Схема подкормки земляники садовой: чем желает питаться королева ягод

Горожане, не имеющие садовых участков и покупающие вкусные ароматные ягоды летом и яркие «пластмассовые» — в остальные сезоны, время от времени задумываются над причинами такой разницы. Но, как правило, в размышлениях ограничиваются тем, что летом клубника «настоящая», а весь остальной год — тепличная, потому и вкус у нее не тот. Но только ли от этого зависит качество земляники садовой, привычно называемой клубникой?


Подкормка земляники садовой минеральным удобрением

Мы, садоводы, конечно, знаем, что на вкус, цвет и размер ягод, а также их количество влияет множество факторов. Некоторым противостоять почти невозможно. Например, после холодной весны, какая была в 2018 году, дачники повсеместно жаловались, что ягоды были мелкими. В дождливое лето сложно, а часто и невозможно сохранить урожай: нежные клубнички подмокают и гниют, как ни обрабатывай посадки фунгицидами.

В наших краях (Самарская область) почти каждый год в начале-середине июня бывают мощные грозы со шквалистым ветром. Я помню пару сезонов, когда после таких природных катаклизмов посадки просто сравнивались с землей: вода, падающая с небес в огромном количестве, не успевала впитываться в землю, и ветер гнал ее волной, сглаживающей все на своем пути.


В дождливое лето сложно сохранить урожай

Да, большое количество областей средней полосы и более северных районов считается территорией рискованного земледелия. Против форс-мажорных ситуаций что-то предпринять сложно. Но если сезон протекает в обычном режиме, то способы повлиять на качество и размер урожая садовой земляники имеются. И главное тут — грамотный уход и своевременные подкормки теми элементами, в которых растение нуждается именно сейчас. По какому же режиму желает питаться королева ягод?

Весна

В зависимости от региона земляника садовая просыпается в конце марта — начале апреля. Первым делом растения начинают наращивать зеленую массу. Главный строительный материал для этого — азот, а оптимальный источник его — органические удобрения. Поэтому коровяк весной — лучший эликсир для пробуждающейся ягодной плантации.


Земляника садовая просыпается в конце марта — начале апреля

Берем 10-литровую емкость, кладем 2 кг перепревшего навоза, 2 ст. ложки сульфата аммония и заливаем доверху водой. Все хорошенько перемешиваем и льем под каждый кустик по 0,5-1 л. Навоз — источник азота. А с добавлением сульфата аммония ((NH₄)₂SO₄) мы вносим регулятор азотного баланса — серу. При нехватке этого элемента растения тормозят в росте. Такая подкормка идеально подойдет 2-3-летней грядке.

Если вашей плантации уже 3-4 года, то можно использовать настой куриного помета. Емкость наполняем свежей органикой и водой в соотношении 1:3 (для сухого материала соотношение 1:15) и настаиваем 36-40 часов. Получаем довольно едкий концентрат, который разводим в пропорции 1:4 — и поливаем предварительно увлажненные междурядья, стараясь не попадать на зеленые части растений.

Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно. Наверняка вы все сделали правильно, и тех удобрений, которые были внесены при посадке, на эту весну ягоднику хватит.


Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно

Второй раз весной подпитать земляничные кустики нужно во время бутонизации — очень ресурсозатратного процесса. В этот период упор необходимо делать на внесение калия, поэтому следует подготовить «высококалорийный» коктейль: смешать 2 ст. ложки нитроаммофоски, 1 ст. ложку калийной соли и развести это в 10 л воды. Под каждое растение нужно влить по 500 мл такого раствора по влажной земле.

Хорошо работают в это время внекорневые подкормки комплексными удобрениями с содержанием бора. Этот элемент крайне важен для образования большого количества крепких завязей и улучшения вкуса зрелых ягод.

«Здравень турбо для клубники и малины» увеличивает число завязей и ягод, количество и площадь листьев. Ягоды становятся крупнее и сахаристее. Повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также зимостойкость растений. Ягоды созревают раньше, а ремонтантные сорта плодоносят обильнее и дольше.

Состав: азот 12%, фосфор 12%, калий 29%, магний 1,5%, гумат натрия 2%, бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005%. Не содержит хлор!

«Здравень» — это серия удобрений для разных культур, ведь каждой требуется свое соотношение между питательными элементами (причем различаются потребности как в азоте, фосфоре и калии, так и в микроэлементах). В удобрениях «Здравень» все элементы оптимально сбалансированы для конкретных растений.

Весной мы сделали все для того, чтобы кустики выросли крепкими, сформировали бутоны и завязали ягоды. На это было потрачено много ресурсов, и мы их вовремя восполнили. Дальше начинается самое главное: все малюсенькие зелененькие зачатки ягод должны превратиться в крупные сочные и красивые плоды. То есть расход питательных веществ в этот период самый интенсивный, и важно, чтобы в них не было недостатка.

Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка. Например, такая: готовим коровяк по весеннему рецепту, добавляем в него 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Все хорошенько размешиваем и даем каждому растению по 1 л этого «энергетика». Клубника обязательно отзовется, и через некоторое время вы увидите щедрую отдачу.


Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка

Урожай вам наверняка понравится, и вы захотите повторить его. Приблизительно в начале августа садовая земляника начинает закладывать цветочные почки для плодоношения в следующем сезоне. Поэтому в конце июля нужно дать растениям средства для успешного проведения этого процесса.

В этот период следует делать упор на калийные и фосфорные подкормки — залог хорошего цветения следующей весной. Можно рассыпать сухие монопрепараты в междурядьях, заделать их и обильно полить. Древесная зола тоже отличное удобрение, которое хорошо сработает в эту фазу развития земляники садовой. Вносим его из расчета 5 стаканов на 1 м² грядки, заделываем в почву и поливаем. Также можно использовать и внекорневые подкормки универсальными комплексными препаратами, усилив их добавлением 5 г сернокислого калия на каждые 10 л раствора.


Урожай вам понравится!

Осень

При выращивании однократно плодоносящей клубники осенняя подкормка ей не требуется: к этому времени все важные процессы в растениях уже завершились. Если вы своевременно кормили свой ягодник, то можете быть уверенными, что в следующем году все будет хорошо. Для закрепления результата разве что не помешает присыпать междурядья перегноем и неглубоко заделать его. Также следует продолжать время от времени поливать клубничную плантацию.

Если же у вас растет ремонтантная культура, то после осеннего сбора ягод ей требуется подкормка для формирования цветочных почек, то есть калийно-фосфорная. И если после первого плодоношения вы внесли достаточное количество минеральных калийных и фосфорных добавок, то после повторного сбора урожая лучше применить зольный настой. Для этого смешиваем 1 л золы и 10 л воды, оставляем на 2-3 суток, затем разводим настой примерно вполовину (до получения светло-серой жидкости) и льем под каждое растение 0,5-1 л полученного удобрения.


Зола — отличная подкормка

Вообще для ремонтантных сортов количество удабриваний в течение сезона нужно увеличивать, так как такие растения испытывают повышенную нагрузку. Поэтому подкормки в период первой бутонизации и налива ягод повторяем во время следующего цикла плодоношения.

Также необходимо внимательно следить за внешним видом растений и понимать «сигналы», которые оно нам посылает. Всякое изменение листьев может свидетельствовать о дефиците какого-то элемента питания. Понять, чего землянике не хватает, вам поможет публикация нашего сайта Земляника садовая: как распознать скрытый голод.


Изменение листьев садовой земляники может свидетельствовать о дефиците какого-то элемента питания

12 осенних удобрений для клубники, которые повысят урожайность и зимостойкость ягоды

Основные подкормки против вредителей

Вопросом о том, какие удобрения помогут избавиться или снизить вред от садовых вредителей волнует многих новичков. Согласно отзывам, наиболее эффективными в данном вопросе считаются два препарата.

«карбофос» против вредителей

Средство считается первым в борьбе с клещом садовой клубники. Стоит помнить, что его действие кратковременно, потому потребует частых дополнительных опрыскиваний. Опрыскивание данным препаратом актуально в начале осеннего периода после сбора урожая. После обработки раствором клубнику стоит укрыть чем-нибудь на пару часов, к примеру, агроволокном.

«фитоверм» для клубники

Еще одно средство, хорошо зарекомендовавшее себя для защиты от вредителей. Помимо длительного срока действия, вплоть до 15 дней, оно не опасно, не токсично и не накапливается в листве ягоды, создавая вокруг нее прочный защитный слой. В неразбавленном виде его применять запрещено. Обычно чем менее концентрирован раствор, тем меньше опасности он представляет для листвы растения. Продаются средства в разных объемах под разные земельные участки. Разводить раствор следует перед использованием, для хранения он не пригоден.

Аммиачная селитра

Польза азотных удобрений заключается в возможности выращивания крупных, спелых и сочных ягод. Если азота недостаточно, урожай на выходе получается кислым и маленьким. Аммиачная селитра применяется весной, в идеале ее стоит сочетать с мочевиной. Аммиачную селитру и мочевину разводят 10 литров воды по столовой ложке. Расход на куст составляет полтора литра. Если переборщить с подкормкой данной смесью, вкус ягод будет не таким сладким.

Дрожжи

Дрожжевой коктейль — настоящий стимулятор роста для клубники. Чтобы приготовить раствор, достаточно растворить дрожжи в теплой воде. Готовое удобрение оказывает неоценимую пользу растениям, благодаря содержанию в своем составе витаминов группы В и фитогормонов. Эти ингредиенты стимулируют появление полезных бактерий в почве, способствуют корнеообразованию, делению клеток и активному росту растений.

Как подкормить клубнику до цветения

Для этого, как правило, применяют самую первую фосфорную подкормку. Как я уже писал, она является самой первой и в тоже время самой главной. Затем через неделю-две можно сделать подкормку из золы или куриного помета. Далее замульчировать все посадки либо перегноем, либо скошенной травой, либо просто вырванными сорняками. Опасайтесь применять удобрения, содержащие азот, иначе есть риск сместить баланс питания клубники, и вместо ягод она будет наращивать листву.

Как правильно вносить удобрения

Какие подкормки для клубники подойдут осенью

Согласно мнению садоводов, задаваясь вопросом о том, чем подкормить клубнику осенью стоит обратить внимание на органические виды подкормок. В минеральных ягода больше нуждается в весенний период, в то время, как осенью требуются органические удобрения для клубники. Осенью для ягоды органика полезна тем, что улучшает рыхлость исходного материала грунта, благодаря чему увеличивается воздухопроницаемость и насыщение корней азотом. Отзывы говорят о том, что наиболее полезными для растения считаются следующие подкормки:

  1. Навоз коров считается одним из наиболее ценных органических веществ для клубники. Однако, он сильно нагревается под прямыми солнечными лучами и теплом почвы. Вследствие чего, в неразбавленном виде, может полностью сжечь растение. Применение для растения данного препарата разрешено только в разбавленном виде.
  2. На втором месте по пользе из органики – куриный помет. Вносить его в неразбавленном виде также запрещено из-за слишком сильной концентрации. После периода обрезки листьев в сентябре можно дополнительно снабдить вытяжкой из помета курицы. Смесь стоит вылить не на гряды, а на ряды между ними.
  3. Перегной из листьев, который собран в лиственных лесах, считается наиболее безвредным удобрением органического типа. Данное удобрение можно использовать как насыпь достаточно толстым слоем прямо на гряды.
  4. При удобрении компостной смесью важно не допускать попадания вещества на листья. Если компот качественный, то по основным функциям он схож с лиственным перегноем.
  5. Если есть необходимость насытить ягоду фосфором, то можно использовать древесную золу. В сентябре, после обрезки листвы, нужно равномерно распределить древесную золу по участку. Стандартные расходы: 15 грамм на квадратный метр участка.

Для клубники осенью можно применить еще и зеленые виды удобрений. Для клубники при посадке осенью также используются сидераты.

Какие удобрения не стоит вносить

Осенью не рекомендуется использовать удобрения и подкормки с большим содержанием азота, так как он способствует наращиванию зелени, что в данный период растениям не требуется. При внесении этого вещества в почву корневая система начнет работать на зеленую массу, потеряет свои последние силы и зиму такому ягодному кусту пережить будет довольно сложно. После такого процесса о будущем урожае придется забыть.

Калий

При недостатке листья обретают голубовато-зеленый цвет, тускнеют, содержат элементы красноватого тона. Листовые пластины сморщиваются, растут неравномерно. Ягоды созревают не такими ароматными, их вкус ухудшается.

Клубнику, посаженную на торфяных, песчаных и супесчаных грунтах необходимо подкармливать этим микроэлементом 2-3 раза за сезон.

Компост

Для приготовления компоста на каждом участке есть специальное место: это либо яма, либо загороженный заборчиком небольшой участок. Для приготовления компоста используются следующие составляющие:

Этот питательный комплекс особенно популярен за счет простоты приготовления.

Конский навоз

При подготовке клубничной грядки к зимовке не лишним будет внести конский навоз. Это удобрение придаст сил растению перед уходом под снег и насытит грунт питательными веществами. Внесение конского навоза оказывает заметное воздействие на урожайность клубники.

Куриный помёт

Куриный помёт — более концентрированное и ценное удобрение по сравнению с коровяком. Его рекомендуют вносить на клубничную грядку 1 раз в 3 года осенью, заменяя им навоз. Куриный помёт допустимо использовать только в сильно разбавленном виде. Для приготовления настоя нужно смешать помёт с водой в соотношении 1:12, хорошо перемешать и пролить междурядья на грядке. На 1 куст клубники требуется не более 0,5 л настоя.

Навоз

Навоз (коровяк) – очень ценная органическая подкормка. Для удобрения клубники идеально подходит полуперепревший навоз (выдержанный 2–3 месяца перед использованием). Коровяк разводят водой в соотношении 1:5 и поливают полученным настоем клубнику из расчёта 0,5 л на куст. Свежий навоз использовать запрещено, так как можно повредить (сжечь) им корни растения, если использовать неправильно.

Народные средства

Подкормить клубнику осенью можно и при помощи народных средств. Один из самых эффективных способов — подкормка травяным настоем. Скошенную траву, крапиву закладывают в бочку, заполняя ёмкость на 1/3, после чего доливают воды и дают настояться смеси 10 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить в бочку немного хлеба. По истечении 10 суток полученную подкормку вносят под клубнику из расчёта 2 л раствора на 1 куст.

Существует и более простой способ удобрить кусты осенью. Стебли люпина или скошенную траву, бобовый сидерат измельчить, разложить в междурядья клубники и присыпать сверху землёй. По мере перегнивания они будут выделять ценные микроэлементы и подпитывать культуру. Помимо этого, скошенная трава, зелень являются своего рода мульчёй, сохраняющей клубнику от зимних холодов, вымерзания.

Отдельные стратегии

Стандартная схема ориентируется на традиционную культуру клубники. Она справедлива и для других технологий, но с определёнными оговорками и дополнениями.

Перегной

Остатки растительного происхождения под воздействием естественных процессов превращаются в перегной. Это популярное органическое удобрение безопасно и полезно для подкормки любых культур, так как улучшает структуру грунта и насыщает его питательными веществами.

Перегной вносят осенью в пропорциях 5 кг на каждый квадратный метр. Возможно использование перегноя в качестве мульчи.

Плодоношение

В этой фазе активно расходуются запасы, накопленные заранее. Теперь на урожайность может повлиять только влагоснабжение, но не подкормки. Они не приветствуются и с точки зрения экологической чистоты ягод.

Подкормка в разные периоды вегетации

Если подытожить все написанное выше, то можно выделить несколько фаз развития клубники, в каждой из которых требуются разные подкормки.

Подкормка для цветения

Перед самым цветением, хороший результат на будущий урожай дает опрыскивание, или корневой полив раствором борной кислоты. Бор стимулирует цветение и образование плодов. Достаточно одной такой обработки.

Подкормка клубники народными средствами

Выше я написал про единственное минеральное удобрение, которое мы применяем на участке. Все остальные подкормки на основе народных рецептов. Хочу вас ними познакомить.

При плотной мульче (плёнка, агроволокно)

В этом варианте питательные вещества подаются в жидком виде, путём полива либо опрыскивания. Корневые подкормки чередуют с некорневыми. В некоторых хозяйствах удобрения вносят способом фертигации (с поливной водой) через системы капельного орошения.

Признаки нехватки элементов

Определить недостаток или избыток микроэлементов можно по внешнему состоянию стеблей и листьев.

Птичий помет

Настоящая находка для огородника, которая по содержанию полезных веществ не уступает самому популярному органическому удобрению — навозу. По скорости воздействия на рост и развитие овощных культур превосходит некоторые минеральные подкормки.

Нужно аккуратно вносить куриный помет в почву, так как его избыток может негативно повлиять на растение.

Куриный помет вносят в почву осенью путем перекапывания после уборки урожая. Также подкормки птичьим пометом проводят в период роста клубники из расчета 0,5 кг на 1 л воды. Полученный раствор нужно выдержать под плотно закрытой крышкой около двух недель.

Раствор калийной соли и нитрофоски

Для восполнения запасов калия и повышения иммунитета клубники рекомендуется использовать раствор сульфата калия и нитрофоски. Кроме дополнительного питания, эта смесь улучшит вкус ягод и обеспечит устойчивость ко многим болезням. Калийную соль сочетают с нитрофоской с целью насыщения азотом, фосфором и калием.

Раствор перекиси водорода

Перекись водорода для клубники применяется в целях дезинфекции и аэрации почвы. Раствор является натуральным фунгицидом и убивает болезнетворные бактерии. Пероксид — безопасное средство для обработки ягод от гниения и порчи. Это средство используется в растворе из расчета 2 столовые ложки перекиси на 1 литр воды.

Готовым раствором обрабатываем кусты в утренние и вечерние часы, после воздействия остается только кислород и вода. Важно провести обработку в начале осени — это отличная профилактика от серой гнили.

Раствор суперфосфата, коровяка и древесной золы

Важно знать правила и пропорции, которых нужно придерживаться при смешивании минеральных и органических удобрений. Некоторые комбинации не рекомендуется применять, так как полученный раствор может быть бесполезен или даже губителен для растения. Такие компоненты, как раствор суперфосфата, коровяка и древесной золы, смешивать нельзя.

Несмотря на обилие агрохимикатов, многие дачники предпочитают использовать органические удобрения. Именно они отлично усваиваются растениями в полной мере, благодаря высокому содержанию питательных веществ, необходимых для роста и развития.

Сидераты

Зеленые удобрения являются отличным решением для восстановления плодородного слоя. Сидеративные культуры выращивают, как правило, после уборки урожая. После образования достаточной зеленой массы их перекапывают с целью насыщения почвы кислородом и питательными веществами. В качестве сидератов используется белая горчица, клевер, рапс, люпин, бобовые и другие.

Сроки внесения удобрений

Удобрить кусты осенью вы можете по окончании плодоношения, т.к обработанные ягоды нельзя употреблять в пищу, они становятся токсичными.

В зависимости от вида растений сроки разные:

Сроки внесения удобрений осенью

Как было сказано выше, подкормка для клубники осенью вносится через 2 недели после окончания плодоношения. Для различных сортов это разные сроки. Ремонтантная клубника дает урожаи 2 – 3 раза за сезон.

Следовательно, внесение удобрений необходимо перед второй волной плодоношения и после его окончания. Для урожая самое большое значение имеет количество калия и фосфора в грунте, поэтому из органики можно воспользоваться золой, компостом. Из минеральных удобрений – суперфосфатом и калийными подкормками в жидком виде.

Удобрение «рубин»

Задаваясь вопросом о том, чем удобрять клубнику осенью, можно обратить внимание на такой препарат, как «Рубин». Основная задача данного комплекса состоит в укреплении иммунитета и стимуляции роста кустарников. При помощи данного дополнения можно продезинфицировать почву и обезопасить от ряда садовых вредителей. Стоит помнить, что упаковка средства на 1 кг рассчитана на подкормку участка в 35 м2

Садоводы советуют вносить непосредственно перед периодом цветения. Вторую подкормку следует вносить после сбора урожая. Осенью для подкормки используется специальный порошок с названием времени года, когда его следует применять.

Удобрение «рязаночка»

Клубнику можно подкормить при помощи комплексного дополнения «Рязаночка». Его основная задача состоит в улучшении показателей плодородия почвы, усилении иммунитета клубники и улучшения ее вкусовых характеристик. Вопрос о том, как применять препарат, достаточно прост. Готовится раствор из 1 чайной лодки препарата на ведро воды в количестве 10 литров.

Удобрение «фертика»

Когда необходимо помочь клубнике заложить почки к новому сезону, а также стимулировать цветение и рост корневой системы, можно применить подкормку комплексного типа «Фертика». Особенность препарата в том, что в разное время года и под конкретную культуру нужно соблюдать разные условия. Удобрения осенью данного вида содержат меньшее количество азотистых соединений, но удвоенную дозировку калия с фосфором.

Пропорции вещества зависят от цели назначения обработки плантации. К примеру, подкормка клубники обойдется в 40 гр. вещества на 1 кв. метр. Если планируется зимняя перекопка участка, стоит рассчитывать на 50 гр. на квадратный метр участка. Какие удобрения к какому виду клубники лучше применять подскажут консультанты при заказе продукта, поскольку каждый случай индивидуален для препарата. Как развести средство для обработки остальных культур обычно написано на упаковке.

Чем подкормить клубнику

Осенью клубнику необходимо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. В обоих случаях необходимо ориентироваться на рекомендуемые дозировки.

Заключение

Для увеличения урожая на следующий год, обеспечения качественной зимовки и хорошей сопротивляемости к болезням и паразитам клубнику следует подкормить разными составами осенью.

Соблюдая схему, дозировку, сроки внесения, получится вырастить здоровую и крепкую культуру, которая даст хороший урожай летом.

Чем подкормить клубнику осенью?

Клубника – любимица приусадебных участков. Ее обожают и взрослые, и дети, да и в уходе она не слишком капризна. Главное – знать, как за ней ухаживать, какие удобрения и когда именно необходимо вносить.

Подготовка к зиме

Клубника очень хорошо приспосабливается к условиям обитания. И даже без должного ухода способна плодоносить и ежегодно давать множество отростков. Однако для получения хорошего урожая все же требуется потрудиться.

Маленькие отростки клубники начинают плодоносить уже на второй год после посадки. Этому способствуют не только внесенные удобрения, но и микроэлементы, какими богат грунт. Если не подкармливать растение, оно будет давать скудный урожай, состоящий из нескольких ягодок, или вовсе не будет цвести.

Осенняя подкормка определяет характер плодоношения клубники в следующем сезоне. Недостаток питания негативно сказывается на формировании будущих цветоносов, да и на общем иммунитете растения.

Удобрение, внесенное осенью:

Под зиму клубнику удобряют компостом, перепревшим навозом, минеральными элементами (калием, фосфором), присыпают золой и мульчируют опилками, сеном или соломой.

Сроки проведения работ

Они условны. Определяются сортом клубники. Так, ремонтантная культура, плодоносящая все лето, нуждается в подкормке уже ранней осенью, затем – через 1-1,5 месяца. Ту, что начинает плодоносить в конце лета, подкармливают в октябре-ноябре.

Традиционные сорта начинают удобрять уже с середины лета – после сбора последних ягод. Некоторые огородники балуют клубнику удобрением дважды: в июле-августе и в сентябре.

Точные сроки определяются климатическими особенностями каждого конкретного региона. Например, на юге ягодник подпитывают только в ноябре, в северных регионах (где она может расти) – до октября.

Уход и обработка почвы

Помимо осенних подкормок, необходимо выполнить ряд работ, призванных подготовить клубнику к зиме.

Культуру, завершившую плодоношение, сначала хорошенько пропалывают, удаляют ненужные усы, обрабатывают специальными средствами от болезней и вредителей.

Затем приступают к обрезке листьев – вручную, секатором либо косой. Делают это в августе. За счет удаления листьев ускоряют развитие корневой системы. Это не только придаст силы растению, но и положительно скажется на его будущем плодоношении.

Параллельно с этим растение окучивают, рыхлят либо перекапывают землю между грядками. Затем все насаждения поливают и мульчируют листвой, опилками, торфом или даже хвойными иголками.

Некоторые садоводы советуют не трогать до весны сорняки. От них уже нет вреда. Однако при их удалении можно повредить корневую систему растения, что негативно скажется на иммунитете.

В некоторых регионах клубнику на зиму укрывают, исключая ее замерзание и дальнейшую гибель. Делать это нужно с наступлением морозов, чтобы растения не начали преть. В регионах с массивным снежным покровом зимой никаких укрытий не нужно – ягода прекрасно защищена от холодов внушительным слоем снега.

Какие удобрения использовать?

Клубника, как и другие культуры, нуждается в комплексных удобрениях. От их внесения зависит не только рост и развитие растения, но и количество ягод, скорость их созревания и даже вкусовые качества.

Органика

Природное сырье насыщает грунт питательным гумусом. Он делает землю рыхлой, хорошо увлажненной, пропитанной кислородом.

Питательные компоненты стремительно усваиваются, а сами растения прекрасно оправляются после изнуряющего плодоношения.

Главное – грамотно применять органические вещества как растительного, так и животного происхождения.

Коровяк

Его не используют свежим, поскольку в процессе разложения он начнет нагреваться, чем непременно сожжет корневую систему. Необходимо выждать пару лет, чтобы он хорошо перепрел.

В осенний период под культуру вносят навозную жижу (оптимальная дозировка: на ведро воды – 1 кг навоза, требует настаивания в течение 2-3 суток). Готовым питательным раствором поливают ягодники из расчета ½ литра на куст.

Куриный помет

Этот концентрат нельзя использовать в чистом виде, дабы не сжечь растения. Готовят раствор на основе помета. Оптимальная дозировка: на ведро воды берут ½ литра сухого сырья). Раствором проливают исключительно междурядья.

Куриный помет содержит много азота, а потому его предпочтительнее применять в весенний период, когда клубники нужен мощный толчок для начала роста и развития.

Компост

Клубника любит чистый компост – без растительных остатков, сорных трав и ботвы. Такая органика по питательным свойствам приравнивается к перегною.

В осенний период компостом обильно присыпают ягодники, применяя его еще и в роли мульчи.

Лиственный перегной

Его считают идеальной подкормкой. Перегноем присыпают клубничные грядки и междурядья. Он не только отдаст необходимое клубнике питание, но и защитит ее от зимних морозов.

Зола

Природная минеральная подкормка. Содержит большое количество легкоусвояемого растениями фосфора. Осенью золу применяют в чистом виде, равномерно присыпая ею кустики. Примерный расход – стакан сухого вещества на кв. м.

Зеленые удобрения

Аналог органическим подкормкам животного происхождения. Прекрасно подойдет настой крапивы:

  1. Ведро на 1/3 заполнить жгучими побегами.
  2. До краев залить водой.
  3. Настаивать в течение 24 часов.

Полив осуществляют из расчета 1000 мл на 1 куст.

Некоторые садоводы делают более крепкий настой, добавляя туда немного куриного помета. Настаивают минимум месяц, после чего используют в роли удобрения, предварительно разводя водой.

Минеральные вещества

Осенью клубника нуждается в дополнительном минеральном питании. Самые ценные вещества для нее в этот период – соли калия и суперфосфат.

Для прикорневой подпитки растений берут две большие ложечки нитрофоски, 25 г соли калия на ведро воды. Норма под куст – около 1000 мл.

Опытные огородники советуют смешивать органику с минеральными веществами. Пример такого состава: коровяк (на ведро воды – 1 литр), суперфосфат (пару столовых ложечек), зола (200 г).

Жидкое удобрение вносят не позднее сентября.

Начинающие садоводы идут более легким путем – покупают готовое комплексное удобрение (например, Кемиру) и используют его согласно инструкции.

Ремонтантная клубника

После сбора урожая ремонтантную клубнику подкармливают 2 раза. Азот в осенний период применять не следует, чтобы дать возможность растению спокойно приготовиться к зиме. В противном случае, начнется стремительный рост кустиков. Это сильно ослабит растение. Осенью этот сорт нуждается в калии. Подойдет как селитра, так и сернокислый калий. Но природные минеральные вещества, безусловно, предпочтительнее.

Подкормка золой

Это натуральное минеральное соединение содержит множество необходимых ремонтантной клубнике микроэлементов. Золу успешно применяют в качестве удобрения, ей же присыпают кустики при посадке или переносе на новое место.

Подкормка на основе золы готовится так: 1 кг сухого сырья заливают ведром воды и дают настояться в течение нескольких суток. Перед применением раствор разводят до светло-серого оттенка. Дозировка – до 1 л на куст.

Применение дрожжей

Отличное минеральное удобрение получают из обычных дрожжей (при их отсутствии – из дрожжевого хлеба). Однако делать его нужно заранее, поскольку подкормке потребуется неделя для брожения и настаивания.

Хлебные крошки замачивают в теплой воде (1 кг на 3-литровую банку). Оставляют на 7 дней. За это время активно идут бродильные процессы. Затем кашицу выкладывают вокруг корней, немного присыпав грунтом. При брожении выделяется тепло, газы, которые побуждают полезных микроорганизмов ускорить свою работу по разложению органических веществ.

Если брать сырые дрожжи, то настаивание не требуется. Так, 1 кг сырья растворяют в 5 л воды. Затем раствор еще разводят (1:20) и используют для удобрения растений.

Йод – главный защитник от вредителей

Йод защищает ремонтантную клубнику от болезней и некоторых вредителей. Применяют его в качестве профилактики трижды в месяц. Дозировка: на ведро воды достаточно 10 капель йода. Данным раствором культуру тщательно опрыскивают.

Подкормка после пересадки

Осень – самое подходящее время для пересадки ремонтантной клубники. Чтобы это прошло менее болезненно, культуре требуется подкормка.

Неправильная дозировка, неверно выбранное удобрение или его отсутствие принесут клубнике только вред.

При осенней пересадке применяют компост, полностью разложившийся навоз, хлорид калия, суперфосфат. Подкармливают культуру методом дозированного внесения в каждую лунку.

Дозировка удобрений на 1 кв. м.:

Даже незначительное превышение нормы при пересадке клубники может спровоцировать мощный ожог корневой системы и последующую гибель растения.

После раскладывания удобрения по лункам, собственно пересадки культуры, следует хорошо замульчировать грядки. Для этого подойдет сено, солома, опилки и даже компост.

Некоторые огородники при пересадке используют нитрофоску. В каждую подготовленную лунку кладут 35 г удобрения. Немного присыпают грунтом, чтобы исключить ожог от соприкосновения корневищ с концентрированными гранулами.

Пересаженные кустики ремонтантной клубники, хорошо удобренные с осени, не требуют весенней подкормки. Питательных веществ должно хватить на 1 год. Кроме того, зимний период она перенесет совершенно безболезненно.

Заключение

Комплексный подход к осенней подкормке клубники позволит обеспечить культуре полноценное питание на весь следующий сезон. Внесение удобрений осенью крайне важно, ведь истощенным растениям гораздо сложнее восстановиться, перенести зиму, а в следующем году снова радовать хозяев обильным урожаем вкуснейших ягод.

Правильная подкормка клубники комплексными удобрениями осенью

Клубнике необходим постоянный и грамотный уход. Отдельные дачники подкармливают её по весне, а также после сбора урожая, но этого не хватает до следующего года. Такая практика может нанести вред культуре. Ей необходимо поступление питательных компонентов на протяжении всего сезона. Важным моментом является и подкормка клубники осенью.

Необходимость внесения удобрений

Когда огородный сезон практически подошел к концу, следует заняться подкормкой клубники. Она отличается стойкостью к холодным температурам, но если заморозки достигнут отметки в -20°, растение может погибнуть. Вот почему на зиму требуется мульчирование — на грядку нужно накидать снег в большом количестве. Если этого не сделать, садовая земляника может замёрзнуть.

Подкормка в осенний период способствует более комфортной зимовке. Вероятность, что она замерзнет при минусовых отметках, снижается. Кроме того, внесение удобрений обеспечивает:

Регулярная подкормка способствует богатому урожаю. Также это мера, которая является необходимостью после перенесенных летом болезней.

Оптимальные сроки

Внесение удобрений осенью приходится на тот период, когда ягоды уже собраны и растение готовится к переходу в состояние покоя. Если все еще наблюдается плодоношение, необходимо подождать до его окончания. Осенняя подкормка не направлена на улучшение показателей качества и количества урожая. Она необходима для того, чтобы укрепить защитные механизмы, такие как способность сопротивляться агрессивным внешним воздействиям, в том числе холодным температурам.

После окончания плодоношения растения ослаблено, а потому ему необходимо дополнительное поступление питательных веществ. Удобрение является действенным, простым и быстрым методом достижения этой цели.

Клубника может заканчивать плодоношение в те или иные периоды. Точное время, когда это случится, назвать сложно. В зависимости от посаженного гибрида, сбор урожая может заканчиваться в период с сентября по ноябрь. Иногда плодоношение продолжается все 3 осенних месяца. В таком случае можно внести удобрение в первых числах сентября. Далее допускается опрыскивание настоем древесной золы листьев растения. В ноябре можно насыпать мульчу на грядки, после чего смешать их с частицами грунта при перекопке.

Подбирая оптимальный период, ориентируются на потребности клубники, грунт, в котором она растет, а также собственные возможности. Если состояние кустов является удручающим, за осень рекомендуется провести от двух подкормок и больше. Когда культура нормально себя чувствует, достаточно обойтись внесением сухих средств под зиму.

Мероприятия по подготовке

Прежде чем приступить к процессу подкормки, необходимо пройти ряд обязательных этапов. Для начала надо осмотреть грядки и при обнаружении кустиков, пустивших усы, следует их отрезать. Какие еще процедуры требуются:

В этот же период могут быть проведены пересадка и обрезка. Для клубники Виктория осенняя подкормка является еще и способом увеличить урожай. Но чтобы добиться такого эффекта, необходимо подкормить культуру правильно.

Есть сорта, которые лучше удобрить в октябре. Другие требуют, чтобы полезные компоненты были внесены в первый или последний месяц осени.

Инструкция по использованию удобрений

После очистки грядок можно переходить к внесению подкормок. Подходящий метод зависит от того, какой именно тип удобрения применяется. Жидкий используется для полива земли. При этом важно избегать попадания средства на садовую землянику. Поливать желательно до конца сентября, если делать это позже, могут повредиться корни в период заморозков.

Опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на сухих составах и гранулированных удобрениях. Их благотворный эффект на клубнику продолжается дольше, а потому они полезнее. Их следует вносить под перекопку. В этих средствах присутствуют летучие вещества в большом количестве. Если не перекапывать их под землю, они просто испарятся и не принесут никакой пользы. Поэтому поначалу разбрасывают органические или минеральные удобрения по грядке между кустами в необходимом количестве. Далее проводят рыхление почвы. Во время такой манипуляции гранулы средства проникают в субстрат.

Внекорневая подкормка является редкой практикой, но она полезна для клубники. В начале осени, когда температура начинает снижаться, растение становится слабым. Чтобы выжить, ему приходится вытягивать соки из листьев. Вот почему они могут становиться жёлтыми и засыхать. В такой ситуации пользу приносит внекорневая подкормка. Для её проведения потребуется использование пульверизатора, куда наливается питательная подкормка.

Применение органической подкормки

Такой вариант внесения удобрения для клубники является предпочтительным. Эти составы используются в виде настоев либо в сухом состоянии. К преимуществам органических подкормок можно отнести то, что их можно точно отмерить. У огородника присутствует уверенность, что он не нанесёт по ошибке вреда растениям. Какие удобрения активно используют:

Минеральные средства

Основными удобрениями считаются фосфорные и калийные. Они особенно необходимы клубнике осенью. Можно взять смеси, в которых присутствует достаточное количество этих двух микроэлементов. Желательно, чтобы калия было немного больше. Наличие азота также является желательным. Хорошо, если его присутствует не более 5%. Можно порекомендовать огородникам следующие смеси:

Смешанные составы

Такие удобрения достаточно популярны, так как могут действовать продолжительное время после внесения в почву. Можно взять такие компоненты: 20 г хлористого кальция, 250 г золы и 30 г нитрофоски. Смешать с 10 л воды и полить готовой смесью клубнику. На каждый куст достаточно по литру этого вещества.

В составе сухих смешанных подкормок присутствуют суперфосфат, перегной и калий. Их соотношение определяется типом почвы, ее характеристиками. Особенно важна рыхлость грунта. Обычно на каждый квадратный метр участка берут под 20 г суперфосфата, 2,5 кг перегноя и 10 г удобрения на основе калия.

Перед тем как посадить кусты клубники, удобряют землю, чтобы увеличить ее питательность. Для такой процедуры подходят не все удобрения. Есть наиболее эффективные, которые чаще остальных получают положительные отзывы от садоводов.

Перед осенней посадкой

Если планируется посадить клубнику осенью, то для обогащения грунта хорошо использовать биогумус в сухом виде. Его достаточно внести в землю, перекопать ее, после чего оставить на пару недель. По прошествии указанного срока можно переходить к высадке культуры. Другим зарекомендовавшим себя вариантом является рецепт на основе 35 г суперфосфата, 3 кг перегноя и 10 г хлористого кальция.

Помимо того, что такая смесь невероятно полезна для садовой земляники, это идеальный вариант для приживания рассады. После ее использования отдельным садоводам удается избежать повторной подкормки в следующем сезоне. Она в этом случае просто не требуется. Единственное, что может понадобиться, это подкормка азотом в небольшом количестве. Ежегодные подкормки также могут проводиться с использованием указанной смеси, но в таком случае требуется уже меньшая концентрация. Объясняется это тем, что под посадку всегда требуется больше питательных соединений, чем во время плановых мероприятий.

Удобрение клубники осенью конским навозом или комплексным минеральным удобрением, купленным в магазине, приводит к увеличению стойкости растения к заморозкам. Подкармливать культуру, которая была посажена несколько месяцев назад, нецелесообразно. До весны можно также воздержаться от удобрений, но обязательно следует делать мульчирование торфом. Альтернативой ему могут быть опилки, солома и компост. Эти материалы обеспечивают эффективную защиту молодым саженцам от заморозков.

Варенье из крыжовника с киви

Крыжовник и киви имеют одинаковый цвет и, как говорят некоторые, очень похожи по своему вкусу. Варенье из привычной ягоды и экзотического фрукта может показаться странным, но как утверждают любители заготовок, этот десерт стоит сварить и попробовать. Вкус у него получается оригинальный, кисло-сладкий.

Варенье из крыжовника с киви на зиму можно приготовить разными способами. Крыжовник можно оставить целым или измельчить. В десерт можно добавить апельсин и лимон, цедру, грецкие орехи, листики мяты. Особенно полезно лакомство из протертых плодов без варки.

Классическое варенье на зиму из целого крыжовника

Что потребуется из продуктов:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, положить киви и перемешать. Добавить воду, еще раз перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить, помешивая, примерно 6-7 минут, чтобы сахар полностью растворился. Так должен получится сахарный сироп, в котором плавают кусочки киви.
  4. Выложить в кастрюлю с сиропом крыжовник, перемешать. Варить на огне ниже среднего около 20 минут, постоянно мешая лопаткой или ложкой. Образующуюся пену нужно снимать.
  5. Подготовить банку для лакомства. Ее нужно простерилизовать над паром. Крышку прокипятить в течение 5 минут.
  6. Вылить горячее варенье в емкость, закрутить крышкой и остудить. Убрать в прохладное место.

Пятиминутка

Что потребуется из ингредиентов:

  1. Очистить киви, нарезать ломтиками. Засыпать сахаром, оставить на 10-15 минут.
  2. Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, промыть в воде, дать обсохнуть.
  3. В емкость с киви и сахаром влить воду, поставить на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивать, чтобы полностью растворились сахарные песчинки.
  4. Когда они растворятся высыпать ягоды крыжовника.
  5. Довести до кипения и варить после этого пять минут на слабом огне.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и поставить на хранение в прохладное помещение.

Без варки

Что потребуется из продуктов:

  1. Подготовить крыжовник и киви – оборвать хвостики у ягод, с плода снять кожуру.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в емкость, засыпать сахарным персом, настаивать 12 часов. Массу периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  4. На следующий день подготовить банки и разложить в них полученное варенье без варки. Закрыть пластмассовыми крышками. Убрать на хранение в зиму в холодильник.

С мятой и пектином

Это варенье имеет консистенцию джема.

Что потребуется из продуктов:

  1. Киви очистить от кожуры, у крыжовника оборвать хвостики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. 2 стакана сахара смешать с пектином.
  4. Высыпать смесь сахара и пектина в ягодную массу, как следует перемешать, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, высыпать остатки сахара, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Следить, чтобы варенье не пригорело.
  6. Перед окончанием варки бросить в посуду с вареньем мяту, которая придаст лакомству аромат.
  7. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, сразу закатать. После остывания их можно переносить в кладовую на хранение.

С лимоном и грецким орехом

Что потребуется из ингредиентов:

  1. Снять теркой с лимона цедру – только желтый слой. Из половины мякоти выжать сок.
  2. Крыжовник вымыть, дать ему подсохнуть, оборвать хвостики.
  3. Киви очистить, нарезать ломтиками.
  4. Орехи порубить ножом.
  5. Измельчить блендером крыжовник, добавить лимонный сок. Протереть через сито, чтобы не было косточек. Добавить сахарный песок, кусочки киви и цедру.
  6. Переложить массу в глубокую сковороду, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить до тех пор, пока количество не варенья не уменьшится в 2 раза.
  7. Перед окончанием высыпать грецкие орехи, перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Закупорить и поставить в кладовую.

С виноградом

Для этого варенья потребуется зеленый крыжовник и белый виноград бескосточковых сортов. Это лакомство получается необычным на вкус и отличается красивым цветом.

Что взять из ингредиентов:

  1. Все ягоды и фрукты вымыть.
  2. Киви очистить и нарезать произвольно.
  3. Виноград и крыжовник пюрировать с помощью блендера, добавив лимонный сок.
  4. Кусочки киви и ягодное пюре переложить в эмалированную посуду, добавить сахар, перемешать.
  5. Поставить на плиту на слабый огонь.
  6. После закипания положить цедру и варить 20 минут.
  7. Снять с огня, остудить, разложить в банки, закупорить.

С апельсином

Варенье готовится без варки, из протертых фруктов и ягод.

Что потребуется из ингредиентов:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, хвостики оборвать.
  2. Киви очистить от кожуры, апельсин тщательно вымыть. Нарезать их кусочками.
  3. Прокрутить в мясорубке киви, апельсины и крыжовник.
  4. Засыпать сахарным песком, оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. На следующий день перемешать и разложить по банкам.
  6. Закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

В мультиварке

Очень просто готовится джем в мультиварке.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  1. Очистить от кожуры киви и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Перебрать ягоды крыжовника, промыть, просушить, удалить хвостики.
  3. Натереть цедру на терке – снимать только желтый слой, белый не затрагивать.
  4. Выжать сок из оставшейся мякоти.
  5. Соединить крыжовник с соком и перебить в блендере до состояния пюре. Затем протереть через сито, чтобы убрать косточки.
  6. В чашу мультиварки положить киви, добавить ягодное пюре, цедру лимона, сахар и перемешать.
  7. Установить функцию «Мультиповар» на 30 минут при температуре 140 градусов.
  8. После окончания приготовления разлить джем в подготовленные банки, закупорить у брать в хранилище.

Джем с водкой

Что потребуется из продуктов:

  1. Крыжовник вымыть, избавить от хвостиков и пропустить в мясорубку.
  2. Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками.
  3. В таз для варки положить крыжовник, кусочки киви и сахарный песок. Тщательно перемешать ингредиенты, оставить на 15 минут, чтобы появился сок.
  4. Поставить таз на огонь. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Перед самым окончанием варки влить водку, перемешать, снять с огня.
  5. Разложить десерт в стерилизованные банки, завернуть винтовыми крышками. Поставить в прохладное место, после того как варенье остынет.

Конфитюр

Что потребуется из ингредиентов:

  1. Вымыть и обсушить крыжовник, удалить хвостики с двух сторон.
  2. Очистить киви и нарезать крупными кусочками.
  3. Промыть листья мяты, дать им обсохнуть, поместив на бумажное полотенце.
  4. Подготовить кастрюлю с толстым дном, выложить в нее киви и крыжовник, высыпать стакан сахара, оставить на 25-30 минут.
  5. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, высыпать оставшийся сахар, выжать сок из половины лимона, уменьшить огонь, варить 30 минут, постоянно мешая. Снять с плиты.
  6. Когда масса немного остынет, перебить ее блендером и оставить на ночь.
  7. На следующий день вернуть на плиту, довести до кипения, варить 25-30 минут, снимая пену.
  8. Перед окончанием варки добавить измельченные листья мяты, перемешать, проварить еще 3 минуты.
  9. Простерилизовать банки, разложить в них конфитюр и закупорить. Чтобы можно было его хранить при комнатной температуре, лучше простерилизовать при 100 градусах в течение 20 минут.

Варенье изумрудное

Что потребуется из продуктов:

  1. Крыжовник вымыть, удалить хвостики, обсушить и перебить в блендере.
  2. Киви очистить, нарезать кубиками.
  3. Сложить ягоды и тропический плод в кастрюлю для варенья, засыпать сахаром, поставить на плиту и варить на слабом огне примерно 30 минут.
  4. Перед окончанием приготовления влить сок лимона.
  5. Разложить горячий десерт в банки, завернуть крышки, остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Заключение

Какой бы рецепт ни использовался для приготовления варенья из крыжовника и экзотического киви, важно выбрать плоды хорошего качества. Количество сахара можно менять в зависимости от собственного вкуса, не забывая при этом, что чем его меньше, тем хуже будет храниться десерт.

12 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и киви на зиму

Многие дачники на своих участках выращивают крыжовниковые кустики, чтобы потом наслаждаться ягодами. Созревшие ягодки можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них заготовки. Однако перед этим надо ознакомиться, как правильно готовить из крыжовника и киви варенье.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье, приготовленное из киви и крыжовника, считается не совсем стандартной заготовкой. Однако некоторые домохозяйки часто его готовят, чтобы порадовать свою семью. Такой джем обладает особыми вкусовыми качествами, так как его вкус является пикантным и в то же время нежным.

Главным достоинством такой заготовки считается то, что в ней содержится много витаминов. Поэтому специалисты советуют кушать его во время простуды, чтобы укрепить иммунную систему и восстановить ослабленное здоровье.

Что понадобится для варенья

Прежде чем заняться готовкой, надо разобраться с ингредиентами, которые для этого понадобятся.

Главным ингредиентом заготовки считается крыжовник.

Для приготовления выбираются спелые ягодки, так как они более сладкие. Однако можно добавлять и зеленый крыжовник, но в этом случае придется добавлять больше сахара.

Вторым важным ингредиентом приготовления заготовки считается киви. Выбирая фрукт, обращают внимание на его кожицу. Ее поверхность должна быть окрашенной в коричневый цвет. Также на кожице должны располагаться коротенькие ворсинки.

Стерилизация тары

Перед закруткой варенья надо будет простерилизовать тару, в которой оно будет храниться. Делается это несколькими способами:

  1. Обработка паром. При использовании такой методики стерилизуемые предметы погружаются в кипящую воду. Они должны обрабатываться в течение пятнадцати минут.
  2. Пароварка. Некоторые пользуются специальными стерилизаторами. В них помещают баночки на 10-20 минут. За это время погруженные предметы полностью стерилизуются.
  3. Духовка. Тара помещается на противень и погружается в духовку. Затем ее включают и обрабатывают банки 20-25 минут.

Рецепты и пошаговый процесс приготовления варенья на зиму

Есть двенадцать рецептов, которые помогут приготовить на зиму крыжовниковое варенье.

Традиционный способ

Чтобы приготовить заготовку традиционным способом, понадобятся такие продукты:

Фрукты заранее промываются в водичке, пропускаются через мясорубку, смешиваются с небольшим количеством воды и кипятятся. В процессе кипения в смесь добавляется сахар. Когда все закипит, состав настаивают еще двадцать минут и только после этого пересыпают в стеклянную тару.

Готовим лакомство из целого крыжовника

Иногда варенье готовят не из измельченного, а из целого крыжовника. Для такого рецепта лучше использовать небольшие ягодки. Понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы сохранить целостность ягодок, надо каждую из них проткнуть иглой. Затем их заливают водой и ставят кипятиться. После закипания в емкость добавляются остальные фрукты с сахаром. Фруктовая смесь проваривается полчаса и заливается в баночки.

Джем из ягод зеленого крыжовника и киви

Приготовить вкусную заготовку можно и из недозрелых ягодок крыжовника. Для консервирования джема понадобятся:

Для начала из сахарного песка и водички готовится сироп, которым заливают плоды крыжовника. Затем емкость ставится на газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Все проваривается 5-10 минут, после чего раскладывается в банки.

Рецепт без варки

Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, ее готовят без предварительной варки. Для этого понадобятся такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте.

Плоды промываются, очищаются от зеленых хвостиков и пропускаются через мясорубку. Затем ягодки засыпают сахаром и настаивают в комнатных условиях 3-4 часа. После этого все перекладывается в простерилизованную стеклянную тару и переносится в погреб для дальнейшего хранения до зимы.

С лимоном

Чтобы придать варенью аромат цитрусовых, в него добавляется немного лимона. Для создания ароматного джема понадобится следующее:

Сначала лимончики обрабатывают кипяченой водой, разрезают и чистят от косточек. Затем ягодки пропускают вместе с лимонами через мясорубку. Фруктовый состав перекладывается в кастрюльку и перемешивается до получения однородной смеси. Ее кипятят и варят пятнадцать минут, а затем раскладывают в тару.

Конфитюр из киви и крыжовника

Для создания конфитюра при помощи такого рецепта подготавливают следующие ингредиенты:

Для начала киви надо очистить от кожуры, нарезать дольками и положить в отдельную емкость. Затем в нее добавляется лимонный сок и сахар с измельченным крыжовником. Все тщательно размешивается, варится 25-35 минут и раскладывается в тару, приготовленную для хранения консерваций.

Готовим лакомство с крыжовником, киви и апельсином

Для приготовления апельсиновой заготовки понадобятся такие компоненты:

Ягодки перемывают и перебирают, киви чистится от кожуры, а апельсин нарезается дольками. Подготовленные фрукты измельчаются в мясорубке и посыпаются сахарным песком. Затем смесь настаивают пять часов при комнатной температуре. Когда сахар полностью растворится, смесь пересыпается в тару.

Такую заготовку лучше хранить не в погребе, а в холодильнике.

Изумрудное варенье с виноградом

Крыжовниковые и виноградные ягодки хорошо сочетаются и поэтому из них удается приготовить вкусную заготовку. Выделяют следующие ингредиенты, из которых готовится варенье:

Ягодки отмываются от грязи, пересыпаются в блендер и измельчаются в нем. Затем кубиками нарезаются плоды киви, их пересыпают в емкость с измельченными ягодками. Фруктовая смесь варится на медленном огне 25 минут, после чего ее остужают и пересыпают в тару для консервирования.

Рецепт приготовления с желатином

Чтобы заготовка была более густой, в нее можно добавить немного желатина. Перед созданием средства заготавливают следующие компоненты:

Плоды заранее измельчаются, после чего перетираются для получения однородной массы. Затем все засыпается сахарком, ставится на средний огонь и отваривается. Во время кипения в жидкость добавляется желатин. После этого все размешивается и оставляется провариваться еще 3-5 минут.

В мультиварке

Для приготовления вкусного варенья при помощи мультиварки необходимо заготовить такие продукты:

Сначала пюре, приготовленное из ягод, выливают в миску, засыпают сахарным песком и размешивают. Затем все пересыпается в мультиварку и протушивается два часа. В последние 15 минут приготовления все интенсивно размешивают. Затем готовую жидкость переливают в емкости для консервирования.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Создать фруктовую заготовку по такому необычному рецепту помогут следующие продукты:

Мандаринки разрезаются ножом пополам, после чего с них сдирается кожура. Затем нарезанные мандарины вместе с крыжовником пересыпают в кастрюлю с водой, посыпают сахаром и кипятят. После кипячения фрукты варят еще 10 минут, настаивают и переливают в баночки.

Рецепт с бананом

Люди, желающие приготовить варенье без варки, могут воспользоваться этим рецептом. Чтобы приготовить закуску, надо 300 грамм крыжовниковых ягод измельчить в блендере и перемешать с 300 граммами бананового пюре. После этого добавляется сахар, и вся смесь перемешивается повторно при помощи блендера. Через 2-3 часа после этого варенье перекладывают в банки и ставят в прохладное место для хранения.

Срок и правила хранения

Приготовленное крыжовниковое варенье должно храниться в подходящих условиях. Нельзя его надолго оставлять в помещениях с комнатной температурой. Такие заготовки лучше держать в прохладных местах, где температурные показатели не превышают 10-12 градусов тепла.

Заключение

Из выращенных ягодок крыжовника можно приготовить вкусные заготовки на зиму. Однако перед этим надо разобраться с особенностями их создания.

3 простых рецепта варенья из крыжовника и киви на зиму

Некоторые недолюбливают крыжовник за его кислинку, но, если приготовить варенье из этой кисловатой ягоды, да еще с интересными добавками, получается очень вкусно и полезно. Ведь крыжовник — кладезь витаминов, в том числе и веществ, защищающих нас от радиации. А потому готовим необычное, ароматное, немного кисленькое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Это варенье нежное, пикантное и витаминное. Нередко в рецептах можно найти название «изумрудное». На самом деле добиться действительно ярко выраженного зелено-изумрудного цвета практически невозможно, хотя в свежем виде и киви, и тем более крыжовник могут быть весьма яркого цвета.

Все дело в пигменте хлорофилла, который при варке теряется, поэтому и ягоды, как фрукты с овощами, теряют выраженный зеленый цвет. И если при варке овощей сохранить пигмент можно небольшим количеством добавленной в воду соды, то с вареньем такой трюк не пройдет. Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.

Еще несколько общих моментов, которые объединяют все рецепты варенья из крыжовника:

При варке варенья не забывайте периодически собирать пенку.

Ингредиенты для варенья

Нам потребуются ягоды зеленого крыжовника, плоды киви, сахарный песок, для улучшения аромата веточка мяты (по желанию). Можно воспользоваться пектином или иным натуральным загустителем.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, отбраковывая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Как подготовить тару?

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты тары. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под раскладку и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше прожаривают в духовке или установив на пару — на кипящем чайнике.

Пошаговый процесс

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Продукты берем из расчета на килограмм крыжовника:

  1. Очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать и ждать растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Варенье как джем

Приятное и не приторное варенье получается, если пропустить через мясорубку ягоды и киви и сварить, как джем, с добавлением пектина.

На количество крыжовника, равное литровой банке, потребуется:

При употреблении пектина внимательно смотрите рекомендации по применению на упаковке.

  1. Провернуть через мясорубку киви с крыжовником.
  2. Всыпать порошок пектина в 2 стакана сахара и перемешать — так пектин равномернее растворится в варенье.
  3. Пересыпать в подготовленную массу, перемешать и поставить на огонь.
  4. Как только закипит, добавить остатки сахара и на малом огне проварить 5 минут, все время помешивая, чтобы не пригорало. Незадолго до окончания варки положить веточку мяты, она придает очаровательный аромат свежести и лета.
  5. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закатать.

Вариант без варки

Очень вкусной, полезной и ароматной выходит заготовка без варки. Продукты:

  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар разошелся. Периодически мешать сладкую массу.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Выставить в холодильник.

Как правильно хранить варенье?

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

Читайте также:  Как заставить цвести хойю в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *