Выращивание рассады томатов: сроки посева и температурный режим

Выращивание рассады томатов (помидоров): сроки посева и оптимальный температурный режим

У каждого дачника есть свой способ выращивания рассады томатов. Одни применяют пикировку, другие от нее отказываются. Кто-то ориентируется на правильную температуру воздуха и световой день, а кто-то рассчитывает на помощь подкормок и удобрений.

Оптимальный способ выращивания рассады в домашних условиях приходится выбирать для себя опытным путем. Предлагаем вам ознакомиться с одним из способов выращивания рассады помидоров, основанном на поддержании оптимального температурного режима. Технология рабочая и достаточно простая.

Как вырастить крепкую рассаду помидоров по данному методу? Здесь ключевыми считаются три фактора, которые не должны остаться без внимания.

Первое и основное – соблюдение температурного режима. Выросшая при оптимальных температурах рассада томатов не вытягивается, приобретает способность противостоять патогенам и быстро приживается на постоянном месте.

Второе условие – качественный грунт. Когда семена на рассаду высевают в плодородную и обеззараженную землю, никакие подкормки сеянцам не понадобятся.

Третьим фактором являются сроки посева. Переросшая рассада приносит дополнительные хлопоты. Не доросшая – позже начинает плодоносить. Не лучше ли заранее просчитать нужную дату посева семян и сделать все вовремя?

Сроки посева семян томатов на рассаду


Понятно, что сроки посева зависят от всего. От климатической зоны выращивания, от наличия теплицы, от срока созревания сорта или гибрида.

Тем не менее многие огородники средней полосы России пренебрегают любыми расчетами и просто стараются посадить рассаду томатов пораньше. Часто уже в феврале. Мол, рассада вырастет побольше, глядишь, и первые плоды появятся быстрее.

Однако чаще всего при раннем сроке посева рассада, наоборот, становится слабой и вытянутой. В конечном итоге это приводит к потере части урожая. А все потому, что в феврале и в начале марта сложно обеспечить нормальные условия для развития растений. И в первую очередь это касается температуры и длины светового дня.

Поэтому для средней полосы, Урала, Сибири и всех остальных регионов мы рекомендуем высчитывать дату посева. Для этого не нужно решать дифференциальные уравнения. Нужно всего лишь воспользоваться одной из двух очень простых формул.

Мы подробно и с примерами рассказывали о формулах расчета срока посева семян на рассаду. Почитайте статью Когда сеять семена на рассаду: сроки посева овощей и все станет намного понятнее.

Подготовка грунта и высадка семян томатов


Самый хороший грунт для томатов (да и для других рассадных культур) – смесь из нескольких компонентов.

Для помидоров почва готовится смешиванием земли и перегноя в равных пропорциях. Можно добавить в эту почвенную смесь древесную золу (из расчета 1 стакан на ведро) или полное минеральное удобрение (2 стакана на 3 ведра).

Еще один многокомпонентный вариант рассадного грунта: перегной, дерновая земля, торф и перепревшие коричневые опилки в равном количестве. На ведро такой смеси добавляют 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины.

Перед тем как сажать семена, землю необходимо пролить горячим насыщенным раствором марганцовки или разведенным по инструкции биофунгицидом. Для этой цели успешно применяют наш любимый Фитоспорин-М.

При данном способе выращивания рассады помидоров семена следует высевать сухими без предварительной подготовки. Так что делаем лунки на глубину полтора сантиметра на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга. В каждую лунку кладем по два семечка, присыпаем землей или песком и сбрызгиваем сверху водой.

А теперь в игру впервые вступает температура. На этом этапе важно обеспечить в ящиках температуру 24-26°С. Для этого их накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Всходы томатов появляются через 3-5 дней.

Оптимальный температурный режим для роста и пикировки рассады томатов


После появления всходов пленку с ящиков нужно сразу снять и выставить юные растения на светлое окно. Первое время сеянцы не поливают, а лишь сбрызгивают подсохшую почву. Полив производится один раз в 5-7 дней отстоявшейся водой. Температура поливной воды должна быть в пределах 20-25°С. Таким образом предохраняют растения от появления «черной ножки».

В первую неделю после появления всходов, чтобы не допустить вытягивания рассады, рекомендуется поддерживать температуру 13-16°С днем и 11-13°С ночью. Через неделю температуру повышают: днем до 20-22°С (в солнечную погоду) или до 18-19°С (в пасмурную погоду). Ночная оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 17-18°С.

Примерно через 3 недели, когда у помидоров появится второй настоящий лист, растения пикируют. То есть рассаживают в отдельные емкости диаметром 7-10 сантиметров и высотой 10-12 сантиметров. В качестве таких емкостей можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или молочные пакеты, в днище которых обязательно проделываются дырки для стока воды.

Перед пересадкой растений в каждую емкость с почвой необходимо положить несколько гранул суперфосфата и присыпать их землей.

Рекомендуемая температура почвенного грунта при пикировке – не ниже 15°С. Самая благоприятная температура воздуха после пикировки: 20-22°С в солнечную погоду, 16-18°С – в пасмурную, 12-14°С – в ночные часы.

Подкормка рассады томатов


Нужна рассаде подкормка или нет заметно по ее внешнему виду. Если растения крепкие с толстым стеблем и темно-зелеными листьями, то их можно не подкармливать. Им вполне хватает питательных веществ, находящихся в почве. Обычно при качественном грунте все так и случается.

Но бывает всякое. Не успели, пропустили, посадили в голый торф, выставили на холодный подоконник… Все ошибаются. И есть такие ситуации, когда подкормить рассаду нужно.

Если листья с внутренней, а затем и с внешней стороны приобретают фиолетовый оттенок, это значит растению не хватает фосфора и тепла. Увеличиваем температуру на несколько градусов и подкармливаем томаты суперфосфатом. Для приготовления удобрения одну столовую ложку суперфосфата нужно залить горячей водой, растолочь и дать настояться в течение суток.

Если же лист у помидоров светло-зеленый, растения хилые и сильно вытягиваются, наоборот, уменьшаем температуру и сокращаем полив. Можно на полчаса вынести ящик с рассадой в холодное место. Так же необходимо подкормить растения, выбрав один из следующих вариантов подкормок:

  • минеральное удобрение из расчета 1 чайная ложка на 5 литров воды;
  • настой птичьего помета (соотношение 1:20);
  • 1,5 столовые ложки коровяка и половина чайной ложки мочевины, разведенные в 5 литрах воды и процеженные.

Профилактика фитофторы и других грибковых заболеваний томатов

За два-три дня до высадки рассады в грунт нужно провести профилактическую обработку растений от фитофторы, кладоспориоза и другой грибковой заразы.

Для этих целей в трех литрах горячей воды развести медный купорос на кончике ножа и столько же борной кислоты. Остудить раствор и опрыскать растения утром или вечером накануне высадки.

Как вариант, также применяют опрыскивание рассады раствором трихопола (1 таблетка разводится на 1 литр воды).

Стопроцентной гарантии нет, но мы ведь к этому привыкли, правда? А любая профилактика лучше, чем ее отсутствие.

Вот такой незамысловатый способ выращивания рассады томатов, призывающий пристально следить за температурой. Осталось прояснить только один вопрос. Как снижать и повышать градусы на термометре, когда это требуется? В условиях обычной городской квартиры вариантов у нас не много. Когда нужно утеплить рассаду, поливаем ее теплой водой, укутываем ящики теплой тканью или утеплителем. Фольгированным вспененным полиэтиленом, к примеру. Конечно, можно поставить емкости на коврик с подогревом, но тут есть опасность пересыхания.

Вот парочка вариантов для обогрева подоконника и рассады:

Охладить воздух на подоконнике гораздо проще. Достаточно приоткрыть форточку. Но не допускать сквозняка.

Как влияет температура воздуха и почвы на рассаду томатов и как выбрать правильное освещение

Проблема всхожести семян и выращивания рассады затрагивает не только начинающих садоводов, но и опытных дачников. Очень часто даже опытные садоводы могут столкнуться с проблемой, что саженцы имеют очень плохой прирост или семена не проклевываются. В некоторых случаях причина кроется в качестве семян, почвы, но чаще всего рассада томатов растёт плохо по причине неправильного температурного режима. Соблюдая несколько правил и контролируя температуру можно вырастить крепкую рассаду, которая будет радовать своим урожаем даже поздней осенью. Поддержание определенного температурного режима позволит простимулировать всхожесть семян и обеспечит рост корневой системы.

Как влияет температурный режим при выращивании рассады томатов

Т.к. помидоры относятся к теплолюбивым растениям, то низкие и высокие температуры, не соответствующие требованиям, являются губительными для томата на всех этапах его роста, начиная с сеянцев и заканчивая периодом плодоношения. При нарушении температурного режима наблюдается развитие болезней у саженцев — вытягивается или не растет вообще, семена гибнут в почве, у взрослых растений снижаются показатели урожайности, плоды недоразвитые. Про выращивание Индийского лука в домашних условиях читайте тут.

Как прогреть в домашних условиях

Как и закалка, прогрев семян дает более высокие показатели всхожести и урожайности. Таким образом мы вырабатываем устойчивость к резким перепадам температуры воздуха. Для этого достаточно положить семена в теплое место, например на батарею с температурой 45-55 градусов или под ультрафиолетовую лампу. Прогрев обычно длится 2-3 дня. Очень важно, чтобы температура поднималась постепенно.

Другой способ — прогреть семена в духовке. Для этого необходимо равномерно их рассыпать по противню и в течение 3 часов запекать при температуре 60 градусов, при этом регулярно перемешивая.

Производители семян категорически не рекомендуют прогревать гибридные сорта, так как это ухудшает всхожесть и может негативно повлиять на количество урожая.

Зачем нужно закаливание

Одним из способов адаптировать любой сорт томата к климатическим особенностям является закаливание. Отмечается, что такая рассада зацветает на несколько дней раньше и плодоносят больше на 30-50%. Делается это следующим образом:

  1. Для предпосевной обработки семян— их в течение 12 часов хранят в холодильнике, где температура составляет -1-0 градусов.
  2. Спустя 12 часов семена достают в теплое место и оставляют на день.
  3. Процедура повторяется несколько раз для достижения максимального эффекта.

Нужно ли проращивать и как проводится проращивание

Одним из самых спорных вопросов для садоводов является необходимость проращивания семян. Проращивание выполняют из сухих и отобранных семян в течение нескольких дней. В ёмкость выстилается ткань либо вата, на которую в дальнейшем укладывается подготовленные заранее семена. Они заливаются теплой жидкостью и ставятся в теплое место при температуре 22-25 градусов. Про секреты хранения и уборки лука-порей узнайте здесь.

Использование холодной воды может привести к порче посевного материала.

Семена обычно выкладываются в несколько слоев и обязательно накрываются тканью либо ватой. Увидеть первые проклевывания можно уже спустя несколько дней, но все лучше дождаться активизации роста всех семян. При проращивании очень важно поддерживать режим влажности, так как при пересыхании семена могут погибнуть.

Освещение

Взрослые томаты, например сорт Биф, не очень требовательны к световому дню, что доказывается возможностью выращивания культуры даже в регионах, где дневное количество света достаточно мало. Несмотря на такие свойства томата, для рассады очень важно чтобы растение получало достаточное количество света в определенном спектре. Для активного роста используют красные источники освещения, так как они стимулируют рост и обеспечивают растениям потребность в ультрафиолетовых лучах.

Продолжительность светового дня: сколько нужно света и как проводится досветка

Для каждой фазы роста характерен свой световой день:

  1. Первые несколько дней после появления всходов продолжительность составляет круглые сутки.
  2. Спустя несколько дней после всходов, когда растение переходит в фазу сеянец, обеспечивается световой день длиной 16 часов.
  3. После пикировки рассады, то есть спустя 14-15 дней, ростку необходимо также 16 часов света в течение последующих 15 дней.
  4. В интервале между 30 и 60 днями световой день для ростка томата составляет 14 часов.

Как подсветить помидорную рассаду в домашних условиях: искусственная освещенность

Как уже было выяснено ранее, ростки томатов нужно досвечивать в течение длительного времени. Чтобы определить, как правильно сделать осветительную систему, необходимо учитывать, что мощность света измеряется в люменах. Про выращивание и уход за луком Анзур расскажет эта ссылка.

Чем больше люменов, тем больше света.

Лампы для подсветки или досвечивания

Распространенными вариантами ламп, используемых для выращивания томатов, является лампа накаливания. Они дают достаточно тепла, но в то же время имеют достаточно низкое изучение, поэтому малоэффективны. Еще одной популярной лампой при выращивании является галогеновая. Она отличается долговечностью и хорошей светоотдачей.

При создании профессиональных систем освещения могут использоваться лампы других видов:

  • лампы накаливания — применяются редко из-за низкой светоотдачи в 17 лм/ватт;
  • ксеноновые — дают голубой свет со светоотдачей в 70 лм/ватт;
  • люминесцентные — их показатели в люменах 70-100 лм/ватт;
  • линейные — продолговатые лампы дневного света с диаметром от 16 до 26 мм. Из разновидностей — светоотдача с красным или синим спектром, которые положительно влияют на фотосинтез. Спектр варьируется от 47 до 100 лм/ватт;
  • натриевые лампы высокого давления — в основном выпускаются с красным спектром свечения, применяется для укрепления корневой системы, формирования бутонов и в период цветения. Такие лампы применяются для рассады от 30 до 60 дней после всходов. Светоотдача — 200 лм/ватт. Есть модифицированные модели с ДНаТ, которые имеют зеркальное покрытие. Польза их в том, что работают они дольше, а КПД составляет до 95%;
  • металлогалоидные или ДРИ-лампы — самые эффективные фитолампы среди огородников. Их светоотдача — до 100 лм/ватт;
  • светодиодные — а эти лампы самые популярные среди садоводов из-за качественного соотношения к потребляемой энергиии и КПД. Применяются повсеместно и не требуют сложной установки.

Температура воздуха

Каждый этап выращивания рассады томатов сопровождается отдельными требованиями, в том числе и изменением температуры воздуха. Про особенности лука Геркулес читайте в этой статье.

Минимальные и максимальные показатели, которые выдерживает и не замерзает росток

Минимальный показатель температуры воздуха может быть всего 5 градусов по Цельсию. Данный показатель позволяет сохранить жизнь ростку, но рост растения полностью останавливается.

Максимальная температура, которые поддерживают томаты, является 40 градусов. Хоть томаты и любят жару, но они практически не выдерживают повышенные температуры, что может привести к заболеванию растения и его гибели.

Оптимальные условия

Считается, что оптимальным температурным режимом являются показатели в пределах 12-18 градусов ночью и 23-27 — днём, но эти данные актуальны для уже подросших томатов. После появления всходов необходимо снизить температуру до 16-18 градусов днём и 11-15 — ночью. Данная схема позволяет избежать чрезмерного вытягивания сеянцев и улучшает прорастание корневой системы. После пикировки специалисты рекомендуют придерживаться несколько другого режима — 17-18 ночью 20-22 днем. Длительность выращивания рассады по такой схеме составляет до 30 дней после всходов. Все зависит от появления второго настоящего листа. Очень важно не допускать повышение температуры, так как это может привести к серьезному вытягивание рассады и хрупкости ростков.

Как регулировать

Регулировка температурного режима зависит от используемой техники для обогрева или охлаждения воздуха. Если рассада дополнительно отапливается при помощи любых нагревательных приборов, то обязательно ростки держать в условиях, где рекомендуемый температурный режим не превышает норму. Чаще всего садоводы выращивают рассаду на окнах, внизу которых располагается батарея. Если из-за неё не получается соблюдать температурный режим, то оптимальным решением станет поднятие рассады на уровень повыше от нее. При условии, что в помещении слишком жарко, можно использовать кондиционер или вентилятор. Данную технику необходимо использовать очень аккуратно, так как переохлаждение может привести к существенно большим негативным последствиям, чем недогрев в пару градусов.

Читайте также:  Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

Температура почвы

Рассаду томатов обязательно сажать только в хорошо прогретую почву. Однозначного ответа по оптимальной температуре почвы не существует, так как на росток воздействует не только температурный режим корней, но и влага, которая содержится в земле. Оптимальным показателем температуры считается 20-22 градуса. В данном температурном режиме рассада томатов чувствует себя прекрасно и может дать максимальный урожай. Для рассады высокорослых сортов для теплиц, будет опасной температура ниже 12 градусов. При такой температуре остановится рост и пыльца станет стерильной. Также опасным является режим, где температура достигает свыше 30 градусов.

При какой температуре прорастают

Проклевывание семян происходит при комнатной температуре. Если после проклевывания семена опустить в не прогретую землю, то рассада может и вовсе не взойти. Оптимальным температурным режимом для всходов является показатель 24-26 градусов. Также важно учесть, что почва должна быть хорошо увлажнена. Лучшими условиями является накрытие ёмкости с землёй пленкой или другими полиэтиленовыми изделиями. Для достижения максимального результата под тару с грунтом можно положить лист пенопласта, который обеспечит поддержание необходимого температурного режима.

Чего не хватает, если рассада помидор слишком светлая или с пятнами

Мелкие бледные листья с пятнами свидетельствуют о постоянно повышенной температуре. Чтобы избавиться от светлых листьев, будет достаточно откорректировать температурный режим. Если понижение температуры было кратковременным, но листья все равно пожелтели или побледнели, то большое внимание следует уделить подкормке питательными веществами.

Что будет, если слишком низкая температура

Если весной держится длительное время низкая температура, то не стоит преждевременно сажать рассаду в непрогретый грунт. Главным недостатком низких температур является то, что рассада останавливается в росте и может погибнуть. Если же температура понижается на несколько дней до показателя +5, то можно не сильно беспокоиться о рассаде и ждать улучшение погоды.

Зачем нужно закаливание семян

Когда рассада уже подросла можно увидеть, что некоторые растения отличаются по силе роста и цветению. Данный показатель свидетельствует о неадаптированности растения к условиям произрастания. Уберечь росток от данной неприятности можно путем закаливания. Если закаливание все же не производилось, то с большой вероятностью растение акклиматизируется спустя некоторое время.

При какой температуре можно пересаживать в открытый грунт

Чтобы однозначно не потерять урожай и растения, рекомендуется тщательно следить за прогнозами погоды и ждать потепления. Оптимальной температурой почвы считается 12 градусов. При данной температуре растения сохраняют свои силы и могут полноценно функционировать. Про описание и характеристики винограда Шардоне расскажет этот материал.

Видео

Про оптимальную температуру для рассады смотрите в этом видео:

Как вырастить рассаду помидоров: полезные рекомендации

Выращенные из рассады помидоры отличаются хорошими вкусовыми качествами плодов и дают высокую урожайность. Первым важным этапом при посеве семян огородники называют подготовку грунта. Также нужно уметь ухаживать за побегами и знать, как укрепить иммунитет и защитить саженцы от насекомых, заболеваний.

Сроки посева семян томатов на рассаду

Сориентироваться, когда лучше посеять семена томатов на рассаду, поможет планирование дат, когда ростки будут пересажены в открытый грунт. Выращивание рассады помидоров занимает не больше пары месяцев. Нужно дождаться, когда появятся первые настоящие листочки.

На пересадку побегов в землю влияют погодные условия региона:

  • В южных областях тёплая погода радует уже в марте. Выходит, что зёрнышки можно без опаски сеять в конце января или в феврале.
  • На севере морозы уступают место теплу в конце мая. Поэтому семена томатов заготавливают для посева в начале апреля.

Не помешает посмотреть благоприятные дни для высевания посадочного материала на рассаду в лунном календаре.

Доказано, что на растущую луну у овощных культур происходит быстрое сокодвижение.

Если посеять семена на рассаду в эти дни, побеги появятся через несколько дней. На полнолуние плоды наливаются соком и вкусно пахнут. В эту фазу не помешает собирать урожай, а вот от обрезки листьев лучше отказаться.

Секреты подготовки семян томатов

Чтобы томаты показали хорошую всхожесть и в открытом грунте были устойчивыми к болезням, важно правильно подготовить семена к посеву. Первым делом нужно отобрать качественный посадочный материал. Крупные и тяжёлые зёрнышки означают большое содержание в них питательных веществ.

Для определения, какие семена годятся для посева, а какие нет, посадочный материал размещают в растворе с добавлением соли. В 1 стакане тёплой воды разводят 1 чайную ложку соли. Раствору дают настояться 10 минут.

Далее дачник смотрит, есть ли всплывшие на поверхность воды зёрнышки. Их удаляют, а те, что остались на дне, промывают проточной водой и выкладывают на марлю на подоконник для просушки.

Если семена были собраны с прошлого урожая помидоров и зимой лежали в холодной комнате, для оживления рекомендуется прогреть их на протяжении недели. Начальная температура, которой придерживаются – плюс 18 градусов. Постепенно температуру увеличивают и доводят до 80 градусов. Процедуру проводят за 1 месяц до посевных работ.

Избежать болезней поможет обеззараживание. Самый известный вариант обеззараживания семечек – залить их на 20 минут слабым раствором марганцовки. Не будет лишним опустить посадочный материал на 7 минут в 2% раствор перекиси водорода, который предварительно нагрели до 45 градусов.

Если огородник основательно подходит к подготовке семян томатов для выращивания рассады, нужно позаботиться о повышении урожайности ещё перед посевом. Замочите семена в питательном растворе, удобрение покупают в магазине. Действенными считаются Иммуноцитофит, Виртан-Микро, Эпин, гуматы натрия и калия.

Если нет возможности приобрести промышленные составы, можно обойтись народными средствами: соком алоэ и свежевыжатым соком картофеля. После обработки питательной смесью зёрнышки промывать не нужно, остаётся только просушить на окне.

Простейшим способом подготовки посадочного материала считают замачивание томатов в воде комнатной температуры. Продолжительность манипуляции составляет 12 ч. Каждые 4 ч огородники советуют сливать воду и заменять свежей.

Если вы пропустили срок посева семян томатов на рассаду, это не повод беспокоиться. Зёрна прорастут быстрее, если на блюдце простелить влажную марлю или туалетную бумагу. Температура воздуха должна быть не ниже плюс 20 градусов. Не допускайте высыхания марли, но и болото не устраивайте.

Специалисты не устают повторять: томаты – теплолюбивые саженцы. После высадки в открытый грунт растениям сложно переносить сквозняки и смену климата, они начинают болеть. В итоге урожай оставляет желать лучшего.

Укрепит иммунитет семян томатов на рассаду процедура под названием закаливание. Закаливание подразумевает попеременное чередование температур. Проклюнувшиеся зёрнышки размещают на ½ суток в холодильнике при температуре +2 градуса. На протяжении следующего дня томаты хранят при температуре от 15 до 20 градусов со знаком плюс. Число повторений манипуляции 2-3 раза.

При наличии компрессора дачнику стоит провести барботирование. Семена замачивают в тёплой воде, в которую поступает кислород. Один конец шланга фиксируют на дне банки с водой и опускают семена внутрь. Компрессор и шланг пропускают в стеклянную ёмкость воздух. В результате зёрна перемешиваются. Обработка занимает 12-13 ч, тогда будет видимый эффект. Дальше посадочный материал достают и хорошенько высушивают. После чего приступают к посеву.

Какой грунт для посева семян томатов лучший

Стандартная почвосмесь, подходящая для посева посадочного материала томатов в ёмкости, состоит из следующих компонентов:

  • Торф – обеспечивает отличный дренаж, пропускает воздух к корешкам помидоров, впитывает влагу и сохраняет её в земле надолго. К торфу не помешает добавлять раскислители, мел. Для нейтрализации кислой почвы подойдёт доломитовая мука. Чтобы в стаканах не оказались крупные волокна, спутывающие хрупкие корешки развивающегося саженца рассады, торф просеивают.
  • Листовой грунт – хотя отличается лёгкостью и рыхлостью, нужным объёмом питательных веществ не обладает. Но в качестве основы для почвы под помидорную рассаду листовой грунт вполне сгодится. Единственный нюанс – не стоит брать землю под дубом и ивой, в ней может сохраняться большое количество дубильных компонентов. Помидоры их не выносят и могут погибнуть.
  • Песок – отличный разрыхлитель, но только, если он чистый речной. Глины в песке быть не должно. Песок промывают в воде и затем размещают в разогретой духовке.

Недопустимо добавлять в грунт для рассады помидоров такие компоненты:

  • Органические подкормки на этапе распада. Они выделяют значительный объём тепла, которое с большей долей вероятности уничтожит зёрнышки. Даже если первые всходы появятся, побеги из-за слишком высокой температуры пропадут.
  • Откажитесь от использования грунта с наличием глины. Глина превращает почвосмесь в тяжёлую и плотную, корешки рассады не смогут дышать.
  • Почву нельзя брать для рассады помидор около оживлённой трассы или возле химического, промышленного, металлургического завода, даже если он давно не функционирует. Почва десятилетиями сохраняет накопленные тяжёлые металлы, рассада обязательно впитает их.

Рассада помидор нежная, поэтому перед посадкой семян почву необходимо обеззаразить. Щадящими, но вместе с тем эффективными способами, дачники называют:

  • Вымораживание. Обозначенные выше компоненты грунта подготавливают ещё осенью и оставляют в ведре на балконе на зимовку. За несколько дней до земляных работ почву заносят, чтобы она успела прогреться до комнатной температуры.
  • Пропаривание на водяной бане. Уничтожает бактерии, но сохраняет полезную для семян микрофлору. Налейте воду в большую кастрюлю или таз, покрыв расстояние 5 см от дна. Положите кирпичи и, применив треногу для чугуна, поставьте ведро с землёй, а затем прикройте плотной крышкой. Пропаривание занимает 2-3 ч.

Почвосмеси, которые для рассады томатов считаются лучшими:

  • К 1 части земли, взятой на грядке, добавляют такую же часть листового грунта, песка и перегноя. В ведро воды внесите 10 грамм карбамида, 25 грамм сульфата калия и 30 грамм суперфосфата. Этот питательный раствор должен насытить почву недостающими микроэлементами.
  • Смешайте дерновую почву с торфом и песком. Если торфа нет в наличии, замените покупным грунтом, но обратите внимание на состав. Если в купленной почвосмеси отсутствуют добавки, на ведро добавляют ½ л древесной золы и 2 ложки суперфосфата.
  • К 2 частям дерновой почвы добавьте по 1 части перегноя и речного песка. В смесь на ведро добавляют ½ литра печной древесной золы.

Дельные советы о том, как правильно подготовить грунт под посадку рассады, а также другие полезные рекомендации, дают в следующем видео:

Как выбрать ёмкость для посева семян томатов на рассаду

Качество будущих саженцев зависит от ёмкости, где выращиваются помидоры. Ёмкостей, в которые можно сеять посадочный материал томатов, множество, начиная от пластиковых стаканов из-под йогурта, заканчивая торфяными горшочками. Если выбираете для рассады пластиковые ящики, отдавайте предпочтение контейнерам, помещающимся на подоконниках, с дренажными отверстиями.

Из дерева ящики делают своими руками. В высоту ящиков закладывают 10 см. Перед размещением зёрен в контейнере на дно укладывают полиэтиленовую плёнку. Тогда сквозь стенки и днище не станет просачиваться вода. Хотя поддон тоже не помешает смастерить.

Уход за саженцами томатов в деревянных ящиках простой. Контейнеры при надобности переносят в нужное место и поворачивают нужной стороной к дневному свету. Когда ростки проклюнутся и подрастут, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики. Если не пикировать саженцы вовремя, они могут врасти в древесину или спутаться слишком сильно.

Также огородники выращивают рассаду в лотках. Внешне они похожи на ящики, только поперёк и вдоль них проходят перегородки. Плюсы лотков такие:

  • лёгкость и практичность использования;
  • небольшая цена кассет, долговечность применения (на протяжении 10 лет);
  • компактность;
  • в ячейках предусмотрены углубления для отвода жидкости, позволяющие избежать переувлажнения;
  • гарантирует отсутствие фактора перерастания ограниченное пространство.

Специалисты советуют обходить стороной кассеты, изготовленные из поливинилхлорида, полистирола. В них имеются ядовитые вещества, которые при перегреве материала наносят вред здоровью человека.

В список минусов применения лотков для выращивания рассады томатов вошли такие:

  • Небольшой объём ёмкостей провоцирует пересыхание земли. Кассеты хрупкие, их стенки неустойчивые.
  • Желая достать из лотка стебель, чтобы не повредить земляной ком, придётся приложить усилия.

Торфяные таблетки сделаны из прессованного материала, состоящего из питательных веществ. Для рассады помидоров лучше выбирать ёмкости диаметром 9 см. Понемногу впитывая воду, ёмкости увеличиваются в 7 раз. После обильного полива и впитывания воды таблетки готовы к применению. Зёрнышки высевают, сделав углубление вверху таблетки.

Теперь о ёмкостях, которые стоят недорого и обладают оптимальными параметрами для выращивания рассады томатов. Это – горшки из пластика с отверстиями в дне для дренажа. Для ростков помидор лучше купить пластиковые ёмкости шириной 12-17 см и высотой 12-17 см.

Пошаговый посев семян помидоров

Посев семян томатов для выращивания рассады в общий ящик и по отдельным стаканам предполагает определённую последовательность действий:

    Заполните тару заранее подготовленным и чуть влажным субстратом.

Оптимальные условия выращивания рассады помидоров

Сеянцы томатов предпочитают такие условия выращивания:

  • Обилие света. Поставьте горшки на подоконник. В феврале дневного освещения растениям не хватает, поэтому воспользуйтесь люминесцентными лампами. Первые 2 суток после появления побегов желательно подсвечивать ящики, не выключая лампу. Дальше придерживаются привычного формата освещения – не более 16 ч в день.
  • Высокий процент влажности. Орошать саженцы следует пару раз в день из пульверизатора. Также не помешает накрыть общий ящик или лоток куском стекла. Так можно в домашних условиях воссоздать тепличные условия произрастания семян. Стекло убирают через пару недель после посева томатов. Альтернативный вариант – применение увлажнителя воздуха. Влажность почвы проверяют утром. Ели ростки поникли и выглядят несвежими, полейте их немедленно. Если этого не сделать, в 12 ч дня побеги высушатся полностью и погибнут.
  • Дневная температура в помещении 25 градусов, ночью 15 градусов со знаком плюс. Не подставляйте рассаду под прямые солнечные лучи – может случиться ожог стеблей и листьев.
  • Когда сформируются первые всходы томатов, в почву вносят подкормку. Повторяют процедуру каждую неделю. Лучшим составом считается натуральное удобрение, основанное на органике, к примеру, сделанное из навоза или травы. Если больше доверяете промышленным удобрениям, выберите биогумус, гуминовую подкормку.

Пикирование и закаливание рассады томатов

Если семена помидор были высажены в один ящик, саженцы лучше отделить друг от друга после появления на побегах настоящих листиков. Это происходит через неделю после всходов. Отделять корешки от земляного кома не нужно. Новую тару выбирают объёмом 200 мл. Через пару недель пересадку осуществляют повторно, в горшки объёмом до 1 л.

Приблизительно через 1,5 месяца после посева на рассаде помидор появятся кисти с цветочками. Через 2 недели предстоит пересадка саженцев на грядку. Если пропустить этот момент, урожай будет слабый. Помидоры выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, чтобы насаждения привыкли к условиям выращивания, которые их ожидают на дачном участке.

Как защитить рассаду от вредителей и заболеваний

На тлю укажет липкая поверхность листьев томатов. Основную часть насекомых собирают руками, от оставшихся особей избавляются опрыскиванием раствором хозяйственного мыла. 25 грамм мыла разводят в 1 л воды. Можно также попробовать обработку препаратами Децис, Инта-Вир, Кинмикс, Фитоверм.

Трипсы определяются по серебристым пятнам на листве. Уничтожить их поможет Фитоверм, Акарин или Вермитек. Опрыскивания препаратами осуществляют 3 раза. Интервал между опрыскиваниями неделя.

Моль белокрылка приводит к высыханию рассады помидоров. Убрать вредителей можно с помощью настоя чеснока. Через мясорубку пропускают 2 стакана зубчиков чеснока без кожицы. Смесь выкладывают в банку и добавляют 1 л воды. Далее накрывают крышкой. Через 5 дней настой можно использовать, предварительно разведя 1 чайную ложку в 1 л воды.

Выращивание рассады томатов – кропотливый процесс. Зато, уделив должное внимание подготовке семян, грунта и создав оптимальные условия выращивания растений, вы соберёте вкусный и богатый урожай, которому позавидует любой опытный огородник.

Не нарушать температурный режим! Как влияют на рассаду томатов высокая и низкая температура воздуха и почвы

Томаты — теплолюбивая овощная культура. Они являются одними из самых популярных овощей, выращиваемых на дачных участках.

К сожалению, не многие знают, насколько важно придерживаться определенной температуры для получения его рассады. От этого зависит дальнейшее развитие и плодовитость растения.

Значение температурного режима при выращивании рассады томатов

Неопытные дачники, которые стремятся получить ранний урожай, сеют семена томатов как можно раньше. Считают, что чем скорее осуществить посадку, тем быстрее можно будет полакомиться вкусными плодами. Но в результате обретают слабые ростки и большое количество хлопот в уходе.

Данные ситуации возникают, если семена томатов высаживаются очень рано, к примеру, в феврале. В это время день короткий, а температура воздуха далеко не та, что необходима овощу. Для теплолюбивого растения очень опасны заморозки и резкие перепады температуры.

Температура воздуха

Обеспечение рассады дневным светом и соблюдение особого температурного режима в результате даст крепкую и хорошую овощную культуру. Не многие знают, что на каждом этапе роста томат требует разных условий.

При посадке семян

После того, как томаты посеяны в тару для рассады, оптимальной температурой для них будет 24-26 °C. Короб с культурой стоит накрыть полиэтиленом.

Лучше разместить его на подоконнике, а под низ положить лист пенопласта, окна стоит держать закрытыми. Обязательным условием должно быть проникновение в помещение дневного света.

Соблюдая важные правила обеспечения необходимой температуры, можно получить первые всходы спустя 5 дней после высадки. Как только появятся ростки, полиэтилен стоит убрать, а пенопласт оставить на том же месте.

После прорастания

Когда появляются всходы, рассада нуждается в понижении температуры воздуха. В первые 7-10 дней — приблизительно +13…+18 °C днем, ночью +11…+14 °C. Таким образом можно предотвратить вытягивание ростка, что в последующем даст крепкий стебель.

Бывают ситуации, когда рассада не может прорасти из-за толстой оболочки семян. Скорее всего это происходит от недостатка влаги.

В таком случае необходимо увлажнить почву водой комнатной температуры с помощью специального опрыскивателя. Орошение проводить с осторожностью, не допуская переизбытка влаги, иначе семена могут загнить.

Спустя 7-10 дней в помещении, где растут томаты, температуру необходимо постепенно повышать:

  • в ясные дни до 20-23 °C;
  • в пасмурные придерживаться 18-20 °C;
  • ночью оптимальным будет 17-19 °C.

Опытные овощеводы соблюдают немного иной режим, к примеру, в дождливую или пасмурную погоду: +16…+19 °C, а на ночь рекомендуют: +10…+13 °C.

Стоит учесть, что понижение температуры на 2-3 °C может пагубно сказаться на рассаде томата: корневая система станет слабой, развиваться культура будет намного хуже, что отразится на урожае. Перегрев ростков тоже не полезен, это приводит к тому, что растение вытягивается вверх, и в результате дает тонкий, некрепкий стебель.

Данный уход важно осуществлять до появления на рассаде первой пары листиков. Для этого с момента посадки должно пройти 30-40 дней.

Световой день для правильного созревания рассады должен быть минимум 10 часов, поэтому при необходимости следует обеспечить растению свет специальными лампами.

Помимо специального теплового и светового режима, рассада нуждается в увлажнении. Почву стоит сбрызгивать из пульверизатора, не допуская обильного полива.

Как соблюдать тепловой режим после пикировки

Когда семена овоща высеяны слишком густо, они нуждаются в пикировании. Для этого подойдут обычные пол-литровые пластиковые стаканчики. Процедуру пересадки в отдельные емкости желательно производить после того, как на рассаде появятся первые листики.

Здесь также важен температурный режим, точное соблюдение которого в будущем даст хорошие плоды.

Какая температура необходима рассаде после пикирования:

  • в ясный день 20-23 °C;
  • в пасмурный день 16-18 °C;
  • в ночное время 12-15 °C.

Влияние различных температур на рассаду

При высокой температуре томаты быстро начинают цвести и плодоносить, но из-за этого количество плодов в будущем окажется значительно меньшим. Когда рассада находится в месте, где температура ниже оптимальной, рост растения существенно замедляется, но в итоге получается очень хороший урожай.

В случае, если она сильно отличается от необходимых параметров, томат намного позже и довольно плохо плодоносит. У таких помидоров в составе значительно более низкий показатель сахара и фруктовых кислот.

Резкие температурные перепады могут негативно сказаться на росте культуры. Когда столбик термометра снижается до показателя +5 °C, растение прекращает развитие.

Минимальная

Важно следить за тем, чтобы место, где находится рассада, имело оптимальный тепловой режим. Отметка на градуснике не должна достигать +10 °C, иначе рост растения приостановится. Томаты очень любят тепло, поэтому рекомендуется, чтобы минимальный показатель был +12 °C ночью, а днем +23 °C.

Максимальная

Температура, при которой останавливается рост у саженцев, выше 28 °C и ниже 13 °C. В этом случае происходит стерилизация пыльцы растения.

Правила регулировки оптимальной температуры воздуха

Создать благоприятные условия для рассады томата довольно хлопотно, если речь идет о помещении. При пасмурной погоде можно использовать отопление и специальные лампы. Также не стоит забывать о пенопласте, которым можно укутать ящик с ростками. Верх растений можно укрывать полиэтиленом или другим материалом, но только чтобы он пропускал дневной свет.

В теплице температуру можно регулировать с помощью дневного света. В случае ее повышения применяют вентиляцию. Благодаря этому можно получить более качественный и ранний урожай.

Температура почвы

Если растение находится в прохладной почве, его рост значительно снижается. Ростки плохо приживаются, вянут, корневая система начинает подмерзать. Даже если саженец отойдет, впоследствии он будет уязвим к различным заболеваниям, что заметно добавит забот в уходе.

Слишком теплая почва тоже не является лучшим вариантом, растение начинает вянуть. Об этом может говорить утонченный стебель и желтые листья.

При правильном уходе рассаду получится восстановить, но в будущем это скажется на плодоношении.

Когда посадка кустов осуществляется по заданным параметрам, томат максимально быстро принимается на новом месте.

Оптимальная температура

Температура почвы, в которой томат достаточно хорошо развивается и плодоносит, 20-22 °C. Рекомендуется не торопиться высаживать рассаду на постоянное место обитания, пока температура грунта не будет максимально приближена к нужному показателю.

Максимальная

Выше 30 °C и ниже 12 °C, способствует прекращению правильного развития рассады — пыльца становится стерильной.

Минимальная

Минимальный температурный показатель, который допускается для посадки семян,18 °C. Для рассады — не ниже 16 °C, иначе растение будет плохо поглощать фосфор и азот, корневая система прекратит развитие, что в результате повлечет за собой гибель ростков.

Что происходит с рассадой при нарушении температурного режима

Неподходящие условия для саженцев влекут за собой множество проблем с растением: от неустойчивости к болезням и вредителям до получения скудного урожая.

Низкая температура способствует утолщению стебля и уменьшению его роста, что нехорошо. При значительном повышении температуры у ростков наблюдается вытянутый стебель и мелкие листья бледного цвета.

Как влияет на рассаду низкая температура почвы

Незначительное снижение иногда полезно для томата. Таким образом можно получить правильное развитие корневой системы, что в будущем скажется на урожае. Максимальный срок, который допустим для снижения температуры, от одной до двух недель.

Высаживание саженцев при низкой температуре чревато прекращением поступления питательных элементов к корневой системе. В случае сильных заморозков растение может погибнуть. Если холодов миновать не удалось, то можно создать специальное укрытие на дугах. Иногда дачники используют обычные пластиковые бутылки, но этот метод подойдет, только если похолодание временное. При регулярном понижении температуры, к сожалению, гибели растения не избежать.

Влияние высокой температура

Длительная жара лишает томат жизненных сил, высушивает грунт и замедляет рост куста. Нередко растение начинает болеть, к примеру, черной ножкой.

Какими способами можно спасти помидоры в данных условиях, рассмотрим ниже:

  • создавать укрытие от солнца;
  • не давать почве пересыхать, регулярно увлажнять ее;
  • применять способ мульчирования (вокруг ростка укладывать скошенную траву слоем в 5 см).

Закаливание рассады перед высадкой в почву

Немногие знают, насколько важно применять процедуру закаливания, чтобы растение было приспособлено к любым условиям. Данный метод помогает накопить овощу сахар, повышает защитные силы. Выполнять процедуру стоит хотя бы потому, что незакаленная рассада может погибнуть при резком понижении или повышении температуры.

На что следует обратить внимание перед проведением закаливания:

  • температура в период закалки рассады должна быть не ниже 8 °C;
  • нужно быть осторожным со светом, соблюдать баланс;
  • исключить сквозняк.

Закаливание проводят в 2 этапа:

  • закалка сеянцев;
  • закалка рассады.

После того, как сеянцы взойдут, около недели температуру в помещении держат 15-17 °C днем и 7-10 °C ночью. Температура грунта не должна быть ниже 12 °C. После закаливания сеянцев до закаливания ростков выдерживают 20-23 °C в ясный день, в дождливый минимум 10 °C.

Закаливание рассады проводится при температуре не ниже 10 °C днем, ночью не ниже 4 °С.

На самом деле данная процедура не является обязательной. Все зависит от условий, в которых будет прорастать томат. Если предвидятся сильные заморозки или, наоборот, душное и жаркое лето, то данный прием лучше применить.

Важно! Закаливание сдвигает срок плодоношения культуры на одну — две недели.

Соблюдать температурный режим для рассады томатов относительно хлопотно, но очень важно. Помидоры, которые растут в неправильных условиях, больше всего подвержены заболеваниям, из-за чего плохо плодоносят. Следование верному режиму поможет получить крепкую овощную культуру, которая порадует дачника вкусными плодами.

Сколько хранится творог в холодильнике: 3 фактора и 5 вариантов тары

На прошлой неделе брат привез из деревни 5 кг полезного домашнего творога . Напекла творожников, а то, что осталось, я расфасовала по трем пакетам и хранила в морозильнике. Спустя пару дней в пакете лежало нечто совершенно неаппетитное и непохожее на творог, появился кислый запах. Пришлось выбросить. Но если использовать хорошие качественные закваски кисломолочных продуктов для дома , то можно сделать качественный творог, йогурт, простоквашу, кефир и другие молочные продукты своими руками.

Решила все таки узнать, сколько можно хранить творог в холодильнике и как правильно его замораживать. Вот что удалось выяснить.

На Алиэкспресс продается герметичная посуда для хранения быстро-портящихся продуктов. Она продлевает срок годности творога на несколько дней. Цена от 300 ₽

Соблюдаем условия хранения: 3 фактора

Чтобы определить, сколько хранится творог в холодильнике, изучим главные факторы, продлевающие срок годности продукту:​

Фактор 1: дата изготовления

Перед покупкой молочнокислого продукта обязательно рассмотрите на упаковке дату изготовления.

Фактор 2: температура

Температура свыше +8 °С ускорит порчу продукта.

В холоде кисломолочное лакомство дольше сохраняет свою свежесть.

Фактор 3: влажность

Чрезмерная влажность в месте хранения продукта способствует ускорению размножения бактерий.

Соблюдения оптимального режима 30–45% увеличивают сроки годности

Храним в холодильнике: 2 способа

Узнала у производителя, в чем разница между упаковками магазинного продукта, и сколько хранится домашний творог в холодильнике. Рассказываю:​

Способ 1: магазинный товар

У магазинного продукта срок годности зависят не только от даты изготовления, но и от самой упаковки.

В основном, лакомство продается в герметичном пакете, в пластиковой таре и вакуумной упаковке.

Если магазинная упаковка не нарушена, кисломолочное лакомство сохранит вкусовые качества надолго.

Срок годности:

  • в герметичном пакете: 4 дня;
  • в пластиковой таре: 5 дней;
  • в вакууме: 3 недели.

Кисломолочное лакомство, приготовленное в домашних условиях, портится быстрее:

  • замотайте продукт в натуральную ткань или пергамент;
  • поместите в емкость и закройте крышкой;
  • уберите в холодильник.

Храним в морозильнике: 2 совета

Заглянула на форум, узнать, как сохранить творог свежим длительное время. Вот что говорят хозяйки:

Я постоянно замораживаю, покупаю у женщины по 4 кг — делю и в морозилку. Правда съедаем мы его за 2 недели. На месяц не пробовала — но думаю если поделить порционно, чтобы не размораживать один кусок постоянно.

Я замораживаю но в очень плотных пакетах , потому что если рядом что-то мясное будет лежать, или зелень, или морепродукты — потом такая гадость. Ну и потом творог только для готовки — сырники, запеканка. Просто размороженный не едим.

Хранится творог в замороженном виде гораздо дольше, главное научится правильно замораживать и размораживать полезное лакомство. Об этом расскажу ниже:​

Совет 1: замораживаем

Молочный продукт нельзя замораживать дважды. Поэтому перед заморозкой разделите его на небольшие порции для разового употребления:

  • разложите кисломолочную массу в герметичные емкости, застеленные тонкой тканью (можно в пакеты);
  • закройте крышкой и уберите в морозильник.
Срок годности:
  • от -2 до -10 °С: 7 дней;
  • от -12 до -18 °С: 2 недели;
  • от -25 °С: 2 месяца.
Совет 2: размораживаем

Чтобы разморозить молочное лакомство без потери вкуса, просто переставьте контейнер из морозильной камеры на полку холодильника:

  • время оттаивания: 10–12 часов.

Учитывайте, что продукт должен замораживаться быстро — а оттаивать постепенно.

Выбираем тару для хранения кисломолочного продукта: 5 вариантов

Разобравшись, где и как хранить творог в холодильнике, я стала узнавать, в чем лучше хранить лакомство. Спешу поделиться:​​

Герметичная емкость подходит для хранения свежеприготовленного домашнего творога.

За счет полного отсутствия циркуляции воздуха и влаги внутри пакета, сроки хранения творога в такой таре значительно меньше.

Эмалированная поверхность быстро охлаждается, обеспечивая продукту стабильный холод:

  • постелите на дно кастрюльки натуральную ткань без ворса;
  • в середину положите 2–3 куска рафинада;
  • сверху выложите кисломолочную массу;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник.

Подойдет любая глиняная емкость с крышкой:

  • насыпьте на дно глиняной посуды пищевую соль;
  • кисломолочную массу крепко замотайте в натуральную ткань;
  • положите в тару и плотно утрамбуйте;
  • сверху накройте влажной тканью смоченной в солевом растворе;
  • придавите крышкой и уберите в холодильник.

Если вы собираетесь употребить кисломолочное лакомство в течение дня, то можно хранить и в обычной салатнице, накрыв влажной тканью.

Храним кисломолочный продукт без холодильника: 2 способа

Я спросила у местных молочниц, сколько хранится творог без холодильника и где его держать. Вот что мне ответили:​

Чтобы обеспечить хранения творога вне холодильника выберите наиболее прохладное место в доме (квартире), где температура не превышает +15 –10°С. Подальше от отопительных приборов.

В зимний период, можно хранить кисломолочную массу на балконе (не отапливаемом) в герметичной упаковке.

Что следует запомнить

  1. Перед покупкой обращайте внимания на дату изготовления. В зависимости от упаковки, магазинный товар хранится около 3х недель, домашний не более 3х дней.
  2. В месте хранения соблюдайте оптимальный режим температуры не выше +8 °С, и влажность 30–45%.
  3. Храните кисломолочное лакомство в морозильнике: от -2 до -10 °С — 7 дней, от -12 до -18 °С — 2 недели, от -25 °С — 3 недели.
  4. Для правильного размораживания переложите творожную массу из морозильной камеры в холодильник и оставьте постепенно оттаиваться 10–12 часов.
  5. В качестве тары используйте герметичный контейнер, полиэтиленовый пакет, эмалированную посуду, глиняную тару, салатницу.
  6. Вне холодильника храните кисломолочное лакомство в самом прохладном месте не более 12 часов, либо в зимнее время на балконе 2 дня.

Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Хранение творога в холодильнике

Вся кисломолочная продукция имеет свойство быстро портиться. В обработанных консервантами продуктах не прекращается процесс размножения заквасочных бактерий, то есть, процесс ферментации продолжается. В результате чего, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов не велик. Для того чтобы они сохранились более длительное время и оставались такими же полезными, необходимо знать некоторые правила. Творог в холодильнике однозначно сохраниться лучше и дольше. Например, срок хранения творога в холодильнике зависит от того, как хранился творог перед тем, как попал в ваш холодильник, имеются ли в продукте консерванты, соблюдались ли нормы ГОСТов при производстве творога. Правильное хранение творога в холодильнике – не хитрое занятие, но есть обязательные требования. Разберемся, каковы условия и сроки хранения творога.

Даже самый полезный и безопасный продукт может стать причиной отравления, если нарушить правила его хранения. Не свежий творог может вызвать несварение желудка, а ещё хуже, вызвать дисбактериоз и даже пищевое отравление. Потому очень важно понимать это и знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях, не опасаясь за своё здоровье и родных.

Срок хранения творога

Натуральный творог – это кисломолочный, очень скоропортящийся продукт. Срок хранения творога регламентируют санитарные нормы. В идеальном случае, сроки достаточно велики, но не всегда можно быть уверенным в том, что купили совершенно свежий творог. Потому лучше знать о максимальных сроках, но не доводить до крайнего.

Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Зависимость срока и температуры хранения от вида творога
Вид творогатемпература хранениясрок хранения
Пастеризованный (в открытом виде)0°C – + 3°C1 сутки
Домашний творог0°C – + 3°C2 суток
Длительного хранения (только в герметичной упаковке)0°C – + 6°C14 суток
Пастеризованный (в закрытой упаковке)0°C – + 6°C5-7 суток

Вне холодильника творог может сохранить свежесть не более суток, а если температура выше 15°C – то считанные часы.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно! Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно. Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете.

Но не все молочные продукты критично относятся к хранению в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере долгий срок без особых проблем. Об этом можно прочитать в этой статье по ссылке.

Срок хранения творога в морозилке

Сколько долго будет храниться творог в морозилке, зависит непосредственно от температуры в камере:

  • при температуре -2 °С можно хранить творог целую неделю, не опасаясь порчи продукта;
  • от -12 до -18 °С творог сможет пролежать в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть продукта сохранится до 20 дней;
  • при глубокой заморозке (-35 °С) творог «пролежит» в целости до месяца.

Важно помнить! Жирный творог в морозилке сохранится с наименьшими потерями качества, не изменив особо свою консистенцию. А вот диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Технологии замораживания

Решено, замораживать можно. Теперь разберем нюансы по практическим вопросам этого процесса. Порядок действий будет примерно таков:

  1. Разделить продукт на порции, если продукта куплено много. Это делается для того, чтобы каждая творожная заготовка после её оттаивания использовалась полностью.
  2. Если консистенция творога имеет большие комочки – следует раскрошить их, чтобы они быстрее проморозились, а при разморозке – быстрее оттаяли.
  3. Хранить творог в морозилке лучше в стеклянной или керамической таре, с плотно закрывающейся крышкой. До самого верха засыпать не нужно, так как влага при замораживании будет увеличиваться в объёме.
  4. Обязательно поставить дату (поставить маркером на крышке или вложить подписанную бумажку), чтобы не пропустить истечения срока годности.

Для хранения творога в морозилке лучше всего подойдет творог зернистый, но не пастообразный. Этот вопрос разбирался ранее.

Правильное размораживание творога

Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в “съедобное”, нужно сделать не много:

  1. Переложить упаковку с заготовкой из морозилки на любую полку холодильника и оставить на 10-12 часов.
  2. После чего, убедившись в том, что творог полностью оттаял – процедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять “в живом виде”.

Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.

Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Неоднозначный ответ о сроках хранения домашнего творога в холодильнике. Всё зависит от срока, который складывается от того, как быстро творог попадает в холодильник потребителя. Естественным будет рассуждение, что чем меньше времени пройдет с момента изготовления (производства) творога до помещения его в холодильную камеру, тем дольше он сохранится свежим и пригодным в пищу.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться – до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.

Еще один вариант продления срока хранения творога домашнего приготовления – расположить его в специальной камере, где температура держится на уровне от 0 до +1 о С при минимальной влажности. Но такой камеры может не оказаться в каждом холодильнике.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. Месторасположение в холодильнике. Поближе к морозилке – холоднее воздух.
  2. Низкая влажность. Чем суше будет продукт, тем лучше, меньше повода для развития бактерий.
  3. Правильная тара. Герметично закрывающаяся ёмкость из стекла или пластика идеально подойдет.

Срок хранения творога развесного

Многие предпочитают покупать творог только домашнего производства, считая, что только такой творог содержит нужные и полезные элементы. Другие же, покупают творог только фабричного изготовления. Все мы имеем право на выбор, но при этом нужно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и творог с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Срок хранения развесного творога без упаковки – 24 часа, но не нужно забывать, что в целофановом пакете (такая тара чаще всего используется на рынке) творог дольше храниться не будет.

И только пастеризованный творог, прошедший термическую обработку, способен хранится до 5 суток.

Признаки порчи творога

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, так же, появился неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, это значит, что творог больше не пригоден к использованию, ни в каком виде.

Хранение домашнего творога

Сколько хранится домашний творог? Этот полезный продукт производится без добавления консервантов, а потому быстро портится, после чего употреблять его в пищу категорически нельзя. Правильное хранение домашнего творога станет таким же простым, как и покупного, если воспользоваться несколькими советами.

Необходимые условия

Лучше всего творог хранится в холодильнике, причём на той полке, которая расположена рядом с морозильной камерой. Чем ниже температура внутри агрегата, тем большим будет срок хранения.

  • низкая относительная влажность (максимум 85%);
  • отсутствие света;
  • правильная упаковка;
  • температура от 0 до +6°С.

Сколько творог хранится в холодильнике, вы можете также прочитать в обобщенном статье об этом продукте, где приводятся сведения о твороге из магазина, так сказать, промышленного производства и в промышленной упаковке.

Убирая же свежий домашний творог в холодильник, вы обеспечиваете практически все необходимые условия для его хранения, нужно лишь заранее определиться с упаковкой. Предлагается несколько вариантов на выбор.

Как упаковать?

Полезно знать, что жирность влияет на продолжительность жизни творога. Чем ниже этот показатель, тем дольше срок годности. Исходя из этого в течение самого длительного времени лучше сохранять продукт из снятого молока, а упаковку выбирать соответственно поставленной задаче.

Вакуум

Именно этот способ обеспечивает рекордно долгое хранение творога в холодильнике. При температуре до +6 ˚C этот продукт в вакуумной упаковке останется свежим сроком до одного месяца.

Сегодня в продаже имеются специальные пакеты и пластиковые контейнеры разного объёма, предназначенные для домашнего вакуумирования любых скоропортящихся продуктов.

Творог лучше разложить в несколько небольших ёмкостей, рассчитав порции таким образом, чтобы одной как раз хватало на завтрак для всей семьи или начинку для вареников.

Внимание: упаковывать нужно продукт без лишней влаги и исключительно свежий.

Эмалированная или стеклянная посуда

Этот способ подойдёт, если нужно сохранить не слишком большое количество творога в холодильнике. В стеклянную миску или эмалированную кастрюлю укладывают предварительно раскрошенный творог, не допуская попадания лишней жидкости. Важно, чтобы размер ёмкости примерно совпадал с объёмом продукта.

Поверх желательно положить несколько кусочков сахара-рафинада, после чего плотно закрыть крышкой. Теперь можно ставить на полку в холодильник.

При температуре, не превышающей +2–4 °С творог хранится в таком виде сроком до 4–5 дней.

Важно учитывать, что на третий день продукт лучше не употреблять в чистом виде (особенно это касается детей), а использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Фольга или пергаментная бумага

Сколько можно хранить домашний творог в холодильнике в самодельной обёртке из фольги или бумажного пергамента, будет зависеть от нескольких факторов:

  • изначальной свежести продукта,
  • степени его жирности (большое количество жиров способствуют скорейшему прогорканию),
  • отсутствия лишней влаги внутри упаковки.

Заворачивать нужно тщательно и небольшими порциями, а хранить лучше в самом холодном отсеке. Через 36 часов продукт становится уже условно съедобным и годится скорее для приготовления сырников или начинки для ватрушек.

Обратите внимание, фольга или пергаментная бумага довольно часто рекомендуются в качестве упаковки для твердых молочных продуктов, ими же прикрыты и заводские упаковки, например, срок хранения сметаны очень сильно зависит от того, вскрыта она или уже пока еще герметична. Добавляя в свежий творог сметану, убедитесь для начала в ее качестве.

Хлопчатобумажная ткань

Насколько удобен этот способ хранения, решать, конечно, вам, но зарекомендовал себя он неплохо. Кисломолочный продукт туго оборачивают отрезом чистой плотной ткани из хлопка (подойдёт и вафельное полотенце) и помещают в холод.

Такая упаковка препятствует образованию конденсата и появлению затхлого запаха, в то же время предохраняя творожную массу от пересыхания.

Важно лишь проследить, чтобы рядом на полке не лежали в открытом виде копчёности, рыба и прочие продукты с ярко выраженным ароматом, поскольку ткань – это воздухопроницаемый материал, а творог быстро впитывает посторонние запахи. Если всё-таки такое случилось, можно приготовить творожное печенье с ванильным сахаром или другую выпечку; в духовке ненужный аромат нейтрализуется.

Старинный способ

Когда-то в деревнях и сёлах никто и понятия не имел о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, поскольку последних не было и в помине. Использовали глиняную посуду, покрытую глазурью.

На дно такой миски насыпали соль, а поверх неё укладывали свежий творог, тщательно его утрамбовывая. Чистую тряпицу пропитывали круто посоленной водой и накрывали ею продукт, плотно подтыкая края ткани. Раньше убирали в глубокий холодный подпол, а вы можете поставить в холодильник примерно на 4–6 дней.

Соль вытягивает лишнюю влагу и препятствует размножению бактерий, являясь натуральным консервантом. Если в хозяйстве не имеется глиняной глазированной посуды, можно заменить её стеклянной или эмалированной.

Важно: не следует хранить творог в металлической таре.

Творог, так же, как и кефир, наиболее распространенные кисломолочные продукты на нашем столе и их вкус во многом зависит от свежести. Как определяется срок годности кефира, вы можете узнать в специально подготовленной для вас статье.

Ссылка на основную публикацию