Как правильно выбрать дыню “Торпеда” спелую и сладкую

Как выбрать дыню — полезные советы

Летом многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться спелой дынькой. Но для того, чтоб ощутить это удовольствие в полной мере, нужно знать, как выбрать дыню правильно. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • Место покупки;
  • Место хранения;
  • Внешний вид;
  • Запах;
  • Проверка на ощупь.

Теперь немного поподробнее о перечисленном.

Где купить

С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.

Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды. В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать. Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.

Где лежит

Посмотрите, где продавец хранит предназначенные для продажи дыни. Не стоит совершать покупку, если они оставлены на солнцепеке. Также следует отказаться от плодов, брошенных прямо на землю или на пол. Они должны лежать на поддоне, прилавке либо стеллаже, и непременно иметь защиту от прямых солнечных лучей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, есть ли у него разрешение на торговлю фруктами и необходимые сертификаты.

Как выглядит

Во-первых, сразу откажитесь от покупки половинок. Причем не только тех, что лежат на прилавке в разрезанном виде: в этих плодах такое количество сахара, что колонии бактерий возникают моментально. Да и мухи стороной не обходят. Лучше не брать и те плоды, что режут при вас: ведь нож продавца, да и его руки, тоже могут быть не идеально чистыми.

Немного о размерах: если вы не знаете как выбрать сладкую и спелую дыню “Торпеда”, возьмите ту, что покрупнее. Такие плоды чаще всего более спелые, а следовательно — сочные и сладкие. А вот выбирая «Колхозницу», лучше предпочесть не крупный плод: переросшие не такие вкусные.

Посмотрите, нет ли на кожице повреждений, вмятин или даже трещин. Поврежденные стоит сразу отбраковать. Ведь сквозь трещины внутрь дыньки могут попасть вредные микроорганизмы. Также не стоит брать плоды, на поверхности которых есть потемнения: эти дыни уже начали портиться.

«Сетка», покрывающая поверхность дыни, имеет зеленый цвет — вам попался недозрелый плод. Лучше выберите тот, у которого «сетка» желтоватая и сухая на ощупь. Посмотрите на плодоножку дыни: у спелого плода она должна быть сухой. В том месте, где находился цветок, дыня должна быть мягкой.

Как пахнет

Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.

Проверяем на ощупь

Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать. Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку. Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.

Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»

Это узбекская дыня, которая обладает выраженной вытянутой формой и желтой кожурой. Сверху она полностью покрыта рисунком-сеткой. Сорт этой дыни очень благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, иммунную систему, борется с депрессией. «Торпеда» быстро утоляет голод, позволяя за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Самое основное правило – время покупки. Ягода хорошо созревает только ко второй половине августа. Плоды, созревающие раньше, скорее всего наполнены нитратами, которые принесут организму только вред.

Степень созревания можно увидеть по двум признакам:

  1. Состояние хвостика;
  2. Состояние носика.

Если дыня зрела естественным образом, ее вовремя сорвали, черенок будет в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая. Носик можно узнать по следу от цветка. Он тоже расскажет, насколько дынька поспела. Попробуйте нажать в этой зоне. Если она чересчур твердая, плод еще зеленый. Мягкий носик говорит о переспелом состоянии. Дыня может быть некачественной.

Эти советы помогут вам сделать правильный выбор. Соблюдая эти несложные правила, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться ее медовой сладостью. Она не явится угрозой для вашего самочувствия.

Как правильно выбрать дыню «торпеду»?

Характеристика сорта

Сорт дыни Торпеда любим нами за свою исключительную сладость, неповторимый аромат и сочность. Эта узбекская дынька обладает характерной вытянутой формой и желтой кожицей, которая вся покрыта сетчатым шершавым рисунком. Сорт считается теплолюбивым, а плоды на родине могут достигать веса 15 кг! В наших широтах, в условии недостатка тепла, не стоит рассчитывать на такие размеры, максимально возможный плод может составить около 5 кг. Сорт поздний, плоды поспевают к концу августа. Именно это является наиболее частой причиной покупки некачественных ягод: все, что продается ранее, было собрано недозревшим и достигало нужного состояния исключительно благодаря применению специфических веществ, опасных для здоровья человека.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете про особенности дыни “торпеды”.

Как выбрать

Даже не говоря о неповторимом вкусе, дыня обладает массой других преимуществ: она улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, прогоняет депрессию и даже благотворно влияет на состояние кожи.

Кроме того, многим знакома даже дынная диета, помогающая достаточно быстро расстаться с лишними килограммами, не испытывая изматывающего чувства голода. Но все эти полезные свойства ягоды доступны лишь тем счастливчикам, кто умеет правильно выбрать спелую дыньку. Итак, начнем раскрывать «дынные» секреты:

  • цвет и состояние кожуры. Для данного сорта характерен светло-желтый оттенок кожуры, с мелким сетчатым рисунком. При этом вся паутинка тоже обязана быть желтой, те плоды, у которых она имеет зеленоватый оттенок, наверняка еще недозрели. Большое значение имеет количество продольных бороздочек , чем их больше, тем лучше будут вкусовые качества дыни. На поверхности плода не может быть никаких повреждений – пятен или трещин. Первые – явный признак того, что ягода уже начала портиться, вторые свидетельствуют о том, что она перезрела, а также являются средством попадания в мякоть пыли, грязи или инфекции;
  • плотность плода. Качественная дыня будет достаточно плотной и твердой. Излишняя мягкость плода будет говорить о том, что он переспел на поле или уже начал увядать внутри. Не стоит выбирать также излишне твердые экземпляры, они могут быть недозревшими;
  • аромат. Если дынька хорошо пахнет, вы это сразу почувствуете. Не стесняйтесь нюхать выбранную ягоду, ведь если внешне дыня идеальна, но абсолютно не пахнет, она наверняка не будет сладкой;
  • состояние хвостика. Если плод созревал правильно и был вовремя сорван, то его черенок обязательно будет сухим. Отсутствующий или зеленый хвостик почти всегда свидетельствует о неспелости;
  • состояние «носика». Это противоположный конец плода, представляющий собой след от цветка. Слегка надавите на дыню в этом месте: слишком твердый «носик» говорит о том, что дынька не дозрела, а мягкий – красноречивое свидетельство противоположной ситуации;
  • мякоть. У хорошей дыни она должна быть белой, плотной и сочной. К сожалению, оценить эту характеристику при покупке вряд ли удастся (вы, конечно же, помните, что ни в коем случае нельзя покупать разрезанные плоды?), зато дома, поставив ароматные ломтики на стол, вы наверняка решите, стоит ли возвращаться к этому продавцу снова;
  • время покупки. Как сильно бы вы ни любили дыни, воздержитесь от покупки этой ягоды раньше второй половины августа, по крайней мере, сорта Торпеда. В противном случае вместо неповторимого вкуса и пользы, вы рискуете заполучить лошадиную дозу нитратов, которые вряд ли окажут на организм благотворное действие.

Где покупать

В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Лучше всего покупать сладкую ягоду в специализированных местах – официально оборудованных рынках или супермаркетах. Не будет лишним также потребовать у продавца предъявить сертификат качества и заключение лаборатории о соответствии товара установленным нормам.

Если продавец реагирует на такую просьбу негативно или рассказывает историю о преимуществах дынь, лучше сразу отправляйтесь в другое место. Как уже упоминалось, нельзя покупать разрезанные плоды или просить продавца сделать это с выбранным экземпляром: ведь у вас нет никакой уверенности, что руки и нож продавца находятся в идеальной чистоте, а пока вы донесете такую ягоду домой, она наверняка напитается пылью и прочими токсичными веществами.

Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья. Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания, и тогда звание эксперта по спелым, вкусным и ароматным дыням вам обеспечено, не говоря уже о том, что вы всегда будете лакомиться только самыми лучшими дынями.

Видео “Как выбрать”

Из видео Вы узнаете, как выбрать спелую дыню.

Легкий способ выбрать спелую и сладкую дыню “Торпеда” – теперь вы знаете

С середины лета на рынках и в магазинах появляются дыни по доступным ценам. В продаже встречаются разные сорта, но особенной популярностью пользуется “Торпеда”. Определить ее спелость непросто. Часто на вид вполне созревший фрукт после разрезания оказывается невкусным, несладким или вообще зеленым. Избежать ошибочного выбора можно, если пользоваться несколькими хитростями.

Время и место покупки

Созревание дынь начинается в августе. Поэтому не нужно торопиться и приобретать фрукт в начале лета. Плоды, поступающие в продажу раньше последнего месяца лета, не отличаются сладостью. Часто их вкус не естественный. Нередко они содержат вредные компоненты, поскольку для получения урожая раньше положенного срока бахчу обрабатывают стимуляторами роста в высокой концентрации.

Важно правильно выбрать место покупки. Лучше приобрести дыню в супермаркете, на официальном рынке или в магазине. В таких местах соблюдают условия хранения продукции. Поэтому вероятность отравления испорченными фруктами намного ниже.

Нельзя покупать дыни на стихийных торговых точках, которые летом часто встречаются вдоль оживленных автомобильных дорог. Продаваемые там плоды постоянно впитывают вредные вещества. К тому же они лежат прямо на земле в нарушение всех санитарных норм.

Кожура дыни не плотная. Поэтому перед покупкой плод внимательно осматривают, чтобы на нем не было трещин, пятен, вдавленных мест и прочих повреждений. Не покупают разрезанную дыню и не разрешают продавцу резать ее. В мякоти содержится много сахара. Поэтому после разрезания она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Советы, как выбрать сладкую дыню

Дыня “Торпеда” имеет плотную мякоть с ярко выраженным вкусом. Благодаря этому она пользуется большой популярностью. Плоды этого сорта длинные, овальной формы. По размерам они намного больше другой популярной разновидности “Колхозница”. У поспевших дынь кожура бледно-желтого оттенка. О вкусе мякоти судят по размеру плода. Считается, чем он больше, тем слаще дыня.

Для определения зрелости оценивают следующие параметры:

  1. Кожица плода должна быть чистой, без пятен или неравномерной окраски. Коричневатые или серые точки говорят о болезни плода. От покупки такой дыни лучше отказаться. Если присутствует зеленоватый оттенок в окраске кожуры, то плод еще не созрел.
  2. Аромат спелой дыни яркий. Для его оценки нюхают несколько плодов. Если все они пахнут вкусно и сильно, урожай созрел. Когда приятный аромат источают только некоторые экземпляры, дыни сорвали слишком рано и они при разрезании могут быть зеленоватыми.
  3. По звуку также можно оценить спелость фрукта. Для этого плод кладут на ладонь и слегка ударяют по поверхности свободной ладонью. У спелой дыни звук глухой. Если слышны звонкие ноты, значит, он еще неспелый.
  4. “Хвостик” у спелой дыни полностью высохший. При попытке оторвать он легко отделяется.
  5. Противоположное “хвостику” место – “носик”. При надавливании на него пальцем у спелого экземпляра чувствуется мягкость и податливость. Если это место упругое, плод сорвали недозрелым. Когда при надавливании кожура прогибается слишком сильно, дыня переспела и, возможно, уже начала портиться.
Читайте также:  Как выбрать бытовые светодиодные лампы освещения

Признаки избыточного содержания нитратов

Как и другие бахчевые культуры, ради быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химикатами. Для этого используют аммиачную селитру, мочевину и другие средства. При избыточном использовании подкормок в плодах накапливаются нитраты. Тогда употребление их приводит к отравлению.

О большом содержании вредных веществ в мякоти говорят продольные прожилки. Семечки такой дыни пустые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании бахчевой культуры применялись в большом количестве удобрения, плоды не имеют яркого, природного аромата.

Защитить себя от отравления можно, правильно употребляя дыню. Для этого мякоть не выедают до корки. В расположенных близко к шкурке участках накапливается больше нитратов. Если разрезанный плод не доеден до конца, его убирают в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2°С. При минусовых значениях мякоть замерзает и становится непригодной к употреблению.

Чтобы не разочароваться в качестве дыни, покупку совершают в сезон созревания – с августа по сентябрь. При выращивании таких плодов используют меньше химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому они более полезные, имеют сладкие вкус мякоти и яркий, насыщенный аромат.

Как выбрать дыню торпеду спелую и сладкую, как ее есть, и чем она полезна?

Приветствую читателей 100Polezno! Если вы еще не знаете, как выбрать спелую дыню «Торпеду», то эта статья для вас. Я расскажу, как не ошибиться при покупке среднеазиатской красавицы, как получить от нее максимум пользы и удовольствия.

Что может быть вкуснее сладкой «Торпеды»? Ее привозят к нам из теплых стран, где она растет под жарким солнцем и вбирает силу его лучей. За ней бережно ухаживают, чтобы она радовала вкусом и дарила радость.

Это одна из лучших дынь: красивая, сочная и невероятно полезная. Удачно выбрать и избежать ошибки при покупке можно, если знать некоторые хитрости.

Отличительные особенности сорта «Торпеда»

Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.

Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.

Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.

Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!

Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.

Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.

Вот отличительные признаки Торпеды:

  • крупный размер;
  • вытянутая форма;
  • длина до полуметра;
  • ширина 15-25 см;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • поверхность покрыта сеткой тонких трещинок сероватого цвета;
  • большое количество семян;
  • съедобная часть белая, сладкая, слегка маслянистая (слой 5-6 см);
  • вес плодов 5-15 кг.

Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:

  • состава почвы,
  • интенсивности полива,
  • температурного режима,
  • количества солнечного света.

Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.

Дыня «Торпеда»: как выбрать правильно и не ошибиться?

Торпеда – необычайно вкусная и ароматная. Она уверенно конкурирует с лучшими российскими сортами.

«Правильная» дыня слегка пружинит при нажатии. Если она совершенно твердая, не рискуйте, а выберите другую.

Хотите узнать, как выбрать спелую дыню торпеду, – вот «секретный» прием. Поскребите ногтем поверхность. У спелой – кожица легко поцарапается, а у зеленой останется неповрежденной. Будьте осторожны. Продавец вас за это не похвалит, ведь от таких манипуляций срок хранения товара сократится.

Где покупать?

Время и место – один из решающих факторов успешной покупки. Перед тем, как выбрать дыню «Торпеду», посмотрите, где она лежит, как выглядит.

Я не разделяю мнения покупать бахчевые только в сентябре и не придерживаюсь строгих временных рамок. Конец июля или начало августа – сроки созревания зависят от погодных условий, агротехники и региона выращивания.

Кроме того, я не верю в то, что первые дыни полны «ядохимикатов». Они могли быть выращены под пленкой или рассадным способом. Поздний урожай также не гарантия экологической чистоты. Боитесь – лучше вообще не покупайте, а выберите что-то из местного ассортимента.

Созревание в жарком климате продолжается 60-70 дней. Это чуть больше двух месяцев. Сорт считается среднеспелым. При определенной сноровке его можно вырастить в российских условиях.

Если вы начнете искать спелые дыни в сентябре, то рискуете пропустить все самое вкусное. Полежав, они утратят часть свойств.

Где купить дыню:

  • в супермаркете,
  • на рынке,
  • на бахчевом развале,
  • в продуктовом или специализированном овощном магазине.

Торговые точки формата «рядом с домом» я тоже рассматриваю. Основной плюс – стабильность и личное знакомство с продавцом. Попробовав один экземпляр, можно смело выбирать снова, пока весь товар не будет распродан.

По правилам Роспотребнадзора бахчевые должны лежать на деревянном настиле высотой не менее 15 см, под навесом, защищающем от солнцепека. Не лишним будет убедиться в наличии у продавца сертификата качества и разрешения на торговлю.

Не покупайте дыню в несанкционированных местах: у обочин дорог, на остановках общественного транспорта или с земли. Они легко повреждаются и вбирают вредные вещества.

Дыня торпеда: как выбрать спелую – лучшие советы

Часто продавцы выставляют на витрину разрезанный образец. Немытые овощи я не пробую, но внимательно рассмотреть ломтики стоит.

Вот основные признаки, по которым выбирают спелую дыню:

  • Мякотьбелая или светло-кремовая. Никаких пятен, прожилок или участков другого оттенка!
  • Семенаполные, вызревшие, желтоватые (не серые), легко отделяются.
  • Кожица светло-желтая, в меру упругая. Иногда на ней заметны полосы более насыщенного оттенка. Зеленые тона говорят о том, что дыня снята с грядки в фазе технической спелости, и ее дозревание проходило в процессе хранения.
  • Цвет равномерный. Светлое пятно в месте, где плод соприкасался с землей (как у арбуза), у дыни присутствует не всегда. Его наличие зависит от способа выращивания. Чтобы избежать соприкосновения, плод иногда фиксируют в подвешенном состоянии или переворачивают в процессе созревания.
  • Кожура шершавая. На ней заметны многочисленные бороздки. Чем их больше, тем слаще дыня.
  • Запах приятный. Он появляется, если слегка потереть кожуру. Нотки почвы или травы недопустимы.
  • Плодоножка толстая, полностью сухая, длиной около 3 см. У спелой дыни хвостик легко отделяется, поэтому в большинстве случаев на витрине вы его не увидите. Считайте это хорошим знаком, но убедитесь, что в этой области не начался процесс гниения.
  • Носик (где был цветок, точка напротив плодоножки) отличается умеренной податливостью. Если он твердый, выбирайте другой экземпляр.

Ищите дыню с максимально широким носиком. Она будет слаще той, у которой в этом месте просто маленькая серая точка. Многие считают это заблуждением, но мне метод нравится. Он еще ни разу не подводил.

Дополнительные рекомендации

Чтобы удачно выбрать, легонько надавите на поверхность. На ней не должно оставаться вмятин. Если так, овощ «доживает» последние деньки или даже часы.

При похлопывании раздается звук, не звонкий, как у спелого арбуза, а приглушенный.

Перед покупкой внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. Кожица у дыни тонкая, а внутри много сахара и воды. Это благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Не покупайте части плодов, не просите продавца делать надрезы. Разрезанный плод можно покупать только в магазинах с собственным кулинарным производством, где строго соблюдаются санитарные требования.

Части должны быть герметично расфасованы с указанием времени изготовления, условий хранения и срока годности.

Какую дыню брать не стоит?

У переспевшей «Торпеды» после надавливания остается вмятина, поверхность покрыта мелкими ямками и пятнами, а во вкусе чувствуется горчинка.

Признаки недозрелой дыни:

  • гладкая блестящая кожура;
  • твердая поверхность;
  • плодоножка свежая, хорошо держится;
  • место, где был цветок, не прогибается;
  • на дольках под кожурой заметен зеленоватый слой.

Как и все овощи, дыни удобряют. Для этого используют азотные удобрения. Они ускоряют рост и плодоношение. Скажу по секрету, без них вообще вряд ли что-то вырастет, убедилась на своем опыте…

Признаки избыточного содержания нитратов:

  • на дольках заметны продольные прожилки;
  • цвет меняется от центра к периферии;
  • бороздки на кожице зеленоватых тонов;
  • оттенок возле хвостика светлее, чем в других зонах;
  • отсутствие сладости при внешней спелости;
  • слишком яркий окрас;
  • пустые семена;
  • отсутствие аромата.

Самое высокое содержание нитратов возле кожуры. Если сомневаетесь, не выгрызайте до самой корки.

Что делать с дыней дома?

Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.

В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.

Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.

Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.

Используйте чистый сухой нож. Я режу вдоль на 2 части и ложкой вынимаю семена. Одну половинку ставлю на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там она спокойно сохранит свойства сутки или двое. Оставлять в тепле не советую. При комнатной температуре дыня быстро испортится.

Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.

Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.

Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.

Варенье из дыни

Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:

  • Очистите от кожуры и семян.
  • Поделите кубиками размером 2 см.
  • Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
  • Доведите до кипения.
  • Подождите еще 6-8 часов.
  • Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.

У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику

Химический состав и полезные свойства дыни

Популярный в России сезонный овощ – источник множества ценных веществ, минеральных солей и витаминов. «Торпеда» восполняет недостаток нутриентов, дарит стройность и здоровье.

Это диетический продукт, в нем всего 55 килокалорий на каждые 100 грамм и почти 13% суточной нормы клетчатки. Дыня обладает высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении она оказывает целебное действие на весь организм:

  • стимулирует обменные процессы,
  • улучшает состав крови,
  • способствует выработке серотонина,
  • укрепляет иммунитет,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • избавляет от токсинов,
  • снижает холестерин,
  • дает седативный эффект.
Читайте также:  Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Плоды рекомендованы больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом. Их используют как легкое слабительное, включают в рацион при анемии, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Сладкий чарующий аромат и насыщенный вкус «Торпеды» обусловлен химическим составом. Дыня на 90% состоит из воды, но оставшиеся 10% – это настоящая копилка полезностей! Ферменты, органические кислоты, пектин – все это благотворно действует на здоровье.

Витаминный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,48
B10,042,7
B20,042,2
B47,61,5
B60,234,6
B90,063
C2022,2
E0,10,7
K0,292,4
PP0,52,5

Многие авторы отмечают важность фолиевой кислоты в спелой дыне, но это расходится с данными справочных таблиц. Три процента суточной нормы – ни о чем. Лучше ешьте бобы мунг, арахис и авокадо. В них витамина B9 в 20-50 раз больше.

Сахара здесь «быстрые» и приводят к резким скачкам глюкозы в крови. Диабетикам следует это учесть.

Минеральный состав

«Торпеда», как и другие сорта дынь, содержит минеральные соли важнейших химических элементов. Не все они присутствуют в достаточном количестве, но некоторые позиции очень радуют.

МинералКоличество, мг% суточной потребности
Калий1184,7
Кремний82273,3
Магний133,3
Железо15,6
Йод0,21,3
Кобальт0,220
Медь4,74,7
Селен0,071,3
Хром0,24

Обратите внимание на зашкаливающее количество кремния. По его содержанию продукт опережает кукурузу, арахис, авокадо, уступая лишь ананасу и некоторым крупам – ячке, нешлифованному рису, гречке.

Значение Si для здоровья трудно переоценить. Он является основным элементом коллагеновых фибрилл, составляющих основу соединительной ткани. Волокна коллагена определяют эластичность сухожилий, стенок кишечника, кровеносных сосудов, сердечных клапанов и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Большинство отклонений в состоянии кожи, волос и ногтей говорят о нехватке кремния. Элемент сконцентрирован в дерме, щитовидной железе, лимфоузлах. Он участвует в метаболизме витаминов и минеральных солей.

Применение дыни

Продукт обладает ранозаживляющим, обеззараживающим и общеукрепляющим действием. В семенах тоже много полезных веществ. На Востоке дынные семечки считают афродизиаком. Некоторые их сушат и грызут как тыквенные, но я не пробовала.

В Узбекистане из дынь делают вино, жарят с сыром и зеленью. Чистые корки сушат и используют как ароматную добавку в чай. Я решила тоже попробовать и заготовить немножко «ошметков»

Благодаря высокому содержанию кремния дыня обладает выраженным омолаживающим эффектом. Вытяжки и экстракты из нее можно найти в составе уходовых средств – кремов, скрабов, тканевых масок и тоников. Они уменьшают жирность, воспаления, снимают раздражения и избавляют от шелушений.

Спелая мякоть – эффективное домашнее косметическое средство. Она борется с акне и пигментными пятнами, улучшает состояние ногтей. Маски разглаживают морщины, смягчают кожу, укрепляют корни волос и восстанавливают их структуру.

Делать процедуры легко:

  • разомните небольшой кусочек в кашицу,
  • нанесите на лицо или кожу головы,
  • держите 15 минут,
  • смойте прохладной водой.

Перед первым применением не забудьте протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как выбрать спелую дыню «Торпеду», чем она полезна, как ее использовать для красоты и здоровья. Желаю хорошего настроения и удачных покупок!

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Сладкая как дыня? Не всякая дыня для такого сравнения подходит по нескольким причинам. И знать эти причины необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при сборе спелых её экземпляров на своей бахче. Огорчение от покупки плохой дыни не только в цене продукта, но и в разочаровании, в обманутых ожиданиях, особенно если это угощение для детей. Стало быть, при её покупке непременно нужно научиться правильно определять, как выглядит спелая сладкая дыня.

При выборе дыни важен не только её привлекательный вид и вкус, но и безопасность самого продукта, которую и обонянием и внешним осмотром установить достаточно сложно, хотя в определенном смысле и это осуществимо.

Обычно потребители опасаются избытка нитратов в дыне и наличия в ней вредных элементов внешней среды: пористые плоды как арбузов, так и дыни впитывают их из окружающего воздуха в зависимости от времени пребывания бахчевых в той или иной агрессивной воздушной среде.

Например, рынки вдоль оживленной трассы или складирование бахчевых в металлических решетках на оживленных улицах мегаполиса, нередко в антисанитарных условиях. Здесь они могут через повреждения в кожуре набраться возбудителей опасных инфекций. В таких торговых точках лучше судьбу не испытывать и воздержаться от покупки даже очень привлекательных бахчевых плодов.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Читайте также:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте, полив, удобрение, обработка

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ. Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»: выбираем правильно и выращиваем сами

Дыня Торпеда — любимица многих. Нежная и сочная, с прекрасным вкусом и сладким приятным ароматом. Вырастить богатый урожай этой дыньки мечтают многие огородники.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт Торпеда и как получить вкусный урожай на собственном участке.

Описание сорта дыни

Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.

Отличительные черты

Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.

Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.

Характеристики плодов и урожайность

Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.

Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.

Состав, свойства, калорийность и польза

Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.

На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.

Из полезных свойств дыни отмечают следующие:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
  • витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать плоды при покупке

Выбирая Торпеду в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид. Дыня должна быть крупной и твердой, без царапин и других повреждений. Характерный признак зрелости — глухой звук при постукивании.

Также большое значение имеет аромат. У спелой сильный характерный запах; если его нет, значит, плод еще не созрел. Хвостик должен быть твердым и сухим.

Важно! Будьте аккуратны при покупке в придорожных палатках. Часто плоды лежат на голой земле, из-за чего могут заразиться опасными инфекциями. Употребление такой дыни может привести к отравлению.

Как вырастить самостоятельно

Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.

Посадка

Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.

Далее выполняют одно из следующих действий:

  1. При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.
  2. При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания. Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.

Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.

Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.

Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.

Предпочтение отдают следующим подкормкам:

  • сухая древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • минеральный комплекс «Кимира»;
  • стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки.

Важно! Не забывайте про рыхление и удаление сорняков. Эти процедуры делают почву более питательной и легкой, защищают от вредителей и поддерживают здоровую микрофлору грядок. Проводят рыхление 1 раз в неделю. Рекомендуемая глубина — 10–15 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

В северных регионах страны дыню Торпеда выращивают преимущественно в теплицах или парниках. Отлично подходят поликарбонатные конструкции. Они легкие, пропускают солнечный цвет, доступны по цене и просты в установке. Перед посадкой в теплицу все твердые поверхности дезинфицируют раствором марганцовки. Для сооружения характерны жара и повышенная влажность, поэтому важно следить за состоянием земли. Ежедневно теплицу проветривают, открывая форточки.

Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют. В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более.

Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают. Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода). Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.

Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».

Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода. Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете. Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».

Отрава для мышей и крыс мумифицирующая — что это такое и как действует

Применение отравляющих приманок против грызунов имеет существенный недостаток: трупы погибших зверьков начинают разлагаться, разложение сопровождается крайне неприятным запахом.

Решить проблему может отрава для мышей мумифицирующая, но эффективно ли это средство?

Особенности мумифицирующих отрав

Отличительной чертой мумифицирующего отравляющего средства является способность превратить тело грызуна в мумию.

Труп высыхает, без распространения неприятных запахов.

Мумифицирующие отравы, и как они действительно действуют

Но действительно ли предлагаемые средства имеют такой эффект или это обычный рекламный ход?

Изучив состава препаратов, придется признать, что реально мумифицирующих отрав нет.

Мумифицирование трупов грызуна возможно при соблюдении одного из условий:

  • использование мощных антибиотиков, убивающих бактерии, провоцирующие разложение;
  • наличие микроклимата сдерживающего естественный процесс разложения.

На практике приведенные выше условия выполнить нереально. Но, тем не менее, отрава для крыс с мумифицирующим эффектом в продаже есть. Как она действует на самом деле? Ответ прост – приманки содержат яды отсроченного действия.

Грызун не погибает на месте, а начинает болеть. При плохом самочувствии животное стремится забиться в нору, а норы крысы устраивают вне жилых помещений. Поэтому появление разлагающихся трупиков животных в квартире маловероятно, но не исключено.

Яд Шторм

Самое популярное средство данной серии носит название «Шторм». Отравляющим веществом является антикоагулянт – флокумафен. Отравляющее вещество снижает свертываемость крови и вызывает образование внутренних кровоизлияний. Грызун, отведавший отравленных пищевых продуктов, погибает через 2-3 дня.

Дополнительные составляющие вещества:

  • зерно;
  • красители;
  • горечи (для снижения риска поедания приманки кошками и собаками);
  • воск (в составе брикетов).

Продается в форме брикетов или пеллет.

Для гибели взрослой крысе достаточно съесть чуть больше грамма приманки.

Щелкунчик

Готовый к применению препарат, эффективный против мышей, черных крыс и пасюков.

Внешне похож на подкрашенное яркими красителями тесто, упакованное в фильтр-пакетики по 10 граммов. Одна упаковка может содержать от 20 до 50 фильтр-пакетиков.

Основное действующее вещество – бродифакум, являющийся антикоагулянтом второго поколения.

Крысиная смерть

Препарат с говорящим названием «Крысиная смерть» полностью готов к применению.

  • антикоагулянты (бродифакум);
  • пищевые добавки, привлекательные для грызунов (сахар, растительное масло, мука);
  • красители.

Расфасовывается по фильт-пакетам весом, вес одного – 10 граммов.

Гибель грызунов происходит спустя 3-4 дня после поедания приманки.

Меры предосторожности, при работе с мумифицирующими ядами

Работать с отравляющими приманками необходимо с соблюдением ряда правил:

фильтр-пакеты на подложках раскладывают в местах, где их не могут случайно обнаружить дети, собаки, кошки. Идеальное решение – раскладка приманок по специальным контейнерам, внутрь которых могут забраться только грызуны;

  • работать с препаратами нужно, защитив кожу латексными перчатками;
  • неиспользованные приманки нужно утилизировать – сжигать либо закапывать на глубину не менее полуметра;
  • при случайном проглатывании приманки, нужно обратиться к врачу;
  • противоядием к антикоагулянтам является препарат «Викасол».

Преимущества и недостатки мумифицирующих отрав

Итак, никаких добавок, вызывающих мумификацию трупов грызунов приманки не содержат. Но мумифицирующие средства весьма популярны.

Причина проста: отрава для крыс мумифицирующая действительно эффективна, она отлично справляется с основной задачей. Грызуны гибнут спустя несколько дней после употребления приманки.

К минусам препарата является то, что если животное все же погибнет в квартире, то неприятного запаха избежать будет сложно.

Ссылка на основную публикацию