаных плодородных почвах с умеренным увлажнением, предпочитает слабо затененные места. Нуждается в опоре. Зимостойкость высокая, подходит для районов черноземной полосы и областей, расположенных южней.

Центральные районы Северной Америки. Растет по речным берегам.

Лиана изящная, быстрорастущая, высотой 12-15 м. В ГБС с 1983 г. 1 образец выращен из семян, полученных из культуры. В 5 лет длина плети 4,5-5,0 м. Вегетация с конца апреля до середины октября. Рост быстрый. Цветет в июле, 7-10 дней. Плоды созревают с 7 лет, неежегодно. Зимостойкость высокая (укрывают листьями). Жизнеспособность семян 65%, всхожесть 10%.

Распространен в Молдове, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также в Средней и Южной Европе, Северном Иране. Имеется в заповедниках Кавказа, Крыма, Средней Азии. Растет по долинам и ущельям в лиственных лесах. Теневыносливый мезофит.

Листопадная лиана до 20 м длиной, при отсутствии опоры стелющаяся по земле. Кора на старых стволах отслаивается лентами; однолетние побеги иногда слабо ребристые, двулетние

гладкие. Листья округло-яйцевидные до 9 см, почти цельные или неглубоко 3-5-лопастные, с широкой выемкой при основании. Цветки желто-зеленые, душистые, мелкие, в метельчатых соцветиях. Плоды — черные, шаровидные ягоды с сизоватым налетом.

В ГБС с 1952 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из природных условий Копет-Дага и репродукции ГБС. Лиана, в 18 лет длина 3,0 м. Не цветет. Зимостойкость низкая. При обработке 0,05%-ным раствором ИМК укореняется 33% черенков. В средней полосе малодекоративен. Не рекомендуется для озеленения.

Растет в тенистых местах, по долинам рек Северной Америки.

Мощная высоколазящая лиана с хорошо развитыми, двураздельными усиками, с помощью которых она поднимается на большую высоту. Листья широкояйцевидные до 15 см, блестящие, цельные, реже слабо трехлопастные, с узкой выемкой при основании. Очень душистые, мелкие цветки собраны в многоцветковые метелки. Ягоды шаровидные до 1 см в диаметре, черные, со слабым сизым налетом и толстой кожицей, в цилиндрических гроздьях до 25 см длиной. Для лучшего прорастания семенам требуется стратификация. Глубина заделки 1,5 см.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Семена нуждаются в стратификации при 0 — 10 °С (оптимум 5°С) в течение 3 — 7 мес. Лучше прорастают при недельном прогревании при 30 °С по 3 ч 2 раза в день. У сортов “Черный мускат” стратификацию можно заменить промыванием в воде в течение 12 суток (при этом проросло 72 % с.). О6работка гиббереллиновой кислотой (100 — 2000 мг/л) семян сортов ‘Черный мускат’, ‘Бангалор’ и ‘Токай’ сокращает и заменяет холодную стратификацию. Для предварительно скарифицированных семян гиббереллиновая кислота применяется более низкой концентрации. Глубина заделки 1,5 — 2 см.

Имеет две декоративные формы: пурпуровую (f. purpurea) — со светло-красными при распускании, позже пурпуровыми листьями; разрезнолистную (f. apiifolia) — с очень эффектными, рассеченными листьями. Основной вид и его формы применяются для вертикального озеленения в районах культуры сортового винограда.

Purpurea‘. В начале лета листья этой листопадной лианы ярко-пурпурные и пушистые, затем темнеют, становятся насыщенно винно-фиолето-выми. Осенью превращаются в темно-фиолетовые. У них средние размеры и округлая форма с тремя или пятью грубо зазубренными лепестками. Фиолетово-черные плоды появляются в начале или середине осени, но в Подмосковье почти никогда не вызревают. Интересен своей декоративностью. Это растение эффектно выглядит, когда выращивается с кустарниками, имеющими серебряную листву.

Восточный и юго-восточные районы Северной Америки. Растет во влажных зарослях кустарников, по берегам рек.

Фотография Скородумовой Татьяны

Отличается от других видов мощным ростом (поднимается на высоту до 25 м), широкояйцевидными, преимущественно 3-лопастными, ярко-зелеными листьями, крупнозубчатыми по краю. Цветки в крупных соцветиях до 18 см длиной. Плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре. Семена при комнатной температуре могут храниться до 1 года без потери жизнеспособности. Семена нуждаются в стратификации при 1 — 10 °С (оптимум 5°С) в течение 4 мес. Проращивать стратифицированные семена лучше после предварительного прогревания в течение недели при 30°С по 3 ч 2 раза в день. Глубина заделки до 1,2 — 1,5 см.

В ГБС с 1951 г. 3 образца (11 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 17 лет высота 5,4 м. Вегетация с первой декады мая до конца октября. Темп роста средний. Цветет с конца июня до конца первой декады июля, около 2 нед. Плоды созревают ежегодно, в сентябре. Зимостойкость низкая. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 10%. Укореняется летних черенков.

К почве малотребователен, засухоустойчив, имеет форму со съедобными, рано созревающими плодами — (f. ргаесох).

Один из лучших декоративных виноградов с красивыми ярко-зелеными листьями, ароматными цветками, залах которых напоминает запах резеды, за что и получил свое второе название. Имеется несколько гибридных сортов. В культуре с 1656 года. Используется для вертикального озеленения.

Восточные и юго-восточные районы Северной Америки. Растет по холмам, на склонах гор, на песчаных берегах.

Слаболазящая лиана высотой до 2 м с красно-фиолетовыми побегами. Немногочисленные усики слабо развиты и легко опадают или вовсе отсутствуют. Листья округлые, иногда трехлопастные, молодые опушенные, складываются пополам по главной жилке. Зрелые листья с обеих сторон голые, тонкие, гладкие, блестящие.

Растение двудомное. Цветет с конца июня до середины июля. Плоды созревают в сентябре. Ягоды шаровидные, диаметром 6 -14 мм, черно-пурпурные или фиолетовые, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Сортов у нас нет, культивируется природная форма.

В ГБС с 1963 г. 1 образец (8 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 4,5 м. Вегетация с первой половины мая до второй половины октября. Не цветет. Зимостойкость высокая (зимует под снегом).

Хорошо растет на солнце или в полутени. Предпочтительны плодородные, нетяжелые, неизвестковые почвы. Засухоустойчив, не переносит застоя воды. Относительно зимостоек. Молодые растения лучше на зиму снимать с опоры, чтобы они были укрыты снегом. При зимовке под снегом практически не обмерзает, в бесснежные зимы может слегка подмерзать. На влажных почвах легко поражается корневой плесенью. Выносит продолжительные засухи. Легко срастается при прививках. Хорошо черенкуется. Семена нуждаются в стратификации. Глубина заделки 1 — 1,2 см.

Месторасположение: светолюбивы, требуют плодородных почв.

Посадка: осенью или весной высаживают двух-трехлетки. Размер посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Расстояние между растениями 1 м. Перед посадкой саженцы следует обмакнуть в болтушку, составленную из 10 л воды, 0,4 кг глины, 0,2 кг 12%-ного хлорофоса и 0,2 кг железного купороса. Почвенная смесь состоит из перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:2. Реакция почвы нейтральная или слабокислая. Обязателен дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см.

“Лидия”
Фотография Уткиной Марии

Уход: Подкормка. В июне дают 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, разведенного в 10 л воды. Под ослабленные растения вносят органику или делают внекорневую подкормку: 15 г мочевины или аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Полив. Все виды винограда любят влагу. Имея глубокие корни, проникающие в почву на 4 – 5 м, они переносят засуху долгое время. Однако лучше поливать раз в месяц по 8 – 10 л под каждое растение. Если дожди выпадают регулярно, то полив не требуется. Рыхление и мульчирование. Желательно сразу после посадки приствольные круги замульчировать торфом или землей слоем 5-7 см. Рыхление осуществляют при прополке сорняков. Обрезка. С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опоре и формируют крону. Боковые ветки обрезают на две-три почки, сильные плети – на 1/3 длины. Подготовка к зиме. На зиму рекомендуется снимать лианы с опоры и утеплять еловым лапником, торфом, листьями. Можно подсыпать к корням сухой рыхлой земли слоем до 10 см.

Болезни и вредители: большим недостатком амурского винограда и его сортов является неустойчивость против корневой формы филлоксеры, неполная устойчивость к ее листовой форме, значительная поражаемость мильдью. В то же время он устойчив против оидиума. Другие виды менее подвержены болезням и вредителям.

Размножение: семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной после 2-4-месячной стратификации. Зацветают на 5-6 год. Но еще проще размножать виноград зимними черенками. Через два года укорененные черенки высаживают в открытый грунт.

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

СтадияУдобрение
Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожаякалий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке

Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

Формирование виноградного куста

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Чем обработать виноград после дождей, когда фунгициды и растворы микроэлементов оказываются смыты?

В случае серьезных осадков, при первой возможности обработку повторяют, уделяя внимание опрыскиванию кустов Ридомилом, особенно в период, когда цветение уже завершено, и велика вероятность развития милдью.

Не менее опасным для винограда заболеванием является оидиум, часто развивающийся при сухой жаркой погоде. Первая профилактическая обработка против этой болезни проводится весной. Если же на побегах, листве и ягодах обнаружен легкий белый пушок, на начальной стадии довольно эффективным средством от мучнистой росы станет обработка винограда содой и марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

При этом не стоит забывать, что эффективность подкормок и средств защиты по-настоящему высока, если исполняются все правила выращивания и ухода за виноградом, вовремя удаляются сорняки и лишние побеги, ко всем побегам обеспечен доступ воздуха и питания.

Виноград девичий: посадка и уход

Очень необычно смотрится на участке вертикальное озеленение. Как нельзя лучше для подходит виноград девичий, посадка и уход за которым совсем несложен. Выращивание дома этой лианы позволяет скрыть неприглядные места, превратить сетчатый забор в глухую стену, а перголу – в восточный шатер.

Описание винограда девичьего

Быстрорастущие лианы прикрепленного и пятилисточкого девичьего винограда способны достигать 25-32 м, дальневосточного триостренного – 16-19 м. Годичный прирост при этом составляет до 3 м. Красноватые побеги в начале вегетации впоследствии приобретают зеленую окраску летом и багряную – осенью. Поднимается по вертикальной гладкой поверхности, цепляясь усами с клейкими подушечками или без них.

Цветение происходит в начале лета небольшими зеленоватыми соцветиями. Плод – ягода темно-синего оттенка очень декоративны в начале осени. В пищу не пригодны, но птицы поедают их с удовольствием. Как садовое растение широко используется в ландшафтном дизайне во всем мире.

Культивируемые сорта девичьего винограда

Наибольшее распространение получили следующие сорта:

  • Engelmannii . Широколанцетные листья достигают 13 см в длину, темно-зеленого цвета летом и красно-фиолетовые осенью.
  • Murorum. Сорт наиболее густо и равномерно покрывает декорируемую поверхность.
  • Troki. Форма отличается глянцевыми крупными листьями.

Девичий виноград выращивают не только вертикально, но и как почвопокровное растение.

Посадка и уход за девичьим виноградом

Для девичьего винограда не нужен очень плодородный грунт, но и истощенная почва тоже не подходит. Хорошо произрастает на слегка засоленной земле. Одинаково хорошо себя чувствует как на солнечных участках, так и в тени. В последнем случае цвет листвы останется зеленым до самых холодов, на солнце же станет желтым или бордо.

Цены на девичий виноград

Посадка

Высаживать лиану можно и весной, и летом, и осенью. Поскольку растение имеет огромную наземную массу и высаживается на долгий срок, целесообразно сделать дренаж. Для него подойдет битый кирпич, гравий и прочее.

Посадочные ямы делают глубиной 0,5 м. на расстоянии 70-80 см. От фундамента сооружения 1 м. Можно садить и в траншеи. При посадке нельзя заглублять корневую шейку. На дренажный слой насыпают 15 см. песка, затем почву следующего состава:

  • компост -2 ведра;
  • огородная земля – 2 ведра;
  • песок – 1 ведро;
  • зола – 1 ст.

Вместо компоста можно взять 1 ведро перегноя. Полив при посадке должен осуществляться 1-2 ведрами воды.

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, поливе и подкормках. Поливают молодой виноград в зависимости от погодных условий: если нет дождей, то раз в 7 дней. Для взрослого растения полив не нужен. Подкармливают комплексным минеральным удобрением весной и в конце июля (Нитрофоской, Азофоской и прочее) по 40-50 г на погонный метр.

Молодые растения нужно подвязывать, пока усики еще не набрали нужной силы.

Кроме того, лианам требуется обрезка:

  • санитарная. Удаляются сломанные, больные, сухие побеги;
  • формирующая. В принципе она заключается только в ограничении буйного роста и удалении ростков, направляющихся в нежелательные стороны.

Полномасштабную обрезку лучше проводить весной, когда видно все живые и погибшие побеги.

Важно! Важно следить за плетьми, которые находятся на земле, поскольку они могут укореняться и давать много новой поросли.

После обрезки рост лиан усиливается, поэтому проводить ее можно и в течение всего лета.

Листва в огромном количестве опадает после заморозков, ее можно использовать для приготовления компоста. При оголении корней, нужно подсыпать почву и слегка окучить.

В Сибири молодые лианы на зиму снимают с опор и укрывают лапником, для взрослых укрытие не требуется.

Размножение винограда

Размножать растение можно семенами, черенками и корневыми отводками.

Семенами

Семена перед посадкой стратифицируют во влажном песке при температуре +6 градусов В течение 1-1,5 месяца (до проклевывания).

Важно! В это время обязательно следует не допускать пересыхания песка.

Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в открытый грунт для проращивания и укоренения. Также можно их посадить на рассаду в теплице или квартире. Для этого берут такой же состав почвы, как было описано выше. На постоянное место высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Черенками

Весной черенки нарезают так, чтобы на них было 4-5 почек, в почву заглубляют на две почки, хорошо увлажняют и прикрывают от прямых солнечных лучей. Пока черенки не укоренятся, следует проводить регулярное опрыскивание и следить за влажностью почвы. Высаживают саженцы на постоянное место осенью.

Отводками

Весной 2-3-х летнюю лиану снимают с опоры, укладывают в канавку и присыпают плодородным грунтом.

Можно пришпилить к земле проволочными дужками. Верхушку плети при этом следует зафиксировать вертикально. В течение лета периодически увлажнять и к концу лета она даст корни. Останется только нарезать ее и высадить на постоянное место.

Важно! Еще проще можно размножать растение путем отделения корневой поросли или дочерних растений.

Активный рост наземной части начинается на третий год, а до этого времени растение будет наращивать корневую систему, которая уходит в грунт на глубину 1 м.

Положительные и отрицательные моменты выращивания девичьего винограда

Популярность лиана приобрела благодаря тому, что:

  • декоративна;
  • устойчива к вредителям и болезням;
  • неприхотлива;
  • легко размножается;

Кроме того, при использовании в качестве зеленой изгороди, осуществляется защита от ветра, пыли и выхлопных газов, проникающих с улицы. Также можно выращивать на балконе в кадке. Если требуется сдержать рост плетей, нужно прекратить поливы и подкормки. При этом покров становится скорее гуще, чем реже.

В народной медицине используют против онкологических опухолей и при кровотечениях различной этиологии в виде настойки из веток. Для этого 10 г высушенного сырья заливают 1,5 ст. кипятка, держат на водяной бане 6-7 минут и остужают при комнатной температуре. Затем процеживают и принимают 3 раза по 0,5 ст. при кровотечениях.

К отрицательным сторонам можно отнести такие:

  • засорение водостока;
  • плетясь по стенам, обрастает окна и разрушает черепичные крыши;
  • создает влажность стенам;
  • ягодами можно отравиться.

Но своевременная обрезка позволяет всего этого избежать, а стены он наоборот сушит, вбирая влагу.

Девичий виноград в почвопокровной культуре

Лианы очень хороши для сада в качестве густого плотного ковра, поскольку ему не страшны как тенистые низины, так открытые каменистые участки с бедными почвами.

Для создания горизонтального покрытия девичий виноград высаживают с интервалом в 100 см. Чтобы ускорить процесс, лучше посадочный материал размещать чаще (до 50 см.). При этом практически не требуется никакого ухода:

  • В качестве удобрения будет использоваться опавшая осенью листва.
  • На зиму не нужно укрытие.
  • Под плотной листвой влаги достаточно.
  • Сорняки не растут.
  • Рыхления не требуется.

Эта культура просто незаменима для озеленения большой площади.

Применение винограда в ландшафтном дизайне

В дизайне участка девичий виноград используют для создания изгородей, всевозможных арок, живописных стенок для патио, зеленых беседок и прочее.

Живая изгородь своими руками

Таблица 1. Типы изгородей по размеру.

Вид изгородиВысотаНазначение
БордюрДо 1 мДекоративное
ЗаборОт 1 до 3 мЗащитно-декоративное
СтенаОт 3 до 5 мЗащитное

В качестве основы для забора можно использовать дерево, пластиковую сетку или рабицу, натянуть шпалеры.

Деревянная опора состоит из решетчатых секций и столбов.

  1. Сначала с помощью веревок и колышков нужно наметить места для столбов и длину ограждения, чтобы рассчитать количество материала.
  2. Столбы обрабатываются антисептиком и вкапываются в грунт на 60-70 см в заранее подготовленные ямы. Нижнюю часть можно обернуть рубероидом. При высоте забора 2 м опоры размещают через 1,5 м.
  3. Установка завершается засыпкой ям щебнем с последующим бетонированием.
  4. После застывания бетона на саморезы монтируются решетчатые пролеты с крупной ячеей.
  5. Когда забор установлен, высаживают девичий виноград по схеме, описанной выше.

Видео — как сделать скелет для забора из винограда

Пластиковая сетка доступна по цене, обладает небольшим весом, устойчива к коррозии и проста в монтаже. Для изготовления изгороди или перголы потребуются опоры, которые при высоте забора в 2 м., устанавливают на расстоянии в 1,5 м. Опорами могут служить трубы или бруски. Заглубляют их на 0,5 м. и бетонируют.

Затем, после застывания раствора (дня через два) крепят сетку пластиковыми хомутами или цепляют на крючки (предварительно приваренные к трубам).

Совет! Желательно по верху и низу прокинуть проволоку для усиления ребер жесткости.

Подобным образом делают и основу для забора из рабицы.

Беседка

Украшением участка является увитая лианами беседка, в которой можно отдохнуть с книгой, выпить чая или поужинать.

Для беседки нужен прочный каркас. Он может быть деревянным, металлическим сварным или кованым; квадратным, прямоугольным, многоугольным или круглым. Чтобы сделать сооружение своими руками, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала требуется наметить участок.
  2. Вымостить внутреннюю площадь.
  3. По углам следует установить и забетонировать вертикальные опоры.
  4. Связать их брусом или металлическим профилем по низу и верху.

Формировать можно верно, а можно просто ограничивать рост и производить санитарную обрезку.

Видео — беседка из девичьего винограда

Декоративная стенка

Для девичьего винограда удобнее использовать двухплоскостную конструкцию в виде буквы V. По такой форме опоры нагрузка распределяется более равномерно.

Процесс монтажа схож с установкой каркаса для беседки, только трубы или бруски бетонируются под углом. Затем или применяется проволока, или сетка.

Подобными стенками можно огородить зону патио, барбекю или бассейн.

Выращивание девичьего винограда на балконе

Для выращивания на балконе или лоджии лучше подходит восточная, южная или западная сторона здания. Черенки сначала высаживают в небольшие емкости с дальнейшей перевалкой в большие емкости или открытый грунт (для жителей первых этажей).

Горшок для саженца должен иметь дренажные отверстия. Если они отсутствуют, то можно использовать керамзит, насыпав его слоем в 8-10 см. Затем слой перегноя и, наконец, огородная земля. Постоянная тара для выращивания должна иметь объем от 100 л и высоту от 0,4 м. В первый год на балконе девичий виноград даст одиночные побеги, но для них сразу потребуется опора. Подойдет любая решетка из дерева или металла. А также можно применять фанеру с набитыми гвоздями.

Важно! На второй-третий год усы с присосками окрепнут и смогут самостоятельно цепляться за любую поверхность.

В первую зиму растения заносят в тепло, укоротив побеги на треть. В дальнейшем этого делать не потребуется. Достаточно будет утеплить корни. Весной кадку выносят и осуществляют привычный уход.

Для одного растения в балконной культуре требуется 3-4 кв. м. вертикальной площади. Следовательно, двух саженцев будет достаточно, чтобы озеленить всю стену.

Видео — декоративный виноград в домашних условиях

Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт «Виктор»

Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.

Один из таких довольно юных, в который можно влюбиться при первом взгляде на гроздь, – это гибридный сорт «Виктор».
Полученный сорт также часто называют «Подарком Крайнова», в честь своего селекционера Крайнова Виктора Николаевича.

К какому виду относится?

Как уже отмечалось, «Виктор» — это гибридный сорт, который считается столовым. Причисляют его к розовым сортам винограда, хотя ягода по мере созревания может приобретать даже темно-красный оттенок.

Валерий Воевода, Гордей и Гурман также относятся к гибридным сортам.

Виноград Виктор: описание сорта

  • Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
  • Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
  • Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;

Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.

Фото винограда «Виктор»:

История селекции

Этот гибрид получил путем скрещивания селекционер-любитель из Новочеркасска Крайнов Виктор Николаевич. Имя автора и послужило названием сорту. За основу было взято два сорта винограда: Кишмиш лучистый и Талисман(Кеша).

Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.

В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмиш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.

Характеристики

Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

К сортам с хорошим сахаронакоплением также относятся Восторг Белый, Кишмиш Юпитер и Румба.

«Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.

Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.

К морозостойким сортам принадлежат также Супер Экстра, Розовый Фламинго и Изабелла.

Очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Наследие В.Н.Крайнова

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест.
В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Видео-обзор

Предлагаем вашему вниманию обзор винограда Крайнова:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

вторник, 3 января 2012 г.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Фото Ларисы Срибной

Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял 🙂

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Первозванный

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

Виктор

49 комментариев:

НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ

Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить :). Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ – в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой :), а вот Дунав – я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом – никакого. Может чернозем, погода . – но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза – а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян – если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина – по вкусу очень хорошо, грозди – тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе 🙂 Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net

/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.

/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..

/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду 🙂

Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.

/**НПЗ – в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел – какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой – виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?

/**в этом – никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.

/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку – горошить не будет 🙂

/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.

/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный 🙂 Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано – начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..

Великолепный селекционер винограда — Крайнов

Любительская селекция – очень перспективная составляющая виноградарства, которая уже подарила миру множество замечательных сортов, приносящих полезную и вкусную солнечную ягоду. Иногда творения авторов-энтузиастов из народа превосходят по своим поразительным качествам работы даже опытных ученых. Виноград Виктора Николаевича Крайнова – яркий пример удачных экспериментов, поставленных в далеких от лабораторных условиях.

Общее описание селекционной работы автора

Краткое, но емкое описание виноградных форм, выведенных этим талантливым селекционером, дают такие эпитеты, как большие, солидные, объемные, внушительные, гигантские, исполинские. Все это об их удивительных кистях и ягодах. Сорта В. Н. Крайнова и сегодня достойно выдерживают немалую конкуренцию даже с новыми и улучшенными гибридами растения, зачастую побеждая в борьбе за любовь как неопытных садоводов, так и фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах. Впечатляет и их количество, включающее более 45 наименований.

Описание наиболее распространенных сортов поможет разобраться в причинах огромной народной популярности и выходящей за пределы страны известности винограда авторства В. Н. Крайнова.

Общее описание тройки Крайнова

Некоторые сорта винограда, полученные селекционером, пользуются особым народным почетом. Гибриды Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение составляют знаменитую Крайновскую тройку, интерес к которой до сих пор не угасает. В настоящее время виноградари так и не пришли к единому мнению о том, разные ли это формы растения или все же один сорт. Такие разногласия имеют достаточно веское основание, ведь все три гибрида почти неразличимы внешне, обладают схожими агротехническими свойствами, дают крупные кисти и красивые плоды больших размеров и отменных вкусовых качеств.

Описание сорта Виктор

Столовый виноград гибридной формы Виктор, также именуемый Подарком Крайнова, сравнительно молод, но пройти мимо него просто невозможно: его великолепные грозди, будто магнит, притягивают взгляд и надолго остаются в памяти. Он входит в группу розовых виноградных сортов, хотя спектр окраски его плодов довольно широк: достигая полной зрелости, они могут из желтовато-розовых превращаться в темно-красные. Получен гибрид в результате переопыления Кишмиша Лучистого с сортом Талисман. Он стал одним из первых успешных творений В. Н. Крайнова.

Конусообразные объемные грозди гибрида имеют внушительные размеры, их средняя масса доходит до 1 кг, а при полном соблюдении правил выращивания и ухода за растением можно получить урожай и по 2 кг весом. Плотность расположения ягод на них средняя. Плоды отличаются овальной формой, немного заостряющейся к кончику. В длину они могут достигать до 4-6 см, а в ширину – до 3 см. Масса ягоды в среднем составляет 10-20 г. Мякоть у них плотная, мясистая, в ней много сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы и содержит 1-2 косточки. Вкус у плодов гармоничный.

Склонности к горошению ягод у гибрида не наблюдается, даже в неблагоприятные годы урожай Виктора имеет примерно одинаковые размеры. Благодаря своей плотной оболочке осами плоды почти не повреждаются.

Окраска плодов определяется количеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Она тем насыщеннее и ярче, чем больше гроздь получала света. Уровень содержания сахара в ягодах составляет порядка 17%. Урожай легко выдерживает перевозки, сохраняя высокотоварный вид.

Лозе этого винограда присуще хорошее вызревание (почти на 70% длины). Она мощная, окрашена в интересный красноватый оттенок. Побеги характеризуются высокой силой роста. Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Неприхотливые саженцы легко укореняются, что существенно облегчает размножение. Гибрид имеет цветы обоих полов, поэтому для опыления соцветий не требуется сажать рядом с ним другие виноградные формы. Урожайность кустов высокая: с одного растения можно получить до 6 кг сочных плодов.

Сорт отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Гибридная форма Виктор способна выдерживать морозы до -23C, но все же лозы лучше укрывать на зимовку. Устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями у нее высокая. Для профилактики заражения рекомендуется опрыскивать кусты винограда химическими препаратами дважды до начала цветения и 1 раз после завязи плодов.

Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение

Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.

Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека. Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала. Они крупные, обычно весом 12-19 г, достигают до 3,8 см в длину и до 2,3 см в ширину. Есть сведения садоводов, что длина ягоды может доходить до 5,2 см.

Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный. Содержание сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³. Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.

Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая. Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть. Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.

Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.

Описание других популярных сортов

Наследие посвятившего свою жизнь выращиванию и разведению винограда народного селекционера В. Н. Крайнова воистину огромно и абсолютно все полученные им сорта заслуживают внимания. Впервые работа этого талантливого автора была оценена в 1998 году, когда был собран урожай с полученных им гибридов, названных Низиной. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест, а в последующие годы этот перечень постоянно пополнялся.

По признанию Крайнова, главным его достижением стала форма Преображение. Ее появление для автора было сродни революции в выращивании виноградных разновидностей столового предназначения. Особо Виктор Николаевич выделял белый виноград Зарница, отмечая его большие перспективы для промышленного разведения растения, и гибриды Боготяновский и Княгиня Ольга, ягоды которых достигают просто гигантских размеров. Но сам творец признавал, что последний сорт нуждается в доработке из-за склонности урожая к растрескиванию.

Сорт винограда Анюта – один из любимчиков автора. Он отличается нежной, буквально тающей во рту мякотью и легкими мускатными нотками во вкусе. А вот гибридную форму Симпатия, второе название которой, Виктор-2, говорит само за себя, невозможно спутать ни с каким другим сортом благодаря экстравагантному малиновому окрасу ее ягод и их уникальному вкусу.

Заслуги В. Н. Крайнова в виноградарстве трудно переоценить. Он вывел селекционную работу в стране на качественно новый уровень и стал примером для многих поколений энтузиастов-любителей солнечной ягоды. При этом автор задал очень высокую планку, стремление к достижению которой со стороны его последователей продолжает пополнять перечень виноградных форм новыми замечательными разновидностями. Он доказал всему миру, что искренняя любовь, трудолюбие и преданность своему делу позволяют добиться потрясающих успехов.

Читайте также:  Как на зиму укрыть персик?
Ссылка на основную публикацию