Баклажаны без теплицы — это реально

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.

Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.

Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в “Цирконе”, или в соке алоэ – в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или “Сиянии”.

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.

Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.

Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.

Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.

Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.

Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.

Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить – ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Опрыскивание: рекомендуется “Экоберин” в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.

Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Баклажаны в сложных погодных условиях 2020 года: развитие, сорта, урожай

Пасленовые культуры традиционно занимают центральное место в моих огородных делах, их я выращиваю в открытом грунте (впрочем, как и все остальные овощи), своей рассадой. В этой теме речь пойдет о баклажанах. Им я в прошлые сезоны уделяла немало внимания в своем блоге и что касается агротехники — ничего принципиально не изменилось, никаких новаций я не вводила.


Баклажаны

Планы, сформулированные в ноябре прошлого года, особых изменений не претерпели. А вот погода — да, внесла существенные коррективы в развитие всех огородных растений.


Семена для посадки в 2020 г

Посев и развитие рассады

На мой взгляд, сезон 2020 получился совсем НЕ баклажанный. Во всяком случае, за 8 лет моего огородничества не только результаты, но и сам процесс, развитие растений, были удручающими. И мне кажется, что основным негативным фактором оказалась погода, хотя и некоторые сорта были неудачными в сравнении с другими, при общих равных условиях выращивания и ухода.

Началось все как обычно, семенами баклажанов я занялась 28 февраля, следом за перцами, которые всегда идут на посев 23 февраля.

Семена я замачивала на ночь в «Энерген АКВА», затем во влажных салфетках или ватных дисках проращивала в тепле, а проклюнувшиеся рассаживала в индивидуальные стаканчики. Проклевывались и всходили после посадки семена в разные сроки. Чемпионом по скорости и всхожести оказался гибрид Оптимус F1. Думаю, семена были действительно свежие и качественные. Остальные подтягивались кто как, позднее и помалу. В течение 14 дней.

Почва для рассады как всегда — чернозем с лиственной посадки на краю участка, удобрения в рассадный период — половинная доза жидкого гумата в воду для полива 1 раз в 10 дней. Опять же — все как обычно.

Но поскольку зимы у нас совсем не было, а весна была ранняя, с аномально теплым мартом, я решила, что это устойчивая тенденция года и уже предвкушала, как высажу всю рассаду в апреле, пусть и под спанбонд, и будет мне счастье. Потому не стала в этом сезоне обрабатывать растения регулятором роста «Атлет» (выращиваю всю рассаду без подсветки, потому на пасленовых обычно использую регулятор). И в этом я просчиталась…


Рассада вытянулась

Экстремальная пересадка в огород

Весна передумала быть теплой, ранней высадки рассады не получилось. Пусть и высадила я в обычные в среднем сроки — томаты ранние 9 мая и остальные 24 мая, а перцы и баклажаны 17 мая, расчет-то был на апрельскую высадку и растения уже были ростом, словно пальмы. И хоть температуры для высадки пасленовых и в мае были слишком низкие, ждать тепла с моими переростками больше нельзя было, пришлось их накрывать спанбондом в 2 слоя и добавлять пленку на ночь, т. к. регулярно приходили заморозки.

В итоге растения не вымерзли, обошлось без повреждений, но адаптировались долго, т. к. хоть высадка шла перевалкой из стаканов объемом 400 мл и корни максимально сохранились, но слишком высокий рост растений и низкие температуры до средины июня — это существенно замедлило развитие в ОГ на начальном этапе.


Баклажаны в ОГ, июнь

Аномальные погодные условия

То что погода на старте развития была холодной — в мае апрельской с затяжными заморозками, а начало июня больше напоминало начало мая, да еще и постоянные ветры, дожди и сырость, существенно повлияло на урожай, по-моему. Не так уж много было цветков, часть из них опадала, не завязавшись. Но сохранились те завязи, которые появились еще в домашний период развития рассады, они-то и дали, в основном, самый первый, ранний урожай. А когда к средине июня установилось летнее тепло — тут бы радоваться, но нет, все перешло в сильную жалу с суховеями.

Уход за баклажанами, защита от вредителей

Был регулярный полив два раза в неделю отстоянной теплой водой, подкормила мочевиной в начале июня, через 2 недели дала удобрение «МагБор», в июле удобряла пару раз раствором гумата.

Колорадский жук особо не досаждал, может потому, что обрабатывали вместе с соседями картофель препаратом «Борей», хватило одной обработки в сезон. На несколько кустов все же успел высадиться небольшой десант колорадов и сделал кладки, этих удалила вручную, в дальнейшем уже не докучали.

Болезнь, повлиявшая на качество и количество урожая

К сожалению, в июле к мучениям из-за погоды добавилась какая-то болячка — листья поникали, даже после полива не восстанавливали полностью тургор, появилась желтизна; плоды тоже начали менять цвет еще маленькими — появлялась желтизна, пропадал глянец; дальше на листьях появлялись коричневатые пятна. Проявлялось это не только на нижних листьях, что для баклажанов более типично, особенно после пересадки, во время адаптации, когда их растение само сбрасывает, но в этот раз верхние молоденькие листочки тоже подвергались заболеванию.

Но от болячки я баклажаны не обрабатывала, вообще никогда этого не делаю, если растение само после удаления больных листьев (при условии, что их немного) не восстанавливается — удаляю с корнем на выброс. Что за инфекция случилась — для меня осталось загадкой. С таким массовым пожелтением и увяданием листьев, с переходом желтизны на плоды впервые столкнулась.

Что интересно, в описании характеристик гибрида Оптимус F1 (см. ниже) встретила название болезни баклажана: «желтое увядание». Никогда ранее о таком не слышала… Может это оно случилось?

Баклажан Оптимус F1


Для сравнения — Оптимус F1 и три Генеральских. Разница в возрасте между Оптимусом и остальными— 2-4 дня. Развитие растений — уже почти месяц от всходов

По-моему, Оптимус F1 были самыми высокими среди баклажанов в этом сезоне. На фото ниже видно, какие это были каланчи после высадки. Адаптироваться им пришлось трудненько, растения сбрасывали нижние листья сами, а кое-где я им помогала, но в дальнейшем все, конечно же, обросли новой листвой.


Рассада Оптимуса F1 в ОГ, июнь


Баклажаны Оптимус F1, 17 июля

К средине июля вызрели до технической спелости первые плоды, первый сбор — 17 июля.

Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Несмотря на то, что растения высокорослые и раскидистые, я их не формировала, я вообще баклажаны никогда не формирую, только санитарную обрезку листьев делаю по необходимости. К этому сроку на растениях было по 4-5 завязей разного размера в нижнем ярусе.

Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г
Баклажаны Оптимус F1. Средина июля 2020 г. Плоды по форме и цвету вполне соответствуют описанию производителя — они овально-грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые.
Сами растения не только рослые, но и крепкие, подпирать или как-то подвязывать ветки не пришлось, хотя плоды были крупные

Сорвав первые два баклажана, самые крупные из всех, сразу отправила их на фотографирование и взвешивание. Мякоть у плодов зеленовато-кремового цвета, упругая, без горечи. Я, конечно, срываю плоды всегда молодыми, не переросшими и не перезревшими, так что давно уже перестала перед приготовлением их как-то вымачивать, держать в соли. Но сейчас новые сорта и гибриды и вообще не горчат. Плод покрупнее весил 288 г — при средней норме 190 г — прекрасный показатель.
Баклажан Оптимус F1. Первый сбор и взвешивание 17 июля. Общий вес 2-х плодов 551 г

Через недельку для еды еще пару раз прихватывала очередные подросшие баклажанчики. Оптимус F1 — кормилец, одним словом. Здесь уже крупнячок весил 330 г.


Баклажан Оптимус F1. Плоды в конце июля. Общий вес 4-х плодов (1240+231) 1 кг 471 г

В конце июля-начале августа продолжалась жара, много цветочков засыхало, не зявязавшись. Плодоношение шло постепенно, отдав очередной подросший плод, растение выращивало следующие.


Баклажан Оптимус F1. Первая неделя августа, плоды «мал-мала-меньше»)) постепенно созревают. Общий вес 3-х сорванных плодов 995 г. И очередной весовой рекорд в индивидуальном зачете — 371 г

Первая волна плодоношения прошла и наступила как будто пауза, недели на 2, как мне показалось. На грядке с баклажанами к этому времени уже хозяйничала инфекция. Некоторые растения пришлось удалять. Жара, сухой ветер — все это продолжилось и в начале сентября. А с 10 сентября вдруг резко похолодало, с 13-го пришли утренние заморозки… Когда я увидела прогноз погоды, решила собрать окончательный урожай.


Баклажан Оптимус F1. Последний сбор, 7 сентября. Общий вес — 2868 г. Чемпион весом 407 г

Что же касается болезни, то Оптимус F1 она не обошла стороной, к сожалению. Первые признаки проявились еще во второй половине июля, как и на остальных сортах. Листья желтели и поникали. На одном растении пожелтели листья и маленький плод и я обрезала побег с переводом на нижний пасынок, который выглядел здоровым, но плодоношение наступило позже остальных после такой экзекуции, оставила скорее для эксперимента. Другое начало желтеть и увядать и в верхней части, увядали и скручивались даже молоденькие листья, его пришлось удалить с корнем.

Баклажан Оптимус F1. Болезнь поражает и листья, и плоды

В итоге полноценно работали на урожай 4 растения. Площадь питания для них я считаю в 1 м2. Урожайность Оптимус F1 у меня получилась 5885 г с 1 м2.

Оптимус, сентябрь, перед сбором последнего урожая, кое-где на листьях видна желтизна. Но между Оптимусом и началом посадки перцев (видно первый ряд в самом верху фото) пустой участок — остальных сортов уже нет, были удалены еще в августе из-за болезни

Оптимус, сентябрь, урожай собран, проведена санитарная обрезка больных листьев. В это время на кустах еще оставались маленькие плодики, цветы… им бы расти и расти, но грядущие заморозки прекратили жизненный цикл растений слишком рано

Баклажан Снежок

Мне понравился этот сорт из-за ранней и дружной отдачи урожая, выровненных плодов, тонкой кожицы, нежной мякоти и отличного вкуса.
Но вот в этом сезоне болячка его все-таки подкосила, потому к концу августа были собраны имеющиеся плоды, а кусты удалены.


Баклажан Снежок, июль 2020 г


Баклажан Снежок, вторая половина августа

Баклажан Алексеевский

Сорт Алексеевский (Золотая сотка Алтая), наверно, среднеранний, т. к. в характеристике указано, что период от массовых всходов до начала технической спелости 98-132 дня.
Плоды темно-фиолетовые, цилиндрической формы, массой 96-190 г. Мякоть белая, без горечи. И еще производитель советует к концу июля оставить на растении 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удалить.

Никакой формировкой баклажанов я никогда не занимаюсь, в ОГ у меня они растут как могут. Решила, что мне не помешают свои семена испытанного известного сорта, но не срослось. Баклажан заболел сурово, погодные экзерсисы этого сезона явно ему не понравились.


Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г

Всхожесть семян — 6 из 7. Первые созревшие плоды были сорваны 20 июля, они вполне соответствовали характеристикам, а вот потом пожелтение и увядание не дало шансов на хороший урожай.


Баклажан Алексеевский, средина июля 2020 г


Баклажан Алексеевский, сбор 20 июля (слева) и 27 июля (справа; цвет плодов уже поменялся на какой-то не типичный, хотя это, по сути, только начало плодоношения)

У плодов рано появился желтоватый оттенок, который сделал фиолетовые баклажаны коричневатыми. Листья желтели, увядали, засыхали, несмотря на регулярный полив. В общем, в конце июля я сняла все подходящие плоды и пустила их на заготовку икры, а кусты удалила.


Баклажан Алексеевский

Круглые крупноплодные баклажаны — это мой непроходящий бзик — хочу найти удачный сорт для выращивания в ОГ. Но пока не получается. Началось все с гибрида Буржуй F1 — мне понравился он по вкусовым качествам, но были проблемы со всхожестью семян (СеДеК) и с урожайностью, оказался не особо плодовитым в наших условиях. Потому я решила найти ему достойную замену, желательно — из сортов, чтобы собрать свои семена и перейти на сомообеспечение в будущем. Но этот год хорошим урожаем не порадовал, показатели круглых баклажанов были особенно печальными.

Я, конечно, испытания шаровидных сортов продолжу, на следующий сезон повторю еще раз эти и добавлю еще два сорта… Но есть у меня подозрение, что все-таки выращивать круглые баклажаны надо в теплице или повысить уровень агротехники в ОГ существенно. По вкусовым данным они очень и очень привлекательные, мне кажется, превосходят баклажаны классической формы — вкус ярче и немножко сладковатый, горечи нет в помине, даже намека, вкуснее и белых баклажанов, имхо, хотя мякоть и кожица не такая нежная, как у «блондинов»)

Баклажан Большой увалень

Производитель (Сибирский Сад) пообещал очень крупные плоды шаровидной формы, средней массой 700 г, темно-фиолетового цвета с белой, вкусной мякотью. Характеризуется баклажан как среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 120-130 дней). Урожайность сорта до 7 кг/м2.
В конце июля также рекомендовано оставить на растении 5-7 крупных завязей, остальные цветы и завязи удалить. Про устойчивость к болезням ничего не сказано, но отмечено, что приспособлен к условиям Сибири.


Баклажан Большой увалень

У меня этот сорт показал слабую всхожесть семян, 2 из 6; один куст из двух пришлось удалить в начале плодоношения, сняв для дегустации первый баклажан весом 328 г, так как появились признаки болезни — пожелтение и увядание листьев, пожелтение и деревянистость плодов; на оставшемся кусте был выращен только плод на семена (хочу посмотреть, не улучшатся ли показатели в репродукции).

Баклажан Генеральский

Производитель (Уральский дачник) характеризует этот баклажан как среднеранний сорт с шаровидными фиолетовыми плодами. Обещает массу 600-700 г, белую и нежную мякоть без горечи, комплексную устойчивость к болезням. Ну и высокую урожайность, естественно, а еще стрессоустойчивость.


Баклажан Генеральский

Вот такие итоги выращивания баклажанов в открытом грунте с 2020 году. Конечно, без плодов я не осталась, все-таки было посажено 20 растений, так что хватило на еду летом и кое-какие заготовки. Надеюсь, что следующий сезон будет более благоприятным для этого чудесного овоща.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Предварительные работы

Независимо от того, где происходит выращивание баклажан: в теплице или открытом грунте, перед процедурой пасынкования кусты следует сначала подвязать. Это связано с тем, что высокие стебли под тяжестью созревающих плодов могут согнуться, и даже сломаться, к тому же удаление лишних побегов также способствует ослаблению стволов.

Для растений в теплице идеальным вариантом будет натягивание проволоки над кустами вдоль посадки, к которой затем с помощью шпагата подвязываются стебли, или установка шпалеры. Для кустов в открытом грунте подходит шпалера или установка длинных кольев. Устанавливать такие опоры нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Каждое растение надо подвязывать в нескольких местах ниже разветвления стебля, так как это место считается наиболее уязвимым. Если в теплице нет возможности натянуть жесткую проволоку, то в качестве опоры можно использовать колья, однако нужно учитывать, что под укрытием от кольев образуется тень, что чревато разрастанием грибковой флоры на стволах. Для баклажан в открытом грунте это не является проблемой, поскольку грядка, как правило, освещается солнцем со всех сторон.



Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Рекомендации

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.


Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Вывод

Каждый дачник решает сам нужно ли ему пасынковать баклажаны, и нужна ли схема для манипуляции. Но вот игнорировать пасынкование не стоит, иначе культура не обрадует хорошим урожаем, и все силы будут потрачены зря. На видео наглядно демонстрируется процедура пасынкования баклажан, что облегчит процесс новичку. Если хотите получить щедрый урожай, то обязательно прислушайтесь к советам профессионалов на видео и тогда растение станет здоровым и крепким и будет менее подвержено инфекционным заболеваниям.

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:

  1. Баклажаны не нужно прищипывать и формировать куст. Как показывает практика, этот процесс можно исключить только при выращивании низкорослых сортов.
  2. Прищипывать растения вредно, так как это нарушает ход естественного роста. Однако удаление нижних побегов помогает формированию плодов. К тому же растениям свойственна регенерация.
  3. Нижнюю часть стебля можно не формировать. Это заблуждение может привести к гибели куста. Если прикорневая зона будет сильно затенена, начнут развиваться гнилостные бактерии, а нижняя часть растения будет забирать все питательные вещества.
  4. Все завязи нужно оставлять внизу куста. В реальности все наоборот – чем ближе к верхушке, тем больше плодов.
  5. Формировать все баклажаны на одной грядке нужно по единой схеме. Это не так. Для каждого кустика вид кроны будет индивидуальным, все зависит от укоренения растения, его качественного состояния и сорта.

Основные особенности выращивания баклажанов

Баклажан — самая теплолюбивая овощная культура семейства пасленовых. В условиях российского климата его обычно выращивают двумя способами – в парниках или в открытом грунте. В нашей статье мы подробно рассмотрим оба эти процесса, начиная от высадки до сбора урожая. О том, как вырастить рассаду баклажанов, вы можете прочитать в другой нашей статье.

Выращивание баклажанов в теплице

Начинающим огородникам, первым делом, рекомендуем научиться выращивать баклажаны в парнике, где растения будут надежно защищены от весенних заморозков, ветра и ночных похолоданий. К тому же, в теплице «синенькие» растут и плодоносят лучше, нежели в открытом грунте.

Подготовка почвы. Для успешного выращивания овоща данным способом, вам нужно еще с осени подготовить грунт. Для этого перекопайте его и затем внесите коричневый торф (удерживает влагу), компост, доломитовую муку, которая уменьшает кислотность почвы (на 1 м² почвы 2 ст.л.), сульфат калия, золу, рыхлящие материалы для лучшей водопроницаемости и аэрации земли (к примеру, опилки). Также для повышения плодородности почвы осенью необходимо внести свежий навоз. То же самое нужно сделать весной, перед высадкой рассады в парник. Однако в этом случае допускается использование только перепревшего навоза (в противном случае растение все свои силы потратит на формирование листовой массы, но не плодов). После этого землю нужно тщательно разровнять.

Важным мероприятием при подготовке почвы в теплице является дезинфекция. С этой целью лучше всего применять раствор медного купороса (на 10 л горячей воды 2 ст.л.).

Рассаду «синеньких» вы можете вырастить заранее на дому, чтобы в апреле можно было высадить сеянцы в обогреваемый парник или в мае – в теплицу без системы отопления. Если вы не хотите возиться с выращиванием рассады, можете приобрести в специализированном магазине уже готовые кассеты с молодыми растениями.

Посадка рассады в тепличный грунт. Весной, перед тем как посадить рассаду в тепличные грядки, их следует разрыхлить и хорошенько полить теплой водой. Желательно, чтобы температура грунта была не меньше +19°С. Затем под сеянцы сделайте небольшие лунки, глубиной не более 15 см (сильного заглубления растение не любит) и залейте в них большое количество воды. Поместите сеянцы баклажанов в получившуюся «грязь». Уплотните грунт вокруг растений. Чтобы не образовалась почвенная корка, насыпьте сверху слой мульчи из торфа или сухой земли.

Схему посадки необходимо выбирать исходя из того, как растут «синенькие» определенных сортов – для высокорослых культур расстояние между сеянцами должно составлять около 50 см, а для компактных растений понадобится не меньше 40 см. При этом ширина междурядий – 60 см.

Рядом с баклажанами в парнике лучше ничего не сажать, поскольку им нужна низкая влажность воздуха при повышенной влажности грунта. Подходящими соседями могут стать только томаты, однако тогда «синенькие» следует разместить с солнечной стороны, чтобы их не затеняли высокие кусты помидоров.

Полив. При парниковом выращивании баклажанов нужно помнить, что они требуют много воды. Слабая корневая система не способна в полной мере обеспечивать все растение необходимым количеством влаги. В конечном итоге сформировавшиеся цветки и завязи опадают. В связи с этим приведем основные рекомендации относительно правильного полива:

  • первое время растения лучше опрыскивать водой с добавлением мочевины (не раньше 5 дней с момента посадки);
  • в дальнейшем сеянцы поливают один раз в неделю, а в период созревания плодов – два раза в неделю (при сильной жаре можно и чаще);
  • поливать нужно под корень и только ранним утром;
  • температура воды должна быть около +25°С (чтобы цветение не затягивалось);
  • сразу же после полива землю необходимо мульчировать, а парник проветривать, чтобы влажность воздуха не повышалась;
  • полив должен осуществляться до тех пор, пока вода не проникнет на глубину до 20 см.

Температурный режим. Выращивая «синенькие» в тепличных условиях рекомендуем уделять особое внимание температурному режиму. Для их активного роста нужна температура +24 +28°С. При ее понижении до +13°С растение может прекратить развиваться, а при повышении до +35°С и больше затрудняется завязывание плодов.

Чтобы следить за температурой воздуха установите в теплице два термометра — один ближе к земле, а второй — под крышей. Охладить помещение можно с помощью орошения дорожек между грядками и проветривания (только не делайте сквозняков).

В слишком жаркую погоду, рекомендуем притенить окна в парнике (особенно важно затенение саженцам в первые три дня после высадки).

Рыхление почвы. В первые две недели после посадки рассады грунт нужно неглубоко рыхлить, слегка окучивая растения. В дальнейшем рыхления должны осуществляться не глубже, чем на 5 см, поскольку корневую систему «синеньких» легко повредить.

Подкормки. В зависимости от того, как развиваются растения, подкармливать их нужно от трех до пяти раз в течение всего сезона. С этой целью используют:

  • комплексные и минеральные удобрения («Растоворин», «Кемира» — на литр воды по 1 ст.л.) – до начала плодоношения;
  • азотно-фосфорными удобрениями (селитра аммиачная и суперфосфат – на стакан воды по 1 ст.л.) – после начала плодоношения.

Первую подкормку выполняют, когда саженцы уже приживутся и окрепнут (через две недели после высадки в парник). Органические удобрения не рекомендуем вносить часто – от этого баклажаны идут в рост, а плоды не образуются.

Борьба с вредителями и болезнями. Типичные заболевания выращенных в теплице баклажанов – это фитофтора и табачная мозаика. Их развитие провоцирует повышенная влажность, а значит, меры борьбы с болезнями включают регулярное проветривание парника. Для профилактики можно использовать препараты «Циркон» и «Фитоспорин».

Основными вредителями баклажанов являются: белокрылка, паутинный клещ и тля. Эти насекомые тоже любят повышенную влажность, поэтому, как и в первом случае, нужно проветривание помещения. Крупных насекомых необходимо собирать вручную, а внутри теплицы можно повесить клеевые ловушки.

Подвязка. Так как в теплице баклажаны вырастают более высокими и хрупкими, нежели в открытом грунте, их обязательно следует подвязать к прочной опоре (иногда даже в нескольких местах). Если этого не сделать, стебли могут не выдержать вес крупных плодов и поломаться. Также лучше всего убрать боковые отростки, оставив только самые сильные.

Компактные сорта не нуждаются в дополнительной поддержке, так как стебли у них крепче и прочнее.

Формирование растений. В отличие от томатов, баклажаны нет необходимости пасынковать. Главное — убирайте деформированные плоды и желтые листья с растений.

Чтобы ускорить созревание плодов вы можете прищипнуть верхушки побегов (ближе к концу сезона). Так «синенькие» будут направлять силы на формирование оставшихся плодов, а не тратить их на рост куста. Новые появившиеся соцветия тоже по этой причине желательно срывать.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Здесь условия для выращивания баклажанов практически такие же, как и в предыдущем случае. Однако есть и некоторые особенности, присущие только для данного метода.

Подготовка грядки. Грядку для «синеньких» лучше предусмотреть в солнечном, защищенном от ветра месте, предварительно очищенном от сорняков. Лучше если на участке будут супесчаные или легкие суглинистые почвы. В других случаях необходимо:

  • В торфяную почву внести перегной, смешанный с дерновой землей;
  • При более тяжелых почвах нужно внести торф, перегной, соломенную резку, речной песок или древесные опилки.
  • Если же почва песчаная, внесите в нее торф, глинистую землю и опилки.

Как и при выращивании баклажанов в теплице начать готовить грядку желательно осенью. Ее ширина должна составлять не более 1 м. Длину грядки определяйте на свое усмотрение. Далее выбранный участок требуется перекопать (на 25-30 см в глубину), добавив удобрения со всеми необходимыми компонентами (мочевина, суперфосфат, сернокислый калий) и удалив сорняки.

В апреле грядку следует разровнять граблями, уничтожая при этом личинки вредителей и оставшиеся сорняки, а также полить удобрением «Эффектон» или горячим раствором коровяка.

Посадка в открытый грунт. Баклажаны обычно сажают рассадным и безрассадным способом. В первом случае это делают, когда миновали заморозки, и установилась теплая погода (первая декада июня). Процесс посадки рассады такой же, как и при выращивании «синеньких» в парнике.

При безрассадном способе пророщенные и слегка подсушенные семена сеют в грунт в средине мая (после того, как верхний слой прогреется до +15°С). Поскольку в начальный период баклажаны медленно растут, вместе с ними высевают редис. Это поможет не потерять рядки с растениями.

Так как данная культура боится ночных холодов, над грядками необходимо натянуть защитную пленку на проволочных дугах. Убрать ее можно будет в начале июня, когда установится теплая погода.

Уход за баклажанами на грядках. Чтобы создать максимально благоприятные условия для выращивания баклажанов в открытом грунте вам нужно тщательно и регулярно ухаживать за растениями. Для этого следуйте простым советам:

  • В течение лета как можно чаще рыхлите почву (особенно после дождя), не позволяя ей уплотняться. Это даст корням больше воздуха и поможет рассаде активнее расти.
  • Обильно поливайте грядку (выполняйте рекомендации, описанные в первой части статьи).
  • После полива окучивайте растения. Это будет способствовать развитию придаточных корней и повысит урожайность баклажанов.
  • Вовремя удаляйте сорняки.
  • Сделайте три подкормки птичьим пометом, либо навозной жижей и минеральными удобрениями. Первая подкормка должна осуществляться спустя 10 дней после посадки овощной культуры, вторая – примерно через двадцать дней, а третья – в начале плодоношения.
  • Следите, чтобы на «синеньких» не появлялись болезни и вредители.

И в первом и во втором случае собирать урожай можно, когда плоды приобретут характерный для своего сорта цвет и станут глянцевыми. Обычно это происходит через 30-40 дней после начала цветения. Срезают овощи секатором или ножом вместе с плодоножкой, а хранят в сухом, прохладном месте не дольше одного месяца.

Бизнес на баклажанах

Если вы решили заняться выращиванием баклажанов для продажи, вам необходимо подробно изучить технологию посадки этого южного продукта, чтобы собрать богатый урожай и остаться в большом плюсе после его продажи.

Что же это за овощ?

В народе баклажан называют «синеньким», он имеет продолговатую форму и насыщенный фиолетовый цвет. Баклажан очень теплолюбивый овощ и пользуется популярностью на юге, из него готовят большое количество блюд. На востоке его вообще считают овощем долголетия. Баклажан рекомендуют употреблять в пищу особенно людям в возрасте, так как он содержит клетчатку, белки, витамины, ряд минералов. Употребление баклажанов в пищу также полезно при болезнях печени, почек, он снижает холестерин, хорошо влияет на сердце.

Как правильно сажать баклажаны

Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Но для начала нужно вырастить рассаду для высадок. Самое подходящее время для посадки семян – это конец февраля, начало марта. Вообще, этот овощ долго растущий, его техническая спелость приблизительно 3 месяца. Все зависит от региона.

Подготовка семян

Семена, приготовленные для посадки, нужно продезинфицировать несколько минут в марганцевом растворе. Если вы решили ускорить процесс роста рассады, то семена нужно прорастить, а затем высадить в подготовленные посадочные ящички с землей от 1 до 2 см в глубину, а ширина между рядами 5-6 см. В этом случае всходы появятся уже на 5 день. Не пророщенные семена высаживаются в стаканчики по 2-3 штуки, затем более слабые убираются, ростки появятся на 8-10 день. В обоих случаях высаженные семена накрываются пленкой или стеклом, пока не появятся всходы. Обязательно нужно следить за температурой в помещении, она должна быть не ниже +25° C днем и +12° C ночью. Поливать рассаду нужно правильно. Почва не должна испытывать дефицита влаги. Недостаток ее приведет к тому, что стебли начнут деревенеть и это сильно снизит урожайность.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и воздушной, до высадки рассады землю нужно хорошо перекопать и удобрить. Это могут быть торф, опилки, перегной, коровяк и другие органические удобрения.

Участок для посадки баклажан должен быть солнечным. Высаживается рассада тогда, когда пройдут последние весенние заморозки и установится постоянная плюсовая температура по ночам.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду нужно очень осторожно, потому что баклажан нежное и хрупкое растение. Расстояние между ростками должно быть приблизительно 50 см, между грядками – около 90 см. Нужно следить за поливом. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но не залитой.

Уборка урожая

Первый урожай можно собрать уже через 5 месяцев после посадки семян. Снимаются только те плоды, которые приобрели блеск, сочно-фиолетовый равномерный цвет и длина их не меньше 12 см. Если после нажатия пальцем на плоде осталась небольшое углубление, то он абсолютно созревший. Снимают урожай при помощи ножа аккуратно, чтобы не нанести вред всему растению, чем более качественно и своевременно это делать, тем больший урожай будет собран. Собранный урожай хранят в темном влажном помещении.

Выращивание баклажан в теплице

После того как на ростках появилось от 3 листочков, они высаживаются в грунт, важно соблюдать расстояние между ними в 15 см. В теплицах «синенькие» выращивают в вертикальном положении. Для этого через каждые 10 см делаются перевязки. В росте 30 см в высоту появляются боковые побеги, оставить нужно только 2, остальные удалить.

Листья внизу растения тоже нужно будет прореживать, после того как рост его превысит 1 м 25 см. Это усилит движение воздуха и снизит вероятность появления грибка.

Риск для бизнеса

Если вы все же решили сделать свой бизнес на выращивании и продаже баклажан, то вы должны реально осознавать, что, как и в любом бизнесе, здесь присутствует риск не достичь требуемого результата. В данном случае здесь риск связан с природными явлениями. Это могут быть природные катаклизмы, нашествие насекомых, неприемлемая для данного вида овоща погода, а также изменение рыночной политики.

С чего начать этот бизнес

Вы уже осознали, с какими трудностями вам придется столкнуться, но в приоритете остановились на этом бизнесе. Тогда вперед! Первое, что вы должны сделать, так это составить бизнес-план. В нем вы четко пошагово распишете свои действия, на которые будете опираться в процессе своего становления.

Популярные статьи

Выращивание клубники и земляники методом гидропоники

Круглогодичное выращивание клубники одна из самых выгодных идей малого бизнеса. Цены на этот продукт ежегодно вырастает на 30%-60%. А в не сезон цена на клубнику вырастает до баснословных размеров. 95% клубники в России выращивается фермерскими хозяйствами и частниками и лишь 5% в промышленных хозяйствах Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области.

Выращивание вкусной моркови

Мы часто воспринимаем морковь, как исключительно полезный овощ. Вероятно, каждого из вас родители заставляли есть морковь, вероятно, вы сами учите детей тому же. Если кто-то спросит почему, ответ очевиден! «Морковь полезна!»

Бизнес на гидропонике с использование Многоярусной гидропонной установки

Всё последнее время овощной рынок России захлестывают всё новые и новые продукты старания “биохимиков”.

Любого из нас, пожелавшего скушать ароматный помидор или огурец, очень часто ждут глубокие разочарования.

Выращивание клубники как бизнес

Клубника – ягода вкуса необыкновенного! Трудно найти такого человека, которому бы она не нравилась.

Технологический прогресс позволяет выращивать эти чудесные плоды круглогодично. Особенно широко распространены ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят по десять месяцев на протяжении года. Те, кто умеет работать с землей и любить выращивать различные культуры, имеют возможность иметь неплохой заработок.

Бизнес-план малого тепличного хозяйства по выращиванию тюльпанов

По подсчетам опытных цветоводов себестоимость тюльпана, выращенного в теплице, составляет приблизительно 20 рублей. С одного квадратного метра можно получить от 200 до 310 растений. А если применить голландскую технологию посадки, то урожайность может составить и 350 штук.

Рассада огурцов

Огурцы – самый распространенный овощ на приусадебных участках. Ни один огородник не обходится без грядки, на которой выращивает огурцы. Ведь как приятно сорвать с куста выращенный своими руками огурчик, такой ароматный, хрустящий и тут же съесть его. А маринованные огурчики зимой сметаются с обеденного стола с неимоверной скоростью.

Овощи на гидропонике, как бизнес

Гидропонический метод выращивания растений перспективно относят к панацее 21 века но при начинание такого бизнеса существует ряд ограничений, которые могут добавить дополнительные финансовые расходы, и проблемы с выбором места.

  • График работы в праздничные дни
  • About Us
  • Оплата и доставка
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions

Промгидропоника © 2010 – 2021
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

  • Обратная связь
  • Возврат товара
  • Карта сайта

Время работы интернет-отдела:
8:00 – 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 – 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных

  • Производители
  • Подарочные сертификаты
  • Партнерская программа
  • Блог
  • Акции
  • Новости

pgmgu@ya.ru
по Многоярусным Гидропонным Установкам

  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка

пн-пт с 10:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 17:00

Баклажаны в теплице и открытом грунте

Баклажаны принадлежат к тому же семейству, что и помидоры, болгарский перец и картофель. Но они сложнее в выращивании, поскольку требуют определенной температуры, освещенности, увлажненности почвы и некоторых других условий. Считается, что вырастить вкусный синий овощ сумеет только опытный огородник. На самом деле каждый может сделать это своими руками, если будет соблюдать технологию. Далее подробно описано самое важное про баклажаны: выращивание хорошей рассады, посадка, разница в уходе для теплицы и открытого грунта, защита от болезней и сбор плодов.

На какие сорта обратить внимание в первую очередь?

Вырастить богатый урожай возможно только при выборе подходящего сорта баклажанов. Он должен соответствовать местности и конкретным условиям на вашей даче. Также желательно выбирать высокоурожайные и выносливые сорта баклажанов. Особенно хорошо показывают себя гибриды. Для выращивания в открытом грунте наиболее предпочтительны ранние низкорослые сорта. Это Робин Гуд, Лолита, Чешский ранний — все они фиолетового цвета. Белые плоды принесут ранние сорта Пинг-Понг и Великан.

Среди русских сортов популярен Премьер, также успели хорошо зарекомендовать себя Бегемот, Багира, Барон, Пятачок и полосатая Полундра. Для северных регионов выведены Деликатес, Скороспелый 148 и Карликовый ранний. Для выращивания в теплице можно выбирать и среднеспелые сорта баклажанов. Они могут быть более требовательными, зато качество урожая будет повыше. Плоды с высокими вкусовыми качествами дает сорт Эпик из Голландии, а также Щелкунчик, Валентина, Фиолетовое чудо и Клоринда. Если теплица отапливается, в ней можно выращивать любой сорт.

Как вырастить крепкую рассаду баклажанов?

Если вам нужны здоровые и быстро развивающиеся овощи, дающие обильный урожай, выращивание рассады совершенно необходимо. Семенами на грядку их можно посеять исключительно в южных областях. Наилучший срок для высевания семян — начало марта. Но при наличии теплицы можно приступить уже в феврале. Однако в этом случае потребуется досвечивание. Если освещение будет недостаточным или рассада пробудет в горшках слишком долго, то, скорее всего, она вытянется. Такие растения долго приживаются на новом месте и могут быть поражены «черной ножкой».
Баклажаны болезненно реагируют на любое повреждение корешков. Вместо пикировки рекомендуется производить перевалку. Поэтому садить их лучше не в обычные ящики, а в отдельные горшочки, стаканы или кассеты. Емкости надо наполнить легким плодородным грунтом, в который легко проникнет вода и воздух. Его можно купить или изготовить самостоятельно. Для этого огородный чернозем смешайте с торфом или перепревшим компостом в равных количествах, добавьте песка и немного золы.

Семена баклажанов требуют обработки перед посевом. Сначала их обеззараживают, замочив в марганцовке или перекиси водорода (3 мл перекиси на 100 мл воды). Затем семена опускают в нагретую до 40°-50° С воду, где держат минимум час. По возможности, лучше замочите их на весь день. Обратите внимание, что вода должна оставаться горячей, а семена надо помешивать каждый час. После этого их проращивают в увлажненной мешковине или сразу высаживают в горшочки и прикрывают пленкой (стеклом).
Семена достаточно заглубить в почву на полсантиметра. До момента, когда покажутся всходы, нужно поддерживать температуру высокой, около 25°-28° С. Как только проклюнется хотя бы часть семян, пленку или стекло снимают и температуру на несколько дней снижают до 15° С. В дальнейшем ее опять поднимают до первоначального уровня. Но в пасмурные дни лучше обеспечивать рассаде прохладу, иначе она будет вытягиваться. Очень полезна разница дневной и ночной температуры, она сделает растения выносливыми и закаленными.

После появления настоящего листа молодые растения надо аккуратно переместить в более просторную емкость диаметром около 12 см. Это нужно сделать до того, как корни заполнят весь маленький стакан и баклажан перестанет расти. Сразу после пересадки лучше на пару дней поставить рассаду в тень. В остальное время ее предпочтительно держать на южном окне и размещать так, чтобы соседи не затеняли друг друга. Для широких листьев требуется много влаги, поэтому обязательно поливайте ростки до того, как почва просохнет. Также подросшим растениям понадобятся подкормки. Проще всего купить комплексные удобрения.

Когда рассада оплетет корнями почву в новой емкости, а листочков на ней будет от 5 до 10, ее можно готовить к высадке на огород. Обычно этот момент наступает через 2 месяца после того, как покажутся всходы. Перед высадкой в грунт необходимо закалить молодые баклажаны. Сначала окно открывают на полчаса, затем горшки выносят на балкон или улицу на более долгое время. По конец горшки с рассадой выставляют на место будущей посадки на весь день, а при теплой погоде и на ночь.

Как посадить баклажаны в открытом грунте и ухаживать за ними

В открытых грядках баклажаны процветают на юге России. В средней полосе и на севере урожай будет меньше, чем принесет такой же сорт в теплице. Тем не менее, многие успешно выращивают на даче баклажаны в открытом грунте и получают достаточно овощей для еды и заготовок. Главное — обеспечить овощу оптимальные условия.

Как подготовить грядку

Для баклажанов подойдет только солнечный и закрытый от ветра участок. Даже небольшая тень существенно влияет на количество плодов, а при более сильном затенении урожая вовсе может не быть. Для лучшего прогрева хороши высокие грядки с питательной и рыхлой землей. Высота может составлять 30 см, а ширина — 1 м. Не стоит садить баклажаны там, где недавно росли любые представители семейства пасленовых. По соседству не должно быть высокорослых культур, которые могли бы затенить эти овощи.

Почву традиционно готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 30 см и вносят удобрения (это может быть торф, навоз, перегной). Для большей рыхлости можно добавить опилок или измельченной соломы. Весной неперепревший навоз добавлять уже нельзя: избыток азота заставит баклажаны отдать все силы на рост зеленой массы, а не плодов. Сорных растений в почве быть не должно, их корневища удаляют при перекопке.

Посадка баклажанов

Для баклажана губительны не только заморозки, но и просто низкая температура. Поэтому высаживать на улицу их можно только тогда, когда будет стоять теплая погода. Обычно это самый конец мая и начало июня. Но если вы можете накрыть растения пленкой или колпаками из бумаги, то лучше высадить пораньше. Тогда вы успеете собрать больше урожая. Перед посадкой почву стоит полить раствором марганцовки для профилактики болезней.

Чтобы не повредить корни рассады, ее обильно поливают сначала за сутки до пересадки, потом непосредственно перед ней. Схема посадки зависит от выбранного вами сорта. В высоких грядках баклажаны садят в 2 ряда. Между кустами должно оставаться не менее 40 см, а для более крупных сортов 50 см и более. Пространство между рядами должно составлять 60 – 70 см. При такой посадке взрослые растения не будут затенять друг друга. Заранее подготовьте лунки 15 см глубиной, их также надо обильно полить, чтобы получилась жидковатая грязь. В ней корешкам растений будет легче занять удобное место. Но сверху эти увлажненные места надо присыпать сухой почвой или торфом.

Уход за баклажанами

Широкие листья баклажана требуют много влаги, поэтому слабые корни не всегда могут их обеспечить. Часто молодые овощи вянут в первые пару дней после пересадки. В сильную жару это может случиться и с подросшими баклажанами. Не допускайте пересыхания почвы и перегрева растений. Они могут сбросить завязи, и урожая не будет. В жару грядку надо прикрывать от палящего солнца тканью или фанерой.

Также необходимо регулярно поливать грядку, не допуская пересыхания. Пока растения совсем молодые, их поливают ежедневно, а взрослым достаточно одного раза в несколько дней. При поливе старайтесь не замочить стебель и листья, лейте воду под корень. Кроме того, необходимо примерно раз в три дня разрыхлять почву, не допуская образования корки. Присутствие сорняков тоже недопустимо. Они будут создавать тень и отбирать необходимую баклажанам влагу с питательными веществами. Поэтому нужна регулярная и тщательная прополка. Мульчирование позволит сократить полив до одного раза в неделю и уменьшить количество сорняков до минимума. Рыхление в этом случае не потребуется.

Баклажаны надо удобрять несколько раз за сезон. Для этой цели подойдет разведенный коровяк, перебродивший настой крапивы или комплексные минеральные удобрения. При использовании органических удобрений соблюдайте осторожность, их можно чередовать с минеральными. Хороший эффект дает окучивание, которое способствует развитию придаточных корешков. Во время роста удаляйте пожелтевшие листья и слабые побеги. Если плодов завяжется слишком много (10 и более сразу), то удалите часть, поскольку они будут слишком долго зреть.

Особенности выращивания баклажанов в теплице

С хорошей теплицей на даче даже новичок сможет посадить капризные, но вкусные сорта баклажанов и получать большие урожаи. Особенно это удобно в северных районах, ведь баклажаны вообще прекращают расти при температуре ниже 20° С. Все ключевые правила ухода при выращивании в открытой грядке и в теплице совпадают. Но есть и некоторые отличия.
Баклажаны в теплице помимо регулярных поливов обязательно нужно еще и проветривать. Эти овощи нуждаются в хорошо увлажненной земле, но повышенная влажность воздуха может им навредить. Поэтому после полива теплицу надо открывать на пару часов, но только с одной стороны, чтобы не допустить сквозняков. Лучше делать это утром, а в жару закрывайте теплицу лишь на ночь.

В теплице есть опасность перегреть растения, ведь в ней температура легко может подняться до 35° С и еще выше. Если проветривание не поможет снизить температуру, то попробуйте полить дорожки или затенить кусты. В теплице баклажаны обычно растут выше, так что их требуется подвязать, как помидоры. Делайте это очень аккуратно, дабы не повредить хрупкие листья и стебли. Опыляются баклажаны самостоятельно. Но в теплице отсутствует ветер, поэтому на всякий случай встряхивайте иногда растения с цветами. Если цветок прикрыт листьями, то удалите их, ведь плод завязывается только на солнце.

Какие вредители и болезни опасны для баклажанов?

Самый опасный враг для баклажанов — это колорадский жук. О нем обычно беспокоятся, сажая картошку, но баклажаны он любит даже больше. Если заметите его на кустах, своевременно уничтожайте этого вредителя, или же он полностью уничтожит ваши овощи. Для борьбы с колорадским жуком помимо магазинных химикатов подойдет раствор золы, запах которой его отпугивает. Еще помогает отвар горькой полыни или настой листвы грецкого ореха. Можно попробовать и специальные защитные капроновые колпачки.

В условиях высокой влажности посадкам может угрожать тля, но проветривание поможет избежать ее распространения. Другие вредители, опасные для овощей, — это паутинный клещ, клопы и белокрылка. В теплице могут проявиться такие болезни баклажанов как фитофтора и табачная мозаика, они также появляются из-за повышенной влажности. Лучшая профилактика для них — это поддержание благоприятных условий для растений. Существуют и специальные препараты для борьбы с ними.

Сбор урожая

Первый урожай вы сможете собрать примерно через месяц после цветения. Баклажаны надо срезать своевременно, чтобы каждый куст мог принести как можно больше плодов. Поэтому их регулярно осматривают. Обычно новые овощи созревают каждую неделю. Баклажаны собирают молодыми, до полного созревания. Плод баклажана должен быть не слишком крупным, блестящим и ярким. Большие овощи коричневатого или зеленоватого оттенка будут перезрелыми и невкусными.

Собранные овощи можно держать открытыми максимум месяц. За это время их надо съесть или переработать. Более долгое хранение потребует особых условий, которые трудно обеспечить на даче. Каждый овощ заворачивают в бумагу или солому, складывают в ящики и ставят в темное и холодное место. Температура должна быть от 5° до 10° С. Зола повышает сохранность баклажанов.
Баклажан — не самая простая культура, она требует определенных усилий от огородника. Но этот овощ настолько вкусный во всевозможных блюдах и заготовках, что осенью вы точно не будете жалеть о затраченных силах. Хороший урожай баклажанов порадует любого дачника и его близких, а также станет поводом для законной гордости.

Баклажаны как грибы — 10 проверенных рецептов

Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.

Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый

Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 5 кг
  • Сладкий перец: 1 кг
  • Вода: 5 л
  • Уксус 7%: 0.5 л
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый горошком: 5-6 шт.

Инструкция приготовления

Синие помыть и нарезать кубиками.

Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.

Очистить перец от семян.

Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.

Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.

Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Соль – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Уксус 9%-ый – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
  2. Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
  3. Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
  4. Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
  5. Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
  6. Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
  7. Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
  8. Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  10. После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
  11. Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
  12. Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.

Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации

При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.

Как готовить:

  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.

Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы

Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:

  • Синенькие – 700 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 200 г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать дальше:

  1. Баклажаны помойте.
  2. Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
  3. Отдельно взбейте куриные яйца.
  4. Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
  5. Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
  6. Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
  7. Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
  8. В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.

Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.

С майонезом

Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

  • Синенькие – 2,5 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Приправы – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отварите в воде на протяжении 5 минут.
  3. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  4. Почистите лук и зубчики чеснока.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
  6. Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
  7. На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
  8. Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
  9. Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
  10. Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
  11. Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
  12. Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
  13. После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
  14. Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».

Баклажаны с чесноком как грибы

Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Укроп – 350 г;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
  4. Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
  5. Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
  6. Накрошите вымытый укроп и чеснок.
  7. Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
  8. Перемешайте и разложите закуску в банки.
  9. Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.

С луком

Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Грибная приправа – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать:

  1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
  2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
  3. Обжарьте овощи вместе с луком.
  4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.

Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов

Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые овощи – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
  • Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
  2. Порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
  4. Взбейте два яйца и полейте ими синие.
  5. Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
  6. Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  7. Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
  8. Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
  9. Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
  10. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.

Советы и рекомендации

При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

  • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
  • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
  • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
  • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
  • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.

Читайте также:  Как выбрать бытовые светодиодные лампы освещения
Ссылка на основную публикацию