Желчный гриб (Горчак): фото и описание, съедобный или нет

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый, но насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Горчак)

Шляпка

Размером до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая. Представляет собой губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

Шляпка желчного гриба.

Мякоть

Белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый

Имеют веретеновидный вид, гладкие.

Ножка

До 7 см длины, от 1 до 3 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Где растет желчный гриб

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой , дубом , хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Где растет желчный гриб.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Горчак

Ложный белый гриб

Жёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Использование в медицине

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.

Фото гриба Жёлчный гриб из вопросов в распознавании:

насчет того, что редко встречается не согласна. У нас в Калужской обл. в Дзержинском районе есть место Подлужье. Это левый берег р.Угра в районе др. Плюсково. Там в сосновом перелеске их пруд пруди.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

А я если сомневаюсь всегда папиным методом низ шляпки подержишь языком секунд 5, а эти секунд 10 и если не выявляется горечь то всё окей! А так да на подбик так смахивает .

судя по фото его ещё ложным поберёзовиком называют

Это что, единственный горький в сыром виде гриб?

При варке горечь не исчезает, а наоборот усиливается. Абсолютно несъедобен.

После сушки они теряют горечь

абсолютно верно. и по вкусу не уступает белым.

Набрали таких в Ленобласти за Всеволожском (от него сразу после Пробы с правой стороны). Там их реально много. По дороге подвезли «Муромчанина», который сказал что это подберезовики и пожелал приятного аппетита :))) Вот в сети посмотрели, не успели испортить супец )))

Я сегодня таких набрал. Потом заметил, что снизу шляпа (трубки) розовые и засомневался. Попробовал — очень горький.

а я вот попробовала на зуб часть шляпки нормальный вкус, а готовлю горький есть невозможно

В шатурском районе МО, таких очень много, собирать и пробовать даже ради интереса не буду. Просто зачем есть горькие грибы, если есть хорошие

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

солнечногорский район не встречал

Сейчас «Жёлчный гриб» часто можно увидеть на прилавке на рынках. Продавцы уверяют, что это «белые», ну или «подберёзовики»! Не верьте продавцам! Главное отличие — срез ножки розовеет! Не синеет, как у подберёзовика, а именно розовеет! Гриб не ядовит, но несъедобен из-за горечи. Хотя если уж очень хочется, то можно и съесть

Лен.обл. станция Прибытково. В лесу их полно всегда. чаще чем все другие встречаются. Мне его лет в 7 ангажировали как Заячий гриб. Сказали сразу «Несъедобен ибо горький слишком». С тех пор и детям то же говорю. Пасынок не поверил мне, взял. Согласился только когда съел жареху и вспомнил, что кроме желчного гриба и подберезовиков там ничего не было.

Блин набрал два ведра)))

У горчака на ножке чешуйки коричневатые. НЕ БЫВАЕТ ГОРЧАКОВ С ЧЕРНЫМИ ЧЕШУЙКАМИ НА НОЖКАХ. К стати, горчак далеко не всегда розовеет на срезе.

бывают чёрные сеточки. разнообразный весьма вид

В Рассудово такие нередко попадаются. По этому если возникают сомнения пробую на вкус.

У нас в Крыму у горчаков шляпка кирпичного цвета, в такой же цвет немного может окрашиваться и ножка. Гриб вкусный маринованный. Но обязательно прежде чем варить, нужно дня три вымачивать в воде, меняя воду раза два-три в день. Иначе будет горький, что не сможете есть.

В Крыму горчаком называют рядовку надломленную и у неё под шляпкой пластинки, а не трубки

Варка действительно усиливает горечь, хотя если выварить несколько раз, горечь частично уйдет (вместе со вкусом).
Но если уж случайно их набрали, перепутав, скажем, с подберезовиками, не торопитесь выкидывать. Нарежьте потоньше и посушите около печки или в духовке. После высушивания горечь уходит полностью. Проверено лично.
Вполне вкусные супчики с ними варим. ;))

Очень похож на белый гриб.

Однажды случайно взял их вместо белых, и потом пришлось обойтись без грибного супа.

Надо сказать, что этим летом я сам принял желчный гриб за белый. А надо сказать, в нашем дачном поселке ко мне ходят консультироваться по грибам. Хорошо, все-таки взяло какое-то сомнение и я лизнул языком срез гриба… Жуткая горечь. Вот-так то! А внешне очень похож на БЕЛЫЙ.

Я могу сказать что встречается он в довольно обильном количестве, только летом. И в основном там где осенью растут Польские!)

Так как же вылядит Горчак?
В этом году на Урале льет каждый день им грибов немеряно. Народ багажниками собирает. И в основном подберезовики. И таких, что на фото, много встречается, и сам собирал. Всегда считал, что это подберезовик. И ни разу горьких грибов не попадалось.

Выглядят они не как подберёзовики, а как боровики (белый гриб) их ещё называют заячий боровик. От нормального боровика можно только отличить тем что на срезе ножка станет через время розовая, ну не хотите долго ждать лизните срез своего «боровика» жутко жгётся. Горечь просто жуткая, многие собирают и по долгу вымачивают и потом варят несколько раз и тогда едят. И вовсе он не редкость, у нас их хоть косой коси. Грибники впадают в панику когда на эти поляны набредают, от счастья крики вопли на весь лес, а как срезают поляну боровичков там мать-перемать по лесу разносится. Их очень часто с боровиками путают и растут они большими часто колониями в отличии от настоящих боровиков. И размеры у них очень внушительные 10 см в диаметре это маленькие, видать авторы нормальных горчаков не видели, шляпки размером с обеденную тарелку у них бывают гораздо чаще чем 10 см. Вас бы к нам посмотреть на них в реальности.

Существует и сладкая разновидность горчака, попался на нём в эти выходные в Псковской области. Срез пробовал на язык и горечи не было.
«Род Tylopilus felleus имеет разновидность alutarius с гладкой ножкой и более светлой шляпкой. Он отличается тем, что его мякоть сладка на вкус в свежем виде. Однако при приготовлении проявляется характерная для данного рода горечь». Именно такого и словил, он был небольшой, розоватости на срезе реально не замечалось, даже по приходу домой гриб смущал только еле уловимым нехарактерным запахом, спутал гриб с маленьким боровиком. А вот когда шляпка оказалась в маринаде, то она не изменила цвет, как у вех остальных боровиков, а осталась коричневой. Насторожился, попробовал, горечь жуткая. Стал тогда рыть интернет и понял кто залез в мою корзинку. Так что горьким он не всегда бывает, радует, что гриб не считается ядовитым 😉

Читайте также:  Зимняя красавица азалия — основы ухода за капризным цветком

вымачиваем в соленой водичке 1 час и все нормуль.

Хорошее отличие этих грибов в том, что их ни кто не кушает в лесу. Ни черви не белки. У белого гриба характерно поверхность шляпки желтоваторозоватого цвета . У подберезовика наоборот подушка шляпки розоватожелтого. Если переросшие стоя красивые, будьте внимательны. Зачем травить свои желудки)).

Да всё верно, гриба этого в этом году много, и червяки его не едят, пробовал отваривать, два раза по двадцать минут кипятил, всё бес толку. всё равно жутко горький, не знаю какие уж «Некоторые грибники » его едят… но если кто знает как его готовить, расскажите

После сушки горечь исчезает

В этом году еще не попадался, но в 2003 кажется их было очень много. Стояли и никто их не брал. Почему-то год от года разные грибные акценты.

Вот и нам, видимо, попалась сладкая разновидность — не розовел, пах хорошо, у нескольких шляпки были подпорчены улитками, у парочки — червивые ножки, но в целом гриб смущал. Отварили и тут то и появились горечь ( при варке же внешние отличия от подберезовика — шляпка стала оливкового цвета, а под ней сохранилась кристальная белизна.

и самое удивительное — если попадется один-два таких гриба в общую сковороду

все грибы нормальные по вкусу и только этот один горький до ужаса.

В Сыктывкаре (пригороде) встречал не часто (пару штук за сезон), их у нас называют ложным белым. Ножка с желтоватым оттенком, что вызывает первые сомнения. Шляпка в разрезе розовеет. Из-за опасения отравиться выбрасываю, если сомнения по нему остаются. На вкус не пробую (как и остальные грибы из принципа не пробовать грибы сырыми).

И что никак горечь не убрать , четыре ведра набрали хотели замариновать , а с начала пожарить с картошкой как попробовали хуже перца

Вполне сьедобный гриб.Поискали в интернете что с ним можно делать.Его маринуют.Только перед этим нужно провести некоторую подготовку к маринованию дабы избавить гриб от основы его названия.В двухлитровую кастрюлю поместили на половину грибов и залили сверху водой,чтобы грибы скрыло.Добавляем 2 столовые ложки соли.Меняем воду три раза в день каждый раз заново насыпаем соли.Вся процедура занимает три дня.По истечению этого времени промываем грибы водой и снова опускаем в эту же ёмкость.Так же заливаем водой и добавляем чайную ложку лимонной кислоты,четыре таблетки активированного угля и головку чищенного чеснока разрезав каждый зубчик пополам.Через сутки достаем,промываем и маринуем.Ни горечи ни вредных веществ и пальчики оближешь.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Набрали горсточку таких (а может и каких других, но тоже горьких). Грибы ещё маленькие, шляпки не светлые, но и не шоколадные. Все грибы слизняками «покусаны». Ножки снизу темнее, к шляпке светлее. Ну очень на польские похожи! И при этом низ шляпок едва розоватый и грибы горчат. Не вот прям жжение невероятное, но горечь на руках и потом на языке есть. А тут вычитала в сети, что они вроде даже печень разрушают. Отварила отдельно — водичка жжётся. Вот смотрю на них, таких с виду красивых — выкинуть жалко. Но и рисковать непарным внутренним органом не хочу. Может из-за жары и сухости в Подмосковье какие мутанты грибые развелись? Скрестились горчаки с польскими и ну давай расти! А ведь до нас кто-то парочку крупньких срезал.

Выбросила сейчас в помойку всю жарёху. Муж принёс из лесу грибы, в том числе и эти (Лен. обл., Ломоносовский р-н), на вид точно не горчаки, не розоватые, без сеточки и т.п. и сырыми не горькие, тощие белые и всё тут. Отварила-пожарила с луком, попробовала на соль — горечь жуткая. Так что в этом году горчаки очень сильно «замаскировались» под белые.

вот похоже этот гриб мы и спутали с подберезовиком. нажарили, а есть невозможно — горько до ужаса))) муж на меня ругался, говорит сыроежки мои такой вкус дали, надо ему показать эту картинку)))

МОДЕРАТОР ИСПРАВЬ ОШИБКУ НЕ УБИВАЙ ЛЮДЕЙ.
Гриб чрезвычайно опасен! ЯДОВИТ.
Есть особенность что некоторые люди индивидуально не ЧУВСТВУЮТ ГОРЕЧЬ.
Пробовать на язык и т.п. также вредно.
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБОМ НАСТУПАЕТ ОТ НЕДЕЛИ И ДО МЕСЯЦА .
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов развитие цирроза печени.
Грибники через неделю-две вообще забывают о том что ели этот гриб. Обращение к врачам как правило уже поздно, так как печень разрушена и идет отказ почек. ЛЕТАЛЬНОСТЬ 75% . Хоть изредка люди пользуйтесь благами «загнивающего запада», а не дедовскими методами.

И тебе спасибо за хороший сайт и оперативность!

Прошу прощения, не дописал сообщение (и хуже того, туда попала какая-то фигня из буфера обмена), не знал, что редактировать можно только 9 минут. Попробую написать новое повторно, а предыдущее можно удалить.

ИМХО, ненадёжный источник. В английской википедии, например, гриб также описан как несъедобный. Про вредность гриба в статье вообще ни слова. Про биологическую активность некоторых компонентов, которые, кстати, изучали довольно подробно (и научные статьи приведены в ссылках) кое-что есть, но в основном даже о полезных свойствах: так, тилопилан имеет цитотоксические свойства (умеет отключать опухолевые клетки, заставляет их саморазрушаться) и может стимулировать неспецифический иммунологический ответ, другое вещество из экстракта ингибирует фермент поджелудочной липазы, а третье и вообще антибактериальной активностью выделяется. О печени — ни слова.

Я не специалист, чтобы окончательно заключить, насколько сий боровик вреден, но в любом случае значительно сильнее доверяю википедии, чем одной статье на непрофильном сайте, поскольку в первой всё-таки приведено 50 ссылок: авторы явно изучили много литературы, прежде чем назвать гриб несъедобным, а во второй ссылок нет вообще.

И вообще — если верить той статье, то человек травится аж от прикосновения! Такого с бледной поганкой и то не происходит, каким чудом вообще люди могут есть этот гриб, чистить, пробовать на вкус в сыром виде, и вообще собирать, если он такой страшный? И как до сих пор не заметили его опасности?

По-моему, стоит убрать паникёрские сообщения из вышепредложенной статьи, разве что можно оставить осторожное «некоторые считают гриб ядовитым»

В любом случае, писать

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека.

совершенно точно нельзя. Это получается, что мнение подавляющего большинства микологов, редакторов книг о грибах и мнение одного автора, написавшего в своей статье о неких зарубежных ученых (так а где, почему в англоязычной статье википедии ничего не упомянуто, раз уж всё так плохо?), а также их аргументы равнозначны и достойны ознакомления, при этом предполагается, что читатель достаточно квалифицирован для того, чтобы принимать решение самостоятельно?

Лично я так и не нашел подтверждений опасности, но буду только рад, если кто-нибудь скинет статью если не в научном журнале, то хотя бы со ссылками на приличные источники.

http://www.udec.ru/gribi/gorchak.php по грибам самый некомпетентный сайт. Большинство фотографий грибов не соответствуют описанию и действительности. Вот как он выглядит http://oldpak.ru/zhelchnyj-grib/

Всего 2 фото )) Вот действительно море информации… фото старого гриба )) Выглядят они в лесу как вообще шикарный белый гриб, особенно молодой. И низ долго не розовеет. НО самое главное, на приведенной тобой ссылке у гриба нет характерной сеточки на ножке! Так что, я бы поспорил, а Tylopilus felleus ли вообще изображен на фото? ))

Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)

Довольно часто неопытные грибники путают белый (съедобный) гриб с горчаком – ложным белым грибом (несъедобным). Внешне два представителя семейства болетовые имеют ряд сходств, потому перепутать их вполне возможно. И лишь в процессе приготовления или употребления блюда человек сможет выявить ошибку при сборе и почувствует характерную горечь. Ложный белый гриб ни в коем случае не следует использовать в кулинарии. В медицине горчак применяется как желчегонное средство.

Описание

Как и настоящий белый гриб, горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

Как выглядит ложный гриб?

Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует. Также считается, что у желчного гриба более темная шляпка.

Как отличить белый гриб от ложного?

Главным отличием ложного белого гриба от настоящего принято считать его горький вкус. Но что же делать, когда низшие растения встретились в лесу, и нет возможности их попробовать? Некоторые прибегают к методу проб и ошибок, и советуют лизнуть гриб, в результате чего человек сразу почувствует характерную горечь. Мы же рекомендуем пойти более щадящим путем и запомнить основные отличия, которые в будущем помогут определить вид гриба:

  • В первую очередь следует срезать гриб и обратить внимание на мякоть, которая должна изменить свой цвет. Уже через несколько минут внутренний слой горчака начнет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок. Белый гриб не меняет своего цвета, при любых манипуляциях он остается белым.
  • Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы.
  • На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.

Определить «подделку» и обезопасить себя и окружающих от отравления ложным белым грибом поможет внимательное обследование горчака.

Видео, как отличить белый гриб от горчака

Виды ложных белых грибов

В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:

  • белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
  • боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
  • подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
  • боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.

Выделяют также и другие виды грибов, имеющие сходства с горчаком. Именно поэтому нужно приобретать продукт у проверенных поставщиков, обладающих специальными навыками и многолетним опытом.

Чем опасен ложный белый гриб?

Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.

Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:

  • слабость и головокружение;
  • нарушение процесса желчеотделения;
  • развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).

То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.

Описание желчного гриба и съедобный он или нет (+22 фото)?

Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Читайте также:  Как вырастить на своем участке пеннисетум щетинистый?

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Отличие от съедобных грибов

Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

    Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

  • горький вкус;
  • ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
  • розовый цвет трубчатого вещества;
  • изменение цвета мякоти при повреждении.

Риск отравления и симптомы интоксикации

Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

С данным видом грибов связано очень много споров. Самыми распространенными являются следующие вопросы.

На сегодняшний день желчные грибы являются малоизученными. Споры о его токсичности набирают обороты. Некоторые микологи в подтверждение теории ядовитости говорят о том, что гриб не употребляют даже насекомые. Хотя некоторые источники называют горчаки лакомством для зайцев и белок.

Отзывы о лечении грибом Веселка

Из того, что проверено на себе или на родственниках и соседях:

  • У пожилой соседки были пролежни (когда тело уже гниет), и ее дочь мазала настойкой гриба пораженные места, потом прикладывала кожуру (вытаскивала из настойки) и раны заживали. Со временем появлялись новые, то она вновь смазывала + прикладывала и таким образом облегчала ее страдания.
  • У папы постоянно «изжога пекла», так он просто сырое яйцо гриба Веселка прямо в лесу съедал. За осень съест 5-6 штук, и тогда целый год не знает что такое изжога …. А в одном году не мог этих грибов найти, то так год и мучался, поэтому понял, что это Веселка так помогала.
  • Кожура гриба (или сырая или извлечена из настойки) прекрасно заживляет раны . Я когда — то ракушкой речной проколола ногу. Глубоко так. Сразу не обратила внимания (поболит и перестанет), а на следующий день обнаружила много гноя, и боль такая, что на ногу стать не могла, я приклеила (то есть приложила, а она когда высыхает, то держится сама) утром (где-то часов в 10) и к вечеру нога уже не болела, я ходила с приклеенной кожурой, а на следующее утро рана полностью затянулась.
  • Ребенка настойкой еще не лечила, хотя дома ее имею, а вот у племянницы в 1,1 годик после прокалывания ушей они загноились , так мы мазали настойкой и ушки зажили через несколько дней.
  • В конце 90-х я этот гриб даже продавала, и положительных отзывов от тех, кто его покупал наслушалась много.

Лилия, отзыв с форума сайта http://www.malecha.org.ua

Я пила настой гриба Веселка. У меня был дисбактериоз + стафилокок (98% чужеродной микрофлоры), лечила полгода — тысячи потраченных денег и результата никакого. Когда терять было уже нечего попыталась настой этого гриба… и помогло! Сделанные анализы свидетельствуют, что моя микрофлора уже на 100% нормальная, без применения каких либо пробиотиков или иных лекарств.

Также боялась его пить и только смеялась, что какой-то странный гриб мне поможет. Но результаты говорят об обратном.

Моя мама вылечила им гастрит, прошло увеличение поджелудочной и печени . Когда у меня болит желудок — пью гриб. И сейчас веселка для меня номер один от желудка.

Летом меня укусило какое-то насекомое в руку. Место очень чесалось и была шишечка (жала не было). Две недели не сходило и я уже думала обращаться к врачу, а тут мама снова напомнила про гриб. Дважды в день намазывала настойкой Веселки — через два дня не осталось ни следа. Знаю, что помогает гриб и при других заболеваниях — в инете об этом множество информации. За безопасность такого настоя спокойна, потому грибы собирает мой отец и сам его делает.

Галина, отзыв с форума сайта http://www.malecha.org.ua

Всем привет! Болею рассеянным склерозом уже 17 лет. Еще хожу, правда не долго и не далеко. Лечилась дексаметазоном, полгода лафероном, плазмафорезом, неоднократно барокамерами (очень хорошо подошло) все лето сижу на нейромидине. Два раза в год — курс актовегина. Из нетрадиционных — раствор софоры, красное виноградное молодое вино ( сама делаю), чистотел. Месяц назад попробовала гриб веселку, сама нашла, сама настояла и принимала 3 недели по 1 столовой ложке в день. Результат превзошел все ожидания! Появилась живость в пальцах, значительно уменьшилась спастика . После 5-летнего перерыва снова начала вязать. У моей подруги был сильный ожог — вылила себе на грудь кастрюлю с водой — как рукой сняло лечение настойкой веселки.

Нам всем не хватает радости в жизни, так может не зря так гриб назван!

Раиса, отзыв с форума сайта http://forum.uairs.org/

Веселка — очень сильное обезбаливающее средство. Им можно пользоваться при зубной боли , при ожогах , при пролежнях , втирать в окоченевшие руки и ноги.

Я принимаю его курсами осенью и весной. Остановился процесс деградации возможностей. Вот только сердце сдает, и это у меня семейное, сердечная недостаточность уже более 10 лет. Лечение веселкой по своим свойствам я бы сравнила с лечением дексаметазоном.

Татьяна, отзыв с форума сайта http://forum.uairs.org/

Ада, отзыв с сайта http://kakmed.com

Надежда, отзыв с сайта http://kakmed.com

Здравствуйте! Гриб веселка обыкновенная действительно лечебный. Убедилась на своём организме. Опухали колени , ходила с сильными болями сопровождающимся хрустом. О беге вообще молчу(не могла). Среди ночи ноги сводило, выла от боли. Применяла препараты разные (по рецепту) в течении 2 лет. Значительных изменений не было. Перешла на настойку из веселки(сама сделала), чуда не ждала. Через 2 месяца начала бегать. Моя знакомая моей настройкой лечит, проконсультировавшись с лечащим врачом, свою больную раком мать. Метастазы остановились!

Моему сыну 35 лет. Работает водителем-дальнобойщиком. У него появился геморрой . Пробовали лечиться травами и молочными ванночками, различными свечами против геморроя. Помогало слабо. После каж дой поездки болезнь опять давала о себе знать. Начали лечиться грибными свечами с Веселкой и Кордицепсом. Уже после применения 2 свечей геморрой исчез. Но мы закрепили лечение 10-ю свечами. Вот уже 8 месяцев геморроя нет. Спасибо грибным свечам

Лидия из Чернигова, отзыв с сайта http://onko.by

Кривенок А.П , отзыв с сайта http://apteka.kr.ua

Женя , отзыв с сайта http://apteka.kr.ua

Я сама из Украины. Этот гриб там известен давно и пользуется заслуженной популярностью. Мой отец лечит им рак мочевого пузыря . Уже через месяц после начала приема настойки ушла кровь из мочи да и самочувствие улучшилось. Жаль, что так мало людей знают об этом удивительном грибе. Это на самом деле чудо!

Ольга , отзыв с сайта http://apteka.kr.ua

Моему сыну врачи поставили диагноз стригущий лишай . Прописывали мази и таблетки — ничего не помогало. За два месяца ребенок почти полностью облысел. Решила взять все в свои руки. Перебинтовывала голову настойкой веселки — через неделю начали отрастать волосы.

Виктория , отзыв с сайта http://apteka.kr.ua

Для лечения рекомендуем применять препараты Центра фунготерапии, биорегуляции и аюрведы.

Применение гриба веселки при онкологии

К нетрадиционной медицине у людей всегда было неоднозначное отношение, связанное с дискуссиями о целесообразности применения настоек, вытяжек или мазей, изготовленных в домашних условиях на основе каких-либо растений или грибов. Гриб Веселка обладает целебными свойствами, поэтому его активно применяют при лечении онкологии. Он оказывает общеукрепляющее и обезболивающее действие на организм.

  1. Описание гриба
  2. Лечебные свойства
  3. Помощь в борьбе с онкологией
  4. В каком виде используют веселку
  5. Правила сбора и хранения плодовых тел
  6. Приготовление настойки
  7. Рецепт № 1
  8. Рецепт № 2
  9. Рецепт № 3
  10. Рецепт № 4
  11. Рецепт № 5
  • Вред и противопоказания
  • Отзывы
  • Применение гриба веселки при онкологии

    Описание гриба

    Веселка относится к семейству Фаллюсовые класс Базидиомицеты, она образует грибницы на рыхлых грунтах лиственных, хвойных, смешанных лесов.

    Чтобы приготовить действенное лечебное средство из нее, важно правильно собрать грибы.

    Веселка имеет 2 стадии развития:

    • подземная: представляет собой студенистое тело яйцевидной формы беловатого или светло-фисташкового цвета.
    • наземная: после прорывания экзоперидия в верхней части, изнутри начинает активно расти ножка (рецептакул или бесплодная часть), на которой потом формируется шляпка (головка) диаметром до 5 см. Высота ее составляет 10-30 см.

    Жизненный цикл лечебного продукта – 48 ч, после чего он начинает распространять вокруг себя зловонный запах и за короткое время исчезает – разрушается. В медицинских целях используют гриб, находящийся в первой, яйцевидной фазе созревания, когда ножка еще не появляется на поверхности.

    Лечебные свойства

    Гриб накапливает в себе много активных веществ, которые и обеспечивают его целебные свойства.

    Весёлка содержит большое количество антиоксидантов, которые являются мощными природными антибиотиками, способствующими ускорению восстановительных процессов в клетках.

    Гриб используют ка часть терапии при онкологии, для улучшения работы опорно-двигательного аппарата, против простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, он способствует устранению проблем с ЖКТ.

    Помощь в борьбе с онкологией

    Наличие в составе гриба определенных полисахаридов определяет его противоопухолевые свойства. Эти соединения активизируют синтез перфорина, который разрушает мембрану раковых клеток, вследствие чего они теряют способность размножаться. Белок борется со зло- и доброкачественными новообразованиями.

    В человеческом организме под действием этих полисахаридов происходит выработка иммуноглобулина и специальных клеток, которые начинают более активно разрушать белки типа NFKB1, способствующие росту канцерогенных микроорганизмов.

    Попадая в кровь, вышеуказанные вещества, которые в большом количестве содержатся в веселке, разжижают ее и одновременно выводят из организма токсичные соединения. Особенно эффективно употребление этого гриба после химиотерапии: он благоприятно воздействует на состояние больного, нейтрализуя побочные эффекты процедуры.

    В каком виде используют веселку

    При раковых опухолях гриб используют следующими способами:

    • в виде спиртовой настойки разной концентрации для применения внутрь и наружного;
    • в виде отвара на воде;
    • настаивают сушеный и измельченный в порошок продукт на молоке;
    • едят «яйца» грибов в свежем виде.

    Правила сбора и хранения плодовых тел

    Для лечения онкологических заболеваний важно собирать грибы, когда они находятся в первой фазе созревания. Об этом скажет темный бугорок на поверхности «яйца». Нажатие на молодой плод не оставляет вмятин, что говорит о его свежести. Использовать для лечения веселки, у которых шляпки уже приобрели красноватый оттенок, категорически запрещено, т.к. это способно вызвать сильное отравление и может только усугубить общее состояние.

    Чтобы собранные вами плодовые тела обладали действительно целебными свойствами, их нужно правильно собирать:

    1. Для лечебных целей гриб собирают в конце июня-начале июля.
    2. Сбор можно проводить только в сухую погоду.
    3. Плодовые тела аккуратно извлекают из почвы, очищают при помощи кисточки от налипших частиц почвы.
    4. Чтобы не допустить контакта сырья с металлом и сохранить максимальное количество необходимых для лечения рака веществ, собирать веселки лучше сразу в стеклянную тару.

    Чтобы заготовить грибы впрок, их мыть их не рекомендуют.

    Принесенные плодовые тела аккуратно очищают махровым полотенцем. При этом сильно сдавливать или очень активно тереть их не рекомендуется: во-первых вы просто повредите поверхность, а ранка станет прекрасным местом поселения плесневых грибков; в-вторых вы можете раздавить с таким трудом собранные «яйца». После этого молодые плодовые тела важно правильно засушить. Их разрезают вдоль на две половинки. Эти части нанизывают на нитку, оставляя промежутки в 1 см. Затем заготовку подвешивают в сухом помещении, где есть хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Считается, что лучше всего сушить веселку при температуре +30…+40℃ в сушилке для овощей и фруктов. После полного высыхания кусочки складывают в стеклянную банку, герметично закрывают и ставят в защищенное от солнечных лучей место. Срок хранения сушеной веселки составляет максимум 2 года.

    Чтобы сберечь полезные свойства гриба, желательно измельчать его деревянным либо керамическим ножом или разделять мякоть на кусочки вручную.

    Приготовление настойки

    Лечебную настойку можно приготовить самостоятельно

    При раке веселку чаще употребляют в виде настойки, ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Среди популярных рецептов внимания заслуживают настойки, сделанные на основе спирта (это чистый «материал», в то время как в даже самом хорошо профильтрованном самогоне всегда будут присутствовать сивушные масла, пусть даже и в самом минимальном количестве). Принимать их болеющим раком желудка, беременным женщинам, детям нельзя. Для них существуют другие варианты: на воде, масле, молоке.

    Рецепт № 1

    Для приготовления целебного настоя понадобится по 1 стакану:

    • измельченных свежих грибов;
    • свежего сока алоэ;
    • натурального цветочного меда;
    • спирта или крепкого самогона (первака).

    Все ингредиенты, кроме главного, нужно тщательно перемешать и оставить на некоторое время, чтобы раствор настоялся и стал однородным. Измельченные лечебные грибы и «яйца», в которых они росли – в общем все собранное, без остатка, помещают в стеклянную емкость (банка на 3 л), заливают подготовленной ранее смесью, настаивают 2 недели в темном прохладном месте.

    Принимают это средство ежедневно на протяжении 2 недель (по 1 ч. л. густой смеси и 1 ч. л. настойки одновременно). После этого делают перерыв (на 14 суток) и повторяют курс.

    Читайте также:  Заготовки из физалиса на зиму — 9 самых вкусных рецептов консервирования

    Рецепт № 2

    Для применения этого способа необходимо провести такие действия:

    • 3-4 «яйца» гриба разрезают на 4 части (вместо них можно использовать 5 ст. л. сухого порошка);
    • подготовленное сырье заливают водкой (40 %), накрывают крышкой и отправляют в темное место на 15-20 дней.

    Способ приема: по 1 ст. л. дважды в сутки за 30 минут до еды. Постепенно дозу увеличивают, но она не должна составлять более 6 ложек в день. Настой принимают в течение месяца, после чего делают на полгода перерыв.

    Порошок из веселки можно получить при перемалывании сухих плодовых тел в кофемолке или ручной мельничке для специй.

    Рецепт № 3

    Собранное сырье на 2 суток оставляют в прохладном проветриваемом месте для провяливания. Далее лечебные грибы очищают мягкой тканью от налипшего лесного мусора, надрезают с 4 сторон, помещают в банку и заливают водкой (на 2 экземпляра нужно взять 500 мл спиртного).

    Емкость с настоем закапывают на месяц в землю. Спустя это время банку выкапывают. Лекарственную жидкость процеживают, разливают по отдельным стеклянным сосудам, ставят в холодильник. Пить настойку необходимо так: по 1 ст. л. за 30 минут перед едой 2 раза в день.

    Рецепт № 4

    Не менее эффективен при онкологических заболеваниях настой на воде.

    1. 400 мл фильтрованной воды нужно вскипятить и залить ею 10 г сухих измельченных веселок.
    2. Емкость с составом на 15 минут помещают на водяную баню.
    3. Отвар процеживают в стеклянную тару, после остывания его ставят в холодильник.

    Внимание! Настой принимают только по предписанию врача.

    Рецепт № 5

    Для приготовления масляного настоя 50 г свежего сырья измельчают ножом или с помощью пластиковой терки и помещают в стеклянную банку. 200 мл качественного оливкового масла нагревают до температуры 40 °C и заливают им грибы. Смесь настаивают в течение 5 дней.

    Масляный настой нужно пить 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи по 10-15 капель.

    При изготовлении целебных средств в домашних условиях важно не забывать:

    • Водку для настаивания берут только качественную и без добавок.
    • Самогон-первач должен быть хорошо очищенным, чтобы сивушные масла не уничтожили полезные качества настойки.
    • Сок делают из листьев алоэ 3-5 летнего возраста. Считается, что именно в этот период жизни они характеризуются максимальной своей полезностью для организма.
    • Настаивать лучше всего в темном прохладном месте.
    • Хранить настойку желательно в холодильнике.
    • Принимают настойку за 30 минут до еды. Лучше всего, чтобы на время лечения у вас был жесткий режим дня.
    • Оливковое масло должно быть самого высокого качества (обычно первый отжим)

    На основе настойки можно приготовить и свечи для ректального использования:

    • 1 ст. л. настойки веселки;
    • 25 г масла какао;
    • 2 мл настойки прополиса;
    • пищевая фольга;
    • колпачок от ручки.

    С помощью колпачка для ручки сделайте из фольги формы для свечей. Затем на водяной бане растопите масло какао. Здесь же соедините его с настойками, перемешайте и протомите 5 минут. После этого разлейте по формочкам, дайте охладиться до комнатной температуры и отправьте в холодильник (можно в морозильную камеру) до полного застывания.

    Гриб весёлка — чудо-лекарство 21 века!

    Весёлка обыкнове́нная лат. Phallus impudicus. гриб—гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales). Один самых невероятных по своим лечебным свойствам гриб в мире! Но почему-то о нем мало слышали даже грибники, да и информации в интернете мало. Поэтому этой статьей заполним данный пробел и соберем самую полную информацию по этой теме в одном месте.

    Веселка применяется в лекарственных целях уже очень долгое время. Сейчас усилиями российских исследователей этот гриб привлек внимание мировой общественности, в частности потому что полисахариды, входящие в состав гриба, вызывают активную выработку перфорина, который подавляет деление онкологических клеток уже на 10-й день приема! Эсктракты гриба веселка применяют даже на послдених стадиях онкологии.

    По своему воздействию веселка намного эффективнее чем всемирноизвестный шиитаке, с его активно действующим веществом лентинаном, который так же применяется врачами онкологами во всего мира при лечении рака.

    Другие названия веселки:

    • Сморчок вонючий
    • Сморчок подагрический
    • выскочка
    • чёртово яйцо, яйцо ведьм, ведьмино яйцо
    • срамотник
    • англ. stinkhorn

    Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.

    Самый быстрорастущий гриб в мире

    Большую часть времени гриб выглядит как куриное , реже как гусиное яйцо. Это некая студенистая масса вроде перезревшей сливы. Его часто путают с дождевиком, который напротив маленький и крепкий. Веселка обыкновенная встречается и в хвойных , и в смешанных лесах. Но найти его крайне трудно. Там где в прошлом году была целая поляна, на следующий год может быть пусто, и спустя несколько лет тоже. Поэтому препараты на основе дикорастущей веселки значительно дороже, как, собственно, и другие препараты из дикоросов, например, с грибом мейтаке.

    Веселка обыкновенная — это самый быстрорастущий гриб в мире! По скорости роста он обгоняет даже бамбук, который считается рекордсменом в мире растений. Плодовое тело веселки из яйца вырастает всего за каких-то 15 минут до полного размера (10-30 см) . Скорость роста составляет 5 мм в минуту.

    Как только гриб вырастает на полную высоту он покрывается буро-зеленой слизью с резким вонючим запахом, который привлекает мух и прочих насекомых, которые распространяя на своих тельцах слизь с содержащимися в ней спорами, расширяют ареал обирания этого гриба.

    Данный гриб редко встречается в природе и его бывает весьма проблематично найти. Так было до 2007 года, когда российский селекционер Александр Иванович Кузнецов изобрел способ выращивать этот гриб просто из научного интереса. Он отработал методику выращивания веселки до мелочей, оформил патент и теперь веселку можно выращивать в достаточных кол-вах.

    Лечебные вещества в составе гриба веселка:

    • Фитонциды. Борются со всеми видами бактерий и вирусов, в том числе герпеса и гриппа, повышают защитные силы;
    • Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение;
    • Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом;
    • Полисахариды имеют иммуномодулирующий эффект и стимулируют выработку перфорина, который за 10 дней блокирует деление онкологических клеток;
    • Антиоксиданты, которые есть в большом количестве в грибе веселка замедляют старение организма;
    • Антигистаминные соединения, снижают отечность даже при аллергиях

    Какие болезни лечит веселка

    • онкология любых органов даже на последней стадии, разрушает метастазы и рассасывает опухоли
    • уменьшает побочные эффекты химиотерапии при лечении рака
    • любые грибковые инфекции (дрожжи, плесень): кандидоз, аспергиллёз, грибок кожи, ногтей и других тканей. Мощнейшее противогрибковое средство!
    • заболевания ЖКТ: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, вздутие, метеоризм, нормализует микрофлору кишечника, лечит дисбактериоз,
    • заболевания поджелудочной железы
    • трещены ануса, геморрой
    • заболевания печени, гепатит A, B, C, цирроз
    • болезни почек
    • гинекология и женское здоровье: кисты, миомы, полипы, фибромы, бесплодие, гормональные сбои, ранний климакс, эндометриоз, эрозия шейки матки, предупреждает диффузную и узелковую мастопатию
    • мужское здоровье: усиливает потенцию (эрекцию), повышает уровень тестостерона, заболевания тестикул (яичек), семенных протоков, простатит, аденома простаты
    • заболевания щитовидной железы и эндокринные болезни
    • аутоиммунные заболевания
    • сердецно-сосудистые заболевания, высокий холестерин, тромбофлебиты, ухудшение состава и качества крови, варикозное расширение вен, постинсультные и постинфарктные состояния, гипертония,
    • заболевания кожи, псориаз, новообразования, дерматит, экзема
    • трофические язвы
    • головной мозг и нервная система, эпилепсия, энцефалопатия, хроническая усталость
    • болезни суставов: радикулит, ревматизм, подагра
    • ВИЧ и СПИД
    • вирус герпеса всех видов (опоясывающий лишай, ветрянка, герпес половых органов и т.д.)
    • бактериальные и вирусные инфекции

    Полезные свойства от экстракта веселки

    • снимает воспалительные процессы в любых тканях организма, включая злокачественные и доброкачественные новообразования;
    • подавляет патогенную флору и помогает расти симбиотическим бактериям в кишечнике;
    • в значительной степени повышает иммунитет;
    • ранозаживляющий эффект;
    • спазмолитический эффект;
    • восстанавливает биохимическое равновесие в организме;
    • нормализует обменные процессы;
    • повышает эластичность сосудов;
    • выводит токсины из организма;
    • очищает лимфу;
    • нормализует работу мозга;

    Фитостероиды входящие в состав веселки в теле человека ведут себя как тестостерон и абсолютно безвредны, что особенно важно при опухолях простаты и их лечении.

    Гриб веселка противопоказания

    Данный гриб почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

    • при беременности и кормлении;
    • детям до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
    • при непереносимости содержащихся веществ

    Как принимать веселку и в какой форме?

    Веселку можно есть прямо в сыром видео. Но если она начнет растит, то запах будет очень неприятный. Поэтому лучше ее есть либо в сушеном видео либо в виде экстрактов, что в разы эффективнее и дешевле.

    Препараты на основе веселки бывают следующих видов

    • экстракт в капсулах
    • водорастворимая форма (экстракт)
    • свечи (суппозитории) ректальные/вагинальные
    • настойка
    • крем

    При заболеваниях кожи веселку так же применит наружно помимо основного приема экстракта.

    Экстракт (концентрат) — это вытяжка активно действующих веществ гриба, отделение их от хитиновой оболочки, что позволяет легче и быстрее усваивать их организмом.

    Если принимать измельченный порошок сушенной веселки, который нужно еще правильно приготовить, иначе полезные вещества будут утрачены, то нужно 2-3 ложки за раз. Но усваивание организмом будет идти намного хуже, чем в виде экстракта.

    Как принимать экстракт веселки обыкновенной

    • 2 капсулы за 20-30 мин до еды 1-3 раза в день
    • 1 пакетик водорастворимой формы за 20-30 минут до еды 1-3 раза в день
    • курс приема 1-2 месяца (для профилактики)
    • курс приема для лечения может быть длиннее и назначается индивидуально специалистом
    • для большей эффективности можно комбинировать с другими грибными препаратами по назначению специалиста
    • контакты специалистов фунготерапевтов см. в конце статьи

    Капсулы просто запивают водой 250-350 мл комнатной температуры. Вода выше 40 градусов может уничтожить многие полезные вещества.

    Пакетик водорастворимой формы применяют так же. Высыпают содержимое в рот, набирают небольшое кол-во воды и бултыхают во рту, потом проглатывают и запивают оставшейся водой в стакане. Требования к температуре и объему воды такие же.

    Тройка грибов для большего эффекта

    Если вы принимаете помимо веселки еще и другие грибные препараты, то убедитесь, что они совместимы между собой (поможет фунготерапевт), либо используйте только те комбинации грибов, что найдете на этом сайте.

    • весёлку принимать за 30 минут до еды
    • перерыв 10 минут
    • принять второй грибной препарат
    • перерыв 10 минут
    • принять третий грибной перпарат
    • перерыв 10 минут
    • можно есть

    Очень важно запивать 250 мл воды и более, что бы открылся клапан желудка и вода вместе с экстрактом попали в кишечник , а не оставался в желудке. Перерыв 10 минут нужен что бы грибы не смешивались между собой.

    На время приема грибных препаратов категорически нельзя принимать в пищи в любом виде грибы (жаренные, пареные, консервированные и т.д.) Это может свести на нет весь лечебный эффект.

    В этом видео приведены примеры некоторых комбинаций грибов с веселкой. Смотреть с 13 -й минуты.

    Как применять свечи веселка

    Ректальные суппозитории нужно принимать через день на ночь. При гинекологических проблемах веселку и другие грибные препараты нужно принимать и ректально и вагинально, чередуя.

    Стандартная схема приема:: в понедельник первая свеча ректально, вторник — выходной, среда — вторая свеча ректально, четверг — выходной и т.д.

    Схема приема при женских болезнях: в понедельник первая свеча ректально, вторник — выходной, среда — вторая свеча вагинально, четверг — выходной и т.д.

    Особенно важно применять свечи при дисбактериозе совместно с обычным экстрактом, который вы получаете через рот. Так эффект значительно усиливается. Через лимфатическую систему активные вещества гриба проникают в ткани и органы, которые располагаются рядом. Например, так происходит при лечении половых органов у мужчин и женщин.

    Почки являются последним фильтрующим органом в теле, поэтому там оседают все активные вещества, которые попадают в кровь.

    Веселка при мужских болезнях

    При заболеваниях половых органов мужчины, да и женщины тоже отлично помогает веселка. Она отлично поднимает уровень тестостерона, усиливает потенцию, снимает воспалительные процессы. В сочетании с кордицепсом китайским (Ophiocordyceps sinensis) дает очень мощный эффект!

    Любые заболевания простаты лечатся с помощью веселки. Фитостеролы входящие в состав гриба веселка (ведьмино яйцо) абсолютно безвредны и никак не мешают при опухолях простаты любой природы.

    Веселка при онкологии

    При лечении онкологии данный гриб нужно сочетать вместе другими, что дает еще больший эффект и ускоряет выздоровление. Веселка убирает воспалительные процессы в любых тканях и органах тела, за 10 дней приема подавляет деление онкологических клеток, рассасывает злокачественные опухоли и разрушает метастазы. Это настоящее спасение для раковых больных!

    Чаще всего применяют веселку в сочетании в шиитаке и агариком бразильским. Но в ходе лечения дозировки и комбинации могут меняться. Для разных диагнозов могут применять другие грибы в сочетании с веселкой. Например, при гинекологических болезнях обязательно будет мейтаке, а как дополнение шиитаке или рейши.

    Чем серьезнее у вас диагноз тем более серьезное обследование надо пройти перед лечением, что бы специалисты могли правильно подобрать вам препараты. Многие онкологи уходят работать в фунготерапию.

    В местах опухоли на кожу наносят крем веселка, что бы дополнительно воздействовать на очаг болезни. При раке кожи (меланомах) сначала протирают больной участок настойкой, а потом наносят крем.

    При таком тяжелом заболевании, как рак, обязательно надо применять свечи ректально!

    Веселка сама по себе и в сочетании с другими грибными препаратами снимает побочные эффекты химиотерапии и не дает ей угнетать иммунную систему. В некоторых случаях врачи давали 30 химиотерапий подряд, видя что пациент хорошо переносит такое лечение.

    Если у вас запущенный случай, то возможно одних грибов будет мало и стоит совмещать лечение с обычным лечением, например удалив значительную часть опухоли. Веселка ускоряет восстановление после любых операций. Так же стоит использовать для этих целей синтезит, который помимо ускорения регенерации любых тканей лабораторно доказал свою эффективность в подавлении онкологических клеток. Он абсолютно безопасен для человека и отлично сочетается с грибами.

    Где купить качественную веселку

    В настоящее время много отечественных и зарубежных компаний производят грибные препараты. Ниже я привожу список компаний и производителей со ссылками ан магазины, где покупал лично я и мои знакомые. Обследования и собственное самочувствие показывают, что это работает очень эффективно. Поэтмоу в качестве этих товаров я уверен.

    Центр фунготерапии Ирины Филипповой
    https://www.fungomoscow.ru/
    Утверждают, что у них экстракты на основе дикорастущей веселки.
    купон скидки «110» — вводите в корзине при оформлении заказа (скидка 10%)

    Магазин Фролова (то же, что и у Филипповой)
    https://natgard.ru/
    Утверждают, что у них экстракты на основе дикорастущей веселки.

    Лира трав (очень большой выбор)
    https://liratrav.ru/

    Просто у неизвестно кого покупать сушенные грибы или настойки я не рекомендую. На этих сайтах есть сертификаты, которые я лично проверял на подлинность. И думаю, что серьезные магазины не захоятт подставлять свою репутацию продавая некачественный товар.

    У левого производителя с сайта однодневки вы можете получить даже грибы собранные в опасных экологических районах, которые будут опасны для вашего здоровья!

    Адреса и контакты аптек и специалистов по фунготерапии (лечению грибами)
    https://www.fungomoscow.ru/main.php?f=81

    Сергей Трошин
    Основатель клуба выбирателей, автор серии книг «Метавыбор», эксперт по …

    Ссылка на основную публикацию