Секреты посадки и правила ухода за хионодоксой на садовом участке

Чтобы узнать, как правильно осуществляются посадка и уход за хионодоксой в открытом грунте, необходимо познакомиться с растением поближе и изучить его качества.

Хионодокса — нежная культура, которая появляется, когда земля ещё покрыта снегом. Распускается первоцвет одновременно с подснежниками. Относится к семейству лилейных и включает в себя 6 разновидностей. Произрастает по всей территории Малой Азии и на острове Крит. Название цветка состоит из двух греческих слов и переводится как «слава» и «снег».

Описание, сорта и виды

Хионодокса — луковичное низкорослое растение, имеющее несколько прикорневых листьев тёмно-зелёного цвета. В высоту цветонос достигает от 8 до 12 см. В период цветения на растении появляются небольшие колокольчики, имеющие голубоватый, белый и розовый цвет. Околоцветник окружен лепестками и 6 тычинками.

Разновидности и сорта цветка:

Хионодокса «люцилии». Растение с луковицами, достигающими в диаметре 3 см. Из луковиц вырастают тёмно-зелёные листья. По центру появляется бутон. Размеры цветоноса — 20 см. Цветы сиреневого цвета достигают в диаметре 25 мм. «Люцилия» полностью пересыхает ближе к июню. Культура имеет 2 сорта — «альба» (белая окраска лепестков) и «розеа» (розовая окраска).

Хионодокса «гигантская» или «блю гигант». Размеры листьев варьируются в пределах 10–12 см. Имеет тёмно-зелёный цвет с широкими листьями. Своё название носит благодаря крупным цветкам, которые в диаметре составляют 3–4 см. Края лепестков окрашены в голубой или светло-фиолетовый цвет.

Хионодокса «сардинская». Данный вид начинает цвести в марте. Луковицы имеют яйцеобразную форму. Над ними располагаются листья, длина которых составляет 10–12 см. По центру находится соцветие синего цвета. Количество бутонов в этом соцветии — 8–10 штук. Длина цветоноса — 12–15 см.

Хионодокса «форбса». Является самым большим в своем классе. Длина цветоносов составляет 22–25 см. Рыхлое соцветие достигает 10–15 см. Цветы имеют голубой окрас, а сердцевина почти белоснежная.

Хионодокса «виолет бьюти». Первоцвет имеет вид колокольчиков, которые собраны в фиолетовые соцветия. Колокольчики имеют 5–6 лепестков, диаметр их 4 см.

Правила посадки и выращивания

Чтобы растение прижилось и цвело, необходимо соблюдать правила ухода за ним, а также время посадки, качество почвы и другие факторы.

Выбор места и времени посадки

Культуру высаживают осенью в первой половине сентября. Для посадки подходят и светлые, и затенённые участки. На светлых культура распустится раньше, однако период цветения будет меньше, чем у тех, которые высадили на затенённых участках.

Рекомендуется сажать хионодоксу под кустарниками или деревьями. В период цветения на деревьях отсутствует листва, что позволяет растению питаться солнечным светом.

Подготовка почвы

Выращивание растения лучше проводить в почве, где присутствует немного земли из леса. Сама почва должна быть рыхлой, с умеренной влажностью и нейтральным содержанием щелочных веществ. Поэтому посадка и уход за хионодоксой в открытом грунте предполагают наличие удобренной перепревшими листьями почвы. Разрешается добавить и немного коры.

Совет! Перед посадкой растения рекомендуется протравить почву раствором «Фундазола».

Высаживают хионодоксу в зависимости от размера цветка. Большие луковицы рекомендуется углублять на 7 см, а расстояние между ними должно составлять не менее 9 см. Маленький посадочный материал углубляют на 5 см при расстоянии 6 см.

Полив и удобрения

Поливают растение ранним утром. Для этого используют воду, которая отстоялась за ночь. Температура не должна быть слишком низкой. При орошении хионодоксы требуется следить за тем, чтобы капли воды не попадали на сам бутоны.

Во время засушливого периода растение поливают обильно.

Удобряют культуру комплексными минеральными подкормками. Для этого подходит нитроаммофоска. Данным комплексом сдабривают почву в начале весны. Удобрения в гранулах распределяют равномерно по всей поверхности почвы, после чего слегка взрыхляют грунт. Это позволяет полезным веществам быстрее проникнуть вглубь.

Выгонка

Чтобы выгнать растение, берут от цветка крупные луковицы и высаживают в горшок. Заглубляют культуру на 5–7 см и присыпают на 2–3 см. Затем почву слегка придавливают, а саму культуру оставляют прямо в горшке на затенённом участке.

Почву подготавливают и удобряют так же, как и на грядке. Выгонку рекомендуется проводить весной.

После того как культура отцветёт, в начале ноября горшок переносят в погреб или подвал. По прошествии 2 месяцев хионодоксу выставляют в прохладном, но солнечном помещении. Когда растение зацветёт, поливы сокращают. Затем цветок выкапывают и перемещают в подвал для хранения.

Уход после цветения

  1. Вокруг растения рекомендуется постоянно удалять сорняки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.
  2. После цветения культуру прекращают поливать и удобрять. Пожелтевшие цветки срезают.
  3. Так как хинодокса может размножаться самосевом, то после цветения рекомендуется удалить все пророщенные коробочки с семенами.

Зимовка

Культура родом из теплолюбивых мест, однако она хорошо переносит зимний период и приживается даже в Сибири. Поэтому первоцвет можно слегка прикрыть тонким слоем опавших листьев. В южных районах укрывать культуру на зиму не нужно.

Размножение цветка

Первоцвет может размножаться луковицами и семенами. Луковичное размножение подразумевает использование молодых луковичек. Выкапывают их во 2 неделе июля и хранят в прохладном помещении на протяжении 6–7 недель. После чего хионодоксу пересаживают в почву на глубину 8–10 см.

Растение можно пересаживать в период цветения. Но делают это быстро, чтобы корневая система не пересохла.

Высаживание семенами производят сразу после их созревания. В первые 1–2 года первоцвет напоминает иголки от ели, поэтому требуется заранее отметить и запомнить место посадки. После созревания хионодоксу пересаживают на постоянное место цветения.

Возможные болезни и вредители

Растение обладает повышенной устойчивостью к разным болезням и вредителям, однако нередко всё-таки подвергается негативным факторам:

Из-за застоя воды может возникнуть гниение луковиц, или ахеленхоидес. При такой болезни рекомендуется полностью избавиться от цветка, чтобы проблема не распространялась на соседние сорта.

Иногда луковицы подвержены влиянию клеща. Паразит повреждает бутон, который постепенно рассыпается и гниёт. Поражённые цветки удаляют, а больные опрыскивают инсектицидами.

Совет! Для обработки рекомендуется использовать такие препараты, как «Акарин», «Актара» или «Агравертин».

Мыши — еще одна проблема хионодоксы. Для избавления от грызунов используют яд, который раскладывают вокруг цветка.

Соседство с другими растениями

Часто хионодоксу используют для оформления ландшафта. Её высаживают в клумбы вместе с другими декоративными растениями.

Культура прекрасно сочетается с нарциссами и примулами. К компании хионодоксы могут присоединиться пушкиния или карликовые нарциссы. Неплохо первоцвет сочетается с многолетними гиацинтами. Также соседство поможет разбавить изумительный крокус.

Хионодокса совсем не прихотлива. Она прекрасно переносит даже сильные морозы, но может комфортно себя чувствовать и во время засухи. Выгонка и пересадка растения также не составляет никакого труда.

Культура практически не подвержена болезням и вредителям, поэтому не требует дополнительного ухода.

Хионодокса идеально сочетается с различными культурами, имеет эстетичный вид и часто используется для создания композиций в ландшафтном дизайне.

Для новичков рекомендуется приобретать более неприхотливые сорта.

Хионодокса: посадка и уход в открытом грунте

Хионодокса (Chionodoxa) – низкорослый многолетник, входящий в семейство Лилейные. Ареал распространения – остров Крит, Малая Азия.

Ботаническое описание

Луковичное растение, у которого одновременно вырастают цветоносы и прикорневая листва темно-зеленого цвета:

Хионодоксы люцилии и другие виды

Выделяют 6 разновидностей хионодоксы, приходных для разведения в домашних условиях:

ВидОписаниеЛистьяЦветы
Период цветения
Гигантская (крупноцветковая)Родина – Малая Азия. Неприхотливый вид, луковица имеет овальную форму, диаметр от 1 до 3 см. Считается основоположником сортов, имеющих белые и голубые соцветия.Узкие, прикорневые, длина – от 9 до 13 см. Форма – линейная, окрас – темно-зеленый.Парные, имеют укороченные цветоносы. Бутоны с диаметром до 6 см. Синие или насыщенно-сиреневые, зев – бледно-голубой. Март-апрель, продолжительность около 3 недель.
ЛюцилияОкруглая или вытянутая луковица, диаметром около 2 см. В Европу завезли в 1765 году. Растение неприхотливое и зимостойкое.Линейные, укороченные.Мелкие, имеют заостренные лепестки. Окрас – молочный или голубой. В цветоносе от 3 до 5 бутонов. Ранняя весна, продолжительность – около 2 недель.
Сардинская (сардаская)Ранний вид. Бурая округлая луковица, диаметр около 2 см. Покрыта чешуйками.Линейные, ярко-зеленые.Мелкие, насыщенно-синие, имеют светло-кремовый переход к зеву. Длина цветоноса до 15 см. Первая декада весны, длительность – до 2 недель.
КарликоваяНаиболее мелкий представитель рода. Широко используют для украшения многоярусных клумб.Крупные, низкорослые. Форма – линейная.Бутоны имеют окрас от светло-голубого до бледно-розового, диаметр – до 2 см. Апрель-май.
БелаяБурая луковица размером до 2 см. Негативно относится к затемненным участкам.Линейные, темно-зеленые.Среднерослые, окрас – от белого до сиренево-розового. Бутоны в диаметре до 1 см. Ранняя весна, длительность – около 2 недель.
ФорбсаСамый популярный вид. Открыт в 1880 году в Турции, выращивают в торфяном и дренированном грунте.Линейные, укороченные.Синие, сердцевина – белая. Диаметр бутонов – до 2,5 см. Март.

Хионодокса блю гигант и другие сорта

Из этих видов хионодокса вывели несколько оригинальных сортов:

ВидОписание
Виолет БьютиЛуковичный многолетник с колокольчиковидными бутонами. Окрас – фиолетовый, зев – молочного оттенка.
Блю ГигантМноголетник, цветы мелкие, ярко-синие, сердцевина – белая. Ствол вырастает до 15 см. Листва прямолинейная.
СмесьНизкорослое растение с разными оттенками бутонов (от белого до насыщенно-фиолетового).
АльбаМноголетник высотой до 14 см. Листва прямая, линейная.

Время высадки в грунт

Оптимальный период – начало осени, тогда на донцах цветка возникают валики корневого типа. Подбирают как качественно освещаемые участки, так и полутень.

Посадка хионодоксы

Луковицы-детки располагают на глубину в 80 мм, между ними должно быть расстояние около 50 мм.

Семена сеют в предварительно созданные траншеи, углубляя на 20 мм (первое цветение ожидают только в следующем году).

Растение хорошо переносит пересадку, поэтому без труда разделяют даже многолетние кустарники. Для осенней посадки луковицы хионодокса изымают из грунта в середине июля и сберегают в сухом, затемненном месте.

Уход за хионодоксой

При хорошо подобранном месте для высадки, цветок не нуждается в особом уходе.

Если присутствует возможность, то после возникновения листвы, грунт вокруг цветка аккуратно подрыхляют и удаляют старую траву.

Полив не выполняют, особенно при высадке в Средней полосе России, там в этот период земля хорошо насыщена влагой. Подкармливают комплексным минеральным веществами, выполняют до начала пожелтения листвы.

После окончания вегетации, эти растения больше не требуют ухода в открытом грунте.

Пересадка и размножение

Самый популярный метод размножения – разделение материнской луковицы, за лето насчитывают около 4 детских особей.

Не меняя места, цветок может расти до 10 лет, но раз в пять лет его гнезда разрывают, разделяют на несколько частей и пересаживают.

Луковицу изымают из земли в середине лета, когда наземная часть хионодокса желтеет и подсыхает. В почву транспортируют в августе или сентябре.

Разводить растение семенным методом не лучший вариант, поскольку эти цветы эффективно увеличивают свою численность самосевом: на посадочном материале имеется мясистый участок, нравящийся муравьям, разносящим его за пределы сада.

Болезни и вредители

Поскольку хионодокса луковичное растение, оно страдает от следующего ряда заболеваний:

Эти заболевания травмируют непосредственно луковицу, о поражении узнают по его пожелтению и увяданию, когда изменить ничего нельзя. Перед высадкой этих цветов, посадочный материал протравливают Фундазоом.

Также предотвращают застой влаги в почве, поскольку это приводит к гниению корневой системы. Что сопровождают бурые некроматические пятна. Такое растение плохо развивается и практически не цветет, внешний вид – болезненный.

Из вредителей опасность несут грызуны и личинкам корневого клеща.

Для избавления от насекомых кустарник опрыскивают акарицидами Акарин, Актеллик или Актара. Мышей и кротов изгоняют приманками с ядом, разложенными по участку.

Изредка хионодоксу поражают слизни, их устраняют вручную.

Мистер Дачник советует: хионодокса в ландшафтном дизайне

Декоративные особенности, привлекательный внешний вид, неприхотливость в уходе и продолжительное цветение – причины, почему растение широко применяют в украшении садов.

Природные рокарии и альпийские горки помогают хионодоксу еще лучше раскрыть красоту, а при высадке возле раскидистого дерева, цветок выглядит по-особенному живописно.

Применяют для украшения клумб в комбинации с другими многолетниками. Высаживают рядом с примулами, печеночницами, морозниками. Довольно гармоничным считают сочетание с нарциссами, ирисами карликового сорта, крокусами.

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.

Лучшие сорта стручковой фасоли

В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания. Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более. Примеры лучших сортов:

Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.

По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.

Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.

Выбор места для посадки

Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.

Предшественники

Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца. Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов. Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.

Освещение

Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.

Читайте также:  Как базилик фиолетовый и его выращивание зимой получить

Почва

Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду

Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.

Выбор емкости и грунта

Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Правила посадки: сроки, глубина заделки

Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.

Уход за рассадой в домашних условиях

До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при влажности 90%. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой – 1-2 года.

Выращиваем фасоль в теплице

Выращивание фасоли в тепличных условиях может давать два урожая: ранний и поздний. Можно выращивать кустовую и вьющуюся фасоль. Кустовая занимает достаточно много места в теплице, не любит повышенной влажности воздуха и холода, но ради высокой урожайности ее стоит выращивать в теплице. Время посадки фасоли зависит от температуры. Благоприятная температура для посадки должна быть на отметке не ниже 15 градусов. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить фасоль в теплице, и как за ней ухаживать.

Посадка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к посадке это ответственный момент, от которого зависит ваш будущий урожай. Многие садоводы задаются вопросом, замачивают ли фасоль перед посадкой? Конечно да! Замачивание фасоли перед посадкой это обязательная процедура. Именно этим способом вы сможете отобрать здоровые, не поврежденные семена. Семена фасоли нужно высаживать по два или три семени в емкости с питательной смесью. Больше всего подойдут горшочки или стаканчик с диаметром до 8 сантиметров. Проращивать семена фасоли лучше всего при температуре около 17 градусов. А за две недели до высадки растений в теплицу, можно начинать закаливать. Для этого можно проветривать помещение с рассадой или выносить ее в теплые солнечные дни на свежий воздух. При этом температура должна быть выше 15 градусов, и не допускать сквозняков.

Посадка фасоли в грунт
Для формирования грядок нужно соблюдать некоторое расстояние. Посадка фасоли кустовой происходит на расстояние 15 сантиметров друг от друга, а вьющейся – 20 сантиметров. Лучше всего растения снабдить опорами, особенно вьющиеся сорта фасоль. Для них нужны массивные и более высокие опоры. Читайте также: Как посадить чеснок

Фасоль: выращивание и уход
Фасоль требовательна к влажности воздуха. Частого полива требует в период, когда температура поднимается выше 20 градусов, при этом в жару нужно следить, чтобы грунт не растрескивался и не пересыхал. Полив лучше проводить в утреннее время, аккуратно, чтобы не попадала вода на листья и не вызвала ожогов растения. Если влажность в теплице или парнике будет высокой, то листья фасоли будут поражаться грибком, поэтому теплицу с фасолью необходимо регулярно проветривать. При этом нельзя допускать и пересушивания воздуха, потому что в таком случае на растениях начнет быстро развиваться тля и паутинный клещ. А еще необходимо следить за тем, чтобы фасоль не была затенена другими растениями и получала достаточно света.
За весь период выращивания этой культуры ее необходимо окучивать, делать это следует хотя бы два раза, а делать это лучше после полива земли. Это позволяет корню хорошо развиваться, и сформируются большие стручки. Вообще первый урожай фасоли можно уже собирать через месяц или полтора после высадки в теплицу рассады.
Таким образом, основной уход за фасолью с момента высадки в землю и до сбора урожая состоит в том, что растения необходимо своевременно поливать, в междурядьях рыхлить почву, уничтожать сорняки и проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Какие же болезни и вредитель наносят ущерб урожаю фасоли? Чаще всего это может быть: антракноз, бактериоз, ростковая муха, белая гниль, паутинный клещ. Чтобы избежать этого, необходимо принимать меры профилактики и регулярно осматривать растения. Если проблему выявить вовремя, то можно будет быстро остановить развитие вредителей и болезней. А какие меры помогут в борьбе с каждым из названных заболеваний?

Антракноз – наиболее распространенная болезнь фасоли. При этом поражается вся наземная часть растения, но в большей степени именно стручки. При сильном поражении на поверхности молодых бобов заметны темно-бурые пятна в углублениях с темно-красным окаймлением вокруг. Для профилактики этого заболевания нужно для посадки выбирать только здоровые семена, при этом нужно фасоль замачивать перед посадкой в горячей воде (до 60 градусов). А если на растениях все же появились указанные признаки антракноза, то нужно их опрыскать 1% раствором бордоской жидкости.

Еще одно заболевание – бактериоз. Он появляется на стеблях, черешках, листьях и бобах в виде маслянистых пятен со светлой каймой. Методы борьбы с этим заболеванием такие же, как и при антракнозе.

Если на растении стали заметны водянистые пятна, которые после перешли в белые, как бы ватные налеты, а в средине заметны черные маленькие тела величиной с горошину, то растения фасоли поражены белой гнилью. Для того, чтобы предотвратить появление этой болезни, необходимо подкармливать растения фасоли фосфорными и калийными удобрениями, проращивать только здоровые семена и проводить регулярное проветривание посевов.

Самый значительный урон наносит урожаю фасоли именно ростковая муха. Весной она откладывает яйца под комочки почвы. Когда семена фасоли начинают прорастать, то личинка этой мухи повреждает молодое растение. Самым эффективным методом борьбы с этим вредителем – это соблюдение всех правил агротехники этой культуры.

Если в открытом грунте паутинный клещ не вредит фасоли, то в условиях выращивания в теплице очень даже возможно. Методы борьбы весьма простые – своевременно уничтожение сорняков, регулярные опрыскивания. Можно это делать тиофосом (два-три раза), а так же раствором анабазин- либо никотин-сульфатом с добавлением жидкого мыла.

В этой статье мы рассказали вам, как подготовить фасоль к посадке, а также как за ней ухаживать. Каким болезням может подвергаться растение, способы их лечения. Если вы будете соблюдать все правила выращивания фасоли и своевременно проводить борьбу с указанными вредителями и болезнями, то сможете собрать два урожая фасоли в теплице.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить фасоль на своем огороде

К сожалению, не каждый садовод выращивает фасоль на своем участке. А напрасно. Ведь это – очень ценная белковая бобовая культур. Включая ее ежегодно в свой летний рацион, вы продлите молодость как минимум на 10 лет и обезопасите себя от таких желудочных заболеваний, как гастрит и язва.

Существует несколько разновидностей съедобной фасоли. Но на приусадебных участках, как правило, выращивают овощную и стручковую, которую употребляют в пищу вместе с лопатками.

Фасоль не требует тщательного ухода. Она прекрасно растет в большинстве регионов нашей страны и дает хорошие урожаи. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо знать при ее выращивании.

Читайте также:  Драконово дерево: где растет, применение в медицине для лечения заболеваний, выращивание растения

В этой статье мы расскажем, как вырастить фасоль на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше выбрать.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФАСОЛЬ

Главное достоинство фасоли – высокое содержание растительного белка, который с успехом способен заменить белок животный в рационе человека.

Но и по содержанию витаминов и полезных веществ фасоль занимает лидирующее место среди других овощей.

В стручках и бобах содержится практически весь витаминный алфавит: А, вся группа В, С, Е, D, К, РР, каротин. В них также присутствуют: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен, германий, хром.

Бобы богаты сахарозой, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, кумаринами, аминокислотами, в том числе аргинином, понижающим сахар в крови.

Фасоль – ценнейший овощ, который разрешается употреблять в любом диетическом питании.

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоль относится к азотфиксирующим культурам. На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое.

Она практически полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, которые впоследствии остаются на грядке для последующих овощей. На одном месте фасоль выращивают не более 5 лет.

После нее на грядку можно высевать любые овощи. Лучшие предшественники для фасоли – томаты, баклажаны, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, огурцы.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Однако если рядом высадить несколько сортов, то урожаи их будут выше.

Фасоли необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня. Тогда она будет хорошо расти и развиваться. В тени урожаи получатся очень скудными. Стручки появятся поздно, а могут вообще не образоваться.

Растение это теплолюбивое. Оптимальная температура для ее нормального развития – +24 градуса, поэтому не следует торопиться с высадкой семян на грядку. Лучшие сроки посадки – с 6 по 10 июня.

Фасоль любит влагу, но при ее избытке может начаться массовое опадение цветков и завязей.

Семена фасоли могут храниться очень долго. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ

Как и все овощные культуры, фасоль предпочитает плодородные, легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», «Как вырастить перец», «Как вырастить баклажан».

Растение не терпит застоя дождевых вод, поэтому его высаживают на грядках. При перекопке на 1 кв. м добавляют: 2 ведра перегноя, ведро песка, литровую банку древесной золы, стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Перед посевом семена замачивают на трое суток, размещая их между двумя слоями марли, хорошо намоченной раствором «Циркона» или «Цитовита». Раствор несколько раз подливают, чтобы марля не пересыхала.

Семена раскладывают в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Расстояние между рядами – 30 см. После посева бороздки засыпают перепревшим навозом или компостом и грядки хорошо поливают.

Чтобы ускорить появление ростков, посевы рекомендуется накрыть прозрачной пленкой.

Фасоль не требует многочисленных подкормок. Все необходимые питательные вещества она получила при посадке. Азот ее корневая система добывает из воздуха. Однако пару раз в первую половину лета рекомендуется удобрить ее раствором навозной жижи.

Фасоли необходимы регулярные поливы, чтобы земля под растениями всегда была влажной. После каждого проводят неглубокое рыхление почвы под кустами, чтобы не образовалась корка, так как корневой системе растения необходим постоянный доступ кислорода к корням.

После начала плодообразования поливы и подкормки прекращают, так как сильное разрастание листьев препятствует созреванию урожая.

Стручковой фасоли необходимы опоры, так как стебли у нее довольно тонкие. Можно рядом с растениями поставить колья. Можно соорудить шпалеру.

Собирать лопатки фасоли начинают через полторы недели после образования завязей, когда стручки достигнут размеров: 12 см в длину и 1 см в ширину. Обрывают их, как правило, один раз в неделю. Стручки нужно не срывать, а срезать, чтобы не повредить растения.

ИЗ КАКИХ СОРТОВ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШУЮ ФАСОЛЬ

Мы предлагаем наши лучшие сорта овощной и стручковой фасоли.

Эти сорта отличаются повышенным содержанием, белка, витаминов и полезных веществ. К тому же они устойчивы к основным болезням бобовых культур.

Вы видите, что вырастить фасоль совсем не сложно. А сколько от нее пользы. Посадите ее, и убедитесь в этом сами!

Выращивание овощной фасоли в зонах рискованного земледелия

Белок растет на грядках

Овощная фасоль на «лопатку» — один из самых ранних овощей, созревающих летом. Поэтому грех было бы его не использовать, тем более что растение это отличается отменным вкусом, питательно.

Например, входящий в ее состав белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. К тому же это растение декоративно. Более того, овощная фасоль применяется при лечении ряда заболеваний и в косметологии.

Согласно данным лаборатории USDA Nutrient в 100 г стручковой фасоли содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 7 г углеводов, 35 мкг витамина A, 16 мг аскорбиновой кислоты и 37 мг кальция.

Однако у нас, на Среднем Урале, лишь немногие огородники выращивают фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. На самом деле такое утверждение несправедливо: фасоль действительно теплолюбива, но совсем не привередлива. По всей видимости, столь ошибочное мнение сложилось из-за попыток получить хороший урожай фасоли в открытом грунте. В нашем климате это почти бесперспективно, как и во многих других регионах с условиями рискованного земледелия.

Но ведь можно же отвести вьющейся фасоли место в помидорной теплице — урожай окажется отменным, причем без всяких хлопот. Да и к заметному сокращению площади под основную культуру, например, томаты это не приведет, ведь всего лишь 3-4 растения такой фасоли обеспечат вашу семью этим ценным продуктом на весь год. Томатам такое соседство нисколько не повредит, более того, оно поспособствует повышению плодородия почвы, ведь фасоль накапливает азот в узелковых образованиях на корнях.

Это интересно

Ведущими производителями овощной фасоли в мире являются Индия, Китай и Турция, на долю которых приходится практически половина посевных площадей этой культуры. В России фасоль в качестве овощной культуры распространена повсеместно, однако большого хозяйственного значения она не имеет, поскольку занимает небольшие площади. Скорее, это связано не с климатическими условиями, ведь на немалой части российской территории фасоль может выращиваться в открытом грунте, а из-за отсутствия соответствующей практики.

Выбор семян

В принципе можно выращивать любую овощную фасоль — полусахарную, сахарную либо спаржевую, однако последние две разновидности предпочтительнее. Дело в том, что у полусахарных сортов овощной фасоли имеется пергаментный слой внутри стручков (хотя он и не такой толстый, как у зерновой фасоли). У сахарных и спаржевых сортов пергаментный слой отсутствует, а у спаржевых даже в швах створок практически нет грубых волокон, поэтому лопатки спаржевой фасоли отличаются необычайно нежным вкусом.

Кроме того, овощная фасоль может быть кустовой и вьющейся. Какую выбрать? Зависит от обстоятельств, поскольку и у кустовых форм, и у вьющихся имеются свои плюсы и минусы. Например, урожайность вьющихся сортов на порядок выше, чем у кустовых. Кроме того, в силу биологических особенностей вьющаяся фасоль растет в высоту и занимает небольшую посадочную площадь, что актуально, например, при посадке её в теплице. Кустовые формы фасоли прямостоячие — им требуются значительные посевные площади, но зато уход и сбор урожая у такой фасоли организовать гораздо проще, да и специальные опорные конструкции ей не нужны.

После того, как вы определитесь с типом фасоли (то есть сделаете выбор в пользу кустовой или вьющейся), нужно лишь остановиться на паре-тройке конкретных сортов. Тут нужно руководствоваться только собственными предпочтениями, так как сортов овощной фасоли, районированных в различных регионах РФ, на сегодня выведено очень много. Меня, например, всегда просто завораживала желтая овощная фасоль. Поэтому приобрести подходящий семенной материал проблемы не будет, есть выбор на любой вкус и цвет.

Особенности агротехники фасоли

Высевают семена фасоли обычно в конце апреля. Проще посеять их сразу в теплице на постоянное место. Правда, для этого тепличный грунт должен быть полностью подготовлен и хорошо разогрет, а также предусмотрены дополнительные внутренние каркасные укрытия внутри теплицы.

Если биотопливо в теплице не используется, то придется выращивать рассаду в домашних условиях, посеяв семена в отдельные емкости. И только в конце мая — начале июня (это зависит от тепловых условий в теплице) можно высадить туда рассаду. Следует иметь в виду, что посев семян в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже +11…+12°C) обычно приводит к их загниванию, а во время вегетации растений даже кратковременное понижение температуры в теплице до +2…+3°C приведет к их гибели. Оптимальной дневной температурой для развития фасоли считается +20…+25°C.

Фасоль предпочитает теплые рыхлые богатые гумусом плодородные почвы с легким механическим составом и нейтральной реакцией; на тяжелых, кислых и переувлажненных почвах она расти не будет. Поэтому оптимальным вариантом является «слоеный» тепличный грунт, представляющий собой сбор всевозможной органики — соломы, коры и листового опада, дополненный навозом для разогрева органической смеси. Сверху данный «пирог» закрывается слоем компоста. Высота тепличных гряд должна быть не менее 45-50 см (при возможности и больше), так как стержневой корень фасоли может проникать на глубину до одного метра. Для сохранения рыхлой структуры почвы используется мульчирование листовым опадом или лежалыми опилками.

Так как фасоль очень требовательна к свету, то в теплице ее разумно высаживать в один ряд вдоль внешнего борта теплицы. Варианты посадки тут могут быть разные — либо фасоль высаживают в разных местах теплицы между томатами, либо группой в какой-то одной зоне теплицы на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Плюс первого варианта — равномерное повышение плодородия почвы по всей теплице, плюс второго — упрощение контроля за плетями фасоли, которые в комфортных тепличных условиях растут очень быстро и не прочь использовать в качестве опор томаты, чему приходиться препятствовать. Я всегда предпочитала последний вариант во избежание захвата фасолью чужой территории.

Фасоль очень влаголюбива (особенно на стадиях прорастания семян, а также формирования и роста завязей), поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. Однако излишнее увлажнение может привести к появлению болезней, а также способствовать нападению слизней, которые к фасоли весьма неравнодушны.

Для предотвращения заболеваний необходимо строго контролировать полив, обеспечивать регулярное проветривание теплиц и повышать устойчивость растений к хворям, проводя регулярные опрыскивания их стимуляторами (Эпин, Циркон, Силк и т.д.). При нападении слизней можно попробовать использовать подручные средства борьбы (различные ловушки), блокировать доступ вредителей к растениям путем насыпания вокруг них защитных кругов из извести либо воспользоваться препаратом метальдегид.

Что касается подкормок, то при наличии плодородного грунта они обычно не требуются — по крайне мере в первой половине лета при более-менее солнечной погоде. Во второй половине лета, когда погода иногда становится дождливой, у растений возрастает потребность в калии, и по мере необходимости приходится прибегать к подкормкам калийными удобрениями (сульфат калия). Если тепличный грунт оказался недостаточно плодородным, то, начиная с момента начала активного цветения, желательно подкармливать растения 1 раз в две недели комплексным удобрением с набором микроэлементов.

Довольно частой проблемой при выращивании фасоли в теплице является опадение цветов и завязей, причиной чему могут быть самые разные факторы. Например, фасоль (как и многие другие культуры) сбрасывает цветы при повышении температуры воздуха выше +30°С, что в теплице на солнце обычное дело, поэтому нужно грамотно организовать проветривание. Другой причиной сброса цветов может стать нехватка калия или бора, однако при использовании комплексных удобрений, включающих данные элементы, подобное исключено.

Опадение цветов возможно при излишней сухости воздуха и почвы, значит, почва должна быть достаточно влажной и замульчирована. Еще одной причиной сброса цветов является холодная дождливая погода. Чтобы минимизировать влияние всех этих факторов (тем более, что последний из них мы устранить не можем при всем своем желании), необходимо проводить регулярные опрыскивания стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.) — это позволяет добиться качественного опыления даже в неблагоприятных условиях.

Подвязка и формирование фасоли

Чтобы наиболее эффективно использовать световое пространство теплицы, при достижении центральным побегом высоты примерно 30 см его нужно обязательно подвязать, а в дальнейшем контролировать направление роста плетей. По мере появления пасынков подвязывать и их. После подвязки фасоль приходится закручивать вокруг веревки — делать это следует только против часовой стрелки (при завивке растения по часовой стрелке они разовьются). Если фасоль посажена группой, то несложно упростить процесс подвязки, натянув пластиковую сетку — тогда потребуется только прихватить плети в нескольких местах к сетке, а дальше побеги станут цепляться за сетку уже самостоятельно.

Вьющуюся фасоль обычно прищипывают, когда побеги достигнут верхушки опоры, что ускоряет процесс формирования урожая. Если погода позволяет, то лучше с прищипкой повременить и попытаться направить растущие побеги вниз, распределив их так, чтобы максимально использовать свободное пространство.

Уборка урожая фасоли

К уборке лопаток можно приступать примерно через восемь недель с момента появления всходов у ранних сортов и чуть позднее — у среднеранних. Что касается определения момента очередного сбора, то урожай начинают собирать через 8-15 дней (в зависимости от погоды) после формирования завязей. Убирают лопатки выборочно примерно один раз в 5-7 дней, при этом со сбором запаздывать неразумно, так как лопатки обладают особенно нежным вкусом именно в молодом возрасте. Кроме того, если лопатки на фасоли своевременно не обрывать, то растения очень быстро перестают цвести — урожай в этом случае окажется намного меньше.

Читайте также:  Восковой плющ. Хойя. Уход и содержание

Собирать фасоль следует ранним утром (в 6-7-8 часов утра), потому что в жаркое время дня лопатки быстро вянут и теряют свои вкусовые качества и товарный вид. В пасмурную погоду можно собирать фасоль до 11 утра.

Учитывая, что лопатки фасоли в свежем виде практически не хранятся, собранный урожай следует перерабатывать в день сбора — это не проблема даже при большом его объеме, ведь излишки можно заморозить на зиму.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова

Правила посадки фасоли на рассаду

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее только после установления стабильного тепла. В регионах, где лето короткое, а вёсны затяжные, бобовые, подобно пасленовым культурам, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить получение урожая как минимум на пару недель.

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижении нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

Сроки посева

Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.

Подходящие условия для высадки фасоли:

Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:

Подготовка семян перед посадкой

Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.

Порядок подготовки семян к посеву:

  1. Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор.
    Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
  2. Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
  3. Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
  4. Закалите. Это мероприятие актуально для регионов, где есть возможность понижения температур после высадки рассады в грунт. Чтобы закалить семена, их держат 5-6 часов, в замоченном состоянии, в холодильнике. Оптимальная температура: +4…+5 °C.

Технология посадки на рассаду

Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

Порядок посева фасоли на рассаду:

  1. Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
  2. В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
  3. Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
  4. Накройте стаканы пленкой – это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Поставьте тару с посевами в теплое место (+23..+24 °C) до появления всходов.
  5. Ежедневно на 10-15 минут снимайте пленку, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
  6. Через 4-5 дней, когда появятся всходы, пленку снимают, а посевы переставляют поближе к свету. Но температуру снижают до +16…+20 °C. Не допускайте понижения температуры, иначе сеянцы прекратят развитие и могут погибнуть.
  7. Уход за рассадой заключается в поддерживании нормального освещения, рыхлении, поливе.
  8. За неделю до высадки в грунт, начинайте закалку рассады, ежедневно вынося ее на свежий воздух. Как только у сеянцев появится 3-4 настоящих листка, а на улице установится подходящая погода, начинайте готовиться к пересадке рассады в грунт.

О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:

Пересадка рассады в открытый грунт

Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.

При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.

Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:

Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

Порядок пересадки рассады:

  1. Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.
  2. Полейте сеянцы перед пересадкой. Это позволит легко извлечь растения из стаканов.
  3. Аккуратно доставайте сеянцы из стаканов. Старайтесь извлекать их вместе с комом почвы.
  4. Рассаду аккуратно переносите в углубления. Сеянцы высадите на 1-2 см глубже, чем они росли в стаканах. Присыпьте почвой корни и аккуратно уплотните. Если рассада растет в торфяных горшках, высаживайте вместе с тарой.
  5. Полейте высаженную рассаду и замульчируйте почву. Если остается риск похолодания, прикройте посадки на ночь пленкой.

Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.

Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.

Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:

Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

Уход за рассадой в открытом грунте

Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.

Полив

Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.

Особенности полива фасоли:

Прореживание

Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.

Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.

Подкормка

Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.

Особенности подкормки фасоли:

Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.

Опора

Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.

Защита от болезней и вредителей

Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

Самые распространенные болезни фасоли:

Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.

Самые опасные вредители:

Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.

Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.

Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:

Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.

Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:

Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.

Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *