Вкусные рецепты жаренного перца на зиму: с чесноком и зеленью, с петрушкой, в масле

Как приготовить жареный болгарский перец на зиму

Жаренный маринованный перец на зиму – вкуснятина в банках!

Жареные перцы в маринаде – очень простая и вкуснейшая закатка, которую обязательно сделать на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 4-5 сладких перцев (или сколько поместится);
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло и вода по необходимости.

Готовим маринованные жареные перцы:

  1. Промойте перцы теплой водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Разогрейте в сковородке немного растительного масла. Положите туда перцы и прожарьте на умеренном огне до золотистой корочки со всех сторон. Перчик должен стать румяным.
  3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите. На дно чистой банки положите зубчики чеснока, соль, сахар, вылейте уксус. Поместите туда прожаренный перец и налейте крутого кипятка – до горлышка. Закатайте, укутайте и переверните. Подождите остывания. Готовится блюдо без стерилизации.

На заметку: такой перец, заготовленный в масле с чесноком, идеально сочетается с мясными или острыми блюдами.


Болгарский перец жареный, консервированный с чесноком и маслом

Хочу поделиться с вами лучшим рецептом приготовления жаренного болгарского перца в масле с чесноком, заготовленного для хранения на зиму. Такая острая и ароматная закуска действительно идеальна в зимнее время.

Ингредиенты для перца с чесноком и зеленью:

  • 7 болгарских перцев;
  • половинка чеснока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить жареный перец, консервированный целиком:

  1. Налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте сахар, соль и приправы, вскипятите. В конце готовки добавьте уксус, прокипятите заливку еще пару минут и дайте остыть.
  2. Срежьте с перцев хвостик, уберите семена. Промойте.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте перцы в масле до золотой корочки. За пару минут до конца готовки положите к овощам измельченный чеснок. После того, как выключите плиту, накройте заготовку крышкой и дайте постоять минут 10.
  4. Сложите перец целиком в стерильную банку, залейте маринадом и закатайте. Пальчики оближешь!

Совет: берите мясистый перец, чтобы он не развалился в процессе жарки. Можно сочетать различные цвета этого овоща для красоты закрутки.

Острый болгарский перец с чесноком

Подготовьте к зиме такую закуску, и когда среди зимы захочется ощутить вкус лета, нужно будет всего лишь открыть баночку острого перчика с чесноком.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 7 шт.;
  • уксус – 0,5 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • душистый перец, острый перец, соль – на ваш вкус;
  • лавровый лист – на ваш вкус.

Приготовление:

Первым делом следует простерилизовать банки и крышки. Затем дать им просохнуть.

Далее готовим маринад. В сотейник налить пол-литра воды и отправить в нее сахарный песок, соль и остальные приправы. Дождаться кипения, и влить уксус. Подождать 2 минуты и снять с огня.

У перца срезать плодоножки избавить их от семян. Прополоскать проточной водой.

Важно! Перец должен быть обязательно мясистым. Это необходимо для того, чтоб при термической обработке он не развалился.

Сковородку установить на плиту и разогреть на ней растительное масло. Перцы обжаривать до золотистости со всех сторон. Пока перец на сковороде, нужно почистить чеснок, раздавить его с помощью лезвия ножа и за 1-2 минуты до полной готовности перцев отправить на сковороду. По окончанию жарки, накрыть сковородку крышкой. И подождать около 10 минут.

В подготовленные банки выложить перцы с чесноком, все залить маринадом под самое горлышко. Выставить в кастрюлю с широким днищем, залить водой и кипятить 5-10 минут. Затем банки достать и закатать, используя ключ для консервации.

Банки расположить днищем к верху и обернуть чем-то теплым. После охлаждения банки спрятать в место, где они и будут храниться зимой.

Обжаренный перец с петрушкой и пряными травами

Если вам хочется попробовать консервацию с пикантным вкусом, попробуйте жареный перец, нарезанный кусочками и заготовленный на зиму. Пряности придадут закаткам непередаваемый аромат.

Продукты на две банки 0,5 л:

  • 14 болгарских перцев;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • по чайной ложке смеси пряных трав на банку.

Простой рецепт жареного перца с чесноком и петрушкой:

  1. Болгарский перец (если хотите, можете заготовить горький или жгучий перец) промойте холодной водой. Высушите и порежьте на половинки. Удалив все лишнее, каждую половинку нарежьте на несколько кусочков.
  2. Налейте в сковородку растительное масло и подогрейте. Обжарьте перчики с обеих сторон, можно с закрытой крышкой. Показатель готовности – золотистая корочка.
  3. Очистите чеснок и помойте его. Пропустите через пресс. В отдельной посуде смешайте чеснок, соль, сахар и уксус. Этот маринад необходимо вскипятить.
  4. Положите в стерильную банку половину перца кусочками. Поместите туда немного чесночной заливки. Потом опять положите перец. Комбинируйте слои до полного наполнения банки. Закатайте.
  5. Потрясите тару, переверните и тепло укутайте.

На заметку: храните перец в заливке в темном и прохладном месте.

Перец болгарский с чесноком и петрушкой на зиму. Жареный перец с чесноком на зиму

Многие любят болгарский перец в жареном виде. Но как не хочется каждый раз стоять у плиты, уворачиваясь от горячих брызг. Так давайте один раз приготовим жареный перец с чесноком в большом количестве. Сделаем запасы на зиму и решим эту проблему! Брызги будут только один раз, а в награду вы получите 6 литровых баночек великолепной закуски.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов перца;
  • 0,6 килограмма сахара;
  • 0,1 килограмма соли;
  • 0,5 литра уксуса;
  • 0,25 килограмма чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 4 горьких красных перца.
Приготовление:
  1. Начнем с приготовления маринада. Возьмите широкую кастрюлю или миску. Всыпьте сахар, соль, уксус. Размешайте до исчезновения крупинок.
  2. Очищенный чеснок перекрутите в мясорубке. Если добавляете горький перец, то его тоже следует пропустить через мясорубку. Полученную чесночную смесь высыпьте в маринад.
  3. Мелко нарубите петрушку и положите в маринад. Наша заливка готова.
  4. Помойте перец. Будем жарить его целиком, хвостики и семена оставляем на своем месте. Нужно убрать всю воду с перца, чтобы, при погружении кусочков в масло, не было брызг. Воспользуйтесь бумажным полотенцем. Проткните сухие перцы в нескольких местах вилкой или ножом.
  5. На дно сковороды тонким слоем налейте растительное масло. Убедитесь, что масло нагрето до нужной температуры, положив на сковородку маленький кусочек хлеба. Если хлеб начинает шипеть и поджариваться, значит масло готово. Выньте хлеб и аккуратно положите перец. Накройте сковороду крышкой или специальной металлической сеткой от брызг. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
  6. Прежде чем перевернуть перцы, снимите сковороду с огня. Подождите пару минут. Осторожно снимите крышку. Следите за тем, чтобы конденсат с крышки не попал в раскаленное масло. Переверните перцы. Снова поставьте на огонь и жарьте с другой стороны.
  7. Готовый обжаренный перец аккуратно складывайте в посуду с маринадом, чтобы перец немного пропитался. Тем временем обжаривайте следующую партию перцев.
  8. Простерилизуйте банки.
  9. В чистые, стерильные банки аккуратно положите перец. Если перец крупный – больше подойдут банки объемом 2 литра, если мелкий – банки объемом 1 литр.
  10. Оставшийся рассол распределите равномерно по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Жареный целый перец на зиму

Есть у меня лучший рецепт вкусного жареного перца, заготовленного на зиму целиком. Мне его рассказала свекровь, и я с тех пор постоянно делаю такие заготовки. Помещенный в банки перец хранится довольно долго, а вкус у него всегда такой, словно только что закрутили.

На литровую банку вам понадобится:

  • килограмм перца;
  • половинка стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла.
  1. Помыть болгарский перец, высушить. Плодоножки не убирать.
  2. Вылить на сковородку масло, подогреть растительное масло. Перец обжарить со всех сторон.
  3. В стерильную банку положить острый перец и чеснок. Заполнить ее овощами до горлышка. Добавить сахар, соль, уксус. Залить кипятком и сразу закатать. Перевернуть, укрыть и подождать остывания. Спрятать в прохладное темное место.

На заметку: использование таких заготовок разнообразно: можно добавить перец в салат, суп или подать на гарнир.

С чесноком без приготовления маринада

В этом случае маринад варить не нужно, а все ингредиенты выкладываются в банку и заливаются кипятком.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • На каждую банку по одной большой ложке олии и уксуса;
  • Соль (1 большая ложка), сахар (3 ложки).

Приготовление:

  1. Перец моем и сушим. Можно вырезать сердцевину сразу, либо сначала обжарить его.
  2. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по несколько минут. Чтобы перчик был более румяным, можно смазать его маслом.
  3. Выкладываем овощи в блюдо (лучше взять емкость поглубже, так как плоды будут пускать сок). После того, как они остынут, очистить кожуру и вырезать плодоножку, если это не сделали перед жаркой.
  4. После очистки кладем перец в банку, добавляем порубленный чеснок, ложку соль, уксус и растительное масло, а также сахар. Подсолнечное масло перед добавлением в банку рекомендуют прокипятить, а затем немного остудить.
  5. В конце залить все кипятком и закатать банку.

Любителям остренького можно сыпать поменьше сахара и добавить стручок красного перчика.

Перец жареный с чесноком и уксусом на 1 л банку

Рецепты приготовления жареного перца весьма разнообразны. Хочу рассказать вам, как приготовить его с чесноком и зеленью из расчета на 1 литровую банку.

  • 6 перцев;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 6 веточек петрушки;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.
  1. Обжарьте перец на оливковом масле. Когда заготавливаете овощ целиком, можете после готовки дать потомиться минут 20, пока они не сморщатся.
  2. Для маринада измельчите чеснок и зелень петрушки, добавьте перец и соль. В эту смесь налейте уксус, сок от перца и масло со сковороды. Хорошо размешайте и дайте постоять час.
  3. Выложите перцы слоями в стерильную тару, постоянно заливая маринадом. Закатайте.

На заметке: сковородку можно заменить сотейником или казаном.

Жареный перец в томате без стерилизации

Недавно перечитывала свои лучшие рецепты консервов на зиму и наткнулась на способ приготовления жареного перца в томатном соусе. Закатала баночку и дала попробовать мужу – велел сделать на зиму побольше!

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (или готовый сок);
  • килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим жареный перец в томате:

  1. Помойте и вытрите болгарский перец. Для этой заготовки его можно пожарить в казане, на сковородке, запечь в духовке – здесь как вам удобнее.
  2. Очистите перец от семян, плодоножки и кожицы.
  3. Из помидоров сделайте сок.
  4. Для томатного соуса добавьте в подогретое подсолнечное масло нарезанный кубиками лук, немного обжарьте. Когда лук станет золотистым, залейте помидорный сок. Варите на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Складывайте перцы в стерильные банки: на дно налейте соус, потом положите перец и залейте соусом. Повторяйте, пока тара не заполнится.
  6. Закатайте банки, укутайте и подождите остывания.

На заметку: эта закрутка идеальна к каше, котлетам, тефтелям или фрикаделькам.

Как быстро пожарить перец. Вкусные рецепты жаренного перца на зиму: с чесноком и зеленью, с петрушкой, в масле. Видео: как приготовить вкусный жареный болгарский перец с чесноком

Сегодня мы расскажем о том, как просто и быстро приготовить замечательную закуску из самых простых продуктов различными способами. А именно, как пожарить перец на сковороде так, чтобы он получился вкусным и в горячем, и в холодном виде, чтобы подать и на гарнир, и в качестве салата. Мы подобрали несколько проверенных рецептов, которые хозяйки в разных городах и даже странах любят больше всего!

Но прежде чем браться за приготовление блюда, запасемся глубокой сковородой или жаровней. Очень важно, чтобы стенки были высокими, полностью прикрывающими перцы. Также к ней должна быть крышка — это позволит избежать брызг при жарке.

Такая посуда нужна, чтобы иметь возможность жарить болгарский перец на сковороде целиком. Если же глубокой сковороды не найдется, ничего, воспользуемся той, что есть, но тогда разрежем овощ на половинки или четвертинки.

Как пожарить болгарский перец на сковороде целиком

В этом рецепте даже нет необходимости очищать перчик от плодоножки, что делает приготовление особенно быстрым и простым.

Нет смысла писать точное количество ингредиентов, так как овощей понадобится столько, чтобы заполнить полностью дно жаровни. Масла нужно от 1 до 3-х ст.л., а свежего чеснока от 1 до 3-х зубчиков. Солим перец по вкусу.

Как правильно жарить перец на сковороде

  1. Перец моем, вытираем или даем обсохнуть, чтобы вода не попала на горячую поверхность.
  2. Плодоножки не убираем, разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него овощи. Тут же прикрываем крышкой и держим на среднем огне 3 минуты.
  3. Затем переставляем на холодную поверхность, дожидаемся, когда масло перестанет шипеть, снимаем крышку, переворачиваем перчики на другую сторону и вновь прикрываем.

Переворачивать овощи можно только ложкой, чтобы ненароком не проколоть их вилками или лопаткой. Помним — чем меньше трещин в мякоти, тем меньше сока выйдет на сковороду.

Сколько жарить перец на сковороде? Жарить перец на сковороде нужно столько, чтобы зарумянить его с двух-трех сторон.

После того, как овощи приготовятся, перекладываем их в глубокую посуду и прикрываем тарелкой или крышкой. Это обеспечит конденсат внутри и позволит легко снять кожицу.

Держим овощи под крышкой до остывания, затем снимаем пальцами верхнюю пленку, делая это так, чтобы сохранился весь сок — из него готовим ароматный соус! При правильном приготовлении он покроет наши перчики почти целиком.

Как приготовить соус из сока болгарского перца

  • Очищенные овощи отставляем в сторону, а в сок выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем к ним по вкусу немного масла, черного перца или бальзамического уксуса. Делаем все на глаз, поэтому каждый ингредиент сначала вносим по капельке, чтобы не переборщить.
  • Теперь в стеклянную или керамическую посуду выкладываем перцы, поливаем соусом, солим и даем постоять в холодильнике около часа. За это время овощи пропитаются и станут намного более вкусными.

Подаем и в холодном, и в горячем виде. Можно сдобрить такой перчик сметаной, он станет еще сочнее!

Но не всем нравится есть жареный на сковороде болгарский перец с плодоножкой, поэтому мы предлагаем вам попробовать еще один рецепт приготовления, в котором мы очистим овощи.

Как жарить перец на сковороде с чесноком

Ингредиенты

  • — 500 г + –
  • — 2 ст.л. + –
  • — 2 щепотки или по вкусу + –
  • — щепотка + –
  • — 3 зубка + –

Как вкусно пожарить болгарский перец

  1. Хорошенько моем перчики и очищаем их от плодоножек, делая круглый вырез посередине. Пополам овощи ни в коем случае не разрезаем.
  2. Затем переворачиваем их отверстиями вниз и расставляем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы полностью вытекла вся вода. На это потребуется не менее получаса.
  3. Наливаем в сковороду масло и, пока оно разогревается, просаливаем перцы. Для этого обмакиваем палец в соль и натираем им овощи изнутри.
  4. Чистим все зубчики чеснока, пропускаем их через пресс и полученной массой также натираем перцы с внутренней стороны.
  5. Теперь выкладываем их на сковороду на бочок. Накрываем крышкой и держим 4-5 минут. Затем, как и в предыдущем рецепте снимаем жаровню с огня, дожидаемся, когда масло утихнет и лишь затем снимаем крышку. Такая предосторожность убережет не только глаза и руки от ожогов, но и кухню от жирных пятен.
  6. Переворачиваем овощи, снова накрываем и держим с другой стороны еще 5 минут. Готовые снимаем с огня, по желанию чистим, поливаем получившимся соусом и подаем!

Благодаря тому, что перцы жарились с солью и чесноком, соус в дополнительной подготовке не нуждается. Такие перчики отлично есть горячими, полив сметаной.

Ну, а для тех, кто предпочитает уже порезанный овощ на своей тарелке, рекомендуем обратиться к нашему последнему рецепту.

Как пожарить рубленый перец на сковороде

По желанию эту закуску можно сделать и очень острой, если использовать перчики чили, и обычной, если обойтись без этой специи. Мы приведем полный рецепт, а добавлять или нет пикантный ингредиент, решайте сами, без него закуска не станет менее вкусной!

Как приготовить острый болгарский перец

  1. 5-6 шт. красного и желтого болгарского перца моем, режем сначала на половинки, затем убираем плодоножку и разрезаем еще, чтобы получились крупные четвертинки. Отставляем в сторону.
  2. 1 перец-чили (крупный) или 3 маленьких моем. У большого, надев перчатки, убираем плодоножки и режем мякоть на тонкие полосы, маленькие оставляем так.
  3. Разогреваем на сковороде масло, и выкладываем четвертинки болгарского перца вместе с острым. Огонь пока не прибавляем.
  4. Чистим 2 зубка чеснока и пропускаем через пресс, отправляем к овощам.
  5. Накрываем крышкой и держим на среднем огне не менее 4-5 минут. Затем аккуратно мешаем, стараясь перевернуть на другую сторону овощи в одно движение, и вновь накрываем крышкой.
Читайте также:  Как научить попугая говорить

Жарим перец на сковороде еще 5 минуток и выключаем. Подаем закуску холодной, так острота будет чувствовать не сразу, а постепенно, что придаст блюду особую пикантность.

Теперь вы знаете, как пожарить перец на сковороде и сколько по времени нужно делать это. Как видите, ничего сложного в рецепте нет, все не просто, а очень просто! Ингредиенты элементарные, ведь если на кухне нет оливкового масла, вы вполне можете воспользоваться рафинированным подсолнечным. Попробуйте необычную закуску и удивите гостей!

Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии – так тогда называлась Молдова, входящая в состав СССР. Он так полюбился всей семье, что ни одно лето не обходилось без этого блюда. Попробовав жареный болгарский перец, я перестала удивляться маминому рассказу о том, что в Кишинёве в сезон перца его жарят повсюду и буквально мешками. Блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Единственное «но» – брызги, которые летят по всей кухне при обжарке перца в растительном масле и обжигают руки. Несмотря на это, очень советую попробовать этот вкуснющий перчик, а я расскажу, как пожарить его без проблем.

Вам понадобится:

  • зелёный болгарский перец
  • растительное масло для жарки
  • чеснок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте перец и тщательно вытрите все капли воды полотенцем – это избавит Вас от горячих брызг при первом погружении перца в масло.

Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно, разогрейте его и уложите перец. Сразу накройте крышкой . Для наибольшей безопасность удостоверьтесь, что крышка по диаметру совпадает со сковородой и плотно к ней прилегает. При жарке перец выделяет много влаги, которая попадает в горячее масло и так брызжет во все стороны, что норовит выскочить в любую даже самую маленькую щель.

Жарьте перец приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны. Перед тем, как повернуть перец на другую сторону, снимите сковороду с огня, дождитесь, когда под крышкой утихнет буря, быстро снимите крышку, стараясь чтобы вода с неё не попала в сковороду, отложите её и двумя вилками переверните все перцы на другую сторону. С вилками тоже аккуратно – не делайте проколы в перцах, чем меньше трещин в перцах, тем больше сока они сохранят в себе, а сок важная составляющая этого блюда. Ну, уж простите, что так подробно про осторожность – сама неоднократно обжигалась.
Перевернув перцы, сначала накройте их крышкой, а потом ставьте на огонь.

Ваша задача подрумянить перец со всех сторон. Чем большая площадь перца будет обжарена, тем легче с него снимется тонкая плёнка.

Обжаренный перец переложите в миску и накройте тарелкой, дайте перцу остыть.

С остывшего перца снимите плёнку и обязательно сохраните весь вытекающий сок.

Этот сок пропитан ароматом перца и с помощью небольших добавок превратится в замечательный соус.

Выдавите в сок чеснок и посолите. Если любите острое, добавьте молотый перец. Я добавила оливковое масло, настоянное на красном жгучем перчике. Можно добавить кислоты: бальзамический уксус или лимонный сок. Всё на вкус – пробуйте.

Уложите в миску с соусом все очищенные перцы – их также посолите.

Если Вы всё сделали правильно, соуса получится довольно много и он будет покрывать почти весь перец.

Жареный болгарский перец можно есть сразу, но лучше, если он немного постоит и пропитается соусом. Такой перец хорошо хранится в холодильнике и очень вкусен в холодном виде. Едят его, взяв руками за хвостик и обмакивая в соус.

Первым делом, приготовьте соус, так как он должен немного остыть. Возьмите спелые помидоры, хорошо промойте. У помидор нужно удалить кожуру. Возьмите острый нож и сверху сделайте перпендикулярный надрез.

В сотейнике или кастрюльке закипятите воду. Окуните подготовленные помидоры на 30-40 секунд. Откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. После данной процедуры, кожура легко удаляется ножом, что мы и сделаем.


Помидоры разрежьте пополам и нарежьте небольшими ломиками. Очистите зубки чеснока, промойте и нарежьте маленькими кусочками. У базилика оторвите листочки, промойте и мелко нарежьте.


В сотейник налейте 30 г подсолнечного масла, добавьте измельченный чеснок. Обжарьте на маленьком огне около минуты, до появления характерного чесночного аромата.


Добавьте нарезанные томаты и базилик. Тушите на самом маленьком огне 25-30 минут. Обязательно, накройте крышкой.


В конце приготовления соус приправьте солью, молотым перцем, кориандром. Если соус покажется, вам кисловат, добавьте немного сахара. Перемешайте и ещё раз доведите до кипения.

Соус остудите. По желанию, его можно измельчить блендером.


Теперь, приготовьте перец. Хорошо промойте и обязательно обсушите салфеткой. В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло. Уложите сладкий перец. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.


На плоскую тарелку добавьте немного кисло-сладкого соуса, уложите перец. Сверху полейте ещё соусом и украсьте веточкой свежего базилика. Жареный перец готов. Подавайте его к картофельному пюре, макаронам, мясным и рыбным блюдам. Приятного Вам аппетита!


Блюдо будет еще вкуснее, если обжаренному перцу, политому соусом, дать настояться в течение часа.

Сегодня хочу предложить вам рецепт простой и очень вкусной заготовки на зиму – жареного болгарского перца с чесноком. Перец получается с легкой кислинкой, в меру солёным и сладким, а чеснок и петрушка отлично дополняют его. Очень вкусным получается и маринад. Жареный перец с чесноком можно подавать в качестве дополнения ко вторым блюдам. Такая заготовка хорошо зарекомендовала себя в моей семье, готовлю ее больше 10 лет. Перец можно брать любого цвета, особенно вкусными выходят перцы желтого и красного цветов. Перцы желательно брать мясистые и не очень крупные. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления жареного болгарского перца с чесноком на зиму потребуется:
болгарский перец – 12-14 шт.;
чеснок – 2-3 зубика;
петрушка – 7-10 веточек;
соль – 1 ч. л. ;
сахар – 2 ст. л.;
уксус 9% – 60 мл;
вода (кипяток) – сколько войдёт в банку;
растительное масло для жарки.
Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку.

Этапы приготовления

Болгарский перец и петрушку промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

У каждого перца удалите часть хвостика (если он сухой или слишком длинный). Каждый перчик наколите со всех сторон ножом или зубочисткой (примерно, по 7-10 наколов), чтобы маринад пропитал перец внутри.

Чеснок очистите от кожуры и измельчите при помощи ножа (не мелко).

Сковороду хорошо разогрейте, добавьте растительное масло (примерно, 2-3 столовые ложки), выложите часть болгарского перца (в один слой) и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяного цвета и легкого прокалывания. Важно. Перец обязательно обжаривайте под крышкой, так как в процессе приготовления можно обжечь руки. Жарится он очень быстро, при переворачивании его на другой бок крышку сильно не открывайте, а лишь слегка приоткрывайте.
Когда будет готова первая партия перца, сложите его в банку и накройте металлической крышкой.

Обжарьте новую партию перца, выложите в банку, сверху разложите часть чеснока и пару веточек петрушки. Таким образом заполните банку обжаренным перцем, петрушкой и чесноком по “плечики” банки.Вскипятите воду, залейте банку с перцем кипятком по самое горлышко. Сразу же закатайте баночку крышкой. Возьмите ее при помощи полотенца и слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар и соль растворились. Переверните ее крышечкой вниз и укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.

Пока на улице тепло и продается много овощей, почему бы не побаловать себя и родных отличной закуской — жареным болгарским перцем. Это очень вкусное и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и перекусить на скорую руку.
В тоже время, жареный перец низкокалорийный и богат различными видами витаминов и минералов. Говорят, что витамина С в болгарском перце примерно столько же, сколько и в лимоне.

По этому рецепту получается очень вкусный и сочный перец. А благодаря тому, что мы оставляем нетронутым черенок с семенами, то и весь сок остаётся внутри. И когда раскусываешь перец, его сок так и льётся.

Жареный перец — самостоятельное блюдо, но его легко можно подать и с другими овощами в качестве закуски, постного второго блюда или гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 ст.л. растительного масло для жарки;
  • соль.

Рецепт приготовления жареного болгарского перца

1. Покупая перец для жарки выбираем тот, что выглядит “страшненьким” и небольшого размера. Большой перец жарится дольше и будет не таким сочным, если его недостаточно обжарить. Перец моем, обсушиваем бумажным полотенцем и откладываем в сторонку до жарки. Тем временем при помощи кухонной кисточки смазываем сковороду растительным маслом и хорошенько её разогреваем.

2. Когда сковорода хорошо разогрелась и от неё пошёл дымок, выкладываем наши перчики и хорошенько солим их. Помним, что перец перед выкладыванием только моем, не чистим!

3. Уменьшаем огонь до самого слабого. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем перец по 5-7 минут с четырёх сторон, чтобы равномерно обжарился каждый бочок. Чем мельче перец мы возьмём, тем меньше времени потребуется для его обжарки.

4. Перец удобно переворачивать двумя вилками, но постарайтесь не проткнуть кожицу, чтобы не вылился сок.

5. Готовый жареный перец выкладываем на тарелку и подаём. Приятного аппетита!

Жаренный перец, консервированный на зиму целиком — 5 лучших рецептов

Сегодня я вам расскажу как готовить консервированный жареный перец. Это здоровское блюдо прекрасно подойдёт к любому другому: картошке, макаронам, кашам и другим видам гарниров … А вот в сочетании с рыбой перчик введёт в безудержный восторг ваши вкусовые рецепторы. Примечательно, что и букет вкусов будет очень ярким.

Процесс приготовления не сложный, справится даже новичок. Список ингредиентов доступен во всех регионах и стоит совсем не дорого. Закрыв на зиму жареный перец вы сможете удивить друзей и близких своими кулинарными способностями!

Так чего же ждать? Приступаем к приготовлению! Представляю вашему вниманию 5 лучших рецептов этой консервации…

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Очень вкусная заготовка, которая придется по вкусу абсолютно всем. Такую консервацию заготавливаю наверное сколько себя помню, всю жизнь. Очень вкусно и ароматно, даже на праздничной стол подаю, съедается все до последнего стручка.

Ингридиенты:

  • Перец болгарский (2.5-3 кг)
  • Перец чили (2-6 шт);
  • Чеснок (1 головка);
  • Уксус 9% (80 мл);
  • Сахар (1 стакан);
  • Растительное масло (для обжарки перца);
  • Соль (1ст. ложка).

Этого хватит на одну трёхлитровую банку.

Способ приготовления:

1. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и укладываем перчик. Прямо так, целиком. И обжариваем его до румяной корочки. Лучше брать плоды поменьше, чтобы он лучше укладывался в банку и пролезал в горлышко.

Аккуратнее! Перец «стреляет», поэтому следует накрыть его крышкой.

2. Как вы можете видеть на фото выше — перец стреляет очень сильно. Поэтому для того чтобы его перевернуть нам нужно выключить газ под сковородой и подождать, пока она немного остынет. За это время перчик успевает пропариться, вследствие чего станет несколько мягче.

3. Обжариваем стручки с другой стороны, выключаем плиту и ждём пока сковорода остынет и перчины перестанет «стрелять».

4. Откладываем обжаренные плоды в сторону, а на его место кладём чили. На фото их больше, чем требуется т.к. перчик мне попался не особо жгучий.

5. Обжарив его на медленном огне приступаем к консервации. Берём простерилизованную 3-х литровую банку. Кидаем на дно немного резаного чеснока.

6. Укладываем в банку слой болгарского перца, затем насыпаем ещё немного чеснока и укалываем слой перца чили. Затем вновь немного чеснока, болгарский перчик и т.д. Пока жарится очередная партия — высыпаем в готовую баночку стакана сахара. Вливаем уксус. Не забудьте добавить столовую ложку соли.
Закладываем банку доверху и заливаем всё это великолепие кипятком.

6. Постучите по бортам, чтобы вышел лишний воздух и закатывайте банку (не забудьте простерилизовать крышки!). «Взболтать» баллон для того чтобы сахар и соль тщательно перемешались. Затем переверните его на крышку, укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.

По итогу у вас будет вот такая готовая закатка:

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Недавно заезжала в гости к бабушке и она решила меня порадовать своим фирменным жаренным перцем. Я его настолько обожаю, что решила поделиться рецептом с вами!

На 1 кг перца нам понадобится:

  • Подсолнечное масло (до 100мл)
  • Чеснок (от 3 до 6 зубчиков)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (1-2 ч.л.)
  • Столовый уксус (1-2 ст.л.)
  • Зелень (любая, какая вам нравится, но чем больше разновидностей — тем лучше)

Процесс готовки не сильно отличается от предыдущего:

1. Вымыть перец, протереть насухо. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 столовые ложки масла.

2. Выложить перцы на разогретую сковороду и обжаривать на среднем огне под крышкой.

3. Когда образуется корочка золотистого цвета — переворачиваем болгарина на другую сторону. Дабы не терять время зря, пока всё жарится мы начнём готовить чесночную заливку:
Измельчаем 4 дольки чеснока ножом, затем чесночницей (можно использовать блендер).

4. Мы брали зелень сельдерея. Отделили листики от стебельков.

5. Затем измельчили их с укропом и добавили к чесноку.

6. Добавили чайную ложку соли и столько же сахара, затем перемешали. Влили 2 чайные ложки уксуса и две столовых, но уже масла. Вновь перемешали.

7. Вернёмся к нашим перцам — достаём наших ароматных красавцев.

8. Снимите пленочку. Делается это просто (попробуйте помочь пальцами, это сэкономит время).

9. По окончанию всего процесса у вас соберётся немало юшки, которая натекла с перцев. Её добавляем в нашу заливку.
Далее перчик можно хоть консервировать, хоть подавать так. Бабуля готовила специально для меня, поэтому итоговый результат будет в формате блюда.

Но их также можно консервировать! Процесс считай же, что и в прошлом рецепте:
Уложить всё в заранее простерилизованную банку. Добавить чесночную заливку и по 2-4 ч.л. соли и сахара.
Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками.
При подаче можно украсить свежей зеленью, помидорами… Да всем, чего душа пожелает!

Перец жареный консервированный в литровых банках без воды

Очень аппетитный перчик получается, закрывала в прошлом году на пробу несколько баночек. Понравился всем без исключения. В этом году буду закрывать аж целый мешок болгарского перца по этому видео-рецепту. А еще плюс этого видео, что он без стерилизации.

Делюсь роликом с Вами:

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

Еще один бесподобный рецепт, который не оставит равнодушным никого. Так готовить ароматные сладкие стручки научила меня моя соседка у которой просто фантастические кулинарные способности. Такое яство удивляет и в тоже время покоряет всех! И обязательно попробовав выпрашивают рецепт…

Ингредиенты:

  • Перец — 7-8 шт
  • Чеснок — 5-6 зуб
  • Помидоры — 3 шт
  • Уксус;
  • Соль;
  • Зелень;

Готовится он также просто:

1. Нарезаем чеснок и помидорки.

2. Фаршируем ними наш перчик следующим образом.

3. Жарим на сковороде до золотистой корочки.

4. Укладываем в стерилизованные банки. Добавляем 0.5 ст.л. уксуса и зелень. Заливаем кипятком и закатываем.

Как закрыть жареный перец в масле с чесноком и зеленью

Этот рецепт и вовсе без калькуляции! Он требует лишь вашего творческого мышления! Добавляйте ингредиенты по вкусу и создайте свой уникальный рецепт закаток.

Для приготовления:

1. Вымыть и высушить перцы. Обжарить с двух сторон на сковороде (масла нужно много, 250 мл);

2. Затем добавляйте в банку 3-5 перцев, а после них чеснок и зелень, так и выкладывайте слоями доверху.

3. Масло, что осталось после жарки распределите поровну по банкам.

4. На финальном этапе добавляем примерно 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара на 0.5 продукта.

Всё, можно закатывать! Если банка не полная, то можете подлить кипяток.

5. После закатки сложите вверх дном и укутайте чем-то тёплым.

Сегодня мы научились делать консервацию из перца. Сделать её может каждый, особых навыков не нужно, справится даже новичок.

Запасайтесь вкусненьким на зиму и не болейте! Приятного аппетита!

Лучшие рецепты жареного болгарского перца с чесноком

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о таком аппетитном блюде, как жареный болгарский перец с чесноком. Это вкусная, сочная и ароматная закуска, которая идеально подходит для легкого ужина или веселого загородного пикника в кругу родных и друзей.

Сладкая и сочная мякоть болгарского перца отлично оттеняется пикантным чесночным ароматом, создавая яркий и оригинальный кулинарный микс.

Читайте также:  Вкусный и красивый гибрид — сорт томатов «Хурма» — описание, выращивание, общие рекомендации

Вкусная закуска обязательно понравится тем, кто соблюдает религиозный пост, внимательно следит за своей фигурой и стремится сбросить несколько лишних килограммов. Это ароматное блюдо можно готовить с добавлением зеленого или репчатого лука, помидоров, укропа, петрушки и другой зелени. Оно может быть горячим или холодным, а также подается в качестве салата.

  1. Классический рецепт блюда
  2. Жареный болгарский перец на зиму
  3. Оригинальная заготовка на зиму
  4. Пикантный перец с помидорами
  5. Жареный перец с овощной подливой
  6. Ароматный с картофелем

Классический рецепт блюда

Перец с чесноком можно заготавливать впрок и радовать зимой своих близких полезной закуской. Для того, чтобы не допустить ошибок, с фото и видео способов приготовления пикантной закуски можно ознакомиться заранее.

Существует большое количество рецептов приготовления жареного болгарского перца с чесноком, с различными сочетаниями продуктов и пряностей. По классическому рецепту разрешается использовать разные сорта перчика – красный, желтый, зеленый.

Их можно обжаривать как целиком, так и в нарезанном виде.

Плодоножки из овощей можно удалять, но во многих рецептах они готовятся целыми, вместе с плодоножками. На вкус готового блюда это никак не влияет. Он получается пикантным, в меру острым и сладким.

  • сладкие перчики– 7 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • петрушка – 6-7 веточек;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • столовый уксус – 1 ст. л;
  • соль;
  • пряности – на свой выбор.

Как приготовить вкусную и сочную овощную закуску пошагово

Овощи промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Жарить с влагой не стоит, так как масло будет разбрызгиваться по всей кухне.

Готовить блюдо можно как из овощей с плодоножками, так и без них. Если вы решили жарить перцы очищенные, аккуратно ножом срежьте плодоножку и постучите пальцами по стенкам овоща для того, чтобы удалить все семена. После этого снимите тонкую пленку, которой покрыта кожура.

На горячую сковородку налейте оливковое или подсолнечное масло и выложите овощи, жарьте с разных сторон до тех, пока они не зарумянятся. Лучше всего готовить пикантную закуску на сильном огне, так как на слабом овощи будут просто тушиться.

После появления румяных бочков огонь на плите нужно немного убавить, прикрыть сковородку крышкой и тушить еще 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать перец на другую сторону.

Овощи должны стать плоскими и мягкими.

Очистите зубчики чеснока и пропустите через чеснокодавилку, пучок зелени мелко нарубите, смешайте. В полученную смесь влейте ложку уксуса – столового, яблочного, винного, посолите, добавьте пряности. Также в этот соус вылейте сок, который остался на сковородке после приготовления перчиков.

На тарелку выложите жареные овощи, сверху смажьте чесночным соусом и оставьте на 30 минут для того, чтобы они промариновались. Тарелку можно поставить на полку холодильника или оставить на столе, прикрыв салфеткой.

Подавайте с соусом и наслаждайтесь пикантным остро-сладким вкусом закуски.

Жареный болгарский перец на зиму

Зима – это не повод отказывать себе и своим близким во вкусных и полезных овощных блюдах. Ароматный и пряный перчик с чесноком и зеленью можно заготовить на зиму. Это не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет самые смелые ожидания.

Необходимые продукты для емкости объемом 1 л:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • уксус 9% — 90-100 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2,5 ст. л;
  • чесночные зубчики – 9-11 шт;
  • соль – 1 ст. л.

Для того, чтобы приготовить аппетитную закатку впрок, нужно промытый и очищенный перчик обжарить на раскаленном растительном масле. Уксус влить в небольшую мисочку, посолить и обмокнуть каждый овощ в приготовленный маринад на минуту.

Читайте также
Перец, начиненный овощами и кус-кусом
Чем удивить гостей на праздничном застолье? Большинство блюд уже слишком приелось, а так хочется чего-то новенького. И.

После этого овощи плотно утрамбуйте в подготовленные банки – при этом, каждый слой перца пересыпайте очищенными чесночными зубчиками. Когда емкость будет полная, полейте овощи горячим растительным маслом и закатайте крышку.

Оригинальная заготовка на зиму

Заготовить жареный болгарский перец для зимы можно и по другому рецепту. Получается очень вкусно, сытно и аппетитно. Такое блюдо отлично комбинируется с различными горячими и холодными гарнирами.

  • сладкий перец – 12 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • 9% уксус – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 25 г;
  • оливковое масло.

Овощи промойте и просушите полотенцем, плодоножки удалять не нужно. На горячую сковородку налейте оливковое масло и разложите сухие овощи, на среднем огне прожарьте их до получения румяного цвета на боках перцев.

Теперь занимаемся маринадом для зимней заготовки. Для этого выдавите в отдельную тарелку очищенные чесночные зубчики, долейте уксус, присыпьте сахар и соль. Простерилизуйте банки и утрамбуйте в них овощи как можно плотнее.

Не забывайте при этом каждый стручок проколоть вилкой – это нужно для того, чтобы он «сдулся» и полностью промариновался.

После этого в каждую емкость до самого верха налейте маринад, разместите сверху несколько целых зубчиков чеснока, можно посыпать перцем-горошком. Вкусная и сочная заготовка из болгарского перца с чесночным маринадом готова.

Пикантный перец с помидорами

Жареный перец отлично комбинируется с помидорами, которые придают готовому блюду легкую кислинку.

  • основной ингредиент – 10 шт;
  • помидоры свежие – 5 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л;
  • молотый перец, кориандр, другие пряности.

Из промытых и обсушенных перчиков удалите плодоножки, ножом удалите все семечки. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте по 10 минут с каждой стороны под крышкой, до появления золотистой корочки. Отложите овощи для остывания и займитесь пока подливой.

Для ее приготовления томаты ошпарьте крутым кипятком, очистите от кожицы и сразу же протрите их через ситечко до пюреобразной массы. Чесночные зубчики нужно измельчить – пропустить через пресс или мелко нарезать ножом, после чего всыпать их в томатное пюре. Посолите и добавьте ароматных трав.

Готовые и остывшие жареные овощи очистите от пленки на кожуре и полейте приготовленным соусом и подавайте к столу с зеленью.

Жареный перец с овощной подливой

Сладкий перчик с подливой – это вкусная, сытная и очень простая в приготовлении закуска, которая никого не оставит равнодушной. Перечень продуктов можно смело изменять и экспериментировать, добавлять цуккини, баклажаны, грибы, спаржу и любые другие овощи на свое усмотрение.

  • перец – 13 шт;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1,5-2 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • ароматные травы.

Перчик промойте, удалите плодоножки и удалите все плодоножки. На раскаленную сковородку налейте большое количество растительного масла и обжарьте овощи до коричневого оттенка. Дайте им немного остыть, а после этого уберите пленку с перчиков.

Приготовьте овощную подливу – для этого у томатов удалите плодоножки и нарежьте ровными ломтиками, морковь очистите и порежьте кубиками, луковицу колечками или полукольцами.

На горячую сковородку всыпьте нашинкованный лук и обжарьте 1 минуту, после этого добавьте морковку, измельченные зубчики чеснока и протушите еще несколько минут, последними добавляются помидоры.

Подливу посыпьте мелко рубленой зеленью, солью и ароматными травами.

Жареные овощи подавайте на стол, обильно полив его овощной подливой и украсив несколькими веточками зелени.

Ароматный с картофелем

Жареный болгарский перец с картофелем – это не просто закуска, а полноценное блюдо, которое может стать сытным и полезным обедом или ужином.

Оно содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, а также абсолютно никак не скажется на вашей фигуре.

  • болгарский сладкий перец – 10 шт;
  • картофель – 250 г;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • прованские травы.

Сладкий перчик промойте под проточной водой, удалите плодоножки и нарежьте тонкой соломкой. Чесночные зубчики измельчите посредством чеснокодавилки. На большом количестве масла обжарьте перчики 2-3 минуты – когда он станет слегка мягким, добавьте к нему предварительно очищенный и нарезанными брусочками картофель и чеснок.

Посолите и посыпьте прованскими травами или другими пряностями на свой выбор. Румяная корочка на картофеле и золотистый цвет свидетельствуют о том, что блюдо готово. Посыпьте его мелко рубленым зеленым луком и подавайте на стол в горячем виде.

При желании картофель можно заменить баклажанами или шампиньонами – получится новое, вкусное и оригинальное блюдо с ярким вкусом.

Жареный болгарский перец с чесноком – это невероятно вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно готовится с различными соусами, подливами, маринадами, прекрасно сочетается с помидорами, картофелем, баклажанами, грибами и другими овощами. Не забудьте о пряной зелени – она подчеркнет пикантный остро-сладкий вкус закуски, которая очень вкусная и в горячем, и в холодном виде.

8 советов по подготовке почвы под картофель осенью

Картофель считается неприхотливой культурой: в любом месте можно посадить и собрать урожай. Но при таком отношении нельзя получить высокую урожайность. Она зависит от качества выполнения подготовительных работ. Часть из них – осенняя подготовка почвы под посадку картофеля весной. Следующие советы помогут значительно увеличить будущий урожай.

Выбор участка под посадку

Картофель можно успешно выращивать на многих грунтах, подходящих для растений. Более важное значение имеют освещенность отведенной территории и достаточная влажность. Превышение нормы последней крайне негативно влияет на развитие растений. Также увеличивается вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, включая и фитофтороз. Картофель – светолюбивая культура. Недостаточное количество света приводит к вытягиванию ботвы, быстрому пожелтению листьев и слабому цветению. Результат – мелкие клубни и очень скромный урожай.

Определение типа грунта

Картофелю неплохо подходит кислая почва, но лучше всего – слабокислая. Поэтому на средне- и сильнокислых грунтах проводят известкование. Особое внимание нужно обратить на плотность грунта. Недостаточный доступ кислорода ухудшает условия развития корней, которые со временем деформируются.

Рыхление

Осенняя вспашка почвы проводится с целью создания глубокого, рыхлого и хорошо вентилируемого слоя почвы, в котором будет накапливаться и сохраняться необходимое количество влаги. Следует заметить: никакие другие агротехнические работы (полив, подкормка…) не смогут обеспечить достаток кислорода.

Уничтожение сорняков и вредителей

В результате дополнительного рыхления заметно уменьшается количество семян сорняков, ликвидируются возбудители картофельных болезней. При ручной вспашке хорошо бы удалить корневые системы сорняков (пырей) и личинки (майский жук, проволочник).

Подбор правильного севооборота

Лучше посадить картофель на целине. Но на практике приходится менять огородные культуры или садить его на одном и том же месте. В связи с наличием общих вредителей с пасленовыми (помидоры, баклажаны, перец), не рекомендуется высаживать картофель после них. Не подходят также участки, на которых раньше росла капуста. Причина в том, что для борьбы с ее болезнями применяется много извести, что увеличивает вероятность появления у картошки парши. Допускается чередование посадки картофеля со свеклой, кабачками, луком, огурцами, фасолью и горохом. Вернуться на старое место можно спустя 3 или 4 года.

Восстановление плодородности почвы с помощью сидератов

После сбора урожая на участке выполняется посадка быстро всходящих горчицы или кресс-салата. Приблизительно в середине октября зелень нужно скосить, а участок перекопать (глубина около 20 см). Дополнительно такая вспашка уничтожит вредителей, которые окажутся наверху и погибнут от первых заморозков.

Удобрение почвы

Особенно важно вносить питательные вещества на участках без севооборота. В таких случаях грунт в течение нескольких лет истощается и не может самостоятельно возобновиться. Зола хорошо подходит для удобрения грунта, так как содержит много фосфора, кальция, калия и других необходимых для картофеля микроэлементов. 8-19 кг золы расходуется на 100 м 2 . Другие удобрения – компост, навоз и суперфосфат лучше вносить весной.

Установка ловушек для вредителей

С помощью простых устройств можно собрать много медведок и колорадских жуков, которые стали бы угрозой будущего урожая.

Осенняя подготовка грунта на участке очень важна. Стоит прислушаться к простым советам, чтобы следующий урожай вырос богатым и качественным.

Чем лучше удобрить землю под картофель осенью: правила и нормы внесения удобрений

Осенняя перекопка почвы с внесением основной дозы удобрений приводит к улучшению и разрыхлению ее структуры, насыщению кислородом, питательными элементами. Благодаря осенней обработке весенние работы проходят с меньшими затратами сил и времени. Подготовка осенью почвы под картофель — необходимая процедура, которую нельзя заменить другими агротехническими приемами.

Почему так важно удобрять почву под картошку осенью

Во время осенней подготовки грунта в него можно вносить одновременно органику и минеральные удобрения, тогда как весной рекомендуется использовать только минеральные. Из азотных удобрений можно использовать карбамид, а не только селитру, так как за время, которое пройдет до момента посадки картошки, азот из мочевины успеет перейти в доступную форму. Органика – полуперепревший навоз либо компост – успеет за зиму перепреть и станет хорошим питанием для картофеля. При осеннем внесении обычно требуется меньшее количество удобрений, чем при весеннем, что позволяет сэкономить их. Если удобрить землю под картофель осенью, это сэкономит время весной, можно будет сразу приступать к высадке клубней.

Какие удобрения нужны для картофеля

Под перекопку используют азотные, калийные и фосфорные удобрения – азот и калий необходимы для роста клубней, а фосфор – для их большого числа. Соответственно, если в почве будет не хватать азота и калия, то картошка будет мелкая, а если будет недостаток фосфора – ее будет мало. Необходимо выбирать правильное соотношение этих элементов – если нужны крупные клубни для питания, то удобрения для картофеля должны быть с преобладанием калия и азота, а если нужно получить семенной материал, то нужно использовать больше фосфорных.

При обработке почвы под картофель необходимо помнить, что нельзя смешивать селитры и сульфат аммония с мелом, золой и известью, которые снижают их эффективность, при использовании навоза вносить дополнительно минеральные азотсодержащие удобрения не обязательно, так как в органике достаточно азота.

Правильно подбираем семенной материал

Еще одна причина, по которой урожай картофеля не выдался богатым, связана с выбором семенного материала. Для того чтобы определить, какой именно картофель больше всего облюбует ваш огород, попробуйте посадить разные его сорта – от самых ранних и среднеспелых до поздних. Обязательно сопоставляйте сроки созревания картофеля с климатом вашего региона.

Перед тем как выбрать сорт для посадки на своем участке, также обратите внимание на его устойчивость к засухе и заморозкам.



Выбор места и подготовка грунта

На развитие и урожайность картофеля влияет участок, на котором он будет расти. Растение любит хорошо освещенные места, в тени оно вытягивается, стебли становятся тонкими и бледными, формируются небольшие клубни. Участок должен располагаться на ровной площадке или на возвышенности, но не в низине, потому что картошка не любит расти в мокрой земле.

Грунт необходим легкий и рыхлый, чтобы к корням растения всегда поступал воздух, в плотном грунте урожайность снижается. Картофель лучше растет в супесях, чем в суглинках, тяжелые глины для выращивания вообще непригодны. Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой (Н 5,5-6,0), поэтому при наличии сильно кислых почв их нужно произвестковать при подготовке земли.

Не стоит забывать и о предшественниках. Нельзя выбирать участок, где до этого росли любые пасленовые или сам картофель. Подходят корнеплоды, зелень, бобовые, капустные, тыквенные.

Органические удобрения

Под картошку можно вносить перепревший компост либо перегной. Навоз для перегноя можно брать из-под любого сельскохозяйственного животного – коров, свиней, коз, лошадей, овец, кроликов или птиц. Важно, чтобы он не был свежим, в свежем много азота, такое удобрение под корнеплоды и картофель не подходит. Еще в нем обычно находятся семена сорняков, которые потом прорастут на грядках, и яйца гельминтов. Перепревший навоз и компост в этом отношении менее опасны.

Количество этих удобрений для внесения под картофель осенью – по 5-10 кг на 1 кв. м. Органику вносят поздно осенью, когда начнутся заморозки. Нельзя применять навоз, если земля заражена нематодами. Что касается помета птиц, то его необходимо брать в 2 раза меньше, чем навоза, так как он более концентрированный.

Зола также используется в качестве осеннего удобрения. В ней содержатся все необходимые картофелю микроэлементы, кроме азота. Золу можно смешивать с компостом или торфом, но с азотными удобрениями ее использовать нельзя. Особенно хорошо зола действует на тяжелых глинистых грунтах. Объем для внесения на 1 кв. м – 0,3-0,5 кг.

Какие сидераты сеять под картофель осенью и весной

Проведение внекорневой подкормки картофеля по листу

Как и сколько раз за вегетацию проводить окучивание картофеля

Чем лучше всего подкормить картофель после всходов

Читайте также:  Выбор комбикорма для КРС

Минеральные удобрения

Из минеральных смесей можно использовать селитру и карбамид (20 г на 1 кв. м), из фосфорных и калийных – суперфосфат простой (20 г) и двойной (10 г), монофосфат калия, сернокислый калий (20 г на 1 кв. м), Сера, содержащаяся в этом удобрении, увеличивает лежкость клубней, хлористый калий также можно использовать, хлор к весне успеет вымыться из почвы.

Пригодны для внесения осенью под картофель и комплексные удобрения типа нитроаммофоски, аммофоса и диаммофоса, в которых содержится 2 или 3 основных питательных элемента. Применять такие смешанные удобрения удобно, так как не нужно отдельно рассчитывать количество каждого удобрения. При осенней подготовке почвы нужно внести 30 г нитроаммофоски на 1 кв. м. грядок.

Посадка сидератов

Отлично удобряют почву сидераты, которые можно посеять под зиму на участке, предназначенном для картофеля. Для этого подходят любые озимые сидераты, которые можно оставить зимовать на грядках, а скосить весной, незадолго до посадки клубней и заделать в почву. Зеленая масса перепреет, давая пищу растениям, сделает почву воздушной и рыхлой, защитит ее от выветривания и пересыхания. Под картофель можно посеять сурепку, горчицу, рожь, фацелию.

Нормализация кислотности

На кислых почвах картофель растет плохо. Чтобы довести кислотность до нейтральной, нужно добавить в землю при перекопке мел, доломитовую муку или известь. Количество удобрений, которое необходимо внести на 1 кв. м можно высчитать, зная уровень кислотности своей почвы. Определить это в домашних условиях проще всего по лакмусовой бумаге. О том, что земля кислая, подскажут и сорные растения, предпочитающие расти на участке, например, щавель, мята, горец, мох, пырей, осока, донник, подорожник, хвощ, крапива. И наоборот, если грунт щелочной, в него добавляют торф, имеющий кислую реакцию.

Сидераты

Сидераты – специальных растений, которые выращивают с целью их дальнейшего перекапывания. Так можно не только улучшить структуру и обогатить почву полезными веществами, но и заметно ухудшить рост и развитие сорняков.

Не все сидераты одинаковы полезны для дальнейшего выращивания картофеля. Так, люпин просто не успеет до конца взойти и тем более – дать оптимального количества зеленой массы, потому что не любит понижения температуры.

Прекрасный вариант – горчица. От посадки до появления первых ростков проходит 3-4 дня. При ежедневном поливе. За 3 недели она не просто наберет массу, но и порадует огородников своими нежными желтыми цветочками. Дальнейшие действия проводятся на усмотрение хозяев. Некоторые перекапывают горчицу под зиму, другие – дожидаются весны.

Помимо горчицы, можно посадить под осень рапс и рожь, сурепку и фацелию. Правда, все они менее ценные по содержанию азота.

Сидераты защищают грунт от неминуемого обезвоживания или выветривания. Оставленные под зиму, они предупредят глубокое промерзание почвы, задержат снег.


Правила подбора удобрений для разных видов почвы

При подготовке почвы под картофель необходимо помнить, что вносить удобрения надо с учетом типа почвы. Рассмотрим виды удобрений и их использование на основных типах грунта.

Чернозем

Это самая сбалансированная по составу почва и плодородная (в нем много гумуса), которая нуждается в небольшом количестве вносимых удобрений. Для грунта этого типа подойдет сульфат аммония и сульфат калия, селитра. Через каждые 5 лет полезно засевать чернозем сидератами и оставлять грядки отдыхать на сезон.

Глинистая

Такие почвы медленно прогреваются, неудовлетворительно пропускают воздух и воду и обычно кислые. Все это не стимулирует картофель давать большой урожай. В этот тип почвы нужно вносить – золу, мел, толченую скорлупу яиц для рыхлости и нормализации кислотности, листовой перегной, крупный песок и торф — по 1 ведру на 1 кв. м. Весной необходимо внести еще азотсодержащей органики, так как этот элемент нейтрализуется известью.

Суглинки

Несмотря на то, что они также достаточно тяжелые и плотные, суглинки лучше наполнены питательными веществами, чем глины, в них лучше проникает воздух и влага. Для сохранения этих условий, в суглинки надо вносить перегной и компост или натриевую селитру из минеральных удобрений.

Песчаная

Это самые бедные по питательности почвы, в них плохо удерживается вода, они быстро нагреваются, но также быстро и охлаждаются. Достоинства этих почв – рыхлость, их просто обрабатывать. В песок надо вносить компост, глинистый грунт, торф, заделывать в глубокие слои почвы навоз (1 раз в 2 года). На песках обычно наблюдается дефицит магния, его можно восполнить внесением калимагнезии.

Механическая обработка земли

Сразу после сбора урожая (в середине августа — второй половине сентября) участок очищается от ботвы. Земля разравнивается граблями. Во время рыхления на поверхности оказываются мелкие и рубленые картофелины. Эти клубни также нужно убрать с поля, чтобы лишить корма колорадских жуков и других вредителей.

Если на зелени нет следов фитофтороза и других заболеваний, из неё можно приготовить эффективное и практически бесплатное удобрение:

  1. Формируется компостная куча, в которой чередуются слои навоза и ботвы (3–5 см).
  2. Также в неё вносятся сорняки, мелкие веточки, сухие листья, очистки овощей, осыпавшиеся фрукты, вырезанные и измельчённые побеги кустарников.

Компостная куча собирается из навоза, ботвы, сухих листьев и веточек

Перед осенней перекопкой участок рекомендуется засеять сидератами. Для картофеля идеально подходит горчица. Она улучшает структуру почвы и обогащает её полезными веществами, подавляет деятельность сорняков. Первые всходы появляются уже через 4–5 дней после посадки. За 3 недели посевы набирают мощную зелёную массу.

Дальнейшие действия — на ваше усмотрение. Можно перекопать зелень под зиму или оставить посадку до весенней вспашки, тогда сидерат будет задерживать снег и препятствовать промерзанию почвы.

Фотогалерея: популярные сидераты

Осенняя перекопка производится с глубоким переворачиванием верхнего слоя грунта (на глубину 20–30 см). Обработка улучшает качество грунта, поскольку повышает его рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. Кроме того, в процессе перепахивания перемалываются корневища сорных растений, многие из которых после этого больше не всходят. Личинки насекомых-вредителей из нижних слоёв почвы попадают на поверхность и гибнут зимой. Работу рекомендуется проводить в середине — конце осени, до сильных морозов. Нужно выбрать время, когда земля достаточно влажная и рыхлая, но не вязкая.

Опыт показывает, что горчица — один из самых неприхотливых и живучих сидератов. Дружно всходит и быстро растёт даже в засуху. Однако скашивать и перерабатывать нужно молодые растения. После цветения стебли ложатся на землю и их плохо берёт даже тример.

Подготовка почвы под картофель осенью рекомендации

Выбор участка под посадку

Картофель можно успешно выращивать на многих грунтах, подходящих для растений. Более важное значение имеют освещенность отведенной территории и достаточная влажность. Превышение нормы последней крайне негативно влияет на развитие растений. Также увеличивается вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, включая и фитофтороз. Картофель – светолюбивая культура. Недостаточное количество света приводит к вытягиванию ботвы, быстрому пожелтению листьев и слабому цветению. Результат – мелкие клубни и очень скромный урожай.

Когда картофелю нужна органика

Для грунта органические удобрения более полезны. Они улучшают его состав и повышают рыхлость. Почва восстанавливается при поступлении органики быстрее. Из органических удобрений наиболее популярными являются:

  • навоз крупного рогатого скота – коровяк;
  • куриный помет, в котором содержание азота и калия самое высокое;
  • растения-сидераты, которые вносят в почву под перекопку.

Зола и костная мука также полезны, но их следует добавлять в больших количествах, которое не всегда можно найти. К примеру, золы нужно 5 кг на сотку земли. Чтобы получить 5 кг нужно сжечь 110 кг ржаной соломы. И это на одну сотку. Если учесть, что ржаная солома – дефицит, то будет сложно обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Коровяк

Коровяк – наиболее доступное из всех органических веществ. Его можно вносить под перекопку при подготовке почвы под картофель осенью, чтобы почвенные микроорганизмы переработали вещество к весне. Другим способом является приготовление компоста. Для этого нужно:

  • организовать место, где компост будет созревать – бурст, яма или емкость;
  • сложить слоями навоз, грунт, пищевые отходы с кухни, золу, мел, сорняки;
  • чтобы ускорить созревание, можно добавить жидкость, содержащую полезные бактерии – Байкал;
  • подождать 8 – 9 месяцев.

За это время происходит реакция внутри бурта. Температура поднимается до 75 градусов . При этом погибают все вредные бактерии, личинки паразитов. Готовый компост должен пахнуть землей, быть рыхлым и в меру влажным.

Минусом навоза является полное отсутствие фосфора, поэтому его рекомендуется вносить перед посадкой картофеля отдельно осенью.

Птичий помет

Содержание азота и калия в курином помете самое высокое. Его также добавляют в почву осенью или компостируют. Правила применения одинаковые с коровяком.

Подбор правильного севооборота

Лучше посадить картофель на целине. Но на практике приходится менять огородные культуры или садить его на одном и том же месте. В связи с наличием общих вредителей с пасленовыми (помидоры, баклажаны, перец), не рекомендуется высаживать картофель после них. Не подходят также участки, на которых раньше росла капуста. Причина в том, что для борьбы с ее болезнями применяется много извести, что увеличивает вероятность появления у картошки парши. Допускается чередование посадки картофеля со свеклой, кабачками, луком, огурцами, фасолью и горохом. Вернуться на старое место можно спустя 3 или 4 года.

Осенняя обработка

Территория перед высадкой всех культур обязательно удобряется. Любое растение сильно истощает почву, снижая запас полезных микроэлементов. Для картофеля удобрение вносится точечным и сплошным методом. В первом случае питательные компоненты добавляются в каждую лунку – способ эффективный, но трудоемкий и долгий. Сплошной метод предполагает внесение удобрения россыпью равномерно по территории.

Подготовка почвы под картофель производится после уборки урожая и до наступления первых заморозков. Процедура включает несколько основных этапов.

  1. Выбор участка, который зависит от его расположения и качества грунта. Для полноценного роста картофелю требуется достаточное количество солнечного света, отсутствие сквозняков и рыхлая, хорошо аэрированная плодородная земля.
  2. Мероприятия, служащие решением вопросов, как полноценно подготовить почву под картофель с осени, обработать землю от фитофтороза, насытить ее влагой и питательными веществами.

Перекопка выбранного участка выполняется на штык лопаты. Глубокое рыхление должно сопровождаться тщательным удалением корневищ пырея и других сорных трав. Подготовка земли под картофель осенью требует также ее удобрения путем внесения минеральных солей в сочетании с перепревшим навозом. Оптимальная осенняя подкормка — смесь из 7 кг органики с 15-17 г сернокислого калия и 35-40 г суперфосфата на 1 кв. м возделываемой площади.

Для обработки земли от фитофторы осенью эффективно помогает бордосская смесь, состав которой включает медный купорос и негашеная известь.

Обработка участков земли медным купоросом на сегодняшний день является самым эффективным способом борьбы с грибковыми заболеваниями пасленовых культур. Подготовка почвы под картофель сводится к совету пролить ее 1-3% раствором препарата из расчета 10 л жидкости на 1 кв. м. После подсыхания перекопать. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1 раза в 5 лет, чтобы не «отравить» гряды.

В период вегетации земля тоже нуждается в обработке. В это время важно не пропустить своевременное рыхление и удаление сорной травы, которая может забирать питательные вещества у культурных растений.

Два раза за лето проводится окучивание. При первом окучивании молодые растения собираются в кусты, а при втором начинается активное формирование корневой системы и зарождение клубней. Окучивание защищает картошку от солнечного света, в результате воздействия которого клубни приобретают зеленоватый оттенок.

Картофель способен стойко переносить засушливые периоды, но в период цветения не будет лишним полить кусты. Именно в это время активно наращивается масса клубней, и дополнительная влага пойдет им только на пользу.

Если не позаботиться заблаговременно о восполнении запаса питательных веществ, то на будущий сезон о хорошем урожае картофеля на этом участке можно даже не мечтать. Растению просто не хватит питания для формирования большого количества крупных корнеплодов. Готовить землю под будущие посадки рекомендуется заранее — осенью, сразу после уборки урожая и до самых морозов.

Готовить почву для будущего сезона нужно сразу же после сбора урожая

Для подкормки используются минеральные и органические вещества. Осеннее внесение выигрывает тем, что органика за зиму успевает частично перепреть, а агрохимикаты разлагаются, переходя в более легкоусвояемые формы.

Технология улучшения качества грунта

Для улучшения качественного состава почвы используются самые разнообразные методы и вещества. Улучшениюподлежат четыре основных параметра грунта: численность земляных червей, pH-показатели, дренированность и содержание питательных веществ.

Качественные показатели почвыТехнология улучшения
Уровень рНУлучшение слишком кислой почвы с рН 4,5-5,5 предполагает внесение карбоната кальция, костной муки или торфяной золы. Щелочной грунт с рН более 7 требует окисления посредством внесения торфа или навоза. Нейтральным почвам требуются стандартные подкормки
Дренированность и аэрацияТяжелая земля нуждается в аэрации и улучшении дренажа, а легкому песчаному грунту требуется структурное улучшение и повышение влагоудержания. С этой целью используются компост, строительный песок, перлит, вермикулит и водоудерживающие полимерные кристаллы
Показатели плодородности; земляные червиВнесение основных удобрений способствует повышению питательной ценности грунта, а также делает почву привлекательной для земляных червей, которые поглощают органические отходы и превращают их в полезный для растений гумус.

Предлагаем ознакомиться Острый суп харчо из говядины

Удобрения

Система улучшения почвы посредством внесения удобрений зависит от состояния грунта на участке. В обязательном порядке требуют улучшения тяжелая глинистая, торфяная, кислая и песчаная почвы, а также солонцы.Для тяжелого глинистого состава рекомендуются органические удобрения на основе соломенного перегноя, торфа, строительного песка, компостов и дерновой земли. Хороший результат дает регyлярное внесение облегчающих и разрыхляющих компонентов, а также золы, извести и навоза.

Песчаную землю улучшают внесением соломенного перегноя и торфа, а также следует чаще вносить органические удобрения и минеральные удобрения быстрого действия.

Торфяно-болотнуюземлю обогащают и улучшают навозом, навозной жижей, компостом, опилками и микробиологическими препаратами. Также вносятся удобрения с повышенным содержанием доступного для растений фосфора и калия. Чтобы улучшить структуру грунта, вносятся песок, компост и глиняная мука.

Супесчаные почвы требуют регyлярного обогащения торфом и компостом, а минеральные удобрения рекомендуется вносить небольшими дозами, но достаточно часто.

Средние и суглинистые почвы рекомендуется удобрять органикой, включая внесение навоза или компоста под осеннюю обработку участка. Органические и минеральные удобрения вносятся по мере необходимости.

Сидераты

Сидераты – это растения, которые выращиваются перед высаживанием основной культуры и способствуют обогащению почвы полезными элементами. Использование сидеральных растений является лучшим и самым экономным способом обогащения почвы на приусадебном участке. Наиболее выгодное в каждом конкретном случае растение следует подбирать исходя из характера его воздействия.

Сидеральное растениеВоздействие на грунт
БобовыеНасыщение азотом
Злаки крестоцветныеНасыщение азотом, предотвращение минерализации
Бобовые крестоцветные сложноцветныеЗащита почвы от эрозии и сорных растений
Рапс и сурепкаПовышение количества органических веществ
Бобовые горчицаВывод не усвоенных растениями фосфатов
Редька масличнаяПредотвращение потери минеральных веществ
Бобовые крестоцветныеУлучшение структуры, разрыхление
Бобовые сложноцветныеПовышение нематодоустойчивости

Обеззараживание

Дезинфицировать почву в условиях открытого грунта довольно сложно по ряду причин, главными среди которых являются трудоемкость и дороговизна такого мероприятия. Однако существует несколько методов, позволяющих выполнить обеззараживание земли самостоятельно и с минимальными затратами времени и средств.

НазваниеТип средстваИспользование
Хлорная известьХимическоеЗа полгода до посадки клубней рассыпать 100–200 г препарата на метр квадратный
ФормалинХимическоеЗа месяц до посадки клубней 250 мл 40%-ного раствора средства растворить в 10 л воды для обработки каждого квадратного метра почвы
ТМТДХимическоеНепосредствен­но перед посадкой клубней внести 10 л раствора на каждый метр квадратный
«Ипродион»ХимическоеДобавлять в лунки при посадке клубней из расчета 40-60 г на метр квадратный
«Фитоспорин»БиологическоеПри весенней или осенней подготовке почвы вносить 6 мл на 10 л воды на метр квадратный
«Триходермин»БиологическоеПеред посадкой клубней внести 5 г на 5 л земли
«Глиокладин»БиологическоеВнесение на глубину не менее 1 см при посадке клубней
«Алирин-Б»БиологическоеПрофилактический пролив земли на участке из расчета 5 л раствора на метр квадратный
«Гамаир»БиологическоеПрофилактический пролив земли на участке из расчета 5 л раствора на метр квадратный

Картофель является требовательной культурой в плане размещения на участке после других растений. Сажать его желательно после культур, идущих на зеленое удобрение. Очень хорошим предшественником считаются многолетние злаково-бобовые травы. Однако после таких растений возрастает риск поражения овощной культуры проволочником. В овощных севооборотах следует культивировать картофель после капусты, огурцов, лука и кукурузы.

Как использовать удобрения

Все необходимые удобрения для почвы под картофель можно вносить в разный период (осень/весна).

Но только осеннее удобрение будет отличаться от весеннего.

Ссылка на основную публикацию