Гречиха посевная: выращивание и полезные свойства

Все о том как используют гречиху посевную в народной медицине

Гречиха посевная – плодовое культурное растение семейства гречишных, это окультуренный злак, не произрастающий в дикой природе. Родиной его считают Индостан, где его окультурили в средние века. В наши дни гречка считается одной из основных круп в рационе человека и промышленно выращивается на территории Белоруссии, Украины, России, Казахстана. В древности эту крупу завезли из Греции, отсюда и ее название – грецкая крупа.

Описание гречихи

Гречиха посевная – однолетнее растение, имеет длинный мясистый стебель красноватого цвета длиной до полутора метров. Листья треугольной формы, цветы собраны в кисть белого или розового цвета, с медовым запахом. Корни растения разветвленные. Плоды созревают в конце лета и имеют форму ребристых орешков темно-серого или светло-коричневого цвета в пленчатой оболочке.

В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:

  • фосфор
  • растительный белок;
  • магний;
  • витамины В1, В2, В6, РР;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фагопирин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства растения

Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:

  • Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
  • Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.

  • Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
  • С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
  • Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
  • Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

  • Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.

Польза гречневой крупы

Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.

Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.

Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.

Народные рецепты

Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.

  • Чай из высушенных цветов полезен при простуде и гипертонии. Взять половину стакана сухого сырья и залить литром холодной воды, закипятить на малом огне. Принимать теплым в течение дня.
  • Отвар из цветов гречихи посевной принимают при лучевой болезни. Готовится из 2,5 ст.ложек цветов и литра воды. Высушенное сырье заливают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут, снимают с огня и настаивают около часа. Употреблять перед едой трижды в день по 3/4 стакана.
  • Настои из высушенных листьев и цветов помогают при неврастении и общей слабости. 5 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.

  • При ревматизме и радикулите для облегчения боли используют компрессы и примочки из настоя гречихи посевной. 2,5 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Свежие гречишные листья растолочь в ступке, прикладывать к порезам или гноящимся ранам как заживляющее. Для остановки крови и заживления ран используют грибы дождевики в сыром виде.
  • Крупа гречихи посевной используется как прогревающее при невритах, радикулитах, болях в горле. Ядрицу хорошо прогреть в духовке, ссыпать в мешочек, прикладывать к больным местам.
  • Гречишный мёд используют для лечения ЖКТ, авитаминоза, гипертонии, язвы желудка, малокровия.
  • Мука из гречишной крупы применяется как присыпка.
  • При анемии используют как восстановительное средство порошок из ядрицы. Гречишную крупу прокалить на сковороде, охладить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 50 г порошка четырежды в день, запивать можно теплым молоком или чаем.

  • При атеросклерозе рекомендуют принимать гречишный кисель. Крупу перемалывают в муку, 5 ст. ложек муки разводят в 1/2 литра холодной воды, отдельно кипятят литр воды и вливают в него гречишный раствор, помешивая, заваривают кисель. Принимать по 1/2 стакана два раза в день во время еды в холодном виде. Для вкуса добавляют мед.
  • При сахарном диабете полезно принимать коктейль из гречневой муки и простокваши. Ядрицу перемалывают, 2 ст. ложки муки перемешивают со стаканом простокваши. Принимают натощак, за полчаса до завтрака и ужина. Для диабетиков доказана польза грейпфрута, он снижает уровень глюкозы в крови, но при повышенной кислотности желудка может нанести ощутимый вред.
  • Заболевание щитовидной железы лечат смесью из гречишной муки, грецких орехов и гречишного меда. Берут все в равных долях, орехи измельчают, перемешивают и едят один раз в неделю только смесь, запивая чаем или водой. Пользу грецкого ореха трудно переоценить, но он может причинить вред людям, страдающим аллергией, нейродермитом и псориазом.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах гречиха посевная имеет некоторые противопоказания к применению.

Ее с осторожностью следует употреблять людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная недостаточность.

Сбор и хранение растения

Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.

После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.

Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт. Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер. Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?

Каждая хозяйка знает пользу гречневой крупы и несколько рецептов её приготовления. Но ценность такой культуры, как гречиха в этом не ограничивается: цветы и зелень растения имеют лекарственное значение, а гречишный мёд является самым насыщенным белковыми соединениями и минералами.

В аграрном хозяйстве растение выращивают преимущественно в центральной полосе России, Белоруссии, Украине, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства, а также в Азии, откуда оно и попало к нам. Там оно носит название чёрный рис. Плохо приживается гречиха в жарком и сухом климате, и лишь некоторые её сорта способны противостоять летним похолоданиям ниже 13 °C.

В сельском хозяйстве культуру используют для получения плодов – крупяных орешков в плотной скорлупе. Дачники же выделяют и другие назначения выращивания растения.

Цель выращивания на дачном участке

Раз в несколько лет или ежегодно, но на разных участках земли опытные огородники высевают гречишные плантации. Задача таких насаждений:

  1. Повысить плодородность почвы. Для этого зелень растения скашивают 2–3 раза за лето, измельчают и подкапывают в почву, которая требует удобрения, а также под плодовые деревья и кустарники. Стебли оставляют на зимовку, а весной перекапывают с землёй. Не стоит бояться, что гречиха даст всходы, это однолетнее растение. Даже если успели вызреть и попасть в землю семена, они не переживут зимних морозов. Зато мощная корневая система растения отдаст под будущие посадки все накопленные за год минеральные вещества.
  2. Уничтожение сорняков. На участок с сорной травой конце весны подсевают гречиху, которую через 3–4 недели скашивают, а землю перекапывают для посадки сельскохозяйственных культур или цветов. Или оставляют посевы до следующей весны, регулярно скашивая отрастающую зелень.
  3. Получение гречишного мёда. Если на даче есть улей с пчёлами вполне по силам получить тёмный гречишный мёд прямо со своего участка. Маловероятно, что такой мёд будет состоять преимущественно из нектара этих цветков, так как требуются внушительные объёмы посадки крупы для таких целей. Но он обогатится минералами гречи.
  4. Лекарственный сбор. Растение известно своими целебными свойствами. Цветки и листья высушиваются и используются для приготовления растворов и настоек.
  5. Украшение участка. Культура имеет красивое, практически непрерывное цветение и приятный аромат. Но, используя её в декоративном садоводстве, учитывайте, что на запах гречихи слетаются медоносные насекомые, это не лучшее растение для мест рядом с детскими площадками и придомовой зоной.

Высаживают культуру для обогащения почвы как в открытом грунте, так и в теплице: минеральная почва очень понравится помидорам, которые будут выращиваться в ней на следующий год.

Сортовое многообразие

Различают три вида культуры: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), татарская (Fagopyrum tataricum), зелёноцветковая (маликовская). Последняя выведена генетическим методом.

Татарская гречиха – дикорастущее растение Сибири, обладающее зимостойкостью. В садоводстве используется для обогащения почвы. Не культивируется.

Гречиха обыкновенная (род гречишные) – популярная сельскохозяйственная культура, имеющая несколько сортов, отличающихся скоростью вызревания, размерами плодов и требованиями к условиям выращивания.

Внешний вид

Гречиха – однолетнее довольно высокое травянистое растение, достигает до 1,5 метров в длину (татарская). Имеет треугольные пропорциональные листья. Всходит весной в конце мая, цветёт в середине лета, опыляется летающими насекомыми. Образует плоды осенью в сентябре – октябре. На зиму отмирает.

Размножается семенами, которые у сельскохозяйственных сортов подлежат сбору и хранению в сухом месте. Не являются зимостойкими.

Выращивание на даче

Землю под посадку гречихи лучше определить заранее, по осени перекопать, внести удобрения на основе фосфора и калия. Больше всего растение любит участки, оставшиеся после корнеплодов и бобовых культур.

Нельзя выращивать гречиху на земле, заражённой нематодами.

Весной снег на месте посадки задерживают как можно дольше для сохранения влажности почвы. Верхний слой слегка рыхлят. Повторного перекапывания не требуется.

Почва

У гречихи нет особых требований для выращивания на дачном участке. Как сельхозкультура любит рыхлые некислотные почвы, открытое солнечное пространство, тепло и достаточное увлажнение.

Если у садовода нет задачи получить урожай, то в дополнительных манипуляциях с почвой нет необходимости. Для получения обильной зелени вносят в почву торфяные удобрения или навоз, если целью являются цветы – только минеральные удобрения при вскапывании земли перед посадкой и азотные весной.

Посадка

Высевают гречиху в прогретую почву, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +6 °C. Семена для этой цели лучше выбирать крупные, тяжёлые. Если обработать перед посадкой фунгицидными препаратами и прогреть на солнце, то всхожесть семян будет приближена к 100%, а риск возникновения заболеваний снизится вдвое.

Посадка рядами для более удобного ухода. Семена вкапывают на 4–6 см. Расстояние между рядами от 8 до 45 см. Чем шире промежуток, тем проще уход (прополка, окучивание). Обильно поливают при посадке. Через 2–3 дня по мере высыхания почвы боронуют верхний слой, чтобы предотвратить образование корочки.

Первые всходы культуры появляются уже через несколько дней, с этого времени и до начала цветения гречихе требуется достаточное увлажнение почвы, но без застоя воды.

Растение способно самостоятельно подавлять развитие сорняков, но при сильном зарастании участка проводят дополнительную прополку и окучивание кустиков перед цветением.

В дальнейшем судьба гречихи зависит от целей садовода: её либо скашивают и прикапывают в землю для удобрения, либо собирают цветы и листья для высушивания, либо оставляют до созревания урожая. В это время культуре достаточно естественного увлажнения. Если лето засушливое и жаркое, раз в неделю умеренно поливают.

Для получения высокой урожайности опрыскивают растение азотными удобрениями до появления бутонов и поливают суперфосфатными после начала цветения.

Сбор урожая производят в конце сентября, если в августе – сентябре появляются новые цветки, их рекомендуется удалять для лучшего созревания плодов. После увядания здоровые растения не убирают на зиму, перекапывают весной под новые посадки.

Заболевания и вредители

Основной вредитель – тля, её традиционно удаляют мыльным раствором.

Заболевает гречиха редко, особенно если качественные семена были хорошо подготовлены. Из основных неприятностей растение подвержено фитофторозу, появлению серой гнили и мучнистой росы. Справиться с болезнями поможет опрыскивание раствором серы и бордоской.

Польза гречихи

Переоценить пользу плодов невозможно. Богаты белком (до 16 %), «долгими» углеводами (до 84 %), клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витаминами группы B, PP, P. Это основной, но не полный химический состав крупы.

Зёрна используют в пищу в виде каш и гарниров. Обладает высокой питательной ценностью с калорийностью 307 кКал на 100 г, но имеет меньше крахмала, чем другие крупы и совсем не содержит глютен, поэтому является незаменимой в диетическом и диабетическом питании. Регулярное употребление гречки в пищу улучшает работу органов кроветворения, пищеварения, иммунной системы.

Крупа используется для массажа, развития моторики у детей и как лекарственное средство. Для лечения анемии зёрна прогревают на сковороде, перетирают в муку, принимают 2–3 раза в день по 1 ложке, разведённой в тёплом молоке. Через 2 недели гемоглобин приходит в норму без лекарственной терапии.

Гречневая мука, соединённая с мёдом и грецким орехом, употребляется при патологиях щитовидной железы.

Зелень растения в фармацевтике используют для изготовления рутина – витамина P, который не вырабатывается организмом, но участвует во всех жизненных процессах.

В народной медицине отвары и настои травы и цветков гречихи принимают при заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • корь, скарлатина;
  • гипертония;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • артрит;
  • склероз.

А также нередко применение в качестве отхаркивающего и успокоительного средства. Свежая или сушёная зелень используется как антисептическое и ранозаживляющее вещество.

Противопоказания

Растение в свежем виде ядовито. Не подходит для приёма внутрь. Применение в качестве лекарственного средства возможно только в сушёном виде. Для наружного использования таких ограничений нет.

Повышенное содержание витамина P не рекомендовано к приёму людям с высокой скоростью свёртывания крови.

Гречишная лузга

Греча – безотходный продукт. После лущения плодов от неё остаются скорлупки, которые используются в ортопедии. Гречишной лузгой наполняют матрасы и подушки. Такие приспособления для сна точно повторяют форму тела, снимают нагрузку с позвоночника. Регулярный сон на подушке из скорлупок убирает хроническую головную боль, вызванную защемлениями шейных позвонков. Кроме того, имеет тонкий аромат гречневой крупы, который обладает успокаивающим действием.

Лузга плодов используется и в промышленных целях для изготовления пластмассы и удобрений.

Употребление в пищу

Умелая хозяйка знает, как подать гречневую крупу вкусно и сохранить при этом все её полезные свойства. Но даже если вы на кухне новичок, сделать полезный завтрак или гарнир проще простого. Достаточно залить промытую крупу кипятком из расчёта 1:4, укутать и оставить на ночь, и полезный завтрак готов.

Вегетарианские котлеты из гречки

Крупа содержит большое количество белка, поэтому способна частично заменить мясо в вегетарианском питании, а нежные котлетки из неё ничуть не уступают по вкусовым качествам говяжьим.

1 стакан гречневой крупы сварить до готовности, добавить 2–3 шт. измельчённого на мелкой тёрке картофеля (лишний сок предварительно отжать), соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать, слепить котлетки и обжарить на растительном масле или выдержать на пару.

С рецептом можно экспериментировать, добавляя вместо картофеля отварную или свежую морковь, мелко нарезанные обжаренные грибы или сырые яйца. Подаются котлетки со сметаной и различными соусами.

Гречневый суп

Добавление гречневой крупы в привычные супы повышает калорийность и питательность блюда, а также придаёт пикантную изюминку.

Отварить любимый бульон, добавить в него очищенный картофель, нарезанный кубиками, прокалённую на сковороде гречневую крупу, поджарку из моркови и лука, соль и специи. Варить до готовности продуктов около 20 минут. Дать настояться под крышкой, при подаче добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Гречневые блины

Подходит крупа и для приготовления десертов. Однажды побаловав семью, блинчиками из ядрицы, вы будете делать это снова и снова.

Для приготовления классических гречневых блинов понадобится молоко – 600 мл, мука гречневая (можно перемолоть крупу в кофемолке или блендере) – 300 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 3 шт., сахар – 1 столовая ложка, сода и соль по половине чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно смешать, проверить, чтобы не было комочков. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать угощение с маслом, мёдом, вареньем. А можно уменьшить количество сахара и использовать их для фарширования мясом, творогом и другими начинками.

Гречневая крупа является одним из основных продуктов питания российских жителей, её употребление разрешено в диетическом меню и кормлении детей, начиная с 6 месяцев. Из цветков и листьев гречихи получают полезные витамины и микроэлементы, лузгу используют в текстильной и химической промышленности. А дачники любят гречиху за красоту и пользу в обогащении почвы полезными веществами.

Технология выращивания гречихи от посева до сбора урожая

Гречиха — ценная крупяная культура, которую возделывают во многих странах мира. На родине, в Северной Индии, ее называют черным рисом или черной пшеницей. Растение не требует особого ухода. Однако технология выращивания гречихи имеет особенности, при соблюдении которых получают высокие урожаи. Мы расскажем, как выращивают гречку, как ее «добывают» и какие сорта чаще всего выбирают.

Что такое гречиха и откуда берется гречка

В рационе многих людей присутствуют блюда из гречневой крупы. Они стали традиционным дополнением к мясу и птице, обязательным завтраком для детей и основой диет.

Гречиха и гречка — это одно и то же или нет

Гречиха посевная — это травянистая однолетняя культура, принадлежащая к семейству Гречишные. Гречневая крупа — это обмолоченные семена гречихи, которые употребляют в пищу.

В высоту растение может достигать 1,5 м. Представляет собой небольшой кустик с широкими и мясистыми листьями. Цветет культура обильно, гречишные поля легко узнаваемы: на темно-зеленом фоне выделяются белые или розовые пышные соцветия.

Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе. После цветения гречиха образует семена. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей — это и есть гречка.

Регионы выращивания гречихи

На Руси гречневая крупа впервые появилась в IX-X вв., была привезена из Византии. Из-за «греческого происхождения» это растение и получило такое название.

В России наибольшие площади гречихи засевают в Забайкалье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке. В этих регионах культура растет на влажных плодородных грунтах, окруженных лесами, которые защищают посадки от выветривания влаги из почвы. Наиболее подходящие условия выращивания — в Поволжье, Предуралье, на юге России.

Сорта

На территории РФ культивируется более 60 сортов гречихи. Предлагаем характеристики наиболее популярных.

Богатырь

Создан на Орловской опытной станции. Ценный по качеству и наиболее распространенный в производстве. Богатырь подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада.

Растения сравнительно высокорослые — 70-100 см со средней устойчивостью к полеганию и засухе. Сорт среднеспелый, требователен к теплу. Зерно крупное, выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет рассыпчатую консистенцию.

Большевик-4

Создан в Институте биологии развития растений АН России. Растения высокие (до 1 м), мощные, облиственные. Плоды крупные, выровненные. При переработке зерна сорт отличается выходом крупы до 86%.

Большевик-4 — сорт среднего срока созревания, продолжительность вегетационного периода составляет от 68 до 78 дней. Стойкий к холодам, полеганию и осыпанию зерна. Предназначен для выращивания в южных регионах центрально-черноземной зоны и на Северном Кавказе.

Влада

Растение характеризуется ветвлением, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Посевные работы проводят в ранние сроки, не допуская задержек, иначе возможны потери урожая.

В среднем с 1 га снимают 16,5 ц. Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Выход крупы — 75,6%.

Дикуль

Оригинатор — Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт среднеспелый, районирован с 1999 г. Растение отличается низкорослым стеблем (70-90 см) со светло-зеленой окраской и слабым опушением. Листья небольшие, сердцевидной формы, зеленые. Зерно удлиненное, коричневое, средних размеров.

Срок созревания — 2,5 месяца. Дикуль считается высокоурожайным сортом. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, максимальный — 25,8 ц/га.

Черноплодная

Сорт скороспелый, вегетационный период — не более 75 дней. Культура высокорослая (около 100 см), ветвистая. Цветет обильно, дружно, белыми цветами. Растение имеет среднюю устойчивость к полеганию. При выполнении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

Сроки посадки

Гречиха чувствительна к низким температурам: при -1°С повреждаются соцветия, листья и стебли, при -6°С растение погибает. Поэтому к посевным работам приступают, когда есть уверенность, что возвратных заморозков не будет.

Когда лучше сеять эту культуру? Срок посева гречихи устанавливают в соответствии со среднестатистическими показателями температуры воздуха в период цветения и налива зерна, который обычно наступает через 30-40 дней после всходов и продолжается не менее месяца. В этот период гречихе необходима умеренная температура воздуха (в пределах +25°С днем). Со второй половины мая до начала июня — оптимальное время для посева.

Правила севооборота

Для получения высоких урожаев гречку сеют на плодородных, чистых от сорной травы полях. Для выращивания культуры подходят пропашные поля, где выращивали картофель, сахарную свеклу, кукурузу.

Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, лен, люпин, а также зернобобовые культуры, которые создают самую питательную почву для растения, накапливая в ней азот. Меньше подходят яровые зерновые, подсолнечник, сорго.

Важно! Нельзя сеять гречиху на полях, где произрастали просо, овес, ячмень, а также картофель, пораженный нематодой (в этом случае урожай гречихи значительно снизится).

Подготовка к посадке

Выбирая место под посев, обращают внимание на близость посадок деревьев, которые будут защищать культуру от сильных заморозков и ветров. Также в насаждениях обитают насекомые-опылители, которые необходимы в период цветения.

Почва

Основную подготовку посевной площади обычно проводят осенью. Выполняют лущение грунта и зяблевую вспашку. Благодаря этой обработке сокращается потеря влаги, уменьшается количество сорняков.

Весной работы начинают с раннего боронования и 2-3 культиваций. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, вторую культивацию выполняют через 1,5-2 недели еще на 6-9 см и предпосевную — на глубину заделки семян. Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность грунта после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

По сравнению со злаками и другими крупяными культурами, гречиха наращивает большую вегетативную массу, поэтому важно своевременно и сбалансированно удобрить растение, чтобы добиться высоких урожаев.

Для формирования 1 ц зерна вносят:

  • азота — 4,4 кг;
  • фосфора — 3 кг;
  • калия — 7,5 кг.

Посадочный материал

Для посева используют посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям местности. Кроме того, урожайность повышается, если семена прошли подготовку:

  • отбор крупных и тяжеловесных зерен первого класса по посевному стандарту (диаметр — 3,5-4 мм);
  • протравливание фунгицидами для устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • обработку микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • просушку — семена рассыпают на сухую поверхность в освещенном сухом помещении и периодически перемешивают.

Технология посева

Применяют два метода:

  1. Широкорядный — с междурядьями 45-60 см (сеялки пропашные). Используют при посеве средне- и позднеспелых сортов на высокоплодородных удобренных грунтах. Норма посевного материала — около 50 кг/га (2-3 млн зерен).
  2. Рядовой — с междурядьями 15 см (сеялки рядовые). Способ применяют при посеве ранних сортов на легких и незасоленных почвах с невысоким плодородием. Норма — около 90 кг/га (3-5 млн шт.)

Глубина закладки семян зависит от типа почвы. На глиняных, тяжелых, склонных к заплыванию — от 3 до 5 см. На окультуренных, ухоженных участках — 6 см. При пересохшем грунте семена заглубляют еще ниже – до 8 см.

Дальнейший уход

В зависимости от того, в какой стадии вегетации пребывает гречиха, ей требуются разные мероприятия по уходу.

Полив

В момент проведения посева и появления всходов растению хватает влажности почвы (25 мм). Для ее сохранения выполняют прикатывание посевов. Но с начала формирования бутонов эта потребность увеличивается более чем в 2 раза. Важно, чтобы в этот момент и в первой половине цветения в почвенном слое глубиной до 0,5 м запас влаги был 60-90 мм.

Подкормка

Культура хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до начала бутонизации рекомендуют внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста. В начале цветения — борным суперфосфатом. После цветения удобрения не вносят.

Рыхление

Рыхлят грунт после каждого полива и выпадения осадков. Междурядья рыхлят до тех пор, пока не сомкнутся ряды. Это мероприятие устраняет корку на поверхности почвы, что способствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корневой системе.

Защита от болезней

Существенные потери урожая этой ценной крупяной, медоносной и кормовой культуры вызывают болезни различной этиологии и вредные насекомые.

Фитофтороз

Проявляется бурыми пятнами, чаще на всходах гречихи. В период цветения и плодоношения культуры болезнь вызывает полное побурение и отмирание листьев, цветков и молодых плодов. Обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

Пероноспороз

На листьях в начале цветения возникают желтоватые расплывчатые маслянистые пятна. Для борьбы с грибком используют суспензию коллоидной серы (1%).

Серая гниль

Внешние признаки болезни проявляются на всходах и взрослых растениях в виде буроватых пятен на корневой шейке, листьях, стеблях и соцветиях, которые во влажную погоду загнивают и покрываются серым налетом. Посадки опрыскивают бордоской жидкостью (1%) либо другим медьсодержащим средством.

Борьба с вредителями

Расти здоровой культуре мешают вредоносные насекомые: тля, гречишная блоха, долгоносик. На пораженном растении листья скручиваются, деформируются и отмирают. Посевы обрабатывают системными инсектицидами: «LF-Ультрафит», «LF-Гумат Лист».

Важно! При выращивании гречихи ограничивают использование ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчел.

Сбор и хранение урожая

Созревает гречиха на 25-35 день после цветения. А убирают ее после того, как 70% плодов приобретут бурый цвет. Зерна созревают неравномерно, поэтому практически невозможно дождаться того момента, когда они достигнут полной зрелости. В этот период важно не допускать перестоя растений, что приведет к потере значительной части урожая.

Как собирают

Урожай собирают в утренние или вечерние часы, когда влажность воздуха максимальная. При скашивании комбайны одновременно выполняют и первоначальную обработку зерна. Уборка продолжается не более 5 дней.

Оптимальная высота среза — 16-20 см. При рядовом посеве косят вдоль рядов. Если гречку сеяли по широкорядному принципу, выкашивают под углом 45°. Такой метод значительно снижает потери урожая.

Переработка в гречку

Очистку, сушку и сортировку проводят вслед за обмолотом, промедление вызывает самосогревание зерна. Очистку выполняют в три этапа на специальных машинах. Если зерно сильно загрязнено, проводят дополнительную обработку на пневматических сортировальных столах.

Хранят упакованные в мешках семена в сухом и проветриваемом помещении при влажности воздуха не более 15% на деревянном настиле. В домашних условиях гречку хранят при температуре +5…+15°С и влажности 60% в защищенном от света месте не более года.

Заключение

При посеве культуры фермеры соблюдают рекомендации по выбору места, подготовке грунта, срокам, глубине заделки семян, впоследствии обеспечивают качественный уход. Следование правилам агротехники позволяет получить устойчивые урожаи гречихи во всех зонах выращивания.

Гречиха посевная

Этот однолетник в Индии, на его родине, называют «чёрным рисом». Популярный в нашей стране продукт рекомендуют для диетического питания при анемии, ожирении, атеросклерозе. Чем же он заслужил такое внимание медиков, если на полках европейских супермаркетов найти этот товар нереально?

  1. Гречиха посевная – описание
  2. Что в составе
  3. Фармакологические особенности
  4. Выращивание гречихи
  5. Заготовка лекарственного сырья
  6. Применение в традиционной медицине
  7. Гречка в народной медицине
  8. Противопоказания и нежелательные последствия
  9. Применение в питании
  10. Суп гречневый
  11. Клёцки из гречневой муки

Гречиха посевная – описание

В народе такую крупу называют греческой или чёрной пшеницей, гречухой. Это тот вид злака семейства Гречишных, который перерабатывают на всеми любимую в нашей стране гречу – базовый продукт в рационе большинства россиян.

Кроме ядрицы в русской кухне используют гречневый продел, а также гречневую муку. Массовое выращивание гречихи началось в седьмом веке, когда её завезли из Византии. Тогда её и назвали греческой пшеницей. Монахи, которые приезжали из Греции в наши монастыри, также везли с собой семена гречихи.

Гречиху обыкновенную можно идентифицировать по прямостоячему ребристому красноватому (темнеет по мере роста) стеблю до 70 см высотой, с двумя видами листочков. У нижних листьев, в форме сердечка, черешок небольшой, верхние – в виде стрелы, обнимающей стебель.

Период цветения у гречки – июнь-сентябрь. В это время появляются кисти с розовыми, белыми или красными душистыми цветочками на 5 лепестков. Гречуха – отличный медонос: пчелиные ульи всегда находятся по соседству с полями, засеянными этой культурой. Плоды у злака – трёхгранные, коричневого или серого цвета в виде орешка с острыми рёбрами, покрытого плёночной оболочкой.

Убирают злаковую культуру в сентябре-октябре. Растение влаголюбивое, любит тепло, поэтому культивируют его в регионах с мягким климатом.

Гречуха отдаёт себя человеку полностью: в первую очередь, это диетическая крупа, а также замечательный мёд с особыми лечебными свойствами. Надземную часть растения перерабатывают для получения компонентов различных лекарств – фагоприна, рутина, рутамина, урутина.

Особую ценность представляет гречишный мёд. От обычного цветочного аналога с янтарным цветом он отличается более тёмными оттенками (со временем тон может меняться на более светлый) и особым ароматом. Как лекарственное средство его прописывают при анемии, дефиците железа, хронических бронхитах.

Благодаря уникальному составу, пищевой ценности гречишный мёд является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека

Что в составе

Зелёная часть растения богата:

  • кверцетином, рутином (до 4%), витексином и другими флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами (9 видов).

В зёрнах флавоноиды в неактивной форме, зато они содержат сбалансированный комплекс аминокислот. Самые ценные – лизин и метионин. Есть также альбумин (18%), глобулин (43%), глютелин (22%), много в ядрице фолиевой кислоты и витамина Е.

Фармакологические особенности

Фармакологическая индустрия из гречихи получает рутин (витамин Р). Это важный компонент многих лекарств, используемых при лечении заболевания сосудов. Зёрна гречихи содержат полноценный растительный белок, в рационе вегетарианцев он вполне заменяют мясо.

В гречке глютена нет, поэтому её используют и люди, которые не переносят пшеничный белок. Крахмалистых соединений и углеводов в гречке относительно мало, благодаря этому её используют в диетах при избыточном весе.

Гипоаллергенный продукт организм полностью усваивает, поэтому гречневую кашу рекомендуют грудничкам уже для первого прикорма. Рутин и фагопирин эффективно применяют при скарлатине, артериальной гипертензии, варикозной болезни, атеросклерозе.

В нетрадиционной медицине гречневой крупой лечат больных:

  • анемией;
  • склерозом;
  • гипертонией;
  • лучевой болезнью;
  • кашлем.

Зелёную часть гречухи применяют как антисептик и коагулирующее средство. Несмотря на относительно высокий гликемический индекс (40 ед.), полезна гречка и диабетикам.

Как источнико D-хироинозитола она способна профилактировать поликистоз яичников, снижать уровень сахара в крови, увеличивать работоспособность инсулина.

Выращивание гречихи

Чтобы проросли семена (их иногда используют и в диетическом питании), достаточно 7-8 °С. Если земля прогрелась до 15 °С, всходы появятся уже на 7–8-й день. Сеют гречиху поздно, когда полностью исчезает угроза заморозков. Температура почвы должна быть 12-15 °С.

От появления первых ростков до бутонизации проходит много времени, в дальнейшем рост и созревание ускоряются. До появления семян растение должно накопить 70 % общей массы сухого вещества. Комфортная для культуры температура – около 20 °С.

Гречиха – культура не только теплолюбивая: ей нужна высокая влажность. Именно в таких условиях бывает максимальный урожай. Ароматные соцветия появляются на 18-28-й день после всходов. Созревает культура в течение месяца, на 25-35-й день с момента появления первых цветков.

Значительно повышают урожай гречихи пчёлы, поэтому желательно на это время ставить на поле пасеку. Период вегетации – 60-120 суток.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственную ценность представляют верхушки цветущей надземной части, а также злаки (смолотый порошок).

Сырьё лучше заготавливать в июне, в самом начале цветения, когда зелёная масса ещё не потеряла свою силу. Облиственную часть стебля вместе с цветками сушат в затемнённом проветриваемом месте или в специальных сушилках при температуре 30–40 °С. В свежем виде эта часть растения токсична, поэтому использовать её для приготовления лекарственных средств не стоит, но при переработке все яды улетучиваются.

Урожай гречихи (крупу) убирают в сентябре-октябре, по мере созревания. В дикой природе она сегодня не встречается, но культурные сорта возделывают повсеместно – и в России (до Урала), и в Беларуси, и по всей Украине. Солома и другие отходы, полученные при обработке зерна, служат ценным кормом для животных.

Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей

В продажу крупа поступает в очищенном виде – её очищают на мельнице. В лучших сортах зерно сохраняет свою форму пирамидки даже после очищения от оболочки. Именно такую гречку называют ядрицей.

Если после обработки крупа раскололась на части – это продел или сечка. Из первого вида крупы готовят рассыпчатые каши.

Для диетического питания больше подходит продел – из него можно быстро приготовить вязкую полужидкую кашу, хорошо обволакивающую стенки желудка и защищающую его от повреждений.

Применение в традиционной медицине

Медиков и фармацевтов больше интересует не крупа, а облиственная часть растения. Из зелёной массы получают рутин. Этот витамин незаменим при профилактировании авитаминоза, капилляротоксикоза, геморрагического диатеза, кровоизлияния в сетчатку глаза, ревматизма, септического эндокардита, гломерулонефрита и других сосудистых патологий.

Из зелёной массы гречихи получают рутин

Препараты на основе гречухи используют при терапии пораженных сосудов, когда повреждения связаны с агрессивным воздействием антикоагулянтов, салицилатов, соединений мышьяка, рентгенотерапии и онкологических патологий крови.

При медикаментозной терапии кровоизлияний рутин назначают в комплексе с витамином С.
Присутствие левицина обуславливает использование препаратов при печеночной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Улучшает вкусовые и лечебные свойства параллельное употребление молока.

Гречка входит в рацион для похудения. Её рекомендуют пожилым и больным людям после тяжелых болезней для укрепления иммунитета.

Гречка в народной медицине

Вот несколько рецептов от известного фитотерапевта-травника:

  • Гречневая мука при анемии. Перебрать, промыть и прокалить крупу. После охлаждения смолоть зерно. Муку из гречки принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно запивать подогретым молоком или добавлять тёплое молоко в порошок. Курс лечения – 1 месяц.
  • Цветочный отвар при сахарном диабете и проблемах с сосудами. Проварить 5 минут чайную ложку сухих цветков гречихи в пол литре воды. Настоять 2 часа. После процеживания пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
  • Чай при артериальной гипертензии, атеросклерозе. В чайничек положить 1 ст. л. высушенных цветков и залить кипятком. Пить 2-3 раза в сутки (как обычный чай).
  • Настой при солнечных ожогах, облучении, дефиците рутина. Нагреть 200 мл воды, добавить 1 ст. л. сухого сырья (цветы, листья), выдержать на огне 15 минут (готовить лучше на пару). Такое количество даёт суточную норму рутина.
  • Настойка для улучшения кровоснабжения, укрепления сосудов. На 100 мл надо взять 5 ст. л. сухих цветов. Настаивать 2 недели, процедить. Пить 1 раз в день, по 1 ч. л. до еды. Курс – 1 месяц.
  • Компресс для гнойных ран. Свежую листву надо измельчить в кашу или просто сложить листок к листку. Заготовку положить на салфетку и прибинтовать к ране. Через час компресс надо снять.
  • Листик гречихи можно использовать как подорожник – для остановки кровотечения. Растение токсично – будьте осторожны.
  • Присыпка из гречневой муки. Вместо талька при обработке кожи грудничка можно взять гречневую муку. Таким же способом можно лечить любые опрелости.
  • Грелка для поясницы или переносицы. Гречиха долго держит тепло, к тому же при нагревании ещё и полезные вещества выделяет. Поэтому её используют при ринитах, гайморитах, радикулитах. Приготовьте мешочек из хлопковой ткани (для переносицы достаточно чистого носочка). Крупу прокалите на сковороде до лёгкого потрескивания. Высыпайте зерно в мешочек и прикладывайте к проблемному месту после охлаждения до комфортной температуры.
  • Целебные свойства имеет и гречишный мёд. Он незаменим при затяжных бронхитах, анемии, патологиях ЖКТ.

Все рецепты предоставлены только для ознакомления, перед применением консультация врача обязательна.

Противопоказания и нежелательные последствия

Высокая концентрация рутина, входящего во все лекарственные средства на основе гречки, делает все препараты опасными для лиц с повышенной свёртываемостью крови.

В свежем виде облиственную часть растения и препараты на её основе не рекомендуют принимать внутрь из-за высокой вероятности нежелательных последствий, так как она ядовита. Ограничения не распространяются на наружное применение растения – при лечении ран свежесобранные листья работают как антисептик и коагулянт.

Применение в питании

В кулинарии из ядрицы или сечки и муки готовят супы, запеканки, каши, кисель, блины и другую выпечку. В кондитерские изделия также иногда добавляют гречневую муку.

Физиологическая норма на одного человека – 7–8 кг гречухи в год. Вот пара самых популярных рецептов.

Суп гречневый

В бульон, сваренный наполовину, положить кусочки картофеля, прокалённую на огне гречку, лавровый лист (если бульон не куриный) и проварить минут 15. Заправить пассерованным луком и морковью.

Клёцки из гречневой муки

Приготовить муку из гречки с помощью кофемолки. Добавить немного соли и погашенной уксусом соды, яйцо, сливки и масло (растительное). Часть гречневой муки можно заменить пшеничной. Тесто должно иметь плотную, однородную и рыхлую консистенцию. Формировать клёцки удобно ложкой.

Набирайте половинку и опускайте тесто в кипящее молоко или воду. Варить на слабом огне до готовности.

Почти неизвестная в Западной Европе гречиха прочно и надолго обосновалась в странах Восточной Европы, в России – это одна из важнейших злаковых культур. Не зря полководец Суворов считал гречневую кашу пищей богатырей. Муку из гречи насыпали вокруг дома, чтобы защитить его от зла.

Чтобы избавить семью от нищеты, на кухне всегда держали гречку. И сегодня она составляет значительную часть рациона многих россиян, полностью оправдывая народную мудрость: «Хлеб ржаной – отец родной, гречневая каша – мать наша».

ЭТИ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ не боятся морозов! Обзор белорусских сортов

На текущий момент, в нашем реестре пять сортов грецкого ореха, которые созданы в институте плодоводства. По сути дела, это самый северный пункт селекции грецкого ореха в Европе, а может быть даже и в мире. Чем обусловлен такой интерес к данной культуре?

Во-первых, грецкий орех – это древнейшая орехоплодная культура, которую использует человек. У него очень богатое по питательному составу, по своей сбалансированности, очень богатое жирами ядро. У масличных сортов, содержание жиров может доходить до 70%, у десертных 40-50 % содержания ценного жира, в состав которого входят такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая и линоленовая. То есть орех, это по сути дела, такой же ценный источник жирных кислот, как и красная рыба, за который сейчас все гоняются, стараясь предупредить атеросклероз сосудов и так далее. Кроме того, ядро грецкого ореха содержит до 20% белка и приблизительно, столько же углеводов, а также, очень важные для нашего питания витамины и микроэлементы. Знаменитые ученые однажды подсчитали, что калорийность грецких орехов в семь раз превышает калорийность говядины и по своей ценности, тоже превышает традиционные продукты питания. Даже в древней Греции, в легенде о воспитании Ахилла, который разгромил Трою, говорилось, что его наставник – кентавр Хирон кормил маленького Ахиллеса исключительно печенью льва и грецкими орехами. Львов они перевели конечно, а вот грецкие орехи, к счастью у нас остались.

Итак, откуда взялся грецкий орех в Беларуси? Нужно сказать, что его постепенно завозили из южных областей Украины, северных областей Украины, высаживали в основном в Брестской, Гродненской, Гомельской и на юге Минской области. Там выживали самые – самые зимостойкие формы и когда в середине двадцатого века, профессор Ромуальд Эдуардович Лойко из института картофелеводства и плодоовощеводства заинтересовался данной темой, что он сделал? В ходе экспедиций он отбирал в Беларуси и на севере Украины самые лучшие формы, самой зимостойкие, самые тонкоскорлупые, низкорослые и скороплодные. Эти орехи высевались на территории опытных участков института, из них, после того, как они начинали плодоносить, вновь отбирались самые тонкоскорлупые, скороплодные и зимостойкие и так повторялось несколько раз. В результате такого многоступенчатого отбора и были созданы данные сорта, о которых сегодня и пойдёт речь.

При выборе орехов, очень важно запомнить, что на каждом орехе есть цветы мужские и женские и отмечено такое явление, как неравномерность их распускания. У одних орехов распускаются сначала мужские, а потом женские цветы. У других – наоборот и есть группа орехов, у которых цветы распускаются одновременно. Лучше всего выбирать именно такие сорта, которые распускаются одновременно, либо подбирать их парами. То-есть, сорта у которых распускаются первыми женские цветки – должны иметь себе в паре растение, у которого распускаются первыми мужские. Таким образом обеспечивается наилучшее опыление и максимальный урожай.

Итак – сорт “Пинский”, это отбор именно из местных форм грецкого ореха, один из первых наших сортов. Чем он отличается? По сравнению с другими сортами, он относительно мелкий, но очень зимостойкий. Тип плодоношения у него – верхушечный, то есть, женские цветочки появляются на верхушках молодых побегов. Отличается достаточно высокой скороплодностью при высадке в сад именно привитых саженцев. Вступает в плодоношение в среднем, на пятый год, тогда как сеянцы вступают в плодоношение иногда на шестой, восьмой и даже на двенадцатый год. Выход ядра у него довольно-таки большой – до 50%, что немаловажно. Ведь мы, часто открывая орешек, видим внутри совершенно небольшое ядрышко, что не согласуется с внешним видом самого ореха. Это тонкоскорлупый, зимостойкий, довольно урожайный грецкий орех. Из недостатков следует отметить только маленький размер орешков, это самый мелкий сорт. Как вы видите, я могу легко сдавив руками его разделить. Еще одно очень важное качество, на которое следует обращать внимание при выборе сорта – это выделяемость ядрышка. Все мы знаем, как неудобно расколов орех, потом доставать из него ядро, всякие перегородки и перемычки, которые это затрудняют. Для данного сорта, характерно наличие небольших перегородок, но в остальном – это достойный орех и по своей урожайности может занимать достойное место у вас в саду.

Следующий сорт – это “Самохваловичи-1”. Он отличается более крупным размером орехов, характерным ребрышком, также очень зимостойкий сорт, относительно скороплодный, вступает в плодоношение на пятый – шестой год. Высокоурожайный – выход ядра порядка 40%. Но из-за того, что у него довольно крупные ребра жесткости, расколоть его так просто не получается, это для него небольшой минус. Ядро извлекается относительно хорошо, перегородок небольшое количество. Ядрышко богато полиненасыщенными жирами, всякими жирными кислотами и имеет хороший вкус, 4-4,2 балла.

Самый крупноплодный из белорусских сортов – это орех “Памяти Минова”. Он был отобран из потомства украинских крупноплодных сортов. Отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью, вступает плодоношение на пятый – шестой год при посадке именно саженцами, то есть, привитыми растениями. По размеру, это действительно очень крупноплодный орех, но не самый крупный из тех, что могут у нас произрастать. Отличается тонкоскорлупостью. Но для этого сорта, характерен небольшой выход ядра – порядка 30-35% и, если мы сравним допустим, орех “Самохваловичи-1” и “Памяти Минова”, можно обратить внимание, что ядрышко по размеру отличается мало, вес самого ядра у них отличается немного, хотя по размеру эти орехи различается существенно.

Один из лучших сортов селекции института плодоводства – это сорт “Самохваловичи-2”. Он пользуется максимальной популярностью. Во-первых, благодаря очень высокой скороплодности, он вступает в плодоношение, как минимум на четвертый год, а иногда даже в год посадки в саду, то есть, на второй – третий год он уже дает стабильно первые орешки. Второе – это один из самых тонкоскорлупых сортов грецкого ореха, он легко раскалывается. Даже не прилагая особых усилий, можно раздавить его двумя пальцами. Толщина скорлупы 0,8 см – фактически как бумага. Весьма немаловажное качество – это легкая извлекаемость ядрышка. По сути дела, перегородки иногда рудиментарны, зачаточны. И вы можете спокойно извлечь орешек без всяких усилий. Вкус у ореха очень хороший, урожайность данного сорта высокая, завязывает на верхушках побегов до восьми орешков в грозди. Светлое, окрашенное ядрышко, сорт очень зимостойкий и очень адаптивный. Хорошо передает свои свойства при посадке орешками в открытый грунт, то есть, для ореха характерно такое свойство, что он свои качества, как положительные, так и отрицательные, хорошо передаёт потомству. Если вы возьмете орех с толстой скорлупой, который плохо раскалывается, имеет много перегородок и посадите его, скорее всего, вы получите такой же сеянец – с такой же толстой скорлупой или даже толще, и с таким же небольшим выходом ядра. И наоборот – взяв орех максимально тонкоскорлупый и урожайный, вы с большой долей вероятности, получите именно такое же хорошее потомство.

Грецкий орех: прививка, посадка и уход на даче в России и Белоруссии

Дерево жизни – так с древних времен называют грецкий орех, ведь живет он более 300 лет, а вырастает до 25 метров в высоту. Древесина из орехово — плодовых лесов использовалась греческими и византийскими столярами при производстве мебели сотни лет назад, а орехи употреблялись в пищу. Дерево, выращенное естественным путем, начинает плодоносить через 8-10 лет, ну а если произвести прививку грецкого ореха, то этот срок сократится в два раза.

Посадка грецкого ореха

На территории Беларуси и России в домашних условиях возможно выращивание нескольких форм грецкого ореха. Посадить можно крупноплодные, обыкновенные или скороплодные виды деревьев. Существует и специально выведенный белорусский сорт ореха – Память Минова.

Выбор места

В средней полосе России и Белоруссии, грецкий орех может вырасти до 6-8 метров в высоту, а крона к первому десятку жизни достигает 10 метров. Поэтому перед посадкой стоит уделить внимание выбору места, чтобы взрослое дерево не мешало другой растительности сада, а плоды было удобно собирать. Наиболее удобным будет выращивание грецкого ореха в конце участка или вдоль забора.

Основные критерии, при выборе места:

  • Расстояние от дома или других построек не менее 5 – 10 метров. Это связано с сильным разрастанием корневой системой, которая может нарушить фундамент строения.
  • При посадке нескольких саженцев соблюдать интервал между ними не менее 6 метров, чтобы орешник получился красивый, рост был комфортный, а сбор урожая легкий.
  • Достаточное количество солнца. При недостатке солнечных лучей возможно отставание в росте и полная гибель саженцев.
  • Свободная земля в диаметре 10 метров. Из-за густой кроны и выделения эфирных масел под грецким орехом и рядом с ним плохо растет любая растительность.
  • Отсутствие стоковых вод и болотистой почвы.

Подготовка и высадка

Раньше грецкий орех мог вырасти только в южных регионах. Благодаря выводу новых сортов появилась возможность посадить дерево в средней полосе России, Беларуси, Казахстане и Украине.

Посадка грецкого ореха семенами в домашних условиях требует специального ухода. Чтобы вырастить саженцы, используют горшки или специальные теплицы. Такой процесс очень долгий и трудоемкий, поэтому в целях экономии времени и сил рекомендуется приобретать уже готовые саженцы 2 – 3 лет с толщиной ствола не менее 1 см.

Лучшим временем в Беларуси, чтобы высаживать саженцы — является ранняя весна. Это связано с тем, что молодое дерево быстро переходит в режим спячки, и может не успеть укорениться и подготовиться к приходу первых морозов. Осенью следует подготовить яму диаметром в 1 метр с хорошей дренажной системой. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни или поломанный кирпич.

При возделывании почвы плодородную землю следует убирать отдельно, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия роста. Для лучшего укоренения за 1 месяц до посадки в яму нужно высыпать половину ведра компоста или прошлогоднего перегноя.

Уход за деревом

Грецкий орех не нуждается в специальном уходе при выращивании в благоприятных климатических условиях. Ухаживать необходимо только за молодыми саженцами до 5 лет.

Полив

Молодые деревья обильно поливают весной и летом, примерно два раза в месяц по 3 — 4 ведра. При достижении 4-5 метров в высоту частоту полива сокращают до 1 раза в месяц по 5 – 6 ведер воды.

Обрезка

Не следует проводить обрезку для формирования кроны, так как она формируется самостоятельно. Обрезать ветви следует только в следующих случаях:

  • ветки мешают друг другу;
  • происходит повреждение коры ветками;
  • замерзшие отростки и ветви;
  • при неудачно высаженных деревьях рядом друг с другом;
  • в целях омоложения дерева, из-за снижения количества и размера орехов.

Обрезка молодого ореха производится ранним летом, а старых деревьев в начале весны.

Борьба с вредителями

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех подвергается нападению болезней и вредителей гораздо меньше. В домашних условиях, в качестве лечения и профилактики проводят обработку современными средствами 3 раза в год:

  • ранней весной перед распусканием почек;
  • летом после цветения;
  • поздней осенью, когда урожай уже собран.

Чаще всего орех болеет бурой пятнистостью, бактериозом и корневым раком. Из вредителей, часто нападает плодожорка и тля. Для покупки эффективных препаратов следует обратиться в специализированный садовый магазин.

Подкормка

Дополнительное питание грецкому ореху требуется в конце весны и начале осени. В мае используют азотные удобрения, тогда дерево лучше растет, а количество плодов будет увеличиваться. В сентябре удобряют фосфорными и калийными добавками. Также осенью можно добавить перегной или перепревший навоз, для восполнения плодотворности почвы.

Использование места под деревом

Крона дерева может достигать внушительных размеров, а крупные листья создают тень над большой площадью. Но это не единственный враг окружающей растительности.

Корни вытягивают всю влагу и питательные вещества из земли, поэтому даже обычная газонная трава под деревом растет плохо, и будет сохнуть сильнее, чем на палящем солнце.

Под грецким орехом можно посадить растения, которые не сильно любят солнце или цветут весной: тюльпаны, незабудки, кислица, ирис, папоротник.

Также под взрослым деревом на даче можно построить беседку или сделать альпийскую горку. Но в данном случае будет затруднительно собирать плоды.

Подготовка к прививке

Прививка грецкого ореха осуществляется по нескольким причинам:

  • в целях ускорения получения плодов;
  • для сохранения материнских качеств ореха;
  • при необходимости получения нового сорта плодов, с сохранением садового участка.

Прививку можно осуществлять в любое время года, но у каждого сезона есть свои особенности.

Отличие времен года

Зима

Зимняя прививка грецкого ореха среди садоводов пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что сокодвижение еще не началось, и у привоя повышается шанс на благоприятный исход событий. Процедуру проводят в феврале, но заготовки делают с осени.

Весна

Весенняя прививка производится очень редко. Из-за того, что при температуре от 8 до 12 градусов у ореха начинают распускаться почки. В такой ситуации черенок погибнет, так и не успев прижиться.

Лето

В этот сезон года происходит вторая половина всех прививок. В летний период в качестве подвоя используют молодые деревца от двух до трех лет. Для привоя подходят годовалые сеянцы без искривлений и здоровыми развитыми почками. Лучше всего адаптация и прирост происходит до середины июля.

Осень

Самое неудачное время, чтобы прививать грецкое дерево. Из-за нестабильной температуры привой не успевает прижиться и погибает. Осеннюю прививку производят только в южных регионах России, где температура ниже 0 градусов опускается в конце ноября или начале декабря.

Привой и подвой

Чтобы прививка прошла удачно, необходимо выбирать крепкие и здоровые черенки.

Для подвоя выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, высаженных 2-3 года назад. От него зависит дальнейший рост дерева и устойчивость к внешним факторам.

В качестве привоя используют сеянцы годовалого возраста. От него зависит качество и количество орехов. Поэтому для привоя черенки желательно приобретать в садоводческих хозяйствах или с хорошим знанием материнского дерева и ее плодов. Можно привить собственные привои, но нужно быть уверенным в его качестве.

Если прививка производится зимой или весной, черенки готовятся с осени. Для зимовки их необходимо выкопать, обрезать повреждённые корни, и с небольшим количеством влажных опилок или земли поместить в полиэтиленовые пакеты. Хранить такие черенки необходимо в подвальном помещении при средней температуре не выше 5 градусов.

Способы прививки

Существует несколько методик для прививки грецкого ореха, но выделяют 2 самых эффективных способа – окулировка и копулировка.

Окулировка

Лучший вариант для прививки в летний период – это окулировка. Также ее называют дудкой или трубой. Производится данная процедура при температуре выше 20 градусов, когда происходит активное сокодвижение и кора легко отходит от основной древесины.

С привоя снимается крепкая и здоровая почка, при помощи специального ножа с двумя параллельными лезвиями. От почки следует отступить по 2 сантиметра в верхнюю и нижнюю сторону, после чего произвести круговой надрез.

Следующим шагом будет продольный надрез с задней стороны почки. После всех процедур аккуратно подцепить получившуюся дудку, и она легко отойдет от древесины. Если кора не отходит, значит, надрез был не достаточно глубокий.

С подвоем проводится аналогичная процедура на расстоянии 10 — 15 см от земли. Производится круговой надрез и данное кольцо выкидывается. Здесь очень важно аккуратно произвести разрез, чтобы он не был сильно глубокий, и не повредил ствол.

После всех подготовок срезанная почка с привоя аккуратно накладывается на саженец подвоя. С верхней и нижней стороны необходимо крепко обмотать полиэтиленовой пленкой, для полного соприкосновения с новым стволом так, чтобы глазок почки не был замотан.

Прививается отросток на протяжении 15-20 дней, через это время почка должна начать зеленеть. Специально ухаживать за ней не нужно, но желательно ослабить пленку по истечении двух недель, а через 2 месяца полностью убрать.

Копулировка

Более сложный и трудоемкий процесс прививки, но позволяет добиться эффективных результатов. Главное, чтобы подвой и привой были одинокого диаметра. Обычно используются молодые черенки одного или двух летнего возраста, а привить грецкий орех данным методом можно как зимой, так и весной.

На подвое одним движением острого ножа необходимо сделать косой срез в 3-4 см. Место для среза должно быть гладкое, без дефектов, и желательно без почек. Процедура несложная, но рекомендуется провести небольшую тренировку, чтобы не испортить саженец.

На привое необходимо произвести аналогичный разрез, под тем же углом. Для прививки требуется отросток с 3-4 здоровыми и крепкими почками. Все, что выше отрезается под углом в 45 градусов.

Следующим шагом необходимо приложить два среза так, чтобы образовался ровный ствол, а сердцевина и слой камбия совпали. Камбий — это специальный слой из клеток дерева, который позволяет заживлять раны, а в случае с прививкой приживаться привою. Чтобы облегчить соединение, можно произвести продольный разрез на обоих черенках. Для этого требуется отступить 1/3 часть от края, а длина разреза должна быть не более 15 мм.

После соединения, место срезов необходимо обмотать пленкой или специальной лентой. Почку, которая находится на месте среза, обматывать не следует. Чтобы последняя почка не высохла, верхний срез нужно обязательно замазать садовым варом. Если зимняя прививка проведена правильно, через 15-20 дней почки начнут свой рост.

В расщеп

Помимо окулировки и копулировки, прививка грецкого ореха может производиться в расщеп. Используется такой метод, когда ствол подвоя намного больше привоя.

В стволе производится продольный расщеп, в который помещается необходимый привой. Для его подготовки необходимо произвести два косых среза, чтобы образовался конус. Если ствол подвоя позволяет, привить можно от 2 до 4 привоев одновременно.

Заключение

Вырастить грецкий орех на даче легко, учитывая тот факт, что ухаживать за ним практически не требуется. Новые морозостойкие сорта позволяют выращивать его в средней полосе России, и Беларуси. Дерево «долгожитель» сажают для внуков и правнуков, но зимняя или летняя прививка, позволит в кратчайшие сроки попробовать его вкусные орешки.

Выращивание грецкого ореха в Беларуси

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Читайте также:  Как выбрать бытовые светодиодные лампы освещения
Ссылка на основную публикацию