Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Вино из ранеток в домашних условиях: ТОП-3 лучших рецепта

Ранетки – миниатюрные яблочки, содержащие много сахара, органических кислот. Они отличаются длительным сроком хранения, необычным вкусом, наличием значительного количества витаминов А, В, С, пектинов, пищевых волокон, питательных веществ. Их часто используют в качестве основного или дополнительного сырья виноделы. Даже новички могут приготовить домашнее вино из ранеток, соблюдая рекомендации и технологии, рекомендованные специалистами.

  1. Что понадобится начинающему виноделу
  2. Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек
  3. Традиционная технология
  4. Этапы приготовления
  5. Вино с добавлением дрожжей
  6. Как правильно готовить: пошаговый рецепт
  7. Рецепт с изюмом
  8. Тонкости приготовления
  9. Вино из ранеток и других фруктов, ягод
  10. Видео приготовления вина из ранеток

Что понадобится начинающему виноделу

Если вы решитесь на приготовление в домашних условиях вина из ранеток, сначала соберите инвентарь. На разных этапах вам понадобятся:

  • эмалированная кастрюля или сосуд из стекла с широким горлом;
  • бутыль и гидрозатвор (аптечная резиновая перчатка);
  • марля и мелкое ситечко;
  • стеклянные бутылки, подходящие для укупорки или с винтовыми крышками без повреждений;
  • деревянная лопатка или ложка с длинной рукояткой;
  • мясорубка, кухонный комбайн или мощный блендер.

Важно! Вымойте всю посуду и инвентарь с пищевой содой, обработайте паром. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек

Освоить простой рецепт приготовления вина можно без труда. Но чтобы напиток получился вкусным, долго хранился, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Собирать урожай после заморозков. Ранетки не портятся от мороза, становятся еще более сладкими. Из таких плодов можно получить больше сока.
  2. Не подвергать сырье мытью. На кожуре яблочек содержатся природные дрожжи в виде белесого налета. Они способствуют брожению, позволяют отказаться от искусственных добавок.
  3. Следовать рецептуре. Нельзя пропускать ни один из этапов технологии. В противном случае вино не получится.
  4. Добавлять сахар для получения полусладкого или десертного напитка. Природной сладости недостаточно для этих сортов. Вносить сахарный песок необходимо обязательно в несколько заходов.

Традиционная технология

Пошаговый рецепт избавит вас от ошибок. Традиционная технология предполагает использование:

  • спелых ранеток (25 кг);
  • сахара (в расчете от 100 до 450 г на один литр сока);
  • воды (10-100 мл на литр сусла)

Внимание! Если ваше сырье не забродит самостоятельно в первые три дня, придется вносить изюмную закваску или винные дрожжи.

Этапы приготовления

  1. Приготовьте ранетки. Переберите плоды, протрите их мягкой тканевой салфеткой. Выбросьте подпорченные фрукты. Не нужно вырезать гниль и использовать остальную часть для вина. Обязательно уберите серединки с перегородками и косточками. Они могут придавать напитку горечь.
  2. Измельчите яблочки или превратите их в пюре. Переложите жидкую массу в кастрюлю. Добавьте третью часть сахара и воды. Перемешайте, накройте несколькими слоями марли. Первые признаки брожения могут появиться уже через 5-9 часов.
  3. Дважды в день перемешивайте сусло, опуская мезгу на дно. Для этого вам понадобится лопатка.
  4. Через 5-6 дней перелейте массу в новую емкость через ситечко или марлю, отожмите мякоть. Сюда введите еще треть сахара. Если сусло очень кислое, добавьте воды. Заполняете бутыль только на 75%. Оденьте медицинскую перчатку либо затвор. Сосуд поместите в теплоте и темноте.
  5. Спустя неделю вводите последнюю порцию сахара. Для быстрого растворения отлейте литр сока и размешайте в нем сладкие кристаллы. Верните сироп назад.
  6. Активное брожение будет довольно долгим – примерно 30-55 дней. Когда процесс прекратится, ваша перчатка сдуется, вино станет прозрачным. На дне образуется осадок, который может испортить весь труд. Слейте жидкость без него при помощи трубочки.
  7. При недостаточной сладости можете добавить еще сахара. Для крепленого вина нужно ввести спирт либо водку. Выдержите еще 3-5 дней под затвором. Затем разлейте по бутылкам.
  8. Герметично закрытые, заполненные под самое горлышко сосуды, перенесите в холод. В них вино должно созревать в течение от трех месяцев до полугода.

Вино с добавлением дрожжей

Опытные виноделы могут готовить вино без дрожжей. Новичкам впервые стоит использовать активатор брожения. Он также потребуется в том случае, если урожай не получилось снять чистым. Яблоки в данной ситуации нужно тщательно вымыть. Из ингредиентов возьмите:

  • ранетки (15 кг);
  • сахарный песок (8 кг);
  • воду (8 л);
  • специальные дрожжи (150 г);
  • несколько веточек мяты.

Как правильно готовить: пошаговый рецепт

  1. Приготовьте сырье для сусла по первой технологии, добавьте треть сахара. Отставьте на три дня.
  2. Отожмите сок, введите половину оставшегося сахарного песка, воду, винные дрожжи. Наденьте затвор или перчатку с дыркой. Через неделю повторите добавление сахара. Периодически сливайте с осадка, дождитесь прекращения брожения. Этот этап займет до 60 дней.
  3. Посветлевшее вино еще раз перелейте через трубку. Добавьте в бутыль веточки мяты, через пару часов разлейте по бутылкам и герметично закройте. Храните полгода до употребления.

Внимание! Мяту можно не использовать. Она необходима для придания готовому вину освежающих ноток.

Рецепт с изюмом

Сушеный виноград – альтернатива винным дрожжам. Он также делает напиток более насыщенным по вкусу, цвету и запаху. Для этого рецепта подготовьте:

  • яблоки (10 кг);
  • сахарный песок (6 кг);
  • немытый изюм (300-400 г);
  • воду (6 л).

Тонкости приготовления

  1. Ранетки превратите в пюре, изюм измельчите. Добавьте в смесь воду и часть сахара. Отставьте в теплом место на трое суток. Следуйте рекомендациям из первого рецепта касательно опущению мезги.
  2. Забродившее сусло отожмите, мякоть выбросьте. Жидкую часть перелейте в винную бутыль, соедините с сахаром, поставьте затвор, повторите спустя неделю. Ждите не менее 1-1,5 месяца, пока вино не станет прозрачным, на его поверхности перестанут появляться пузырьки.
  3. Сливайте, не затрагивая осадок. При необходимости можете внести еще немного сахара или укрепить напиток. Разлейте по небольшим бутылкам. Настаивайте три месяца и дегустируйте.

Вино из ранеток и других фруктов, ягод

Используя базовую технологию, вы можете приготовить вино с более насыщенным букетом. Для этого замените третью часть ранеток на другое сырье. С яблочным вкусом хорошо сочетаются черноплодная рябина, груши, виноград. Каждый раз напиток будет иметь совершенно другой внешний вид, аромат и послевкусие.

Рябина сделает его немного терпким. Вы получите красивый рубиновый, почти черный цвет. Виноград, в зависимости от сорта, окрасит вино в розовый, красный или фиолетовый. В нем будет чувствоваться кислинка. С грушей напиток будет более желтым, терпковатым.

Домашнее вино полезно для здоровья. Оно содержит витамины, макро и микроэлементы, пектины. Его умеренное употребление обеспечивает улучшение обменных процессов, очищение сосудов, стабилизирует давление. Продукт благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии во время стрессов и депрессий. Бокал вина, выпитый вечером, делает сон более крепким избавляет от бессонницы. Подогрев его, можно получить хорошую «микстуру» от кашля.

Видео приготовления вина из ранеток

Вино из ранеток – ароматный алкоголь по домашним рецептам

Вино из ранеток благодаря свойствам последних удается красивым по цветовой гамме и имеет богатый вкусовой и ароматический букет. Применяя различные технологии, достойный домашний алкоголь можно будет приготовить из измельченных плодов, из сока и даже яблочного жмыха, дополнив его водой и сахаром.

Как сделать вино из ранеток?

Приготовить вино из ранеток в домашних условиях при наличии необходимого набора компонентов не составит труда каждому желающему.

  1. Подготавливают первоначально сырье, которым могут быть измельченные немытые яблоки, отжатый из них сок, жмых.
  2. Дополняют яблочную основу сахаром, по надобности водой, дрожжами или изюмом и оставляют для стартового брожения.
  3. Переливают жидкую основу, предварительно процедив ее, в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на несколько часов до прекращения процесса брожения.
  4. При необходимости в процессе брожения за несколько этапов подмешивают к яблочной основе сахар, если хочется повысить крепость напитка или сделать его вкус слаще.
  5. Молодое вино из ранеток разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления

Домашнее вино из ранетки – простой рецепт, для исполнения которого понадобятся спелые, сочные и немытые, но чистые плоды, которые при необходимости просто обтирают тряпочкой, сохраняя дикие дрожжи на поверхности. Сердцевину перед измельчением фруктов удаляют, так как косточки могут придать напитку горечь.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 0,5 кг и 400 г на литр сока.
  1. Ранетки перебирают, очищают от семенных камер и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют 0,5 кг сахара, перемешивают и оставляют на 3-5 дней в тепле, время от времени перемешивая массу.
  3. Процеживают основу от мезги, отжимают.
  4. В сок вмешивают половину сахара, оставляют для брожения под гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавляют остаток сахара.
  6. Завершают рецепт вина из целых ранеток, разлив напиток по бутылкам и убрав в прохладное место на 3 месяца.

Вино из сока ранеток

Легко сделать вино из яблочного сока в домашних условиях. Получают фреш традиционно при помощи соковыжималки или отжав измельченную мякоть при помощи пресса, марлевого отреза. Если яблоки изначально кислые, снизить кислотность напитка удастся, разбавив сок до нужной степени насыщенности водой.

  • сок из ранеток – 10 л;
  • сахар – 100-500 г на каждый литр сока.
  1. Отжимают из немытых ранеток сок, оставляют на 3-5 дней в тепле, часто размешивая.
  2. Процеживают сусло, фильтруют и дополняют третью от общего объема сахара.
  3. Переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. С интервалом 5 дней добавляют в два захода сахар, подмешивая его с небольшой порцией отлитого сусла.
  5. По окончании брожения, сливают вино молодое из ранеток с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают в холод на 3 месяца.

Вино из ранеток с дрожжами

Если яблоки были грязными и их пришлось перед применением помыть, целесообразно готовить в данном случае вино из ранеток с винными дрожжами, которые обеспечат качественное и эффективное брожение. Для придания готовому напитку оригинальной свежести можно добавить в молодое вино перед вызреванием веточку мяты.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 8 кг;
  • вода – 8 л;
  • винные дрожжи – 150 г;
  • мята.
  1. Из ранеток отжимают сок, смешивают его с водой и сахаром, дополняют винными дрожжами.
  2. Помещают основу под гидрозатвор в тепло до окончания брожения.
  3. Разливают вино из ранеток по бутылкам, добавляют в каждую при желании по веточке мяты, помещают в прохладное место на 6 месяцев.

Вино из ранеток без закваски

Если готовить вино из ранеток с косточками из целых или разрезанных на части плодов, удастся избежать хлопот, связанных с измельчением фруктовой основы. Готовый напиток получится насыщенным по вкусу, слегка терпковатым, с легкой горчинкой. В данном случае не применяются дрожжи или закваски, а брожение обеспечивается живыми дикими дрожжевыми культурами на поверхности немытых яблок.

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 9 л.
  1. Разрезанные на части яблоки заливают водой, в которой растворяют сахар.
  2. Через 3 дня устанавливают на емкость гидрозатвор и оставляют до окончания брожения.
  3. Приготовленное вино из ранеток без дрожжей процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место на несколько месяцев.

Вино из ранеток и изюма

Рецепт яблочного вина весьма успешно можно исполнить с добавлением изюма. Подобная добавка уместна, если плоды пришлось помыть или просто при нехватке диких дрожжевых культур на поверхности фруктовых плодов. Сухофрукт должен быть натуральным, качественным, ничем не обработанным и немытым.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • изюм – 300 г;
  • вода – 6 л.
  1. Ранетки пюрируют удобным способом, смешивают с водой, изюмом и сахаром, оставляют на 3 дня, часто размешивая.
  2. Переливают забродившее сусло в подходящую емкость, устанавливают гидрозатвор, оставляют на месяц-полтора или до окончания брожения.
  3. Сливают вино молодое из ранеток с осадка, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место минимум на 3 месяца.

Вино из жмыха ранетки

Если после приготовления сока осталось не у дел впечатляющее количество жмыха, его можно результативно применить для приготовления домашнего вина. Количество воды определяют исходя и влажности яблочной основы. В итоге она должна полностью покрыть содержимое и не доходить до края емкости примерно на 15 см.

  • ранетки – 8 кг;
  • сахар – 1 кг и 100 г на литр сусла;
  • вода.
  1. В емкость объемом 10 л закладывают жмых, перемешав его с сахаром и заливают водой, оставив немного места для брожения.
  2. Через 3-5 дней, процеживают основу, отжимают при помощи марли.
  3. Добавляют на каждый литр сусла 100-120 г сахара, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  4. Выбродившее домашнее вино из ранеток сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают 3 месяца.

Вино из ранеток и черноплодной рябины – рецепт

Вино из черноплодной рябины и ранеток радует не только оригинальной вкусовой палитрой с терпковатыми изысканными нотами, но и ярким насыщенным цветом. Более прозрачным и качественным напиток получится, если в процессе брожения его периодически сливать с осадка, оставляя только чистое сусло.

  • ранетки – 7,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г на литр сусла;
  • вода – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Измельчают любым доступным способом яблоки и рябину.
  2. Добавляют половину порции сахара, дрожжи и воду, оставляют на 3 дня, время от времени перемешивая смесь.
  3. Процеживают сусло, отделяют мезгу.
  4. Добавляют в основу остаток сахара, устанавливают гидрозатвор.
  5. После окончания брожения разливают вино по бутылкам и дают ему время на вызревание в прохладном месте.
Читайте также:  Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото

Вино из ранеток и груш

Сделать ароматное и необычное вино из ранеток своими руками можно, добавив к яблокам душистые спелые груши, предварительно измельчив их до состояния кашицы. Отсутствие диких дрожжей на поверхности последних необходимо будет компенсировать добавлением изюма или специальных винных дрожжевых культур.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 300 г на литр сусла;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи или изюм – 5 или 200 г.
  1. Измельчают подготовленные груши и ранетки.
  2. Добавляют треть сахара, воду, изюм или дрожжи, оставляют на 3-4 дня.
  3. Процеживают смесь, отжимают, дополняют половиной сахара.
  4. Переливают сусло в емкость под гидрозатвор.
  5. Через 5 дней вмешивают остаток сахара.
  6. Готовое молодое вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Вино из ранеток с добавлением спирта

Любой простой рецепт вина из ранеток можно завершить этапом закрепления напитка крепким алкоголем или чистым спиртом. Посредством добавки удастся окончательно остановить даже минимальное брожение, продлить срок хранения приготовленного домашнего вина, придать ему дополнительные градусы и крепость.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сусла;
  • вода – 4 л;
  • спирт – 50 мл на литр вина.
  1. Ранетки измельчают до состояния пюре или отжимают сок.
  2. Доливают воду, в которой растворяют сахар, оставляют основу на 3 дня для активации брожения, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают сусло, удаляют мезгу.
  4. Переливают сок в бродильную емкость под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения сливают вино с осадка, замеряют объем и закрепляют напиток спиртом.
  6. Хранят алкоголь в прохладном месте.

Вино из ранеток и винограда

Приготовление вина из ранеток позволит получить более оригинальные и пикантные ноты напитка при дополнении яблочной основы виноградом и корицей. Цветовая и вкусовая гамма в данном случае будет зависеть от выбранного виноградного сорта и от количества используемой пряности, которая может быть молотой или в виде палочек.

  • ранетки и виноград – по 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1-2 ст. ложки.
  1. Ранетки заливают водой, проваривают с добавлением корицы до мягкости.
  2. Протирают яблочную основу через сито, смешивают с раздавленным виноградом и сахаром, оставляют на несколько дней.
  3. Процеживают массу, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения переливают молодое вино в бутылки и оставляют на несколько месяцев для вызревания.

10 простых пошаговых рецептов вина из ранеток и как сделать в домашних условиях

Яблоки растут практически в каждом дворе частного дома, дачного участка. Из наиболее популярных сортов селекционеры выделяют ранетки. Благодаря обильному скороспелому урожаю хозяйки могут запастись на зиму джемом, вином, вареньем, соком. Вино, сделанное из ранеток, имеет яркий кисловато-терпкий вкус, фруктовый аромат, насыщенный янтарный цвет.

Технология приготовления

Вино из яблок замечательно заменяет классические виноградные напитки. С одного дерева получают гораздо больший урожай, яблоки не требуют особого ухода в отличие от винограда.

Ранетки богаты пектином, калием, глюкозой, каротином, сахарозой, витаминами. Яблочное вино полезно употреблять для:

  • повышения аппетита;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • стабилизации сердечно-сосудистой системы;
  • поддержания нормального уровня сахара;
  • замедления возрастных изменений.

Приготовить качественное вино можно с помощью следующих правил:

  1. Для изготовления вина используют свежесобранные плоды, которые имеют целостную дрожжевую пленку. Она необходима для активации процессов брожения.
  2. Опавшие фрукты обязательно моют, процессы брожения стимулируют с помощью изюма, дрожжей. Важным условием является использование прессованных живых дрожжей, при использовании сухих ускоряется процесс окисления вина.
  3. Посуда для готовки должна быть стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Металлические емкости не используют — они провоцируют окисление напитка.
  4. Сахарный песок высыпают частично, его делят на 3-4 порции. Это необходимо для контроля вкусовых качеств, количества сахара в вине. При повышенном содержании сахара процессы брожения прекратятся.
  5. Разбавление напитка водой чревато ухудшением естественного аромата, вкуса вина.
  6. Запрещается использование хлебопекарных дрожжей, из них получится яблочная брага. Виноделы рекомендуют готовить вино из специальных винных дрожжей. Вместо них можно сделать закваску с изюмом.
  7. Вода для приготовления должна быть отстоянной, фильтрованной. Идеальным вариантом является родниковая, колодезная вода.
  8. Во избежание заражения напитка патогенными микроорганизмами необходимо проводить обработку рук, посуды, инструментов. Для стерилизации емкостей используют кипяток, руки моют мыльным раствором или защищают их резиновыми перчатками.

Для разнообразия рецепта, придания напитку необычного вкуса, аромата рекомендовано смешивать яблоки с рябиной, калиной, корицей. Придать напитку яркую нотку помогает мелисса лимонная, мята, лимон, апельсин.

Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Вино из яблок отличается капризностью из-за отсутствия/прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точной технологии приготовления.

Простой рецепт

Яблочное вино изобрели несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно видоизменялись. Получить вкусный, ароматный напиток можно, используя проверенный пошаговый рецепт.

  • 5 кг ранеток;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 л воды.
  • Плоды моют, очищают, измельчают до состояния кашицы.
  • Смесь оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте, после чего снимают верхушку мезги.
  • При появлении спиртового запаха добавляют половину сахарного песка.
  • Мезгу заливают водой, закрывают гидрозатвором.
  • Масса должна забродить на протяжении 30 дней. После этого жидкость переливают в тару, смешивают с остальным количеством сахара.

Бутылки с вином кладут в теплое место, где они созревают на протяжении 3-4 месяцев.

Вариант с мятой

Охлаждающее мятно-яблочное вино придется по душе многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:

  • ранеток 7 кг;
  • сахара 4 кг;
  • дрожжей 1 пачка;
  • воды 4 л;
  • мяты 1 пучок.
  • Очищенные плоды измельчают блендером.
  • Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
  • Смесь соединяют с сахарным песком, размешивают, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 30 дней жидкость переливают в бутыли, добавляют листья мяты, оставляют в теплом месте бродить на протяжении 6 месяцев.

Яблочный напиток с листьями мяты — идеальный вариант для создания коктейля.

С черноплодной рябиной

Черноплодная рябина придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.

Для создания напитка необходимо запастись:

  • ранетом 15 кг;
  • черноплодной рябиной 2 кг;
  • водой 1 л;
  • винными дрожжами 10 г;
  • сахаром — 200 г на 1 л мезги.
  • Отсортированные плоды очищают, измельчают с помощью блендера/мясорубки.
  • К смеси добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
  • Заготовку накрывают материей, ставят в теплое место на 3 дня, периодически помешивая.
  • Сок процеживают через марлевый отрезок в стеклянный бутылек, добавляют сахар (100 г на 1 л).
  • Спустя 2 месяца жидкость переливают в чистую тару, убирают на место хранения.

Готовое вино употребляют не раньше чем через 5 месяцев.

Из сока

Вино с яблочным соком делается аналогично предыдущему рецепту. Технология готовки различается лишь подготовкой продукции. Плоды очищают, измельчают с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, процеживают через марлевый отрезок. Дальнейшие действия проводят по традиционному рецепту.

Без закваски

Целые или порезанные дольками фрукты с косточками придают вину насыщенного, терпкого горьковатого вкуса. Данный рецепт позволяет обойтись без дрожжей или закваски. Напиток бродит благодаря живым диким дрожжевым культурам на свежесобранных плодах.

Изготовление не обходится без:

  • ранетов 7 кг;
  • сахарного песка 2 кг;
  • воды 9 л.
  • Порезанные дольками фрукты заливают водой, смешивают с сахаром.
  • Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц.
  • Напиток необходимо процедить, разлить по чистой таре.

Вино хранят в темном, прохладном месте до окончания процессов брожения на протяжении полугода.

С изюмом

Изюм используется для мытых фруктов, он заменяет дрожжи и закваску. Виноделы отдают предпочтение качественному продукту без обработки и мытья.

  • 10 кг ранетов;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 300 г изюма;
  • 6 л воды.
  • К измельченным яблокам присоединяют воду, изюм, сахар.
  • Смесь оставляют бродить в течение 3 дней, периодически помешивают.
  • Сусло необходимо перелить в большую посуду, накрыть гидрозатвором, оставить на 1-2 месяца.

Далее напиток фильтруют, сливают в чистые бутыли, оставляют до окончания срока готовности.

С грушей

Яблочно-грушевое вино обладает душистым фруктовым ароматом, мягким, слегка терпким вкусом.

Изготовление фруктового слабоалкогольного напитка не обходится без:

  • ранеток 15 кг;
  • сахарного песка 300 г на 1 л мезги;
  • воды 3 л;
  • винных дрожжей (5 г) или изюма (200 г).
  • Измельченные плоды смешивают с 1/3 частью сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
  • Кашицу необходимо процедить, отжать, смешать с остальным количеством сахара.
  • Смесь накрывают гидрозатвором.

Спустя 30 дней жидкость фильтруют, переливают в чистую тару, отправляют на постоянное место хранения.

С добавлением спирта

Придать напитку крепости, повысить градус можно с помощью спирта.

Для создания алкогольного напитка следует запастись следующими ингредиентами:

  • ранетками 10 кг;
  • сахаром 1 стакан на 1 л мезги;
  • водой 4 л;
  • спиртом 50 мл на 1 л сока.
  • Измельченные плоды смешивают с водой, сахаром, оставляют бродить 3-4 дня.
  • Смесь фильтруется, мезга удаляется.
  • Жидкость переливают в большой бутыль, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 2-3 месяца осадок сливают, доливают спирт.

Спирт продлевает срок хранения напитка, его хранят на протяжении 2-3 лет.

С виноградом

Придать ранетовому напитку оригинальности может виноград и корица. Цвет и вкусовые качества зависят от сорта винограда, количества специй. Корицу добавляют целую и молотую.

Виноделы рекомендуют запастись:

  • ранетками 2 кг;
  • виноградом 2 кг;
  • водой 4 л;
  • сахаром 2,5 кг;
  • корицей 1,5-2 ст. л.

Как сделать вино:

  • К нарезанным дольками яблокам добавляют воду, корицу.
  • Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
  • Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
  • Виноград давят, высыпают к яблочной массе, смешивают с сахаром.
  • Спустя 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрывают гидрозатвором.

Пробродившее вино разливают по бутылям, отправляют на постоянное место хранения.

С апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаст вину яркого цитрусового аромата, легкую кислинку.

Виноделы рекомендуют ограничиться цедрой — мякоть апельсина тормозит процессы брожения.

Изготовление яблочно-апельсинового вина не обходится без:

  • ранеток 5 кг;
  • апельсиновой цедры 1 кг;
  • воды 3 л;
  • сахара 3 кг;
  • сухого изюма 150-200 г.
  • Измельченные ранеты смешивают с водой, сахаром, изюмом.
  • Спустя 3 дня яблочную кашицу соединяют с апельсиновой цедрой, накрывают гидрозатвором.
  • Заготовку оставляют на 1 месяц, после чего фильтруют, переливают в чистую тару.

Спустя 4-5 месяцев апельсиново-яблочный напиток будет идеальным вариантом для создания коктейля.

Дальнейшее хранение домашнего вина

Бутылки с вином размещают на полках горизонтально. Место для хранения напитка должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Ранетовое вино хранят на протяжении 2-3 лет.

Вино из дикой ранетки

Необходимый инвентарь для виноделия

Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа — получения сусла — достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.


Двухкамерный

На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки — бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.



Завершение брожения вина

Спустя указанное время, используя всё тот же трубчатый шланг, перелейте вино в бутыль. Для этого конец трубки из банки с водой выведите в бутылку и поместите её чуть ниже тары с вином.

Вино будет сливаться, минуя поднявшуюся мезгу. Сейчас ваша задача — не дать попасть в трубку осадку снизу тары.

С первого прочтения можно подумать, что всё очень сложно. На самом деле домашнее вино из ранеток — простой рецепт и не требует много сил, только время.

Бутыль полученного вина нужно снова поставить для брожения с шунтом или новой чистой установкой от капельницы. Как только закончится выделение углекислого газа, молодое вино из ранеток готово — его уже можно пить. Оно будет немного мутноватым, но приятным на вкус. Один только его аромат вызывает аппетит и желание его попробовать как аперитив перед ужином.

Вино из ранеток в домашних условиях получается оригинальным, если в бутылочку готового напитка добавить немного корицы или любой другой понравившейся вам пряности. Но вводите дополнительный компонент непосредственно перед употреблением или за несколько часов до него.



Особенности сорта яблок

Ранетки — это мелкоплодные сорта, выведенные отечественными селекционерами в результате скрещивания дикой яблони — сибирки с европейскими сортами яблонь. Сорта Долго, Ранетка красная, Ранетка малиновая, Сибирячка и др. характеризуются зимостойкостью, скороплодностью, стабильной урожайностью из года в год. Благодаря этому их часто используют в селекции для выведения новых сортов.

Ранетки созревают в сентябре, становясь универсальным сырьем для переработки на соки, джемы, пюре, варенье, которые получаются ароматными, вкусными и полезными. Масса плодов не превышает 20 г, а урожай может достигать 50-100 кг с одного дерева, при этом яблоки отличаются средней лежкостью, поэтому если варенья и компотов закрыто вдоволь, можно немного потрудиться и сделать вино из ранеток.

Полезные свойства вина из ранеток

Мелкие сибирские яблоки содержат в 10 раз больше биологически активных веществ, чем их европейские собратья. Количество сахара достигает 10-12%. Ценятся ранетки за высокое содержание пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и нормализуют кишечную микрофлору. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов позволяет рекомендовать их при лечении авитаминоза и анемии. Ускоряется метаболизм и расщепление липидов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляются костные ткани организма.

Читайте также:  Как размножить дельфиниум многолетний

В составе этих яблок находятся заменимые и незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах, активизирующие функцию иммунной системы и синтез необходимых ферментов. Ранетки борются с холестериновыми бляшками, улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосудистую стенку крупных кровеносных магистралей.

Вино приобретает полезные свойства сибирских яблок, оно защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает аппетит, очищает стенки сосудов и снижает уровень глюкозы в крови. Стабилизируется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина. Напиток замедляет процессы старения, повышает настроение, но принимать его нужно в меру, не более 1 ст. 3 раза в день.


Простой пошаговый рецепт вина из яблок «ранетки»

Существует не один рецепт домашнего вина из ранеток, т.к этот слабоалкогольный напиток пользовался любовью у наших предков и многократно видоизменялся. Также вино из яблок-ранеток можно купажировать, чтобы добавить в винный букет новые оттенки вкуса и аромата. В дальнейшем можно будет выбрать для себя полюбившиеся рецепты и приготовить вино в домашних условиях.

Для классического рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Подготовка фруктов

Собранные плоды нужно перебрать, отделяя подгнившие, подпорченные яблочки, а также веточки, листья. Не поленитесь удалить сердцевину яблок, в косточках содержится неприятная горечь из-за присутствия цианистоводородной кислоты. Мыть фрукты не следует, чтобы оставить на кожуре природные винные дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Получение сока

Порезанные на четвертинки плоды нужно измельчить с помощью мясорубки либо использовать соковыжималку. Сок вместе с мякотью и мезгой поместить в бутыль или эмалированную кастрюлю (без дефектов и повреждений эмали).

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую кастрюлю!

Чтобы снизить кислотность заготовки, влить воду. Если яблоки сладкие, то воду можно не добавлять. Размешать в сусле 1 кг сахара, накрыть тканью или марлей и поставить в тепло (+20…+24°С).

Густое яблочное сусло в теплом месте через 6-12 часов начинает бродить, шипя и выделяя углекислый газ. Жмых поднимается вверх, отделяясь от жидкой части. Ежедневно, пока длится разбраживание (3-4 дня), винное сусло нужно перемешивать 2-3 раза в день и топить шапку, чтобы оно не скисло. Затем яблочный сок нужно отжать через плотную ткань или использовать для этого пресс.

Приготовление винной заготовки

Теперь начинается этап активного брожения. Забродивший чистый яблочный сок нужно перелить в стеклянную бутыль, засыпать 1 кг сахара. На горлышко бродильной тары устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотым иглой пальцем. Это делается для того, чтобы в вино не попал воздух и оно не скисло, превратившись в яблочный уксус.

Через 7 дней в заготовку нужно влить остальное количество сахара, растворенного в 1 л сусла. В этом рецепте вино получится полусладким (300-400 г сахара на 1л сусла). Если взять 250 г сахара, то выйдет вино крепостью 12-13%. Если нужно получить сухое вино (9-11%), сахара потребуется 200-220 г на 1 л. Брожение будет длиться 8-12 недель, место для брожения должно быть теплым и лишенным солнечного света.

Убираем осадок

Проверяя состояние сусла, можно заметить, что гидрозатвор перестал работать, перчатка опала, на дно бродильной емкости опустился осадок, жидкость посветлела. Значит, активное брожение прекратилось и молодое вино нужно декантировать. Для этого используется тонкая трубка из резины или силикона. По ней молодое вино сливают в новую бутыль меньших размеров, не трогая осадок. Сейчас вино можно попробовать, и если оно кисловатое на вкус — добавить сахар.

Процесс созревания

Бутыль с вином ставится в прохладное помещение для продолжения тихого брожения, которое происходит в течение 3-6 месяцев. Новый осадок, который образуется на дне бутыли, нужно убирать, переливая вино в другую посуду, делая это 2-3 раза.

На окончательном этапе созревания, когда готовое прозрачное вино переливают в отдельные бутылки, его можно пропастеризовать. Это увеличит срок хранения вина до 2-3 лет, т.к в нем погибнут все нежелательные микроорганизмы. Для пастеризации нужно взять кастрюлю, постелить на дно ткань в 2-3 слоя, поставить внутрь бутылки с вином, чтобы вода была вровень с жидкостью. На медленном огне довести температуру воды до +60…+70°С и выдержать так 15 минут. Потом бутылки остудить и закупорить.

При желании вино можно сделать крепленым, влив в него 50 мл водки или спирта на 1л вина. Хранить напиток нужно в прохладном и темном месте.

Приступаем!

Собранный с дерева урожай яблок не моем, а перебираем, очищая от листьев и веточек. Если вы собирали плоды, которые уже упали, их тоже не следует мыть, достаточно просто очистить загрязнения с помощью щетки или салфетки. Если на яблочках встречаются поврежденные участки – их следует удалить. Перебранные яблоки разрезаем на половинки и вырезаем яблочную сердцевину, которую выбрасываем.

Получение сока

Теперь из полученного фруктового сырья извлекаем сок. Процесс его получения зависит от тех инструментов, которыми вы располагаете: кухонный комбайн, соковыжималка, мясорубка или обычная терка. Современная соковыжималка или кухонный комбайн позволят вам получить сок практически без мякоти, во всех остальных случаях в напиток неизбежно попадает то или иное количество яблочного пюре.

Что мы делаем на этом этапе:— любым указанным способом измельчаем яблоки в фруктовое пюре;— пюре помещаем в низкую широкую кастрюлю;— закрываем чистой марлей или льняным полотенцем;— оставляем на 3 дня, в течение которых в жидкости пройдут процессы сбраживания.Именно эти процессы заставляют всю фруктовую массу расслаиваться на сок и мезгу.

Мезга собирается сверху, поэтому жидкость следует несколько раз перемешивать, добиваясь однородной консистенции. К концу третьих суток собравшаяся сверху мезга приобретает вид плотной корки, значит, пришла пора ее удалить. Оставшийся в кастрюле сок будет иметь ярко выраженный спиртовой запах, который является точным символом того, что мы находимся на верном пути.

Теперь нам необходимо в винную заготовку добавить сахарный песок. Если на литр вина мы берем полный стакан сахара, то получаем алкогольный напиток с крепостью около 13 градусов. Если требуется приготовить вино меньшей крепости, то и сахара следует добавлять меньше. Если же вы любитель десертных вин, то вам понадобится добавить сахар в количестве около 400 граммов на литр напитка.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь

После того, как мы подготовили виноматериал, мы должны поместить его в сухую и чистую стеклянную бутыль, которую заполняем не более, чем по плечики. Этот свободный объем оставляем для выделяющейся в процессе брожения пены.

После этого:— герметически закупориваем сосуд с помощью гидрозатвора – специальной пробки, которая имеет отвод для выделяющегося газа в виде тонкой трубки;— укупоренную емкость помещаем в любое темное место с температурой воздуха, близкой к комнатной;— свободный конец трубки помещаем в банку с водой, он будет выполнять роль индикатора интенсивности процесса брожения.

Некоторое количество фруктовой мякоти должно быть удалено. Для этого очень осторожно переливаем вино из одной емкости в другую, чтобы не взболтать осевший на дно осадок. Если использовать для снятия вина с осадка тонкий шланг, то это удается сделать без труда.

Теперь нам нужно довести домашний алкогольный шедевр до кондиции. Для этого мы снова укупориваем его и помещаем в темное прохладное место на 3 месяца. По истечении этого срока ваша куколка превратится в прекрасную бабочку, т.е. домашнее вино из сока ранеток приобретет освежающий фруктовый вкус и яркий насыщенный аромат. Теперь этот напиток следует разлить по бутылкам и отправить на долгое хранение в прохладное место.

С апельсиновой цедрой

  • яблоки ранетки — 10 кг;
  • чистая вода — 6 л;
  • сахар — 6-8 кг, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • изюм темный — 300-400 г;
  • апельсиновая цедра — 2 кг.
  1. Измельчить подготовленные плоды (без сердцевины) в пюреобразную массу.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, соединить с яблочным пюре.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю и добавить измельченный изюм, накрыть марлей.
  4. Выдержать яблочное сусло в теплом месте 3 дня.
  5. Добавить измельченные апельсиновые корки.
  6. Перелить в бутыль, поставить гидрозатвор.
  7. Оставить бродить в тепле на 1 месяц.
  8. Когда выпадет осадок и вино станет светлее, слить с осадка и разлить в бутылки.
  9. Оставить в прохладном месте на 3-4 месяца до созревания.

Напиток из ранеток с апельсиновой цедрой будет слегка мутным, терпким, с горчинкой, с насыщенным цитрусовым оттенком. Помните, что в приготовлении напитка используется цедра, без мякоти плодов, которая снижает активность дрожжей.

Традиционная технология

Пошаговый рецепт избавит вас от ошибок. Традиционная технология предполагает использование:

  • спелых ранеток (25 кг);
  • сахара (в расчете от 100 до 450 г на один литр сока);
  • воды (10-100 мл на литр сусла)

Внимание! Если ваше сырье не забродит самостоятельно в первые три дня, придется вносить изюмную закваску или винные дрожжи.

Этапы приготовления

  1. Приготовьте ранетки. Переберите плоды, протрите их мягкой тканевой салфеткой. Выбросьте подпорченные фрукты. Не нужно вырезать гниль и использовать остальную часть для вина. Обязательно уберите серединки с перегородками и косточками. Они могут придавать напитку горечь.
  2. Измельчите яблочки или превратите их в пюре. Переложите жидкую массу в кастрюлю. Добавьте третью часть сахара и воды. Перемешайте, накройте несколькими слоями марли. Первые признаки брожения могут появиться уже через 5-9 часов.
  3. Дважды в день перемешивайте сусло, опуская мезгу на дно. Для этого вам понадобится лопатка.
  4. Через 5-6 дней перелейте массу в новую емкость через ситечко или марлю, отожмите мякоть. Сюда введите еще треть сахара. Если сусло очень кислое, добавьте воды. Заполняете бутыль только на 75%. Оденьте медицинскую перчатку либо затвор. Сосуд поместите в теплоте и темноте.
  5. Спустя неделю вводите последнюю порцию сахара. Для быстрого растворения отлейте литр сока и размешайте в нем сладкие кристаллы. Верните сироп назад.
  6. Активное брожение будет довольно долгим – примерно 30-55 дней. Когда процесс прекратится, ваша перчатка сдуется, вино станет прозрачным. На дне образуется осадок, который может испортить весь труд. Слейте жидкость без него при помощи трубочки.
  7. При недостаточной сладости можете добавить еще сахара. Для крепленого вина нужно ввести спирт либо водку. Выдержите еще 3-5 дней под затвором. Затем разлейте по бутылкам.
  8. Герметично закрытые, заполненные под самое горлышко сосуды, перенесите в холод. В них вино должно созревать в течение от трех месяцев до полугода.

Мятное вино из ранеток

Это яблочное вино получится нежным и освежающим. Для его приготовления понадобится:

  • ранетки — 7-8 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • чистая мягкая вода — 4 л;
  • винные дрожжи — 100 г;
  • листья мяты.
  1. Измельчить ранетки в пюре, дрожжи поставить разбраживаться с теплой водой.
  2. Соединить сахар, дрожжи и яблочную массу, хорошо перемешать.
  3. Поместить в чистую кастрюлю яблочное пюре, добавить теплую воду, накрыть тканью и оставить для брожения на 1 месяц.
  4. После этого вино процеживают до прозрачности и разливают в бутыли, добавляя листья свежей мяты.
  5. Сидр из ранеток с мятой выдерживают не менее полугода, только после этого подают к столу как самостоятельный напиток или основу для коктейлей.

Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек

Освоить простой рецепт приготовления вина можно без труда. Но чтобы напиток получился вкусным, долго хранился, нужно соблюдать несколько правил:

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси. Если плодов достаточно много, советую сделать вино из морошки в домашних условиях. Получится вкусный напиток желтоватого цвета с легким ароматом ягод.

Для приготовления вина нужны свежие, недавно собранные спелые ягоды любого сорта. Вначале их нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить заражения сусла, использующиеся емкости следует предварительно стерилизовать и вытереть насухо. Работать с вином только чистыми руками.

Ягоды нельзя мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт вина из морошки

1. Немытые ягоды перемять руками или деревянной скалкой до однородной консистенции.

2. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.

3. Добавить воду и 300 грамм сахара. Перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой.

5. Оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая мезгу – всплывший на поверхность слой мякоти. В первые сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого.

6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

7. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя не более 70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавить 300 грамм сахара, перемешать.

Читайте также:  Заготовки из физалиса на зиму — 9 самых вкусных рецептов консервирования

8. На горлышке бродильной емкости установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

10. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (400 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 250-300 мл бродящего сока, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из морошки обычно длится 30-50 дней. Об окончании брожения свидетельствуют: прекращение выделения газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), слой осадка на дне, само вино стало светлее.

Если через 55 дней брожение не закончилось, чтобы избежать появления горечи слейте вино с осадка через трубочку и снова установите водяной затвор.

12. После окончания брожения слить молодое морошковое вино в другую емкость, не задевая осадок.

13. Попробовать напиток. При желании добавить сахар по вкусу (советую не больше 150-200 грамм на литр). Если крепость не устраивает, влить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина. Закрепление спиртом способствует длительному хранению.

14. Герметично закрыть емкость (если добавлялся сахар, можно на 10-12 дней поставить водяной затвор, потом при отсутствии брожения плотно закрыть).

15. Перенести молодое вино на выдержку в темное место с температурой 8-16°C. Это может быть погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания.

16. По мере появления осадка (сначала каждые 2-3 недели потом реже) фильтровать вино, переливая в другую емкость через трубочку.

17. Выдержанное домашнее вино из морошки разлить в бутылки, герметично закрыть. При хранении в погребе или холодильнике срок годности 3 года, крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Готовим вина из морошки на любой вкус

Любители и ценители винных изделий, никогда не откажутся попробовать настоящее домашнее вино. Очень распространено готовить вина из морошки, тем более что со времён царской Руси, эта ягода считалась самой полезной и обязательно подавалась к столу.
Отыскать дикорастущую морошку можно в основном на заболоченных лесах, торфяных болотах, тундрах (моховых и кустарниковых), горных местностях. Иногда её культивируют. Основное место «проживания» – Россия, Сибирь, Дальний восток, Белорусь, север Европы. Как только не называли данную ягоду в былые времена, но до наших времён на севере сохранилось название – царская ягода. Людям она знакома, как арктическая малина, глошина.
Цветёт морошка с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август, когда она приобретает янтарно-жёлтые тона. На вкус кисло-сладкая, идеально подходит для крепких напитков. Долго хранить плоды возможно только, если они мочёные, поэтому ею наедаются свежей, а с остатков варят варенье, повидло, компот, джем, ну и конечно домашнее вино.

Что учесть и каков результат

Домашнее вино из морошки – это великолепный вариант пополнить в домашних условиях собственный погреб хорошим вином, которое можно сделать как достаточно крепким, так и лёгким столовым. Независимо от крепости, привкус его приятный, а аромат тонкий. Цвет получаемого по итогам питья – янтарный со светлым оттенком.
Что следует знать и учесть виноделам любителям:

  • большое содержание дубильной кислоты делает вина прочными;
  • среднее содержание кислоты – 1,2%, а сахара – 7,5%;
  • сугубо из одной морошки сделать вино сложно, потому что она содержит малое количество веществ способствующих брожению. Опытные виноделы добавляют изюм, белую смородину, крыжовник, чернику, воронику и прочие северные ягоды;
  • чтоб получить вкусное вино в домашних условиях необходимо использовать исключительно полностью созревшие и спелые плоды. Полезный совет – дать очищенным от чашечек и веток ягодам полежать под солнечными лучами пару дней.

Порядок приготовления

Итак, распишем по пунктикам, как сделать вкусное вино из морошки в домашних условиях. Действия достаточно просты:

  1. Хорошенько промыть спелые ягодки, пересмотреть их на наличие испорченных субъектов. Удалить всё, что может испортить вкус будущего напитка.
  2. Пересыпать плоды в кадку. Заливать горячей водой, пока она не превысит уровень основного ингредиента.
  3. Дождаться пока вода остынет и станет тёплой. Подавить ягоды руками и оставить их всплывать на поверхность сока.
  4. Открыв кран кадки, сливаем из неё, в бочку содержащуюся светлую жидкость.
  5. Добавить сахар (средний расчёт – 5 кг ягод/500 гр. сахарного песка), старательно размешать до полного растворения.
  6. На данном этапе оставляем бочку в покое на 8–10 дней, пока жидкость пройдёт процесс брожения.
  7. Выждав срок созревания алкогольного напитка, следует процедить его несколько раз, используя сложенную марлю.
  8. Разлить по чистым бутылкам и положить в погреб на созревание. Минимальный срок выдержки полгода – год. Чем дольше – тем лучше.

Выше поэтапно расписан процесс непосредственного приготовления винного продукта. Количество ингредиентов зависит от крепости напитка, который хочется получить. В основном рецепты перечисляют необходимое количество ингредиентов, отталкиваясь от пропорций 100-литрового сусла, которое по итогам даёт 80 л готового продукта. Но проблема в том, что на такой большой объем сусла не у всех есть нужное количество ягод, поэтому ниже будут указаны рецепты с расчёта на 1 кг спелой морошки.

Варианты пропорций

Лёгкое столовое вино:

  • 1 кг ягод;
  • 120 гр. сахара;
  • 450 мл воды;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 185 гр. сахара;
  • 260 мл воды;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 240 гр. сахара;
  • 750 мл сока;
  • 1,65 гр. виннокаменной кислоты;
  • 0,51 гр. дубильной кислоты.
  • 1 кг ягод;
  • 310 гр. сахара;
  • 0,37 гр. дубильной кислоты;
  • 750 мл сока.
  • 1 кг ягод;
  • 730 гр. сахара;
  • 750 мл сока;
  • 6,79 гр. виннокаменной кислоты;
  • 2,07 гр. дубильной кислоты.

Ещё один десертный вариант

  1. Выдавите из ягод сок.
  2. Насыпьте сахар с расчёта 500 гр. на каждый килограмм и добавьте дрожжи (3 ст. л. на ведро).
  3. Получившуюся жидкость перелить в большой бутыль либо бочонок, и определить в тёплое место для брожения. Если брожение будет затягиваться, или не начнётся вовсе, можно дополнительно добавить дрожжи в половине от предыдущего количества.
  4. После того, как жидкость забродит, следует вынести ёмкость на холод, и оставить на 3–4 суток.
  5. Тщательно процедить.
  6. По желанию, для крепости, можно добавить 1 л водки на каждые 10 л.
  7. Разлить готовый продукт по бутылкам и плотно закупорить.
  8. Если вино переливается в бочку, то её нужно засмолить.
  9. Для созревания алкогольного питья тару поместить на холод, например в подвал. Как вариант, можно бутыль поставить в песок в погребе.

Для наилучшего качества напитка следует выдерживать его как можно дольше, желательно не один год.

Вино из морошки в домашних условиях

Те, кто знаком с виноделием, знают, что самый ароматный напиток получается из домашних или лесных ягод.

Напитки из диких сортов, например, вино из морошки, в домашних условиях еще и готовятся просто с минимумом ингредиентов и усилий. В этой статье мы разберемся со всеми тонкостями процесса изготовления и представим два классических рецепта.

Особенности изготовления домашнего вина из морошки

Любители лесов наверняка знакомы с чудесной ягодой морошкой. Она распространена на территории, начиная от северной Европы и заканчивая Дальним востоком. Особенно комфортны для нее прохладные районы, а потому в таких областях морошки обычно целое изобилие.

Запоминающийся вкус морошки – кисло-сладкий, делает ее идеальной ягодой для виноделия. Однако, несмотря на это, некоторые тонкости в процессе изготовления вина из такой ягодки все же есть.

  • Каких-либо требований к цвету ягодок нет – подойдут как красноватые, так и ярко-оранжевые плоды. А вот на что обязательно следует обратить внимание, так это наличие среди сырья порченных ягод. Опытные виноделы утверждают, что даже одна некачественная ягода способна испортить весь вкус вина.
  • Обычно морошку не моют – на поверхности ягод сохраняются натуральные дрожжи, которые и запускают затем процесс брожения. Мытье же ягодок все эти микроорганизмы просто уничтожает.
  • Иногда процесс брожения даже без мытья все равно не начинается, в таком случае в сусло добавляют либо винные дрожжи, либо немытый изюм. И первый и второй вариант запустят процесс брожения довольно быстро.
  • Во многом крепость морошкового вина зависит от количества использованного сахара – чем его больше, тем напиток будет крепче. Также иногда вино закрепляют спиртом или водкой, в таком случае напиток хранится дольше, хоть и теряет немного во вкусе.
  • Если у вас по каким-то причинам нет под рукой гидрозатвора, то вы можете воспользоваться резиновой медицинской перчаткой, в ней потребуется проделать маленькую дырочку иглой.
  • Для настаивания вина подойдет только стеклянная и деревянная чистая посуда. К примеру, разминать морошку лучше деревянным пестом, либо просто руками.
  • Процесс изготовления такого вина достаточно долгий, а потому вам потребуется запастись терпением. Один лишь этап созревания подобного напитка длится около года.

Простой рецепт вкусного морошкового вина

Ингредиенты

  • Морошка – 10 кг;
  • Вода очищенная – 6 литров;
  • Сахар-песок белый – 3 кг.

Вино из морошки в домашних условиях

Как своими руками сделать дома морошковое вино по шагам

  • Сперва хорошенько перебираем всю морошку, которую собираемся использовать для виноделия. Нужно избавиться от любого мусора, листочков, а также подпорченных ягод.
  • Перекладываем подготовленные ягодки в глубокую емкость, а затем при помощи деревянного песта как следует разминаем их до получения однородной массы.
  • Сюда же вливаем воду и половину сахарного песка (1,5 килограмма). Все перемешиваем и накрываем емкость марлей, это защитит сусло от попадания в него насекомых.
  • Убираем тару с суслом бродить на 3 дня в темное теплое место. Дважды в сутки перемешиваем содержимое емкости, чтобы предотвратить закисание нашего вина.
  • По завершении указанного времени фильтруем сусло, а от получившейся мезги избавляемся.
  • Добавляем в жидкость вторую половину сахара, еще раз перемешиваем и разливаем будущее вино по бутылям с гидрозатворами. Заполнять их следует не до горлышка, а на 2/3 от общего объема, чтобы дать возможность вину пузыриться.
  • Убираем бутыли в темное место, где будет заканчиваться брожение и оставляем их тут на 5-6 месяцев. Как только на поверхности перестали образовываться пузырки, значит можно переходить к следующему шагу.
  • Переливаем молодое вино в тару для выдержки. На дне емкостей для брожения должен оставаться осадок – он нам не нужен. Наливаем бутыли по горлышко и плотно закручиваем, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
  • Убираем напиток вызревать на полгода в темное место. За это время несколько раз будет образовываться осадок – от него мы избавляемся обычным переливанием.
  • После того, как вино стало выдержанным, переливаем его по герметично закрывающимся бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Здесь напиток может храниться от двух до трех лет. Если же добавить дополнительно алкоголь, то эта цифра увеличится на год.

Рецептура вина из морошки с использованием дрожжей

Нередко начинающие виноделы сталкиваются с ситуацией, когда процесс брожения никак не активизируется. В таком случае можно использовать специальные винные дрожжи. Кроме того, этот вариант будет удобен и в том случае, если вы не хотите рисковать и предпочитаете мыть ягоды перед изготовлением вина.

Ингредиенты

  • Морошка – 3 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг;
  • Дрожжи винные – по инструкции.

Рецептура вина из морошки с использованием дрожжей

Как правильно делается вино из морошки с добавлением винных дрожжей

  • Тщательно перебираем все ягодки, убирая любой сор и порченные плоды, а затем промываем их под проточной водой. Даем им слегка обсохнуть, а затем перекладываем в глубокую емкость.
  • При помощи деревянного песта или колотушки начинаем разминать морошку, пока масса в нашей таре не станет однородной. Затем берем марлю и отжимаем сок. Оставшийся жмых нам не нужен, так что его можно смело выбрасывать.
  • В морошковый сок наливаем воду, а также всыпаем весь сахар. Сюда же добавляем винные дрожжи – их количество можно будет рассчитать согласно инструкции на упаковке, измерив получившийся у нас объем сусла.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой, переливаем в емкость для активного брожения на которую устанавливаем гидрозатвор. Убираем ее в темное место на месяц.
  • За это время вино уже должно успеть перебродить, а на дне емкости можно будет обнаружить осадок – дрожжи и прочие частицы. От него нужно избавиться, а отстоявшееся молодое вино переливаем в бутылки.
  • Начинается этап вызревания вина. Ставим бутылки в темное место и проверяем их каждые пару недель. Если на дне образовался осадок, то сливаем его.
  • Выдерживаем вино порядка 5-6 месяцев, время от времени избавляясь от осадка, а затем уже проводим дегустацию.

Приготовленное таким образом вино из морошки в домашних условиях имеет непередаваемый аромат и вкус. Этот напиток отличает янтарный цвет и невероятная прозрачность, которая покорит даже самых взыскательных любителей вина.

Ссылка на основную публикацию