Как размножается дуб: способы и правила

Величественный дуб: разновидности и особенности выращивания

Род дуб относится к семейству буковых и содержит около 600 видов. К ним относятся вечнозеленые и листопадные деревья. Латинское название семейства произошло с греческого языка и означает «шероховатый».

Представителей семейства дуба можно встретить в Восточной Азии, Северной Америке даже в большем разнообразии видов, чем в Европе. Это объясняется тем, что еще во времена оледенения наступление ледника осуществлялось с севера, и большинство растений «отступали» на юг. Но естественным заграждением стали Альпы. В Северной Америке, реагирующие на морозы растения, сохранились только в южном направлении, но встречаются и сейчас.

Дубы – это деревья высотой в 20-30 м. Отдельные виды могут быть и более высокими – более 50 м. Но малое количество видов являются кустарниками или очень низкими кустарничками, которые покрывают землю ковром, и их высота редко превышает 2-3 метра.

Дубы являются однодомными растениями, их листья и цветы появляются в одно время – в мае. Мужские цветы у дуба собраны в необычные соцветия в виде тонких, длинных желто-зеленых свисающих сережек, которые чем-то напоминают сережки орешника, большими пучками свешивающиеся с ветвей, по цвету, практически, не отличаясь от молодой листвы, которые располагаются на нижней части побегов. Женские, пестичные цветы маленькие по размеру, расположенные по одному или, у некоторых видов, по 2-3 на верхушке побега. Впоследствии в сентябре или в начале октября из женских цветов появляются желуди.

Дуб – одно из самых величественных и великолепных деревьев, известных своей основательностью и долговечностью. По мнению древнеримского ученого Плиния, вековые дубы даже признавались чудом света, чей возраст сравнивался с возрастом самой вселенной.

В России в средней полосе наиболее широко распространен дуб черешчатый – наиболее важная лесообразующая порода Западной Европы и Европейской части России. На малой высоте от ствола начинают отходить ветви. Дубы любят солнечный свет, а их ветви массивные, скрученные, имеют причудливые изгибы.

В богатой лиственными лесами Северной Америке имеется множество разновидностей дубов, которые в связи со своими уникальными декоративными свойствами и неприхотливостью к неблагоприятным условиям, достаточно широко употребляются в озеленении.

Наиболее распространенные виды дубов

Естественной средой обитания дуба красного является восток Северной Америки.

Представляет собой дерево 25 метровой высоты, очень любящее свет, с темно-зелеными кожистыми листьями, у которых заострены лопасти. Этот вид считается очень декоративным, поскольку осенью листва приобретает оранжевый и ярко-красный цвет. У старых деревьев листья в этот же период окрашиваются в коричневые и желтые цвета.

Желуди появляются на второй год жизни дерева. Они широкие, по форме яйцевидные, помещаются в плоскую плюску. Дуб красный любит свет, особенно, освещение верхушки кроны, но спокойно переносит боковое затенение. Также неоспоримыми свойствами этого растения являются морозоустойчивость, стойкость к газам и ядам. Это дерево является представителем тех пород, которые заглушают городской шум.

Второй вид – дуб болотный – обладает очень стройной, округлой кроной, которая с возрастом растения становится более узкой. Средняя высота дерева — 25 м. В нижней части ствола веток не имеется, ответвлён равномерно и достаточно плотно. Листья у дерева весьма красивые, блестящие с обеих сторон, снизу они светлее, а сверху – ярко-зеленые. Этот вид не столь морозостоек, как красный или черешчатый. В суровые зимние морозы молодые побеги часто подмерзают. При этом желуди хоть и завязываются, но не дозревают и опадают.

В Северной Америке листья имеют темно-красный цвет, но в Москве приобретают к осени желтую окраску.

Дуб белый по разрезу листа схож с болотным, но отличается более плоской скругленной верхушкой. Высота дерева – 25 м, ветви очень широкие и раскидистые, крона шатровидная. Кора у дерева светло-серого цвета, порой даже белого цвета с трещинами.

К основанию листья становятся узкими, глубоко, порой до средней жилки они разделаются узкими выемками. Когда листья распускаются, они имеют ярко-красные оттенок, слегка опушенные и серебристые, в более зрелом возрасте они приобретают ярко-зеленый цвет, снизу немного сизоватые. Осенью листва сохраняется на дереве. Это один из самых красивых дубов Северной Америки.

Дуб крупноплодный распространен в районе Великих озер, часто достигают 30 метров высоты, имеют шатровидную крону. Название дерева связано с крупными по размерам желудями. В Московских условиях они созревают не каждый год и по одному. Растет достаточно быстро, морозостоек, но очень любит влагу.

Естественными условиями обитания дуба монгольского является южная часть Дальнего Востока, но сейчас встречается также в Корее, Китае и Северной Японии. Это весьма красивое дерево, достигающее 30 метров. Образует обширные леса на склонах гор и по берегам рек. Осенью листья дерева приобретают яркие желто-коричневые оттенки.

Любит солнечный свет, не переносит затенение сверху, а вот боковое притенение, наоборот, способствует быстрому росту дерева.

В России встречается дуб зубчатый, который также произрастает в Китае, Японии и Корее. Предпочитает склоны гор и сухие холмы. Также светолюбив, весьма жизнестоек и довольно спокойно переносит засуху. Дает весьма неплохой приплод в течение года.

Дубы в озеленении

Дуб – это основа лесопарков и крупных парков в тех районах, где имеются соответствующие для его развития условия. При одиночной посадке дерево становится широким и коротким, с раскидистой кроной. В тесных и групповых посадках дуб вырастает более высоким, стройным и прямым. Декоративные виды дуба употребляются в одиночных осадках, особенно неплохо смотрясь с хвойными растениями, создавая при этом изящный парковый пейзаж. Дуб нередко используется и для посадки на аллеях, расстояние между деревьями при этом должно составлять около 6-8 метров. У дубов очень широкая и раскидистая крона, которая требует достаточно много места, и это следует учитывать, желая посадить дерево на приусадебном участке.

Как размножать дуб

Дуб – несомненно, король среди лиственных деревьев. И многие владельцы земельных участков не прочь посадить это растения у себя, чтобы впоследствии наслаждаться его величественной красотой. Размножение дуба производится несколькими способами, например, с помощью укоренения зеленых черенков. Только следует учитывать, что черенки, взятые взрослых растений, почти не укореняются, а вот от молодых – куда более успешно. По данным DachaDecor.ru черенки однолетних растений укореняются на 70-90%, а двухгодичных – 30-70%.

Также на укоренение влияние оказывает время черенкования. Для черенков молодых растений лучше всего подходит первая декада июня, а вот более старых растений – май.

В качестве неплохо стимулятора можно употреблять гетероауксин.

Также дубы неплохо размножаются посредством посадки свежих желудей. Сбор производится в сентябре и октябре, для некоторых видов подходит даже ноябрь. Сеять желуди следует сразу после сборки, не допустив их пересыхания. Если осень стоит сухая, то после высеивания желудей их нужно поливать и рекомендуется укрывать лапником, чтобы не допустить повреждения грызунами.

Если у вас отсутствует возможность высадить желуди сразу осенью, то просушите их до 60% сохранения влажности. Просушенный хороший желудь не должен быть сухим, но плюска при этом не должна отделяться. В противном случае желуди пересушены.

Высушенные желуди ранятся в подвале с отличной вентиляцией, ящик с ними следует закрыть несколькими слоями: первый слой – песок 10 см, второй – желуди 2 см, третий – песок 2 см. Влажность песка должна составлять 60%, температура хранения – 2-5 градусов по Цельсию.

Если партия желудей небольшая, то ее можно оставить в холодильнике, используя при этом пакет с малыми отверстиями для дыхания. Идеальной температурой для хранения станут 2-3 градуса. Если хранить желуди в полностью герметичном пакете, то они погибнут. Каждый десять дней желательно желуди доставать и осматривать на предмет появления плесени. Если она была обнаружена, то промойте хорошо желудь, подсушите и вновь спрячьте в холодильник.

Хранение на зиму также можно осуществлять, прикопав осенью желуди в землю на глубину в 20 см. При этом следует их закрыть листом водонепроницаемого материала, оставляя небольшую прослойку между желудями и листом, которая обеспечит защиту от грызунов. Последующей весенней обработки весной проводить не нужно.

После правильного зимнего хранения после посева весной всходы должны появиться через месяц. Во время прорастания верхушка желудя трескается, и появляется белый корешок снаружи. По истечении двух недель он вырастает до 10 см, и после выбрасывает стебель. В первый год жизни всходы дерева достигает 10-15 см.

Как посадить дубовую рощу (видео)

Правильная обрезка дерева

У дуба имеется моноподиальное ветвление, то есть его главный стебель продолжает расти до конца жизни растения, доминируя над боковыми побегами. У всех видов дуба имеется мощный прямой ствол, изредка – несколько. Ограничить крону можно с помощью обрезки дерева, которую следует проводить один раз в 2-3 года. Надземная часть дерева формируется с помощью разных методов обрезки ветвей.

Замедлить рост ствола можно с помощью удаления верхушечной почки. Также можно проводить прищипку побега, вырезку ветвей, укорачивание ветвей и побегов. Стрижка прироста по кроне благоприятствует ветвлению растения. Оптимальным временем для обрезки дуба является конец зимы и ранняя весна. Зимой удалять ветви можно только если температура на улице не опускается ниже -5 градусов. Более низкая температура может вызвать обмерзание прилегающих к срезу участков древесины и коры. Летом подрезать дерево можно тоже не рекомендуется.

Санитарная обрезка предполагает удаление усыхающих, больных, поврежденных ветвей, а также тех, которые растут внутрь кроны.

Дуб: выращивание, размножение, обрезка

Отношение к почвенным условиям

Дуб черешчатый, болотный и зубчатый требовательны к минеральному и органическому богатству почвы. Дуб черешчатый лучше растёт на нормально влажных, глубоких серых лесных суглинках и на аллювиальных почвах в поймах крупных рек; хуже — на сильно подзольных почвах. При кислом гумусе, образующимся главным образом при участии ели, дуб гибнет, уступая господство последней.

Дуб крупнопыльниковый хорошо растёт на сухих, свежих, плодородных почвах. Реакция среды варьирует от слабокислой до щелочной. Плохо выносит даже самое слабое засоление и затенение.

Дуб болотный предпочитает влажные почвы, так как в природе растёт на глубоких, влажных почвах берегов рек и болот.

Дуб красный и отличает нетребовательность к почвенному плодородию. Дерево выдерживает кислую реакцию среды, его не следует сажать на известковых и сильно увлажнённых почвах.

Дуб монгольский наилучшего развития он достигает на свежих, глубоких и плодородных почвах. Но может произрастать на почвах широкого диапазона по плодородию, включая бедные каменистые. На заболоченных и постоянно переувлажненных почвах с повышенной кислотностью, а также в систематически затопляемых поймах рек дуб не растет.

Размножение и выращивание

Размножение дуба возможно укоренением зелёных черенков, результат которого зависит от возраста материнских растений. Черенки от взрослых растений практически не укореняются, от молодых — довольно успешно. Например, черенки, взятые от однолетних растений, укоренялись на 70-90%, тогда как с двулетних — на 30-70%.

На укоренение влияют сроки черенкования. Черенки однолетних сеянцев хорошо укоренялись с первой декады июня до третьей декады июля включительно (укоренение 60-95%). Для 15-летних растений лучшим сроком черенкования оказался май, при черенковании во второй половине июля черенки не укоренялись. В качестве стимулятора укоренения хорошо зарекомендовал себя гетероауксин в концентрации 100 мг/л.

Дуб монгольский и черешчатый укореняются (12%) при обработке 0,01% и 0,05% раствором индолилмасляной кислоты (ИМК). У дуба Гартвиса укореняется 22%, у дуба красного —30% летних черенков, обработанных 0,05%-ным раствором ИМК.

Дубы хорошо размножаются посадкой свежесобранных желудей. Началом сбора считают сентябрь и октябрь, а для некоторых видов даже ноябрь. Собранные и высеянные в августе желуди обладают низкой всхожестью.

Сеют желуди сразу после сбора осенью, не допуская пересыхания. В течение 10 дней всхожесть снижается до 50%, а через 20 дней утрачивается полностью. Глубина заделки крупных желудей — 8 см, мелких — 5 см. При посеве в сентябре, если осень сухая, желуди следует поливать. Для защиты от повреждения грызунами гряды укрывают лапником.

Если нет возможности посеять желуди осенью, то их необходимо просушить до влажности 60%. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, то желуди пересушены. Хранить их лучше до весны в подвале с умеренной вентиляцией. Для хранения в подвале желуди закладывают в ящик слоями: первый — песок толщиной 10 см, второй — желуди 2 см, третий — песок 2 см. Второй и третий слои можно чередовать 5 раз. Влажность песка должна быть около 60%, а температура — 2-5°С.

Небольшую партию желудей можно хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями для дыхания. Оптимальная температура хранения — 2-3°С. Хранение их в герметическом или плотно закрытом сосуде может привести к гибели желудей. Периодически, раз в 10 дней, их желательно доставать и осматривать. Если появилась плесень, то желуди необходимо промыть, подсушить и снова положить в холодильник.

Для зимнего хранения можно также прикопать желуди осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. Какая-либо специальная подготовка хранившихся желудей перед посевом весной не требуется.

После хорошего хранения зимой при весеннем посеве массовые всходы появляются примерно через месяц. При прорастании оболочка жёлудя растрескивается на вершине, семядоли остаются под землёй, а наружу появляется белый корешок. За две недели он достигает длины около 10 см, лишь после этого выбрасывается наружу стебель. В первый год всходы дуба достигают 10-15 см высоты. При длинном лете они нередко во второй половине его дают второй прирост, и тогда достигают 20-30 см высоты. Сеянцы дуба в первый год образуют стержневой корень, углубляющийся в почву до 40-60 см. В дальнейшем без повреждения корня сеянцы пересадить очень затруднительно. Поэтому для придания дубу мочковатой корневой системы у сеянцев при достижении ими высоты 8-10 см подрезают корень лопатой. В дальнейшем дуб выращивают в первой, второй и часто в третьей школах.

В I школе доращивания в течение 4-5 лет сначала формируется штамб дерева. В это время создают условия для роста центрального проводника (лидера), направляя в него основные питательные вещества с помощью различных обрезок. Появившиеся побеги, конкурирующие с лидером по силе роста в длину или толщину, вырезают на кольцо. Для роста лидера в толщину по диаметру используют побеги утолщения. Они развиваются на стволике по всей длине запланированного штамба. Получают побеги утолщения прищипкой в середине мая образовавшихся на стволике боковых ветвей, когда их длина достигнет 20 см. Оставляют побеги утолщения длиной 10 см. Побеги утолщения сохраняют на штамбе до тех пор, пока он не достигнет стандартной величины. После этого побеги вырезают. У дуба ствол утолщается быстро, особенно в нижней части, поэтому у дерева оставляют небольшое количество побегов утолщения преимущественно в верхней части штамба. Сначала удаляют побеги утолщения с нижней трети штамба, на следующий год — с серединной части штамба и остальные —на третий год. Во второй школе формируется крона. Для закладки кроны отмеряют высоту штамба, отсчитывают 5-7 почек, над отсчитанной почкой лидерный побег обрезают. На следующий год до начала вегетации приросты, которые развились из оставленных почек, также обрезают на 5-7 почку, наружную по отношению к оси ствола. Прирост, расположенный выше по стволу, обрезают на одно междоузлие выше, чем расположенный ниже. Такая обрезка способствует получению равномерно развитой кроны. Из оставшихся на скелетных ветвях первого порядка почек развиваются ветви второго порядка. Дуб выращивается в питомниках до возраста 20 лет и поступает в посадки деревом около 8 м высотой с хорошо сформированной кроной.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Раменская' — описание сорта, характеристики

Обрезка

У дуба моноподиальное ветвление. Это значит, что главный стебель растёт своей вершиной до конца жизни растения, обладая неограниченным верхушечным ростом, который доминирует над ростом боковых побегов.

Все виды дубов формируют мощный прямой ствол (иногда несколько), который продолжает расти на протяжении всей жизни дерева. Ограничить разрастание кроны позволяет своевременная обрезка веток дуба, которая проводится раз в 2-3года. Формирование наземной части дерева предусматривает различные методы обрезки ветвей дуба.

Удаление верхушечной почки замедляет рост ствола в высоту. Также проводится прищипка побега (удаление верхушки), укорачивание побега или ветви, вырезка ветки или побега. Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и чрезмерному загущению. При обрезке побегов длина отсекаемой части зависит от скорости их роста. При удалении части прироста и целых ветвей крона получается ажурной и даже пропускает определённое количество солнечных лучей.

Оптимальный период, когда можно обрезать дуб, — окончание зимы и ранняя весна. Удаление ветвей зимой возможно, если уличная температура не опускается ниже -5°С. При более низкой температуре воздуха возможно обмерзание прилегающих к срезу участков коры и древесины. Подрезать дерево летом необходимо с осторожностью, вырезать много веток в это время года нельзя.

При проведении санитарной обрезки вырезают в первую очередь больные, усыхающие, механически поврежденные и растущие внутрь кроны ветви дерева (от середины февраля до середины апреля и во второй половине лета, когда рост побегов полностью завершен).

Описание дуба и технология его выращивания

  1. Краткое описание
  2. Размеры и высота
  3. Скорость роста
  4. Распространение
  5. Основные виды и сорта
  6. Правила посадки и ухода
  7. Размножение
  8. Болезни и вредители
  9. Дуб в ландшафтном дизайне

Как льва называют царем всех зверей, так дуб – царем среди деревьев. Этот великан может достигать 50 метров в высоту и пережить не одно поколение хозяев. Издавна дуб считали символом силы, мужским деревом. Множество наших сказок и легенд связывалось именно с ним. Его используют в строительстве, при дублении кожи, в медицине, изготовлении бутылочных пробок. Дубовые желуди идут на корм скоту, а также для приготовления специального кофе.

Краткое описание

Дуб имеет ботаническое название – Дуб обыкновенный (Quercus robur L.) и относится к роду однодомных листопадных и вечнозеленых деревьев и кустарников семейства буковых. Впервые этот род описал натуралист из Швеции Карл Линней. Насчитывается около 600 видов дуба. Живет растение от 300 до 500 лет, но есть случаи, когда дубовые исполины достигали возраста 2000 лет.

Дуб произрастает в различных частях северного полушария. Для него отлично подходит территория с умеренным климатом. Наиболее благоприятны – умеренные, субтропические и тропические зоны полушария.

Выглядит дуб как мощное, плотное дерево. Кора серебристо-серого цвета в молодом возрасте и темно-серого в более зрелом покрыта множеством трещин толщиной около 10 сантиметров. Крона обычно отличается особенной густотой, снабжена толстыми, раскидистыми ветвями. Форма у них изогнутая – во время роста побеги стремятся к свету и активно меняют свое направление.

По форме различают простые, зубчатые, лопастные, перистораздельные, продолговатые и другие виды листьев. Всегда с выступающими прожилками и коротким черешком. Цветки – однополые. Образуются в редкие, тонкие «сережки». Мужские можно определить по желтоватому оттенку, женские – по красному (из них впоследствии вырастают желуди).

Самым явным признаком дуба являются именно желуди. Обычно они продолговатой формы и размером от 1,5 до 3,5 сантиметров. Желуди имеют желтоватый оттенок и продольные полоски. На ощупь гладкие, с шершавой «шляпкой». Обладают горьким вкусом.

Цветение у дерева начинается в апреле-мае, значительно позже других деревьев. Это объясняется тем, что дуб боится заморозков. Желуди созревают в сентябре или октябре. Первые плоды появляются в возрасте 40-50 лет, а затем дубы плодоносят раз в 6-8 лет.

Размеры и высота

Высота дуба чаще всего составляет около 35 метров. Но иногда деревья могут достигать максимальной отметки в 50-60 метров. Диаметр ствола в метрах – от 1 до 1,5. У особенно старых особей, которые живут около тысячи лет, толщина ствола может превышать 4 метра.

Самым большим дубом сегодня назван Пожежинский Царь-дуб. Растет он в Республике Беларуси, вблизи деревни Старое Роматово. Ростом дерево – 46 метров, а диаметр превышает 2 метра. Специалисты оценивают возраст исполина в 800 лет. В 60-х годах он даже был признан памятником природы.

Скорость роста

Рост в высоту длится долго – на протяжении 100-200 лет. Позже развитие направляется в утолщение ствола и ветвей дерева. В первый год прирост составляет всего 10-20 см. Затем следующие 8-10 лет внешне дуб практически не меняется – вся сила уходит на развитие и уплотнение корневой системы. В глубину она может уходить до 5 метров. Такая система обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость. Далее прирост продолжается. Каждый год до 100-летнего юбилея дерево прибавляет в росте по полметра.

Распространение

Дубы предпочитают умеренный климат. В России произрастают обычно в европейской части. Их можно встретить в широколиственных (где собираются в дубравы) и смешанных лесах. В зонах степей растут ближе к оврагам. Граница на юге – тропические высокогорья. Некоторые виды этого растения встречаются только чуть южнее экватора. Родина дуба – Крым, Европа, Кавказ.

Дуб благоприятно растет в почвах, насыщенных минералами и органикой.

Основные виды и сорта

Существует большое разнообразие видов этого дерева, которые могут отличаться своими характеристиками.

Пушистый

Quercus pubescens распространен в Крыму, Южной Европе и Малой Азии.

Высота такого растения обычно составляет 10-12 метров. Отличается изогнутым стволом и достаточно объемной кроной. Свое название получил из-за особенного покрытия на побегах, похожего на пух. Относится к листопадному, медленнорастущему виду. Любит свет и тепло, устойчив к засухам. Предпочитает глинистую почву с весомым содержанием извести, чаще южные склоны. Цветет дуб пушистый во время распускания листвы – ближе к маю.

Недалеко от пушистых дубов можно найти различные грибы: лисички, волнушки, боровики, грузди и рыжики. Много лет качественную и прочную древесину использовали не только местные жители, но также по железной дороге вывозили в Москву и Санкт-Петербург. Известно, что при строительстве Черноморского флота было вырублено более половины запасов дубового леса.

Скальный

Скальный дуб (лат. Quercus petraea (Mattuschk’a) Liebl.) также называют зимним, сидячецветным, уэльским. Встречается он в северной части Крыма, Кавказа, в Западном Закавказье, в западной части Украины, южной стороне Прибалтики. Также его можно найти в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и Италии.

Для благоприятного роста подходит умеренный, влажноватый климат. Растет на склонах гор, в каменистой местности, предпочитает известковую почву, светолюбив. Произрастает на высоте до 1000 метров, но также встречаются деревья, растущие в 1800 метрах над уровнем моря. В высоту достигает 40 метров, толщина ствола – от 1 и более метров.

Скальный дуб активно используется при изготовлении мебели, шпал, постройке мостов. Этот вид дуба особенно отличается своим долгожительством, высотой и впечатляющей кроной. Его величественный вид привлекает любителей ландшафтного дизайна, поэтому скальный дуб часто сажают в маленьких садах, аллеях, используют при организации зон отдыха.

Кленолистный

Quercus acerifolia также называют кленовым дубом. Он произрастает в Южной, Центральной и Северной частях США. Свое название получил по форме листьев, напоминающих кленовые, которые в осенний период приобретают красный цвет. Чаще встречается в виде деревьев невысокого роста или кустарников. В высоту достигает обычно 15 метров.

Сейчас данный вид дерева находится под угрозой исчезновения и усиленно охраняется.

Красный

Quercus rubra также имеет названия червоний, канадский, северный. Название связано с листьями, которые при распускании приобретают ярко-красный, багровый оттенок. Желуди данного вида заметно отличаются от других: имеют более шаровидную форму. Нередко идут в употребление в пищу в разных странах Европы. Родина дерева – Канада. Дуб красный также является одним из символов страны. В Евразии растет в умеренном климате.

Красный дуб имеет тонкий ствол шириной до 1,5 метра. Крона раскидистая, обычно шаровидной формы. В высоту достигает 25 метров. Отличается быстрым ростом, прирост в 60 см происходит каждый год.

Деревья любят освещенные места, не переносят застоя воды в почве. Легко противостоят вредителям и болезням. Красный дуб чаще встречается в прибрежных районах, на холмистых местностях, в смешанных лесах. Морозостоек и ветроустойчив, может хорошо переносить тень.

Данный вид, ярко отличаясь красотой кроны, часто используется в ландшафтном дизайне. Внешне ничем не уступая клену, красный дуб отлично смотрится в парках, при высадке аллей, на бульварах и скверах. Интересно и то, что красный дуб обладает мощными фитонцидными свойствами.

Активно используют красный дуб при изготовлении паркетной доски, мебели, бочек, лодок, кораблей, красящих веществ, а также применяют в производстве топлива.

Как правильно посадить и вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Посаженный в благоприятных условиях дуб растет достаточно быстро, если правильно и последовательно ухаживать за ним. У этого дерева семейства буковых густая крона и широкий ствол.

Нередко дачники и владельцы загородных домов хотят добавить новых насаждений, чтобы отдыхать в саду было еще более приятно.

Для посадки чаще всего используют саженцы дуба. Но можно ли из обычного желудя вырастить дуб?

По мнению садоводов, с этим справится и новичок.

Главное здесь – учесть простые правила, чтобы прорастить плод и вовремя пересадить росток.

В публикации описано, как выращивать здоровые деревья, чтобы они украшали приусадебную территорию много лет.

  • Размножение и выращивание
  • Подготовка
  • Проращивание
  • Грунт
  • Высаживание
  • Саженцы: посадка и уход
  • Прочие особенности
  • Как ухаживать за молодыми дубками
  • Защита зимой
  • Советы

Размножение и выращивание

Деревья размножаются черенками или через посадку плодов дуба. Черенок, взятый от многолетних, как правило, не укореняется. Поэтому материалы лучше брать от однолетнего растения. Желательно высадить их в июне. Желуди собирают в сентябре-октябре.

Некоторые земледельцы сразу их высаживают, чтобы они не успели высохнуть и быстрее укоренились. Если в осенние месяцы стоят жаркие дни, плод поливают.

Чтобы защитить насаждения от полевок, мышей и белок, грядку накрывают лапником.

Правильно посадить дуб помогут пошаговые советы садоводов.

Подготовка

Перед тем, как вырастить дуб из желудя, важно выбрать посадочный материал. Во время сбора тщательно смотрят, чтобы не было трещин.

Для высадки хорошо подойдут тот, который приобрел зеленовато-коричневый оттенок.

Но прорастить можно только экземпляр, от которого легко отделяется шапочка.

Когда все собрано, отбирают образцы-пустышки. Их заливают водой и наблюдают, какие остаются на дне, а какие тонут.

Первые выбрасывают, поскольку обычно в них есть плесень, грибок или начались гнилостные процессы. Экземпляры, которые потонули, хорошо высушивают, а затем стратифицируют, чтобы семя пробудилось перед пересадкой дуба в грунт.

Проращивание

При стратификации плод кладут в пакет из полиэтилена, а после засыпают мох и стружки. Его плотно завязывают и оставляют примерно на 3 месяца в прохладном и сухом месте. Для этого подойдет погреб.

Периодически пакет приоткрывают и впускают внутрь немного воздуха. Помимо прочего, важно отслеживать влажность воздуха.

Если она повышена, начнется гниение.

Но если условия будут идеальными, через несколько месяцев появятся первые проростки. Следующим шагом станет их высадка в почву.

Грунт

Растение неприхотливо к почвам, которыми богата средняя полоса России. Но в то же время для того, чтобы посадить желудь, предпочтительнее плодородная земля, в которой много полезных веществ.

Пробившиеся ростки не зачахнут, если их посадить во влажный грунт, который взят на месте, где росло «материнское» дерево.

Когда такой возможности нет, его берут на дачном либо в других участках с плодородными землями. В него можно добавить нему мох, чтобы лучше удерживалась влага.

Высаживание

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях, прежде всего, подготавливают емкости, например стаканы из пластика, диаметр которых составляет 5 см.

При посадке корни аккуратно помещают в емкости. Перед тем, как сажать, в днище горшка проделывают отверстия для выведения воды. В почве делают ямку, глубиной от 3 до 5 см. Горшки накрывают влажной или тканью, чтобы создать парниковый эффект.

Для этого подойдет пленка, в которой проделаны отверстия.

Когда росток увеличится в размере, его можно пересадить в более глубокую емкость и заменить почву. Рассаду важно обильно поливать первые недели и наблюдать, как растет дуб.

Саженцы: посадка и уход

Чтобы пересадить дуб, вначале стоит убедиться в том, что он достаточно вырос. Коренья можно высадить в открытом грунте, когда они полностью сформируются. В противном случае, их могут съесть грызуны. Кроме того, важно вырастить желудь и дождаться, пока высота саженцев достигнет 15 см.

Как правило, это делают в осенние месяцы следующим образом:

  1. Перед тем, как пересаживать дуб, понадобится расчистить площадку от сорняков и трав. Ее диаметр составляет от 1,5 м. Землю перекапывают, чтобы она была однородной и обогащенной кислородом.

2.Затем проделывают лунку, которая по глубине больше, чем длина корневища (несколько сантиметров). В ямку заливают немного воды.

3.Саженец достают из стакана вместе с грунтом и помещают в лунку. После этого понадобится присыпать, уплотнить и хорошо полить его.

4.Вокруг ствола (расстояние – примерно 30 см) место посыпают мульчей, что защитит почву от пересыхания и сорняков.

Первые несколько недель поросль будет приживаться и привыкать к новому освещению, температуре и пр. Поэтому дачники стараются регулярно обильно поливать ее (по ведру в день) и следить за тем, как развивается дуб, выросший из желудя в домашних условиях.

Молодой саженец привлекает птиц, мышей и крыс.

Чтобы они не перегрызли и не поклевали ствол или корень, садоводы делают небольшой заборчик. Пестициды защитят листву от насекомых.

Также участок должен быть хорошо освещен. Кроме того, важно избавиться он порослей и сорных трав, которые растут рядом.

Сколько растет дуб перед тем, как начнет плодоносить? Плодоношение начинается примерно через 30 лет.

Прочие особенности

Дубки лучше посадить в почву как можно раньше. Чем они старше, тем выше вероятность, что они не выживут после этого. Важно, чтобы на участке было достаточно места, поскольку корневая система и крона в диаметре может достичь 15-20 м.

Разветвленные корни способны повредить фундамент, газопровод и канализационные трубы.

Как ухаживать за молодыми дубками

Первую пару-тройку лет, когда дуб на участке только приживается, за ним ухаживают и подкармливают полезными веществами. Спустя некоторое время он сможет набрать силу и будет быстрее расти. Правила ухода:

  1. Дважды в год дубки подкармливают удобрением. Подкормка продается в специальных магазинах либо в садовых центрах.

2.Чтобы деревце не заболело грибком, весной его опрыскивают фунгицидами.

3. Под конец 3-й зимы можно первый раз обрезать ветви.

Садоводы обрезают дерево раз в 2 года, чтобы задать форму кроны.

Защита зимой

Ствол и ветки укрывают в зимние месяцы: это защитит их от морозов и грызунов. Лучший способ – засыпать приствольный круг соломой и сухой листвой. Затем ветви пригибают к стволу и укрывают их мешковиной в несколько слоев.

Нетканый материал одновременно защитит от вредителей. Материал снимают весной, когда установится плюсовая температура.

Советы

В осеннее время маленькие дубки сбрасывают листву, поэтому нет причин переживать, если крона деревца пожелтела и опала. Чтобы их не тронули животные, в площадку втыкают палку и ограждают защитной сеткой.

Перед сбором материала стоит осмотреть дерево. Главное, чтобы на вид оно было здоровым и красивым. Рассаду советуют держать при комнатной температуре до наступления весны.

Характеристика и описание томата “Великосветский”

Описание сорта

Растение теплолюбивое, поэтому рекомендовано тепличное выращивание кустов. Исключением могут быть открытые грунты в южных регионах. При этом посадка саженцев проводится только после того, как полностью прекратятся заморозки и резкие перепады температур.

Читайте также:  Душистые гроздья мускари. Уход, выращивание, размножение. Фото

Высокорослые кусты требуют бережного своевременного подвязывания, а также обязательного пасынкования. Наиболее урожайными являются кусты с двумя основными стеблями. На одной кисти вырастает около 5 – 7 плодов. Первую цветущую кисть рекомендуется оформлять над седьмым листок, а каждую последующую – еще через 2 – 3 листка.

Томаты отличаются насыщенным сладким вкусом и плотной тонкой кожурой, но требуют полного созревания на самом кусте. Заблаговременный срыв недоспевших томатов может отразиться, как на вкусовых качествах (появление кислинки), так и на длительности хранения (лежкости).

Описание и характеристика сорта

Томат Великосветский относится к индетерминантному типу, кусты вырастают до 2 м высотой. Требуют подвязки основных побегов и плодоносных кистей с 5-7 помидорами.

Гибрид относится к среднеранним, созревание наступает через 105 дней от всходов.

Зрелые помидоры ярко-красного цвета, с красивым глянцем на бочках. Форма кубовидная, кожица прочная и плотная. Плоды устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются и лежат.

Средняя масса равняется 110-120 г. Томаты имеют сочную мясистую мякоть. Вкус насыщенный, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки.

Происхождение сорта

Гибрид появился на свет в селекционной . Агробиологи вложили в томат устойчивость ко многим патогенам, выносливость к неблагоприятным факторам.

Регион посадки

Томат выращивают в средней полосе в теплицах, на юге на открытых участках.

Преимущества и недостатки

Сорт томатов Великосветский отличается:

  • неприхотливостью в уходе;
  • наличием естественного иммунитета против многих распространенных заболеваний;
  • универсальностью использования, как в свежем виде, так и в качестве консерваций;
  • возможностью длительной транспортировки плодов с полным сохранением их качества и презентабельного вида.

Из недостатков стоит выделить непереносимость резкого перепада температуры, особенно наступления ночных заморозков, а также необходимость поддерживать уровень влажности в помещении не выше 55 – 60%.

Описание томатов Великосветских

В 2020 году этот сорт помидоров включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Испытания длились в течение двух лет и, вне зависимости от погодных условий, сорт показывал высокий урожай. Прежде всего, созревшие томаты Великосветские привлекают внимание своей необычной, похожей на куб, формой.

При тщательном рассмотрении видно, что каждый плод имеет четыре сглаженные грани. Отличный товарный вид придает плодам упругая форма. У томата всего три семенные камеры и малое количество семян. Это качество присуще салатным сортам помидоров. В среднем, один плод весит примерно 100 — 120 г. При этом все плоды выглядят так, если бы они прошли калибровку: разница в весе составляет от 10 до 20 г.

Рекомендации по уходу

Подвязывание кустов к дополнительной опоре рекомендуется проводить, как только высота куста превысит 1 – 1,2 метра, не дожидаясь появления плодов. Первое соцветие лучше формировать над седьмым листком, а каждое последующее еще через 2 – 3 листка, поскольку это обеспечит наиболее равномерное освещение плодов и их постепенно созревание. Обрывать сами листья крайне не рекомендуется.

Пасынкование боковых побегов необходимо проводить регулярно. При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо соблюдать температурный режим: не ниже 13 градусов, но и не выше 30 градусов тепла. Наибольшего урожая можно добиться только если начинать выращивание с семян. Основные подготовительные работы проводятся в марте или апреле (чем холоднее климат, тем позже).

Для выращивания рассады в помещении должно быть около 20 градусов тепла. Максимальные перепады температуры между дневной и вечерней не должны превышать 5 – 7 градусов. Таким образом, проводится закаливание самих растений. Если освещение помещения недостаточное, рекомендуется дополнительно использовать люминесцентные лампы. Полив развивающихся ростков проводится умеренно, но регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной (без застоя воды в грунте).

В процессе высадки кустов в грунт в саму лунку рекомендуется добавлять комплексное минеральное удобрение или же усыпать его небольшим количеством древесной золы. В процессе созревания плодов необходимо проводить своевременную уборку сорняков, а также рыхление почвы для снабжения корневой системы кислородом.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сажать в середине марта. Используемый грунт должен быть питательным и рыхлым. В фазе 2 настоящих листочков необходима пикировка. Процедуру проводят только после обильного полива в материнском контейнере.

При выращивании рассады старайтесь, чтобы дневная температура была на 5-7 C выше ночной. Неокрепшие растения с целью предотвращения их вымывания из почвы поливайте из пульверизатора, стараясь не попадать на листья.

Если ростки чрезмерно вытягиваются, значит необходимо понизить температуру на несколько градусов, улучшить освещение, уменьшить влажность и прекратить вносить удобрения.

Закаливать растения перед высадкой нужно за 1,5-2 недели, вынося их на балкон или лоджию на непродолжительное время.

При посадке в теплице на 1 м2 площади размещайте 3, максимум 4 саженца. Лучшее время для этого – середина мая. Формировать кусты нужно в 1 стебель. Все пасынки и побеги следует своевременно удалять, пока их длина не достигла 5-10 см.

Через несколько дней после пересадки, когда растения освоятся на новом месте, подвяжите их к надежным опорам.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлениям и прополкам. Задача существенно упростится, если замульчировать посадки слоем сена или скошенной травы.

При соблюдении агротехнических рекомендаций с 1 растения можно получить до 5 кг плодов.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца можно сажать сеянцы в грунт. Грядки под томаты готовят заранее, выбирая место солнечное и защищенное от сквозняков.

Посадка

Пересаживают в лунки глубиной 15-20 см в вечернее время или ранним утром. Пересаживают с комом земли, заглубляя саженцы до первых листиков. Землю уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят и оставляют саженцы для привыкания к новому месту в течении 10 дней.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают 3 – 4 растения.

Как вырастить рассаду

Для выращивания полноценной рассады семена засевают за 2 месяца перед высадкой в грунт. Но перед засеванием посевной материал тщательно подготавливают.

Подготовка семян

Изначальная подготовка заключается в отбраковке семенного материала, проверке на пустоту и дезинфекции. Отбраковку проводят путем тщательного осмотра на наличие видимых дефектов. Семена светлого цвета, без искривлений и внешних повреждений оставляют для проращивания.

На пустоту проверяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли, растворенной в стакане воды. Те зерна, которые всплыли на поверхность, утилизируют, они не пригодны к засеванию. Обеззараживают семенной материал в растворе марганцовки розового цвета в течении 20 минут. После дезинфекции семена промывают проточной водой и тщательно просушивают.

Чтобы повысить всхожесть зерна замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора не обязательно использовать специализированные препараты. Такую же функцию выполняют картофельный сок и сок алоэ.

Справка! Сок алоэ дополнительно обеззараживает семенной материал, усиливая иммунитет.

Емкость и почва

В качестве посадочных емкостей используют общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры, например, торфяные или пластиковые стаканчики. Их подготавливают заранее, обрабатывая в растворе марганцовки. Дезинфекция посадочных емкостей необходима, особенно если ее использовали для посадок в прошлом году. На дне контейнеров делают дренажные отверстия для оттока лишней влаги и кладут немного мелкой гальки или опилок.

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в равных количествах. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы. Перемешивают еще раз и приготовленный грунт проливают горячим раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

Справка! Древесная зола насыщает почву полезными веществами, необходимые для полноценного развития сеянцев.

Грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. При последующем росте рассады в контейнеры добавляют оставшуюся почву, таким образом обеспечивая ростки дополнительным питанием.

Посев

Семена заглубляют на 1 см. Если посеять близко к поверхности, зерна прорастут вместе с оболочкой, что замедлит их дальнейший рост. После посева почву поливают с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта. До прорастания семян емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25°С.

Справка! При создании парникового эффекта семенной материал прорастает быстрее.

Уход за рассадой

Через неделю появляются первые ростки. Пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Первую неделю особенно важно соблюдать длительность светового дня и температурный режим. Получение света в достаточном объеме возможно при длительности светового дня 13 часов. При необходимости устанавливают фитолампы. Температуру снижают до 15°С, а через 6 дней повышают до 24°С. Так происходит первое закаливание сеянцев.

Поливают теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки по краю контейнеров. Поливают слегка, по мере пересыхания верхнего слоя грунта.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке главный корень укорачивают на одну треть для дальнейшего разрастания корневой системы.

Во время рассадного периода сеянцы подкармливают дважды. Первую подкормку вносят через 10 дней после пикировки. Второй раз подкармливают через 2 недели после первой. В качестве подкормок используют жидкие удобрения для рассады томатов.

За 2 недели до пересадки проводят закаливание сеянцев. Для этого их выносят на открытый воздух на 40 минут. С каждым днем время пребывания на улице постепенно увеличивают до 10 часов.

Важно! При закаливании растений уличная температура должна быть не ниже 12°С.

Великосветский F1 – гибрид томата, способный удивлять. Описание особенностей и техника выращивания

С легкой руки агро томат с благородным наименованием Великосветский уверенно покоряет сердца садоводов-огородников. Мало кого может оставить равнодушным большой урожай, универсальность в использовании и невосприимчивость ко многим помидорным хворям. Подробное описание гибридной культуры поможет разобраться с нюансами выращивания.

Описание культуры

Томат Великосветский с неограниченной точкой роста, поэтому он идеален для выращивания в теплицах, однако и на открытых грядках не возбраняется его высаживать.

Первое соцветие будущей помидорной кисти завязывается после 7-го листа, последующие формируются через каждые 2-3. Таким образом, на кусте образуется 10-11 кистей.

А на каждой кисти от 5-6 до 8-10 томатов сливовидно-кубовидной формы. Вес одного помидора колеблется в пределах 100-115 г.

Внимание! Если вы выращиваете Великосветский в открытом грунте, будьте готовы к тому, что урожай будет меньше примерно на 15% в сравнении с тепличными обитателями. На разрезе обнаруживается мясистая, в меру сочная мякоть томата. Консистенция плотная, без пустот, семян практически нет

Вкус томатный, сладкий, кислинка выражена слабо

Консистенция плотная, без пустот, семян практически нет. Вкус томатный, сладкий, кислинка выражена слабо

На разрезе обнаруживается мясистая, в меру сочная мякоть томата. Консистенция плотная, без пустот, семян практически нет. Вкус томатный, сладкий, кислинка выражена слабо.

Ранне-спелый, 95-100 днейИндетерми-нантный,170-250 смУнивер-сальныйДля теплиц и открытых участков100-115Теплица: 17-18 кгОткрытый грунт: 14-15 кгКрасный. Кубовидная форма.2-3 камеры

Преимущества и недостатки

Каждый сорт имеет свои сильные и слабые стороны, и томат Великосветский не исключение.

  1. особенность – томат очень ранний.
  2. Несмотря на то что характеристики культуры идеальны для культивирования в тепличных условиях, томат успешно выращивают и на открытых просторах (в подходящих по температуре географических зонах).
  3. У растения очень короткие междоузлия, что говорит о хорошей завязываемости и дальнейшей урожайности гибрида.
  4. Листвы у томата мало и света попадает в достаточном количестве для дружного созревания.
  5. Малое количество семян расширяет зону его применения – не только для употребления в свежем и консервированном видах, но и для переработки в соки и другие кулинарные блюда.
  6. Тонкая, но плотная кожица плода способствует удачной транспортировке без потери товарного вида.
  7. Сопротивляемость к большинству заболеваний: ВТМ, фитофторозу, бурой и бактериальной пятнистостям, гнилям (корневой и вершинной), бактериальному увяданию.

Масса достоинств у представленного томата, и недостаток лишь один – гибридная форма не позволит запастись собственными семенами на следующий сезон.

Особенности агротехники

Качества томата, заложенные в него селекционерами, смогут проявить себя максимально лишь при соблюдении техники выращивания. Эти правила просты:

  • рассаду на постоянное место высаживать по достижению 55-65-ти дневного возраста;
  • посадку в теплице нельзя загущать (схема 80х40), и на 1 кв. м. можно расположить не более 3-х растений. В противном случае урожайность значительно снизится.
  • на открытых грядках можно посадить 4 юных томата, и формировать уже можно в 2-3 стебля, что ускорит плодоношение и уменьшит высоту куста;
  • в теплице лучше формировать стебель в 1-2 ствола, что также положительно повлияет на количество урожая с одного куста;
  • по мере созревания томатов и частичного сбора плодов стоит обрывать листву, направляя таким образом питательные вещества к вышерасположенным кистям.

Невзирая на молодость гибрида, он уже успел себя зарекомендовать с лучшей стороны у любителей и профессионалов в выращивании томатов.

Галина Андреевна из Пермского края пишет: «Несмотря на холодное и дождливое лето урожай не подвел – с двух кустов собрала 15 кг! Планировала пустить на заготовку все помидоры, что получу, но они такие вкусные оказались, что половину съели в свежем виде».

Максим из Рязанской области поделился своим опытом: «Выращивал в теплице 3 куста. И решил все формировать по-разному (в целях эксперимента) – в один, два и три ствола соответственно.

Вооружившись знаниями о томате Великосветский, вам остается лишь вырастить его на своей грядке и наслаждаться полученным урожаем.

Характеристика и описание гибрида томата Великосветский F1, выращивание

В средней полосе РФ достаточно короткое лето, поэтому огородники ищут сорта или гибриды помидоров, пригодных к выращиванию в тепличных условиях. Новинка томат Великосветский F1 отвечает предъявленным требованиям. Раннеспелый гибрид привлекает внимание большой урожайностью с квадратного метра площади, универсальным назначением мясистых плодов, нетребовательностью в уходе за растениями.

Характеристики и описание

Новый гибрид разработан московской агрофирмой «Партнер», которая за короткий период самостоятельной деятельности зарекомендовала себя ответственной компанией. Томату Великосветский F1, который включен в Госреестр России в 2017 году, огородники пророчат широкое распространение.

Растение доступно к выращиванию на всей территории страны. Севернее средней полосы – культивирование в тепличных условиях. Южнее – можно получать урожай в открытом грунте. Плоды достаточно вкусные, универсального назначения. Употреблять можно в летних салатах и консервировать или солить про запас.

Описание томатного растения:

  • гибрид индетерминантный, в тепличных условиях растет непрерывно, формируя новые кисти в пазухах листьев. Производитель рекомендует выращивание в 1-2 ствола, размещая на квадратном метре 3-4 растения;
  • куст достигает высоты 2-2,5 метра. Выращивание томата рекомендуется проводить с подвязкой растения к опоре;
  • плоды формируются кистями по 4-7 штук. При этом первое соцветие располагается над седьмым листовым сочленением.
  • плоды этого гибрида в недозрелом виде – зеленые с темным пятном, при дозревании – полностью красные;
  • перегородки семенных камер мясистые, пустоты не образуются;
  • кожица средней плотности, не растрескивается;
  • форма томатов кубовидная, видна средняя ребристость.

Урожайность в теплице составляет порядка 17-18 кг/м 2 при среднем весе помидор 100-115 г. Чтобы повысить урожай, рекомендуется удалять пасынки в процессе роста.

Достоинства и недостатки

  • фитофтороз листьев, стеблей, плодов;
  • гниль вершинная и корневая;
  • вирусу томатной мозаики;
  • бурой пятнистости и бактериальному увяданию.

Дополнительно отмечаются следующие положительные характеристики томата Великосветский:

  • раннеспелость;
  • универсальное применение плодов;
  • отличная всхожесть семенного материала;
  • ровные помидорчики, не склонные к образованию трещин;
  • стандартный размер и вес томатов;
  • транспортировка без потерь.
  • потребность постоянного удаления пасынков, листьев;
  • невозможность самостоятельно заготовить семена;
  • необходимость подвязывать растение к колышкам.

Агротехника выращивания и ухода

Посев на рассаду раннеспелого томата Великосветский f1 производится за 2,5 месяца до высадки растения в теплицу или открытый грунт. Рекомендуется подготовить:

  • торфяные или пластиковые (одноразовые) стаканчики;
  • кассеты или ящики для выращивания рассады.

Предварительной подготовки семенного материала к посеву не проводят, производитель уже о всем позаботился. Посадку проводят в подготовленные емкости с влажной землей на глубину не более 1,5 см. Сверху емкости накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая климат с повышенной влажностью. Для дружного и быстрого появления ростков необходима температура окружающего воздуха 25 °С.

Читайте также:  Как вырастить здоровый и красивый цветок каланхоэ

После появления всходов пленку следует убрать, чтобы растения не сгнили. Обеспечивают рассаде хорошее освещение, чтобы растения не вытягивались. Температуру в помещении снижают до 18 °С на протяжении 6-8 дней.

В фазе 2 листиков рекомендуется провести пикирование саженцев томата в отдельные горшочки, чтобы улучшить развитие корневой системы.

Подкормка растений производится минеральным комплексным удобрением, специально применяемым для томатов с периодичностью – каждые 2 недели после пикирования.

Перед высадкой в условия открытого грунта рассаду требуется закаливать, снижая температуру воздуха на 5-7 градусов. Если предполагается тепличное выращивание, процедура не проводится.

Посадка рассады на постоянное место рекомендуется в возрасте 65 дней, чтобы через полтора месяца лакомиться первыми свежими помидорчиками.

На квадратный метр площади высаживается 3 растения, если будут сформированы 2 стебля (второй – из первого отросшего пасынка). При выращивании томата в один стебель на каждый метр добавляют по 1 растению.

Гибриду томата Великосветский требуется обычный уход за высокорослыми помидорами:

  • рыхление почвы, удаление сорной растительности;
  • регулярные поливы;
  • постоянно следует вырезать пасынки;
  • подвязать растение к опоре, иначе стебель не выдержит груза и будет стелиться по земле или же сломается;
  • подкормку взрослого растения производят еще 3 раза: перед цветением, при завязывании плодов, в период массового плодоношения. Предпочтительнее использовать органические, а не химические средства.

В открытом грунте гибрид Великосветский опыляется самостоятельно, в теплице мероприятие следует частично проводить вручную, чтобы увеличить количество завязи.

Сбор томатов можно производить по мере наступления технической спелости. Можно дозаривать плоды в комнате, но созревшие на материнском кусте помидоры значительно вкуснее.

Отзывы овощеводов

Несмотря на сравнительную «молодость» гибрида, огородники оставляют положительные отзывы о томате Великосветский.

Я внимательно слежу за новинками семян томатов, которые появляются в продаже. В прошлом году экспериментировала с гибридом Великосветский. Впечатления самые хорошие. В пачке было всего 10 семечек, но все они взошли. Спелые томаты вся семья ела практически всю осень. Еще и несколько банок закатала на зиму. Очень вкусные получились. И размер помидорчиков для консервации в самый раз. В этом году посажу побольше. Лариса

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Многие огородники, выбирая сорт помидоров на посадку, очень настороженно относятся к гибридным сортам. Справедливости ради стоит отметить, что, действительно, многие гибриды, несмотря на все свои преимущества (хорошая урожайность, стойкость к болезням), могут иметь «пластмассовый» вкус. Однако гибридный сорт помидоров «Великосветский F1» является исключением из правил — он придётся по вкусу даже самым требовательным гастрономам.

  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Самостоятельное выращивание рассады
    • Оптимальные сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
  • Уход в открытом грунте
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Видео: Все о пасынковании томатов
    • Уход за почвой
    • Подвязывание куста
    • Профилактическая обработка
  • Сбор урожая
    • Видео: Суперурожайный томат сорта «Великосветский F1»

Описание сорта

Помидоры сорта «Великосветский F1» обладают рядом особенностей, которые выгодно отличают их от представителей других сортов:

  • этот помидор относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно будет собрать через 105 дней после появления первых всходов;
  • является высокорослым сортом — высота куста может достигать 2 м;
  • имеет слегка вытянутую кубовидную форму откалиброванных плодов;
  • в каждой кисти присутствует от 5 до 9 плодов;
  • помидор имеет плотную кожицу и мясистую мякоть;
  • семян в плодах малое количество.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у помидоров «Великосветский F1» имеются как сильные, так и слабые стороны.

  • Основными достоинствами этого гибрида являются:
  • удачное сочетание ранних сроков созревания с высокой урожайностью;
  • устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям для развития и роста;
  • одинаковые размеры плодов и приятный вкус мякоти;
  • форма плодов, которая способствует хорошей транспортабельности и лёжкости.
  • К основным недостаткам можно отнести:
  • обязательную подвязку из-за высокого роста кустов;
  • необходимость в регулярном пасынковании из-за формирования множества боковых побегов.

Самостоятельное выращивание рассады

Этот сорт помидоров прекрасно подойдёт как для выращивания в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Оптимальный вариант для выращивания томата «Великосветский F1» — рассадный способ. Придерживаясь несложных правил посадки и ухода за этим гибридом, можно легко получить большое количество плодов высокого качества и замечательного вкуса.

Оптимальные сроки для посева

Для точного определения оптимальных сроков нужно знать, что обычно посев осуществляется за 2–2,5 месяца до высадки рассады на открытый грунт либо в теплицу.

В первую очередь, необходимо ориентироваться на температуру воздуха (оптимальной для рассады считается температура в +20 °С), а также достаточное количество солнечного света. Хорошо, если разница дневной температуры и вечерней будет составлять 5–7 градусов — это позволит закалить саженец, что сделает его в дальнейшем устойчивее к неблагоприятным условиям окружающей среды. Учитывая эти особенности, посев производят в марте-апреле, в отдельных случаях — в начале мая. Первые всходы появляются обычно на 5–6 день после посева.

Почва

Для того чтобы сеянцы быстрее проросли и были здоровыми, необходимо подготовить хорошую почву для них. Она может быть как покупной, так и сделанной собственными руками. Обычно готовят почвенную смесь, которая состоит из дерновой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегноя (1 часть), опилок (1 часть) и золы (1,5 стакана на 1 ведро готовой смеси).

Ёмкость для выращивания

Перед высевом семян рекомендуется подготовить специальные ёмкости для рассады. Можно использовать ящики или кассеты, а также одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Последние понадобятся, когда саженцы войдут в фазу 2 листиков — для их рассаживания.

Подготовка семян

Подготовка семян к высеву является фундаментом добротного урожая, именно поэтому опытные дачники начинают предпосевные процедуры уже в конце февраля-начале марта.

Существует ряд подготовительных мероприятий, которые нужно провести с семенами перед их посевом:

  1. Сортировка и отбраковка — известно, что из более тяжёлых и крупных семян вырастают более здоровые и плодовитые растения. Для отбора таких экземпляров семена погружают в предварительно подготовленный солевой раствор (1 ч. л. соли растворяют в стакане воды и настаивают около 10 минут). Полновесные семена погружаются на дно стакана, а мелкие и сухие семена всплывают на поверхность (их нужно удалить).
  2. Обеззараживание — давно известно, что многие болезни растений могут функционировать на поверхности семян. Чтобы этого избежать, все семена до посадки проходят процедуру обеззараживания — выдерживаются около 20 минут в 1% растворе марганцовки либо 7–8 минут в нагретом до +40 °С 3% растворе перекиси водорода.
  3. Пропитка питательными веществами — для улучшения качества урожайности семена перед высевом на 24 часа замачиваются в специальных растворах. Можно применять народные рецепты — сок алоэ или картофеля или же промышленные препараты. После замачивания семена сушат, без промывки.
  4. Проращивание — для ускорения роста рассады и более раннего созревания урожая семена томатов перед посевом оставляют в блюдце, застеленном влажной марлей или мокрой фильтрованной бумагой.

  • Закаливание — для повышения стойкости кустов помидоров к неблагоприятным погодным условиям, а также для увеличения качества и количества урожая семена томатов перед высадкой 2–3 раза помещают на ночь в холодильник (при температуре 0. -2 °С) на 12 часов.
  • Даже применяя один из вышеперечисленных способов обработки семян перед посевом, вы значительно увеличите количество и качество вашего урожая.

    Посев семян

    Перед посадкой семян подготовленную ёмкость заполняют грунтом на 3 см ниже края. После этого почвенную смесь поливают и, накрыв плёнкой, оставляют на сутки — это позволит влаге равномерно проникнуть в почву. Непосредственно перед высевом семян землю в таре выравнивают и делают лунки глубиной не более 1,5 см, куда садят семена. Сверху ёмкость обязательно накрывают полиэтиленом, что искусственно создаёт повышенную влажность. Для ускорения появления ростков температура окружающей среды должна быть не менее +25 °С. После первых всходов плёнку убирают во избежание появления гнили.

    Уход за рассадой

    Первые ростки обычно появляются приблизительно на 7–8 день после посева семян. В этот период очень важно наличие достаточного количества света и соблюдение температурного режима — после появления первых ростков температуру необходимо понизить до +15 °С на 5–6 дней. После этого, дав росткам окрепнуть, температура в дневное время повышается до +24 °С, а в ночное — до +12 °С. После появления первых листков рассаду следует пикировать — для разрастания корневой системы главный корень при пикировке прищипывается.

    Рассада этого сорта помидоров нуждается в подкормке. Первый раз удобрения вводят на 10 день после рассаживания растений, второй раз — через две недели после первого. В качестве подкормки можно использовать готовые покупные удобрения либо же приготовить их самостоятельно. Для этого 4 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разводят в 10 л воды и этим раствором поливают почву.

    Основной уход после подкормки состоит в поливе и рыхлении почвы. Стоит обратить внимание на два таких важных фактора для здорового роста и развития растений, как свет и вода. Во избежание заболеваний и даже гибели рассады, полив не должен быть чрезмерным, а свет должен быть в достатке.

    Закаливание рассады

    Закаливание рассады — очень важная процедура, позволяющая в дальнейшем кустам помидоров легко переносить неблагоприятные погодные условия. Процедуру закаливания обычно начинают за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Для этого, дождавшись тёплых весенних дней, когда температура воздуха прогрелась минимум до +12 °С, рассаду выносят на улицу. Начинать такие процедуры следует с получаса и постепенно увеличивать количество проведённого времени саженцами на воздухе.

    При закаливании стоит избегать попадания на растения прямых солнечных лучей и следить за отсутствием сквозняков. Закалённая рассада в дальнейшем легко сможет переносить первые осенние заморозки, когда температура воздуха может опускаться до -5 °С.

    Высадка рассады на постоянное место

    Высадка рассады на постоянное место осуществляется в возрасте 60–65 дней. Обычно это время приходится на конец мая-начало июня. Площадь, занимаемая растениями, определяется в зависимости от куста. При выращивании помидора в два стебля — на 1 кв. м площади садят 3 растения, в один стебель — на 1 кв. м высаживается по 1 растению.

    Уход в открытом грунте

    Томаты хоть и являются неприхотливыми растениями, всё же очень отзывчивы к уходу — минимальная забота сразу отражается на количестве и качестве урожая. Существует ряд основных правил агротехнических мероприятий, придерживаясь которых, можно гарантированно получить большое количество сочных и сладких томатов.

    Полив

    Поливая помидоры, стоит избегать как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы. Обычно, если нет дождей, полив производится 1 раз в неделю — томаты поливают редко, но обильно. Вода заливается под корень растения, не попадая на верхние листья, поскольку это может привести к образованию вершинной гнили. Нужно обязательно следить, чтобы с момента завязи до момента окончания налива плодов, вода была в нужном количестве, иначе можно либо потерять урожай, либо получить нетипично мелкие плоды.

    Подкормки

    Помидоры относятся к растениям, которые требуют внесения удобрений для лучшего роста и развития плодов. Идеальный вариант — систематическая подкормка каждые 2–3 недели, но можно обойтись и минимальным количеством — 3 раза за весь сезон. В качестве удобрения можно использовать либо готовые купленные смеси, либо подкормку самостоятельного приготовления. Главное, чтобы азот в них содержался в минимальном количестве, а преобладали калий и фосфор. Можно также использовать органические удобрения — хорошо подойдёт птичий помёт.

    Пасынкование

    Процесс пасынкования не является обязательным и проводится для формирования кустов и получения большего количества плодов. Чаще всего в кусте помидора оставляют один главный стебель, остальные пасынки, которые появляются в пазухе стебля, удаляются. В дни сильной летней жары от пасынкования лучше на время отказаться, поскольку растения в таких условиях плохо переносят травмы. А вот во время затяжных дождей пасынкование лучше проводить постоянно, удаляя заодно нижнюю листву для скорейшего прогрева куста и его проветривания.

    Видео: Все о пасынковании томатов

    Уход за почвой

    Для получения богатого урожая почва, на которой растут помидоры, нуждается в постоянном уходе.

    Среди основных и действенных методов ухода выделяют:

    • прополку сорняков — обязательная процедура удаления корневой системы сорной травы из грунта, в котором растут помидоры, это позволяет сохранить все питательные вещества и влагу в почве для развития и роста томатов;
    • рыхление — процедура, благодаря которой почва под помидорами обогащается кислородом и хорошо удерживает влагу;
    • мульчирование — покрытие почвы вокруг растений любым материалом (скошенная трава, опавшие листья, солома, опилки и т. д.), это позволяет сохранить тепло (особенно актуально для холодных регионов) и влажность почвы.

    Подвязывание куста

    Подвязывание кустов особенно актуально для данного сорта помидоров, высота которых может достигать 2 м. Колья для подвязки забивают в землю на расстоянии около 10 см от стебля, на глубину приблизительно 40 см. Высота кольев подбирается под ожидаемую высоту куста. Первая подвязка происходит сразу после укоренения рассады и начала её роста. Иногда вместо кольев используется горизонтально натянутая проволока и, как показывает практика, в этом случае плоды урожая будут немного крупнее, а собирать урожай будет легче и удобнее.

    Профилактическая обработка

    Помидоры отличаются особой уязвимостью перед болезнями и всевозможными вредителями, поэтому эти растения нуждаются в регулярном и систематическом уходе. В случае болезней нужно помнить, что профилактика всегда будет лучше, безопасней и дешевле, чем лечение. Начинать профилактические работы можно уже с июня, когда температура воздуха ещё не слишком высокая. В это время можно обойтись народными методами профилактики, которые безопаснее химических препаратов.

    Для предотвращения болезней используются следующие растворы, которыми можно опрыскивать кусты томатов:

    • молочный раствор — 2 л воды смешивают с 2 л молока и сыворотки;
    • раствор чеснока — 200 г измельчённого чеснока заливают 3 л воды и настаивают сутки, затем разбавляют 10 л воды с 20 г хозяйственного мыла;
    • слабый раствор марганцовки — 0,1 г марганцовки растворяют в 10 л воды.

    В период созревания помидоров можно переходить на использование системных фунгицидов, таких как «Квадрис» или «Инфинито». При появлении вредителей на листьях помидоров (тля, трипсы и другие), кусты обрабатываются «Протеусом». Из народных средств в таких случаях хорошо помогает раствор золы. Все эти манипуляции позволят сохранить кусты помидоров здоровыми и получить качественный урожай.

    Сбор урожая

    Период сбора урожая главным образом зависит от того, какое количество времени плоды планируют хранить.

    Исходя из этого, выбирается этап зрелости томата по его цвету:

    • зелёные — самая ранняя стадия, которая предполагает продолжительное время хранения;
    • бурые — средняя стадия хранения;
    • розовые или красные — максимальный срок хранения — не более 7 дней.

    Для увеличения срока хранения выбираются неперезрелые, немытые, сухие плоды и складываются в ящики, крышка которых предполагает доступ воздуха. Оптимальная температура хранения — +3–5 °С в хорошо вентилируемом помещении.

    В целом, сорт помидоров «Великосветский F1» довольно неприхотлив в содержании, а требования по уходу за ним — минимальны. Обладая большим количеством достоинств, этот гибрид часто выбирается в качестве основного на огородах и в теплицах как опытных садоводов, так и начинающих огородников.

    Ссылка на основную публикацию