Если подмерзла картошка: можно ли сажать, что делать, как спасти

Замерзла ботва картофеля: что делать, как спасти урожай

Картофель – любимый корнеплод у многих россиян. Его используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд. По этой причине огородники высаживают овощ на приусадебном участке. Для получения раннего урожая выбирают скороспелые сорта. Но часто после посадки возвращаются весенние заморозки, и огородники замечают, что подмерзла ботва картофеля. Чтобы исправить положение, необходимо знать, как защитить посадки и помочь подмерзлому корнеплоду.

  1. Чем опасно подмерзание ботвы картофеля
  2. Как защитить картофель от подмерзания
  3. Бутылочное утепление
  4. Дымовая завеса
  5. Мульчирование
  6. Окучивание
  7. Повышение устойчивости
  8. Увлажнение
  9. Укрытие
  10. Что делать, если подмерзла ботва картошки
  11. Заключение

Чем опасно подмерзание ботвы картофеля

Чтобы получить ранний картофель, огородники часто высаживают корнеплод сразу после прогревания почвы, не задумываясь о том, что могут вернуться весенние заморозки. Если посадки не были защищены от понижения температуры, и картофельная ботва подмерзла, то о хорошем урожае можно забыть. Даже незначительные морозы опасны для появившихся ростков, от этого они темнеют, становятся водянистыми и больше не восстанавливаются.

Появление новых всходов возможно только в том случае, если у семенного картофеля вышли не все ростки и у него остались силы для нового роста. Но чтобы время и силы на посадку были потрачены не зря, и собрать хоть какой-то урожай, необходимо приложить максимум стараний и усилий, ведь подмерзлый картофель может вообще не взойти.

Чтобы картофельная ботва не подмерзла, посадку совершают после того, как почва прогреется до + 10 °C. Определить время посадки можно по народным приметам:

  • березовая листва распустилась с небольшую монету;
  • отцвела черемуха.

После цветения черемухи утренние холода, как правило, больше не наступают. Но если весна началась поздно, а получить молодой картофель хочется как можно раньше, то необходимо изначально прорастить семенной картофель, дать ему зазеленеть, соблюдать правила посадки и рекомендации по выращиванию.

Как защитить картофель от подмерзания

При выращивании картофеля в регионах с неустойчивым климатом необходимо знать, как обезопасить посевы, чтобы ботва не подмерзла во время кратковременных возвратных заморозков. Так как от этого зависит рост, развитие, урожайность и вкусовые качества. Существует несколько способов спасти ботву от холодов, чтобы она не подмерзла, и получить возможность собрать долгожданный урожай.

Бутылочное утепление

Этот способ утепления подходит для грядок небольшого размера, где легко спрятать каждый куст, чтобы он не подмерз. Пластиковые бутылки наполняют водой и раскладывают около растений. Днем солнечные лучи нагревают воду, а ночью бутылки отдают тепло земле и растениям. Благодаря этому, при резком понижении температуры воздуха, ботва не подмерзнет, и картофель продолжит полноценный рост и развитие.

Дымовая завеса

Способ популярен, но не безопасен. Чтобы ботва не подмерзла, дым должен окутывать грядки полностью. Поэтому данный способ нужно проводить в ветреную погоду.

Чтобы сделать дымовую завесу, необходимо:

  • с обдуваемой стороны развести костер из соломы, сухих дров и влажного материала, который создает дым;
  • всю ночь нужно следить, чтобы высота костра не превышала полуметра;
  • для эффективности костер должен гореть до самого утра;
  • через 3 часа после рассвета, костер тушат.

Мульчирование

Чтобы ботва не подмерзла, можно ее защитить с помощью мульчи. Всю грядку накрывают соломой, сухой листвой или перепревшим компостом. Мульчу до сбора урожая не убирают, так как во время разложения она обогащает грунт органическими питательными веществами.

Окучивание

Так как весеннее похолодание часто бывает кратковременным и проходит быстро, то пострадать сможет только надземная часть. Для того чтобы ботва не подмерзла, нужно регулярно следить за прогнозом погоды и при изменении температурного режима нужно своевременно провести укрытие.

С помощью окучивания земляной холмик поможет картофельной ботве не подмерзнуть, но и даст толчок к образованию придаточных корней. Если похолодание длится несколько дней, то процедуру проводят каждый второй день, так как ботва в комфортных условиях растет очень быстро.

Повышение устойчивости

Чтобы не подмерзла ботва картошки весной, опытные огородники советуют перед посадкой клубни обработать препаратами, повышающими иммунитет и морозоустойчивость. Данные препараты природного происхождения, поэтому не несут вреда окружающей среде и будущему урожаю. Наиболее популярными считаются:

  • Эпин-Экстра;
  • Потейтин;
  • СИЛК;
  • Биостим;
  • Биоглобин.

Увлажнение

Самый простой и популярный способ защиты. Чтобы картофельная ботва не подмерзла за день до резкого похолодания растение и почву вокруг него обильно проливают. Во время понижения температуры влага начнет быстро испаряться, тем самым, образовывая туман, который станет защитой от пониженной температуры.

Укрытие

Чтобы ботва картофеля не замерзла, растение можно защитить с помощью укрывного материала. Для этого используют газету, мешковину, пленку или нетканый материал. Чтобы укрытие не касалось ботвы, по всей грядке устанавливают трубы или палки, на которые накидывают укрытие. Чтобы укрывной материал не касался ботвы, палки должны быть выше надземной части. Чтобы растение не сопрело в дневное время, защиту снимают.

Также можно обойтись без палок. В качестве опоры ранней весной высаживают на грядку, где будет расти картофель, ячмень. Поскольку злак вырастает намного быстрее корнеплода, он станет прекрасной опорой для укрывного материала. После окончания весенних заморозков сидерат скашивают и оставляют на грядке. Разлагающийся ячмень станет хорошим органическим удобрением.

Что делать, если подмерзла ботва картошки

Если картошка уже посажена, но внезапно вернулись весенние заморозки, то ботва может подмерзнуть. В результате она чернеет, отмирает, и подмерзлый куст картофеля погибает. Чтобы спасти посевы, после того как ботва подмерзла, необходимо обрезать все поврежденные, почерневшие побеги и начать лечебные мероприятия, с помощью следующих подкормок:

  1. Азот. Микроэлемент применяют для наращивания надземной части и повышения сопротивляемости с заболеваниями. Сразу после холодов грядку проливают азотсодержащими удобрениями. Это может быть птичий помет, перепревший навоз или крапивное удобрение.
  2. Мочевина. Удобрение быстро восстанавливает подмерзшую картофельную ботву и увеличивает урожай. Для этого в ведре теплой воды разводят 25 г мочевины и минеральный комплекс удобрений. Совместно с подкормкой проводят опрыскивание кустов препаратом «Эпин».
  3. Калий. Микроэлемент необходим для увеличения урожая. Калийную подкормку вносят во время цветения. Также вместо калия можно внести ½ стакана древесной золы под каждый куст.
  4. Фосфор. Фосфорсодержащие препараты под картофельные кусты вносят через неделю после окончания весенних заморозков. Благодаря фосфору увеличивается урожайность, а картофельная ботва быстро восстанавливается после промерзания. Раньше положенного срока удобрения не вносят, так как реакция может быть противоположной: урожай будет минимальным, ботва станет плохо расти, куст будет плохо развиваться и со временем погибнет.

Если замерзла ботва у картошки в период бутонизации или цветения, то спасти кусты можно с помощью затемнения пленкой или фанерой. Этот способ сможет быстро реанимировать подмерзшие кусты. Для этого после заморозков картофель на 1-2 часа укрывают от солнца, чтобы испарение влаги происходило намного медленнее, не в ущерб картофельному кусту. За это время подмерзшее растение начнет восстанавливать рост и развитие.

Если этого не сделать, то при дневном солнце начнет быстро испаряться влага с листвы, что приведет к ее увяданию и гибели растения.

Определить наступление возвратного похолодания можно по народной примете. Если улитки и слизни вечером выползают на грядки, то заморозков не предвидится, а если они спрятались, то нужно ждать похолодания.

Заключение

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил и соблюдать сроки посадки, так как ранний посев часто повреждают возвратные весенние заморозки. Если подмерзла ботва картофеля, необходимо незамедлительно провести реанимационные мероприятия, чтобы собрать урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Можно ли сажать подмороженный картофель

Нестабильная зимняя погода не всегда позволяет сохранить картофель, иногда он может замерзнуть.

Причины для этого могут быть следующими:

  • Несоблюдение правил хранения и температурного режима. Это основное и наиболее часто встречающееся объяснение, почему произошло подмораживание картофеля;
  • Влажность воздуха в овощехранилище устанавливают от 85 до 93%;
  • Картофелю при хранении нужна вентиляция. Именно она регулирует влажность, температуру и воздухообмен.

Не все погреба устроены правильно и позволяют без потерь сохранить собранный урожай. Посадочные клубни требуют температуры от +3 до +6 градусов и темноты. Такие условия не дадут им гнить или замерзать, но создать их получается не у всех. Особенно трудно деревенским жителям, проживающим в частных домах и пользующихся старым, еще дедовским погребом. Построить помещение с вентиляцией и регулируемой температурой – дело затратное и не всем по карману. Нужны не только деньги, но и знания строительства специальных подсобных помещений.

Случается заморозить картофель еще осенью. Внезапно ударил первый осенний мороз, а картофель не убран. Это не всегда означает, что картошка замерзла. Температура грунта всегда выше, чем на воздухе. Почва остывает медленнее.

Картофель вымерзнет, только если будет находиться в земле с минусовой температурой больше 4 часов.

При угрозе заморозков неубранный картофель укрывают соломой или мульчей из любого подручного материала. Это не даст ему подмерзнуть.

Не стоит думать, что урожай пропал. Картофель выкапывают и поверяют: возможно, замерзли не все клубни. К тому же оставшийся в земле картофель привлечет на огород множество вредителей. Лучше его выкопать и убрать с участка. Это предохранит от набегов вредителей и переносчиков заболеваний.

Как спасти подмороженную картошку

Подмораживать овощи можно и при хранении. Бывают случаи, когда в плохо закрытом погребе или подвале держится слишком низкая температура. Если после зимнего хранения весной обнаружился мороженный картофель что делать знают не все. Некоторые сразу выкидывают овощи, махнув на них рукой. Но, возможно, семенной материал еще можно спасти. Для этого поступают следующим образом: из тары с картофелем убирают верхний слой, чаще всего, подмерзать успевают только верхние овощи. Клубни сортируют, моют и просушивают. Если картофель сильно примерзлый, в тепле он станет скользким и мягким. Это значит, толку не будет, и исправить положение нельзя. Его просто выкидывают.

По клубням, что еще можно реанимировать, определяют, насколько сильно они промерзли. Длительное нахождение семенного картофеля в слишком холодном помещении с температурой 0-3 градуса заставляет крахмал в его составе перейти в сахар. Замерзлые клубни переносят в тепло, и через несколько дней остановившийся процесс поворачивает вспять, и сахар вновь переходит в крахмал. Это значит, что овощи не потеряли своего качества.

Подмороженные клубни для посадки

Дачники часто спрашивают, можно ли сажать подмороженный картофель, и как это сделать, есть ли отличия в способе посадки и уходе здоровых и подмерзших клубней. Семенной картофель заносят в теплое помещение и наблюдают за ним. При появлении ростков клубни сбрызгивают слабым раствором марганцовки или просто теплой водой. Когда ростки набухнут, семена можно высаживать.

Важно! Если семенная картошечка уже дала при хранении ростки, а потом попала под холодную температуру, ростки тоже могли пострадать

Урожай от мерзлого картофеля

Замораживать картофель случается и в подвале во время хранения, но это не всегда повод для расстройства. Огородники с большим опытом научились получать хороший урожай даже из такого семенного материала и готовы поделиться им с другими дачниками.

Один из таких способов: если в хозяйстве имеется теплица, в начале апреля картофель раскладывают в ней. Очень скоро клубни превратятся в маленькие зеленые кустики.

В мае их аккуратно пересаживают на постоянное место, а когда они подрастут до 15 см, окучивают землей. Еще через 2 недели картофельные посадки подкармливают комплексными удобрениями и вновь окучивают. Эти мероприятия позволят получить урожай ничуть не хуже, чем с обычных клубней.

Если теплицы нет, дождавшись теплой погоды, мороженый картофель в ящиках выставляют на день на улицу. Вместо слабых и бледных глазков на них появляются хорошие зеленые ростки кустами. Посадка и уход проводятся такие же, как и после теплицы. Можно ли сажать подмерзший картофель, как обычные клубни? В принципе, можно посадить их и сразу в грунт, если на огороде хорошая плодородная почва. Но предпосевная подготовка и оздоровление семян уменьшают риск плохого урожая и, что семя не взойдет.

Уход за посадками подмерзшего картофеля

Подмерзший картофель – это больной семенной материал, и он требует внимательного к себе отношения, выращивать его надо со строгим соблюдением агротехнических мероприятий.

Рыхление почвы

Через неделю после высадки, когда картофель еще не взошел, почву нужно прорыхлить, и лучше всего граблями. Этот инструмент позволяет проникать на небольшую глубину. Он не повредит всходам, но увеличит доступ кислорода вглубь и заодно уничтожит мелкие всходы сорняков, забирающих из почвы влагу и питательные микроэлементы.

Если прошел дождь, операцию с рыхлением повторяют. Нужно обязательно уничтожить земляную корку – она не дает воздуху проникнуть внутрь, а влага испаряется сквозь трещины намного быстрее. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить ростки и не вытащить из земли семенной клубень.

Окучивание посадок

При возделывании картофеля в средней полосе существует угроза возвратных заморозков, от них приходится защищаться. Особенно опасны заморозки рано утром. Чтобы защитить молодые картофельные всходы, их окучивают землей, опрыскивают водой или устраивают задымление. Если возможно, накрывают полиэтиленом или нетканым материалом. После полива проводят окучивание. На мокрой почве это делать удобнее. Мотыгой или плоскорезом подгребают к кустам землю, формируя небольшой холмик. Если появилась угроза заморозок, всходы засыпают землей. Через 1-2 дня росток вновь вылезет наружу целый и невредимый.

Читайте также:  Выращивание и сбор хлопчатника

Спустя 2 недели проводят второе окучивание кустов. Эта работа поможет растениям быстрее зацвести и образовать клубни. Процедура предохраняет от заражения фитофторозой и других заболеваний, не дает возбудителям болезни перейти в клубни с зараженной ботвы.

Важно знать! Картофель растет и развивается при температуре в 18-22 градуса. При небольшом повышении температуры клубни замедляют рост, а в 30 градусов совсем не растут. Вредна для клубней и температура ниже 10 градусов.

Полив картофельной плантации

Картофелю для роста необходима влажная почва. Особенно это важно в период появления и роста клубней. Они образуются при цветении куста. Если лето сухое, нужны поливы для обеспечения нужной влажности. При поливе учитывают тип почвы: на легком грунте посадки поливают часто, но понемногу. На тяжелой почве нужен обильный, но редкий полив. Вода должна быть теплой. Допускать застой воды на поверхности в виде луж нельзя.

Подкормки

Картофель необходимо за сезон 3 раза подкормить. В первый раз это делают при росте зеленой массы. Особенно подкормка важна, если кусты плохо развиваются и слабо растут. О необходимости внесения удобрений говорят тонкие стебли и бледные листья. Для подкормки 4 г. мочевины и 17 г. «Эффектона» разводят в 10 л воды. Расход на каждый куст идет по 500 мл раствора. Подкормка производится только на мокром грунте после дождя или полива.

Вторую подкормку устраивают, когда начинают образовываться цветочные бутоны. На 10 л воды берут 20 г. сульфата калия и 100 г. древесной золы. Этот раствор простимулирует цветение.

Третья подкормка нужна для стимулирования образования клубней. Во время цветения картофеля берут на ведро воды по 15 г. суперфосфата и «Эффектона», размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл удобрения.

Картофельный участок большой площади затрудняет внесение удобрений в растворе, и на них используют другой прием, применяя подкормки удобрениями в сухом виде.

Под кустами рассыпают перегной и по 2 г. мочевины. Перед цветением подсыпают под картофель 8 гр. золы, 1 ч. л. удобрения «Семицветик» и ½ ч. л. сульфата калия.

О том, чего не хватает картофелю, расскажет сама культура. При нехватке азота стебли становятся тонкими, а листья мельчают.

Если поверхность листвы становится бронзового оттенка, а концы буреют, не хватает калия.

Тусклые листья и пожелтение нижних ростков говорит о нехватке фосфора.

При недостаточности влаги картофель растет медленно, его листва и корни не развиваются.

Особенно ценными для картофеля являются органические удобрения. В них содержатся все вещества для получения высокого урожая. Не до конца перепревший навоз работает до четырех лет после его внесения в почву, но в разложившемся перегное азота в 4 раза больше, чем в свежем навозе. Поэтому для подкормок лучше использовать перегной.

Если хорошо потрудиться и соблюсти все правила ухода за картофелем, то даже из подмороженных семян можно вырастить неплохой урожай.

Важно! Нельзя сажать картофель в тени – клубни будут мелкими.

На вопрос: можно ли сажать подмороженный картофель, картофелеводы дают положительный ответ. Но печальный опыт надо учесть и не позволить примерзать семенам на следующий год.

Что делать, если замерзла картошка: можно есть или выбрасывать

Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.

Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

  1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
  2. можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
  3. можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
  4. в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  1. Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  2. Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  3. На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  4. Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  5. Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

Видео

В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

Что делать, если картошка замерзла на балконе

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

  1. Как понять, что продукт замерз
  2. Можно ли, употреблять в пищу
  3. Что делать с замёрзшем картофилем, советы

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Читайте также:  Афлатунский – сорт декоративного лука

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

Популярные материалы

Today’s:

  1. При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
  2. При, какой температуре растет картофель.
  3. Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
  4. Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?
  5. При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель
    • Хранение зимой
    • Температура
    • Влажность
    • Рекомендации по хранению
  6. При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
    • Летом и зимой
    • В погребе
    • В квартире
    • В холодильных камерах
    • В овощехранилище
    • Экстренный вариант

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

При, какой температуре растет картофель.

Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?

Проблема засухи, связанные с ней снижение урожайности и ухудшение семенных качеств картофеля, сегодня более всего беспокоят картофелеводов Украины. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что засухи, охватывающие половину территории Украины, приходят раз ва 10% ее — раз в

Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами (1972, 1975, 1979, 1981, 1990, 1994, 1999, 2001) и еще 5 — меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой — 2001, 2002, 2003 г. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.

Вообще говоря, картофель — растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня.

Являясь относительно холодостойким растением, картофель, тем не менее, очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности. Так, официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре +15 °С и осадках 283 мм.

К таким климатическим условиям при выращивании картофеля в весенних посадках наиболее приближены северные регионы Украины. Здесь на плодородных землях на высоком агрофоне в благоприятные годы удавалось получать не меньшие урожаи, правда, они не всегда официально фиксировались.

Уже три столетия картофель успешно выращивают во всех зонах Украины. И теперь, когда грядет глобальное потепление, картофелеводам Полесья не мешает поучиться у земледельцев лесостепных и степных районов.

При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).
Читайте также:  Грядки для томатов в сибирской теплице - особенности устройства

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.

Что делать если подмёрзла картошка

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

  • Первая и основная.

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

Пророщенные клубни подмороженного картофеля

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Институт садоводства (Бирюлево), саженцы новых и классических сортов яблони, груши, сливы, вишни

Урожайные, зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям плодовые деревья, садовая земляника без клещей, южные культуры, адаптированные к климату средней полосы, – все это не миф, а реальность. Современная наука не стоит на месте. Об успешной работе селекционеров рассказывает зав.отделом питомниководства Института садоводства доктор сельскохозяйственных наук, Антонина Борисова.

Люди как-то привыкли, что крупные институты имеют дело с питомниками, селекционными станциями. А какую реальную помощь могут получить садоводы-любители?

– Наши ученые пытаются не только возродить отечественное садоводство, но и сделать его более современным, более рентабельным.

Хочется, чтобы на столе россиян были фрукты, выращенные своими руками. Мы не разграничиваем обращающихся к нам людей на крупных производителей и любителей-одиночек. Мы рады помочь всем.

На что конкретно может рассчитывать обратившийся к вам дачник?

– Прежде всего мы предлагаем качественный посадочный материал. Это саженцы новых и классических сортов яблони, груши, сливы, вишни и других плодовых деревьев и ягодных кустарников, полностью адаптированных к нашему климату. И главное – все эти саженцы абсолютно здоровы.

Одним из приоритетных направлений нашей научной работы стало создание устойчивых ко многих заболеваниям и вирусам сортов. К сожалению, носителей вирусных заболеваний визуально не отличить от здоровых растений.

Если поражение паршой сразу заметно, то, например, некротическую кольцевую пятнистость на вишне и сливе невозможно увидеть, поскольку от нее страдают пыльники.
Дерево обильно цветет, но пыльца нежизнеспособна, поэтому урожая не дождаться. Когда не закладываются плоды, вся сила роста направляется в ветви и листья. Они пышнее и зеленее, чем на деревьях, вступивших в плодоношение, и поэтому многие несведущие люди срезают черенки именно с таких деревьев, распространяя вирус по округе.

Мы стараемся подсказать садоводам, на какие сорта им следует обратить внимание, чтобы не оказаться в проигрыше. Ведь по своим климатическим условиям и составу почв разные районы Подмосковья сильно отличаются друг от друга.

Например, садовод хочет посадить Мелбу в Сергиевом Посаде, но этот сорт подмерзает, и северное направление не лучшее место для него.
В таком случае мы рекомендуем сорт аналогичного вкуса и сроков созревания, но более подходящий для климатических условий конкретного района. Если сорт подобран правильно и саженцы умело сформированы, то плодовые деревья будут украшать участки садоводов-любителей 30-40 лет, ежегодно радуя обильным урожаем.

Рекомендуем отдавать предпочтение самоплодным сортам, которые завязывают плоды даже в неблагоприятных условиях.
Мы всегда подскажем садоводам-новичкам, какие культуры хорошо уживаются друг с другом, а какие лучше не сажать рядом. Например, соседство яблони и черной смородины неблагоприятно для последней – она плохо плодоносит.

А какие новинки вы предлагаете сейчас?

– В институте постоянно создаются новые, надежные сорта не только традиционных, но и редких для нашего климата культур.
Уже выведены адаптированные, полностью вызревающие в нашем климате сорта груши, черешни, алычи. Например, уникальный сорт черешни для Подмосковья Фатеж, вишня Память Еникеева, груша Велеса, Кокинская, Брянская красавица.

Кто-то может возразить, что эти и даже более теплолюбивые культуры дачники выращивают на своих участках с давних пор. Но на самом деле и груша, и черешня, и алыча росли в садах до первой суровой зимы.
Если этим деревьям каким-то образом удавалось уцелеть, то после они начинали болеть, урожайность снижалась, а следующая суровая зима губила их окончательно. Нашим же сортам не страшны самые жестокие зимы. В Институте садоводства работают такие замечательные ученые-селекционеры, как В. В. Кичина, А. И. Казаков, И. В. Попова, и многие другие.

В первую очередь мы знамениты великолепными сортами малины, земляники, крыжовника. Ягодные культуры, которые мы рекомендуем, урожайны, крупноплодны, не болеют и не повреждаются вредителями.
Например, наши сорта смородины Наследница, Загадка, Фаворит, Вологда устойчивы к мучнистой росе, а сорт Вологда еще и к весенним заморозкам. На кисти этого сорта смородины цветки распускаются по очереди, и те завязи, которые не попадут под заморозки, превратятся в более крупные ягоды, чем обычно. Урожай гарантирован даже в короткое, холодное и дождливое лето.

Поскольку мы заговорили о ягодах, хотелось бы узнать, какие появились новые сорта всеми любимой садовой земляники?

– У нас есть много сортов садовой земляники, хорошо переносящих суровые зимы, это Царскосельская, Сударушка, Зенга Зен-гана, Юния Смайдс, Эстафета и другие, при этом наша земляника никогда не повреждается земляничным клещом. Экологически чистым способом мы навсегда избавились от этого опасного вредителя.

Какие прогрессивные технологии вы можете порекомендовать садоводам-любителям?

– Технология, которую мы сейчас рекомендуем, отнюдь не нова, но на практике ее применяют чрезвычайно редко.

Традиционно саженцы приобретают ранней весной и в середине осени. Тогда же принято сажать. А если кто-то не успевает с весенней посадкой? Так почему бы не отложить ее на более позднее время?

Июнь, июль в средней полосе России часто радуют хорошей погодой. В летний день проще выделить часок-другой, чтобы без спешки посадить саженцы и поухаживать за ними. И при этом не месить на участке весеннюю грязь.

Деревья, кустики, посаженные летом, прекрасно приживутся, окрепнут и успеют подготовиться к зимним испытаниям. Разумеется, саженцы в этом случае выбирают только с закрытой корневой системой.

Садоводство – это ведь не только плодовые и ягодные культуры, а декоративными растениями институт занимается?

– Конечно, у нас совершенно уникальные коллекции пионов, флоксов, хороша и наша сирень. Сейчас мы занимаемся размножением этих и многих других декоративных растений.

Приоткрою секрет: на основе патентов института получена совершенно новая форма сирени – штамбовая. Вместо большущего, лохматого, ежегодно расползающегося куста – аккуратное деревце с крупными листьями и огромными гроздьями душистых цветов.

Ссылка на основную публикацию