Имбирь как лекарство от сухого и мокрого кашля: рецепты народной медицины

Простой имбирь от кашля — эффективное средство: как пить и с чем смешать

В народной медицине кашель лечат имбирем. У растения есть особенности применения и противопоказания. Перед употреблением рекомендуется врачебная консультация.

Помогает ли имбирь при кашле

Имбирь от кашля помогает благодаря своему составу. Содержит термогеническое вещество гингерол. Оно усиливает микроциркуляцию, согревает. Другие компоненты облегчают кашель, помогают бороться с симптомами, осложнениями и причинами болезни.

Лечебные свойства имбиря:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее, спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее, витаминно-минеральное.

Сырой либо сушеный имбирный корень показан при навязчивом, продуктивном, застарелом кашле с обструкцией бронхов или без нее. Он помогает отхаркивающим и муколитическим действием: разжижает и выводит мокроту.

  • улучшает иммунитет;
  • стимулирует работу желез в слизистой бронхов (полезно при сухом кашле);
  • защищает слизистую рта, гортани, верхнего отдела дыхательной системы от распространения инфекции;
  • купирует мигрень, загрудинную боль, связанную с легочными заболеваниями.

Имбирь облегчает другие проявления простуды, ОРВИ, ОРЗ. То есть корень показан при всех вирусных и смешанных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем.

Имбирь нельзя употреблять при температуре тела выше 38 ºC. Он принудительно повысит температуру на 1–2 ºC, что вредно для внутренних органов, мозга.

Смотрите обзор по теме:

Детский возраст

Имбирную терапию применяют для детей старше 2 лет. Температура тела должна быть менее 38 ºC (добиваются жаропонижающими средствами с парацетамолом).

Ребенка лечат напитками с сырым корнем. Они ароматны и приятны. Сухой порошок использовать не советуют из-за более жгучего вкуса. Допускается применение замороженной приправы.

Дозировки сырого корня:

  • разовая доза до 11 лет — 11,5 см (чем младше ребенок, тем меньше дают);
  • максимальная суточная доза до 11 лет — 46 см;
  • однократная доза для подростков — 22,5 см.

Все имбирные напитки детям дают теплыми. Средство для ребенка младше 5 лет лучше подслащивать стевией или сахаром, т. к. на продукты пчеловодства высокий риск пищевой аллергии. А с 5 лет можно давать с медом.

При беременности

Имбирь употребляют после консультации акушера-гинеколога. Корень противопоказан при патологиях или осложнениях беременности и в 3 триместре.

Беременным кашель желательно лечить ингаляциями. Для напитков используют сухую приправу: меньше риск аллергии. Но можно применять и сырой. Не надо занижать дозировки: в одну порцию напитка кладут 22,5 см корня.

Рецепты здоровья от кашля с корнем имбиря

Для лечения подбирают сырой корень без повреждений, упругий, с гладкой шкуркой. Перед употреблением однократную дозу сырого имбиря моют, счищают кожицу как с моркови, мелко натирают либо шинкуют, режут пластинами, перебивают блендером. Для компрессов, горчичников лучше подходит порошок.

Особенности приготовления имбирных напитков:

  • чай — заваривают 1530 минут;
  • горячий настой — в термосе заливают кипятком, выдерживают 212 часов;
  • полоскания при кашле из-за болезней горла — 1 ч. л. порошка заливают 250 мл кипятка, через 10 минут фильтруют сквозь ткань.

Если нужна свежая приправа, а есть сухая, то в средство кладут порошок вполовину меньше, чем написано в рецепте.

Дозировка имбиря для взрослого человека:

  • сырой корень — однократная доза равна 2 см, суточная — до 30 г;
  • сухая приправа (порошок) — однократная доза равна 0,51 ч. л., суточная — 2 ч. л. (6 г);
  • имбирный сок — однократная доза 5 мл, суточная — до 15 мл.

Детям подбирают индивидуальную дозировку, следят за реакцией организма. При симптомах аллергии имбирную терапию прекращают.

Маринованный корень не подходит для лечения кашля.

Смотрите видео про пользу растения:

Лимонный напиток

Для лечения кашля смешивается «Кока-Кола» и сырой имбирь в пропорции 250 мл/1 ч. л. Жидкость кипятят 45 минут, фильтруют, охлаждают до 45 ºC, добавляют сок лимона по вкусу. Средство пьют как чай.

При сухом кашле в 200 мл кипятка заваривают по 5 мл меда, имбирного и лимонного сока. Под крышкой настаивают 10 минут. Принимают ежечасно по 1 ч. л. Перед проглатыванием средство держат во рту.

С черной редькой

Помогает при сильном кашле. Взбивают блендером 30 г имбиря, мякоть 3 лимонов (без кожуры, косточек), 120 г редьки, 100 г меда, 2 ст. л. порошка корицы.

Перед употреблением в разовую дозу при сухом кашле вливают 2,5 мл сока лука, а при влажном — смешивают с 0,5 ч. л. куркумы. Принимают дважды в день по 1 ст. л. Курс терапии — 3 недели.

К просмотру похожий рецепт:

Сироп с добавлением шафрана

Подходит для лечения кашля у детей. Со 150 мл воды смешивают 100 г сахара, 30 мл сока имбиря. Кипятят на медленном огне до густой консистенции. Добавляют щепоть шафрана, можно также всыпать чуть мускатного ореха, выключают плиту, охлаждают. Средство пьют по 5 мл трижды в сутки.

Сок из имбиря с луком

При сильном навязчивом кашле смешивают по 2,5 мл имбирного и лукового сока, 0,5–3 ст. л. воды, сразу выпивают. Вместо сырого корня можно использовать щепотку сушеной приправы. Подробнее о луке с медом от кашля — читать тут.

Настой с зеленым чаем и молоком

При влажном кашле с вязкой мокротой в 400 мл горячего молока настаивают 1 ст. л. пюре имбиря, щепоть куркумы/кардамона, 1 ч. л. зеленого чая. Через четверть часа жидкость фильтруют. Употребляют в течение дня по 100 мл.

Глинтвейн с имбирем, лимоном и медом

Помогает при всех типах кашля. Согревающее, потогонное средство.

  1. В кастрюлю вливают 250 мл красного вина, сок 1 мандарина, 1–2 штуки гвоздики, щепоть мускатного ореха.
  2. К вину добавляют нашинкованный с кожурой мандарин (без косточек), 2 см имбирного корня, ¼ часть груши, ложку изюма.
  3. Вино нагревают до 80–90 ºC, выключают, настаивают 10 минут, подслащивают медом. Пьют горячим.

При застарелом кашле настаивают 2 недели 500 мл водки, 50 г меда, 250 г сырого корня. Средство фильтруют, употребляют по 15–20 мл 3 раза в день.

Смотрите простой рецепт имбирного напитка с медом:

С ромашкой и медом

В термосе 2 ч. л. кашицы сырого имбиря, 4 ч. л. цветов аптечной ромашки заливают 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов, фильтруют, доливают водой до 1 л. Употребляют теплым в течение дня. Перед применением подслащивают медом. Курс лечения: неделя приема, двое суток перерыва, неделя приема.

Смесь: груша, имбирь и сахар от кашля

Утром смешивают 10 мл сока имбиря, пюре 1 печеной/паровой груши, подслащивают сахаром (или медом). Съедают по 1 ч. л. в течение дня.

Леденцы

Конфетами лечат навязчивый, приступообразный кашель. Ингредиенты: 300 г меда либо сахара, по 1 ч. л. имбирного порошка и лимонного сока. Для красителя подходит сок моркови, свеклы, черники.

  1. Мед/сахар смешивают, варят до карамелизации (около 2 часов), постоянно перемешивая. Готовность проверяют на тарелке: капля должна застывать.
  2. Перед выключением плиты в жидкость вливают соки.
  3. Противень застилают пергаментом, тонким слоем наливают карамель, дают застыть.
  4. Карамельный пласт раскалывают на куски. Леденцы рассасывают при приступе кашля.

Для пастилок смешивают сок имбиря с разбухшим желатином и 125 мл воды, проваривают. Разливают по формам, дают конфетам застыть. Употребляют по 1–3 штуки/день.

Смотрите, как готовить на практике:

Паровые ингаляции

При горячих ингаляциях важно соблюдать правила безопасности. От кашля варят в 1 л кипятка 1 ст. л. сырого имбиря. Через четверть часа посуду снимают с огня, добавляют 1 ч. л. соды. Наклоняются над парящей жидкостью, накрываются полотенцем, дышат 7–10 минут.

Лечебные компрессы — горчичники

Перед сном сухой порошок увлажняют горячей водой до сметанообразной консистенции. При кашле накладывают на область бронхов и на спине на зону легких, прикрывают марлей, теплой тканью. После снятия пасты кожу очищают. Средство помогает и при растирании стоп, после надевают теплые носки.

К просмотру видео про компресс из имбиря:

Эфирные масла

При кашле эфир имбиря капают на запястье или в аромалампу и вдыхают аромат. Масло применяют и в паровых ингаляциях: в 1 л кипятка вливают 0,25 ч. л.

Противопоказания и показания к использованию имбирной терапии

Имбирь применяют при сухом и продуктивном кашле. Корень показан комплексно с лекарствами, направленными на лечение причины симптома. В период беременности или лактации и взрослым пожилого возраста лечиться можно только после консультации врача.

Противопоказания для лечения кашля имбирем:

  • возраст до 2 лет;
  • 6–9 месяц беременности;
  • лихорадка, жар, температура более 38 ºC;
  • язва желудка/12-перстной кишки, рефлюкс;
  • повышенная кислотность;
  • гипертония;
  • реабилитационный период после инфаркта/инсульта;
  • гастрит/гастродуоденит;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием аспирина, антикоагулянтов.

Корень навредит в случае передозировки и/или употребления при наличии какого-либо противопоказания. Возможно развитие болезней пищеварительной системы, сыпь или иные симптомы аллергии. При высокой температуре есть риск ухудшения работы сердца, сосудов, мозга.

Для лечения кашля в день используют несколько разных рецептов с имбирем, соблюдая суточную дозировку. Это повышает эффективность терапии.

А вы лечили кашель имбирем? Какие средства оказались эффективными? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Как лечить кашель и боль в горле имбирем и имбирным чаем

Здравствуйте, дорогие читатели.В некоторых странах Азии чай подается обязательно с имбирем, ведь он способен излечить от многих заболеваний, поэтому люди и привыкли пить его в качестве профилактики. Достаточно посмотреть на продолжительность жизни китайцев, чтобы понять, как именно работает этот чудо-корень. Вещества, которые в нем содержатся, препятствуют старению клеток, а значит, правильное функционирование всех систем организма сохраняется вплоть до наступления глубокой старости. Конечно, быть вечно молодым замечательно, но, при этом нужно быть еще и здоровым. Сегодня мы поговорим конкретно о пользе имбиря в борьбе с кашлем, а также — рассмотрим основные рецепты с использованием этого корня. Каждый, наверняка, сталкивался с этим «жгучим» корнем, и каждый запомнил его вкус надолго.

Многим он приходится не по вкусу, но, здоровыми хотят быть все, поэтому иногда нужно «переступить через себя».

Хотя, некоторые находят подобную остроту очень даже уместной, к примеру, если добавить тертый имбирь в обычный зеленый чай.

Конечно, вкусы могут расходиться, но, полезные свойства этого средства никто не отменял, поэтому каждый делает свой выбор сам.

Даже к самому яркому вкусу можно привыкнуть, если употреблять продукт регулярно. Многим именно так и полюбился имбирь.

Имбирь от кашля — способен ли избавить?

В составе такого, скромного, на первый взгляд, корня имеется достаточно большой арсенал полезных веществ, которые могут стать помощниками в лечении сразу нескольких заболеваний.

Именно благодаря тому, что все составляющие работают вместе, и получается такой эффект. Ведь каждый витамин подкрепляет работу определенных микроэлементов, и одновременно делает свой вклад в укрепление организма. Давайте же перейдем непосредственно к составу.

Корень богат ценными эфирными маслами, которые активно используются в медицине, и являются одной из главных составляющих некоторых препаратов.

В его составе также преобладают такие элементы, как кальций, калий, железо, йод, магний и цинк, действие которых подкреплено крахмалом. Именно это вещество помогает всем необходимым веществам усваиваться в организме.

Корень имбиря оказывает такие действия:

Отхаркивающее. Удаление мокрот — является одним из важнейших условий скорого выздоровления;

Противовоспалительное. Именно витамин С способствует снятию воспаления путем укрепления иммунной системы, которая, по сути, самостоятельно борется со всеми заболеваниями;

Жаропонижающее. Достаточно часто даже врачи советуют пить теплый чай с добавлением тертого имбирного корня при высоких температурах; он избавляет от жара, а также нормализует сон, который так важен в период простудных заболеваний;

Бактерицидное и дезинфицирующее. Именно характерная острота этого продукта говорит о его способности устранять микробы, которые являются возбудителями заболевания. Такими же свойствами славится куркума, которая по остроте, конечно, уступает имбирю, но все же считается одним из сильнейших антисептиков, а ведь уровень эффективности антисептика определяется степенью остроты продукта, так что делайте выводы сами;

Болеутоляющее. Снимает легкую боль и ломоту в теле, которая присутствует в первые дни болезни;

Седативное. Мы уже говорили о том, что данное средство возвращает здоровый сон, но кроме того, оно оказывает еще и успокоительное действие;

Нормализует дыхание, которое часто нарушается различными видами кашля, а если быть точнее, то дыхание именно замедляется, ведь очень часто при воспалительных процессах дыхательных путей, вдохи становятся частыми, но неполными.

Лечим кашель имбирным чаем или напитком

Как известно, при любых простудных заболеваниях, в том числе и кашле, лучшим помощником будет именно жидкость.

Да, и неважно, что вы будете пить — пряный бульон или сладкий чай, а главное, чтобы питье было обязательно теплым, но ни в коем случае не горячим.

В данном случае идеальным вариантом будет чай на основе имбирного корня. Конечно, лучше употреблять такой чай в качестве профилактики, но если болезнь уже настигла вас, то начинать лечение ароматным напитком нужно немедленно.

Еще один плюс такого напитка кроется как раз в его остроте. Ведь, как мы помним, острые блюда способны, мягко говоря «согревать».

Когда мы едим острые блюда, наша кожа краснеет, и даже начинает выступать пот. Имбирь — не исключение, им можно легко заменить острый перец в блюде, и никто даже не заметит.

Так вот, если у вас кашель, да еще и температура, то наиболее действенным способом будет именно потение. Таким образом, болезнь покинет ваш организм вместе с водой, выходящей через поры.

Итак, рецептов с имбирем достаточно много, но это вовсе не означает, что вам можно использовать первый попавшийся.

Подбирается рецепт в соответствии с видом кашля, а также общим состоянием организма. Вот, к примеру, при сухом кашле лучше использовать имбирный напиток с добавлением меда, а при мокром — чай с молоком и имбирем, но не будем забегать наперед. О рецептах мы еще поговорим более подробно.

Самостоятельно лучше не начинать лечение, так как имбирь можно употреблять далеко не всем. При каких-либо заболеваниях пищеварительной системы такой продукт либо употребляется в небольших дозах, либо вовсе запрещается.

Также он может вызывать нежелательные последствия, если на постоянной основе употребляются сильные медикаментозные препараты.

Мы помним, что имбирь — это пряность, а значит, как и все остальные специи, он повышает температуру тела.

Поэтому, если у вас и без того высокая температура, которая не сбивается несколько часов, то имбирный чай тут только может навредить.

Дождитесь, пока температура спадет, а потом уже начинайте лечение кашля.

Такой продукт как имбирь, может легко вызвать аллергическую реакцию, поэтому если вы никогда не пробовали этот продукт, то лучше начать с небольшого количества.

Выбираем свежий имбирь — правила приготовления

Для приготовления действительно полезного напитка необходимо выбрать свежий и неповрежденный продукт. Как мы обычно выбираем овощи на рынке?

Схватили первый попавшийся, и будь что будет. Лучше потратить немного больше времени на выбор качественного продукта, чем потом жаловаться на недобросовестного поставщика.

Как мы можем выбирать имбирь? Конечно же, по внешним признакам. Кожица молодого корня должна иметь ровную поверхность, без какой-либо бугристости и повреждений, цвет классический — бежево-золотистый.

Старый же можно распознать по большому количеству глазков, а поверхность корня будет далеко негладкой, поэтому вы сразу поймете, что здесь что-то не так.

Засохший корень будет заметно легче, чем молодой, а значит, сока в нем практически не осталось. Свежий корень очень быстро может «постареть», даже если он будет храниться в холодильнике.

Поэтому лучше купить такое количество продукта, который вы осилите, в данном случае, будет достаточно одного небольшого корня. Вы легко израсходуете его за 4-5 дней (именно столько «живет» имбирь).

Чистить нужно такой кусочек корня, который вы сможете использовать за раз. Ведь без кожицы оставлять целый корень нежелательно, таким образом, продукт утратит свои полезные вещества.

Некоторые советуют натирать корень на терку, но лучше всего измельчить его с помощью ножа. Так, весь сок останется в кусочках, которые при попадании в чай, отдадут ему всю свою пользу.

Можно ли давать детям имбирь?

Многие родители боятся давать имбирь своим чадам, из-за его остроты, которая может навредить детскому организму.

Но это мнение ошибочно, так как сам корень не способен нанести вред организму, он скорее, может усугубить уже существующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

У малышей наличие таких проблем является достаточно редким явлением, поэтому волноваться тут не о чем. Другое дело аллергия, которая может возникнуть неожиданно, и лечение которой может потребовать госпитализации.

Но такие реакции наступают лишь в случае передозировки, а для этого нужно «слопать», как минимум, целый корень за раз.

Понятно, что ребенок не справится с такой задачей, ведь даже взрослый не способен на такое. Поэтому не стоит бояться добавлять немного измельченного имбиря в чай, предназначенный для малыша, еще до наступления холодов.

Если взрослый организм уже достиг своего максимального роста и развития, то детский — находится только на старте, а значит, он еще не окреп.

Все системы детского организма только начинают свое развитие, и иммунная — не исключение. В этот период дети наиболее подвержены различным заболеваниям, в том числе, и простудным.

Все мамы знают, как часто болеет их чадо, но мало кто знает, как правильно нужно укреплять их иммунитет. Конечно, спорт, закаливание, правильное питание — это все замечательно, но нужно еще употреблять дополнительные средства, повышающие иммунитет.

Читайте также:  Как правильно посадить сирень в открытый грунт весной и осенью

Тем более, имбирь — это растение, а значит, главное его преимущество в его натуральности. Он выступит достойной альтернативой «аптечным» витаминам, состав которых вряд ли состоит только из натуральных ингредиентов.

Имбирь от кашля — рецепты с медом и не только

Давайте ознакомимся с рецептами, которые смогут как предотвратить болезнь, так и вылечить ее!

Чай на основе имбиря

Секрет этого чая в его дополнительных ингредиентах, которые смогут «перебить» имбирный вкус, который вряд ли понравится вашему ребенку.

Подготовьте 4 столовые ложки свежего измельченного корня, и залейте его двумя литрами кипятка. Вариться напиток должен не больше десяти минут.

Для того, чтобы вызвать интерес у ребенка, и все же заставить выпить «напиток здоровья» можно добавить немного меда. Дополнить все это дело можно соком и веточкой мелиссы. Оставьте чай на пять минут, чтобы он мог настояться, после чего можете предложить его ребенку. Он с удовольствием опустошит чашку сладкого напитка, и наверняка попросит добавки, так что будьте готовы, что чай разойдется быстро, тем более, если до него доберутся взрослые.

«Имбирные» ингаляции

Которые избавят от мучительного кашля. Натираем корень на мелкую терку и заливаем кипятком. На протяжении небольшого времени малыш должен вдыхать целебные пары имбиря.

Под действием высоких температур, большая часть полезных веществ испаряется, поэтому вместе с паром ребенок «перехватывает» их. Такая процедура значительно облегчает симптомы простудных заболеваний.

Имбирное печенье

Если проговориться ребенку о такой вкуснятине, то все предыдущие средства уже никого интересовать не будут.

Конечно, при термической обработке, корень утратит все свои свойства, и вряд ли сможет принести какую-то пользу. Но суть этого рецепта не в полезности, а в способе приучить ребенка полюбить имбирь.

Все мы знаем, что большая часть взрослых людей не любят этот продукт, что уже говорить о детях. Благодаря «вкусной» части состава такого печенья, малыш вряд ли будет обращать внимание на вкус имбиря, в результате чего, этот вкус станет для него привычным, а значит, он без капризов начнет пить имбирный чай.

Тесто для печенья может быть каким-угодно, это уже на ваш вкус, главное, чтобы в его составе был измельченный имбирь, который предварительно нужно засыпать сахаром. Во избежание проблем с тестом, можно использовать сухой имбирь, так как сок свежего корня может изменить его структуру.

Можно ли имбирный чай в период беременности?

Во время беременности большая часть противопростудных препаратов запрещены для применения.

Перед молодой мамой постает выбор: игнорировать простуду или же начинать пить вредные препараты. И то и другое может нанести вред малышу, поэтому именно для таких случаев, и создана нетрадиционная медицина.

Прибегают к медикаментозному лечению лишь в запущенных случаях, когда народные средства уже не дают никакого результата.

Существует два наиболее действенных способа, которые избавят будущую маму от кашля

  1. Ингаляция – идеальный способ борьбы с кашлем для беременных. Даже в случаях сильного кашля, имбирные пары окажут отхаркивающий эффект, а также избавят от болей в дыхательных путях.
  1. Напиток с добавлением имбиря также является безобидным, хотя за количеством добавленного имбиря все же лучше проследить. Чрезмерно острым он быть не должен, так как это может нанести вред ребенку. Легкий теплый напиток можно употреблять в качестве профилактики еще на первых месяцах, благодаря чему беременность пройдет без осложнений.

Имбирь будет полезным для мамы и ребенка только при его употреблении в разумных количествах. Женщинам, которые в прошлом перенесли выкидыш, лучше и вовсе не употреблять средства с добавлением этого корня.

Имбирь от боли в горле и при кашле — рецепты лечебных средств

Имбирь можно применять не только от кашля, но и при насморке, простудных и вирусных заболеваниях, а также как средство при боли в горле, наряду с полосканием.

Имбирный напиток с лимонным соком

Для начала понадобится лимонный сок, который далее смешивается с литром воды и тертым имбирем. Варим ароматный напиток около десяти минут, и даем ему настояться.

Имбирный глинтвейн

Глинтвейн известен своим согревающим действием, а имбирь только усилит этот эффект, в следствие чего, вы здорово пропотеете.

Берем 250 г. красного вина, пару мандаринов, наш корень, и четверть лайма, столовая ложка меда и немного изюма.

Выливаем вино в посудину, куда сразу же выжимаем сок мандарина. Имбирь нарезаем тонкими кусочками, мандарин нарезаем как нравится.

Добавляем все остальные ингредиенты по вкусу. Даем коктейлю закипеть и провариться не более пяти минут, после чего оставляем «отдохнуть» на десять минут.

Чай с добавлением имбиря и корицы

Сочетание этих двух пряностей даст загадочный аромат, который будет манить вас весь период приготовления.

В литр воды добавляем одну палочку корицы, очищенные кедровые или грецкие орехи, столовую ложку меда. К воде добавляем корицу, измельченный имбирь и доводим до кипения, после чего провариваем смесь еще 30 минут.

После проварки, вынимаем корицу или имбирь. В теплый напиток кладем мед и орехи.

Корень имбиря в борьбе с кашлем

Помимо вкусных отваров и чаев, существуют другие приятные средства, которые избавят от надоедливого кашля!

  • Ванны с «чудо-корнем». Здесь вообще все проще простого: натертый имбирь заворачиваем в марлю, после чего окунаем готовый мешочек в теплую ванну и оставляем его там минут на десять. За это время имбирь поделится своим целебным соком, благодаря которому вы расслабитесь, ваши бронхи прогреются.
  • Настойка на имбире.Режем как можно мельче 250 г. имбиря, помещаем в любую посудину, и заливаем водкой. Две недели даем настойке отдохнуть, после чего процеживаем и добавляем немного меда. Принимаем по чайной ложке на стакан воды дважды в день после приема пищи.

Молоко с имбирем

Как известно, именно теплое молоко используется в борьбе с мокрым кашлем. Итак, в стакан кипящего молока добавляем чайную ложку сухого имбиря.

Даем напитку остыть, после чего добавляем ложку меда, а если вы неравнодушны к куркуме — смело добавляйте ее в наш коктейль.

Употребляется такой напиток только перед сном, так как у него есть согревающий эффект, а выходить на улицу в мороз с «разогревшимся» телом противопоказано.

Мы убедились, что имбирь не только очень полезный, но еще и достаточно безопасный даже для малышей, несмотря на свой резкий вкус.

Все рецепты эффективны, но лучше использовать только те, которые будут наиболее эффективными именно при вашем заболевании.

Используйте корень как добавку к разным напиткам, и даже блюдам, но, не переусердствуйте, ведь новые проблемы нам ни к чему, правда?

Имбирь выводит слизь из легких за 1 ночь! Рецепты от кашля

Имбирь выводит слизь из легких за 1 ночь! Рецепты от кашля. Обернутый в ткань имбирь буквально спасет вас от кашля и мокроты. Он не имеет побочных эффектов, но его нужно тщательно подготовить к использованию, особенно для детей с чувствительной кожей.

Лечение имбирем

Постоянный кашель может испортить вам день и ночь, отвлекая от более насущных проблем или не давая выспаться. У маленького ребенка, например, чья иммунная система может быть еще недостаточно сильна, хронический кашель может перерасти в более серьезные болезни.

Для лечения хронического кашля врач, скорее всего, назначит сироп, не упоминая о возможных побочных эффектах и долгосрочных осложнениях после таких фармацевтических средств. Два ингредиента – декстрометорфан и кодеин – обычно встречающиеся в лекарствах от кашля, могут вызывать головные боли, бессонницу или мигрень.

Существует альтернатива типичным лекарствам от кашля, и найти ее можно не в аптеке, а в собственном холодильнике! Имбирь выводит слизь из легких за 1 ночь.

Рецепт от кашля с имбирем

Смешайте сырой мед, оливковое масло, муку и 1 столовую ложку свежего и натертого имбиря, нанесите эту смесь на салфетку или ткань, вокруг которой затем оберните полоску марли.

Затем приложите эту марлю к груди или спине и закрепите с помощью лейкопластырей. Взрослые могут оставить средство на ночь, но имейте в виду, что это может вызвать чрезмерное потоотделение. Детям его можно держать до трех часов перед сном. Имбирь выводит слизь из легких за 1 ночь.

Имбирь и мед тысячелетиями используются как эффективные средства для лечения различных заболеваний, а в случае сильного кашля — еще раз доказывают свою эффективность. Но не забывайте о возможной аллергии на отдельные ингредиенты и посоветуйтесь с врачом.

Какое действие оказывает имбирь при простудах?

Полезные свойства имбиря

Китайцы именуют имбирь «огнём жизни». А в Северной Индии это растение называют «универсальным средством». Древние использовали его как противоядие, афродизиак, регулятор пищеварения и иммуностимулятор. Сегодня полезные свойства имбиря доказаны клиническими исследованиями.

Корень этого растения популярен в лечении ЛОР-заболеваний. Средство на основе имбиря оказывает на органы дыхания следующее воздействие:

  1. Иммуномодулирующее;
  2. Противовоспалительное;
  3. Отхаркивающее;
  4. Антиспазматическое;
  5. Согревающее;
  6. Бактерицидное;
  7. Успокоительное.

Эти свойства растения незаменимы в профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем (ангина, ОРВИ, грипп, бактериальный фарингит). Кроме того, имбирь возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол), крахмал – все эти биологически активные вещества в составе корня имбиря наделяют его множеством целебных качеств.

Показания и противопоказания к применению

Имбирь показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите – простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей. Имбирный напиток может послужить отличным профилактическим средством при эпидемии острых респираторных вирусных инфекций.

При лечении имбирём самым действенным окажется рецепт, подобранный в соответствии с видом кашля. Так, сухой кашель смягчит имбирно-медовый напиток, а от мокрого – избавит молочно-имбирный чай. Выбирая имбирь в качестве лекарственного средства, следует помнить о противопоказаниях: продукт полезен не всем.

Имбирь противопоказан в следующих случаях: Больным, страдающим от гастритов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и опухолей, локализующихся в ЖКТ. При наличии воспалительных процессов в области кишечника (например, колитов).

Людям с заболеваниями печени и камнями в желчных путях. При наличии любых кровотечений (например, при геморрое). При гипертонии, инфаркте и инсульте. Больным с предынфарктным и предынсультным состоянием. Женщинам во второй половине беременности, в период кормления грудью (смешиваясь с грудным молоком, имбирь попадает в организм ребёнка и может вызвать у малыша бессонницу).

При высокой температуре тела. При аллергии на имбирь. Для лечения кашля у детей имбирь используется только в том случае, если его посоветовал педиатр. А малышам до 2 лет корень имбиря противопоказан.

Рецепты лечения имбирем

Существуют самые разные рецепты, позволяющие приготовить из имбиря эффективные лекарства. Полезнее всего свежий имбирь, поэтому им рекомендуется запастись заранее. Корень растения следует хранить в холодильнике, но не в пакете из целлофана. При кашле, а также при боли в горле можно почистить небольшой кусочек, нарезать тонкими ломтиками и просто подержать во рту.

Для облегчения кашля и выведения мокроты из бронхов имбирь используют в двух вариантах: Наружно (в виде компрессов и полосканий); Внутренне (в виде чаёв, настоев и отваров).

Имбирный чай от сухого кашля

Сухой кашель раздражает все слизистые дыхательных путей, боль начинает отдавать даже в диафрагму. Для приготовления лекарства возьмите по 1 ч. ложке соков имбиря и лимона, добавьте пол чайной ложки мёда. Всё залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 15 минут. Через каждые 30 минут пейте по ложечке лекарства, не глотайте сразу же, подержите лекарство немного во рту.

Рецепт с имбирем от влажного кашля

Для лечения можно воспользоваться сухой пряностью. На стакан горячего молока берите треть чайной ложки имбирного порошка. Вкус напитка понравится не всякому, поэтому можете добавить мёд и немного куркумы. Пейте по 3-4 стакана в сутки, постепенно кашель пройдёт.

Имбирный чай для взрослых и детей

Этот вкусный напиток легко готовить, он понравится даже ребёнку. 4 ст. ложки мелко натёртого свежего корня имбиря залейте 2 л кипящей воды. Варите смесь в течение 10 минут. Чтобы смягчить остроту, подсластите чай мёдом (6 ст. ложек), апельсиновым соком (4 ст. ложки) и свежей мятой. По желанию можете также добавить любой травяной чай.

Всё перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Полученный имбирный чай нужно пить в тёплом виде. Детям младшего возраста напиток лучше делать некрепким, можно разбавить его молоком.

Молоко с имбирём

2 ч. ложки чёрного чая всыпьте в кипящее молоко (1,5 ст.), затем добавьте молотый кружок имбирного корня. Для вкуса можно подсластить сахаром. Несколько раз напиток доведите до кипения, снимая каждый раз с огня на несколько минут. Отвару дайте настояться, затем процедите и пейте в течение дня.

Такой напиток обладает согревающим действием, поэтому нужно закутаться в одеяло и хорошенько пропотеть.

Настой с зелёным чаем и молоком

Натрите кусочек свежего корня, залейте молоком (1,5 л), добавьте щепотку зелёного чая. Не кипятите, только доведите до кипения. Дайте отвару настояться под крышкой несколько минут, затем понемногу пейте весь день. Перед употреблением такого чая рекомендуется немного поголодать.

Рецепты от бронхита

Имбирь очень эффективен при бронхите. Кроме кашля, целебный корень снимает и другие проявления недуга: боль в грудине, охриплость голоса. Советуем воспользоваться одним из рецептов, приведённых ниже: Возьмите поровну лимонного и имбирного сока, добавьте щепотку соли.

Лекарство действует быстро, мягко. В столовой ложке лукового сока размешайте порошок имбиря (на кончике ножа), принимайте по половине ч. ложки в течение дня.

Древнее средство от простуды и кашля – имбирный чай с лимоном. Он ароматный, выглядит аппетитно и даёт хороший эффект при лечении кашля разной природы. Для приготовления напитка понадобятся: 1 ч. ложка натёртого без кожицы или тонко нарезанного имбиря; 1 ч. ложка натурального мёда; долька лимона; стакан кипятка. Натёртый имбирь положите в толстостенную керамическую чашку или термокружку и залейте кипятком.

Накройте чай крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 20–30 минут. Удобно готовить такой чай в термосе. В слегка остывший чай добавьте лимон и мёд. Пейте такой чай трижды в день через 20 минут после еды. Это средство выводит мокроту, хорошо помогает при непродуктивном кашле, способствует общему выздоровлению.

Чай хорош и в качестве профилактического средства в период эпидемий ОРВИ. Он с успехом применяется при первых признаках простуды. Для того чтобы облегчить кашель при бронхите можно использовать ингаляции с корнем имбиря. Для этого в кастрюльку с кипящей водой добавьте 1–2 ст. ложки измельчённого имбиря, кипятите 5 минут. Снимите с огня, добавьте сухую мяту и дышите этими парами до 10 минут.

Чай с имбирём и корицей

Имбирь в сочетании с корицей обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует отхаркивание мокроты. На 1 л воды – палочка корицы, 1 ст. ложка мёда и кедровые орехи (по вкусу). Налейте воду в толстостенную кастрюлю, насыпьте корицу и нарезанный тонкими полосками имбирь, доведите смесь до кипения, а затем на маленьком огне варите еще 30 минут, постоянно помешивая.

Затем снимите кастрюлю с плиты и выньте из неё палочку корицы и имбирь. Мёд добавляйте уже в остывший напиток. Кедровые орешки положите прямо в чашку перед употреблением. Пить этот чай также следует в тёплом виде.

Паровые ингаляции с имбирём

Для ингаляций можно использовать эфирное масло, а если его нет, то подойдёт круто заваренный натёртый корень имбиря. Имбирь можно использовать и в целях профилактики, особенно в разгар сезонного пика заболеваний респираторными инфекциями. С этим средством простуда и кашель не страшны.

Имбирный СПА-салон

Хотите выглядеть моложе на 10 лет?

Уделите своему лицу всего 10 минут в день и ваша кожа подтянется: видеокурс в подарок тут Получите гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!

Понравилась статья?

Подарите своим друзьям порцию здоровья — покажите им эти целительные рецепты.

Имбирь от кашля – ТОП 10 рецептов и методов лечения

Имбирь на протяжении нескольких веков используется в качестве лечебного средства от целого перечня недугов. Достаточно широко корень этого растения применяется в китайской медицине, а индийские лекари рекомендуют употреблять его для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря: как имбирь борется с кашлем

Корень имбиря включает в себя значительное количество биологически активных соединений, благодаря чему обладает целебным эффектом. Имбирь содержит:

  • крахмал;
  • микроэлементы, к которым относят: цинк, магний, хром, медь, кобальт, никель, свинец, йод, бор, цингерол, ванадий, селен, стронций;
  • макроэлементы, в число которых включают: железо, калий, марганец, кальций;
  • органические кислоты;
  • полисахириды,
  • эфирные масла.

Имбирь обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы в организме, что способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, этот целебный корень в значительной степени укрепляет иммунитет, снимает спазмы при кашле.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, имбирь успешно применяется народной медициной при простудных заболеваниях, которые связаны с поражением органов дыхания. Наиболее эффективно корень имбиря справляется с мокрым кашлем: содержащиеся в растении эфирные масла способствуют разжижению мокроты и ее выведению.

Читайте также:  Ива белая: описание, листья ивы, декоративные формы, полезные свойства коры, экстракта, сока, заготовка сырья, народные рецепты, противопоказания

Как правило, в лечебных целях из имбиря делают чай, который:

  • согревает;
  • устраняет боли в горле;
  • успокаивает сухой кашель;
  • помогает снизить температуру;
  • убирает головную боль и тошноту.

Такой горячий напиток успешно используется и в профилактических целях, поэтому, если имеется предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям, то от него отказываться не нужно.

Имбирь от кашля – самые эффективные рецепты

Существует огромное количество рецептов с имбирем, которые помогают не просто избавиться от такого симптома простудных и вирусных заболеваний, как кашель, но и полностью вылечить его.

Использовать следует корень имбиря только высокого качества. Для начала необходимо обратить внимание на его внешний вид: кожица должна быть гладкой и ровной, не иметь различного рода повреждений. Цвет обычно бежевый с небольшим золотистым оттенком.

Имбирь с медом

Для приготовления целебной смеси берут 100 г корня имбиря, 150 мл натурального меда и 3 лимона. Имбирь с лимонами измельчают в мясорубке или при помощи блендера, добавляют мед и тщательно перемешивают.

Употребляют трижды в течение дня по столовой ложке, полученную смесь можно добавлять в обычный чай для улучшения его вкусовых качеств.

Молоко с имбирем

Для борьбы с мокрым кашлем используют напиток на основе молока с добавлением имбиря. Для его приготовления к стакану горячего молока добавляют половину чайной ложки молотого имбиря и чайную ложку меда. В течение дня рекомендуется 2-3 раза пить такой напиток.

Домашние леденцы с имбирем от кашля

Имбирные леденцы смягчают сухой кашель, успокаивают першение и боли в горле. Для их приготовления берут среднего размера корень имбиря, трут его на мелкой терке и отжимают сок из полученной массы через марлю.

При желании к имбирному соку добавляют такое же количество свежевыжатого лимонного сока, который тоже помогает бороться с вирусами и в значительной степени способствует укреплению иммунитета.

Затем стакан обычного сахара расплавляют на медленном огне до получения однородной густой массы золотистого цвета, в нее добавляют имбирный сок (можно вместе с лимонным). Разливают полученную массу в формочки и ждут, пока изделия застынут.

Имбирные леденцы очень вкусные, но при сильных приступах кашля их использовать не стоит (альтернативный вариант – растворить леденец в стакане теплого молока или выпить, не дожидаясь застывания).

Компресс из имбиря

Для такого компресса трут на мелкой терке имбирь и слегка подогревают на водяной бане, после чего выкладывают на марлю или плотную хлопчатобумажную ткань, фиксируют в области груди и сверху утепляют целлофаном и чем-то согревающим (это может быть махровое полотенце или пуховый платок).

Держат в течение получаса, если до этого времени появляется чрезмерное жжение, то компресс лучше убрать. Повторяют данную манипуляцию через день.

Имбирный чай

Один из наиболее простых и эффективных рецептов, который помогает устранить сухой кашель, болевые ощущения в горле и ускорить процесс выздоровления.

Чтобы его приготовить, берут зеленый заварной чай, добавляют к нему небольшой кусочек порезанного тонкими пластинками корня имбиря, заливают кипятком и настаивают в термосе не менее получаса. Пьют как обычный чай, вместо сахара лучше добавить чайную ложечку меда.

Чай с корнем имбиря и корицей

На литр воды берут небольшой кусочек корня имбиря, измельчают его, затем добавляют палочку корицы, доводят до кипения и варят в течение получаса. В приготовленный напиток добавляют мед и кедровые орешки по вкусу.

Отвар имбиря от кашля

Приготовить такого рода отвар достаточно легко: для этой цели берут 2 чайные ложки сухого измельченного корня имбиря и заливают стаканом воды, после этого доводят до кипения и держат на умеренном огне не более четверти часа. Затем отвар процеживают и слегка остужают.

Полощут горло трижды на протяжении дня и еще раз непосредственно перед сном. Такое средство можно готовить впрок и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед использованием обязательно нагреть до 40 градусов.

Имбирные ингаляции

Подобного рода ингаляции улучшают состояние при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Для процедуры на мелкой терке небольшого размера трут корень имбиря, заливают литром кипятка (при желании можно добавить ромашку, чабрец, календулу, шалфей).

Для ингаляции берут емкость среднего размера, наклоняются над ней, накрыв голову полотенцем, и дышат выделяемым паром в течение 10-15 минут. После процедуры лучше всего закутаться во что-нибудь теплое и лечь спать.

Ванны с корнем имбиря

Корень имбиря массой 150-200 г трут на мелкой терке, заворачивают в марлю и опускают в ванну с теплой или горячей водой на 10-15 минут. Такая ванна помогает расслабиться, облегчает дыхание, снимает спазмы и смягчает кашель, обладает согревающим эффектом.

Глинтвейн с имбирем

Этот напиток не только полезный, но и достаточно вкусный. Он характеризуется согревающим эффектом, именно поэтому готовить и пить его лучше непосредственно перед сном. Глинтвейн с имбирем помогает от простуды, избавляет от кашля и насморка.

Для его приготовления используют:

  • стакан красного вина (предпочтительнее сухого);
  • среднего размера корень имбиря;
  • 2 мандарина среднего размера;
  • по четвертинке лайма и груши;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы;
  • одну сушеную гвоздику;
  • столовую ложку изюма;
  • мед по вкусу.

Вино вливают в среднего размера посуду с толстыми стенками, в которой будет вариться глинтвейн. Туда же добавляют свежевыжатый сок из одного мандарина, нарезанные корень имбиря, второй мандарин, грушу, а затем специи и изюм.

Нагревают на небольшом огне до появления над емкостью пара и приятного аромата, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Дают настояться не менее 10 минут. Когда напиток чуть остынет, добавляют в него мед и сразу пьют.

Прежде, чем выбрать тот или иной рецепт, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Заниматься самолечением не стоит, даже если речь идет о безобидном корне имбиря. К тому же, врач может посоветовать, какой из рецептов окажется эффективнее в каждом конкретном случае, а когда от использования имбиря лучше отказаться.

Имбирь для лечения кашля у детей и беременных

Издавна известно, что дети в большей мере, чем взрослые, подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Но для лечения малышей от кашля тоже можно применять имбирь. Не рекомендован он к употреблению детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Во всех остальных случаях это лекарственное растение будет полезным и поможет ребенку быстрее выздороветь.

Чаще всего это лекарственное растение для лечения детей применяют в виде чая. Для приготовления имбирного напитка берут 2 столовых ложки измельченного корня имбиря, заливают его литром кипящей воды и держат на умеренном огне после закипания в течение 10 минут. После этого в чай добавляют мед, в результате чего он приобретет приятный вкус.

Кроме этого, детям показаны ингаляции с корнем имбиря. Для этой цели имбирь трут на терке и заливают произвольным объемом горячей воды. Над емкостью накрывают голову ребенка полотенца и дают подышать образующимися парами в течение нескольких минут. Мероприятие лучше проводить непосредственно перед сном: эффект от процедуры будет намного выше.

Для лечения детей лучше применять именно свежий корень имбиря, так как, в отличие от сухого порошка, он намного эффективнее. Первый раз ребенку лучше дать небольшое количество корня имбиря, добавив две-три тонких пластинки в обычный чай. Если через 2-3 часа не появилось никаких высыпаний и иных аллергических реакций, то данное средство от кашля использовать можно без опасения за здоровье малыша.

Что касается лечения кашля у беременных женщин, то специалисты считают имбирь одним из наиболее полезных и эффективных средств. Если у беременной женщины нет на имбирь аллергии, то это средство является не только результативным, но и полностью безопасным. Дама в положении рекомендован чай из имбиря и ингаляции. Нужно помнить, что не слишком насыщенный имбирный чай помогает при токсикозе, он снимает тошноту и в определенной мере способствует улучшению пищеварения.

В то же время, имбирь при беременности следует применять с особой осторожностью, а особенно в случаях, когда имеется предрасположенность к кровотечениям или повышена температура тела. Отказаться от использования целебного корня следует на поздних сроках беременности, а также, если ранее имели место самопроизвольные аборты.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять имбирь от кашля при следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • пищеводном рефлюксе;
  • гепатитах;
  • повышенной температуре тела;
  • аритмии;
  • недавно перенесенном инфаркте, инсульте;
  • склонности к значительным аллергическим реакциям.

Не рекомендуется использовать корень имбиря тем, кто вынужден принимать лекарственные препараты от диабета и для лечения сердечно-сосудистой системы. Перед применением имбиря по назначению, необходимо убедиться, что на растение отсутствует аллергическая реакция. Чтобы это определить, достаточно совсем небольшого кусочка корня имбиря: его можно добавить в обычный чай, а затем через время убедиться в том, что аллергии нет.

Советы и рекомендации врачей

Среди врачей нет единого мнения в отношении использования имбиря в борьбе с кашлем, который является симптомом простудных или вирусных заболеваний. Одни считают его весьма эффективным и рекомендуют использовать целебный корень в качестве дополнительного компонента в составе комплексной терапии, другие – относятся к такой терапии с осторожностью. Поэтому в каждом конкретном случае лучше получить рекомендацию специалиста, а не заниматься экспериментами со здоровьем.

Но все врачи, безусловно, уверены, что для облегчения состояния при кашле необходимо пить как можно больше жидкости: при этом совершенно неважно, будет это имбирный чай или настой из лекарственных трав – главное, чтобы напиток пришелся по душе, и больной употреблял его без принуждения.

Как правильно заготовить имбирь

  • Как правильно хранить имбирь
  • Лекарственные заготовки
  • Вкусные рецепты на зиму

Имбирь по основной массе свойств ученые сравнивают с чесноком. Это два мощных антимикробных, дезинфицирующих и стимулирующих растительных средства, которые широко используются в народной медицине и не только. Но существенная разница в них есть – это способ хранения и заготовки.

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Лекарственные заготовки

Имбирь – это специя, которая обладает широким спектром полезных свойств. Именно поэтому ее часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Существует много рецептов иммуноукрепляющих, стимулирующих, обезболивающих, противовоспалительных и других средств, изготовленных на основе свежего корня.

Смесь богата витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, поэтому способна укрепить защитные силы организма, согреть, усилить кровоток, очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить полезную смесь и при этом заготовить имбирь впрок для всей семьи, необходимо.

  1. Тщательно вымыть купленный свежий корень и срезать только грубые участки кожицы. Тонкую прозрачную кожицу оставляют, так как под ней сосредоточено много полезных веществ, особенно эфирных масел.
  2. Нарезать корень дольками и измельчают в кашицу на блендере.
  3. Обдать кипятком лимоны. Их выбирают с тонкой кожицей, которая меньше всего горчит. Лимоны также нарезают и измельчают.
  4. Слегка прогревают мед на водяной бане и заливают им измельченные ингредиенты.

Емкость с лекарственной смесью ставят на 1 сутки в темное место для растворения и соединения всех ингредиентов, а затем хранят в холодильнике до 6 месяцев. Примерные пропорции имбиря, лимона и меда 1:1,5:2,5. Заготовленная такими образом смесь может быть использована как добавка к чаю. Для этого 1 чайную ложку кладут в теплый чай. Можно просто употреблять смесь в целях укрепления здоровья по 2 столовые ложки в день взрослому человеку и по 2 чайные ложки ребенку от 6 лет.

Люди, которые ставят перед собой задачу немного похудеть без приема специальных лекарств, также могут сделать аналогичную смесь, но добавить в нее измельченный чеснок. Количество имбиря и чеснока в рецепте почти одинаковое, последнего можно взять на 10-15% меньше. Принцип употребления тот же, но смесь для похудения принимают обязательно за 20-30 минут до еды, а в чай кладут чуть больше, чем 1 ч. л.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Как хранить корень имбиря в свежем виде, маринованном или сушеном

Для разового применения жгучего, согревающего имбирного корня достаточно небольшого кусочка. Оставшуюся часть при определенных условиях без потери свойств можно сохранить на длительный срок от недели до 4 месяцев. Есть несколько способов, которые помогут сберечь вкус и пользу восточной пряности. В домашних условиях продукт хранят в свежем виде, сухом, засахаренном или маринованном.

Читайте также:  Как вырастить на своем участке пеннисетум щетинистый?

  1. Какой корень выбрать
  2. Что делать с пряностью в свежем виде
  3. В меду с лимоном
  4. Срок хранения жгучего корня в морозилке
  5. Как засушить пряность для длительного хранения
  6. Надо ли чистить
  7. Естественный способ
  8. В духовке
  9. В электрической сушилке
  10. Сколько выдержать в маринованном виде
  11. Засахаренный имбирь

Какой корень выбрать

Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.

На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.

Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.

Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.

Что делать с пряностью в свежем виде

Свежий имбирь дома после покупки, так же, например, как и бананы, надо сразу вынуть из полиэтиленового пакета, иначе он может испортиться. Лучшее место для его хранения – отсек для овощей или дверка холодильника, здесь для него самые оптимальные условия (температура, влажность).

Перед тем, как поместить имбирь в холодильник, надо убедиться, что он полностью сухой. Возможные загрязнения или влагу просто протереть сухой салфеткой. Мыть или счищать с него кожуру не надо.

Сроки и правила хранения имбиря в холодильнике:

  • Чтобы пряность не высохла, требуется ограничить ее контакт с воздухом. Для этого надо завернуть корень в чистый лист бумаги (не газетной). В таком виде он сохранит свежесть и свойства 1 неделю. Если бумага стала влажной, сразу ее заменить.
  • Если положить имбирь в бумажную салфетку или бумагу, а затем обернуть пищевой пленкой, то так можно продлить его срок до нескольких недель, но не более 1 месяца.

Хранить имбирь без упаковки нельзя, даже если корешок планируется использовать за 2-3 дня. Когда продукт обернут пищевой пленкой или даже бумагой, так он не только сохранит свой вид и свойства, но и не впитает запахи близлежащих продуктов.

Примечание редакции: храним имбирный корень в дверце холодильника. Для обертывания используем белую офисную бумагу или чистые тетрадные листы. Срез ничем не обрабатываем. Корешок, действительно, сохраняется в таком виде не более недели.

В меду с лимоном

Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:

  1. Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Залить массу жидким медом, перемешать.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.

Срок хранения жгучего корня в морозилке

Для более длительного срока хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность чаще всего используют в качестве добавки в блюда для придания им присущего ей аромата и вкуса.

Как замораживать имбирный корень дольками, слайсами или плиткой:

  1. Имбирь очистить (ножом, овощечисткой, если кожица тоненькая соскоблить ложкой).
  2. Нарезать его дольками, слайсами, натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Разложить дольки или протертую массу на противне в один слой, порционными кучками на пергаменте или распределить по небольшим емкостям, например, ячейкам в формочке для заморозки льда.
  4. Отправить в морозильник на 2 часа.
  5. Подморозившуюся заготовку порционно расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Если продукт был измельчен до пастообразного состояния, разровнять его, придав форму тонкой плитки.

Повторной заморозке подвергать продукт нельзя. Для приготовления достают из морозилки 1 порцию пряного корня или откалывают кусочек нужного размера от плитки.

Замораживать неочищенный корень можно и целиком. Для этого его надо плотно запаковать – обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет с герметичной застежкой, выпустить с него воздух и отправить в морозилку. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.

Для использования надо отрезать кусочек нужного размера, а оставшуюся часть вернуть в морозилку. Повторное замораживание продукта также не допускается. В среднем срок годности замороженного нарезанного или целого имбирного корня составляет 2-3 месяца.

В любом случае, не стоит делать слишком большие объемы заготовок и хранить их длительное время. Всегда лучше обновлять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. К тому же, имбирь можно не только приобрести в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.

Как засушить пряность для длительного хранения

Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Надо ли чистить

Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).

Естественный способ

Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:

  1. Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
  2. Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
  3. Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
  4. Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.

Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.

Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.

В духовке

По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:

  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
  3. Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
  4. Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
  5. Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
  6. По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.

В электрической сушилке

Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.

  1. При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
  2. Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
  3. Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.

Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:

  1. Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
  3. Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
  4. Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.

Сколько выдержать в маринованном виде

Имбирь можно хранить и в маринованном виде. Приведем один из самых распространенных рецептов:

  • имбирь – 300 г;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.
  1. Корень вымыть, очистить. Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
  2. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Поместить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. В сотейнике соединить воду, сахар, соль, уксус. Довести до кипения.
  4. Залить имбирь готовым горячим маринадом. Закрыть простерилизованной крышкой. Дать настояться 2 дня.

Хранить маринованный продукт не более 1 месяца в холодильнике. После открытия тары срок хранения сокращается. Купленный имбирь в маринаде на развес также надо переложить в банку и закрыть крышкой.

Что можно еще использовать для маринования: рисовый уксус, ломтики сырой очищенной свеклы, можно встретить рецепты с соком лимона, лайма, водкой и другими ингредиентами. Например, очищенный имбирь, нарезанный слайсами, залить белым вином и отправить на хранение в холодильник.

Маринованный имбирь вместе с маринадом можно также заморозить в специальных контейнерах или пакетах с герметичной застежкой. Только не забыть разделить его по порциям, потому что такой продукт, как и свежий, подвергать повторной заморозке нельзя. Размораживать нужное количество рекомендуется не в тепле, а на полке холодильника, за 3-4 часа он оттает и будет готов к употреблению.

Засахаренный имбирь

Сладкая заливка сохранит все свойства имбирного корня. Как приготовить такое вкусное и полезное лакомство к чаю:

  1. Сварить концентрированный сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (довести до кипения и проварить 2 минуты).
  2. Очищенный имбирь тонко нарезать ломтиками произвольной формы.
  3. Всыпать их в сироп. Как масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить до момента, пока жидкость не загустеет.
  4. Теперь можно достать имбирные дольки, дать стечь сиропу.
  5. Обвалять их в сахаре или присыпать сахарной пудрой и сразу выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставить его в духовку и подсушить заготовку несколько минут при температуре 50°С.
  7. По готовности после остывания пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Пряно-жгучую восточную пряность широко используют в кулинарии, добавляя в блюда, соусы, сиропы и напитки. А чтобы имбирный корень в полной мере обогатил их своим вкусом и ароматом его надо не только правильно выбрать, но и хранить.

Как засушить имбирь для чая, или как заготовить корень впрок

Имбирь – источник фитонцидов, антиоксидантов, витаминов A, C, группы B, микроэлементов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять с чаем, это дает заряд бодрости, повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение и позволяет бороться с лишним весом.

Однако, в сыром виде продукт можно держать в холодильнике не более 7 дней, за это время вряд ли получится использовать его целиком, особенно, если приобретено много. В связи с этим, актуальными становятся способы длительного хранения имбиря.

Какой корень годится для сушки

Чтобы заготовить продукт впрок, перед покупкой его надо внимательно рассмотреть. У хорошего на поверхности отсутствуют повреждения, пятна, плесень, поверхность гладкая ровная с тонкой золотисто-бежевой кожицей. Сам корешок сухой, на ощупь плотный, упругий. У свежего имбирного корня мякоть желтовато-белая, почти без волокон. Именно такой подходит для сушки.

У старого лежалого растения морщинистая, более темного оттенка кожура, мякоть ярко-желтая с волокнами.

Помимо свежего корня, можно приобрести и молотый продукт. По составу они практически идентичны. Но последний уступает свежему по вкусоароматическим характеристикам.

О чистке кожуры и сроках хранения

Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.

Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.

Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.

Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.

Естественная сушка

Способ самый простой, но продолжительный.

  1. Корень вымыть, почистить (при желании), подсушить.
  2. Нарезать тонкими кусочками.
  3. Выложить их на поднос, застеленный хлопчатобумажной тканью, пергаментной или обычной белой бумагой.
  4. Поставить его на балкон или в помещении с хорошим проветриванием, но так чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Периодически для более равномерного высыхания перемешивать, пока кусочки не станут твердыми и ломкими.

Высушить корень таким образом можно и целиком.

Следует учесть, что сушеный имбирь перед употреблением нужно вымачивать. Дозировка сырья будет ниже, чем при использовании сырого продукта, так как в сухом виде он острее.

В духовке

Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:

  1. Корень помыть, высушить на полотенце.
  2. Нарезать максимально тонкими кружочками.
  3. Выложить кусочки на противень, чтобы они не касались друг друга, предварительно подложить пергаментную бумагу.
  4. Выставить духовку на 50 градусов и подождать пока разогреется.
  5. Поместить в нее противень с нарезанным имбирем на 1 час. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой.
  6. Перевернуть кружочки на другую сторону и выждать еще столько же.
  7. Проверить заготовку. Сухие кусочки нельзя согнуть, сразу ломаются. И если на изломе виден серый оттенок, то можно считать, что имбирь готов, если нет – продолжить сушку.
  8. Вынуть имбирь из духовки, охладить при комнатной температуре.
  9. Поместить готовое сырье в герметичный контейнер, поставить в темное сухое помещение.

Сушилка для овощей

Имбирь можно подготовить для хранения с помощью электрической сушилки для овощей. Для этого корневище нарезают тонкими, но крупными кусочками, чтобы они не провалились через ячейки сетки.

Контейнеры помещают в сушилку на 4-7 часов, выставив температуру 50-60 градусов, периодически меняя ящики местами, чтобы добиться равномерности воздействия.

Как сделать молотый порошок

Готовый высушенный имбирь можно измельчить для удобства хранения и использования. Для этого надо выполнить следующие шаги:

  1. Поместить сухие кружочки в ступку, блендер или кофемолку.
  2. Растолочь пестиком или включить прибор.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито.
  4. Крупные частицы перемолоть еще раз.
  5. Снова просеять через сито. При необходимости повторить, чтобы добиться одинакового размера частичек.

Замораживание

Неочищенный имбирь, предварительно плотно запаковав, можно целиком поместить в морозилку. При этом он не потеряет своих полезных свойств. При заваривании чая достать, отрезать небольшой кусочек и сразу использовать.

Также можно заморозить натертый имбирь. Для этого:

  1. Вымытый очищенный корень натереть на мелкой терке или измельчить блендером до пастообразного состояния.
  2. Получившуюся массу переложить в пакет с герметичной застежкой, разровнять. Поверхность должна напоминать тонкую плитку.
  3. Поместить измельченный имбирь в морозилку.
  4. Перед приготовлением плитку достать, отколоть небольшой кусочек, который сразу же использовать.

Засахаренный корень

Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:

  1. Имбирный корень промыть, очистить от кожицы.
  2. Нарезать тонкими пластинками, примерно по 2 мм толщиной.
  3. Залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы избавиться от горечи (но этот пункт можно пропустить).
  4. Слить воду, имбирь промыть, поместить в кастрюлю и залить сахарным сиропом (соотношение воды и сахара – 1:1).
  5. Довести до кипения и варить на малом огне, пока ломтики не станут мягкими, а сироп густым.
  6. Извлечь имбирь, дать стечь воде.
  7. На противень постелить пергаментную бумагу.
  8. Каждый кусочек имбиря обвалять в сахаре и выложить на поднос, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
  9. Поместить в духовку, выставив температуру 60-70 градусов и сушить до готовности.
  10. Дать остыть ломтикам и поместить в герметичную емкость (можно хранить при комнатной температуре).

Можно отжать сок из тертого имбиря, поместить в холодильник и добавлять в чай, салаты или сладкие блюда. Но надо учесть, что хранить его так можно не более 5 часов и лучше всего всегда использовать свежеприготовленный.

Еще один способ сушки в домашних условиях: нарезанный ломтиками корень повесить на тонкую нитку рядом с печкой или камином. Через пару дней он высохнет и его надо будет поместить в емкость или измельчить.

Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.

Ссылка на основную публикацию