Как избавиться от черной пятнистости на розах

Чёрная пятнистость на розах, меры борьбы и лечение

Чёрная пятнистость – распространённое заболевание, поражающее листья роз. Патология появляется из-за размножения паразитического грибка Marssonina rosae. Споры, возбуждающие заболевание, переносят зиму на листьях роз и вступают в активность в тёплую погоду. При пробуждении грибковые споры движутся вверх по растению, проникая вглубь тканей. Симптомы начинают проявляться в июне на менее устойчивых сортах, в августе – на более выносливых. Обострения случаются летом и осенью.

Как выглядит чёрная пятнистость на розах

Опасная чёрная пятнистость проявляется на листьях розы в виде чёрных пятен округлой формы. В течение времени пятна приобретают бурую окраску, желтеют по краям. Рядом с крупными пятнами появляются мелкие чёрные вкрапления. Через 7-14 дней пятна сливаются и поражают лист целиком, отчего он погибает.

Чёрная пятнистость роз передаётся капельным путем. Заражение может прийти с дождём или туманом, возникнуть в процессе полива. Сорта со слабой устойчивостью к черной пятнистости полностью лишаются листьев к осени.

Не существует роз, которые полностью невосприимчивы к этому заболеванию. Наибольший риск заражения чёрной пятнистостью начинаются в середине лета. Болезнь чаще всего проявляется в условиях влажной, тёплой погоды.

Чёрная пятнистость поражает сначала нижние листья на кустах роз, которые быстро желтеют и опадают. Постепенно болезнь поднимается вверх, поражая остальные участки. В запущенной форме на кусте не остаётся листьев, только розы.

Меры борьбы с чёрной пятнистостью

Борьба с чёрной пятнистостью необходима для сохранения розы и защиты культур, растущих поблизости. Если не избавиться от заболевания, оно будет повторяться каждый год, пока полностью не погубит многолетник. Споры чёрной пятнистости быстро размножаются в тёплую, влажную погоду, если пройдёт дождь, инфекция распространится на соседние растения.

Причины возникновения чёрной пятнистости на розах

Чёрная пятнистость роз возникает даже на самых устойчивых сортах. Если знать причины возникновения заражения, можно защитить розу от чёрной пятнистости.

  • Отсутствие правильного ухода. Ни стойкий один сорт не будет защищён от заболевания, если он не получает необходимый уход. Иммунитет растения снижается, отчего инфекция быстро распространяется на ослабленном кусте;
  • Загущенность посадок. Нельзя сажать розы слишком близко к другим растениям. На маленьком расстоянии цветы быстро заражается друг от друга;
  • Игнорирование своевременной прополки. Участок с розой нужно вовремя очищать от сорняка, так как сонная трава является переносчиком болезни;
  • Посадка розы в тени, в низине или в месте с высоким залеганием грунтовых вод. Для розы важно подобрать подходящие условия, большинство сортов предпочитают солнечные участки и в меру увлажненную почву;
  • Неправильная подкормка. Причиной появления чёрной пятнистости на розах может стать чрезмерная подкормка азотом или недостаточная калием;
  • Засорение участка. Каждый год нужно проводить генеральную уборку участка, сжигать сухие листья и траву;
  • Неблагоприятные погодные условия. Частые дожди провоцируют появление вредоносных микроорганизмов;
  • Перепады температур.

Профилактика чёрной пятнистости на розах

Залог здоровья любого организма – своевременная профилактика заболеваний. Чтобы избежать появление чёрной пятнистости роз нужно провести определённые процедуры по уходу.

С наступлением весны при появлении листьев кустарник нужно два раза обработать химическими препаратами. Если болезнь все-таки наступила, необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Если знать, как вылечить черную пятнистость на розах, можно остановить заболевание в процессе развития. В первую очередь необходимо удалить поражённые участки растения и сжечь их вдали от куста. После следует дезинфекция бордосской смесью, которая содержит медный купорос и известь.

Препараты для борьбы с чёрной пятнистостью, фунгициды от чёрной пятнистости на розах

Для лечения чёрной пятнистости на розах используют разные препараты, часто требуется комплексные процедуры. Сразу после сжигания больных листьев можно использовать Хом, Купроксат, Оксихом. От чёрной пятнистости используют фунгициды:

  • Системные: Превикур, Энерджи, Топаз, Фундазол;
  • Системно-контактные: Профит Голд, Квадрис, Ордан.

Использовать фунгициды от чёрной пятнистости нужно согласно инструкции производителя. Рекомендуется чередовать виды фунгицидов для повышения эффективности лечения. Так как большинство препаратов токсичны, обработку нужно проводить в перчатках и в закрытой одежде.

Существуют биофунгициды от чёрной пятнистости роз. Самое распространенное средство – Фитоспорин-М. Препарат лучше использовать вместе с Цирконом. Требуется обрабатывать растение по 4 раза каждые пять дней.

Системные фунгициды попадают в ткани роз, но грибки со временем привыкают к продуктам и перестают быть чувствительны и к ним, поэтому для улучшения результата нужно менять средства.

Народные средства

Бороться с чёрной пятнистостью роз можно народными средствами. Такое лечение менее эффективно, чем химическое, но в комплексе получится быстрый и стойкий результат. От чёрной пятнистости можно избавиться при помощи луковой шелухи.

Из шелухи нужно сварить отвар вечером для утреннего полива. Горсть шелухи варят в трех литра воды, доводят до кипения и настаивают. Также луковой шелухой можно мульчировать почву. Вещества, содержащиеся в ней, питают розу и губительно действуют на грибок.

Чёрная пятнистость на листьях роз встречается повсеместно, так как розовые культуры особенно подвержены заражению этим заболеванием. Чтобы грибок не погубил кустарник, необходимо правильно подобрать место для посадки, оно должно быть солнечным, сухим, с рыхлой и плодородной почвой. Важно придерживаться правил по уходу, вовремя поливать, но не заливать розу, удобрять растение и проводить подкормку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Черная пятнистость: большой обзор мер профилактики и борьбы

Болезнь названа так из-за чёрных пятен, отчётливо проступающих на листьях роз. Недуг не только портит внешний вид – он медленно съедает растение. Предложенные многими авторами в сети средства защиты и лечения черной пятнистости на розах нередко бесполезны, а иногда просто вредны. Почему? Отчасти, таковыми их делает применение на авось (нерегулярное, бессистемное, бестолковое). Большинство же рекомендаций просты и незамысловаты: вот средство, опрыскивать кусты роз через каждые 2 недели! Но что произойдёт в недрах растения? На какие «педали нажмёт» средство? На те ли, на какие надо, или вред от лечения будет страшнее самой болезни? И что будет с розой? Пора окончательно разобраться с заболеванием черная пятнистость как таковым, и с существующими методами борьбы – ведь многие из гуляющих в сети, как минимум, бесполезны!.

Предлагаю ознакомится с компиляцией моего многолетнего опыта выращивания роз, а поскольку медицинское образование дает мне возможность взглянуть и на саму болезнь и на существующие методы лечения черной пятнистости на розах с точки зрения микробиологии, то могу предположить, что именно эта статья поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с профилактикой и лечением черной пятнистости.

О чёрной пятнистости на розах: предотвратить или обезвредить

Не собираюсь кидать камни ни в чей огород, но публикация товарища Subz (про Страшные черные пятна на розах) не лишена изящества, но так и не дает ответов ни о лечении ни о развитии самого заболевания, хотя, это тоже опыт и его нужно принимать во внимание. В принципе – это еще один взгляд обывателя на проблему и он, как мне кажется, слишком узок. Чтобы защита и профилактика работали, а не крушили растение изнутри, стоит, поинтересоваться возможностями и доступным оружием «защитников». Каковы они? Как работают?

Основной вопрос этой статьи – чем лечить чёрную пятнистость на розах, так и останется без ответа при отсутствии четкого понимания физиологии возбудителя (и его «смысла жизни», да). Итак, разбираемся, можно ли избавить растения от этой болезни? Можно, но… вооружившись знанием.

Возбудитель заболевания «черная пятнистость» и чем он силён

Казалось бы, самоизбавление от заразы происходит ежегодно – «запятнанные» листья по осени опадают. Но с появлением свежих (листьев нового сезона) пятна являются снова и снова. И – во всё большем количестве. Почему? Развитие Marssonina rosae (грибка – возбудителя болезни) возможно исключительно внутри растений рода Шиповник (Роза). Паразитирование на других растениях для него невозможно. Уж так распорядилась Природа!

Облетающие больные листья падают на почву. С неё-то возбудитель и возвращается вновь и вновь. Благополучно перезимовав внутри опавших листьев розы и окончательно созрев, он теперь перешёл в сумчатую стадию. Значит – стал способным к производству спор (а значит – стал вредоносным). Именно из-за близости к почве захват растения начинается снизу (и первыми, заразившись, высохнув и пожухнув, облетают нижние листья).

Внутрь растения-хозяина споры гриба проникают через микроповреждения, чтобы затем прорасти в его ткани. Дальше – как у обычного лесного гриба. Споры прорастают – из них вытягиваются тончайшие нити (гифы). Прорастая в разные стороны, гифы черной пятнистости образуют подобие частой сетки – грибницу, пронизывающую ткань листа. Постепенно из плотных переплетений грибницы в зоне между кожицей листа и его мякотью (в субэпидермальном пространстве) создаются плодовые тела гриба. Это – собственно грибы (апотеции) с незрелыми ещё спорами.

Снаружи процесс захвата листа грибницей выглядит так. Апотеции – грибные тела, раздвинув листовые ткани, нарастив должный объём и уплотнившись, становятся видимыми – и на поверхности листа формируются пятна округлой формы, похожие на кляксы. Окраска их вначале пурпурно-белая, затем они чернеют. Чёрное – это уже не лист, это – гриб. Жёлтая или коричневатая краевая окантовка пятна – лист, но уже мёртвый. Зелёное – тоже лист, но живой лишь внешне (ведь он весь пронизан грибницей)

Облик и площадь пятен зависят от расы гриба.

Пятна (называемые конидиальными ложами гриба):

  • сухие (не мажутся);
  • видны с обеих сторон листа;
  • едва заметно выступают над поверхностью.

Кожица листьев (кажущаяся неповреждённой) шероховата на ощупь из-за коростинок. Они – это ничто иное, как зоны спороношения (но оно пока невозможно по причине незрелости гриба). Конидиальные ложа гриба (пятна) – лишь потенциальный источник заражения. Их споры (не прошедшие зимовку) ещё недостаточно зрелы и пока безопасны – дать жизнь новой грибнице они могут только в благоприятных условиях.

Но яды паразита вполне действенны! Парализовав движение соков в листьях, они приводят к их медленной смерти – пожелтев и скрутившись, те опадают. Чем меньше листьев остаётся на растении, тем сильнее оно голодает – кормить его становится некому. Гриб, живущий внутри листа (и за счёт листа), «раздевая» розу лист за листом, ведёт её к неминучей гибели.

Фотографии различных стадий заболевания роз – черная пятнистость

Иногда черная пятнистость не доставляет серьезных проблем, но это не значит, что в следующем году не будет хуже. Вот несколько фотографий черной пятнистости на розах, которые помогут вам понять масштабы распространения заболевания.

​На самом деле, в этот раздел можно опубликовать десятки фото. Каждый садовод так или иначе сталкивался с черной пятнистостью на розах. Сейчас разберемся, как с ней бороться.

Что способствует появлению чёрной пятнистости роз

Заражение происходит в начале сезона. Но ввиду неспешности развития структур паразита итог его деятельности становится виден только ближе к осени. Ускоряют течение болезни неблагоприятные для растения условия:

  1. нехватка солнечного света;
  2. холод;
  3. ветер (обивающий листья);
  4. высокая влажность (в том числе – от загущения посадок);
  5. неподходящий состав почвы.

Ещё одну ложку дёгтя в несладкую жизнь растения добавляет человек, «перепаивая» грунт водой, а розу – «перекармливая» азотными удобрениями. От азота зелёные ткани растут, но стабилизировать свою структуру не успевают. «Медвежьей услугой» становится посадка розы в тень. Имеет значение и изначальная устойчивость сорта розы к черной пятнистости, а иначе говоря готовность растения как можно дольше сопротивляться проникновению спор в живые ткани. Максимальной восприимчивостью к чёрной пятнистости отличаются чайно-гибридные розы, а также ремонтантные (особенно – со светло-зелёной окраской листьев). Замечено также: сорта с цветками розовой и красной окраски страдают от болезни чаще – розы же белые заметно более устойчивы.

О профилактике чёрной пятнистости на розах

Абсолютно невосприимчивых к заболеванию роз в природе не существует ( число опознанных рас Marssonina rosae перевалило уже за 50). Поэтому основной упор в культивации следует сделать на профилактику.

Грунт в месте, где будут посажены розы, стоит заранее протравить противогрибковыми препаратами – фунгицидами (к ним ещё вернёмся). Никаких опавших листьев на участке! Всё – в огонь! Делаете из листьев компост? Пожалуйста! Но знать бы точно, что листья здоровы. Обычно они и есть источник заразы. Схема подкормок должна быть грамотной – «паёк» в соответствии с потребностями растения (без перекорма и голодания). Излишний полив, тень из-за скученности – гарантия благоденствия грибка. Сажать розы нужно лишь к «добрым» соседям (лучше – к хвойникам).

Лечение чёрной пятнистости на розах ​

Чтобы решить, чем лечить чёрную пятнистость на розах, нужно понять основные принципы распространения заболевания. Лучшее лечение – минимум лечения. Но применяемые средства должны быть гарантированно мощными, а применение – по-настоящему регулярным.

​А теперь – образно (и максимально упрощённо). Ситуация с заражёнными розами и грунтом под ними выглядит так.

Представьте, что у вас есть ковёр, полный пыли. Ее так много, что она скопилась и под самим ковром. Стоит до него дотронуться или подуть легкому ветерку и мельчайшие частицы поднимаются вверх, загрязняя воздух, оседая вокруг. Что делать? Первая мысль – выбросить ковёр и вымыть пол. Нет, жалко! Но вычистить его невозможно – пыль въелась намертво. Значит, нужно вычистить то, что возможно, а затем – смириться с оставшейся пылью (но пол под ковром мыть регулярно).

Поэтому лечение роз начинают с тщательного сбора опавших листьев (с обязательным сжиганием). В течение всего лета, а не только по осени! Нет постоянного источника заразы – справиться с «въевшейся пылью» проще. Далее – почва. Тонкий верхний слой (хватит и 1 см), который содержит большое число спор срезают. Остальное – проливают надёжным обеззараживающим средством.

Читайте также:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте, полив, удобрение, обработка

Препараты для лечения черной пятнистости

Из подручных средств самое простое – марганцовка. При растворении в воде она выделяет атомарный кислород. Более сильного вещества-окислителя не существует – денатурация любого белка (микробного, вирусного, грибного) гарантирована! Раствор применяют крепкий, розово-малинового (но и не чернильного!) цвета. Применить можно несколько раз за сезон (заодно – подкормка роз марганцем). Кстати, калия в почве также должно быть достаточно.

Перекись водорода – отличный препарат от чёрной пятнистости роз (также сильнейший окислитель, к тому же – готовый к применению).

Итак, пол – подмели, ковёр – вычистили. Время заняться «въевшейся пылью» (тем, что вросло в листовые ткани). «Выколотить» совсем не удастся, но заставить «сидеть тихо» – можно Помогут в этом препараты для лечения черной пятнистости на розах

Черная пятнистость розы – почему появилась и как лечить

Добавление статьи в новую подборку

К сожалению, королева цветов достаточно сильно подвержена различным грибковым заболеваниям, среди которых наиболее часто встречаются мучнистая роса, ржавчина, кониотириум и марсонина. Вот о последнем заболевании, которое называют еще “черной пятнистостью”, мы сегодня поговорим подробнее.

Как мы уже упомянули, возникает это заболевание по причине деятельности микроскопического грибка, и, если не принимать своевременных мер, сильно пораженные растения могут остаться вообще без листьев и сильно замедлить свое развитие. Поэтому разбираемся вместе – как не пропустить развитие черной пятнистости роз, а также какие меры профилактики заболевания следует предпринять и как бороться с грибком.

Марсонина роз – почему возникает и как распознать

Возбудитель болезни – грибок Marssonina rosae, по имени которого недуг и назван “марсониной”. Поражает он листья, реже зеленые побеги. Хорошо заметными признаками болезни являются округлые пурпурно-белые лучистые пятна без четких краев на верхней стороне листа (обычно заболевание начинается с нижних листьев), на которых со временем появляются многочисленные ложа в виде черноватых коростинок.

Затем пятна резко темнеют, а пораженные листья приобретают серо-бурую окраску, скручиваются и массово опадают. В итоге роза теряет декоративность, сильно замедляется развитие молодых побегов, растение утрачивает морозостойкость. Кроме того, ослабленное после заражения марсониной растение становится более восприимчивым к другим патогенам и болезням.

Зимует грибок в сумчатой стадии в опаде листвы или в пораженных тканях растения, а заражает розы весной, ожидая наступления благоприятных условий развития. Развитию грибка способствует влажная теплая (20-27°С) погода в начале и середине лета, к тому же марсонина с помощью росы, дождя и ветра легко “переходит” на соседние растения, продуцируя споры каждые три недели. Так что если поражен один розовый куст, обязательно внимательно приглядитесь и к соседним, чтобы “поймать” заболевание на ранней стадии развития и спасти цветник.

Черная пятнистость роз – профилактика появления и меры борьбы

Как же бороться с черной пятнистостью, а еще лучше – не допустить ее появления на своем участке?

Если климат в вашем регионе летом стабильно влажный и теплый, с частыми дождями, имеет смысл изначально постараться подобрать сорта роз, более-менее устойчивые к черной пятнистости. Среди таких опытные розоводы рекомендуют: Schöne Koblenzerin, Louis Bleriot, Sirius, Ambiente, Angela, La Villa Cotta, American Pillar, Ann Henderson, Leonardo da Vinci, Chippendale, Pride and Prejudice, Chopin, Robert Winston, Deb’s Delight, Chaperon Rouge, Isarperle, Chantal Merieux, Garden of Roses, James Galway, Rosengr, Kerio, Saint-Exupery, La Rose de Molinard. Замечено, кстати, что старинные сорта роз подвержены марсонине гораздо сильнее тех, которые выведены в последнее время, относительно недавно.

В целях профилактики заболевания необходимо мульчировать грунт под кустами, а также не допускать загущения посадок (близко посаженные растения плохо проветриваются и легко инфицируются), чрезмерного использования азотных удобрений (особенно во второй половине лета) и регулярного попадания влаги на листья роз во время полива.

Весной вовремя и правильно должна быть произведена санитарная обрезка роз – больные и слабые побеги удаляют, куст прореживают. При появлении болезни пораженные листья нужно вовремя обрывать, а по осени пораженные и опавшие листья необходимо собирать и сжигать, т.к. они являются основным источником инфекции весной. Кроме этого, рыхление грунта во второй половине осени после наступления холодов будет способствовать вымерзанию грибка, а обработка почвы под зиму медьсодержащими препаратами поможет уничтожить споры вредителя в грунте.

Как только вы обнаружили первые малозаметные симптомы заболевания, можно попробовать обойтись народными средствами борьбы. Против черной пятнистости можно попробовать обработку кустов:

  • Настоем чеснока: измельчите 500 г головок, залейте в кастрюле 5 л теплой воды. Через час воду слейте в отдельную емкость и залейте выжимки 1 л чистой воды. Подождите еще час, соедините оба раствора и добавьте 4 л воды. Чтобы опрыскать растения, возьмите 1,5 стакана готового настоя и разведите его в ведре воды.
  • Настоем коровяка: разведите коровяк водой в пропорции 1:20, дайте настояться пару дней и опрыскайте кусты. Процедуру повторяйте раз в неделю до исчезновения признаков пятнистости.
  • Золой, которой нужно регулярно опудривать молодые растения в период вегетации.
  • Противогрибковыми биопрепаратами, повышающими общий иммунитет растения (Фитоспорин-М, Триходермин, Циркон, Гумистар, Байкал и др.).

Если улучшения не наступило, и вы видите, что грибок продолжает поражать растения, понадобится обработка роз фунгицидными препаратами.

Попеременно, соблюдая принцип чередования, с интервалом в неделю опрыскивайте розы препаратами, содержащими действующие вещества фамоксадон + цимоксанил (например, Профит Голд, Целитель) и триазолы (Топаз, Скор). Также можно использовать Ракурс (действующее вещество эпоксиконазол + ципроконазол). Всего за сезон можно провести не более трех обработок.

Как видите, при соблюдении несложных мер профилактики и грамотном уходе за розами практически полностью избежать такого неприятного заболевания, как черная пятнистость, вполне возможно.

Если с марсониной вы удачно справились, нелишне будет узнать также о других видах грибковых заболеваний роз и о других возможных типах пятнистостей растения.

Черная пятнистость на розах: причины появления, как помочь растению

Черная пятнистость на розах — патология, которую боится увидеть каждый садовод. Заболевание это тяжелое, склонное к сезонному обострению, а при отсутствии своевременно принятых лечебных мероприятий приводит к полному уничтожению цветка.

Почему появляется черная пятнистость

Путь передачи болезни — капельный. Заражение происходит посредством попадания грибка на розу с дождем, во время полива или при оседании на сад тумана.

Нет роз, которые бы имели иммунитет к заражению черной пятнистостью. Чаще всего заболевание возникает летом, в условиях повышенной влажности и высоких температур окружающей среды.

Пятнистость — коварный недуг, уничтожающий розу очень быстро

Факторы, что провоцируют появление болезни

Чтобы вылечить черную пятнистость, нужно приложить много сил и времени. Заболевание легче предупредить, если знать, какие провоцирующие факторы увеличивают риск ее появления:

  • Неправильный уход за цветами, вследствие которого у растения снижается иммунитет. Это совокупность таких факторов, как неверный полив, отсутствие регулярного рыхления, пренебрежение необходимостью вносить подкормки.
  • Слишком густые кусты, посаженные близко друг к другу — заболевание очень быстро распространяется от пораженного растения на другие розы.
  • Отсутствие прополок, наличие возле роз сорняка.
  • Неправильно выбранное место посадки — размещение роз в месте, где нехватка солнечного света.
  • Некорректно подобранные удобрения — злоупотребление азотом или недостаток калия.

Увеличивается риск появления пятнистости при частых перепадах температур и по причине длительной высокой влажности, например, когда продолжительное время идут дожди.

Заболевание развивается постепенно, еще долгое время роза будет радовать красивыми цветами, пока листва теряет соки и отмирает

Описание болезни

Черная пятнистость — грибковое заболевание, возбудитель — Marssonina rosae, споры которого переносятся с водой. Зимует грибок на листве и молодых побегах, а к весне пробуждается одновременно с началом вегетативного периода у розы.

Скорость распространения зависит от первоначального состояния розы, ее иммунитета. В июне признаки заболевания проявляются на слабых цветках. К августу-сентябрю поражаются сильные растения. Осенью, при обильных и продолжительных осадках, повышенной влажности в воздухе, происходит обострение.

Как выглядит пораженная роза, симптомы

Особенности проявления черной пятнистости на розах:

  • Сначала появление пятен черных на листьях розы обнаруживается внизу.
  • Пораженные листовые пластины начинают быстро желтеть и падать.
  • Постепенно заболевание распространяется вверх куста.
  • Пятнышки имеют округлую форму и темный цвет.
  • С черного цвета пятна становятся насыщенно бордовыми, а по краям желтыми.

Через 1-2 недели небольшие пятна на листочке сливаются в одно большое пятно и листовая пластина погибает.

Дополнительная информация! Если заболевание запущено, на кусте розы совсем не остается листьев, только одни цветы.

Заболевший цветок ослабевает, что негативно сказывается на внешнем виде и состоянии бутонов

Другие виды пятнистости

Существует множество видов грибов, которые поражают розы. Помимо черной пятнистости, есть следующие распространенные виды:

  • Мучнистая ложная роса — ее часто путают с черной пятнистостью. Симптом — пятна красного цвета с фиолетовым оттенком, которые постепенно чернеют.
  • Бурая — пятна круглой формы, диаметром не более 6 мм, вверху присутствует кайма черного цвета, внизу она отсутствует.
  • Пятнистость септориозная — лицевая сторона листа покрывается маленькими точками бордового оттенка. Через некоторое время они светлеют, но вокруг них окантовка остается.
  • Сероватая пятнистость или церкоспороз. На листовых пластинах появляются коричневые кружочки с пурпурным оттенком. Окантовка вокруг них серая. В конце августа они превращаются в пятна с выпуклостью, похожие на шарики. Листья опадают.
  • Филлостиктозная пятнистость — на листе формируются ржавые пятна, которые быстро начинают коричневеть и имеют пурпурный оттенок. С развитием пятнистости кружочки светлеют, но окантовка остается.

Вне зависимости от того, какая именно пятнистость возникла на розе, все виды заболевания приводят к тому, что листья начинают падать, и цветок в скором времени погибает.

Вне зависимости от вида пятнистости, итог для цветка, при отсутствии мер, один — его гибель

Как бороться с черной пятнистостью

Если появились черные пятна на листьях розы чем лечить их — первый вопрос, который остро стоит перед садоводом. Избавиться от заболевания можно как покупными препаратами, так и народными средствами на основе натуральных продуктов.

Народные средства и биопрепараты

Бороться с заболеванием довольно сложно, так как оно склонно к постоянным рецидивам при благоприятных для него условиях. Домашние рецепты используются для обработки роз только на ранних стадиях, когда пятнистостью успели покрыться лишь несколько листов.

Внимание! Учитывая невысокую действенность, натуральные растворы используются преимущественно в профилактических целях.

Наиболее эффективные рецепты, которые дают быстрый и хороший результат:

  • Йод. В 400 мл воды добавить 1 мл антисептика. Размешать, обработать листья.
  • Коровяк — разводится водой в пропорциях 1 к 10, настаивать 2 дня. Полить раствором куст после зимовки, до появления почек.
  • Большая горсть (около 30 г) луковой шелухи залить 2 л воды, довести до кипения. Настаивать отвар в течение 6 часов. Приготовленное вещество выливается под куст, небольшим его количеством нужно смочить листья.

Биопрепараты используются для лечения и для дезинфекции кустов

Противники химических веществ для устранения пятнистости предпочитают использовать биопрепараты. Хотя их нельзя назвать слишком эффективными, больше они подходят для предупреждения повторного возникновения заболевания:

  • Медный купорос — использовать его можно только 1 раз в год, до открытия почек или в последних числах ноября. Дозировка — на 1 л воды 50 г препарата.
  • Строби — препарат используется для предупреждения дальнейшего развития пятнистости на розе. Используется системно, через каждые 10 дней. На 10 л воды 10 г вещества.
  • Фитоспорин — применяется с мая по начало ноября, используют его каждую неделю. Если пропустить одну процедуру, заболевание быстро может возникнуть вновь.

Внимание! Каждый год рекомендуется менять биопрепараты, чтобы грибок не привыкал и не вырабатывал резистентность к ним.

Химические средства

Чем лечить черную пятнистость на розах, если заболевание распространилось по всему кусту — борьба с запущенным случаем возможна только химическими составами — фунгицидами. Делятся они на две группы:

  • системно-контактные: Профит Голд, Ордан, Квадрис;
  • системные: Фундазол, Энерджи, Превикур, Топаз.

Разницы в эффективности между отечественными и импортными препаратами нет. Использовать химические вещества необходимо строго согласно инструкции. В составе растворов присутствуют химикаты, которые требуют осторожной работы с ними, почему садовод и должен соблюдать меры безопасности, работая только в перчатках и закрывая органы дыхания, зрения.

Учитывая сложности в терапии пятнистости, розам требуется профилактика — правильный уход

Профилактика появления черной пятнистости

Без регулярной профилактики роза будет болеть пятнистостью регулярно, пока заболевание ее полностью не уничтожит. Что делать, чтобы защитить растение, должен знать каждый садовод:

  • Кусты роз необходимо размещать на солнечных участках.
  • Соблюдение достаточного места между розами. Даже если один куст заболеет, другие растения будут хоть немного защищены от пятнистости на некоторое время.
  • Правильная и своевременная обрезка с санитарной целью.
  • Места срезов после обрезки в обязательном порядке засыпаются древесным углем.
  • Корректное использование удобрений и их правильный выбор. Нельзя допускать переизбытка азота. Регулярным должно быть внесение калия.
  • Полив — регулярный, не менее 10 л воды под каждый куст. В жаркую погоду земля должна увлажняться 2 раза в неделю, при прохладных погодах достаточно одного раза. Важно не допускать застоя влаги.
  • Рыхление почвы и мульчирование — обязательные требования к правильному уходу за розами. Рыхлить землю необходимо после каждого полива.
  • Своевременное лечение других заболеваний и уничтожение паразитов, которые ослабляют иммунитет растения, и значительно увеличивают риск возникновения пятнистости.
Читайте также:  Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Внимание! После зимовки, когда будет с роз снято укрытие, необходимо обрабатывать кустики от черной пятнистости, используя натуральные рецепты или биопрепараты с мягким воздействием.

Черная пятнистость — коварное заболевание роз, которое имеет тенденцию возвращаться, как только садовод перестанет выполнять защитные и укрепляющие мероприятия. Избавить растение от напасти можно только на ранних стадиях, поэтому так важно следить за цветами, чтобы своевременно обнаружить первые признаки патологии.

Как вырастить сельдерей?

Сельдерей — это пряный овощ, обладающий приятным специфическим ароматом и вкусом. Благодаря этому его издавна используют кулинары многих стран в качестве самостоятельного ингредиента и как приправу для мясных и овощных блюд. Листья и черешки сельдерея используются при приготовлении салатов, а корень может выступать в качестве гарнира в отварном или запеченном виде. Популярность овоща объясняется тем, что он богат полезнейшими веществами: витаминами А, С, РР, В1 и В9, кальцием и фосфором.

Эфирное масло, содержащееся в сельдерее, не только придает пище приятный запах и вкус, но и повышает секреторную активность желудка, что способствует возбуждению аппетита. По мнению диетологов, сельдерей относится к тем уникальным дарам природы, которые имеют «отрицательную калорийность», то есть на усвоение продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает при употреблении этого овоща. Опытным путем доказано, что активные соединения, содержащиеся в сыром сельдерее, существенно снижают уровень кортизола — гормона стресса. Богатый на витамины и минералы овощ обладает тонизирующим, омолаживающим, очищающим и исцеляющим эффектом. Как же вырастить сельдерей?

Как вырастить сельдерей: общие рекомендации

Это влаголюбивая, светолюбивая и морозостойкая культура. Внешне ростки молодого сельдерея напоминают петрушку, взрослое растение достигает около 50 см в высоту. Сельдерей не относится к капризным растениям, но его выращивание сопряжено с несколькими проблемами. В первую очередь необходимо решить, какой урожай вы желаете получить осенью — черенки или корнеплоды, потому что от этого зависит выбор сортов. Стоит отметить, что урожай в виде листьев можно собирать с обоих видов растения.

Если предпочтение отдано корневому сельдерею, то следует обратить внимание на такие сорта как Датский гигант, Есаул, Егор, Албин и Диамант. Главной отличительной чертой данных сортов является формирование правильного клубня без боковых корневых побегов.

Если у вас в планах посадка черешкового сельдерея, то следует знать, что различают самоотбеливающиеся (самостоятельно образующие белый черешок) и траншейные (черешок зеленый) сорта. Дело в том, что чем белее черенок овоща, тем более нежен его вкус и интенсивнее аромат. Опираясь на опыт многих огородников, можно с уверенностью сказать, что агротехника выращивания самоотбеливающегося черешкового сельдерея намного легче. Но проблема современного семенного рынка состоит в том, что очень часто под видом самоотбеливающегося сорта продается траншейный.

Определить вид растения можно только во время сбора урожая, и если вместо белоснежных черенков растение имеет грубые волокнистые побеги, то можно считать, что год, затраченный на выращивание черешкового сельдерея, потрачен зря. Чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, большинство огородников приобретают семена самоотбеливающегося черешкового сельдерея, а выращивают его как траншейный. Если семена в упаковке соответствуют заявленному виду, то лишнее так называемое «отбеливание» не помешает, а если семена — не оригинал, то огородник все равно получает готовые к употреблению, нежные, сочные черешки. Среди сортов черешкового сельдерея популярностью пользуются Золотое перо, Малахит, Юта, Паскаль, Флорида.

Рассада сельдерея

Любой вид сельдерея имеет длительный срок вегетации, до 200 дней. Как же вырастить сельдерей из рассады? Этот процесс одинаков и для корневой и для черешковой разновидностей. Начинать можно уже в марте. Протравленные в слабом растворе марганца и просушенные семена высевают на глубину 0,5 см в емкости, наполненные смесью из дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1. Очень мелкие семена сельдерея удобно сеять построчно, предварительно смешав их с песком. Первые ростки должны появиться уже на десятый день. Теперь растения нуждаются в обильном поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков и в солнечном свете, при пасмурной погоде рекомендуется направить на рассаду сельдерея электрический свет.

Пикировка рассады сельдерея

В фазе формирования 3 — 4 листка растения пикируют в торфяные стаканчики или кассеты. С этого момента выращивание корневого сельдерея немного отличается от выращивания черешкового

Корневой сельдерей

Пикировка корневого сельдерея

В момент пикировки корневого сельдерея необходимо отщипнуть треть корня, для того чтобы растение как можно раньше начало формировать корнеплод. Через неделю после пикировки каждое растение необходимо подкормить 2 ст. л. раствора нитрофоски (1 ч л на 3 л воды).

Закалка корневого сельдерея

За неделю до предполагаемой высадки рассады на постоянное место необходимо ее закалить. Как правило, в средней полосе России такая процедура начинается в начале мая. В первый день рассаду выносят в дневное время на пару часов, оставляя ее на рассеянном солнечном свету. С каждым днем время закаливания увеличивается на 3 часа, а место выбирается более солнечное. Следует очень аккуратно подставлять нежную листву сельдерея активному солнечному свету, в некоторых случаях возможны ожоги молодых побегов.

Высадка корневого сельдерея

Высаживать корневой сельдерей в грунт следует в середине мая рядовым способом. Расстояние между растениями составляет 20 см, между рядами — 40 см. Лучше, если участок земли под сельдерей подготовлен с осени — перекопан с внесением удобрений: 5 кг навоза, 20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата, 15 гр хлористого калия на 1 м2 . Если такового участка нет, то непосредственно перед высадкой молодых растений можно перекопать почву с внесением компоста из расчета 5 кг на 1 м2. Секрет получения хорошего урожая корневого сельдерея заключается в том, что при высадке рассады в грунт необходимо немного приподнять листовую розетку над землей, тогда на месте открытого корня растение сразу же начнет формировать корнеплод. Кстати, если при пикировке рассады вы отщипнули треть корня, то в начале розетки уже должен завязаться заметный корневой узел.

Уход за корневым сельдереем

Дальнейший уход за корневым сельдереем заключается в обильном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и проведении нескольких подкормок за сезон органическими удобрениями — птичьим пометом или навозной жижей. Первую подкормку проводят, когда растение «оправится» от пересадки и перейдет к фазе активного роста зеленой массы. Такой момент наступает приблизительно через 2 недели после высадки в открытый грунт. Следующие подкормки можно проводить с интервалом 2 — 3 недели.

Сбор урожая корневого сельдерея

Урожай корневого сельдерея собирают в середине осени, перед первыми заморозками. Корнеплоды выкапывают, просушивают и хранят в погребе (в песке или опилках), а зелень сушат и применяют в качестве приправы или как лекарственное средство.

Черешковый сельдерей

Пикировка черешкового сельдерея

В отличие от корневого сельдерея, рассаду черешкового при пикировке не укорачивают. Уход предполагает полив, рыхление и подкормку раствором нитрофоски.

Закалка черешкового сельдерея

Далее проводят процесс закаливания рассады черешкового сельдерея по описанной выше технологии.

Высадка черешкового сельдерея

В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт двухрядовым способом -формируется один ряд, через 15 см другой (соседний), а следующая пара рядов — через 50 см. Расстояние между растениями в ряду не должно превышать 15 см. Такой способ имеет ряд преимуществ

  • Облегчает полив — его можно проводить по каналу между соседними рядами
  • Сгущенность растений помогает формировать удлиненные черешки, а значит, увеличивается количество урожая
  • В тени между соседними рядами черешки сельдерея отбеливаются естественным образом, что предупреждает раннее одеревенение.

Уход за черешковым сельдереем аналогичен уходу за корневыми сортами.

Отбеливание черешков сельдерея

За месяц до сбора урожая необходимо начать процесс отбеливания черешков. Для этого листья каждого растения по отдельности собирают в пучок и несильно связывают полосками мягкой ткани так, чтобы удобно было добраться до розетки. Затем черешки от корня до листовых пластинок плотно оборачивают несколькими слоями газеты так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Вместо газеты можно использовать солому или гофрированную бумагу. Некоторые огородники процедуру отбеливания проводят так: на собранный пучок листьев одевается пластиковая бутылка с отрезанным дном и горлом. Пространство между бутылкой и черешками заполняется опилками лиственных (не хвойных!) деревьев. В крайнем случае можно просто окучить кусты черешкового сельдерея землей, но нужно знать, что это придется делать постоянно до сбора урожая, так как земля постепенно будет сползать с черешков.

Сбор урожая черешкового сельдерея

Сбор урожая черешкового сельдерея проводится в середине осени, перед заморозками. Растения выкапывают и вместе с оберткой и корнями складывают в подвал. Если такой возможности нет, то обрезанные черешки складывают в вентилируемый пакет и хранят на нижней полке холодильника.

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

    Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

    Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.

Сельдерей. Краткая инструкция по выращиванию

Буду откровенна, сельдерей не всегда был в рационе нашей семьи. Как-то попал мне в руки буклетик, где были расписаны все его полезные качества, от прочитанного впечатлилась настолько, что решила не откладывая «в долгий ящик», заняться выращиванием этой культуры.

В листьях и корнеплоде содержатся калий, марганец, сера, цинк, железо, фосфор, селен, магний, ценные аминокислоты, эфирные масла, витамины.

Одно то, что постоянное употребление в пищу сельдерея, замедляет процессы старения, говорит о многом. Ведь каждый человек не против подольше оставаться молодым и здоровым!

Бывают сельдереи корневые, листовые и черешковые. Самый оптимальный вариант выращивания первый, где в пищу идет и зелень, и корень, который к осени достигает 400, а иногда и все 800 грамм. При выращивании листового сельдерея употребляются богатые витаминами листочки. Выращивая черешковый, получаем сочные стебли.

Сразу оговорюсь, растят сельдерей в наших краях только через рассаду, учитывая, что период вегетации у него достаточно большой. Соответственно на рассаду сеют пораньше, где-то в конце февраля, пророщенными семенами посев возможен в марте.

Для выращивания берется самая плодородная почва, хорошо увлажняется. Семена мелкие, поэтому посев поверхностный, без заглубления.

Очень важными составляющими в рассадном возрасте являются свет, тепло и влага. При несоблюдении требований к этим параметрам должного результата не получится.

Емкость выставляется на теплый подоконник обязательно с солнечной стороны. Свет стимулирует прорастание. Почву следует постоянно увлажнять (без перелива и подсыхания), можно приспособить для этих целей распылитель.

Нормальной для роста рассады считается температура +18…+22°С. Отклонения в любую сторону нежелательны. Как при высокой, так и при низкой температуре прорастания семян можно не дождаться. После появления всходов емкость выносится в более прохладное (+15°С), но по-прежнему светлое помещение.

Всходы появляются недели через две. Если они получились загущенными, то делается прореживание. Это особенно актуально для сельдерея корневого. Проигнорировав прореживание, получим корнеплод ухудшенного качества.

Затягивать с пикировкой не следует, как только появился первый настоящий листочек, надо приступить к рассаживанию. По-прежнему, это важно для корневого сельдерея. Опоздание приведет к деформации и разветвлению корнеплода.

Рассада корневого сельдерея при достижении возраста приблизительно в 60 дней, высаживается на грядку. Переросшая рассада дает корнеплоды с деформацией.

Для высадки в открытый грунт рассады листового и черешкового сельдерея выжидается время, когда закончится период заморозков, хотя отдельные сорта выдерживают непродолжительные понижения температуры до -4°С.

Почва под высадку рассады должна быть плодородной, нейтральной или со слабокислой средой. Перед посадкой взрыхлена и хорошо увлажнена. А также удобрена компостом или перегноем (5 кг на м²). Место следует выбрать достаточно светлое, в крайнем случае, в легкой тени.

Лунки делаются на расстоянии 15-20 см, междурядья – на расстоянии 35 см. Высадить растения следует так, чтобы точка роста не была присыпана землей.

Уход достаточно прост и состоит в рыхлении между рядами, прополке и регулярном поливе. Междурядья лучше замульчировать. Это избавит от лишних прополок и рыхлений. Хотя стоит отметить, что сорняки редкость в посадках сельдерея из-за специфических веществ, выделяемых в грунт. Листовой и черешковый сельдереи окучивают, корневому такая процедура противопоказана.

Окучивание черешкового сельдерея помогает получить, так называемые, отбеленные черешки. Имеется и другой прием – обвязывание верхней части и обертывание черешков бумагой за пару недель до уборки. Так черешки получаются более нежными и без горечи.

Раза два за сезон сельдерей стоит подкормить, если плохо идет развитие. Подойдет птичий помет (1:20) с добавлением стакана золы на ведро.

Листовой сельдерей убирается с июля, хотя возможен и более ранний сбор. Корневой – с октября, черешковый – перед заморозками.

Возможно выращивание сельдерея не самая легкая задача (исключение – листовой вид), но есть для чего стараться. Изысканный вкус и аромат этой культуры запоминается надолго. Используется в свежем виде, в сушенном, в кулинарии и для консервирования.

Активно употребляем сельдерей в пищу и помним – овощ продлевает молодость!

Ссылка на основную публикацию