Размножение фиалок (сенполий): способы и советы специалистов

  1. Когда лучше размножать фиалки?
  2. Необходимые условия
  3. Способы
  4. Рекомендации по уходу

Занимаясь выращиванием комнатных культур, рано или поздно вопрос о размножении полюбившегося растения встанет перед каждым садоводом. Это также касается комнатных фиалок (сенполий), которые очень часто украшают подоконники в квартирах и домах. Сегодня существует несколько наиболее эффективных способов, которые позволяют получить новую цветущую культуру в домашних условиях.

Когда лучше размножать фиалки?

Цветущие травянистые растения семейства Геснериевые объединены в отдельный род под названием сенполия. Цветоводы именуют данные культуры узамбарской фиалкой, которую в простонародье называют просто фиалкой. Сенполия довольно давно культивируется в качестве декоративной комнатной культуры. Сегодня искусственным путем было получено множество сортов этого растения, основная масса которых представлена гибридами, выращенными в ходе скрещивания межвидовых культур, а также других видов фиалок. В свете большой популярности растения очень часто опытные и начинающие цветоводы задаются целью размножить полюбившийся цветок самостоятельно. Для решения такой задачи существует несколько методов, реализовать которые вполне можно в домашних условиях.

Однако узамбарская фиалка – это довольно капризный цветок, поэтому перед разведением следует создать для него оптимально подходящие условия. Подходящий микроклимат в помещении позволит цветоводу заняться размножением в любое время года, не привязываясь к определенному сезону. Профессионалы, которые уже не первый год активно занимаются выращиванием фиалок дома, все же рекомендуют выбирать для получения новых культур весенне-летние месяцы. Как правило, фиалка довольно быстро укореняется, формируя пышные розетки. Выбор того или иного метода разведения растения будет зависеть от личных предпочтений владельца культуры, а также от сорта фиалки.

Гарантией получения здорового растения также станет грамотная рассадка полученного материала.

Необходимые условия

Существует несколько основополагающих критериев, которые позволят успешно выполнить размножение фиалки.

Время

Помимо советов проводить работы в теплые месяцы, стоит отметить, что получением новых цветов правильнее будет заниматься днем. Наличие продолжительного светового дня, который зимой становится минимальным, является дополнительным стимулятором роста для молодых культур. Кроме того, материнское растение после периода покоя начинает активно расти именно весной. Длительность светового дня, чтобы размножить фиалки, должна быть не менее 12 часов. Если планируется развести культуру в декабре либо в другой зимний месяц, правильно будет дополнительно организовать досветку специальными фитолампами.

Уровень влажности воздуха в помещении

Комнатные фиалки отрицательно реагируют на сухой воздух, особенно болезненно это проявляется в период размножения культуры. А также это касается рассадного материала, будь то листок, цветонос или семена растения. Рассаживать фиалки следует в специальные мини-теплички, где уровень влажности будет находиться на уровне 60%.

Температурные показатели

Для цветущей культуры стоит обеспечить стабильный показатель на термометре. Некоторые виды растения способны сохранять свою жизнеспособность даже при значениях на уровне +10ºС, а также расти при температуре около +35ºС, но оптимальным все же станет воздух, прогретый до +22–+24ºС.

Во время размножения фиалка должна находиться в помещении, где будет постоянно сохраняться температура от +24 до +27ºС.

Вид грунта для размножения

Разводить фиалки рекомендуется в почве с наличием определенных компонентов, взятых в указанных пропорциях. Важно, чтобы грунт имел нейтральный уровень рН, обеспечивал хорошую аэрацию корневой системе растения, был рыхлым. Чтобы облегчить себе задачу, касающуюся подбора земли для фиалки, посадочный материал можно рассадить в специализированную почвосмесь, которая реализуется в цветочных отделах и магазинах. Для более опытных цветоводов существует возможность приготовления грунта собственноручно. Почва для фиалки будет состоять из следующих составляющих:

А также в состав следует включить 1 часть дернового грунта и половину древесного угля, что обеспечит растению защиту от бактерий и сохранит оптимальный уровень влажности почвосмеси. На дно емкости для посадки в качестве дренажа выкладывают керамзит либо другой материал на выбор.

Тара для посадки

Для рассадного материала стоит использовать небольшую емкость с несколькими отверстиями на дне. Диаметр горшка не должен превышать 4 сантиметров. В дальнейшем более взрослое растение уже можно будет укоренять в таре, размеры которой будут вдвое превышать предыдущий габариты.

Способы

Сегодня цветоводы применяют на практике несколько методов получения фиалок в домашних условиях.

Семенами

Для того чтобы получить здоровую культуру, которая сохранит все особенности и характеристики материнского растения, стоит подбирать в качестве материнских цветков пару с подходящими признаками. Важно, чтобы обе фиалки были полностью здоровыми и находились в активной фазе цветения. Задачей цветовода в данном случае является сбор пыльцы с одной сенполии, опыление ею пестиков второго цветка. Как правило, по прошествии 3–4 месяцев у опыленной культуры полностью созреют семенные коробочки, которые сухими следует собрать и оставить храниться отдельно от фиалки на несколько суток.

Посадка семенного материала проводится в грунт, перед посевом его следует смешать с небольшим количеством песка. Углублять и присыпать землей семена не стоит, грунт необходимо увлажнить, а емкость накрыть стеклом, чтобы создать внутри определенный микроклимат. Семена должны находиться в теплом месте, для проращивания необходимо установить для растений подсветку. Увлажнение проводится путем опрыскивания.

В фазе, когда розетки культуры достигнут в высоту 0,5 сантиметра, их нужно будет пикировать и рассадить по отдельным горшкам.

Пасынками и цветоносами

Актуальность подобного варианта получения новой культуры обусловлена возможностью сохранить в новой фиалке все особенности материнского сорта, что для некоторых опытных цветоводов является крайне важным. Метод размножения пасынками очень часто применяется для фиалки-химеры. Она выделяется необычным окрасом цветов, который хочется сохранить по максимуму. Принцип работы с пасынками сводится к отделению боковых розеток, которые впоследствии отправляют на доращивание в грунт по аналогии с размножением растения листом. Когда на отделенных розетках начнут образовываться листочки, их укореняют в отдельную небольшую тару с грунтом, предназначенным для фиалок.

Что касается получения новой культуры из цветоноса, то в данном случае нужно будет отделить от растения распустившийся либо уже отцветший бутон. Отрезать от материнской сенполии его следует острым ножом либо же ножницами, предварительно продезинфицированными. Для получения нового цветка бутон нужно использовать совместно с его прилистниками. Укоренение происходит в емкости со мхом, создавая в ней маленькую теплицу для растения.

После появления новой розетки фиалку можно будет уже пересаживать в горшок с почвосмесью.

Листом

Новую фиалку можно получить из листа, который укореняется в грунт либо же сначала доращивается в воде. Некоторые виды сенполии удается размножить, использую лишь часть листовой пластины. К такому способу получения новых растений прибегают чаще всего, поскольку он выделяется большей результативностью, кроме того, он может быть реализован даже начинающими цветоводами. Пошагово процесс размножения выглядит следующим образом:

  1. сначала необходимо подобрать максимально подходящий материал для посадки; очень часто листы берутся у старого растения, что позволяет через время получить аналогичную и молодую цветущую культуру;
  2. исходя из личных предпочтений, цветовод может выбрать вариант выращивания фиалки из листа в воде либо земле;
  3. по мере роста фиалки понадобится разделить деток и рассадить в выбранные емкости.

Чтобы правильно подобрать лист для работы, стоит отдавать предпочтение именно среднему ряду зеленой массы растения. Нужно также ориентироваться на внешний вид листа – он должен иметь здоровый и насыщенный окрас, сохранять упругость, не содержать пятен и гнилостных процессов с обеих сторон. Совсем старые листы вряд ли позволят получить с их помощью новую культуру. Срезается материал с материнской культуры при помощи хорошо заточенного ножа, скальпеля либо лезвия. Сам инструмент перед началом работ в обязательном порядке необходимо обеззаразить при помощи любого антисептика. Угол среза листа должен составлять 45 градусов.

После того как лист будет отделен, его необходимо промыть под проточной водой, выложить на салфетку, чтобы он хорошо просох. В таком состоянии лист нужно продержать порядка четверти часа. Это необходимо для прекращения движения сока, который в дальнейшем может привести к развитию гнили на растении в процессе доращивания. Далее, место среза на листе необходимо будет обработать измельченным углем.

Если фиалка будет выращиваться в воде, то работы с частью культуры нужно будет проводить по определенному алгоритму.

  1. Для размножения сенполии листом лучше всего использовать небольшую емкость из стекла, правильнее будет взять баночку либо рюмку из темного сырья. В набранной воде предварительно нужно растворить активированный уголь.
  2. Углублять лист в жидкость следует таким образом, чтобы в воде находилось около 1 сантиметра растения. Для удобства размещения можно сверху на емкости расположить бумажный лист с прорезью. Это позволит зафиксировать рассадный материал, благодаря чему он не упадет в воду целиком.
  3. Количество жидкости в емкости нужно контролировать постоянно, поскольку даже кратковременный недостаток влаги может привести к засыханию листа. Для выведения фиалки также следует позаботиться о том, чтобы листок находился в тепле, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.
  4. Что касается сроков появления корней, то при правильном уходе результаты развития культуры можно наблюдать уже через 14–15 дней. Как только корешки удлинятся на 1 сантиметр, фиалку можно будет пересадить из воды в горшок с почвой.

Вариант выведения новой фиалки сразу в грунте предполагает выполнение цветоводом таких работ, как:

  1. для проращивания листа потребуется взять горшок, объем которого не будет превышать 100 мл; в качестве альтернативы такой маленькой таре можно временно использовать обычный пластиковый стаканчик с отверстиями в днище;
  2. укоренение будет происходить в приобретенный либо приготовленный самостоятельно грунт, но на дно емкости необходимо в обязательном порядке уложить дренаж – это может быть керамзит либо измельченный пенопласт;
  3. срезанный таким же образом, что и для укоренения в воде лист, перед посадкой в почву выдерживают в «Фитоспорине», поскольку этот состав позволит обеззаразить растение и исключить вероятность развития грибковых недугов; оставшийся раствор в небольшом количестве нужно также налить в емкость для посадки;
  4. в середине горшка необходимо проделать небольшую лунку и углубить в нее листок не более чем на 1,5 сантиметра;
  5. чтобы создать оптимальный микроклимат для фиалки, стаканчик или горшок нужно будет укрыть пленкой либо разместить сверху банку; укорененный материал должен находиться в тепле, без попадания на него прямых солнечных лучей, а полив следует выполнять по мере подсыхания почвы.

Важно! Минусом работы с грунтом является тот факт, что после укоренения листа будет невозможно контролировать формирование корневой системы. Однако использование земли дает почти 100% гарантию того, что растение приживется.

Вегетативное размножение в воде либо в грунте по мере роста растения требует последующей рассадки появившихся деток по отдельности. Разделение культуры необходимо проводить уже после того, как у деток сформируются полноценные листы в количестве 4–5 штук. Фиалка отделяется и пересаживается в отдельную емкость. В ходе укоренения молодого растения не стоит слишком углублять его в грунт, точка роста всегда должна располагаться над поверхностью почвы. После посадки следует контролировать влажность грунта, а также обеспечить деткам хороший уровень освещения.

Помимо использования целого листа, фиалку удастся размножить его фрагментом. Такой вариант обычно практикуется при нехватке посадочного материала либо в случаях, когда получить новую культуру планируется из экземпляра, который по тем или иным причинам начал портится, так размножается бесполое растение. Черенки зеленой массы в таком случае не используются, их необходимо предварительно удалить. Часть для укоренения должна содержать минимум одну прожилку. На этот момент цветоводу следует обратить внимание, если деление посадочного материала производится самостоятельно.

Отдельной части листа также нужно дать просохнуть, чтобы остановить движение соков, после чего места среза обрабатываются измельченным углем. Укореняют часть зеленой массы так, чтобы срез полностью оказался в земле. В качестве альтернативы почвосмеси для посадки можно использовать мох. Как показывает практика, из части листа обычно вырастает намного больше деток фиалки, чем в случае с целой листовой пластиной.

Рекомендации по уходу

Что касается работ, связанных с последующим уходом за молодой комнатной культурой, то рекомендации опытных цветоводов мало чем отличаются от требований, относительно выращивания взрослых фиалок. Основные советы касаются создания оптимально подходящего микроклимата для растения, а именно:

Как ухаживать за сенполией (комнатной, узамбарской фиалкой) и как ее размножать

Сенполия, или комнатная фиалка, узамбарская фиалка, — одно из самых популярных комнатных растений. Она неприхотлива, регулярно цветет и долгое время остается декоративной.

Saintpaulia

Сенполия, или узамбарская фиалка, больше известна как комнатная фиалка. В некоторых странах ее называют африканской фиалкой, так как это растение было впервые найдено на склонах Узамбарских гор в Восточной Африке. В конце XIX века барон Сен Поль обнаружил S. ionantha с фиолетово-синими цветками, от которой произошло большая часть современных сенполий (сортов и гибридов). Отсюда и название «сенполия». Ближайшими родственниками сенполии являются глоксиния, эписция, стрептокарпус, колумнея и эсхинантус. Все они относятся к одному семейству Геснериевых.

Я знаю многих цветоводов-любителей, которые, как и я, «заболели» сенполиями внезапно, увидев в них то очарование, которое не замечала прежде. Начинающие коллекционеры сенполий сталкиваются с некоторыми серьезными проблемами даже при старательном уходе за комнатными фиалками. Их удручают слабое цветение, внезапное увядание растений, солнечные ожоги на листьях и загнивание листовых черенков при размножении. Накопленный опыт позволяет избежать всех этих неприятностей. Сенполии относятся к тем растениям, которые любят, чтобы с ними возились и держали горшочки с ними в руках. От этого во многом зависит здоровье и внешний вид комнатных фиалок.

Уход за комнатной фиалкой

Место. У меня собрано много сенполий. Они размещены в разных местах в доме. Местоположение фиалок меняется в зависимости от их декоративности в конкретный момент, состояния, времени года и иных обстоятельств. Конечно, место должно быть светлым и защищенным от жгучих солнечных лучей. Прекрасно, если есть возможность поставить цветочные горшки с сенполиями на подоконники восточных или юго-восточных окон. Не только я обратила внимание на то, что сенполии хорошо себя чувствуют на кухне. Сенполиям комфортно при температуре воздуха около 20 — 22?С. В осенне-зимний период легко переохлаждаются корни фиалок, поэтому нужно подложить листы пенопласта или пенопластовые упаковки под все стоящие на подоконниках цветочные горшки.

Необычно смотрятся сенполии с пестрыми и даже кремовыми листьями. При слабом освещении они могут потерять эту окраску и стать зелеными.

Среди фиалок есть свои карлики. Это миниатюрные сенполии с диаметром розеток меньше 10 см. Малышки цветут обильно и продолжительно, легко размножаются. Бесполезно надеяться, что они когда-нибудь «вырастут». Миниатюрные сенполии лучше цветут на светлом месте и не так страдают от солнечных лучей, как обычные.

Неприхотливые сенполии порой оказываются страшными «капризулями». У моей знакомой, которая собрала великолепную коллекцию сенполий в квартире старого пятиэтажного панельного дома, комнатные фиалки отказались не только цвести, но и жить на подоконниках квартиры на верхнем этаже многоэтажной башни. Они стали чахнуть, вскоре почти вся коллекция погибла. Как только горшки с сенполиями переставили с подоконников на находящуюся поблизости мебель и даже на книжные полки, узамбарские фиалки почувствовали себя лучше. Этот случай лишний раз доказывает, что неприхотливые сенполии относятся к тем растениям, которые порой приходится несколько раз переставлять с места на место, прежде, чем будет найден лучший вариант.

Полив. Комнатные фиалки поливают водой комнатной температуры или слегка теплой. Если она хлорированная, то воде нужно дать отстояться в течение нескольких дней. Соли жесткой воды помогает собрать уложенный на почве мох-сфагнум. Раз в сезон его заменяют новым. Можно поступить иначе: время от времени аккуратно убирать верхний слой побелевшей земли и подсыпать свежую. В этом случае мох не нужен. При поливах важно учитывать конкретные условия: сухость и температуру воздуха, цветет или отдыхает сенполия и т.д. В теплый день иногда устраиваю фиалкам «банный день», смывая с листьев накопившуюся пыль небольшой струей теплой воды из-под крана. При этом важно не замочить цветки и центр розетки. Сенполии после такой процедуры выглядят посвежевшими. Узамбарские фиалки нужно поливать регулярно, не допускать ни пересыхания земли в горшке, ни переувлажнения почвы. Я считаю, что не стоит пользоваться поливом через поддон. Лучше поливать в край горшка с помощью лейки с длинным носиком. Капли воды, попавшие на листья, часто оставляют белые пятна солей. Скопление воды в центре розетки может стать причиной загнивания всего растения, особенно при низкой температуре воздуха. В прохладном помещении нередко возникают проблемы, связанные со слишком частым и обильным поливом.

Нередко горшочки с сенполиями ставят в красивые кашпо, в которых нет отверстий для стока воды. Комнатные фиалки в них смотрятся прекрасно. Но как часто именно такие красивые емкости становятся причиной гибели растений. В них накапливается вода, которая так сильно увлажняет почву, что бедные растения оказываются в настоящем болоте. Для того, чтобы избежать переувлажнения почвы, нужно взять за правило сливать все остатки воды из кашпо через час после полива. И еще один совет: не стоит отламывать самые нижние листья (даже засохшие) перед поливом, так как для того, чтобы ранки подсохли или затянулись, нужно некоторое время.

Пересадка. Я придерживаюсь мнения, что перевалка или такая щадящая пересадка, которая больше похожа на перевалку, подходит не только для сенполий, но и для очень многих комнатных растений. Сенполии пересаживают ежегодно. Рекомендации заниматься пересадкой два раза в год считаю допустимой лишь для тех людей, которые принимают участие в выставках цветов. Конечно, существуют и внештатные ситуации. Если покупная почвосмесь для сенполий содержит слишком много торфа, то ее стоит разбавить хотя бы песком.

Старые сенполии можно попытаться омолодить, заглубив при пересадке оголившийся стебель. Присыпать землей нижние листья опасно у растений любого возраста. Иногда только что купленный цветочный горшок с комнатной фиалкой бывает заполнен субстратом, пригодным не для выращивания, а для транспортировки растений. В этом случае нужно в течение двух недель после покупки пересадить фиалку в новую почву, убрав часть субстрата.

Подкормка. Мнения по поводу подкормок сенполий различные. Порой даже слабые концентрации удобрений, предназначенных для сенполий, не улучшают, а ухудшают состояние фиалок. Именно поэтому некоторые владельцы комнатных фиалок боятся их удобрять и ограничиваются регулярной сменой верхнего слоя почвы. Долгое время я придерживалась этой точки зрения, а хорошее состояние растений подтверждало ее правоту. Действительно, нередко покупные удобрения оказываются не только малоэффективными, но иногда явно ухудшают состояние растений. Такое случается даже при низкой концентрации питательных растворов. Когда я перешла на проверенные импортные удобрения, то изменила свое мнение по поводу эффективности удобрений. Они, безусловно, улучшают качество сенполий. Но подбирать эти удобрения нужно очень тщательно. Рекомендовать определенные фирмы не хочется, так как важен еще и импортер. Подкормка «очень» фирменным сбалансированным удобрением, предназначенным для сенполий, которое я приобрела на специализированной выставке сенполий, чуть не закончилось гибелью всей моей коллекции. Мне удалось реанимировать фиалки, многократно проливая почву в горшках чистой водой. Не исключено, что я тогда столкнулась с фальсифицированным товаром. Качество отечественных удобрений тоже нельзя назвать стабильным.

Читайте также:  Дендробиум Кинга

В природе узамбарские фиалки растут на бедных почвах, поэтому при регулярных подкормках трудно не превысить нужное количество питательных веществ и микроэлементов. Золотое правило: «Лучше недокормить, чем перекормить» относится к узамбарским фиалкам.

Почему не цветут комнатные фиалки?

Некоторые вполне здоровые сенполии долгое время не цветут по разным причинам. Возможно, растение продолжает находиться в затянувшемся периоде покоя после продолжительного цветения. Или приспосабливается к изменившимся условиям жизни. Есть и другие причины, например, требуется пересадка, ощущается недостаток света и т.п. У меня были сенполии, которые жировали в питательной почве и не желали цвести. Как только я переставила горшки с ними на самое освещенное место, у фиалок стали появляться цветоносы с бутонами. Кроме того, нужно обязательно отщипывать ногтями или срезать маникюрными ножницами все увядающие цветки. Это продлевает цветение. Сенполии лучше цветут в небольших цветочных горшках. При выборе посадочной емкости нужно учитывать, около 1/4 ее высоты займет слой дренажа. Слухи о том, что голландские сенполии не цветут повторно и вскоре погибают, считаю спорными. У меня не было ни одного случая, подтверждающего их достоверность.

Есть еще один прием, которым иногда пользуются не только цветоводы, но и садоводы. Трудно поверить, но он очень эффективен. Нужно хорошо припугнуть растение. Когда-то я купила сенполию, которая не цвела около года. Что я только с ней не делала! Подействовала лишь сурово произнесенная вслух угроза вернуть растение в магазин. У фиалки-негодницы вскоре появились бутоны. С тех пор проблем с цветением больше не возникало.

Размножение

Проблем с размножением сенполий нет. Самый простой способ — это укоренение черенков. Прежде всего, листовых. Достаточно всего одного листочка понравившегося растения. Лист нужно поставить в воду. Очень удобно использовать чистые пузырьки «от пенициллина» или маленькие аптечные бутылочки объемом в 25 мл или 40 мл с темным стеклом. Обязательно нужно прикрепить на каждом пузырьке (прозрачным скотчем) этикетку с названием сорта. Я использую охлажденную кипяченую воду. По мере испарения доливаю воду до нужного уровня, не сливая остатки старой. Для размножения лучше всего брать хорошо сформированный лист из второго яруса снизу. Иногда рекомендуют выбирать лист, который находится под цветоносом. Быстрее укореняются листья с черешками длиной 3 – 4 см. Предварительно нужно сделать бритвой косой срез на черешке и дать ему подсохнуть в течение одного-двух часов. Пузырьки с помещенными в них листовыми черенками ставят в теплое светлое место.

После того, как в основании черешков появятся корни, приступают к посадке листа в горшочки с рыхлой почвой. Сильное заглубление недопустимо. Так как листовой черенок нужно высаживать немного наклонно, то под него для устойчивости подкладывают камешек или кусочек пенопласта. Через некоторое время черешок поднимется и сможет удерживаться уже сам на собственных корнях. Вскоре после этого у его основания появятся крошечные листочки. После того, как сформируются маленькие кустики, нужно срезать материнский лист бритвой и подождать еще некоторое время, чтобы поросль немного подросла.

Срезанный лист можно повторно укоренить для получения нового потомства. Затем аккуратно достают всю семейку из земли и разделяют ее на отдельные кустики. Каждый из них высаживают в индивидуальный небольшой горшочек с хорошим слоем дренажа. Если не разделить семейство на отдельные кустики, то вырастет загущенный куст, в котором несколько сенполий будут теснить друг друга. Это, конечно, отразится на цветении и общем состоянии растения. Иногда я укореняю листовые черенки сразу в почве. Особенно тогда, когда черешок листа настолько короткий, что ему трудно удержаться в пузырьке с водой. Горшочек с листом помещаю в небольшую комнатную тепличку или накрываю стеклянной банкой. Изредка укорененный лист растет сам, но не дает потомства. Он становится неестественно большим и сочным, после чего процесс его роста приостанавливается. Я наблюдала такое явление несколько раз, ничего путного из этого не получалось.

Сенполия – укоренение листового черенка

Некоторые фиалки приходится пасынковать, то есть удалять боковые побеги. Такие пасынки портят общий вид растения и ослабляют его. Их можно укоренять.

Для размножения пестролистных видов лучше укоренять те листочки, в которых больше «зелени». Затем высаживать только те детки, у которых самые белые листочки. Все выросшие кустики с зелеными листьями отбраковываются. Есть сенполии-химеры с необычно окрашенными цветками, например, лучи контрастного цвета расходятся от центра к краям. Эти фиалки размножают не листовыми черенками, а укорененными пасынками или цветоносами. Иногда делят кустик, разросшийся за счет прикорневых деток.

Семенное размножение интересует селекционеров и тех любителей сенполий, которые увлекаются гибридизацией. При посеве семена высевают поверх почвы. Прорастают они неравномерно, при комнатной температуре воздуха. Всходы появляются через 3 — 4 недели. Подросшие сеянцы пикируют. Большая часть выращенных из семян сенполий отбраковывается, так как при скрещивании часть растений наследует менее декоративные признаки прародителей. Выведение комнатных фиалок с необычными цветками — невероятно интересное занятие, которым увлекается много цветоводов-любителей. Новые сорта их сенполий вызывают восторг на самых разных выставках.

Уход за сенполиями

Фиалка, или сенполия встречается исключительно в Узамбарских горах, расположенных на территории Кении и Танзании. Она представляет собой вечнозеленое низкорослое растение с укороченным побегом и плотной розеткой сочных опушенных листьев на длинных черешках.

Цветки природных видов мелкие, пятилепестковые, окрашены только в синий или фиолетовый цвет. В коллекциях они встречаются редко, так как по декоративности сильно проигрывают культурным формам.

Сортовые или гибридные же фиалки потрясают красотой, разнообразием окрасок и очертаний цветков. Их популярности способствуют небольшие размеры и простота ухода.

Сортовое разнообразие фиалок

Массовое увлечение фиалками как комнатными растениями началось в середине 20-х годов прошлого века.

Благодаря тому, что сенполия необычайно пластична, и вывести новый цветок за пару лет под силу любому, в настоящее время созданы тысячи сортов.

Точное их количество неизвестно, единой международной классификации не существует. Чаще всего фиалки разделяют по таким характеристикам:

В издаваемых разными странами каталогах можно встретить один и тот же цветок под разными наименованиями. Это связано с тем, что сорта создаются чрезвычайно быстро и просто. Селекционеры независимо друг от друга выводят очень похожие фиалки, и каждый дает им свое название.

Уход после покупки

На выставке или в магазине вы приобрели сенполию и принесли ее домой. Что делать дальше?

  1. Рассмотрите фиалку с помощью лупы – нет ли на ней трипсов или мучнистого червеца. При необходимости обработайте растение инсектицидом, чтобы не заразить всю коллекцию.
  2. Удалите все засохшие или поломанные листики и цветоносы.
  3. Сразу после покупки фиалку лучше не пересаживать, но если она была выращена в торфе, медлить нельзя.
  4. Поливают кустик только в том случае, если он пересох.

Правильно на 2 месяца изолировать фиалку, чтобы не выявленные вовремя болезни или вредители не перекочевали на другие растения. На практике карантин редко кто выдерживает.

Условия выращивания

Фиалка легко приспосабливается к условиям выращивания и проста в уходе. При регулярных поливах и минимальных подкормках она выпускает бутоны 2-3 раза за год. Но для того чтобы получить выставочный экземпляр с непрерывным цветением, придется уделить ей больше внимания.

Температура

Фиалка – исключительно теплолюбивое растение. Она не имеет выраженного периода покоя и требует ровной температуры на протяжении всего года.

Наиболее комфортные условия – 20-25 градусов. Абсолютно неприемлемо снижение температуры до 15, а при 30 и выше сенполия становится вялой, прекращает цвести, останавливается в росте.

Если у вас экстремальный для фиалок температурный режим – холодно или слишком жарко, выход есть. Выберите лучшие листики и вырастите из них собственные растения. Сенполия очень пластична, и уже следующее поколение будет лучше приспособлено к вашим условиям.

Цветок нельзя летом выносить на улицу или балкон, даже малейший сквозняк нанесет ему вред.

Влажность воздуха

На родине сенполии, в Узамбарских горах, ежедневно идет дождь, отсюда и требования растения.

Вы, конечно, не сможете создать ей условия с 95% влажности, как в природе, но обеспечить 50-70% просто обязаны.

Мягкие опушенные листики опрыскивать нельзя – они просто загниют, нужно поднимать процентное содержание воды в воздухе другими способами.

Если у вас большая коллекция фиалок, разумно будет купить увлажнитель. Одиночное растение поставьте на поддон с влажным керамзитом или мхом-сфагнумом, только не забывайте подливать туда воду. Можно расставить между горшками плошки с жидкостью или несколько раз в день опрыскивать воздух рядом с цветами.

Освещение для цветка

На родине сенполия растет близко к экватору, где круглый год день равняется ночи, ей нужно освещение 11-13 часов в сутки.

С другой стороны, располагается она не на открытой местности, а под защитой деревьев и кустарников. Так что освещение фиалок должно быть длительным, но не слишком интенсивным.

Сенполия – одна из культур, прекрасно себя чувствующих при искусственном свете. Если мало места на восточных и западных подоконниках либо вы собрали большую коллекцию, цветы можно выращивать на стеллажах, применяя люминесцентные или фитолампы.

Для того чтобы осветить полку размером 50х130 см достаточно 2-3 светильников мощностью в 40 Вт, расположенных на высоте от 20 до 35 см от верхушек растений. Лампы накаливания для подсвечивания фиалок непригодны.

Признаком нехватки света являются поднятые вверх листики, при его избытке розетка, напротив, становится плоской.

Для того чтобы стоящая на подоконнике фиалка освещалась равномерно, кустик 2-3 раза в неделю нужно поворачивать на 30-40 градусов.

Размещение в домашних условиях

Итак, фиалку лучше всего разместить на восточных, западных подоконниках или стеллажах с искусственным освещением.

Южные окна требуют легкого применения, а северные – подсветки. К цветам должен быть доступ свежего воздуха, но под форточкой их ставить нельзя, как и в других местах, где растение будет страдать от сквозняков. Температура должна быть ровной в течение суток.

Нельзя ставить фиалки вплотную друг к другу – это приведет к деформированию кустика. К тому же, если одно растение заболеет, в тесноте существует большая вероятность, что оно заразит соседний цветок.

Фото разных комнатных фиалок

Сорт ЛЕ “Хозяйка медной горы”

Сорт РС “Графиня-де-Монсоро”

Как ухаживать, чтобы цвела?

Сенполия при правильном уходе может цвести без перерыва целый год, но для того, чтобы она не истощилась, нужен двухмесячный перерыв. Во всей красе фиалка себя покажет, если вы ей обеспечите:

Не забывайте, что сенполия – недолговечное растение и уже в трехлетнем возрасте считается старой.

Сезонный уход на подоконнике

Как такового сезонного ухода за фиалкой не существует. Вы самостоятельно определяете, когда растение будет отдыхать.

В это время прекращаются подкормки, немного сокращается освещение и полив. При большой коллекции удобно выделить для находящихся «на заслуженном отдыхе» растений отдельную полочку.

Если ваши цветы стоят на стеллажах, за ними ухаживают одинаково круглый год. Для фиалок, выращиваемых на подоконниках в отопительный сезон нужно придерживаться таких правил:

Пересадка

Взрослые фиалки пересаживают 1-2 раза в год, молодые – по мере того, как корешки освоят посадочную емкость.

Здоровые растения переваливают, стараясь не потревожить хрупкие корни. Грунт должен быть рыхлым, слабокислым.

Опытные любители фиалок составляют посадочные смеси самостоятельно, начинающие – покупают в магазинах специальную почву. На дне тесного горшка обязательно должен присутствовать дренаж, его отсутствие – верный способ погубить растение.

Пересаживать сенполию можно в любое время года, но во время цветения ее лучше не трогать. Если возникла настоятельная необходимость переместить растение в новый горшок обязательно оборвите цветоносы.

Посадка

Диаметр горшка для посадки фиалки обычных сортов не должен превышать 9 см. Растению в нем должно быть тесно.

Цветения не наступит, пока корневая система полностью не освоит грунт.

Только самые крупные экземпляры высаживают в емкости с диаметром 10-11 см, для трейлеров и миниатюрных сортов используют 3-4–сантиметровые вазоны.

Размножение

Семенное размножение фиалок затруднено и применяется только селекционерами при создании новых сортов.

Растения разводят вегетативно, укореняя листовые черенки или дочерние розетки. Для этого их ставят в воду, высаживают в легкий грунт, перлит или торфяную таблетку.

Один и тот же листик можно укоренить несколько раз. У особо ценных сортов даже разрезают листовую пластину и высаживают в торфяно-песчаную смесь с применением фитогормонов. Трейлеры размножают стеблевыми черенками.

Образовавшиеся детки рассаживают в отдельную тару только тогда, когда они вырастут до 3-5 см.

Правильная обрезка и омоложение

У сенполий необходимо удалять все отцветшие цветоносы и пожелтевшие нижние листики, не дожидаясь, пока они засохнут.

Через 3 года растение можно считать старым, оно хуже цветет, стволик вытягивается и некрасиво изгибается. Возьмите лучшие листовые черенки и укорените их.

Можно омолодить фиалку. Для этого стебель обрезают на уровне грунта, острым стерильным ножом подчищают его, присыпают смесью толченного активированного угля и гетероауксина, дают подсушиться от 6 до 12 часов. Затем его ставят в воду или высаживают в легкий грунт для укоренения.

Как правильно поливать?

Сенполии поливают только теплой отстоянной водой. Поверхность грунта должна быть чуть влажной, недопустим ни перелив, ни пересушка земляного кома.

Но если вы сомневаетесь, стоит ли увлажнять фиалку, лучше воздержитесь – кратковременная нехватка воды менее опасна, чем ее избыток.

Опытные цветоводы даже выжидают, пока верхний слой субстрата немного подсохнет, а листики начнут терять тургор.

За большой коллекцией, состоящей из сотен экземпляров трудно ухаживать, лучше устроить капельный полив.

Подкормка

Фиалке нужны большие дозы калия и фосфора, а вот азотом лучше не увлекаться (это совсем не значит, что нитраты нужно исключить из рациона сенполий).

Каждые 2 недели их удобряют специальными подкормками для фиалок, растворенными в воде согласно инструкции. Для деток и стартеров берут половину рекомендованной дозы.

Фиалки, посаженные в покупной грунт, не подкармливают 2 месяца – почвенная смесь уже содержит удобрения. Иногда половинные дозы питательных веществ вносят с каждым поливом. В период принудительного покоя фиалки не подкармливают.

Болезни и вредители

Практически все болезни фиалок вызваны неправильным уходом.

Чаще всего они страдают от фитофтороза, мучнистой росы и серой гнили, возбудители которых попадают на растения при плохой вентиляции вместе с пылью или переливах.

Чтобы избавить сенполии от болезней их обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасными являются тля, нематоды, ногохвостки, клещи, трипсы, белокрылка. Супариды (грибные комарики) появляются при повышенной влажности грунта или подкормках органикой. Опасности для растения они не представляют. Чтобы избавиться от вредителей, фиалки обрабатывают инсектицидами, растения, пораженные нематодой, выбрасывают.

Частые ошибки

При выращивании фиалок цветоводы чаще всего встречаются с такими проблемами:

Правильно ухаживайте за фиалками – это исключит проблемы или сведет их к минимуму.

Ответы на популярные вопросы

Время от времени все цветоводы сталкиваются с проблемами. Мы дадим ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы при выращивании фиалок.

Почему плохо или медленно растет?

Сенполия может плохо расти по следующим причинам:

Почему не цветет?

Цветение может отсутствовать:

Фиалка не будет цвести, если вы решили получить семена или просто не обрываете старые цветоносы.

Почему растут только листья?

Если листья растут хорошо, а цветения не происходит, то причин может быть несколько:

Полезное видео

Узнайте больше про уход за фиалками из видео ниже:

Заключение

Как видите, в уходе за фиалкой нет ничего сложного – нужно просто знать нехитрые правила и неукоснительно их соблюдать.

Сенполия или узамбарская фиалка-сказочно красивый цветок

Сенполия самый распространённый цветок среди комнатных растений.
Это любимые мои цветы, которые растут у нас в квартире.

Сколько себя помню, эти цветы всегда росли у моих родителей дома. Это были белые, розовые, фиолетовые цветы с простыми лепестками. Позже появились крупные, махровые цветы.

Переехав в Красноярск, я занялась разведением комнатных цветов. Какие-то цветы покупала в магазине, другие выращивала из ростков, которыми со мной делились соседи, а первые две фиалки сынок принёс из школы на летние каникулы. Они были в ужасном состоянии, в одном горшке росло несколько растений — густые заросли с вытянутыми бледными листьями. Они были старые, почти не цвели.

Читайте также:  Жизненный цикл бабочек: как происходит развитие бабочки?

Я вынула фиалки из горшков, промыла горшки с хозяйственным мылом, сполоснула раствором марганцовки, добавила на дно дренаж, заполнила рыхлой плодородной почвой. Старые растения с голыми толстыми стеблями выкинула, посадила в каждый горшок по одной фиалке, ну и себе отсадила. Одна фиалка была темно — синяя, другая светло — розовая.



За лето фиалки набрались сил, и в сентябре сын унёс в школу крепкие цветущие растения.

Позже во дворе дома он подобрал свежие листики фиалки, видать кто-то оборвал лишние листья и выкинул. Из листиков выросли чудесные фиалки.

Вот фото моих первых фиалок, они растут у меня до сих пор, конечно, я постоянно их обновляю.

Ещё одна розовая фиалка появилась у меня в результате обмена с соседкой.

Все остальные сенполии я привезла из Казахстана, они растут у мамы в доме. Жена брата выращивает фиалки, она поделилась со мной листиками. Теперь и у меня много чудесных сказочно красивых сенполий с крупными, махровыми, разноцветными цветами. Я не знаю, какие сорта фиалок растут у меня, для меня это не важно, важно чтобы они цвели и украшали собой мой дом.

Посмотрите, как они прекрасны!










Как вырастить фиалку, чтобы она буйно цвела и радовала своей красотой

Фиалка-это низкорослый травянистый многолетник с короткими побегами, с кожистыми ворсистыми листиками округлой формы. Цветки разной окраски, простые, махровые, гофрированные располагаются на кистевидных соцветиях.


Цветок неприхотливый, хорошо растёт, легко размножается. Продолжительно цветёт почти круглый год, цветы держатся долго. Даже зимой выкидывает единичные соцветия, конечно зимнее цветение не такое обильное, как весной и летом, но радость приносит.

Сенполии не требовательны к прямому солнечному освещению, они достаточно теневыносливые, но для хорошего цветения им круглый год на протяжении 12 часов требуется яркий рассеянный свет.

Прямые солнечные лучи вредят растению, на слишком ярком солнце на листьях появляются ожоги в виде тёмных пятен.

При правильном освещении фиалки формируют симметричные розетки с зелёными и сочными листьями, с многочисленными цветоносами. Чтобы цветок выглядел красиво, опрятно, листики отрастали равномерно, советуют периодически переворачивать горшочки вокруг своей оси.

Фиалки отлично чувствуют себя в комнатных условиях при температуре от 18- до 22 градусов, хорошо развиваются, обильно цветут. При более высокой температуре прекращают цветение.

Когда-то в одном журнале для цветоводов я вычитала такой совет — чтобы фиалки чаще и обильнее цвели, после того как цветки завянут, нужно удалить нижние листья и увядшие цветоносы. Тогда будут образовываться новые листовые пластины, а в пазухах листьев — новые цветоносы. С тех пор всегда после цветения обрываю нижние листья, и вскоре растение снова радует меня цветами.

Вот отцветшие фиалки этого года сейчас середина декабря, я оборву листики и цветы, подсыплю новую землю и буду ждать новые цветоносы.

Ещё один совет, если фиалка хорошо растёт, имеет пышную розетку с зелёными здоровыми листьями, но не цветёт нужно постучать горшком по столу несколько раз или по стенкам горшка кулаками, при сотрясении почвы в горшках мелкие корешки у растения надрываются, растение испытывает стресс и начинает выбрасывать цветоносы.

Можно создать для не цветущей фиалки неблагоприятные условия, на некоторое время поставить её в более прохладное помещение, где температура воздуха ниже 18 тепла и на время сократить полив, а потом перенести цветок на своё место и вскоре он зацветёт.

Зимой желательно оберегать фиалки от морозного воздуха при проветривании. Цветы не любят сквозняки, от холодного ветра на листочках появляются светлые полоски, штрихи, пятнышки.

Чтобы корневая система не страдала от переохлаждения от подоконника можно под горшочки подложить деревянные дощечки, картон или толстую ткань.

Для выращивания фиалок не требуется большой ёмкости, они лучше растут в широких, невысоких маленьких горшках, а значит, не будут занимать много места. Даже на небольшом узком подоконнике может разместиться несколько горшочков с цветами.

Поливать фиалки нужно регулярно, отстоянной водой комнатной температуры по краю ёмкости, аккуратно, чтобы вода не попадала на листики.

Многие советуют поливать растение через поддон, но при этом способе вода впитывается через земляной ком и постепенно в почве накапливаются вредные соли. Если поливать в горшок вода опускаясь сверху вниз вымывает вредные соли. Поливать нужно обильно, чтобы промочить земляной ком, чтобы часть воды вылилась из горшка через дренажное отверстие в поддон. Затем воду с поддона нужно слить.

Заливать фиалку не нужно, при переизбытке влаги прекращается доступ кислорода к корням, они загнивают, у цветка вянут и опускаются листья и растение может погибнуть.

Пересушивать почву не следует, так как листья тоже будут увядать, растение медленнее расти, цветки мельчать.

Опрыскивать фиалку не рекомендуется. Я периодически мою все свои комнатные цветочки и фиалки в ванной под слабой струёй душа теплой водой, чтобы смыть пыль с листиков. Затем просушиваю их, когда полностью обсохнут, выставляю на свои места.

Фиалки нужно подкармливать универсальными удобрениями для комнатных цветов, но раствором более слабой концентрации, чем указано в инструкции.

Я удобряю цветы без всякого графика, когда раз в месяц, когда чаще магазинным средством для декоративных и цветущих растений. Так же народными средствами — использую настой шкурки бананов, раствор золы, воду от варки яиц — она богата кальцием и другими микроэлементами, которые помогают растениям наращивать зелёную массу. Такая вода раскисляет почву, делает её нейтральной, что благотворно отражается на растениях.

По мере старения у растения оголяется стволик, и это выглядит не очень красиво.

Что можно сделать — подсыпать свежую землю, слегка заглубив ствол, пересадить растение, так же заглубив ствол в почву, а лучше срезать макушку фиалки и посадить в новую ёмкость. Или поставить для укоренения в воду, а когда появятся корешки пересадить фиалку. Так растение омолодится и быстрее зацветёт, в отличие от фиалки, выращенной из листочка.

Размножать фиалку легко при помощи цветоносов, листьев, пасынками, верхушками старого растения. Листочки для размножения должны быть здоровыми, упругими, не старыми. Старые листья плохо укореняются, они уже утратили силы, в них мало питательных веществ.

Молодые листочки тоже не годятся для размножения, они ещё слишком слабые, чтобы из них получились крепкие новые розетки.

Лучше всего укоренять средние листочки. Черешки нужно укоротить до 2,5 — 4 см., коротенькие черешки быстрее дают корни и цветку полностью передаются материнские качества.

Срезанные листочки нужно поставить в воду погрузив нижнюю часть черешка на уровень 1 см.

Сверху закрыть стаканчик крышкой с отверстием и поставить в тёплое и светлое место.

Периодически нужно подливать воду и осматривать листочки. Когда появятся корешки, черенки пересаживают в рыхлый грунт, наклонив под углом, почти горизонтально. В пределах месяца должны появиться детки — несколько штук и сформируются розетки.


Их необходимо отсадить в отдельную неглубокую ёмкость.

Черешки можно сразу же посадить в землю для укоренения, заглублять листик не нужно. Его необходимо полить и прикрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для создания влажности. Через 1-2 месяца образуются корни и появятся детки, когда они подрастут необходимо их пересадить.

Так же листики можно поместить в целлофановый пакет, сбрызнуть водой, завязать пакет и следить за влажностью в пакете, а когда появятся корешки – пересадить в почву.

На этом фото молодые фиалочки, выращенные из листиков, их нужно пересадить. Кустикам уже тесно в маленькой таре и не хватает питательных веществ, листочки бледные.


Я не успела рассадить их осенью, на днях рассажу, не буду ждать весны.

Какими суевериями народ наградил сенполии:

Фиалки — мои любимчики и я с удовольствием их выращиваю. Эти маленькие кустики во время цветения создают праздничное настроение своей красотой.

11 лучших рецептов приготовления на зиму варенья на меду вместо сахара

Переработка ягод и фруктов на зиму – старинная традиция национальной кулинарии. Варенье, приготовленное на меду, отличается от традиционных сахаристых консервов по вкусу и аромату. Мед является отличным консервантом, в котором не заводится плесень, не бывает осадка. Готовый сладкий продукт имеет густую консистенцию, что удобно при его употреблении.

Можно ли варить варенье на меду?

Использование меда вместо сахара для подслащивания при заготовке варенья известно с давних пор. Натуральный продукт от диких или домашних пчел входил в рацион питания, когда о производстве сахара ничего не знали. Переработка ягод и фруктов с добавлением пчелиного нектара в настоящее время обойдется дороже, чем с сахаром. Соотношение продуктов в таком варенье 1:1.

Лучшие рецепты варенья с медом на зиму

Приготовление варенья на меду не имеет значительных технологических отличий по подготовке сырья, определения готовности в сравнении с сахарным консервантом.

Чтобы продукт получился качественным, необходимо дабы ягоды или фрукты пропитались медовым сиропом, как и в случае с сахаром.

Брусничное

Бруснику перед варкой перебирают, удаляя мусор, подпорченные ягодки. Затем замачивают в воде на 30 минут, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. В бруснике содержится бензойная кислота, поэтому использовать для переработки необходимо эмалированную посуду.

Прокипятить ягоды 10 минут, слить отвар. Добавить в него пчелиный нектар. На медленном огне растопить мед в брусничной воде, всыпать ягоды. Варить, помешивая и удаляя пену, пока ягода не станет полупрозрачной, а капля сиропа на холодной поверхности не закристаллизуется.

Клюквенное

Клюква во многом схожа с брусникой: плотная кожица, высокое содержание аскорбиновой и бензойной кислот. Ягоды также тщательно перебирают. В варенье используют твердые, недозрелые ягодки. Мягкие, сочные ягоды можно протереть через сито для получения сиропа.

Клюкву заливают водой, чтобы она покрывала ягоды на 1-2 миллиметра. Ставят на медленный огонь и кипятят не более 10 минут. Ягоды отцеживают. Смешивают сок с нектаром и хорошо размешивают до полного растворения. Нагревают под крышкой на слабом огне, всыпают подготовленную клюкву, уваривают 15 минут, корректируя время готовности по состоянию сиропа.

Медовое ассорти из клюквы и яблок с орехами

Клюкву бланшируют 5 минут, протирают через сито и смешивают с жидким продуктом. Очищенные и порезанные на дольки яблоки выдерживают в кипящей воде 3 минуты, охлаждают в холодной воде, подсушивают. Смешивают с клюквенно-медовым сиропом, добавляют рубленые орехи, варят около часа. Соотношение продуктов: 1:1:1:0,1.

Грушевое

Грушу перед варкой очищают от кожицы, сердцевины, режут на дольки. Выдерживают в кипятке 5 минут, охлаждают. В мед добавляют стакан воды и доводят до кипения. Добавляют грушу, варят 60 минут.

Айвовое

Нарезанные дольками фрукты смешивают с медом, нагревают до температуры 30-40 градусов. Дают настояться 2-3 часа и повторяют процедуру снова два раза. На четвертый раз варенье доводят до слабого кипения и выдерживают в течение 40 минут, пока фрукты не станут прозрачными, а сироп начнет кристаллизоваться.

Рябиновое

Промытую рябину подсушивают. Заливают подогретым жидким сиропом и оставляют на 6 часов. Проваривают 5 минут и оставляют на 6 часов.

Процедуру повторяют 2 раза, пока ягода не пропитается медом.

Яблочное

Яблочное варенье готовится из плотных и кислых сортов. Технология приготовления аналогична грушевому.

Лакомство с медом и черной смородиной

Черную смородину перебирают, удаляют плодоножки и верхушки. Заливают ягоды подогретым медом и оставляют на 1 час. Подогревают заготовку до 50 градусов, осторожно перемешивая, и дают охладиться. Затем на медленном огне доводят до кипения и, помешивая, варят 3 минуты.

Виноградное

На варенье берут виноград без косточек, осенних сортов. Заливают горячим нектаром и варят 5 минут. Дают остыть и снова доводят до кипения на 5 минут. Окончание варки – готовность сиропа.

Земляничное

Нежную ягоду заливают свежим медом и оставляют на сутки. Варят на медленном огне 10 минут.

Рецепт «Малина на меду холодным способом»

Малину консервируют на зиму без варки, смешав с молодым медом. На дно сухой, простерилизованной банки (1/0,7/0,5 литра) выкладывают сладкий слой толщиной 2 сантиметра. Затем насыпают такой же слой малины и заливают жидким нектаром, пока не сформируется новый слой меда. Таким образом заполняют банку. Верхний слой – консервант. Закрывают пергаментом и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-2 месяца.

Особенности хранения готового продукта

Медовые варенья хранят под пергаментом (вощеный лист + резинка) в сухом, темном, прохладном помещении, при температуре не ниже 15 градусов.

ПП варенье: 10 рецептов

Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.

Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.

Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!

Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:

Медовое варенье

Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.

Существует два способа приготовления медового варенья:

Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.

Варенье из имбиря, лимона и меда

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:

Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!

Яблочное варенье с медом

А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.

Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.

Варенье из тыквы с медом

Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!

Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!

Читайте также:  Дорожки в теплице между грядками: разнообразие материала, правила выбора и монтаж своими руками, фото

Диетическое варенье без сахара

Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:

Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!

ПП варенье готово!

Варенье из яблок без сахара на зиму

Можно ли приготовить пп варенье без сахара и других сахарозаменителей? Да еще такое, которое можно хранить всю зиму? Такое возможно. Для этого рецепта вам понадобятся всего два простых ингредиента:

3 кг яблок. Лучше всего брать сладкие сорта яблок, тогда и пп варенье будет намного вкуснее. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.

Дольки заливаем водой и ставим вариться на 20 минут. Затем полученную массу обязательно нужно протереть через сито и поставить вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте постоянно помешивать ваше пп варенье.

Затем разливаем по банкам, закрываем крышкой и помещаем на стерилизацию. Если у вас банки по 0,5 литров, то вам нужно 15 минут для стерилизации. ПП варенье готово!

Варенье со стевией вместо сахара — рецепт

Любите клубнику? Тогда ловите рецепт клубничного пп варенья! Итак, вам понадобится:

В емкость выливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем ягоды и варим около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варитися, смешиваем лимонную кислоту, яблочный пектин и стевию. Кладем эту смесь в варенье и варим ее 5 минут. ПП варенье готово!

Низкокалорийное варенье

Любите чернику? Тогда вам понравится простой рецепт пп варенья.

Ставим чернику вариться. Как только она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем. В самом конце кладем сахарозаменитель по вкусу.

Облепиховое варенье с медом

Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.

Малиновое варенье на меду

Это, пожалуй, самое любимое варенье и детей, и взрослых! Лучше всего готовить это варенье холодным способом, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, вам понадобится:

Смешиваем размятые ягоды с медом и выкладываем пп варенье в сухие и чистые баночки. Как следует закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Варенье из калины с медом — рецепт

Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.

Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.

Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!

Варенье на меду: 11 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

11 лучших рецептов приготовления на зиму варенья на меду вместо сахара

Переработка ягод и фруктов на зиму – старинная традиция национальной кулинарии. Варенье, приготовленное на меду, отличается от традиционных сахаристых консервов по вкусу и аромату. Мед является отличным консервантом, в котором не заводится плесень, не бывает осадка. Готовый сладкий продукт имеет густую консистенцию, что удобно при его употреблении.

Можно ли варить варенье на меду?

Использование меда вместо сахара для подслащивания при заготовке варенья известно с давних пор. Натуральный продукт от диких или домашних пчел входил в рацион питания, когда о производстве сахара ничего не знали. Переработка ягод и фруктов с добавлением пчелиного нектара в настоящее время обойдется дороже, чем с сахаром. Соотношение продуктов в таком варенье 1:1.

Лучшие рецепты варенья с медом на зиму

Приготовление варенья на меду не имеет значительных технологических отличий по подготовке сырья, определения готовности в сравнении с сахарным консервантом.

Чтобы продукт получился качественным, необходимо дабы ягоды или фрукты пропитались медовым сиропом, как и в случае с сахаром.

Брусничное

Бруснику перед варкой перебирают, удаляя мусор, подпорченные ягодки. Затем замачивают в воде на 30 минут, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. В бруснике содержится бензойная кислота, поэтому использовать для переработки необходимо эмалированную посуду.

Прокипятить ягоды 10 минут, слить отвар. Добавить в него пчелиный нектар. На медленном огне растопить мед в брусничной воде, всыпать ягоды. Варить, помешивая и удаляя пену, пока ягода не станет полупрозрачной, а капля сиропа на холодной поверхности не закристаллизуется.

Клюквенное

Клюква во многом схожа с брусникой: плотная кожица, высокое содержание аскорбиновой и бензойной кислот. Ягоды также тщательно перебирают. В варенье используют твердые, недозрелые ягодки. Мягкие, сочные ягоды можно протереть через сито для получения сиропа.

Клюкву заливают водой, чтобы она покрывала ягоды на 1-2 миллиметра. Ставят на медленный огонь и кипятят не более 10 минут. Ягоды отцеживают. Смешивают сок с нектаром и хорошо размешивают до полного растворения. Нагревают под крышкой на слабом огне, всыпают подготовленную клюкву, уваривают 15 минут, корректируя время готовности по состоянию сиропа.

Медовое ассорти из клюквы и яблок с орехами

Клюкву бланшируют 5 минут, протирают через сито и смешивают с жидким продуктом. Очищенные и порезанные на дольки яблоки выдерживают в кипящей воде 3 минуты, охлаждают в холодной воде, подсушивают. Смешивают с клюквенно-медовым сиропом, добавляют рубленые орехи, варят около часа. Соотношение продуктов: 1:1:1:0,1.

Грушевое

Грушу перед варкой очищают от кожицы, сердцевины, режут на дольки. Выдерживают в кипятке 5 минут, охлаждают. В мед добавляют стакан воды и доводят до кипения. Добавляют грушу, варят 60 минут.

Читайте также:

Айвовое

Нарезанные дольками фрукты смешивают с медом, нагревают до температуры 30-40 градусов. Дают настояться 2-3 часа и повторяют процедуру снова два раза. На четвертый раз варенье доводят до слабого кипения и выдерживают в течение 40 минут, пока фрукты не станут прозрачными, а сироп начнет кристаллизоваться.

Рябиновое

Промытую рябину подсушивают. Заливают подогретым жидким сиропом и оставляют на 6 часов. Проваривают 5 минут и оставляют на 6 часов.

Процедуру повторяют 2 раза, пока ягода не пропитается медом.

Яблочное

Яблочное варенье готовится из плотных и кислых сортов. Технология приготовления аналогична грушевому.

Лакомство с медом и черной смородиной

Черную смородину перебирают, удаляют плодоножки и верхушки. Заливают ягоды подогретым медом и оставляют на 1 час. Подогревают заготовку до 50 градусов, осторожно перемешивая, и дают охладиться. Затем на медленном огне доводят до кипения и, помешивая, варят 3 минуты.

Виноградное

На варенье берут виноград без косточек, осенних сортов. Заливают горячим нектаром и варят 5 минут. Дают остыть и снова доводят до кипения на 5 минут. Окончание варки – готовность сиропа.

Земляничное

Нежную ягоду заливают свежим медом и оставляют на сутки. Варят на медленном огне 10 минут.

Рецепт «Малина на меду холодным способом»

Малину консервируют на зиму без варки, смешав с молодым медом. На дно сухой, простерилизованной банки (1/0,7/0,5 литра) выкладывают сладкий слой толщиной 2 сантиметра. Затем насыпают такой же слой малины и заливают жидким нектаром, пока не сформируется новый слой меда. Таким образом заполняют банку. Верхний слой – консервант. Закрывают пергаментом и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-2 месяца.

Особенности хранения готового продукта

Медовые варенья хранят под пергаментом (вощеный лист + резинка) в сухом, темном, прохладном помещении, при температуре не ниже 15 градусов.

10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зиму

Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.

Особенности приготовления варенья на меду

В древние века сахар был не так распространен, как сейчас. Только во второй половине 19-го века он стал доступным для россиян благодаря открытию на территории страны фабрик по его производству. Но большая часть населения не могла себе позволить использовать такой дорогой продукт на варенье, и в качестве подсластителя при приготовлении десерта добавляла мед.

Специфика выбора продуктов

С помощью натурального меда можно разнообразить вкусовые качества обычного варенья, применяя различные сорта пчелиного продукта. Годы экспериментов помогут выяснить, какие именно вкусы гармоничны между собой.

А вот при выборе плодов стоит отдавать предпочтение свежим плодам без механических повреждений.

Подготовка тары к началу процесса

Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть с содой и горчицей и простерилизовать. Паровые процедуры помогут избежать развития бактерий и грибков при хранении.

Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму

Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.

Из земляники

Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:

  1. Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
  2. Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
  3. Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
  4. Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.

Из брусники

  1. Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
  2. Залить кипятком, перемешать и процедить.
  3. Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
  4. Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.

Из клюквы

Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.

  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
  3. Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
  4. Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
  5. В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.

Из клюквы и яблока с орехами

Список необходимых ингредиентов:

Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
  2. Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
  3. Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
  4. Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
  5. Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.

Из яблок

Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:

  1. Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
  2. Залить водой и варить не более 5 минут.
  3. Жидкость слить, плоды остудить.
  4. Растопить мед и залить яблоки, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды хорошо пропитались.
  5. Варить варенье трижды по 15 минут, делая интервалы в 5 часов.
  6. Готовое варенье поместить в банки и закупорить крышкой.

Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.

Из груш

Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.

  1. Очищенные груши освободить от сердцевины, нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, засыпать плоды в кипяток и держать на маленьком огне 10-15 минут. Охладить, опустив в холодную воду.
  3. Соединить дольки с медом, варить в 5-6 приемов, оставляя на 3-4 часа для пропитки.
  4. Во время последней варки добавить кислоту, что поможет варенью не засахариться и, закрыв, отправить на хранение.

Из айвы

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

  1. Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарубив в виде долек.
  2. В глубокую емкость отправить порезанные фрукты и залить так, чтобы все кусочки были под водой.
  3. Варить на маленьком огне, пока дольки не размякнут.
  4. Отвар процедить, айву отправить в другую емкость, а 1,5 стакана жидкости соединить с медом и варить на небольшом огне до образования сиропа.
  5. Прибавить кусочки фруктов и варить до прозрачности.

Из рябины

Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть ягоды, оставить в воде на 10 минут, процедить.
  2. Вскипятить воду, залить плоды кипятком, после окунуть в холодную воду.
  3. Залить ягоды водой, довести до кипения, отфильтровать и отставить для охлаждения.
  4. Прибавить мед и подождать, пока он полностью растворится в соке.
  5. Поставить на медленный огонь, варить, снимая пенку.
  6. Тщательно проварить до готовности, расфасовать по банкам и закатать.

Из винограда

  1. Гроздь винограда тщательно вымыть, отделить испортившиеся экземпляры и отправить в банку с широким горлышком.
  2. Мед соединить с уксусом и кипятить 20 минут, регулярно избавляясь от пенки.
  3. Банку с ягодами заполнить горячим сиропом, закатать и отправить на хранение.

Медовое варенье без варки

Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:

  1. Свежие ягоды соединить с травами и растереть с помощью ступки.
  2. Залить однородную массу растворенным жидким медом, тщательно перемешать.
  3. Отправить содержимое в банку, закрыть крышкой и отправить в помещение с прохладной температурой.

Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.

Как и сколько можно хранить?

Банка с вареньем должна находиться в сухом, теплом помещении, куда не попадают лучи солнца.

Превышение температурного режима до 20 градусов недопустимо, как и резкие перепады.

Правильно приготовленное варенье может храниться около 3 лет. Если рецепт не предполагает удаление косточек, то хранить лакомство следует не более 6 месяцев из-за выделения синильной кислоты, что негативно действует на организм человека.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

Приготовьте варенье «лимонный мед» и забудьте о простудах! – Все буде добре. Выпуск 677 от 28.09.15

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

↓ Больше полезного ниже! ↓
♥ Подпишитесь на наш Youtube канал! → http://www.youtube.com/user/VseBudeDo. ♥
Обычно добавляете лимон в свой рацион только тогда, когда простудились? Сергей Калинин предлагает не дожидаться прихода простуды, ведь уверен, если вы просто сегодня приготовите «лимонный мед», то каждое чаепитие станет маленьким праздником, а о возможных простудах вы и вовсе забудете!

► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо!

♦ Больше видео в наших тематических плейлистах!
Эксклюзивные советы для YouTube! → http://goo.gl/h9hStL
Дайджесты (подборка лучших советов) → http://goo.gl/pq4CU3
Уход за здоровьем → http://goo.gl/oPCqRo
Домашние советы → http://goo.gl/kgf788
Кулинарные рецепты → http://goo.gl/sVeEue
Уход за кожей → http://goo.gl/hHqRAK
Все о моде → http://goo.gl/XJTHhp
Как выбрать. Полезные советы → http://goo.gl/QV3W7c
Упражнение для похудение и зарядки → http://goo.gl/1ZYfEu
Астропрогноз → http://goo.gl/NiE74W
Семейные отношения → http://goo.gl/oOpJEG
Сделай сам! → http://goo.gl/RorrmJ
Все буде смачно → http://goo.gl/TVYBvm

♦ “Все буде добре” вне YouTube:
Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/
«Все буде добре» в Facebook: https://www.facebook.com/vsebudedobre
«Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

«Все буде добре» (ВБД) – развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире. В России шоу известно как “Все будет хорошо” и выходит на телеканале СТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *